Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет - нейтральные оценки
Сверим часы?
Евгений Шибалов
Ura.dn.ua
10.12.07
В конце прошлой недели в Донецке побывала довольно представительная делегация польских футбольных и муниципальных чиновников. Коллеги по футбольной пятилетке решили на людей посмотреть, себя показать и, образно выражаясь, «сверить часы». До сих пор обе страны готовились к предстоящему чемпионату по-своему. Однако в ходе подготовки, безусловно, потребуется синхронизация в некоторых аспектах. В последнее время почему-то стало модно проводить европейские футбольные форумы в складчину, но нельзя не учитывать, что это не такое уж и легкое дело.
Безопасный футбол
В своих требованиях к организаторам ЕВРО-2012 − Украине и Польше − УЕФА в качестве приоритетных выделило вопросы безопасности. Европейские футбольные чиновники готовы закрыть глаза на мелкие огрехи в готовности инфраструктуры, однако принципиально требуют от стран-организаторов сделать все, чтобы во время чемпионата не пострадал ни один футболист, тренер, судья или болельщик. Поэтому в Донецке собрались главным образом специалисты по безопасности массовых мероприятий, и именно эта тема была основной.
Поляки считают, что выполнить эти рекомендации УЕФА возможно лишь, в том случае, если у обеих стран будут унифицированные правила и стандарты обеспечения безопасности. Что не лишено определенной логики − участники и гости ЕВРО подвергаются меньшему риску, если правила поведения едины в обеих странах, принимающих чемпионат. А то на польском стадионе памятку прочитал, а потом поездом рванул в Украину, и по привычке следуешь тем же инструкциям, не учитывая возможных отличий. Не говоря уже о языковых, культурных и ментальных различиях.
В то же время в подходах безопасности во время футбольных матчей между двумя странами есть существенные различия. Директор по безопасности муниципалитета Варшавы Эва Гавор отметила, что в Польше, например, полиция вообще не занимается обеспечением безопасности на стадионах. «В Польше уже несколько лет люди в форме не присутствуют на стадионах, потому что полиция сосредотачивается на превентивных мерах, а не репрессивных», - подчеркнула она. Варшавские полицейские стараются выловить всех смутьянов и буянов еще за воротами стадиона. На самой арене присутствуют несколько дежурных офицеров, единственная задача которых − вызвать подкрепление в случае массовых беспорядков.
На самом стадионе, пояснил директор департамента безопасности Футбольного Союза Польши Веслав Вечорек, безопасность обеспечивают частные структуры. Это могут быть либо охранные фирмы, либо стюарды, работающие на администрацию спортивного комплекса.
В Украине же практика привлечения сотрудников милиции, а также солдат срочной службы к охране общественного порядка на стадионах сохраняется до сих пор. Во-первых, это один из рудиментов советской административной системы, когда спортивные сооружения были собственностью государства, а за социалистической собственностью, что вполне логично, присматривала милиция. Да и по нынешним украинским законам функция «отработки» любых массовых мероприятий − митингов, концертов, гуляний, демонстраций, футбольных матчей и др. − возлагается на патрульную службу МВД. Такая практика применяется и во многих европейских странах − например, в Англии и Италии футбольные матчи тоже охраняют, соответственно, констебли и карабинеры. Наконец, вряд ли на рынке охранных услуг в нашей стране найдется компания, способная обеспечить охрану нескольких десятков тысяч человек.
Впрочем, украинская милиция уже начала осторожными шагами продвигаться в сторону европейских стандартов. Ранее начальник управления МВД в Донецкой области Михаил Клюев обращался к своему руководству с просьбой согласовать с Федерацией футбола Украины проведение матчей внутреннего чемпионата по стандартам УЕФА. После украинские милиционеры заявили о том, что будут постепенно сокращать число своих сотрудников на стадионах, сосредоточившись на работе вне места проведения матчей. Что касается собственно игровой арены, то украинские организаторы ЕВРО не рассчитывают, что к 2012 году в нашей стране «подрастет» достаточно мощная охранная структура, поэтому все опубликованные планы и программы предусматривают подготовку довольно большого числа стюардов.
