Резонанс

Выборы президента Премьер-лиги: нужно сделать все по-другому!
Sport.oboz.ua
26.05.09
Сегодня в нашу редакцию пришло очередное послание от, пожалуй, самого активного кандидата в президенты Игоря Попкова.
«Несколько дней назад гендиректор Лиги Максим Бондарев сообщил мне по телефону, что, по мнению «Ward Howell», я поздно зарегистрировался и не приму участие в выборах президента, − пишет Попков. − Но я зарегистрировался 16 июня − за 14 дней до выборов − все по регламенту! Выборы ведь 1 июля...»
Видимо, понимая что вариант с датами «не срастается», вчера Бондарев прислал мне уже иной ответ «Ward Howell» по моей кандидатуре. Это письмо − вежливый отказ. Компания сделала выводы на основании информации, которой на самом деле я не давал. Ведь со мной не проводилось плановое интервью! И то, что написали обо мне, можно написать о каждом человеке... И ни слова о том, что мой проект в свое время Лига признала лучшим! Нынешний и.о. президента Виталий Данилов год назад выразил восхищение по поводу моего проекта и предлагал его внедрить в первом же сезоне! Но потом Данилов передумал. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять почему... Потому, что Данилов − тоже кандидат в президенты!
Мы имеем очевидный конфликт интересов. Давайте рассуждать здраво: что будет делать глава Премьер-лиги, отвечающей за проведение выборов, участвуя в этом важном процессе как основной кандидат? «Не себя ли я выбираю и обеспечиваю себе любимому победу?» − обязан спросить себя порядочный человек Данилов. Но он явно не задает такой вопрос...
Абсолютно очевидно, что президенты клубов так глубоко не анализировали ситуацию и не учли этот момент. Но это не значит, что пусть теперь будет так, как есть! Это же наше знаменитое украинское: «Маємо те, що маємо!» И ждем чуда, что как-то срастется само? А «само» − это Рабинович и Данилов. Сами себя предложили и сами себя выбирают.
Кстати, в положении о выборах записано: «За умови рівного розподілу голосів присутніх на засіданні Учасників, у третьому раунді вибори здійснюються шляхом жеребкування, яке проводить головуючий на Загальних зборах». То есть бросили монетку: решка − победил Рабинович, орел − значит, Данилов. Разве так выбирают главу такой серьезной структуры?
Я предлагаю всем президентам клубов срочно сделать следующее:
1) навести порядок в документах о выборах президента Лиги;
2) исключить Данилова из кандидатов в президенты из-за явного конфликта интересов;
3) разорвать отношения с «Ward Howell»
Что дальше? Допустить к участию в финале Киндзерского, Попкова и Рабиновича. Возможно и Воертса − если он объявится. Хотя, скорее всего, он не догадывается, что все еще является кандидатом в президенты нашей Лиги.
Нужно рассмотреть возможность заключения договора между Премьер-лигой и ПФЛ о совместной деятельности в проведении чемпионата-2009/2010. Распределить ответственность между ними: например, ПФЛ будет отвечать за спортивную часть турнира, а Лига − за коммерческую. Или наоборот. Мы объединим возможности двух структур и тем самым покончим с недоразумениями, которые возникли в первом сезоне Лиги.
Далее пересматриваем обязательную сумму взносов каждого клуба и штатное расписание обеих структур. Создаем наблюдательный Совет президентов клубов, например из 4-х человек на один сезон. Вместе с президентами ПФЛ и Лиги совет будет управляющим и главным органом коммерческого проекта. На следующий сезон обязательно переизбираем четверку президентов в совет. Два года подряд ни один президент не должен быть в главном органе управления Премьер-лиги. Таким образом, обеспечим соблюдения равных прав всех клубов лиги.
Сделав это, мы сохраним и двуполярность в отечественном футболе. Имею ввиду, что при организации четкой и продуманной работы никто больше не будет просить помощи у ФФУ. Пусть федерация выполняет свои функции, а новая организация свои − и все будут жить в мире и согласии!
Если этого не сделать, то тогда проводить следующий чемпионат высшей лиги должен либо комитет ФФУ, либо ПФЛ. Остальные варианты − плод фантазии. Поэтому президентам надо принять решение и действовать. Кто будет это делать? Я лично готов! Доверьте и поручите. Кроме меня есть, например, еще и президент ПФЛ Святослав Сирота, который больше делает, чем говорит.
