Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет − нейтральные оценки

 

Абсурдные заявления Червоненко

Focus.in.ua, pressing.net.ua, sport.glavred.info

27.11.08

Предлагаем Вашему вниманию интервью экс-главы Национального агентства по подготовке к Евро-2012 Евгения Червоненко журналу «Фокус», в котором он рассказал почему в правительстве решили избавиться от его ведомства, а также реакцию президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса на упоминание УЕФА и ФФУ в данном материале.

− Евгений Альфредович, по вашим словам, вы знали о возможной ликвидации агентства. Почему ничего не предприняли, чтобы этому воспрепятствовать?

− Я не думал, что Васюнык (вице-премьер Украины. − «Фокус») посмеет избавиться от агентства без ведома президента. Но, видимо, он понял: времени мало, нынешнее правительство обречено, и нужно быстро определить подрядчиков, причем без тендеров, чтобы обеспечить свой интерес. Мерзость происходящего в том, что все проделано с многочисленными нарушениями. Не пройден даже правительственный комитет. Кроме того, Крупко (министр Кабмина. − «Фокус») уверял меня, что без его визы ничего не выйдет.

− В правительстве заверяют, что никаких субъективных причин для упразднения агентства нет − просто вы не справились со своей работой.

− Обратите внимание, какая хронология: убирают меня и на этом же заседании увеличивают смету на 700 млн. гривен. На каком основании? Это при том, что бетон подешевел на 30%, а арматура упала в цене вдвое. Все, что на данный момент наработано по Евро, выполнено моим агентством − генеральный комплексный план, государственная программа. В Кабмине понимают: оставить меня сейчас означает дать мне шанс взять на себя все управление по Евро уже в новом правительстве. Кроме того, я требую рыночных условий, а это не нужно ни ФФУ, ни правительству. У поляков и у нас эта процедура была идентична − в процессе должен участвовать какой-то субъект от государства. А теперь будет создан ЛТД между ФФУ и УЕФА, и все деньги пройдут мимо Украины. $5 млрд. государственных затрат, а доходы мимо кассы.

− Президент может изменить ситуацию?

− Мы с Виктором Ющенко говорили на эту тему, но я не буду комментировать беседу. Если не считать процедурных нарушений при ликвидации, то теоретически Кабмин имеет право упразднить агентство. В таком случае президент может отменить это постановление правительства. Но у Ющенко есть более важные вопросы: расчеты за газ с Россией, экономическая ситуация в стране.

− Может ли быть какая-то реакция со стороны УЕФА на переформатирование структур в Украине, занимающихся подготовкой к Евро?

− Создание агентства было требованием УЕФА. Но они никак не могут повлиять. Единственное, что я могу сделать, это подать в суд.

− Чем недавно созданное Координационное бюро при Секретариате Кабмина будет отличаться от агентства?

− Ничем. Но бюро при правительстве будет недееспособным, поскольку здесь нужен самостоятельный орган.

− Когда ближайший отчет перед УЕФА и что в Украине будет сделано к этому времени?

− В мае 2009 года УЕФА определит четыре принимающих города. К этому времени, по словам Платини (президент УЕФА. − «Фокус»), мы должны продемонстрировать не благие намерения, а реально построенные объекты. Поляки уже получили около 30 млрд. евро на инфраструктуру, и сейчас у них полным ходом строятся дороги, аэропорты и стадионы за счет государства. У нас же там, где строят олигархи, то есть в Днепропетровске, Донецке и Харькове, все будет в порядке, а вот ситуация, к примеру, со львовским стадионом или Олимпийским в Киеве пока неясная.

− Еще до ликвидации агентства работы на 80% объектов для Евро были приостановлены. Почему?

− На 80% частных объектов (а это гостиницы) действительно остановлены все работы, поскольку банки прекратили финансирование. В условиях кризиса подготовка к Евро для банков, естественно, не является приоритетным проектом.

− Может ли кризис стать поводом для УЕФА сделать какие-то послабления для Украины при подготовке к Евро?

− Только если это будет политическое решение. Потому что все страны Европы уже готовы к проведению Евро. Там еще до кризиса построили отличные аэропорты, автобаны и стадионы. Для УЕФА − это огромный многомиллиардный бизнес, и деньги там терять не захотят. Чтобы Евро состоялся, больному под названием Украина, лежащему на операционном столе истории, необходимо говорить правду.

РЕАКЦИЯ президента Федерации футбола Украины Григория СУРКИСА на упоминание УЕФА и ФФУ в интервью Евгения Червоненко.

− С момента появления Нацагентства в статусе управленческой структуры правительства, УЕФА уже неоднократно отмечал в своих отчетах вопиющий уровень некомпетентности этого органа в вопросах подготовки к Евро-2012.

Поэтому все публичные заявления бывшего главы Нацагентства о том, что в связи с его отставкой, подготовка к турниру снизойдет на нет, следует воспринимать именно сквозь призму оценки УЕФА уровня эффективности этого неудачливого менеджера.

В этой связи я могу лишь снова подтвердить свою солидарность с решением правительства о ликвидации «пятого колеса» в повозке Евро-2012. А комментировать абсурдные заявления обиженного чиновника − это не ко мне.

+++

У Києві стартував ІV Всеукраїнський чемпіонат з футболу серед школярів «DJUICE ГОЛ-2009»

Укрінформ

27.11.08

 У Києві стартував ІV Всеукраїнський чемпіонат з футболу серед школярів «DJUICE ГОЛ-2009», який проводить молодіжний мобільний бренд «DJUICE» за підтримки Міністерства освіти та науки України.

 

Паралельно зі змаганнями юних футболістів пройдуть ІІ Всеукраїнський чемпіонат груп підтримки «DJUICE ФАН-2009» та он-лайн конкурс футбольних прапорів для вболівальників.

 

У церемонії відкриття четвертого сезону загальнонаціонального футбольного турніру серед школярів узяли участь представники компанії «Київстар», Міністерства освіти й науки України та учасники команд − переможців «DJUICE ГОЛ-2008» і «DJUICE ФАН-2008». Всі присутні мали змогу насолодитися запальним виступом переможниць минулорічного чемпіонату, які продемонстрували високий професійний рівень підготовки та виконання танцювальної композиції.

