Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет − нейтральные оценки
Чемпионат Украины по футболу по силе сравнили с чемпионатом Вьетнама
Rupor.info
17.07.08
Международная федерация истории и статистики футбола обнародовала рейтинг самых сильных национальных чемпионатов. Результаты этого рейтинга дали новый повод говорить о критериях, которыми эта организация руководствовалась при выборе того или иного чемпионата, сообщает NEWSru.ua.
Так, первое место в этом рейтинге досталось не английской премьер-лиге, как думали многие специалисты, и даже не итальянской серии А и испанской примере. По версии IFFHS сильнейший национальный чемпионат планеты − в Аргентине, а в ТОП-10 попали чемпионаты Мексики и Чили.
Топ-20 национальных чемпионатов планеты:
1. Аргентина 643,0
2. Англия 562,0
3. Бразилия 555,0
4. Италия 505,0
5. Испания 505,0
6. Германия 446,0
7. Мексика 431,5
8. Франция 391,0
9. Чили 359,0
10. Португалия 321,0
11. Перу 312,5
12. Шотландия 298,0
13. Колумбия 296,5
14. Голландия 295,5
15. Греция 294,5
16. Турция 294,5
17. Бельгия 287,0
18. Эквадор 278,0
19. Колумбия 267,5
20. Парагвай 260,5
Но самое интересное, что, согласно этому рейтингу, национальные чемпионаты таких стран, как Узбекистан, Ливан, Ливия, Йемен, Малайзия, Бахрейн, Иран Сингапур, Саудовская Аравия, Сирия, Алжир, Катар, ОАЭ и т.д в рейтинге заметно выше чемпионата Украины, которому дали 49 место. Кстати, россиян тоже особо не уважили. Им дали 34 место.
26. Узбекистан 210,5
27. Ливан 210
28. Ливия 206
29. Йемен 205
30. Малайзия 203
31. Бахрейн 199,5
36. Иран 192
37. Сингапур 184,5
41. Саудовская Аравия 178
42. Сирия 177
45. Алжир 172
46. Катар 171, 5
47. ОАЭ 167
В Украине, конечно, принято считать свой чемпионат слабым, но не до такой же степени: в IFFHS его поставили вровень с чемпионатом Вьетнама.
49. Украина 163,5
51. Вьетнам 161,5
Напомним, что в рейтинге сильнейших национальных футбольных чемпионатов планеты по итогам 2007 года, первенство Украины оказалось на 14-м месте в мире и на девятом в Европе.
+++
Проведення земельних аукціонів у країні під загрозою
Kreschatic.kiev.ua
18.07.08
Львівські чиновники просять Державний комітет України із земельних ресурсів законодавчо врегулювати механізм проведення земельних аукціонів. Земельні торги призупинено у Львові та інших містах країни, повідомляє «Німецька хвиля».
Бюджет розвитку міста не поповнюється, Львів не може продати землю і отримати за це гроші, бо чітко не визначено порядок проведення аукціонів. Про це у четвер заявив заступник начальника міського управляння земельних відносин Ігор Гуменчук. Місто планувало влітку та восени продати п’ять великих ділянок під забудову на загальну суму до 60 мільйонів гривень, тепер це неможливо. Як пояснює чиновник, не врегульовано порядок ліцензування організацій, які власне й мали б проводити торги. Така ситуація у всіх містах України, а ті, що наважилися продати, нині мають проблеми з прокуратурою, додає Гуменчук. У коментарі „Німецькій хвилі” секретар земельної комісії Львівської міської ради Володимир Гірняк повідомив, що місто має проблеми не лише у проведені земельних торгів, але й у роботі з потенційними покупцями ділянок. Гірняк переконаний, що законодавчу колізію щодо аукціонів невдовзі вирішать, і це навряд чи відіб’ється на підготовці до Євро− 2012.
+++
Не Черновецким единым. Катеринчук «лизнул» донецкую власть
Polemika.com.ua
18.07.08
Донецк опередил все города, которые ведут подготовку к проведению Евро 2012. Об этом во время пресс-конференции заявил народный депутат Николай Катеринчук, сообщает корреспондент «Полемики».
«Евро 2012 состоится при любой погоде, и тут не стоит вопрос готов ли Донецк. Вся инфраструктура должна быть готова к проведению Евро 2012. Донецк идет немного впереди, это хорошо», − заявил Катеринчук.
Нардеп также отметил, что в этом году закончится бюджетное финансирование объектов Донбасса, связанных с проведением Евро 2012.
«В этом бюджетном году мы практически закончим финансирование объектов, которые необходимы для проведения Евро 2012 на Донбассе, кроме дорог, их строительство будет продолжено», − заявил Катеринчук.
