Резонанс

Президент «Металлиста»: «Вытирать сопли игрокам не буду»

Олег Люлька

Сегодня

23.09.09

Президент «Металлиста» Александр Ярославский рассказал Сегодня|Спорт о сегодняшней игре с «Шахтером», помощи «Заре» и покое в украинском футболе.

− Александр Владиленович, какое предчувствие у вас перед очередным матчем с грандом?

− Будет отличный матч. У нас хорошая погода. Харьков ждет своих друзей из Донецка.

− Перед всеми предыдущими играми, когда я спрашивал у вас, чего ждете, вы всегда лаконично отвечали: «Победы!». А в этот раз?

− Хочется, конечно, победить. Но если не удастся выиграть, я не буду делать трагедии.

− После матчей с «Динамо» с командой не общались?

− Нет, я захожу в раздевалку только после победы. Зачем заходить после поражений − сопли им вытирать? Они в этом не нуждаются − взрослые ребята. Жду более приятного повода зайти в раздевалку после матча.

− Чисто по-болельщицки вам не надоело проигрывать? Сначала 0:1 от «Динамо» в Кубке, затем 1:2 от киевлян в чемпионате.

− А «Шахтеру» в прошлом году не надоедало проигрывать? Они на 11-м месте в чемпионате были… У всех команд такое бывает…

− Поздравляя через официальный сайт своего клуба Рината Ахметова с днем рождения, вы назвали его своим другом. Что подарили?

− Самый лучший мой подарок − честное отношение к нему.

− А из материальных вещей?

− Думаю, они для него сейчас не так ценны, как моральные.

− На четверг, 24 сентября, назначена встреча хозяев клубов Премьер-лиги. Будете в ней участвовать?

− Думаю, да.

− Что должно это собрание дать нашему футболу?

− Покой. И логику. Надеюсь, разум возобладает над конъюнктурой.

− «Заря» официально поблагодарила вас за поддержку и помощь луганскому клубу после того, как было объявлено, что денег на команду нет. В чем ваша помощь выражалась?

− Им сегодня нужна материальная помощь, моральная их вряд ли устроит. Но не только я им помог. И «Металлург» донецкий. Мы обратились ко всем клубам, чтобы им помогли. Речь не идет о каких-то взаимных услугах. «Заря» свободна от всяких обязательств. Достаточно просто «большого спасибо».

− Грубо говоря, «Заря» не обязана «сливать» «Металлисту»?

− Да это был бы вообще позор!

− Почему решили поддержать «Зарю»?

− Я сам из Донбасса. «Заря» − клуб с традициями, по-моему, самый старый клуб в Украине (к слову, его первое название − «Металлист», − Авт). Наш клуб, не говоря уже о «Динамо» и «Шахтере», моложе «Зари». Ну как она может прекратить свое существование в Премьер-лиге?

− В последних матчах в заявке «Металлиста» уже был не игравший полгода Рыкун, на карьере которого многие успели поставить крест...

− А он вам нравится? Я имею в виду как футболист, как фотомодель, думаю, вряд ли…

− Как футболист, конечно, нравится. На ваш взгляд, есть еще шансы увидеть на поле прежнего Рыкуна?

− По составу все вопросы к тренеру. Мне как болельщику прежнего Александра на поле, конечно же, не хватает.

+++

Луческу: «Я против возврата долгов»

Сегодня

23.09.09

Чемпионат Украины: тренер «Шахтера» опасается, что сегодня судьи могут «вернуть» «Металлисту» то, что «задолжали» в играх с «Динамо»

Сегодня «Шахтер» играет перенесенный матч в Харькове (19.00, ТЕТ), и если победит, в чемпионате Украины наступит двоевластие. У дончан сейчас 16 очков, у «Динамо» − 19. «Металлист» же (12 очков) в случае победы поднимется с шестого на третье место.

Накануне поединка «Шахтер» провел открытую тренировку, в ней приняли участие все игроки основного состава, за исключением Чижова, проходящего послеоперационную реабилитацию. Хюбшман и Илсиньо, пропускавшие из-за травм предыдущие игры, уже занимались в общей группе.