 

Як сказав заступник голови Комітету з фізичного виховання та спорту Міністерства освіти і науки України Анатолій Ільченко: «Міністерство освіти і науки України заохочує всі ініціативи, спрямовані на розвиток фізичного виховання і спорту серед молоді. Тому ми вже не перший рік активно підтримуємо Всеукраїнський шкільний чемпіонат з футболу «DJUICE ГОЛ», що вже внесений до календаря спортивних заходів міністерства».

Представник команди − переможця «DJUICE ГОЛ-2008» учень тернопільської школи №27 Володимир Пришнівський, у свою чергу, зазначив: «DJUICE ГОЛ» − це чудові змагання! Наша команда мусила багато тренуватися, щоб показати всім, що ми вміємо. За нас уболівала вся наша школа, учні, вчителі, наші батьки. Ми їм дякуємо за підтримку. Ми також дякуємо нашому тренеру, який завжди був поруч з нами, підказував і вірив у нашу перемогу. А насамперед хочеться подякувати «DJUICE» за цей турнір і сказати: побільше б таких змагань у нашому шкільному житті!»

Чемпіонат «DJUICE ГОЛ-2009» традиційно складатиметься з чотирьох етапів: кваліфікаційний (20-21 грудня 2008 р.); міський (21-22 березня 2009 р.); регіональний (11 квітня 2009 р.); національний (16 травня 2009 р.). Фінальна гра відбудеться 16 травня на одній із центральних площ Києва. У ній візьмуть участь чотири команди − переможці регіональних ігор. На переможців чекають призи: чемпіони «DJUICE ГОЛ-2009» отримають поїздку до Німеччини на футбольний матч чільних європейських клубів, найкращі танцівниці з «DJUICE ФАН-2009» − майстер-клас із відомим українським хореографом, автори найкращого прапора − символу команди теж отримають винагороду.

+++

Віце-прем'єр-міністр України Іван Васюник провів нараду з питань підготовки аеропортів приймаючих міст до проведення ЄВРО-2012 за участі експертів УЄФА

      

Kmu.gov.ua

27.11.08

Уряд виконає всі фінансові зобов’язання щодо реконструкції аеропортів, зокрема злітно-посадкових смуг, незважаючи на фінансову кризу. Про це заявив Віце-прем’єр-міністр України Іван Васюник на нараді з питань підготовки аеропортів приймаючих міст до проведення ЄВРО-2012. У заході взяли участь директори аеропортів, Президент Федерації футболу України Григорій Суркіс, експерти УЄФА Пітер Хемпсон та Кріс Вокден.

“Уряд гарантує повне фінансування Державної цільової програми, незважаючи на фінансову кризу. Уряд виконає всі фінансові зобов’язання щодо реконструкції аеропортів, зокрема злітно-посадкових смуг,” − сказав Іван Васюник.

Також Іван Васюник поінформував, що Уряд виконав цьогорічні фінансові зобов’язання у частині підготовки аеропортів до Турніру. У бюджеті на 2008 рік було передбачено до 1 млрд. грн. на фінансування різного типу робіт в аеропортах України. Загалом же відповідно до загальної Державної цільової програми підготовки країни до Чемпіонату Європи з футболу 2012 року передбачається витратити на аеропорти понад 2 мільярди 740 мільйонів з держбюджету. І ще понад 5 мільярдів − з приватних інвестицій.

“Уряд усвідомлює, що підготовка аеропортів, зокрема терміналів, не можлива без участі приватних інвесторів. Тому Кабінет міністрів окреслив сфери відповідальності держави і бізнесу. А у грудні мають бути визначені приватні партнери, які будуть будувати термінали в Донецьку та Одесі”, − повідомив Віце-прем’єр.

Водночас Іван Васюник висловив впевненість, що нова сформована команда здатна реалізувати програму Євро-2012 на максимум.

Водночас за словами експерта УЄФА Пітера Хемпсона, до травня наступного року Союз європейських футбольних асоціацій очікує початку фізичних будівельних робіт на усіх аеропортах України.

Також експерти УЄФА повідомили, що Союз європейських футбольних асоціацій складе рейтинг усіх аеропортів Євро-2012 України і Польщі, щоб остаточно визначитися щодо міст проведення футбольного Чемпіонату.

+++

“За постійною критикою УЕФА стоїть бажання виторгувати більшу частку прибутків”

Анатолій Марциновський

Gazeta.ua

27.11.08

Голова Комітету Сейму з питань фізичної культури і спорту Ельжбета Якуб'як, 42 роки, каже, що Польща не розглядає питання заміни партнера в проведенні футбольного чемпіонату Європи.

− Багато пишуть і говорять, що Польща може провести чемпіонат з Німеччиною. Що ви про це думаєте?

− Євро-2012 відбуватиметься в Польщі і в Україні, і ніяких переговорів щодо зміни формату не ведеться. А недавня заява нового голови Польського футбольного союзу Гжегожа Лято була непродуманою й необгрунтованою. Зрештою, він під час перебування в Україні вже дав пояснення. Євро-2012 − це один проект, який реалізовують спільно наші дві держави.

І я вважаю, що Польща й Україна дуже добре готуються до його проведення. Розумію, що така думка не є популярною в наших країнах. Думаю, засоби масової інформації потрапляють під вплив критики УЕФА. У вас уже є три стадіони, і буде ще краще, коли просунуться вперед справи з будівництвом центральної арени в Києві. Так що треба бачити позитивне й інколи себе хвалити. Бо УЕФА цього не зробить..

− Чому ж УЕФА так невтомно критикує Україну й Польщу?

-УЕФА − це не лише спортивна, а й бізнесова організація. Он лише на чемпіонаті в Австрії й Швейцарії заробила мільярд євро. За припущеннями, зиск від Євро-2012 становитиме три мільярди. Так що всі ці заяви − така собі гра інтересів. Критика спрямована на те, щоб отримати потім більшу долю від пирога. Зазвичай УЕФА організовує свої представництва в країнах, які готують чемпіонат, і вже ці структури ведуть переговори про розподіл прибутків від його проведення. Це складні перемовини. Тож якщо вони нас хвалитимуть, то потім незручно буде вимагати більшої частки. З іншого боку, якщо ми весь час казатимемо − от у нас і те погано, і те, то потім важче буде нам.

− Яка ситуація з будівництвом стадіону у Варшаві?

