Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет − нейтральные оценки
Украина успела с генпланом по Евро-2012
Ubp.com.ua
07.05.08
В Кабмин был своевременно подан документ, содержащий отчетную информацию о стадионах, дорогах, гостиницах, аэропортах и других объектах инфраструктуры Украины, которые будут построены и введены в эксплуатацию к началу Евро-2012, сообщает Нацагентство по подготовке к чемпионату.
Это сделало возможным выполнить обязательства, которые взяла на себя Украине перед УЕФА и перейти к практическому этапу подготовки Евро-2012, сообщают в пресс-службе Агентства.
Специалисты Нацагентства внесли собранную информацию в Генеральный план по инфраструктуре Евро-2012 − документ общим объемом свыше 10 000 страниц, с детальным описанием сотен объектов инфраструктуры в Киеве, Львове, Одессе, Днепропетровске, Донецке и Харькове.
+++
Томенко не расскажет иностранцам о неготовности Киева к Евро-2012
Liga.net
07.05.08
Народный депутат от БЮТ Николай Томенко не будет рассказывать за границей о том, что Киев не готовится к Евро-2012. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.
«История с Евро-2012 комедийная. Все города Украины готовятся, кроме Киева. Однако я, как уже ранее говорил, за границей всегда буду говорить, что мы готовимся и все успеем», − сказал Н.Томенко, слова которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.
При этом Н.Томенко отметил, что несмотря на принятое решение о сносе ТРЦ «Троицкий напротив НСК «Олимпийский», его демонтаж не производится. «Три месяца назад Черновецкий ударил молотком по «Троицкому» и, наверное, пошла сильная трещина, в результате чего снос «Троицкого» прекратился», − добавил политик.
Напомним, Премьер-министр Юлия Тимощенко заявляла, что правительство «держит руку на пульсе» в вопросе подготовки к Евро-2012.
Демонтаж недостроенного объекта ТРК «Троицкий» возле НСК «Олимпийский» начался 20 марта, однако уже через десять дней был приостановлен из-за отсутствия соответствующего проекта работ.
+++
Тимошенко не дала Донецку ни копейки для подготовки к Евро-2012
Novosti.dn.ua
07.05.08
С начала года Донецк не получал средств из государственного бюджета на подготовку к проведению матчей Евро-2012. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил городской голова Донецка Александр Лукьянченко.
«На сегодняшний день мы 4 месяца прожили, аккуратно заплатив более 87 млн. гривен в государственный бюджет − из государственного бюджета мы не получили ни копеечки за 4 месяца каких либо капитальных вложений, которые обещались. Сегодня мы пятый месяц работаем за счет внутренних финансовых ресурсов на территории города», − возмутился мэр.
Так, по его словам, в соответствии с Генеральным планом подготовки городов Украины к Евро-2012 в 2008 году городу Донецку по всем программам должно быть передано по всем программам 1 млрд. 270 млн. гривен из государственного бюджета.
«На сегодняшний день, пока что ничего не передано»,− отметил он
«Я вчера был в Киеве, и только вчера утвержден перечень дорог, на которые будут выделяться финансовые ресурсы на 2008 год. Это уже пятый месяц идет, полгода, а уже в октябре не будет возможности эти ремонтные работы выполнять. Нужно провести тендер, нужно провести все процедуры, которые займут, по меньшей мере, 2,5 месяца после того как получим этот перечень. Дальше, много было разговоров о доступном жилье. Сегодня доступное жилье в городе Донецке финансируется только за счет собственной казны», − подчеркнул городской голова.
«Вчера нам удалось в Минтрансе подписать мероприятия по взлетно-посадочной полосе, по которой должно государство в этом году профинансировать 772 млн. гривен. На сегодняшний день там подрядчик работает за счет собственных ресурсов и выполняет работы», − резюмировал Лукьянченко.
+++
Проведению Евро-2012 в Донецке могут помешать жилищные проблемы
Pro-test.org.ua
07.05.08
Проведению Чемпионата Европы по футболу в 2012 году в Донецке могут помешать жилищные проблемы. Об этом сегодня на пресс-конференции говорил городской голова Александр Лукьянченко.
