Резонанс

Олег БЛОХИН: «КОЛОСКОВ ПОСОВЕТОВАЛ ОТНЕСТИСЬ К ПРЕДЛОЖЕНИЮ «РЕАЛА», КАК К ШУТКЕ»

Юрий Юрис

Спорт-Экспресс

30.06.09

Свой затянувшийся отпуск известный украинский тренер скрасил откровенной беседой с корреспондентом «СЭ»

ДЕТСКИЙ ЧАС

− Говорят, будто от отдыха можно устать еще больше, чем от напряженной работы. Вы согласны, Олег Владимирович?

− На двести процентов! В моем положении впору за книгу садиться − «Записки бывалого отпускника». Первые три-четыре месяца нравилось бездельничать, но полгода − извините, уже перебор. Начинаешь нудиться, подчас места себе не находишь, раздражаешься по мелочам.

− Интересно, каков распорядок дня безработного тренера Блохина?

− С утра просматриваю прессу. Либо в интернете, либо в бумажном варианте − мой водитель привозит пачку газет, как спортивных, так и общественно-политических. Дочки сейчас на каникулах, поэтому до обеда, как правило, у меня наступает «детский час» − играю с Катей и Аней. Они у нас с Анжелой погодки: Ане восемь лет, Кате недавно исполнилось семь. Девочки учатся в частной школе, но и летом, во время каникул, у них насыщенный режим дня: теннисные тренировки с 14 до 18 часов. Мы с женой в это время отправляемся в город − с друзьями встретиться, какие-то домашние дела решить, по магазинам походить. Так день и проходит.

− У Льва Яшина однажды спросили, не жалеет ли он, что Бог дал ему двух дочерей, но оставил без сына. «Ничуть не жалею, − ответил лучший вратарь ХХ века. − Скорее даже, наоборот: сын, чего доброго, захотел бы пойти в футболе по стопам отца, и это сильно осложнило бы мальчику жизнь». Как отец, которому Бог послал трех дочерей (старшая дочь Блохина, Ирина, от первого брака с Ириной Дерюгиной, многократной чемпионкой мира по художественной гимнастике, живет в Америке и пробует себя в шоу-бизнесе. − Прим.Ю.Ю.), разделяете точку зрения Яшина?

− Безусловно. Хотя не факт, что сын непременно захотел бы стать футболистом. Сейчас перед молодыми людьми гораздо больше соблазнов, чем было у нас. Да и строчка из старой советской песни «должен и сын героем стать, если отец герой», по моим наблюдениям, давно утратила актуальность.

«МОСКВА» НЕ СРАЗУ СТРОИЛАСЬ

− Живо себе представляю, как Олег Блохин открывает с утра, скажем, «Спорт-Экспресс», находит таблицу футбольного чемпионата России и обнаруживает на первой строчке команду «Москва». Настроение безнадежно испорчено на весь день…

− Ну, зачем вы так?  Наоборот, испытываю чувство удовлетворения: к тому, что сейчас происходит с «Москвой», причастна «рука Блохина» и моих помощников.

− И ничуть не обидно?

− Обидно, конечно, что не позволили довести начатое до конца. Полгода мы по кирпичику лепили команду, вкладывая в нее свой опыт, душу и сердце. И не наша вина, что нынешние хозяева столичного клуба почему-то забыли о том, что «Москва» не сразу строилась. Своему преемнику я оставил хорошее наследство − уже притертый, сыгранный костяк команды. Большинство игроков, благодаря которым «Москва» забралась сейчас так высоко, заиграло при мне. Искренне желаю ребятам удачи. Радость за них сильнее всяких обид.

− Не считаете, что нескладная − по крайней мере, по спортивному результату − работа с «Москвой» несколько подпортила ваш тренерский имидж?

− Может быть. Каждый волен трактовать итоги моей работы в российской столице, как ему заблагорассудится. Однако, хотелось все-таки, чтобы превалировали объективные оценки, а этого как раз не было.

− Что вы имеете в виду?

− Почему-то никто в начале прошлого сезона не обращал внимания на то, что «Москва» начала чемпионат, располагая всего семью здоровыми игроками основного состава. Зато если в «Зените» или ЦСКА из-за травм выпадали 2-3 футболиста, на этом немедленно делался в прессе акцент, и эти клубы в сознании болельщиков словно получали индульгенцию на случай неудачи. Когда я говорил, что не хватает игроков, что ушел Семак и требуется хотя бы приблизительно равноценная замена, руководители «Москвы» согласно кивали… и на этом все заканчивалось. А после того, как летом докупили-таки игроков и начали выправлять тяжелейшую турнирную ситуацию, высоко подняться уже не могли. Просто не успевали что-то изменить кардинально. Ну, допускаю, оказались бы в итоге не на 9-м месте, а ступенькой-другой повыше − разве это что-то принципиально меняло? Знаете, что оказалось самым важным исходом того сезона для «Москвы»? Не занятое в середине таблицы место, нет, а то, что мы удержали команду от падения в турнирную пропасть, где она вполне могла оказаться ниже «Шинника» и «Луча-Энергии».

БЛОХИН, КАК БЛОХИН

− Если вы считаете, что пресса относилась к «Москве» с предубеждением, можете объяснить, почему у вас самого, по большому счету, так и не сложились отношения с российскими журналистами?

− Наверное, это была моя ошибка. В чем она заключалась? Пока «Москва» болталась внизу, команда пребывала в разобранном состоянии, в лазарете была куча травмированных игроков, заполнить заявку на матч становилось проблемой, − честно говорю, мне было не до прессы. Но как только ситуация стала меняться в лучшую сторону, я охотно общался с журналистами. Возможно, общался не так часто, как представителям СМИ того хотелось. Это связано, наверное, с моими личностными качествами. Я не вхожу в круг тренеров, готовых ради создания благоприятного имиджа сутками не сходить с телевизионных экранов, или раздавать направо и налево газетные интервью.

− Разве это плохо − создавать себе благоприятный имидж?

− Я не сказал, что плохо. Просто привык, чтобы Блохина воспринимали таким, какой он есть. Повторяю, может, это ошибочное мнение и нужно быть терпимее, лояльнее к прессе. Но когда голова забита ворохом проблем, связанных с командой, и ты − сгусток нервов, трудно сохранить выдержку и толерантность в отношениях абсолютно со всеми.

− Вы не только с журналистами, но и с Валерием Газзаевым в перерыве матча с ЦСКА умудрились крепко повздорить. Правда, что дело едва не дошло до рукопашной и могло потребоваться вмешательство милиции?

− Я вас умоляю! Ну, поругались два взвинченных игрой мужика − что же тут особенного? Он мне сказал какие-то обидные слова, я тоже вспылил − ответил. Оба уже забыли, но пресса зачем-то продолжала муссировать нашу стычку.

ЖЕЧЬ МАШИНЫ − НЕ ВЫХОД

− После того, как Газзаев принял ваше родное «Динамо», не общались с ним в Киеве?

− Пока не доводилось. Еще успеем. (Смеется). И успокойтесь − драки точно не будет.

− Как вам его приход в «Динамо»?

− Поживем − увидим. Могу только пожелать Валерию Георгиевичу успехов на новом месте.

− На своей первой пресс-конференции в украинской столице Газзаев сказал, что через три года собирается замахнуться с киевским клубом на Лигу чемпионов. Это реально?

− Почему вы у меня об этом спрашиваете? Я же не тренер «Динамо».

− Хорошо знакомый вам чемпионат России сейчас сотрясается от скандала, связанного с матчем «Терек» − «Крылья Советов». Вы видели эту игру?

− Специально посмотрел, из чистого любопытства, когда вся эта волна пошла.

− К какому выводу пришли?

− По-моему, договорняк. Слишком странные голы. Слишком «независимое» от игровой ситуации поведение защитников.

− С этим можно как-то бороться?

− Не знаю. Чтобы возбудить, допустим, уголовное дело, нужны неопровержимые доказательства сговора: скажем, записанные на пленку телефонные переговоры, или признания участников матча, данные под присягой. Но ничего этого нет, и наверняка не будет. Поэтому дальше морального осуждения дело не зайдет. Ну, может, кому-то еще машину спалят, хотя это не метод, конечно. Или главный тренер команды, оказавшейся в эпицентре скандала, не выдержит давления − и покинет свой пост. Не знаю.

− Вы сами с подобными вещами в российском чемпионате не сталкивались, когда тренировали «Москву»?

− Нет, меня покупать не пытались.

ГРОССМЕЙСТЕРСКАЯ НИЧЬЯ

− А как игрок участвовали в договорных матчах? Про киевское «Динамо» тех лет много чего рассказывают…

− Рассказывают, в основном, завистники, которым до «Динамо» было в то время как до Луны. Уверяю вас, вульгарных «договорняков», когда защитники демонстративно расступаются перед форвардом, а вратарь лишь имитирует попытку остановить мяч, у нас не было. Было другое. Наиграешься до полного изнеможения за клуб и сборную, проведешь за месяц восемь матчей, а в девятом, к тому же ничего не решающем в турнирном плане, сами мышцы настаивают на передышке. Ну почему, скажите, не сыграть в полноги с соперником, который об очке от киевского «Динамо» мечтает как о манне небесной? Никто же не упрекает шахматистов за так называемую «гроссмейстерскую» ничью. Футболисты чем хуже?

− Сыграть вничью за деньги или за идею − согласитесь, есть разница?

− (Смеется). За идею, конечно, только за идею! Причем, вполне земную и плодотворную: немного перевести дух, ноги поберечь. Между прочим, необязательно было договариваться о нужном исходе матча с соперником. Тот сам мог заранее все «порешать» с судьей. Помню, играем в Алма-Ате. «Кайрат» стоит навылет, очки ему нужны, как воздух. Шох пытается прорваться с мячом к воротам Роменского. Кто-то из наших защитников встречает кайратовца метрах в пяти от штрафной, и тот до-о-лго летит по воздуху. Так долго, что приземляется уже в пределах штрафной площадки. Судья (не помню уже, кто это был) − тут как тут: свистит и показывает на «точку». У Роменского с чувством юмора тоже все в порядке: «Товарищ судья, − спрашивает,− а что мне будет, если отобью мяч с пенальти?». «Гарантирую, что вы обязательно нарушите правила, и будет назначен повторный удар», − разъясняет арбитр. «А если бьющий со второй попытки промажет?» − не унимается наш голкипер. «Тогда я сам заброшу мяч в ворота!» − арбитр подводит черту под бесплодной дискуссией. И ведь забросил бы, не сомневайтесь.

УКРАИНА МОЛЧИТ

− Ни за что не поверю, что за время вынужденного простоя тренеру Блохину не поступило ни одного предложения.

− Они были. Звали в два греческих клуба и в сборную Македонии.

− Греция − почти родная для вас страна. Почему отказались?

− Команды не те. Без серьезных турнирных задач. Мне это неинтересно.

− Кстати, выбор Олега Протасова, возглавившего недавно «Ираклис», считаете нормальным?

− Об этом нужно спросить у самого Протасова. У него по-житейски иная ситуация − в Греции дом, семья.

− У вас нет дома в Греции?

− Нет, там остались только друзья. Мой дом под Киевом.

− А от сборной Македонии почему отказались?

− Посчитал, что неразумно принимать команду в разгар отборочного цикла. К тому же македонцы в своей отборочной группе плетутся в хвосте. Вряд ли я мог бы им чем-то помочь в оставшихся играх.

− Про Македонию слышу от вас сейчас впервые, а вот насчет сборной Саудовской Аравии разговоров ходило немало.

