Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет
ФУТБОЛ
Платини в Донецке подставили. На Евро-2009 нарушены авторские права
Ostro.org
13.10.09
Фирма «Кардинал», обладающая авторскими правами на изображение «Герб Донецкой области» обратилась к Мишелю Платини с просьбой не допускать размещения на матчах УЕФА герба Донецкой области. Об этом сообщает пресс-служба фирмы.
«Фирма Кардинал, обладающая имущественными правами на изображение «Герб Донецкой области» (авторское свидетельство № 23430 государственного департамента интеллектуальной собственности министерства образования и науки Украины), направила официальный запрос на имя Президента УЕФА Мишеля Платини с просьбой, в последующем не допускать размещения на территории спортивных сооружений в момент проведения матчей чемпионатов без ее разрешения символа Донецкой области», − говорится в сообщении «Кардинала».
«Фирма никому не передавала ни авторские, ни имущественные права на Герб Донецкой области. Никто, в том числе ни Донецкий областной Совет, ни Донецкая областная администрация не обладают правами на размещение его изображения, где бы-то ни было». − подчеркивает «Кардинал».
В обращении также сказано, что Донецким областным Советом, возглавляемым членом Партии регионов Анатолием Близнюком, постоянно нарушаются права на интеллектуальную собственность. «В момент проведения молодежного чемпионата Евро-2009 на стадионе «Олимпийский» в городе Донецке в нарушение Закона Украины о защите интеллектуальной собственности размещались рекламные щиты с графическим изображением Герба Донецкой области».
+++
Днепр сборную может не увидеть
Олег Сивак
Sport.segodnya.ua
12.10.09
Наиболее вероятными санкциями за файеры в Днепропетровске могут быть дисквалификация стадиона, игра без зрителей или крупный денежный штраф
В ФФУ еще не знают, каким будет наказание ФИФА за выходку фанов в Днепропетровске: из-за полетевших с трибун файеров матч Украины с Англией дважды останавливали. «Наиболее вероятными санкциями могут быть дисквалификация стадиона, игра без зрителей или крупный денежный штраф», — неофициально сказал нам представитель украинской федерации.
То есть, теоретически, в случае выхода сборной Украины в плей-офф отбора на ЧМ-2010, домашний матч команды Михайличенко в середине ноября может пройти при пустых трибунах. Стадион же в Днепропетровске надолго может остаться без матчей такого уровня.
По информации ФФУ, каждый наш стадион, принимающий матчи международного уровня, оборудован системами видеонаблюдения, дающими возможность просматривать покадрово крупным планом правонарушителей. Благодаря этому шестерых днепропетровских файерометателей уже задержали. Однако в отличие от многих европейских стран у нас нет «черных списков» хулиганов, которым запрещен проход на стадионы. «Если человек задался целью пронести файер на стадион, он любым способом будет пытаться осуществить свою задумку. Пока у нас клубы не ведут работу по недопущению таких горе-болельщиков на арены. Нам надо вводить такую европейскую систему предупреждения правонарушений, независимо от того, есть у нас Евро или нет», — отмечают в ФФУ.
А британская Daily Mail к рассказу о файерах в Днепропетровске вчера добавила жалобу форварда Карлтона Коула: «На трибунах звучали расистские скандирования в адрес темнокожих игроков». И не преминула напомнить, что в Украине планируется Евро-2012.
+++
Ожившие иллюзии, или Стратегический план?
Роберт Воскеричан
Sport.glavred.info
13.10.09
В случае с объединением футбольных чемпионатов Россия может выступить в роли Германии, которая вначале, когда создавался Евросоюз, отдавала больше, а сейчас пожинает плоды.
«Бредовая идея»?..
Тема возможного объединения российского и украинского чемпионатов, поднятая пару лет назад президентом «Шахтера» Ринатом Ахметовым, периодически оживает в высказываниях футбольных руководителей разного ранга двух соседствующих государств. Поначалу в России отнеслись к подобной перспективе со скепсисом. Тональность выступлений в прессе сводилась примерно к следующему: «Зачем, если мы и сами с усами?»
Новый всплеск разговоров начался после сенсационного заявления Леннарта Юханссона, сделанного им во время визита в Одессу. Швед объявил, что новый глава УЕФА Мишель Платини не станет возражать против объединения национальных первенств Украины и России. «Я сказал Платини: в исполкоме УЕФА есть представитель Украины мистер Суркис и представитель России мистер Колосков. Они должны тщательно продумать проект и представить его на рассмотрение исполкома. Думаю, это не за горами», − заметил Юханссон, тем самым дав понять, что позиция УЕФА кардинально изменилась.
