Резонанс

Одесса − крупнейший курортный и туристический центр Европы

Odessa.ua

18.06.09

Круглый стол «Одесса-туристическая столица Украины» прошел 18 июня в Одесском городском совете при участии представителей  дипломатических миссий, аккредитованных в Одессе и «Комитета общественного контроля Евро-2012».

Одесса − крупнейший курортный и туристический центр Европы. С этим согласились все участники круглого стола «Одесса − туристическая столица Украины», который 18 июня состоялся в малом зале Одесского городского совета при участии иностранных дипломатов, представителей практически всех дипломатических миссий, аккредитованных в Одессе и «Комитета общественного контроля Евро-2012».

Открывая встречу, мэр Одессы Эдуард Гурвиц отметил, что данная тема имеет большое значение для стратегического развития города. «Одесса должна определить свой путь развития на долгие годы. Исторически сложилось, что наш город является крупнейшим туристическим центром. Одесса также всегда была центром музыкальных фестивалей, спортивных состязаний, и это необходимо сохранить».

Эдуард Гурвиц назвал важным участие в работе круглого стола иностранных дипломатов: «У ваших стран и городов есть громадный туристический потенциал. Для нас чрезвычайно важен ваш опыт, ваше мнение по этому вопросу».

В своем выступлении Эдуард Гурвиц уделил особое внимание оценке решения УЕФА, которым Одессу лишили права принимать матчи Чемпионата ЕВРО-2012: «К сожалению, принято совершенно нелогичное и несправедливое решение УЕФА о том, что Одесса не будет принимать ЕВРО-2012». «Одесса была включена в число резервных городов для принятия Чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2012. В сентябре 2008 года я решил встретиться с Мишелем Платини и обсудить ситуацию, которая складывалась вокруг этого вопроса, выяснить критерии оценки городов для участия в ЕВРО-2012. 16 сентября прошлого года наша встреча состоялась. У нас была долгая беседа, в ходе которой выяснилось, что Мишель Платини был против того, чтобы Украине давали возможность провести ЕВРО-2012, и голосовал против этого. Он считал, что Украина и Польша должны получить ЕВРО в 2016 году. Тем не менее, Платини считает, что при интенсивной работе Польша и Украина могут подготовиться к проведению ЕВРО и, выслушав мое предложение об отмене системы резервных городов, он согласился с этим, отметив, что через четыре дня сделает заявление, в котором сообщит общественности, что резервных городов не будет. Далее он сказал то, что не было потом осуществлено. По словам Платини, все 12 городов претендентов должны готовиться до 2011 года. УЕФА будет постоянно контролировать ход подготовки, а за год до проведения ЕВРО-2012 комиссия экспертов определит восемь городов, которые наиболее подготовлены. Мишель Платини обещал лично объехать все 12 городов и принять участие в оценке. Как дословно сказал Мишель Платини − это будет сделано в Украине, без учета мнения Президента, Премьер-министра и даже Суркиса.

Подготовка Одессы к ЕВРО-2012 осуществлялась и по целому ряду позиций мы были на достаточно высоком уровне. Это касалось инфраструктуры, транспорта, условий размещения спортсменов и участников. По отелям практически не было проблем. Мало того, в других городах, и это признавали эксперты УЕФА, нет необходимости строить пятизвездочные отели, по той причине, что они после проведения Чемпионата не будут использоваться».

Эдуард Гурвиц подчеркнул, что Одесса это единственный город из числа претендентов, который практически не обращался к украинскому правительству за финансовой помощью. «Мы просили очень мало денег. Причем просили их сугубо на исполнение существующей правительственной программы развития Одессы на 2005 − 2015 года, которая принималась без учета ЕВРО-2012. Мы просили правительство выполнить то, что оно само и принимало. Это программа совершенно не выполняется. Профинансировано три процента от необходимых денег. Одесса перевыполнила свои обязательства по этой программе в десять раз».

Эдуард Гурвиц надеется, что Мишель Платини выполнит свое обещание и приедет в Одессу. «Мы согласны, чтобы он осмотрел все уже имеющиеся у нас объекты, познакомился с планами подготовки. И вот тогда пусть он нам скажет, что Одесса не может принимать ЕВРО 2012, или он считает необходимым это решение пересмотреть. Мы даже, в значительной мере, готовы согласиться с мнением Платини, если он его лично выскажет. Но, если этого не произойдет, мы хотели бы продолжить спор с УЕФА в спортивном арбитраже».

