Резонанс

Недовольствие игроков и тренеров ФК  действиями  арбитров

 

Мирча Луческу: «Арбитр мог испортить всю игру»

 

Shakhtar.com

03.05.09

 

После сегодняшней победы «Шахтера» над «Кривбассом» главный тренер «горняков» на послематчевой пресс-конференции сначала поделился своим мнением о завершившемся поединке и после этого ответил на вопросы журналистов.

 

− Много комментировать не хотелось бы. Сегодня мы встречались с хорошо организованной командой. В первом тайме у нас были определенные сложности с тем, чтобы вскрыть их оборону и дойти до ворот. Во втором тайме вышла совсем другая команда: очень мотивированная, которая показала свой характер. Нам удалось забить гол, благодаря ему мы можем вести борьбу за путевку в Лигу чемпионов. К сожалению, все было на грани −  арбитр мог испортить всю игру. Больше говорить не хотелось бы. Если у вас есть вопросы − пожалуйста!

 

− После первого тайма вы что-то эмоционально высказывали арбитрам. Что вы им сказали и чем вы были недовольны?

 

− Что было в данном эпизоде… Этот эпизод был рядом с нами. На Жадсоне сфолили, и он после этого, естественно, жестко хотел выбить мяч. Не знаю, попал он по нему или не попал, по-моему, он даже его не задел. Было видно, как игрок команды соперника стоял на ногах, а потом, к сожалению, упал. Было видно, что это симуляция и провокация, поэтому он и возмущался. Затем на Раце был чистый пенальти, посмотрите потом, если была съемка, и определите, что это было… Была в какой-то мере компенсация во втором тайме за первый: были карточки игрокам «Кривбасса», которые, порой, не всегда тянули на карточку… Хотелось бы поздравить игроков «Кривбасса» с той игрой, которую они показали сегодня, с их грамотностью, смелостью и опасными моментами, которые они сегодня создавали. Если проанализировать, то они могут на равных играть с любой командой чемпионата Украины. С этим я их поздравляю!

 

+++

 

Руслан Левига: «Хорошо, что выиграли»

 

Chernomorets.odessa.ua

04.05.09

      

Руслан ЛЕВИГА провел матч с «Ильичевцем» не совсем здоровым, но отдал игре все силы, заработал и реализовал пенальти, а кроме того, сделал передачу Анатолию Диденко, который забил решающий гол.

 

− Руслан, буквально перед игрой у вас была температура, это как-то повлияло на игровую форму?

 

− Да, это немного повлияло на меня, у меня была температура 37,8, всю ночь морозило. Потом наши доктора нашли средство, подлечили меня, сбили температуру, но на вторую половину второго тайма меня уже чуть-чуть не хватило. Ничего, до следующего матча есть время. Думаю, я окончательно вылечусь, восстановлюсь, и все будет нормально.

 

− Почему пенальти сегодня пробили вы, а не Ващук, показалось, вы спорили об этом…

 

− Ничего такого не было. Да, Владислав хотел ударить. Перед прошлой игрой с «Шахтером» он спросил, кто будет исполнять пенальти, и тренер ответил, чтобы бил он. Сегодня перед выходом на поле Виктор Васильевич сказал, что если будет 11-метровый, пробивать буду я. Поэтому я заранее настроился и в результате забил гол.

 

− Как вы оцениваете судейство?

 

− Мне кажется, у нас сейчас проблематичная ситуация с судейством, особенно когда игры большого накала, когда соперники борются за то, чтобы остаться в премьер-лиге. Сегодня, например, судили немного неадекватно. В действиях арбитра присутствовала какая-то неопределенность. Играть было очень тяжело, тем более, что полтора тайма провели вдесятером, но ничего, выдержали, хорошо, что выиграли.

 

+++

 

После матча. «Харьков» − «Львов». Пресс-конференция

 

Fckharkov.com.ua

02.05.09

 

Сергей Ковалец (главный тренер «Львова»): Я рад видеть знакомые лица, вы любите футбол, поддерживаете его, правильно освещаете. Поэтому я рад вас видеть. У меня в Харькове прошли три с половиной очень хороших года. Я думаю, вы знаете, что я работал в «Металлисте». И мне было очень приятно сюда приехать. По игре − была очень тяжелая игра. Футболисты «Львова» всё-таки первый тайм провалили. Потому что была очень большая ответственность. Я сказал в перерыве, что мы ничего не проигрываем. Жизнь продолжается. Даже если мы проиграем этот матч, еще есть игры. Я, как тренер, отвечаю  за результат, а вы отвечаете за хорошую игру. Второй тайм был классный. При счете 2:2 Марьян Марущак вытащил, можно сказать, мертвый мяч, и мы в контратаке забили. В какой-то мере нам повезло в концовке.