Как рассказал мэр, сегодня в Донецке существуют нехватка высококомфортных гостиничных номеров. «Нам поменяли количество необходимых высококомфортных номеров, и на сегодняшний день их дефицит составляет свыше 2 тыс.», − посетовал Лукьянченко.
«Это очень сложный вопрос. Есть нормы, по которым строится такой номер в пятизвездочной гостинице. Он должен быть не менее 60 кв. м, затраты на отделку комфортности должны составлять более 2 тыс. долларов. Ни один инвестор не будет строить такую гостиницу, чтобы приезжать и любоваться ею. Она должна давать отдачу», − добавил мэр.
Второй проблемой, по словам Лукьянченко, является реконструкция студенческих общежитий, где намереваются разместить болельщиков. «Общежития находятся в ведомстве Министерства образования. Поэтому именно оно должно разработать проектно-сметную документацию. Но сегодня если у города есть какие-то возможности для финансового маневра, то у министерства таких возможностей нет. Без финансирования не ведутся работы даже по проектированию капитально-восстановительных работ и реконструкции этих общежитий», − посетовал мэр.
«Мы уверены в том, что спортивную часть успеем подготовить своевременно, а вот вопросы, касающиеся размещения… Вопрос размещения очень серьезный», − резюмировал Лукьянченко.
Жилищную проблему в подготовке к Евро-2012, сегодня на пресс-конференции выделил и губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко. По его словам она возникла из-за несвоевременного финансирования из государственного бюджета.
«Проблем становиться меньше по подготовке к Евро− 2009/12, объекты готовятся. Но проблемы есть в вопросах связанных с расселением, транспортом и волонтерами, которые будут обслуживать. Других вопросов, по сути, на сегодняшний день нет»,− сказал Логвиненко, подчеркнув, что подготовка студенческих общежитий для расселения − это наиболее важное направление в части создания бытовых условий, условий проживаний.
+++
Железные дороги Украины и Польши — основная надежда Евро-2012
Glavred.info
07.05.08
Модернизация железных дорог Украины и Польши, на которые ложится основная нагрузка по перевозке туристов во время Евро-2012, является основным приоритетом подготовки к чемпионату. Такое мнение Лиге выразил руководитель экспертной группы «Менеджмент консалтинг групп» (МКГ) Дмитрий Подтуркин.
По его словам, во время проведения чемпионата Европы по футболу в продажу поступят немногим менее 1,5 млн билетов, что является рекордом за все время проведения чемпионата. Ожидается, что чемпионат посетят не менее 20 млн туристов. Евро-2012 — это уникальное мероприятие еще и по географии проведения. Между самыми отдаленными городами чемпионата — Гданьском и Донецком — около 2 тыс. км, что также является абсолютным рекордом чемпионатов Европы по футболу. Поэтому организация мощного пассажирского потока на данные расстояния является «вызовом для управленцев транспортной отрасли Украины и Польши».
По мнению специалистов МКГ, основным средством передвижения во время чемпионата должны стать железные дороги двух стран. «Несмотря на активную модернизацию автомобильных дорог в Польше и ожидаемый приход в Украину авиационных компаний-дискаунтеров, железные дороги станут основным транспортным средством чемпионата», — считает Подтуркин. По его мнению, в Европе именно железная дорога является основным транспортом междугородного сообщения на расстояниях 500—1 000 км. Ввиду этого, эксперт считает «интересным» выдвижение таких инициатив как продолжение европейской колеи 1 435 мм вглубь Украины.
Однако транспортная инфраструктура не ограничивается только путями. Это еще и вокзальные комплексы, которые должны получить новое качество, став центрами транспортной инфраструктуры. «Если до Львова действительно будут доведены «узкие» европейские рельсы, этот город должен обеспечить удобную пересадку пассажиров для дальнейшего путешествия по территории Украины», — отметил он.