Сожаление по поводу решения УЕФА высказали и представители консульств, аккредитованных в Одессе. Для большинства из них объявленное в Бухаресте решение было неожиданным. В частности, консул Турции в Одессе высказал надежду, что требования городских властей по вопросу пересмотра решения УЕФА поддержат и общественные организации, простые одесситы.

Представитель МИД Украины в Одессе Константин Ржепишевский уверен, что решение УЕФА по Одессе не окончательное. «К каждому решению следует относиться философски, и я до глубины души уверен, что решение по Одессе не окончательное. Я очень бы хотел, чтобы восторжествовала объективность. Господин Суркис, футбольный чиновник, который родился в Одессе, и очень плохо, когда люди забывают место, где они родились, чьим воздухом они напитаны и по каким улицам, тротуарам они ходили».

Представитель МИД Украины в Одессе сообщил, что сотрудники Министерства иностранных дел были удивлены решением УЕФА об исключении Одессы из числа городов принимающих ЕВРО-2012. «Все были абсолютно уверены, что Одесса будет принимать Чемпионат».

Константин Ржепишевский, выступая перед участниками круглого стола, выразил надежду, что «объективность восторжествует и по вопросу Одессы УЕФА примет справедливое решение».

«Неожиданным» назвал решение УЕФА и начальник городского управления международных отношений Олег Долженков: «С нашей точки зрения этого не должно было произойти. Уверенность в этом давали оценки экспертов УЕФА, и мы говорим не только о принципах формальной справедливости. Одесса − это город известный во всем мире. В середине 90 годов минувшего столетия, когда Украина вообще не имела какого-либо международного кредитного рейтинга, у Одессы он был. Есть еще аналоги, когда молодое государство Украина не знали на европейской и международной арене − Одессу уже знали все.

За последние годы и совет Европы неоднократно отмечал значительные достижения города в развитии международных отношений, повышении международного имиджа.

Вы знаете, насколько активно Одесса работает с городами-побратимами, нашими традиционными экономическими партнерами. Развитие международных связей будет продолжено по всем направлениям», − заверил начальник городского управления международных отношений.

Генеральный консул России Александр Грачев рассказал, что в Одессу на отдых едет все больше жителей Москвы. «По уровню развития я могу сравнить Одессу с такими российскими городами, как Москва и Санкт-Петербург. За последнее время Одесса здорово изменилась к лучшему. Это касается и дорог. Одесса выглядит все лучше и лучше».

Александр Грачев высказал сожаление по поводу принятого УЕФА решения об исключении Одессы из числа городов, принимающих матчи Чемпионата ЕВРО-2012. «Лично мне очень жаль, что ЕВРО-2012 не будет в Одессе. Очень хотелось посмотреть матчи Чемпионата именно в этом городе».

Вице-мэр Одессы Михаил Кучук рассказал присутствующим и о реальных делах, которые уже сделаны и которые запланировано реализовать для повышения туристической привлекательности города.

«Сегодня город активно готовится к приему гостей в связи с проведением Чемпионата ЕВРО-2012. Несмотря на принятые УЕФА решения, Одесса подготовку продолжает, и останавливать ее не намерена. За последнее время реставрированы крупные памятники архитектуры, среди которых и известные на весь мир Оперный театр, Городской сад, Приморский бульвар, Екатерининская площадь. Сегодня ведутся работы для реконструкции Крымского бульвара и других крупных городских дорог. Только за последние два года мы отремонтировали приблизительно миллион и сто тысяч квадратных метров дорог.

Большое внимание уделяется строительству жилья для горожан, в том числе социального.

В Одессе проведены работы по реконструкции пляжей (намыва, ежедневной очистки песка, создания комфортных условий для отдыхающих). Ряд проектов, которые уже начали реализовывать, предусматривает строительство в разных районах города новых отелей. По возможностям размещения туристов Одесса сегодня впереди всех городов Украины.

Ведутся работы и по реконструкции Одесского аэропорта. Есть целый ряд проектов. В ближайшее время сессия городского совета утвердит договор с компанией, которая выиграла конкурс», − сообщил Михаил Кучук.

Начальник Департамента туризма и рекреационного комплекса Виктор Аксанюк сообщил участникам круглого стола, что в Одессе активно работают над вопросом развития делового туризма, гостиничного хозяйства и санаторно-курортного комплекса. «В Одессе сегодня 72 гостиницы, 27 санаториев и 14 детских оздоровительных лагерей. В рамках содействия развитию туристической инфраструктуры в центральной части города будут установлены указатели с названием улиц на украинском, русском и английском языках. В нынешнем году стартовал туристический портал Одессы. Продолжается работа над формированием путеводителя на нескольких языках. В планах − открытие туристического информационного центра».

