С «независимым» судейством при «независимом» правосудии

Виктор Аналитик

Terrikon.dn.ua

06.04.10

В последнее время много разговоров велось вокруг независимого судейства. Однако сегодня впору вспомнить о нашем независимом футбольном правосудии.

Аббревиатура КДК всегда воспринималась как контрольно-дисциплинарный комитет. Но с некоторых пор этот орган футбольного правосудия нельзя назвать иначе, как контролируемый «Динамо» комитет. Но если раньше братская помощь касалась собственно динамовской дружины (все помнят, как из мутной воды КДК Рыбку вытаскивал или как спасал престиж клуба после фанатских погромов в Ахтырке), то сейчас решили серьезно навредить своим еще совсем недавним соратникам.

Вспомним хронологию событий матча «Динамо» − «Металлист». 37-я минута. Удаление Девича. Удаление, которое на троих сообразили арбитр, его помощник и 4-й арбитр. Этот тройственный союз ничего не мог умнее выдумать, как придумать удаление, которым не пахло и в помине. Но это следствие. А причина до банальности проста. Первое место − кровь из носа. А на войне, как на войне − все средства хороши. Тем более что при такой игре команды можно и за второе не зацепиться. И как тут не воспользоваться подручными средствами в образе судейства? Интересно, остались ли еще оптимисты, которые верят, что семья отдаст судейство?

Но вернемся на поле. Как ни гоняли футболисты «Металлиста» по нему судей, но изменить решение, несмотря на неуверенность при его принятии они просто не могли. Духу не хватило. Иначе и быть не могло.

Судьи у нас давно находятся между молотом и наковальней, и в основном выбирают из двух зол меньшее. Они уже хорошо усвоили − прав тот, у кого больше прав. А у кого этих прав больше − все знают.

Дальнейшее в данном матче было делом техники. Как правильно заметил наставник харьковчан, − разыграть лишнего для динамовцев задача не сложная. «Металлист» был обречен. Как и обречены теперь на такое более чем двухлетнее сосуществование по крайней мере два президента клубов, президент федерации и главный тренер национальной сборной. С учетом планов по дислокации и основному месту выступления сборной, ситуация накаляется донельзя. И как минимум ближайшие матчи «Металлист» − «Динамо» в новом сезоне будут проходить на фоне взаимных обид.

К сожалению, первые негативные последствия совместительства должностей в клубе и сборной стали проявляться быстрее, чем даже прогнозировали отдельные скептики. А если еще сюда добавить Евро-кидок президентом ФФУ Днепропетровска, его фразу о «логове врага» относительно Донецка и традиционную «любовь» к нему Львова, то перспектива становится далеко не радужной.

Возвращаемся к послематчевым событиям. Реакция президента проигравшего клуба была хоть и жесткой, но в данной ситуации достаточно прогнозируемой и вполне адекватной. Тут, казалось бы, динамовскому руководству следовало сыграть на паузе. И просто проглотить эту горькую пилюлю. Но посредством пресс-службы флагмана был вылит ушат грязи на своих еще недавних противоданиловских единоополченцев.

Последующие события показали, что наметившаяся с помощью судей трещина в отношениях двух клубов − это не что иное, как начало серьезного раскола с помощью КДК.

Но вернемся к хронологии событий.

«Металлист» опротестовал решение арбитра по удалению Девича в Экспертной комиссии ФФУ, которая признала его ошибочным. Учитывая это, харьковчане обратились в дисциплинарный комитет ПЛ с просьбой не применять к Девичу дисциплинарных санкций в виде дисквалификации. ДК ПЛ просьбу удовлетворил в соответствии не только с элементарной логикой, но и руководствуясь как дисциплинарными правилами, так и существующей практикой (несколько туров тому назад по аналогичной причине был амнистирован вратарь «Арсенала» Рева). И тут, вопреки вышеизложенному, свою игру начинает КДК ФФУ. По собственной инициативе (!) рассматривает этот вопрос, отменяет решение ДК ПЛ и дисквалифицирует Девича на один матч за проступок, который он не совершал (!) Как следствие − с «Таврией» Девич не играл, что, учитывая его сегодняшнюю форму, не могло не сказаться на результате для «Металлиста».

Это и есть пример пресловутого конфликта интересов и материальное воплощение использования одной из разновидностей небезызвестного админресурса одним из клубов, которое обеспечивает ему один из братьев.

Как показал последний тур чемпионата, в матче с «Зарей» динамовцы остались себе верны. И здесь рука судьи на братьев не поднялась, то есть, ассистент арбитра не зафиксировал явное положение «вне игры», когда забивался первый мяч в ворота луганчан. Что там про третью камеру?

+++

Донецкий «Металлург» не хотел играть финал Кубка Украины в Харькове

Gazeta.ua

06.04.10

Сегодня, 6 апреля, в Доме футбола состоялась жеребьевка финального матча Датагруп − Кубка Украины. Поединок примет Харьков, где 16 мая трофей разыграют симферопольская «Таврия» и донецкий «Металлург».

Согласно жеребьевке номинальным хозяином стала «Таврия», которая расположится в раздевалке «Металлиста», а «Металлург» займет гостевую.

Заместитель спортивного директора донецкой команды Игорь Ходос выразил обеспокоенность состоянием газона стадиона «Металлист» (41307 мест).

«Жеребьевка началось с того, что вице-президент ФФУ Владимир Лашкул объявил Харьков местом проведения финала Кубка Украины. Не думаю, что после решения исполкома могут быть приняты какие-то меры или действия, которые могут изменить ситуацию.

Наша точка зрения − это Запорожье (12 000 мест) или стадион в Днепропетровске (31003 мест). Качество газона, вместимость арен в этих городах больше соответствуют сегодняшним реалиям. Но после того, как решение уже принято, некорректно что-то говорить.

У нас нет причин не верить гарантиям «Металлиста». Будем надеяться, что все будет сделано так, чтобы матч прошел на хорошем газоне. 16 мая посмотрим.

Буду ли я звонить в «Металлист» и интересоваться состоянием поля? Каждый должен заниматься своим делом. «Металлист» должен подготовить газон, чтобы команды могли на нем играть.

