Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Печатные СМИ − нейтральные оценки

 

Придет ли Euro в «сектор без газа»?

 

Евгений Дзичковский

Спорт-Экспресс в Украине

07.01.09

 

Новогодний газовый шабаш начал потихоньку надоедать. Нет, ясно, что этот сериал, время от времени привлекающий внимание к теленовостям, был тем немногим, что не позволило большинству народонаселения России и Украины окончательно уйти в праздничный сумрак. Спасибо ему за это. Но по мере того, как события все развивались, а развязка все не наступала, если не сказать − отдалялась, усугубленные выпитым и съеденным мысли стали охватывать все более широкие ареалы украинской действительности, распространяясь на не совсем, а то и совсем не связанные с газом вещи. И доохватывались, дораспространялись, наконец, до футбола.

 

У каждого из нас есть свое мнение по поводу мироустройства вообще, и устройства украинской власти в частности. О непростых условиях становления молодой желто-голубой демократии, о муках бесконечных поисков компромисса и о терниях на пути в всеобщему украинскому процветанию, которое вот-вот неизбежно наступит в соседских пределах. Однако к Euro-2012 все это не имеет никакого отношения. Почти. Ну, кончился газ вместе с деньгами. Бывает. Ну, наступила безграничная гласность, помноженная на ограниченность всего остального. Ну, прижился в капитанской рубке полупустой баржи вечный тяни-толкай… Так разберутся, вытянут, вытолкают, нам-то что!

 

Есть, однако, в медицине такая штука − симптомы. И симптомы эти в данном случае нехорошие. При том, что сам случай, несомненно, медицинский.

 

До чемпионата Европы − три года и пять месяцев. Нельзя сказать, что футбольный конь на Украине совсем не валялся. Но и обратное утверждать было бы неверно. Конь валился, а не валялся − так, пожалуй, будет в самый раз.

 

Построен стадион в Днепропетровске, обязательно будет сдана арена в Донецке. Подтверждая поговорку «ломать − не строить», идет или уже закончен демонтаж торгового комплекса возле стадиона «Олимпийский» в Киеве. На 90 процентов это заслуга отдельных людей. Людей дела. Там же, где нужны усилия государственной машины, пока что ничего не происходит. Да и машиной тот набор запчастей, что зовется украинской властью, назвать сейчас сложно.

 

К строительству новой арены во Львове пока даже не приступали. Но уже успели развестись на этой почве с австрийцами, передать подряд украинской фирме «Азовинтекс», десять раз пересмотреть бюджет и прийти к выводу, что его не хватит. Сроки сдачи объекта по словам руководителей «Азовинтекс» − июль 2010 года. Зная крепость украинской экономики и пунктуальность тамошних властителей, в это безоговорочно верится. Разве что с газификацией стадиона могут возникнуть проблемы, но июль − время теплое, можно будет на первых порах обойтись и без подогрева.

 

Что делать со львовским аэропортом, ясно не вполне. Пока это сарай с социалистическим фасадом в розовых колоннах. И никакие фирмы, ни австрийские, ни украинские, для его реконструкции в настоящий момент не наняты. Взлетно-посадочную полосу требуется категорически удлинять, однако пригодная для этого земля уже поделена на паи и роздана частным львовским аграриям. Стало быть, ее понадобится выкупать. Ну, хоть за это голова не болит: с лишними деньгами на Украине, как известно, проблем нет.

 

Днепропетровский аэропорт, по словам губернатора Днепропетровской области, и вовсе близок к банкротству, хотя нуждается в реконструкции не меньше, если не больше, чем львовский или одесский. Аэропорту, конечно, могла бы прийти помощь со стороны, но «сторона», однако, сама торжественно возложила зубы на полку: тот же губернатор объявил, что из-за финансовых трудностей, вызванных кризисом, Днепропетровск «замораживает подготовку к Euro-2012 на 6-8 месяцев». И то верно − времени-то у города, готовящегося принять 100 тысяч болельщиков, еще вагон! Да и слово «замораживает» с наступившим в стране безгазьем звучит вполне в унисон.

