Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет − нейтральные оценки

«Новая структура значительно активизирует процесс подготовки к проведению «ЕВРО-2012» в Харьковской области». Сергей Стороженко

Kharkivoda.gov.ua
05.12.07

Как сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Стороженко, сегодня в киевском отеле «Hyatt» произошло знаменательное событие − австрийская фирма STRABAG, российская «Базовый элемент» и украинская DCH подписали учредительный договор о создании совместной структуры − «Strabag. Ua Cоnstruction Company».

По словам Сергея Стороженко, лидер европейской строительной индустрии STRABAG, компания «Базовый элемент», которой руководит г-н Дерипаско, и украинская группа Александра Ярославского создали совместную структуру, которая поможет вывести Украину в число ведущих европейских держав. ««Strabag. Ua Cоnstruction Company» будет заниматься строительством дорог и дорожных развязок, зданий, сооружений, Харьковского аэропорта и другой социальной инфраструктуры. Все это не только повысит качество жизни украинских граждан, но и поможет проведению в нашей стране (и в Харькове в том числе) финальной части Чемпионата Европы по футболу «ЕВРО-2012»,− сказал Сергей Стороженко.

Заместитель руководителя области еще раз напомнил свой тезис о том, что уложиться в установленные УЕФА и ФФУ сроки сможет лишь тот, кто уже в 2007 году перейдет от презентаций к проектированию, а в первом квартале 2008 года − к строительству объектов. По его мнению, структура, созданная в отеле «Hyatt», позволит значительно активизировать процесс подготовки к проведению «ЕВРО-2012» в Харьковской области.

Подписание учредительного договора совпало с днем рождения Александра Ярославского, и Сергей Стороженко от имени облгосадминистрации поздравил его с этим памятным событием.

+++

Блохин и Баль в одной упряжке

Sportdaily.ru
06.12.07

Итак, сегодня в 14.00 по киевскому времени решается судьба не только сборной Украины, но ФК «Москва». По имеющейся у «Спорта» информации, Олег Блохин близок к подписанию контракта с «горожанами». Более того, лучший бомбардир в истории советского футбола во вторник побывал в Москве и встречался с генеральным директором клуба Юрием Белоусом.

Конечно, не исключен вариант, что Блохин останется на Украине. Однако здесь существует вот какое «но». Олег Владимирович хочет, чтобы его новый контракт истекал в 2012 году, то есть когда Украина и Польша примут Евро. Вряд ли президент федерации Григорий Суркис согласится принять условия, учитывая, что 55-летний Блохин работает в сборной с сентября 2003 года. В киевском же «Динамо», куда тренера упорно сватают СМИ, в последнее время серьезно рассматривается кандидатура француза Жерара Улье.

Интересно, что различные источники уже называют тренерский штаб Блохина, куда войдут его верные помощники в сборной Украины Андрей Баль и Олег Кузнецов.

Корреспондент «Спорта» Сергей Бавли дозвонился Балю.

— Андрей Михайлович, как минимум в двух странах болельщики только и судачат, что о грядущем контракте Блохина с «Москвой». А Олег Владимирович, как известно, без Баля работать не любит.
— Во-первых, нам работать в тандеме нравится, это правда. Во-вторых, судачат болельщики, вероятно, потому, что переговоры Олега Владимировича с руководством московского клуба действительно имели место. Пока же могу сказать одно: на данный момент мы оба трудимся в сборной Украины и связаны контрактом с ее национальной федерацией. Она соберется сегодня, предстоит подробный доклад главного тренера...

— Простите, отчетный доклад?
— Не только. В том числе и взгляд тренерского штаба на перспективы сборной, на то, как строить работу. Вот после этого заседания и в зависимости от его решения будем и мы решать.

— Если я правильно вас понял, в случае если на заседании украинской федерации консенсус не будет достигнут, вам с Олегом Блохиным в офисе «Москвы» останется лишь подписи поставить в контракте?
— Пока они не поставлены. Как и не расставлены точки над i. Завтра вечером будет полная ясность.

Генеральный директор «горожан» Юрий Белоус тоже не торопится обнародовать свои планы относительно будущей кандидатуры главного тренера «горожан».

— Я с большим уважением отношусь к Олегу Блохину и Андрею Балю, — сказал Юрий Белоус в разговоре с корреспондентом «Спорта» Керменом Дзацети. — Оба были выдающимися футболистами и как тренеры зарекомендовали себя неплохо. Но комментировать чьи-либо слова или предположения мне бы не хотелось. Мы действительно ищем тренера, и у нас есть свой список возможных кандидатов на эту должность. В нем как российские, так и иностранные специалисты.