Сейчас трудно сказать о количестве болельщиков от нашего клуба. Все зависело от места проведения. Теперь мы это выяснили и будем думать над этим вопросом. «

Напомним, донецкий «Металлург» в полуфинале обыграл «Шахтер» − 2:1. Команда впервые в истории сыграет в финале Кубка Украины.

+++

Александр Сопко: «Понятие «фэйр-плей» подменил какой-то футбольный театр»

Shakhtar.com

06.04.10

Час в компании с Александром Сопко пролетел незаметно. Ветеран «горняков» настолько увлекательно отвечал на вопросы болельщиков и корреспондентов пресс-службы, что последние даже немного потерялись во времени. Вашему вниманию − полная версия общения с Александром Александровичем.

−−Чем сейчас занимается ветеран «Шахтера» Александр Сопко?

−− Как и все люди, работаю. А работаю я в коммерческой структуре, которая занимается строительством. В частности, наша компания строит коттеджный городок «Любимово», также имеем несколько проектов в Крыму. Так что, можно сказать, что я в строительстве.

−− Вы руководитель этой компании?

−−Нет. Я руководитель одного из подразделений.

−− От футбола вы отошли?

­­­−−Хожу с друзьями на матчи, болеем. В нашей компании все ребята спортивные, поэтому с ними особо не состаришься (улыбается). Иногда играю за ветеранов, но больше уже, конечно, переживаю около телевизора, как обычный болельщик.

−− Александр Александрович, нынешние футболисты говорят, что не хотят задумываться о том, чем займутся после завершения карьеры. Старшее поколение было более серьезным в этом плане?

−− Молодому поколению всегда кажется, что все хорошее будет длиться долго. Профессиональная деятельность в футболе − очень хороший этап жизни. И не хочется думать о будущем. Однако в душе каждый из нас понимает, что это все недолговечно. В основном игроки видят себя дальше в футболе. Многие готовятся стать тренерами, некоторые − футбольными функционерами, а кого-то жизнь заставляет искать новую профессию. Что касается нынешних футболистов, то думаю, что в этом плане они более защищены хорошими контрактами. Они хорошо зарабатывают на жизнь, поэтому переживать особо нечего. В наше время о послефутбольной жизни нужно было думать более серьезно.

−−Судя по тому, что вы себя реализовали в новой жизни, можно сказать, что переход от футбола к другой профессии дался вам безболезненно?

−− Я бы так не сказал. Я тоже, как и большинство, мечтал стать тренером, и поначалу у меня так и складывалось. По окончании карьеры в Чехословакии мне предложили потренировать словацкую команду «Землин». Когда я ее принимал, команда была на вылете, и никто не хотел идти на это рискованное дело. Я же молниеносно дал свое согласие и проработал там 2 года. Вроде неплохо получилось. Команда в том сезоне не вылетела с последнего места, мы закончили на одиннадцатом. Во второй части сезона стояла уже другая задача − выходить в Высшую лигу. Мы к этой цели шли, но из-за нехватки опыта и необходимой помощи извне мы заняли лишь третье место. После этого тренерского опыта я решил вернуться в Донецк. Думал, что все уже знаю и смогу работать тренером дома, но не получилось. Очень был этим расстроен. Но жизнь течет, и останавливаться и посыпать голову пеплом не хотелось. Решил попробовать себя в бизнесе. Здесь и началось все самое сложное. Оказалось, что бизнес и футбол − это совершенно разные вещи. Пришлось по ходу учиться всему − изучать предмет, бухгалтерию, приобретать юридические знания. Начинал с поставок угля на тепловые станции. В это время как раз был период бартера, и меняли «шило на мыло», пока в конце увидим деньги. Чтобы провернуть одну сделку, приходилось заключать десять разных договоров, чтобы получить за товар деньги. Школа жизни была еще та. Во многом помогало футбольное прошлое − я открывал кабинеты тех руководителей, которые были закрыты для других. Не скрываю, что использовал свое имя (улыбается). Но потом нужно было достигать чего-то трудом и умением. С того времени, а это середина 90-х, я и ушел в бизнес. Постоянно мучился мыслью, не вернуться ли мне в футбол, но терять новую, приобретенную профессию, которая так нелегко далась, уже было жалко. В любом случае, футбол тянет. Иногда я выступаю на телевидении и очень эмоционально обсуждаю различные моменты, как будто сам еще играю. Вычеркнуть из жизни лучшие футбольные годы невозможно. Стараюсь держать руку на пульсе. Работа работой, а футбол − это для души.

−−Вы встречались в своей игровой карьере с футбольной командой «Днепр» (Черкассы)?

−−Встречался. Я еще был тогда в Киеве, и дублирующей частью основного состава мы ездили на товарищескую игру в 77-м или 78-м году. По-моему, выиграли тогда 2:0.

−− Если сравнивать футбол украинский и словацкий, это разные философии и стратегии?

−− Когда я туда ехал, то думал, что все будет гораздо проще. Тем более, прошел школу Высшей лиги, имея такой большой опыт. Но, к своему удивлению, обнаружил, что футбол там очень популярен, и любят его и играют в него практически в каждой деревне. Многие футболисты, которые закончили выступать в Высшей лиге, доигрывают чуть ли не в сельских командах до сорока лет. Тем самым они поддерживают футбол и помогают набраться мастерства мальчишкам. Поэтому там очень высокий уровень Второй и Третьей лиг. Высшая лига в то время, может, немножко уступала, но не сильно. Украинский футбол после распада Союза только начинал свой исторический путь. Многие игроки уехали за границу. От этого наш футбол, конечно, обеднел, и никто им не мог серьезно заниматься. Не было хорошего финансирования, и наш футбол был на слабеньком уровне. Несмотря на то, что Словакия − очень маленькая страна, их футбол и украинский были примерно одного уровня. Потом потенциал Украины стал повыше, появились богатые люди, которые начали вкладывать в футбол деньги, началась реорганизация системы, и футбол на Украине стал прогрессировать гораздо быстрее, чем в Словакии. По уровню наш футбол все-таки выше, но хороших футболистов там не меньше. Просто, моментально попав на карандаш, они уезжают в Австрию, Чехию, Германию, Англию и играют за границей. Не зря у них сейчас появилась хорошая сборная, которая попала на чемпионат мира. А у нас обратная тенденция − усиление клубов происходит за счет вливания легионеров.