− Вот именно − разговоров. Мой агент Шандор Варга тоже толковал о Саудовской Аравии, но ничего конкретного пока нет. Стало быть, нечего комментировать.

− От украинских клубов не было предложений?

− Ни одного.

− Вам не кажется это странным?

− Если честно − кажется. Возможно, что-то происходит за спиной, о чем мне неведомо.

− Может, потенциальных работодателей сдерживают ваши завышенные требования, чрезмерные, простите уж за откровенность, амбиции?

− В любом случае нужно как минимум пообщаться с человеком, выслушать, чтобы иметь о нем верное представление. А тренер без чрезмерных, как вы говорите, амбиций, − это плохой тренер. Помните, как я пришел в сборную Украины перед отборочным циклом ЧМ-2006 и сказал, что мы выйдем в финальный турнир с первого места в группе? Черта с два мы бы там оказались, если бы ни мои амбиции, подхваченные игроками.

ВСПОМИНАЯ ЧМ-2006

− Четвертьфинал ЧМ-2006 был пределом для той сборной?

− Трудно сказать. Футбол − это игра, а в рассуждениях об игре постоянно приходится прибегать к сослагательному наклонению. Ну, например: если бы в ворота австралийцев в матче с итальянцами судья не придумал пенальти, мы могли бы сойтись в четвертьфинале не с будущими чемпионами мира, а с Австралией, которой, возможно не уступили бы.  Но, с другой стороны, если бы не лотерейное счастье, улыбнувшееся нам в серии послематчевых пенальти со Швейцарией, Украина покинула бы турнир еще раньше. Я уже не говорю о том, что после 0:4 от Испании в стартовой игре группового этапа, команда вообще могла развалиться, и о ней бы сейчас никто не вспоминал. Слава Богу, нам, тренерам, удалось тогда справиться с ситуацией и удержать сборную в руках.

− Что скажете о нынешней сборной Украины? Каковы ее перспективы в отборочном цикле ЧМ-2010?

− Ничего не скажу. Воздержусь. Предпочитаю не выставлять оценок работе коллег. Напомню только одно: еще три-четыре года назад мы начали привлекать в национальную команду Гая, Пятова, Чигринского, которые теперь постепенно выходят в сборной на первые роли. Мы понимали, что команда нуждается в притоке свежих сил, что только на старом кадровом багаже продержаться невозможно.

ГОЛ В ВОРОТА «БАВАРИИ» СТАЛ НАГЛЯДНЫМ ПОСОБИЕМ

− Это верно, будто Блохин отказывает в автографе, если просят расписаться на денежной купюре или на пачке сигарет?

− Верно. На купюрах достаточно одной росписи − главы национального банка. Большинству людей деньги тяжело достаются, поэтому не стоит обходиться с ними слишком фривольно. (Смеется). И потом, с моим автографом купюры становятся дороже своего номинала, а в этом уже есть что-то противозаконное... Что касается пачки сигарет, то, как только она опустеет, курильщик, по себе знаю, сразу же от нее избавляется. Значит, мой автограф был бы обречен быстро улететь в урну. Так зачем же его давать?

− С кем из партнеров, представляющих ваше поколение киевского «Динамо», вы сейчас близки, поддерживаете отношения?

− Да со многими. Тем более что, оттрубив в «Динамо» полтора десятилетия, я пережил не одно, а как минимум два поколения футболистов команды. Недавно виделся с Женей Рудаковым, Толей Коньковым. Володя Веремеев трудился у меня в сборной Украины в качестве разведчика, с Андреем Балем и Олегом Кузнецовым вместе работали в «Москве». Встречаемся с Сашей Заваровым, Володей Бессоновым. Пусть нечасто, но видимся. Они люди занятые, в постоянных хлопотах, у них своя работа, у меня… свое безработье.

− Кстати, упомянутый вами Евгений Рудаков, один из лучших вратарей в истории киевского «Динамо» и сборной СССР, когда-то признавался мне, что благодарен судьбе, сведшей его в одной команде с форвардом Блохиным, которому по определению было не дано бить по воротам «Динамо». Интересно, молодые футболисты, с которыми вам теперь выпадает работать, знают, что перед ними − самый результативный форвард в истории советского футбола, носивший в свое время титул лучшего футболиста Европы?

− Многие знают. Если кто-то не знает, есть кассеты. В той же «Москве» иногда практиковал теоретические занятия на собственном материале. Футболисты однажды стали мне много рассказывать, как надо правильно играть в нападении. Я спорить не стал: взял и поставил кассету с голом в ворота «Баварии» в финале Суперкубка Европы-75. Судя по реакции игроков, которые в силу «нежного» возраста живьем игру Блохина не могли видеть, тема была закрыта. Но есть одно объективное обстоятельство, которое снижает воспитательный момент подобных показов. И в российском, и в украинском чемпионатах сейчас очень много южноамериканских игроков, для которых Беккенбауэр, Платини, Кройф, Яшин, Блохин − пустой звук. Они зациклены на своем футболе и воспитаны совсем на других именах.

СЕМИН ХОРОШО ПОТРУДИЛСЯ

− Где ваш «Золотой мяч» − приз лучшему футболисту Европы 1975 года?

− Дома стоит, где ж ему быть. Он, кстати, по сравнению с современными призами-аналогами от «Франс футбола» выглядит скромно, я бы даже сказал, неказисто. И не подумаешь, что это тот самый «Золотой мяч», о котором уже более полувека мечтают самые выдающиеся футболисты как о вершине признания.

− Мяч действительно золотой?

− Имитация. Золотом там и не пахнет. Когда я его получил, ребята подшучивали: ну вот, Олег, теперь ты обеспечил себе безбедную старость, в случае крайней нужды, будешь отпиливать от мяча по кусочку и в скупку носить. Хотя для коллекционеров, допустим, этот трофей наверняка представляет огромную ценность. Яшин, Блохин, Беланов,  Шевченко − вот и весь перечень футболистов с постсоветского пространства, удостоенных в разные годы  «Золотого мяча».

− Двадцать три года спустя после последнего триумфа киевского «Динамо» с вашим участием в Кубке Кубков, другой европейский трофей − Кубок УЕФА − привез в Украину «Шахтер». Для вас этот взлет горняков не стал неожиданностью?

− Нет, конечно. Мирча Луческу создал очень хорошую команду, проработав с «Шахтером» пять лет. Это редкая привилегия для тренера по нынешним временам. Надо отдать должное Ринату Ахметову − не только за щедрые инвестиции в клуб, но за выдержку и долготерпение.

− 15-очковый отрыв «Динамо» от «Шахтера» в чемпионате − это что за дела?

− Легкость, с которой  чемпионский титул достался динамовцам, разумеется, связана с провалом горняков в первом круге. Но только отчасти, потому что Юрий Семин тоже недаром ел свой хлеб в Киеве: он наладил игру «Динамо», чего не удавалось его предшественникам несколько лет. Мои бывшие одноклубники довольно пристойно выглядели в групповом турнире Лиги чемпионов, дошли до полуфинала Кубка УЕФА. Однако триумфальным для них сезон я бы не назвал.

«РЕАЛ» ПРЕДЛАГАЛ 4000000 ДОЛЛАРОВ

− Что бы вы предпочли выиграть как тренер − чемпионат Украины или Кубок УЕФА?

− Лучше и то, и другое одновременно. Для полной гармонии.

− Как вам чемпионат Украины в целом?

− По большому счету, ничего не меняется. Уже много лет все ждут прихода «третьей силы», которая реально вмешалась бы в спор между «Динамо» и «Шахтером», но ее по-прежнему нет. Одно время «Днепр» делал робкие попытки. Потом донецкий «Металлург». Теперь вот «Металлист» прочно освоился на третьей позиции, засветился в Европе. Однако до уровня двух наших грандов все равно никто дотянуться не может.

− Кого бы вы назвали лучшим футболистом минувшего украинского сезона?

− Мне больше других понравился капитан «Шахтера» Дарио Срна. Скажем, его одноклубник Жадсон очень здорово выглядел в Кубке УЕФА, но был не так заметен в чемпионате. Хорват же не щадил себя на обоих фронтах.

− Сейчас обсуждают дилемму, которая якобы возникла перед Срной: либо остаться за очень большие деньги до конца карьеры в «Шахтере», либо попробовать себя в каком-нибудь европейском суперклубе? Что бы вы ему посоветовали?

− Решать самому футболисту, но, с моей точки зрения, конечно, нужно пробовать. Для «Шахтера» Срна сделал уже все, что мог. Чтобы расти дальше, ему необходимы новые стимулы, новая обстановка.

Помню, отыграв в киевском «Динамо» семь или восемь сезонов, у меня возникло ощущение потолка, который невозможно пробить головой. Тогда это было действительно нереально. На чемпионате мира 1982 года в Испании подошли люди из мадридского «Реала» и сообщили, что готовы заплатить за Блохина 4 миллиона долларов. Просто сумасшедшие деньги по тем временам! Когда я об этом рассказал Колоскову, Вячеслав Иванович улыбнулся и похлопал меня по плечу: «Олег, ну ты же прекрасно понимаешь, что в наших условиях это невозможно. К подобным вещам следует относиться, как к шутке. Посмеяться − и выбросить из головы».

АПЛОДИРУЮ ТИМОЩУКУ

− Переход Тимощука в «Баварию» одобряете?

− Не то, что одобряю − аплодирую Толе! С «Зенитом» он тоже выиграл все, что мог, и надо двигаться дальше. Пришла пора замахнуться на Лигу чемпионов. Зная целеустремленность Тимощука, его фантастическое упорство в достижении поставленной цели, не сомневаюсь, что в «Баварии» он станет таким же лидером, каким был в «Шахтере» и «Зените».

− Как вы относитесь к разговорам о том, что Андрей Шевченко может вернуться в киевское «Динамо»? Насколько они уместны?

− Не знаю. Давно не общался с Андреем, поэтому не в курсе ситуации, в которой он сейчас находится, как себя чувствует. Как у каждого нормального мужчины, у него есть ответственность перед семьей, он обязан учитывать интересы близких людей. Хотя нападающего, равного Шевченко, в «Динамо» сейчас нет. Я имею в виду, прежде всего, его уникальные бомбардирские качества. Даже при всех клубных проблемах, преследующих Андрея в последние годы, он  блестяще доказывает свою состоятельность в матчах за сборную Украины. Вышел всего на 15 минут на «Уэмбли» − забил. Даже полтайма из-за травмы не сыграл на «Максимире» − и тоже забил. Это и есть голевое чутье, редкий футбольный дар, которым Всевышний награждает только избранных.

СТОИТ ВЗЯТЬ ПРИМЕР С «ЗЕНИТА»

− Насколько престижна победа в Суперкубке Европы, за который «Шахтер» сразится 28 августа с «Барселоной» в Монако?

− По-моему, престижен любой европейский трофей, особенно тот, который команда еще никогда не выигрывала. Да еще в споре с таким соперником, как «Барселона».

− Вы считаете, для футболистов «Шахтера» это достижимая цель?

− А почему нет? Сумел же «Зенит» справиться с «Манчестер Юнайтед». Донецкая команда очень достойно выглядела в матчах с каталонцами в прошлогоднем групповом турнире Лиги чемпионов. К тому же новый сезон для «Шахтера» начнется раньше, чем для «Барселоны», − это тоже плюс. Если мой тренерский отпуск и дальше затянется, вполне вероятно, что мы с женой слетаем на матч в Монако. Поболеем за горняков, за наш футбол.

− За судьбу Euro-2012 в Украине вам тревожно?

