Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет

 

ФУТБОЛ

 

 

Президент ФИФА объявил о разработке новой концепции судейства

Newsru.com

10.08.10

      

Йозеф Блаттер объявил во вторник о разработке новой концепции судейства, прежде всего на чемпионатах мира. Рефери должны быть моложе, и они должны быть профессионалами, считает глава ФИФА.

«Еще до чемпионата мира я заявлял, что судейство − это самая широкая сфера для изменений в ФИФА», − заявил Йозеф Блаттер. Эту новую концепцию он представит широкой спортивной общественности в конце октября или в начале ноября этого года. «И за этим последует значительное омоложение судей», − подчеркнул 74-летний руководитель ФИФА.

«Судить матчи чемпионата мира, − продолжил он, − не должны те, кому перевалило за 40 лет. Кроме того, я выступаю за образование группы профессиональных футбольных судей, даже несмотря на то, что некоторые придерживаются иного мнения», − передает ИТАР-ТАСС слова президента ФИФА.

Ранее осторожную позицию президента ФИФА резкой критике подверг главный тренер «Баварии» Луи ван Гал. Он считает, что на фоне крайне слабого судейства на ЧМ-2010 по футболу в ЮАР дискуссия об использовании видеозаписей для определения гола идет не столь активно, как необходимо.

«Поразительно, − отметил наставник баварцев, − в ходе чемпионата мира Йозеф Блаттер утверждал, что тему необходимо обсуждать. Однако сейчас ее нет на повестке дня. И это − его стратегия».

+++
ЕВРО-2012

Донецк в 2010 г. на Евро-2012 получил из госбюджета 700 млн грн, − А.Лукьянченко

Rbc.ua

10.08.10

Донецк в 2010 г. на Евро-2012 получил из госбюджета 700 млн грн. Такую цифру назвал сегодня в Донецке мэр города А.Лукьянченко, передает корреспондент РБК-Украина. Более 440 млн грн из этой суммы было направлено на строительство нового аэровокзального комплекса в городе. Как отметил городской голова, с приходом новой власти финансирование осуществляется в полном объеме. «Изменился главный подход-финансирование, в 2009 г. были одни разговоры», − заявил мэр.

+++

Стадіон у Пустомитах на Львівщині хочуть реконструювати до Євро-2012

Zaxid.net

10.08.10

У Пустомитах Львівської області на базі стадіону ФК «Пустомити» планують побудувати тренувальну базу та готель до Євро-2012, а також рекреаційний центр. Про це 10 серпня під час робочої поїздки у Пустомитівський район заявив голова Львівської ОДА Василь Горбаль.

«Так як цей об’єкт пов'язаний з Євро-2012, ми його обов’язково вивчимо», − зазначив В.Горбаль.

Одразу ж голова Львівської ОДА дав доручення своєму заступнику Володимиру Губицькому вивчити дане питання.

Наразі стадіон у напівзруйнованому стані. Представники місцевої влади презентували губернатору проект згідно з яким стадіон відновлять, а вже після Євро-2012 побудують лікувальний центр (поруч зі стадіоном є свердловина сірководню).

«Пропозиція щодо цього об’єкту була ще 2007 року, − зазначив начальник управління з питань фізичної культури та спорту Львівської ОДА Юрій Майборода, − але тоді з деяких причин, які я не хочу називати, він був виключений з цільової програми підготовки області до Євро-2012. Тепер із зміною влади очевидне є бажання його поновити».

За словами Майбороди, вартість проекту (тренувальна база, готель, рекреаційний центр) близько 40 млн євро.

+++

До Євро-2012 Донецький залізничний вокзал чекає масштабна реконструкція

  

Сергій Абуков

Укрінформ

10.08.10

До Євро-2012 Донецький залізничний вокзал чекає масштабна реконструкція. Про це сьогодні у ході презентації Єдиного координаційного центру з питань підготовки до Євро заявив Донецький міський голова Олександр Лук’янченко, передає кореспондент УКРІНФОРМу.

 

Генеральним підрядчиком проекту виступило Управління Донецької залізниці. Передбачається збудувати декілька нових вокзальних будівель, розділивши пасажиропотоки різного рівня руху. Планується, що після проведених робіт залізничний вокзал зможе збільшити щодобове перевезення пасажирів з 17 до 30 тис. людей. Окрім самого вокзалу, реконструкція охопить і весь прилеглий район.

  

Наразі ведуться роботи з модернізації колійного господарства, із збільшення швидкісних характеристик доріг, що пов'язують Донецьк з Києвом і сусідніми пунктами.

+++

Депутаты Донецкого горсовета рассмотрят вопрос открытия кредитной линии на закупку транспорта к Евро-2012

Donetsk.proua.com

10.08.10

Сегодня на внеочередной сессии Донецкого горсовета депутаты рассмотрят вопрос открытия кредитной линии на закупку транспорта к Евро-2012. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко, − сообщает корреспондент «Донецк.proUA.com».

«Я сегодня буду рассматривать на внеочередной сессии с депутатами, чтобы быстро решить вопрос открытия кредитной линии на закупку транспорта в «Укрэксимбанке»«, − отметил мэр.

По словам Лукьянченко, банки доверяют горсовету, как надежному заемщику.

«Наши займы подтверждены активами. Мы выпустили уже 4 займа и по двум 100% рассчитались», − отметил он.

+++

Львів отримає найкращий футбольний газон в Україні

Galinfo.com.ua

10.08.10

У Львові планують зробити найкраще в Україні покриття футбольного поля. Про це повідомила Дирекція з будівництва об’єктів до Євро-2012 у м. Львові.