− До лютого наступного року має бути проведено тендер й до весни розпочато будівництво. Закінчити його ми повинні в червні 2011-го, найпізніше у липні. Часу ще досталь, хоча й не надмірно. Зрештою, як на мене, якби стадіон було збудовано й до кінця 2011-го, то півроку на обкатку вистачило б.

− Ще навесні називали вартість стадіону у Варшаві в один мільярд злотих ( тоді курс був приблизно 2,8 злотих за долар, зараз близько 2,9 − “ГПУ”), а тепер кажуть про півтора. Корективи вносить фінансово-економічна криза?

− Мільярд − це вартість самого стадіону з урахуванням його місткості − 55 тисяч місць. Але остаточна ціна залежить і від інфраструктури біля стадіону чи під ним. Адже арена має після чемпіонату себе окуповувати, заробляти. Плануємо що там проводитимуть з'їзди, конгреси, виставки, будуть місця для торгівлі.

Щодо кризи, то зараз важко сказати, як вона позначиться на вартості підготовки до Євро-2012. Очевидно, яснішою ситуація буде за кілька місяців. Мабуть, дорожчими стануть кредити. З іншого боку з бюджету ЄС Польщі на будівництво доріг на період 2009-2013 років виділено 127 мільярдів євро − це величезні гроші.

− Яка в Польщі ситуація з будівництвом інших стадіонів до Євро-2012?

− Стадіони у Вроцлаві і Гданську будуватимуть за рахунок місцевих бюджетів. Щодо Вроцлава у нас побоювань немає − це багате місто, їм до снаги такий проект. А от Гданську збудувати 44-тисячний стадіон буде важко. Можливо, потрібна буде допомога уряду.

+++

СК «Металлист» в Харькове после реконструкции будет вмещать 41 тысячу зрителей

Елена Митясова

Regionstime.info

27.11.08

Стадион «Металлист» после окончания реконструкции будет вмещать на своих трибунах 41 тысячу зрителей.

Это позволит главному спортивному сооружению Харьковщины достойно встретить Евро-2012, сообщил на сегодняшней пресс-конференции председатель постоянной депутатской комиссии по международному сотрудничеству, инвестициям и содействию подготовке и проведению в Харькове Евро-2012 по футболу Константин Токарев.

+++

У Харкова є всі шанси стати основним містом для «Євро-2012»

City.kharkov.ua

27.11.08

Таку думку сьогодні під час прес-конференції виказав голова постійної депутатської комісії з міжнародного співробітництва, інвестицій та сприяння підготовки та проведенню в Харкові Євро-2012 з футболу Костянтин Токарєв. Велика перевага Харкова, на його думку − серйозний інвестор в особі Олександра Ярославського. Всі узяті раніше на себе зобов'язання, не дивлячись на кризові явища в економіці, по словах К. Токарєва, він збирається виконати вчасно.

Йдеться, перш за все, про реконструкцію таких об'єктів, як стадіон «Металіст» та аеропорт. Якщо врахувати той факт, що в Польщі, за великим рахунком, немає відповідних стадіонів, то Харків має значну перевагу, вважає учасник прес-конференції.

Крім того, гідною підмогою можна рахувати і наявність договору Харкова з Полтавою про спільну підготовку до Євро. Оскільки наш сусід серйозно готується до ювілею Полтавської битви, то вже має деякі корисні елементи інфраструктури: зокрема, дві 5-зіркові готелі.

Як проінформував К. Токарєв, до 15 травня 2009 року комісія УЄФА ще раз перевірить готовність міст до проведення матчів ЧЕ. Зрештою, буде відібрано 8 претендентів.

«Для Харкова − це унікальний випадок: стати основним містом», − резюмував голова постійної комісії.

+++

Комісія законності радить колегам-депутатам відхилити протест прокурора

Portal.lviv.ua

27.11.08

Комісія законності ЛМР прийняла рішення рекомендувати міській раді відхилити протест прокурора, який стосується конкурсу на визначення інвестора/генпідрядника з будівництва стадіону до Євро 2012 у Львові. Про це «Львівському порталу» повідомив депутат Львівської міської ради, заступник голови депутатської комісії законності Сергій Смірнов.

«Якщо рада погодиться з нашою рекомендацією і відхилить прокурорський протест, то ми дамо можливість конкурсній комісії продовжити свою роботу і дізнатися, чи є серед пропозицій, надісланих на конкурс, інвестиційні. Це дало б розуміння, чи можемо ми розраховувати на те, що знайдуться кошти на будівництво стадіону, окрім як бюджетних, бо місту віднайти майже 100 мільйонів євро буде надзвичайно складно», − стверджує Сергій Смірнов.

За словами депутата, протест прокурора на засіданні комісії представляв сам прокурор. «На жаль, ми не отримали відповіді на питання, чому протест з’явився тільки на наступний день після засідання сесії. Окрім того, не отримав я відповіді і на пряме запитання щодо подальших кроків прокуратури після відхилення радою цього протесту», − говорить Сергій Смірнов.

При цьому депутат зауважив, що, як стало зрозуміло зі слів прокурора міста, претензії зводяться не стільки до самого конкурсу, скільки до ймовірних дій, що можуть за результатами цього конкурсу бути здійснені.

+++

Руки геть від Погулянки

Fckarpaty.lviv.ua

27.11.08

Єдина річ, що необхідна для зростання зла, − людська байдужість.

