Тео УОЛКОТТ: «БУДЬ Я НА МЕСТЕ АНРИ − МОЖЕТ, И СОЗНАЛСЯ БЫ»

Игорь Рабинер

Спорт-экспресс в Украине

16.08.10

Сегодня стартует английская премьер-лига − самый популярный в России зарубежный чемпионат, а завтра в центральном матче первого тура «Ливерпуль» принимает «Арсенал». С 21-летним полузащитником «канониров» поговорил корреспондент «СЭ».

Четыре года назад в 17 лет, не проведя ни единой игры в премьер-лиге, он был вызван Свеном-Ераном Эрикссоном на чемпионат мира в Германии. А вот от мирового первенства в ЮАР Фабио Капелло его в последний момент «отцепил» − невзирая на хет-трик в отборочном матче в Хорватии и гол в ворота «Барселоны» в четвертьфинале Лиги чемпионов. Интереса к Тео Уолкотту добавляет и то, что он единственный англичанин, в последние годы стабильно выступающий в основе «Арсенала».

ОТЕЦ ИЗ-ЗА МЕНЯ ЛИШИЛСЯ РАБОТЫ

− Арсен Венгер назвал вас «вежливым бойцом». Как относитесь к такой характеристике?

− Звучит неплохо. (Улыбается.) Но важнее то, что ты делаешь на поле, а не то, какое у тебя прозвище. Бойцом ты должен быть на каждой тренировке, в каждой игре. А в жизни − вежливым, воспитанным человеком.

− А реальное прозвище у вас есть?

− Иногда называют Ти-Джей. Мое «среднее» имя, то есть имя отца, − Джеймс. Иногда называют Льюисом − в честь знаменитого автогонщика «Формулы-1», чемпиона мира Льюиса Хэмилтона. Многие считают, что я на него похож. Я-то считаю, что это он похож на меня. (Смеется.)

− Венгер объяснил, что определение «вежливый» соответствует вашему хорошему воспитанию. Читал, что вы даже сделали на руке татуировку, посвященную родителям, брату и сестре...

− У меня и другие татуировки так или иначе связаны с родными, которых я обожаю. Родители по сей день не пропускают ни единого матча с моим участием. Особенно папа: должно произойти что-то невероятное, чтобы он не приехал на стадион. Я очень семейный человек. С семьей мне повезло, я рос в потрясающей атмосфере, вот татуировкой на кисти, которую сделал в Нью-Йорке, и постарался эти эмоции запечатлеть.

− А почему она исполнена на санскрите?

− Мне просто очень понравился стиль, в котором это делается. К тому же как-то хотелось навсегда запечатлеть в памяти первую поездку в Нью-Йорк, который произвел на меня оглушительное впечатление. Я по сей день езжу туда, когда представляется возможность, и делаю новые татуировки − так, на моем плече изображены дракон и пронзающий его рыцарь.

− Родители сильно повлияли на ваш профессиональный выбор?

− Ни отец, ни мать никогда не пытались мне навязать, чем заниматься или в какой клуб идти. Решение всегда было за мной, а они его принимали и посвящали мне себя целиком. Чтобы поехать на мой дебютный матч в профессиональном футболе − за «Саутгемптон» в Лидс, − папа пожертвовал работой. Попросил у своего босса выходной, но тот отказал, заявив: «Выбирай, что для тебя важнее − работа или сын». Отец ответил: «Сын» − и поехал на игру. Мне было 16 лет, и я тогда забил гол. Уверен − во многом благодаря тому, что папа был на игре, и я мечтал его за это отблагодарить. Кто знает, как сложилась бы моя карьера, сыграй я в тот день плохо? Вот вам подтверждение того, что сделала для меня моя семья и какие чувства я к ней испытываю.

− За какую команду, кстати, болели в детстве?

− За «Ливерпуль».

− Вот это признание для «канонира»!

− За него болел отец, и это передалось мне. Естественно, когда я стал профессиональным футболистом, это перестало иметь значение.

− Желаете всю карьеру провести в «Арсенале» или однажды попробовать что-то еще?

− Я очень люблю Нью-Йорк. Может быть, когда-нибудь буду рад попробовать поиграть в MLS за тамошнюю команду.

КНИЖКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

− На футбольном поле вежливость − далеко не всегда достоинство. Многие даже считают ее минусом «Арсенала»: мол, при всем блеске стиля «канониры» пытаются играть в слишком утонченный футбол.

− Иногда в команде мы говорим о том, что надо больше ориентироваться на результат. В иных рядовых матчах мы выдаем чудесные спектакли, но когда дело доходит до по-настоящему больших встреч, теряемся. Бывают случаи, когда лучше выиграть 1:0 и потом не вспоминать о качестве игры, чем показать изящную игру и уступить. Не хочу рассуждать об этом слишком много, поскольку главное − играть, а не говорить. Но, мне кажется, мы должны быть более агрессивны в матчах внутри «большой четверки» премьер-лиги.

− Венгер почти не покупает топ-мастеров, предпочитая растить звезд из юных футболистов. Не думают ли игроки «канониров» о том, почему тренер не усиливает состав кем-то из выдающихся опытных игроков?

− Замечательная вещь, связанная с Арсеном, заключается в том, что он абсолютно верит в нас, в нашу способность прогрессировать, в молодежь, которую растит или приобретает. Мы всегда ощущаем полную поддержку и веру, даже когда проводим не лучшие матчи. К сожалению, в последние сезоны команду преследуют травмы, и мы не можем подолгу играть оптимальным составом. Это, считаю, одна из главных причин того, что «Арсенал» в эти годы не выигрывал трофеев. Вопросы трансферной политики − в компетенции главного тренера. Наша же задача − выходить и играть на радость болельщикам. В последние годы мы задолжали им титулы, и одного красивого футбола им уже не хватает.

− С чем, по-вашему, связан этот повышенный травматизм?

− Если бы кто-то знал точный ответ, такого наверняка бы не было. Но ведь подобное происходит не только в «Арсенале», но и во всей премьер-лиге. Мы ничего не можем с этим сделать, приходится мириться с обстоятельствами.

− Вы один из очень немногих англичан в «Арсенале». Вам не кажется, что у вас слишком интернациональная команда, которой не хватает британского стержня? Полностью ли согласны с принципом Венгера: «Нас интересуют ценности, а не паспорта»?

− Да, у нас играют футболисты из многих стран, но в систему «Арсенала» многие игроки из-за границы попадают совсем юными. Прежде чем попасть в первую команду, они успевают пропитаться духом клуба и полностью адаптироваться в Англии. Да, есть болельщики, которые желают видеть в составе больше англичан, но на поле-то мы все говорим по-английски. И вне поля общаемся вне зависимости от того, кто откуда приехал.

− Год с лишним назад после вашего проигрыша «МЮ» в полуфинале Лиги чемпионов Патрис Эвра сказал: мужики играли против детей...

− Мы не должны искать оправданий в возрасте. У нас достаточно опыта, чтобы побеждать на высшем уровне. И мы не слушаем, что говорят о нас люди со стороны.

− Кстати, слышал, вы пишете книги для настоящих детей. Это правда?

− Да. Это разные истории из жизни Ти-Джея, то есть из моей, когда я был маленьким. Футбол привлекает к тебе много внимания. И если есть возможность научить детей чему-то хорошему, сделать так, чтобы они поставили перед собой правильные цели в жизни, почему бы не попробовать? Это было решением всей нашей семьи. И родители, и мы с братом и сестрой всегда много читали и однажды решили, что таким способом можно привлечь детей к чтению. А это сейчас в Англии большая проблема.

АРШАВИН СМЕЕТСЯ − ВСЕ ЗА ЖИВОТЫ ДЕРЖАТСЯ

− Андрей Аршавин − единственный игрок сегодняшнего «Арсенала», за которого Венгер заплатил большие деньги. Почему в этом случае главный тренер «канониров» сделал исключение?

− Потому что Андрей − фантастический игрок. Заметьте, он много забивает в ключевых матчах, причем и красиво, и в самые нужные моменты. Достаточно вспомнить четыре гола в ворота «Ливерпуля». В первый раз в жизни я видел, чтобы на этом стадионе, где любая команда испытывает огромное давление, футболист забил четырежды! В тот вечер в Ливерпуле Андрей вышел на уровень Месси и Руни − а это для меня два лучших игрока в мире.

Когда он пришел, «Арсенал» находился не в лучшем состоянии, но его приход вдохновил нас. Андрей однозначно один из наших ведущих игроков. Его игра такова, что о ней нельзя судить только по количеству голов или результативных передач. Он всегда горазд на что-то непредсказуемое. Это один из тех больших игроков, которые способны одним движением заставить вскочить весь стадион. Аршавин − художник на поле, и команда это почувствовала очень быстро. Когда тренируешься рядом с Андреем и видишь, что он вытворяет, хочется за ним тянуться.

− Насколько легко прошла адаптация Аршавина в «Арсенале» и в Англии? Сейчас он уже на сто процентов вписался в коллектив?

− Безусловно. Причем так было с самого его появления. Андрей − человек, не похожий ни на кого. Очень разговорчивый, веселый, умеющий как рассмешить любого, так и здорово отреагировать на чужую шутку. Очень быстро реагирует на «подколки» в раздевалке или во время тренировки и тут же остроумно их парирует. Как мы говорим, он «на мяче» в любую секунду, его не застанешь врасплох. Еще у него очень заразительный смех. Когда он начинает хохотать, через какое-то время за животы держится вся команда.

Привлекает меня в нем и то, что он очень честен − всегда открыто говорит все, что думает. Ну и, конечно, адаптации Аршавина помог его высочайший класс как футболиста. Но и как человек, помню, на первой тренировке в «Арсенале» он меня здорово удивил. Полагал, что поначалу, возможно, новичок будет стесняться − а он совершенно спокойно принялся общаться с нами по-английски, будто находился в команде уже не первый месяц.

− Знаете ли, что персональный сайт Аршавина с его забавными ответами на вопросы британских болельщиков стал весьма популярным в Англии?

− Нет, впервые слышу. Если так, это здорово, потому что мы играем для людей и должны с ними общаться, но далеко не всегда находим на это время. Возможно, это одна из причин того, что болельщики «Арсенала» так любят Андрея.

− Когда вы впервые услышали об Аршавине?

− Фамилию слышал давно, но внимательнее стал за ним наблюдать, конечно, после того как стала появляться информация об интересе «Арсенала» к игроку из России. Матчи чемпионата вашей страны у нас не показывали, и я, чтобы узнать об Аршавине побольше, посмотрел ряд роликов с его голами на Youtube. Впечатлило. Но, конечно, по-настоящему оценить талант человека можно только тогда, когда тренируешься и играешь вместе с ним.

− Удивило вас, что сборная России, где Аршавин капитан, после бронзы Euro-2008 не смогла добраться до Южной Африки?

− Когда дело касается чемпионатов мира, ничего нельзя предсказать. Такие вещи, какая произошла с вашей сборной против Словении, периодически случаются со всеми. На чемпионате мира хочется видеть всех лучших игроков планеты, поэтому я жалею, что Аршавин и его партнеры туда не поехали.

ИНТЕРЕСНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ С УСМАНОВЫМ

− Знаете ли вы, что одним из крупнейших пакетов акций «Арсенала» владеет российский бизнесмен Алишер Усманов?

− Да, и слышал о том, что он присутствует в своей ложе на многих наших матчах и очень нас поддерживает. Но лично мы с ним не встречались. Надеюсь, однажды это произойдет: пообщаться с таким человеком, конечно, было бы интересно.

− Бывший полузащитник «МЮ» Андрей Канчельскис рассказал мне, что сэр Алекс Фергюсон в 90-е годы заставлял молодых футболистов избавляться от сережек в ушах. Вы носите серьгу − значит, Венгер такого не практикует?

− (Смеется.) Нет. Арсен значения подобным вещам не придает. Для него важно только то, что происходит на поле − во время игр и тренировок. У нас многие носят серьги.

− По характеру, стилю отношений с игроками Венгер сильно отличается от Фабио Капелло?

− Не могу сказать «да» или «нет», поскольку каждый серьезный тренер совершенно не похож на других. Когда дела идут не слишком хорошо, Арсен поддержит, объяснит, что происходит не так, а в каких компонентах все нормально. Такой подход помогает вернуть свою игру. Венгер с большим уважением относится к игрокам и умеет извлечь из них все лучшее.

− Правда ли, что игроки сборной Англии и вы в том числе несколько побаиваетесь строгого Капелло?

− Да. Когда он недоволен ходом тренировки, запросто может ее остановить и устроить жесточайший «разбор полетов» минут на 10. После чего все начинают бегать как заведенные. Абсолютно любой из нас понимает: не будешь тренироваться и играть как следует − вылетишь из команды. Неприкосновенных нет.

− В начале пребывания Капелло в Англии ходили слухи о введенных им жесточайших ограничениях в плане питания. Говорили, некоторые игроки даже тайком от штаба бегали в «Макдоналдс»...

− Это, конечно, явный перебор, но Капелло действительно говорит: «Кто правильно ест − тот хорошо играет». И уделяет питанию много внимания.

− На сегодня вашим самым звездным моментом был хет-трик в выездном отборочном матче ЧМ-2010 против Хорватии. Домашнее поражение от нее же, оставившее Англию без Euro-2008, послужило для вас дополнительным раздражителем?

− Думаю, да. Когда я сделал этот хет-трик, первой мыслью было: «Мечта сбылась». Мне, в тот момент 19-летнему, выпала возможность не просто сыграть в важнейшем отборочном матче сборной, но и забить в нем три мяча! Болельщики, приехавшие из Англии, поддерживали нас с особым энтузиазмом: реванш был для них важен вдвойне. Как и для всех наших игроков. Мы просто летали! А дополнительной мотивации мне придавало присутствие на загребском стадионе отца.

− Хет-трик за сборную на выезде в 19 лет − сами от себя такого, наверное, не ждали?

− Когда ты молод, то получаешь удовольствие от возможности поиграть в футбол на таком уровне, не забивая голову лишними мыслями. Страха нет, зато есть желание себя проявить и показать, на что ты способен. В таком возрасте не углубляешься в информацию о сопернике, а просто выходишь и играешь, как умеешь.

− Уже забив три гола Хорватии, вы прошлым летом согласились сыграть за английскую молодежку на чемпионате Европы, что не вызвало у Венгера восторга. Зачем вы сделали это, учитывая крайне напряженный сезон?

