Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет − нейтральные оценки

 

Строительство стадиона к Евро-2012 во Львове будет финансироваться за счет продажи земли и имущества

Zaxid.net

06.08.08

«Строительство стадиона во Львове в этом году будет финансироваться стопроцентно из бюджетных средств. Сегодня финансовый рынок достаточно перегретый, и процентные ставки по кредитам − высокие, поэтому для города нет смысла выходить на рынок заимствований. Это слишком дорогие деньги. В прошлом году было намного эффективней привлекать такие ресурсы, мы их привлекли под 11%. Сегодня процентные ставки − более 20%, поэтому брать кредит для города было бы не правильно. Поэтому, хоть мы имеем протокол о намерениях с «Укрэксимбанком», я не думаю, что будем его в этом году использовать», − прокомментировал сегодня, 6 августа, ZAXID.NET первый заместитель городского председателя Львова Олег Сынютка.

О.Сынютка также заявил: «Сегодня дорогой является земля и недвижимость. Поэтому для нас лучше на пике цены их продавать, чем привлекать кредит». Он прибавил: «Сегодня было совещание с начальником управления коммунальной собственности. Принято решений на отчуждение коммунального имущества на около 104 млн грн, при плановом задании 88 млн грн»

Кроме этого, по словам первого заместителя городского председателя Львова, «на счетах городского совета находится не менее 80 млн грн». «Большую часть этих средств мы размещаем на депозитах. По бюджету развития на депозитах размещены 35 млн грн, которые на этот момент не имеют потенциального использования для оплаты за выполненные работы», − поинформировал он.

О.Сынютка просуммировал, что о невыполнении доходной части бюджета Львова, а, следовательно, нехватка ресурсов на финансирование стадиона к Евро-2012, вопрос не стоит. «У нас может быть вопрос − нужно ли дополнительно передавать из общего фонда бюджета средства в бюджет развития, или доходная часть бюджета развития будет выполнена только за счет отчуждения имущества и продажи земли».

Относительно процедуры выделения средств на строительство стадиона, то, по словам первого заместители городского председателя Львова, дополнительные решения ЛГС не нужны. «Финансирование стадиона ничем не отличается от финансирования любого другого объекта. Просто к нему притянутое общественное и политическое внимание, − прокомментировал он. − На сегодня уже есть бюджетное назначение по стадиону. После этого, по процедуре, объявляется тендер. Насколько мне известно, соответствующие предложения уже поданные в Министерство экономики. После проведения тендера заключается договор. По закону, в нем может быть предусмотрено авансирование − до 30% стоимости работ. Однако я убежден, мы не будем идти на авансирование, хотим заключить договор с оплатой за выполненные работы. После заключенного договора принимается решение городского председателя о финансировании, дополнительные решения исполкома не нужны».

Справка ZAXID.NET

«В апреле депутаты Львовского городского совета приняли постановление о выделении на строительство и реконструкцию объектов, связанных из проведения матчей чемпионата Евро-2012, 200 миллионов гривен из бюджета города в этом году. Вчера они приняли изменения к этому постановлению − предусмотрели выделение на начало строительства стадиона 80 млн грн из этой суммы. То есть, эти средства предусмотрены в расходной части бюджета города», − поинформировал 5 августа во время пресс-конференции директор департамента финансовой политики Львовского городского совета Олег Ищук. О.Ищук прокомментировал, что доходная часть под эти цели пока еще не обеспечена. «Для этого нужно будет выпускать новые облигации или брать банковскую ссуду», − сказал он. Между тем, информируя о выполнении бюджета города за первое полугодие текущего года, О.Ищук сообщил, что в бюджет развития не поступило 11,5 млн грн от отчуждения коммунального имущества и 31,7 млн грн от продажи коммунальной земли. «Этот вопрос стратегический. Имущество и земля за несколько месяцев подорожают, в связи с подготовкой к Евро-2012, и тогда их можно будет продать выгоднее», − прокомментировал он ZAXID.NET.

+++

Евро-2012: харьковские фермеры «причешут» свои поля

Олег Столбецов

Vecherniy.kharkov.ua

06.08.08

На слуху работа городских властей по подготовке к главному континентальному футбольному форуму четырехлетия. Но немало нужно сделать и в области: построить мотели вдоль трасс, сделать привлекательными наши поля…

Успеют ли, корреспонденту «ВХ» рассказал начальник отдела развития инфраструктуры управления по координации подготовки и проведения финальной части «Евро-2012» облгосадминистрации Петр Богула.

− Петр Александрович, как готовится область к Евро-2012?

