Резонанс

Мирча Луческу: «Футбол слишком важен для того, чтобы его комментировали любители»
Shakhtar.com
08.12.09
На сегодняшней открытой тренировке главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу вынужден был вновь вернуться к событиям недавнего матча с «Кривбассом». А потом ответил на другие вопросы журналистов.
− Господин Луческу, комментарий матча «Кривбасс» − «Шахтер» вызвал возмущение у многих. Например, пресс-служба ФК «Шахтер» вчера высказала свою точку зрения по этому поводу. Каково ваше мнение на этот счет?
− Футбол слишком важен для того, чтобы его комментировали любители. Во всех сферах своим делом должны заниматься профессионалы, а эти люди, видимо, не профессионалы. Никто из них наверняка с футболом и близко не знаком. И поэтому они не знают, что значит, когда на максимальной скорости тебя толкают в спину. Я имею в виду тот момент, когда был назначен пенальти. Меня вообще удивляет, как Семененко мог комментировать этот поединок. Ведь здесь налицо конфликт интересов: пресс-атташе «Динамо» комментирует игру своих непосредственных оппонентов! Такое впечатление, что все ищут какую-то ситуацию, где судьи чем-то пытаются помочь «Шахтеру». И не находят. Видимо, поэтому придумали, к чему можно прицепиться, − этот эпизод. Если сравнивать ситуации, которые происходят в матчах с «Динамо», и вспоминать о «Металлисте», «Днепре» и многих других, то в каждой игре с участием киевлян можно отыскать какие-то моменты, которые можно интерпретировать в пользу одной или другой команды. Конечно, хочется, чтоб те люди, которые комментируют матчи, были нейтральными, профессионалами, и внимательно смотрели на то, что происходит на футбольном поле. Что касается игры, то я о ней говорил на послематчевой пресс-конференции. «Кривбасс» сыграл очень хорошо, они были агрессивны в прессинге, создавали моменты, если помните, в первом тайме таких было несколько, когда мяч попадал в штангу и в перекладину. А в целом мы вполне заслуживали эти три очка.
− Мистер, в общей группе нет Кучера и Илсиньо…
− Они оба травмированы.
− Насколько их повреждения серьезны?
− Кучер вряд ли будет принимать участие в играх до конца года. Травма у него тянется еще с игры со сборной Греции. Мы пытались восстановить его, выпустили в матче с «Брюгге». Травма снова сказалась. Касательно Илсиньо − удивительно, что тот эпизод не обсуждали, когда его ударили по ногам и нам пришлось сделать замену, фол даже не дали. Это был игровой эпизод, но сам факт, о котором никто не говорил…
− Поделитесь своим мнением о ближайших соперниках «Шахтера». И стоит ли ожидать облегченного состава?
− Две игры мы проводим дома, одну на выезде. В первом круге мы очень много матчей играли в гостях. Нас ожидают сложные игры, ждем, что болельщики нас поддержат в оставшихся матчах года. Мы обязаны завоевать максимум очков в двух играх чемпионата, хотя знаем, что это будет нелегко, но, надеюсь, ребята все понимают, готовы отдать все силы. Потом нас ждет последняя игра групповой стадии Лиги Европы. К ней мы также подойдем очень серьезно, как и ко всем играм, которые мы играем в Европе. Очень важен рейтинг не только для «Шахтера», но и для всего украинского футбола.
− В прошлом году запорожский «Металлург» был единственной командой, которую «Шахтер» не обыграл. Для вашей команды это станет дополнительным стимулом?
− Нет, стимул не в том, чтобы взять реванш у запорожской команды. Главное будет взять те три очка, которые нужно обязательно завоевать. Оба матча с «Металлургом» интерпретировали не так, как мы должны были это сделать. Наверное, выигрывая дома, мы расслабились и пропустили в конце игры два мяча в свои ворота. А там, если помните, после углового мяч отскочил на дальнюю штангу, и Невмывака забил его. После этого у нас было много моментов, но мы не смогли извлечь из них выгоду. Поэтому к завтрашней игре нужно отнестись намного серьезнее, внимательнее. Единственная проблема − в том, что мы играем все-таки в очень плотном режиме, матчи чередуются один за другим. Плюс поля и нынешние погодные условия. Но во главу угла мы ставим восстановление игроков − это самое главное.
+++
Как вы яхту назовете…
Кирилл Поземков
Pressing.net.ua
08.12.09
Намеренно или нечаянно мама и папа Нестора Шуфрича выбрали сыну именно такое имя − стал он полным тезкой батьки Махно! Вообразив себя лихим анархистом, Шуфрич с младых лет обожает запрыгивать в воображаемую тачанку и бороздить просторы Украины с Запада на Восток и обратно, вздымая клубы словесной пыли.