− Когда у тебя есть возможность сыграть в финальном турнире за свою страну, будь то на взрослом или молодежном уровне, ты не должен ее упускать. А я еще и чувствовал себя обязанным тренеру молодежки. Были времена, когда я играл за нее неважно, но он все равно верил в меня и выпускал в стартовом составе. Я не мог не вернуть ему долг. Мы дошли до финала, в котором немцы заслужили победу. Но я ничуть не пожалел о том, что согласился сыграть на этом чемпионате.

ТЕРРИ И СЕЙЧАС ВОСПРИНИМАЮ КАК КАПИТАНА

− Как можете описать свои чувства, когда в 17 лет Эрикссон взял вас на чемпионат мира в Германию?

− Это был шок! Я не мог поверить собственным ушам. Но не могу сказать, что всю поездку в Германию меня трясло от ответственности. Я получал удовольствие от самого пребывания на таком турнире. Это был грандиозный опыт. Тренироваться в одной форме с теми, за кем совсем недавно ты мог наблюдать только по телевизору! С кем-то помоложе вроде Аарона Леннона общение давалось легче, но относились ко мне хорошо все.

− Один из самых ярких созидателей в истории английского футбола Крис Уоддл однажды обвинил вас в отсутствии «футбольного мозга». Обиделись?

− Мы никогда не общались с Уоддлом. Но его слова меня не волнуют, потому что гораздо большее значение придаю мнению людей, которые меня окружают: семье, тренеру. Никогда не вступаю в публичные дискуссии − отвечать надо игрой.

− Многие считают, что Эрикссон по сравнению с тем же Капелло слишком либерально относился к игрокам и те при нем распустились. Согласны?

− Не уверен. У каждого тренера − свои методы. Как один, так и другой не раз доказывали свою состоятельность. Не вижу ничего плохого в том, что во время ЧМ-2006 игроки могли периодически выезжать с базы в город и в рамках разумного проводить там время: давление во время такого турнира слишком огромно, чтобы не иметь возможности снять стресс хотя бы с помощью смены обстановки.

− Капелло − большой ценитель изобразительного искусства. В картинные галереи он вас не водил?

− Не припомню. Я и сам люблю хорошие картины, как и Дэвид Джеймс. Но каких-то коллективных просмотров по инициативе тренера не было.

− Вы Эрикссона и Капелло называли по-разному? Скажем, одного просто по имени − Свен, а другого − мистер Капелло?

− К обоим мы обращались «Босс». Это свидетельство уважения, которое мы испытываем к любому тренеру.

− Могла ли печально знаменитая история с участием Джона Терри и Уэйна Бриджа подействовать на атмосферу в английской сборной? Взять хотя бы решение Капелло отстранить Терри от капитанских обязанностей.

− Откровенно говоря, я Терри по-прежнему воспринимаю как капитана. Но в любом случае надо делить вещи на то, что происходит на поле и за его пределами. Главное − первое. Остальное − частная жизнь, которая не должна влиять на игровые моменты.

− Не много ли в Англии желтой прессы, которая не позволяет игрокам вести нормальный образ жизни? Я читал, что один фотограф часа два ехал за вами из Лондона до вашего родного местечка, где вы с подругой хотели спокойно поужинать?

− Да, была такая история... Мы давно поняли, что должны быть аккуратны за пределами поля. И подруга к этому привыкла, и я воспринимаю как данность. Порой людям попросту не приходит в голову, что футболист − такой же, как и они, нормальный человек, имеющий право на частную жизнь.

− В России молодой игрок, получивший большой контракт, нередко психологически к этому оказывается не готов. У вас после подписания с «Арсеналом» не возникло «звездной болезни»?

− Нет, я всегда стоял обеими ногами на земле. Повторюсь − во многом благодаря семье. Никогда не был высокомерным. На поле меня порой можно посчитать жадным, но когда я его покидаю, деньги не занимают в моей голове никакого места.

− В «Арсенале» вы унаследовали 14-й номер у Тьерри Анри. Вам предложил его Венгер или сами попросили?

− Менеджер по экипировке предложил, мне номер понравился. При этом я совершенно не задумывался о том, кому он принадлежал раньше, хотя в то время считал Анри лучшим игроком мира! Потом сообразил, но просить поменять номер означало бы проявить слабость. Да, я понимал, что сравнения с выдающимся предшественником неизбежны. Но решил, что надо быть самим собой. И я люблю этот номер.

ОДЕЯЛО В ЧЕРКИЗОВЕ

− Как относитесь к истории с рукой Анри в матче Франция − Ирландия, благодаря которой французы попали на ЧМ-2010?

− Для меня это однозначно нехорошая история. Такие вещи, к сожалению, происходят, и это лишний раз доказывает, что внедрение новых технологий поможет избежать грубых ошибок рефери и лайнсменов, влияющих не просто на ход отдельного матча, а на судьбы сборных. Весь мир видит десяток повторов со всех камер, а судьи − ни одного. Что-то надо менять.

− Можете назвать хотя бы одного современного игрока, который на месте Анри подошел бы к арбитру и сознался?

− Возможно, я... Но точно, конечно, сказать не могу. Для этого нужно оказаться в такой ситуации. Мне кажется, так поступил бы Райан Гиггз. Это фантастический профессионал и очень порядочный человек.

− А помните, где состоялся ваш выездной дебют в еврокубках за «Арсенал»?

− Нет.

− В Москве. В 2006 году вы провели десять минут против ЦСКА, которому «канониры» уступили − 0:1.

− Если честно, нет. Вообще память − одно из моих слабых мест: не припоминаю многих вещей, которые вроде бы должен. (Улыбается.)

− Вы еще тогда сказали в интервью для клубной программки, что в Москве было страшно холодно.

− А, вспоминаю фотографию, где я сижу на скамейке, завернутый с ног до головы в одеяло! Но в любом случае помню, что прогулка по Москве, здания, миллионы вечерних огней − все это произвело на меня сильное впечатление. Буду рад вновь оказаться в вашей столице.

+++

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

16.08.10

АНГЛИЯ

«ЧЕЛСИ» НАЧАЛ С КРУПНОЙ ПОБЕДЫ И ХЕТ-ТРИКА ДРОГБА

Чемпионат. Матчи 1-го тура

Тоттенхэм − Манчестер Сити − 0:0. 35 928.

Матч-открытие сезона, несмотря на итоговые нули, выдался зрелищным. Если в первом тайме гости спаслись только благодаря отважным действиям голкипера Харта, то во втором уже сами по большей части доминировали. Роман Павлюченко вышел на замену на 68-й минуте и очень активно влился в игру. Дважды за минуту Павлюченко угрожал чужим воротам левее центра: сначала закончил атаку ударом низом от угла штрафной, а потом после перехвата пристрелялся с дистанции. Оба раза Харт был на месте. Позже россиянин попытался выступить уже в роли ассистента − и вновь опасно, но недостаточно, чтобы «шпоры» забили. В итоге наш нападающий наиграл на средний балл 6,7 от посетителей Sky Sports.

Челси − Вест Бромвич − 6:0 (Малуда, 6, 90. Дрогба, 45+1, 55, 68. Лэмпард, 63). 41 589.

Новый сезон «аристократы» начали с того же, чем закончили прошлый: разгромной победы и хет-трика Дрогба. «Не знаю, смогу ли побить свой рекорд прошлого сезона (37 голов во всех турнирах), но вот то, что я почти восстановился после операции на локте − однозначно», − признался ивуарийский супернападающий. Юрий Жирков наблюдал за голевой феерией партнеров со скамейки.

Астон Вилла − Вест Хэм − 3:0 (Даунинг, 15. Петров, 40. Милнер, 66). 36 604.

Автором первого гола сезона стал Даунинг, опередивший на «фотофинише» Калинича из «Блэкберна» («роверз» начали свою встречу с небольшим опозданием). Милнера, одной ногой уже перешедшего в «Манчестер Сити», яростно освистали во время предматчевого представления составов по стадиону, однако гнев быстро сменился на милость, когда полузащитник забил гол. В итоге футболиста, чей трансфер может принести в копилку «Виллы» порядка 30 миллионов фунтов, проводили овациями. Дебют Кевина Макдоналда, оказавшегося у руля бирмингемцев после неожиданного увольнения Мартина О'Нилла, оказался столь успешным, что владелец команды Рэнди Лернер решил пока что повременить с назначением нового тренера. «Рэнди был в восторге от игры команды и сказал мне, чтобы я готовил ребят к отборочной игре Лиги Европы с «Рапидом», − признался Макдоналд.

Блэкберн − Эвертон − 1:0 (Калинич, 14). 25 689.

«Ириски» уже третий сезон подряд начинают с поражения: на сей раз все критические стрелы направлены в сторону вратаря Хоуарда, чья нелепая ошибка на выходе и привела к единственному голу. Динияр Билялетдинов появился на поле лишь на 73-й минуте и, поучаствовав в нескольких опасных выпадах «Эвертона», удостоился от экспертов Sky Sports оценки 7.

Болтон − Фулхэм − 0:0 . 20 352.

Сандерленд − Бирмингем − 2:2 (Бент, 24, с пенальти. Карр, 56, в свои ворота − Данн, 77. Риджуэлл, 88). 38 390. Удаление: Кэттермоул («Сандерленд»), 43.

Где это видано, чтобы капитан первым покидал судно? На «Стэдиум оф Лайт». Новоиспеченный вожак «черных котов» Ли Кэттермоул схлопотал две желтых карточки еще до перерыва, став первым удаленным чемпионата-2010/11.

Уиган − Блэкпул − 0:4 (Тэйлор-Флетчер, 16. Хэйрвуд, 38, 43. Бэптист, 75). 16 152.

Вулверхэмптон − Стоук Сити − 2:1 (Джоунс, 37. Флетчер, 39 − Файе, 55). 27 850.

Сергей КУЗОВЕНКО

ИСПАНИЯ

Суперкубок. Первый матч

Севилья − Барселона − 3:1 (Луис Фабиану, 62. Кануте, 73, 83 − Ибрагимович, 20). 38 000.

В первом матче за Суперкубок Испании чемпион страны «Барселона» в гостях неожиданно уступила обладателю Королевского кубка «Севилье». Подопечные Хосепа Гвардьолы уверенно начали поединок, открыв счет в результате комбинации, разыгранной Максвеллом и Ибрагимовичем. Бразилец длинным пасом вывел шведского форварда на ударную позицию, и тот в касание переправил мяч в ворота. Во втором тайме «Севилья» перехватила инициативу, и сначала выход один на один реализовал Луис Фабиану, а затем дважды фланговые передачи замкнул Кануте. Ответная встреча состоится через неделю в Барселоне.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ФРАНЦИЯ

Чемпионат. Матчи 2-го тура

Валансьен − Марсель − 3:2 (Даник, 48. Пюжоль, 53, 62 − Тайво, 82, с пенальти. Дюкуртью, 85, в свои ворота). 15 430.

Лучший бомбардир прошлого чемпионата Мамаду Ньянг провел последний матч за «Марсель». 30-летний нападающий, забивший за пять лет в цветах французского клуба ровно 100 голов, перешел в «Фенербахче». Предположительно сумма трансфера составила 8 миллионов евро. Между тем Бен Арфа, которого «Марсель» не отпускает в «Ньюкасл», устроил забастовку − полузащитник не является на базу, заявляя в интервью L'Equipe, что готов даже пропустить весь сезон. «Если нам платят, то это не значит, что мы рабы», − подчеркнул он.

Сент-Этьен − Сошо − 3:2 (Соже, 6, в свои ворота. Перрен, 57, 63 − Будебуз, 65. Мартен, 66). 24 013.

Нанси − Ренн − 0:3 (Монтаньо, 50. Браими, 59. Исм.Бангура, 87). 14 512. Удаление: А.Н'Диай («Нанси»), 13.

Лорьян − Ницца − 1:2 (Жуффр, 11 − Гас, 12. Реми, 70). 15 181.

Арль-Авиньон − Ланс − 0:1 (Полле, 70). 10 881.

Матч «Монако» − «Монпелье» в субботу не состоялся из-за сильных ливней.

Александр ПРОСВЕТОВ

БЕЛЬГИЯ

Чемпионат. Матчи 3-го тура

Стандард − Локерен − 3:3. Андерлехт − ЖБА − 4:0. Гент − Эпен − 2:1. Кортрейк − Сент-Трюйден − 2:0. Мехелен − Льерс − 1:0. Вестерло − Зюлте-Варегем − 1:1.

Мехелен − 9, Андерлехт, Кортрейк − 7, Генк − 6 (2), Гент − 6...

ГОЛЛАНДИЯ

Аякс − Витесс − 4:2. ВВВ-Венло − Хераклес − 1:0. АЗ − Гронинген − 1:1. Твенте − Херенвен − 0:0.

ПСВ − 6, Аякс − 4, Фейеноорд − 3 (1), Хераклес − 3...

ДАНИЯ

Чемпионат. Матчи 5-го тура

Копенгаген − Норшелланн − 2:0. Сендерьюске − Оденсе − 1:3.

Копенгаген − 13 (5), Мидтьюлланн, Брендбю − 9 (4)...

ПОРТУГАЛИЯ

Маритиму − Сетубал − 0:1. Пасуш де Феррейра − Спортинг − 1:0. Навал − Порту − 0:1. Брага − Портимоненсе − 3:1.

ШОТЛАНДИЯ

Абердин − Хэмилтон − 4:0. Хартс − Сент-Джонстон − 1:1. Инвернесс − Селтик − 0:1. Рейнджерс − Килмарнок − 2:1. Сент-Миррен − Данди Юнайтед − 1:1.

ИЗРАИЛЬ

Нововведение израильской федерации футбола и парламента страны, в соответствии с которым охрану внутри стадионов могут нести лишь сотрудники частных фирм, а не полиция, закончилось полной неудачей во время тель-авивского дерби между «Маккаби» и «Хапоэлем» на Кубок израильской лиги. Свыше 400 сотрудников безопасности не смогли погасить постоянные стычки и проявление насилия со стороны агрессивно настроенных фанатов обеих команд. Некоторым болельщикам удалось даже прорваться через ограждения и устроить потасовки у кромки поля. Главному тренеру «Хапоэля» Эли Гутману пришлось во время интервью ретироваться в подтрибунное помещение из-за обилия всяческих предметов, брошенных в его сторону. В результате столкновений около десяти человек получили легкие ранения. Весьма вероятно, что израильская федерация футбола захочет приостановить или даже пересмотреть нововведение и вернуть на стадионы полицию.

