Резонанс

На комиссию из Европы ожидают согласия ФФУ
Олег Люлька, Олег Сивак
Сегодня
17.03.10
Виталий Данилов заявил, что УЕФА готов выступить посредником в спорах ПЛ и ФФУ
Президент Премьер-лиги Виталий Данилов заявил, что УЕФА готов выступить посредником в спорах ПЛ и ФФУ, если этого попросят все стороны конфликта. Напомним, на прошлой неделе Данилов выступил на генассамблее ЕПФЛ (Ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг), рассказав о ситуации в украинском футболе.
«Реакцией моих европейских коллег был шок, − сказал Сегодня|Спорт Данилов. − Люди просто не верят в то, что у нас творится! Еще накануне моего выступления ко мне подходили руководители других лиг и говорили, что наслышаны о проблемах клубного футбола в Украине, но то, в каких масштабах все на самом деле стало откровением для них! Все поражены и не могут понять, зачем национальной ассоциации нужно мешать деятельности Премьер-лиги. УЕФА готов выступить посредником в переговорах, если этого попросят все стороны конфликта. Поэтому Премьер-лига в ближайшее время обратится в ФФУ с предложением попросить УЕФА разрешить наши споры. Кстати, федерация дезинформирует общественность, что европейский футбольный союз ведет переписку исключительно с национальными ассоциациями. В действительности УЕФА напрямую общается и с профессиональными лигами и даже с клубами!».
«Пока у нас есть устное согласие главы ЕПФЛ Дэвида Ричардса и моих коллег из Англии, Германии, Швейцарии и Польши помочь разобраться, − говорит Данилов. − В последних двух странах еще не так давно тоже были сложности во взаимоотношениях с национальными ассоциациями, и они готовы поделиться с нами «рецептами» их разрешений. Повторюсь, что надеюсь на здравую реакцию ФФУ и ее согласие на привлечение УЕФА в качестве арбитра в наших спорах».
Но согласится ли федерация? Мы обратились к первому вице-президенту ФФУ, члену юридического комитета УЕФА Сергею Стороженко, и его комментарий был краток: «Если поступит такая просьба со стороны Премьер-лиги, она будет рассмотрена».
+++
ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ
Михаил Спиваковский
Спорт − Экспресс в Украине
17.03.10
Вчера главный тренер московского «Локомотива» Юрий Семин заявил, что в самое ближайшее время украинский полузащитник железнодорожников Александр Алиев получит российское гражданство
Любителей футбола нашей страны Юрий Павлович тут же успокоил: «На его карьеру в сборной это никак не повлияет: он как играл, так и продолжит играть за украинскую команду». Как Алиеву станет надевать сине-желтую майку с трезубцем на груди и российским паспортом в кармане, Семин не уточнил. А зря. Потому что законодательство Украины двойное гражданство запрещает. Однозначно и безоговорочно.
При этом отметим, что опробованная на практике политика российских клубов по масштабной русификации иностранцев из республик бывшего СССР зародилась отнюдь не вчера. Понятно, что речь идет не о том, чтобы натурализовать варяга для сборной России. Суть в том, чтобы такой футболист не считался в своем клубе легионером. А лимит на иностранцев в премьер-лиге наших северо-восточных соседей в сравнении с нашим более жесткий. После состоявшейся год назад встречи экс-президента РФС Виталия Мутко с руководителем УЕФА Мишелем Платини, количество легионеров, имеющих право одновременно находиться на поле в матчах чемпионата России, сокращено до шести. Что ставит в куда менее выгодное положение тренеров ведущих клубов − таких как «Локомотив».