Самое же главное условие реализации таких проектов — они должны вписываться в общую стратегию развития транспорта Украины и железнодорожного транспорта в том числе. «Такого рода проекты должны учитывать программу развития железнодорожного транспорта в Украине, в том числе в контексте Евро-2012. Иначе «узкие» рельсы не будут экономически целесообразны», — считает эксперт.
«Координация проектов развития железнодорожного транспорта должна стать отдельным направлением взаимодействия между различными советами и органами, управляющими подготовкой к Евро-2012. Для этого необходимы соответствующие организационные механизмы. Роль координатора всех железнодорожных проектов подготовки к чемпионату могла бы взять на себя «Укрзалізниця» или соответствующий департамент Минтранссвязи», — уверен Подтуркин.
«Укрзалізниця» создана в 1991 году и является органом управления железнодорожным транспортом общего пользования, подведомственным Минтранссвязи. В сферу ее управления входят Донецкая, Львовская, Одесская, Южная, Юго-Западная и Приднепровская железные дороги, а также другие объединения, предприятия, учреждения и организации железнодорожного транспорта.
+++
Интернет − негативные оценки
Попов: «Клубы обречены на борьбу с ФФУ» ВИДЕО-ИНТЕРВЬЮ
Андрей Кох
Footy.com.ua
07.05.08
Исполнительный директор ПФЛ Анатолий Попов в эксклюзивном видео-интервью рассказал www.footy.com.ua о конфронтации с Григорием Суркисом, нечистоплотных технологиях президента ФФУ, будущих трудностях премьер-лиги, а также ответил администратору «Динамо» Александру Чубарову.
Противостояние двух главных футбольных структур страны вещь для нас отнюдь не новая. К сожалению, время и силы, которые можно было бы потратить на решение таких глобальных проблем, как агрессия на трибунах, договорные матчи или же плохое судейство, расходуются на выяснение отношений.
И если раньше ФФУ и ПФЛ в основном спорили между собой в лице наших грандов «Динамо» и «Шахтера» соответственно, то сейчас структурные войны приобрели личностный характер.
Уже традиционно «под обстрел» попал исполнительный директор ПФЛ Анатолий Попов. Исполком ФФУ своим решением рекомендовал Центральному Совету ПФЛ рассмотреть вопрос о соответствии господина Попова должности главы Бюро ПФЛ. Попова упрекнули в том, что ПФЛ не отреагировала должным образом на заявления в прессе генерального менеджера ФК «Днепр» Вячеслава Заховайло о поступившем от спортивного директора ФК «Сталь» Виктора Маслова предложении сдать матч.
Мы решили узнать реакцию на эти обвинения самого Анатолий Попова, который объяснил мотивы выпадов в его сторону, заодно затронув тему «полнейшего произвола» в украинском футболе.
Попов уверен, что в ситуации с заявлениями Заховайло он действовал в соответствии с регламентными нормами, а юридических оснований открывать дело не было.
Очередной выпад в его сторону Анатолий Попов объясняет напряженными отношениями с президентом ФФУ и желанием Григория Суркиса запугать инакомыслящих, сконцентрировав всю власть в своих руках.
Исполнительный директор ПФЛ не верит, что Суркис отдаст рычаги власти в руки президентов клубов, а создаваемая премьер-лига будет мало чем отличаться по функциональным возможностям от функций ПФЛ. Вместе с тем президенты клубов − это единственная сила, которая способна противостоять Суркису, а потому клубы просто обречены на борьбу с ФФУ, уверен господин Попов.
Судейский корпус, по мнению Анатолия Попова, будет и дальше под 100-процентным контролем президента ФФУ, невзирая на устные декларации о том, что совет премьер-лиги сможет отстранять некомпетентных или предвзятых служителей Фемиды.
Арбитры ошибаются везде, не только на Украине. Это часть футбольного процесса, с которой приходится мириться. Однако Анатолий Попов считает, что в Украине к судейским промахам относиться нормально невозможно, потому что это уже тенденция.
В завершение нашей беседы мы попросили Анатолия Попова прокомментировать эмоциональные обвинения администратора «Динамо» Александра Чубарова в непрофессионализме на последнем Бюро ПФЛ.
+++