Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет − нейтральные оценки
Во Львове ищут инвестора для строительства стадиона к Евро -2012
Glavred.info
04.12.07
Во Львове сегодня будет формально объявлен международный конкурс на определение инвестора по строительству стадиона к чемпионату по футболу Евро-2012, передает «Немецкая волна».
Согласно условиям конкурса, инвестор обязан построить стадион на 33 тысячи зрителей, паркинг для авто, гостиницу и универсальную спортивную арену. Кроме этого, инвестор должен иметь опыт строительства стадионов к мировым чемпионатам и банковские гарантии не менее, чем на 100 миллионов евро. Известно, что в конкурсе намерены принять участие компании из Швейцарии, Испании, Чехии, Германии и США.
Между тем не все в горсовете согласны с условиями проведения конкурса. Секретарь земельной комиссии Владимир Гирняк считает, что конкурс проходит поздно, и что на него отведено мало времени − лишь две недели: «У меня возникают сомнения, что участники за такой короткий срок смогут разработать качественное градостроительное обоснование и выиграть конкурс. Или там никакого инвестора нет, или переговоры с инвестором уже велись давно, и конкурс делается под кого-то конкретно».
Победителя конкурса объявят 19 декабря.
+++
В четверг сборная Украины может остаться без тренера
Profootball.com.ua
04.12.07
Как и обещал президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, оттягивать с итогами выступления наших сборных в 2007 году он не собирается. Повис в воздухе и еще один важный вопрос: кто будет готовить сборную к отборочному циклу чемпионата мира? Ведь контракт у Блохина закончился, а новый он пока еще не подписал. Или у национальной команды будет новый тренер? Как стало известнo, президент ФФУ и Олег Блохин уже имели беседу на этот счет, однако окончательное решение будет принято в четверг, после Исполкома ФФУ, на котором будут заслушаны «официальные итоги» игр нашей сборной в нынешнем отборочном цикле.
+++
Блохин уверен, что Украина может лишиться Евро-2012
Liga.net
04.12.07
Главный тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин не исключает, что финальная часть Чемпионата Европы по футболу 2012 года в Украине может не состояться. Об этом он заявил журналистам в Ивано-Франковске.
По словам О.Блохина, риск провала проведения в Украине финальной части Евро-2012 «реален на 80%». «Это все еще под большим вопросом, − сказал О.Блохин, которого цитирует «Eurosport». − Почему? Если не снесут (торговый комплекс) «Троицкий», который строится перед НСК «Олимпийский», то, может, и не будет Евро-2012».
По мнению О.Блохина, «вместо стадиона, скорее всего, если не будет Евро-2012, сделают какой-нибудь бизнес-центр». «Площадь там большая, − сказал он. − Если не решится этот вопрос, то, наверное, и стадиона не будет. Я не понимаю, как можно снести «Олимпийский», который был еще при Хрущове. Это национальная гордость. Есть памятники древности и есть история Украины. «Олимпийский» − это история Украины», − подчеркнул О.Блохин.
По мнению О.Блохина, если и дальше так будет, что «Президент говорит, и правительство говорит, и мэр (Киева) говорит, и все эти проблемы не решаются, то думаю, что мы останемся без Евро-2012. Реально, что на 80% мы его не получим».
Напомним, компания «Юджин», ведущая строительство торгово-развлекательного центра «Троицкий» перед НСК «Олимпийский» в Киеве, ранее заявила, что готова внести все необходимые изменения в проект строительства ТРЦ для обеспечения безопасной эвакуации людей со стадиона.
Однако, еще 1 ноября текущего года депутаты Киевского городского совета приняли решение обратиться к ООО «Юджин» с предложением о сносе недостроенного торгово-развлекательного комплекса перед НСК «Олимпийский».
Кроме того, депутаты заявили о намерении обратиться в Кабинет Министров с просьбой о выделении средств на компенсацию ООО «Юджин», так как киевский бюджет не имеет таких средств. Данное решение было принято по поручению Президента Украины.
Задачу демонтировать ТЦ «Троицкий» перед НСК «Олимпийский» поставил Кабмин. Сделал он это по требованию Европейского футбольного сообщества, поскольку здание будет мешать эвакуации зрителей со стадиона. Мэрия обещала, что уладит конфликт уже до конца этого года.
21 ноября секретариат UEFA еще раз подтвердил, что недостроенный торговой центр необходимо снести, в противном случае столица Украины может лишиться чемпионата Европы.
