Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет

 

ЕВРО-2012

 

 

Навес над НСК «Олимпийский»: миссия невыполнима?

Татьяна Петрова

Ugmk.info

25.11.09

Строительство навеса над трибунами НСК «Олимпийский» отстает от графика. Кроме того, сомнения экспертов относительно технической оснащенности компании «Мастер-Профи», выигравшей тендер на сооружение этого объекта, так и не были развеяны. Однако все эти «мелочи», похоже, не тревожат украинских чиновников и экспертов УЕФА.

Через год с небольшим работы по реконструкции НСК «Олимпийский» должны быть полностью завершены. Пока же стадион больше похож на развалины, чем на помпезную стройку. Очередным тревожным звонком, после проблем с финансированием и неурегулированностью земельного вопроса, стало отставание от графика. Впервые об этом в середине октября открыто заявил вице-премьер Иван Васюнык. Тогда, по его словам, строительство навеса над трибунами отставало на шесть недель. Основная причина, по словам чиновника − отсутствие финансирования.

Но есть еще один момент, который повлиял на сроки. Это скандал вокруг выбора компании-субподрядчика, которая обустроит навес над трибунами стадиона. Кратко история вопроса. В начале августа победителем тендера на эти работы была названа ООО «Мастер-Профи-Украина», которая предложила реализовать этот объект по самой низкой цене. Однако несколько участников тендера тут же подали апелляции к организаторам торгов с просьбой отменить их результаты. Аргументация − обвинения в невозможности изготовить и смонтировать конструкции указанного объекта. В подтверждение этого сразу два профильных научно-исследовательских института − им. Патона и им. Шимановского − заявили о неспособности победителя выполнить необходимый объем работ. Конкурс был приостановлен, как вдруг на днях выяснилось − с «Мастер-Профи-Украина» уже заключен договор и компании выделено финансирование.

Впрочем, несмотря на такое решение генподрядчика строительства «Киевгорстроя», проблема осталась та же. Основные претензии специалистов касаются недостаточной технической оснащенности «Мастер-Профи» и отсутствия опыта в строительстве крупногабаритных металлоконструкций высокого уровня сложности. В частности, у компании нет специальной техники и оборудования для изготовления металлоконструкций таких размеров с высоким уровнем точности. Кроме того, сомнения высказываются и по поводу надлежащего качества и изготавливаемых конструкций и их монтажа.

Так, по словам экспертов, выбранное конструктивное решение стадиона − крупномасштабное инженерное сооружение, которое по сложности в определенной мере напоминает мостовые конструкции. Проект базируется на имеющемся опыте в изготовлении конструкций ведущих европейских производителей, оснащенных современным технологическим оборудованием, компьютеризированными системами и роботами. В Украине же выполнить в срок работы с такой степенью точности смогут только несколько компаний, специализирующихся на возведении крупных объектов, в один голос твердят представители профильных институтов. Существенно усложняет и без того трудновыполнимую задачу необходимость вести работы в зимнее время года.

Впрочем, «Киевгорстрой» не сомневается в успехе мероприятия. Как сообщил главный инженер компании Александр Галицкий, в первую очередь победа «Мастер-Профи» обусловлена самой низкой предложенной ценой. «Кроме того, компания получила этот заказ, потому что она способна его выполнить. Мы прекрасно понимаем, что исключительно «Киевгорстрой» отвечает за реконструкцию и мы не приняли бы ни одного рискованного решения, если были бы хоть малейшие сомнения относительно ее способности. Мы отследили каждую составляющую компании, и на основании этих исследований сделали вывод, что «Мастер-Профи» способна изготовить металлоконструкции, смонтировать их и скоординировать работу по обустройству мембранных покрытий и вантовой системы. И сроки по обустройству всего покрытия, назначенные на декабрь 2010 г., будут выдержаны», − утверждает А. Галицкий.