«Для досягнення цієї мети буде залучено найкращих спеціалістів, найкращі матеріали та обладнання. В найближчий час ми запланували відвідати останній збудований стадіон у Дубліні і провести остаточні переговори по питанню підписання контракту». − зазначив генеральний директор ДП «Дирекція з будівництва об’єктів до ЄВРО 2012 у м. Львові» Володимир Шадрін.

Нагадаємо, що у вівторок, 3 серпня, до Львова прибули іноземні спеціалісти, консорціум компаній STRI Clive Richardson ENGO для перегляду площадки і збору вихідних даних для підготовки детально прорахованої пропозиції.

До облаштування футбольного поля на львівському стадіоні залучать провідних світових спеціалістів. Майбутню арену у Львові відвідали представники консорціуму компаній STRI, Clive Richardson Limited (CRL) та Engo Limited, які співпрацюватимуть з ДП «Дирекція з будівництва об’єктів до ЄВРО 2012» у роботі над зведенням системи газонного покриття.

Завдяки використанню найсучасніших технологій та обладнання, львівський стадіон отримає одне з кращих полів Чемпіонату Європи 2012 року. Площа поля складає 7140 м². Роботи по облаштуванню покриття включатимуть встановлення дренажної системи, кількох дренуючих та стабілізуючих шарів, систем обігріву та поливу газону, а також рулонного газону. Роботи із встановлення системи газонного покриття мають розпочатися у лютому наступного року, а закінчитися в травні. У вересні 2011 року на львівському стадіоні має відбутися перший футбольний матч.

Компанія STRI була заснована у 1928 році і на сьогодні є одним зі світових лідерів у галузі облаштування спортивного газонного покриття. Вона також є офіційним радником FIFA та UEFA. В Україні STRI працювала над встановленням покриття поля на «Донбас-Арені». Однією з останніх робіт компанії є облаштування поля на стадіоні Aviva у Дубліні. У березні наступного року на цій арені має відбутися фінал Ліги Європи.

+++

Донецьк розрекламує Євро-2012 на 5 тис. кв м рекламних носіїв

  

Олена Васіна

Укрінформ

10.08.10

Донецьк готовий надати УЄФА рекламні площі для розміщення інформації про Чемпіонат Європи з футболу 2012 року та його офіційних спонсорів. Як повідомляє кореспондент УКРІНФОРМу, про це сьогодні у ході засідання оргкомітету з підготовки і проведення фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу в Донецькій області розповів міський голова Олександр Лук’янченко.

  

За його словами, йде робота над концепцією приймаючого міста, складовою частиною якої є оформлення Донецька до Євро-2012.

  

«Місто провело повну інвентаризацію рекламних конструкцій, які можуть бути надані УЄФА на платній основі. Загальна площа конструкцій становить 5 тис. кв м, площа реклами на транспорті − 1 тис. кв м, що повністю задовольняє вимоги УЄФА», − сказав О. Лук’янченко.

+++
Региональные печатные СМИ

ФУТБОЛ

 

Голландия, да не та

Юрий Алин

Спорт-арена (Донецкая область)

10.08.10

Товарищеский матч между сборными Украины и Голландии, который состоится в среду на «Донбасс Арене», наш соперник проведет резервным составом.

Удивительно, но факт: наша национальная команда еще никогда не выигрывала и даже не забивала в Донецке, где провела три матча. Два − на стадионе «Шахтер» и один − на «Донбасс Арене». 20 августа 2003 года наша команда со счетом 0:2 уступила румынам в товарищеском поединке, через 17 дней, 6 сентября, завершила нулевой ничьей отборочный матч ЧЕ-2004 со сборной Северной Ирландии (обе игры прошли под руководством Леонида Буряка), а 18 ноября прошлого года подопечные Алексея Михайличенко проиграли грекам ответный матч плей-офф в отборе на ЧМ-2010 − 0:1.

Изменить неприятную для себя традицию сборная Украины может в эту среду. И никого не должно смущать то обстоятельство, что соперниками команды Мирона Маркевича будут вице-чемпионы мира. Как известно, в Донецк главный тренер голландцев не привезет героев африканского Мундиаля. Берт Ван Марвейк решил посмотреть в деле ближайший резерв. Так что Роббена, Снейдера, Кюйта и Ван Перси на поле «Донбасс Арены» мы не увидим.

Впрочем, это вовсе не означает, что матч для нашей сборной будет простым. Голландский футбол всегда был богат на таланты, и не исключено, что сегодняшние вторые номера уже завтра могут стать первыми. Тем не менее резервный состав «оранжевых» вызвал неоднозначную реакцию в Украине. В частности, главный тренер киевского «Динамо» Валерий Газзаев считает, что наша сборная тоже должна проводить матч не основным составом.

А вот Мирон Маркевич, который вчера в столичном Доме футбола провел пресс-конференцию, думает иначе.

− Я прекрасно понимаю Валерия Георгиевича. Впереди у «Динамо» непростой матч с «Ворсклой» и еще более ответственный поединок с «Аяксом» в Лиге чемпионов, − сказал наставник сборной Украины. − Разумеется, он переживает за физическое состояние своих футболистов. Мы постараемся учесть его пожелания, тем не менее речь идет о матче национальных сборных, в котором нам очень важно показать качественную игру.

− И все же, возможно, что наша команда также сыграет комбинированным составом?

