Резонанс

Операция «Ликвидация»

Андрей Кудырко

Команда

24.07.09

Доруководились − примерно так можно охарактеризовать положение дел в украинском футболе. Нелигитимная Премьер-лига и незаконно избранный президент этой удивительной организации− это одна сторона медали. На другой расположились давно существующая ПФЛ во главе с молодым и не так давно пришедшим к власти руководителем − там порядка хоть и больше, зато динамика отрицательная.

Судите сами − на старт нового сезона в трех дивизионах вышли (вторая лига лишь готовится к этому торжественному событию) всего 60 коллективов. Хуже цифры в истории чемпионата Украины еще не было. Даже в премьерном и, по сути, экспериментальном розыгрыше весны 1992 года суммарное количество участников составляло 66 команд, а своего пика это число достигло в сезоне-1997/1998 (89), когда как раз и была создана ПФЛ под началом Григория Суркиса.

Более того − не все, наверное, знают, что в первой половине 90-х в Украине имелась еще и третья(!) лига, которую некоторое время называли переходной —то есть, всего было четыре дивизиона, в которых исправно соревновались клубы из всех регионов страны. Тогда и лимит на легионеров вводить не нужно было − низшие лиги регулярно поставляли кадры элитным коллективам, да и белых пятен на футбольной карте Украины не было. Сейчас они появились − Житомирская, Херсонская и Черкасская области уже не имеют своих команд мастеров, хотя каждый из этих регионов в прошлом подготовил немало звездных исполнителей.

Сокращение клубов второй лиги (она страдает больше всех) началось в 2002 году, когда вместо 55 коллективов на старт вышло 46. В прошлом первенстве участников было 36 (причем шестеро до финиша так и не добрались), в нынешнем − всего 26. За семь лет—вдумайтесь! − ПФЛ, возглавляемая уже далеко не Суркисом, потеряла больше половины клубов второй лиги. И конца этому процессу не видно. Летом расформировались еще три коллектива − броварской «Нафком», донецкий «Титан» и харьковский «Арсенал», а взамен во вторую лигу попросились только двое − «Львов-2» (Юрий Киндзерский, видимо, решительно настроен вернуть «Львов» в Премьер-лигу и поэтому сохраняет молодежный состав для основной команды) и «Моршин».

Вот и получается, что в группе «А» при 12-ти участниках команды проведут по 22 матча (это в том случае, если никто не сойдет с дистанции досрочно), а в группе «Б» при 14-ти клубах − по 26. Причем, если взглянуть на составленный календарь, то вообще сложно понять, какими критериями руководствовались его авторы. В первой части первенства командам предложено играть в августе (плюс кусочек июля), сентябре и октябре, во второй − в апреле и мае. Всего − около пяти месяцев. А пауза между двумя отрезками дистанции составляет... те же пять месяцев − ноябрь, декабрь, январь, февраль, март. Представляете себе это межсезонье, которое почти в три раза больше, чем сама весенняя часть сезона? Даже в цирке второе отделение программы длиннее антракта...

+++

Геннадий Кернес

Елена Львова

Комментарии

24.07.09

Кем я буду в команде, определит Михаил Добкин

Один из самых влиятельных людей Харькова, секретарь горсовета Геннадий Кернес рассказал «k:» о перспективах и результатах перемирия руководства области и города, о своих реальных полномочиях и видах на выборы.

Геннадий Адольфович, как вам сегодня работается с обладминистрацией, с людьми, которые обвиняли вас в различных нарушениях законодательства и добивались вашей отставки?

Мы (я имею в виду нашу команду) не изменили своим принципам. Мы работали и работаем на реализацию программы, с которой Михаил Добкин шел на выборы городского головы. Интересы города превыше политических и личных. Я думаю, что у тех, кто предпринимал атаки на горсовет, лично на городского голову и меня и потратил на это много времени и финансовых ресурсов, наконец, проснулось чувство ответственности. Сегодня мы действуем все вместе в интересах харьковчан. Первые результаты уже есть. У нас, знаете, как говорят: в Багдаде все спокойно. Мы действовали совместно во время отопительного сезона, и в Харькове, в отличие от других городов, бесперебойно были тепло и горячая вода. Мы действуем совместно и в вопросах подготовки к Евро-2012. И областные власти, которые были против городской, сегодня признают, что городская власть вместе с Александром Ярославским делает львиную долю работы по подготовке Харькова к Евро-2012.

И мэр, и губернатор не раз заявляли, что если в июле не начнется реконструкция взлетно-посадочной полосы, подготовка аэропорта к Евро-2012 будет сорвана. Уже июль, а денег на реконструкцию полосы из госбюджета нет. Харьков лишится Евро?

