Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет − нейтральные оценки

Ох вы деньги, деньги, деньги, рублики…

Football.ua

06.05.08

…франки, фунты стерлинги да тугрики…

Кто о чем, а вшивый о бане. Несмотря на приближающийся с сумасшедшей скоростью чемпионат Европы, я хочу поговорить о нашем родном футболе. Тем более, повод-то какой − премьер-лига родилась! Процесс родов был весьма сложный, но ситуация вроде бы разрешилась положительным исходом.

Вроде бы. Не хочу вдаваться в подробности функционирования этой уважаемой организации − потому как ее еще нет, и как она будет осуществлять свою деятельность, откровенно говоря, неизвестно. Вот начнут что-то делать, тогда и покритикуем:-). Пока что я вот на чем хочу заострить ваше внимание.

Главной или одной из главных задач новоявленной ПЛ является, по заверениям ее создателей, вывод футбола на коммерческую основу. Поскольку создание премьер-лиги с этими ее задачами одобрили все президенты клубов (о воздержавшихся, протестовавших и не голосовавших я ничего не слышал, поэтому буду считать, что все 14 человек подняли руки «за»), то, стало быть, все они, как один, поддерживают идею коммерциализации футбола.

Спору нет, это все очень хорошо и замечательно. Только есть один момент. Как сказал в своем Ледоколе Виктор Суворов, «надо найти какие-то ключевые индикаторы, которые безошибочно покажут…». А одна умная книжка учит − по делам судите их, а не по словам. Вот я однажды и задумался над «делами их»…

И получается очень невеселая картина. Господа президенты, которые декларируют неуемное желание зарабатывать деньги на футбол, до последнего момента этого почему-то не делали. Сразу оговорюсь − не все. Но многие. Вот всего лишь несколько примеров. У Динамо до сих пор нет своего клубного магазина. Объясните мне, пожалуйста, что мешает Игорю Суркису, точнее, его подопечным найти помещение, арендовать, оформить все это дело и продавать шарфы, футболки, различные сувениры? Отсутствие такового помещения в Киеве? Ой ли…

Идем дальше по столице. Арсенал, хозяин которого выступал в роли «заводилы», не то что не берет − даже раздает деньги болельщикам (не всегда, разумеется, но было). Да-да-да, я все прекрасно понимаю − популяризация, «заманить на трибуны» и все такое прочее. Но! Через каких-то два месяца Арсенал, по идее, должен весьма озаботиться получением прибыли от продажи билетов. И не по пять гривен − для столицы это смешная сумма. Не боитесь, что народ, к халяве привыкнув, не поймет?

Шахтер. Здесь хотелось бы отметить следующее. Своим бездонным кошельком и неуемными трансферными интересами дончане сами превратили себя в объект, с которого можно просто срубить побольше денег. Думаю, не открою Америки, если предположу, что цена игрока после того, как им заинтересовался клуб, возглавляемый Ринатом Ахметовым, несколько возрастает. Возможно, в разы. Заметьте, никто Шахтеру не виноват − сами создали такой имидж, как, к примеру, Челси. Как, похоже на коммерческий подход?

Далее. Это касается в первую очередь Динамо и Шахтера, но уже и не только их. Скупить молодых перспективных игроков (иногда − за очень приличные деньги), чтобы потом рассовывать их по арендам − что-то здесь зарабатыванием денег не пахнет. Я уже не говорю о вреде такой тактики для футбола как игры. Но здесь и финансовая составляющая хромат на все ноги. Тем более, что в аренду-то есть кого сдать, а вот чтобы продать с наваром − кого вы можете вспомнить? (Тимощука не трогаем − кроме него, пожалуйста) Складывается такое впечатление, что только Харьков и только для Донецка этим и занимается. Остальные как-то не очень спешат торговать кадрами. Зачастую во вред и себе, и этим самым кадрам.

Как видим, по двум ключевым аспектам − деньги с продажи билетов и грамотная трансферная политика (купля/продажа другими словами) − в нашем футболе ситуация весьма и весьма печальная. Есть, конечно, исключения из правил. Например, Металлист, который, насколько мне известно, даже с фанатов берет деньги (и не пять гривен) за вход − и ничего, те не обеднели, более того, посмотрите, сколько их на матчи приходит! Не привозят, а приходит − насколько я знаю, в некоторых городах людей на матчи именно привозят. За «просто так»…  И на футболистов тратится весьма умеренно, демонстрируя при этом очень хорошие результаты. Сравните хотя бы покупки Днепра и Металлиста и их места в итоговой таблице. Как вам соотношение «цена-качество»?

