Резонанс

Организатор Евро верит, что Киеву оставят финал

Pravda.com.ua

19.08.09

Слухи о том, что УЕФА откажется от проведения в Украине Евро-2012 не имеют под собой никаких оснований.

Об этом заявил руководитель украинского оргкомитета Евро-2012 Маркиян Лубкивский в эфире 5 канала.

"Украина вступила в активную фазу организации самого первенства. До сих пор шла речь о создании инфраструктуры", − отметил он.

"Теперь четко понятно, что создание инфраструктуры − это ответственность государства, а все организационные моменты ложатся на местный оргкомитет", − заявил Лубкивский.

По его словам, "началась организация самого первенства, что является хорошим сигналом для общества, о том что Евро-2012 будет в Украине и Польше".

"Все решения относительно формата Евро-2012 будут приниматься в декабре в Португалии во время исполкома УЕФА", − напомнил руководитель оргкомитета.

"Украина выполнит все требования, содержащиеся в письме Мишеля Платини украинским городам и мы сможем провести этот турнир в формате 4 на 4 (4 польских города и 4 украинских)", − подчеркнул он.

"УЕФА действительно очень благосклонно к Украине. УЕФА хочет турнир в Украине", − подчеркнул Лубкивский.

Он считает, что исполком примет решение о проведении матчей чемпионата в 4 украинских городах и финала в Киеве. Однако, Лубкивский отметил, что "у нас осталось мало времени, чтобы показать УЕФА ту динамику, которая позволит рассчитывать на лучший результат".

+++

Ющенко «подставляет» парламент?

Дмитрий Бровкин

Вечерние вести

19.08.09

Вчера Виктор Ющенко ветировал закон о президентских выборах, ранее он «забраковал» закон о финансировании Евро-2012. В том, что народные депутаты преодолеют оба вето, не сомневается никто. Однако решение Верховной Рады глава государства может оспорить в Конституционном суде. И если последний вынесет положительный для Виктора Андреевича вердикт накануне дня голосования, выборы попросту не состоятся.

Литвину коалиция уже не нужна?

Грядущая внеочередная сессия Рады обещает завершиться на удивление быстро. Лидеры двух крупнейших парламентских политсил уже заявили, что президентские вето на законы о внесении изменений в госбюджет в части выделения 9,8 млрд грн. на подготовку к международному спортивному форуму и о выборах президента будут преодолены конституционным большинством голосов. Вслед за призывом Юлии Тимошенко к народным избранникам оставить политику за пределами Рады и принять принципиально важные решения, вчера свое слово сказала Партия регионов. В частности, заместитель председателя фракции ПР Михаил Чечетов заявил, что, несмотря на отпуск народных избранников и возможные сложности с их возвращением под купол парламента, «регионалы» дадут необходимое количество голосов.

Совершенно неожиданно могут повести себя фракции «НУ−НС» и Блока Литвина. Вчера в прессе появилась информация, что союзники БЮТ по коалиции, скорее всего, не будут голосовать. Как удалось выяснить «ВВ», данные слухи имеют под собой реальную почву. Взять комментарии у представителей этих политсил не удалось. Ни один из депутатов, как будто они сговорились, так и не ответил на вызов. Ситуацию несколько прояснил «ВВ» «бютовец» Владимир Бондаренко. По его словам, он в курсе, что в Блоке Литвина якобы принято решение не участвовать в преодолении президентских вето. Однако ему также не удалось получить от коллег по парламентскому большинству какой-либо вразумительной информации. «На мой взгляд, ларчик открывается очень просто. Началась президентская кампания, и Литвин попросту боится доминирования лидеров двух политических сил. Мы, конечно же, сделаем все, чтобы убедить Владимира Михайловича и наших коллег из «НУ−НС» проявить конструктивную позицию, ведь речь идет о жизненно необходимых законах. Однако, даже если сделать этого не удастся, большой беды не будет. Вместе с Партией регионов у БЮТ хватит голосов для принятия решений». По мнению директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, поведение пропрезидентской части «НУ−НС» понятно и не нуждается в излишних комментариях. Действия главы государства уже давно лежат в русле противостояния любым действиям правительства и коалиционного большинства. А вот игнорирование голосования фракцией Владимира Михайловича может сыграть в политической карьере спикера злую шутку. «Литвин выбрал неудачное время дистанцироваться от политики Тимошенко. Во-первых, на повестке дня стоят вопросы, решение которых поможет вывести страну не только из экономического, но и политического кризиса. Во-вторых, статистика − вещь упрямая. И она свидетельствует, что экономика страны выздоравливает. И потому, если сегодняшние союзники БЮТ решатся плыть в отдельном фарватере, они неминуемо утонут», − полагает эксперт.

