Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет

ЕВРО-2012

 

Мэр Одессы собрался создать Союз униженных и оскорбленных Платини

Obkom.net.ua

19.05.09

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц просит Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) пересмотреть решение об исключении Одессы из списка городов, которые будут принимать матчи финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Об этом Гурвиц заявил журналистам.

По его словам, уже направлены соответствующие официальные обращения к президенту УЕФА Мишелю Платини, а также к послам стран, входящих в УЕФА и к мэрам городов-побратимов Одессы.

Гурвиц добавил, что в вопросе восстановления в списке городов, принимающих ЧЕ-2012 по футболу, Одесса объединит свои усилия с польским Краковом.

От Обкома: Стоит отметить, что Краков вряд ли согласится на подобную авантюру. Ведь польский город согласно решению УЕФА остается резервным и до сих пор имеет шансы заменить какого-нибудь опростоволосившегося конкурента из украинского списка. В вероятность такого исхода, наблюдая за темпами наших строительств, в Польше очень даже верят. Так что зазря раздражать Платини в угоду выброшенной даже из резерва Одессе в Кракове, мягко говоря, постесняются, как бы ни распинался Гурвиц…

+++

 

Евро-2012: чем Львов «лучше» Днепропетровска и Одессы?

Владислав Рачинский

Budmanews.com

18.05.09

УЕФА окончательно решила, что в украинских Одессе и Днепропетровске матчи чемпионата Европы по футболе в 2012 г. проходить не будут.

Между тем еще недавно шансы Днепропетровска стать городом Евро-2012 многие оценивали как достаточно высокие. Что же касается Одессы, то относительно нее изначально были скептики − но «приморское» положение города и обилие исторических памятников давало ей шанс, не говоря уже о том, что и Днепропетровск, и Одесса в целом, если смотреть объективно, к чемпионату Европы по футболу готовы лучше, чем Львов.

Отдельные вопросы имеются и по Львову. Этот город не сделал и половины того, что уже есть в рамках подготовки к Евро-2012 в Одессе и Днепропетровске.  Во Львове сегодня нет стадиона, который соответствовал бы требованиям УЕФА. Строительство его только началось и неизвестно, сможет ли оно закончиться вовремя. Кроме того, несмотря на рапорты городской власти о быстром ремонте и обустройстве дорожной инфраструктуры, дороги во Львове находятся в гораздо худшем состоянии, чем в Днепропетровске и Одессе. Поэтому победу Львова можно оценивать как чисто политическое решение − ведь в противном случае национально озабоченные граждане, которых во Львове гораздо больше, чем в других регионах страны, вовсю бы начали раскручивать версию о «заговоре» против Львова.

Накануне прошедшего в Бухаресте заседания УЕФА, где было решено определиться с городами, в которых будут проходить матчи Евро-2012, городские власти Львова даже вывели на площади школьников − для того, чтобы показать, как население города заинтересовано  в проведении в нем чемпионата. Одновременно в различных средствах массовой информации муссировались «слухи» о таинственных недоброжелателях Львова.

До последнего момента вероятность того, что Львов не попадет в четверку украинских городов Евро-2012, сохранялась. Не случайно на заседание УЕФА не приехал украинский вице-премьер, ответственный за подготовку к Евро-2012, Иван Васюник. Однако, по-видимому, на УЕФА надавили из более высоких инстанций, и можно догадаться − из каких.

Ведь проведение Евро-2012 одновременно в Украине и Польше имеет не столько спортивное, сколько геополитическое значение. Его задача − привязать пока что спортивными мероприятиями Украину к Европе и, соответственно, еще больше отодвинуть от России. Необходимо, чтобы Украина и Польша в глазах не отягощенных интеллектом западных обывателей, интересующихся футболом, выглядели как единое геополитическое целое. Самым же прозападным городом Украины является Львов, поэтому даже если бы ситуация и со стадионом, и с дорогами, и с гостиницами в этом городе была бы еще худшей, его бы все равно «протащили».

