Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет

ФУТБОЛ

 

 

Страсть миллионов

Оксана Шеремет

Bospor.com.ua

30.04.09

Посмотреть большое фото Сотни керчан разных возрастов собрались в минувшую субботу на центральном стадионе города-героя на празднике, посвященном 100-летней годовщине керченского футбола. Даже погода в этот день была благосклонна к истинным поклонникам короля спорта, каковым по праву называют футбол. Яркое припекающее солнце вкупе с веселой музыкой создавали по-настоящему праздничное настроение.

Трибуны громкими аплодисментами приветствовали виновников торжества — тех, кто создавал и приумножал славу керченского футбола, а также продолжателей их дела. В едином строю по беговой дорожке стадиона прошли ветераны и молодые футболисты. Первыми зрители приветствовали ветеранов 50-60-х годов, затем — ветеранов 70-80-х. Завершали парад участников праздника известные команды, показывающие высший класс игры на городских и республиканских чемпионатах, — «Портовик», «Спартак», «Залив», «Трудовые резервы», ДЮСШ, «Войковец», «Клуб любителей футбола», «Динамо», «Россия» (Багерово) и будущие чемпионы — команда «Альтцем».

Отдельно на поле вышли еще две команды — сборная ветеранов Керчи и сборная ветеранов СК «Таврия», которым предстояло в этот день сойтись в поединке на зеленом поле.

В качестве почетных гостей праздника керчан со знаменательной датой приехали поздравить вице-президент Федерации футбола АРК Валерий Авдыш, исполнительный директор спортивного клуба «Таврия» Евгений Кравченко, представитель Федерации футбола Украины Александр Шелест, вице-президент профессиональной лиги футбола Украины, вице-президент детской лиги футбола Украины, вице-президент профессионального футбольного клуба «Севастополь» Евгений Репенков. В их поздравительных речах звучало единое пожелание — чтобы в Керчи возродился профессиональный футбол и развивался детский, а на керченском стадионе играли команды, как минимум, премьер-лиги.

Знаменательно, что юбилей керченского футбола отмечался в День украинского футбола. Возможно только этим можно объяснить отсутствие на празднике первых лиц футбольных федераций Крыма и Украины. Но и Григорий Суркис, президент Федерации футбола Украины, и Сергей Куницын, глава Севастопольской госадминистрации, президент Федерации футбола Крыма передали руководству и футболистам Керчи памятные адреса и почетные награды.

Грамотами Федерации футбола Украины были отмечены мэр Керчи Олег Осадчий, организатор праздника, ветеран керченского футбола Сергей Хорошко, ветераны — С. В. Радченков, С. М. Александров, И. Л. Горбунов, А. Н. Якимович, В. В. Демидчик, В. И. Олексюк.

И, конечно же, самые теплые слова поздравлений своим футболистам прозвучали от керчан. Еще сто лет процветать пожелал керченскому футболу заместитель городского головы Алексей Милованов. От имени мэра Керчи Олега Осадчего он вручил городские награды. Почетным знаком «За службу и верность город-герой Керчь» первой степени был награжден ветеран керченского футбола, директор ДЮСШ А. Д. Подлесный; второй степени — А. И. Гришин, заместитель редактора газеты «Керченский рабочий»; А. Г. Ступин, председатель Федерации футбола Керчи с 1978 по 1986 год; Н. А. Медведев, старейший на сегодняшний день керченский футболист, судья республиканской категории.

Также ветераны керченского футбола были отмечены почетными грамотами Федерации футбола Керчи, которые вручали ее вице-президент Евгений Фальков и председатель Борис Вейшторт.

Команды «Спартак» — победитель зимнего первенства города по футболу, и «Портовик» — победитель однодневного турнира были награждены Кубками.

В честь рыцарей керченского футбола звучали песни в исполнении Виолетты Руденко, выступал народный ансамбль танца «Калинка».

Завершилась церемония награждения футбольным матчем между ветеранскими сборными Керчи и «Таврии». В праздничный день победила дружба. Матч закончился вничью — 3:3.