− Давайте все-таки констатируем тот факт, что в Голландии много хороших и квалифицированных футболистов. И я не знаю, что лучше: сыграть с основным составом голландской сборной или резервным. Потому что футболисты, которые приедут в Донецк, давно стучатся в двери национальной команды. И поверьте мне, что они сыграют против нас с удвоенной энергией. К слову, хотел бы обратиться к представителям всех СМИ. Я не знаю, как мы сыграем с голландцами, но если нам удастся победить, то через год-два никто не вспомнит, какой состав выставили вице-чемпионы мира. Играют национальные команды. И этим все сказано. Наши футболисты читают все материалы на тему того, что к нам едет какая-то не такая сборная Голландии. Я вас очень прошу: не надо на этом акцентировать внимание. Исходить надо из того, что в Украину приедут хорошие игроки, и речь идет о матче национальных сборных. В этом поединке нам необходимо сыграть как можно лучше. Удастся победить − будет очень хорошо.

− Ваши слова, что вы учтете пожелания Валерия Газзаева, говорят о том, что в составе сборной Украины в матче с голландцами произойдут какие-то изменения по сравнению с предыдущими поединками?

− Для начала мы проанализируем состояние футболистов, в котором они приедут в расположение нашей команды. В воскресенье играли «Динамо» и «Днепр», «Шахтер» и «Металлист» провели свои поединки чуть раньше. При этом ребята вынуждены играть в сложных погодных условиях, при невероятной жаре. Так что сейчас для нас главное не столько тренировочный процесс, как реабилитация. Первым делом необходимо восстановить футболистов, чтобы в среду они могли выйти на поле и показать максимум своего потенциала. Мы постараемся выставить на матч с голландцами тот состав, который мы планируем. Но, повторюсь, для начала посмотрим на состояние каждого игрока.

− Какой была ваше реакция, когда узнали, что голландцы везут в Украину абсолютно резервный состав?

− Нас интересует игра сборной Украины. Конечно, было бы хорошо сыграть с вице-чемпионами мира. Но каждый тренер стремиться проверить ближайший резерв. И никуда от этого не денешься. Коль сложилась такая ситуация, то будем играть с той командой, которая приедет. Еще раз повторяю: нам будет противостоять хороший соперник. Но в большей степени нас волнует наша собственная игра. Тем более, что у нас очень мало времени на подготовку.

− Как идут дела с натурализацией Папа Гуйе?

− Мы продолжаем работать над этим вопросом. Ко всему,  недавно он отказался играть за сборную Сенегала. Я бы хотел, чтобы в итоге он оказался в сборной Украины. В данный момент он не в форме, но я ставлю его в состав «Металлиста» и знаю, как он может играть. Думаю, что оформление украинского гражданства Папе Гуйе − вопрос времени.

− А когда вы планируете впервые задействовать Папу Гуйе и Эдмара?

− Об Эдмаре речь никогда не шла. Что касается Папы Гуйе, то могу лишь повторить, что мы по-прежнему работаем над оформлением ему украинского гражданства.

− Что ваш штаб знает именно о той сборной Голландии, которая приедет в Донецк?

− В любом своем составе эта команда играет по схеме 4-3-3. Не думаю, что в этом плане что-то изменится и в поединке с нашей сборной. Меня больше волнует состояние моих подопечных, поскольку мы впервые будем играть в таком составе. Вероятно, на поле появятся и Романчук, и Федецкий. Линия обороны у нас будет выглядеть несколько иначе.

− Как вы относитесь к идее проведения матча между сборной украинских игроков чемпионата Украины и сборной легионеров Премьер-лиги?

− Двумя руками за такую идею. Такой матч, считаю, действительно нужно провести. Тем более, что он несет в себе вполне четкую интригу. Единственное, нужно найти время для проведения этого поединка.

− Учитывая регулярные высказывания полузащитника сборной Украины Александра Алиева о силе российского чемпионата, складывается впечатление, что патриотическое воспитание нашей молодежи в национальной команде не ведется...

− Я учту ваше пожелание, − под дружный смех журналистов пообещал Мирон Богданович и сообщил, что внес коррективы в первоначальный список кандидатов на матч с голландцами.

В связи с выздоровлением получили приглашение полузащитники Руслан Ротань из «Днепра» и Олег Гусев из «Динамо». Оба футболиста полны сил отблагодарить тренерский штаб главной команды за доверие, однако медицинская служба киевского клуба обратилась с просьбой не привлекать Гусева, поскольку динамовец еще полностью не восстановился после травмы.

Неутешительные новости пришли из брюссельского «Андерлехта», врачи которого информировали штаб сборной Украины о повреждении бедра, которое делает невозможным участие в донецком поединке Александра Яковенко.

Кстати, обслуживать матч на «Донбасс Арене» будет судейская бригада из Словении во главе с хорошо нам известным Дамиром Скоминой. В отборе на ЧМ-2010 34-летний менеджер по туризму из городка Копер судил поединок в Днепропетровске между сборными Украины и Англии (1:0). В той встрече Скомина на 16-й минуте назначил пенальти в ворота анличан и удалил голкипера Роберта Грина.

Соперник

Резервисты Ван Марвейка

В Донецк сборная Голландии прилетит сегодня в 14.30 и поселится в отеле «Донбасс Палас». Вечером команда проведет открытую тренировку на поле «Донбасс Арены» (в 20.00). Затем состоится пресс-конференция главного тренера «оранжевых» Берта Ван Марвейка.

