Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет
ФУТБОЛ
Мирча Луческу: «Стиль игры менять не будем»
Shakhtar.com
26.02.10
Главный тренер «Шахтера» после ответного матча 1/16 финала Лиги Европы УЕФА сперва дал оценку минувшему поединку, после чего ответил на вопросы журналистов.
− Сложно комментировать игру, в которой мы подали 17 угловых, а соперник ни одного, мы нанесли 10 ударов в створ ворот, а они лишь один, мы 18 раз ударили в сторону ворот, они снова один. Когда поднимаешься на такой уровень, выступаешь в Лиге чемпионов или в Лиге Европы и действуешь неграмотно в каком-то эпизоде, то это сразу наказывается. Мы ведь предвидели: единственный вариант, который они могут использовать, чтобы забить, − это наш фол на фланге, значит в свою штрафную мы приведем высоких соперников. Так и случилось. Хочу сказать, что мы играли против хорошо организованной команды. Видно, что они выступают в сильном чемпионате, знают, как защищать тот счет, который им приемлем для прохода.
Еще раз повторюсь: комментировать игру очень тяжело, и предъявить претензий к своим игрокам не могу. За исключением разве что Развана. Мы три дня говорили о том, чтобы не фолить на флангах, и не приводить в штрафную высокорослых игроков соперника. К сожалению, мы это совершили и в Лондоне, и сегодня. Был фол или не был… Скорее всего, его не было. Замора знал, как спровоцировать это нарушение, и добился своего. Жаль… Я верил, что наша команда могла играть в финале Лиги Европы. Я анализировал матчи «Фулхэма» против «Ливерпуля», «Челси», «Манчестер Юнайтед», они играли практически на равных, кого-то обыгрывали… Мы же имели полное преимущество над этой командой. Но не реализовали своего превосходства. При той игре, что мы сегодня показали, нам, наверное, нужен был нападающий типа Ибрагимовича, который смог бы завершать все моменты, которые мы создавали. Не знаю, кого еще можно отметить в плане техники, ведения игры и командных действий. Может быть, только «Барселону». Жаль, что нам придется ждать еще целый год. Думаю, этот сезон мог быть для нас тоже хорошим.
Когда я тренировал бухарестское «Динамо», мы встречались с «Андерлехтом». У них играли семь голландцев, их тренер де Мос − тоже голландец. Кто были арбитры? Тоже голландцы. За всю мою карьеру мне ни разу не попался румынский рефери. Удивительно, кто назначает арбитра норвежца обслуживать матч команды, в которой три норвежца? Они вышли на поле, обнимаются, разговаривают… Нам не попадался судья ни чех, ни хорват, ни поляк. Мне очень не понравилось, как арбитры трактовали игру и сегодня, и в Лондоне. Я не говорю, что судья повлиял на конечный результат матча. Просто констатирую факт, который заметил.
− Мистер Луческу, «Шахтер» покупает качественных полузащитников. Дуглас Коста − тому пример. Глядя на игру команды, кажется, что в нападении кроме Луиса Адриано других вариантов нет. Он может сыграть хорошо, а может − как в этот раз. Не считаете ли, что стоит купить форварда, который бы соответствовал уровню полузащитников?
− Вы правы, и мне сложно ответить на этот вопрос. Покупать нападающего-иностранца сейчас нет смысла: ведь если в следующем году будет лимит на пять футболистов, то придется искать какое-то место для украинского. Я давно жду, что Гладкий покажет тот уровень, который нам нужен. К сожалению, сегодня я его ставил крайним нападающим, а он спрятался куда-то на левый фланг, и его практически не было видно. Такое чувство, что он ушел из центральной зоны, где бьют, где навязывают борьбу, где большая агрессия, куда-то на фланг, где всего этого нет. А что касается наших приобретений, того же Дугласа, Тейшейры, которые на самом деле игроки высокого уровня…Многие бразильцы уже давно в команде. Наверняка, они задумываются над тем, чтобы уйти, и нужно, чтобы мы были готовы к этому. Стиль игры меняться не будет. Он достаточно зрелищный и приятный для всех. Так что менять ничего не хотелось бы. А ваш вопрос соответствует действительности. Сегодня три игрока, имена которых я не буду называть, сыграли слабо, на низком уровне.