В определенных кругах «резкая смена курса» вызвала искреннее удивление, ведь до того УЕФА категорически запрещал попытки какого-либо слияния. Одна национальная федерация − один чемпионат, гласил незыблемый принцип. Естественно, отклики не заставили себя ждать. Вячеслав Колосков с присущим ему умением не говорить ни «да», ни «нет», тем не менее отметил, что слияние чемпионатов нерентабельно. Виталий Мутко, не привыкший ходить вокруг да около, рубанул сплеча: «Бредовая идея»…
Ностальгия или коммерческий расчет?
Разумеется, сторонниками объединения движут в первую очередь ностальгические воспоминания о мощном союзном первенстве, в котором выступали представители различных футбольных школ. К тому же в России все настойчивее требуют перехода к традиционной для Европы системе «осень-весна». Об этом, в частности, говорил недавно президент ЦСКА Евгений Гинер. При этом он особенно подчеркнул, что следующим шагом должно стать объединение чемпионатов России и Украины, что по мнению Гинера, вовсе не является утопией − перед глазами есть неплохой пример КХЛ. Если хоккеисты сумели организовать турнир с привлечением команд из бывшего СССР, футболистам сам бог велел.
Бывшего патрона на днях поддержал Валерий Газзаев, ныне возглавляющий киевское «Динамо», следовательно имеющий возможность судить об уровне украинского чемпионата не понаслышке.
Будем откровенны: с точки зрения бизнеса объединение сегодня более выгодно Украине. Российская Премьер-лига уже сейчас зарабатывает почти пятьдесят миллионов долларов ежегодно, что обусловлено большим объемом рекламного рынка страны.. Несмотря на кризис, его годовой объем в 2009-м году составит приблизительно $9 млрд. В Украине эти цифры несопоставимо меньше. К тому же здесь только два «гранда» − киевское «Динамо» и «Шахтер». В России, как минимум, четыре − «Зенит», «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА. Плюс к этому статусу финансово приближаются «Рубин», а в скором будущем еще и московское «Динамо» под мощным крылом банка ВТБ.
То есть, образование российско-украинского футбольного альянса объективно невозможно на паритетных началах. Настоящее заставляет усомниться в справедливости постановки знака равенства между понятиями «по-братски» и «поровну». А значит, сделанное несколько лет назад предложение Рината Ахметова о слиянии десяти лучших команд Украины и десяти лучших команд России никак не может быть принято.
Если уж вести речь об объединении, то на иных условиях, ведь Россия входит в проект в качестве донора, со своим рекламным рынком, телевизионными и спонсорскими контрактами.
Понятно, что для реализации задуманного потребуется колоссальные средства и не менее колоссальные усилия. Во-первых, необходимо сформировать руководящий состав новой лиги. Во-вторых, привести все к общему знаменателю. На данный момент в Украине играют по системе «осень-весна», в России − «весна-осень». В-третьих, чтобы руководствоваться спортивным принципом ротации, придется объединять не только высшие дивизионы, но и первые и вторые. Можно себе представить масштабы организационных проблем, учитывая государственные границы, таможни, разную валюту и т.д. В-четвертых, необходимо требовать от УЕФА сохранения квот, выделенных странам для участия в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Либо суммы квот на объединенный чемпионат. В-пятых, пересмотреть лимиты на легионеров. В-шестых…
Политики против обывателей
Словом, непочатый край трудностей, загвоздок, препон. Нужно ли это России? Одно перечисление «неудобств» дает обывателю повод заключить, что никакого прока от слияния не будет. Примерно таков ход мысли немецкого бюргера, рассуждающего за кружкой пива о целесообразности создания Евросоюза. Его доводы просты и понятны: «Зачем нам это нужно? То Грецию поднимаем, то Испании с Португалией помогаем, сейчас восточная Европа на нашу голову»…
Отличие политика от обывателя в том, что он обязан видеть дальнюю перспективу. Да, Германия помогала Испании. Но ФРГ не «выбросила деньги на ветер», потому что потом сюда пришел большой бизнес, и немцы «отбили» эти вложения за счет расширения рынка для своих промышленных компаний и банков.. Вот в чем суть стратегического видения проблемы.
Объединенная Лига − футбольный Евросоюз
В случае с объединением футбольных чемпионатов Россия может выступить в роли Германии, которая вначале, когда создавался Евросоюз, отдавала больше, а сейчас пожинает плоды. Для того чтобы дать точный ответ (рентабельно или нерентабельно), необходимо подключение к рассмотрению проблемы серьезных экспертов, причем не только в области футбольной индустрии. Какие-либо выводы можно делать только на основании скрупулезного анализа всех составляющих.