Нельзя не признать, что уроженец Хабаровска и воспитанник школы московского «Спартака» Алиев право на получение российского паспорта имеет. Тем более, если этот самый паспорт Александр получил еще в 14 лет. Но, согласно букве закона, при этом ему придется отказаться от гражданства Украины, цвета которой на уровне сборных он защищает с юниорского возраста. Чем 25-летний хавбек лучше Олега Ящука, отказавшегося от вызова Олега Блохина после того, как получил бельгийский паспорт? Или голкипера донецкого «Металлурга» Владимира Дишленковича, поставившего крест на поездке на ЧМ-2010 в составе сборной Сербии после получения украинских документов? Что говорить о звездах украинского футзала − Сергее Коридзе, Алексее Кудлае и Сергее Сытине, согласившихся на условия российских команд и отказавшихся от перспективы играть за сборную родной страны…
Поигравший почти десять лет в «Спартаке» Максим Калиниченко на мой вопрос о том, предлагали ли ему в России оформить новый паспорт, ответил: «Конечно, и не раз. Но я отказался, потому что это автоматически ставило крест на моих выступлениях за сборную Украины. Играть за нее по закону с двумя гражданствами я не мог. Другие же варианты даже не рассматривал».
Не будем лукавить и делать вид, что в истории украинского футбола не было других прецедентов, когда наши футболисты приезжали в сборную с российскими паспортами, а тему двойного гражданства в общении с прессой старательно избегали. Самый свежий пример такого совмещения − полузащитник нашей молодежки Егор Лугачев. Хотя полузащитник «Спартака» с украинской родословной еще год назад откровенно признался в интервью «СЭ», что у него есть российский паспорт, это не мешает ему выступать за команду Павла Яковенко.
Получить квалифицированный комментарий по этому поводу в ФФУ автору этих строк вчера не удалось. Первый вице-президент федерации Александр Бандурко попросил обратиться к своему более компетентному в этих вопросах коллеге Сергею Стороженко, но шеф юридического корпуса ФФУ, к сожалению, оказался вне зоны досягаемости. Зато один из представителей нового тренерского штаба сборной подчеркнул, что он и его коллеги будут держать руку на пульсе событий и обязательно посоветуются с юристами федерации, досконально знающими, что гласят об этом соответствующие положения УЕФА и ФИФА.
Правоведы, с которыми я проконсультировался при подготовке этого материала, выдали резюме: «Украинское законодательство не признает связей своего гражданина с другими державами, считая приоритетным паспорт своей страны. Наличие двойного гражданства у нас нелигитимно. В случае волеизъявления субъекта о получении второго паспорта он может быть лишен гражданства Украины специальным указом президента. Если, конечно, последует такое ходатайство. Тем не менее, в нашей стране немало людей с украинско-канадским, украинско-израильским и, разумеется, украинско-российским гражданством, использующих двойственную ситуацию в своих интересах».
По поводу «интересов» все в общем-то понятно. Но я бы предложил обратить внимание на другую ключевую фразу: «если последует ходатайство». Очень хочется верить, что будущие соперники сборной Украины не будут пользоваться закулисными способами, переписывая спортивную историю в кабинетах юристов, и в глубину щекотливого вопроса о двойных стандартах копать не будут. Но повода для таких действий им лучше не давать.
К слову, сам Александр Алиев на соответствующий вопрос корреспондента «СЭ» Галины Еременко отреагировал лаконично: «В первый раз об этом слышу». И, честно говоря, не удивил. Ведь, как уже давно было замечено кем-то из моих коллег, о многих важных событиях из своего ближайшего будущего Александр узнает от… журналистов. Или, по крайней мере, умело создает такое впечатление.
Согласен: если в недрах законодательных фолиантов или ячейках паспортных столов существует легитимная лазейка для решения этой проблемы, ею нужно пользоваться, в противном случае − «но пассаран»! Ведь паспорт твоей страны − это не контрамарка на концерт рок-группы: хочу − иду, не хочу − сдаю... Впрочем, это личный гражданский выбор тренеров, футболистов и функционеров. Первым пожелаю не соблазнять, вторым − не соблазняться, третьим − контролировать.
Хотя, как показывает пример того же Калиниченко, пусть футбол и не трамвай, но лучшим контролером и здесь остается совесть…
+++
«Крихітка Цахес» тримає марку
Володимир Баняс
Український футбол
17.03.10
Наставник ФК «Локомотив» (Москва) Юрій Сьомій повідомив, що нині півзахисник його команди Олександр Алієв оформляє громадянство Росії...