+++
Рой Ходжсон: «Не злитесь на свою команду»
Shakhtar.com
26.02.10
На послематчевой пресс-конференции после ответного матча «Шахтера» с «Фулхэмом» тренер лондонской команды был в приподнятом настроении, вел себя раскованно и открыто. Поводов у него для этого было предостаточно.
— Вечер был просто замечательным. Разумеется, мы испытывали давление, но поверьте, за мою 35-летнюю карьеру команда показала высокий класс. Повторяю, было тяжело, но мы с этим справились. Казалось, что нашего голкипера постоянно испытывают. Особенно было много сильных ударов с дальней дистанции. Благо Марк со всем этим справился. Отдельное спасибо Мерфи…
— Мистер Ходжсон, насколько вас впечатлила атмосфера на «Донбасс Арене»?
— Не сказал бы, что я был удивлен. Сюрпризом для меня это точно не было. Именно этого я и ожидал. Все было просто замечательно. «Шахтер» чувствовал поддержку трибун. Высокое качество стадиона меня, конечно же, поразило. Теперь я понимаю, почему «Шахтер» выступает так хорошо на евроарене.
— Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с выходом Дугласа Косты?
— Я был зол на Даффа. Это была его ошибка, он не справился со своими эмоциями. Я приношу свои извинения арбитру. Иногда такое случается, думаю, что место для фола есть в футболе. Нужно, конечно, поблагодарить игроков, которые пытаются всего этого избежать.
— Вы уже успели переговорить с боссом «Фулхэма»?
— Да, успел. Но в этом успехе очень большая заслуга наших игроков. Они справились с игрой. Благодаря этому мы прошли в следующую стадию турнира. Думаю, когда я выйду на пенсию, у меня еще будет возможность обсудить лучшую игру в своей карьере. Не исключено, что это будет именно сегодняшний матч. По поводу игры могу еще сказать, что наш тяжелый труд был вознагражден данным результатом. Мы действительно много работали над тактикой. Особенно сегодня нам помогала поддержка тех футболистов, которые были на скамейке запасных. Отдельное спасибо Келли. Он принял участие в нескольких матчах, но за это время хорошо себя зарекомендовал. Думаю, в Премьер-лиге он нам сильно поможет. Несколько слов хотел бы сказать украинским болельщикам. Вы можете гордиться своей командой, тем стадионом, который у вас есть. «Шахтер» — лучший клуб, с которым мне приходилось встречаться за годы своей карьеры. У вас впереди игры в чемпионате страны. Уверен, здесь вы добьетесь больших успехов. Огромное спасибо Мирче Луческу. Вы должны благодарить тренера за то, что работает с командой очень усердно. Не расстраивайтесь и не злитесь на свою команду.
+++
Отставка Луческу не грозит
Terrikon.dn.ua
26.02.10
По окончании матча «Шахтер» − «Фулхэм», в котором горняки не смогли одержать победу и завершили выступления в Лиге Европы, журналисты с нетерпением ждали Рината Ахметова. Однако президент ФК «Шахтер» в микс-зоне и примыкающей к ней раздевалке футболистов донецкой команды так и не появился.
В журналистских кругах заговорили о возможной отставке главного тренера «Шахтера» Мирчи Луческу. Однако, как стало известно «Террикону», в ближайшее время этот вопрос подниматься не будет и румынский специалист продолжит работу с командой.
+++
Дедышин: Кузнецовым интересовались также «Мюнхен 1860» и «Легия»
Глеб Ваколюк
Turnir.com.ua
25.02.10
Генеральный директор «Карпат» Игорь Дедышин о переходе Сергея Кузнецова рассказал эксклюзивно turnir.com.ua.
Прежде всего, хочу сказать, что Сергей Кузнецов 23 февраля 2010 года продлил до декабря 2012 года с «Карпатами» контракт, − начал разговор Игорь Михайлович. − В «Аланию» нападающий перешел на правах аренды с правом выкупа. Соглашения рассчитано до 15 июля 2010 года. Летом российский клуб сможет выкупить 50 процентов прав на Кузнецова. После этого в «Алании» будет еще один год на то, чтобы выкупить все права на форварда, а если они этого не сделают, то Сергей вернется в «Карпаты» и все права на него будут принадлежать нашему клубу.