Еще ремарка: впрочем, есть и общие места. Поляки тоже любят иногда «припахать» солдатиков − в основном, во всякого рода вспомогательных работах. Например, перед матчем сборных Польши и Бельгии снег на стадионе убирали военнослужащие столичного гарнизона.
А у нас… а у вас?
Говоря о других аспектах подготовки к ЕВРО, остается только удивляться: откуда у украинцев берется это местечковый комплекс неполноценности по отношению к любой стране западнее Карпат. Для нас почему-то любая страна Евросоюза представляется раем земным, где деньги валяются буквально под ногами. На самом же деле сами поляки признают, что немного завидуют Украине.
Так, по словам директора секретариата по Евро муниципалитета Варшавы Анджея Цудака, тот же Донецк значительно опережает польскую столицу по темпам строительства и реконструкции стадионов. «Бешеная разница», - так Цудак оценил разрыв в скорости возведения спортивных сооружений. В Варшаве своего Рината Леонидовича не нашлось, поэтому там до сих пор судят и рядят, как быть со старым стадионом в центре города. По идее, только в ближайшие дни будет принято окончательное решение о строительстве новой арены на том же месте, однако польские чиновники жалуются на (кто бы мог подумать?) нехватку бюджетного финансирования для столь масштабного проекта.
У нас, однако, есть и свои сложности. Так, в последнее время возникли некоторые разногласия между донецким «Шахтером» и генеральным подрядчиком строительства новой арены - турецкой компанией «Энка». Мэр Донецка Александр Лукьянченко, впрочем, уверяет, что этот конфликт не повлияет на сроки завершения работ. Конечно, от первоначальных планов сдать объект к маю 2008 года, видимо, придется отказаться, и более реальной датой градоначальник шахтерской столицы считает сентябрь следующего года. «Такие конфликты всегда рассматриваются и решаются в правовом поле», - отметил Лукьянченко, добавив, что ничего страшного не произойдет, даже если турки решат порвать действующий контракт на строительство. «Найдутся и другие желающие», - уверен мэр Донецка.
Кроме того, западные соседи жалуются, что им не удается обеспечить столь интенсивный приток инвестиций под бренд ЕВРО, как украинцам. «Мы видим, что в шесть городов в Украине инвестиции начались гораздо раньше, чем было принято решение о проведении чемпионата», - с легкой завистью отметил Вечорек, добавив, что в Польше все не так радужно. С другой стороны, у нас и нерешенных проблем, куда стоило бы вложить деньги, наверное, поболее.
Кстати, о проблемах. Вспоминая классиков, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Так и здесь. Если украинские правоохранители задумываются в основном над тем, что делать с иностранцами, которые во время таких футбольных форумов начинают массово терять документы и обратные билеты, то поляков гораздо больше беспокоит «черный рынок» билетов. Аферисты в Польше оказались изобретательнее наших, и не просто скупают билеты для перепродажи «с рук», но еще и подделывают. Польская полиция опасается, что во время ЕВРО этот подпольный бизнес приобретет огромный размах. «На сегодняшний день никто не нашел способа побороть это явление», - отметил Веслав Вечорек.
Главное сходство между Украиной и Польшей состоит в том, что обе страны рассматривают выигранное право на проведение чемпионата как шанс. Как патетически выразился Анджей Цудак − «это шанс изменить облик городов». Как и у нас, гораздо активнее и охотнее вопросами подготовки к чемпионату занимаются муниципальные власти, нежели правительство. Так что, как мог бы сказать словами кота Матроскина глава УЕФА француз Мишель Платини: «Общий труд для моей пользы − он, знаете ли, объединяет»…
+++
Галичане заигрались в футбол
Dsnews.ua
10.12.07
Львовская мэрия на минувшей неделе объявила конкурс на право строительства в галицкой столице стадиона, на котором планируется провести финальные матчи чемпионата Европы 2012 г. по футболу.
Победителю предлагается земельный участок площадью 33 га, где до лета 2010 г. необходимо возвести спортивный комплекс с объектами инфраструктуры стоимостью не менее 100 млн евро.