−−Вы помните свой первый матч за «Шахтер»? Если да, то как вы отыграли и какие при этом у вас были чувства?

−−Конечно, помню. Тем более, свой первый официальный матч за «Шахтер» я проводил против своего бывшего клуба «Динамо» (Киев). В 80-м «Шахтер» завоевал Кубок, Киев выиграл чемпионат, а в марте в Симферополе проводили игру на Кубок сезона. Получилось так, что Володя Пьяных приболел, и старший тренер команды Виктор Носов решил меня протестировать. Если говорить по игре, то, помимо обычных человеческих эмоций, у меня была масса других. Нужно было доказывать и тренеру, и своим товарищам, что как игрок я все-таки достоин большего. В том матче я был очень доволен своей игрой, выкладывался на полную, и это были особые ощущения. Эта игра до сих пор у меня перед глазами. Самое интересное, что после игры Лобановский в разговоре с Сырковым сказал: «Напрасно мы его отпустили». Для меня это была сатисфакция, и я понял, что был оценен. С того момента началась моя новая футбольная жизнь в «Шахтере». Ту игру команда отыграла очень хорошо, а проиграли лишь по пенальти.

−− Вернуться в «Динамо» не предлагали?

−− Предлагали в 83-м году. «Динамо» тогда провалило сезон, а Лобановский работал в сборной и как раз собрался возвращаться и создавать новую команду. Мы же тогда провели хороший сезон: выиграли Кубок, пробились дальше в Европе. Не беря времени на размышление, я сразу же отказался. Потому что прекрасно понимал, что в «Шахтере» у меня все складывалось хорошо − руководство, тренер, болельщики меня зауважали, а вернись я в «Динамо», снова пришлось бы бороться за место в составе.

−− Вы считаете, что раскрылись как футболист в «Шахтере?»

−−Я вам так скажу: школу я прошел в родном Кривом Роге, где начал играть за свою первую команду, которая выступала во Второй лиге союзного чемпионата. В Киеве, где были рядом великие футболисты, игроки сборной СССР, это был уже серьезный университет. Тренируясь и периодически играя в товарищеских играх, с ними я многому научился. Поработал пять лет с Лобановским, этот человек очень многое дал мне не только в футбольном плане, но и в становлении как личности. А заиграл и реализовал все свои способности я уже в «Шахтере». Очень благодарен всем, кто помог мне это сделать − и тренеру, и коллективу, и ребятам. В первую очередь, тем, кто в начале меня опекал, это Миша Соколовский и Виктор Кондратов. Я доволен своей футбольной карьерой.

−−Как вам нынешнее выступление «Шахтера» во всех турнирах, может ли команда Луческу играть лучше?

−− Я думаю, любая команда может играть лучше. Везде есть резерв. Если сами футболисты прибавляют в своем развитии, значит, есть потенциал и для команды в целом. Что касается выступлений «Шахтера», на мой взгляд, не хватает небольшой толерантности болельщиков по отношению к команде. В случае неудачи забываются все достижения, и сразу же посыпается шквал критики в адрес Луческу и всех футболистов. Но это отличительная черта донецких болельщиков − высокая требовательность и жесткость в оценках. Игру «Шахтера» я бы оценил с осторожным оптимизмом. Киев явно буксует и сделал все для того, чтобы «Шахтер» с таким явным гандикапом отыгрался и вышел в лидеры. Но игра, я считаю, должна быть более убедительной, потому что, скорее всего, все решится в очной встрече с «Динамо».

−−В вашу бытность игроком болельщики так же критично относились к неудачам команды?

−−Да. Если мы плохо играли, то, невзирая на личности, имена и авторитет, получали все. А если была хороша игра, и выигрывали, то готовы были на руках носить. Когда команда в 82-м году была на грани вылета, болельщики сыграли огромную роль в том, что мы не «поплыли» и выстояли до конца. На все матчи был заполненный стадион! Несколько игр мы вытащили только благодаря активной поддержке болельщиков. Я хорошо помню решающую игру с «Кубанью» из Краснодара, которую во что бы то ни стало нам нужно было обыграть, чтобы обойти их на одно очко. Игра была очень тяжелая, и у нас практически не было моментов. Последние пятнадцать минут стадион просто начал кричать и гнать нас вперед. Если бы они молчали, я уверен, мы бы ничего не смогли сделать, а благодаря болельщикам за 5 минут до конца мы забили решающий гол. В итоге они вылетели, а мы остались. Так что донецкий болельщик жесткий, иногда не чурается нелитературной лексики, но зато он предан футболу и своей команде.

−− Вы бы хотели посмотреть матч в фан-секторе?

−− Ну, я же не знаю речевок…

−− Не переживайте, фаны вас им научат!

−− (смеется). Нет, я люблю именно смотреть футбол. Знаю, что фанаты по-своему выражают эмоции, у них свое «боление». Я же предпочитаю, чтобы было тихо, чтобы можно было вести профессиональный разговор, например, с товарищами. Бывает, что хватает просто посмотреть друг на друга, поднять палец, и все − друг друга поняли. И это не обязательно касается забитого гола. Часто обращаем внимание на такие игровые нюансы, которых фаны уж точно не видят. Честно говоря, я рад, что есть фан-сектор. Мне очень нравится, когда болеют два сектора − один напротив другого. Особенно меня подкупило, что у наших фанатов нет регионального «налета», то есть присутствуют речевки и на украинском языке. Это лишний раз говорит о том, что донбассовцы являются патриотами своей страны, считают себя украинцами. Украина − это наша родина.

−− Как вы оцениваете оборонительную линию нынешнего «Шахтера»? Чем она отличается от «Шахтера» 80-х годов с вашим участием? Поменялось ли что-то в рисунке игры защитников?

−− Конечно, поменялось. Если сравнивать с защитниками прошлых лет, то скажу, что нынешние уступают в индивидуальном мастерстве, то есть боятся игры один в один, плохо действуют на опережение. Это связано в том числе и с тактическим построением, ведь сейчас играют очень компактно, команды насыщают оборону, и она сужается, как пружина. Практически исключена индивидуальная опека, каждый игрок занимает свою зону и за счет перемещений, подстраховки пытается отобрать мяч, заставляет ошибиться соперника путем прессинга, единоборств.