— А из ближнего зарубежья?
— В том числе и из ближнего зарубежья. Не надо торопить события, вы все узнаете до 15 декабря.

Клиенту предложений не поступало

В начале ноября, когда вопрос об уходе Леонида Слуцкого был уже решен, Белоус заявил следующее:

 «В списке кандидатов 6−7 специалистов, одного из которых могу назвать. Это Эктор Купер».

На тот момент аргентинский наставник возглавлял «Бетис». Несколько дней назад Купер был отправлен в отставку. Однако приезд Купера в Москву маловероятен.

— Из России к Эктору никто не обращался, — сообщил корреспонденту «Спорта» Павлу Астафьеву агент Купера Алехандро Каманьо. — Никаких предложений из вашей страны моему клиенту не поступало. Хотя Купер отнесся бы к ним с большим интересом.

+++

Украинцы уже пытаются зарабатывать на Евро-2012

Ukrindustrial.com
06.12.07

Евро-2012 не дает спокойно спать чиновникам и инвесторам. Но если они реальной выгоды не подсчитывали, то предприимчивые украинцы это уже сделали.

Двести тысяч гривен − за домен. Владелец Интернет-имени Euro2012.com.ua готов продать его на аукционе. А в придачу предлагает права на еще шесть вариаций электронного названия. Свою идею Богдан уникальной не считает. И был удивлен, когда год назад, до объявления тендера, зарегистрировал эти домены аж за 49 гривен. Не все, но большинство вариантов названия оказались свободными.

Богдан Кириченко, владелец доменного имени: «За все время было около тридцати серьезных предложений по покупке домена. Пока что никакое предложение я не принял. Так же продаются домены, посвященные зимней олимпиаде, вы можете посмотреть сколько они стоят. Там цены значительно больше».

До ценового рекорда Богдану далеко. Хотя в Украине и не было подобных соглашений, регистраторы говорят: в мире домены продаются и по несколько миллионов долларов.

Александр Ольшанский, президент компании-регистратора доменных имен: «В принципе, такой способ заработка существует, если вы не наступаете на чужие интересы, права, связанные с интеллектуальной собственностью. Случаев преследования было мало, но те случаи, которые были, они уже были по-настоящему с серьезными последствиями».

+++

Чалый: До проведения Евро-2012 будут найдены новые формы пересечения украинско-польской границы

Finance.ua
06.12.07

До проведения Евро-2012 будут найдены новые формы пересечения украинско-польской границы.

Об этом сообщил заместитель председателя Секретариата Президента Александр Чалый.

По его словам, присоединение Польши, Словакии и Венгрии к Шенгенской зоне открыло несколько слабых мест относительно общего контроля в таможенном и пограничном режимах.

Чалый отметил, что Брюссель высказывается о том, что общая граница может быть только на территории стран-членов ЕС. «Это новый элемент, который мы не воспринимаем», − сказал он.

При этом отметил, что Украина будет в категорической форме ставить вопрос перед Брюсселем и соседними членами страны ЕС, что такой подход не соответствует заявленной декларации о сотрудничестве на границе Украины и ЕС.

При этом Чалый заверил, что на протяжении 5 лет будут «построены новые пути пересечения границ».

+++

Ахметов помиловал Луческу

Unian.net
06.12.07

Ринат Ахметов отказался отправлять в отставку главного тренера «Шахтера», невзирая на провал команды в групповом турнире Лиги чемпионов.

Португальская «Бенфика» после победы в Донецке над «Шахтером» — 2:1 — не только оставила украинский клуб без еврокубков, но и заставила заговорить о неспособности Мирчи Луческу вывести «горняков» в 1/8 финала Лиги. Для этого оказалось мало даже более 70 миллионов долларов, которые были потрачены Ринатом Ахметовым под Лигу чемпионов, пишет газета «Дело». Более того, команда Мирчи Луческу, как и в трех прошлых групповых турнирах, набрала лишь 6 очков, с одной только разницей — в этом сезоне этих очков не хватило даже для участия в весенней части Кубка УЕФА.

Но невзирая на провал донецкого клуба в Лиге чемпионов, Ринат Ахметов не собирается менять тренера: «Я абсолютно доверяю Мирче Луческу, и он будет продолжать работать с донецким «Шахтером». Сам Луческу говорит, что видит в провале команды две причины: «Либо я не тренер для Лиги чемпионов, либо целая группа игроков не соответствует должному уровню. И в одном, и в другом случае что-то нужно делать, что-то менять».

