Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет
ЕВРО-2012
На НСК «Олимпийском» приступают к монтажу накрытия
100realty.com.ua
11.02.10
На НСК «Олимпийском» приступают к монтажу накрытия стадиона. Об этом ИАП «Столичная недвижимость» сообщила Зоя Федорчук, пресс-секретарь АО ХК «Киевгорстрой», компании-генподрядчика строительных работ.
По ее словам, «на сегодняшний день строители проводят работы по замене верхнего яруса стадиона, готовятся к монтажу накрытия».
Напомним, что общая стоимость устройства конструкций навеса над трибунами стадиона НСК «Олимпийский» составляет 727,2 млн. грн.
Холдинг «Киевгорстрой» создан на базе имущества государственной коммунальной строительной корпорации «Киевгорстрой» в 1994 году путем объединения в его уставном капитале контрольных пакетов акций 28 предприятий и других активов. 80% акций холдинга принадлежат киевской территориальной общине.
+++
Евро-2012 обойдется донецкому водоканалу в 250 млн грн
Ura.dn.ua
12.02.10
Стоимость подготовки донецкого водопровода к Евро-2012 составляет 250 млн грн. Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», об этом сегодня, 12 февраля, заявил директор КП «Донецкгорводоканал» Михаил Моисеев в ходе своей пресс-конференции.
По его словам, сегодня уже выполнены проектные работы на сумму 1,2 млн грн.
«В основном, это замена водопроводных сетей и совместно с УКСом (Управлением капитального строительства Донецкого горсовета, − ред.) окончание начатых объектов. Куда будут направлены деньги в первую очередь, будет решаться не только нами, но и исполкомом городского совета», − отметил директор донецкого водоканала.
+++
К Евро-2012 в Харькове построят три пожарные части
Mediaport.ua
12.02.10
Залютино, Жихарь, район стадиона Металлист. К 2012 году в Харькове будет на три пожарных части больше На проектирование новых частей из государственного бюджета выделили 50 миллионов гривен. Сейчас специалисты занимаются их проектированием, рассказал «МедиаПорту» помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.
Игорь Лупандин, помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области: «Это подготовка к Евро-2012. Выделяются специально деньги на строительство пожарных депо, для обеспечения безопасности. В первую очередь, у нас возле стадиона «Металлист» будет одна часть построена. Одна будет в отдаленном районе Залютино. (Если Залютино, то это сразу будет оказана помощь и Песочину, и Коротычу.) И третья − в Червонозаводском районе, в Жихаре».
До 2012 года пожарные части должны быть построены, уверяет помощник начальника обл.управления МЧС. Строительство пожарных частей − это одно из условий подготовки к европейскому чемпионату по футболу. По словам Игоря Лупандина, строить пожарные части будут и в других городах Украины, принимающих Евро-2012. Однако, отмечает Лупандин, в Харькове построят больше, чем везде.
+++
Стройбат Таруты
Игорь Воронцов
Minprom.ua
11.02.10
Привлечение правительством Юлии Тимошенко проектно-строительного предприятия «Азовинтекс», принадлежащего братьям Сергею и Александру Тарутам, в качестве одного из основных исполнителей работ для подготовки к проведению Евро-2012 может оказаться роковой ошибкой. Это грозит Украине полной либо частичной потерей права принимать матчи европейского футбольного первенства, на что указывают последние события, связанные с подготовкой к турниру.
Как известно, Азовинтекс задействован в строительстве главной футбольной арены страны − столичного НСК «Олимпийский». И хотя министр по вопросам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко уверяет, что ход работ отстает от графика всего на 3-4 недели, у временной следственной комиссии парламента есть другие данные. Согласно ее подсчетам, отрыв от плана, согласованного с УЕФА, составляет 5 месяцев. В связи с этим обстоятельством во время последней январской инспекции представители Мишеля Платини выразили обеспокоенность ходом работ и пообещали внести объект в «красную» группу риска.
Но если на Олимпийском работы ведутся совместно с Киевгорстроем, то строительство нового стадиона во Львове заодно с реконструкцией местного аэропорта полностью отдано Азовинтексу, который, надо заметить, ранее занимался преимущественно промышленным строительством на подконтрольных группе Индустриальный союз Донбасса (ИСД) предприятиях: Алчевском меткомбинате (АлМК) и Днепровском меткомбинате им. Дзержинского (ДМКД). Вот почему Львовскому горсовету пришлось дополнительно нанять немецкую компанию Arena.com для приведения рабочих чертежей Азовинтекса в соответствие с проектными разработками стадиона, выполненными также немецкой компанией Аlpinа.
Аналогичная ситуация наблюдается и с реконструкцией Львовского аэропорта. Только там уже сам Азовинтекс был вынужден нанять в качестве консультанта по технологическим вопросам британскую компанию Halcrow Group Ltd. Тем не менее вопрос, для чего было отдавать генподряд на такие ответственные объекты компании, не имеющей необходимого опыта работы, можно считать риторическим. Поскольку руководитель группы советников премьер-министра Виталий Гайдук на момент принятия этих решений продолжал оставаться обладателем контрольного пакета акций в ИСД. А большая часть из оставшихся 49,99% акций корпорации как раз и принадлежит совладельцу Азовинтекса Сергею Таруте.