Однако решение сделать Львов «футбольным городом» де-факто принято. В связи с эти можно считать, что весьма повезет со стадионом в будущем такой достаточно посредственной футбольной команде как львовские Карпаты. Здесь также заметна несправедливость по отношению к Днепропетровску и Одессе, так как местные команды Днепр и Черноморец в играх национального чемпионата играют лучше, чем Карпаты, и в основном стабильно опережают львовскую команду в турнирной таблице. Кроме того, если в Донецке, к примеру, строительство стадиона «Донбасс-Арена» идет исключительно за средства инвесторов − в первую очередь, президента футбольного клуба Шахтер Рината Ахметова, то во Львове, скорее всего, стадион будет построен за государственные средства.

В связи с «первичным отсевом» городов, принимающих Евро-2012, неизбежно произойдет и перераспределение бюджетного финансирования. После того как Днепропетровск и Одесса «пролетели» мимо Евро-2012, для местных властей возникает вопрос: что делать с объектами, строительство которых началось с расчетом на то, что в городах пройдут матчи чемпионата Европы по футболу? Ведь средств ни в местном бюджете, ни в госбюджете для того, чтобы и дальше финансировать строящиеся объекты в Одессе и Днепропетровске, нет. Поэтому есть риск того, что многие объекты в этих городах будет заморожены. Частично это касается, к примеру, гостиниц. В условиях кризиса многие инвесторы только с расчетом на Евро-2012 соглашались сегодня строить гостиничные объекты в Одессе и Днепропетровске.

После того как стало ясно, что в этих городах «европейского футбола» не будет, многие начатые спортивные и гостиничные объекты могут быть либо свернуты, либо заморожены. Зато, наоборот,  резко усилится, по-видимому, финансирование отстающего по многим показателям Львова, что может частично решить и некоторые проблемы города. В частности, во Львове давно назрел кардинальный ремонт дорожной сети, которая уже не справляется с транспортными потоками. Не соответствует современным требованиям и львовский аэропорт, который на заседании УЕФА был признан «главным тормозом» к проведению в городе матчей Евро-2012. Эти объекты ожидают значительного финансирования, в том числе и со стороны государства.

Что же касается Харькова и Донецка, то здесь подготовка к Евро-2012 до недавнего времени осуществлялась намного более успешно и быстрыми темпами, чем в Киеве и Львове. Особенно это касается Донецка, где строящийся стадион имеет все шансы стать самым современным в Украине. В то же время Харьков имеет все шансы в ближайшее время сосредоточиться на подготовке к Евро-2012. Ведь до последнего времени многие в городе были просто не уверены в том, что он попадет в четверку украинских городов, принимающих матчи.

+++

Евро-2012 в Украине: надежда умирает последней

Юлия Маковеева

Mignews.com.ua

18.05.09

Одним из важных вопросов в жизни Украины является проведение в нашей стране финальной части Евро-2012. О проблемах и перспективах говорили сегодня в Киеве.

Так, народный депутат (фракция Партии регионов) Владимир Яцуба и заместитель министра по делам семьи, молодежи и спорта Ростислав Карандеев провели пресс-конференцию, на которой обсуждалось последнее решение УЕФА вычеркнуть Одессу и Днепропетровск из списка претендентов на проведение финала чемпионата.

«Мне очень жаль как экс-губернатору Днепропетровской области, что город, строительство стадиона в котором дошло до заключительного этапа, вылетел из списка «Евро-2012», − сказал народный депутат Владимир Яцуба. Он обратил внимание на тот факт, что «стадион уже введен в эксплуатацию с 14 апреля этого года». «Досадно, вложено неимоверное количество денег в возведение стадиона, который не востребован на сегодняшний день», − отметил Яцуба.

Напомним, решение исполнительного комитета УЕФА относительно судьбы украинских городов в Евро-2012 на прошлой неделе озвучили вице-премьер-министр Иван Васюник и президент ФФУ Григорий Суркис.

«Мы подавали список, в который входило шесть городов. Исключение двух было неизбежно. Но, хочу отметить, что риск был велик, и мы могли потерять 3-4 города», − рассказал заместитель министра по делам семьи, молодежи и спорта Ростислав Карандеев.