Отсюда возникает вопрос. Как, какими образом люди, которые всю свою сознательную футбольную жизнь смотрели на этот самый футбол, как на дорогостоящую игрушку, вдруг с послезавтрашнего дня начнут зарабатывать на этой игрушке деньги? По мановению волшебной палочки? Или нас ждут «десять дней, которые изменят украинский футбол»? Да нет, я не возмущаюсь, мне просто интересно. Хуже все равно не будет. Даже если аппарат премьер-лиги наберут из… Кстати, а откуда, в самом деле, будут сотрудников для ПЛ набирать? Пойдут по пути наименьшего сопротивления − из ПФЛ переманят? «− Боже,  пропал  калабуховский  дом!  − В  отчаянии  воскликнул  Филипп Филиппович и всплеснул руками. − Что вы, профессор, смеетесь? − Какое там смеюсь?! Я в полном отчаянии…»

Владимир Мыленко,

+++

Евро-2012 будут обслуживать китайцы. Украинские рабочие выехали на заработки

Newsru.ua

07.06.08

      

С учетом подготовки Украины и Польши к Чемпионату Европы по футболу 2012 года, европейские профсоюзные организации планируют провести в этих странах кампанию в поддержку достойных условий труда для заробитчан из Азии

С учётом подготовки Украины и Польши к Чемпионату Европы по футболу 2012 года, европейские профсоюзные организации планируют провести в этих странах кампанию в поддержку достойных условий труда для заробитчан из Азии.

Об этом заявила заместитель генерального секретаря Международного профсоюза работников строительной и деревообрабатывающей отраслей Марион Гелльман на ежегодной конференции в Женеве, сообщает «Немецкая волна».

«Мы ожидаем, что в проектах по развитию инфраструктуры будут задействованы до ста тысяч вьетнамцев и китайцев. Ведь в Украине и Польше практически не осталось квалифицированных рабочих», − сказала Гелльман. По её словам, особую обеспокоенность вызывают условия труда работников и их медицинское обеспечение.

Напомним, право на проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году получили Украина и Польша. Однако темпы подготовки к ЕВРО-2012 в Украине поставили под вопрос возможность его проведения; в частности, многие страны заявили о своей готовности провести чемпионат у себя. Главной проблемой в ходе подготовки Украина и Польша признали развитие инфраструктуры.

+++

Платини оставил Евро-2012 Украине. Такое обещание шеф УЕФА сделал спецкору «Советского спорта» в давке, устроенной журналистами  Евро-2008

Sovsport.ru

07.06.08

Вчера в Базеле президент УЕФА Мишель Платини давал пресс-конференцию вместе со своими соратниками. Мероприятие это, собравшее около трехсот репортеров, едва не завершилось скандалом: большинство вопросов Платини на темы, отстраненные от Евро, задали журналисты Японии, Китая, Кореи и стран Латинской Америки.

Не устаю поражаться: год от года число журналистов − выходцев из азиатских стран − растет в геометрической прогрессии. Кажется, вчера в пресс-центре стадиона «Санкт-Якоб Парк» японцев, китайцев и корейцев собралось больше, чем европейцев. Будто мы не на Евро, а на Кубке Азии! С началом пресс-конференции коллеги с Востока устраивают «биржевые торги» − кричат, подпрыгивают, набрасываются на волонтеров с переносными микрофонами. Неудивительно, что Платини приходится иной раз перемещаться мыслями вдаль от Европы…

− Господин Блаттер… − обращается, поклонившись, китаянка.

− Я не Блаттер, − поправляет Платини, должно быть, удивившись про себя: неужели так похож?

Зал хохочет.

− Простите, мсье Платини. Какие слова вы можете сказать в поддержку жертв землетрясений в Китае?

Зал замолкает.

− От лица УЕФА я выражаю сочувствие всем пострадавшим.

− Что вы думаете о новом главном тренере сборной Мексики? − как вы догадались, слово предоставлено репортеру из Латинской Америки.

− А кто у них тренер? − отклонившись от микрофона, Платини тихо спрашивает у генсека УЕФА, присевшего по соседству, Дэвида Тэйлора. Тэйлор растерянно улыбается − видать, не силен по части мексиканского футбола.

− У вас отличный тренер и перспективная сборная, − глядя в глаза мексиканцу, лицемерит Платини, так как другого выхода у него просто нет: про назначение Свена-Ерана Эрикссона он еще не слышал.

− Продукция некоторых спонсоров УЕФА вредна и не ассоциируется с пропагандой здорового образа жизни! − очередная «неевропейская» реплика.

− Знаю одно: у УЕФА много денег! − сражает откровенностью Платини. − А я не против того, чтобы получать много денег. Благодаря им действуют программы УЕФА!

Признаться, я не на шутку разозлился. Сколько не тянул руку и не взывал к волонтерам, микрофон каждый раз оказывался у кого-то другого! Остальным российским журналистам, впрочем, тоже не повезло.

Прорывается британец:

− Не находите, что Евро здорово потерял без сборной Англии?

− Мы остались без Англии, но получили какую-то другую команду («Россию! Россию!» − подсказываю Платини. Не слышит). И эта команда не менее достойна. Желаю англичанам удачи при отборе на чемпионат мира в ЮАР.

Платини часто отвечает шаблонно, общими, порой ничего не значащими фразами, не называя фамилий. Чиновник − что с него взять. Впрочем, нет-нет, а промелькнет в его ответах что-то живое.