 

− Как Вы угадали с заменами?

 

− Впервые, к слову. У Маркевича футболисты всегда выходят на замену и забивают мячи. Ну а нам некуда было деваться. 0:1 проигрывали. Нужно было усиливать атаку. Я рад, что футболист, который вышел на замену забил гол.

 

− Вы при этом сняли одного из лучших своих игроков − Федорчука.

-

 Молодые футболисты немножко где-то нестабильные. Как самый молодой он, может, больше перегорел в плане игры. Но самое основное, что он хотел играть. Но замены для того, чтобы усилить игру. Я рад, что сегодня замены сработали.

 

− Насколько важна для Вас была информация, как в параллельном матче играет «Ильичевец»?− Конечно, эта информация была важна, но я всегда говорю, что мы смотрим на свою игру. Работая в «Металлисте», мы с Маркевичем всегда говорили − кто бы там не играл, мы смотрим на себя. Но еще вся борьба впереди и у «Харькова», и у «Ильичевца», и у нас. Очки будем считать после последнего тура.

 

− Всё же «Львов» «перегорел» в первом тайме или просто недооценил ФК «Харьков», ведь всем известно о кадровых проблемах у харьковчан?

 

− Как бы мы не хотели футболистам донести, что эта игра − только игра, и зависит всё от того, как вы будете играть в футбол, я считаю, что психологически мы первый тайм проиграли. Футболисты очень хотели добиться результата. Конечно может вы и правильно говорите, что какая-та недооценка могла быть тоже. Хотя «Харьков» − очень хорошая команда с квалифицированными футболистами. К сожалению, есть какие-то проблемы, о которых  может расскажет главный тренер «Харькова».

 

− Будут ли повышенные премиальные за эту победу?

 

− У нас о премии президент клуба приезжает и говорит. Какие будут премиальные, он еще не сказал.

 

Михаил Стельмах (главный тренер «Харькова»): Мы хорошо понимали, что в этой игре нас устраивала только победа. В первом тайме должны были всё решить − забили быстрый гол. В первом тайме были хорошие быстрые атаки. Не хватало последнего паса. А что во втором тайме делал судья, вы сами видели. Любые стыки, любые падения львовян, их крики − всё против нас судил. А так как играл этот тренер в свое время − всё время падал и валялся, так и его футболисты сейчас играют. Любые стыки − они сразу падают и валяются на футбольном поле.

 

− Поясните ситуацию с Гунчаком, Рибейро и Козоризом?

 

− Гунчак и Козориз отчислены из команды. Рибейро и Иванов травмированы.

 

− Всё-таки при счете 2:2 можно было как-то удержать этот результат?

 

− Какой смысл. Хоть бы мы вничью сыграли, хоть бы проиграли. Нас только победа устраивала. Пошли ва-банк, но пропустили быструю контратаку. Это футбол. Что поделаешь.

 

− После того, как были отчислены Гунчак и Козориз, каков микроклимат в команде?

 

− В команде нормальная рабочая обстановка.

 

+++

 

Сергей Даниловский: «Проигрывать никто не хотел»

 

Metallurg.donetsk.ua

02.05.09

 

По окончанию центрального поединка 26-го тура Эпицентр чемпионата Украины, в котором встречались донецкий «Металлург» и днепропетровский «Днепр», на вопросы пресс-службы клуба ответил игрок донецкой команды Сергей Даниловский.

 

− Сергей, каковы твои впечатления о прошедшем матче?

 

− Полагаю, что это была не самая наша лучшая игра, − говорит футболист «Металлурга» Сергей Даниловский. Все понимали ценность этого поединка. Думаю, что и гости не выглядели сильнее нас. Турнирная ситуация заставляла оба коллектива играть с оглядкой на итоговый результат. Проигрывать никто не хотел, ведь поражение могло поставить большой знак вопрос касательно предстоящих выступлений в Лиге Европы. Мы боялись ошибиться, точно так же, как и наш соперник. Считаю итог матча закономерным. Был момент у днепрян, но нас спас Владимир Дишленкович, выиграв дуэль у Гоменюка. Мы верили в свой шанс до самого конца игры и рук не опустили.

