Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет − нейтральные оценки

Театр начинается с вешалки, а клуб с переводчика?

Sport.oboz.ua
23.10.07

ФРАГМЕНТ МАТЕРИАЛА

Только благодаря чувству юмора сэра Алекса Фергюсона предматчевая пресс-конференция главного тренера «МЮ» не завершилась грандиозным скандалом.

Какова численность гражданского населения Украины? Почти 48 миллионов, если я не ошибаюсь. Сколько из них обладают совершенным знанием английского языка? К чему я веду. Да к тому, что пресс-конференции главного тренера «МЮ» в Киеве ждали очень многие. Искрометность и острословие сэра Алекса Фергюсона стала притчей во языцах, и возможность пообщаться с футбольным патриархам дорогого стоит. Но что мы получили взамен? Заикающийся перевод с листика какого то студента недоучки. Который мало того, что отделывался общими фразами, так еще и чуть ли не через слово переспрашивал Фергюсона о том, что тот имел ввиду. Верхом наплевательского отношения к не англоязычным журналистам, а таковых было процентов 80 точно, стала ситуация, когда из зала последовал вопрос адресованный голландскому киперу «Манчестера» Ван дер Сару. Голландца спросили, будет ли он продлять контракт с английским клубом, но перевод ответа голландца вкупе с комментарием самого Ферги вызвал настоящую истерию. Мало того, что слова Ван дер Сара были выпотрошены и высушены до беспредела украинским переводом. Так еще и реплику сэра Алекса довольно долго распинавшегося по этому поводу, вообще предпочли не заметить. Надо отдать должное шотландскому специалисту, который не стал подставлять украинскую сторону и старался всячески поддержать переводчика предоставленного динамовской стороной. Но всякому терпению приходит конец. И на вопрос наставнику «МЮ» в чем заключается секрет его тренерского успеха Фергюссон ответил короткой фразой, которую наш переводчик даже не удосужился перевести. А зачем? Но с помощью коллег выяснилось, что же сказал Алекс Фергюссон. Он сказал: «Хорошие переводчики».

Причина по которой на пресс-конференции «Динамо» и национальной сборной вот уже четвертый раз подряд находят таких переводчиков (причем по свидетельствам очевидцев не редки случаи, когда в качестве переводчика выступают кто-либо из зала.) остается загадкой даже у старожилов спортивной журналистики.

ЧТО? ПО ЧЕМ? И ЗА СКОЛЬКО?

Может быть, так сложно найти профессионала? Но немного покопавшись в статистике, я обнаружил что пять лет назад в Киеве работали не менее 30 бюро и центров переводов, сотни частных переводчиков. С тех пор эта цифра должна была вырасти втрое, если не вчетверо. Это десять лет назад найти квалифицированного переводчика в Киеве при всем кажущемся изобилии было достаточно сложно. Рынок услуг переводчиков сформировался стихийно, под влиянием новых рыночных реалий и новых потребностей заказчиков. В тех, еще «до рыночных» условиях все было разложено по полочкам: существовала единая государственная структура − Всесоюзный центр переводов. Старая школа переводов умерла, а новой на тот момент еще не сложилось. И в 1999 в Украине насчитывалось всего лишь с десяток фирм, которые профессионально занимались переводами. Почти все они были универсальны, то есть не придерживаются какой-либо конкретной специализации, профиля.

Или цены настолько заоблачны? Так нет же. Если в 99-м последовательный или линейный перевод стоил (от 12 у.е. за один час работы); синхронный перевод (от 20 у.е. за один час). В 2002 последовательный перевод, т.е. когда переводчик и выступающий говорят по очереди, стоил 10-25 у.е. в час. Синхронный перевод, т.е. когда переводчик говорит почти одновременно с выступающим, обошелся бы 5 лет назад в 25-30 у.е. в час. На октябрь 2007-го стоимость одного часа перевода обошлась бы владельцу «Динамо» Игорю Суркису максимум в 100 у.е. Но конечно услуги частных переводчиков, обошлись бы ему в полтора-два раза дешевле. Только в данном случае заказчик в лице «Динамо» Киев решивший сэкономить, не получал взамен никаких гарантий, и потому он должен быть готов к неприятным сюрпризам. Претензии за некачественную работу частному переводчику предъявить проблематично: нет юридически оформленных договорных обязательств.

ИЗ ВТОРЫХ РУК

Конечно, многим такое пристальное отношение к переводчикам может показаться мелочью. Но в профессиональном клубе не может быть мелочей. И честно говоря, даже не представляю себе, что расскажет Фергюссон познакомившись с таким непрофессионализмом.
(…)

+++

В Донецке прошел первый в Украине чемпионат по разбиванию окон

Focus.in.ua
23.10.07

21 октября на стадионе «Олимпик» в Донецке прошел первый в Украине чемпионат по разбиванию окон.