Це називається «приїхали». Екс-гравець київського «Динамо» й без того оповитий скандальною репутацією, а тут викинув такого коника, що просто перевершив самого себе. Адже якщо Алієв отримає паспорт сусідньої» країни, він автоматично втратить українське громадянство − таке в нас законодавство. Відповідно, грати за нашу збірну він також не зможе.
Не хочу, аби мої слова прозвучали як «мудрі» розмірковування заднім числом, але мушу сказати: адже ми попереджали! Скільки разів і на шпальтах «УФ», і в інших ЗМІ йшлося, що тримати в команді людину з характером, як у Алієва, − собі на шкоду. Скільки було вибриків із його боку − не перерахуєш. Це і удар ногами по своєму ж захиснику Родриго (осінь-2005), і постійні крики на партнерів із активним використанням матюків, і п'янки-гулянки, і розбита роздягальня стадіону лондонського «Арсеналу» (осінь-2008), і ще дуже багато чого.
Але керівник ФК «Динамо» залишився глухим: він повсякчас говорив про «перевиховання» Алієва, про «надання йому ще одного шансу», про те, що той «узявся за розум»... Ну ось вам − отримали вчинок «перевихованого» й «серйозного» хлопця.
І хіба варто дивуватися постійним провалам нашої збірної, якщо за неї виступають гравці, для яких поняття патріотизм не значить нічого? І хіба є надія на те, що з цього всього буде зроблено висновок?...
+++
Финты против ржавчины
Юрий Трохимчук
Команда
17.03.10
Что и почему превалирует в публикациях на футбольную тему?
На прошлой неделе в столичном Доме футбола состоялось очередное заседание «Футбольного пресс-клуба», посвященное на этот раз обсуждению актуальных вопросов жизнедеятельности отечественных СМИ и важным аспектам освещения ими футбольных событий. Отметим, что общались с представителями масс-медиа один из руководителей федерации футбола − первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко, а также глава оргкомитета Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский.
...Организаторы, видимо, неспроста выбрали для встречи конкретный день—11 марта, поскольку именно тогда наша газета праздновала свою 15-ю годовщину. Роль «КОМАНДЫ» в популяризации и освещении футбола за эти полтора десятилетия, без ложной скромности, − одна из основополагающих. И было приятно, что наши скромные усилия не остались незамеченными национальной федерацией...
Заявленная тема пресс-клуба − «Футбольные СМИ: вчера, сегодня, завтра» − предполагала, что на обсуждении будут подведены некоторые итоги деятельности четвертой власти, а также определены приоритеты на будущее.
Что касается итогов, то тут выводы оказались неутешительными, ведь «КОМАНДА» в нынешнем неспокойном море украинского медиарынка − скорее исключение из правил. Ветеран спортивной журналистики Александр Липенко, на протяжении многих лет сотрудничающий, кстати, с нашей редакцией, задал тон всему заседанию. На встречу Александр Анатольевич взял с собой стопку популярных некогда журналов. Все они в свое время профессионально писали о спорте, однако вскоре один за другим канули в Лету.
Что делать и кто виноват в постепенном опустошении спортивной медийной среды? Известный телекомментатор Алексей СЕМЕНЕНКО, развивая тему, поставил вопрос под другим углом:
− Насколько качественно мы выполняем свою работу и насколько свободны мы в своей деятельности? Я утверждаю, что мы очень несвободны, заангажированы, и выхода из этого пока не вижу!.. Я 22-й год работаю в динамовской пресс-службе и регулярно выслушиваю упреки в заангажированности. Иногда доходит до абсурда, когда кому-то что-то не понравится в телерепортаже − в этом сразу усматривают происки «врагов». Потом либо приходится «исправляться», либо ты лишаешься куска хлеба...
− Что заставляет независимых журналистов популяризировать не футбол, а людей, руководящих футболом? Ведь ни Суркис, ни Ахметов не являются главными людьми в спорте номер один. Основная роль всегда и везде должна отводиться именно спортивной составляющей − перипетиям конкретного поединка, соревнования и т.п. У нас же получается, что в газетных материалах превалирует не это, а описание жизни футбольных чиновников, − включился в дискуссию модератор пресс-клуба Сергей ВАСИЛЬЕВ.
