Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет − нейтральные оценки

Роз’яснення Виконавчої дирекції Євро-2012

Ffu.org.ua

17.10.08

У деяких засобах масової інформації було некоректно інтерпретовано вислови директора Виконавчої дирекції Євро-2012 Федерації футболу України Івана Федоренка стосовно підготовки державного міжнародного аеропорту «Львів» до проведення фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року. У цьому зв’язку Виконавча дирекція Євро-2012 вважає за потрібне дати відповідні роз’яснення по суті питання.

По-перше, фахівці дирекції  володіють вичерпною інформацією стосовно підготовки вітчизняної інфраструктури до Євро-2012, а особливо детальними даними щодо підготовки стадіонів та аеропортів − як основних об’єктів інфраструктури фінальної частини континентальної першості.

Що ж до реконструкції та подовження злітно-посадкової смуги аеропорту «Львів», мусимо зазначити, що донині існує дві концепції її перетворення, а остаточне рішення так і не прийнято. Також не оцінено та не викуплено земельні ділянки, необхідні для розвитку аеропорту, не вирішено питання з автодорогою, яка знаходиться на території майбутньої забудови.

Над цими питаннями і має плідно працювати генеральний директор ДМА «Львів» Олександр Загрева, оскільки Державна цільова програма виділяє на проектування у 2008 році 3,58 млн. грн., які належним чином поки що не освоєні.

Тендер на проектування будівництва нового терміналу було проведено, але досі так і не відомо − хто переміг у ньому, які терміни проектування, хто виступатиме його інвестором. Не визначено також і дату введення в експлуатацію нового терміналу.  Існують розбіжності й щодо питання інвестицій для будівництва терміналу, оскільки за загальною концепцією розвитку авіації це має бути приватний інвестор. Допоки ж ця роль належить державі.

Таким чином, мусимо констатувати, що генеральний план розвитку ДМА «Львів» існує лише на папері. Тому наразі й постає  питання розробки такого генплану, який би мав риси остаточного документу, аби його можна було надати експертам УЄФА. Втім, це необхідно було зробити ще задовго до проведення підсумкових зустрічей із ними, не кажучи вже про засідання Наглядового комітету УЄФА, яке відбулося у Ньоні 18 вересня 2008 року.

+++

Євро-2012 виїде зі Львова до Харкова?

Андрій Петренко

Sportanalytic.com

18.10.08

Незважаючи на заяву голови дирекції Євро-2012 ФФУ Івана Федоренка, що Львів першим з українських міст може втратити чемпіонат, львівський мер Андрій Садовий вважає, що не все так погано.

Звітуючи перед депутатами про підготовку міста, Садовий запевнив, що в Польщі ситуація ще гірша. Мовляв, у більшості міст не укладені угоди з генпідрядниками, а будівництво стадіонів розпочнеться лише наступного року. А ось розмови про вірогідність втрати Євро-2012 дійсно можуть призвести до того, що матчів чемпіонату у Львові не буде, адже УЄФА ретельно відстежує настрої в містах.

Протягом місяця Садовий повинен визначитися з перебуванням на посаді свого заступника з підготовки до Євро Олександра Жарікова. Садовий свого заступника звільняти не збирається, замість цього пропонуючи зосередитися на пошуку нового генпідрядника для будівництва стадіону. Депутати наполягають, щоб відкритий конкурс провели до 15 листопада і визначили не лише генпідрядника, але й інвестора. Італійські, іспанські, хорватські й турецькі компанії вже заявили про готовність будувати арену у Львові. Питання в тому, чи встигнуть розпочати будівництво до того, як загроза втрати Львовом Євро-2012 стане реальною, пише Газета 24.

Головний конкурент Львова в боротьбі за прийняття ЧЄ − Харків. У середу харківський виконком затвердив генплан інфраструктури 74 міських об'єктів (11 з яких знаходяться в сусідньому місті-страхувальнику − Полтаві), які будуть задіяні в проведенні Євро-2012. Харківська влада вже запланувала витратити на прийняття чемпіонату 7 млрд. грн., з яких більше половини взяли на себе інвестори на чолі з бізнесменом Олександром Ярославським.

+++

Шурма: У підготовці до Євро-2012 керівництво Харкова ніколи не отримає таку оцінку, яка була дана у Львові

Galinfo.com.ua

17.10.08

Харків веде відчайдушну роботу, щоби бути конкурентноздатним у питанні підготовки до Євро-2012. Про це в коментарі „Гал-info» повідомив заступник міського голови Харкова Ігор Шурма.

„Як заступник міського голови Харкова, я не можу давати некоректної оцінки стосовно підготовки до Євро-2012 у Львові, − каже Шурма, коментуючи події на вчорашній сесії Львівської міської ради у питанні підготовки до Євро-2012. − Можу сказати лише одне: ані міський голова Харкова, ані депутатський корпус ніколи не отримає такої оцінки, як у Львові».

За словами Шурми, у Харкові у неперервному режимі ведеться інтенсивна робота, в яку залучено велика кількість бізнесових, інвестиційних структур, громадських організацій, які працюють над питанням залучення коштів.

Як повідомив Ігор Шурма, стосовно залучення інвестицій, свого часу він говорив про готовність європейської фірми „Євроімпекс» інвестувати у Львів. Тоді перемогла „Альпіна», яка пізніше звернулася до „Євроімпексу» за допомогою у фінансуванні. „Це вже інше питання, як могла фінансово неспроможна компанія перемогти у конкурсі, − каже Шурма. − У свою чергу я, як корінний львів’янин, бажаю і дуже хочу щоби Євро-2012 проходило у Львові».

Натомість, стосовно чуток те, що право проведення Євро-2012 було вже передано від Львова до Харкова, Шурма категоричний кажучи, що розмови про це не мають підстав. «Не дивлячись ні на що, Харків веде відчайдушну роботу, щоби стати конкурентноздатним, − каже Ігор Шурма. − До нас постійно приїжджають інспектори УЄФА, які контролюють ситуацію».

За словами заступника харківського мера для міста важливо прийняти Євро-2012. Але навіть за умови якщо Євро-2012 у місті не відбудеться, місто все одно матиме всю інфраструктуру європейського зразка − готелі, медицину, дороги.

+++

Керівник Львівщини обіцяє наступного тижня результат по стадіону до Євро-2012

Galinfo.com.ua

18.10.08

Голова Львівської обласної державної адміністрації Микола Кміть учора провів засідання оргкомітету з проведення Євро-2012 у Львові за участю міської і обласної влади, голів фракцій Львівської міської ради. Про це Кміть повідомив під час брифінгу з журналістами у Стрию.