Иногда, в особенности в матчах против сильных соперников, наши игроки как-то боятся вступать в борьбу, играют «на прямых ногах», а если идут в отбор, то делают это с толчками, придерживанием соперников, которые сейчас падают от малейшего прикосновения. Получается, наши игроки совершают большое количество неоправданных фолов. К атаке, конечно, нынешние игроки обороны «Шахтера» подключаются очень хорошо. Это касается Срны, немножко в меньшей степени Раца. А вот оборонительные фунцкции, считаю, они могли бы выполнять лучше.

−− Раз уж заговорили о симуляции, то сейчас «ныряние» игроков стало неотъемлемой частью футбольного матча…

−− Футбол развивается, в том числе и за счет изменения правил, которые ужесточаются и сводятся к одному: футболисты получают немалые деньги, но при этом выступают как во внутренних, так и в международных соревнованиях, не говоря уже о выступлениях за свои сборные. Выдержать такой темп, не получив травму, очень сложно. Поэтому, чтобы не было лишних травм, ужесточили правила футбольных единоборств: подкаты сзади, всевозможные толчки и так далее. Но тем самым футболистам дали возможность «подыгрывать».

Симуляция со стороны игроков вызвана ростом цены победы. Каждое очко − на вес золота. Кроме того, ужесточение правил освобождает судей от умения четко определить, было нарушение или нет. Арбитры действуют слепо, и лишний раз мы в этом убедились совсем недавно, когда удалили Девича в матче «Динамо» − «Металлист». По букве закона судья как бы прав, но все, кто играет в футбол, понимают, что со стороны Михалика была чистая провокация. Такая же ситуация была и в эпизоде с участием Кучера и Вукоевича. Уверен, что в игре такие моменты случаются в каждом втором единоборстве. Футбол в этом смысле многое потерял. Понятие «фэйр-плей» подменил какой-то «футбольный театр»: кто-то выпрашивает штрафной, кто-то пенальти, кто-то картинно падает, кто-то сильно кричит… В наше время все было более честно и искренне. Если кто-то и кричал, то минимум по причине перелома. И судьи понимали, что такое чистый и грязный подкат. Ведь были футболисты, которые так исполняли подкат сзади, что к ним трудно было подкопаться: Колотов, Трошкин, которые «катились» пять метров, выгребали мяч чисто. А сейчас судье можно годик посудить детскую лигу и переходить в «вышку», потому что сейчас арбитры судят по бумаге и по теории, а духа игры не понимают. Я считаю, что в этом вопросе нужна дискуссия футболистов, тренеров, арбитров и функционеров.

−− На каком этапе вы определились с позицией защитника?

−− Меня всю жизнь тянуло забивать. Я начинал играть в футбол как нападающий. Но потом мой первый тренер Валентин Николаевич Новиков определил меня на позицию последнего защитника. Но иногда, если была необходимость, он меня выпускал поиграть в нападении. Я обладал скоростью, был помощнее других и мог как убежать, так и побороться. Мне очень нравилось играть форварда. Даже получилось так, что финал чемпионата мира 1977 года среди юниоров я отыграл в нападении. А в «Шахтере» играл и на позиции опорного полузащитника, а иногда и крайнего защитника. То есть для меня не было больших неудобств сыграть на любом месте в защите.

−− Футболист за свою карьеру может сменить много футбольных клубов. Благодаря каким факторам команда для игрока становится родной?

−− Главный фактор − игра в основном составе. Если ты выступаешь за «дубль», то, естественно, тебе хочется выходить в «основе», и ты ищешь возможности для этого. Второй фактор − соответствие команды твоему уровню. Например, если ты чувствуешь, что способен играть в Лиге чемпионов, а при этом выступаешь в лучшем случае в Кубке Украины − естественно, это значит, что ты уже перерос эту команду. Третий − тебя устраивают условия твоего контракта. Четвертый − доверие тренера. Очень важно, если тренер тебе доверяет, знает твои сильные и слабые стороны. Найти своего тренера − это тоже удача. А на пятое место я бы поставил коллектив. Иногда главным фактором на решение футболиста остаться в команде является осознание того, что он может своим уходом подвести товарищей.

−− Вы заработали репутацию жесткого, бесстрашного защитника, но при этом − мастера высшего класса. Как вам удалось достичь такого уровня, учитывая, что на тренировках наверняка приходилось щадить своих партнеров по команде?

−− Если я вам сейчас покажу свою ногу, то станет понятно, что самую серьезную травму я получил от своего товарища на тренировке. От кого? Не буду говорить, он мой друг… Хотя могу сказать − это Сережа Ященко. Тренировались после дождя на мокром поле. И чего-то так завелись! А он вышел в бутсах с металлическими шипами. Я у него отобрал мяч, и он решил в свою очередь ответить тем же. А я еще и мяч отпустил, не думал, что он настроен так серьезно. И он в подкате так поставил ногу хорошо, а тренировались-то мы без щитков… Распорол мне ногу, пришлось зашивать и так далее.

Тренировки у нас были такие: иногда заводились до такой степени, что тренеру приходилось разнимать, потому что друг на друга даже с кулаками бросались. Думаю, сейчас в команде такого нет, хотя, может быть, я ошибаюсь. Но футболисты стали относиться друг к другу мягче.

А по поводу того, мягкий я игрок или жесткий, − бывало по-разному. Иногда заводился, стелился в подкаты, бился, терпел боль, но виду не подавал. Но больше удовольствия мне доставляло заранее просчитывать комбинации соперников и играть на перехвате. Либо быть хитрее нападающего, знать, в какую сторону он принимает мяч, как он его обрабатывает, и опережать его. Вообще, я считаю, что искусственно привить такие способности игроку весьма сложно. Все-таки защитником, как и нападающим, нужно родиться.

−− В каком возрасте вы начали заниматься футболом? Пробовали вы себя в других видах спорта?