+++
Три выгоды Луганщины от Евро-2012
Владимир Польдиков
Lugansk.proua.com
18.07.08
Украина идет навстречу чемпионату Европы по футболу, который состоится в 2012 году, и проведет его наша страна совместно с Польшей.
Подготовка к Евро-2012 проходит в постоянных скандалах: города Украины ссорятся между собой за возможность проводить игры чемпионата, в польских СМИ появляется информация, что у Украины заберут Евро-2012, или отберут проведение финальных матчей, президент УЕФА Мишель Платини доверяет украинским спортивным чиновникам, но постоянно их проверяет.
Луганщина наблюдает за этим хаотичным развитием событий со свойственным ей спокойствием. Поскольку регион не является активным участником подготовки к Евро-2012, то и спрос с него небольшой.
Тем не менее, в настоящее время становится очевидными некоторые выгоды от приближающегося важного спортивного события. Их немного, но они, к счастью, есть.
Итак. Можно ожидать серьезную реконструкцию Луганского аэропорта, улучшение состояния автомобильной дороги Киев-Луганск-Изварино, и перевоспитание луганских школьников, которые болеют за отечественный футбол, в лучших европейских традициях.
Теперь более подробно о каждой из выгод подготовки к Евро-2012.
О необходимости реконструкции Луганского аэропорта говорят давно. Его совершенствуют, в него вкладывают миллионы гривен, но об идеальном, европейском состоянии говорить еще рано.
В апреле нынешнего года в Луганск приезжал эксперт от УЕФА, чтобы дать оценку подготовке областного аэропорта к Чемпионату Европы по футболу 2012 года, который считается резервным, поскольку находится недалеко от Донецка − активного участника будущего чемпионата.
Осмотрев аэропорт, эксперт дипломатично промолчал. Однако, присутствующий на смотринах председатель Луганской обладминистрации Александр Антипов за иностранца выразил скупую оптимистичность.
«Они остались очень довольны состоянием нашего аэропорта, были в Сумах, Ровно. Я рад такой оценке УЕФА и я надеюсь, что Луганск будет готов принимать гостей в 2012 году», − отметил Александр Антипов.
Правда, до настоящего времени из Луганского аэропорта в город не ходят автобусы. Это вряд ли может понравиться «избалованным» цивилизацией иностранным футбольным фанам.
Тем не менее, власть Луганской области планируют привлекать к сотрудничеству авиакомпании (в том числе и иностранные), имеющие в своем распоряжении современные самолеты.
«Луганщина пока не может похвастаться серьезными объемами иностранных инвестиций. Это связано с отсутствием современной транспортной инфраструктуры, в первую очередь, воздушного сообщения, − отметил как-то Александр Антипов. − Донецк развивался и развивается более быстрыми темпами именно потому, что основные транспортные потоки Донбасса идут именно через аэропорт соседей».
Луганский губернатор также считает, что за четыре года удастся улучшить взлетно-посадочную полосу с тем, чтобы Луганск смог принимать тяжелые современные авиалайнеры в 2012 году.
Оптимизма по подготовке Луганска к Евро-2012 может прибавить и тот факт, что Минтранссвязи планирует инвестировать в резервные аэропорты, в число которых входит Луганский, − 357 млн. грн.
Вторая выгода для Луганщины связана с автомобильной дорогой Киев-Луганск-Изварино. Ее собираются улучшить, а беспокоится состоянием луганских дорог президент Украины Виктор Ющенко. Именно он издал Указ «О некоторых мероприятиях относительно автомобильных дорог в Украине», в котором речь идет о необходимости «повышения безопасности движения и создания соответствующих транспортных условий для успешного проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу».
И наконец, не остаться в стороне от Евро-2012 решил луганский футбольный клуб «Заря».
ФК совместно с управлением образования и управления физкультуры и спорта горсовета выступил с инициативой создания на базе школ города Луганска фан-секций для школьников, увлекающихся футболом. Смысл инициативы заключается в том, чтобы приобщить к Евро-2012 луганских детей.
«К этому времени сегодняшние школьники подрастут, и будут составлять основную массу болельщиков Евро-2012. − рассказал вице-президент футбольного клуба «Заря» Михаил Федотов. − Для того, чтобы научить их правильно болеть, болеть по-европейски, мы и решили создать фан-секции на базе всех средних учебных заведений Луганска».
Планы у «Зари» масштабные: создать «клубы любителей футбола» в каждой школе. Членам фан-клубов будет предоставлено право бесплатно посещать домашние футбольные матчи ФК «Заря», для чего на стадионе «Авангард» будет создан школьный сектор − 4 сектор от центральной трибуны. В нем будет категорически запрещено курение, употребление спиртных напитков и т.д.