+++
Власти Харькова объявили конкурс на лучший логотип «Евро-2012»
Politsovet.info
04.12.07
Городские власти объявили конкурс на лучший логотип Евро-2012 для Харькова. Этот логотип не должен повторять символику «Евро-2012» и стать уникальным символом нашего города во время проведения чемпионата, один из матчей которого может пройти в Харькове.
Конкурс будет проходить с 1 по 15 декабря 2007 года.
Как передает официальный сайт Харьковского горсовета, информацию об участии в конкурсе можно получить по телефону: 715-72-95.
Напомним, 16 матчей финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу будут проведены в Украине. Несколько из них могут пройти в Харькове, сообщает «Газета по-харьковски».
+++
Интернет − негативные оценки
«Закарпатье» может прекратить выступления в чемпионате Украины
Profootball.com.ua
04.12.07
Официальный сайт ужгородского «Закарпатья» разместил заявление на имя президента ФФУ Григория Суркиса и президента ПФЛ Равиля Сафиуллина, в котором клуб высказывает возмущение судейством в первенства страны. «ФК «Закарпатье» заявляет о полном несогласии с таким положением дел и в случае не применения должных конструктивных мер будет вынуждено заявить о прекращении участия в чемпионате Украины среди команд высшей лиги», − говорится в заявлении.
+++
Лига избранных
Sport.oboz.ua
03.12.07
Со следующего сезона у нас будет Премьер-лига. Что это даст украинскому футболу?
О перспективах создания новой структуры под названием Премьер-лига рассуждает исполнительный директор Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Анатолий Попов.
Процесс пошел…
Договорные матчи, судейские скандалы, непрекращающееся противостояние между Федерацией футбола (ФФУ) и ПФЛ − долгие годы украинский футбол буквально лихорадило. Примеры успешных лиг Италии, Англии и Франции, где ключевые вопросы решали не чиновники, а непосредственно владельцы клубов, манил и будоражил фантазии болельщиков, которые могли почувствовать разницу между тем, что у них, и нашей серой действительностью, переключив канал, сменив скучную картинку трансляции отечественной высшей лиги на качественный продукт в исполнении лучших команд Европы.
Сейчас вкладывать деньги в украинский футбол − дело неприбыльное, если, конечно, «Шахтер» и «Динамо» не завоюет путевку в Лигу чемпионов (да и то, кусок «пирога», который достается командам из Восточной Европы от продажи телевизионных прав, не идет ни в какое сравнение с тем, что получают ведущие европейские клубы). Или же боссы не рассчитывают на другие, например, политические дивиденды. Иными словами, в нынешней ситуации таким небедным людям как Игорь Коломойский («Днепр»), Константин Жеваго («Ворскла») и Петр Дыминский («Карпаты») невыгодно вкладывать в свои команды десятки миллионов долларов. Причина проста: для того, чтобы составить конкуренцию Донецку и Киеву не завтра, а уже сегодня, заплатить придется соответствующим образом, как минимум в два раза перекрывая бюджет футбольных лидеров. Создание Премьер-лиги не только позволит влиять на процессы всем ее участникам по принципу «один клуб − один голос», но и получать справедливые доходы от продажи своего товара.
− Уже сейчас идут разговоры о создании специального канала для трансляций матчей, − рассказал Анатолий Попов. − Плюс, свои деньги готовы вкладывать и иностранные инвесторы, имеющие громадный опыт работы на футбольной ниве.
Они это сделали
Первыми на кардинальный шаг решились россияне, организовав шесть лет назад Премьер-лигу. Конечно, молниеносных результатов это изменение не дало, однако механизм был запущен, и положительные результаты реформ наших соседей сегодня уже очевидны.
Во-первых, улучшилось качество телевизионных трансляций, которое теперь отвечает всем требованиям европейского рынка. Во-вторых, с привлечением болельщиков на стадионы и к телеэкранам, появились и новые спонсоры, с удовольствием вкладывающие деньги в футбол. Как следствие, имея в своем распоряжении солидные даже по английским или итальянским меркам бюджеты, российские клубы получили возможность покупать сильных легионеров, и переход Анатолия Тимощука в ставший в этом году чемпионом «Зенит» за двадцать миллионов долларов, или приезд в скромную «Москву» игрока испанской «Барселоны» Макси Лопеса сегодня уже не кажется чем-то фантастическим. В-третьих, российские клубы улучшили свои показатели на европейской арене, и выигрыш ЦСКА Кубка УЕФА − лишнее тому подтверждение. И, главное, уже сегодня в России борьбу за чемпионский титул ведут четыре-пять команд. Почувствуйте разницу.