В ходе круглого стола иностранные дипломаты высказали предложения, направленные на улучшение туристической привлекательности Одессы.

+++

Зачем Суркис ссорится с Ахметовым

Юрий Савченко

Комментарии

19.06.09

Ринат Ахметов и Игорь Коломойский поборются за стадион «Юбилейный», на котором столичные «динамовцы» отказываются играть матч за Суперкубок...

Владелец группы «Систем Кэпитал Менеджмент» и основатель группы «Приват» нашли еще один повод для противостояния. Им стала сумская компания «Спартак», владеющая одним из лучших футбольных стадионов Украины — «Юбилейный».

Основной актив, которым владеет ОАО «Спартак», — стадион «Юбилейный» — расположен в центральной части Сум и занимает четвертое место среди всех стадионов Украины. Эта арена, рассчитанная на 25,8 тыс. зрителей, построена в 2001 году и соответствует требованиям Профессиональной футбольной лиги Украины и УЕФА. На днях высокий статус «Юбилейного» подтвердила Премьер-лига, которая приняла предварительное решение о том, что через пару недель (11 июля) на его поле должен состояться матч киевского «Динамо» и полтавской «Ворсклы» за Суперкубок Украины. Тем не менее, несмотря на высокую привлекательность этого стадиона, владеющее им ОАО «Спартак» в начале прошлого года угодило в процедуру банкротства, в рамках которой может утратить контроль над этой ареной.

Такой вывод следует из решения Хозяйственного суда Сумской области, который месяц назад в рамках процедуры банкротства «Спартака» открыл санацию. Тем самым служители Фемиды удовлетворили ходатайство главы комитета кредиторов ОАО — донецкого ООО «Промышленно-финансовая компания «Прометей», принадлежащего компании «Метинвест холдинг» Рината Ахметова. Этим же решением суд обязал управляющего санацией «Спартака» Вадима Закорко до 5 августа представить на утверждение план санации банкрота. В интервью «k:» Закорко сообщил, что план оздоровления предприятия будет предусматривать условия участия инвесторов, а также комплекс мероприятий, с помощью которых будет восстановлена его платежеспособность. При этом Вадим Викторович говорит, что на сегодняшний день пока еще не определена компания-инвестор, за счет средств которой планируется оздоровить сумское предприятие. «В данное время инвесторов нет, а собственными усилиями «Спартак» не способен найти за один год (согласно законодательству, санация вводится судом на срок не более 12 месяцев. — Ред.) 4,3 млн. грн., которые необходимы для погашения кредиторских долгов», — сообщил «k:» Закорко.

По данным председателя Федерации футбола Сумщины Николая Железного, «Спартак» оказался в тяжелом финансовом положении потому, что в Сумах нет достойной футбольной команды, игры которой собирали бы целый стадион. «Юбилейный» еле себя обеспечивает, ибо нет команды высшей лиги. В начале 2000-х годов Владимир Щербань (тогда глава Сумской ОГА и почетный президент сумского ФК «Спартак», до последнего времени контролировал через близкое ему ООО «МЦФТ» 26,5% ОАО «Спартак». — Ред.) поставил задачу перед клубом бороться за выход в высшую лигу. Задача была практически выполнена, благодаря чему на матчах стадион полностью заполнялся. Но в 2005 году (когда в Украине сменилась власть и Щербань уехал в США, полностью утратив контроль над областью. — Ред.) все развалилось. Наша нынешняя команда (ФК «Сумы», которую контролирует первый вице-мэр города Николай Трофименко. — Ред.) играет во второй лиге. В результате посещаемость на стадионе сократилась в десятки раз: сейчас на матчи ходит до 1 тыс. человек», — сообщил «k:» Николай Железный. По его словам, из-за сложившейся ситуации основной акционер «Спартака» Сумской облсовет (принадлежит 43% акций этого предприятия) сейчас готов уступить свою долю в компании за символическую сумму. Но при этом Железный отметил, что местная власть склонна решиться на такой шаг, если новоиспеченный владелец стадиона обеспечит его посещаемость. «Три дня назад я разговаривал с председателем Сумского облсовета Владимиром Токарем, и он мне сказал: «Найди инвестора на стадион, и я за одну гривню отдам его в аренду на 20−50 лет или вообще продам. Лишь бы футбол развивался и была сильная команда», — сообщил «k:» 16 июня Николай Железный.