Эли ШВИДЛЕР

+++

«Надо продолжить победную серию»

Николай Кизилов

Команда

14.08.10

Максим Калиниченко не смотрит на название соперников

Последний раз в рамках чемпионата Украины «Металлист» выигрывал в Днепропетровске в июне 2007 года. С тех пор «желто-синие»уезжали оттуда, несолоно хлебавши. Продолжить печальную для подопечных Маркевича традицию постарается уроженец Харькова, а нынче полузащитник «Днепра» Максим КАЛИНИЧЕНКО, который любит забивать в ворота земляков.

− Максим, поздравляю с успешным стартом в чемпионате. За счет чего, по твоему мнению, «Днепру» удалось добиться такого результата?

− Наверное, работа на сборах была проведена не зря. Начали первенство так, как хотели. Выиграли один раз, затем другой, третий... Просто стараемся побеждать в каждом матче.

—После первого неудачного поединка в сезоне, против сербского «Спартака» многие вспомнили тот «Днепр», который вылетел из еврокубков, уступив «Беллинцоне»...

− Изначально было понятно всем вокруг, и нам прежде всего, что мы сильнее сербов. «Беллинцона» же сидела в мозгах как у команды, так и у ее болельщиков. Потому матчи со «Спартаком» выдались очень напряженными. Думаю, дальше будет проще. Конечно же, наш следующий соперник в еврокубках «Лех»—не подарок, но тех психологических проблем, которые мы испытывали перед противостоянием с сербами, уже быть не должно.

− Ты упомянул «Лех». Что знаешь об этом клубе?

− Немного, только то, что там выступают экс-игрок «Металлиста» Ганчаржик, вернувшийся из Германии в Польшу Вихнярек, и то, что у команды очень мощная фанатская группировка.

− Насколько я знаю, фанаты «Днепра» на родине тоже не пасут задних...

− Не знаю, стоит ли сравнивать. Воочию польских фанов я не видел. В любом случае будет интересно понаблюдать за противостоянием своих и польских болельщиков. В том, что наши не уступят, я больше чем уверен.

—Ты воспитанник харьковского футбола и в то же время исправно забиваешь командам из этого города—канувшему в Лету «Харькову» и «Металлисту». Символично, не правда ли?

—Да, приятная традиция, особенно в свете грядущего поединка с дружиной Маркевича. Но я бы не сказал, что как-то по-особенному настраиваюсь на матчи с харьковскими командами. Просто так получается. Всем известно, что «Днепр» и «Металлист» − непримиримые соперники. Поэтому вдвойне приятно отличаться в этих встречах.

—Является ли дополнительным стимулом то, что «Металлист» возглавляет наставник национальной команды и ты захочешь проявить себя во всей красе?

− И каким образом я смогу это сделать? Запороть кучу моментов? Не думаю, что тренер сборной набирает в команду игроков, понравившихся ему в поединках против «Металлиста». Для этого нужно просматривать исполнителей, наблюдая за ними во многих матчах. Так что для меня неважно, кто тренирует харьковчан. Главное—обыграть соперника и продолжить свою победную серию.

− Ты надеешься получить вызов в сборную?

− Вызов в сборную для меня всегда желанен, мне приятно отстаивать честь родной страны на футбольном поле. Но, к сожалению, далеко не все зависит от меня. Я не знаю, какой планируют сделать национальную команду и видят ли тренеры в ней Максима Калиниченко.

—Защитник «Металлиста» Романчук заявил, что «Днепр» лидирует, потому что еще не встречался с сильными соперниками. Что скажешь по этому поводу?

− Ничего, я не собираюсь оспаривать чьи-то убеждения. Не встречались—так не встречались. Каждый предстоящий матч для нас—самый главный. И я не смотрю на название соперника − будь то «Динамо», «Волынь» или «Севастополь». Надо играть со всеми, а рассудят нас футбольное поле и мяч.

− В нынешнем сезоне ты проводишь на поле меньше времени, чем в прошлом. Тебя это не смущает?

—У нас в средней линии подобралось много квалифицированных исполнителей. В целом я отношусь к этому положительно, так как здоровая конкуренция никогда никому не мешала. Тем более что в нашей команде она никоим образом не портит атмосферу, поскольку все относятся друг к другу с уважением.

−  Как ты считаешь, уход Джексона сыграет на руку «Днепру»?

− Сегодня увидим. В «Металлисте» и без бразильца есть кому играть. Будем говорить об этом после матча.

—»Днепр» здорово использует стандартные положения. Уделяете много внимания этому игровому компоненту на тренировках?

− У нас есть футболисты, которые хорошо исполняют «стандарты». Конечно, на тренировках стандартные положения нужно отрабатывать, но не сказал бы, что мы занимаемся этим сутра до ночи.

− Команде здорово повезло, что в составе есть Селезнев, который на старте сезона раскрыл свой бомбардирский талант...

−  Мы все знали потенциал Жени, и то, что он сейчас демонстрирует,—еще далеко не максимум его возможностей. Посмотрим после окончания чемпионата, раскрыли себя Селезнев полностью. Нам повезло, что в команде больше 20 человек, которые сейчас как одно целое. «Днепру» еще есть что доказывать.

+++

Харьковский десант

Команда

14.08.10

Главной проблемой харьковчан перед визитом к «Днепру» стало повреждение бедра у полузащитника Дениса Олейника, случившееся с ним в товарищеском матче национальной сборной Украины с командой Голландии. К счастью для поклонников «Металлиста», травма оказалась несерьезной. По свидетельству клубного врача Ашота Худаева, хавбек просто «забил» мышцу, и курс интенсивной терапии полностью вернет его в строй к сегодняшнему поединку. Впрочем, вряд ли Олейник сыграет против «Днепра» с первых минут− он был неубедителен в игре против «Ворсклы» в предыдущем туре, да и в сборной ничем себя не проявил.

По традиции, в Днепропетровске «желто-синие» получат отменную поддержку от родных фанатов. Согласно предварительной информации, их будет около 500—600 человек. 250 − «официальных», а остальные − решившиеся на самостоятельную поездку. Благо, наверное, впервые в истории непосредственно в Харькове можно было купить билеты в гостевой сектор «Днепр-Арены».

+++

Премьер-лига не хочет ломать календарь

Команда

14.08.10

Как известно, сразу после спарринга с Голландией наставник сборной Украины Мирон Маркевич в своем комментарии обратил внимание руководства Премьер-лиги на то, что очередной сбор национальной команды назначен на 30 августа—день, когда согласно календарю, должны состояться два матча восьмого тура: «Днепр» − «Металлург» Д и «Карпаты» − «Волынь».

Однако удалось выяснить, что позиция дирекции ПЛ в этом вопросе остается неизменной: футболисты сборной обязаны прибыть на сбор за 48 часов до товарищеской встречи (спарринг с Польшей запланирован на 4 сентября),то есть в данном случае− 1 сентября. Расписание поединков восьмого тура было известно заранее и согласовано, как сообщает пресс-служба Премьер-лиги, с главой комитета сборных Семеном Альтманом.

К тому же согласно версии дирекции ПЛ, «Металлист» от возможности сыграть в понедельник, 30 августа по неизвестной причине отказался.

+++

Демьяненко манит Восток

Команда

14.08.10

9 августа в тренерском корпусе футбольного клуба «Насаф» произошли изменения. Руководство команды отказалось от услуг российского специалиста Виктора Кумикова. Причиной увольнения стали два поражения подряд от лидеров чемпионата «Бунедкора» (0:5) и «Пахтакора» (0:2).

На место главного тренера команды был приглашен 51-летний Анатолий Демьяненко, многолетний работник тренерского штаба киевского «Динамо», и впоследствии − главный тренер команды. Напомним, что последним местом работы специалиста был азербайджанский «Нефтчи».

+++

Под присмотром шефа голландцев

Сергей Демьянчук, Дмитрий Шаповал

Команда

14.08.10

Сегодня—репетиция «Динамо» перед игрой с «Аяксом»

На старте чемпионата «Ворскла» стала возмутителем спокойствия, выиграв в трех подряд выездных матчах. Среди поверженных подопечными Николая Павлова клубов оказался и «Металлист», традиционное место которого в квартете сильнейших команд страны полтавчане сейчас и занимают. С успехами в родном городе у «Ворсклы» пока не так радужно. Возможно, сказалась недооценка соперников и подсознательная расслабленность. Если это даже так, в предстоящем поединке против «Динамо» такое произойти никак не может. Необходима полная концентрация сил и мобилизация ресурсов, ведь в случае успеха команда из Полтавы может потеснить в тройке призеров именно вице-чемпионов Украины.

При подготовке к матчу соперники столкнулись с разными проблемами. Только в четверг в Киев прибыла многочисленная делегация динамовских сборников, сразу отправленная на восстановительные процедуры. Выходит, в полном составе подопечные Валерия Газзаева провели лишь одну, пятничную тренировку. К подобным сложностям тренеру и игрокам не привыкать, в конце концов, такие расклады имеют место после каждого игрового дня сборных.

В четверг днем из Нью-Йорка в Киев прилетел бразилец Андре. Именно на его бомбардирские качества тренеры возлагают надежды в осенней части сезона. Вчера нападающий был заявлен за «Динамо», выбрав себе футболку с №11 .Тренируется с командой еще один бразилец—Гильерме. Он заявлен на чемпионат и еврокубки под номером 77. Теоретически, оба могут быть задействованы уже в сегодняшней игре.

Позади проблемы с поврежденным бедром у Бертольо. Пока аргентинский футболист остается загадкой для болельщиков, на поле времени он провел немного, да и ничем особенным отметиться не успел. В тоже время на позиции атакующего полузащитника прекрасно зарекомендовал себя Гармаш, с которым, по всей видимости, Бертольо и придется конкурировать. Впрочем, наверняка у Газзаева есть тактические замыслы с использованием одновременно двух исполнителей. А вот Маграо к отчетной встрече восстановиться не успел.

На левом фланге защиты выбор игроков в «Динамо» предостаточный, эта проблема наверняка не станет главной при определении состава на матч.

Футболисты «Ворсклы» очень надеются на поддержку своих трибун. И дело даже не в том, чтобы порадовать поклонников дебютной домашней победой в этом чемпионате, а показать игру, не уступающую вице-чемпионам страны. Хотя на обед к полудню вчерашнего дня в кассах полтавского стадиона было продано всего 2500 билетов...

К слову, на матче будет присутствовать шеф селекционной службы «Аякса» Ханс ван дер Зее. Не исключено, что представитель амстердамского клуба посмотрит в деле и некоторых молодых исполнителей «Ворсклы», двое из которых− Александр Матвеев и Ахмед Янузи по причине травм не смогут помочь своим партнерам в предстоящем сражении.

+++

В наше время не было столь изнуряющей жары!

Команда

14.08.10

«Когда команды начинают играть в режиме − два матча в неделю, каждый тренер готовит футболистов по-своему, не существует единого рецепта: как это делать... К тому же данная проблема требует индивидуального подхода, ведь кто-то из исполнителей восстанавливается быстрее, кто-то наоборот—медленнее.

Что делается в таких случаях? Обычно у ребят меряют давление, считают пульс. Затем назначают комплекс процедур, иногда тренерский штаб подключает к работе психологов. Некоторые наставники команд Премьер-лиги, например Валерий Газзаев, разрешают своим подопечным отдохнуть три-четыре дня. У меня, когда я работал тренером, такого никогда не было. Максимум, на что мог пойти, так это отпустить ребят на пару дней, поскольку в течение большего срока они выпадают из привычного рабочего ритма.

В столь насыщенный играми период быстро становится понятно, насколько качественно тренерский штаб той или иной команды провел предсезонную подготовку. Если сумели заложить солидный фундамент в функциональном плане, то все будет в порядке. В Европе все клубы играют ведь через три дня на четвертый, и ничего! Причем выдержать игровой марафон в 38 туров чемпионата Англии, Германии, Испании, той же Италии намного сложнее, чем пройти дистанцию длиною в 30 матчей чемпионата Украины. Тем более сейчас многие ведущие европейские исполнители начнут сезон на фоне усталости после недавно финишировавшего в ЮАР чемпионата мира. В таком случае у нас занятия должны быть щадящими − никаких сверхнагрузок, кроссов и так далее...

Важную роль в плане восстановления имеют также медицинские препараты. Игроки принимают витамины, другие лекарства. Но поддерживать все это на высоком уровне в Украине, увы, могут не все клубы... Если хотите знать, на базе «Динамо» футболисты посещают так называемую комнату горного воздуха.

Хорошее новшество ввели в матчах элитной лиги, когда в середине каждого тайма игра на несколько минут останавливается и участники поединка имеют возможность попить воды. Для отдыха, правда, этого маловато, но все-таки... Ни в коем случае нельзя больше начинать встречи днем − в таком случае не стоит ждать не только самоотдачи от футболистов, наоборот − резкого ухудшения здоровья!

Хочу заметить, что в наше время (имеются в виду 60-е − 80-е годы прошлого века. − Прим. авт.) столь изнуряющей жары не было. Помню, когда мы играли в рамках чемпионата СССР в Ташкенте, пришлось выйти на поле при температуре +38 о С, причем в дневное время. Тогда один из игроков получил солнечный удар. Не исключено, что в июле− августе аномально высокая температура станет ежегодным явлением. В таком случае необходимо загодя планировать начало всех поединков на поздний вечер, не оглядываясь на разговоры о том, что это крайне неудобно для многих болельщиков: мол, добираться домой людям будет непросто... Думаю, что зрители, зная календарное расписание наперед, четко спланируют свои действия.

В эти дни довелось услышать комментарии некоторых клубных тренеров, дескать, просили коллег из сборных (не только Украины...) задействовать своих футболистов не на полную катушку, а они продержали ребят на поле 90 минут... Так вот, я такого не понимаю! Сборная страны должна быть на первом месте. Раз вызвал наставник национальной команды игрока на сбор, значит, имеет право проверить его не в течение 30-ти или даже 60-ти минут, а на все сто процентов!

Правда, есть один нюанс: если хорошо известному футболисту (имею в виду Андрея Шевченко), в возможностях которого тренер не сомневается, предстоит через несколько дней сыграть матч Лиги чемпионов, да еще и с таким соперником, как «Аякс», то его можно и не вызывать на товарищескую встречу. Тогда лучше поставить на игру молодых исполнителей...

С другой стороны, мне кажется, что «Динамо» могло бы провести поединок шестого тура с «Ворсклой» не сегодня, а днем ранее − в пятницу. Поскольку в спарринге с Голландией принимали участие всего два динамовских футболиста: Шевченко и Милевский. Андрей сыграл 57 минут, Артем вышел после перерыва, а Михалик так и остался в запасе. В подобной ситуации, когда впереди домашнее сражение с «Аяксом», в котором важно победить с максимально комфортным счетом, каждый лишний день на вес золота!