Срок, отведенный городскими властями для отбора инвестора столь солидного проекта, поистине впечатляет. Директор департамента Львовского горсовета по подготовке к ЧЕ_2012 Олег Засадный сообщил, что заявки принимаются до 18 декабря, а итоги конкурса будут известны уже на следующий день. «Довольно большая работа была проведена предварительно», — объяснил такую оперативность г-н Засадный. Однако депутаты заподозрили в действиях чиновников неладное. «За две недели инвесторы должны представить мэрии градостроительное обоснование освоения 33 га и гарантировать, что они действительно могут вложить в проект 100 млн евро, не говоря уже о требуемом опыте работы», — удивляется председатель земельной комиссии местного парламента Владимир Гирняк. По его мнению, исполнительная власть кулуарно провела переговоры с какой-то определенной компанией, которой и будет отдано преимущество на предстоящем конкурсе, или же решила вообще не искать инвестора.
«Меня очень беспокоит заявление заместителя мэра о том, что город может продать участок и самостоятельно построить стадион», — сказал г-н Гирняк в интервью «ДС», добавив, что все переговоры относительно возведения объектов инфраструктуры к Евро-2012 муниципалитет проводит непрозрачно. «Депутаты до сих пор не знают, кто является потенциальным инвестором. Я допускаю, что на последней в этом году сессии нам предложат проголосовать за передачу участка одной компании, так как другой просто не будет», — прогнозирует председатель земельной комиссии. В связи с этим Львовский городской совет потребовал от Олега Засадного отчитаться о ходе подготовки Львова к проведению чемпионата. «Пока мы имеем много разговоров и минимум действий», — настаивает лидер фракции УНП в горсовете Юрий Кужелюк.
В городе в последнее время распространяются слухи о том, что местный муниципалитет симпатизирует одной из компаний — претендентов на строительство спорткомплекса. Мэр Андрей Садовый неоднократно публично заявлял, что ему нравится проект фирмы Marazzi (Швейцария). Хотя когда «ДС» обратилась в офис этой компании, там сказали, что вообще не планируют инвестировать в нашу страну.
Тем не менее осенью на форуме «Евро-2012: Украина — вперед!» представитель Marazzi Альфрад Паул презентовал проект сооружения многофункционального комплекса стоимостью 350 млн евро, включающего стадион на 32 тыс. мест, фуд-корт, паркинг, отель, выставочный центр и другие коммерческие объекты. Презентацию провели еще две иностранные компании. Швейцарская Implenia/Axon представила проект строительства стадиона за 200 млн евро с минимальным набором инфраструктурных составляющих, а представитель испанской OHL Альваро Зубиаур предложил вложить 130−150 млн евро в возведение спорткомплекса, отеля и парковки. Теперь же, по данным муниципалитета, участием в проекте заинтересовались еще несколько фирм. Однако инвесторам не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что участок, на котором предполагается построить стадион, является спорным. О праве собственности на землю, выделенную горсоветом под этот объект, заявило ОАО «Зеленбуд».
+++
Ахметов презентовал фонд «Эффективное управление»
Liga.net
10.12.07
ФРАГМЕНТ МАТЕРИАЛА
Известный украинский бизнесмен Ринат Ахметов презентовал в Украине созданный им фонд «Эффективное управление». Основной деятельностью фонда станут разработка и внедрение долгосрочных проектов и программ, способствующих экономическому росту Украины, а также открытое обсуждение вопросов экономического развития страны. Бюджет фонда составляет $50 млн. на 5 лет (до 2012 года). (…)
(…) Среди текущих проектов фонда - разработка среднесрочной Концепции экономического развития Украины, публичная презентация которой состоится уже весной 2008 года, подготовка Украины к финальной части Евро-2012. В рамках этого проекта фонд поможет скоординировать усилия всех заинтересованных организаций в разработке единого плана подготовки к Чемпионату. Кроме того, фонд совместно со Всемирным экономическим форумом и по его методологии проведет анализ конкурентоспособности украинской экономики на национальном и региональном уровнях, что позволит лучше понять барьеры, препятствующие экономическому росту, и возможности их устранения. (…)
+++
СБУ тоже готовиться к «Евро-2012». Евро-чекисты договариваются, как будут бороться с террористами
Dkr.com.ua
10.12.07
В Донецке руководство облуправления СБУ и офицеры связи стран-членов ЕС обсудили важные вопросы практические вопросы противодействия террористическим проявлениям во время проведения массовых мероприятий, в частности во время проведения Евро-2012», - сообщает Пресс-группа Управления СБУ в Донецкой области.