На сегодняшний день существуют два основных претендента на «Юбилейный». Первый — днепропетровский бизнесмен Игорь Коломойский, который через подконтрольную ему «Укрнафту» контролирует около 20% «Спартака». По данным источников «k:», Игорь Валерьевич предпринимал как минимум одну попытку оформить контроль над стадионом «Юбилейный». Она была осуществлена в 2007 году, когда подконтрольный бизнесмену ахтырский ФК «Нефтяник» пробился в высшую лигу. Сразу же после этого «Укрнафта» начала активно лоббировать вопрос о выкупе акций сумского облсовета в «Спартаке», справедливо считая, что стадион «Юбилейный» существенно масштабнее тренировочной базы в Ахтырке. «Тогда этот вопрос был вынесен на утверждение сессии облсовета. Но депутаты не приняли соответствующего решения из-за того, что представитель тогдашнего губернатора Сумщины Павла Качуры уведомил их, что глава области выступает против этого решения», — говорит источник «k:».

Вторым ключевым претендентом на контроль над сумским стадионом является вышеупомянутая компания «Прометей» Рината Ахметова. Этот вывод построен на том, что именно по иску этой донецкой компании было возбуждено дело о банкротстве «Спартака». При этом «Прометей» является крупнейшим кредитором сумского предприятия (размер его претензий составляет 2,759 млн. грн., притом что общая задолженность ОАО равна 4,292 млн. грн.). Де-факто это означает, что судьба «Спартака» сейчас находится в руках Рината Ахметова, который известен своей любовью к футболу.

Важно отметить, что компания «Прометей» энергично боролась за то, чтобы суд признал ее основным кредитором «Спартака». Донецкая компания принимала активное участие в судебных процессах, на которых служители Фемиды рассматривали законность финансовых претензий к должнику. Показательный пример можно привести на судьбе одного из ключевых кредиторов «Спартака» — Управления имуществом Сумского облсовета, которому банкрот задолжал 450 тыс. грн. Эти обязательства возникли у ОАО еще в 2004 году, когда Управление внесло предоплату для покупки акций допэмиссии «Спартака». Поскольку Управление так и не получило этих ценных бумаг, оно стало требовать вернуть деньги. Но на стороне ответчика выступил «Прометей», представитель которого в суде заявил, что «Спартак» должен Управлению акции, а не деньги.

Служители Фемиды сочли эту мотивацию обоснованной и отклонили претензии Управления имуществом.

По данным «k:», на основании примерно таких же причин были отклонены финансовые претензии к «Спартаку» со стороны КП «Сумское БТИ», Управления капстроительства Сумской ОГА, ГАК «Хлеб Украины» и т.д.

Суммарные претензии этих организаций к ОАО составляют 1,921 млн. грн. Понятно, что если бы суд включил эти долги в реестр требований кредиторов, то «Прометей» имела бы существенно меньше шансов возглавить комитет кредиторов «Спартака». А значит, не смог бы сейчас самостоятельно решать его дальнейшую судьбу.

Тем не менее в группе «Метинвест» утверждают, что «Прометей» интересует прежде всего возврат денег, а не активы должника. «Задолженность ОАО «Спартак» перед ООО «Прометей» образовалась в результате выполнения компанией договорных обязательств по поставке металлопродукции. «Прометей» не намерен выступать в роли инвестора банкрота и нацелен на скорейшее возвращение средств за поставленную металлопродукцию», — сообщил «k:» представитель «Метинвеста». Подтвердить или опровергнуть эту информацию можно будет уже через два месяца, когда Хозсуд Сумской области утвердит инвестора в плане санации «Спартака».

В то же время конфликт вокруг матча Суперкубка Украины наводит на мысль о том, что дело здесь не только в деньгах. Ни для кого не секрет, что спонсоры «Днепра» и столичного «Динамо» давно сотрудничают друг с другом. Можно вспомнить и борьбу за облэнерго, и более «мелкое» спонсорство ПриватБанка над киевским «Динамо». Вполне можно предположить, что Игорь Коломойский и Игорь Суркис сейчас действуют сообща. Чего они могут добиться? Кроме вопроса по сумскому стадиону, вполне реально, что братьям Суркис и Игорю Валерьевичу хотелось бы изменить ситуацию в ПФЛ (на это уже звучали намеки). В идеале, эти изменения должны были бы упразднить монополию на руководство премьер-лигой со стороны донецкого «Шахтера».

Однако сейчас, после победы в Кубке УЕФА, это сделать более чем сложно. Но вот снова усилить роль Федерации футбола в проведении чемпионата, особенно если заручиться поддержкой «группы товарищей», вполне возможно.

Підписатися на новини