− В Харьковской области ведется подготовка четырех спортивных сооружений − стадионов «Металлист» и «Динамо», учебно-спортивных баз ФК «Металлист» и ФК «Харьков» (обе расположены в поселке Высокий). На этих четырех спортивных сооружениях сосредоточено основное внимание, и они готовятся в соответствии с планами. Это − первый важный блок.

Второй − инфраструктура транспортная. Аэропорт, автодороги, железнодорожный транспорт, метрополитен. Отдельно остановлюсь на дорогах государственного значения Киев − Харьков − Должанский и Гоптовка − Харьков − Перещепино. По этим основным трассам будет размещена целая система гостиниц, кемпингов, будут улучшены условия социально-культурного развития.

Следующий очень важный блок − медицина. При всех согласиях и несогласиях, я думаю, мы придем к тому показателю, который удовлетворит требованиям УЕФА. Сегодня и город, и область предлагают оборудовать четыре медицинских центра, расположенных на территории Харькова. Но мы не забываем о том, что по направлениям Киев − Должанский и Гоптовка − Перещепино, где будут перемещаться туристы и болельщики, тоже уже созданы и еще будут улучшаться условия для пребывания в больницах, в поликлиниках этих районов. Еще до 1 июля было принято 14 местных программ в тех районах и городах, которые расположены по маршруту движения.

− А что с гостиницами?

− Мы знаем, что сегодня есть проблемы с пятизвездочными номерами, но с руководством города мы уже решили ряд организационных вопросов, которые полностью удовлетворяют требованиям трехзвездочных и четырехзвездочных гостиниц. Думаю, решится вопрос и с пятизвездочными. Те, кто побывал на чемпионатах мира и Европы по футболу за границей − в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, знают, что там живут и в палатках, и в воинских частях. Но я думаю, что Харьковская область все сделает, чтобы предоставить участникам и гостям Евро-2012 номера на любой вкус. Кроме этого, в районах области уже решен вопрос по 35 объектам альтернативного размещения − вдоль дорог, и, как мы знаем, решается вопрос о строительстве трех-, четырех− и пятизвездочных гостиниц в городе Изюме и других районах. Точнее, станет известно, когда будут выделены земельные участки. На сегодняшний день уже свыше трех тысяч туристов-болельщиков могут быть размещены.

− А что с обеспечением безопасности участников и гостей Евро-2012?

− Это еще одно ключевое направление нашей работы. В этом блоке задействованы МВД, МИД, МЧС, а также областные управления соответствующих отраслевых министерств, с которыми мы тесно сотрудничаем. За первые четыре месяца работы управления к нам поступило почти 300 (!) документов из министерств и ведомств.

Большая работа проведена по подготовке Генерального плана проведения Евро-2012 в нашей стране, который Украина будет защищать в УЕФА. Очень большая работа проводится с местными советами. Ведь если они выделят землю и там будет построена гостиница или мотель, то улучшится инфраструктура этого района. Но не забывайте, что нужно позаботиться и о лесополосах, и лесопосадках по трассам, и о тех же самых полуразваленных хатах. Кроме того, поля должны быть как у хорошего хозяина: ухожены, придорожная полоса должна быть покошена. С районами мы работаем на перспективу, чтобы люди понимали: каждый хозяин, когда ждет гостей, убирает свой дом.

− Кстати, управление, аналогичное вашему, создано и в структуре Харьковского горсовета. Насколько плодотворно вы с ним взаимодействуете?

− Тесно и слаженно. Естественно, кто-то иногда ошибается, но разногласий у нас нет.

+++

Спеціальних промислових альпіністів залучать до реконструкції НСК «Олімпійський»

Radio.kiev.fm

06.08.08

Зокрема їхня допомога знадобиться для виконання висотних робіт. За словами директора компанії «Паритет» Сергія Зубкова, роботи на стадіоні поновлять за тиждень − там розберуть прожектори − альпіністи називають їх гітарами. Кожна з чотирьох завдовжки 86 метрів і важить по 160 тонн.

«Это очень похоже на лесоповал, только дерево у нас железное и очень большое. И мы должны успеть вложится до 1 октября с демонтажем этих железных конструкций. Значит, верхняя чашка остается, как основа будущей конструкции, а нижнее пространство будет заполняться всякой инфраструктурой»

+++

Когда появятся харьковские Пеле?

Дмитрий Глебов

Vecherniy.kharkov.ua

06.08.08

Когда появятся харьковские Пеле?

Гранды харьковского футбола все больше рассчитывают не на местные кадры, а на исполнителей из-за границы. Неужели у нас нет талантливых ребят или слабо с подготовкой футболистов?