Можно предположить, что одной из причин отказа Ахметова отправить в отставку Луческу стало то, что никто из известных европейских тренеров сейчас не захочет стать у руля донецкого клуба. Ведь пример киевского «Динамо» показал, что известные тренеры не спешат приезжать в Украину.

Кроме всего прочего, уже сегодня можно сказать, что «Шахтер» ждут большие перемены в зимнее межсезонье. Кристиано Лукарелли, скорее всего, вернется на родину. Итальянские СМИ уже сосватали форварда в «Торино».

Да и сам игрок не раз заявлял, что в случае вылета из Лиги чемпионов будет говорить с президентом «Шахтера» Ринатом Ахметовым о смене клуба. Туринская команда попытается решить вопрос или с арендой, или с покупкой Лукарелли в январское трансферное окно. Непонятной остается и судьба самого дорогого игрока донецкого клуба — мексиканца Нери Кастильо.

В последнее время Мирча Луческу даже не включает его в заявку команды на матчи. Можно предположить, что, и этого игрока, скорее, всего тоже продадут. Хотя президент «Шахтера» все еще продолжает верить мексиканскому «вундеркинду» Нери Кастильо.

Непонятной остается судьба и других футболистов, которые, по словам Луческу, возомнили, что они звезды мирового футбола: «Есть группа футболистов, которые думают, что они настолько великие, что им не надо прилагать никаких усилий, чтобы выигрывать». Сейчас можно сказать одно: «Шахтер» ожидает большая чистка. Тем более что Ахметов готов продавать игроков, если будут по ним хорошие предложения, отмечает издание.

+++

Тренер провалившегося «Шахтера» награжден «За заслуги»! Перед кем?

Sport.oboz.ua
06.12.07

Указ о награждении Луческу был подписан главой Украины еще в августе 2006 года. Тогда государственных орденов была удостоена большая группа футболистов, тренеров и других имеющих отношение к футболу лиц. Но вручение состоялось только сейчас − на церемонии награждения в Донецке во время презентации нового бренд-имиджа и логотипа клуба «Шахтер».

По иронии судьбы, это мероприятие состоялись на следующий день после бездарного провала донецкого клуба в еврокубках. Напомним, что «Шахтер» проиграл на своем поле португальской «Бенфике» (1:2) и не пробился не только в плей-офф Лиги чемпионов, но даже в Кубок УЕФА.

В связи с этим, у многих болельщиков возник вопрос: за какие заслуги награжден Луческу? Понятно, что подобные указы обратной силы не имеют. Да никто и не собирается отбирать у Мирчи Михайловича завоеванное. Просто сам герой должен был сообразить и «взять паузу», попросив отложить на позже вручение ордена. Зачем дразнить фанатов? Ждали с августа 2006-го (!), так потерпели бы еще... Так нет же! Шампанского орденоносцу!

+++

Офіційної реакції ФФУ не буде

Сергій Васильєв
Fcdk.org
06.12.07

Натомість, буде мій коментар, керівника Управління інформаційної політики ФФУ. Адже посадові обов'язки зобов'язують наш підрозділ моніторити та аналізувати будь-які і особливо − критичні матеріали у ЗМІ на адресу ФФУ. Причому, не лише аналізувати, але й вносити пропозиції керівництву щодо реагування на такі випадки

Після перегляду двох інтерв'ю президента ПФЛ Равіля Сафіулліна на «Главреде» та в «Українському футболі» від 30 листопада цього року, я зрозумів, що офіційної реакції керівництва ФФУ на ці матеріали, очевидно, не буде. Прочитане взагалі важко піддавалося системному аналізу. Тому я змушений був скористатися допоміжними інструментами для дешифровки цього аномального явища.

На допомогу прийшли друзі психоаналітики, які спеціалізуються на дослідженнях лінгвістичних особливостей різних психотипів особистості. Для чистоти експерименту з усіх текстів інтерв'ю Равіля Сафіулліна, а окрім двох згаданих я знайшов у архівах ще близько десяти подібних, було викреслено всі прізвища. Це на той випадок, якщо раптом хтось із фахівців є заангажованим персональними симпатіями чи антипатіями до конкретних футбольних функціонерів.

Результати цього імпровізованого журналістського розслідування виявилися вельми цікавими.

Психоаналітики припускають, що людина, якій належить авторство текстів інтерв'ю страждає на маніакально-депресійний синдром.

У мовних конструкціях автора проглядається невмотивована агресія та конфліктність, алогічний принцип заперечення об'єктивних речей, дуже рельєфно присутні ознаки манії переслідування.

З текстів видно, що автор інтерв'ю знаходиться у стані сильного перманентного внутрішнього конфлікту. Над ним тяжіють комплекси, з якими він нічого не може вдіяти.