−− Профессионально футболом начал заниматься в 12 лет, когда попал в группу подготовки команды «Кривбасс». Ну, а до этого постоянно играл на улице, во дворах, на лужайках, где угодно! То есть футбол был образом жизни. Поэтому не только я, но и практически все наше поколение приходило в футбол уже подготовленным в плане технического образования, умения работать с мячом. Этому учить не надо было. Сейчас, к сожалению, у молодежи отсутствует эта «дворовая база». Занимался и другими видами спорта: волейболом, баскетболом. Если в школе проводились соревнования, я их не пропускал. С одной стороны, было приятно отстоять честь школы, с другой − и урок прогулять. Хотя учился неплохо, успевал.

−− На кого равнялись в футболе и в жизни?

−− Моим кумиром был Франц Беккенбауэр, тем более что я и внешне был на него похож, у меня была такая же прическа. И по манере игры я старался ему подражать. Мне даже прозвище дали − «Бек»… Хотя, когда попал в киевское «Динамо», для меня кумиром мог стать каждый из этой команды. А в жизни я никому не подражал, но учился у многих. Считаю своего первого тренера, о котором я уже упоминал, вторым отцом. Ведь он дал мне путевку в футбольную жизнь, многому научил и обращался со мной по-отцовски. Ну, и многое дало общение с Лобановским, хотя наши личные беседы можно пересчитать на пальцах одной руки. Но в коллективе, слушая его и анализируя, что он говорит и как, многому у него старался научиться.

−− О нагрузках Лобановского ходят легенды. Вы как непосредственный участник тренировок под его руководством можете сказать, действительно ли все было настолько тяжело?

−− Да, было тяжело. Если взять одну и ту же тренировку, но под руководством разных тренеров, то у одного наставника команда еще такое же занятие провела бы, и футболисты бы сказали: «Что-то мало нагружают…». А у Лобановского качество и интенсивность тренировок были поставлены на такой уровень, что ты не мог работать не в полную силу. Все было подчинено одному − победе: в единоборстве, в каком-то упражнении, в двусторонней игре. Все было максимально приближено к игровой ситуации, и от тебя требовалось выполнение упражнения с полной отдачей и интенсивностью. Вот в чем коренное отличие тренировочного процесса Лобановского.

Были команды, которые столько же тренировались по времени, некоторые бегали, может быть, даже больше, чем «Динамо», но Лобановский, повторюсь, требовал интенсивности и качества. Естественно, это приводило к накоплению усталости, тем более что такой тренировочный цикл был не только во время сборов, но и в сезоне между играми. Обратная сторона медали − травмы. Многие игроки не смогли полностью раскрыться, показать свой истинный потенциал. Думаю, что сейчас бы он пересмотрел свои взгляды, потому что в тренировочный процесс серьезно вмешалась наука. Ясно, что перетренированный футболист гораздо хуже недотренированного.

В «Шахтере» в этом плане было проще. На тренировках находилось место шуткам, розыгрышам, подтруниванию. Помню, когда только приехал в Донецк, первые три месяца смеялся столько, сколько не смеялся за все годы в Киеве. Было весело, интересно, но, правда, и результат был другим.

−− Играли ли вы когда-нибудь против керченской команды? И вообще, «Шахтер» бывал когда-нибудь в Керчи?

−− Играли в Керчи товарищескую игру, кажется в 1987 году на сборах. Не буду говорить, какой был счет, чтобы не расстраивать автора вопроса. Стадион и поле оставили приятные впечатления. Помню, в нашей команде тогда только появился Игорь Леонов, который сам был из Керчи. Он нам показал все достопримечательности этого города.

−− Не подскажете, по какой схеме играл «Шахтер» в 80-х и 70-х годах?

−− По схеме 1-4-4-2. Четыре защитника: один задний, второй центральный, который действовал по игроку, ну и крайние. Четыре полузащитника: один опорный, второй играл больше под нападающими, и крайние. Ну, и два нападающих: центральный − Старухин или Морозов, а также форвард, который действовал по всему фронту − Роговский, позже − Грачев. Ну, и были, конечно, всевозможные вариации. Играли и с одним нападающим и 5-ю полузащитниками. А если надо было идти вперед, атаковать − играли по схеме с тремя защитниками, то есть меняли оборонца на нападающего.

−− Такое ощущение, что вы помните каждый свой матч в составе той или иной команды…

−− Нет, в первую очередь всплывает география. Еще, как правило, если вспоминается стадион, то вспоминается и сама игра.

+++
ЕВРО-2012

Мнение: Евро-2012. Кто заплатит за праздник

Олег Пластовец

Focus.ua

06.04.10

Футбольный чемпионат 2012 года рискует стать праздником только для чиновников и приближенных к ним компаний, которые пилят и осваивают бюджетные миллиарды

Что такое крупное спортивное мероприятие, будь-то олимпиада или чемпионат с мировым статусом, для любой страны? Пропаганда здорового образа жизни, радость болельщиков, статус и репутация принимающего государства. Коммерческий интерес присутствует, безусловно, но стоит особняком и особо не выпячивается.

Чем стало Евро-2012 для Украины? Наказанием для жителей четырех избранных городов. Торжеством чиновничьего пафоса в виде громких речей и назначения отдельного футбольного вице-премьера. Чередой скандалов «до», «после» и «вместо» возведения помпезных и некачественных построек. Сокрушительным ударом по архитектурным памятникам и массовой безжалостной травлей бездомных животных.

О том, что подготовка к священному для любого футбольного фаната действу приведет к подобным последствиям можно было бы догадаться и до решения УЕФА.

Строительство больницы будущего, возведение второго саркофага над Чернобыльской АЭС, брошенные на середине стройки мосты, автобаны и аэропорты −украинские власти патологически не способны  доводить начатое до конца.Это реалии страны. И все же она оказалась втянутой в новую авантюру под названием Евро-2012. И ладно бы, если футбольные олигархи, так рьяно лоббировавшие проведение чемпионата в Украине, полностью взяли на себя его подготовку. Вместо этого, громко заявив, что преподнесли подарок для всей страны, все заинтересованные в коммерческой стороне дела, поспешили выставить счет государству. Теперь за этот международный позор мы еще и вынуждены платить из своего кармана.