Цинізм нашого сьогодення може довести пересічну людину до божевілля. У Львові створюють Дім зустрічей громадських організацій на зразок того, що успішно функціонує у Вроцлаві. Тільки у Польщі цим керують громадські організації, а у нас, за словами директора департаменту гуманітарної політики Львівської міської ради пана Побурка, управління зосередиться в руках міської влади. Уже і фото приміщення опубліковано: це Центр творчості для дітей та юнацтва Галичини (ЦТДЮГ), що на Погулянці. Якщо у нас влада щось вирішила, то можна повірити: не на порожньому місці відбуваються балачки. Стаття під назвою «За півроку у Львові постане Фонд «Європейський дім зустрічей», та в Ратуші досі не визначилися, кому довірити його управління, найімовірніше керуватимуть самі» була опублікована у львівській пресі 30 жовтня, там же і фото Центру творчості з натяком на те, що «шукаються приміщення, варіанти вже є». Директор Центру Олег Кузик про це нічого не знає, але те, що почалися системні перевірки − це вже факт. Прокуратура Львова, Управління комунальної власності ЛМР (які, до речі, затребували видати їм копії технічної документації з поверховими планами всього Центру), аудит і контроль − це ті структури, які «трясуть» Центр останніх півроку. Перевіряють, скільки дітей займаються в гуртках. Невже це все на порожньому місці? Не думаю. Серед іншого, у Домі зустрічей пропонують готувати волонтерів до Євро-2012. А, перепрошую, хто у нас у Львові керує процесом Євро? Правильно, пан Садовий. У нас вже «будується» стадіон, «реконструюється» аеропорт, розриті всі дороги по Львову, от чого бракує, то це приміщення для волонтерів. Що вони там збираються три роки робити? Так, саме в приміщенні зарита та собака.

Центр творчості дітей та юнацтва Галичини звели ще за радянських часів, з розрахунку на соціалістичну дійсність, коли для дітей будували і створювали і не думали про ціну на газ в перерахунку на метраж будівлі. Канув в Лету соціалізм і настали голодні дев`яності, період занедбаності й депресії. Центр вистояв. Настав період українського капіталізму, люди розшарувалися на багатих і бідних, де про бідних ніхто не дбає, і тут на хвилі «Самопомочі» у Львів на білому коні в`їхав наш новий доблесний мер Садовий. То був геніальний піар-хід для отримання ключів від міста. Де зараз та «Самопоміч»? І почалося. Таке враження, що наш мер хоче перехитрувати сам себе і ще й отримати з цього прибуток. З гральним бізнесом як сказав, так і зробив, а саме, взяв під свій контроль. Тепер на місці майже кожного закритого магазину виростає ігровий заклад. Хто винний − податкова, яка дає на це дозволи. Грибовицьке сміттєзвалище так собі тихо й смердить, бо той газ, яким звідти тхне, д-у-уже дорогий. Можливо, взимку будемо ним і обігріватися. А зі стадіоном, як той Карлсон: «спокойствие, только спокойствие». І немає ні у громадськості, ні в депутатського корпусу на нього жодної управи. Йому в обличчя львівська преса пише «Садовий продав Євро», а він сміється, як у тому народному прислів’ї «плюнь к…ві в морду, вона скаже, дощ падає».

Повертаючись до головного, так і хочеться назвати ці розмови про Центр творчості рейдерською атакою на наших дітей. Якщо Євро у нас не буде, то для чого забирати приміщення для якихось там волонтерів, ще й на рівні міської ради?! А може, це просто промацування ситуації, закинути таку «качку» і подивитися, як громадськість на це прореагує. Викладачі (225 осіб), які там працюють, повірте, отримують мізерні зарплати. Усі − ентузіасти, а з них 161 − кваліфікований педагог. Це той острівець культури, де виховують поняття про естетику. Школа образотворчих мистецтв «Арт дизайн», прикладне мистецтво, початкове технічне моделювання, комп`ютерна лабораторія, бізнес-школа, школа журналістики, народний вокально-хореографічний ансамбль «Рушничок» та багато інших − це та духовність, яку прищеплюють нашим дітям змалечку. Гімнастика, баскетбол, шаховий та спелеологічний клуби, клуб дебатів, Що? Де? Коли? − і все безкоштовно. Куди підуть ті діти, якщо гуртки закриють? Комп`ютерних клубів і ігрових автоматів у нас в місті, хвала меру, вдосталь. Утримувати такий штат працівників за бюджетні кошти, обігрівати таке велике приміщення − «марнотратство» в наш суворий час, на думку певних чиновників, які й відправляють перевірку за перевіркою, перераховуючи поголів`я дітей, що там займаються. Навіщо? До того ж перевіряючі приходять в ранковий час, коли діти в школах. А що потім доведеш? Нікого не цікавить, що вечорами біля того Центру припаркувати автомобіль ніде, бо дітей везуть з усього Львова. Везуть, бо тільки два тижні тому відкрили вулицю Мечнікова, де два роки тривав ремонт. Центр був відрізаний від міського сполучення. До речі, в Центрі займаються фактично близько двох тисяч дітей, причому деякі відвідують по кілька гуртків.

Думаю, коли з міського бюджету почнуть будувати стадіон, грошей на обігрів комплексу взагалі не стане. Їх і так бракує. Управління освіти департаменту гуманітарної політики Львівської міської ради, на чиєму балансі Центр творчості, і так занижує ліміти по світлу і газу. 11300 квадратних метрів майже у центрі Львова − і «без даху». Пропонується під виглядом СП з Вроцлавом і Фондом розвитку європейської молоді з натяком на євроволонтерство приміщення розділити, здати в оренду, а кінці сховати глибоко-глибоко в озерце, що за Центром. А про дітей забути, як про неприбутковий елемент.

Якщо дуже Вас приперло, пане мере, пропоную пошукати площу в оренду, наприклад, у податкової інспекції, в них он який будинок великий, може, знайдеться вільна кімнатка. Але ж ні, можна запхати туди руку і залишитися без голови. Це так, для прикладу, ніхто навіть не повірить, що таке можливе, то чому ж можна так поводитися з дітьми? Громадськість не повинна мовчати на такі випади влади. За мовчазної згоди байдужих відбулися найбільші злочини людства.

Джерело: тижневик «Карпати»

Від редактора тижневика «Карпати» Ростислава Ящишина

У жодному разі не можна допустити, аби ЦТДЮГ в дітей забрали. Я та ще багато українських журналістів, переконаний, мали за честь відвідувати школу журналістики. Саме там, зокрема, починав свої кроки і відомий футбольний коментатор Олександр Гливинський. Але школа журналістики − це лише одна з ланок величезного ланцюга, який тримають тисячі дітей. Вони справді отримують задоволення, відвідуючи Центр − інакше цього не робили б. Тому звертаюся до Андрія Садового: навіть не думайте забирати в дітей Центр творчості. Хочете й далі бавитися в гру «Євро-2012» − знайдіть для цього інше місце.

+++

Состоялась онлайн-конференция с главой Комитета арбитров Украины

      

Ua-football.com

27.11.08

В гостях у редакции UA-Футбол был глава Комитета арбитров Украины Вадим Викторович Шевченко.