За його словами, результатом засідання стала всестороння домовленість про підписання договору генпідряду про будівництво наступного тижня. Як повідомив Кміть, будувати стадіон висловила намір турецька фірма, яка будувала стадіон до Євро-2012 у Дніпропетровську і в даний час споруджує міст у Києві.

На думку Кметя, особливо вигідно відрізняє цю фірму те, що вона будує торгівельно-розважальний комплекс через дорогу від місця майбутнього стадіону. А тому щоби розпочати роботи багато не потрібно, варто лише перевести техніку з одного місця у інше. За словами Миколи Кметя, і робітників і будівельної техніки цілком достатньо, аби розпочати земельні роботи на місці стадіону вже наступного тижня. Загалом на спорудження стадіону до Євро-2012 у Львові потрібно 22 місяці.

Водночас, як повідомив Кміть, право підписання догововру генпідряду залишається за містом. „Сьогодні кожен день є головним, найголовнішу роль відіграє навіть не ціна. Найголовніше сьогодні − це час, − сказав Кміть. − У нас все готово, окрім стадіону».

Керівник Львівщини також визнав успішним формат зустрічі за закритими дверима за участю голів фракцій, оскільки таким чином було ліквідовано нестачу інформації, що, на думку Кметя, і викликало нарікання. „Це потрібно було зробити раніше. Щоби всі керівники фракцій знали, що відбувається у питанні підготовки до Євро-2012 у Львові», − каже Кміть.

„Дехто каже, що нібито Євро-2012 продали в Одесу, − каже Кміть. − Але як можна продати те, що ніхто не купить. Зараз потрібно забути про міжусобні війни. А зосередитись на роботі і правильно діяти, бо надто довго ми вже цього очікували».

+++

Депутати і міський голова  сперечаються, хто більше завинив, неналежно готуючи Євро-2012. ЗМІ наказано стулити пельку

Ірина Залецька  

Lvivpost.net

18.10.08

Сесія Львівської міської ради у четвер знову взялася за проблеми підготовки до Євро-2012.  Андрій Садовий, місь­кий голова Львова, нарешті зібрався з духом і прозвітував перед депутатами. Міські обранці, прослухавши і смачно обговоривши цей звіт, прийняли ухвалу «Про звіт міського голови про підготовку та проведення матчів чемпіонату Європи з футболу 2012 р.». У ній депутати пригрозили Андрію Івановичу пальчиком і визнали його підготовку до Євро-2012 незадовільною. Депутати висловили своє незадоволення і роботою Олега Засадного, директора департаменту з підготовки до Євро-2012, та вимогу звільнити Олександра Жарікова, заступника  міського голови з питань Євро-2012. А ще доручили міському голові до 15 листопада цього року провести конкурс на визначення інвестора, який фінансуватиме будівництво  стадіону, і скоротити частину адмі­ністрації міського голови та прес-служби міської ради, бо вони, бачте, брешуть, перепрошую, дезінформують населення. Щоправда, більшість пунктів сформулювали так, що мер може  на власний розсуд виконувати їх або ж випустити в ліве вухо.

Нагадаємо: цього тижня Львів опинився в епіцентрі скандалу. З'ясувалось, що під час минулорічного конкурсу на визначення інвестора для фінансування та розбудови євростадіону переможця так і не визначили. Натомість конкурсна комісія вирішила напряму співпрацювати з австрійською компанією «ALPINE Bau GmbH». Як наслідок -УКБ ЛМР, яке є замовником, підписало два документи з «ALPINE Bau GmbH»: про проектування і генеральний договір про можливе фінансування  і будівництво стадіону. На початку цього  тижня «ALPINE Bau GmbH» офіційно заявила, що відмовляється від участі у фінансуванні будівництва арени і просить заплатити за проектну документацію.

Причина: австрійці не зійшли­ся із львів'янами у ціні самого стадіону.

Попри це, мер заявляє, що  місто залишилось з «ALPINE Bau GmbH» в хороших відносинах, і він дуже вдячний їй за проект стадіону, який зараз перебуває  в УКБ. А те, що наразі міська рада не має на нього прав, − не біда, головне, що він є. Прийдуть генпідрядник та інвестор, то й заплатять австрійцям за роботу. На закиди ж  депутатів показати проект Андрій Садовий заявив, що  потреби у цьому не бачить. При цьому додав, що вони взагалі мають дякувати, що «місто без грошей має проект!».

Своєю чергою, депутати вирішили опанувати ситуацією і розв'язати ці проблеми просто і легко. Мовляв, «ALPINE Bau GmbH» не виконала умов договору і не стала інвестором, тож УКБ повинне виставити їй претензію і залишити собі проект як компенсацію.

Щодо інвестора, то, на думку депутатів, це не проблема. Богдан Бедрило, голова робочої депутатської групи з підготовки до Євро-2012, ствер­джує, що охочих віддати свої гроші на будівництво львів­ської арени хоч греблю гати. Важко, правда, їм потрапити на прийом до Андрія Івановича − мер вічно зайнятий.

− У мене є конкретні пропозиції від італійської фірми, яка обіцяє збудувати стадіон і розважальний комплекс у співфінансуванні з міською радою. При цьому вона навіть допоможе нам відкрити кредитну лінію на 15 років під 6% річних в італійських банках. Це дуже вигідно! Також є кілька інших іноземних фірм, які готові вкладати гроші, − запевняє Богдан Бедрило.

Натомість викликає подив «невідання» депутатського корпусу про інвестиційний конкурс та угоди з «ALPINE Bau GmbH». Адже, за логікою речей, все, що відбувалось довкола цього, мало бути загадкою лише для громадськості. А депутати мають право подавати офіційні запити, на які міський голова не може не відповісти. Ба більше, робоча група на чолі з Богданом Бедрилом мала тексти угод, які укладалися з «ALPINE», і всі їхні листи. Можливо, 90  міських обранців просто не надто переймалися підготовкою до Євро. Натомість, коли припекло, вирішили сказати своє «фе».

Та найбільше втішили причини всіх бід, вказані у звіті мером: «УЄФА ретельно від­слідковує настрій громади не тільки в країні, а й в кожному з міст, які приймають чемпіонат. Кожен публічний виступ та кожне негативне повідомлення в ЗМІ та Інтернеті, які намагаються висвітлювати процес підготовки до чемпіонату з одного певного кута, шкодять іміджу Львова. Кожен такий негативний випадок складається в окреме досьє, що має суттєвий вплив на рішення, які ухвалюються. З повною відповідальністю можу заявити, що ситуація із викривленим висвітленням, спекулюванням темою Євро існує тільки у Львові. Нам усім необхідно об'єднатися навколо проекту та забути про особисті або політичні інтереси». Ось так: «ШаБля», або «Цитьте, панове!».

