Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет − нейтральные оценки

На Житомирщині утворено робочу групу з розробки регіональної програми підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу

Zhitomir-region.gov.ua
19.12.07

17 грудня 2007 року розпорядженням голови Житомирської облдержадміністрації Юрія Забели утворено робочу групу з розробки регіональної програми підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу (голова робочої групи у складі 27 чоловік − перший заступник голови облдержадміністрації Володимир Загривий).

Робочій групі доручено до 20 грудня 2007 року розробити проект відповідної регіональної програми.

З метою забезпечення координації та виконання заходів регіональної програми у 2008-2012 роках до 28 грудня 2007 року, за погодженням з відповідними центральними органами, буде розглянуто питання щодо можливого створення в області спеціального підрозділу.

Начальникам управлінь облдержадміністрації, головам Житомирської, Коростишівської, Новоград-Волинської, Червоноармійської райдержадміністрацій, Житомирському і Новоград-Волинському міським головам після затвердження регіональної програми підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу доручено розробити плани її реалізації у районах і містах.

Довідково: Розпорядження голови облдержадміністрації від 17.12.07 № 433 «Про розробку регіональної програми підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу» видане відповідно до пунктів 3 і 4 постанови Кабінету Міністрів України від 31.10.07 №1295 «Про затвердження Державної цільової програми підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу».

+++

Кому нужна буря в стакане воды?

Football.sport.com.ua
19.12.07

Опасная «игра языком» вредит созданию Украинской футбольной Премьер-лиги.

 На протяжении последнего месяца в украинском футбольном сообществе проходит дискуссия о создании украинской футбольной Премьер-лиги. В интервью руководитель управления информационной политики Федерации футбола Украины Сергей ВАСИЛЬЕВ рассказывает о позиции федерации по этому вопросу.

− Расскажите, на каком этапе сегодня создание Украинской футбольной Премьер-лиги и с чем связан ажиотаж в СМИ на эту тему?

− Из уст представителей Профессиональной футбольной лиги мы сегодня слышим многочисленные заявления − мол, украинская футбольная Премьер-лига предупреждает ФФУ, что впредь она самостоятельно, без сторонней опеки будет решать все принципиальные вопросы организации внутреннего чемпионата страны.
Причем директор ПФЛ Анатолий Попов ведет речь об этом как о состоявшемся и не вызывающем сомнения факте. На мой взгляд, как раз в этом и есть самая большая ошибка, которая полностью дезориентирует футбольную общественность относительно реального состояния дел в процессе создания украинской футбольной Премьер-лиги.
В этой связи хочу напомнить, что 15 ноября на имя президента Федерации футбола Григория Суркиса пришло письмо, в котором инициаторы создания Премьер-лиги информировали федерацию о своем намерении. Руководство ФФУ приняло к сведению эту информацию и единогласно заявило, что приветствует такую инициативу. Профильным комитетам федерации, сотрудникам администрации в пределах их компетенции было поручено оказать практическую и консультативную помощь рабочей группе, которая была определена представителями клубов для решения организационных и технических вопросов по созданию Премьер-лиги.

− И что удалось сделать за это время?

− С тех пор практически прошел месяц, но за это время никто из членов рабочей группы не воспользовался предложением ФФУ − не инициировал встречу на заявленной Григорием Суркисом переговорной площадке Стратегического Совета, не сформулировал перечень проблемных вопросов, не попытался разработать какие-либо действенные механизмы для продвижения своей инициативы на практике.
Все это время руководство ПФЛ активно обсуждает идею создания УФПЛ только в СМИ. Причем эта тема регулярно подается в нарочито негативном контексте, мол, якобы существует некий конфликт между ФФУ и инициаторами создания Премьер-лиги, который господа Сафиуллин и Попов пытаются героически разрулить.
На самом деле никаких полезных движений для легитимного появления УФПЛ на свет в реальной жизни не происходит, кроме «игры языком». Причем − опасной игры. И прежде всего для состоятельных родителей будущего «младенца». Ведь они-то резонно надеются, что их дитя будет законнорожденным на все сто. А это возможно лишь при неукоснительном соблюдении всех правовых процедур, на которых и акцентирует внимание ФФУ в комментарии своего первого вице-президента Сергея Стороженко в ответ на письмо владельцев клубов от 15 ноября.
Между прочим, за прошедший месяц уже можно было членам рабочей группы хотя бы изучить соответствующие нормативные акты ФИФА, УЕФА и ФФУ, чтобы появился повод для разговора: что будем строить, по какому проекту, на каком правовом фундаменте и т. д. Но, к сожалению, предметный диалог отсутствует, как и предметный спор. Ведь спорить пока не о чем, так как УФПЛ не существует в природе. И весь шум вокруг этой темы − не более чем буря в стакане воды.