Сколько платить? Точной цифры уже не знает никто. Как только украинцы смирились с мыслью о том, что им придется стать хозяевами чемпионата и радость фанатов сменилась административным экстазом, из уст властей зазвучала космическая цифра 130 млрд. гривен. Такое смелое прожектерство чиновников простительно, ведь среди них нет ни  аналитиков, ни провидцев, которые бы в конце 2007 года смогли рассмотреть начало экономического кризиса.

Миллиард − туда, миллиард − сюда. Заявляется одна сумма, выделяется − другая. Вот правительство утверждает проект реконструкция НСК «Олимпийский» в размере 2,11 млрд. гривен. Вот Львов за EURO 3,3 млн. выкупает всего лишь проект (!) строительства нового стадиона. Не отстает Донецк, требуя для подготовки города к «Евро-2012» 7,5 млрд.грн. «Укравтодор» в 2008 году в рамках подготовки к чемпионату строит и ремонтирует дороги на 2,23 млрд., в 2009 планирует уже закопать 3,95 млрд., но выполняет планы лишь на четверть.

Госбюджет, стабилизационный фонд, деньги частных инвесторов... Общая финансовая отчетность и статистика Евро-2012 остается загадкой не только для журналистов, но и для самих чиновников. «Министерство регионального развития и строительства Украины не владеет исчерпывающей информацией об объектах, включенных в Программу Евро-2012», − таковы результаты аудита Счетной палаты Украины, обнародованные в ноябре прошлого года. Обвинив правительство в неэффективной координации деятельности органов  власти и Минрегионстроя, Счетная палата нашла 21,3 млн.грн. израсходованных с нарушением. Странно, что у этой цифры так мало нулей.

Европейская футбольная федерация рассчитывает на доходы от организации чемпионата Европы по футболу в Украине и Польше в 2012 году около EURO 1,3 млрд. К расчетам спортивных бизнесменов стоит относиться весьма осторожно. Расходы Канады на подготовку Олимпиады в Ванкувере вместо запланированных изначально полутора миллиардов − по разным подсчетам составили от $5,5 до $6,5 млрд. При этом вместо $9,5 млрд. выручки властям удалось собрать, максимум, один миллиард. Если в стране, не отягощенной коррупцией и экономическим кризисом, подготовка глобального спортивного мероприятия грозит бюджетным крахом, то что говорить об Украине?

Так и не потрудившись составить точную смету, чиновники судорожно ищут для Евро-2012 источники финансирования. Предыдущее правительство планировало найти 9,8 млрд. гривен в несуществующей прибыли Нацбанка. Новый Кабмин − в облигациях и доходах от приватизации, которая никак не начнется. В конечном итоге источник денег будет один − карманы обычных украинцев. Ведь доходы по облигациям надо будет платить из госказны, наполняемой нашими налогами. А доходы от продажи госмонополий можно было бы пустить на наши медицину и  образование.

Отсутствие новых бюджетов не мешает чиновникам делить те, что еще остались. Задолго до старта футбольных турниров чиновники и близкие к ним компании с упоением начали состязаться в этом деле. Новые власти, не утруждая себя тендером, обеспечивают контролируемый российским бизнесменом Игорем Чуркиным Львовский автобусный завод, контрактом в  3,5 млрд. гривен на производство автобусов и троллейбусов для украинских городов, принимающих в 2012 году матчи Евро. Робкие возражения конкурентов − корпораций «Богдан» и «УкрАВТО» −  не в счет. Первая контролируется некогда оранжевым Петром Порошенко, вторая − близким к Юлии Тимошенко депутатом Тариэлом Васадзе.

Экс-премьера Тимошенко на последних президентских выборах поддерживали и собственники одной из крупнейших украинских финансово-промышленных групп «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). Именно им принадлежала компания «Азовинтекс», которую новые власти также на днях лишили подряда на строительство во Львове нового стадиона и реконструкции городского аэропорта.

Ранее смета по аэропорту оценивалась в 1,1 млрд. гривен, а строительство стадиона − в более чем 600 млн. гривен. По словам куратора Евро-2012, вице-премьера Бориса Колесникова, теперь их генподрядчиком, скорее всего, станет донецкая компания «Альтком», которая сейчас ведет реконструкцию аэропорта в Донецке, получив контракт на 1,3 млрд. грн.

Власти зарывают деньги на футбольных полях  и не могут добиться того, чтобы на них хотя бы взошла трава.  Координатор плана реконструкции НСК «Олимпийский» Владимир Буланьков с большей охотой демонстрирует глянцевым журналам интерьер своего загородного дома, чем ход строительства стадиона. Футбольный чемпионат, подготовка к которому проходит в такой атмосфере, вряд ли приблизит, как ожидалось, Украину к Европе, а только отчетливо выявит ее недостатки и недееспособность властей.

В 2012 стартует не только наше Евро, но и Летние Олимпийские игры в Лондоне. Есть опасение, что степень подготовки к этим двум спортивным мероприятиям будет такой же разной, как и выступление в Ванкувере украинской олимпийской и параолимпийской сборной. После этого вообще кажется, что в  стране работать и побеждать по-настоящему могут только инвалиды.

Олег Пластовец, журналист

+++

«Найдорожча ресторація Галичини» продовжила у Львові «ФЕСТ» до Євро-2012

Георгій Маценко

Укрінформ

06.04.10

Кулінарно-розважальну сферу Львова напередодні футбольного чемпіонату «Євро-2012» поповнила «Найдорожча ресторація Галичини», що відразу здобула серед відвідувачів другу назву «Масонська ложа». Тільки тут можна дізнатися, що до цього ордена належали Михайло Грушевський, Симон Петлюра, Григорій Сковорода, Іван Франко і навіть Тарас Шевченко.

Наблизитися до цієї філософської течії допомагає специфічне меню, до якого входять салати «Три пектограми» з консервованою сочевицею та «Магія влади» з мацарелою, а також кур'яче філе під виноградним соусом «Явне і потаємне». Цінова політика тут може вразити будь-кого: кава − 90 гривень, холодна закуска − понад 800. Втім, власники ресторації рекомендують охочим забронювати столик наперед, оскільки 80-ти місць не завджи вистачає.