− Очень тревожно! Как и всем, наверное, здравомыслящим людям в этой стране. Я ведь тоже был в Кардиффе весной 2007 года, и до сих пор мурашки по коже идут, когда вижу знаменитый кадр: Мишель Платини вытаскивает из большого конверта лист со словами «Poland» и «Ukraine». С тех пор прошло два с лишним года, и наш триумф может обернуться вселенским позором… За это время было сказано много правильных слов, однако слишком мало сделано дел. Некоторые наши чиновники просто ментально оказались не готовы иметь дело с УЕФА. Чего стоит только переписка одесского мэра с этой футбольной организацией, в которой он предъявил нечто вроде «ультиматума» Платини. То-то повеселил футбольную Европу! Человеку никто не удосужился объяснить, что УЕФА может не понять шутку, пусть даже одесскую, и коли решение принято, Союз европейских футбольных ассоциаций будет стоять на своем до конца. Там предпочитают уже видеть что-то осязаемое − новые дороги, аэропорты, гостиницы, а не только макеты и рекламные проспекты. Будет очень обидно, если наши власти всех уровней не возьмутся за ум, и 30 ноября, когда УЕФА собирается вынести окончательный вердикт, мы потеряем уникальную возможность провести Euro-2012 на паритетных началах с Польшей.

+++

НСК неполноценности

Константин Николаев

Киевский телеграф

26.06-02.07.09

Элита в битве за «элит»

Кабмин утвердил проект реконструкции НСК «Олимпийский». Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко сообщил, что утверждены архитектурные проекты реконструкции и строительства новых сооружений в рамках реконструкции комплекса. «Она проходит по утвержденному графику, и это еще раз подтверждает, что НСК «Олимпийский» будет готов в полной мере, согласно требованиям УЕФА, и будет соответствовать классу «элит» к Евро-2012», — заявил он. Вот радость-то! Со слезами на глазах…

Вначале себестоимость реконструкции НСК составляла 1,5 млрд. грн. В ноябре прошлого года дополнительно потребовались еще 600 млн. грн. Эта сумма якобы была необходима «для полной замены устаревшей инженерной сети на территории спортивного комплекса». Совсем недавно Юрий Павленко на заседании Кабмина предложил увеличить проектную стоимость реконструкции «Олимпийского» еще на миллиард гривен. По его расчетам, в конечном итоге стадион должен обойтись государству в 3,2 млрд., что в два раза дороже первоначальной сметы. Но Тимошенко послала подальше Павленко (и, как мне кажется, не только потому, что у нее идиосинкразия на министров-»нашеукраинцев»): «Вы и так раздули смету реконструкции. ГлавКРУ уже готовит свои выводы на этот счет! Я вам запрещаю это и прошу даже не заикаться о дополнительном миллиарде, чтобы не спровоцировать скандал с УЕФА».

Наши — ладно, на них и обижаться грешно. Им поругаться всенародно (при этом представить все в виде проявления демократии, за которую они стояли на Майдане) — раз плюнуть. А вот УЕФА действительно жалко — вляпалась она с нами по полной программе. Хотел Платини как лучше, и не для себя (если бы так, то отдал бы Евро-2012 Италии и голову не морочил), а для Украины. А что получилось? Думаю, Платини сейчас (да и раньше), извините, просто офигевает от сообщений, которые приходят из нашей страны. То одесский мэр пишет ему удивительные письма по поводу того, что ай как нехорошо поступили злые дяди из УЕФА с подачи украинских футбольных чиновников, лишив «жемчужину у моря» права на Евро-2012. Ничего, что «жемчужина» вместе с морем уже до такой степени загажена, что стыдно сказать… То министр транспорта со скандалом в отставку ушел, а вокруг него (хотя бы в силу должности) решение всех дорожных проблем в стране и крутилось. То заместитель мэра Киева по подготовке к чемпионату Евгений Червоненко предлагает тех, кто не выполнил своих обещаний по организации Евро-2012, отправить «на 10 лет в тюрьму без удобств» и вспоминает незлым тихим словом всех, начиная с Президента и заканчивая Васюныком с Павленко, которые, по его словам, «тяжелее ручки и микрофона ничего в руках не держали». При этом не исключает, что в итоге смета на реконструкцию «Олимпийского» достигнет 5 млрд. вместо 3,2. И знаете, я ему верю. Не потому, что он такой правильный и праведный, а потому, что просто не верю тем, кто непосредственно занимается реконструкцией НСК. Для сравнения: «Донбасс-Арена» в Донецке на 50 тысяч мест была построена за 1,5 млрд. грн., а «Днепр-Арена» в Днепропетровске на 34 тысячи мест — за 0,8 млрд.

В Днепропетровске (раз уж вспомнил) тоже поднялась волна возмущений по поводу «отбора» у него Евро-2012. Но выглядело это хотя и менее смешно, чем у одесситов, но последствия могут быть гораздо серьезнее. А вообще, Днепропетровску можно только посочувствовать. Иметь свой, уже готовый стадион и «своего» премьер-министра — и так пролететь… Согласитесь, трудно такое представить во времена предыдущих руководителей «партии и правительства» нашей страны (во все времена), которые были выходцами из этого города. Но время нынче не то, да и нравы тоже.

В итоге на этой неделе Кабмин отказался выделять на реконструкцию дополнительно миллиард гривен и утвердил смету работ в размере 2,14 млрд. грн. Однако, как отметил Павленко, если возникнет потребность в дополнительных средствах, они будут выделены. (Помните предположение Червоненко?) И не сомневайтесь, возникнет. Борьба с национально-спортивными комплексами собственной профессиональной неполноценности дорого стоит. И нашей, с позволения сказать, элите нужна в этой борьбе только победа. И за ценой, будьте спокойны, она не постоит. Тем более что деньги эти не ее, а наши с вами…

+++

ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН, ЭТОТ ПРЕЗИДЕНТ?

Эдуард Липовецкий

27.06.09

Казино закрыты, а играть очень хочется. Особенно если азарт и риск стали не только привычным состоянием, без которого все выглядит рутинным и обыденным. Привычка − вторая натура, а потому все за что наши олигархи берутся должно соответствовать их представлениям об азарте и адреналине. Ведь бизнес для большинства из них, как я предполагаю, спорт, а значит − соперничество, гонка и борьба за лидерство в любых сферах, включая футбол.

Зачем такая прелюдия? А просто хочу высказать собственные соображения накануне предстоящего на днях очередного этапа выборов президента украинской премьер-лиги, которые, честно говоря, набили оскомину своей предсказуемостью. С кем только не пообщался − от президентов клубов до уличных футбольных аналитиков со стажем − все в один голос утверждают, что, наверное, еще не пришло время для решительных действий,  и, потому продолжаются какие-то кулуарные маневры, попытки завуалировать ведущиеся игры.  Сегодня, видимо, еще не пришло время для серьезных изменений. Похоже, что на данный момент сильных мира сего в украинском футболе вполне устраивает  положение дел во временном правительстве ПЛ. Их на этом затянувшемся этапе, мне кажется, вполне устраивает приставка «исполняющий обязанности» к должности президента премьер-лиги. Видимо, не пришло время, считают некоторые, снимать маски и выходить с поднятыми забралами на встречу с другими президентами. Вот почему они выводят на передовую своих подчиненных, пока позволяют им проводить разведывательные действия, предусмотрительно не наделяя их полномочиями и правом подписи. Как бы чего не сделали в отсутствии хозяев.

Предполагаю, что и 1-го июля в фешенебельной киевской гостинице «Hyatt» все будет происходить по ставшему привычным сценарию. Не знаю, какие будут напитки и закуски за фуршетным столом переговоров, но голосования не состоится. Дай Бог, чтобы на этот раз я оказался не прав, и мы узнали-таки фамилию легитимного руководителя организации, которой переданы права проведения главного спортивного события в нашей стране − чемпионата Украины в элитном дивизионе.

Но, если это не произойдет, и все останется на прежнем уровне, то хочу высказать  смелое соображение: а нужен ли вообще премьер-лиге в нынешнем ее состоянии президент? Пусть не обижаются на меня господа Данилов и Рабинович и даже пока неизвестный широкой общественности заморский претендент, а также получившие отвод своих кандидатур по каким-то не совсем понятным причинам господа Киржнер и Киндзерский. Приход на властный олимп любого из них в данной не совсем понятной ситуации вряд ли даст предпосылки для решительного вывода клубного футбола на новый уровень. Любой из них, даже будучи семи пядей во лбу, не сможет без добротного бизнес − проекта и надежной поддержки большинства президентов наладить деятельность, которая принесет ожидаемый экономический эффект. А ведь именно выигрыша жаждет каждый посетитель казино, и сжимающий в потной ладони стодолларовую купюру и тот, у кого на карте VISA, сотни тысяч.

Спортивный азарт, конечно же, важен, но будет еще лучше, если его подкрепить ожидаемой прибылью, ради которой в том числе объединялись в союз владельцы клубов? Выбрать президента из своих рядов им вряд ли удастся, не много, думаю, существует мультимиллионеров, которые в здравом уме согласятся выступать в роли мальчиков для битья или мишени для постоянных критических стрел. Кому не понятно, что претензий от своих коллег на затянувшейся стадии становления не избежать. Не совсем понимаю, зачем это, нужно Данилову или Киндзерскому, команды которых вылетели в первую лигу? Может для того, чтобы доказывать коллегам свою состоятельность в качестве креативных менеджеров? Может, действительно, для этого и нужно им кресло президента премьер-лиги. Как говорится, чтобы пересидеть черную полосу и получить дополнительные рычаги влияния для возвращения в элиту? Более того, к примеру, не все считают, что при Данилове в организации все было только плохо. Как не считают, что всему происходившему прежде в предшествующей ПЛ профессиональной футбольной лиге нужно было выставлять сплошные «неуды». Но народ ожидает решительного качественного скачка во всем, от телетрансляций до организации турнира, от менеджмента до пиара и т.д. Причем, оперативных изменений к лучшему.

Так вот, продолжу свою мысль: может, на самом деле не нужен сегодня премьер-лиге президент, даже в случае регулярной ротации его из своих рядов? Пусть лучше каждый занимается своими клубами. А заодно, получая доступ к документам, все вместе контролируют деятельность дирекции, возглавляемой нанятыми на работу менеджерами. Мне приходилось общаться с энергичными и творчески мыслящими генеральным директором ПЛ Бондаревым и директором по маркетингу Галаганом и, думаю, что идей, как действовать дальше и громадья планов у них предостаточно. Полномочий, увы, не хватает. Нужна программа, четко выписанный бизнес-план и уверенность, что в случае чего их подправят и направят в нужное русло. Кто этим будет заниматься вместо президента? В ранге законодательного и контролирующего органа должен выступить  совет президентов в количестве 16 человек. Напомню, столько их, как и команд, в элитном дивизионе. Неужели людям, контролирующим, можно сказать, все отрасли жизнедеятельности в Украине, трудно найти хороших менеджеров, которых по самые уши загрузить работой и спрашивать с них так, как могут это олигархи. Кстати, пользуясь случаем, хочу напомнить, что об одной из созданных на общественных началах инициативной группе, их конкретными разработками мы познакомили читателей нашей газеты. Если потребуется адрес, мы готовы посодействовать в поиске. Ведь украинский футбол − не казино, на кону стоит его благополучие!