− Независимость политическая базируется на независимости экономической,− ответил обозреватель Николай НЕСЕНЮК. − Какой у нас футбол − такая и журналистика. Нет ни одного независимого клуба! И клеймо клуба ставится на журналисте... Футболист думает не о зрителях, а о зарплате, журналист− тоже. На территории СНГ мне известны только несколько самоокупаемых изданий. Остальные− зависимы. Пресса поделена на лагеря, как и футбол... Может, тот факт, что тренер национальной сборной − человек нейтральный, не «киевский» и не «донецкий», позволит нам как-то объединиться...
Пресс-офицер УЕФА Мамука КВАРАЦХЕЛИЯ в этой связи рассказал следующее:
− Вспоминается, как на заре 90-х годов я присутствовал в Москве на планерке в одной из газет − в будущем очень известной и уважаемой. Журналист-ветеран, напутствуя коллег перед началом футбольного чемпионата, сказал: «Чемпионат страны − наш хлеб. Чем больше будет людей на стадионах, тем больше будет тираж нашего издания и тем больше будет ваша зарплата!» Так вот, на мой взгляд, в наших публикациях мы не должны огульно критиковать, выпячивать на передний план негативную сторону того или иного явления. Больше следует писать о красивых финтах, чем о ржавых сетках или испорченных сиденьях на трибунах!.. К тому же Евро-2012—это будущее Украины, будущее наших детей. Необходимо писать о футболе как о празднике!..
Уместными были комментарии одного из руководителей ФФУ Сергея СТОРОЖЕНКО:
− Понятие свободы, зависимости − философское, − отметил Сергей Михайлович. − Согласен, какая страна—такой и футбол, какой футбол —такие СМИ. Некоторые поливают грязью всех − футболистов, тренеров, судей... Но я не согласен с такой постановкой вопроса. На мой взгляд, нужно уважать этих людей, сознавать, что это—тяжелый труд... Не понимаю, как можно, сидя у экрана, выступать в роли последней инстанции потому или иному эпизоду игры. Человеку свойственно ошибаться. Об этом нужно помнить, выискивая в действиях арбитров предвзятость.
Освещение футбола в СМИ, с одной стороны, заполитизировано, с другой − заскандализировано. Плохо то, что тиражируется правовой нигилизм, причем иногда− с высоких трибун. Вспомните, как было с Евро-2012: вначале пресса писала, что нам его не дадут, потом − что отберут, потом − что не справимся... Не спорю, критика очень полезна. Но она должна быть объективной и конструктивной. То есть на аргументы журналиста я должен как минимум иметь возможность ответить своими аргументами.
Итог журналистскому собранию подвел глава Местного оргкомитета Евро-2012 в Украине Маркиян ЛУБКИВСКИЙ:
− УЕФА всячески популяризует свое детище, защищая его от неблагоприятного информационного влияния, борется с дезинформацией. Призываю вас, журналистов, все новости о Евро проверять в нашем оргкомитете. Напоминаю, что весь поток информации, который идет из Украины, мониторится в УЕФА, и нам потом приходится отвечать на неудобные вопросы... Так было, например, после жеребьевки квалификации Евро-2012 в Варшаве, когда некоторые репортеры неправильно поняли перевод слов Мишеля Платини о перспективах Львова − фактически сами вычеркнули город из списка хозяев турнира. Призываю журналистов к тому, чтобы они ощущали максимальную ответственность за подачу той или иной информации в эфир. Ведь вместе мы делаем одно общее дело!
+++
Звернення ПФЛ до президента УЄФА та голови ЄПФЛ
Pfl.ua
17.03.10
Звернення ПФЛ до президента УЄФА М. Платіні та голови ЄПФЛ Д. Річардса, затверджене Центральною Радою 16 березня 2010 року та спрямоване на підтримку ініціатив, висловлених президентом Прем'єр Ліги Даніловим В.Б. на засіданні Генеральної Асамблеї Асоціації Європейських Професіональних Футбольних Ліг, що відбулося 10-11 березня 2010 року в м. Ньон, Швейцарія.
Президентові УЄФА
пану Мішелю Платіні
Голові ЄПФЛ
серу Дейвіду Річардсу
Вельмишановні панове!