Да, у нас есть проблемы, связанные с финансированием со стороны государства. Но не забывайте, что Харьков изначально не был в основном перечне городов, принимающих Евро-2012, он был запасным. Наши совместные действия, наша командная деятельность позволили оставить вне игры Днепропетровск и Одессу. Городской голова Михаил Добкин, губернатор Арсен Аваков и частный инвестор Александр Ярославский подписали гарантии подготовки Харькова к проведению финала футбольного чемпионата согласно требованиям УЕФА. И мы делаем это! Реконструкция стадиона «Металлист» закончится раньше, чем предполагалось, строится новый терминал в аэропорту города и т.д. А что делает государственная власть? Президент и премьер-министр не уделяют должного внимания проблемам регионов. Сколько было визитов в Харьков руководителей страны, в том числе и посещений «Металлиста»? И что они сделали? Покажите мне хоть одно решение по Евро, реализованное после публичных обещаний! Мы верим в то, что здравый смысл у людей, пребывающих последние месяцы при власти, все-таки восторжествует и будут открыты все ходы и выходы, чтобы обеспечить полное финансирование программы подготовки к Евро-2012.

Сколько еще продлится перемирие с обладминистрацией?

Перемирие − понятие абстрактное, есть вечные интересы. Нас избрали люди. Если мы будем продолжать отстаивать интересы этих людей, они будут нам доверять, и мы останемся на своем месте. А если на нашем пути будут появляться те, кто назначен указательным пальцем: «Будешь здесь работать и будешь выполнять мою политическую волю», если они будут навязывать вещи, неприемлемые для региона, не понимая, что у него есть свои особенности, история, традиции, с такими людьми мы вступим в конфронтацию в интересах харьковчан.

В 2006-м, став секретарем горсовета, вы добились того, что вам не удалось в 2002-м, − существенного расширения полномочий. Что это дало, кроме того, что ни одно решение, как говорят, не принимается в обход вас, ваше слово может дать зеленый свет или стать шлагбаумом?

Давайте будем исходить из моих служебных обязанностей. Иначе может показаться, что у меня есть личный интерес, чтобы ничего не решалось без меня. Это не так. Все эти разговоры, что Кернес такой особенный, с ним надо пойти отдельно поговорить, что у Кернеса есть право вето − досужие вымыслы. Это отголоски тех пушек, которые стреляли непонятно куда, в воздух! У меня есть свое мнение, и я его высказываю. Я один из ста депутатов горсовета. Я стал секретарем горсовета по предложению Михаила Добкина. У меня есть руководитель − городской голова. Я разделяю все идеи и принципы Михаила Добкина, являюсь его ближайшим сподвижником во всех вопросах, в его отсутствие исполняю обязанности городского головы в полном объеме в соответствии с действующим законодательством. В решениях сессий горсовета пишут − контроль за исполнением возложить на профильную комиссию и секретаря городского совета. Поэтому я осуществляю должный контроль и принимаю участие в принятии решений. Да, мое слово не последнее, но и не первое. Но право вето, в соответствии с действующим законодательством, есть только у городского головы. Моя должность такого права не предусматривает.

За последний год заметно усилилось ваше влияние в Партии регионов. Говорят, вы сыграли далеко не последнюю роль в смене руководства областной и городской организаций. Новые лидеры Дмитрий Шенцев и Михаил Добкин оправдали ваши надежды?

На выборах Михаил Добкин был поддержан Партией регионов и лично Виктором Януковичем, это сыграло весомую роль в его становлении как харьковского городского головы. Поэтому, я считаю, Михаил Добкин оправданно взял на себя ответственность возглавить городскую партийную организацию, чтобы ее структурировать в тех реалиях, где мы живем, чтобы она была в постоянном общении с теми людьми, которые поддерживают взгляды и принципы Партии регионов. На сегодняшний день проведена очень большая работа лично Михаилом Добкиным и всеми членами ПР в целом. Мы готовы провести президентскую кампанию на территории города Харькова. Это я говорю как член городской партийной организации. Что касается Дмитрия Шенцева, он старается, но как депутат Верховной Рады большую часть времени проводит в парламенте, это его постоянное место работы. Я могу дать ему оценку только в рамках партийной иерархии. Я − член Партии регионов, а он − руководитель областной организации.

Как будете участвовать в выборах мэра?

Я буду рядом с Добкиным. Я был с ним в разных ситуациях и знаю, что он не предаст, он последовательный, ответственный, искренний человек, и у него есть характер. А кем быть в команде, определит Михаил Маркович Добкин.

