Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет
ЕВРО-2012
Успеют ли благоустроить территорию НСК «Олимпийский» к Евро-2012
Ubr.ua
24.12.09
Утвержден эскизный проект благоустройства реконструкции и отстройки Троицкой площади перед НСК «Олимпийский». Это решение было принято сегодня на заседании коллегии Главного управления градостроения архитектуры и дизайна городской среды. По данным руководителей проекта работы должны начаться не позднее мая 2010 года.
«Для того чтобы успеть закончить работы к Евро-2012 и учесть все пожелания представителей организационного комитета Евро− 2012, нужно начать работы уже в начале следующего года − в марте-мае», − говорит Александр Субин, советник компании «Юджин».
По словам авторов проекта, все вопросы по финансированию уже решены, правда, точную сумму работ назвать не решаются. «Мы сможем точно говорить о стоимости всех работ после пересмотра сметы, поскольку коллегия внесла свои коррективы и пожелания, которые требуют дополнительных расходов», − говорит Юрий Сервин, главный архитектор по реконструкции Троицкой площади. Так архитекторская разработка предусматривает одновременное размещение от 40 до 50 тысяч людей.
По словам архитектора объект должен быть сдан в эксплуатацию в марте 2012 года.
+++
Спортивные объекты к Евро-2012 признаны экспертами УЕФА наиболее подготовленными среди другой инфраструктуры, − Ю.Павленко
Rbc.ua
24.12.09
Спортивные объекты к Евро-2012 признаны экспертами УЕФА наиболее подготовленными среди другой инфраструктуры. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, передает корреспондент РБК-Украина. Он уточнил, что имеются в виду стадионы, тренировочные базы и зоны для болельщиков. Министр отметил по поводу строительства на НСК «Олимпийский», что реконструкция проходит согласно графику, нет ни одного сбоя в строительно-грузовых работах, отставание в строительстве навеса наверстано, а эксперты УЕФА уверены, что стадион НСК «Олимпийский» будет введен в эксплуатацию. Ю.Павленко отметил, что сумма реконструкции стадиона в 2 млрд 114 тыс. грн является базовой, но уже в настоящий момент темп и ход работ говорит о том, что необходимо будет корректировать эту сумму. Сейчас же правительством принято решение, что на январь-март в 2010 г. будет проведена предоплата в размере 135,7 млн грн.
Кроме того, заместитель министра по делам семьи, молодежи и спорта Ростислав Карандеев проинформировал относительно стадиона «Металлист» в Харькове, что позавчера премьер-министром было дано поручение перечислить остаток средств в размере 36,6 млн грн заказчику для полного расчета с генподрядной организацией. «Что касается львовского стадиона, в настоящий момент уже профинансированы первые 50 млн грн из государственного бюджета, а остальная сумма будет запланирована на 2010 г. Напомню, что общая сумма строительства львовского стадиона составляет 770 млн грн, из них 300 млн грн приходится на государственный бюджет, а остальные 470 млн грн − на местный», − отметил он.
+++
Минсемьи Украины будет усиливать влияние на кадровую политику и подготовку сборной Украины по футболу к Евро-2012
Rbc.ua
24.12.09
Министерство по делам семьи, молодежи и спорта Украины будет усиливать влияние на кадровую политику и подготовку сборной Украины по футболу к Евро-2012. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра семьи, молодежи и спорта Украины Ростислав Корандеев, передает корреспондент РБК-Украина.
Он сообщил, что сейчас готовятся соответствующие изменения к соглашению между министерством и Федерацией футбола Украины. «Подготовка сборной Украины является одним из ключевых заданий государственной целевой программы к Евро-2012. Потому, в этом смысле очень важно, в частности, и принятие правительством решений относительно финансирования подготовки сборной в размере 11,2 млн грн ежегодно к Евро-2012», − сказал он.
+++
На Сумщине к Евро-2012 сдан в эксплуатацию участок дороги автотрассы Москва-Киев
Сергей Ханин
Ukrinform.ua
24.12.09
На Сумщине к Евро-2012 сдан в эксплуатацию участок дороги международной автотрассы Москва-Киев. Как сообщил на брифинге начальник службы автомобильных дорог Сумской области Анатолий Вербовик, длина этого участка составляет 10 километров, и пролегает она от границы с Черниговской областью к городу Кролевец.