      

+++

 

«В Луганске украли столько, что хватило бы содержать «Барселону»!

Sport.oboz.ua

30.04.09

Партии регионов Борис Колесников дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Обозревателя» Соне Кошкиной. Речь шла о политике, но было также несколько футбольных моментов...

О ВИЗИТАХ НА ФУТБОЛ С БАЛОГОЙ

− ...Футбол вместе с Балогой больше не смотрите?

− Мы вместе всего три раза смотрели. Один раз − по телевизору. На стадионе − дважды, в том числе − финал Кубка Украины 2008-го в Харькове, куда Виктор Иванович прибыл, сопровождая Президента. Ирония вашего вопроса понятна, однако, «Шахтер» проводит в год по сорок матчей и если три из них, за два года, я смотрел вместе с Балогой, это, согласитесь, ни о чем не говорит.

− «Шахтер» выигрывал в те разы?

− Когда по телевизору смотрели − проиграл, на стадионе − выигрывал.

О ПОКУПКЕ АХМЕТОВЫМ КЛУБА «ЗАРЯ»

− Вас очень возмутила просьбой Виктора Тихонова к Ринату Ахметову о покупке луганской «Зари», погибающей после смерти Валерия Букаева?

− Говорить подобное может лишь тот, кто вчера вообще узнал, сколько футболистов выходит на поле. Во-первых, двумя клубами одновременно владеть нельзя. Во-вторых, Виктор Николаевич действительно искал в зале ВР спонсоров для «Зари», подходил к Игорю Гуменюку, другим нашим ребятам. Лучше б поискал помощи в Луганской области, где никогда не приветствовался местный бизнес, где правили чиновники, причем, за последние десять лет, украли столько, что содержать можно было б не только «Зарю» − испанскую «Барселону»!

− Тихонов еще говорил: в 2005-м Ахметов первым принял Тимошенко-премьера на Донбассе, еще и оранжевую майку «Шахтера» на нее надел.

− Очевидно, у Тихонова тоже старческий маразм. Перепутал бараньи яйца с северным сиянием! Оранжевую футболку Тимошенко надевала в 2004-м, а не 2005-м − премьером она тогда не была. Саму футболку дарят всем почетным гостям клуба, одеть ее − за счастье для пяти миллионов болельщиков «Шахтера».

+++

 

Задача − идти вперед, цель − сохранить позиции

Анатолий Подвойский

Futsal.sport.com.ua

30.04.09

Геннадий Лисенчук переизбран президентом АМФУ на новый четырехлетний срок

29 апреля в Киеве состоялась V Конференция Ассоциации мини-футбола (футзала), на которой были подведены итоги ее работы на минувшие четыре года, и избраны новые руководящие органы на ближайшие четыре года. Впрочем, о каких-то радикальных изменениях говорить не приходится − это касается как президента АМФУ, так и его команды.

Для участия в Конференции зарегистрировались 54 делегата, а после того, как в состав коллективных членов были приняты ассоциации мини-футбола Севастополя и Запорожской области, то количество делегатов увеличилось до 57-ми.

Львиную долю времени Конференции занял отчетный доклад, с которым выступил Геннадий Лисенчук. Основные тезисы:

− Авторитет украинского футзала за отчетный период укрепился.

− Мы гордимся тем, что сборная Украины была единственной, кто участвовал в финальной части студенческого чемпионата мира, чемпионата мира в Бразилии, и молодежного чемпионата Европы в Санкт-Петербурге.

− Сборная Украины уверенно примет участие в финальной стадии ЧЕ-2010.

− Имеются успехи и в выступлении клубных команд.

− Большое спасибо ФФУ за помощь в работе.

− Наша задача − оправдать доверие ФФУ на всех участках работы.

− Спасибо спонсорам, президентам футзальных клубов, которые не один год поддерживают сборную.

− Наши достижения в футзале не отвечают нашим потенциальным возможностям.

− Состояние инфраструктуры нашего футзала не сопоставимо со структурой в Европе и Азии.