 

Тем временем в Киеве создано Главное городское управление по подготовке и проведению финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года. Зачем это было сделано? Чтобы вывести это сам процесс управления из состава Главного управления по физической культуре и спорту администрации Киева. А зачем его было выводить? Или − если хотите − зачем его было прежде туда вводить? Да кто ж его знает. Разным ветвям власти на Украине живется скучновато, поэтому перераспределение чего-либо постепенно превращается там в легкую национальную забаву.

 

Байка из той же серии: в середине ноября 2008 года правительство Украины ликвидировало Национальное агентство по подготовке к чемпионату Европы по футболу. Его задачи взяло на себя специальное Координационное бюро в составе секретариата правительства. Ряд экспертов с ходу назвали это большой глупостью и предрекли потерю еще нескольких месяцев, что характерно для любой смены командования на марше. Глава ликвидированного органа Евгений Червоненко высказался яснее: «Ликвидация Национального агентства по подготовке к проведению Евро-2012 − это попытка устранить президента Ющенко от подготовки к чемпионату. Это однозначно политический шаг. Евро-2012 − важный имиджевый проект, связанный с набором баллов к грядущим президентским выборам, на котором выгодно построить избирательный пиар президентских перегонов. Устранив агентство, возглавляемое человеком президента, правительство тем самым отстранило президента от подготовительного процесса Евро-2012».

 

В наших весях не понять, как можно непринужденно отстранить от чего-нибудь целого президента. Тем интереснее послушать мнение самого «задвинутого». Не далее как в конце декабря Виктор Ющенко взял да и оценил проделанную подготовительную работу позитивно. Сказал, что «организационный этап позади». После чего сурово потребовал в течение января окончательно определиться, какие четыре города будут принимать чемпионат Европы. За три с половиной года до турнира это действительно важно, с президентом не поспоришь.

 

Конечно, нашлось место и критике. Ющенко бегло прошелся по тем же аэропортам, и выразил некоторую обеспокоенность строительством гостиничной сети. На сегодняшний день, по словам президента Украины, в стране отсутствует 70 процентов от запланированного количества 5-звездочных отелей, и 55 процентов − 4-звездочных. Что немало, если задуматься. Про дороги Ющенко ничего не сказал. То ли потому, что предмет обсуждения отсутствует, как таковой, то ли потому, что в доме повешенного вообще не говорят о веревке.

 

После таких реляций в голове всплыл некстати подсмотренный кадр из недавнего телесюжета. Обменник в центре Киева. «Свежий» курс гривны -четыре рубля за штуку (в обменниках почему-то вывешивается соотношение 10 руб/1 гривна). Пару-тройку лет назад было шесть. При том, что сам рубль − далеко не доллар, и не евро, а тоже довольно болезненная валюта.

 

Завершая полотно широкими мазками, отметим: не определена окончательная вместимость стадиона «Олимпийский», на котором запланирован финальный матч Euro-2012; президент ФФУ Григорий Суркис недоволен «исполнительской дисциплиной», невыполнением указов президента и постановлений правительства; он не исключает, что Украина может подготовить для чемпионата Европы только два города; президент УЕФА Мишель Платини периодически грозится отобрать Euro у Украины и озадаченно поглядывает в сторону Польши, где полно своих неурядиц.

 

Один мой знакомый на новогодние праздники выдвинулся в сторону Незалежной на автомобиле. Вернулся с широко открытыми глазами, собрав по пути реакцию чуть ли не всех украинских гаишников на газовую проблему. На каждом посту москаля и его жену досматривали, раздевая до подштанников. Порывались заглянуть и глубже, а заодно вскрыть внутреннюю обшивку автомобиля. Цену за избавление от братского досмотра в духе гласности называть не стеснялись: 100 долларов.

 

Думаю, Платини стоит учесть этот опыт, если он все-таки соберется отнять Euro у Украины. Могут и в подштанники на таможне заглянуть.