 

− Лично у тебя не было много возможностей, чтобы отличиться в этом поединке?

 

− Согласен, ведь против меня играли квалифицированные исполнители. Хороший момент я упустил в самом конце первого тайма, когда пробил над перекладиной, а еще пару раз потенциально опасные атаки срывали ассистенты арбитра, фиксируя сомнительные офсайды.

 

− Сергей, в конце игры твоя команда создала моментов у ворот соперника больше, чем за всю игру. В чем причина?

 

− Когда мы сравняли счет, то у нас появилась еще больше уверенности в своих силах. Да и болельщики нам помогали. Мы чувствовали, что сможем забить еще, но, к сожалению, не сложилось.

 

− Прокомментируй, пожалуйста, забытые мячи в этом матче?

 

− Калиниченко − квалифицированный игрок, который выжал из эпизода максимум. А что касается нашего гола, то там заслуга полностью принадлежит Велизару Димитрову. Наш футболист обыграл полкоманды «Днепра», прежде чем его завалили в штрафной.

 

− Впереди у дончан выездной поединок против харьковского «Металлиста». Как ты считаешь, это будет ключевой поединок на финише чемпионата для «Металлурга»?

 

− Игра будет сложнейшая для двух команд. Это будет ответственный поединок. Мы будем настраиваться на борьбу по максимуму, стараясь выложиться на 100%.

 

+++

 

«Металлург» (Запорожье) − «Ворскла» (Полтава). Послематчевая пресс-конференция.

 

Fcmetalurg.com

04.05.09

 

Николай ПАВЛОВ, главный тренер «Ворсклы»:

 

− Комплимент игрокам вашей команды. Мне всегда импонировали футболисты, которые молоды, которые живут в этом городе, у которых много друзей. И те болельщики, которые приходят на футбол у вас, я так понимаю, это друзья, родственники, близкие. И такая аура хорошая в Запорожье, если бы не одно такое маленькое «но»… Когда команды ставят задачу просто играть − это одно, когда появляется задача играть немножко выше, получаются такие катаклизмы, типа того, что сегодня было на поле. Я думаю, по игре мои футболисты не заслуживали поражения из-за одного пропущенного мяча со стандартного положения. Вы не в первый раз это делаете, это плюс вашей команды. Но то, что прощал сегодня уважаемый мной судья, эту борьбу… Через три дня нам опять играть. У нас разбиты головы, ноги… Главный судья показывает «от ворот», боковой показывает «угловой», после которого нам забили мяч. Как объяснить? После игры стою в центре поля, хотел руку подать, они спрятались, как будто я какой-то монстр, и буду их сейчас обзывать! Хотел руку пожать, сказать, что так делать нельзя! Я думаю, что скоро опять уйду в творческую командировку на несколько лет, потому что чем выше забираешься по турнирной таблице, тем больше неприятностей приносишь руководителям. Они же хотят выигрывать, а мы не можем. А причины… И в нас тоже, конечно. Судья скажет, вы лучше тренируйтесь. Это я так сказал мягко, потому что с большим уважением отношусь к Запорожью, и к этой команде, и к их руководителям.

 

− Что Вы говорили своей команде в перерыве матча?

 

− Я сказал ребятам, что если мы будем продолжать в том же духе, я не вижу предпосылок, чтобы Запорожье могло нам забить. Если бы мы сыграли вничью на выезде с такой командой, которая дома обыгрывает «Шахтер», это было бы нормально. Ребята продолжали играть, и я не думаю, что они играли как-то неправильно.

 

− И что Вы скажете команде после игры?

 

− Я уже сказал. Я сказал: «Извините, ребята, мне вас тоже очень жаль, как и вам себя».

 

− Вы жалуетесь на судейство. А какие моменты создала Ваша команда, можете назвать?

 

− Я не жалуюсь, я констатирую факты. Я не думаю, что были моменты. По такой игре моменты возникают, как правило, очень редко. Там где во главе угла стоит результат, не получается как таковой игры. Даже такие команды, как киевское «Динамо» и «Шахтер», играя между собой, понимают, какая ответственность на них лежит, зрелищности не получается. Не бывает моментов. А наша сегодняшняя игра с Запорожьем стоит почти на одном уровне. Ваша команда рвется туда, где европейские кубки, нам тоже хочется туда попасть. Нам, может, больше хочется, потому что у нас команда поопытнее, постарше. У нас может такого шанса и не будет, а у вас все еще впереди. Вы молоды. Попасть, чтобы сразу же вылететь?.. Это тоже может быть.