− Вадим Викторович, возможно, нужно инициировать встречи-посиделки в столице (в Доме футбола, например) наших арбитров после каждого тура ПЛ и матчей Кубка Украины для обсуждения эпизодов вопросительного характера (это должно послужить повышению квалификации их арбитража). Как считаете?

− Сама идея, конечно, хороша. Обсуждаться все будет по горячим следам... Но как его претворить в жизнь? У нас арбитры ведь не все из Киева − как им добираться из Луганска, из Львова, после каждого тура? Потом, у каждого из арбитров есть своя дополнительная работа. А вообще, идея, повторюсь, хороша. Быть может, мы ее воплотим в телефонном режиме.

− До каких пор, чтобы пробиться во вторую лигу, нужно или «кормить» кого-то, или быть родственником кого-то? На уровень судейства арбитра никто не смотрит.

− Если есть такая проблема, обращайтесь напрямую в Комитет арбитров, будем реагировать. Пока к нам таких сигналов не поступало.

Для того, чтобы арбитр получил право обслуживать поединки второй лиги он должен пройти определенный отбор. Во-первых, мы отбираем лучших региональных рефери, которые затем проходят сборы, обучение, тестирование. На основании полученных результатов мы отбираем лучших. Как правило, на каждый сбор вызывается до 32-х человек.

− Спрогнозируйте, пожалуйста, когда хотя бы 5-6 отечественных судей смогут судить матчи самого высокого уровня?

− Нам бы одного такого арбитра. Года через четыре... Не скажу, что 5-6 это из области фантастики, хотелось бы достичь и таких результатов. Но давать такие прогнозы я не берусь.

− Уточните статус судьи ФИФА Березки на сегодняшний день. Кто он − действующий, почетный, третий или как? Сколько денег стоило отмазать отца нечестного судейства от скандала Савченко? Каким образом он исчез вдруг из всех списков? А также уточните, сколько раз на матчи с участием Березки клубами-участниками были поданы официальные жалобы на судейство?

− Господин Березка на сегодня и до конца года − арбитр ФИФА. В связи с тем, как он провел часть чемпионата, он сейчас обслуживает матчи второй лиги. Но он получал назначения ФИФА в августе и обслуживал матчи на евроарене. Но на следующий год он уже не будет этим заниматься, так как к нам пришло письмо, не рекомендующее его.

За тот период, что я возглавляю Комитет арбитров, жалоб на Березку не было. В истории же, была, насколько я помню, подана одна жалоба − да и то на его явно завышенную оценку делегатом.

Что касается фамилии Березки в «деле Савченко», то я ее не встречал. Материалы по этому делу комитету арбитров не были предоставлены − мы ознакомились только с выводами комиссии. Там фамилии Березки не было.

− Будут ли защищать через суд свою честь и достоинство, обвиненные по делу Савченко арбитры? Им было все-таки в доме Футбола нанесено публичное оскорбление. Если да, то когда? Если нет − то почему?

− Это личное дело каждого арбитра. Судя по тем заявлениям, которые мы получаем от арбитров, такой вариант вполне возможен.

− Когда в нашем чемпионате судейство по отношению к лидерам (богатым клубам) будет таким же, как в Европе? Как в матче «Арсенал»− «Динамо» например? Зачем помогать сильным (читай богатым) оно же потом им боком выходит...

− Согласен, такая проблема существует. Этого не должно быть. С арбитрами ведутся беседы на этот счет... Кроме того, мы применяем штрафные санкции, снижаем оценку.

К примеру, поединок «Динамо» − «Металлург» Запорожье обслуживал Швецов. При нарушении правил игроками «Динамо» не следовали напрашивающиеся санкции − желтые карточки. Швецову была снижена оценка.

− Какие выводы сделаны по судейству Венгера в матче «Кривбасс»− «Металлург» (Донецк)? Как и кем рассмотрена жалоба ФК «Кривбасс» по этому матчу?

− Действительно, «Кривбасс» направлял жалобу в экспертную комиссию. Криворожане имели претензии к штрафному удару, который завершился взятием ворота. По мнению клуба, Венгер сказал футболистам, что по мячу можно бить только после свистка, но позволил пробить без. Комиссия изучила видеозаписи и не нашла доказательств того, что он действительно предупреждал игроков, что наносить удар можно будет только после свистка.

− Добрый день. В Европе существует практика, что судьи из маленьких стран, например, Люксембурга, участвуют в программах по обмену опытом, и тем самым повышают свою квалификацию и судят матчи Лиги Чемпионов. Пример тому судья матча «Арсенал» − «Динамо». Как обстоят дела с нашими судьями? Существует ли такая практика или у нас что-то другое? А может, мы вообще не хотим судить матчи Европейского уровня?

− Таких программ нет. Правда, в этом году итальянцы пригласили Олега Орехова к себе на сборы арбитров. Но это неплановые программы. В свое время мы приглашали арбитров из Эстонии, Польши и России. Но там все происходили на уровне общения.

− Как считаете, введение видеоповторов в футболе − это выход и нужны ли при таком новшестве делегаты матчей?

− Мое личное мнение − видеоповторы, возможно, помогут арбитрам избежать спорных ситуаций. А с другой стороны, ведь если введут повторы − это значит, что футбол немного потеряет в своей привлекательности... Вообще, вопрос это спорный и дискуссионный.

− Скажите раньше судьям платили зарплаты не очень большие и они допускали ошибки, а сейчас они получают высокие гонорары и тоже допускают ошибки и с этого выплывает вопрос «А навіщо платити більше якщо немає різниці???»

− Платить больше или меньше решают лиги, которые проводят соревнования. Если они будут считать, что судьи все равно допускают ошибки, то они примут решение о снижении зарплаты.

− Что Вы можете сказать про черновицкого арбитра Юрия Мосейчука? Будет ли он в будущем судить матчи Премьер-лиги?

− Плохого ничего сказать не могу. Так сложилось, что сначала он был переведен в первую лигу, а затем получил травму. Кроме того, в данный момент Мосейчук работает над кандидатской работой, и на этот круг просил его не привлекать. В дальнейшем, возможно, он возобновит карьеру. Все будет зависеть от того, как он проявит себя в первой лиге.