+++

«Футбольный Николаев» был презентован в День 100-летия Николаевского футбола

Pn.mk.ua

18.10.08

Ко Дню столетия футбола в Николаеве была презентована книга-справочник двух авторов − Александра Двойнисюка и Бориса Кутового «Футбольный Николаев».

Сегодня, 18 октября в малом зале городского совета состоялась презентация книги «Футбольный Николаев».

В книге собрана вся история футбола нашего города, от становления до развития.

Городской голова Владимир Чайка поблагодарил авторов, редакционный совет, который помогал собирать информацию об одном из самых любимых видов спорта Николаева и сделал подарок не только тренерам и ветеранам футбола, но и всему городу.

 − Сегодня мы делаем все возможное для того, чтобы воспитать будущую смену, которая будет прославлять наш город, − говорит Владимр Чайка. Вот, сегодня открываем футбольное поле (бывшее гаревое), а также площадку СДЮСШ «Торпедо», где смогут заниматься, как юные спортсмены, так и любители.

 − Я благодарен всем, кто шел на встречу и помогал при сборе информации, − говорит автор книги Александр Двойнисюк. − Это и журналисты и тренера, историки, и ветераны футбола, которые внесли свой вклад в книгу. Поистине это энциклопедия, в которую собраны биографические и статистические сведения.

Книга вышла тиражом две тысячи экземпляров.

+++

Платіні посміявся над Саркозі

Gazeta.ua

18.10.08

Президент УЄФА Мішель Платіні назвав ініціативу французького президента Ніколя Саркозі щодо скасування матчу у разі образи гімна − абсурдом. Під час товариського поєдинку між Францією та Тунісом 14 жовтня на «Стад де Франс» туніські вболівальники освистали національний гімн приймаючої сторони. Після цього Саркозі під час розмови з президентом Французької федерації футболу Жан-П'єром Ескалеттесом запропонував відмінити матч.

− Якщо відміняєте гру тільки тому, що вболівальники освистали національний гімн, то тоді будемо переривати матч, коли вболівальники ображають гравців або воротаря у перерві і таке інше. Це абсурд, − сказав Платіні в інтерв'ю «Le Monde».

− Навіть після того, як футбол став жертвою політичних ігор. Коли я виходив у футболці збірної Франції, «Марсельєзу» майже на кожній грі освистували. Але тоді політиків не цікавив футбол і не заважали такі речі. Свист − це не образа для Франції, це один з аспектів спортивного суперництва, − підсумував президент УЄФА.

Туніські вболівальники особливо запекло освистували форварда «Марселя» Хатема Бен Арфу, який вирішив виступати за Францію, хоча є тунісцем за національністю.

+++

Еропунов на воротах, Гаркуша и Чайка бьют пенальти − так николаевский футбол праздновал свое 100-летие

Mukola.net

18.10.08

18 октября стало днем празднования 100-летия николаевского футбола − богатым на события и введения в эксплуатацию объектов, которые дают надежду на то, что день рождения николаевского футбола не станет днем поминок.

С самого утра в горисполкоме презентовали книгу «Футбольный Николаев» − в своем роде уникальное издание, в котором собрана память о всех футбольных матчах, вписанных в историю николаевского футбола − того самого, который начался с победы николаевской команды «Зебра» над командой английских моряков в октябре 1908 года на Адмиральской площади Николаева.

Сегодняшний день николаевского футбола не столь славен − МФК «Николаев» благодаря стараниям мэра Владимира Чайки не вылетел из ФФУ окончательно и «приземлился» во второй лиге, но это уже не та славная команда, которую так любили николаевские болельщики.

Именно надежда на возрождение славы николаевского футбола звучала в выступлениях как создателей книги − Александра Двойнисюка, Бориса Кутового, Анатолия Валеева, Сергея Кибзуна и Николая Пыхтина, так и ветеранов футбола, пришедших на презентацию.

Все они получили от городского головы В.Чайки юбилейные медали «100 лет николаевского футбола» и памятные вымпелы. К слову, на презентацию книги «Футбольный Николаев» приглашали и представителей «Сигма-Спорт» (как никак, а 10 лет эта фирма содержала МФК «Николаев»), однако никто из них не почтил своим визитом сие мероприятие.

Но презентация книги стала только началом череды мероприятий. Сегодня открылись две футбольных площадки размером 42 х 22 м − на территории СДЮШОР «Торпедо» и Центральном городском стадионе.

СДЮШОР «Торпедо» получило площадку с искусственным покрытием по линии ФФУ и Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, а дренажную систему установило ГП НПКГ «Зоря»-»Машпроект».

На сегодняшний день в спортшколе «Торпедо» под руководством 10 тренеров футболом занимаются 600 детей, которые надеются играть потом во взрослой команде, которая является чемпионом Николаевской области 2008 года, вице-чемпион среди аматоров 2008 года, финалист Кубка среди аматоров 2007 года.

Добавим, что воспитанники этой команды играют в других, уже профессиональных клубах − В.Чечер («Металлург» Д), С.Литовченко и А.Распопов («Арсенал» К), И.Мельник («Ильичевец»), Н.Цыган («Алания», Россия).

Более ярко открывали площадку на Центральном городском стадионе, которую, несмотря на праздничность и торжественность момента, «обкатывали» две девичьи футбольные команды.

Нелишним будет напомнить, что в СДЮШОР «Николаев» футболом занимается 300 детей, наставниками которых являются 12 тренеров. Кроме того, эта спорт школа − «трамплин» во взрослую футбольную команду, МФК «Николаев». Впрочем, воспитанники этой спорт школы находят себя и в других клубах − А.Березовчук выступает в донецком «Металлурге», А.Диденко в Луганской «Заре», В.Бойченко в ФК «Харьков», А.Чорный в «Ильичевце».

Традиционные торжественные речи, произнесенные губернатором Алексеем Гаркушей, городским головой Владимиром Чайкой, заместителем исполнительного директора ФФУ Василием Забродой (мэр еще на презентации книги предупредил, что Григорий Суркис на празднование не приедет из-за неотложных дел по Евро-2012), сменились на открытии футбольной площадки на Центральном городском стадионе вручением подарков (футбольные мячи вручили девичьим и юношеским футбольным командам, а по комплекту футбольной формы СДЮШОР «Николаев» получили губернатор и мэр).