− Большинство наших спортивных залов построены 30-40 лет назад.

− Если государственная политика в строительстве спортсооружений не изменится, то нам будет трудно удержать завоеванные позиции − уже сейчас мы побеждаем «через не могу».

− Самый положительный пример − сотрудничество Южной железной дороги, харьковских городских властей и бизнес-структур, игры «Локомотива» проходят в праздничной атмосфере.

− За 15 лет футзал завершил переход от вида футбола в самостоятельный вид спорта.

− Создание УДЮФЛ позволило расширить календарь соревнований среди детей.

− Мы не добились того, чтобы в создании детских школ были заинтересованы профессиональные клубы.

− Надеемся, что команды мастеров будут получать от УДЮФЛ качественное пополнение.

− Уровень соревнований среди ветеранов повышается как в спортивном, так и в организационном плане.

− Лидером в нашем футзале за отчетный период была команда «Шахтер».

− Мы являемся свидетелями того, что количество перерастает в качество.

− Никто из президентов клубов не может упрекнуть АМФУ, что она не идет навстречу клубам.

− Все организационные вопросы обсуждаются на совещаниях, и решения принимаются, как правило, большинством голосов.

− Да, у нас имеются недостатки в организации чемпионата Украины.

− В новом спортивном сезоне мы закроем вопрос лицензирования клубов.

− Переносы в чемпионате связаны с изменением сроков международных игр в календаре УЕФА, а больше связано с просьбами самих клубов.

− Приход легионеров требует принимать меры по предупреждению проявлений расизма.

− С нашей точки зрения, СМИ не должны использоваться для дискредитации, запугивания или унижения. Требуем придерживаться этики в сфере наших корпоративных отношений.

− Одним из приоритетных направлений за прошедший период было развитие женского футзала.

− За прошедшие 4 года во взаимоотношениях со СМИ мы продвинулись вперед.

− АМФУ активно сотрудничает с ИА «Спорт Украины».

− Надеемся в ближайшее время издать энциклопедию футзала Украины.

− В деле реорганизации чемпионата Украины по футзалу будем торопиться медленно, так как трудности не только с финансами, но и с кадрами. Там, где есть энтузиасты, там футзал, где их нет − там нет футзала.

− Пришло время приведения к современным требованиям организацию структуры АМФУ.

− Необходимо завершить работу по подготовке нового устава АМФУ.

− У нас сложилась система профессионально судейства, в основу которой положены профессиональность, объективность, честность, принципиальность, что способствует повышению мастерства игроков и положительно отражается на качестве проведения чемпионата.

− 4 наших арбитра ФИФА с успехом работают на международной арене.

− В то же время в работе арбитров имеются недостатки: на местах не уделяется время подготовке и выдвижению молодых арбитров; уровень отдельных арбитров и качество их судейства отстают от требований, предъявляемых к росту мастерства спортсменов; отдельные арбитры избегали применения мер воздействия к игрокам, допустившим грубые нарушения правил; отсутствие критики и самокритики порой создает обстановку, когда арбитры останавливаются в росте, не работают над повышением своей квалификации; арбитры национальной категории иногда уклоняются от работы на городских и детских соревнованиях.

− Нам удалось в новых рыночных условиях сохранить спортивный принцип − побеждает сильнейший.

− Необходимо в ближайшее время провести переаттестацию судейского и инспекторского корпуса.

− Перед нами стоят большие задачи, и если вы доверите мне и дальше руководить ассоциацией, мы будем решать их все вместе.

После того, как делегаты заслушали отчетный доклад, настало время переходить к прениям. Надо сказать, что несмотря на то, что регламент для выступающих в них был 5 минут, делегаты соблюдением его себя не утруждали. Так, первый выступающий, руководитель футзала Львовской области Юрий Сорочик, с трудом уложился в 11 минут, а вышедшему вслед за ним представителю Одессы Владимиру Копяку, чтобы отрапортовать высокому собранию об успехах футзала в столице Южной Пальмиры, едва хватило 12-ти минут. А когда третий выступающий, исполнительный секретарь комитета женского футзалу Александр Червоный, 10 с половиной минут рассказывал о достижениях в области женского футзала, большинство присутствующих не выдержало, и стало требовать, чтобы регламент неукоснительно соблюдался. Что впрочем, не помешало руководитель комитета ветеранского футзала Александру Жовноногу посвятить тем, кто любит поиграть в футзал после 35-ти и 45-ти лет, более девяти минут.