«В Харькове нас ждет чрезвычайно трудный поединок, − уверен Мирча Луческу. − Во-первых, «Металлист» − это команда, которая играет в зрелищный футбол и по праву считается третьей командой в Украине. Маркевич приучил своих подопечных к атакующей манере игры с большим количеством комбинаций. Во-вторых, харьковчане проиграли «Динамо» две игры подряд, хотя в обоих матчах ни в чем не уступали сопернику. И теперь, во встрече с нами, наверняка захотят реабилитироваться перед своими болельщиками, которых, я уверен, соберется полный стадион. Надо отметить, что в матчах «Металлиста» с киевлянами, особенно в кубковом, не обошлось без судейских ошибок в пользу «Динамо». Хотелось бы, чтоб и нашу игру судьи трактовали таким же образом, как трактовали действия киевлян. Чтобы судьи не начали отдавать долги «Металлисту».

По словам наставника горняков, сложный график будущих игр − по две игры в неделю − станет серьезным испытанием. «При максимальной концентрации мы сможем в каждой игре зарабатывать максимальное количество очков. У нас достаточно игроков для того, чтобы, делая ротацию, мы могли хорошо выглядеть на всех фронтах − и в чемпионате, и в Кубке, и в Лиге Европы».

УЖЕ ПОЛОМАЛИ. Уникальная копия Кубка УЕФА, которую выковали по заказу и на деньги Мирчи Луческу, простояла в сохранности недолго. В воскресенье, спустя всего сутки после открытия в Донецке аллеи «Любимому городу» в Парке кованых фигур, на подарке Мистера городу обнаружили повреждения.

От кубка, подаренного Луческу, отбили пять стран

«Мы прогуливались с мэром Донецка и увидели, что кто-то украл с Кубка флаги пяти стран (Германии, Бельгии, Турции, России и Франции. − Авт.)», − рассказал «Сегодня» председатель Гильдии кузнецов Донбасса Виктор Бурдук. По его словам, сейчас думают, как в ближайшее время восстановить подарок Мирчи. А в милиции разводят руками: «Мы, к сожалению, не можем поставить к каждой скульптуре круглосуточную охрану».

+++

Не «Динамо» единым. «Новая» выяснила, чем живет футбольный Киев

Алексей Рыжков

Новая

23.09.09

Столичный мегаполис в большинстве стран является центром футбольной культуры. Именно здесь проводятся самые непримиримые дерби, в которых зачастую решается судьба золотых наград внутреннего чемпионата. Именно здесь, неподалеку от органов государственной власти, играют большинство своих матчей национальные сборные и базируются ведущие редакции крупнейших спортивных изданий. Киев − не исключение.

«Спорт, как и все в СССР, был максимально централизован, − заметил в одной из своих передач популярный российский журналист Леонид Парфенов. − Однако после 1975 года футбольная столица империи переехала в Киев». Действительно, московские команды до поры до времени не подпускали провинциалов к союзному футбольному трону. Лишь в 1961 г. киевским динамовцам удалось прервать столичную гегемонию, а в 1972-м впервые чемпионом стала провинциальная ворошиловградская (ныне луганская) «Заря», представлявшая даже не столицу союзной республики, а всего лишь областной центр. Впоследствии подвиг «Зари» дважды повторил «Днепр» и однажды ленинградский «Зенит». Остальные союзные чемпионы представляли столичные города.

Украина не унаследовала советской футбольной централизованности. В течение длительного времени столицу в высшей лиге представлял только один клуб, затем представительство расширилось до двух-трех команд. Много это или мало для четырехмиллионного мегаполиса? И насколько интересен футбол для сегодняшнего подрастающего поколения? Ведь в эпоху компьютерных игр, множества других соблазнов не каждый ребенок предпочтет кожаный мяч виртуальной стрелялке. Эти вопросы мы адресовали исполнительному директору Федерации футбола Киева Виктору Старовойту.