Но гвоздем программы стал даже не торт, разрезания которого ждали юные футболисты, а традиционные 11-метровые в исполнении Алексея Гаркуши и Владимира Чайки по воротам, на которых стоял руководитель Федерации футбола Николаевской области Николай Еропунов. И губернатору, и мэру дали ударить по мячу трижды, и каждый из них под восторженные аплодисменты забил по голу. А потом первые лица города и области занялись тем, чего так долго ждал дети, − разрезанием торта, у которого собралась большая толпа юных футболистов. Добавим, что через несколько дней должны завершиться работы и на гаревом поле − там будет открыто новое футбольное поле, которое вполне может выступить «дублером» главного.

И хотя все мероприятия в рамках празднования 100-летия николаевского футбола не были лишены зрителей, открытие памятного знака, посвященного этой дате, прошло с аншлагом. Кроме вышеперечисленных первых лиц, на открытие памятного знака пришел даже архиепископ Николаевский и Вознесенский Питирим, который напомнил присутствующим, что гармония тела − это, прежде всего, гармония духа.

На гранитной стеле, автором которой является Виктор Иваницкий, выбиты имена тех, кто так или иначе способствовал развитию николаевского футбола, образно говоря, жил и дышал футболом. Конечно, есть на стеле имена и спонсоров проекта, а есть и достаточно много пустого мета − для будущих знаменитых николаевских футболистов, которые здесь обязательно вырастут. Но это − дело будущего, а сегодня говорили «спасибо» тем, кто уже внес свою лепту в развитие этого вида спорта.

После открытия памятного знака на Центральном городском стадионе прошла торжественная церемония чествования футбольной общественности города и области − тренеров, футболистов, меценатов, ветеранов футбола, журналистов. Их наградили грамотами ФФУ, Федерации футбола Николаевской области, облгосадминистрации, областного совета.

Но даже в такой праздничный день руководителя области и города не уподабливались птицам, прячущим головы в песок, − они открыто говорили о «тоске и боли нашей», МФК «Николаев». Тем более обидно, что у николаевского футбола − действительно славное прошлое и вот такое никакое настоящее.

Губернатор Алексей Гаркуша подчеркивал, что на Николаевщине развит массовый футбол − 31 аматорская команда в области, уровень которых год от года растет, игроки-аматоры уходят в профессиональный спорт, а значит, МФК «Николаев» просто обязан стать вершиной николаевского футбола. Команды, которая будет достойно представлять город и область в Премьер-лиге, пожелал и посланник Г.Суркиса Василий Заброда.

А городской голова Владимир Чайка, для которого МФК «Николаев» является такой же болью, как и для николаевских болельщиков, говорил о том, что на этой неделе состоится учредительное собрание по «юридическому обновлению» МФК «Николаев», а в городском бюджете на следующий год обязательно будут заложены средства на поддержку николаевской футбольной команды. Кроме этого, мэр сообщил, что в следующем году обязательно должен быть завершен ремонт Центрального городского стадиона, который был начат 3 года назад и в который уже вложено 10 млн.грн.

Впрочем, еще в этом году стадион получит некоторую финансовую подпитку (В.Чайка будет просить депутатов выделить из городского бюджета по итогам 9 месяцев еще миллиона два), а в следующем году ему надо минимум 5 млн.грн. − на завершение замены сидений и на проведение нормального, удовлетворяющего всем требованиям УЕФА освещения.

+++

Знову «Хохтіф»?

Сюзанна Бобкова

Wz.lviv.ua

18.10.08

Львівська міськрада веде переговори з цією німецькою компанією про будівництво стадіону. Звіт Садового про Євро-2012 визнано незадовільним...

На позачерговій сесії Львівської міської ради депутати нарешті заслухали звіт міського голови Андрія Садового. Саме через «єврозвіт» між депутатами та мером виникли гарячі суперечки. Андрій Садовий ніяк не хотів «відчитуватися» − депутати «тиснули»… Нарешті мер прозвітував. Львівська міська рада визнала звіт мера про підготовку до Євро-2012 незадовільним. За таку ухвалу проголосували 70 депутатів із 90 − усі, крім «Пори».

В ухвалі депутати вимагають від Садового у місячний термін розглянути питання щодо доцільності перебування на посаді заступника міського голови з питань «Євро-2012» Олексія Жарікова. У рішенні поставлено вимогу директору департаменту Олегу Засадному посилити дії щодо підготовки до Євро-2012, Андрію Садовому − не пізніше, як 15 листопада провести конкурси на визначення інвестора та генпідрядника з будівництва стадіону. Внести на затвердження сесії, 23 жовтня, міської цільової програми з підготовки та проведення Євро-2012 у Львові. Управління «Адміністрація міського голови», згідно з ухвалою, скоротити до п’ятнадцяти працівників, а прес-службу мерії − до п’яти.

Усіх мучить запитання: хто будуватиме у Львові стадіон Євро-2012? Австрійська компанія «Альпіна» претендувала на роль інвестора та генпідрядника. Однак вкладати кошти у будівництво стадіону вона відмовилася. А кілька днів тому стало відомо, що «Альпіна» не буде й підрядником. Розмови про те, що Львів таки виключать зі списку приймаючих міст, не припиняються…

Міська та обласна влада «бігом» проводить переговори з німецькою компанією «Хохтіф», яка збудувала стадіон у Дніпропетровську. Її представник в Україні − генеральний директор Клаус-Петер Вурбс. З цією іноземною фірмою львівські посадовці вже мали справу: два роки тому саме ця компанія «не злазила» з газетних шпальт та «голубих екранів». «Хохтіф» позиціонували як потенційного інвестора. Та несподівано німці зникли з поля зору львів’ян… Тепер співпрацю з цією компанією знову відновили − влада запропонувала «Хохтіф» стати генпідрядником.

Документи для ознайомлення (зокрема, проектну документацію та проект договору) львівські чиновники надіслали німецьким представникам у четвер, 16 жовтня. Відповідь вони мають дати за сім днів (тобто 23 жовтня стане відомо, чи братиме компанія участь у цьому проекті).