− В 2009 году на ремонт дороги Кипти-Глухов-Бачевск (100 км) из Государственного бюджета было выделено 62 миллиона гривень и почти все они освоены, − рассказал журналистам Анатолий Вербовик.
Работы по капитальному ремонту автодороги Кипти-Глухов-Бачевск в пределах международной автотрассы Киев-Москва, которая рассматривается правительством стратегической во время проведения в Украине Евро-2012, начались в 2007 году. На ее реконструкцию из Государственного бюджета предусматривается выделить в целом более 1 миллиарда гривень.
+++
Лукьянченко не пугает президент Тимошенко, у него есть опыт смены политических ориентиров
Novosti.dn.ua
24.12.09
В Донецке многие инфраструктурные программы не профинансированы по вине правительства. Об этом в интервью НОВОСТИ.dn.ua заявил мэр Донецка Александер Лукьянченко.
«Вопросы энергосбережения и жилищно-коммунального хозяйства в целом − они все были свернуты. И даже программы Евро-2012, которые − еще чернила не высохли − были утверждены в 2009 году: транспортные развязки, коммунальные дороги, взлетно-посадочная полоса − не профинансированы», − пояснил мэр.
Александр Лукьянченко считает, что должна работать система, а не ручной режим.
«Я не хочу никого обвинять, но когда в государственный бюджет мы отдаем из горбюджета средства, а назад не получаем даже на утвержденные государственные программы… Расцените это сами!», − заявил мэр.
Несмотря на критику правительства Лукьянченко не пугает возможное президентство Юлии Тимошенко.
«У нас опыт смены политических ориентиров уже есть. Донецк был, есть и будет», − резюмировал мэр.
+++
ФУТБОЛ
Юрий СЕМИН: Мы финишировали четвертыми, хотя могли стать вторыми. если бы «Зенит» наказали
Андрей Галунов
Sport-weekend.com
24.12.09
Наставник «железнодорожников» по сей день убежден, что «Локомотив» незаконно лишили двух очков в матче с «Зенитом»
Нельзя сказать, что возвращение Юрия Семина на тренерский мостик «Локомотива» после благополучного киевского «Динамо» во всем получилось триумфальным. Все-таки «Локомотиву» по итогам сезона не удалось занять место на пьедестале, хотя рывок из болота турнирной таблицы наверх у «железнодорожников» получился достаточно впечатляющим.
Выступили достойно
− Юрий Павлович, как оцениваете четвертое место «Локомотива» в чемпионате России?
− На данный момент − как хорошее. Хотя оно могло быть и выше, если бы нам, согласно футбольным правилам УЕФА и дисциплинарному регламенту РФС, отдали недополученные в матче с «Зенитом» два очка за превышение питерцами лимита на легионеров.
Тогда бы мы финишировали на втором месте, дающем право на прямое попадание в Лигу чемпионов. Так что наша команда в прошедшем чемпионате России выступила очень достойно. Во втором круге мы набрали столько же очков, сколько и «Рубин», разделив с ним первое место.
− Вы полагаете, что «Локомотиву» действительно нужно было присуждать в том матче техническую победу над «Зенитом»?
− Конечно. Во всем мире так бы и поступили. Да и у нас, если бы хорошо разобрались в этом вопросе, приняли бы аналогичное решение…
− В дисциплинарном регламенте РФС, кстати, нет статьи, наказывающей за «превышение лимита на легионеров», а под 46-ю «о неправомерном участии в матче» этот случай не подпадает. Неконкретно все прописано…
− Зато оно, повторяю, очень конкретно прописано в руководящих и дисциплинарных документах УЕФА.
Больших перемен не увидел
− Намного ли изменился российский чемпионат за время вашей командировки на Украину в плане организации, соперничества клубов? Что прежде всего бросилось в глаза после возвращения?
− Лично я каких-то больших перемен не увидел. Чемпионат в России достаточно ровный, явного лидера не наблюдается. Но при этом наиболее организованной командой является «Рубин».
− После работы в «Динамо» Киев вы имеете полное право сравнивать российский и украинский чемпионаты. Какой все-таки из них сильнее и интереснее?