Много лет по степям, лесам, парламентам и оффшорным компаниям носится неуемный Нестор-ураган, выкидывая номер за номером и яростно утверждаясь в звании клоуна №1 наших политики и бизнеса. Особенно Шуфрич любит драку − ту драку, в которой он ничем не рисковал. То есть женщину избить или бросить вызов человеку, который в силу своего положения не сможет его принять. Как, например, начальник президентской охраны, который, вообще-то, легко прихлопнул бы Нестора Ивановича как надоедливую муху − одним ударом, но вместо этого предпочел небрежно отмахнуть. Дескать, пусть треплет языком! Может, и напрасно. Авось и прикусил бы язычок «вечный революционер».
Министр чрезвычайных ситуаций − сначала обыкновенный, затем оппозиционный… Нынешняя власть много раз промахивалась в цель из любых положений, но с Шуфричем, похоже, угадала: кто же должен возглавлять МЧС, как не человек, который специализируется на создании этих самых чрезвычайных ситуаций?
Доселе футбол оставался для него откровенно чужим полем. Шуфрич давно числится шефом ужгородской команды «Закарпатье», работающей в украинской футбольной элите так называемым «лифтом» − вышла в высшую лигу и тут же обратно. Однако шефом молчаливым − а о чем говорить, если нулевые результаты и нищенский бюджет клуба говорят сами за себя? Можно сказать, вел Нестор Иванович себя по-умному − не умеешь, не можешь, так хоть не кричи.
Что же случилось на днях, почему Шуфрича вдруг прорвало и он разразился своим откровенно идиотским и традиционно сумбурным открытым письмом Григорию Суркису? Человеку, при котором он раньше лишний раз вздохнуть боялся, не говоря уже о бесконечном просиживании в приемной и попрошайничанье − дайте денежек, включите в списочек, пустите в бизнесочек… Президент Федерации футбола как раз на Мадейру собрался, где исполком УЕФА решит судьбу Украины в деле организации чемпионата Европы − а тут ему такой смачный плевок в спину! (Словно в отместку за очень популярный в интернете ролик, где Григорий Михайлович, простите, достает из носа козу и вытирает ее о Шуфрича… Западные телеканалы очень любят его крутить как иллюстрацию к украинскому парламентаризму.)
По всей видимости, совпало несколько причин. Во-первых, не исключено, что он в самом деле затаил на Суркиса личную обиду и несколько лет выжидал подходящего момента. Мнится Нестору Ивановичу, что он настал, не иначе!
Во-вторых, с некоторых пор в «Закарпатье» на первый план вышел главный тренер Игорь Гамула, и Шуфрич явно завидует его славе шоумена.
В-третьих, футбольная деятельность Шуфрича, если ее можно вообще назвать таковой, по своей сути откровенно смешна.
Например, в своем «ультиматуме» Нестор Иванович прошелся по судьям, якобы плавящим по указке сверху его болезное «Закарпатье». При этом он, разумеется, забыл о поединке с «Арсеналом», где его команда добыла три очка (впервые в чемпионате!) исключительно благодаря некачественному − или предвзятому, чем черт не шутит! − судейству. Зато активно перечислил все действительные и мнимые судейские погрешности, стоившие очков «Закарпатью».
Далее он всю ответственность взвалил на президента ФФУ, которому опять же припомнил его динамовское прошлое и настоящее − мол, насквозь вас вижу, Григорий Михайлович? Хотя у всякого вменяемого читателя перво-наперво возникает вопрос: а зачем киевскому «Динамо» валить «Закарпатье» − ему что, заняться больше нечем? Причем что «Динамо», что Суркису!
Ну а угроза выйти из чемпионата Украины − это уже просто клиника, паранойя пополам с манией величия! Как же так − а деньги?
Проблема Шуфрича в том, что для продажи матчей нужны честно заработанные очки, нужен игровой авторитет. Иначе никто платить не станет − зачем, если вашу откровенно левую команду мы и так обыграем? Вот и бесится Нестор Иванович, подвывает от бессильной злобы, грозит уйти − словно его кто-то держит. Лучше бы стадион в порядок привел, право!
Но все, о чем мы только что рассудили, на самом деле вторично. Понятно, что в «футболе Шуфрича» любые средства хороши. И вряд ли эти средства терпят огласку. Но раз уж Шуфрич раскрыл рот, значит, уверен в собственной безнаказанности?
Вот мы и вышли на главную причину.
Просто нынешний хозяин Нестора Ивановича дал команду «Фас! Ату Суркиса!».
Шуфрич ведь никогда не был самостоятельной фигурой − независимость он только изображает, оттого и шумит везде, думает, что впечатление сильной и значительной персоны производит. Смешно… На самом деле, у него всегда была только одна задача − сыграть роль рыбы-прилипалы при очередной акуле, чтоб та позволила к столу иногда подплывать, перехватывать каких-то крошек. Только очень хитрой рыбешки − стоит ей заподозрить, что «носитель» ослабел или у него неприятности, как наступает пора перепрыгивать на шею новому боссу. Поскольку ум и хитрость понятия не тождественные, без потерь на этом скользком пути у Нестора Ивановича не обходится.