 

+++

 

Наставники трубят сбор!    

 

Николай Федоренко

Блик

06.01.09

 

Из-за финансовых проблем некоторые наши команды пересматривают планы на зимние сборы. Кое-кто уже не может дважды лететь за границу. Но все же, как и в прошлые годы, излюбленными местами подготовки украинских команд являются Турция и Испания. Хотя есть и более оригинальные. Так, запорожский «Металлург» один из сборов проведет в Австрии, впрочем, без спаррингов.

 

Стоит отметить, что мировой финансовый кризис не мог не сказаться и на стоимости сборов. Сейчас в среднем стоимость места в пятизвездочном отеле на человека в сутки − 75 евро, что на 30 % больше, чем в прошлом году. При том, если раньше в Турции охотно принимали доллары, то сейчас предпочтение отдают евро.

 

Учитывая же, что помимо футболистов на сбор отправляются также сотрудники тренерского штаба и админперсонал (всего около 40 человек), а один сбор длится две недели, общая стоимость поездки в Турцию составит около 40 тысяч евро. В Испании сбор может обойтись команде в 100 тысяч евро. В эту сумму включены авиаперелет, питание, стадионы, обслуживание полей. А вот оплата судейства зачастую производится по отдельному прейскуранту.

 

Обычно таких сборов у команды два. В итоге за два месяца подготовки команды за границей их владельцам приходится выложить от 40 до 300 тысяч евро.

 

Стоит отметить, что в большинстве команд между сборами футболистам предоставляются выходные, которые они могут провести в кругу родных и близких. Все же два месяца вдали от дома выдержать непросто.

 

Испания

 

Динамо

Шахтер

Металлист

Металлург Д

Металлург З

 

Австрия

 

Металлург З

 

Турция

 

Ворскла

Арсенал

Металлург Д

Ильичевец

Таврия

Кривбасс

Заря

Черноморец

Карпаты

ФК Львов

 

Израиль

 

Динамо

 

ОАЭ

 

Металлист

 

«Динамо»

 

Киевляне первую тренировку проведут на своей базе в Конче-Заспе 10 января. Несмотря на военную обстановку в Израиле, гендиректор «Динамо» Резо Чохонелидзе заявил, что пока отменять сбор в этой стране клуб не собирается. В Эйлат «Динамо» поедет 16 января. Второй сбор будет в Киеве − с 1 по 4 февраля. А с пятого и вплоть до матча с «Валенсией» динамовцы будут тренироваться в испанской Марбелье.

 

«Металлист»

 

Из отпуска команда выходит утром 9 января. Футболисты и тренерский персонал сразу же отправляются в киевский аэропорт «Борисполь», где к «Металлисту» присоединятся легионеры команды. В 13:50 команда возьмет курс на Дубаи (ОАЭ), где с 9 по 21 января проведет свой первый учебно-тренировочный сбор. Второй сбор подопечные Мирона Маркевича проведут в Израиле. С 25 января по 1 февраля команда будет находиться в Тель-Авиве, а затем отправится в Эйлат (1−7 февраля).

 

«Шахтер»

 

Команда собирается в Донецке 8 января. С 15 по 22 января запланирован сбор в Испании на Канарских островах и участие в традиционном турнире «Кубок Маспаломас», в рамках которого «горняки» сыграют с менхенгладбахской «Боруссией» (17.01) и местным «Лас Пальмасом» (20.01). Кроме того, на Канарах «Шахтер» проведет три спарринга − с норвежскими «Мольде» и «Русенборгом», а также со швейцарским «Грассхопперсом».

 

«Металлург» (Д)

 

Команда собирается в Донецке 8 января. С 11 по 22 ян­варя «металлурги» проведут сбор в Турции на знакомой базе в Белеке. Потом команда Николая Костова возвращается в Донецк, а 26 января снова отправляется в Белек, где поменяет место дислокации. Из Турции дончане вернутся 5 февраля. С 10 по 20 февраля у «Металлурга» запланирован сбор в Испании. На первом сборе запланирован один товарищеский матч, на двух следующих − еще по три спарринга.