Вообще, скажу я вам, восстановление игроков всегда было сложной и актуальной проблемой. Сегодня мы с вами затронули очень глобальную тему, которая в тренерской работе занимает едва ли не первое место. Посмотрим, как вал игровых нагрузок на ведущих футболистов скажется на перипетиях ближайшего шестого тура чемпионата Украины, в котором нам предстоит увидеть сразу несколько интригующих схваток. Чего только стоит уже упомянутый мною матч «Ворскла» − «Динамо», а также поединки «Днепр» − «Металлист» и «Шахтер» − «Карпаты».

+++

Вернулся и хочет забить

Василий Михайлов

Команда

14.08.10

Накануне встречи с чемпионом «Карпаты» заявили форварда Сергея Кузнецова

Позавчера Сергей КУЗНЕЦОВ пролонгировал контракт с «Карпатами» и теперь будет связан с львовским клубом до конца декабря 2011 года.

Вполне возможно, что уже завтра центрфорвард после полугодичного перерыва снова сыграет за «зелено-белых»...

− Если откровенно, жду не дождусь этого момента,—берет слово Сергей.—Ибо, выступая в последнее время на правах аренды за российскую «Аланию»,все равно мои мысли были о «Карпатах»...

—А как возник вариант с переходом в «Аланию»?

− Во время сбора в Турции представители «Алании» обратились с просьбой к руководству «Карпат» отпустить меня в аренду с правом выкупа. Вскоре согласие было получено, и я поехал во Владикавказ.

− И как оцениваешь свое пребывание в Осетии?

—То, что обогатился опытом выступлений в сильном чемпионате, несомненно. Теперь очень хочу, чтобы он пригодился «Карпатам».

—А что не удалось?

− Я нападающий, и мое дело − забивать голы. А в десяти матчах, сыгранных за «Аланию» в чемпионате, я отметился лишь одним взятием ворот, еще однажды забил в Кубке России. Согласитесь, это не показатели, заслуживающие внимания. Все же, справедливости ради нужно сказать, что здесь особо моей вины и нет. «Алания» играла строго от обороны, главное для нее было не пропустить. Не поверите, но в десяти проведенных мною матчах, я лишь трижды оказывался на убойной позиции. Да и происходило это в результате индивидуальных действий...

−  Наверняка во Владикавказе ты часто вспоминал о львовской остро атакующей схеме с тремя нападающими...

− И это тоже сыграло свою роль, когда принимал решение вернуться в»Карпаты».Тем более что я внимательно следил за выступлениями команды, которые транслировались в Интернете, а, созваниваясь с друзьями Игорем Худобяком, Неманьей Тубичем, Иваном Милошевичем, знал, чем живет коллектив...

—Почему так долго решался вопрос с твоей дозаявкой?

—Шел переговорный процесс о пролонгации контракта... Рад, что за время моего отсутствия болельщики меня не забыли. В частности, во время последнего календарного матча с киевским «Арсеналом» они скандировали мою фамилию...

—Ты раньше ставил перед собой цель забить в сезоне столько-то голов...

− Знаете, я еще больше повысил к себе требования. Хочу забивать в каждом матче. И было бы здорово отметить возвращение взятием ворот «Шахтера». Если, конечно, рулевой «Карпат» Олег Кононов доверит мне место на поле...

—А тебя не беспокоит, что в последнее время ты практически не играл, да и с основным составом «Карпат» провел лишь три тренировки?

− Есть немножко. Но у меня есть огромное желание продемонстрировать все, что умею. Осознаю, что в поединке с таким грозным конкурентом, как «Шахтер», сделать это будет очень сложно. Однако «Карпаты» тоже прогрессируют, и, надеюсь, мы сможем дать бой чемпиону!

+++

У Луческу есть выбор

Команда

14.08.10

Во вторник вечером игроки «Шахтера», не вызванные в расположение сборных своих стран, провели в Италии контрольный матч, в котором разошлись миром (1:1) с «Пармой». В Донецк горняки вернулись в обед среды, а в четверг один из них—полузащитник Жадсон − поехал в Горловку, чтобы встретиться с местными фанатами «Шахтера». Отвечая на вопросы поклонников команды, Жадсон, пять лет пребывающий в «Шахтере», отметил: «Уровень чемпионата Украины растет с каждым годом. Сегодня, чтобы обыграть любую украинскую команду, необходимо очень постараться».

Понятно, что перед встречей с «Карпатами» Луческу добавится хлопот, ведь нужно привести сборников и остальных игроков к одному функциональному знаменателю. В то же время подбор игроков команды даже в такой ситуации позволяет им рассчитывать на победу даже в поединке с таким непростым оппонентом, каковым являются подопечные Кононова.

+++

Парадоксальная «Ворскла»

Владимир Горощак

Команда

14.08.10

Девять из десяти баллов подопечные Николая Павлова добыли на полях соперников

Выделить центральную пару в предстоящем туре весьма затруднительно. Клубы, возглавляющие турнирную таблицу, сыграют со своими ближайшими преследователями. А поди угадай, что будет интересней − сражение первой команды против шестой или же дуэль четвертой и третьей... Впрочем, если просуммировать очки, набранные соперниками на старте сезона, то наиболее рейтинговым следует признать матч в Полтаве − 23 пункта («Динамо» —13, «Ворскла» − 10). Далее следуют днепропетровский поединок − 22 («Днепр» − 15, «Металлист» − 7) и только затем донецкий− 21 («Шахтер» − 13, «Карпаты»—8).

За всю историю противостояний «Ворскла» только однажды сумела переиграть «Динамо». Произошло это событие в год дебюта полтавского клуба в элите, в сентябре 1996-го—4:3 в родных стенах. В 27-ми следующих поединках ворскляне добыли только пять ничьих. Правда, все они пришлись на последние годы (начиная с 2006-го). «Мировыми», к слову, закончились два предыдущих визита киевлян в Полтаву: 2:2 в августе 2008-го и 1:1 в августе 2009-го. Что нам готовит август 2010-го? Отметим тот факт, что в нынешнем чемпионате команда Николая Павлова девять из десяти своих очков взяла на полях соперников!?

Схожая ситуация и у «Металлиста». В начале сезона подопечные Мирона Маркевича набирают зачетные пункты исключительно в гостях− две победы и ничья (мячи: 4—0). С учетом минувшего чемпионата беспроигрышная серия харьковчан на полях оппонентов насчитывает уже семь матчей. Последний «неуд» «желто-синих» датирован 28 марта—0:3 в Киеве в поединке с «Динамо». Правда, в трех предыдущих матчах в Днепропетровске «Металлист» терпел поражения (мячи: 0-7). А текущая победная серия «Днепра» на поле своей арены достигла десяти поединков (мячи: 24-4).Днепропетровцы не теряют очки после встречи 28 февраля (2:2) с «Зарей». Одержать викторию на поле «Днепр-Арены» гостям не удается с октября прошлого года («Динамо»—0:2).

Текущий рекорд по количеству беспроигрышных домашних матчей принадлежит «Шатеру» − 35 (31 победа и четыре ничьих). Горняки не уходят с поля побежденными после 6 апреля 2008-го − 0:1 с «Черноморцем». «Карпаты», ближайший соперник донеччан, в столице Донбасса ранее не выигрывал и, добыв только три ничьих. Все датированные еще прошлым столетием (дважды по 0:0 − в 1993-м и 1996 годах и 1:1 − в 1999-м). В XXI веке «зелено-белые» уступили в Донецке в девяти матчах кряду с общим счетом 4:32. Всего же беспроигрышная серия «Шахтера» против «Карпат» в поединках чемпионата страны насчитывает 17 встреч − 15 побед и всего две ничьих. В последний раз без очков донетчане остались в октябре 1999-го—0:1 во Львове.

В 6-м туре сойдутся не только лидеры, но и аутсайдеры—в Запорожье местный «Металлург» примет «Оболонь». Пока в активе обоих клубов числится по два балла. «Металлурги» не могут выиграть после 5 мая (1:0 дома с «Черноморцем»), а последняя виктория «пивоваров» и вовсе датирована 27 марта (1:0 в Ужгороде с «Закарпатьем»). Безвыигрышная серия подопечных Сергея Ковальца достигла «чертовой дюжины» матчей—четыре ничьих и девять поражений. Между прочим, запорожане в домашних поединках с этим представителем столицы очки еще не теряли...

Что касается трех других встреч, то интересно будет, к примеру, узнать, распространяется ли нефартовость симферопольской арены для донецкого «Металлурга» и на матчи с «Севастополем», закончится или нет беспроигрышная серия «Таврии» в Кривом Роге, которая длится с 2005 года, и забьет ли наконец «Волынь»?..

+++

«Свое наверстаем»

Павел Морозов

Команда

14.08.10

Желько Любенович считает, что «Таврии» отступать некуда

«Таврия» накануне матча с «Кривбассом» провела собрание, на котором выступил Сергей Куницын. Почетный президент клуба обозначил задачи перед коллективом, как в чемпионате страны, так и в поединках с немецким «Байером». А именно: выступить на внутренней арене не хуже, чем в прошлом сезоне. А в Лиге Европы − пробиться в групповой раунд.

Криворожане же метят в шестерку. Интересно, что нынешний наставник команды Юрий Максимов начинал свою игровую карьеру именно в Симферополе. В свою очередь в Крыму хорошо помнят и воспитанника евпаторийского футбола Дениса Андриенко, защищающего ныне цвета «Кривбасса». А вот Николай Кашевский, Виталий Постранский, Васил Гигиадзе, Антон Монахов и Желько ЛЮБЕНОВИЧ с успехом выступали в форме нынешнего клуба Андриенко.

Вообще, сербский полузащитник «Таврии» давно уже стал ключевым игроком клуба. Именно на него возложены главные функции организатора атак коллектива. Правда, начало сезона Любеновичу и его партнерам не совсем пока удается.

− Желько, почему твоя команда на данный момент не показывает той игры, которую ждут от обладателя Кубка Украины.?

− Мы не живем воспоминаниями. Да, победа в финале − большой успех! Однако

все ребята профессионалы, которые прекрасно понимают, что спортивная жизнь продолжается. Теперь нам предстоит дебют в таком серьезном турнире, как Лига Европы. Здесь также нельзя ударить в грязь лицом. Что касается старта в чемпионате, то мне кажется, «Таврия» даже в проигранных матчах показывала футбол хорошего уровня. Вспомните поединки с тем же «Металлистом» или «Днепром»...

− Чем же можно объяснить тогда,  что  в  активе крымчан так мало очков?

−  Вот посмотрите, очень скоро мы наверстаем упущенное на старте! Да, календарь у команды сложный, но «Таврия» еще себя покажет.

− Есть возможность исправить ситуацию уже  в ближайшей игре с «Кривбассом». К слову, первым твоим украинским клубом.

К подобным матчам особо относишься?

− Нет, хотя часто вспоминаю тот период времени. Сейчас в этой команде не осталось футболистов, с которыми я выходил на поле. Кстати, в «Таврии» сейчас несколько игроков, выступавших тогда в Кривом Роге: Васил Гигиадзе, Коля Кашевский. А еще там играл Виталик Постранский и Антон Монахов. Ныне «Кривбасс» возглавляет Юрий Максимов − интересный тренер, который быстро доказал свой профессиональный уровень. Его команда демонстрирует хороший футбол, с мыслью, если хотите. Вот и в прошлом сезоне у нас получилась интересная игра, правда, удача улыбнулась нам (1:0). Интригу добавляет и тот факт, что «Таврия» и «Кривбасс» много потеряли на старте, поэтому отступать некуда. К тому же и жара не способствует красивому футболу...

—А что скажешь о немецком «Байере», с которым предстоит играть в Лиге Европы?

− Что говорить? Соперник нам достался серьезный, с опытом и традициями. Клуб в каждой линии располагает звездными футболистами. Впрочем, не следует заранее отдавать пальму первенства немцам. Раз уже мы попали в этот престижный турнир, то знали о том, с кем придется играть. Слабых оппонентов не бывает! «Байер» мы уважаем, но не боимся! Напомню, что «Таврия» играла с французским «Ренном». Тогда французам просто повезло. Мы же приобрели необходимый международный опыт.

+++

Кварцяный выберет себе местечко на трибуне...

Команда

14.08.10

Для «Волыни» фиаско во встрече с «Зарей» обернулось настоящим скандалом. Слишком импульсивный характер в очередной раз подвел наставника этого коллектива Виталия Кварцяного, который, пребывая на тренерской скамейке, умудрился получить красную карточку, а после финального свистка сгоряча заявить о своей отставке.

В итоге коуч луцкой команды получил автоматическую дисквалификацию на один матч. Дисциплинарный комитет Премьер-лиги решения поэтому вопросу не принимал, но может увеличить срок наказания Кварцяного через неделю, если для этого будут веские основания.

Таким образом, Виталий Владимирович, как сообщил нам начальник»Волыни» Виктор Шелыгин, будет наблюдать за действиями своих подшефных с трибуны столичной арены им.В.Банникова. Об отставке наставника лучан сейчас речь не идет, а игрой футболистов, среди которых не будет дисквалифицированного бразильца Лео Косты,с тренерской скамейки будет руководить помощник Кварцяного Владимир Журавчак.

«Канониры» всю неделю трудились в закрытом режиме. По индивидуальной программе занимался лишь один исполнитель − Ролан Гусев, который вряд ли поможет товарищам в ближайшем матче. Стало известно также, что в общей группе тренировался прибывший пару дней назад на просмотр экс-спартаковец Егор Лугачев...

+++

Парни Костова попытаются вернуть себе уверенность

Команда

14.08.10

Старт «Севастополя» можно назвать удачным, так как крымчане в первых трех матчах набрали пять очков, не пропускали вплоть до того, пока не встретились по очереди с «Динамо» и «Шахтером» и не были жестоко биты с суммарным счетом 0:8.

«Металлург» же продолжает разочаровывать. Прошлый сезон команда успешно начала, но закончила не лучшим образом. В нынешнем же первенстве донетчане добыли только одну победу, да и ту над аутсайдером «Оболонью». Игра команды не улучшается, и язык не поворачивается назвать подопечных Николая Костова претендентами на участие в еврокубках. Другое дело, что коллективу не хватает уверенности, которую поможет вернуть победа над дебютантом Премьер-лиги.

Сразу же шесть футболистов «Металлурга» на прошедшей неделе выступали в составах своих сборных − Мхитарян, Дашян, Морозюк, Прийма, Иванко и Янков. Безусловно, это скажется на свежести футболистов, но донетчане располагают неплохой «скамейкой», и на итог встречи это повлиять не должно.