Вратари: Пит Вельтхюйзен («Витесс»), Мишель Форм («Утрехт»); защитники: Вюрнон Анита, Урби Эмануэльсон (оба − «Аякс»), Джеффри Брума («Челси» Англия), Гленн Лоовенс («Селтик» Шотландия), Эрик Питерс (ПСВ), Ронни Стам («Твенте»), Рон Влаар («Фейеноорд»); полузащитники: Орландо Энгелаар (ПСВ), Тео Янссен, Воут Брама (оба − «Твенте»), Сим Де Йонг («Аякс»), Давид Мендес да Силва («Зальцбург» Австрия); нападающие: Рой Бееренс («Херенвен»), Джермейн Ленс (ПСВ), Рикки Ван Вольсвинкель («Утрехт»).

+++

 

Хватит пребывать в «розовом тумане»

 

Гарринальд Немировский

Крымская правда(АР Крым)

10.08.10

потерпел разгромное поражение от чемпиона страны «Шахтера» дебютант премьер-лиги ПФК «Севастополь» (0:5). Но эта осечка черноморцев, хотя и огорчительна, но, как говорится, не смертельна, как и предыдущее поражение от серебряного призера минувшего первенства киевского «Динамо». Пока еще новичок большого футбола, недавно выступавший в первой лиге, укрепляет свои ряды новыми исполнителями. Все время играя в гостях, главное для него − не уступить середнякам чемпионата. Однако главный тренер команды Сергей Шевченко и президент клуба Александр Красильников вполне здраво оценивают ситуацию, понимая, что без «проколов» их дружине не обойтись. Главное в этом случае − знать свои ошибки, вовремя их проанализировать и ликвидировать. Наличие в рядах севастопольцев таких заметных мастеров нашего чемпионата, как поляк Мариуш Левандовский и серб Игор Дуляй, обязательно уже в ближайшее время даст свой положительный результат. Во всяком случае перспективы у наших друзей-соседей предпочтительнее, чем у нынешнего состава «Таврии».

Хотя Сергей Пучков утверждает, что в городе-герое Севастополе, где он оставил о себе добрую память хорошей работой в команде, болельщики более преданы команде, чем их симферопольские коллеги, никогда не соглашусь с таким мнением. Играй обладатель Кубка Украины с такой же самоотверженностью, как его «младший брат», и трибуны «Локомотива» опять будут полны, как это было в прежние времена, когда первый чемпион независимой Украины демонстрировал футбол высокого качества, а не эрзац-игру.

Теперь в шестом туре «Таврии» предстоит 14 августа отправиться в Кривой Рог на свидание с прибавившим в последнее время в игре «Кривбассом», а затем 19 августа − сыграть первый матч стыкового раунда Лиги Европы УЕФА с четвертой командой минувшего чемпионата Германии «Байером» на уютном тридцатитысячном стадионе Леверкузена.

Кстати, на игре с «Днепром» в Симферополе уже присутствовали «разведчики» из немецкого клуба, который в свое время владел Кубком УЕФА, играл в финале Кубка европейских чемпионов. А вот 15 августа стадион «Локомотив» вновь станет домашней ареной ПФК «Севастополь», где объединенная севастопольско-симферопольская «торсида» поддержит своих земляков в их принципиальной встрече с финалистом Кубка страны донецким «Металлургом».

А вот как завершились остальные поединки пятого тура: «Ильичевец» − «Металлург» (Зп) − 0:0, «Волынь» − «Заря» − 0:1, «Оболонь» − «Кривбасс» − 1:1, «Металлист» − «Ворскла» − 2:3, «Карпаты» − «Арсенал» − 2:1, «Динамо» − «Металлург» (Дц) − 1:0.

 

+++

 

ТО ЩО Ж ЗАВАЖАЄ КВАРЦЯНОМУ ПРАЦЮВАТИ?

 

Роман Флішаровський

Волинь (Волинська область)

10.08.10

«Волинь» (Луцьк) − «Зоря» (Луганськ) − 0:1 (0:1 − Полянський, 75 хв.)

  

    Луцьк. Стадіон «Авангард». 7 серпня. 20.00. 24 градуси. Дощ. Електричне освітлення. 7200 глядачів. Судді В. Сіренко (Сімферополь), І. Бицкало (Одеса), В. Володін (Херсон). Делегат ФФУ Олександр Балакін (Київська обл.). Інспектор ФФУ Вадим Шевченко (Київ).

   «Волинь»: Ндоє, Ващук-к, Омоко, Бута, Бутко, Пічкур (Максим'юк, 79), Шарпар, Грінченко, Герасим'юк, Олівейра (Лео Коста, 72), Павлов (Бобир, 46). Тренер Віталій Кварцяний.

   Попередження: у «Зорі» − Семененко (22), Касьян (52), Білий (58), Ковальов (82); у «Волині» − Грінченко (43), Герасим'юк (64).

   Вилучення: у «Волині» − Лео Коста (87), у «Зорі» − Мілько (88).

   Календар ігор нинішнього чемпіонату України з футболу у прем'єр-лізі складено з прихильністю до волинян. У чотирьох із п'яти стартових матчах наші земляки мірялись силами з суперниками з другої десятки («Ворскла», «Кривбас», «Металург» Запоріжжя і «Зоря»). Трьох з них лучани приймали на своєму полі. Так ось: виграй ці зустрічі, і «Волинь» була б у п'ятірці лідерів. Нині ж команда у трійці... аутсайдерів. Що ж буде з нашими хлопцями, коли вони вийдуть на поле проти гравців «Шахтаря», «Динамо», «Металіста», донецького «Металурга»?

   У звітному матчі ніщо не передбачало «Волині» ганебної поразки. По-перше, оптимізму додавала статистика, яка свідчила, що «Зоря» в Луцьку в іграх чемпіонату України в елітному дивізіоні не здобувала жодного очка. Усі п'ять поєдинків закінчувались перемогою господарів, при цьому у чотирьох зустрічах лучани забивали у ворота гостей неодмінно по три голи. По-друге, волиняни настільки активно і гостро провели перший тайм цієї гри, що до перерви у воротах «Зорі» могло побувати щонайменше півдесятка м'ячів.