+++

НЕ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО ГИМНА

Николай Несенюк

27.06.09

Знаете ли вы мелодию или хотя бы слова гимна профессиональной футбольной лиги Украины? Не припоминаете? Странно. Организация много лет проводила в стране все футбольные соревнования в трех лигах, имея при этом не только официально утвержденный гимн (в двух вариантах), но также большой официальный герб и большой официальный флаг. Что с этим всем теперь делает президент ПФЛ Святослав Сирота? Возможно, долгими вечерами после трудового дня ставит кассету с тем самым гимном в двух вариантах и слушает его, глядя на стоящий в углу кабинета флаг ПФЛ и грустя об очередной снявшейся с соревнований «профессиональной» команде первой или второй лиги.

У премьер-лиги, получившей год назад право на проведение чемпионата Украины в высшей лиге вместо ПФЛ, гимна пока что нет, флага тоже нет, герб, правда, усиленно рисуют. Президента у премьер-лиги тоже пока нет. И есть очень большие сомнения в том, что президент этот будет избран на очень тихо анонсированном собрании учредителей ПЛ, которое должно пройти в следующую среду 1 июля. По крайней мере, на официальном сайте премьер-лиги об этом событии ничего не написано.

Зато вовсю работает дирекция премьер-лиги, составившая календарь чемпионата, ищущая телевизионных партнеров и спонсоров, а также собирающая взносы с участников элитного турнира.

По телевидению пока что полная неясность. Тендер на телевизионные права вроде как закончился, а результаты не объявлены. Говорят, что объявят после того, как закончится тендер спонсоров и партнеров. А причем здесь одно к другому? Если телетранслятора нельзя утвердить без наличия спонсоров, то почему сначала объявили тендер на трансляции, а не наоборот? А ведь еще с самими правами на трансляции все неясно. «Днепр» и «Динамо» заявляют, что никаких прав никому не передавали, а премьер-лига молчит. Недоуменным участникам тендера объясняют, что права на свои матчи оба клуба премьер-лиге якобы передали, только клубы об этом не знают. Интересно получается, правда?

Если это действительно так, то Виталий Данилов, исполняющий обязанности руководителя премьер-лиги, должен был сразу же объяснить ситуацию публично, чтобы снять все вопросы. Но молчит почему-то Виталий Данилов. Когда спорили о месте проведения Суперкубка, сразу же интервью пошли от исполняющего обязанности, обвинения в шантаже. А тут − тишина. Возможно временное руководство молчит о телевизионных правах, боясь спугнуть потенциального покупателя, который может потребовать документального подтверждения того, что ПЛ обладает полным пакетом телевизионных прав на все матчи чемпионата. Или того же титульного спонсора, который, по предложению ПЛ, должен выложить за такую честь не менее трех миллионов евро.

Возможно, господин исполняющий обязанности президента и собранная им уважаемая дирекция правы. Они хотят денег для клубов заработать! Зачем же им мешать, спрашивая о дне и месте передачи им прав на телетрансляции? Но если сумма желательных поступлений от спонсоров дирекцией лиги официально опубликована, то размер взносов будущих участников чемпионата, то ли не определен еще, то ли спрятан в толще документов так надежно, что найти постороннему человеку эти цифры не представляется возможным. Но даже в том случае, если размеры взносов останутся такими же, как в прошлом году, что вряд ли, они в сумме окажутся больше, чем все поступления от спонсоров вместе взятые. То есть клубы-участники чемпионата прогнозируемо окажутся в убытке. Хотя созданная ими для получения доходов Премьер-лига уже успела заявить о полном успехе своей работы в прошедшем чемпионате.

Особенно удивляет, к примеру, меня утверждение Данилова о том, что главным успехом временно возглавляемой им организации стал… выигрыш донецким «Шахтером» Кубка УЕФА. Хорошо, что сказал. Лучше поздно, чем никогда. А то тут награждать взялись игроков и тренеров, хозяина клуба Рината Ахметова, вложившего в «Шахтер» сотни миллионов, стали благодарить. Оказывается, благодарить за свою европейскую победу «Шахтер» вместе со своими болельщиками должен премьер-лигу и ее руководство. И вот здесь, как мне кажется, пришло самое время для гимна. Соберутся 1 июля владельцы клубов (если соберутся), а им сразу проект гимна на утверждение. Чтобы быстро проголосовали пакетом, оставив на месте исполняющего обязанности президента. Пусть его чиновники, собирая деньги, сами слушают свой гимн! Не знаю как сейчас у премьер-лиги, а у ПФЛ это в свое время прошло. Никто после утверждения гимна не пытался сместить руководство. Правда, в итоге саму ПФЛ «подвинули». Но до этого события  сколько лет прошло!

+++

Вадим РАБИНОВИЧ: «ГОТОВ ПРЕДСКАЗАТЬ, ЧТО ВЫБОРОВ НЕ БУДЕТ»

Вячеслав Кульчицкий

27.06.09

− В период зимнего антракта вы покинули пост почетного президента «Арсенала», дабы баллотироваться на другой − главы премьер-лиги. Но в итоге оказались как бы у разбитого корыта. Получается, что риск себя не оправдал. Не жалеете об этом шаге?

− Во-первых, обычно никогда не жалею о том, что сделал. А во-вторых, я далеко не уверен в том, что мое решение не принесет конкретную пользу. Похоже, что именно с моей помощью теперь состояться демократические выборы президента УПЛ.

− Многие считают, что с появлением премьер-лиги в украинском футболе проблемы не исчезли. Вы относитесь к тем, кто разделяет эту точку зрения или же уверены в обратном?

− Вы знаете, иногда надо поменять причину и следствие. Вот взял кто-то и купил машину, а затем ударился в столб и говорит: теперь в связи с появлением машины жить стало тяжелее. Так не бейся в столб! Многое в клубном футболе Украины зависит от решений руководства премьер-лиги. Если они будут грамотными, то проблем не будет. Сама лига − явление перспективное, но ей нужны легитимные руководители, а не временщики. Дело в том, что временщик никогда не думает о стратегии, а хочет заработать сразу.

− В новых выборах участвовать будете?

− Вообще-то, считаю, что я уже их выиграл. Если бы не комплексные аферы, которые возникли вокруг их процесса. В Уставе сказано, что кандидатом в президенты не может быть президент премьер-лиги. Данилов же является ее нынешним руководителем, на данную минуту не покинувшим УПЛ. А у нас, похоже, каждый, как в парламенте, трактует закон по-своему. Кто-то, к примеру, установил норму скорости езды на машине в 140 километров в час, а кто-то на свой лад − 180.

− Кого вы видите идеальной кандидатурой на пост главы премьер-лиги?

− Киндзерского! Этот человек действительно является настоящим болельщиком футбола. Не тащущим, а вкладывающим в него. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Но его взяли и вышвырнули из возможного списка кандидатов. В пользу Киндзерского я даже готов снять свою кандидатуру. Я считаю, что выборы 1 июля должны пройти по правилам, за которые голосовали владельцы клубов. То есть выбирать нужно среди тех, кто вышел во второй круг. Включать же новых кандидатов или исключать кого-то без заседания руководителей клубов не имели права. Поэтому выборы при любом раскладе будут нелигитимными, противозаконными и нарушающими Устав Лиги. Сегодня мне принесли бумагу, что какие-то выборы состояться в киевской гостинице, в каком-то зале «Париж». В этой связи я попробую предугадать, что вообще никакого заседания не будет, так как кворум не соберется.

Полномочия нынешнего президента закончились еще в прошлом году, и их не может продлевать какое-то письменное предписание. А голосовать могут только президенты клубов, а не их представители. А 1-го июля, насколько я знаю, прибудут лишь четыре президента клубов, остальные − их представители. К тому же, по моим данным половина клубов не будет представлена никем вообще. Но это никого не волнует, кто-то хочет формально провести выборы. Я считаю, что нужно вернуться на «обнуленную» ситуацию. Если существует конфликт, то давайте снимем все кандидатуры до единой и проведем новые, честные выборы без «временно исполняющих».

+++

Виталий ДАНИЛОВ: «ХОТЕЛОСЬ НА ВСЕ ПЛЮНУТЬ И УЙТИ»

27.06.09

− Деятельность премьер-лиги за год с небольшим существования оценивалась в футбольных кругах по-разному: кто-то хвалил, кто-то − критиковал. Чего было больше?

− У любого нового дела всегда будут сторонники и противники, − говорит исполняющий обязанности президента УПЛ Виталий Данилов. − И это вполне естественно. Рейтинговое исследование, позволяющее определить, чего было больше, мы специально не проводили. Но  на сайт УПЛ в интернет регулярно заходит до тысячи посетителей. Примерно 70-75 процентов из их числа оставляют положительные отзывы.

− Что было для вас за год, проведенный на руководящем посту, самым сложным?

− Уговорить передать свои права в общий пул трем клубам − «Днепру», «Кривбассу» и «Динамо». Но теперь все будет по-другому. В новом Уставе, принятом на общем собрании 4 июня, обозначено, что каждый клуб, являющийся участником премьер-лиги, обязан передать права УПЛ. В противном случае он таковым не будет.

− Срок ваших полномочий на посту исполняющего обязанности президента неоднократно пролонгировался. Неужели вам нравиться тянуть лямку и выслушивать упреки в свой адрес?

− Кто, скажите, хочет слушать критику в свой адрес? Причем, зачастую, мне кажется, незаслуженную и необоснованную. Признаюсь, порою бывали моменты, когда хотелось на все плюнуть и уйти.

− На чем же базируется ваше решение все же баллотироваться на пост президента УПЛ?

− Как раз на высказываниях «доброжелателей», которые нещадно критикуют руководство премьер-лиги. Теперь кое-кто пытается разрушить это новое образование и вернуть все в прежний хаос. Но я на футбол потратил столько личных денег и средств своих партнеров, что на данном этапе, наверное, было бы неправильно остановиться на полпути. Даже не на полпути, а в самом его начале. Ведь я считаю, что за премьер-лигой будущее украинского футбола. Если посмотреть на чемпионаты других стран − будь то испанская Примеро, итальянская Серия А или английская премьер-лига, то их болельщики поддерживают свою национальную лигу! Элитный дивизион − это лицо нации, а люди, которые финансируют ведущие клубы, заслуживают внимания и уважения.

− Возможное лоббирование представителями клубов других кандидатов вас не смущает?

− Уговоры голосовать за определенного кандидата даже не знаю, как расценивать − лоббированием, рекомендацией или дружеским советом. Трудно сказать. Но как бы там ни было, решение должны принимать шестнадцать независимых и достаточно серьезных людей, которые могут отвечать за свои поступки. Я не думаю, что на кого-то из них можно оказывать какое-то влияние. И пока трудно размышлять о том, кто из них и кого будет поддерживать. Владельцы клубов, которые соберутся за круглым столом, должны исходить только из прагматичных интересов: человек, на которого они возлагают надежды на посту президента УПЛ, должен отвечать необходимым требованиям. Прежде всего, обладать высоким профессионализмом и быть независимым. В нынешней ситуации сложно быть президентом на побегушках. Глава премьер-лиги должен отстаивать интересы акционеров данного предприятия и придерживаться абсолютного равенства в отношении любого клуба − будь то лидер чемпионата или аутсайдер. Думаю, что именно это будет самым важным критерием.

− Каким вам видится ход будущих выборов?

− Прозрачным и честным. Чтобы владельцы клубов подняли руки за самого достойного кандидата.

+++

27.06.09

+++

27.06.09

+++

27.06.09

+++

27.06.09

+++

Частными нуждами пожертвовали ради нужд общественных

Александра Романюк

Газета по-киевски

30.06.09

Власти разрешили запросто отбирать и уничтожать собственность «частников» ради строительства чиновничьих офисов, дорог и мест отдыха

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за закон «Об отчуждении земель для общественных нужд». В новой редакции список «общественных нужд» существенно расширен.