Ваш ход уважаемые президенты клубов!»
+++
Иван Васюнык рассказал Фокусу о Тимошенко и Ющенко, а также о подготовке к Евро-2012
Наталья Бублий
Фокус
26.06.09
Вице-премьер Иван Васюнык рассказал в интервью Фокусу, почему для Юлии Тимошенко ценна его критика и как Виктор Ющенко сохранится в политике
Гуманитарный вице-премьер Иван Васюнык, курирующий подготовку к Евро-2012, едва ли не с момента назначения в Кабмин Тимошенко ходит в кандидатах на вылет. Он то вступает в публичные перепалки с премьером (прошлой осенью, после развода НУНС и БЮТ), то зарабатывает от депутатов коалиции проект постановления об отставке (после вылета Днепропетровска из числа городов, принимающих Евро-2012, на Васюныка якобы ополчился лично Игорь Коломойский, много вложивший в подготовку города).
При таких проблемах Васюнык чудесным образом остаётся непотопляемым. От гнева Коломойского его защитил БЮТ, не согласились на его отставку и в Партии регионов. Да и вообще, похоже, что от увольнения его бережёт сама должность: недовольных еврокомиссаром Васюныком среди политиков и олигархов пока меньше, чем довольных, причём в числе последних − вдохновитель Евро Григорий Суркис, и, говорят, сама Тимошенко.
При этом экс-сотрудник Секретариата президента остаётся ещё и человеком Ющенко в правительстве. («Человек президента − вряд ли отражает реальную ситуацию, − поправляет Фокус сам вице-премьер − Дело не в межличностных отношениях. Нас объединяет общая политическая история и ценности».)
В качестве члена президиума партии «Наша Украина» он будет в эту субботу на съезде, от которого ждут сенсаций: по слухам, «НУ» может выйти из коалиции с БЮТ и таким образом дать президенту повод для роспуска Верховной Рады. Осторожный Васюнык, правда, предпочитает этой темы не касаться. Говорит, поживём − увидим.
− Однако есть информация о договорённостях Партии регионов и президента о досрочных выборах.
− Я считаю, что все эти домыслы − своего рода «коммуналка». И вообще не вижу смысла в постоянных обсуждениях договорённостей − кто кому как улыбнулся, кто кого любит, кто кому служит, кто чей солдат.
− А несостоявшейся коалиции БЮТ и ПР вы радуетесь или сочувствуете?
− Союз, основанный на корыстных целях, − это фиктивный брак. И хорошо, что обе силы отстранились от планов о возможной отмене прямых президентских выборов. И хотя выборы для Украины − это очень плохо, только перед ними политические силы берут какие-то обязательства, которые пусть частично, но всё же выполняют.
− Когда поднимался вопрос о вашей отставке, Партия регионов отказалась голосовать за неё. Это знак какого-то особого расположения?
− Думаю, дело не в особом расположении, а в корпоративном принципе Партии регионов − «не зная броду, не суйся в воду». То есть не разобравшись в ситуации, не нужно принимать дилетантских решений. И в этой разборчивости есть свой здравый смысл, практичность. Ведь решение должно приниматься не по поводу меня, ведь не я стратегический приоритет, а по сути самого вопроса о проведении у нас чемпионата Европы по футболу.
− Спросим иначе: вы уверены сегодня, что будете занимать эту должность до самого Евро?
− Да нет. Но дело ведь даже не в этом. Год назад вообще стоял вопрос о том, что Украина может быть лишена возможности проведения чемпионата, но благодаря поддержке правительства, президента, Верховной Рады мы вышли из кризисного состояния. Это была моя ответственность, и я просто исполняю свои обязанности. Думать о том, что будет дальше, − только зря терять время.
− Вам сложно балансировать между Суркисом и Коломойским, чьи интересы сейчас столкнулись в подготовке к Евро?
− Я могу продолжить список: Ахметовым, Ярославским, Новинским… Согласование интересов политических, деловых, общественных групп − нормальная рутинная работа госчиновника. И если для него это сложно − значит, он выбрал не тот путь в жизни.
− Когда-то Тимошенко называла вас крепким профессионалом. Затем последовало несколько публичных ссор. Сейчас какие у вас отношения?