Возможно, специалисты определят, что идея может окупить себя через 15-20 лет. Возможно, лет через 5-7, но для этого потребуется привлечение к участию в проекте представителей еще нескольких стран. Возможно, пока еще не пришло время для интеграции, необходимо вернуться к вопросу, когда потенциальные партнеры будут иметь более мощные стартовые позиции. В любом случае стоит просчитывать варианты, имея в виду перспективу роста зрительского интереса и сопутствующих этому процессу доходов.
Будь глава РФС, а ныне еще и министр спорта Мутко более дипломатичным человеком, он поостерегся бы давать оценки типа «бредовая идея». Предложение об объединении − вовсе не бред. Бред − отвергать с порога то, чего ты не понимаешь. Интеграционный вектор в экономике и политике уже давно предельно четко обозначился. И эти процессы не могут обойти футбол.
+++
ЕВРО-2012
Україна встигає підготувати 4 міста до Євро-2012, −Васюник
Zaxid.net
13.10.09
Віце-прем‘єр-міністр України Іван Васюник запевнив керівників дипломатичних установ України, що турнір Євро-2012 обов’язково відбудеться в Україні і Польщі за формулою 4 на 4, − повідомила ZAXID.NET прес-секретар віце-прем’єр-міністра Галина Русин.
Зустріч віце-прем‘єра відбулася у межах щорічного зібрання керівників дипломатичних установ України.
«На сьогоднішній день головним є донести це і до Ваших колег, і до громадськості країн перебування», − звернувся Віце-прем‘єр до послів.
За його словами, Україна, поза сумнівами, встигає із підготовкою інфраструктури чотирьох міст відповідно до вимог УЄФА.
«Також важливо додати, що попри кризу Уряд гарантує і здійснює безперебійне фінансування підготовки до турніру», − наголосив урядовець.
Водночас віце-прем‘єр закликав послів інформувати потенційних іноземних інвесторів щодо безпрецедентних кроків, які здійснює Уряд і місцева влада назустріч інвесторам у проекти до Євро-2012.
«Це можливість надання державних гарантій для окремих проектів, спрощення дозвільних процедур. Якщо взяти конкретний приклад будівництва готелів, то процедури, які раніше забирали 1-2 роки, зараз роблять за 1-2 місяці, і, що важливо, без корупції. Проекти будівництва готелів також звільняють від більшості місцевих податків і зборів. Також інвестор може розраховувати на сприяння у проектах будівництва автодоріг. На сьогодні в Україні практично створена нормативна база для будівництва автодоріг на умовах концесії,» − наголосив І.Васюник.
«Навіть якщо не всі дорожні проекти будуть завершені до 2012 року, це не міняє справи. Адже, як я сказав раніше, для нас цей проект не обмежується 2012 роком. Це тільки початок», − сказав віце-прем‘єр.
+++
Большинство львовян уверены, что Евро-2012 произойдет во Львове, − соцопрос
Zaxid.net
13.10.09
Более половины львовян (56,37%) уверены, что Львов сбережет право проводить матчи Евро-2012. Такими являются результаты опроса, проведенного компанией «Социоинформ». Пессимистически настроен лишь каждый шестой львовянин (16,38%). Каждому четвертому (27,25%) было тяжело ответить.
Как сообщили ZAXID.NET в Украинском центре изучения общественного мнения «Социоинформ», в случае, если Львов потеряет это право, большинство львовян будет винить в этом Кабинет министров (35,63%). На втором месте с существенным отставанием городской председатель (27,87%). Значительно меньше львовяне возлагают потенциальную вину на Президента (10,38%) и губернатора (6,25%).
Справка ZAXID.NET
Опрос проводился 26 сентября − 7 октября 2009 года. Опрошены 800 респондентов во Львове возрастом свыше 18 лет.
+++
Можлива невдача з Євро-2012 у Львові − удар по іміджу Тимошенко на Західній Україні, − Цибулько
Zaxid.net
13.10.09
«Насправді, Львів відсунули від прямої підготовки до Євро-2012», − заявив політолог Володимир Цибулько.
Про це він повідомив ZAXID.NET, коментуючи результати соцопитування «Соціоінформу», за якими у випадку, якщо Львів втратить право проводити Євро-2012, більшість львів’ян винитиме у цьому Кабінет міністрів − 35,63%.
«Підрядником з будівництва стадіону у Львові є близька до прем’єр-міністра Юлії Тимошенко фірма, власником якої є Тарута − відомий олігарх, який не має жодного відношення до Львова. Така ж ситуація і з аеропортом, адже його так і не віддали місту. В такій ситуації місто просто відтиснене від прийняття основних рішень, тому така реакція», − наголосив Володимир Цибулько.