+++

Кого скормят рыбам?

Команда

14.08.10

На «Славутич-Арене» будут выяснять отношения 15-я и 16-я команды Премьер-лиги

В предстоящем туре на суд зрителей представят чуть ли не три центральных матча − «Ворскла» − «Динамо», «Днепр» − «Металлист» и «Шахтер»− «Карпаты». Но многие забыли, что не менее интригующий поединок состоится в Запорожье между местным «Металлургом» и столичной «Оболонью», занимающими 15-е и 16-е место в турнирной таблице соответственно. Наверняка проигравший автоматически превратится в главного претендента на понижение в классе. Сколько можно раскачиваться? После шести матчей иметь в своем активе два очка − непозволительная роскошь. Конечно, можно вспомнить «Кривбасс» образца прошлого сезона, который первый зачетный балл взял только в седьмой игровой день, но в итоге спасся от вылета. Но это скорее исключение из правил, нежели закономерность. Интересен этот поединок будет еще и потому, что в свое время Сергей Ковалец и Олег Ратий выступали в «Металлурге», в то время как одним из тренеров этой команды был Олег Лутков.

В преддверии подготовки к матчу в «Металлурге» произошли значительные изменения. Скорее всего не смогут помочь партнерам из-за травм Владимир Полевой, Андерсон Рибейро и Майкл Алози. Точно в числе 18-ти заявленных на ближайшую игру не окажется Владимира Аржанова и Виталия Вернидуба, в последнее время снизивших к себе требования, поэтому тренерским штабом они были переведены в «дубль». Кстати,у наставника запорожан Олега Луткова появился и новый помощник. Им стал 37-летний Сергей Зайцев, который на заре 90-х отыграл три с половиной сезона в Запорожье. Сначала в «Торпедо», а потом в «Металлурге», после чего уехал искать счастья за рубеж. А еще среди недели подопечные Олега Луткова провели спарринг со второлиговым «Кремнем». Старшие по рангу добыли победу—2:0. Мячи забили Рибейро и Ян Ковалевский.

Несмотря на незавидное турнирное положение, футболисты «Оболони» с оптимизмом едут в Запорожье. По крайней мере, так корреспонденту «КОМАНДЫ» Сергею ДЕМЬЯНЧУКУ сообщил главный тренер «пивоваров» Сергей Ковалец. Также наставник отметил, мол, его команда будет играть для зрителей. А что касается неудачного старта, то коуч посетовал, что для такого выступления имеются некоторые причины, но тут же добавил, что «Оболонь» еще себя проявит. Отметим, что кадровые потери у гостей отсутствуют.

+++

Футбол. Стефан Решко: «Пусть и они боятся»

Новая

16.08.10

На следующей неделе наступает момент истины в квалификации клубных футбольных турниров континента. Пять из шести полпредов Украины узнали своих очередных соперников после жеребьевки в швейцарском Ньоне. О степени опасности этих конкурентов «Новая» расспросила обладателя Кубка кубков и Суперкубка-1975 Стефана Решко.

− «Аякс» и «Байер». По-моему, это для наших − футбольная «жесть». А «Галатасарай» и вовсе надо объезжать стороной?

− Мне кажется, вы слегка преувеличиваете. Думаете, достанься динамовцам Киева умчавший в отрыв российского сезона «Зенит» или типичный посланец немецкий бундеслиги «Вердер», было бы меньше проблем? В случае с питерцами наверняка вклинился бы и подтекст политики. Признаться, «Аякс» все же не имеет такой харизмы в Европе, как в середине 70-х, когда мы пересекались с другим голландским грандом − ПСВ. Бренд, конечно, у амстердамцев сильный, но не настолько, чтобы Валерий Газзаев не нашел рецепт успеха. Конечно, одолеть «Аякс» только «на классе», как в календарном матче с донецким «Металлургом», нереально. Надо подойти во всеоружии, хотя аналогии со скромной победой в минувшее воскресенье едва уместны − слишком разная цена. Что касается поездки «Карпат» в Стамбул, то там и впрямь моральный прессинг − сумасшедший. Трибуны давят и на игроков, и на судей. С другой стороны, отличный шанс львовянам, славящимся боевитостью, проверить себя по-настоящему.

− Прерву вас на такой вопрос. Позиции Украины в клубном рейтинге УЕФА все растут и растут. Насколько это не случайно?

− Раз на том уровне протекция невозможна, то поступь − наша заслуга. Потихоньку клубы приближаются к современным критериям, а внутренний чемпионат перестал быть уделом лишь двух лидеров. Отсюда и шесть мест в текущем евросезоне. Главное, не обольщаться раньше времени, ибо стоя теперь и Кипр не пройдешь. Это отнюдь не намек на соперников «Металлиста». Вряд ли стоит упрощать и задачу «Днепра», ибо польский «Лех» из тех, кто кусается. Уверяю вас, что и на Западе очень серьезно воспринимают наших.

− И что, по-вашему, Леверкузен испытывает трепет перед «Таврией»?

− Не в этом дело! Они явно станут уважать любого обладателя нашего национального кубка. Симферопольцам же будет на руку, если этот именитый противник подойдет с недооценкой. Позвольте пример опять-таки из динамовской летописи. Когда нам перепал «Айнтрахт», то чемпионы мира-1974 в составе сборной ФРГ Бернд Хельценбайн и Юрген Грабовски заявили в интервью популярному журналу «Киккер», дескать, едем в Киев расширять познания в географии дальних широт. В итоге мы обыграли их и во Франкфурте, и дома. А вообще, крымчанам будет ой как трудно…

− Стефан Михайлович, приоткройте как глава КДК федерации завесу тайны над «делом «Карпат» и «Металлиста». Не окажется ли потом, что эти команды выйдут на битву в Лиге Европы под грузом наказаний чуть ли не в девять отминусованных очков?

− Понимаю вашу тревогу. Но, выполняя ст. 58 «Дисциплинарных правил», я не вправе решение комитета, заседавшего 9 августа, обнародовать раньше, чем официальные протоколы попадут в клубы. Замечу лишь, что окончательные слушания сторон велись в присутствии представителей УЕФА.

+++

«Металлист» и «Карпаты» наказали очками и деньгами

Олег Люлька

Сегодня

14.08.10

Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ признал матч 19 апреля 2008 года в Харькове «Металлист» − «Карпаты» (4:0) таким, что прошел с нарушением принципов Fair Play (Честной игры). Об этом нам заявил глава КДК Стефан Решко. Но назвать санкции, указанные в решении, отказался: «Сначала его разошлют всем сторонам. А официально обнародуют, скорее всего, в начале следующей недели».

По неофициальной информации, с обоих клубов в этом сезоне снимут по 9 очков. Кроме того, спортивного директора «Металлиста» Евгения Красникова, якобы «премировавшего» игроков «Карпат» суммой в $110 тыс., а также молдавского футболиста Сергея Лащенкова, на тот момент защитника «Карпат», сейчас выступающего в Азербайджане, через которого будто бы велись переговоры о подкупе львовской команды, навсегда отлучили от футбола. А другие, участвовавшие в том матче, футболисты «Карпат» оштрафованы на $5 и $10 тыс. Состав львовян в том матче: Мартыщук, Вл. Федорив, Лащенков, Ищенко, Кожанов (Кополовец, 58), Фещук (Зенев, 55), Пшеничных (Женюх, 66), Худобяк, Кобин, Ощипко, Кирильчик.

«Не конкретизируя наказания, скажу, что сняты очки, на многих наложены штрафы, дисквалификации тоже есть, − говорит Решко. − Мы подчиняемся УЕФА, а там очень жестко борятся с футбольной коррупцией».

Сейчас у «Карпат» 8 очков, «Металлиста» − 7. Если информация о снятии 9 пунктов подтвердится, обе команды окажутся в минусе − вылет из Премьер-лиги им вряд ли будет грозить, а вот попасть в зону еврокубков будет куда проблематичнее. «КДК − первая инстанция. Несогласные с его решением могут обратиться в апелляционный комитет ФФУ. А затем и в спортивный арбитражный суд в Лозанне. Возможно, какие-то санкции будут изменены в сторону усиления либо смягчения», − не исключает Решко.

Напомним, разбирательство скандального матча стартовало в начале этого года. Как утверждал глава комитета честной игры Игорь Кочетов, имеется видеозапись, на которой Лащенков признается почетному президенту «Карпат» Петру Дыминскому, что матч был договорным, а футболисты «Карпат» получили вознаграждение в $110 тыс. Позже Лащенков опроверг, что говорил Дыминскому о «договорняке», допустив, что видео могли смонтировать. В свою очередь, босс «Металлиста» Александр Ярославский утверждал, что весь этот скандал с его клубом − провокация.

Вчера «Металлист» и «Карпаты» не комментировали ситуацию, ссылаясь на то, что еще не получили решение КДК.

+++

Ярославский: «Не позволю уничтожить «Металлист»

Олег Люлька

Сегодня

14.08.10

Президент «Металлиста» рассказал нам о победе над «Днепром» и своей реакции на ожидаемое решение о снятии с клуба девяти очков

Президент «Металлиста» Александр Ярославский рассказал нам о победе над «Днепром» и своей реакции на ожидаемое решение о снятии с клуба девяти очков.

− После поражения от «Динамо» вы сказали, что на сердце у вас рубец. А после победы над днепрянами?» − спрашиваем у босса «Металлиста».

− Потерял много нервных клеток, но это приятные потери. Когда Селезнев сбил Старцева и Даньковский показал на центр, я подумал, что все как было в нашем футболе, так и осталось. Но свое действие возымело присутствие Коллины. Даньковский отменил свое решение, потому что понял, что Коллина ему этого не простит.

− Есть версия, что он это сделал, увидев один из повторов на экране стадиона. По ходу ЧМ ФИФА их запретила, чтобы они не вызывали протеста у фанов и игроков...

− Ничего страшного, что он посмотрел... Зачем брать на себя позор?

− Фаны Днепропетровска вывесили баннер «Награда нашла своих героев (-9)», намекая на решение КДК о вашем матче с «Карпатами»...

− Я не комментирую это, пока нет официального решения. Мы готовы к любому исходу. Но все должны хорошо подумать, прежде чем такие решения выносить.

− Глава КДК говорит, что решение уже принято.

− Принято? Выносите! А уже две недели идет нагнетание. Это ж давление на клуб. Будет факт, будем реагировать. Как? Вы все увидите.

− Внутреннее расследование того матча вы проводили?

− Для этого есть прокуратура − у нее аргументы о якобы договорном матче подтверждения не нашли.

− Есть мнение, что в ответ на решение КДК вы можете изложить свое видение нечестной игры в нашем футболе. Вам есть чем поделиться?

− Всем в футболе есть чем поделиться. Я хотел бы делиться позитивом, а не негативом, которого и так в жизни предостаточно. Всем пора взяться за ум. Только команда становится на ноги, начинают придумывать фокусы, чтобы ее уничтожить. В случае с «Металлистом» я этого сделать не позволю.

+++

БЫВШИЙ НАСТАВНИК КИЕВСКОГО «ДИНАМО» АНАТОЛИЙ ДЕМЬЯНЕНКО ВОЗГЛАВИЛ УЗБЕКСКИЙ «НАСАФ»

Юрий Матюха

Факты и комментарии

16.08.10

С харьковского «Металлиста» и львовских «Карпат» за участие два года назад в договорном матче могут снять по девять очков

В деле о договорном матче двухлетней давности «Металлист» − «Карпаты» наконец принято решение. Вот только официально оно будет объявлено то ли сегодня, то ли завтра. Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины (КДК ФФУ), возглавляемый Стефаном Решко, решил соблюсти все формальности и сначала ознакомить со своим вердиктом покаранные клубы, а лишь затем обнародовать эту информацию.

Тем не менее сведения о решении КДК ФФУ уже гуляют по некоторым украинским СМИ. Если верить источникам, с обоих клубов таки снимут по девять очков. С учетом того, что у «Карпат» пока всего 8 набранных очков, а у «Металлиста» − 7, то команды автоматически переместятся на последние позиции турнирной таблицы. При этом в шестом туре львовянам и харьковчанам придется сильно постараться, чтобы не оказаться с отрицательным показателем набранных пунктов.

Согласно имеющейся информации, решением КДК ФФУ от футбольной деятельности пожизненно отстранен спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников, кроме того, отлучены от работы в футболе генеральный директор «Карпат» Игорь Дедышин − на пять лет и почетный президент Петр Дыминский − на год.

Оба клуба должны будут заплатить по 25 тысяч долларов штрафа. Отдельно оштрафуют и игроков «Карпат»: вышедшие в основном составе раскошелятся на десять тысяч долларов, те, кто выходил на замены, − на пять. Осталось дождаться официального заявления КДК.

Знаменитый в прошлом защитник киевского «Динамо», а также тренер этого клуба Анатолий Демьяненко возглавил команду высшего дивизиона чемпионата Узбекистана − «Насаф». Сегодня она занимает четвертое место в национальном первенстве. Последним местом работы Демьяненко был бакинский «Нефтчи», который украинский специалист покинул после конфликта с руководством клуба.

19-летний бразильский форвард Андре наконец добрался до Киева. Выиграв вместе с «Сантосом» Кубок Бразилии, нападающий получил приглашение в сборную своей страны. Андре успел поучаствовать в товарищеском матче США − Бразилия, после чего и отправился в Украину. Футболист прошел медобследование и уже присоединился к тренировкам своей новой команды. Напомню: по договору «Динамо» должно заплатить за южноамериканского новичка 8,1 миллиона долларов.

В «Динамо» Андре получил футболку с 11-м номером. Едва ли он сыграет сегодня в Полтаве с местной «Ворсклой», но обязательно будет внесен в заявку на отборочные поединки Лиги чемпионов с голландским «Аяксом».

Новым главным тренером сборной Камеруна стал известный испанский специалист Хавьер Клементе. 60-летний наставник, работавший в свое время со сборными Испании и Сербии, подписал с африканцами двухлетний контракт, сменив француза Поля Ле Гуэна, уволенного после неудачного выступления команды на ЧМ-2010.

Московское «Динамо» вступило в активные переговоры по поводу покупки у «Баварии» Анатолия Тимощука. Не исключено, что именно ради этого соглашения «бело-синие» не стали удерживать в своем составе братьев-близнецов Кирилла и Дмитрия Комбаровых, за которых московский «Спартак» заплатит 10 миллионов долларов.

+++

Лига отказала Маркевичу

Константин Геращенко

Блик

14.08.10

Наставник нашей национальной сборной вновь не был услышан. Премьер-лига пока не пошла на встречу тренеру и не перенесла два матча чемпионата страны, назначенные на 30 августа.