   Найкращим у складі волинян у першій 45-хвилинці був, безумовно, Євген Пічкур. Він буквально розривав захист гостей, і раз у раз створював своїм партнерам зручні ситуації для взяття воріт. Та нагоди одна за одною марнували Євген Павлов, Майкон Олівейра, Олег Герасим'юк, В'ячеслав Шарпар. Не принесли успіху лучанам ні три небезпечні штрафні, ні десяток кутових, поданих на ворота «Зорі», − безпомилково діяли захисники луганчан на чолі з досвідченим Володимиром Єзерським, а також їх воротар Юрій Мартищук, який напередодні замінив дискваліфікованого на шість календарних матчів голкіпера «основи» Ігоря Шуховцева.

   Другий тайм, як і майже весь перший, проходив у сильну зливу і під супровід блискавки. Ніхто з болільників не покидав стадіон, будучи переконаним, що після перерви і традиційної «накачки» головного тренера гравці «Волині» почнуть забивати. Однак, на 48-ій хвилині супермомент відкрити рахунок мали... гості. Олексій Полянський виграв дуель в Андрія Грінченка, вийшов один на один з Іссою Ндоє і пробив. М'яч обминув голкіпера і покотився у порожні ворота. Однак в сітку не потрапив − вдарився у штангу і відлетів у поле.

   На жаль, цей момент не примусив захист лучан грати уважніше. Господарі, більше володіючи м'ячем і маючи повну ігрову й територіальну перевагу, чомусь зовсім не били по воротах. Складалось враження, що навіть перебуваючи у штрафному майданчику суперників, вони намагаються завести м'яч у самісіньку сітку. А за таких погодних умов небезпеку могли нести саме удари з-за меж штрафного майданчика.

   Що не вдалося за 75 хвилин ігрового часу зробити господарям, пощастило здійснити гостям. Під час лише другої небезпечної контратаки Олександр Касьян головою спрямував м'яч у ворота. Слід сказати, що жоден захисник «Волині» навіть не намагався в цю мить перешкодити гравцю влучно завдати удару. На жаль, не найкращим чином діяв у цій ситуації розрекламований як «зірка світового футболу» сенегальський легіонер лучан Ісса Ндоє. Поки що, граючи за волинян, він продовжує «ловити метеликів».

   Здавалось, пропустивши гол, поступаючись у надзвичайно принциповому матчі, лучани в останню чверть години зуміють зібратись, проявлять характер і, принаймні, зрівняють рахунок. На жаль, ні. Гравці продовжували імітувати боротьбу, помилятись, з байдужістю чекати фінального свистка.

   Не можна не пригадати ще двох ситуацій, що трапились у цьому поєдинку. Спочатку з лави тренерської було усунуто головного тренера «Волині» Віталія Кварцяного, який біля бокової бровки під час вкидання ауту копняком «заохотив» до активних дій Корнела Буту. А наприкінці зустрічі з поля арбітр вилучив бразильського «варяга» лучан Лео Косту, який умисно завдав травми супернику.

   Грім лунав над стадіоном не лише упродовж усього звітного матчу. Найпотужніший «грозовий розряд» вдарив на післяматчевій прес-конференції. З'явившись у залі, Віталій Кварцяний заявив:

   − Я хотів би ощасливити деяких журналістів. Більшість з них напевно дочекались цього моменту − я подаю у відставку! Близько двадцяти років я пропрацював у клубі. Хотів щось зробити, хоч мені заважали працювати... клоуни у погонах, галстуках і костюмах. Усе це накопичилось. А тут ще й від аукціонерів немає жодної звістки... Що робити? Журналісти ще тиждень критикуватимуть мене, а далі − заспокояться, буде тиша і спокій. На моє місце прийде вихований тренер, який буде з вами «балдіти» від культури і благовіяння.

   А потім, хвилинку подумавши, Віталій Володимирович додав:

   − Можливо, я відійду від емоцій і буду шкодувати про те, що тут сказав. Але мені треба знайти силу волі, щоб більше не повертатись у це крісло.

   Що тут скажеш? Поганому танцюристові, як відомо, завжди щось заважає. А те, що методи виховання футбоолістів, як і стиль спілкування із людьми чи то у погонах, чи то в краватках,до яких звик Кварцяний, давно віджили, думається, повинно бути зрозуміло навіть йому самому.

   Ось результати інших матчів п'ятого туру: «Шахтар» − ПФК «Севастополь» − 5:0, «Карпати» − «Арсенал» − 2:1, «Іллічівець» − «Металург» (Запоріжжя) − 0:0, «Оболонь» − «Кривбас» − 1:1, «Таврія» − «Дніпро» − 0:1, «Металіст» − «Ворскла» − 2:3, «Динамо» − «Металург» (Донецьк) − 1:0.

   Ігри шостого туру відбудуться 13-15 серпня. У ньому зустрінуться: «Зоря» − «Іллічівець», «Шахтар» − «Карпати», «Ворскла» − «Динамо», «Дніпро» − «Металіст», «Кривбас» − «Таврія», «Металург» (Запоріжжя) − «Оболонь», ПФК «Севастополь» − «Металург» (Донецьк). «Волинь» у наступну неділю о 16-ій годині у Києві зустрінеться з місцевим «Арсеналом».