 

«Ворскла»

 

Полтавчане завтра уезжают в Ялту. Там команда Николая Павлова пробудет до 13 января. Проводить спарринги в Крыму тренерский штаб не планировал. А вот «двусторонки» обязательно будут. Контрольные матчи (соперники пока уточняются) ждут «Ворсклу» уже в Турции, где команда проведет все три сбора. Первый − с 17 по 28 января. Второй − с 31 по 11 февраля. Третий − с 14 по 23 февраля.

 

«Днепр»

 

Футболисты «Днепра» собрались на учебно-тренировочной базе в Приднепровске 5 января. После двух дней медосмотра команда отправится в Турцию. Со вторым сбором пока ясности нет. Ранее «Днепр» планировал провести его в Израиле, но в связи с отменой КПК и боевыми действиями в стране от него решили отказаться. Рассматривается два варианта − Турция или Испания. А третий сбор снова пройдет на берегах Босфора.

 

«Заря»

 

Из отпуска команда Анатолия Волобуева выходит 8 января. До 18 января луганская «Заря» будет тренироваться у себя дома. А с 20 января по 3 февраля команда отправляется в Турцию. На первые два сбора запланировано 4 игровых дня. Соперники пока еще не известны. После небольшого отпуска 9 февраля игроки снова отправятся к берегам Босфора, где пробудут до 23 февраля, а затем вернутся в Украину.

 

«Металлург» (З)

 

Одними из первых запорожцы вышли из отпуска и приступили к подготовке к новому сезону. 4 января команда улетела на сбор в Австрию и будет дислоцироваться в городке Заальфельден (рядом с Зальцбургом). Контрольные матчи тренерский штаб запорожцев в Австрии не планирует. Ребята будут усиленно работать индивидуально. В Украину команда вернется 18 января, а через четыре дня (22.01) вылетает на сбор в Испанию.

 

«Черноморец»

 

Одесситы завершат свой отпуск 9 января. После медосмотра и пяти дней тренировок в родном городе «моряки» 15 января улетят в Турцию. Там команда Виктора Гришко планирует сыграть три матча. Домой «Черноморец» вернется 30 января. Семь дней ребята проведут в родном городе, а затем снова на две недели улетят в Анталию. Спарринг-партнеры пока еще не известны.

 

«Карпаты»

 

Львовяне вышли из отпуска еще до новогодних праздников. 22 декабря галичане собрались в клубе и приступили к тренировкам. Футболисты работают на тренажерах, в зале, на искусственном поле. Как и планировалось руководством клуба еще перед отдыхом, два заграничных сбора «Карпаты» проведут в Турции. Первый − с 10 по 28 января, второй − с 4 по 19 февраля. Завершающий этап подготовки к сезону пройдет во Львове.

 

«Кривбасс»

 

Игроки «Кривбасса» после праздников собрались 5 января. На завтра запланирован вылет на первый двухнедельный сбор в турецкую Анталию. По всей вероятности, там же команда проведет и второй сбор (конец января). На берега Босфора подопечные Олега Тарана прибудут готовиться и к началу футбольного сезона. Соперники в контрольных матчах еще неизвестны.

 

«Арсенал»

 

«Канониры» будут отдыхать еще несколько дней. Команда вместе соберется только 15 января. После нескольких втягивающих тренировок киевский «Арсенал» поедет в Турцию. Точные сроки сборов, как и соперников, пока уточняются. По предварительной информации, в Турции команда Александра Заварова проведет только два сбора, где сыграют несколько контрольных матчей. Третий и заключительный − в родном городе.

 

«Таврия»

 

Команда соберется в Симферополе 8 января, где проведет медобследование и тестирование. Затем запланировано три сбора. Первый пройдет в Алуште с 10 по 23 января. Затем симферопольская «Таврия» отправится в Турцию (26 января − 19 февраля). А финальный этап подготовки пройдет на базе клуба в Почтовом (20 − 27 февраля).