Андрій Садовий вкотре закликав депутатів не чіпати питання «Євро» у боротьбі за політичні рейтинги. Мовляв, «ситуація під контролем», місто вкладається у графіки. Мер сказав, що історія з «Хохтіф» почалася у 2007 році. Але тоді начебто ця компанія хотіла бути лише генпідрядником. Як би там не було, сторони не домовилися… Виправив мера депутат міської ради Зиновій Сірик. За його словами, історія з німецькою компанією почалася значно раніше: протокол за підписом екс-губернатора Петра Олійника укладено 13 лютого 2006 року. «Як треба не хотіти працювати, щоб зруйнувати попередні домовленості?», − запитав депутат.

У коментарі кореспонденту «ВЗ» Зиновій Сірик сказав, що Андрій Іванович розірвав будь-які стосунки з «Хохтіф» та «Альпіною». І сьогодні Львів залишився і без інвестора, і без генпідрядника… Зиновій Сірик процитував слова мера: «Інвестори, які прийдуть до Львова, − це утопія»… «Разом з тим, два роки тому оголошували інвестиційний конкурс, − каже пан Сірик. − Рік тому він вірив в інвестора, а зараз − ні? І «Альпіна» на початку хотіла бути інвестором, але після співпраці з Андрієм Івановичем у них бажання чомусь пропало»... Міський голова, своєю чергою, каже, що як і тоді, так і зараз «Хохтіф» готова співпрацювати з містом як генпідрядник.

«Сьогодні Андрій Іванович запросив «Хохтіф» « на генпідрядника, − веде далі пан Сірик. − За наші з вами гроші будуватимуть стадіон. Я проти того так само, як і проти дострокових виборів. Поки ми не розберемося з «Євро», поки не будемо впевнені, що «Євро» у Львові буде, − жодних дострокових виборів не відбудеться»...

Під час позачергової сесії депутати вимагали у міського голови показати проект стадіону, який «Альпіна» нібито виготовила у борг. Андрій Садовий пообіцяв, якщо є така потреба, він це зробить. Звільняти пана Жарікова з займаної посади міський голова не збирається (Жаріков працює у Києві, там відкрили львівське представництво). За словами мера, у столиці відбувається безліч нарад у міністерствах та відомствах, а тому там має бути «своя людина»...

Депутати запитували в Андрія Івановича: яка ціна проекту? Мер вкотре відповідав: 5% від вартості будівництва стадіону. Міська рада укладатиме угоду з генпідрядником на будівництво стадіону, і йому, відповідно, платитиме згідно з актами виконаних робіт. А за проект з «Альпіною» має розраховуватися сам генпідрядник. Та чи домовляться вони за ціну?

Депутат міської ради Василь Трач запропонував передати функції з управління будівництвом голові ЛОДА Миколі Кметю. Інші депутати казали, що «мер завалив роботу»… Депутат міської ради Юрій Кужелюк заявив, що робота міського голови − незадовільна. Кужелюк запропонував ліквідувати посаду заступника міського голови з питань Євро-2012. За його словами, пан Жаріков перебуває у Києві, а на дороги в рамках підготовки до чемпіонату Львів отримав найменше… Під час брифінгу Андрій Садовий помітно хвилювався − у приймальній мера зібралося чимало журналістів з телекамерами. Міський голова запропонував перестати шукати «відьом» і продовжити роботу. «Найголовніше те, що ми маємо проект стадіону», − сказав мер.

+++

Мемориальный памятник в честь николаевского футбола открыт

20minut.ua

18.10.08

Сегодня, 18 октября около полудня возле центрального городского стадиона был открыт мемориальный знак в честь спортивного праздника в Николаеве − 100-летию николаевского футбола.

На памятнике выгравированы имена тех людей, которые  внесли вклад в развитие николаевского футбола. В стелу внесены имена тренеров, арбитров, спортсменов, меценатов а также тех спортсменов, которых уже давно с нами нет, но о их вкладе в развитие футбола помнят и чтят. Все имена на памятнике размещены в алфавитном порядке, сзади стелы выгравированы памятные даты футбольной истории Николаева с 1880 до 1995 года. На верху мемориального знака располагается кубок.

Как известно, первый футбольный мачт проходил на Адмиральской площади в октябре 1908 года. Николаевская команда «Зебра» обыграла английских моряков дав начало истории великого вида спорта в нашем городе.

Напомним, что работы над памятником шли на протяжении нескольких месяцев.

Адрес по которому располагается памятник: проспект Ленина, между улицами Бузника и Генерала Карпенко.

+++

Траву на футбольном поле подогреют

Лина Полишко

Segodnya.ua

19.10.08

На поле харьковского стадиона «Металлист» начали устанавливать новую систему подогрева.

С помощью специального плуга вдоль поля − от одних ворот к другим − разрезают газон и в эти борозды кладут специальный кабель, с помощью которого в холод обогреют поле, рассказал «Сегодня» директор стадиона Вячеслав Шевченко. По его словам, всего здесь уложат 42 километра кабеля − на глубину 15 см. Почти за неделю строители успели выполнить уже четверть работ. Кабель окончат класть к концу октября, говорит Вячеслав Григорьевич, но включат новый подогрев лишь в конце ноября, поскольку нужно будет установить оборудование (которое, собственно, и будет греть траву − прим. авт.) и щиты управления, которые еще не изготовили.

Новая система позволит нагреть поле в считанные минуты − в то время как старую систему нужно было включать за несколько недель до игры, рассказывает директор. Поле обогреют за деньги футбольного клуба, а потратили на новую систему больше миллиона гривен − 1,1 млн, на само оборудование и еще 200 тысяч на его установку. Систему опробуют 3 декабря на матче Кубка УЕФА, когда на поле сыграют наш «Металлист» и греческий «Олимпиакос». Зимой футбольное поле греть не будут, рассказал директор.

+++

Евгений Червоненко: «Мы будем настаивать на скорейшей приватизации аэропорта»

Лилия Пичхнарашвили

Kp.ua

18.10.08

Днепропетровск проинспектировал глава Национального агентства Украины по вопросам подготовки и проведения Евро-2012.

Опять угрожают забрать у нас Евро

Хотя новый стадион в Днепропетровске и открыли к обещанному сроку, оказывается, это еще не значит, что городу наконец уже можно расслабиться. Подготовить к Евро-2012 предстоит еще гостиницы, дороги и в первую очередь − аэропорт.

На днях руководитель Исполнительной дирекции Евро-2012 Федерации футбола Иван Федоренко предупредил, что Днепропетровск может потерять право на проведение чемпионата Европы по футболу-2012.

− Новый стадион − это еще не гарантия проведения матчей континентального первенства в Днепропетровске, − заявил Иван Федоренко. − Если не решить вопрос о строительстве нового аэропорта в самое ближайшее время, город может стать вторым после Львова, которому грозит реальная потеря Евро-2012!