  

   ТУРНІРНА ТАБЛИЦЯ:

  

   Місце Команда І В Н П М О

   1. «Дніпро» 5 5 0 0 12-1 15

   2. «Шахтар» 5 4 1 0 12-2 13

   3. «Динамо» 5 4 1 0 10-4 13

   4. «Ворскла» 5 3 1 1 9-5 10

   5. «Карпати» 5 2 2 1 5-4 8

   6. «Металіст» 5 2 1 2 7-5 7

   7. «Арсенал» 5 2 0 3 5-6 6

    8. «Кривбас» 5 1 3 1 2-3 6

   9. «Зоря» 5 1 2 2 3-5 5

   10. «Іллічівець» 5 1 2 2 5-8 5

   11. «Севастополь» 5 1 2 2 1-8 5

   12. «Металург» Д. 5 1 1 3 5-7 4

   13. «Таврія» 5 1 1 3 3-5 4

   14. «Волинь» 5 1 1 3 1-7 4

   15. «Металург» З. 5 0 2 3 1-4 2

   16. «Оболонь» 5 0 2 3 3-10 2

  

   Чемпіонат дублерів. 5-й тур. «Волинь» (Луцьк) − «Зоря» (Луганськ) − 2:1 (1:0 − Карасюк, 34; 2:0 − Подригуля, 50; 2:1 − Манджгаладзе, 60). У турнірі молодіжних команд лідирують футболісти «Шахтаря»,в яких 15 очок. Лучани із 9 очками на четвертому місці.

+++

 

Дело чести

 

Анатолий Косый

Днепровская правда (Днепропетровская область)

10.08.10

 

Сенсационно уступив сербскому «Спартаку» на его поле (1:2), у себя дома «Днепр» поставил задачу: выиграть у соперника − lдело чести

«Днепр» − «Спартак» (Суботица, Сербия) − 2:0. Ответный матч 3-го отборочного раунда Лиги Европы. 5 августа. Стадион «Днепр-Арена». 37 градусов. 25.000 зрителей. Судья С.Штудер (Швейцария).

«Днепр»: Каниболоцкий, Денисов, Русол, Чеберячко, Лобжанидзе, Холек, С.Кравченко (Ротань, 30), Калиниченко (Назаренко, 75), Феррейра, Коноплянка, Селезнев (Гоменюк, 71).

Запасные: Лаштувка, Мандзюк, Федорчук, Пашаев.

Голы: Селезнев (45), Холек (48).

Матча в Сербии мы не видели, поэтому приходилось довериться очевидцам чуть ли не позорного проигрыша «Днепра» (1:2). Но до самого перерыва, думаю, не только мне было от действий гостей не очень комфортно: действительно малоизвестные пока спартаковцы из Суботицы действовали с «Днепром» почти на равных. Точнее, до 45-й минуты, когда лучший сейчас бомбардир украинского чемпионата Евгений Селезнев после подачи углового головой открыл счет.

Сразу после перерыва в аналогичной ситуации Марио Холек удвоил результат. Вот тут-то гости немножко сникли. Их быстрый пас, неплохое взаимодействие между линиями обороны и атаки, резкие выпады в сторону ворот Каниболоцкого приутихли.

Наши тоже перешли больше на удержание мяча, давая таким образом себе и сербам хоть какую-то передышку − играть все 90 минут в высоком темпе при температуре под сорок все же нелегко.

Но если добиться победы для «Днепра» было делом чести (реабилитации за первый матч ждали все − и руководство футбольного клуба, и болельщики), то сверхзадачей «Спартака» был хотя бы один мяч, забитый Каниболоцкому. Даже при счете 0:2 он давал право на дополнительные полчаса борьбы за выход в следующий, последний перед групповым турниром Лиги Европы отборочный раунд. Поэтому-то спартаковцы шли и шли вперед до самого финального свистка.

О судействе. Как известно, оба мяча в свои ворота днепряне получили в Сербии с 11-метровой отметки. Первый из них − за игру рукой Коноплянки. Но то были «цветочки» по сравнению с тем, какой очевидной была «рука» у гостей в ответном поединке. Арбитр, однако, предпочел это нарушение не заметить (хотя находился рядом).

Впрочем, может это и к лучшему: наши не расслабились и продолжали гнуть свою линию.

Самыми, наверное, заинтересованными наблюдателями в тот вечер на стадионе были М.Маркевич и С.Пучков. Первый − понятно почему, а второй − уже завтра «Днепр» играет в Симферополе с «Таврией».

Тренер гостей Д.Миранович признал общую победу днепрян закономерной и, пожелав им выиграть Лигу Европы, удивился: почему клуб с такой инфраструктурой, стадионом, командой и ее болельщиками до сих пор не играет в Лиге чемпионов?

Такой факт, как видите, заметен даже со стороны...

А вот что сказал после матча В.Бессонов:

− За семь дней мы провели три серьезные игры. Понятно, что ресурсы на нуле, но игроки успели зарядиться и преодолели этот барьер. Особенно важно было пройти этот раунд − дальше будет легче. Самое главное − результат, и теперь важно восстановиться и хорошо подготовиться к матчу в Симферополе. В этом матче, скорее всего, сыграют те, кто не имеет игровой практики. Но, несмотря на это, мы будем играть на результат.

Выиграв (1:0) у «Зестафони» и в гостях, львовские «Карпаты» тоже продолжают бороться за выход в групповой турнир Лиги Европы.

Жеребьевка для всех четырех украинских команд − «Днепра», «Карпат», «Таврии» и «Металлиста» на 4-й отборочный раунд состоялась вчера.

