Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет - нейтральные оценки
Виктор Швецов: "Удаления были справедливыми"
Виктор Швецов
Fcdynamo.kiev.ua
08.05.08
В финале Датагруп-Кубка Украины арбитр матча Виктор Швецов удалил пятерых игроков. Логично, что по окончанию встречи внимание СМИ к рефери было приковано не меньшее, нежели к игрокам и тренерам команд.
- Матчи между «Шахтером» и «Динамо» всегда отличаются особым напряжением и волнением. Я игру вижу изнутри, а не с трибуны, поэтому мне тяжело говорить о впечатлениях. Футбола, как такового, во втором тайме было очень мало, зато нервов, опасных фолов и драк − хоть отбавляй.
- Стоило ли в таком матче удалять столько игроков? Например, Папе Диакате сказал в интервью, что он не видел соперника, который к нему приближался, поэтому умысла в его действиях не было, так что и удалять его было не за что…
- Это спорный вопрос, так как футболист всегда знает, что рядом с ним находится соперник, а во-вторых, когда Диакате выпрыгивал, Дуляй уже был возле него. Я не могу точно сказать, видел он его или нет, но нам УЕФА дает четкую директиву − бороться за здоровье игроков. Удар через себя − это уже потенциальная опасность для здоровья футболистов, находящихся рядом. За это полагается назначать свободный удар, как минимум. Если бьющий коснулся игрока − это штрафной удар и желтая карточка, а когда нанесена травма, автоматически дается красная карточка за опасное нападение с риском нанесения травмы. Слава Богу, у Дуляя нет перелома носа, но, думаю, сотрясение мозга приличное. Я сразу увидел гематому на его лице, которая появилась мгновенно, так что долго не раздумывал, тем более, что перед этим в аналогичной ситуации дал красную карточку футболисту «Шахтера» Брандао.
- А что случилось в эпизоде, когда началась драка между Бангура и Езерским?
- Да ничего особенного там не было. Мяч вышел на угловой, они стояли рядом, кто-то кому-то что-то сказал, толкнули друг друга в грудь. Я пока бежал, Бангура ударил Езерского, тот ответил тем же. Хорошо, что их растащили. Пришлось выдержать паузу, чтоб они опять не сцепились. После этого игры на поле уже не было.
- В предыдущих финалах Кубка Украины между «Динамо» и «Шахтером» удаление футболиста − обычное дело. Но одного, а не пятерых…
- Думаю, это связано с принципиальностью поединков. Например, в сегодняшнем матче первая и вторая карточки −результат внутреннего перенапряжения и чрезмерного настроя. Не думаю, что у кого-то был умысел «сломать» соперника. В принципе, такое состояние нормальное для футбола, но главное − не переходить грань. Хотелось бы, чтоб на поле было больше игры.
+++
Нацагентство по Евро-2012 передало Кабмину проект плана мероприятий на 2008 г.
Rbc.ua
08.05.08
Национальное агентство по вопросам Евро-2012 на основе предложений министерств и местных органов самоуправления разработало проект комплексного плана мероприятий по подготовке к чемпионату на 2008 г., сообщает пресс-служба агентства. Проект комплексного плана передан на согласование в Кабинет министров Украины.
В документе детально выписаны задачи, поставленные в плане подготовки к чемпионату Европы, конкретные сроки и исполнители по каждому объекту инфраструктуры. Для создания дорожной карты по подготовке к чемпионату на 2008 г. Нацагентство консолидировало информацию, поданную 20 городскими и областными советами принимающих городов и всеми привлеченными к подготовительному процессу центральными органами власти.
Комплексный план подготовки Украины на 2008 г. охватывает ключевые объекты, которые будут активно задействованы при проведении чемпионата (стадионы, тренировочные базы, аэропорты, гостиницы). Наряду с основными объектами инфраструктуры чемпионата комплексный план предусматривает работы для повышения туристической привлекательности Украины - реконструкцию музеев, театров, парков культуры и отдыха.