В свою очередь украинские чиновники бодро рапортуют о том, что отставание от графика реконструкции будет наверстано. Так, по словам замминистра по вопросам семьи, молодежи и спорта, руководителя проекта реконструкции «Олимпийского» Сергея Драча, если в сентябре оно составляло три месяца, то на сегодняшний день − «всего» месяц. Относительно того, знает ли о таком положении дел УЕФА, чиновник утверждает, что во время последних визитов эксперты ассоциации были довольны ходом работ на стадионе. «Мы представили все заключенные договора по навесу, и вопросов у экспертов не возникло», − говорит С. Драч. В то же время чиновник сообщил, что эксперты считают графики реконструкции критичными: «Запаса в год-два у нас нет. Но сегодня разработаны и утверждены графики, которых мы строго придерживаемся». Относительно еще одного «больного» вопроса − финансирования − С. Драч проинформировал, что практически все участники проекта профинансированы, кроме «Киевгорстроя», которому месячную задолженность в размере 83 млн. грн. правительство планирует погасить на этой неделе.

Однако украинские эксперты, знакомые с проектными требованиями, говорят, что такое отставание от графика не просто нельзя наверстать − скорее всего, оно будет только увеличиваться. Дело в том, что мембранная кровля над стадионом может быть смонтирована только в теплое время года. По мнению экспертов, учитывая, что для монтажа тросовой системы и мембраны необходимо 4-5 месяцев, то эти работы должны начаться не позднее мая 2010 г. К этому моменту все металлоконструкции навеса должны быть полностью смонтированы. В то же время, изготовление и монтаж металлоконструкций необходимо проводить с учетом жестких проектных требований по приведению параметров элементов к расчетному температурному режиму. А до мая осталось всего 6 месяцев. Пока же только началась выплавка стали. Поэтому если металлоконструкции до лета 2010 г. не будут смонтированы − сдача объекта перенесется ровно на год.

В то же время в профильном министерстве, отвечающем за реконструкцию национального спорткомплекса, считают, что вопросы выбора подрядчика навеса над стадионом и какие-то там отставания от графика − вчерашний день. «Вообще их сегодня надо уже снимать, а думать надо уже о будущем стадиона», − считает С. Драч. Так, по его словам, экспертов УЕФА сегодня уже больше интересует сертификация стадиона в 2011 г. «Чтобы мы успели за апрель-май-июнь провести минимум 2-3 хороших встречи на высоком уровне и представить всю работающую инфраструктуру стадиона в действии», − говорит С. Драч.

Впрочем, внешний вид стадиона, постоянно возникающие проблемы по его реконструкции и оставшееся для их решения время не позволяют разделить такой оптимизм представителей властей и генподрядчика. Дело в том, что после завершения реконструкции стадиона эксперты УЕФА еще будут оценивать этот объект, и главными критериями будут безопасность, прочность и долговечность конструкций. Но профессионалы уже сегодня высказывают серьезные опасения относительно того, насколько успешно стадион выдержит испытание временем и болельщиками при таком подходе к его строительству.

+++

 

К Евро-2012 инвестиции вкладывались только в «Донбасс Арену»

Ura.dn.ua

25.11.09

В Донецкой области замедлилось инвестирование инфраструктуры к Евро-2012, за исключением спортивных объектов. Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», об этом сегодня, 24 ноября, сообщили в ходе пресс-конференции в Главном управлении статистики Донецкой области.

Завершение строительства стадиона «Донбасс Арена» позволило за 9 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличить объем инвестиций, освоенных на строительстве спортивных сооружений в 2,2 раза.

В то же время объем средств, направленных на строительство, переоборудование и расширение гостиниц, сократился в 3,5 раза, в авиационный транспорт и его инфраструктуру − втрое. Инвестиции в железнодорожный транспорт составили лишь 12% к 9 месяцам прошлого года.

