Резонанс
Двойные стандарты
Александр Попов
Команда
04.11.09
Премьер-лига далека от реализации на деле лозунгов о равноправии клубов-участников
Украинская Премьер-лига продолжает целенаправленное ведение политики двойных стандартов, курс на которую этой организацией был взят с самого начала первенства. На сей раз очередной жертвой стала лучшая команда страны—киевское «Динамо».
В рамках нескольких дней Объединение украинских клубов вынесло два решения, которые в сумме с предыдущими шагами Премьер-лиги лишь подтвердили правильность предположений о том, что эта организация далека от реализации на деле пышных лозунгов о равноправии клубов-участников и фактически представляет интересы одной команды—донецкого «Шахтера». Первое из упомянутых решений касалось вынесения Дисциплинарным комитетом (ДК) Премьер-лиги персональных санкций в отношении защитника «Днепра» Павла Пашаева и полузащитника «Динамо» Огнена Вукоевича.
Напомним, в чем же провинились эти игроки. Пашаев в матче чемпионата Украины с «бело-голубыми» применил совершенно неоправданный и неадекватный прием с риском нанесения сопернику серьезнейшей травмы. Не успевая за мячом, защитник «Днепра» прыгнул двумя ногами в Милоша Нинковича, и только лишь реакция последнего позволила ему избежать перелома и отделаться (если это слово тут уместно) сильнейшим ушибом, который вывел футболиста из строя на несколько дней. Что же касается Вукоевича, то в кубковом поединке с «Шахтером» Огнен получил красную карточку за тычок в спину защитнику горняков Александру Кучеру. Тот сперва развернулся, попытался начать диалог с обидчиком, а после этого, словно опомнившись, рухнул на газон как подкошенный.
На своем очередном заседании ДК Премьер-лиги вынес вердикт по обоим эпизодам. Итак, согласно этому решению, Паша ев получил один матч дисквалификации, а Вукоевич − три. Не пытайтесь искать здесь логику, потому что ее нет. А есть лишь проявление политики двойных стандартов. И вот почему. Согласно выводам ДК Премьер-лиги, откровенно неспортивное поведение (Вукоевич) должно караться куда строже, чем игра с риском нанесения серьезнейшей травмы (Пашаев). Но в этом случае ДК просто не мог не наказать за откровенную симуляцию Александра Кучера, который повел себя столь же неспортивно, как и Вукоевич.
Однако функционеры даже не предприняли никаких попыток рассмотреть поведение футболиста «Шахтера», которое, к слову, обратило на себя внимание не только болельщиков в Украине, а и ведущих зарубежных СМИ. Так, авторитетное испанское издание Marca разместило на своей первой странице материал о «позорном маневре» Кучера, а веб-портал thegame.com определил защитника горняков в рубрику «Злодей дня», в которой отметил, что этот игрок «поднял степень симуляции на совершенно новый уровень». О чем говорить, если даже сам Кучер особо не противился утверждениям о том, что он симулировал. «Какая разница, картинно я упал или нет − красная карточка была», − отметил Александр.
Итак, имеем: неспортивное поведение футболиста «Динамо» карается в три раза строже, чем грубейшая игра с риском нанесения травмы. При этом эпизод с неспортивным поведением игрока «Шахтера» не рассматривается вообще.
Второй же из упомянутых вердиктов Премьер-лиги стал очередным в серии решений организации о переносах матчей и об отказе в таких переносах. Тут подход объединения украинских клубов известен уже давно: по сей день организацией многократно удовлетворялись просьбы о переносах только со стороны донецкого «Шахтера», а также в одном случае была удовлетворена просьба со стороны донецкого «Металлурга» перенести встречу с «Динамо». Все остальные неизменно получали отказ. В том числе и киевское «Динамо». Говорить о решении Премьер-лиги не переносить поединок «Динамо»—«Оболонь» на другой день смысла нет − сколько их уже было, таких отказов (см. перечень ниже), и сколько их еще будет? Но не сказать о последнем решении Премьер-лиги никак нельзя.