Вот такие выгоды просматриваются за четыре года до Евро-2012.
Вряд ли они остановятся на цифре 3. И пока впереди столько времени, было бы неплохо задуматься о новых возможностях приобщения к подготовке к Чемпионату Европы по футболу.
+++
Идет строительство детской академии ФК «Металлист»
Metallist.kharkov.ua
18.07.08
Согласно графику, осенью прошлого года началась разработка проекта и концепции футбольной академии.
Изначально целями реализации проекта были поставлены: популяризация здорового образа жизни среди подрастающего поколения путем создания необходимых условий для регулярных занятий спортом и возрождение лучших традиций школы олимпийского резерва.
Естественно, что всего обозначенного выше нельзя было добиться без соответствующей инфраструктуры.
Компанией DCH и лично президентом ФК «Металлист» Александром Ярославским был выделен бюджет в размере 10млн $ и поставлены сроки реализации проекта: 1.02.2008 − 1.07.2009.
В целом, планируется создание 9-ти игровых полей общей площадью 15 000 кв.м с покрытием последнего поколения (среди которых будут универсальные теннисные корты, приспособленные путем трансформации в дополнительные поля для игры в футбол). Запланировано строительство 3-этажного корпуса-интерната площадью 2 000 кв. м для единовременного проживания 100 человек с питанием и медицинским обслуживанием.
Не останется Академия и в стороне от проведения Евро-2012. На период проведения главного европейского футбольного турнира запланировано создание фан-зоны для болельщиков и проведения турнира среди них (согласно последним требованиями УЕФА). Также предусмотрено использование интерната Академии в качестве отеля для представителей СМИ, технического персонала и др.
Уже в скором времени комплекс будет готов принимать различные возрастные группы юных футболистов «Металлиста». Уникальность Академии состоит в том, что практически каждый «возраст» будет заниматься по своей программе, на своих полях. К примеру, 7-летние футболисты будут играть на самом маленьком поле, старшие группы − на 7 различных минифутбольных полях (в частности, они займут и знакомую и любимую многими поколениями «тырсу»), а сердцем комплекса станет полноразмерное футбольное поле, которое расположится на месте старого «запасного».
На данный момент на месте будущей футбольной академии ведется активная работа по разработке фундамента жилого комплекса и полей. Стоит отметить, что каждый из этапов строительства происходит согласно подготовленному плану, а потому срокам, обозначенным в этом плане, стоит доверять. Стало быть, уже этой осенью, пока главная команда города будет отстаивать честь страны в Кубке УЕФА, на тренировочные поля новой футбольной академии выйдут юные футболисты, в будущем − звезды украинского и мирового футбола.
+++
Робоча група з підготовки луцького аеродрому до «Євро-2012» буде засідати щотижня
Zik.com.ua
18.07.08
Для забезпечення підготовки та участі Волинської області в успішному проведенні «Євро-2012» організовано спеціальну робочу групу. Вона буде займатися реалізацією проекту «Створення у Луцьку на базі військового аеродрому міжнародного авіаційного вантажно-пасажирського комплексу» та буде засідати щотижня. Про це 18 липня розповів заступник голови ОДА Василь Байцим у коментарі ЗІКу.
Заступник голови облдержадміністрації Василь Байцим сказав, що наразі одним із основних питань залишається законодавче переоформлення військового аеродрому у цивільний. Для цього, за його словами, потрібно зібрати усю необхідну документацію. Також пан Байцим наголосив на важливості «створення терміналу для літаків» та «розвитку усієї інфраструктури: готелів, розважальних центрів, доріг».
Серед основних проблем при розбудові транспортної інфраструктури заступник голови ОДА виділив земельні. Це, за його словами, − «розпайованість земель навколо транспортних розв’язок». Відсутність чіткої процедури вилучення чи заміни таких земель для суспільних потреб зумовлює проблеми для розширення доріг, − вважає Байцим.
Довідка ЗІКу.
Наступної середи, 23 липня, планується проведення першого засідання робочої групи із реалізації проекту «Створення у Луцьку на базі військового аеродрому міжнародного авіаційного вантажно-пасажирського комплексу».
+++
В оргкомітет футбольного турніру «Кубок Кароля Войтили» увійдуть представники українських церков
Zaxid.net
18.07.08
«До ФК «Карпати», як до організатора зонального «Кубку Кароля Войтили», поставленні досить високі вимоги. Окрім того, що нам потрібно зібрати юнацькі команди чотирьох вищолігових клубів з України та Східної Європи, ми також повинні на належному рівні забезпечити проведення турніру та за свої кошти відправити переможця на фінал до Риму. До того ж ми повинні організувати Оргкомітет, до якого повинні увійти українські церковні представники усіх конфесій». − повідомив сьогодні, 18 липня, на прес-конференції генеральний директор ФК «Карпати» Олександр Єфремов.