Иван Федоренко пояснил также, что так усугубляет ситуацию: «Два года назад землю вокруг взлетно-посадочных полос распаевали. А теперь ее нужно покупать обратно, так как часть аэропорта находится на балансе коммерческой авиационной компании Министерства обороны».

Желающих приватизировать аэропорт − предостаточно

Что касается обновления нашего аэропорта, еще не только не начата сама реконструкция терминала, но даже не определены инвесторы. Тревогу горожан поспешил развеять глава Национального агентства Украины по вопросам подготовки и проведения Евро-2012 Евгений Червоненко, побывавший в Днепропетровске в этот четверг.

− Евро у нас никто не отберет! − успокаивал он местных журналистов. − По крайней мере, аэропорт уж точно не будет причиной его срыва! Правда, не понимаю, почему власти тянут с этим вопросом? Уже давно пора выйти на открытый конкурс инвесторов: желающих поучаствовать на любых условиях − предостаточно. Мы будем убеждать УЕФА в том, что нужно построить вторую взлетно-посадочную полосу, а старую использовать как запасную и как дополнительную стоянку для самолетов. Также мы будем настаивать на скорейшей приватизации аэропорта, и Минтранс уже понимает, что иного выхода нет.

− Если до первой декады следующего года этот вопрос не решится, мы попросту не успеем реконструировать терминал, − добавил губернатор Дне­пропетровской области Виктор Бондарь.

Метро рано еще списывать со счетов

− Еще один актуальный транспортный вопрос, требующий решения уже в ближайшее время, − это достройка еще четырех станций метро, − сказал Виктор Бондарь. С этим мнением согласился и мэр Днепропетровска Иван Куличенко (хотя, как помнится, еще несколько месяцев назад у него было совершенно противоположное мнение. − Прим. ред.).

− Необходимо разгрузить центральную улицу от потока транспорта, − считает теперь Иван Иванович. − Притом  незаконченные работы возле кинотеатра «Родина» мешают проводить дальнейшее благоустройство этого района.

Как отметили чиновники, финансирование на подготовку Евро-2012 от государства не поступало вообще. Например, строительство того же метро ведется или за городские, или за областные средства. Из-за этого бюджет региона на следующий год уже существенно пострадал.

− 95 процентов средств уходит в Киев и не возвращается, то есть чиновники в столице думают о чем угодно, только не об остальных регионах! − посетовал Евгений Червоненко.

− Строить дороги мы были бы готовы уже давно: разработали соответствующие проекты, составили документацию, но в Киеве это никому не нужно! − вторил ему Иван Куличенко. − А ведь цены на материалы растут такими темпами, что через какое-то время документация становится совершенно негодной.

− Городская власть попросту перешла в разряд просящего с протянутой рукой! − фигурально добавил губернатор. − Следующий год будет для области переломным: уже сейчас на развитие инфраструктуры не то что абсолютно нет средств, а даже на 179 миллионов гривен мы в минусе! Но хорошо, что есть очень много тех людей, которые готовы даже безвозмездно профинансировать подготовку и проведение Евро в Днепропетровске, поэтому можем вас уверить, что у нас его не заберут.

− Деньги найдутся даже в условиях кризиса! − сказал Евгений Червоненко. − Кстати, проведение ряда матчей такого масштаба может показать всем нашу нормальную страну. А это, соответственно, привлечет к ней ин­вес­торов.

+++

Васюник пригласил китайские корпорации к участию в проектах Евро-2012

Unian.net

20.10.08

Вице-премьер-министр Украины Иван ВАСЮНИК выступает за привлечение более широкого круга инвесторов и проектно-строительных компаний в проектах Евро-2012.

Как сообщила УНИАН пресс-секретарь вице-премьера Галина РУСИН, об этом он заявил в ходе круглого стола с представителями мощных китайских корпораций в Шанхае (КНР). Также в мероприятии приняли участие заместитель министра по вопросам архитектуры и строительства Анатолий БЕРКУТА и председатель «Укравтодора» Вадим ГУРЖОС.

В частности, по словам вице-премьера, Украину, прежде всего, интересуют предложения принимающего участие в тендере субъекта, у которого есть сформированная команда из проектировщика, подрядчика и инвестора, учитывая успешный опыт в подготовке КНР к 29 Олимпийским та Паралимпийским летним играм.

«Украина заинтересована в приходе на свой строительный рынок китайских компаний и инвесторов. Но не только, как строителей. Прежде всего, с их новыми строительно-проектировочными технологиями, реформами, их инвесторами и опытом», − сказал И.ВАСЮНИК.

Китайская сторона выразила заинтересованность украинскими проектами и готова предоставить собственные проектно-строительные предложения

+++

Матч чемпионата Ивано-Франковской области отменили из-за отсутствия мяча

Korrespondent.net

20.10.08

Хозяева поля не смогли найти мяч.

В Тисменице Ивано-Франковской области матч местной юношеской команды против гостей из пгт Куты отменили из-за отсутствия футбольного мяча.

Как сообщает газета Западный курьер, юношеские составы местного Хутровика и Карпат из Кут уже были готовы выйти на футбольное поле, но, как оказалось, на стадионе в Тисменице не было ни одного мяча.

В результате игру отменили, а хозяевам присудили техническое поражение. Несмотря на это, к началу встречи взрослых составов футбольный мяч был найден, а игра закончилась с хоккейным счетом 8:2 в пользу хозяев.

Спустя несколько дней Ивано-Франковская федерация футбола оштрафовала Хутровик, который в 90-ых годах занимал лидерские позиции во второй лиге чемпионата Украины, а сейчас выступает во второй лиге областного первенства, на 100 гривен за срыв матча.

Отметим, что два года назад футбольный мяч стал причиной скандала в Бельгии. В матче между Андерлехтом и Ла Лувьером футболист Андерлехта Вальтер Баседжио сравнял счет в матче, сделав его 1:1.

Во время его удара мяч лопнул, но все же залетел в сетку ворот Ла Лувьера. Руководство этой команды подало официальный протест, считая, что гол должен быть отменен. По словам представителей Ла Лувьера, матч должен быть остановлен, а затем продолжен с того места, где лопнул мяч.

+++

Состоялась горячая телефонная линия с заместителями городского главы по вопросу подготовки к Евро-2012

Gorod.dp.ua

20.10.08

17 октября в редакции газеты «Днепр вечерний» состоялась горячая телефонная линия с заместителями городского главы Днепропетровска Ириной Зайцевой и Александром Афанасьевым по вопросу подготовки к Евро-2012.