+++
Виктор Швецов: "Не мог предположить, что в финале Кубка может произойти подобное"
Сергей Сытник
Ua-football.com
08.05.08
Уже традиционно поединок между грандами отечественного футбола «Шахтером» и «Динамо» складывается крайне непросто не только для игроков, но и для служителей фемиды. На этот раз рассудить принципиальных соперников в финале Кубка Украины, который состоялся в Харькове, был призван одессит Виктор Швецов. Пять «красных» карточек, предъявленных арбитром, красноречиво свидетельствуют о бескомпромиссном характере противостояния. О работе одессита уже успели высказаться и функционеры, и футболисты. Как всегда, мнения разделились. А вот как свою работу оценил сам Виктор Швецов.
- Виктор, какие в целом впечатления остались от кубкового финала? Судя по всему, поединок для вас получился непростым и даже тяжелым?
- Во-первых, трудно было в психологическом плане, ведь это мой первый финал национального Кубка. Признаться, я думал, что в этом матче будет больше самой игры, а получилось, что во втором тайме, когда пошли красные карточки, футбол ушел на второй план, уступив место излишним эмоциям. В тот момент я понимал, что нужно удержать игру в руках.
- Глава комитета арбитров ФФУ Виктор Дердо высказал предположение, что изначально на игру вы выбрали тактику, согласно которой давали футболистам играть, но после перерыва, когда стало больше стыков, вы изменили ее и стали судить более жестко. Согласны с этим?
- Характер арбитража определяет не судья, а сама игра. В первом тайме я давал футболистам играть, не реагировал на некоторые стыки, и они довольно нормально реагировали на это. Вообще в первой 45-минутке игра проходила так, что я мог поднять «планку нарушений» достаточно высоко и давать ребятам играть. Если помните, в первом тайме я показал всего две карточки, за явный срыв атак. К сожалению, после перерыва игра стала более нервной, недисциплинированной, вот и пришлось соответственным образом реагировать на ситуацию. Повторюсь, не стоит говорить, что я выбирал манеру судейства, ее предопределяла сама игра.
- Теперь, если можно, хотелось бы, чтобы вы прокомментировали каждое из пяти удалений. К примеру, с трибуны показалось, что фол Брандао не тянул на красную карточку.
- В том эпизоде была неоправданно грубая игра со стороны донетчанина, который умышленно шел прямой ногой в игрока, не имея никакой возможности сыграть в мяч. Уверен, в том эпизоде нарушение тянуло больше, чем на «горчичник». Может, это была и неумышленная игра со стороны Брандао, а безрассудство, однако это никоим образом не снимает с него ответственность. Кстати, и у Брандао, и у Диакате формулировка красных карточек идентична − опасная атака соперника с риском нанесения травмы в борьбе за мяч.
- Но ведь в эпизоде, предшествующему удалению сенегальца, защитник «Динамо» попросту не видел соперника, выскочившего из-за спины. Не так ли?
- Что, значит, не видел? Я понимаю, если бы Дуляй находился на расстоянии пяти метров. Но когда футболист пытается выполнить технический прием, так, как это делал Диакате, он все равно боковым зрением видит, что творится у него за спиной. Своими действиями Диакате мог нанести вред здоровью оппонента, что, собственно, и случилось. Это чистая красная карточка. Насколько я знаю, в том эпизоде обошлось без переломов, но сотрясение Дуляй получил приличное.
Если бы удар пришелся по касательной - в грудь или голову, то, может быть, можно было бы ограничиться желтой карточкой.
- А как вы прокомментируете инцидент между Бангурой и Езерским, закончившийся обоюдным удалением игроков? Насколько было сложно разобраться в той ситуации?
- В первую очередь, нужно было избежать массовой конфронтации, из-за чего я сразу и не стал доставать красную карточку, а попытался развести игроков. А сам эпизод довольно простой - футболистам что-то не понравилось, и они начали толкать друг друга. После этого иного решения кроме удаления быть не могло.
- Кстати, не знаете, чем же закончился тот инцидент? Езерский догнал Бангуру?