На страницах украинских спортивных изданий все чаще эксперты говорят о том, что непрофессионализм детских тренеров зачастую губит юные футбольные таланты. Ведь если сразу ребенка направить не верным путем, то потом уже профессионального футболиста из него не выйдет. А если какой-нибудь талант и пробивается, то лидеры украинского футбола столичное «Динамо» и донецкий «Шахтер» переманивают маленьких звезд более выгодными условиями.

Детская футбольная школа «Металлист» считается одной из лучших в Харькове. Она не получает деньги от государства, а находится на содержании клуба. Соответственно имеет обязательство перед ним − готовить молодых игроков для команды-примы.

− Не все так просто. Если в основном составе заиграет хотя бы один человек из группы в 25 человек, это уже хорошо, − признается директор школы «Металлист» Игорь Кутепов.

Уровень молодых игроков, считает Игорь Кутепов, зависит от профессионализма тех, кто их готовит. С этим в школе «Металлиста» проблем вроде бы нет: все тренеры оканчивали специализированные учебные заведения, да и сами они в прошлом футболисты. Но такая ситуация далеко не во всех клубах.

− Из-за мизерной зарплаты опытные тренеры уходят. Их место нередко занимают молодые люди, квалификация которых вызывает сомнения, − рассказывает исполнительный директор Харьковской областной федерации футбола Александр Тюрин. − Мы сейчас добиваемся того, чтобы вернуть экзамены для тех, кто хочет работать детским тренером.

Но есть и еще одна проблема, считает Александр Тюрин: средства, поступающие в спортшколы, ФФУ не контролирует.

− В итоге, все зависит от директора: если он фанат футбола, то большая часть средств попадет по назначению, − говорит глава областной ФФУ. 

Большинство спортшкол не имеют футбольных полей, отвечающих нормам, в раздевалках отсутствуют души. Не хватает даже мячей, фирменных манишек, а форму чаще всего за свой счет приобретают родители юных футболистов. При этом их часто просто душат платой за тренировки, но профессионализм детского тренера при этом не гарантируется.

Впрочем, в областной ФФУ говорят, что стараются исправить ситуацию. С 2003 года − начала действия целевой программы по развитию детского футбола − появились районные федерации футбола в области, реконструированы стадионы (в Дергачах, Чугуеве, Комсомольске), создано 43 мини-футбольных площадки и 4 стандартных футбольных поля (УФК, «Восток», «Спартак» и «Локомотив») с искусственным газоном. А с 2009 г., когда стартует новая программа, в предстоящие 3-4 года планируется установить еще 11 футбольных полей, заверяет Александр Тюрин.

+++

«Антисемитизм» в спорте: Суркис выгнал Рабиновича с поля

Obkom.net.ua

06.08.08

Киевскому «Арсеналу» больше негде играть.

Сегодня пресс-служба ФК «Арсенал» (Киев) сообщила, что теперь многим десяткам фанатов этой команды негде болеть (цитируем):

«Сегодня стало окончательно ясно: киевскому «Арсеналу» не дают спокойно доиграть нынешний сезон. Руководство киевского «Динамо», которое еще неделю назад заявило о том, что «выручает» «Арсенал», сегодня проснулось и направило на имя руководства канониров письмо. В нем, в частности, говорится: «…в связи с проведением значительного количества официальных матчей на стадионе «Динамо», ФК «Динамо» Киев не может дать разрешение на проведение на нашем стадионе матча 4 тура между командами «Арсенал» (Киев) − «Заря» (Луганск)».

Мы обратились за комментарием к руководству клуба, и нам сообщили, что все находятся в полном шоке: «Это было неожиданно. Поскольку никаких других запасных вариантов нет, мы даже не представляем, где будем принимать луганскую «Зарю» − у нас пока нет ни какого-либо запасного варианта, ни каких-либо идей. Более того, даже не исключаем, что нам просто негде будет принять команду».

На вопрос, каков выход из сложившейся ситуации, представитель клуба констатировал: «Никакого выхода пока нет. Ни Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, ни киевская власть по-прежнему не дают ответа по нашей проблеме − футбол никого не интересует. Мы думаем, что это еще один удар не только по «Арсеналу», но и по украинскому футболу».

От «Обкома»: Нет, интересный он человек − президент «Арсенала» Вадим Рабинович! Купил футбольный клуб, «поставил перед ним задачи», а вот насчет поля решил не беспокоиться: мол, Суркис «выручит». Хорошо что у руля «Динамо» стоят Суркис и Ашкенази, иначе бы дуэт Рабинович-Кацман (вице-президент «Арсенала») сразу бы по привычке заныли о «невиданном разгуле антисемитизма в Украине». Раньше подобный вой они устраивали и по менее существенному поводу, см., например, Журналист Кацман нашел «окурок». Ведутся следственные действия

+++

Підписатися на новини