«Футбол у нас в городе по-прежнему любят, − подчеркивает Виктор Кондратьевич. − Желание играть в футбол у детишек есть. Почему? Мы проводим конкурсы лучших игроков, награждения в торжественной обстановке, вручаем хорошие медали, дипломы. Полагаю, мы берем отличной организацией, и люди, видя это, стремятся играть в футбол. У нас есть порядок. В городе насчитывается 160 арбитров, работает школа арбитров. Детский тренер должен прежде всего нацеливаться на то, чтобы ребенок, занимаясь футболом, укрепил свое здоровье. А самый лучший результат − это когда наставник воспитает игрока для команды высшей лиги. Дети должны стремиться играть в элитных командах Киева. Но и тренер, который воспитал мальчика для высшей лиги, не должен быть обделен. Мало найти алмаз. Важную роль играет его огранка. Это тяжелый труд. Очень сложно найти талантливого мальчика, убедить его самого, его родителей в необходимости избрания именно футбольной дороги в жизни, необходимости постоянного футбольного совершенствования. У нас тренеры достаточно высокого уровня. Особое внимание уделяем их обучению. Два раза в году проходит лицензирование. Без лицензии тренер не может представлять команду на первенстве города. Одним словом, мы делаем все для того, чтобы тренерские кадры были у нас квалифицированными. Не подготовив тренера, мы не имеем права с него спрашивать результат. На первенство города разрешается играть только мячом с логотипом Федерации футбола Киева. Обязательно присутствие на игровой форме нашивки с логотипом ФФ Киева. Ее наличие воспитывает чувство патриотизма у ребенка. Конечно, и у нас хватает проблем. Состояние большинства киевских стадионов плачевное. Город, к сожалению, нас сейчас не финансирует вообще. Но мы не опускаем рук. Наша задача − развитие футбола в городе. Мы надеемся, что школьный футбол и «Кожаный мяч» сумеем подтянуть. В этом мы видим толчок для развития футбола. Это − наше будущее».

Кстати

Количество столичных команд в ведущих дивизионах разных европейских чемпионатов: Англия, Россия, Венгрия, Сербия − по 5, Греция, Болгария, Чехия, Хорватия − по 4, Украина, Португалия, Румыния, Грузия, Беларусь − по 3, Италия, Испания, Турция, Шотландия, Польша, Австрия − по 2, Германия, Франция, Бельгия, Голландия − по 1.

Что ж, стадионы − это и вправду бич Киева. За время независимости в городе, который по праву считался столицей футбола Восточной Европы, за исключением УТК им. Банникова, не построено ни одной арены. Более того, по словам Виктора Старовойта, каждый год Киев теряет по одному стадиону. Разумеется, городским властям взамен маловместительного спортсооружения выгоднее построить очередную многоэтажку. Однако сиюминутный финансовый выигрыш вполне может обернуться политическим проигрышем. Словосочетание «здоровье нации» не должно быть пустым звуком для власть имущих.

Виктор Старовойт вспоминает, как перед Олимпиадой-80 в Киеве были приведены в порядок все спортсооружения. «Я надеялся, что перед Евро-2012 произойдет что-либо подобное. Но этого, увы, нет. И это печально, − вздыхает Виктор Кондратьевич. − НСК «Олимпийский» мы ударными темпами реконструируем. А дальше? А ведь, построив стадион, ты строишь себе памятник при жизни».

«В Киеве только одна футбольная команда!» − такой баннер вывесили болельщики киевского «Динамо» несколько лет назад на матче своих любимцев против земляков из «Оболони». Естественно, спорить с самой харизматичной командой Восточной Европы по количеству фанатов, турнирным достижениям, вниманию СМИ остальные киевские клубы пока не в состоянии. Но вписать пару строк в историю украинской премьер-лиги, опровергнув утверждение динамовских болельщиков, и «Арсеналу», и «Оболони» вполне по силам. Во всяком случае в нынешнем сезоне киевский зритель не обделен футболом.

488 команд участвуют в первенстве Киева в трех лигах по десяти возрастным категориям. А утвержденных для проведения футбольных матчей полей в столице − чуть больше 50.

Підписатися на новини