- По моим данным − нет. Езерский в юности был боксером и, наверное, его задело, то, что Бангура ударил его в лицо. Вот и попытался учинить самосуд.
- Гладкого вы удалили за два предупреждения. На мой взгляд, отнюдь не бесспорные. В первом случае, мяч попал Александру в руку, а во втором вы посчитали, что он симулирует. Правильно?
- В первом случае я не собирался предупреждать Гладкого, который случайно сыграл рукой. Однако после остановки игры Александр откинул мяч в сторону и начал оспаривать мое решение. Что касается второй желтой карточки, то она была показана по совокупности. На протяжении всего матча Гладкий после малейшего контакта оказывался на газоне и симулировал травму. Он хороший игрок, спору нет, но это уже не первая игра с его участием, которую я обслуживаю, и он постоянно падает, падает, часто симулирует нарушения и получение травмы. Футбол контактный вид спорта, а не балет. Возможно, в том эпизоде и был минимальный контакт, но Гладкий лег на траву и начал изображать муки. Это очень сильно заводит соперников. Вы помните, как после удаления нападающего буквально вытолкали за пределы поля! Повторюсь, на вторую желтую карточку Гладкий наработал по совокупности.
- В конце поединка в одной из ситуаций динамовцы апеллировали к вам, требуя назначения пенальти. Что произошло в том эпизоде?
- Мяч с нескольких метров попал в кого-то из игроков «Шахтера», но игры рукой, на мой взгляд, там не было. Кстати, видеоповторы я пока не просматривал.
- После игры к вам подходили представители «Шахтера» и «Динамо»? Благодарили за игру или высказывали претензии?
- В принципе никто из представителей команд недовольства не высказывал. Со стороны «Шахтера» подходили администарторы, а из динамовцев - Юрий Семин и Игорь Суркис.
- В поединке вы показали сразу пять красных карточек. Это самый «красный» матч в вашей карьере?
- Действительно, раньше такого не случалось. Я и не мог предположить, что в финале Кубка может произойти подобное. Однако, считаю, главное, что мои решения были последовательными, как по отношению к игрокам «Динамо», так и «Шахтера». Если на первые два удаления реакция футболистов была бурной, то уже потом реагировали абсолютно нормально.
- Кстати, а как на протяжении игры вел себя Фернандиньо, которого вы удалили в поединке с «Таврией»? Он тогда еще и карточку выбил у вас с рук.
- Сначала бразилец вел себя эмоционально и пытался апеллировать: «Рефери, рефери!» Однако после удаления Диакате даже старался поддерживать меня. Хотя про него и говорят, что по-русски он не понимает, это не так. В этой игре Фернандиньо вел себя нормально, и грани не перешел.
- Наверняка в этом мачте вы отдали много сил и энергии. Как много времени понадобится для полного восстановления?
- Сегодня попарюсь в сауне, а завтра утречком совершу пробежку. Думаю, к воскресной игре «Кривбасс» - «Арсенал», на которой я буду работать, подойду во всеоружии.
+++
Міністр УМВС Юрій Луценко подарував ікону Манявському скиту
Pravda.if.ua
08.05.08
ФРАГМЕНТ МАТЕРИАЛА
Ікону „Георгій Побєдоносєц”, 12 світильників, 8 лампад, 2 тетраподи та столик-аналой подарував міністр внутрішніх справ України Юрій Луценко Манявському монастирю. На прес-конференції урядовець заявив, що відстоює відновлення смертної кари в Україні.
Юрій Луценко задоволений роботою прикарпатських міліціонерів. Про це міністр заявив опираючись на статистику. Найбільше проблем виникає із хабарництвом та корупцією. З початку року у франківську вже 16 справ відкрито за причиною хабарництва.
Ще одною проблемою для правоохоронців є молодіжні неформальні організації, які загострюють ситуацію на футбольних стадіонах. Міністр, закликав федерацію футболу України перебирати досвід цивілізованих країн, де за порушення уболівальниками клуб отримує штрафні санкції. (…)
+++