− В целом, конечно, наш чемпионат значительно сильнее и интереснее. Однако киевское «Динамо» и «Шахтер» сильнее любого из российских клубов. А если посмотреть на таблицу коэффициентов УЕФА, то украинские команды по количеству набранных в нынешнем евросезоне очков идут на первом месте. Те же «Металлист», «Днепр», донецкий «Металлург» хотя и не имеют таких финансовых возможностей, как «Шахтер» или «Динамо», но они показывают достаточно серьезные результаты. Чемпионат Европы-2012, без сомнения, даст новый толчок развитию футбола на Украине, будут сооружены новые стадионы. Хотя суперсовременный стадион в Донецке уже функционирует. Возведена арена в Днепропетровске, практически готовы в Харькове и Львове. У нас же за все эти годы построены только «Локомотив» и стадион в Химках. Поэтому в данный момент мы проигрываем Украине даже в развитии инфраструктуры.
− Тем не менее вы сказали, что российский чемпионат сильнее…
− У нас, повторяю, общий уровень команд выше, поскольку российские клубы более благополучны в финансовом плане. Они могут больше платить игрокам и приглашать под свои знамена наиболее квалифицированных футболистов, в то время как многие украинские команды, начиная с шестого места и ниже, таких возможностей не имеют и уповают только на своих воспитанников.
− В последнее время в России все более активно заговорили на тему проведения чемпионата по формуле «осень − весна», как это практикуется на Украине, что, по мнению сторонников подобной идеи, даст толчок развитию футбола в нашей стране.
− Честно говоря, я не заметил что «осень − весна» дает какие-то большие преимущества над «весной − осенью». Просто на Украине теплее, чем у нас, климат. И лучше, чем в России, поля. Словом, мне сложно ответить, по какой формуле нужно играть. В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы. И я не считаю, что после подобного перехода мы сразу же станем чемпионами Европы и мира. Корень наших проблем нужно искать в чем-то другом.
Гостиница − это тупик
− Коль скоро речь зашла о международном авторитете нашего футбола, то что, на ваш взгляд, нам нужно сделать, чтобы сбылась мечта недавно ушедшего в отставку с поста президента РФС Виталия Мутко, и сборная наконец-то окончательно и бесповоротно решила вопрос своего выхода на чемпионаты мира и Европы?
− Для начала нужно подвести итоги работы Гуса Хиддинка на посту главного тренера сборной России, проанализировать их, сделать выводы, чтобы двигаться вперед. Думаю, что заниматься организацией этого дела придется уже новому президенту РФС.
− Вы, кстати, довольно резко высказались относительно причин нашего поражения от Словении, указав на то, что большой ошибкой было пребывание команды в отеле накануне важнейших матчей.
− Я никогда ничего не говорил по поводу игроков. Что же касается гостиницы, то в ней действительно нельзя готовиться к таким серьезным матчам. Это совершенно неправильная практика, которая может завести в тупик. Все национальные сборные для этого используют свои тренировочные базы. В отеле к игре подготовиться невозможно.
− Но Гус Хиддинк сказал, что у сборной России нет своей тренировочной базы…
− Почему же нет? А Бор в Подмосковье, где раньше всегда квартировала сборная? Чем не тренировочная база с хорошим полем и отелем? С другой стороны, Хиддинк прав − надо строить базу для сборной. Однако жить в центре Москвы накануне решающих стыковых матчей − это серьезная ошибка. Здесь нет возможности провести восстановительные мероприятия после игры, маленькую зарядку. К поединкам подобного рода нужно, прежде всего, правильно готовиться. Однако я не хочу сказать, что именно из-за этого мы и не попали на чемпионат мира. − Тогда из-за чего?
− Комментировать ход матчей и действия на поле футболистов я не буду. Нужно проанализировать возникшую в нашем футболе ситуацию: подготовку резерва, развитие инфраструктуры и двигаться вперед.
(Окончание интервью с главным тренером «Локомотива» Юрием Семиным читайте в следующем номере нашей газеты).
+++
БЫВШИЙ «МОРЯК» СТАЛ СПОРТИВНЫМ ДИРЕКТОРОМ
Football.odessa.ua
24.12.09
Бывший полузащитник одесского «Черноморца» Сергей Мизин, после завершения карьеры футболиста перешедший на тренерскую работу, недавно сменил клуб. Он назначен на пост спортивного директора ахтырского «Нефтяника-Укрнефть», который выступает в первой лиге. До этого Мизин работал ассистентом главного тренера в ФК «Харьков» и ФК «Львов».
Напомним, что в составе «моряков» Сергей Мизин играл в сезоне-1996/97. За «Черноморец» он сыграл 7 матчей, в которых забил 2 гола.