В течении часа поступило пять звонков от жителей, однако все они напрямую не касаются темы подготовки Днепропетровска к Евро-2012. Людей интересовали вопросы строительства на их придомовых территориях, реконструкции жилья и комплексной реконструкции кварталов. Всем, кто позвонил по телефону, Александр Афанасьев посоветовал по исчерпывающей информации обратиться к Главному архитектурно-планировочному управлению и дал номера телефонов.

На вопрос журналистов, насколько жителям Днепропетровска интересно проведение чемпионата по футболу, заместители городского главы ответили, что город чрезвычайно заинтересован в проведении Евро-2012, поскольку все объекты инфраструктуры − новые здания, дороги, больницы, транспорт, инженерные коммуникации и т.п., после проведения матчей останутся в собственности территориальной общины и будут служить жителям города еще много лет.

Необходимо найти операторов гостиничного бизнеса

Городу необходимо найти операторов гостиничного бизнеса для наполнения городских отелей после проведения Евро-2012. Об этом заявила заместитель городского главы Днепропетровска Ирина Зайцева журналистам во время горячей телефонной линии. «Построить сегодня здания отелей − это лишь один вопрос, а другое − привлечь сюда операторов гостиничного бизнеса, которые будут заниматься дальнейшим наполнением зданий», − заявила Ирина Зайцева.

В частности, она заявила, что во время встречи с Евгением Червоненко было указано, что в Украине существует дефицит операторов гостиничного бизнеса. Учитывая это, 31 октября в Днепропетровске состоится всеукраинский Форум с международным участием «Евро-2012: международные стандарты гостеприимности/international hospitality standards» для руководителей предприятий отельно-ресторанного бизнеса и индустрии развлечений Украины.

+++

1,5 миллиарда для НСК «Олимпийский»

Terrikon.dn.ua

20.10.08

Три года нервотрепки, споров и ультиматумов. Затем 28 миллионов гривен, 100 дней ударной работы, 30 вывезенных тонн бетона. И все. Торгового центра «Троицкий», который успел стать символом потенциального провала Украины в подготовке к Евро 2012, больше не существует.

Разрушен Троцкий не до фундамента, а лишь до нулевого уровня. Ниже оставили помещение для подземного паркинга. Что будет на месте разрушенного здания − неизвестно. Поскольку новый проект застройки перед НСК «Олимпийский» должен быть согласован с проектом реконструкции самого стадиона. А он, в свою очередь, находится лишь на стадии утверждения. Время «Ч» − 5 ноября.

Андрей Мыкытив, эксперт Дирекции по подготовке к Евро 2012:

− На месте Троицкого будет площадь, как это было раньше. Дизайнерского решения сейчас нет. Все понимают, что там должна быть чистая территория для возможной эвакуации зрителей со стадиона. На самом же стадионе планируется сделать подсветку крыши разными цветами. Особенно это будет заметно в середине и сверху, при съемке с воздуха.

Проект реконструкции НСК «Олимпийский», предложенный немецким архитектурным бюро GMP, выглядит проще того, что предлагали тайцы. «А потому, − говорит Мыкытив, − и более реальный». Ведь последний срок сдачи обновленного стадиона, лето 2011 года, и смету 1500 млрд. грн., изменять никто не будет. Вот немцы и пытаются втиснуться в заданные рамки. Крайний срок начала строительства арены, которая примет финал Евро, не позднее декабря этого года.

Григорий Суркис, президент ФФУ:

− Я буквально несколько дней назад получил письмо, достаточно жесткое. Если хотите − ультимативное. В нем излагается программа дальнейших действий Украины и Польши.

Есть хорошее выражение: «Лучше перебдеть, чем недобдеть». Мне бы очень хотелось, чтобы эта простая поговорка была бы на устах у каждого человека, от которого хотя бы мало-мальски зависит, чтобы гвоздик, который должен быть забит сегодня, был забит не завтра, а именно сегодня.

+++

Погоджено медичну концепцію Львова до Євро-2012

Zaxid.net

20.10.08

У Львові під час проведення міжнародних матчів чемпіонату Європи 2012 року медичне обслуговування здійснюватиметься згідно з вимогами УЄФА. Міністерство охорони здоров’я України, Дирекція підготовки Євро-2012 погодили розроблену медичну концепцію м. Львова до проведення фінальної частини чемпіонату Європи з футболу 2012 року. В концепції передбачено розміщення та патрулювання медичних працівників на секторах стадіону, можливості евакуювати потерпілих під час матчу з секторів до карет швидкої медичної допомоги, − повідомили ZAXID.NET в прес-службі Львівської міської ради.

У місті вдосконалено структуру лікувальних закладів − організовано відділення мікрохірургії та травми ока у комунальній 8-ій міській клінічній лікарні, тут також збільшено кількість ліжок для інтенсивної терапії та реанімації. У комунальній міській клінічній лікарні швидкої медичної допомоги організовано відділення інтервенційної радіології, тут та у 8-ій лікарні проводяться роботи з встановлення відділень невідкладної допомоги (приймальних відділень).

Загалом у Львові проведено реконструкцію та капітальний ремонт закладів охорони здоров’я, які будуть задіяні у наданні медичної допомоги під час проведення Євро-2012, на 9202,4 тис. грн. Також для них закуплено нове медичне обладнання та 18 одиниць санітарного автотранспорту на суму 9099, 4 тис. грн.

+++

Не понимаю...

Владимир Мыленко

Ua-football.com     

19.10.08

 

От редакции. Наш коллектив находится в постоянном поиске людей, чье мнение по тем или иным футбольным и околофутбольным вопросам может вас, уважаемые читатели, заинтересовать. Очередное прибавление в «семействе» блоггеров UA-Футбол (о котором сейчас и пойдет речь) однозначно не станет последним, тем более что планов у нас, как говорится, громадье. Не станем раскрывать все карты раньше срока, однако, быть может, в самое ближайшее время своими регулярными записями вас порадуют еще несколько достаточно известных персон.

А пока что встречайте Владимира Мыленко − экс-журналиста еженедельника «Футбол», одного из самых популярных и уважаемых отечественных изданий в мире спорта номер один. Так сложилось, что пути сего СМИ и отныне нашего блоггера не так давно разошлись, но вы и сами убедитесь: от факта расставания перо Владимира не затупилось, а сравнения все так же образны.