Рабочая встреча офицеров связи стран-членов Евросоюза с руководством Управления СБУ в Донецкой области и Донецкого горисполкома состоялась в Донецке 4 декабря.
В составе иностранной делегации были представители Австрии, Германии, Греции, Венгрии, Латвии, Нидерландов, Португалии, Румынии, Великобритании. Встреча проводилась в рамках международного сотрудничества Службы безопасности Украины со специальными службами иностранных государств с целью отладки контактов в сфере перспективных направлений взаимодействия по вопросам борьбы с организованной преступностью, контрабандой, нелегальной миграцией, распространением наркотических средств и международным терроризмом.
В ходе мероприятия в рамках подготовки Украины к участию «Евро-2012» обсуждались практические вопросы противодействия террористическим проявлениям во время проведения массовых мероприятий, в частности футбольных матчей.
Официальный представитель Службы по вопросам иностранцев и границ Португальской Республики отметил, что в 2004 году Португалия уже проводила подобные мероприятия и имеет опыт, которым она поделится со спецслужбой Украины.
Он также выразил мысль о том, что все присутствующие представители стран-членов ЕС готовы принимать участие в решении вопросов, связанных с предотвращением и выявлением террористических угроз во время проведения Евро-2012
+++
В конце первого квартала 2010 года должна завершиться подготовка Харькова к Евро-2012
Lenta.kh.ua
10.12.07
Максимальный объем работ по подготовке Харькова к возможному проведению матча чемпионата Евро-2012 по футболу должен быть выполнен до конца первого квартала 2010 года. Об этом сообщил начальник профильного городского управления Михаил Камаса, передали «Харьковскому порталу» в пресс-службе Горисполкома.
Состояние аэропорта и наличие современного гостиничного комплекса; готовность медицинских учреждений и развитая транспортная инфраструктура − это те требования УЕФА, которые должны быть выполнены непременно.
Михаил Камаса рассказал, что именно такие приоритеты обозначили эксперты УЕФА для города, который желает принимать на своей территории ЧЕ, посетив Львов. О том, когда подобный визит состоится в Харьков, пока не известно.
Говоря о проблемных моментах в подготовке к мероприятию, Михаил Камаса отметил метрополитен и транспорт в целом. С одной стороны, сюда требуются значительные инвестиции, с другой − такие проекты не скоро окупаются, что, безусловно, настораживает крупный бизнес.
Участник пресс-конференции отметил также, что подготовка ЧЕ потребует не менее 6 млрд. долларов инвестиций, как внутренних, так и внешних. Вместе с тем, за период с 2002 года в Харьков привлечено 2,5 млрд. долларов. Здесь Михаил Камаса подчеркнул, что уже сегодня имеет место интерес со стороны европейских компаний, желающих вкладывать средства в реализацию глобального проекта подготовки Харькова к ЧЕ.
+++
Проходит конкурс на лучший логотип «Евро-2012»
Майя Полякова
Status.net.ua
10.12.07
В соответствии с Государственной программой подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу управление культуры Харьковского городского совета объявило конкурс на создание фирменного логотипа г. Харькова. По условиям конкурса такой логотип не должен повторять символику «Евро-2012» и стать уникальным символом нашего города во время проведения чемпионата, сообщает Официальный сайт городского совета.
Конкурс проходит с 1 по 15 декабря 2007 года.
Для участия в конкурсе приглашены юридические и физические лица, которые работают в отрасли дизайна.
+++