− В Украине не будут вслепую копировать опыт отдельной футбольной страны, − сказал исполнительный директор ПФЛ. − Скорее, это будет некий симбиоз из того, чего смогли добиться такие страны как Россия, Италия, Англия. В создании Премьер-лиги важно другое: владельцы наших клубов готовы вкладывать деньги в футбол, но при этом они хотят влиять на происходящие в нем процессы, что невозможно при нынешних полномочиях ФФУ, которая решает все вопросы практически в одностороннем порядке. Украинского болельщика не устраивает качество футбола, поэтому нужны изменения, начиная от его формы, и заканчивая содержанием. С появлением Премьер-лиги ключевые вопросы будут решаться непосредственно хозяевами клубов, и чиновникам придется считаться с их мнением. Сейчас продолжаются переговоры, финалом которых должно стать подписание договора о распределении прав и обязанностей сторон. Что касается ПФЛ, то наша организация сосредоточиться на первой и второй лигах.
За хороший футбол придется платить
В данной ситуации возникает вопрос, а готовы ли мы, простые болельщики, отдавать деньги за новый продукт? Например, билет на домашний матч московского «Спартака» стоит от 30 до 700 гривен на наши деньги! Стоит ли вспоминать тот же Киев, где, разбалованный Лигой чемпионов и матчами сборной страны, зритель не хочет платить за матчи чемпионата даже по нынешним, куда меньшим ценам. И станет ли привыкший к «шаре» телезритель тратиться на просмотр матча любимой команды? Тот еще вопрос.
Нужно отчетливо понимать, что появление в Украине Премьер-лиги − длительный, и во многом болезненный процесс. Он станет настоящим испытанием на прочность как для болельщиков, которым придется принимать рыночные условия игры, отвыкая от дешевого футбола, так и для боссов клубов, для многих из которых само понятие «долгосрочных инвестиций», станет настоящим стрессом.
Как поделят власть
Болезненным вопросом сегодня выглядит и кандидатура будущего президента Премьер-лиги. Понятно, что основанная борьба развернется между нынешними титанами − братьями Суркисами и Ринатом Ахметовым. Однако узурпации власти быть не должно. Во-первых, президент Премьер-лиги будет выбираться сроком всего на один год, а во-вторых, большие люди, стоящие за клубами, почувствовав запах денег, вряд ли позволять диктовать условия в одностороннем порядке.
− Интересы всегда будут пересекаться, − уверен Попов. − Первое место одно, а претендовать на него будут сразу шестнадцать команд. Одной из главных задач новой организации будет обеспечить права всех участников, и пускай соревнования выигрываются на столе, а не под столом.
Рейтинг претендентов:
1. Равиль Сафиуллин, президент ПФЛ − 30%
Известный функционер, на которого может сделать ставку Донецк. В данный момент возглавляет рабочую группу по созданию Премьер-лиги.
2. Сергей Стороженко, первый вице-президент ФФУ − 25%
Юрист, опытный и влиятельный человек в нашем футболе, на которого могут сделать ставку в Киеве.
3. Константин Жеваго, почетный президент «Ворсклы» − 20%
Молодой бизнесмен (группа «Финансы и Кредит») и политики (депутат ВР от БЮТ) пользуется поддержкой у представителей «маленьких» клубов и рассматривается многими как реальная третья сила.
4. Игорь Суркис, президент «Динамо» − 10%
Своя рубашка − ближе к телу, поэтому существует вероятность, что президент ФФУ Григорий Суркис, как и в случае с киевским клубом, решит сделать ставку на родного брата.
5. Петр Дыминский, почетный президент «Карпат» − 5%
Пламенный революционер украинского футбола, ярый борец с нынешним «режимом», однако его голос так может и не быть услышан коллегами.
6. Игорь Коломойский, президент «Днепра» − 5%
Серый кардинал нашего футбола, который, наверное, решит сосредоточиться на своем бизнесе, лоббируя свои интересы дистанционно.
7. Ринат Ахметов, президент «Шахтера» − 5%
Как и его днепропетровский коллега, самый богатый человек Украины предпочитает влиять на процессы через других людей, однако публичность донецкого миллиардера может подтолкнуть его к выдвижению на вакантный пост собственной кандидатуры.
Источник: Дмитрий Колисниченко, «Киевское Слово»
+++