Возвращаясь к первым выступающим отметим, что Юрий Сорочик, который был выдвинут Львовской областной ассоциацией на должность президента АМФУ, в своей речи снял свою кандидатуру в пользу Геннадия Лисенчука, после чего стало ясно, что даже номинально выборы нового президента пройдут на безальтернативной основе.

После того, как в прениях выступили Александр Елшанский (Сумская область), Юрий Шацкий (Луганская область), Сергей Рафаилов (МФК «Шахтер»), Андрей Новиков («Енакиевец»), Владимир Братусь (вице-президент АМФУ) и Василий Кузьменко (руководитель судейского комитета), прения было решено прекратить, предоставив слово Николаю Повысшему (руководитель инспекторского комитета) и Александру Бандурко (исполнительный директор ФФУ).

После этого открытым голосованием работа АМФУ за предыдущие четыре года была признана удовлетворительной.

Далее по регламенту предстояли выборы президента АМФУ. Поскольку кандидатура из уст делегатов прозвучала только одна − Геннадий Лисенчук, Александр Бандурко поставил ее на голосование. Результат был таковым, что не нуждается в комментарии: «за» − 56 голосов, «воздержался» − 1 (это был сам Геннадий Лисенчук).

После этого, Геннадий Анатольевич, на правах нового президента, озвучил ту команду, с которой он будет работать в ближайшие четыре года.

Первые вице-президенты: Владимир Братусь, Юрий Сорочик, Владимир Бабаев.

Вице-президенты: Андрей Новиков, Мирон Киндий, Юрий Шацкий, Михаил Цисельский, Иван Бондарь, Евгений Геллер, Александр Бубен, Валерий Кирьян, Владимир Копяк.

Почетные вице-президенты: Сергей Крылов, Александр Шнайдер, Игорь Калинин.

Члены совета АМФУ: Петр Белый, Иван Бондарь, Владимир Братусь, Александр Бубен, Валерий Варенко, Юрий Веремчук, Евгений Геллер, Вячеслав Дараган, Сергей Дребужан, Александр Елшанский, Александр Жовтоног, Николай Зубко, Василий Карабанов, Мирон Киндий, Валерий Кирьян, Василий Кузьменко, Сергей Лисенчук, Геннадий Лисенчук, Николай Лукьяненко, Андрей Новиков, Павел Панченко, Валентин Савицкий, Юрий Сорочик, Александр Травянка, Станислав Ушкань, Михаил Цисельский, Александр Червонный, Валерий Чалый, Юрий Шацкий.

На этом регламент Конференции был исчерпан, и она была завершена. Ждать ли от АМФУ нового рывка в работе, каких-то кардинальных изменений в методах работы − ответ на этот интересный вопрос даст время. Любопытно, что среди задач национальной и молодежной сборными, которые должны быть достигнуты через четыре года, прозвучало следующее: национальной быть среди восьми сильнейших команд мира, а молодежной − в четверке лучших в Европе. А это − как раз те позиции, которые эти команды сейчас и занимают. Следовательно, глобальные задачи на четырехлетие − не повысить свой рейтинг и выйти на новые рубежи, а, как минимум, не утратить имеющие позиции.

С тем и начинает свой новый четырехлетний этап в своей истории украинский футзал − к новым задачам со старой, проверенной годами и хорошо известной своим потенциалом командой.