Відчуття страху втратити щось дуже важливе і принципове паралізує здатність його нервової системи до адекватної реакції на оточуюче середовище. На це вказує специфічна побудова фраз.

У багатьох висловах автора підтекстом читається схильність до месіанства. Він уособлює себе з пророком і відповідно демонструє зневагу до всіх інших правил поведінки, вважаючи їх хибними. Це яскраво характеризується менторською лексикою та диктаторською стилістикою викладання думок.

Таку картину намалювали психоаналітики. Якщо зважати на цей навіть дуже поверховий лінгво-психологічний аналіз текстів інтерв'ю Равіля Сафіулліна, виникає сумнів у доцільності взагалі обговорювати їхній зміст. В даному випадку неможливо зробити фахову рецензію самої суті викладеного матеріалу, оскільки він акцентований на віртуальних загрозах і проблемах особистого життя автора, а не реального життя національної футбольної асоціації. Тому жодних пропозицій керівництву ФФУ щодо офіційної реакції на виступи у ЗМІ президента ПФЛ я подати не зміг.

Але не можу втриматись від декількох суб'єктивних оціночних суджень у відповідь на дуже спірні твердження пана Сафіулліна з приводу однієї гарячої футбольної теми.

Будь-якому неупередженому експерту навіть неозброєним оком видно, що оголошення про наміри створити прем'єр-лігу − це вирок, який винесли президенти професійних клубів керівництву ПФЛ. Це − альтернатива, яку вони змушені шукати у зв'язку з відсутністю очікуваних результатів роботи Ліги та її керівництва.

Власникам клубів справді набридло годувати непомірні апетити чиновників ПФЛ, які тепер похапцем намагаються перекласти свою провину за нецільове використання коштів клубів з хворої голови на здорову. Прозорих, публічних фінансових звітів немає. Зате балачок про якусь незалежність клубів від ФФУ − скільки завгодно.

Смішно виглядає, коли Сафіуллін і Попов повторюють на кожному кроці, що, мовляв, людям, які вкладають в професійний футбол шалені гроші, набридло бути безправними.

Вони або вдають, або справді не розуміють, що цей закид зроблено саме на їхню адресу, як керівників ПФЛ, які не впоралися зі своїми прямими обов'язками.

Сафіуллін хизується тим, що сильні футбольного світу саме його, одного з небагатьох, запросили до робочої групи з підготовки документів для належного оформлення правового статусу прем'єр-ліги. І в той же час не соромлячись публічно пропонує діяти не у суворій відповідності до статутів ФІФА, УЄФА, ФФУ, а «домовлятися про якийсь інший шлях, який би влаштовував всіх».

Що це, як не навмисне порушення футбольного законодавства і намагання підмінити його тіньовими нелегальними схемами розподілу повноважень. Так може діяти або провокатор, або людина, яка взагалі не звикла жити за правилами і постійно шукає винятки.

Якщо діяльність прем'єр-ліги базуватиметься на таких дискредитованих принципах, які вже сьогодні підступно закладає Сафіуллін, у цієї організації не буде майбутнього. Можливо, керівник ПФЛ саме до цього і прагне, намагаючись ще в люльці задушити свого майбутнього конкурента?

+++

Исполнительный комитет Львовского городского совета объявил конкурс на строительство стадиона в рамках подготовки к «Евро-2012»

C-p.com.ua
06.12.07

с 4 декабря исполнительный комитет Львовского городского совета начал прием заявок на конкурс по строительству в городе стадиона, на котором будут проходить матчи финальной части Евро-2012. Исполком создал конкурсную комиссию, которую возглавил Олег Синютка, первый заместитель мэра Львова. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 18 декабря.

По словам Олега Засадного, директора департамента «Евро-2012», инвестор должен будет разработать проект стадиона до июня 2008 года и до июня 2010 года завершить строительные работы. Вместительность стадиона составит не менее 33 тысячи зрителей. Также инвестор должен построить паркинг на 1,2 тысячи машиномест, отель категории три звезды на 200 номеров, универсальную спортивную арену не менее чем на 7000 мест. Инвестор должен представить конкурсной комиссии гарантии на реализацию проекта на сумму не менее 100 миллионов евро.

Ранее, о намерении принять участие в строительстве стадиона во Львове заявляло 3 компании. В частности, компания Marazzi (Швейцария) предложила проект стоимостью 350 миллионов евро со строительством развлекательного и торгового центров; Implenia (Швейцария) − проект стоимостью 200 миллионов евро; ОНL (Испания) − проект стоимостью 150 миллионов евро.

+++

Підписатися на новини