ФК «Карпати» виступив організатором одного з чотирьох зональних турнірів «Кубку Кароля Войтили», переможець якого візьме участь у фіналі у Римі. У Львові турнір відбудеться у вересні. Матчі проводитимуться на львівських стадіонах СКА, «Прогрес» та «Україна». «Маючи за плечима кількарічних досвід з організації та проведення «Кубку Карпат», я думаю, що ми впораємося з високими вимогами до організації «Кубку Кароля Войтили», − зазначив Олександр Єфремов.
«Дух цього турніру − не тільки у футболі, а й у пам’яті про Іоанна Павла ІІ. Також ми сподіваємося, що завтра на зустрічі з керівництвом ФФУ ми домовимося про проведення львівського зонального «Кубку Кароля Войтили» під егідою підготовки до Євро-2012», − зазначив під час прес-конференції голова оргкомітету з проведення «Кубку Кароля Войтили» Джанлука ді Карло.
+++
В жовтні інвестори зберуться у Львові, аби обговорити майбутнє замків Львівщини
Gazetapo.lviv.ua
18.07.08
ФРАГМЕНТ МАТЕРИАЛА
З 1 по 3 жовтня у Львівському Палаці мистецтв пройде восьмий міжнародний ярмарок інвестицій та нерухомості. Організаторами заходу виступили «Гал-ЕКСПО», ЛОДА, Львівська міська рада та Львівська обласна рада.
В рамках ярмарку передбачено провести тематичні заходи щодо ЄВРО-2012 та історико-архітектурної спадщини. А саме: конференцію «Україна-Польща: фінансово-інвестиційне співробітництво на шляху до ЄВРО-2012» та зустрічі на тему «Замки Львівщини − історико-архітектурна та духовна спадщина українського народу». (…)
+++
Шахтер выходит на тропу войны или Браво Федерация-2
Pro-football.com.ua
18.07.08
Казалось, что создание отечественной Премьер-лиги положит конец пресловутому конфликту интересов, и наши, сами-знаете-какие, клубы, а также ФФУ и ПФЛ начнут жить дружно. Но, словно мыши из процитированного выше мультфильма, некоторые личности не желают, чтобы в украинском футболе наступил мир. Быть может, бояться, что без интриг не смогут отстоять добытые трофеи? А смысл? Ведь их команда сильнее остальных на голову, что и доказала, выиграв ВСЕ трофеи. Причем, в честной борьбе.
16 июля на заседании исполнительного комитета ФФУ одним из вопросов, который стоял на повестке дня, было утверждение состава Совета стратегического развития профессионального футбола. Как известно, этот Совет возглавляет Президент ФФУ. Кроме Григория Суркиса в Совет входят еще 17 профессионалов в футбольной сфере: представители Премьер-лиги, ПФЛ, профсоюза и футбольных клубов. Логично, что одним из участников Совета должен быть представитель лучшего в Украине клуба − донецкого Шахтера. Естественно, что предложение внести представителя от Шахтера донецкой команде от Суркиса последовало. Однако горняки предложили на этот серьезный пост недавно назначенного на должность генерального директора клуба по вопросам взаимодействия с ФФУ, Премьер-лигой и ПФЛ − Анатолия Попова. Безусловно, Суркис отклонил данную кандидатуру, ведь членом Совета должен быть профессионал, специалист с большой буквы, разбирающийся в футболе человек с незапятнанной репутацией. О господине Попове такого сказать нельзя. Напомним Вам о деле о 5 миллионах, зарплате в 30 тысяч, о постоянном разжигании ненужной и опасной для украинского футбола войны ПФЛ с ФФУ. Кроме того, общеизвестно, хотя и не принято говорить вслух, о лоббировании господином Поповым интересов Шахтера в бытность работы в ПФЛ. Скажу откровенно. Понятно, что по идее, ФФУ не должен отклонять кандидатуры клубов в Совет. Ведь клубам лучше всего ДОЛЖНО БЫТЬ известно, какой именно человек наиболее достоин представлять клуб в Совете, чьи профессиональные качества пойдут на пользу украинскому футболу. Но в отношении господина Попова это не так. Выдвижение кандидатуры этого г-на − плевок в Федерацию и лично в Григория Суркиса. Смысл этого действия не понятен. Как и открытого письмо, которое не замедлило появиться на официальном сайте Шахтера. Понятно, что там все красиво изложено. Дескать, мы такие хорошие, белые и пушистые. Но зачем снова начинать войны? Может, хватит, ребята?
+++