 

ФК «Львов»

 

Дебютант Премьер-лиги собе­рется позже намеченного ранее срока. Подопечные Сергея Ковальца начнут под­готовку только 20 января. Первый, втягивающий сбор команда проведет во Львове, а 31 января запланирован вылет в Анталию. Это будет единственное заграничное турне, которое продлится 21 день. Главный тренер и руководство клуба перешли на работу в экономном режиме. Где будет проходить завершающий этап подготовки пока не ясно.

 

 «Ильичевец»

 

Команда соберется в Мариуполе 8 января и проведет на своей базе недельный втягивающий сбор. Всего запланировано три сбора, причем второй тоже может пройти в Мариуполе или в Крыму. Третий сбор в феврале мариупольцы планируют провести в Турции, хотя руководство клуба в ближайшее время еще определится с местом и сроками более точно.

 

ФК «Харьков»

 

Аутсайдер украинской Премьер-лиги из отпуска собирается выйти одним из последних. Команда соберется 8 января, с планами на межсезонные сборы руководство будет определяться после отпуска.

 

+++

 

«Динамо» вошло в топ-20 клубов мира

 

Сегодня

08.01.09

 

Международная федерация футбольной истории и статистики опубликовала рейтинг-лист лучших клубов мира 2008 года. Первое место занял «Манчестер Юнайтед»

 

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) опубликовала рейтинг-лист лучших клубов мира 2008 года. Первое место занял «Манчестер Юнайтед».

 

Киевское «Динамо» смогло улучшить свой результат на 7 позиций и войти в топ-20 клубов мира под 17-м номером. Это лучших результат из всех клубов из постсоветских республик. Донецкий «Шахтер» поднялся с 36-го на 28-е место, а харьковский «Металлист» вообще совершил прорыв сразу на 40 позиций! Теперь подопечные Мирона Маркевича на 89-м месте.

 

Рейтинг-лист лучших клубов мира по версии IFFHS:

 

1 (2). «Манчестер Юнайтед» (Англия) − 292,0

2 (4). «Бавария» (Германия) − 272,0

3 (2). «Ливерпуль» (Англия) − 267,0

4 (1). «Барселона» (Испания) − 266,0

5 (5). «Бока Хуниорс» (Аргентина) − 262,0

6 (6). «Челси» (Англия) − 253,0

7 (9). «Рома» (Италия) − 240,0

8 (10). «Эстудиантес» (Аргентина) − 230,0

8 (11). «Фиорентина» (Италия) − 230,0

10 (12). «Сан-Пауло» (Бразилия) − 223,0

 

17 (24). «Динамо» (Киев, Украина) − 191,5

28 (36). «Шахтер» (Донецк, Украина) − 169,5

89 (129). «Металлист» (Харьков, Украина) − 125,5

271 (284). «Ворскла» (Полтава, Украина) − 71,5

343 (321). «Таврия» (Симферополь, Украина) − 62,0

 

+++

 

В ЮАР убит член оргкомитета ЧМ-2010

 

Сегодня

06.01.09

 

Неизвестные в масках застрелили Джимми Мохлалу, который публично заявил о махинациях при проведении тендера на строительство одного из стадионов турнира

 

В воскресенье двое неизвестных в масках застрелили Джимми Мохлалу, члена оргкомитета чемпионата мира 2010 года, который публично заявил о махинациях при проведении тендера на строительство одного из стадионов турнира. После его заявлений власти провели расследование по фактам коррупции, имевшим место при подготовке строительства стадиона «Мбомбела», сообщает The Times.

 

Убийство Мохлалы в очередной раз подтвердило опасения общественности по поводу способности ЮАР обеспечить безопасность во время проведения мундиаля-2010.

 

+++

 

По состоянию на 08.01.09 большинство сайтов печатных изданий не обновилось

Підписатися на новини