Вообще, вся эта кампания, которую в последние дни по указке из Донецка развернули против Григория Суркиса, очень напоминает псовую охоту. Главное − не подходить к опасному хищнику близко, нужно доверить самую грязную работу своре тренированных, зубастых и беспощадных тварей. Все симптомы, все признаки налицо… Хотя всплывает в памяти и другая картинка − из классики, из школьной программы:
От радости в зобу дыханье сперло…
Ворона каркнула во все свое воронье горло,
Сыр выпал… С ним была плутовка такова.
Рыжая такая плутовка. Ну а Нестор в своем репертуаре − «пошив себе в дурни» и сидит довольный, в святой уверенности, что его трюки и коленца еще кому-то интересны!
Говорят, что живая собака лучше мертвого льва. Вот только хозяин своры, да и его псы жестоко просчитались − лев и не собирался умирать, напротив, полон сил и готов к новым дракам. Шавки, тем более, шавки-предатели в таких случаях огребают первыми. Это вам, Нестор Иванович, не женам челюсти ломать, в чем вы великий мастер − очень даже можно на ответный удар нарваться. И тогда мало не покажется, будьте благонадежны.
+++
Полная чаша «Олимпийского»
Aндрей Севидов
Tribuna.com.ua
09.12.09
Ни многочисленные скандалы, сопровождающие многострадальную «стройку века» на НСК «Олимпийский» уже почти 2 года, ни приближающаяся дата очередного «окончательного» решения УЕФА, ни даже грядущие президентские выборы не могут избавить нашего чиновника и весьма аффилированных с ним лиц от страстного желания «хапнуть» на этом «сладком» объекте, который в силу ряда причин стал «неприкасаемым» для наших все контролирующих органов. Наоборот, грядущее (при любых раскладах) отлучение от «кормушки» только стимулировало «схемотехников».
Кажется, еще не успели поутихнуть страсти вокруг архитектурного конкурса, в результате которого главный строитель страны Юра Павленко, подзуживаемый старшими товарищами по борьбе за бюджетный ресурс, «отшил» победителя конкурса как, с его точки зрения, совершенно непригодную международную компанию. Правда, профнепригодность заключалась в категорическом нежелании тайванце-китайце-американцев брать себе на генподряд ХК «Киевгорстрой», не имеющую никакого опыта строительства современных стадионов либо подобных сооружений. И ничего, что «отвергнутые» сейчас получили значительную долю подрядов в олимпийском Сочи − нашлись другие, более сговорчивые.
Однако комбинация, с помощью которой все ресурсы «осваиваются» «Киевгорстроем», привела к тому, что государство утратило контроль над всеми закупками, осуществляемыми при строительстве объекта. Потому что теперь холдинг проводит тендеры не по общепринятой процедуре, а так, как удобно отдельным его руководителям. Ну, и их высокопоставленным «крышам», безусловно.
Ярким примером абсолютно честных и прозрачных процедур стала история с тендером на закупку железобетонных конструкций, т.н. складок, для VIP-зоны стадиона. Должностные лица АО «ХК «Киевгорстрой» изначально проводили закупку с нарушениями, основной целью которых было ограничить круг участников. В частности:
* − не было опубликовано объявление о тендере (на сайте заказчика объявление находилось несколько дней, после чего было удалено).
* − затягивались сроки проведения конкурса;
* − потенциальные участники не получали оригиналы конкурсной документации.
Закончилось все тем, что одна из компаний − предприятие с иностранными инвестициями ООО «Обербетон Украина» было вынуждено обратиться к руководству государства, правоохранительным органам, Федерации футбола с призывом положить конец беспределу, царящему на «Олимпийском» (копия обращения прилагается ниже).
Черным по белому там описывается, как к тендерам допускаются только компании, где явно просматривается шкурный интерес отдельных руководителей «Киевгорстроя» (в данном случае АО «ЗЖБК им. С.Ковальськой», ООО «Бетон-Комплекс» и АО «ДБК-4»).
В принципе, за грандиозным дерибаном, который развернулся вокруг «Олимпийского» под бдительным надзором украинского самородка (такой маленький, а уже министр!) Юры Павленко и его более опытных старших товарищей, сегодня все с большим недоумением наблюдает вся Европа. Украинские журналисты уже давно бьют в набат, и абсолютно правильно делают. (Кстати, рекомендуем к прочтению статью наших коллег из интернет-издания Pro-UA: «НСК «Олимпийский». Теория лжи». Очень много интересного можно почерпнуть для себя.)
Но самое паршивое во всей этой истории − то, что все наши горе-руководители, среди которых и потенциальные президенты страны, на обращение не отреагировали никак. Хотя речь идет о защите прав тех самых предпринимателей и инвесторов, которые, согласно их кандидатских программ, должны идти в страну стройными рядами аккурат после президентских выборов. После таких историй в этом есть большие сомнения.