 

− У вас впереди матч за выход в финал Кубка Украины. Выигрывайте его, и вы в Европе!

 

− Против нас будут болеть: Запорожье, «Металлург» Донецк, «Днепр» Днепропетровск чтобы мы только не прошли... И они будут болеть не просто так, как болельщики, а болеть так, как сегодня… С «Днепром» видели удаление Ярмаша? Все говорят, что не было! Но это был «Днепр». «Днепр» − это моя команда и я поэтому не спорил. Запорожье не моя команда, поэтому я высказал свое маленькое такое «ФУ»!

 

Олег ЛУТКОВ, главный тренер «Металлурга»:

 

−  Я смотрю, что пока здесь был Николай Павлов, все так и сверкало вспышками, молниями, наверное, ему не просто было! А я поздравляю всех с победой, очень важной победой с турнирной точки зрения! Вы прекрасно понимаете, какие очки стояли на кону! Они были нужны и нам, и Полтаве. Сейчас комментировать нечего, все ребята выложились, как мы и просили, на 100%. Все мы понимаем значение каждой игры, значение каждого очка. Поэтому, кроме как выразить благодарность своим футболистам, я больше ничего сказать не могу. То же самое могу сказать вам: я благодарен вам и болельщикам за оказанную поддержку. Всем спасибо!

 

− Вы сегодня в гражданском костюме. Так и будет впредь?

 

− Ну надо же когда-то начинать! По телевизору увидел Павлова − приятно посмотреть! И тут я в спортивном костюме… Пришлось одеваться. Надо соответствовать уровню.

 

− На следующей игре будет галстук?

 

− Посмотрим. Если команда подарит…

 

− Вратари стоят до первой ошибки?

 

− Нет. Стоит тот, кто лучше работает в недельном цикле. У нас сейчас появился тренер по работе с вратарями. Андрей Глущенко − достаточно известный вратарь, его мнению я полностью доверяю. Он порекомендовал на эту игру Жука, мы согласились, и не ошиблись.

 

− Какие выводы из этой игры Вы вынесете накануне встреч с «Карпатами» и донецким «Металлургом», и оцените игру Василевича?

 

− Я начну со второго. Василевич пришел к нам играть с чистого листа. Он еще многого не понимает в тактике, что требуется от крайних защитников, плюс, не готов функционально. Но мы надеемся, что к следующей игре поправится Ян Тигорев и у нас будет оптимальное сочетание в обороне. И это, я скажу, хорошо еще, что мы смогли найти такого свободного агента. Потому что в связи с эпидемией травм закрыть зону было очень проблематично. А что мы вынесли? Три очка! Постараемся так же сыграть с «Карпатами». Нам отступать некуда! У нас стоит задача, и нужно брать очки, во всех домашних матчах со своими конкурентами хотелось бы побеждать. Еще вынесли позитивные эмоции.

 

 − Я задавал этот вопрос Николаю Павлову, задам и Вам: что Вы говорили своей команде в перерыве матча?

 

− Давайте, опустим этот вопрос… Сказал, что нужно прибавить в скорости, движении и постараться забить.

 

Пресс-служба ФК «Металлург»

 

+++

 

Василь Кобін: «У футболі правила змінилися?!»

 

Fckarpaty.lviv.ua

04.05.09

 

Василь Кобін, гравець «Карпат»

 

− За що тебе вилучили?

 

− У футболі правила змінилися? Стоять двоє гравців перед м’ячем. Я питаюся: «Товариш суддя, можна 9 метрів?» Він не реагує зовсім. Я питаю знову: «Товариш суддя, штрафний по свисточку чи як?». Тут він підходить, дістає карточку, каже: «То за «разгаворчікі».

 

 

Ілля Галюза, гравець «Таврії»

 

− Ми завжди граємо на перемогу. Сьогодні ми виконали установку на гру на 95%. Трохи було помилок в захисті, але в цілому відіграли непогано. А помилки були через те, що «Карпати» багато атакували. Нам треба було захищатися.

 

− Як тобі вдалося такий гол забити?

 

− Після перерви я з центру на фланг перейшов. Коли забивав гол, перехопив м’яча, побачив, що Романенко вийшов із воріт, і пробив.