Речь пойдет о субботнем матче 12-го тура чемпионата Украины «Динамо»—«Карпаты», начало которого было запланировано на 19:00. Киевский клуб после согласований с львовянами обратился в Премьер-лигу с просьбой сместить начало игры на 15:00. Однако разница в четыре часа, видимо, стала как кость в горле для чиновников организации, и «Динамо» получило все тот же отказ.
А теперь вернемся к августовским событиям, когда Премьер-лига (напомним, без всякого согласования с «Металлистом», в нарушение Регламента) перенесла матч этой команды с «Шахтером» на один месяц. При этом харьковский клуб даже не уведомили об этом! Все попытки «Металлиста» призвать Премьер-лигу к строгому выполнению регламента эффекта не возымели. В частности, генеральный директор Премьер-лиги Александр Ефремов дал понять, что нормы, закрепленные в Регламенте, оказывается, сточки зрения дирекции объединения, допускают некую погрешность. По его словам, допустимо нарушение четко определенного временного промежутка («правило 48-ми часов» − минимальное время между двумя матчами одной команды) на 30 минут.
Итак, имеем: в случае переноса матча «Металлист» − «Шахтер» в интересах донецкого клуба, с точки зрения Премьер-лиги, допускается нарушение норм Регламента на полчаса и перенос поединка на месяц вперед без уведомления соперника. В случае же переноса начала матча «Динамо» − «Карпаты» на четыре часа Премьер-лига уже не похожа сама на себя в предыдущем примере: она предельно категорична и мысли не допускает о том, чтобы пойти навстречу и удовлетворить просьбу о переносе.
Вот такие, мягко говоря, не радужные выводы относительно принципов работы организации, которая проводит национальный чемпионат. Почему-то вспоминается недавнее интервью президента донецкого «Шахтера» Рината Ахметова, в котором он рассуждал на тему зависимости судей от ФФУ, но ни слова не сказал о совершенно неприкрытой политике двойных стандартов со стороны Премьер-лиги. Такая вот «интересная» избирательность...
От редакции. В последнее время возобновились разговоры на тему судейства, порой − надуманные. Доходит до того, что тренеры и президенты клубов публично просят разъяснить им тот или иной момент, связанный с решением рефери. В таком случае, не пора ли провести специальный семинар по правилам футбола и рекомендациям к ним со стороны судейских комитетов ФИФА, УЕФА и ФФУ?
Опирались на рапорты
Пресс-секретарь Премьер-лиги Андрей Палаев опроверг информацию о том, что «Динамо» обращалось с просьбой перенести начало матча с «Карпатами» с 19.00 на 15.00. Мол, никаких официальных запросов по поводу изменения времени не поступало. Кроме того, была разъяснена ситуация и с дисквалификациями. «Прежде всего необходимо отметить, что членами Дисциплинарного комитета Премьер-лиги, который определяет наказания футболистам, являются не сотрудники администрации нашей организации, а исключительно представители всех клубов Премьер-лиги,− заявил Палаев.− Поэтому претензии по поводу решений следует адресовать к членам комитета, но не к самой ПЛ. Что же касается взысканий, то они основаны на рапортах арбитра и делегата матча и на Дисциплинарных правилах ФФУ, в которых указывается степень наказания за те или иные нарушения. Руководствуясь исключительно этими двумя документами, члены Дисциплинарного комитета Премьер-лиги и вынесли вердикт относительно наказаний Пашаева и Вукоевича. Что же касается Кучера, то арбитр и делегат матча «Шахтер» − «Динамо» не сделали на этот счет никаких записей в своих рапортах, и поэтому Дисциплинарный комитет не имел оснований рассматривать этот эпизод. Он мог бы быть рассмотрен, если бы поступило соответствующее заявление от «Динамо», но этого не произошло».