Новий заклад поповнив мережу концептуальних авторських ресторанів «ФЕСТ», що була започаткована у Львові кілька років тому й встигла здобути широку популярність серед численних гостей міста. Як розповів кореспондентові УКРІНФОРМу один із засновників «ФЕСТ», першим проектом мережі став ресторан «Криївка», що його «антуражем» є стилізація часів ОУН-УПА. Цей паб оформлений під справжню партизанську криївку-схрон, страви польової кухні подають у військовому посуді. Відтак відкрилася музей-ресторація «Гасова лампа», присвячена винайденню саме у Львові гасової лампи близько півтора століття тому. Додатковою «родзинкою» закладу є колекція з понад 200 гасових ламп, а також фірмові п'янкі «гримучі суміші» «бензинівка» та «нафтівка».

Мережа авторських ресторанів включає також «Мазох-кафе» на честь славетного львів'янина − австрійського письменника Леопольда фон Захер-Мазоха, кнайпу «Під золотою розою», що відтворює затишок справжньої єврейської оселі, кав'ярню «Старенький трамвай» у відреставрованому вагоні 1913 року.

Популярності ресторанних проектів «ФЕСТ» також сприяє їх активна участь у культурному та туристичному житті міста, підтримці молодих талантів, прогресивних ідей та ініціатив щодо промоції середньовічного Львова в європейському просторі.

+++

Херсонський губернатор пропонує організаторам Євро-2012 використати плавучі готелі місцевого виробництва

УНІАН

06.04.10

Херсонська обласна державна адміністрація планує запропонувати Кабінету міністрів варіант використання плавучих готелів для розміщення учасників і гостей під час проведення фінальної частини Євро-2012.

Як повідомили УНІАН в Управлінні у справах преси та інформації Херсонської ОДА, відповідне питання обговорювалося під час зустрічі губернатора ОДА Анатолія ГРИЦЕНКА з Генеральним консулом Республіки Польща в місті Одеса Вєславом МАЗУРОМ.

Зокрема, А.ГРИЦЕНКО відзначив, що облдержадміністрація зацікавлена в тому, щоб уряд України викупив побудований в Херсоні плавучий готель, а також розмістив на підприємстві нові замовлення на будівництво аналогічних готелів до Євро-2012.

Розробником та виробником плавучих готелів в Херсоні є державне підприємство «Палада», яке виробляє відповідну продукцію. Зокрема, підприємство нещодавно побудувало елітний плавучий готель на 428 пасажирських місць, який вже експлуатується в Києві. Також, за інформацією прес-служби підприємства, на «Паладу» надійшли запити від Російської Федерації про будівництво подібних плавучих готелів для Сочі у зв'язку з підготовкою до Олімпійських ігор 2014 року. Крім того, у стадії обговорення знаходяться пропозиції про участь херсонського підприємства в створенні причалів, хвилеломів та інших складових елементів інфраструктури району проведення Олімпійських ігор 2014 року.

Довідково. Херсонський державний завод «Палада» був заснований в 1936 році як підприємство з будівництва різного типа плавзасобів, плавучих доків. За час існування заводу було побудовано близько 80 доків різної вантажопідйомності, деякі з яких унікальні і не мають аналогів в світовому докобудівництві.

+++

Указ Президента України «Про Комітет з підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу»

Ukrinform.ua

06.04.10

З метою забезпечення узгодженого здійснення заходів для невідкладного поліпшення ситуації з підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу, відповідно до пункту 28 частини першої статті 106 Конституції України постановляю:

1. Утворити Комітет з підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу (далі − Комітет) як консультативно-дорадчий орган при Президентові України.

2. Установити, що:

Комітет утворюється у складі Голови Комітету, відповідального секретаря та інших членів Комітету;

Головою Комітету є Президент України;

основною формою роботи Комітету є засідання;

чергові засідання Комітету проводяться не рідше одного разу на квартал, Голова Комітету має право скликати позачергові засідання;

засідання Комітету вважається правомочним, якщо на ньому присутні більшість членів Комітету;

рішення Комітету приймається шляхом голосування більшістю присутніх на його засіданні членів Комітету, у разі рівного розподілу голосів голос Голови Комітету є вирішальним;

рішення Комітету оформляються протоколами і є обов'язковими для розгляду центральними та місцевими органами виконавчої влади.

3. Затвердити персональний склад Комітету з підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу (додається).

4. Ліквідувати

Координаційну раду з підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу;

Центр з питань безпеки та правопорядку.

5. Увільнити ФАТХУТДІНОВА Василя Гайнуловича від виконання обов'язків керівника Центру з питань безпеки та правопорядку.

6. Визнати такими, що втратили чинність:

Указ Президента України від 8 травня 2007 року N 389 «Про забезпечення підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу»;

статтю 3 Указу Президента України від 31 серпня 2007 року N 802 «Питання підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу»;

Указ Президента України від 15 січня 2008 року N 22 «Про новий склад Координаційної ради з підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу»;

Указ Президента України від 14 лютого 2008 року N 125 «Про зміни у складі Координаційної ради з підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу»;

Указ Президента України від 20 березня 2008 року N 242 «Про внесення зміни до Указу Президента України від 8 травня 2007 року N 389»;

Указ Президента України від 20 березня 2008 року N 247 «Про Центр з питань безпеки та правопорядку»;

Указ Президента України від 21 липня 2008 року N 650 «Про склад Центру з питань безпеки та правопорядку»;

Указ Президента України від 24 жовтня 2008 року N 964 «Про внесення зміни до Указу Президента України від 21 липня 2008 року N 650»;

Указ Президента України від 13 січня 2009 року N 18 «Про зміни у складі Координаційної ради з підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу»;

Указ Президента України від 26 травня 2009 року N 353 «Про зміни у складі Координаційної ради з підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу»;

статті 2 і 3 Указу Президента України від 9 вересня 2009 року N 726 «Про Уповноваженого Президента України з питань безпеки заходів з проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу»;

Указ Президента України від 13 жовтня 2009 року N 823 «Про зміни у складі Центру з питань безпеки та правопорядку»;

Розпорядження Президента України від 18 червня 2008 року N 206 «Про призначення В.Фатхутдінова керівником Центру з питань безпеки та правопорядку».