− Чего таким образом пытаются добиться члены рабочей группы?

− Во всяком случае, не того результата, ради которого эта группа создавалась и получала какие-то полномочия от хозяев профессиональных клубов. Потому что для выполнения поставленной задачи они должны вести себя не так. Рабочая группа, заинтересованная в переговорах с ФФУ, не может менторски указывать национальной ассоциации, чем та обязана заниматься, как это позволяет себе один из ее консультантов А.Попов. Так мы никогда ни о чем не договоримся. Тем более, что в футбольной системе координат приоритетность позиций ФФУ несравнима с претензиями любых других ее коллективных членов.
Недавно в интервью вашему агентству исполнительный директор ПФЛ сказал, что Премьер-лига начнет свое существование с сезона 2008-2009 года в составе 16 лучших клубов Украины. Интересно, на основании чего г-н Попов делает такие безапелляционные заявления? Кто его уполномочил на это? К таким вопросам нужно подходить более серьезно, более взвешенно и ответственно. Не нужно торопить события. В футболе принято штрафовать за опасную игру ногой или рукой. Похоже, что пришло время ввести наказание и за опасную «игру языком». Хотелось бы, чтобы все рассуждающие на тему создания Премьер-лиги уяснили, что опасная «игра языком» способна только навредить этому процессу.

− Какие действия со стороны рабочей группы могут привести к конструктивному сотрудничеству относительно создания Премьер-лиги?

− Действительно, создается впечатление, что люди, которым поручена эта работа, просто не знают, как это делать и с чего начать. В таких случаях говорят: не знаешь, как поступать, поступай по закону... Нужно сойти со страниц газет на грешную землю и заняться рутинной интеллектуальной работой по изучению нормативной базы футбольного законодательства в данном вопросе. Затем спокойно, без суеты и амбиций войти в переговорный процесс со специалистами ФФУ. И вместе, шаг за шагом создать то, о чем так давно мечтают и сами клубы, и футбольная общественность.

+++

Мунтян возглавит Комитет национальных сборных

Terrikon.dn.ua
19.12.07

В понедельник в Доме футбола состоялось совещание тренеров сборных команд Украины с участием президента ФФУ Григория Суркиса. На встрече присутствовали главный наставник молодежной команды Алексей Михайличенко, старшие тренеры юниорских и юношеских сборных Александр Лысенко, Юрий Мороз, Анатолий Бузник и Александр Головко, а также руководители и ведущие специалисты профильных комитетов ФФУ.

Выслушав отчеты наставников за 2007 год, участники совещания обговорили проблемные вопросы в работе сборных − в частности, их взаимосвязь с профессиональными клубами, межрегиональными центрами развития детско-юношеского футбола, уровень медицинского обеспечения и многие другие. Григорий Суркис выразил свое неудовольствие деятельностью Комитета национальных сборных ФФУ. По мнению главы федерации, совмещение должности руководителя этой структуры с постом главного тренера первой команды страны, в силу различных причин, оказалось неэффективным. Комитет, считает президент ФФУ, должен возглавлять авторитетный специалист, не отягощенный тренерской работой, который сможет уделить должное внимание каждому звену в цепочке всех сборных Украины. На эту работу будет рекомендован Владимир Мунтян, а его заместителем станет Семен Альтман.

Не исключено, что со следующего сезона структура детско-юношеских соревнований под эгидой ФФУ будет несколько изменена. Сейчас в турнире ДЮФЛ принимают участие ребята не старше 17 лет, в то время как 18-19-летние юноши исчезают с авансцены на пути к профессиональному футболу из-за отсутствия игровой практики. Комитету детско-юношеского футбола поручено разработать такой формат турниров, который позволил бы свести потери способных исполнителей к минимуму.

Президент ФФУ считает, что, встречаясь с представителями ведущих футбольных стран, украинские юноши не должны перед ними комплексовать. От наших ребят ждут динамики в развитии. «На чемпионате Европы среди 19-летних, который в 2009 году будет проходить в Донецке и Мариуполе, перед нашей сборной не может стоять другого задания, кроме как завоевания золотых медалей», − отметил Григорий Суркис.