Раньше земли могли изыматься у частных лиц под строительство зданий для органов власти, объектов государственной и коммунальной собственности, объектов природоохранного значения, городских парков и мест отдыха, дорог, газопроводов, ЛЭП, аэропортов и т.д. Теперь к перечню добавились объекты горнодобывающих и промышленных предприятий, нефтяные и газовые скважины, защитные гидротехнические сооружения.

Если раньше принудительное отчуждение участков и расположенных на них строений по мотивам общественной необходимости могло применяться только в случае введения военного или чрезвычайного положения, то теперь такое изъятие разрешено в любое самое мирное время. То есть, если городская власть посчитает нужным построить на месте вашего дома, скажем, помещение для какого-то своего ГУ, или на месте чьей-то дачи проложить дорогу − ей ничто не помешает это сделать.

Нужно будет только предупредить собственника заранее. Согласится − получит компенсацию в размере экспертной денежной оценки изымаемого имущества (по усмотрению органов власти − в двойном размере). Не согласится − участок будет изъят и компенсацию вручат в принудительном порядке.

По сути, закон существенно упростит для властей проблему размещения новых объектов. Того же Подольского моста, строительство которого сейчас остановилось перед дачными участками Русановских садов, или спортивных сооружений для Евро-2012. Недаром в перечень объектов, ради которых могут изыматься земли, включены эстакады и стадионы.

+++

Евгений Червоненко: «Я − кусок Ющенко»

Семен Потемкин

Obkom.net.ua

29.06.09

Единственный из «любих друзів», сохранивший верность Президенту, о том, почему гниет «Наша Украина», за что его ненавидит Роман Бессмертный, и почему Черновецкий не принял отставку Червоненко.

В отличие от погоды, атмосферу, в которой проходил субботний съезд «Нашей Украины», трудно было назвать накаленной. Все шло по сценарию: в зале доминировало серо-конформистское большинство, а в президиуме, по обе руки от Президента Украины, сидели мастера подковерной интриги − Вера Ульянченко и Роман Бессмертный. За их спинами висела огромная конструкция со словами: «Наша Україна». Партія Віктора Ющенко».

В зале, во втором ряду, спокойно переговаривались «нашеукраинские» министры. Вообще-то, на съезде их должны были выводить из состава правительства, но уходить министрам не хотелось, и по их безмятежным лицам было видно, что ничего страшного им сегодня не грозит.

Неподалеку сидел Петр Ющенко. В руках у него было два блокнота: в первый он записывал отрывки из вступительной речи своего брата, а во втором, насмотревшись на празднично убранную сцену, − печатными буквами делал заметки религиозно-дизайнерского свойства. Подобравшись к Ющенко-старшему поближе, корреспондент «Обкома» рассмотрел такую надпись:

ІКОНИ

КВІТИ, ВХІД+АП, СЦЕНА

КАРТИНА (неразборчиво)

БАНЕРИ ХРАМ

СОФІЯ

Не понять было, какие мысли блуждают в этой мудреной голове.

На таком фоне заместитель киевского мэра Евгений Червоненко выглядел прямодушным Гаргантюа с сильно потрепанными нервами. Его речь на съезде изобиловала острой критикой, и неудивительно, что финал этой речи сопровождался возгласами Веры Ивановны «Женя, регламент!». Более того, сказанное спровоцировало Виктора Андреевича на длинный монолог о том, как некоторые «шмагають партію батогом» и в тяжелую минуту не умеют подставить Президенту плечо. А чтобы всем было понятно, о ком речь, Гарант то и дело обращался к Червоненко на «ты» и публично упрекал «Женю» в плохом финансировании Запорожской организации «НУ». «Да уж, завел Президента Червоненко», − говорили потом друг другу довольные делегаты.

Пока Президент разорялся, Червоненко не проронил ни слова, и только лицо его багровело. Таким образом, первый вопрос в нашей беседе напрашивался сам собой.

− Почему вы не уходите из партии? Да, вы считаете себя другом Президента, не хотите бросать его в трудной ситуации − но на съезде все увидели, что Президенту с вами некомфортно…

− Со мной?

− Да.

− Нет, ну у нас очень теплые отношения; видимо, я не устраиваю его своей позицией по отношению к Васюнику и Павленко. Они, в моем понимании, делают преступление. Это моя личная оценка, оценка менеджера, человека, у которого куча орденов за заводы, а не за политику. Понимаете?.. И он должен или разрубить этот узел, или нет, но то, что я отвечаю за Евро-2012 в столице, а меня не допускают на совещания с участием Президента… (перескакивая на другую мысль) а я не знаю, что значит комфортно или некомфортно. Со мной в оппозиции тоже было некомфортно. Понимаете, меня не зовут на сладкое. Когда беда − я рядом.

Арбитр нации и два «боковых»: когда один из ответственных за проведение Евро-2012 увидит в их руках не желтые карточки, а красные? (27 июня 2009 г., съезд «Нашей Украины», фото с официального сайта Президента)

Я задам ему этот вопрос. Я хотел перед съездом встретиться с Президентом. Вера Ивановна сказала, что это невозможно. Звонить лично я не посчитал нужным. С Петром Андреевичем у меня разговор был.

− И что сказал старший брат Президента?

− Ну, он сказал то, что я сказал в речи. И я, кстати, принял решение не выходить из партии.

− А может, вы поторопились с этим решением? Нет, я понимаю, что вы все взвесили, но…

− …Я не выходил из партии, потому что я реаниматор по своей природе. Я − спецназовец.

− А есть ли что реанимировать в этой партии?

− Послушайте, на этот вопрос ответят выборы. Я же предложил единственный шаг. И вы видите, как чутко часть зала реагирует на генеральную линию партии? Вы видите, что нормальные партийцы против того, чтобы работники исполкомов, то есть зависимые люди, были в членах политсовета, и т. д.?

− Во что-то осязаемое это «против» не вылилось…

− Послушайте, в этой жизни у меня есть принцип: я должен драться до конца. Когда я окончательно увижу, что это бесполезно… Я внес очень важное предложение. Президент выступил на всю страну инициатором открытых списков? Так давай начнем со своей партии!

− И что вы увидели в ответ на свое предложение?

− Это не ко мне вопрос! Не ко мне, я все сделал! (Пауза) А вы думаете, он услышал?

− По-моему, нет.

− Открытые списки партии − что ж плохого? Независимые эксперты, Socis-Gallup назвали бы, кого избиратель уважает в «Нашей Украине». И это был бы список, с которым мы пошли бы к победе.

Я сделал очень серьезный вызов, и партия должна ответить на это. Номенклатуре, особенно той, что больше ничего не умеет делать, я мешаю.

− Евгений Альфредович, во время своего выступления на съезде вы сказали, что год назад предлагали собрать «старую гвардию», забыть все ошибки − и начать все сначала. Как тогда отреагировал на ваше предложение Президент? Вы же ему это предлагали?

− Задайте этот вопрос Виктору Андреевичу.

− А перед нынешним съездом вы предложили Третьякову, Мартыненко, Порошенко прийти на съезд и держать одну линию?

− Послушайте, я не в коалиции. Я против коалиции. Юлия Владимирова реабилитировала всех «любих друзів», кроме меня и Президента. Я не в коалиции, не член парламента и вообще не понимаю − я «любый друзь», или нет?

Я себя считал (и сейчас считаю) куском Виктора Андреевича. Потому что нет будущего у того, кто не помнит прошлого. Я прожил с ним такое…Я потерял предприятие, которое бы стоило, как Sandora, 800 млн долларов. Я готовился не к высоким должностям, а к камере или к смерти… Совесть абсолютно чиста, я не вижу, где поскользнулся или не был мужчиной или честным мужчиной. Остальные вопросы − не ко мне. И я не ушел из партии, чтобы вот эта быдлота, которая колеблется по команде, а не по зову сердца, которой не болит «Наша Украина» (их не было в 2001 году, когда нас убивали и таскали по допросам) − я не ушел, чтобы они мне вслед не начали кидать: «Предатель!».

− Виктор Андреевич на съезде перед всеми упрекнул вас в недофинансировании Запорожской организации «НУ»…

− Это ж неправда, я же финансировал все! И я это сказал. Все выборы, когда я был губернатором. А исполкомы финансируем не мы. Исполкомы финансирует центральный аппарат. И послушайте, я что, должен рассказывать, сколько я потратил денег на выборы?

− Расскажите.

− Нет, не буду. Все, что касается денег и моих личных отношений − это никого не должно волновать.

− Вы сказали, что привыкли бороться до конца. Но ведь при этом необходимо, чтобы то, за что борешься, что-то из себя представляло? Вы чувствуете, что эта партия еще что-то из себя представляет? Вы же сами видите, как тишком-нишком ее «реформируют».

− Вот пока будут тишком-нишком делать, у партии нет будущего. Перечеркнуть свое прошлое и все то, что я прошел с Президентом, я не могу. Я никогда не предавал, и я останусь…Если он меня оскорбит... (не завершает фразы)

− А разве на съезде он вас не оскорблял? Вот это его «Женя, а чому ти не зробив…»? И несколько раз повторенное «Не треба шмагати партію батогом». И то, что он привселюдно говорил в ваш адрес вещи, которые, по вашим словам, не соответствуют действительности?

− Бог судья. Я говорю правду. А насчет «батогов», так это я его защищал от батогов, а не он меня. И в прямом, и в переносном смысле. Мне через через слово говорят: отрекись от него, он тебя предал миллион раз! А я говорю: все вопросы не ко мне, я не предатель.

− То есть даже если в партии не останется ни одного родного вам лица, кроме Виктора Андреевича, − вы все равно останетесь в «Нашей Украине»…

− Мое решение быть в партии…Он сегодня очень больно мне сделал. Именно он. Я − очень сдержанный человек, но когда ближайший друг при всех делает тебе больно − ни за что, за правду... И я же не вышел из партии!

− Между прочим, многие в зале ждали, что вы «положите на стол» партбилет. И ждали даже не со злорадством, а как зритель − от героя боевика, с которым себя мысленно идентифицируешь, хотя сам в жизни никогда бы так не поступил…

− Я боюсь, что мой выход потянул бы со мной массовый выход людей. Второе: я на другом уровне. Поймите, я не ушел, потому что не хотел, чтобы эти мыши, которые ненавидят меня…

− Кто конкретно вас ненавидит?

− Исполкомовцы, ну, вот, клерки…

− Роман Бессмертный вас ненавидит?

− Думаю, да. Просто лютой ненавистью. По жизни.

− Почему?

− Потому что у меня плечи расправлены. И я не могу менять курс вместе с линией партии.

− А Вера Ивановна?

− Слушай, Вера Ивановна − прагматичный человек, но я думал, что у нас с ней за 12 лет близкой дружбы есть какие-то вещи, через которые переступить нельзя (и, я надеюсь, что она не переступит). А дружить или не дружить…Я их люблю − и Виктора Андреевича, и Веру. Потому что… Смотрите, 17 января 2010 года Виктор Андреевич опять станет для меня Витей. Точно так же, как в день своей инаугурации он перестал быть Витей. Я не меняюсь. И в Запорожье, куда меня выперли из списка и заткнули…И когда Васюник меня убивал, он (то есть Виктор Ющенко − «Обком») же не заступился! Говорят, это делалось втайне от него. Я не верю, что втайне от него! А сейчас меня, зама по Евро, не приглашают на совещания…

Я могу вам сказать одно. Я вчера еще не принял решения. Я позвонил Черновецкому и сказал: «Я на капельнице…»

− Почему на капельнице?