Напомним, что в этот день у нашей национальной команды запланирован первый тренировочный день сбора накануне матчей против сборных Польши (4 сентября) и Чили (7−8 сентября). В Украине, в предпоследней день августа должны состояться поединки «Днепр» − «Металлург» Д и «Карпаты» − «Волынь». В составе «Днепра» и «Карпат» выступают немало сборников.

«30 августа начинается сбор национальной команды, − говорит Маркевич. − Почему на этот день назначаются матчи чемпионата Украины? Я не могу этого понять! Так что пусть Премьер-лига пересматривает свое решение, поскольку 30 числа сборная должна быть в полном составе. «Металлист» играет в Лиге Европы 26 августа, а 29 числа − в чемпионате Украины. Пусть «Днепр» и «Карпаты» тоже проводят свои поединки в таком графике. И ничего страшного, вся Европа так играет».

В четверг состоялся телефонный разговор между Мироном Маркевичем и генеральным директором Премьер-лиги Александром Ефремовым. Последний, реагируя в ходе беседы на вышеупомянутые упреки наставника сборной Украины, предложил... перенести на 30 августа и матч с участием «Металлиста». Но ведь, по словам Маркевича, в данном случае он отстаивает интересы сборной, а не своего клуба.

Но пока ситуация остается нерешенной. Маркевич настаивает на том, что 30 числа сборная должна собраться на базе в Киеве в полном составе. Только согласятся ли отпустить своих игроков клубы, которым необходимо решать задачи в чемпионате?

А тем временем голландские СМИ остались довольны матчем своих резервистов против нашей сборной. De Telegraaf отмечает, что результат матча закономерен и справедлив, а «оранжевые», которые приехали в Донецк экспериментальным составом, выглядели достойно на фоне 24-й команды мира. Издание AD указало, что резервисты доказали Берту ван Марвейку свою боеспособность, из-за чего «Донбасс Арена» освистывала украинскую сборную.

+++

Премьер-лига матчи 8 тура не смещает

Сегодня

16.08.10

Премьер-лига не будет смещать матчи 8 тура «Днепр» − «Металлург» Д и «Карпаты» − «Волынь» с 30 августа.

Наставник сборной Украины Мирон Маркевич требовал провести их раньше, поскольку в этот день сборная собирается перед играми с Польшей (4 сентября) и Чили (7-го).

«Игроки должны прибыть в сборную за 48 часов до матча. Мы регламент не нарушаем», − говорят в ПЛ.

+++

Газзаев, тебе не стыдно?

Влад Семенко

Блик

16.08.10

В последний раз со счетом 1:3 киевляне проиграли «Днепру» в 2007 году. С тех пор были и другие поражения, но в чемпионате так безвольно, наверное, команда еще не проигрывала.

После победы над бронзовым призером чемпионата Украины «Металлистом» полтавская «Ворскла» сумела набрать еще три очка, одержав победу во второй раз в истории в матче с вице-чемпионом «Динамо». Заполненые трибуны стадиона «Ворскла» болельщиками «бело-зеленых» и отсутствие в заявке на матч живой легенды, лидера и капитана «Динамо» Андрея Шевченко помогли команде хозяев вновь выбиться в лидеры. Двадцать минут первого тайма прошли в равной упорной борьбе за право контроля над мячом на чужой половине поля. Ворскляне время от времени угрожали динамовской стороне с флангов и это при наличии только одного номинального форварда. «Динамо» пыталось запугать оборонительную линию полтавчан лишь дальними ударами в исполнении Каддури и Милевского, а также попытками найти чью-то голову в штрафной площади после навесов на авось. Игра впереди  Гусева, Милевского и Бертольо оставляла желать лучшего, поскольку впечатляюще выглядел только последний. Милевский в отсутствие Шевченко (улетел в Мюнхен лечить спину перед матчем с «Аяксом») так и не смог закрепить статус лидера команды, отметившись лишь дальними ударами в первом тайме.

Свой реальнейший шанс на взятие ворот «Динамо» футболисты Павлова имели на 37-й минуте, когда Громов после передачи Кулакова пробил выше ворот. На старте второго тайма стадион взорвался овациями, когда Селин изумительно навесил на голову Сачко, и лучший бомбардир «Ворсклы» пополнил свой снайперский багаж пятым голом в шести играх.

Три минуты спустя «Динамо» заработало штрафной, который исполнил Гусев, а Алмейда головой переиграл вышедшего на перехват Долганского. Гол Красноперова после прострела от Чеснакова еще раз подтвердил, что «Ворскла» решительно настроена побеждать.

Третий гол в ворота динамовцев, забитый с пенальти, окончательно «похоронил» «Динамо». Бойко сфолил на Маркоски в необязательной ситуации, и судья указал на «точку». Вторая победа полтавского клуба над столичным клубом за целых 14 лет.

Состав «Динамо»: Бойко, Силва, Бетао, Вукоевич (Еременко, 86), Милевский (Михалик, 85), Бертольо, Гармаш (Зозуля, 46), Гусев, Попов, Каддури, Алмейда.

Счастье «Ворсклы»

После игры счастью полтавчан не было предела. Павлов говорил, что зря Газзаев обижается на судейство, ведь спорных моментов в этой игре не было. Счастливым был и Роман Безус, который забил пенальти: «Еще до игры думал: если назначат пенальти − буду проситься бить».

Сказать, что главный тренер киевского «Динамо», Валерий Газзаев пришел на послематчевую пресс-конференцию расстроенным, значит − ничего не сказать. Наставник «бело-голубых» был просто убит поражением своей команды и крайне раздражен неудовлетворительной игрой своих подопечных. Для собравшихся в пресс-центре стадиона «Ворскла» журналистов Газаев подготовил всего три фразы: «Я хочу поздравить «Ворсклу» с победой. Говорить не хочу ни о качестве игры, ни о качестве судейства. Все, спасибо!». На выходе Валерий Георгиевич подчеркнул: «Это право журналистов − разобраться с анализом игры и судейства».

Все игроки «Динамо» от комментариев также отказались, ссылаясь на нехватку времени.

От кого пропускали три гола

Поражение 1:3 от «Ворсклы» стало седьмым для киевлян в чемпионатах Украины. Также этот проигрыш стал 12 матчем, в котором «Динамо» пропустило более двух голов. Что интересно, впервые больше двух мячей киевляне пропустили именно от «Ворсклы» в далеком 96-м − и даже не три, а сразу четыре! Тот пропущенный «покер» до сих пор остается наибольшим позором динамовских вратарей. Последний раз со счетом 1:3 киевляне проигрывали «Днепру» в 2007 году.

+++

Самое крупное поражение Газзаева за год в Киеве

Олег Люлька

Сегодня

16.08.10

Перед «Аяксом» динамовцы проиграли «Ворскле» − 1:3. Во вторник тренер киевлян может выставить 17-летнего вратаря

Перед первым матчем с «Аяксом» за выход в групповой турнир ЛЧ, который состоится во вторник в Киеве, «Динамо» не на шутку встревожило своих болельщиков. «Бело-синие» в Полтаве проиграли «Ворскле» 1:3, что стало самым крупным поражением команды в чемпионате за год работы Газзаева. До сих пор с разницей в два мяча газзаевское «Динамо» проигрывало только в Кубке Украины «Шахтеру» и в ЛЧ «Барсе» − по 0:2. Тут же впервые при российском тренере в ворота ДК влетело сразу три мяча.

По этому поводу Газзаев устроил команде разнос в раздевалке. Больше всего досталось голкиперу Денису Бойко, который, по мнению наставника, мог выручить команду в каждом из моментов, приведших к голам. В первом случае Денис не вышел на подачу с левого фланга, понадеявшись, что Бетао выиграет воздух у превосходящего его в росте Сачко. Но Бетао воздух проиграл, и бывший милиционер Сачко, который в свое время мог оказаться в «Динамо», с нескольких метров головой расстрелял ворота киевлян.

Надо сказать, ошибка кипера «Ворсклы» Долганского была еще более очевидной − Алмейде, чтобы сравнять счет, оставалось попасть в пустые ворота.

Однако в его рамку мячи больше не залетали, а Бойко еще дважды пропустил. После очередного провала на правом фланге обороны последовал удар с линии штрафной − Денис не смог достать уходящий от него мяч. А уже в добавленное время он сфолил в штрафной на Маркоски, и Безус реализовал пенальти.

Несмотря на явные ошибки партнеров, предшествовавшие голам, именно Бойко в «Динамо» считают виновником №1. Мол, на выходах не играет, на линии − не выручает, а это, в свою очередь, сказывается на психологическом состоянии полевых игроков. По нашей информации, эта неуверенность партнеров в своем кипере может привести к тому, что во вторник Газзаев вместо Бойко выпустит 17-летнего Коваля. «Без опыта еврокубков, так ведь и Шовковский дебютировал в них не намного позже − в 19», − говорят в «Динамо». Рискнет ли Газзаев, учитывая, что с Максимом оборона еще не сыграна? Что в недавнем матче за молодежную сборную Коваль пропустил четыре мяча от Ирана? Помня веру Газзаева в столь же юного Акинфеева в ЦСКА, ничего нельзя исключать.

ШЕВА. А перед «Аяксом» Газзаев решил поберечь своих лидеров − Шева и Ярмоленко с «Ворсклой» не играли. Хотя Ярмоленко уже восстановился после передозировки антибиотиками, которыми ему лечили ухо, и последовавшей трехдневной очистки организма в клинике. «Ярмоленко − в строю, − сказал нам президент «Динамо» Игорь Суркис. − Что касается Шевченко, то ему дали отдохнуть. Видите, он патриот: за сборную играет, за клуб − нет. Не все может потянуть. Полетел сегодня (разговор состоялся в воскресенье. − Авт.) в Германию − и вечером же вернется. Это традиционная терапия спины. Никаких других вопросов. Уверен, к «Аяксу» он будет в боевой готовности. У нас полностью восстановился Нинкович. Готовится Маграо. Но насколько он способен помочь команде в предстоящем матче, определит тренер».

Анонсированный дебют Андре, купленного у «Сантоса» за $8 млн, в Полтаве не состоялся − из Бразилии не пришел трансферный лист. «В пятницу отправили деньги. В понедельник должны получить его трансфер. Во вторник он сможет сыграть, − говорит Суркис. − В этой встрече надеюсь на командный дух, коллективную игру и тренера. Кстати, о Милевском. Ни один из клубов на меня по нему не выходил».

«ВОРСКЛА». В Полтаве тем временем празднуют. «Сегодня у нас есть повод выпить сто граммов и вспомнить моего коллегу Виктора Пожечевского, который 14 лет назад сделал здесь такой же праздник: возглавляемая им «Ворскла» обыграла «Динамо» 4:3, − заявил нынешний коуч полтавчан Николай Павлов. − Я в то время был начальником команды «Динамо» и помню, как здесь радовались той победе и как плохо было проигравшим».

+++

Горняки на вершине. Впервые в сезоне.

Эдуард Кинзерский

Сегодня

16.08.10

Субботние поражения «Днепра» и «Динамо» давали «Шахтеру» шанс в случае успеха в домашнем поединке с «Карпатами» единолично возглавить турнирную таблицу чемпионата. И горняки не упустили эту возможность, одолев вчера львовян 1:0.

Статистика взаимоотношений «оранжево-черных» с «бело-зелеными» говорила о том, что победа для подопечных Мирчи Луческу − задача не из самых сложных (девять предыдущих визитов в столицу Донбасса заканчивались для галичан фиаско, причем, в семи случаях горняки побеждали с крупным счетом).

Хозяева раскачивались первые четверть часа (и за это время могли оказаться в роли догоняющих, не среагируй Пятов на удар Зенева с убойной позиции), а затем подопечные Олега Кононова ощутили на себе всю атакующую мощь дружины Луческу. Гости едва ли не в полном составе подолгу оказывались запертыми на своей половине, но выжать из этой «оккупации» что-нибудь результативное дончанам не удавалось вплоть до компенсированной к первому тайму минуте, когда Разван Рац от души приложился к мячу из-за пределов штрафной. Удар у румына не получился, зато из него вышла отменная голевая передача, и Виллиан головой метров с восьми поразил ближний угол − 1:0. Гол «в раздевалку» стремительно повысил настроение и самим горнякам, и оранжево-черной торсиде.

После перерыва «Шахтер» продолжал доминировать на поле. Но моменты Фернандиньо, Виллиана, Срны и Косты не находили отражения на табло. Впрочем, главной задачей для подопечных Луческу было не намудрить и довести матч до победы. Это «оранжево-черные» и сделали, пусть и не без доли везения на последних минутах. 1:0 − победа «Шахтера», который впервые с начала сезона взобрался на вершину таблицы. Хотя и галичане не должны заносить этот матч в пассив. Они провели отличную проверку боем накануне визита к «Галатасараю», представители которого были замечены на «Донбасс Арене» делавшими многочисленные пометки в свои блокноты.

+++

«Аякс» бьет «Витесс» и хочет 55 литров минералки

Олег Люлька

Сегодня

16.08.10

Если «Динамо» в последнем своем матче проиграло, то соперник киевлян в ЛЧ дома одолел «Витесс» − 4:2

«Аякс» прилетает в Киев сегодня в 13.25. И прилетает в очень хорошем настроении. Если «Динамо» в последнем своем матче проиграло, то соперник киевлян дома одолел «Витесс» − 4:2 (Вертонген, 37, ван дер Виль, 40, де Йонг, 46, Анита, 57 − Прьоппер, 26, ван Гинкель, 43). И это еще без своего лучшего бомбардира − уругвайца Луиса Суареса, пропускавшего первые два тура чемпионата Голландии из-за удаления в матче за суперкубок страны. В Киеве он наверняка захочет утолить голевую жажду, связанную с вынужденным игровым простоем.

А против «Витесса» клуб из Амстердама играл таким составом: Стекеленбург, ван дер Виль, Алдервейрельд, Вертонген, Анита, Боневачиа, де Зеув (Айссати, 77), Эриксен, де Йонг, Эмануэльсон (Йозефзоон, 46), эль Хамдауи.

Де Зеув и Эмануэльсон по ходу матча покинули поле из-за повреждений. Однако ничего серьезного у них не обнаружено и оба лидера «Аякса» прибудут в Киев. Равно как и камерунец Эйонг Эно, улетавший на родину, чтобы похоронить отца. При этом коуч голландского гранда оставил вне состава на киевскую игру квалификации Лиги чемпионов 19-летнего Флориана Джозефзоона, который в матче с «Витессом» дебютировал в голландском первенстве, причем весьма успешно − вышел на второй тайм и уже через 18 секунд отдал голевую передачу.