Неделю назад появилась информация о том, что Роша Батиста подрался с Сергеем Кузнецовым на тренировке. На этой неделе начались разговоры о том, что Кузнецов хочет играть в более сильном чемпионате, хотя до этого никто об этом не говорил. Сегодня нападающий перешел в «Аланию». Инцидент с Батистой не связан с трансфером Кузнецова?
Не связан абсолютно. Еще раз хочу подчеркнуть, никакой драки на тренировке не было, было игровое столкновение. Через несколько дней Кузнецов тренировался уже в общей группе. Относительно трансфера, то для «Карпат» очень важно желание футболиста играть в нашей команде. Сергей Кузнецов посчитал, что он заслужил и достойный играть в другом клубе, который сделает ему лучшие условия.
Это его решение, мы не собирались его продавать. Свидетельством этому есть тот факт, что чуть раньше мы дважды отказали клубам, которые сделали «Карпатам» официальные предложения по покупке прав на Сергея. Речь идеть о немецком «Мюнхен 1860» и польской «Легии» из Варшавы. Поверьте, условия этих предложений для «Карпат» были довольно серьезные. Но когда Кузнецова захотела видеть в своих рядах российская «Алания», футболист обратился в наш клуб с просьбой отпустить его, так как очень хочет попробовать себя в российской Премье-лиге. Поэтому мы и решили отдать Кузнецова в аренду. Пошли ему навстречу.
Мы никогда никого не удерживаем в клубе. Если поступает предложение, которое устраивает и клуб, и футболиста, мы не будем против перехода. В данном случае, инициатором своего ухода был Кузнецов. А «Карпаты» никого против воли удерживать не будут, это наша принципиальная позиция. Хотя нам это решение далось тяжело. Клуб очень расчитывал на Кузнецова, но футболист настоял на свое переходе в «Аланию». И заставлять Сергея в такой ситуации остаться было бы неправильно. Тем не менее «Карпаты» благодарны форварду за его вклад в становление нашего коллектива и за те голы, которые он подарил нашим болельщикам. Поэтому желаю Сергею с наилучшей стороны проявить себя в России.
Олег Георгиевич Кононов не обращался к руководству с просьбой выделить деньги на приобретения замены Кузнецову?
Не обращался. Насколько мне известно, Олег Георгиевич готов дать шанс другим исполнителям заиграть на позиции центрфорварда и разнообразить атакующие действия своей команды.
+++
ЕВРО-2012
Підготовка Донецької області до Євро-2012 − пріоритет її програми розвитку на 2010 рік
Олена Васіна
Укрінформ
25.02.10
У Донецькій області розроблена програма соціально-економічного розвитку на 2010 рік. Як повідомляє кореспондент УКРІНФОРМу, про це на колегії Донецької облдержадміністрації розказав Віктор Машошин − начальник головного управління економіки Донецької ОДА.
За словами Віктора Машошина, головна мета програми − подолати соціальні і економічні наслідки кризи у Донецькій області. В основу документа закладені макроекономічні показники, які передбачають збільшення загального обсягу виробництва на 7%, реалізації продукції у діючих цінах − на 30 мільярдів гривень, фонду оплати праці − на 3,2 мільярда гривень за рахунок підвищення мінімальної заробітної плати з 744 до 922 гривень.
Загалом, по області прогнозується позитивний фінансовий результат до оподаткування 8 мільярдів гривень.
Як відзначив Віктор Машошин, головними пріоритетами на 2010 рік визначені реалізація регіональної Програми «2010 − рік інновацій», Державної цільової програми підготовки і проведення в Україні фінальної частини Чемпіонату Європи 2012 року з футболу та інших заходів, направлених на розвиток промисловості, поліпшення якості життя населення області і розвиток інфраструктури.
Розглянутий на колегії проект програми після прийняття Закону про бюджет України на 2010 рік буде винесений на сесію Донецької обласної ради.