− Вот это все (показывает в сторону зала, где проходил съезд). И я говорю Черновецкому: «Тебе принесут мое заявление на увольнение по собственному желанию. Я это делаю, чтобы тебя не подставить, когда буду уходить из партии».

− То есть вы все-таки собирались уходить?

− Я ночью принял решение не уходить. И вот эту речь написал. И впервые говорил по бумажке, потому что было больно.

Я ему сказал: «Я, наверное, выйду из партии. Поэтому, чтобы у тебя не было дискомфорта с Президентом…»

− Не вижу здесь логики. Объясните, какой у него после этого может быть дискомфорт с Президентом?

− Ну, я человек Президента и при этом работаю в столичной администрации…В общем, я сказал, что готов уйти. Он сказал: ни в коем случае. И добавил: лезь под капельницу, не рви сердце, у тебя маленький сын. Все.

− Завидные отношения. Вот и скажите, Евгений Альфредович, что должен вам сказать Президент, чтобы вы с ним порвали отношения? Мне сегодня один делегат сказал: «Не понимаю, как такой гордый человек, как Червоненко...»

− …Я думаю, в моем терпении − моя сила. И сила моего народа. Когда я попал к Ющу, очень многие кричали: «Евреи первыми сдадут Президента!». Я им всем докажу, что я уйду с корабля, как уходил − вместе с ним. Вот этих многих дешевых советчиков в реанимации не было. И врачи опустили руки. Не сдавался я и мой друг. (Голос Червоненко начинает дрожать, по лицу текут слезы) И не смотрите на это. Это боль. У меня перебита башка, на гонках. Но у меня не перебит дух. Я не сдам, пусть попробуют! Вплоть до репрессий − не сдам!

Знаешь, он ведь научил меня любить Украину. Раньше я относился к ней как бизнесмен. Если бы сейчас не так любил, может, был бы богаче. Потому что вот эти все, что демонстрируют лояльность, думают о себе в Украине, а не об Украине в себе. И я пытался донести в своей речи, что это и стало причиной развала в «Нашей Украине». Но я сегодня попытался ее спасти.

− Ну, люди всегда тянутся к лояльности. И Виктор Андреевич − не исключение. Он всегда выбирал тех, с кем ему комфортно…

− Это его проблема. И в этом, наверное, проблема всех «любих друзів»…И не верьте никогда, что нам якобы раздали по две булки, и что те, кто стоял, − «вот, я им раздал власть» (здесь Червоненко вольно цитирует монолог Президента на съезде − «Обком»). Мы не к власти готовились, мы готовились к смерти. Достойной. За те идеалы, в которые поверили вместе с ним.

− Евгений Альфредович, вас ведь уже приглашали в разные политические команды?

− Безусловно, но у меня пятое правило жизни звучит так: человек должен жить в уважении к самому себе. И я живу в уважении к самому себе. Мой кодекс делает мне много проблем.

− Вы будете давать деньги на кампанию Ющенко?

− Я хочу увидеть идею, а не клерков из села. Я хочу увидеть открытые рейтинговые списки. И чтобы тестирование проводил не исполком партии, а Socis-Gallup или три лучшие независимые организации.

− В других кандидатов будете вкладывать деньги?

− Давай я отвечу так. Я, кроме денег, могу вкладывать, прежде всего, свою веру. У меня нет самоцели остаться. Знаешь, у меня есть товарищ, Петя Авен, который был вице-премьером. И есть жизнь не в политике − тем более, не в нашей, паскудной. Если я увижу, что мое умение быть принципиальным, мои идеалы и мой профессионализм (а я уже 12 лет на госслужбе, высший ранг, высшая категория, то есть: «Поздно, Сара, пить боржоми, почки отвалились») кому-то будут нужны, − я пойду. Но я не умею уходить, не попрощавшись. И в этой связи я Кучме очень благодарен. Когда я уходил к Ющенко, у меня был тяжелый разговор с Кучмой. Я говорил: я тебя не предаю, я иду к идеалам, я не приемлю идеологию Медведчука.

Поэтому мне сегодня говорить, не переговорив с Ющенко, − не о чем…

+++

Евро-2012. За пять месяцев до момента истины

Андрей Капустин

Зеркало недели

27.06-03.07.09

Польша — страна бедная. Этот тезис, который можно услышать от поляков, для среднестатистического украинского уха звучит несколько противоестественно. И в самом деле, с чего бы полякам так прибедняться? Входят в ЕС и Шенгенскую зону. Получают многомиллиардное (в евро) финансирование на развитие инфраструктуры из бюджета Евросоюза. Понятно, что не Германия, не Франция, не Британия. Но и о бедности в нашем понимании говорить трудно. К тому же, несмотря на кризис, польская экономика не только держится на плаву, но и показывает пусть небольшой (1,3%), но рост ВВП. Может быть, «польская бедность» заключается в том, что на улицах Варшавы (в отличие от Киева) не видно всяких там «бентли», «хаммеров», «ламборджини» и прочих «майбахов». Или в том, что в польских супермаркетах (опять же в отличие от киевских) не увидишь на полу возле касс россыпи мелких монет, которыми брезгуют «богатые украинцы». Один грош для поляков — монетка пусть и маленькая, но все равно это деньги. А значит, расхожее — «считать каждый грош» — в Польше имеет конкретное прикладное применение. В том числе и по отношению к Евро-2012.

В первую очередь это касается весьма любопытного заявления Мартина Херры — директора PL-2012 — организации, которая координирует подготовку к Евро-2012 в Польше. По его словам, кризис помог удешевить стоимость строительства стадиона в Варшаве на 50 миллионов евро, а в Гданьске — на 35 миллионов. И, судя по всему, это еще не предел. Поскольку западный бизнес очень хорошо понимает, как, когда и где нужно стать в очередь на тендер. И на какие пойти уступки, чтобы остаться в проекте. Кстати, 50 миллионов евро — это чуть больше полумиллиарда гривен. Той или почти той суммы, на которую в последнее вре­мя подняли смету реконструкции НСК «Олимпийский». Опять же со ссылкой на кризис. Почему в Ук­раине и Польше так разнятся под­ходы к пониманию кризиса, может быть, расскажет временная следственная комиссия Верховной Ра­ды. Которая взялась исследовать в том числе и соблюдение законодательства при проведении тендерных процедур по осуществлению консультационного сопровождения проекта реконструкции НСК «Олим­пийский», при предоставлении услуг по разработке концепции эксплуатации с учетом площади стадиона и прилегающей территории, при подготовке технико-экономического обоснования и проекта реконструкции в части подтверждения финансово-экономических расчетов и их соответст­вия строительным нормам. А заодно выяснить, насколько законными были: проведение процедуры закупки работ у одного участника; списание с баланса недвижимого имущества НСК «Олимпийс­кий», демонтированного в связи с реконструкцией стадиона; оплата товаров, работ и услуг за счет Госу­дарст­венного бюджета, увольнение с должности гендиректора НСК «Олимпийский» и назначение исполняющего обязанности. Объем задач, согласитесь, впечатляет. Правда, время работы комиссии выпадает на жаркие летние месяцы. В том числе и на депутатские каникулы. И вряд ли четырнадцать народных избранников во главе с депутатом от ПР Равилем Сафиул­линым будут все это время париться в поисках истины в раскаленном Киеве. Но и озвученных проблем достаточно для того, чтобы понять, насколько непросто готовить НСК «Олимпийский» к третьему по значимости спортивному мероприятию в мировой табели о рангах.

Но вернемся в Варшаву. На быв­ший «Стадион Десятилетия», как называлась главная футбольная площадка страны до недавнего времени. Хотя до начала реконст­рукции «Стадион Десятилетия» в течение двадцати лет был славен не столько спортом, сколько торговлей. На нем размещался один из самых больших вещевых рынков Восточной Европы. Можно себе представить, какое сопротивление было оказано после принятия решения о том, что на стадион после реконструкции вновь возвращается спорт. Особенно если учесть, что, по данным польских спецслужб, годовой оборот сделок на рынке-стадионе превышал пять миллиардов долларов. Сегодня о торговом прошлом стадиона напоминают последние лавки вьетнамцев, которые вскоре также исчезнут.

А на территории в сорок четыре гектара появятся и новая крытая девятиуровневая футбольная арена на 55 тысяч зрителей, и бассейн Олимпийского плавания на 4000 зрителей, и подземный паркинг на 1700 машин. И магазины, и конференц-залы, и променады для болельщиков, и многое другое. Причем УЕФА почему-то не смуща­ет, что сдача стадиона запланирована на 30 июня 2011 года. У поляков все идет по плану. Без рывков, штурмовщины и коррупционных скандалов. Хотя нет. В этом году было зафиксировано опережение графика первого этапа строительст­ва на 20 процентов. То есть сноса ста­рых сооружений, земляных работ и забивания тысяч свай. По этому поводу руководство строительст­ва вынесло отдельное решение, согласно которому фирме Pol-Aqua SA, проводившей первый этап работ, дадут возможность принять участие и во втором этапе. Но не во всем. А лишь в пяти процентах работ, что выльется в сумму порядка 40 миллионов долларов. Этакая пре­мия за ударный труд. Что касается второго этапа строительства, то и здесь все понятно и прозрачно. Без необходимости создавать временную следственную комиссию в сейме. Объявлен тендер. В котором при­няли участие шесть международных консорциумов. В частности, гер­ман­ско-польский консорциум союзов Max Boegl Polska, Max Boegl Buunternehmung GmbH&Co.KG и Budimex Dromex; германско-польский консорциум фирм Eiffage Budownictwo Mitex SA и Bauglsellschaft Walter Hellmich GmbH; германско-польско-австрийский консорциум фирм Alpine Bau Deutschland AG, Alpine Construction Polska и Hydrobudowa Polska SA и PBG SA. Кроме того, участие в тендере приняли уже упо­минавшийся польско-греческий кон­сорциум фирм Przedsiebiorstwo Robot Inzynieryjnych Pol-Aqua SA, который выполнял первый этап работ.

А также J7P Avax и Mostostal Warszawa SA; ирландско-польский консорциум фирм John Sisk&Son Ltd и Henpol; консорциум португальских фирм и их польских союзов — MSF Moniz da Maia, Serra & Fortunato Empreiteiros SA, MSF-Polska, Sociedade de Construcao Soares da Costa SA, FDO Construcoes, Alexandre Barbosa Borges SA, ABB-FDO Polska Martifer. С вариациями стоимости проекта от 1 миллиарда 250 миллионов злотых до 2,3 миллиарда (т.е. где-то от 400 до 710 миллионов долларов). Столь подробный перечень участников тендера приведен не случайно, а чтобы показать, как можно удешевить стоимость строительства. А заодно продемонстрировать, что проект Евро-2012 привлекателен для большого бизнеса не на словах, а на деле. Что Европа действительно стоит в очереди на тендеры. Причем не только на строительство стадионов в Варшаве, Гданьске или Вроцлаве. Например, ведущие производители трамваев и автобусов мечтают выиграть тендеры на обновление трамвайных и автобусных парков в польских городах, принимающих Евро-2012.

Но если быть до конца объективным, то нельзя не признать, что скандалы вокруг строительства вар­шав­ского стадиона тоже были. В августе прошлого года министр спорта и туризма Польши Мирослав Джевецкий объявил о том, что глава Национального спортивного центра (главный куратор строительства стадиона) Михал Боровс­ки отправлен в отставку. Поводом послужили публикации, в которых чиновника обвинили… Нет, не в воровстве, не в коррупции или еще каких-то привычных для нас чиновничьих проделках. А в том, что г-н Боровски вроде бы в период с 2003 по 2007 год совмещал должность в городском совете с постами в нескольких частных шведских предприятиях. Что запрещено польским законодательством. И хотя стопроцентных доказательств преступления представлено не было, министерство спорта решило отправить чиновника в отставку, то есть сохранить честь мундира в не совсем привычном для нас формате. После чего директором был назначен Рафал Каплер и колеса застучали в привычном ритме.

