Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Курсы волонтеров для обслуживания «Евро-2012»
Gorod.dp.ua
12.01.08
В рамках подготовки к проведению Чемпионата «Евро-2012» в Днепропетровске создадут курсы подготовки волонтеров. Это предусматривает Программа подготовки и проведения в Днепропетровске финальной части Чемпионата Европы 2012 года по футболу.
Для обеспечения подготовки и переподготовки в высших учебных заведениях Днепропетровска работников правоохранительных органов, работников сферы обслуживания, медицинских работников, стюардов и волонтеров, в частности, на изучение ими иностранных языков, предусмотрено потратить больше 1 млн грн средств, привлеченных от инвесторов.
Согласно информации из документа, освоение этих средств планируется начать в 2011 году (0,8 млн грн), а завершить − в 2012 (0,4 млн грн). В целом должны подготовить по меньшей мере 800 волонтеров.
+++
Тренер нашего класса
Андрей Шахов
Football.ua
12.01.08
Позволю себе выразить несогласие с Артемом. В отличие от него, я не хочу, чтобы в сборной работал иностранный тренер.
Как метко подметил Борис Талиновский, сборная − это команда нашего двора. Или нашего класса. «Подставы», как принято говорить в детском футболе, тут неуместны.
Сборная − это не клуб. Тут все базируется по принципу гражданства. Если ты гражданин Украины, ты играешь за сборную Украины. Исключений быть не может. Даже иностранцы, если они уж стали играть за сборную, перед тем как начать за нее выступление, должны получить гражданство этой страны. Иного пути просто нет. И помимо профессионализма, в сборной добавляется еще и такое понятие, как патриотизм. Игроки, выходя в форме сборной, бьются не только за свое имя, за тренера, за команду, но и за народ, за державу.
Так почему тренер должен быть исключением? Только ли потому, что это общепринятая практика, и сербов тренировал Хавьер Клементе, поляков тренирует Лео Беенхаккер, англичан − Фабио Капелло, россиян Гус Хиддинк, а в Африке и Азии легче найти иностранного тренера, чем своего? Так я не хочу, чтобы Украина ориентировалась на Азию или Африку. Не такая уж отсталая у нас в футбольном плане страна. В том числе не такая отсталая, как африканцы или азиаты, и с точки зрения развития тренерской мысли.
С этим, будем считать, разобрались.
Из всех же украинских тренеров, которые могли принять сборную, я бы больше всего хотел видеть в главной команде страны именно Михайличенко, хотя при этом был неприятно удивлен, когда выяснилось, что альтернативной кандидатуры на рассмотрение исполкома ФФУ вынесено не было (понятно, что на самом деле рассматривалась не одна кандидатура Михайличенко). Блохин уже был уволен, Протасов, Фоменко и Маркевич на контрактах в своих командах, Павел Яковенко уходом из молодежной сборной в свое время тоже надолго закрыл себе дорогу в сборную страны... Иные еще очень молоды и как тренеры себя ничем не проявили. В результате осталось не так уж много тренеров, которым по силам взвалить на себя такую ношу.
Михайличенко в данном случае один из лучших. Не будем вспоминать его достижения, как выход в финал молодежного чемпионата Европы или результаты Динамо в Лиге чемпионов, которые последним тренерам команды (Буряк, Демьяненко, Лужный) даже не снились. Не будет вспоминать и неудачи, слабая игра и результаты молодежки в последнем отборе и в текущем отборе.
Хочу поговорить и о другом. Сдается мне, что Михайличенко становится последней надеждой звездного состава Динамо Лобановского середины 80-х годов добиться чего-то весомого на тренерском уровне. Ведь во многих из них видели потенциально очень сильных тренеров (как же, школу самого Лобановского прошли!), но при этом никто из них, по большому счету, авансы не оправдал. Понятно, что с Арсеналом или ФК Харьков в Украине тяжело выиграть какой-то трофей, но ведь от Арсенала Заварова ждали в этом сезоне большего, чем он выдает. Это в качестве примера. И таких примеров, к сожалению, предостаточно.
И от того грустно, становится, наверное, не только мне, кто болел за этих, извините уж, за некую фамильярность, ребят на футбольном поле. Всегда грустно, когда потенциал того или иного человека не может раскрыться в полной мере, и вдвойне грустно, когда речь идет о целом поколении.
