Резонанс

УЕФА «наказал» игрока «Шахтера»!

Андрей Трощилов

Блик

05.05.09

Накануне ответного матча с «Динамо» «горняки» по ошибке не досчитались Фернандиньо. Болельщики «Шахтера» наверняка испытали шок! Еще вчера на официальном сайте УЕФА была информация о том, что бразилец Фернандиньо получил предупреждение на 82-й минуте первого матча с «Динамо». А это означает, что один из ведущих полузащитников дончан из-за перебора карточек должен пропустить ответную игру. Казалось, что это элементарная ошибка — на самом деле карточку схлопотал бразильский «динамовец» Корреа. Но в УЕФА и не думали исправляться! Более того, в адрес «Шахтера» пришла бумага о том, что ответный матч пропускают Кучер и Фернандиньо! Лишь после того как донецкий клуб попросил разъяснений по поводу дисквалификации бразильца, в УЕФА спохватились и оперативно решили проблему, проинформировав «Шахтер» о том, что произошла техническая ошибка и Фернандиньо, конечно, сможет сыграть в Донецке.

Вообще, такие ошибки — большая редкость для УЕФА. А дисциплинарная ситуация и так остается непростой: Хюбшман, Фернандиньо, Луис Адриано и Срна по-прежнему «висят» на карточке, и предупреждение в ответной игре лишит этих футболистов участия в финале Кубка УЕФА. Туда еще, правда, нужно попасть. У «Динамо» таких игроков двое − Алиев и Михалик (травмирован). Кучер, получивший карточку в первой игре, в Донецке не сыграет.

+++

Французские СМИ узнали, в чем причина успехов Динамо и Шахтера

 

Korrespondent.net

30.04.09

 

Французским СМИ не по вкусу количество легионеров в украинских клубах

 

Французское издание sport24.com в статье под громким названием Украина − земля ссылки попыталось выяснить, в чем причина последних громких успехов украинский футбольных клубов − Динамо и Шахтера, на пути к полуфиналу Кубка УЕФА, расправившихся с французскими командами. По мнению издания, главной причиной побед Динамо и Шахтера является бесчисленное количество легионеров, купленных на средства владельцев-миллионеров.

 

Украина − страна, которая сегодня претендует на звание страны большого футбола. Рецепт такого преобразования прост для таких клубов как Шахтер и Динамо Киев: привезите иностранцев, предпочтительно бразильцев, и надейтесь, что дело сделано.

 

Шахтер (Донецк) и Динамо (Киев) теперь борются в полуфинале Кубка УЕФА после того, как борьба за Чемпионство Украины практически прекратилась. Эти два украинских клуба не смогли преодолеть препятствие в виде группового тура Лиги Чемпионов, но теперь это уже не проблема года.

 

Ко всем этим украинским успехам в мировом футболе появился доселе не очень известный украинский клуб − Металлист (Харьков). Он занимает третье место в Чемпионате Украины, а в 1/16 финала Кубка УЕФА выбил престижную Сампдорию из Генуи во главе с Кассано…

 

Украинский метод успеха прост: иметь очень богатого президента клуба, который дает миллионы на покупку иностранных игроков, которые способны выигрывать, правда, за вознаграждение.

 

Эффективный состав состоит на 50% из иностранцев

 

Невероятно, но это правда: из 34 игроков Динамо, лидера Чемпионата Украины с 12 очками преимущества над Шахтером, 17 не являются украинцами. Статистика ошеломляющая, но идеально показывает тактику президента-миллионера клуба Игоря Суркиса.

 

Этот бизнесмен, родившийся в Киеве, инвестирует именно в инфраструктуру. «Я никогда не видел такого, возможно только в мадридском Реале! Тут, каждый игрок располагается в отдельной комнате в сердце тренировочного центра», − рассказывал Папа Диакате в интервью Parisien, после того, как два года назад покинул Нанси за 7 миллионов евро. Сенегальский защитник появился в клубе после гвинейского нападающего Исмаэля Бангура, нигерийского полузащитника Айула Юссуфа и марокканского защитника Бадра Эль Каддури. Опытный Юрий Семин также может усилить свою команду еще двумя нигерийцами, бразилцем, финном, хорватом, грузином и только двумя украинцами. Такая алхимия действует идеально, доказало киевское Динамо в матче против Пари Сен-Жермен в ¼ Кубка УЕФА (3-0).

 

Бразильская колония в Шахтере

 

Регулярно называемый иностранной прессой настоящим покровителем Украины Ринат Ахметов по-настоящему покровительствует Донецку, украинскому Неаполю. В 1996 году, в возрасте 30 лет могущественный олигарх встал во главе Шахтера. Имея четыре Чемпионских титула национального первенства, Кроты впервые подобрались так близко к континентальному трофею.

 

В 2007, в распоряжении Мирчи Луческу уже было 7 бразильцев, считая Элано, приобретенным за 10 миллионов евро у Сантоса, и Брандао, который сейчас показывает отличную игру за Марсель.

 

«Мы планировали вербовать бразильцев на три года. Клуб хочет стать европейской командой. Это очень хороший шанс. Где бы мы не играли в Европе, наша игра поражает зрелищностью», − заявил в интервью L’Equipe Луческу, который смог сохранить двух своих лучших футболистов − Фернандиньо и Жадсона, и который страстно желает оказаться в европейской футбольной элите.

 

Если бразильцы добавляют технику в игру украинского клуба, то украинцы отличаются хорошей физикой. Чтобы доказать многообразность Шахтера, восемь иностранцев включили свои пушки на Велодроме против Марселя. И Олимпик еще не  забыл  этого…

 

Матч Динамо-Шахтер состоится сегодня, 30 апреля в Киеве. На пути к полуфиналу Кубка УЕФА киевское Динамо преодолел французский столичный клуб Пари Сен-Жермен (3:0), а донецкий Шахтер не оставил   шансов   марсельскому   Олимпику (4:1).

 

+++

У Польши с Украиной общий путь − президент польской федерации футбола

 

Степан Ваш

Укринформ

05.05.09

 

Финальную часть Чемпионата Европы 2012 года по футболу Польша, несомненно, будет проводить только совместно с Украиной. На этом в интервью венгерской газете «Борш» (Bors) акцентировал президент польской федерации футбола (PZPN) Гжегож Лято, который пребывает в Будапеште по приглашению Федерации футбола Венгрии.

 

Президент PZPN Гжегож Лято убежден в успешной подготовке к проведению Польшей и Украиной ЕВРО-2012, отмечает венгерская газета. «Нам нечего переживать, дела в Польше продвигаются хорошо, однако работы по подготовке к чемпионату следует ускорить», − сказал руководитель польской федерации футбола. Теперь основное внимание сосредоточивается на реконструкции дорожной сети и инфраструктуры чемпионата Европы. Как рассказал Гжегож Лято, создано достаточное количество гостиничных мест, но нужно еще улучшить механизм размещения гостей. По его словам, не вызывает тревоги и состояние польских стадионов.

 

На вопрос, каким образом между Украиной и Польшей будут распределены места проведения футбольных матчей ЕВРО-2012, президент PZPN ответил, что это 13 мая в Бухаресте будет решать исполком УЕФА. В целом же, для проведения матчей будут определены 6-8 городов, но, по мнению Гжегожа Лято, их число между странами может распределиться не поровну.

 

«У Польши с Украиной общий путь. Мы уверены, что Украина останется соорганизатором ЕВРО-2012», − подчеркнул в интервью венгерской газете президент PZPN Гжегож Лято.

Підписатися на новини