Понятно, требуется большой силы воображение, чтобы вместо котлована, тысяч торчащих свай и земляных валов представить на этом месте шедевр спортивной архитектуры в красно-белых тонах, который так красиво смотрится на глянце проектных буклетов. Точно так же сложно представить себе окончательное решение НСК «Олимпийский». Хотя разница в подходах напряжения фантазии имеется. Поскольку, увы, глядя на НСК «Олимпийский», сперва думаешь не о привязках главного стадиона страны к местности, а об умельцах по художественному распилу бюджетных средств. О двух участках земли возле стадиона, которые каким-то образом нужно перевести в государственную собственность. Поскольку без них невозможна полноценная застройка зоны вокруг стадиона. О КГГА, которая хочет, чтобы деньги на строительство выделяло государство. О правительстве, которое хочет, чтобы деньги на строительство выделяла КГГА. Кстати, интересно, кто в случае успешного завершения всех проектов и полноценного участия Киева в финале Евро-2012 будет претендовать на деньги УЕФА? Да и вообще, знают ли наши чиновники (что в Кабмине, что в Киевской или Львовской мэриях), что матчи на стадионах будут проходить не просто так, а за деньги? За деньги УЕФА, который на время Евро-2012 будет брать стадионы в аренду. И если чиновникам это известно, то почему тогда они так равнодушны к проблеме реконструкции НСК «Олимпийс­кий». Хотя на самом деле это вопрос риторический. Многие из тех, кто сегодня сидит в деньгораспределяющих креслах, понимают, что к 2012 году их высокопоставленные седалища будут катапультированы. Им на смену «другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд». Так что «пилить гири» нужно сегодня. А о том, что возможность получить такой проект, как Евро-2012, выпадает один раз на несколько поколений, нынешние чиновники, похоже, не задумываются. Для них это что-то типа ультрапатриотических растяжек и билбордов с призывом «Любіть Україну!». Которые заменили приснопамятные «Слава КПСС!». Можете себе представить, скажем, Иерусалимс­кие аллеи в Варшаве или улицу Маршал­ковскую, украшенные многочисленными транспарантами «Любите Польшу!»? То-то.

Помимо патриотизма транспарантного мы имеем также яркие примеры поддержки национальной гордости в виде гордых рапортов-отчетов ответственных лиц о небывалых евроуспехах и евродостижениях. Тоже, кстати, родом оттуда, из «Пятилетку за три года!» или «Догоним и перегоним Америку!»… Причем не ясно, кто этих самых ответственных тянет за язык. С одной стороны, оно, конечно, понятно. Наши политико-чиновники давно освоили смежную профессию телезвезд. И пара-тройка дней, прожитых без упоминания о себе любимых, в СМИ, для них сродни абстинентной ломке. Но при чем здесь мы? Для чего, скажем, главе Укравтодора заявлять: дескать, украинские дороги такого качества, что хоть завтра принимай Евро-2012? Зачем министру по делам семьи, молодежи и спорта уверять зрителей 5 канала, что Украина опережает Польшу по подготовке спортивной инфраструктуры? Да, Донецк и Харьков сдадут стадионы уже в этом году. Но при чем здесь г-н Павленко? Донецкий стадион «Донбасс-Арена» и харьковский «Металлист» готовы не благодаря, а вопреки общему уровню подготовки Украины к Евро-2012. Поскольку к этим объектам не смогли дотянуться руки украинских чиновников. Ринат Ахметов начал строительство «Донбасс-Арены» задолго до обретения Украиной права на Евро-2012, Александр Ярославский взвалил на себя бремя реконструкции «Металлиста» уже после Кардиффа. Но это не повод для чиновничьего бахвальства. Из этой же серии, кстати, и оптимизм министра относительно подготовки аэропортов в принимающих городах. О чем это он? О «Борисполе», где неизвестно когда начнется строительство терминала D? Или о Львовском аэропорте, где главной интригой является снятие-восстановление директора? Или о Донецке, где никак не могут определиться с инвестором? А может быть, об аэропорте Харькова? Так там терминал тоже за деньги Ярославского строится… А вот взлет­но-посадочную полосу должно расширять и удлинять государст­во, которое денег пока дать не торопится.

Ведь при желании в Польшу можно даже не лететь. Достаточно в Интернете набрать в поисковике «варшавский аэропорт имени Фридерика Шо­пена» или «аэропорт «Лавица» в Познани», чтобы найти как минимум девяносто семь отличий. К чему пресс-службе министерства рассылать релизы, в которых рассказывается о том, что бюджет реконструкции НСК «Олимпийский» оптимален? Тем более, что за основу взята стоимость одного зрительского места — это вызывает некоторое опасение. При этом не сказано ни слова о том, что именно в это самое место входит. Только ли реконструкция самого стадиона? Или все же стоимость всего проекта. Куда относится в том числе и обустройство зоны вокруг стадиона со всей инфраструктурой. Проекта которой до сих пор нет. А то возникают подозрения в некоей некорректности по отношению к пользователям данного релиза. В том числе и к журналистам, которые этот продукт должны растиражировать. Говорят, что стоимость одного места на НСК «Олимпийский» обойдется бюджету в 2857 евро. Что на фоне стоимости, скажем, одного места на варшавском Национальном стадионе в 5154 евро выглядит вполне экономно. Но при этом не добавляется, что в Варшаве стадион будет иметь 9 уровней. Плюс бассейн, 5-звездочная гостиница, магазины. Плюс конференц-залы, киоски, подземный паркинг на 1770 авто… И именно этот набор обойдется в 283,5 млн. евро польскому бюджету.

И вообще, чтобы гордиться тем, что обновленный НСК «Олимпийский» будет круче лондонского «Уэмбли» или Национального стадиона в Пекине, его как минимум нужно сперва построить. Не говоря уже о том, что к достижениям в сфере экономии средств г-н Павленко отнес и установку отечественного технологического оборудования, которое, как известно, далеко не самое конкурентное на мировых рынках. Да еще и подчеркнул: «На невысокой стоимости реконструкции существенно отразился уровень оплаты труда в Украине, который остается одним из самых низких в мире. С учетом работы в выходные и праздничные дни, ночные смены, средняя заработная плата на объекте сегодня составляет лишь 2300 гривен». Вы себе представляете трудовой энтузиазм строителей, которые заботятся о качестве работ за 209 евро 36 центов в месяц? Причем живя в Киеве. Или вот: «Кроме того, все компании, задействованные в реконструкции стадиона на условиях субподряда, понимают, что этот проект не будет для них прибыльным». У нас что строят — Беломорканал? Или все-таки стадион, где будет проходить финал чемпионата Европы по футболу?

Кстати о Познани, где готовность стадиона оценивается примерно в сорок пять—сорок шесть процентов. На сегодня это самая высокая готовность среди всех польских стадионов. В принципе, ситуация та же, что и Варшаве, и в Гданьске с Вроцлавом. Разве что стадион уже кое-где можно потрогать руками. Чтобы признать: кое в чем Украина таки опережает польские объекты. По оценкам экспертов всех уровней, «Донбасс-Арена» входит в пятерку лучших стадионов Европы. Харьковский «Металлист» обошел варшавский Национальный стадион по качеству освещения. 2400 люкс в Харькове против 2000 в Варшаве. Плюс зрительские места на «Металлисте» не чета познаньским. В Харькове, как и в Варшаве, устанавливаются самые современные кресла. С одной стороны, они «антивандальные», потому что их невозможно ни выломать, ни поджечь. С другой стороны, у них откидывающиеся сиденья, что позволяет значительно ускорить эвакуацию в случае форсмажора, избежав давки за счет расширения проходов. Да, это дороже. Но дороговизна оправдана. Чем именно поразит публику «Донбасс-Арена», мы увидим уже 29 августа, когда стадион будет торжественно открыт. Но уже сегодня «Донбасс-Арена» звучит не только как чисто футбольный стадион, но и как место, где уже планируется боксерский поединок между Кличко и Валуевым. А это значит, что менеджмент стадиона планирует его эксплуатацию и после 2012 года. Между прочим, это полностью совпадает с работой польских команд, которые понимают, что без долгосрочного планирования стадионы не окупятся и не смогут приносить прибыль.

Кстати, о менеджменте. В Украине кто только ни говорил об уровне отечественного руления подготовкой к Евро-2012. Причем это относится не к структурам, созданным по матрицам УЕФА вроде Координационного бюро или Дирекции турнира. Рулить подготовкой к Евро-2012 хотят все. Президент, премьер, министры, заместители министров… Не говоря о том, что в преддверии президентских выборов к процессу начинают подтягиваться будущие кандидаты со своими политтехнологами, криэйторами и прикормленными СМИ. Во что это выливается, видно, увы, уже сегодня. Все хотят медали за победу на Евро-2012, и никто соответственно не хочет нести ответственность за поражение. В Польше, что характерно, несмотря на гораздо большую политическую стабильность, политики тоже используют Евро-2012 в межвидовой борьбе. Однако на самом процессе подготовки это, к счастью, не отражается. Подготовка страны надежно защищена от политических спекуляций широкой спиной PL-2012. Чье руководство имеет столько полномочий, что никакие политические дрязги их не затрагивают. В том числе и потому, что высший эшелон менеджмента PL-2012 — это люди, пришедшие в проект из большого бизнеса. Как тот же директор Мартин Херра, работавший до создания PL-2012 в руководстве компании SHELL. Остальные семь менеджеров высшего звена, которые курируют главные направления подготовки, тоже нашлись не на улице. Как, скажем, координатор по вопросам отелей и расселения Рафал Рассеяк, который до прихода в проект был председателем правления отеля Domina Poznan Residence итальянской сети отелей Domina Hotel Group. Или координатор по вопросам телекоммуникаций и IT Малгожата Ольшевска, работавшая главным специалистом отдела международного роуминга в Польской цифровой телефонии. Причем, по словам г-на Херры, все они перешли на более низкие оклады, понимая, что успешное проведение Евро-2012 — это перспектива небывалого карьерного роста. Причем не только в Польше. Нужно ли при этом вспоминать о наших универсальных солдатах — чиновниках, которым не важно, чем руководить — культурой, сельским хозяйством или национальной обороной. Было бы кресло, кабинет, автомобиль и пять тысяч одних курьеров.

Как известно, УЕФА дал трем украинским городам — Донецку, Львову и Харькову срок до 30 ноября. Киев, хоть и остался в окончательном списке городов-участников, но с неутвержденным финалом. В Польше без всяких дополнительных испытательных сроков в списке остались Варшава, Гданьск, Познань и Вроцлав. За оставшиеся пять месяцев Украина должна доказать, что она в состоянии сохранить паритет. Если в Украине требованиям УЕФА не будет отвечать один город, то он автоматически потянет за собой и второй. Что в итоге приведет к формуле 6:2. Польская сторона это понимает и не прекращает подготовку выбитых из игры Кракова и Хожува. Хотя все VIP подтверждают свою приверженность паритету, всякий раз подчеркивая, что Польша попала в Евро-2012 исключительно благодаря Григорию Суркису, который придумал этот проект еще в 2003 году. Как распорядится украинская власть оставшимися пятью месяцами, покажет время. И если даже чисто по-советски в последний момент навалиться всем миром, что-то может и получиться. Ибо в противном случае Европа просто не поймет, как можно было завалить такой проект …

Редакция «ЗН» выражает благодарность МИД Республики Польша и Посольству Республики Польша в Украине за организацию поездки украинских журналистов в Варшаву и Познань для ознакомления с подготовкой страны к Евро-2012.