Секретариатчики Ющенко выказывают «признаки нездоровья»

Свое напутственное слово народным депутатам озвучил вчера и секретариат Президента. Заместитель главы СП Игорь Попов предупредил, что преодоление вето на закон о выделении средств на подготовку к Евро-2012 обернется резким ростом инфляции, и, мол, вообще, БЮТ и ПР ставят своей целью отнюдь не подготовить страну к футбольному форуму, а попросту хотят разделить между собой деньги. Напомним, что несколько недель назад заявление подобного же характера сделал и сам Ющенко. Относительно причин ветирования закона гарант пояснил, что опасается нецелевого использования выделяемых средств.

Эксперты по достоинству оценили подобные аргументы, назвав заявления клерков с Банковой шизофренией тяжелой формы. Политтехнолог Тарас Березовец утверждает, что даже при всем возможном желании использовать средства на подготовку к чемпионату не по назначению просто нереально. Во-первых, все стройматериалы закупаются на открытых тендерах. Во-вторых, работы выполняются в четко обозначенном сметой бюджетном коридоре. «О какой инфляции говорит г-н Попов, мне не известно. Подготовка к Евро-2012 создаст более 27 тысяч рабочих мест, поднимет строительную, гостиничную, дорожную и многие другие отрасли. На мой взгляд, подобные заявления, которые делают мальчики с Банковой, − свидетельство психического нездоровья. Им нужно обратиться к врачу», − полагает собеседник «ВВ».

Истинные причины  «выбраковывания»  Президентом закона, по убеждению специалистов, лежат на поверхности − сорвать подготовку к чемпионату и взвалить всю ответственность за международный позор Украины на премьер-министра. Срыв сроков сдачи объектов спортивного форума был бы вполне реален, если бы Виктору Ющенко удалось договориться с Виктором Януковичем.

Как уже писали «ВВ», финансирование подготовки к чемпионату осуществляется из четырех источников: Стабилизационного фонда правительства (деньгами распоряжается Кабмин без согласования с Верховной Радой. − Прим. авт.), государственного бюджета, бюджетов городов, в которых будут проходить полуфинальные игры, и средств инвесторов. Стабфонд практически полностью покрыл затраты текущего года на реконструкцию НСК «Олимпийский» в Киеве. И поэтому особых проблем со своевременной сдачей объекта в эксплуатацию не возникло бы. Однако замораживание Виктором Андреевичем средств госбюджета не позволит начать запланированное на конец текущего − начало следующего года строительство региональных спортивных баз, очередные этапы реконструкции международных украинских аэропортов. В частности, по словам директора харьковского департамента по подготовке к Евро-2012 Виктора Христоева, до конца текущего года город должен получить из госказны около 400 млн грн. на реконструкцию аэропорта и стадиона «Металлист». И несмотря на то, что на сегодняшний день работы на этих объектах ведутся с полугодовым опережением графика, задержка с перечислением государственных средств до конца года обернулась бы срывом программы. Президентское вето грозит и невыполнением программы по круглосуточному водообеспечению Львова, финансирование которой предусмотрено в размере 191 миллиона гривен. Еще 31 миллион город Льва должен получить до новогодних праздников на ремонт дорог.

Одним выстрелом − двух зайцев

Впрочем, ветирование гарантом закона о финансировании футбольного форума эксперты называют прикрытием, или, точнее, − отвлекающим маневром гаранта от основной цели своего политического удара. Судьбоносный для своей дальнейшей карьеры трюк Ющенко задумал осуществить при помощи вето еще одного закона − о выборах президента. По убеждению Виталия Балы, анализировать претензии Виктора Андреевича к документу не имеет смысла, так как они опять-таки являются ширмой. Эксперт утверждает, что Ющенко заблокировал документ лишь для преодоления запрета. Причем сделал это достаточно умно. Андреевич не случайно до последнего дня тянул с возвращением закона в парламент: сейчас время играет ему на руку. Чем позже Верховная Рада преодолеет запрет, тем меньше времени останется до выборов. И, соответственно, Конституционный суд, в который после непременно обратится гарант, избавится от обязанности как-то объяснять общественности медлительность рассмотрения президентского представления. «Я практически убежден в том, что глава государства намерен сорвать выборы. Это последний шанс удержаться у власти как минимум на полгода. Представьте себе, что суд выносит вердикт о конституционном несоответствии закона за день или два до голосования. На этом − точка: выборы прекращаются, и все начинается сначала. Опять парламент назначает дату нового голосования, на что может потребоваться достаточное количество времени, еще 120 дней в соответствии со старым законом идет агитационная кампания и плюс временной промежуток между оглашением официальных результатов до инаугурации нового президента. В итоге, Ющенко может пробыть в своем кресле еще как минимум полгода», − говорит собеседник «ВВ». А за это время Виктор Андреевич сделает все, чтобы распустить Верховную Раду и силой админресурса провести под купол «Нашу Украину».

Подобный вариант развития событий допускает и Владимир Бондаренко. «От Ющенко можно всего ожидать. Но, если гарант все же осмелится сорвать выборы, это лишь объединит против него все политические силы. И в данном случае действия по отстранению его от власти будут более радикальными. Вполне возможно, что обращение Виктора Андреевича в Конституционный суд станет началом процедуры импичмента».

Підписатися на новини