Предлагаем вашему вниманию обновленный перечень решений Премьер-лиги, принятых с начала текущего сезона, дабы приведенные выше выкладки не выглядели голословными:
− отказ «Металлисту» в переносе на один день матча 5-го тура чемпионата Украины против «Шахтера»;
− решение о переносе поединка 5-го тура чемпионата Украины «Металлист» − «Шахтер» на один месяц без согласования с харьковским клубом и даже без уведомления «Металлиста» о принятом решении;
− решение о переносе на один день матча 6-го тура чемпионата «Шахтер» − «Заря»;
− решение об изменении утвержденного календаря игр чемпионата Украины, а именно: о смене места проведения матча 6-го тура «Шахтер» − «Заря» на Луганск, несмотря на наличие и готовность в Донецке стадиона (РСК «Олимпийский»), соответствующего регламентным нормам;
− отказ «Металлисту» в переносе на один день матча 6-го тура чемпионата Украины против запорожского «Металлурга» с объяснением: для такого переноса необходимо получить согласие от соперника;
− решение о переносе на один день матча 6-го тура чемпионата «Динамо» − «Металлург» Д; —отказ «Ворскле» в переносе на один день встречи 6-го тура чемпионата Украины против «Таврии», несмотря на согласие крымского клуба на такой перенос;
—отказ «Динамо» в переносе на резервный день матча 10-го тура чемпионата Украины против «Оболони»;
—отказ «Динамо» в переносе на четыре часа игры 12-го тура чемпионата Украины против «Карпат».
Александр ПОПОВ
+++
Последняя пристань в огне
Валерий Мирский
Команда
04.11.09
Можно ли оградить футбол от бизнесовой грызни?
Никто не завидует моему поколению. И не столько потому, что мало кого прельщает зрелище замшелых пней, сколько из-за крутизны нашей доли. Полвека привыкать к развитому социализму, а на финишной прямой вдруг оказаться под перекрестным огнем самой дикой фазы капитализма—таких шуточек история человечества еще себе не позволяла. Как ориентироваться, выживать? Только озираясь на прошлое, ничего иного не придумаешь.
Вот недавно попалась мне на глаза газетная заметка, где расписывается, как уважаемый член общества, магнат, можно сказать, кумир молодежи поведал журналистам о своей профессиональной боксерской подготовке всего лишь для того, чтобы стало понятно: мол, если случай приведет его в раздевалку футбольных судей, то им может не поздоровиться. Ну какая должна возникнуть реакция у меня, футбольного клерка? Смолчать в тряпочку, как это становится модным у футбольных функционеров? А тогда для чего я все еще копчу небо? Пожалуй, для воспоминаний. Надеюсь, полезных.
Мне довелось призываться в армию не со своими сверстниками, а на четыре года позже, когда пришло время тянуть солдатскую лямку для парней, появившихся на свет во время Второй мировой войны. Их не хватило для заполнения вакансий, и всех нас, кто праведно и неправедно не служил в свое время, сгребли в солдаты железным скребком. Меня определили в группу спортсменов, направленных военкоматом в школу младших авиаспециалистов с расчетом, чтобы все три года службы мы выступали в соревнованиях под знаменами восьмой отдельной армии ПВО. Ее штаб размещался в Киеве, командовал армией знаменитый летчик-истребитель трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин.
И вот мыв зябкой необъятной казарме. Мы − это третья учебная рота, сто с гаком наголо остриженных новобранцев. После шагистики по плацу неумело намотанные портянки сбились комом и не защищают от жести кирзы. Новехонький солдатский ремень, словно сработанный из асбеста, не справляется с функцией удержания в уставном положении штанов и присобранной в гармошку гимнастерки, а если туже затянуть ремень, он впивается в подреберье. Настроение —упиться и удавиться.
Тупо рассматриваю первый попавшийся в мое поле зрения лик. Ровный прямой нос и выпяченный подбородок римского легионера никак не гармонируют с рыжими пятнами веснушек и телячьим выражением круглых глаз. Тю! Да это же немецкие дети! Так окрестила послевоенная улица пацанву, родившуюся в годы фашистской оккупации. Меланхолически делюсь впечатлениями с соседом. Ему тоже двадцать три года, он мастер спорта по классической борьбе, дома остались жена и карьера члена сборной команды славного спортобщества «Авангард». Скука, окрашенная в мрачные тона плохих предчувствий, сделала свое грязное дело. Моего приятеля понесло.