− Я не считаю их ни хорошими, ни плохими. Она − мой руководитель. Отношения должны быть такими, чтобы позволять продуктивно работать. Убеждён, что мои публичные и аргументированные критические высказывания в адрес премьера представляют несравнимо большую ценность для подлинного руководителя, чем подковёрные интриги. Вот такие у нас отношения. Они рабочие. Во всяком случае, так я их расцениваю.
− Зато у вас точно были непростые отношения с Виктором Балогой. Видите ли вы какие-то его заслуги перед президентом? И представляет ли он, знающий множество гостайн, опасность для Ющенко?
− Виктор Балога − действительно лучший представитель политических практик, построенных на конкуренции и борьбе. Он продемонстрировал, что воля и, скажем так, подвижность ума могут сделать из обделённого административными полномочиями органа (Секретариата президента. − Фокус) мощное политоружие. Остаётся, правда, вопрос: а надо ли было это делать? Я такой идеологии не разделяю, я − за партнёрство. Что касается разглашения гостайн, то это сродни тому, чтобы открыть люк подлодки. Тонут все, тонет государство. Не знаю, почему вы вообще так ставите вопрос. Ведь он не первый глава Секретариата, сошедший с дистанции, хотя, конечно, именно он наиболее одиозный глава этого органа. Не знаю, во что можно конвертировать такой ресурс. И не уверен, что это в принципе возможно. Но это не моя головная боль.
− Есть ли для Виктора Ющенко возможность не идти на выборы, но сохраниться в политике?
− Даже большая возможность, чем у многих идущих на выборы. У президента Ющенко, я убеждён, вообще нет такой проблемы − как сохраниться в политике. Ведь что он привнёс в общество? Как глава Нацбанка − национальную валюту, как премьер-министр − честную и профессиональную социально-экономическую политику. Ну и, конечно, свободу и демократию. Только уже одно это даёт Ющенко возможность спокойно и с высоко поднятой головой принимать любые решения.
− Правительство Юлии Тимошенко тает буквально на глазах. Премьер умышленно устраняет министров или действительно не может с ними сработаться?
− Отсутствие в правительстве ключевых министров на протяжении нескольких месяцев − это негативный факт для страны, тем более во время кризиса. А происходит это из-за разницы в ценностях. И, конечно, неумения выслушать друг друга, несмотря на то, кто руководитель, а кто подчинённый.
− Получается, это министры не смогли наладить диалог с Тимошенко?
− Я сказал, что это касается всех сторон.
− В своё время наделала шуму история с отстранением Евгения Червоненко от подготовки Евро-2012. Он очень эмоционально обвинял в этом вас. Вы с ним общаетесь?
− Не хотел бы, из уважения к стране, излишне персонализировать ответ; скажу только, что госслужба − это не место для истеричных и скандальных выходок. Представьте, что было бы, если бы каждый бывший чиновник устраивал скандальные шоу, обзывал своих коллег? Год назад, когда кризисом ещё и не пахло, бездеятельность и заангажированность органа, который возглавлял этот госслужащий (Червоненко. − Фокус) завела Украину в тупиковую ситуацию − УЕФА определялся, сможем ли мы вообще провести Евро-2012. Поэтому сегодня для самого Червоненко было бы лучше заниматься организацией подготовки столицы к финалу (Червоненко сейчас заместитель столичного мэра Черновецкого. − Фокус), а не саботировать национальный приоритет − государственную политику подготовки к Евро.
− Есть ли у забракованных на данный момент украинских городов шанс вернуться в ноябре? Правильно ли делает, например, Днепропетровск, что судится с УЕФА?
− Я бы даже комментировать этого не хотел. Многие относятся к Евро по-советски − как к распределению денежных средств отдельным городам. На самом деле Евро − это проект украинской интеграции в Европу. Поэтому при правильном понимании целей Евро акцент переносится равномерно на все регионы Украины. Выражаясь понятиями тотального футбола, получается, что играют все, а не только те, кто владеет мячом.
− Вы интересовались футболом до того, как стали куратором подготовки к Евро-2012?
− Ну конечно. В юности болел за «Карпаты». Всегда − за «Динамо». 20 мая в Стамбуле − за «Шахтёр» и за Украину.