− Добрый день, скажите, пожалуйста, почему украинские клубы приглашают обслуживать матчи Премьер-лиги иностранные бригады арбитров? Почему исчерпан кредит доверия у отечественных рефери?

− Есть такой момент, как «дань моде» − те пригласили, а мы что, не сможем? Ну и, разумеется, изменился регламент приглашения арбитров. Теперь командам гораздо легче пригласить иностранца... Методика приглашения очень проста − приглашающая команда берет все расходы прилетающей четверки судей на себя и оплачивает им гонорары по украинским тарифам.

Что же касается кредита доверия, то он, безусловно, пошатнулся. Клубы считают, что иностранец априори не будет вовлечен в подковерные игрища. И потом − клубы ведь друг другу тоже не доверяют!

− Вадим Викторович, распорядитесь, чтобы на игру «Ворсклы» не ставили Годуляна, я думаю, можно пойти команде на встречу, если этот арбитр у нее под подозрением и не вызывает уважения. Да и после матча претензий потом ни к кому не будет. Спасибо.

− В данном случае речь идет не о конфликте между «Ворсклой» и Годуляном, а между Павловым и Годуляном. Завтра, к примеру, Павлов возглавит «Шахтер», и опять будет просить не ставить арбитра, который, к слову, входит в топ-группу отечественных рефери?

Мы можем создать прецедент, который получит продолжение. Отмечу, что когда идет назначение арбитра, то учитывается уровень сложности матча, а также то, чтобы он не часто судил игры одной команды.

Решение о назначении Годуляна на матч «Ворсклы» принимался коллегиально и я не в силах в одиночку отменить его. На встречу пойти не могу. Арбитр должен заниматься своим делом, а тренер − своим. Любой негативный момент должен решаться путем предусмотренных процедур. Был матч «Ворскла» − «Динамо», который при участии того же Годуляна завершился вничью − 2:2. И тогда ни у кого никаких претензий не было Я разговаривал с Виталием Годуляном, он вообще не помнит в чем суть конфликта. А то, что, возможно, для Павлова этот рефери не фартовый, так это совсем другие вещи.

− Скажите, пожалуйста, как стать арбитром? Что для этого нужно?

− Честно говоря, я удивлен, что еще кто-то хочет стать арбитром (улыбается). С другой стороны я все понимаю. Это возможность увидеть новые города, познакомиться с новыми людьми. Это всегда интересно. Все довольно просто. Нужно обратиться в областную федерацию футбола по месту жительству и написать заявление в местный комитет арбитров.

− В игре бывают разные комбинации для нечестного судейства и все видят, как это получается, но вывод − санкции смешны и малоэффективны! Сможете ли вы стать «комиссаром Каттани» украинского футбола?

− Думаю, что комиссаром Каттани не стану, поскольку по-другому отношусь к людям. Я вижу в каждом судье человека, который любит футбол и старается принести ему пользу. Те же ошибки, которые арбитры допускают, происходят в подавляющем большинстве случаев по объективным причинам.

− Скажите, пожалуйста, Вадим Викторович всегда ли судьи судят честно, если нет то почему?

− Наши судьи допускают ошибки... Впрочем, иногда возникают подозрения, что в некоторых случаях есть предвзятость.

− Ваше мнение − могут ли арбитры игры под названием футбол быть беспристрастными и честно обслуживать матчи? Встречали вы таких?

− Мне приходилось встречать таких арбитров довольно часто, которые во время игры допускали ошибки.

− Жуков, Березка, Подушкин − позор всего футбола. Когда их не просто выгонят, а с «почестями», чтоб все видели и слышали?

− Ох, как же у нас любят видеть во всем только плохое... Думаю, если бы было объявлено, что перед каким-либо матчем состоится экзекуция арбитра − люди пришли бы специально посмотреть на это!

Березка нынче проводит матчи во второй лиге без замечаний и старается повысить свой рейтинг. Он вправе надеяться, то на следующий год ему разрешат обслуживать матчи первой лиги. Та же ситуация с господином Подушкиным, который судит первый дивизион. Что же касается Жукова, то мне кажется, что он снизил к себе требования после своего наказания. Быть может, это временно. Но мне кажется, что он может судить гораздо лучше.

− Не считаете ли вы, что украинских арбитров стоит, так сказать, вывести из тени? Т.е. дать им возможность регулярно общаться с прессой, работать, в конце концов, на свой имидж.

− В положении комитета арбитров Украины четко указано, что арбитры должны воздерживаться от комментариев матчей и так далее. Я не знаю, почему было принято именно такое решение, но оно есть и его нужно соблюдать.

А вот в качестве фотомоделей для журналов, почему бы и нет... В этом плане есть очень интересные личности (улыбается).

− Вадим Викторович! Чему Вас лично как арбитра научил мариупольский инцидент 1997 года после игры «Металлург» − «Ворскла»?

− Что бы ни произошло, нету у людей никакого права разбираться с судьей такими способами. Ну а научил − больше не доверять людям, больше не верить им...

− Доколі судді будуть свистіти на кожен контакт футболістів? Чому не дають грати? Це тормозить футбол. Дякую.

− Значит, комитет арбитров и преподаватели, проводящие семинары, недостаточно четко объясняют арбитрам, когда нужно свистеть, а когда − нет. Прежде всего нужно усовершенствовать подготовку рефери.

− Хотели бы вы чтобы ваши дети − внуки стали арбитрами по футболу в Украине?

− Сын не стал арбитров, хотя этого хотела мама. Он ей сказал, что если бы она вышла на поле и услышала, что зрители говорят о ней и ее работа, то изменила бы свое мнение. Что касается внука, то я не против, чтобы мой внук был бы арбитром.

− Почему начинающие арбитры при сдаче нормативов на матчи ДЮФЛ сдают в каждом регионе от 50 до 200 грн (в зависимости от области)?

− Понимаете, в каждой областной федерации футбола существует свой статут, согласно которому член федерации должен вносить взносы. Однако если эти деньги сдаются просто по разговорам «так, нужно сдать» − это неправильно. Поставьте в известность руководство областной федерации футбола, обратитесь к нам, мы постараемся разобраться.

− То, что ненормативной лексикой злоупотребляют отечественные футболисты − это минус, но это стали делать арбитры! Притом большинство − в Премьер-лиге! Ваше отношение к этому позорному явлению?