+++


ЕВРО-2012

 

 

Львівщина надала для УЄФА найбільше готельних номерів

Loda.gov.ua

30.04.09

      

Львів випереджає інші українські міста, які претендують на проведення Євро-2012

46 готелів Львівської Івано-Франківської та Луцької областей підписали угоди з офіційним представником УЄФА з питань розміщення в Україні компанією TUІ Travel на 2012 рік для проживання делегації УЄФА, команд та уболівальників. Про це йшлося сьогодні, 30 квітня, на нараді щодо готовності готельної інфраструктури Львівщини до Євро-2012, яка відбулася під керівництвом голови Львівської ОДА Миколи Кмітя.

Угоди підписані з існуючими п’яти-, чоти− та тризірковими готелями − 819, 1803 та 769 номерів відповідно. При цьому вимоги УЄФА повністю забезпечено по готелях категорії чотири зірки (+488 номерів) та три зірки (+559 номерів).

На сьогодні незначний дефіцит (-201 номер) є лише по готелях категорії «п’ять зірок». Однак він буде перекритий за рахунок новозбудованих готелів, з якими теж будуть укладені угоди після введення їх в експлуатацію у 2010-2011 роках. За цими показниками Львів випереджає інші українські міста, які претендують на проведення ігор фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу.

+++

Анатолий Близнюк: «Дна кризиса Донбасс еще не достиг!»

Vp.donetsk.ua

30.04.09

ФРАГМЕНТ МАТЕРИАЛА

Будет ли за Краматорском построена объездная дорога? Как наполняется областной бюджет? Не будет ли сокращено финансирование летнего оздоровления детей?

О том, как живет Донбасс в современных условиях, как обстоят дела с выплатой зарплат и пенсий и каковы перспективы экономического развития региона, в эксклюзивном интервью «Восточному проекту» рассказал Анатолий Близнюк − председатель Донецкого областного совета.(…)

(…)− Кризис повлиял и на подготовку к чемпионату Евро-2012. С какими проблемами сталкивается область?

− Через три месяца мы будем принимать молодежный чемпионат Евро-2009. Но в Киеве забыли, что его проводит не Донецк и Мариуполь, а вся Украина. Это пилотный проект, на котором можно отработать все ошибки и недостатки.

К сожалению, государство не спешит с подготовкой и к Евро-2012. И тем не менее область работает, мы привлекаем инвестиции, сотрудничаем с бизнесменами. Поэтому мы найдем возможность закончить взлетно-посадочную полосу и участвовать в расширении и подготовке аэровокзального комплекса в Донецке, где мы должны поставить около 100 самолетов. Подготовка к чемпионату идет по всем направлениям. (…)

+++

Проект реконструкції дніпропетровського аеропорту готовий на третину

Ukrinform.ua

30.04.09

Торік інститут «УКРАЕРОПРОЕКТ» почав роботу над проектом будівництва та реконструкції до Євро-2012 об'єкта «Міжнародний аеропорт «Дніпропетровськ» і на сьогодні  виконав роботу вже на третину − повідомляє кореспондент сайту Комітет ЧЄ-12. Загальний кошторис проекту становить 11 млн. гривень, з яких торік освоїли 3,7 млн. Цього року планується освоїти близько 7 млн. грн. З оприлюднених цифр зрозуміло, що проект будівництва та реконструкції дніпропетровського аеропорту готовий на третину. Відповідно до графіку, інститут «УКРАЕРОПРОЕКТ» має завершити роботи до кінця 2009 року. Планується, що до майбутнього ЧЄ-2012 у Дніпропетровську побудують пасажирський термінал для міжнародних рейсів з пропускною здатністю 1 тисяча пасажирів на годину, паркінг на 300 машиномісць, готель на 165 номерів для одночасного проживання 260 чоловік. Крім цього, на період проведення Євро-2012 передбачено додатково встановити тимчасовий термінал пропускною здатністю 300 пасажирів на годину. Загальна вартість реконструкції аеропорту в Дніпропетровську за цінами минулого року становить 1 млрд. 250 млн. гривень. На реалізацію проекту у власника буде близько 30 місяців, оскільки об'єкт буде приватизований не раніше червня, а зданий в експлуатацію − до кінця 2011 року.

Підписатися на новини