+++
БЮТ рассекретил фамилии кандидатов в министры. Среди них Коломойский
Timer-ua.com
26.06.09
Блок Юлии Тимошенко официально озвучил согласованные фракцией предложения относительно кадровых назначений в правительство.
Соответствующую информацию от фракции обнародовал ее представитель Роман Забзалюк в пятницу.
По его словам, на должность министра транспорта предлагается кандидатура Тариела Васадзе.
На должность главы Министерства финансов − Федор Ярошенко.
На председателя Минюста планируется кандидатура Виктора Шемчука.
Вице-премьером по подготовке Евро 2012 предлагается назначить Юрия Любоненко.
Вице-премьером по «общим» вопросам предлагается назначить ректора КПИ Михаила Згуровского.
Председателем Министерства угольной промышленности предлагают назначить Александра Клименко.
На должность министра иностранных дел предлагают назначить Олега Шамшура.
На должность главы антимонопольного комитета претендует человек с фамилией Коломойский. На уточняющий вопрос, Забзалюк сказал, что «это не тот Коломойский, о котором все подумали, и даже не его родственник», передает Украинская правда.
«Таким образом, эти кандидатуры не являются тайной. Они сегодня рассматривались и утверждались на фракции БЮТ», − сказал он, добавив, что соответствующие предложения также обсуждались с представителями других фракций.
Он также снова высказал убеждение, что блокирование трибуны со стороны Партии регионов − это попытка помешать рассмотрению кадровых вопросов в ВР, которые бы усилили правительство.
+++
У гравця «Металiста» виявили допiнг
Євген Хмільний
Turnir.com.ua
26.06.09
У допiнг-пробi гравця харкiвського «Металiста» Валентина Слюсара, яку зробили ще 13 травня пiсля пiвфiнального матчу на Кубок України проти полтавської «Ворскли», виявили заборонений препарат. Контрольно-дисциплiнарний комiтет ФФУ прийняв рiшення дисвалiфiкувати футболiста. Про деталi цього конфлiкту керiвник медичного комiтету ФФУ В'ячеслав Попов вiдверто розповiв кореспондентовi turnir.com.ua.
В'ячеславе Дмитровичу, що ж трапилось з Валентином Слюсарем?
У його допiнг-пробi «А» виявили препарат, який є забороненим. Зрозумiло, що КДК не мiг залишити осторонь позитивну пробу i дисквалiфiкував футболiста на два мiсяцi, а сам клуб оштрафував на солiдну суму—10 тисяч доларiв.
Ви вже з'ясували, як цей препарат потрапив в органiзм футболiста i чому така нетривала дисквалiфiкацiя?
Вiн використовував просто смiшний препарат, який вживають для зниження зайвої ваги. Його дружина його приймала i Валентин також вирiшив спробувати. На цьому й погорiв. Тому я вкотре, через ваше видання, молю футболiстiв—без вiдома клубного лiкаря, без медикiв збiрної не вживайте жоден медичний препарат! Це призводить до плачевних результатiв.
Тепер щодо термiну дисквалiфiкацiї. Футболiсту пощастило, що цей препарат виявився у системi зниження ваги i вiн не пiдiймає працездатнiсть органiзму. Через це таке мале покарання. Найприємнiше у данiй справi те, що Валентин сам у всьому зiзнався, вiн вiдмовився вiд проби «Б», вiн пiшов назустрiч i клубним лiкарям i нам у медичному комiтетi ФФУ. Грамотно написав пояснювальну записку i не чинив жодних перешкод. Тому КДК прийняла таке поблажливе рішення.
Валентин молодець, адже це препарат вiн приймав аби покращити свої фiзичнi кондицiї. Тобто вiн це робив для своєї користi i користi команди, але не знав, чим вiн нашпигований.
Коли вiн зможе повернутися на футбольне поле?
Своє рiшення КДК прийняв 25 червня. Тож на поле футболiст зможе повернутися не ранiше 25 серпня цього року.
Де проводився аналiз його допiнг-проби?
Цей аналiз ми проводили у Московськiй сертифiкованiй допiнг-лабораторiї. Звiдти вся iнформацiя йде прямо в УЕФА i нам у ФФУ. Зрештою, ми усi аналiзи проводимо у Росiї. У нашiй державi є своя лабораторiя, та вона до цього часу не сер тифікована.