− Это очень плохо. Этого не должно быть. Это нонсенс. Если кто-то из официальных лиц обратиться к нам с такой жалобой, такого арбитра как минимум отстранят от судейства. Человек, который избирает эту профессию, не имеет права себя так вести.

− Скажите, как складывается судьба арбитра Вакса? В каком дивизионе он сейчас обслуживает матчи?

− Юрий Вакс обслуживает поединки первой лиги и претендует на обслуживание матчей Премьер-лиги. На данный момент по различным показателям он находится в первой пятерке арбитров первой лиги.

− Почему в Украине невозможно «шубное дело»: почему арбитры сами не докладывают о предложенных взятках?

− Может быть, все дело в воспитании арбитров или некой круговой поруке... Если таковой случай произойдет, это будет очень интересно.

− Вы встречались с господином Кочетовым? К чему вы пришли?

− Я давно знаю господина Кочетова, знаю людей, входящих в комиссию, которые занимались делом по делу Савченко. Они провели расследование, обработали кучу материалов. Единственное, что меня тревожит, так это то, что за этим делом стоят судьбы людей... Как относиться к тому обстоятельству, что Подушкин не обслуживал матчи «Десны», а в списке его фамилия присутствует?

Я бы хотел увидеть не только выводы комиссии, но и материалы дела. Да и на тех матчах работали делегаты ФФУ, которые выставили арбитрам высокие оценки. А если оценка и была низкой, то отнюдь не из-за предвзятости...

− Какие принимаются меры для повышения квалификации украинских арбитров? Анализируется ли зарубежный опыт? Если анализируется, есть ли данные о том, в чем именно, зарубежные арбитры превосходят наших?

− Комитет арбитров УЕФА регулярно присылает нам материалы, программное обучение... Арбитры сами приходят к нам и просят разъяснить тонкости − почему иностранный судья в матче, условно говоря, Лиги чемпионов не поставил пенальти в таком моменте, когда его, по мнению нашего арбитра, следовало бы поставить.

− Оцените наследство, которое вам оставил предшественник Виктор Дердо?

− С глубочайшим уважением отношусь к работе, которую проделал Виктор Григорьевич. Они воспитали ряд судей, создали несколько направлений развития... Мне с трудом вериться, что я смогу выйти на тот уровень, на котором работала та группа. Это мое личное мнение.

− Президент ФФУ сравнил вашу должность с электрическим стулом. Это действительно так?

− Доля правды в этом есть... Вот недавно назвали пять фамилий арбитров, которых рекомендуют отстранить от обслуживаний матчей. Я искренне считал, что через год-два Абдула и Бойко будут задавать тон в судействе, а тут такое... Мне очень неприятна эта ситуация, переживаю.

Перед визитом к вам звонил кто-то из журналистов, говорит, почему вы провоцируете скандал в матче с «Ворсклой»?!

+++

За болельщиков «Металлурга» заступился народный депутат Украины

Fanat.com.ua

27.11.08

События, которые произошли на стадионе «Славутич-Арена» в Запорожье 21 ноября лишь подтверждение участившихся в последнее время неадекватных и немотивированных действий представителей УМВД Украины по отношению к футбольным фанатам.

В этом заверил болельщиков запорожского «Металлурга» помощник-консультант народного депутата Украины Олеся Дония Олег Медведев. Олесь Доний уже сделал депутатский запрос к Министру внутренних дел Юрию Луценко по поводу неправомерных действий милиции на «Славутич-Арене». В своем обращении народный депутат настаивает на проведении расследования событий, которые произошли в Запорожье.

Напомним, что после матча «Металлург» − «Кривбас» в результате избиения бойцом подразделения МВД «Беркут» один из болельщиков потерял сознание и был доставлен в больницу. Болельщиков, пытавшихся оказать первую помощь товарищу, разогнали нагайками, которые пустил в ход сотрудники конной милиции.

+++

 


Интернет − негативные оценки

 

«Єдність» − «Карпати-2» − 3:1. Fair Play по-українськи

Fckarpaty.lviv.ua

27.11.08

Fair Play по-українськи: через відверте суддівське свавілля столичної бригади арбітрів «Карпати-2» в Плисках поступилися тамтешній «Єдності» − 1:3.

На останній поєдинок в 2008 році до Плисок проти місцевої «Єдності» молоді гравці «Карпат-2» приїхали в бойовому настрої. Адже в попередньому турі, взявши гору над столичною «Оболонню-2», підопічні Володимира Вільчинського піднялися на 13-ий щабель турнірної таблиці і в разі перемоги над «Єдністю» мали непогані шанси піти на зимову перерву в десятці найкращих.

«Єдність» − «Карпати-2» − 3:1 (1:1).

26 листопада. Плиски. +4 градуси. 350 глядачів.

Судді: Чижевський, Рачинська, Бондар (всі − Київ).

Делегат ФФУ: Дмитрук (Рівне).

«Карпати-2»: Піцан, Родін (Табен, 75), Підвірний, Гірський, Чоба (Гринишин, 81), Шевчук (Дуда, 82), Чучман (Денис, 76), Задорожний (Біловус, 84), Левчук (Фостяк, 61), Гудима, Яджин.

Голи: Слободян, 11−пенальті, Журба, 67, Охременко, 70 − Чучман, 2.

Поєдинок у Плисках для гостей розпочався краще не придумаєш. Вже на 2-ій хвилині господарі порушили правила і капітан карпатівців Микола Задорожний зі штрафного лівим флангом кинув у прорив Володимира Гудиму. Прудконогий форвард «зелено-білих» стрімко пройшов з м’ячем і виконав силовий простріл, який на дальній штанзі замкнув Станіслав Чучман − 0:1.

Однак тішилися «Карпати» недовго. І справа не в тім, що вже за дев’ять хвилин «Єдність», реалізувавши пенальті, зрівняла рахунок. По завершенні матчу керманич нашої команди Володимир Вільчинський зізнався, що вже десь хвилині на п’ятій першого тайму він зрозумів, що виграти «Карпатам» не вдасться, а точніше їм просто не дадуть цього зробити. Адже в хід подій активно почав втручатися арбітр матчу киянин Чижевський та його асистенти. Своїх симпатій до господарів вони не приховували щойно гості відкрили рахунок. Кількість суддівських свистків на користь «Єдності» сягала просто фантастичної цифри − десь відсотків 90.