Усыпанный веснушками хлопец и его имеющие уши сверстники выслушивали очень небрежно изложенную версию о женских предпочтениях на территории, захваченной врагом, и о последствиях этого общественного бедствия для чистоты рядов современных Вооруженных сил Советского Союза. Вдруг откуда-то возник и стал отстаивать непорочность отечественных зачатий сорок второго—сорок третьего годов дебелый мужик совсем несолдатского возраста. Потом выяснилось, что этому недавнему шкиперу рыбачьей шхуны из Килии всего двадцать пять лет и что добродушнее его не найти во всех трех ротах. Но в тот злосчастный миг его тоже одолевали приступы тоски по обеим своим семьям, и это сделало его несговорчивым. Слово за слово − и они сцепились, мой мастер спорта полулегкого веса и стокилограммовый предводитель рыбацкой ватаги. Подтянулись земляки экс-шкипера, повскакивали мы, киевляне, и карусель потасовки закрутилась. А когда ринулись в свалку рекруты сорок второго года рождения, нам, киевлянам, перестало хватать воздуха. Устоял на ногах только штангист-средневес, сконструированный из железобетонных перекрытий. А мы, знатоки двойных нельсонов и хуков, оборонялись в партере ногами, руками и зубами. Но армия есть армия − в медсанчасти хватило на всех йода и перевязочных материалов.
Ясное дело, общая доля довольно скоро сдружила нас, притянула друг к другу на расстояние, откуда различимо каждое движение души. В обстановке взаимопонимания полились рекой готовность к взаимовыручке, расположенность обогреть теплом участия товарища, попавшего в беду, желание поделиться хорошим настроением, душевным подъемом, мечтой. Я нашел среди этих солдат друзей на всю жизнь. И что характерно: занимавшие свою нишу сексоты и патологические подлецы не мешали нормальному течению жизни. Природа знает, что творит.
Мы в своем футболе тоже спаяны внутренним уставом, едиными для всех правилами поведения, писаными и негласными, ответственностью перед страной за честное исполнение своих обязанностей. Специфика самого нашего пребывания в футболе настолько уникальна, что роднит всех нас, независимо от должности, заслуг, возраста и реального вклада в общее дело. Эта специфика − в добровольности появления под крышей футбольного дома. Когда-то этого было достаточно, чтобы люди украинского футбола − функционеры, тренеры, игроки, методисты, технический персонал относились к делу и друг другу в духе взаимоотношений казаков Запорожской сечи с побратимами, выбранными старшиной.
А что происходит сейчас? В какие щели улетучился этот дух?
Невооруженным глазом видно, как прокладывает дорогу даже не к власти, а какому-то абстрактно самостоятельному существованию в футболе намерение определенного синдиката клубов во что бы то ни стало избавиться от обязанности выслушивать пожелания национальной федерации. Господа нынешние заправилы Премьер-лиги даже не прикрываются флером интеллигентских сожалений, когда отметают с порога мнение федерации о желательном переносе тура чемпионата страны в связи с возникшей необходимостью оградить национальную команду от риска ослабить состав игроков накануне битвы за выход в мировой финал. Федерация просит, тогда как имеется достаточно оснований бросить в лицо господам, сварганившим уродливый календарь игр чемпионата страны, что их нельзя допускать на пушечный выстрел к этой работе. Календарь должен давать жизнь футболу, а она, эта жизнь, невозможна без создания простора для маневров участникам клубных европейских турниров и тем более − национальной сборной, отбирающейся в финальный турнир мирового первенства. А где он, этот простор, в действующем календаре? Кукиш там поджидал и сборную, и клубы.
Или возьмем истерию вокруг судейства. Душераздирающие крики о катастрофической зависимости арбитров раздаются из клуба, который никогда не страдал и физически не в состоянии пострадать от подлого судейства.