+++

Почем ЕВРО-2012 для народа?

Семен Палий

Известия в Украине

30.06.09

Непатриотические мысли отдельного патриота

Сегодня не просто быть патриотом страны, которая на последних местах в рейтингах по уровню и продолжительности жизни, и на первых местах по уровню смертности, заболеваемости СПИДом и туберкулезом. В рейтингах определяющих патриотизм, если бы такие существовали − мы были бы в числе первых. У нас чиновники и политики на патриотизме зарабатывают себе капитал и не только политический. Патриотизм у нас − один самых прибыльных видов бизнеса. Потому за все патриотические начинания украинских политиков в конечном итоге расплачиваются простые граждане.

Как известно, по уровню коррупции Украина делит первые места с самой Нигерией, где коррупция традиционно была формой существования чиновника, заложенная в основы родоплеменной иерархии. Там подношение чиновнику − признак уважения. У нас же львиная доля коррупции состоит вовсе не в конвертах с дензнаками, как это многим из нас представляется. Наш чиновник, это чиновник созидатель. Он зарабатывает тем, что строит и реконструирует, спасает народ от последствий стихийных бедствий, заботится об очках для ветеранов войны и качестве талонов для техосмотра автомобилей. Он организовывает национальные акции и шоу, создает разные культурные и благотворительные финансовые фонды во главе со своими женами и детьми. Он постоянно думает о благе народа! А, если точнее: о благе, которое пока еще принадлежит народу, но, благодаря его «заботам» непрерывно перетекающем в частные руки. При этом Конституция гарантирует ему неприкосновенность собственности, еще недавно считавшейся народной.

День провозглашения независимости страны прошел для украинцев более буднично, чем 18 апреля 2007 года, когда в Кардиффе глава УЕФА Мишель Платини назвал Украину страной, которой доверили принять и провести Евро-2012. С замиранием сердца, как васюкинские шахматисты Остапа Бендера, мы слушали Григория Суркиса, рисующего Украине ее светлое будущее. Казалось, для нас, наконец, наступят светлые времена: западные и прочие инвестиции потекут молочными реками, страна за несколько лет покроется сетью первоклассных дорог и отелей. Бум роста цен на жилье сменится бумом жилищного строительства. На месте «хрущевок» взметнутся сияющие и доступные каждому жилищные комплексы. Денежные иностранцы заполнят наши города и курорты, а наша промышленная и сельхозпродукция хлынет на мировые рынки, сметая всех конкурентов.

Мы, пережившие Перестройку, приватизацию, трасты и победу «идеалов Майдана», слепо поверили в то, что стоит лишь нам организовать «международный турнир по футболу» и Киев обязательно переименуют в Нью-Лондон, а Лондон − в Старый Киев, а в Борисполе будут приземляться американские шаттлы. Конечно, мы понимали, что чиновники, как обычно, безнаказанно раскрадут кучу бюджетных средсв. Но это же не Батурин какой-нибудь, не дворец «Украина» или «Містецький арсенал», и даже не мемориал Голодомору, обошедшийся казне почти в миллиард еще не обесцененных гривен. И так хотелось почувствовать себя водителем не только на 15-ти километровом отрезке дороги Киев-Борисполь, а промчатся с ветерком до Львова или в Харьков а, не боясь гаишников прячущихся за очередным сельским клубом…

Все политические потрясения 2007-го, как то: бесчисленные роспуски парламента, внеочередные выборы и даже возвращение в премьерское кресло Тимошенко отошли на второй план − главное подготовка к Евро! Опускаю перипетии борьбы за структуры, контролирующие бюджетные деньги, создание Национального агентства во главе с Е.Червоненко, ради которого он ушел с поста губернатора Запорожской области, бесконечные запугивания «требованиями УЕФА» и «позицией» Платини, который постоянно менял гнев на милость; войну городов−претендентов на матчи чемпионата, скандалы с победителями тендеров и т.д.

По прошествии двух лет картина прояснилась: проект «Евро» достался «консорциуму» Ющенко-Суркис. В котором первый занимается «организационной» частью, второй − «идеологической», озвучивая необходимые «требования УЕФА» и влияя на ее решения. Способности Суркиса творить чудеса, после Кардиффа сомнению не подлежат! Его же «заслуга», что Львов и Харьков стали городами-претендентами. Первый явно по политическим причинам (это принципиально для В.Ющенко), второй − одна из многочисленных «загадок века»…

На все ключевые позиции наш президент поставил своих людей: вице-премьера Ивана Васюника, юного министра Юрия Павленко, того же Евгения Червоненко, которого, по причине конфликта с Григорием Суркисом заменили на Илью Шевляка. В последнем случае, просто упразднив «Национальное агентство по подготовке…» и создав вместо него «Координационное бюро по подготовке…», как говорится, − «…только в профиль». В этот круг посторонним вход строго воспрещен: управлять «Местным оргкомитетом…», который будет непосредственно руководить проведением турнира от Украины, был назначен Маркиан Лубкивский.

Наш патриотизм должен был обойтись в 16 миллиардов евро. Точнее, решением Кабмина от 11.07.07. №502 смета (в тех ценах) составила 128 миллиардов 395 миллионов 530 тысяч гривен. Из которых 87 миллиардов 245 миллионов гривен должны были дать инвесторы, остальное − бюджетные деньги. Нелишне напомнить, что в меньшую сумму оценивается долг государства перед бывшими вкладчиками Сбербанка СССР, к коим большинство из нас принадлежит.

Всего в один миллиард гривен оценена программа первого этапа достройки «замороженного» жилья. Столько же в 2008 году было потрачено на борьбу с ВИЧ/СПИД, по распространению которого мы прочно удерживаем первое место в Европе, а также оценена программа кредитования агрокомплекса на этот год. Я уже не говорю, что это практически сумма задолженности по зарплате бюджетникам и работникам госпредприятий на 1 января 2009 года (По данным Госкомстата − 1,12 млрд.грн.). Это − 6500 аппаратов гемодиализа (искусственная почка) − недостаток которых в Украине является причиной смерти тысяч людей ежегодно! Всего 10 млн. гривен позволили бы спасти харьковский противотуберкулезный стационар, который местные власти решили просто закрыть. И это в области, где уровень заболеваемости этой страшной болезнью превысил уровень в 73 случая на 100 тыс. жителей, притом, что в Европе цифра 40 считается порогом эпидемии!

И вдруг грянул кризис!

Не изменяя традициям, наша экономика и родная гривна рухнули так, что не оставили шанса даже Нигерии обогнать нас в этом падении. Народ, который и так жил в условиях далеких от нормальных, сегодня вынужден туго затянуть пояса. Самое главное, что инвесторы, которые должны были обеспечить львиную долю финансирования подготовки к Евро, сегодня круто изменили свои планы и сами пытаются спасти свои финансы. Уже очевидно, что страна просто не в состоянии нести бремя подготовки к турниру. Запад борется со своими проблемами, и ждать помощи от него тоже не приходится. В этой ситуации интересно наблюдать, как «концессионеры» продолжают играть на повышение ставок − стоимость нашего патриотизма неуклонно растет.

Юрий Павленко, которому выпало «доверие» курировать строительство спортивных объектов уже заявляет, что НСК «Олимпийский» обойдется налогоплательщику в 3,2 миллиарда гривен, спокойно прибавив еще миллиард к предыдущей смете. Это притом, что еще даже полного проекта реконструкции главной арены страны никто в глаза не видел. Но Ринат Ахметов смог же построить 50-тысячный красавец «Донбасс-Арену», каких и в Европе поискать, за вдвое меньшую сумму, правда, своих, а не бюджетных денег. 32-тысячный «Днепр» в Днепропетровске обошелся Игорю Коломойскому вчетверо меньше, тоже − его «кровных». Судя по аппетитам наших чиновников, НСК будет куда круче их вместе взятых. Притом что вариант более дешевой реконструкции даже не рассматривался, как будто «Олимпийский» был в аварийном состоянии.

Вице-премьеру Ивану Васюнику отведена роль непосредственно «пилить гири». Он «решает» сотни миллионов наших кровных на строительство всех объектов и помогает министру Ю.Павленко «осваивать» эти средства, искать «надежных» подрядчиков. Поскольку сегодня желающих вложить деньги в те же аэропорты не находится, он выступил с предложением отдать их в концессию уже после реконструкции за казенный счет. Он также выступил инициатором привлечения зарубежных средств − т.е. брать банальные кредиты, за которые потом страна будет расплачиваться 20 лет. Ему громко вторит и сам президент, который сегодня фактически осуществляет предвыборный тур по областям. Естественно оба призывают дать правительственные (читай − народные) гарантии под эти многомиллионные кредиты и… деньги, деньги, деньги, которых сегодня у страны просто нет, как ни кричи о «престиже и репутации».

Отдельной темой звучит участие в «проекте» Львова, чему город, скорее всего, обязан будущей президентской избирательной кампании. К удивлению многих, он обошел Днепропетровск с уже готовым стадионом. Может, потому и обошел, что, построив стадион, там опередили события и «концессионерам» уже не светило «освоить» еще один объект. 28 мая т.г. президент Ющенко лично заверил львовян, что и стадион и аэропорт построены будут. Сегодня Львову предложено влезть в долги на сотни миллионов совсем не условных денег. А чем рискует мэр Садовой? Да ничем, также как президент за свои обещания народу в 2004-м или уже нынешние на львовском стадионе.

На самом деле ситуация с подготовкой к Евро-2012 сегодня критическая. Вся ноша должна лечь исключительно на бюджет. И вопрос стоит так: или хату сохраним, или свадьбу отыграем, но жить будем в землянке. Я, конечно, патриот и футбол люблю, но вспоминаются люди, ждущие очереди на аппарат «искусственная почка», их глаза, в которых всегда есть надежда на нашу помощь, и множество других первоочередных проблем. Мне почему-то не хочется быть патриотом, когда диабетикам дают половинную дозу инсулина по причине отсутствия денег на его закупку и многие тысячи людей живут на грани между жизнью и смертью.

Может нам пока не поздно просто просчитать наши реальные возможности и исходить из них. Ведь жизнь после Евро не закончится. И сами знаете, сколько народу так и не доживет до него: к примеру − в Украине почти 50 тысяч человек ежегодно умирают только потому, что к ним вовремя не может доехать скорая помощь, а если и доезжает, то у нее нет нужного оборудования или лекарства. А 100 тысяч ежегодно умерших от рака, 80% из которых можно было спасти? Говорят, сегодня правительство засекретило статистику и отчеты по расходам бюджета. Но разве раньше мы знали реальную картину, или контролировали этот процесс хоть как-нибудь?

Сегодня много спорят о том, какой должна быть система власти. Но при любой системе народу будет плохо, если узкий круг чиновников будет решать, куда в первую очередь тратить народные деньги: на больницы и чистую воду, или мемориалы да аэропорты со стадионами. Почему это должны решать Ющенко с Тимошенко, или Васюник с Павленко? Как минимум в обществе нужна дискуссия на эту тему, потому что все проблемы и траты ложатся, в конечном итоге, на наши плечи. А поводы для патриотизма у нас, слава Богу, есть и без чиновничьего радения: братья Кличко и Ринат Ахметов со своим «Шахтером» сделали для страны больше, чем все чиновники от государства и от спорта вместе взятые.

Підписатися на новини