После посадки в аэропорту «Борисполь» игроки «Аякса» заселятся в гостинице «Хаятт», а официальные лица − в «Премьер Палас». Вечерняя тренировка подопечных Мартина Йола на поле стадиона «Динамо» начнется в 19.00. На нее «Аякс» заказал 20 мячей, 2 массажных стола, двое переносных ворот, фишки, 50 бутылок минералки без газа (по 0,5 л),

чай, кофе, лимон, сахар, сливки и свежие фрукты. Интересно, что завтра в 11.30 футболисты из Амстердама также выедут на стадион − но уже имени Банникова, чтобы провести там 45-минутную разминку. А на саму игру, которая, напомним, начнется в 21.45 (ТВ − «Спорт-1»), «Аякс» попросил на десять бутылок минералки больше, чем на тренировку.

Кстати, домой соперник отправится не сразу после матча. Ночевать будет в Киеве. Вылет «Аякса» в Амстердам запланирован на 12.00 среды.

+++

Семшов боднул «а-ля Зидан»!

Сегодня

16.08.10

Россия: «Динамо» с Ворониным прервало победную серию «Зенита» в 9 игр

Центральный поединок 17-го тура российской Премьер-лиги состоялся на берегах Невы. Безусловный лидер чемпионата питерский «Зенит» не сумел обыграть московское «Динамо», которое, несмотря на амбициозные планы и серьезное усиление в межсезонье, продолжает плестись в середине турнирной таблицы.

У питерцев, в составе которых в этом матче дебютировали сразу трое новичков − Бруну Алвеш, Семак и Бухаров, − получалось на поле почти все, кроме голов. У «Динамо» − с точностью до наоборот: не выходило впереди почти ничего. Форвард сборной Украины Андрей Воронин отыграл 80 минут, бил по воротам часто и с удовольствием, но серьезными его попытки никак не назовешь. Зато у динамовцев вышло повести в счете. Дмитрий Комбаров, проводивший последний перед уходом в «Спартак» матч в бело-голубой футболке, отдал голевой пас, и Кураньи с близкого расстояния переправил мяч в сетку, забив свой первый гол в российском чемпионате.

Пропущенный мяч, впрочем, лишь разозлил «Зенит» и особенно Кержакова, и без того игравшего с сумасшедшим настроем. Спустя восемь минут бывший динамовец организовал ответный гол: мог забить и сам, но попал в штангу, а первым на добивание успел Лазович − 1:1.

Перед самым перерывом серб вновь оказался в центре внимания. У своей штрафной Лазович ударил сзади по ногам Семшова. Динамовец в ответ тут же... боднул обидчика головой в грудь − тот как подкошенный рухнул на газон. Ситуация выглядела точь-в-точь, как знаменитый инцидент Зидана с Матерацци. Вот только арбитр матча Попов момента не видел и, несмотря на протесты хозяев, даже москвича не наградил.

Во второй половине гостям удалось сбить темп и, пусть ценой нескольких предупреждений за затяжку времени, сохранить ничью. Победная серия «Зенита» прервалась на отметке в девять матчей, но питерцы остаются единственной командой без поражений.

В субботу подопечные Спалетти также попали «на карандаш» комитета по этике РФС. Причина − поведение фанатов «Зенита» в июльской встрече с «Сибирью», когда по ходу всего матча с трибун звучали неоднократные оскорбительные скандирования в адрес польского кипера гостей Войцеха Ковалевского. Пока что питерский клуб отделался предупреждением, но в случае повторения подобного «Зенит» может быть наказан снятием трех очков. А зная повадки «питерского виража», можно быть уверенным, что повторение будет, а это уже становится интересным, учитывая возможные последствия.

Отметим и очередной успех «Ростова», переигравшего на выезде «Сатурн» (2:0). Это пятая победа подопечных Олега Протасова в семи последних матчах, что позволило им вплотную приблизиться к лидирующей тройке.

+++

Так «Динамо» не проигрывало три года!

Сергей Болотников

Газета по-киевски

16.08.10

Киевляне не просто проиграли «Ворскле» (1:3), а своей игрой заставили ужаснуться. Похоже, матчи с «Аяксом» станут для карьеры Газзаева в Киеве определяющими. Болельщики уже требуют его отставки

Это был худший матч «Динамо» в нынешнем сезоне. Лишь два удара в створ и один опасный момент. О комбинационном футболе в исполнении киевлян говорить вообще не приходится. Не получалось красиво, могли взять классом, давлением, характером. Но и этого не было. Выпал из игры Гармаш, снова блеклый матч выдал Милевский, мало что получалось на левом фланге у Попова и Каддури, игра защитной линии вообще не клеилась, старался Бертольо, но он хорошо лишь держал мяч, а этого явно недостаточно для позиции плеймейкера.

Все, что смогло «Динамо» − отыграться, пропустив первый мяч. А дальше снова сработала недооценка − завладев преимуществом, киевляне словно ожидали, что соперник рано или поздно сам сдастся, как это частенько случается в матчах против «бело-синих». По крайней мере, сложилось такое впечатление. Полтавчане же оказались куда смелее…

Разумеется, мрачную игру динамовцев можно объяснить кадровыми проблемами.

Шевченко отправился в Германию на очередное обследование, Маграо залечивает травму, Ярмоленко отходит после отравления, Михалик и Еременко остались на скамейке запасных. Получился фактически экспериментальный состав. Но для вице-чемпиона это слабое оправдание. Оно прокатило бы для невзрачной минимальной победы, максимум ничьей. Но никак не для поражения от «Ворсклы» с разницей в два мяча.

Другие причины неудачи мог и должен был назвать только Газзаев. Извиниться перед болельщиками тоже не мешало бы. Но главный тренер решил не объясняться, бросив только одну фразу: «Поздравляю «Ворсклу» с победой. Не хочу говорить ни о качестве игры, ни о качестве судейства. Все. Спасибо». Понятно, что эмоции Валерия Георгиевича зашкаливали, но это не повод плевать на чувства болельщиков.

Какими бы ни были настоящие причины полтавского провала, дело не только в этом. По окончании прошлого сезона Газзаев пообещал, что в новом «Динамо» заиграет на голову сильнее. Но во всех (!) матчах нынешнего чемпионата киевляне выглядели, мягко говоря, не лучше, чем весной. Оптимисты находили объяснения: «Много травмированных», «Это только начало», «Газзаев выводит команду на пик формы к концу лета/началу осени», и тому подобное. Что сказать теперь, за день до первого решающего матча с «Аяксом», не знают даже самые заядлые оптимисты…

+++

«Уход Милевского может открыть дорогу молодежи»

Александр Зайчук

16.08.10

«Газета...» вместе с экспертами оценила, стоит ли «Динамо» продавать Артема Милевского

История с переходом Милевского набирает новых оборотов. Наставник «железнодорожников» Юрий Семин заявил, что убеждает нового президента клуба − Ольгу Смородскую − возобновить переговоры по трансферу динамовского форварда. Поговаривали, уже есть конкретная сумма (10 млн евро) и Смородская даже вылетела в Киев. Однако на выходных президент опровергла это сообщение. По информации российских СМИ, «Локо» собирается перенести подписание Милевского на зиму, когда он сможет бесплатно покинуть «Динамо». С другой стороны, руководство киевского клуба должно прекрасно понимать такой сценарий. А значит, если уж избавляться от Милевского, то именно сейчас, когда на его переходе еще можно заработать.

Плюсы ухода

− Заметно, что Милевский сейчас переживает не лучшие времена своей карьеры, − говорит экс-форвард «Динамо» Виктор Леоненко. − Похоже, он впал в депрессию. Только причину этого не могу понять. Говорят, что из-за потери капитанской повязки, но как по мне, это ерунда. Я понимаю, если бы ее отобрали у Артема и отдали кому-то молодому, но капитаном же стал опытнейший Шевченко, который сейчас, по сути, тянет на себе всю команду. А ведь еще есть Шовковский… По-видимому, Милевский просто хочет уйти из «Динамо», и в этом случае его нужно отпускать, иначе он будет регрессировать и пользы коллективу не принесет.

− В «Динамо» сейчас подобралось большое количество форвардов. С одной стороны, это здорово − конкуренция повышает мотивацию. А с другой − плохо, потому что рано или поздно игроки, не попадающие в стартовый состав, начинают хандрить. Все мы знаем, что Валерий Газзаев умеет делать из молодых футболистов звезд, и уход Милевского может открыть для кого-то из нападающих дорогу.

− На многих футболистов смена обстановки хорошо влияет. Взять, к примеру, того же Алиева − перешел в «Локо» и как «раззабивался». Не уверен, что это сработает и с Милевским. Но, думаю, Юрий Семин даст ему шанс. Если у Артема все пойдет хорошо, и он воспрянет духом − это большой плюс для нашей сборной.

− Ну и нельзя забывать о финансовой стороне дела. 10 млн евро, о которых якобы идет речь − неплохой заработок для «Динамо». Потому как, считаю, Милевский этих денег не стоит.

Минусы ухода

− Даже несмотря на то, что Артем сейчас находится в отвратительной форме, он по-прежнему остается грозным оружием, − говорит Олег Кузнецов, экс-тренер сборной Украины. − Его умение отдать своевременный пас (вспомним поединок против донецкого «Металлурга»), обыграть соперника и заработать в нужный момент штрафной вряд ли будут лишними для «Динамо» в еврокубках.

− Да и нет сейчас у киевлян форварда, который сразу гарантированно удачно сможет заменить Милевского. И это даже несмотря на то, что нападающих у Газзаева целых восемь. Если присмотреться внимательнее, то окажется, что Кравец еще не набрал оптимальной формы после травмы, Ярмоленко, Шевченко и Зозулю российский специалист использует больше в качестве фланговых полузащитников, Темиле неопытен, а Гильерме не подходит под тактические построения Газзаева. Есть еще Андре, но где гарантии, что этот юный бразилец сразу заиграет.

− Может проиграть в своем уходе и сам Милевский. Неизвестно, сможет ли этот форвард раскрыться в России так же, как его лучший друг Александр Алиев. Не стоит забывать, что в «Локомотиве» тоже подобраны далеко не слабые нападающие − Дмитрий Сычев, Питер Одемвингие, Драман Траоре и Майкон. Кто даст гарантию, что Милевский с ходу завоюет себе место в основном составе, даже несмотря на симпатии Юрия Семина?

− В конце концов, Милевский может потерять возможность выступать в еврокубках. В нынешнем сезоне он уже заигран за «Динамо», следовательно, за «Локомотив» в Лиге Европы нынешней осенью выступать не сможет.

+++

От «Аякса» неизвестно чего ждать

Святослав Васылык

16.08.10

Накануне поединков квалификации ЛЧ соперник «Динамо» добыл первую победу в сезоне, но по игре амстердамцев по-прежнему возникает много вопросов

В Киев «Аякс» должен прилететь в хорошем настроении. Команда Мартина Йола обыграла во втором туре чемпионата Голландии «Витесс» − 4:2. Хотя, как замечает местная пресса, качество футбола амстердамцев продолжает смущать. «Вратарю «Аякса» Стекеленбургу вновь довелось испытать массу неприятных мгновений из-за невнимательности и авантюр своих защитников. Оборона уже который матч − самое слабое место команды Йола и нет никаких предпосылок для улучшений», − пишет журнал Voetbal International. В то же время, именно защитники «Аякса» стали главными кузнецами победы над «Витессом», забив три гола из четырех.

«Витесс» обыграла… оборона «Аякса»

При счете 0:1 равновесие восстановил центрбек «Аякса» Вертонген, на силу исполнив штрафной удар с 17 метров. Затем правый защитник Ван дер Виля вывел хозяев вперед после отличной проникающей передачи форварда Эль Хамдауи. А при счете 3:2 (у хозяев третий мяч забил плеймейкер Де Йонг) закрепил успех левый защитник Анита, у которого получился неожиданный и точный удар метров с 20. При этом оба гола в ворота Стекеленбурга были забиты после проигранных дуэлей защитников «Аякса» на втором этаже.

Что касается атаки, то в отсутствии Суареса (он отбывал дисквалификацию) вновь первую скрипку в нападении исполнял марокканский новичок команды Эль Хамдауи. Очень продуктивно сыграли дебютанты − Боневация и Йозефзун. Каждый из них отдал по результативному пасу, а Боневацию наставник «Аякса» даже назвал после матча «фантастическим талантом». На него тренерам «Динамо» следует обратить пристальное внимание, а вот Йозефзуна в заявке на ЛЧ, к счастью, нет.

Пока есть Суарес − их стоит бояться

Безусловно, в первую очередь динамовцам следует опасаться главную звезду «Аякса» − Луиса Суареса. Именно голы уругвайского форварда стали ключевыми в противостоянии амстердамцев с ПАОКом, и как раз его не хватало команде в первых поединках национального чемпионата.

Без Суареса роль лидера атаки выполнял новичок Эль Хамдауи. Его два гола «Гронингену» (эффектными ударами «с носка») подтвердили, что Эль Хамдауи без раскачки вписался в игру амстердамцев. Скорее всего, против «Динамо» Мартин Йол выпустит Суареса и Эль Хамдауи с первых минут.

Точно начнут завтрашний матч в средней линии центральный полузащитник Де Йонг и левый вингер Эмануельсон. Оба они техничные и быстрые хавбеки, но при жесткой игре теряются. Дополнить эту пару могут опытный Де Зееув, перспективный Айссати и датский 18-летний талант Эриксен. Динамовцам следует помнить, что «Аякс» очень разнообразен в атаке, команда умеет и позиционно раскачать защиту соперника и подловить ее на контратаки.

«Проходной двор» по-амстердамски

Слабым звеном «Аякса» остается защитная линия: Ван дер Виль, Альдервейрелд, Вертонген, Анита. Команде еще ни разу в этом сезоне (5 матчей) не удавалось сыграть «на ноль». Причем «пожары» у свои ворот защитники часто устраивают сами. Бельгийская пара центральных беков Альдервейрелд−Вертонген порою выглядит настолько неуклюже и позиционно безграмотно, что руководство клуба срочно купило 36-летнего ветерана Андре Ойера. Тот после ЧМ-2010 подумывал завершить карьеру, но соблазнился приглашением в «Аякс». Амстердамские болельщики уже назвали этот трансфер «смешным», дескать, опыт Ойера не сможет компенсировать его медлительность. Тем более, сейчас он явно не в форме. Масса претензий и к крайним бекам − Ван дер Вилю и Аните. Им тоже не хватает скорости, цепкости и сил просто ровно отбегать все 90 минут.