Так в чем же действительно дело? Грустно было наблюдать, как рычали друг на друга игроки «Шахтера» и «Динамо» в кубковой встрече. Ясно было одно: обстановка вокруг поля перекинулась на саму игру. Создавалось впечатление, будто присутствуешь на оглашении начала конца чемпионатам и кубкам Украины.
И как-то невпопад с картиной подъема классности нашего футбола выглядят все эти потуги наломать как можно больше дров. Наши клубы отчетливо сигналят о своих новых возможностях и просыпающихся аппетитах. Ахметов и Луческу не только создали здоровую конкурентоспособную в Европе команду, но и непринужденно удерживают ее в превосходном тонусе, открывая новые грани в оригинальной, никого не повторяющей игре. Такое искусство не пропадет бесследно, клуб пропитывается этой взыскательной требовательностью к себе, этими знаниями секретов успеха.
Напали на след, ведущий к серьезным международным победам, и динамовцы Киева. Вот только в клубе творится что-то необъяснимое с кадровым составом. Почему-то все, кто нужен, постоянно больны или не готовы, а играет Гиоане. Но зримо созревает для новых легендарных сюжетов Андрей Шевченко. Его воистину божественная пластика движений будит эхо времен, когда причерноморская степь расстилала ковер для восточных славян и самых сильных, самых смелых землепроходцев из Азии. Манера, в которой Андрей забил голы Андорре и «Оболони» − в прыжке с неимоверным разворотом торса в безопорном состоянии для удара в неожиданный для вратаря угол − недоступна скандинаву или немцу. Это наше достояние и наш удел.
Надежно закрепляются на позициях, откуда нет возврата в серость, харьковский «Металлист», днепропетровский «Днепр» и донецкий «Металлург». Это уже команды, победа над которыми гарантирует выход в Европу. Еще один-два штриха в конструкции атаки и обороны − и они сами станут завсегдатаями евротурниров. Мощно рванулась к счастливой турнирной доле «Таврия» − и у команды Пучкова начинает получаться. У «Карпат» традиционная элегантность работы с мячом приправлена при Кононове скоростью, синхронностью командных маневров. Стабильное проявление этих качеств выведет львовян в элиту. Ощущается на расстоянии мощная энергетика желаний хозяев запорожского «Металлурга» выставить на арену не просто удачливого конкурента традиционным соперникам, а нечто невиданное в украинском футболе. Поражает, какие острые футбольные клыки режутся у «Оболони». А в Одессе заработала лаборатория «Блохин энд Баль». Фирма веников не вяжет—готовьтесь, господа, к сюрпризам.
Уже давно не было у нас такого разнообразия в трактовке стратегий и тактик игры, так много амбициозных тренеров. Пожалуй, это следствие более глубокого проникновения в суть футбольного ремесла со стороны владельцев клубов. Контингент клубных боссов устоялся, это может стать весомым элементом стабильности всей нашей футбольной жизни. Если только договориться о необходимости закопать топор вражды перед входом в дом футбола. Здесь перед сообществом игроков и управленцев стоят совершенно другие задачи и цели, нежели в бизнесе или политике. Хотя вряд ли уже наступило время для хозяев новой жизни понимать такие слова.
Окиньте взглядом панораму страны. У крупной буржуазии и новоявленных латифундистов нет соперников, эту публику не поджимают лидеры среднего класса, способные приобретать объекты тяжелой промышленности и гектары леса, лугов. Потому что наш средний класс еще жидок и слаб для подобных подвигов. Никак не просвещены для понимания необходимости бороться за свои права, не организованы и не имеют вождей рабочий класс, крестьянство. Стоит на коленях с протянутой рукой вечно покорная и редко трезвая отечественная интеллигенция. Все, чем можно поживиться, само плывет в руки разжиревших котов. Им некого и нечего бояться, они от скуки играют во вражду друг с другом − чтобы разогнать послеобеденную тяжесть.
Не эта ли скука пытается поставить на попа традиционную сплоченность людей украинского футбола? Для меня футбол − последняя пристань, а ее уже лижет огонь управляемого пожара. И нет на поджигателей своего рыбацкого шкипера из Килии.