7. Цей Указ набирає чинності з дня його опублікування.

Президент України В.ЯНУКОВИЧ.

м.Київ,

2 квітня 2010 року.

N 470/2010

лч

ЗАТВЕРДЖЕНО

Указом Президента України

від 2 квітня 2010 року

N 470/2010

СКЛАД

Комітету з підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу

ЯНУКОВИЧ Віктор Федорович − Президент України, Голова Комітету

АЗАРОВ Микола Янович − Прем'єр-міністр України

БЛИЗНЮК Анатолій Михайлович − голова Донецької обласної державної адміністрації

БОГУЦЬКИЙ Юрій Петрович − Радник Президента України

БУБКА Сергій Назарович − президент Національного олімпійського комітету України (за згодою)

ГРИЩЕНКО Костянтин Іванович − Міністр закордонних справ України

ДОБКІН Михайло Маркович − голова Харківської обласної державної адміністрації

ЄЖЕЛЬ Михайло Броніславович − Міністр оборони України

ЄФИМЕНКО Костянтин Олексійович − Міністр транспорту і зв'язку України

КЕРНЕС Геннадій Адольфович − секретар Харківської міської ради (за згодою)

КОВАЛЕВСЬКИЙ Володимир Георгійович − заступник Міністра Кабінету Міністрів України − директор Координаційного бюро з питань підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу Секретаріату Кабінету Міністрів України

КОЛЕСНІКОВ Борис Вікторович − Віце-прем'єр-міністр України, відповідальний секретар Комітету

КУЛИНЯК Михайло Андрійович − Міністр культури і туризму України

ЛУК'ЯНЧЕНКО Олександр Олексійович − Донецький міський голова (за згодою)

ЛУБКІВСЬКИЙ Маркіян Романович − директор Місцевого організаційного комітету ЄВРО 2012 в Україні (за згодою)

ЛЬОВОЧКІН Сергій Володимирович − Глава Адміністрації Президента України

МИТНИК Зіновій Миколайович − Міністр охорони здоров'я України

МОГИЛЬОВ Анатолій Володимирович − Міністр внутрішніх справ України

ПРИСЯЖНЮК Анатолій Йосипович − голова Київської обласної державної адміністрації

САДОВИЙ Андрій Іванович − Львівський міський голова (за згодою)

САФІУЛЛІН Равіль Сафович − Міністр України у справах сім'ї, молоді та спорту

СУРКІС Григорій Михайлович − президент Федерації футболу України, член Виконкому УЄФА (за згодою)

ХОРОШКОВСЬКИЙ Валерій Іванович − Голова Служби безпеки України

ЦУШКО Василь Петрович − Міністр економіки України

ЧЕРНОВЕЦЬКИЙ Леонід Михайлович − голова Київської міської державної адміністрації

ЯРОШЕНКО Федір Олексійович − Міністр фінансів України

ЯЦУБА Володимир Григорович − Міністр регіонального розвитку та будівництва України.

Глава Адміністрації Президента України С.ЛЬОВОЧКІН.

+++

А.Клюєв: Значна частина коштів держбюджету спрямовується на Євро-2012

07.04.10

А.Клюєв відзначив, що в Держбюджеті на 2010 р. передбачені надходження від приватизації в розмірі 10 млрд грн. Перший віце-прем'єр-міністр України Андрій Клюєв заявив в інтерв'ю «5» каналу, що в Держбюджеті України на 2010 р. передбачені 6% дефіциту − це буде «бюджет розвитку».

Він також підкреслив, що в бюджеті велика частина коштів виділена на підготовку до Євро-2012, таким чином, ці гроші підуть «на будівництво інфраструктури, доріг, стадіонів, аеропортів». Також у статтях витрат передбачено розвиток енергетики, енергозбереження.

А.Клюєв відзначив, що новий бюджет буде сприяти створенню нових робочих місць, що в свою чергу спричинить економічне зростання.

Перший віце-прем'єр-міністр також заявив, що через 1,5 місяці буде готова програма приватизації, але вугільної приватизації не буде. Він відзначив, що відноситься до приватизації з обережністю, оскільки «ми повинні як держава мати можливість впливати на ситуацію в країні».

Також він зазначив, що в Держбюджеті на 2010 р. передбачені надходження від приватизації в розмірі 10 млрд грн.

Нагадаємо, 7 квітня Кабмін на засіданні розгляне питання про Держбюджет на 2010 р., доповідач з цього питання − міністр фінансів України Федір Ярошенко.

Раніше прес-служба Мінфіну повідомляла, що Міністерство фінансів України публічно представить 7 квітня проект державного бюджету на 2010 р.

Нагадаємо, голова Верховної Ради України Володимир Литвин 30 березня ц.р. заявляв, що, ймовірно, розгляд проекту Держбюджету-2010 відбудеться 14 квітня ц.р.

Зазначимо також, що Президент України Віктор Янукович і прем'єр-міністр України Микола Азаров заявляли, що докладуть всі зусилля, щоб прийняти держбюджет на 2010 р. у квітні.

+++

2 млрд. грн. потрібно освоїти Донецьку у 2010 році на підготовку до Євро-2012

2012ua.net

06.04.10

Донецьку в 2010 р. на підготовку до Євро-2012 необхідно освоїти 2 млрд грн з 3 млрд 520 млн грн. Про це повідомив сьогодні на прес-конференції міський голова Олександр Лук'янченко.

«Сьогодні є гарантії з боку держави, що за 2010 р. буде профінансовано 2 млрд грн», − відзначив мер. У такому разі, за його словами, Донецьк зможе вчасно підготуватися до фінальної частини чемпіонату Європи з футболу.

Ключовим питанням підготовки, за інформацією О.Лук'янченка, залишається будівництво аеровокзального комплексу, а саме злітно-посадочної смуги, міжнародного терміналу, вежі управління польотами і перону. Другим завданням є розміщення гостей.

Міський голова Донецькf також підкреслив, що для створення сприятливого інвестиційного клімату міські власті звільнили від місцевих податків на 5 років. «Якщо держава зробить зі свого боку податкові канікули для готельного бізнесу на 10 років і на критичний імпорт, то Донецьк закриє всі питання», − відзначив мер.

Підписатися на новини