A.S. Вводная часть. История сложилась таким интересным образом, что после работы в «Футболе» и регулярной публикации на одном из футбольных сайтов я оказался здесь (параллельно с освоением новых журналистских пространств в виде руководства спортотделом в ежедневной газете «Вечерний город»). Наученный горьким опытом, предупреждаю сразу − здесь не будет никаких сенсационных фактов, эксклюзивной информации (хотя − почему бы и нет?) и прочей ерунды. Исключительно мои измышления по тем или иным вопросам. Измышления спорные, призывающие к дискуссии (но не мордобитию) − ведь, как известно, именно в споре рождается истина. Вот поисками этой самой истины мы и займемся прямо сейчас.

Начну я, пожалуй, с той самой темы, которой завершил предыдущий этап своей Интернет-деятельности. Сборная Украины. Сборная имени Алексея Михайличенко. Сборная, о которой (и о болельщиках которой) мне хочется высказаться словами российского юмориста Михаила Задорнова − «не понимаю».

Нет, я действительно не понимаю некоторые вещи. Например, такую − зачем некоторая часть моих дорогих читателей, хвалителей и хулителей, ходит на стадион. О себе могу сказать точно и однозначно − чтобы посмотреть футбол. Чтобы прочувствовать атмосферу игры, насладиться красивыми голами, искрометными передачами, великолепными финтами, сумасшедшей поддержкой трибун... Ну или хотя бы чем-то, похожим на каждое из всего вышеперечисленного. И когда я все это (или хотя бы половину этого) получаю, то и результат поединка для меня становится не то чтобы не существенным, но и не первоочередным. Тем более, что не может любимая команда все время выигрывать. Так и что мне теперь, скажем, на матчи типа «Арсенал» − «Динамо» не ходить, если я за канониров болею?

А зачем ходят на стадион все те, кто после матча утешают себя словами «Да, игра была никакая, зато результат есть»? Ведь можно же никуда не ходить, ничего не смотреть, а просто включить компьютер, зайти на один из множества сайтов (желательно без текстового онлайна) и найти исход поединка. Нет, идут на стадион, тратят кровно заработанные деньги, 90 с хвостиком минут нервничают, теряют нервные клетки − и все это исключительно ради цифр на табло. Не понимаю...

Да, не понимаю − неужели футбол интересен таким людям только как «соревнование, в котором наши побеждают»? Разумеется, я утрирую, но впечатление складывается именно такое − ради правильного счета на табло некоторые болельщики готовы простить футбол любого качества. То есть футбол как игра отодвигается на второй − и хорошо, если только на второй − план. Главное − набрать очки, победить, «догнать и перегнать», как говорил юморист еще советской эпохи.

Хорошо, договорились − для таких людей результат превыше всего. Но есть ведь и другие зрители, вроде меня, для которых важна Игра. И за отсутствие Игры они могут родную сборную и ножками-то попинать. Получив в ответ как минимум обвинение в непатриотизме. Помните, как в «Холодном лете 53-го» − «Родину не любишь?!» И далее непечатно. С чем-то подобным мне недавно довелось столкнуться... То есть я должен исключительно из патриотических побуждений засунуть свои эстетические запросы поглубже и навсегда? Смешно ведь. А получается именно так.

Вот, как мне кажется, и главная причина − мы смотрим на футбол «разными глазами». Кто-то видит (или хочет видеть) в 22-х человечках, бегающих по зеленому газону в поисках кожаного кругляша, зрелище, а кому-то важнее всего, чтобы «наши победили». Каждая позиция имеет право на существование. Увы, как показывает практика, адептов Результата намного больше.

Почему «увы»? Да потому, что чем дальше в лес, тем сильнее я утверждаюсь во мнении, что наша сборная играет именно для этой части зрителей. Помните, как Андрей Шевченко перед матчем с казахами сказал (мне показалось, что даже раздраженно так сказал) − что бы там не писали, а мы все равно будем играть на результат. Мол, вам же все равно победа нужна, а не то, КАК она будет добыта...

Я не считаю, что нынешний и все предыдущие тренерские штабы сборной вместе с игроками уж так прислушиваются к мнению болельщиков. У нас к нему вообще никто и никогда не прислушивается, не тот «литет мента». Но почему-то получается, что наши сборные всегда (за редким исключением, которого я и не припомню сходу; но оно наверняка есть − не может же так быть, чтобы совсем не было) играют исключительно на результат. Даже на своем поле с Андоррой. Что уж говорить о более сильных соперниках.

Например, о Хорватии. Кстати, забыл поздравить Михайличенко сотоварищи − план на игру они выполнили отлично. Нет, я конспектов Алексея Александровича не видел, но отчего-то уверен, что он готовил команду именно к такому исходу − «не проиграть». И, как видим, добился своего. Потому и вышел на матч с одним форвардом, потому и не выпустил никого для усиления атаки. Задача была другая.

А хотите, я поделюсь с вами своими ожиданиями? Сборная Украины уверенно займет третье место в группе, и это будет расценено как объективный результат (да что ж это слово-то привязалось...). Мол, вы ж сами видели, кто у нас в компании − разъяренная последними неудачами Англия, опытная Хорватия, да еще и белорусы подтянулись, и вообще, в Европе слабых соперников не осталось... И для Алексея Михайличенко этот результат будет очень даже приемлем. Возможно, именно он станет тем фактором, благодаря которому тренера оставят в сборной до 2012-го. А что, третье место − это уже прогресс по сравнению с отбором на Евро-2008.

Вот только сижу я сейчас за компьютером и вспоминаю Кубок УЕФА-94/95. 14 лет прошло, а сюжет, показанный на одном из отечественных каналов, до сих пор не стерся из памяти. «Реал» тогда в третьем раунде турнира влетел датскому ОБ из Оденсе, проиграв 0:2 на «Сантьяго Бернабеу». Можно придумать тому сто причин − но ведь датские клубы по определению слабее испанцев. А поди ж ты, выиграли. А наши почему-то в большинстве своем не могут, ни клубы, ни сборная. Это я к тому, что народ после матча кинулся оправдывать такую тактику − мол, мы же явно слабее, так зачем надо было голой пяткой на шашку бросаться. И правда, зачем? Третье место от нас ведь никуда не денется...

Завершая свой премьерный опус, хочу еще раз процитировать ту самую классику советского кино. Конкретно − последние слова героя Анатолия Папанова на киноэкране: «А так хотелось пожить по-человечески». Вот и мне хочется. Хочется увидеть в исполнении любимой сборной Игру, а не унылую борьбу за результат. Доживу ли до такого?

Підписатися на новини