О готовности организаторов к Евро: «Мы готовы на «отлично». Можно сказать безупречно, как мой сегодняшний костюм».

О прогнозах на Евро: «Я не имею права давать прогноз − служебное положение не позволяет. Я даже не могу сказать, что люблю Францию. Потому что у президента УЕФА нет национальности. В душе надеюсь на сенсацию, подобную той, что случилась в 2004-м. Кто мог предполагать, что сборная Греции станет чемпионом?!»

О проштрафившихся командах − участниках еврокубков: «Мы (УЕФА. − Прим. ред.) безжалостны к тем, кто нарушает или не выполняет законы. «Порту» понесет наказание за совершенные махинации, а софийский ЦСКА не будет допущен к еврокубкам, пока не пройдет аттестацию».

Платини направляется было к выходу, но не тут-то было − у дверей начинается давка! Ее устраивают те самые выходцы с Востока − оказалось, они еще не все вопросы задали. Платини натужно улыбается, но тесниться в компании незнакомых людей ему не слишком-то приятно. Да и ребра с грудной клеткой не железные − не треснули бы. Корреспондент «Советского спорта» втиснулся в клубок человеческих тел и попытки с двадцатой задал-таки мсье Платини пару вопросов.

− Что ждет Россию? − перекрикиваю вой коллег с Востока.

− Вас ждет то же самое, что и остальных 15 участников, − вот она, фирменная дипломатия от Платини!

− Что с Украиной? Там опасаются, что УЕФА отдаст Евро-2012 другой стране из-за слабой подготовки.

− Мы в УЕФА не привыкли менять решения. Евро пройдет по установленному порядку.

Охрана изловчилась и запихнула Платини с округлившимися от ужаса глазами в микроавтобус. День дикого общения позади.

+++

Платини запретил сотрудникам УЕФА в течение трех недель комментировать возможный перенос места проведения Евро-2012

Zavtra.com.ua

07.06.08

Президент УЕФА Мишель Платини категорически отказался на открывающемся 7 июня чемпионате Европы по футболу  говорить о возможности переноса следующего континентального первенства, которое должно пройти одновременно в Польше и Украине.

Сегодня на пресс-конференции в штаб-квартире УЕФА в Базеле, отвечая на вопросы, Платини категорично заявил: «Сейчас мы должны говорить о ЧЕ-2008, а не о первенстве 2012-го года».

Как передает ИТАР-ТАСС, руководитель УЕФА запретил сотрудникам европейской федерации всех уровней говорить с журналистами на подобную тему в ближайшие три недели.

Как сообщило германское агентство ДПА, президент Польши Дональд Туск в интервью варшавской «Газете выборчей» не исключил сегодня возможности добровольного отказа его страны от проведения очередного ЧЕ по футболу. Однако он считает главной причиной не организационные проблемы, а проявления расизма в среде болельщиков на польских футбольных стадионах. И если подобная тенденция сохранится, то будет лучше вообще отказаться от проведения в Польше европейского футбольного чемпионата, отметил Туск.

+++

Стоимость реконструкции международного аэропорта «Харьков» составит 174 млн долл.

Rbc.ua

07.06.08

Стоимость реконструкции международного аэропорта «Харьков» составит 174 млн долл., из них 119 млн долл. в данный проект намерен инвестировать холдинг DCH. Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе компании. Кроме того, предполагается привлечение бюджетного финансирования в размере 55 млн долл. Проект реконструкции в рамках подготовки аэропорта к Евро-2012 предусматривает удлинение взлетно-посадочной полосы с 2224 до 2620 м с увеличение несущей способности, что позволит принимать самолеты типа А-320 и В-737.

Кроме того, до 2011 г. предполагается строительство нового пассажирского терминала, площадью 14 тыс. кв. м, что позволит увеличить пропускную способность аэропорта с нынешних 129 тыс. пассажиров в год − до 850 тыс. пассажиров в год. Также планируется установить топливопровод от железнодорожного состава к стоянкам самолетов, а также модернизировать парк емкости ГСФ.

+++

Проведение в Украине Евро-2012 под вопросом из-за земельных участков в частной собственности         

Kontrakty.ua

08.06.08

В законопроекте «О выкупе земельных участков частной собственности для общественных нужд и по мотивам общественной необходимости» предусмотрено, что окончательное решение по поводу изъятия земель будет принимать Кабмин, который и будет заказывать экспертную денежную оценку, говорит Владимир Воеводин, Председатель Государственного комитета по земельным ресурсам.

Владелец земли получит либо денежное возмещение, либо альтернативный участок, находящийся неподалеку. Если закон не будет принят и не заработает, государство не сможет изымать землю из частной собственности. А это может поставить под вопрос проведение в Украине Евро-2012. Большинство земельных участков, на которых планируют разместить необходимую инфраструктуру под чемпионат, находится в частной собственности, добавляет г-н Воеводин.

+++

Підписатися на новини