+++

«Евроремонт» по-украински

Aндрей Севидов

Tribuna.com.ua

27.07.09

По мере приближения старта Евро-2012 растут аппетиты отечественных чиновников, отвечающих за подготовку к чемпионату. Ради присвоения части немалых денежных средств, которые страна готова инвестировать в событие, они готовы похоронить ее футбольный имидж и лишить миллионы болельщиков радости наблюдать за футбольными матчами с трибун.

Отнюдь не святая троица

Именно к такому выводу можно прийти, ознакомившись с предварительными выводами временной следственной комиссии Верховной Рады. При этом основные, совсем не футбольные, баталии развернулись вокруг реконструкции главной спортивной арены страны − НСК «Олимпийский». И это не удивительно, ведь именно факт готовности стадиона, на котором планируется провести финал чемпионата, будет решающим при определении уровня подготовки Украины к Евро-2012. Глава комиссии Равиль Сафиуллин обвинил  в злоупотреблении служебным положением вице-премьер-министра Ивана Васюныка, министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко, а также и. о. генерального директора НСК «Олимпийский» Дмитрия Чернявского. По мнению депутата, наблюдательный совет спорткомплекса, возглавляемый г-ном Васюныком, ни разу не собрался для решения проблем, связанных с реконструкцией объекта. Между тем, его работа подменяется межведомственной рабочей группой, статус которой в данном вопросе не определен. Противоречащими закону комиссия считает и действия г-на Чернявского по перерегистрации уставных документов, назначению членов тендерного комитета без соответствующих сертификатов. А при осуществлении валютных операций были допущены злоупотребления, которые нанесли убытков на сумму 4,4 млн грн.

Не были обделены вниманием и действия министерства по делам семьи, молодежи и спорта. Именно оно, без согласования с Минюстом и Минэкономики, в ноябре 2008 года поручило ГП «НСК «Олимпийский» заключить договор на проведение строительно-монтажных работ по реконструкции с ХК «Киевгорстрой». Однако об этом несколько позже.

Заметим, что Юрий Павленко является наиболее стойким адептом идеи повышения стоимости работ на «Олимпийском». За что уже был публично «бит» (словесно, конечно же) премьер-министром на заседании Кабмина. Однако все не впрок. Поистине маниакальное упорство, с которым министр озвучивает необходимость повышения стоимости реконструкции, невольно наводит на мысль о том, что чиновники, скорее, сорвут реконструкцию стадиона, а вместе с ней и проведение чемпионата в Украине, чем откажутся от «причитающейся» им части бюджетных средств.

Прощание славянки с... китайцами

А между тем многие уже подзабыли, что изначально победителем тендера на реконструкцию НСК «Олимпийский» была определена тайванская компания Archasia. Именно за такое решение проголосовали 21 из 24 членов жюри  конкурса по определению лучшего проектного предложения 14 апреля 2008 года. При этом реконструкция была оценена в 1 млрд 500 млн грн.

Но объяснить китайцам все тонкости ценообразования в отечественном бизнесе, по всей видимости, не удалось, и тогда подрядчика было решено сменить. Тем более, что китайцы, испуганные «расстрельными» делами на своей исторической родине, никак не могли понять, почему они должны взять в качестве генподрядчика именно «Киевгорстрой», который настойчиво рекомендовало Министерство, возглавляемое Юрием Павленко. Бороться с китайцами решили незамысловатым, зато проверенным методом: вынесением протеста прокуратуры. Причиной стало якобы несоответствие квалификационных документов требованиям отечественного законодательства. При этом факт успешной сдачи целого ряда спортивных объектов (в том числе в Китае в преддверии олимпиады) чиновниками во внимание не был принят.

Однако особое возмущение вызывает тот факт, что во внимание не была принята даже гарантия неизменности стоимости реконструкции стадиона, которую давала Archasia. Причем сумма была зафиксирована в гривнях, что исключало влияние валютных рисков на размер выделяемых бюджетных средств! Хотя, как показали дальнейшие события, возможно, именно это и не устроило г-на Павленко и компанию. Стоит ли говорить, каким образом сказываются подобные действия на международном деловом имидже Украины?!

Впоследствии подрядчиком проекта реконструкции была определена немецкая компания GMP, а уже в ноябре объявили нового генерального подрядчика реконструкции «Олимпийского». Им, как уже говорилось,  стала пользующаяся неафишируемым расположением премьера ХК «Киевгорстрой».

Примечательно, что выбор генподрядчика практически совпал с еще одним немаловажным событием. Десятью днями ранее указом премьер-министра Юлии Тимошенко было расформировано Национальное агентство по подготовке к Евро-2012, возглавляемое Евгением Червоненко. Очевидно, политический тяжеловес, вхожий в кабинет президента страны, никак не вписывался в намечающиеся коррупционные схемы. Ведь именно с тех пор все чаще стали звучать идеи о повышении стоимости работ на объекте. На сегодняшний день она составляет 2 млрд 114 млн 769 тыс. грн. Однако из уст министра Павленко звучали уже и 2,8, и 3,2 миллиарда!!!