За його словами, натомість Тимошенко останнім часом багато піариться на проектах Євро-2012 у Львові − стадіоні та аеропорту. Він додав, що це може мати для неї як плюси, так і мінуси у випадку можливої невдачі. В.Цибулько додав, що можливий провал Євро-2012 у Львові − це серйозний удар по іміджу Тимошенко в Західній Україні.
+++
В Секретариате Президента не верят, что Тимошенко выделит деньги на запорожские мосты
Reporter.zp.ua
13.10.09
Обещание премьер-министра Юлии Тимошенко о выделении денег на запорожские мосты и постройку мостов до ЕВРО-2012 первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак назвал предвыборными обещаниями, которые не имеют под собой экономического обоснования. Об этом Александр Шлапак заявил на сегодняшней пресс-конференции в Запорожье.
«В Украине просто нет денег на такие денежные вливания. Вы посмотрите, все европейские государства сокращают расходы, в том числе и на социальные выплаты, а у нас каждый месяц, то библиотекарям повышают зарплату на 30%, то почтальонам на 20%. За последние годы в Украине очень сильно был раздут чиновничий и управленческий штат. Только в центральных органах чиновничий штат увеличили на 12 тысяч. А ведь все эти чиновники получают огромную зарплату. В Украине сейчас финансируется свыше 750 программ. В условиях кризиса, можно было бы сократить многие из них, но это не делается», − заявил Шлапак.
По словам первого заместителя главы Секретариата Президента, Виктор Ющенко, зная реальную экономическую ситуацию в стране, внес на рассмотрение Кабмина свое предложение о том, что «Мостострой», возводящий запорожские мосты, наделяется правом привлекать средства путем получения кредитов. Правительство же обязуется гасить кредиты и проценты по этим кредитным договорам. Такая система, по мнению Александра Шлапака, позволит быстро построить мосты.
+++
Про забезпечення автобусами для перевезення вболівальників під час Євро-2012 йшлося на нараді в Мінтрансзв’язку
Mintrans.gov.ua
12.10.09
Для забезпечення якісних перевезень уболівальників на час проведення в Україні фінальної частини Євро-2012 необхідно закупити нові автобуси великої пасажиромісткості. Про можливість оновлення рухомого складу автобусами вітчизняного виробництва йшлося під час наради під головуванням заступника Міністра − Голови Державної адміністрації автомобільного транспорту Петра Кравчука, що відбулася 12 жовтня в Мінтрансзв’язку.
Участь у нараді взяли представники вітчизняних підприємств−виробників автобусів та компаній-перевізників, Всеукраїнської асоціації автомобільних перевізників (ВААП) та органів виконавчої влади: Міністерств промислової політики, економіки та фінансів.
Головне питання, що підіймалося під час наради, − оновлення рухомого складу великої місткості для доставки вболівальників з аеропортів та залізничних вокзалів безпосередньо до стадіонів в українських містах, що прийматимуть Євро-2012.
Відкриваючи нараду, заступник Міністра − Голова Державної адміністрації автомобільного транспорту Петро Кравчук наголосив, що нинішня зустріч спрямована на налагодження конструктивного діалогу між виробниками автобусів та провідними компаніями−перевізниками. Адже саме конструктивна співпраця дозволить надати належний − європейський − рівень послуг з перевезення учасників та вболівальників Євро-2012. «Сьогодні необхідно визначити механізми оновлення рухомого складу, шляхи фінансування та оцінити потужність вітчизняних виробників автобусів», − підкреслив Петро Кравчук.
На даний час Міністерством транспорту та зв’язку розроблено проект Концепції транспортного обслуговування, згідно з яким передбачається надання послуг при перевезенні вболівальників від місця проживання до місця проведення події. У рамках даної Концепції відпрацьовано Плани мобільності міст. Одним із пунктів даного документу є забезпечення рухомим складом, який на сьогоднішній день є недостатнім, адже потреба у автобусах великої місткості по містам, що прийматимуть Євро-2012, складає 800 одиниць.
Учасники наради заслухали Голову наглядової ради „Львівського автобусного заводу” Ігоря Чуркіна, який представив нову модель автобусу підвищеної комфортності NeoLAZ12. Дана модель здатна перевозити від 45 до 49 пасажирів та обладнана найсучаснішими приладами: установкою „клімат-контроль”, сучасною аудіо-відео системою, холодильником, кавоваркою, туалетом.
Підбиваючи підсумки наради, заступник Міністра − Голова Державної адміністрації автомобільного транспорту Петро Кравчук запропонував виробникам та перевізникам підготувати пропозиції щодо оновлення рухомого складу для обслуговування проведення Чемпіонату Європи 2012 року.
По закінченню офіційної частини наради її учасники оглянули нову модель автобусу Львівського автобусного заводу.