 

 

Денис Голайдо, гравець «Таврії»

 

− На твій погляд, чому суддя не зарахував гол «Карпат» зі штрафного?

 

− Я думаю, що арбітр повністю правий. У тому моменті Петрівський тримав Казанюка, коли він вибігав зі стінки.

 

− Оборона «Таврії» сьогодні не вражала…

 

− Так, провали були насправді, «Карпати» мали забивати.

 

Лакі Ідахор, гравець «Таврії»

 

− Виграти на виїзді в «Карпатах» − дуже хороший результат для Сімферополя. Коли ми грали в першому колі, мене не було на полі. Це не тому, звичайно, ми програли, але тоді не пощастило, команда формувалася, був новий тренер. Тому думаю, що цей матч − це помста.

 

− Але забити тобі не вдалося…

 

− Сьогодні захисники були уважні до мене, тому я не забив, але основне − це ж не хто забив, а яка команда виграла, чи не так?

 

+++

 

«Росія п’яна, непередбачувальна і небезпечна»

 

Polskieradio.pl

05.05.09

 

„Dziennik” друкує рапорт з підготування українських міст до організації чемпіонату Євро 2012. Хто цікавиться справою знає, що вже 7 і 8 травня, під час зустрічі у Швейцарії, буде прийняте рішення, які польські та українські міста зорганізують Євро 2012. Офіційне оголошення відбудеться 13 травня. Безумовно, для Польщі та України  − це буде найважливіша подія від часу оголошення права на організацію чемпіонату 18 квітня 2007 року. „Dziennik” зробив власний рейтинг міст-господарів. Газета передбачає, що УЄФА поділить рівно − по чотири міста в Польщі, та в Україні. Київ і Варшава  − певні кандидати. Газета спершу оцінює українські міста, а в наступному виданні має зайнятися польськими. І так, на погляд щоденника, малі шанси в Харкова − оскільки місто знаходиться надто близько  Росії, та взагалі воно малопривабливе. І  в Дніпропетровська, який, хоч має прекрасний стадіон − не має готелів. Додатково бракує нічних клубів, елегантних ресторанів і аеропорт вимагає модернізації. Львів − на так − представників УЄФА переконують архітектурні пам’ятки, і велике число готелів. Одесу підтримуватиме сам Суркіс, бо це його рідне місто, а Донецьку допомагають олігархи, тобто природно, що цього міста забракнути не може. Отже, такий рейтинг друкує газета „Dziennik”.

 

Де мешкають прем’єр-міністр Туск, віце-прем’єр Павляк, міністри спорту чи лідери опозиції? Таких інформацій не мусимо викрадати з секретної бази. Вони загальнодоступні, досить лише ввійти на сторінку Державної виборчої комісії − наголошує „Dziennik”. Комісія, уже довгі роки, поміщає на своїх сторінках фінансові звіти партій. Звіти з 2008 року особливо цікаві, бо окрім інформацій про гроші можна ознайомитися з  детальними персональними даними політиків. Що можна знайти? Все − домашні адреси та ідентифікаційні коди і номери. Політики говорять про скандал і вимагають негайно усунути ці інформації. На погляд юриста  професора Анджея Цоля − оприлюднення таких інформацій це порушення захисту персональних даних. Політики з якими розмовляли журналісти газети „Dziennik” зовсім не були свідомі, що їхні приватні адреси загальнодоступні.

 

У  газеті „Rzeczpospolita”, цікава стаття публіциста Томаша Врублєвського на тему американсько-російських взаємовідносин, а в ширшому контексті, позиції Росії в сучасному світі.

Президент Обама говорив на саміті в Празі, що «ядерна зброя це найгрізніша спадщина холодної війни». На погляд Врублевського, Москва залишила значно грізнішу спадщину. Здеформоване мислення, ідеологію, яка вмовляє бідним, що коли силоміць відберуть багатство іншим, то жде на них прекрасна і справедлива країна. Це не іржаві ракети вибухають сьогодні в Казахстані, Україні, Молдові чи Білорусі тільки посткомуністичні сентименти − наголошує Врублєвський. Публіцист підкреслює в газеті „Rzeczpospolita”, що Росія − це не  альтернативна модель демократії. Це, щонайбільше, альтернативна модель диктатури, яку західні лідери зміцнюють кожним жестом, і декларацією співпраці. Сучасна Росія п’яна, непередбачувальна і небезпечна − пише Томаш Врублєвський.

Підписатися на новини