«Золотые» туалеты

Тем временем достоянием общественности становятся все новые факты злоупотреблений на «Олимпийском». На сей раз занавес, скрывающий деяния коррупционеров от футбола, приподнял вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко. «Наиболее циничным» он назвал факт подписания дополнительного соглашения, которое предусматривало проведение работ и освоение средств до 25 декабря 2008 года. Нужно сказать, что средства были освоены весьма «успешно». И как, скажите, не порадоваться за чиновников и генподрядчиков, освоивших 262,2 тыс. евро на подготовку рабочего проекта «Туалет №1» и свыше 393 тыс. евро − на подготовку рабочего проекта «Артезианская скважина»! Жаль, что вице-спикер не конкретизировал: 262 тыс. евро − это стоимость непосредственно туалета или только лишь рабочего проекта? В последнем случае сколько же тогда будет стоить сам туалет?!

По просьбе «Трибуны» ситуацию прокомментировал первый заместитель КГГА, экс-глава Национального агентства по подготовке к Евро-2012 Евгений Червоненко:

«Мы уже год пытаемся доказать, что Евро-2012 − это не повод для коррупции. Однако в ответ слышим только упреки чуть ли не в государственной измене. У нас стало «доброй» традицией прикрывать свои шкурные интересы интересами государства. Ради этого можно игнорировать закон, ради этого можно «кидать» инвесторов. Но  при таком подходе можно очень скоро оказаться в тоталитарном государстве! И если правительство «покрывает» все происходящее, значит, оно заинтересовано именно в таком ходе событий. Почему-то наши польские коллеги без лишней паники провели открытые, прозрачные тендеры. Только в апреле этого года у них закончился тендер на стадион в Варшаве. И никто не кричал, что «Отечество в опасности, поэтому давайте сделаем закупку у одного исполнителя!». Поэтому и сметы там уменьшились на 25-40%. А у нас все Евро − сплошной единый исполнитель, что на «Олимпийском», что во Львове... При таком подходе мы и Евро-2012 можем потерять, и бюджетные деньги уйдут в песок − золотой песок для отдельных чиновников, которые «сидят» на денежных потоках и цепляются за свои места до последнего».

Увы, таковы реалии сегодняшнего дня. А всем футбольным болельщикам и просто патриотам страны остается лишь надеяться, что на произвол, творящийся в сфере подготовки к чемпионату Европы, обратит внимание кто-то из наделенных властными полномочиями политиков. И, обратив, не повернет поток финансовых ресурсов на нужды своей избирательной кампании, а создаст реальные предпосылки для  проведения Евро-2012 на территории Украины и его финала − на НСК «Олимпийский».

Виктор Андреевич, Юлия Владимировна, вы нас слышите?!!!

+++

Васюник и Суркис использовали семинар-совещание по Евро-2012, чтобы наехать на Коржа сотоварищи 

Николай Кузнецов

Dozor.kharkov.ua

24.07.09

Несмотря на постоянные заявления о том, что в подготовке к Евро-2012 необходимо отбросить личные амбиции и объединяться, невзирая на политические цвета, некоторые участники семинара-совещания в Харькове не преминули покритиковать оппонентов.

В частности, президент ФФУ Григорий Суркис заявил, что народные депутаты (при этом он подчеркнул их политическую принадлежность − Партия регионов) Корж и Сафиуллин «своими политическими играми практически сводят на нет» усилия готовящихся к Евро-2012.

Чтобы подержать слова Суркиса о «мародерах» Корже и Сафиуллине, вице-премьер Украины Иван Васюник специально взял слово.

По этому поводу он даже рассказал анекдот: «Спрашивают у футболиста, котрый забил гол в свои ворота, как это ты умудрился? На что тот отвечает: уж больно положение было удачное, не смог сдержаться».

В свою очередь, мэр Харькова Михаил Добкин не разделил мнения главы ФФУ.

Он напомнил, что, например, Виктор Корж постоянно и эффективно помогает Харькову в вопросах Евро-2012. Мэр также напомнил, что задача оппозиции в том и состоит, чтобы держать власть в тонусе. А усилия В. Коржа в первую очередь направлены на то, чтобы максимально улучшить подготовку страны к Евро-2012.

Напомним, исследования В. Коржа выявили признаки коррупции в действиях самого И. Васюника, в частности, в отношении строительства стадионов.

Підписатися на новини