Еще одну проблему голландские СМИ видят в том, что у Суареса и Эль Хамдауи нет приличных сменщиков. Единственный известный форвард в запасе − это Миралем Сулеймани, да и тот едва не ушел в «Вест Хэм». Сербу не выдали разрешения на работу в Англии, и теперь Йол на него очень рассчитывает.

О короткой скамейке «Аякса» говорит и тот факт, что клуб планирует вернуть из Англии некогда звездного нападающего Мидо, который в последние годы больше скандалил, чем играл. Правда, если это и случится, то египетского форварда просто не успеют заявить на матчи с «Динамо».

+++

«Ворскла» стала лидером чемпионата Украины

Николай Москвин

Известия в Украине

16.08.10

Главная сенсация чемпионата случилась в шестом туре: «Ворскла» отправила в нокаут «Динамо». Подопечные Николая Павлова неожиданно разгромили киевлян, еще раз доказав всей стране, что их рано списывать со счетов.

Матчи «Ворсклы» с сильными соперниками всегда превращаются в праздник для полтавских болельщиков. Игра с «Динамо» исключением не стала: стадион был переполнен. Накануне матча наставник полтавчан Николай Павлов говорил, что готовит киевлянам сюрприз. И выпустил на поле состав, который неделю назад положил на лопатки «Металлист».

Что касается Валерия Газзаева, то накануне квалификационного раунда Лиги чемпионов он решил поэкспериментировать. В основе появились Леандро Алмейда, Андрей Гусев и Бадр Каддури. А вот Андрея Шевченко в стартовом составе не было: его тренерский штаб динамовцев, видимо, хранит от перенапряжения до матча с «Аяксом». В итоге именно Андрея в этот вечер киевлянам и не хватило. У них не оказалось лидера, готового взять игру на себя и переломить ход встречи.

Матч начался с атак «Ворсклы»: футболисты старались навязать сопернику свою игру. Полтавчанам это поначалу не удавалось. На 8-й минуте Бадр Каддури, пробивая с неплохой позиции, попал в защитника. «Ворскле» на ответ понадобилось двенадцать минут: Григорий Ярмаш, получив мяч в 25 метрах от ворот «Динамо», пробил прямо в руки Дениса Бойко. После этого момента «обострения» еще случались, но нападающим не хватило точности.

Основные же события матча пришлись на второй тайм. На 47-й минуте «Ворскла» разыграла стремительную комбинацию и повела в счете. Бетао проиграл позиционную борьбу Василию Сачко, который забил головой. Пропущенный гол киевлян обидел, и они накинулись на ворота «Ворсклы» практически всем составом. Забить гол им удалось только на 51-й минуте: Сергей Долганский ошибся на выходе, и Леандро Алмейда отправил мяч в ворота.

Забив первый гол, воодушевленные киевляне насели на ворота полтавцев с еще большим энтузиазмом, но забить так и не сумели. А вот раззадоренные хозяева еще дважды расписались в воротах лидера чемпионата. На 83-й минуте матча Роман Безус провел выверенную передачу в штрафную, и Олег Красноперов забил с дальней дистанции. В компенсированное время «Ворскла» снова организовала атаку: Безуз прорвался по флангу и отпасовал в штрафную на Маркосски. Вратарь киевлян Бойко решил не ждать, к чему это приведет, и сразу сбил Маркосски с ног. В ответ судья назначил одиннадцатиметровый, который четко реализовал Безус.

После разгромной победы над «Динамо» полтавчане вышли в лидеры чемпионата. И подкинули Валерию Газзаеву пищу для размышлений накануне матчей Лиги чемпионов с «Аяксом».

Топ-пятерка тренерских откровений

Николай Павлов, главный тренер «Ворсклы»:

− Сегодня есть повод вспомнить моего друга и коллегу Виктора Александровича Пожечевского, который 16 лет назад устроил такой же праздник. Я был в то время в составе делегации «Динамо». Помню, как радовались полтавские болельщики, и как было плохо проигравшей команде.

Олег Лутков, главный тренер «Металлурга»:

− Когда-то мы ездили на экскурсию на «Запорожсталь». Я прекрасно помню то, в каких условиях там работают люди. Нашим игрокам стоит этому поучиться.

Юрий Максимов, главный тренер «Кривбасса»:

− «Таврия» была на голову сильнее нас. У нападающего Ковпака было три момента. И он три раза забил. У меня нет слов.

Илья Близнюк, главный тренер «Ильичевца»:

− Мы потеряли два очка, хотя должны были выигрывать. Ребята расстроены. Я тоже результатом не удовлетворен.

Владимир Бессонов, главный тренер «Днепра»:

− Сегодня одни играли, вторые сидели на скамейке запасных, третьи просто летали. Расстраиваться и переживать некогда. Нас ждут ответственные игры в еврокубках. Будем готовиться.

+++

Моніторинг телеефіру

Аналітичні програми

Неділя, 16.08.10 (запис)

1. Телерадіокомпанія «Україна»

Програма «Футбольний уїк-енд», 15.08.10, 22:20

1) А. Денисов: На этой неделе мы увидели сборную. Это был 3 матч под руководством Маркевича и первый, когда у нас к сборной появились претензии. Тут конечно важно понимать, что вразумительная игра складывается из вразумительных действий каждого из футболистов на конкретно своей позиции. Все сборники приехали на сбор в хорошей форме: это можно сказать и про футболистов «Шахтера», «Днепра», или того же Алиева. Но все вместе взятые в одном конкретном матче они вдруг не заиграли. Игру, так уж и быть, давайте назовем экспериментальной, у нас все игры теперь будут экспериментальные до Евро-2012. Но, так или иначе, эту экспериментальную игру наша сборная провалила. И дело не в счете − в большей мере претензии у нас не в отсутствии разгрома голландцев, а с отсутствием игры как таковой….

А. Денисов: Вообще надо сказать, имея в кармане проходной билет на Евро правильно ли считать его счастливым применительно к сборной? Цель − подготовить команду к Евро-2012, которая по понятным причинам лишена отборочных матчей, поэтому протестировать команду в экстремальной ситуации, будь-то матч, где нужно выиграть любой ценой или какие-то другие моменты, присущие тем или иным групповым раундам, в нашем случае отсутствуют. Теперь, став хозяевами Евро, абсолютно понятно, что подготовка команды-хозяйки турнира − это как в теории размышлять о безопасности автомобиля, не имея возможности сделать его краш-тест. Маркевичу будет тяжелее всего, или уже тяжело.

2) Сюжет про товарищеский матч молодежной сборной Украины против сборной Черногории.

3) А. Денисов: Очень тихо, незаметно и без каких-либо значимых событий прошел очередной турнир памяти В. Лобановского. Кроме финала, который отыграли на стадионе «Динамо», другие матчи сыграли в той самой Бородянке. Вот интересно бывал ли Валерий Васильевич когда-нибудь в Бородянке? Турнир самого значимого украинского тренера, турнир, который мог бы быть по-настоящему привлекательным для телеканалов событием, может иметь статус престижного, в итоге свелся к пустым трибунам и непонятному списку участников. При всем уважении к молодежной сборной Ирана, команда ну никак не может ассоциироваться с великой персоной метра. В итоге как-то отыграли, кому-то что-то вручили, только вот остается вопрос о фигуре Валерия Лобановского: что лучше − проводить, или вообще не проводить турнир в том виде, во что его сейчас превратили?

4) Сюжет о матче «Заря» − «Ильичевец» − 2:2

5) Сюжет о матче «Кривбасс» − «Таврия» − 1:4.

6) Сюжет о матче «Металлург З» − «Оболонь» − 1:2.

7) Сюжет о матче «Ворска» − «Динамо» − 3:1.

8) Сюжет о возможной натурализации Папы Гуйе.

9) А. Денисов: Сам Папа Гуйе вчера не играл, правда, это не сказалось на итоговом результате для его «Металлиста» против «Днепра». Правда, сам матч мог вполне у нас выйти под заголовком «Скандал». Судья Сергей Даньковский не засчитал гол Селезнева. Есть все основания полагать, что гол был забит с нарушениями и гол арбитр не засчитал правильно, но правильно он поступил лишь относительно незасчитанного гола, но при этом так судить нельзя, так судить неправильно. Всякое бывает: гол засчитал, гол отменил −  это не есть что-то абсолютно аномальное, но так как это все происходило, так арбитр не имеет права. Сначала гол засчитал, потом, такое ощущение, начал смотреть повтор на видеотабло, подумал, выдержал по-театральному долгую драматическую паузу, пошел к боковому, затем снова пауза. В это время сошли с ума обе команды и стадион вместе с ними. Это ни в коем образе не оправдывает болельщиков: бутылка, брошенная кем-то из болельщиков с трибун, разбила голову боковому арбитру Николаю Васюте. В этой связи у меня вопрос: чем там занимаются секьюрити на стадионе «Днепра»? Я не думаю, что болельщики «Днепра» чем-то отличаются от других болельщиков на планете, просто с болельщиками нужно элементарно работать. А так сначала файера на матче Украина − Англия, теперь вот арбитру бутылкой, да по голове.

10) Сюжет о матче «Днепр» − «Металлист» − 0:1

Поведение арбитра разозлило фанатов, с трибун полетели бутылки и другие предметы, один из которых разбил голову лайнсмену Николаю Васюте. Но после помощи врачей арбитр матча смог продолжить встречу. В итоге «Металлист» таки сумел взять верх над «Днепром».

11) Сюжет о товарищеском матче «Парма» − «Шахтер» − 1:1

12) Сюжет про матч «Шахтар» − «Карпати» − 1:0.

13) Сюжет о матче «Арсенал» − «Волынь» − 1:1.

+++

2. Телеканал «Перший діловий»

Програма «Тиждень спорт», 15.08.10, 21:30

1) Сюжет про матч «Ворскла» − «Динамо» − 3:1.

2) Огляд інших матчів 6-го туру української Прем’єр-ліги.

3) Сюжет про матч Україна-Нідерланди − 1:1

4) Сюжет про інші товариські зустрічі, що відбулися в світі.

5) В УЄФА оптимістично ставляться до готовності України до проведення ЧЄ-2012. Принаймні так вважає генеральний секретар союзу футбольних асоціацій Джанні Інфантіно, що відвідав з інспекційним візитом 4 міста, що прийматимуть першість старого світу.

Д. Інфантіно: Моїм завданням було подивитися, що відбувається, чи виконуються обіцянки та зобов’язання. І от, наприкінці візиту, я можу сказати, що оптимістично дивлюся на Євро-2012 в Україні.

Втім, за його словами, багато що ще чого треба зробити, зокрема мало підготувати 70 тисяч готельних номерів, необхідно ще, щоб люди змогли до них дістатися. Ще одним питанням за його словами залишається мовне: англійська − пріоритетна для спілкування під час чемпіонату. Наступний тест на готовність чекає на наші міста у вересні 2010 року. Тоді Україна повинна остаточно вписатися до графіку локалізації всіх об’єктів. Мова йде про засідання наглядової Ради УЄФА, що відбудеться у Швейцарії 21 числа.

6) Сюжет про старт англійської Прем’єр-Ліги.

7) Сюжет про нові придбання мадридського «Реала».

+++

3. Телеканал «ICTV»

Програма «Інший футбол», 15.08.10, 13:00

1) Сюжет про те, на яких автомобілях їздять футболісти.

2) Сюжет-роздум про те, хто стане основним воротарем київського «Динамо».

3) Ви чули новину? Днями в присутності великого загалу віце-президент ФФУ зізнався, що наряду з національною збірною, він готує ще одну − альтернативну команду.

В. Лашкул: Ця команда буде грати і нам буде дуже приємно, що вона грає майже в повному складі, тобто 10 брендів.

Головний тренер збірної Мирон Маркевич близько хвилини робив страшне обличчя, аж поки зрозумів: в його збірної віднині є команда підтримки, складена зі спонсорів. Її укомплектована за всіма футбольними правилами − в ній є 12 учасників, тобто польові гравці і тренер. Станом на сьогодні, ФФУ підписала 10-го гравця СП ТОВ «Кершер», що керує торгівельною маркою ТНК. Угоду сторони ухвалили аж до вересня 2012 року. Така приємна новина навіть стимулювала пана Маркевича заговорити англійською.

М. Маркевич: I am very glad to present you T-shirt of national team of Ukraine (Мені дуже приємно презентувати Вам футболку національної збірної України).

Тепер, коли ТНК стало головним паливним спонсором збірної, у Федерації всі, як один, заправлятимуть свої автівки лише на ТНК, проте значно важливіше, що і збірна України відтепер гратиме так, наче у баках гравців 98-й бензин від Тюменської нафтової компанії.

Хюб Стокман, генеральний директор ТОВ «Каршер»: У нас є також свої вимоги до футболістів: ми будемо підтягувати команду до завершення ЧЄ-2012 року, а отже, ми передоручаємо гравцям наш девіз − «Візьміть якість за правило», а це означає, що повинні бути: а) результати б) гарна гра.

Цей заклик було почуто: гра наших проти збірної Голландії довела, що кращого правила годі і шукати.

4) Сюжет про те, як футболісти Д.Олійник, О.Алієв та К.Петров познайомилися зі своїми дружинами.

+++

4. Телеканал «Київ»

Програма «Спортивний тижневик» 15.08.10 21.00

1) Сюжет про матч «Ворска» − «Динамо» − 3:1.

В. Газаев: Я хочу поздравить Ворсклу с победой. Говорить не хочу ни о качестве игры, ни о качестве судейства. Все, спасибо.

2) Сюжет про матч Зоря» − «Ілічівець» − 2:2.

3) Сюжет про матч «Дніпро» − «Металіст» − 0:1

4) Огляд інших матчі української Прем’єр-Ліги.

5) Ведучий: «Фізичну готовність українських арбітрів сьогодні перевіряли на спеціальному обладнанні у приміщенні Інституту фізкультури. Нагадаємо, віднедавна куратором Комітету арбітрів ФФУ є відомий італійський рефері П. Колліна. Під його наглядом українські рефері не лише аналізують свої дії на полі, а і складають тести з фізпідготовки. Сьогодні першим це зробив арбітр, що представляє Київську область С. Бойко».

П. Колліна: «Если арбитр не является атлетом, он не может быть на высоте. Оптимальная физическая подготовка должна быть частью его подготовки, и мы пытаемся над этим работать».

6) Сюжет про те, як готують футбольних тренерів в Україні.

7) Сюжет про те, що НСК «Олімпійському» виповнилося 87-м років.