Вместе с тем он признал, что «решение, принятое исполкомом УЕФА в Бухаресте − авансовое». «Днепропетровский стадион вычеркнут из ряда вон, поскольку не отвечает всем требованиям исполнительного комитета УЕФА. Кроме того, площадь территории вокруг чаши стадиона (гостевая зона − ред.) для проведения мероприятий такого уровня недотягивает. Одним словом, недостаточная вместительности стадиона, и маленькая площадь, прилегающих к нему территорий привели бы к невозможности освободить его от болельщиков за восемь минут (требование в Положении исполкома УЕФА). Количество мест должно быть не менее 30 тысяч», − рассказал Карандеев.

Что же касается стадиона в Днепропетровске, он, по его словам, рассчитан на 27,5 тыс. болельщиков. «Увеличение количества мест к необходимым стандартам привело бы к ухудшению условий эвакуации и пр., а потому о переоборудовании стадиона речи быть не может», − объяснил замминистра по делам семьи, молодежи и спорта.

На вопрос корреспондента MIGnews.com.ua, почему правительство не думало об этом раньше, Ростислав Карандеев ответил: «Когда проектировался стадион, никто не знал о требованиях УЕФА. То есть, строительство спортивного комплекса началось задолго до принятия решения об участии Днепропетровска в Евро-2012. К тому же, в исполкоме УЕФА считают, что построить новый стадион намного легче, чем реконструировать уже построенный. Таким образом, решение об участии Львова и Донецка в широкомасштабном мероприятии принято рационально».

Тем не менее, своевременное окончание строительных работ под сомнением. Ведь проблема не только в реконструкции стадионов, но и в улучшении транспортной инфраструктуры городов-участников, ремонте дорог, в строительстве и подготовке гостиниц, и, напоследок − реконструкция аэропортов.

Говоря о Льве и Донецке, исполком УЕФА больше доверяет бюджету этих городов, рассказал Владимир Яцуба. По крайней мере, отметил он, львовский аэропорт − государственная собственность. «Правительство и местные власти будут вынуждены выделить деньги на его реконструкцию», − заявил депутат, вместе с тем отметив, что «форма собственности днепропетровского аэропорта для многих остается тайной, покрытой мраком». «Это и ввело в заблуждение представителей УЕФА. Частные собственники давно вышли из доверия», − объяснил Владимир Яцуба.

Что касается участия Донецка, тут тоже есть целый ряд нюансов, связанных с необходимостью улучшить дорожную и гостиничную инфраструктуры, дополняет заместитель министра по делам семьи, молодежи и спорта Ростислав Карандеев. «Что касается Львова − строительство стадиона до сих пор на начальной стадии. Аэропорт требует неотложной реконструкции и переоборудования, потому как, в данный момент, он в ужасном инженерно-техническом состоянии», − констатировал он.

Одно радует − Киев вне конкуренции. Городские власти, проявившие инициативу и выбравшие правильную стратегию в процессе подготовки к Евро-2012, отстояли право своей территории. Несмотря на то, что на сегодня еще не составлена смета денежных расходов на реконструкцию НСК «Олимпийский», власти обещают разрешить этот вопрос уже до 1 июля этого года. Да и эксперты уверены, что возобновление строительных работ на «Олимпийском» и параллельное согласование проекта реконструкции дает надежду думать о том, что Киев уложится в установленные сроки.

Призывает не впадать в панику и Ярослав Карандеев. «Я думаю, что трагедии по этому поводу делать не стоит. Ведь в Одессе и Днепропетровске за два года подготовки к Евро-2012 было проделано немало работы. И как было задумано ранее, произведется реконструкция аэропорта и гостиниц. Так, что положительный результат все-таки есть», − уверен он.

Правда, Владимир Яцуба оптимизма своего коллеги не разделяет: «Не исключаю возможности вылета из списка участников еще нескольких украинских городов. Цифры, которые нам показывают министерства − «блеф чистой воды». Строительство везде стоит и рынок замер. На карту поставлено респектабельность нашего государства».