Від імені Професіональної футбольної ліги України дозвольте висловити нашу глибоку повагу та щиру вдячність за вашу кропітку роботу на шляху розвитку та консолідації європейського футболу. Українським професіональним футбольним клубам першого та другого дивізіонів приємно усвідомлювати, що на чолі європейського футболу перебувають знані й шановані колеги, котрі ґрунтовно переймаються станом справ у континентальних професіональних лігах.
Дозвольте поінформувати вас, що 12 березня відбулася зустріч президента ПФЛ Мілетія Бальчоса з керівниками Прем’єр-ліги. Під час наради обговорювалися питання налагодження співпраці між ПФЛ та ПЛ в рамках вироблення спільних напрямків роботи щодо вдосконалення системи управління та подальшого розвитку футболу всіх дивізіонів в Україні.
Зокрема, інтерес президента ПФЛ викликав виступ президента Прем’єр-ліги Віталія Данілова на Генеральній Асамблеї Асоціації Європейських професіональних футбольних ліг, що відбулася у Ньоні 10-11 березня поточного року. Висловлені питання мають безпосереднє відношення до вирішення проблем, які наразі турбують всю футбольну спільноту, та спонукають керівників обох ліг звернутися до вищестоящих органів управління футболу за компетентною допомогою при їх вирішенні.
Ініціативи, висловлені п. Даніловим, розглянуто та всебічно підтримано вищим органом управління ПФЛ Центральною Радою.
Ситуація, що склалася в українському футболі, не тільки гальмує становлення й розвиток футболу, а й завдає значної шкоди його іміджу на міжнародній арені.
Наше спільне занепокоєння викликане постійними порушеннями принципів чесності, прозорості та рівноправності в управлінні футболом, зокрема, і це найважливіше, Федерація футболу України, будучи найвищим керівним органом управління футболу, відповідно до Закону України «Про фізичну культуру і спорт», нехтує принципами демократичного управління та законними правами професіональних футбольних клубів, які виступають під егідою як ПФЛ, так і ПЛ.
Наголошуємо, що ПФЛ жодним чином не збирається ставити під сумнів виняткову роль Федерації футболу України щодо загального контролю футбольних процесів в країні.
Проте, будь-які ініціативи суб’єктів нашого футболу, зокрема ПФЛ, спрямовані на розвиток та удосконалення спільного футбольного господарства, не лише не знаходять підтримки з боку національної федерації, а й відверто ігноруються нею чи забороняються без жодних пояснень чи належних аргументів.
Свідченням цьому є затримка у задоволенні з боку ФФУ в повністю обґрунтованих відповідними законодавчими актами України, нормами статутів ФФУ та ПФЛ клопотань клубів ПФЛ та ПЛ щодо прийняття їх колективними членами ФФУ. Таким чином, ФФУ гальмує законне прагнення футбольних клубів представляти та захищати свої інтереси в Національній Асоціації футболу України.
Це не єдина проблема, з якою зіткнулися футбольні клуби України. Наразі найвищий орган управління футболом, яким є ФФУ, демонструє роботу не на засадах паралельного співробітництва, а одностороннього порушення принципів чесної гри. Яскраво виражений конфлікт інтересів, що виник внаслідок ділових та родинних зв’язків серед керівництва національної асоціації, призвів до розвитку негативних явищ в українському футболі. Небажання ФФУ надати пояснень щодо питань, зазначених вище, нехтування правами та інтересами футбольних клубів України, порушення принципів чесної гри як у безпосередньо змаганнях, так і в управлінні, дають нам підставу звернутися до вищестоящих органів управління футболом з проханням надати власну компетентну оцінку діям керівництва національної асоціації та допомогти знайти з нею спільну мову, добитися виконання прийнятих законів та зобов’язань.
У пошуках справедливості ми змушені звернутися до керівників європейських футбольних інституцій. Ми усвідомлюємо, що ця міра − крайня, проте, в той же час розуміємо, що без втручання УЄФА та ЄПФЛ відстояти своє право на подальше удосконалення системи українського професіонального футболу ми не в змозі.
Сподіваємося на порозуміння та подальшу плідну співпрацю.
З повагою
Президент М. Бальчос