+++

Все получится

 

Жизнь (Донецкая область)

09.08.10

За час до игры «Шахтера» с «Севастополем» журналисты газеты «Жизнь» решили выяснить, чего болельщики ожидают от «горняков» в нынешнем сезоне и чего недостает Донецку на сегодняшний день для проведения чемпионата Европы по футболу.

Виктор, преподаватель:

− Очень надеюсь, что «Шахтеру» удастся получить чемпионство. Возможно также прохождение в групповой этап Лиги чемпионов, но последнее может и не получиться. Я болею за «Шахтер» уже не первый год. Но не очень радует количество бразильцев в составе команды. Что касается Евро-2012, то город сможет достойно провести турнир. Но вот уровень национального чемпионата может отразиться на игре в еврокубках. Почему так происходит? За границей молодежь играет в основном составе уже с 18 лет, а у нас еле-еле в 23 закрепляются. И очень большой список команды, из-за этого многие футболисты сидят на лавке запасных. При этом большинство из тех, кто на банке, это украинские футболисты, а легионеры в это время играют.

Геннадий Викторович, пенсионер:

− Хотелось бы, чтобы клуб хорошо себя показал в Лиге чемпионов. Я сам с Западной Украины, но болею за хороший футбол, неважно, какая команда его показывает. И к Евро-2012 это будет очень кстати. У всей Украины одна проблема − дороги, а вот со стадионами все будет в порядке − я в этом уверен.

Елена, учитель:

− От «Шахтера» жду, как обычно, первенства в чемпионате и удачного выступления в Лиге чемпионов. В этом сезоне пока не все гладко, но это поправимо. Я надеюсь, что чемпионат Европы пройдет на более чем достойном уровне. Правда, пока не хватает сервиса: отсутствуют указатели на дорогах, знание языков хромает.

Назар, автослесарь:

− От нашей любимой команды жду только побед. Причем не только в Украине, но и в Европе. Пусть сейчас говорят, что «Шахтер» показывает нестабильную игру, где-то ошибается, но все будет хорошо. Я в это верю. Лично я очень жду чемпионата Европы. Но вот если бы сегодня проходило Евро, то ошибок было бы не избежать. Пока не ощущается какая-то особая атмосфера, мало мероприятий, которые бы позволили ощутить причастность к турниру. Но я думаю, что ближе к чемпионату все изменится.

Карина, секретарь:

− Я очень хочу, чтобы «горняки» одерживали победы во всевозможных турнирах. В Украине им проще, в Европе все несколько сложнее, но нет ничего невозможного. Главное, что в команду верят болельщики, а значит, все получится. А тем более что впереди Евро-2012. Это будет грандиозное событие для города и всей страны. Пока есть проблемы с дорогами, гостиницами… Но если бы кто-то сомневался в нашем потенциале, то Евро не доверили бы.

Алексей, футбольный арбитр:

− Сезон только начался, поэтому сложно сказать, в какой «Шахтер» форме, на что он может рассчитывать. Хочется надеяться, что чемпионство будет наше. И все-таки верю, что и Лига чемпионов нам запомнится только положительными моментами. Евро-2012, безусловно, проведем как надо, но для этого нужно приложить немало усилий. Я не хочу говорить о недостатках, о них все знают: дороги, языковые проблемы тех, кто будет работать на чемпионате. Но стремление организовать все на высшем уровне сделает свое дело.

Ян, студент:

В этом сезоне «Шахтер» достаточно хорош. Наверное, все получится и с чемпионством, и с Кубком Украины. Надо в это верить. Евро-2012 с таким стадионом, как в Донецке, очень сложно провести плохо (смеется). Но и проблемы еще есть, конечно. Главная из них − гостиницы. Это, пожалуй, основная сложность в подготовке к чемпионату.

+++
ЕВРО-2012

 

 

Труднощі перекладу

Львівська пошта (Львівська область)

10.08.10

Під час Євро-2012 Львів буде небагатослівним

Одним із перших очевидних негативних фактів, які залишать по собі спогад у туристів, які відвідають місто Лева під час чемпіонату з футболу Євро-2012, може стати мовне питання. Львів фактично не готовий до того, аби іноземці тут почувалися комфортно − ані табличок, ані навичок у працівників вокзалу, навіть з офіціантами доведеться розумітися мовою... жестів. Нещодавно Борис Колесніков, віце-прем`єр-міністр України, заявив, що на даний час найактуальнішим питанням підготовки України до Євро-2012 залишається підготовка персоналу.

− Питання номер один: як навчити 120 тисяч осіб англійської мови, і до того ж так, щоб вони не забули її до 1 червня 2012 року? − заявив Борис Колесніков і додав, що це питання вже обговорювалося і перебуває під контролем Міністерства освіти і науки України.

Ратуша нікого не вчить

У міськраді Львова вирішили − спеціально навчати волонтерів ніхто не буде, набиратимуть тих людей, які вже володіють мовою. Це дозволить зекономити бюджетні кошти і час. До того ж для цього у місті достатньо студентів факультетів іноземних мов.

− Половину волонтерської служби забезпечує УЄФА, − розповіла “Пошті” Соломія Білонога, начальник управління інформації та промоцій департаменту Євро-2012 ЛМР. − Усього для України вони готують 2000 волонтерів, з них 500 − Львову. 70% з них −  іноземці, це забезпечить мультинаціональне спілкування. Решту волонтерів повинні забезпечувати міста, що приймають Євро. Спільно з нашими польськими колегами ми вирішили не навчати волонтерів іноземної мови, нам імпонує така стратегія.