+++

Донецк расширяет границы

Dkr.com.ua
19.12.07

Мегаполис Донецк до сих пор застраивается только согласно концепции генерального плана, разработанной в 2001 году, по решению сессии горсовета. Есть в городе даже управление генерального плана, вот самого генплана нет. Будет ли?

С этим вопросом мы обратились к начальнику Главного управления градостроительства и архитектуры Донецкого горсовета Станиславу ВАШИНСКОМУ.

(…) − А как обстоят дела со строительством Донецкого метро? Появится оно в городе в конце концов или нет?

− Метро непременно будет, его первую очередь намечается пустить к чемпионату Евро-2012. Это будет линия от станции Пролетарская до площади Советская, в районе горсовета. Вопрос упирается в финансирование. Для завершения строительства первой очереди необходимо 7 миллиардов гривен. (…)

(…) − Поговаривают, что в преддверии чемпионата Евро-2012 планируется снос старых построек, так ли это?

− Нет, сноса как такового не будет. В старой части города есть дома − памятники истории и архитектуры, которые изношены на 90%. Есть проект укрепления этих домов и реконструкции их фасадов с использованием современных материалов. (…)

(…) − В Москве, в канун Олимпиады 1980 года, построили целую Олимпийскую деревню, которая потом была заселена москвичами. А что получат дончане после проведения Евро-2012?

− В районе бывшего совхоза «Троянда» в Кировском районе будет построен жилой массив с домами-малосемейками, в которых будут жить гости чемпионата, а после он будет заселен жителями нашего города. Предполагается капитальный ремонт студенческих общежитий, в которых тоже будут расселены гости чемпионата, а затем прекрасно оборудованные общежития станут достоянием студентов. Планируется развитие гостиничного хозяйства. Сейчас в нашем городе две тысячи гостиничных номеров, а по норме для более чем миллионного мегаполиса положено четыре с половиной тысячи. Инвесторы намерены построить гостиницы в общей сложности на пять тысяч номеров. (…)

(…) − Что предполагается сделать для решения транспортной проблемы?

− Сегодня на магистралях города сплошные «пробки», а автомобили ездят и по трамвайным линиям, и по тротуарам. Дело в том, что Донецк развивался до сих пор по генеральным планам 1939, 1944, 1955 и 1972 годов. Еще в конце девяностых пропускную способность внутригородских магистралей определяли из расчета 14 автомобилей на тысячу жителей. Но уже сегодня на каждую тысячу дончан приходится 220 машин и предполагается, что за следующие 15 лет количество автомобилей на тысячу человек вырастет до 350. В связи с этим перед нами стоит задача строительства новых дорог и расширения уже существующих. Это и предусматривает новый генеральный план. А первый этап улучшения дорожно-транспортной инфраструктуры вошел в программу подготовки к чемпионату по футболу Евро-2012, ведь Донецк будет принимать у себя участников и гостей этого чемпионата, а их, по предварительным подсчетам, ожидается от 50 до 100 тысяч. (…)

+++

Евро-2012 переориентирует киевских застройщиков

Eurocom2012.org.ua
19.12.07

В следующем году строительство жилых помещений в Киеве может пойти на спад. Это отчасти связано с проведением Евро-2012, поскольку застройщики переходят от возведения жилой недвижимости в другие сегменты.

«Много застройщиков уйдет из жилья в другие секторы, так как в связи с чемпионатом по футболу-2012 необходимо будет активизировать строительство гостиниц, офисов и спортивной инфраструктуры», − прокомментировал ситуацию вице-президент «Киевгорстроя» В.Можар.

«Сегодняшний дефицит на рынке жилья в два раза превышает предложение. Если увеличим в два раза, тогда ситуация будет стабильной», − добавил он.

+++

Австрійці та швейцарці хочуть будувати у Львові стадіон до Євро-2012

Zaxid.net
19.12.07

У конкурсі на будівництво стадіону до Євро-2012 у Львові, що має постати на вул. Стрийській/Кільцевій, беруть участь дві фірми. Це австрійська компанія «Alpine BAU GmbH» та швейцарська «Implenia Global Solution LTS». Сьогодні, 19 грудня, фірми-претенденти представили конкурсній комісії, що складається з представників Львівської міської ради, свої проектні пропозиції.

За умовами конкурсу, компанія повинна збудувати стадіон на не менш ніж 33 тис. глядачів, паркінги не менш ніж на 1 200 місць та готель (не менше 3 зірок) мінімум на 200 номерів та універсальну спортивну арену не менш ніж на 7 тис. місць. Територія для забудови становить 25 га, ще 8 га міська рада може виділили додатково.