Как отметили организаторы необычного состязания, его цель − привлечь столь своеобразным образом внимание к развитию детского спорта и конкретно к футболу. «В связи с тем, что Польша и Украины выиграли право на проведение Евро 2012, мы решили в очередной раз обратить внимание на развитие детского спорта и в частности футбола», − цитирует «Наш Донецк» одного из организаторов турнира Александра Легенького.

На стадионе было специально установлено 12 металлопластиковых окон. Только евро-стеклопакеты в окнах заранее заменили классической «четверкой» советского времени. В соревновании принимали участие четыре команды − тренеры школы «Олимпик», ученики школы, команда компании, предоставившей организаторам сами окна, а также команда журналистов. Сначала все желающие могли по очереди пробить с расстояния в 15 метров, которое постепенно сокращалось.

Начало пошло как-то вяло − не то, что разбить, но даже попасть в окно удавалось не каждому, рассказали зрители. Затем дело как-то «наладилось» и звон разбивающихся окон стал слышаться все чаще. Когда все 24 стекла были разбиты, оказалось, что молодежь своих постов не сдает − команда учеников «Олимпика» победила. После этого прошли соревнования на меткость, выиграла которые команда тренеров «Олимпика».

Кроме красочного диплома победители получили в подарок ящики с прохладительным напитком, пивом, а также сертификат на право застеклить будущую гостиницу комплекса «Олимпик».

+++

Рейтинг рискованных инвестиций

Donetsk.dn.ua
23.10.07

ФРАГМЕНТ МАТЕРИАЛА
Согласно рейтингу «ТОП-10 − Рейтинг рискованных инвестиций», проведенному компанией MPP Consulting, недвижимость и земля заняли первые места в десятке рискованных инвестиций…

Рассмотрим подробно каждую отрасль, ее состояние и риски (…)

(…) Строительство

Строительство не дает повода для оптимизма. Продолжительная стагнация в недвижимости лишает строительные компании возможности нормально работать, в набранные ранее кредиты «под перспективу» развития приходится гасить распродажей имущества компании.

Сумма многих факторов, несмотря на оптимистические надежды на проведение Евро-2012, заставляет иностранных инвесторов не спешить с выходом на рынок Украины, тем самым, развеяв все радужные ожидания большинства участников рынка. Риски инвестиций в строительную индустрию сегодня достигли 92 баллов.
(…)

+++

Интернет
− негативные оценки

Сегодня с собаками, а завтра... с автоматами?

Sport.oboz.ua
23.10.07

Украинских журналистов, пришедших на пресс-конференцию и тренировку лидера группы F «Манчестер Юнайтед» перед матчем с киевским «Динамо», встречали с собаками...

Столичные органы правопорядка не перестают меня удивлять. Вдоволь «порезвившись» сначала с румынским фанами, а затем вволю «погоняв» отечественных фанов на финале кубка страны, они, похоже, решили переключится на журналистов.

Начали с «Динамо». Мало того, что не едины случаи, когда репортеров-печатников («камеры» трогают редко) просто гонят из микст-зоны. Причем в моей карьере был случай, когда я договорился с президентом «Динамо» о послематчевом эксклюзиве. И стоял себе преспокойно ждал разговора, но тут не в меру ретивый представитель правопорядка решил, что с него хватит и просто стал выталкивать на улицу. Но ситуацию разрядил Игорь Михайлович окликнувший меня выходя из дверей...

Затем решили переключить подобную практику на сборную. После попытки взять комментарий у игроков национальной сборной после матча с Италией, какой то молодчик чуть ли не на руках вынес меня из микст-зоны. И вновь помог случай, точнее внезапная встреча с одним из руководителей службы безопасности на стадионах.

Но увиденное вчера меня по настоящему шокировало. При входе на поле, и на выходе из дворика журналистов сопровождали собаки. Невольно поймал себя на мысли, что словно вижу кадр из фильма про зону...

Последний раз я видел подобное зрелище в Кривом Роге в 2002-м, когда сектор со 150 фанатами охраняло почти 40 представителей правопорядка с собаками.

А самое поразительное, что смысла в привлечении на стадион собак не было абсолютно. Ведь, без аккредитаций на матч на стадион не пропускали.

Зачем это нужно было? По-видимому, кому то очень хотелось продемонстрировать свою власть. А грубость одного из людей в погонах вообще поражает своей наглостью. Двум девушкам-репортерам было приказано удалиться, даже не удосужившись поинтересоваться есть ли у них аккредитация. Причем аккредитация выдается на матч, поэтому для присутствия на пресс-конференции достаточно удостоверения.

И все идет к тому, что совсем скоро СМИ будут встречать с автоматами... А там и до «живого» коридора Лужников − 82 недалеко.

+++
Підписатися на новини