Рахунок господарі зрівняли також за безпосередньої допомоги Чижевського. Пенальті на 11-ій хвилині, реалізований Михайлом Слободяном, було призначено за падіння одного з гравців «Єдності» в карному майданчику нашої команди в ситуації, коли його ніхто з карпатівців навіть не торкнувся.

Не менш упереджено у відношенні до «Карпат» Чижевський діяв і надалі. Але навіть незважаючи на всі «фінти» горе-служителя Феміди, «біло-зелені» володіли ігровою перевагою. Завдяки кращому контролю над м’ячем, гості постійно розігрували багатоходові комбінації, але до гольових моментів біля воріт «Єдності» справа не доходила. І знову ж таки за спокій у своїх володіннях кіпер та захист команди господарів повинні дякувати арбітрам, які продовжували свою чорну справу. Що вони тільки не придумували, аби «лівими» свистками зривати атаки гостей. Врешті решт таке знущання дістало юних карпатівців і вони почали спочатку вступати в сварки з гравцями «Єдності», а потім і «ганяти» суддів по полю. Кілька разів доходило до того, що Володимир Вільчинський змушений був вибігати на поле, аби заспокоїти своїх підопічних, які були готові зайнятися рукоприкладством по відношенню до арбітрів. А найцікавіше, як розповідав після фінального свистка Володимир Нестерович, він і сам, вгамовуючи емоції своїх гравців, був не проти розібратися з Чижевським, як то кажуть, по-чоловічому: дуже вже в нього свербіли кулаки і хотілося начистити тому одне місце...

Хід подій на полі не змінився і по перерві − й надалі на перших ролях були арбітри, а футболу як такого практично не було. Тож нічого дивного, що володіючи територіальною та ігровою перевагою, карпатівці, заведені відвертим знущанням над ними, упродовж чотирьох хвилин прогавили дві контратаки і в підсумку програли з рахунком 1:3.

З поля стадіону в Плисках наші хлопці, жодному з яких ще немає й 20-ти років, сходили зі сльозами на очах. І їх можна зрозуміти: в матчі з «Єдністю» завдяки арбітражу Чижевського вони на своїй шкірі добряче відчули всі принади українського футболу, який семимільними темпами «наближається» до європейського рівня.

+++

Игру в Луганске рассудит Годулян

Vorskla.com.ua

26.11.08

Заключительный поединок нашей команды в 2008 году в Луганске против местной «Зари» будет обслуживать бригада арбитров во главе с одесским рефери Виталием Годуляном. Его помощниками станут ассистенты арбитра − Александр Билорус (Черкассы) и Владимир Александренко (Винница). Функции резервного судьи возложены на донетчанина Александра Иванова. Делегат ФФУ − Иван Гайворонский (Донецк), инспектор ФФУ − Вадим Шевченко (Киев).

Стоит напомнить, что это будет вторая встреча «Ворсклы» в текущем сезоне, которую доверено  обслуживать одесскому арбитру. Перед домашней игрой с «Динамо» представители нашего клуба были возмущены назначением Годуляна, у которого достаточно сложные отношения с главным тренером коллектива Николаем Павловым (команды, которые возглавлял наставник, не выиграли с Годуляном ни одного матча из 12!).

− Мы действительно отправили руководству Премьер-Лиги и в Комитет арбитров письмо с просьбой не назначать на наши игры Виталия Годуляна, −  дал комментарий пресс-службе спортивный директор клуба Геннадий Слюсарев. − Ни в коем случае не пытаясь оказывать влияние на работу комиссии назначения, нас все-таки удивило, что к просьбе ФК «Ворскла» так и не прислушались. Сейчас ситуация с украинскими рефери и так не простая, поэтому во избежание очередного возможного инцидента, можно было бы удовлетворить нашу просьбу.

+++

Прем'єр-ліга і ФФУ хочуть заборонити фанатам ходити на футбол

Сhampion.com.ua

27.11.08

Напередодні Євро-2012 Прем'єр-ліга і Федерація футболу України погрожують фанатам застосувати незаконні і антиконституційні заходи впливу − заборонити відвідувати матчі протягом кількох років. Про це йдеться у заяві, яку підписав в.о. Прем'єр-ліги Віталій Данілов.

«Глядачі, які здійснюватимуть порушення, будуть в індивідуальному порядку позбавлятися права відвідувати будь-який стадіон на період у декілька років», − йдеться у заяві.

Такі санкції будуть застосовані до «порушників». Водночас, у документі не уточнюється, які саме порушення мають і яких законів мають здійснити вболівальники, щоб потрапити під дію таких санкцій.

«Застосування таких санкцій передбачено ст. ст. 14, 21 та 32 Дисциплінарних правил ФФУ», − йдеться у документі.

Проте Конституція України говорить протилежне: « Стаття 33. Кожному, хто на законних  підставах перебуває на території України, гарантується свобода пересування... за винятком обмежень, які встановлюються законом».

Заява Прем'єр-Ліги не пояснює, на підставі якого закону, вболівальники можуть бути позбавлені своїх природних невід'ємних прав.

Крім того, УПЛ хоче забороняти клубам приймати суперників на своїх стадіонах, якщо футбольним чиновникам не подобатиметься поведінка вболівальників:

«Дисциплінарний комітет Прем'єр-ліги та органи футбольного правосуддя ФФУ будуть позбавляти клуби права проводити матчі у присутності вболівальників або забороняти приймати суперників на своєму стадіоні», − йдеться у документі.

На думку авторів заяви, причинами таких санкцій є «порушення, пов'язані із використанням піротехнічних засобів, демонстрацією баннерів образливого для команд-суперниць та їх фанів змісту, скандуванням непристойностей на адресу арбітрів та учасників матчу, провокування конфліктів з представниками правоохоронних органів.

Як зазначено у заяві, «усі ці факти особливо болісно виглядають на тлі підготовки до Євро-2012».

«Ми не можемо дозволити і не дозволимо перетворити стадіони на гладіаторські арени... Наше спільне прагнення зробити традицією сімейні походи на футбол, як це заведено у розвинених країнах, раз-по-раз наштовхується на супротив», − йдеться у документі, підписаним Даніловим.

Підписатися на новини