В любом случае хочется надеяться, что Евро-2012 в Украине пройдет, и пройдет на высшем уровне. Другого быть не может, поскольку от того, как мы себя продемонстрируем, зависит авторитет страны в целом. К тому же, надеяться и верить в нашем государстве пока не запрещается.

+++

Біля нового аеровокзалу у Львові зведуть автостанцію

Obk.lviv.ua

18.05.09

Передбачено, що у Львові до «Євро-2012» біля нового аеровокзального комплексу збудують автостанцію. Про це 18 травня під час презентації проекту нового аеровокзального комплексу повідомив директор львівського офісу ПП  «Тебодін-Україна» Олег Петровський. 

Олег Петровський зазначив, що поруч із новим аеровокзалом буде передбачено майданчик під будівництво готелю. Крім того, вже існуючий біля аеропорту «Львів» готель «Тустань» до Євро-2012 буде реконструйовано. «Ми також зрозуміли, що якщо новий аеропорт буде поєднано із залізничним вокзалом, то треба організувати і автобусну розв’язку. Для цього ми передбачили місце для будівництва нового автобусного вокзалу», − сказав він.

Також Олег Петровський повідомив, що у проекті компанія «Тебодін-Україна» передбачила місце під будівництво торгово-розважального комплексу: у випадку, якщо людям доведеться почекати на рейс, то вони зможуть туди зайти.

+++

Строительство под Евро-2012 заблокировали жители Харькова 

Николай Кузнецов

Dozor.kharkov.ua

19.05.09

Под Евро-2012 планируется в харьковском регионе планируется построить 7 новых подстанций по передаче электроэнергии.

Об этом сообщили представители «Хароблэнерго» на региональном заседании по подготовке к Чемпионату Европы по футболу 2012 года.

Кроме того, запланировано провести десятки новых линий электропередач.

В 2009 году будет запущена подстанция «Каштановая», которая запитает ключевые объекты Евро − аэропорт и стадион, а также в будущем − линию метро к воздушному вокзалу.

Также под Евро будут завершены подстанции «Дергачи», «Победа» (закроет вопрос энергообеспечения Алексеевского жилмассива).

В то же время существует ряд проблем. Так, Госинвестэкспертиза не дает разрешения на строительство подстанций, каждый раз возвращая документы с новыми и новыми замечаниями, отметили в облэнерго.

Мешают и жители города. Так, в поселке Высоком, например, жители своими строениями заблокировали линии электропередач, что препятствует их дальнейшему развитию и текущему ремонту, также зафиксированы другие случаи наплевательского отношения к нуждам энергетиков местных жителей.

Губернатор Арсен Аваков предложил создать рабочую группу из чиновников областной и городской властей, чтобы составить перечень всех подобных случаев.

Напомним, на заседании по Евро 14 мая заместитель главы Харьковской облгосадминистрации, первый вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко также выказал уверенность, что областной спортивный комплекс «Металлист» в Харькове будет предъявлен Госкомиссии для сдачи в эксплуатацию после реконструкции до 30 ноября 2009 года.

В Харькове нет ни одного объекта Евро-2012, который внушал бы «стопроцентные» опасения, сообщил Харьковский городской голова Михаил Добкин.

Александр Ярославский, президент ФК «Металлист» и генеральный инвестор подготовки Харькова к Евро-2012, также уверен, что к новому заседанию исполкома УЕФА 30 ноября город будет максимально подготовлен.

+++
ФУТБОЛ

В «Заре» новый тренер

Zarya-lugansk.com

18.05.09

Четыре тура подряд луганская «Заря» не может пополнить свою копилку турнирными очками. Очередное поражение от донецкого «Шахтера» отбросило луганчан на тринадцатое место и перед «Зарей» возникла угроза понижения в классе.

Сегодня руководством футбольного клуба «Заря» Луганск было приняло решение  расторгнуть контракт с Анатолием Ивановичем Волобуевым и назначить исполняющим обязанности главного тренера, Юрия Владимировича Дудника. Так же произошли кадровые изменения в руководстве клуба. На должность вице-президента по спортивной работе Юрий Анатольевич Погребняк.

Підписатися на новини