Набирати людей, які володіють мовою, − це рішення, яке було ухвалене двома країнами спільно і, звісно, воно відразу викликало суперечки. У грудні 2011 року буде відомо, які країни гратимуть у Львові, а у січні цього ж року розпочнеться набір 1000 волонтерів, як володіють необхідною мовою.

Шерше ля…перекладач

Постійним завсідникам львівських кнайп неодноразово доводилося ставати свідками того, як офіціанти намагаються порозумітися з іноземними клієнтами. Ресторатори підтверджують − мовна освіченість кельнерів кульгає.

 − Стан знання мови у ресторанах сьогодні сумний, − констатував у розмові з “Поштою” Марк Зархін, голова Гільдії рестораторів Львова. − Аби залагодити ситуацію ми цього року плануємо розпочати програми з вивчення іноземної мови для офіціантів нашої гільдії. Є багато компаній, які готові навчати свій персонал задля підвищення кваліфікації. Плануємо також варіант підвищення заробітної плати тим, хто вже володіє мовою. Ті навчання, які розпочнуть восени, концентруватимуться на освоєнні елементарних знань − привітання, назви страв і тому подібне. Оскільки найбільше туристів приїжджає з Росії, Німеччини та Польщі, то саме ці мови й вивчатимемо. Аналогічні навчання ми ініціюватимемо й у інших ресторанах міста.

За словами Марка Зархіна, знання офіціантами іноземної значно спрощує перебування туриста у місті. Наприклад, в Австрії персонал чудово володіє російською − саме  звідти спостерігають в країну найбільші потоки туристів. А от в Англії, навпаки, вперто не переходять на іншу мову, крім англійської. Видається, що Львів підтримає другий варіант і говоритиме винятково рідною. До слова, у мережу ресторанів Марка Зархіна входять близько 30 закладів, це 3,5% від усіх львівських ресторанів (усього їх 840). Якщо ініціативу не підтримають у решті ресторанів, то, виходить, без ускладнень замовити собі перекусити зможе незначний відсоток відвідувачів міста.

Міліція зі словниками

Від 2007 року, після новини про проведення футбольного чемпіонату в Україні, Львівський державний університет внутрішніх справ зініціював додаткові навчання для студентів та працівників міліції. Кожен із них після закінчення курсів отримує сертифікат про прослуховування курсу. Щороку такий документ діставатимуть усі випускники, а це 235 офіцерів. Усі групи мають свій рівень і програму, за якою працюють. Викладачів відібрали з персоналу університету. Такі курси відрізняються від звичайних тим, що спеціалізовані під правоохоронні органи, тобто вивчають їхню термінологію.

За словами Валерія Середи, проректора з кадрового забезпечення та міжнародних зв’язків Львівського університету внутрішніх справ, навчання триватиме до 2012 року, ймовірно, курси зроблять постійними, адже навички іноземної у туристичному місті не втратять своєї актуальності після футбольних змагань. Міліціонери не мають наміру зупинятися на вивченні тільки англійської. На прохання та кошти поляків до Польщі їздили 60 студентів, у Вищій академії міліції, що в місті Щитно, вони вивчали польську. Оскільки це добровільна акція міліціонерів, то, звісно, якість засвоєння мови ніхто не перевірятиме.

Медична підтримка

Чи не єдина галузь, яка функціонуватиме без труднощів − медицина. За словами Володимира Зуба, начальника управління охорони здоров’я ЛМР, серед лікарів міста є достатньо тих, хто володіє іноземними мовами.

 − Навчати медиків іноземної мови − завдання не управління, а Міністерства освіти та науки України. Але поки міністерство думає, яким чином і кого навчати, ми підрахували, що серед львівських лікарів є достатньо тих, хто знає німецьку, англійську, іспанську та польську мови. Згідно з нашими підрахунками, зміни лікарів можна буде підготувати так, щоб завжди були ті, хто може порозумітися з іноземцем. Окрім того, нам виділятимуть додатково волонтерів безпосередньо у лікарні, аби вони могли спілкуватися з пацієнтами та інформували лікарів про їхній стан. 

Вокзал очікування

Світова практика свідчить, що закордонні вокзали, зокрема німецькі та французькі, не практикують знання іноземної касирами та персоналом. Попри це, бачимо, що туристична привабливість країни від цього нічого не втрачає. Проте, коли йдеться про українську, яка виглядає екзотичною у списку найпопулярніших мов, то вокзалам слід буде перестрахуватися  і встановити хоча б таблички з елементарними висловами та транскрипцією міст. Натомість досвід свідчить, що на залізничному вокзалі придбати квиток англійською мовою майже неможливо. У пригоді стають сусіди у черзі, які допомагають перекласти прохання. Звісно, Львів відкритий для світу, а Євро-2012 допоможе туристам осягнути і його гео­графічну локалізацію, проте, ймовірно, краще впроваджувати лінгвістичну особливість країни більш послідовно.

+++

VIP-персон на «Донбасс арене» будет много

Спорт-арена (Донецкая область)

10.08.10

Европейские и украинские футбольные чиновники совместят посещение товарищеского матча между сборными Украины и Голландии с инспекторской проверкой подготовки Донецка к Евро-2012.

«Мы ожидаем достаточно представительную делегацию из УЕФА, вице-премьера Украины Бориса Колесникова, директоров турнира», − сообщил первый заместитель губернатора Донецкой области Сергей Дергунов, подчеркнув, что подготовка к турниру идет в нормальном режиме и в полном соответствии с планами. − Финансирование в 2010 году абсолютно беспроблемное. Удалось войти в графики по всем показателям. Сегодня дирекция работает в нормальном режиме».

Підписатися на новини