Резонанс

Эксперт-опрос: Евро-2012 будет только в Киеве и Харькове?

Most-kharkov.info

18.06.09

Институт Горшенина попросил экспертов прокомментировать текущую ситуацию с подготовкой городов-участников к Евро-2012 и сделать прогноз о том, не утратит ли Украина право принимать Чемпионат.

Президент Центра социальных исследований « София»  Андрей Ермолаев видит источник проблем с финансированием Евро в бюджете 2009: « Бюджет фактически сорван, огромные просчеты связаны с доходной частью, которая ниже, чем ожидалось. Ни одна программа, по сути, не финансируется. Евро в центре внимания, оно больше всего обсуждается, потому что это и имиджевая проблема, и проблема взятых на себя обязательств не только моральных, политических, но и экономических» . Наиболее вероятным развитием событий эксперт считает тот вариант, при котором Евро будут принимать всего два города Украины: Киев и Харьков.

Народный депутат Украины, экс-министр по вопросам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж сообщил, что Государственная целевая Программа подготовки к Евро-2012 готова, но не исполняется. « Расчеты, указанные в ней, безусловно, требуют стопроцентного исполнения. Однако, к сожалению, мы этого не наблюдаем» , − сказал Корж, а также отметил, что ответственность за исполнение данной Программы целиком и полностью лежит на Кабинете министров. « Я хотел бы, пользуясь случаем, выразить пожелание Кабинету министров: действительно со всей ответственностью отнестись к создавшейся ситуации. Потому что она, особенно сейчас, требует не стопроцентного − а более чем стопроцентного финансирования» , − считает экс-министр. На имидже Украины возможная потеря Евро из-за несвоевременного и неполного государственного финансирования, по мнению эксперта, отразится негативно: « Это будет предельно обидно. Такая ситуация недопустима. Тем более что были все объективные предпосылки и надежды − и не только любителей спорта, футбола в Украине − на то, что этот проект повысит престиж государства и ускоренными темпами продвинет его к европейским стандартам жизни» , − сказал Корж.

Глава координационного бюро по подготовке и проведению Евро-2012 в Украине Илья Шевляк пояснил, что сейчас готовятся изменения в целевой программе в связи с изменением количества принимающих городов, но пока они не внесены. « Относительно проблем, которые могут возникнуть с затягиванием внесения изменений, хочу сказать следующее: изменения уже разработаны и на данном этапе согласовываются объемы финансирования. Я думаю, до июля они будут приняты» , − считает Шевляк. Эксперт отметил также важность своевременного финансирования всех объектов из государственного бюджета. « Некоторые проблемы существуют, но они вызваны экономическим кризисом. Все выплаты, предусмотренные на этот год, будут осуществлены, поскольку они защищены статьями в бюджете. Принимая во внимание установленный испытательный срок и важность для Украины иметь четыре принимающих города, правительство прилагает максимум усилий для осуществления всех проплат своевременно» , − сказал Илья Шевляк.

Директор Института Горшенина Константин Бондаренко считает тот факт, что четыре города Украины все-таки получили возможность продолжать подготовку к Евро-2012 заслугой местных властей и инвесторов. Однако, по мнению эксперта, для устранения замечаний УЕФА необходимо срочное государственное финансирование: « Возможности и энтузиазм инвесторов не беспредельны. Тем, что центральная власть затягивает выделение средств, она тормозит все работы по ремонту дорог и реконструкции аэропортов в городах-кандидатах. А без решения этих проблем города потеряют право принимать матчи Чемпионата» , − сказал Кость Бондаренко. Эксперт считает, что в случае потери права принимать Евро-2012, Украина сильно проиграет: « Вместо создания рабочих мест, вместо получения миллиардов евро доходов, Украина рискует остаться с миллиардами потраченных гривень, как государственных, так и частных. Власть же, постоянно твердящая о европейскости Украины, должна будет признать свою несостоятельность» , − сказал Бондаренко и добавил: « Все, что могли сделать местные власти и бизнесмены для проведения Евро в Украине, они уже сделали. Решение о выделении средств полностью в компетенции правительства − на него же и ляжет ответственность за провал подготовки» .

Институт Горшенина также пытался получить комментарий на данную тему у Министра по вопросам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко. Министр комментировать ситуацию по телефону отказался, сославшись на необходимость подготовки информации и изучения документов.

Первый заместитель Главы Комитета ВР Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, народный депутат Александр Волков считает, что « любые срывы в планах то ли финансирования, то ли еще чего ведут к тому, что у городов-участников могут возникнуть проблемы. Поскольку требования к подготовке соревнования такого масштаба, как Евро очень высокие. И уровень футбола наивысший за всю историю развития этого вида спорта» . По мнению Волкова, ответственна за взятые Украиной обязательства по подготовке Евро исполнительная власть, а влиять на нее в этом вопросе могут определенные организации: « Это, безусловно, комитет. Есть структуры, которые созданы для того, чтобы Чемпионат Европы был проведен. И они, естественно, должны согласовывать действия» , − считает эксперт. Александр Волков уверен, что в случае потери Украиной права принимать Евро, ничего хорошего страну не ждет: « Неужели имидж страны может улучшиться, если мы потеряем право, или город какой-то выпадет из списка тех, кто принимает Евро-2012? Конечно же, нам будет стыдно всем вместе и обидно за страну. На Украину будут смотреть более пессимистически, чем раньше» , − считает народный депутат. В то же время Александр Волков выразил надежду, что такого не случится: « если все высшие люди руководства страны декларируют Евро как приоритетное направление, говорят, что все будет окей − то я надеюсь, так и будет» .

Глава правления Центра прикладных политических исследований « Пента»  Владимир Фесенко считает, что вопрос подготовки к Евро и должного финансирования сейчас должен стать одним из главных приоритетов для исполнительной власти. « Не только потому, что нас ждет президентская избирательная кампания − а эта тема может быть одной из имиджевых или одной из тем для критики, − но прежде всего потому, что речь идет о престиже и репутации страны. Этим вопросом надо заниматься в первоочередном порядке и изыскивать средства для реализации тех обязательств, которые мы на себя взяли» , − считает Владимир Фесенко.

Підписатися на новини