+++

У Донецькому аеропорту завершується будівництво нової злітно-посадкової смуги

Mintrans.gov.ua

24.11.09

У Донецькому аеропорту завершується будівництво нової злітно-посадкової смуги

У Міжнародному аеропорту «Донецьк» завершується будівництво нової злітно-посадкової смуги. Нині вже змонтовано близько 60 вогнів світлосигнального обладнання. Залишилося виконати роботи менше, ніж на 9 тис. кв. м. Планується, що бетонування буде завершено у цьому році.

У 2009 році на будівництво перераховано та вже освоєно 40,35 млн. грн. коштів з державного бюджету.

Введення в експлуатацію нової злітно-посадкової смуги дозволить Міжнародному аеропорту «Донецьк» приймати будь-які літаки без обмежень їх максимальної маси.

Відповідно до угоди між Мінтрансзв’язку та Донецькою обласною радою, після завершення модернізації аеродрому його буде передано з балансу Донецької обласної ради на баланс Міністерства транспорту та зв’язку України.

Довідка

На сьогоднішній день аеропорт має аеродром класу В, штучну злітно-посадкову смугу розміром 2500´48м, асфальтобетонне покриття. Аеродром придатний до експлуатації повітряних суден типів Іл-76, Ту-154 з обмеженнями та класом нижче без обмежень цілодобово.

В аеропорту відкритий пункт пропуску через державний кордон для міжнародного повітряного сполучення.

Існуючий стан аеродрому не дозволяє обслуговувати прогнозовані повітряні судна типу В-767, В-747.

+++

Інвестор з будівництва терміналу в аеропорту «Львів» подав угоду в Мінтрансзв’язку

Obk.lviv.ua

25.11.09

Американська компанія-інвестор уже подала концесійну угоду щодо будівництва нового терміналу в аеропорту «Львів». Про це сьогодні в розмові із журналістами повідомив голова Львівської облдержадміністрації Микола Кміть.

Мінтрансзв’язку має вивчити запропоновану угоду з інвестором та розглянути протокол розбіжностей.

Нагадаємо, аеропорт «Львів» отримав інвестора на будівництво нового терміналу, який вже вніс  4,5 млн. грн за право увійти в бізнес. Самі ж інвестиції вимірюють в розмірі 100 млн. євро.

З компанією проводили переговори щодо укладання концесійної угоди. Крім того, директор Департаменту «Євро-2012» Олег Засадний раніше повідомляв, що інвесторам будуть пропонувати включити у договір не лише фінансування будівництва нового терміналу, а й провести реконструкцію існуючого та профінансувати будівництво тимчасового терміналу, який буде використовуватися лише під час Євро-2012. Директор Департаменту Євро-2012 додав, що концесійна угода укладається терміном на 30 років.

+++

Держказначейство блокує платежі по об’єктах «Євро-2012» на Львівщині, − Кміть

Zik.com.ua

25.11.09

Держказначейство блокує платежі по об’єктах «Євро-2012» на Львівщині. Про це сьогодні, 25 листопада, на прес-конференції заявив голова Львівської ОДА Микола Кміть.

«Дії Головного управління Державного казначейства у Львівській області ми вважаємо неадекватними, вони блокують платежі по «Євро-2012». Ми не можемо з ними порозумітися», − сказав Кміть.

Він розповів про наміри скерувати звернення з цього приводу до Прем’єр-міністра України та до Президента. За словами Кметя, таке ж звернення готує і міський голова Львова Андрій Садовий.

«Якщо ми не будемо регулярно проводити платежі, можемо завалити такий важливий проект як «Євро-2012», − наголосив Кміть.

Довідка ЗІКу.

Львівська облрада стурбована співпрацею з Головним управлінням Державного казначейства у Львівській області щодо оперативності та своєчасного розгляду платіжних документів, що стосуються оплати послуг, виконаних робіт на об’єктах до «Євро-2012» в області. Звернення до голови Державного казначейства України Тетяни Слюз з цього приводу Львівська облрада прийняла на сесії 24 листопада.

Підписатися на новини