Однако проблема не только в том, что Азовинтекс взялся за работу, которую не совсем четко знает, как выполнять. Гораздо более важным представляется финансовый аспект. Как известно, в 2009 году правительство было вынуждено отказаться от капитальных инвестиций в условиях жесткого дефицита госбюджета, который составил 19,9 млрд грн. даже с учетом покрытия в 15,7 млрд грн. из кредита МВФ. Положение не изменилась и в I квартале нынешнего года: бюджетных средств накануне выборов едва хватало на зарплаты и пенсии. Как говорится, не до стадиона тут, не до аэропорта.
Во Львове с местным бюджетом − аналогичная ситуация. Достаточно сказать, что в конце января 2010 года муниципалитет даже допустил кросс-дефолт по выплатам купонного дохода на свои облигации. А финансировать строительство данных объектов, напомним, предполагается совместно из государственного и местного бюджетов в соотношении «50 на 50».
В таком случае (раз уж объективно так сложилось с государственным и муниципальным финансированием) представляется логичным ведение работ за счет самого генподрядчика, с которым впоследствии правительство и городская власть непременно рассчитаются в соответствии с заключенными контрактами. Подобных примеров строительства объектов можно привести немало в различных странах.
Но дело в том, что Азовинтекс не в состоянии исправить положение и тем самым спасти Евро-2012 для Львова. Компания, которая в докризисном 2008 году получила валовой доход в 1,52 млрд грн., в 2009 году также оказалась в сложной финансовой ситуации. Об этом, в частности, свидетельствует привлечение кредита в 25 млн грн. в Укрэксимбанке под залог генерального подряда на строительство львовского стадиона. Очевидно, что эти средства и пошли на финансирование работ, которые прекратились в начале октября 2009 года. К тому времени строители успели забетонировать 48 трибун на восточной трибуне и 34 − на северо-восточной. По подсчетам самой компании, работы были выполнены более чем на 70 млн грн.
Как уже говорилось, значительные объемы работ Азовинтекс выполняет на АлМК и ДМКД, положение которых тоже нельзя назвать оптимистичным. Достаточно сказать, что по данным аналитиков отрасли, эти предприятия не выполнили в IV квартале планы по производству стали и проката из-за нехватки средств на закупку железорудного сырья и кокса. Кроме того, ИСД в октябре-декабре 2009 года не выплачивал процентные выплаты по ранее привлеченным валютным кредитам. Таким образом, рассчитывать на финансовую помощь от металлургического дивизиона своего бизнеса С.Таруте не приходится.
Правда, и в более благополучные времена совладелец ИСД не очень охотно отдавал долги. Точнее, совсем не отдавал. Об этом свидетельствует, к примеру, история взаимоотношений ДМКД и подконтрольной харьковскому предпринимателю Александру Ярославскому Украинской металлургической компании (УМК). Еще в 2002 году стороны заключили контракт на поставку квадратной заготовки, за которую УМК осуществила предоплату в размере 57,71 млн грн. И с тех пор компания А.Ярославского так и не получила ни обещанной металлопродукции, ни денег за нее. И это несмотря на три судебных решения, предписывающих ДМКД вернуть авансовый платеж плюс неустойку. Последнее из этих решений было принято 21 января 2010 года Высшим хозяйственным судом.
И это далеко не единственный пример амнезии С.Таруты в вопросах, связанных с возвратом долгов. Так, в конце декабря 2009 года Хозсуд Киева обязал компанию Укртрансстрой, также входящую в сферу интересов С.Таруты, вернуть НАК «Нафтогаз Украины» 30 млн грн., ранее полученных также в качестве предоплаты. Здесь речь идет о строительстве в 1999-2004 годах полуторакилометрового железнодорожного моста через Амударью в Туркменистане. За него туркмены платили газом Нафтогазу, а тот продавал его на внутреннем украинском рынке и перечислял деньги подрядчику − Укртрансстрою.
К слову, мост эта компания вместе со своей дочерней структурой Укразиястрой так и не достроила. Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухаммедов позднее назвал поведение украинских партнеров циничным. В результате поставку газа Ашхабад прекратил, в то время как Нафтогаз уже успел перечислить авансом деньги в сумме 30 млн грн. Укртрансстрою.
На то, что совладелец ИСД имеет в этой госкомпании свой интерес (через дочернюю Укразиястрой), указывает и тот факт, что в феврале 2008 года именно С.Тарута представлял Укртрансстрой на переговорах с Г.Бердымухаммедовым в Туркменистане. Однако достигнутые договоренности в итоге так и не были выполнены украинской стороной.
Очевидно, что подобное поведение владельца Азовинтекса должно как минимум заставить усомниться в его способности в точности выполнить взятые на себя обязательства по подготовке целого ряда ключевых объектов к Евро-2012 в Украине.