Компанія «Implenia Global Solution LTS» пропонує Львову будівництво стадіону, який би мав 32 тисячі стандартних місць, але завдяки можливості змінювати його у розмірах, ця кількість може зростати до 55 тис. місць. Її проект буде розроблений спеціально для Львова і не нагадуватиме жоден інший стадіон. Площа самого стадіону становитиме близько 4 га і обійдеться він у 150 млн євро. Компанія уже має інвесторів, які згодні вкласти кошти у цей проект.

Приблизно такі ж розміри матиме і стадіон, який пропонує звести «Alpine BAU GmbH». За оцінкою компанії, його будівництво коштуватиме 85 млн євро і у ще 17 млн євро обійдеться паркінг. Стадіон буде схожим на той, який компанія будувала у Берні. Для здійснення цього проекту «Alpine BAU GmbH» планує взяти кредит у банку.

Крім того, обидві компанії наголосили на тому, що хотіли б, щоб міська рада Львова надала додаткових 8 га для будівництва торгових центрів поблизу стадіону. Вони також наголосили на тому, що для здійснення цього проекту залучатимуть місцеві ресурси.

Рішення щодо переможця конкурсу комісія планує оприлюднити або уже цієї п’ятниці, або до сесії ЛМР − 27 грудня.

«Зараз шанси обох компаній 50х50, − зазначив голова комісії Олег Синютка. − Для нас не так важливо, скільки коштуватиме стадіон, оскільки кошти фірми вкладають власні. Тому нас більше турбує питання про те, наскільки якісним буде це будівництво, хто буде проектантом, замовником та підрядником та те, чи вкладуться вони у 25 га».

Наразі Олег Синютка не зміг однозначно сказати, чи за умовами інвестиційного договору, який підпишуть з компанією-переможцем, землю віддадуть їй у довготривалу оренду, а чи у власність.

+++

Мінпромполітики України приймало грецьку делегацію

Industry.kmu.gov.ua
19.12.07

11 грудня 2007 року відбулася зустріч представників Мінпромполітики з грецькою делегацією, яка перебуває в Україні в якості експертної Робочої Групи від Греції, як країни члена ОЧЕС. Зарубіжну сторону представляли Прокопіос Манзуриніс − Генеральний Директор Управління економічних зв'язків МЗС Греції, Іоніс Метаксас -Директор Управління економічних зв'язків з країнами Європи, СНД, ОЧЕС та Леонідас Папаконстантінідіс -радник з питань економіки та торгівлі.

Основним питанням, яке цікавило іноземців стало визначення конкретних напрямків співпраці в галузях промисловості, серед яких було виділено створення спільних підприємств в галузі відновлювальних і альтернативних джерел енергії (вітроенергетика, світлоенергетика), а також залучення грецьких компаній до реалізації інфраструктурних проектів в Україні, які плануються в рамках підготовки до Євро 2012. Як аргумент Грецька Сторона наголосила на великому досвіді набутому грецькими компаніями в самій Греції під час підготовки до Олімпійських ігор 2004.

Українці запропонували іноземцям проект протоколу про співробітництво між країнами для забезпечення і проведення протягом наступних 3-х років низки семінарів для фахівців промислових підприємств України на базі ЕОММЕХ.

Наприкінці зустрічі сторони відзначили можливості для активізації розвитку співробітництва у всіх сферах промисловості, які були обговорені.

+++

Прогноз: 5 наиболее опасных и 5 наиболее ожидаемых событий в украинском политикуме

Podrobnosti.ua
19.12.07

ФРАГМЕНТ МАТЕРИАЛА

Журнал «Фокус» спрогнозировал действия в украинской политике с точки зрения пяти наиболее опасных и пяти наиболее ожидаемых событий как во внутриполитической жизни страны, так и на международной арене. Как же станут рисковать украинские политики и чего вообще следует от них ожидать?

Среди возможных политических опасностей 2008 года, «Фокус» выделяет 5 основных событий: (…)

(…) 4. Срыв проведения Евро-2012 в Украине. Об отсутствии необходимой для чемпионата инфраструктуры − стадионов, гостиниц, дорог − написано немало. Все это вполне политический риск, поскольку на строительство таких объектов необходимо до 25 миллиардов долларов инвестиций. А привлечь их будет трудно: инвестиционный климат в стране остается неблагоприятным из-за высоких политических рисков. (…)

+++
Підписатися на новини