В том числе и поэтому мне лично очень хочется, чтобы Михайличенко оправдал ожидания тех, кто назначил его на этот пост, ожидания тех, кто за него проголосовал и надежды тех, кто будет болеть за его команду.
+++
Интернет − негативные оценки
Юрий Семин не пустил Бышовца в Украину
Максим Иванов
Tden.ru
12.01.08
Наставник киевского «Динамо» помешал экс-тренеру «Локомотива» возглавить жовто-блакитную сборную.
Как стало известно «Твоему ДНЮ», противостояние между экс-наставниками «Локомотива» Юрием Семиным и Анатолием Бышовцем продолжилось заочно на уровне... Федерации футбола Украины.
По нашим данным, как только рулевой киевского «Динамо» Юрий Павлович узнал, что кандидатура Анатолия Федоровича фигурирует в качестве возможного наставника жовто-блакитной сборной, он сразу обратился к своему боссу − президенту «Динамо» Игорю Суркису и высказал свои соображения на этот счет.
− На встрече с Суркисом, старший брат которого Григорий возглавляет национальную Федерацию футбола, Семин прямо сказал, что ему вряд ли удастся найти общий язык с Бышовцем, если тот возглавит сборную, − рассказал «ТД» источник. − Слишком сильными были разногласия между ними по совместной работе в «Локомотиве». Юрий Павлович также заявил, что опасается реваншистских настроений со стороны своего бывшего подчиненного и это негативно скажется на его работе в «Динамо». Не секрет, что Анатолий Федорович считает именно Семина главным виновником своего провала в «Локомотиве». Внимательно выслушав Юрия Павловича, Игорь Суркис поспешил его сразу успокоить, заявив, что шансы Бышовца возглавить сборную равны нулю.
Голосование
Напомним, что кандидатура Бышовца появилась в числе еще тридцати претендентов на пост наставника украинцев сразу после отставки прежнего рулевого Олега Блохина. Их фамилии были опубликованы на официальном сайте Федерации футбола Украины, а болельщикам было предложено проголосовать за того, кто, на их взгляд, достоин возглавить сборную. В результате в референдуме неожиданно с большим отрывом победил Анатолий Бышовец. Позже выяснилось, что руководство ФФУ и не собиралось учитывать итоги голосования при столь важном назначении.
− Реальными кандидатами на пост главного тренера были два специалиста: Олег Протасов и Алексей Михайличенко, чью кандидатуру мы в итоге утвердили на сегодняшнем исполкоме (разговор состоялся вчера. − Авт.), − заявил «Твоему ДНЮ» президент ФФУ Григорий Суркис. − Объявив же на сайте голосование, мы хотели, чтобы наши болельщики почувствовали себя неотъемлемой частью футбольной жизни страны...
Семин
Юрий Семин отказался комментировать свои взаимоотношения с Бышовцем, но рассказал о задачах, которые перед ним поставило руководство «Динамо».
− Я должен вернуть клубу имидж победителя на уровне Европы, − говорит Юрий Павлович. − Бренд киевского «Динамо» известен всем в мире, и заслуга в этом принадлежит великому Валерию Васильевичу Лобановскому. Именно при нем «Динамо» добилось наивысших результатов в истории и советского, и украинского футбола.
− Многие болельщики надеются, что вы станете для них и команды вторым Лобановским...
− Нет. Вторым Лобановским стать невозможно, потому что он был уникальным тренером. Я видел, как он работает с командой, и повторить это невозможно. Но использовать опыт его работы, конечно, необходимо.
− У вас был не совсем неудачный период работы в московском «Динамо». Не боитесь повторить этот путь?
− На ошибках учатся. Все, что можно было вынести полезного из работы в столичном «Динамо», я вынес. На одни и те же грабли наступать не собираюсь. Есть конкретный план подготовки к сезону, превосходная инфраструктура клуба, чего, кстати, очень не хватало в московском «Динамо», талантливые молодые футболисты. На них я делаю определенную ставку, и первые сборы покажут, кто из них готов продолжить свою карьеру в основном составе киевского «Динамо».
+++