Виталий КВАРЦЯНЫЙ: «НАДО МНОЙ КТО-ТО КОЛДУЕТ»

Вячеслав Кульчицкий

Спорт-Экспресс в Украине

09.08.10

Для украинских любителей футбола «Волынь» уже несколько десятилетий ассоциируется с именем одного человека. С Виталием Кварцяным. На послематчевой пресс-конференции по окончании поединка «Волыни» с «Зарей» он сообщил о своем решении уйти в отставку.

ЧЕРНАЯ АУРА И УХМЫЛКА СУДЬИ

− Я об этом заявил серьезно, − сказал  Кварцяный. − Правда, мне еще предстоит встреча с президентом клуба, с которым нужно будет поговорить на эту тему. Он пока находится в служебной командировке, а связи с ним нет.

− Встреча с «Зарей» состояла из двух разных таймов. В первом «Волынь» владела инициативой, а во втором игра была равной. С чем вы это связываете?

− В концовке второй половины матча мы тоже играли нормально. Если анализировать ситуацию, то такого сложного периода у «Волыни» еще не было − уж слишком длинной оказалась неудачная полоса. Не только в футболе, но и в спорте в целом необходимо везение. Однако его нет. За пять стартовых матчей было пять или шесть попаданий в штангу, перекладина и всего один гол. Что ж, такое в тренерской работе бывает, и это нужно пережить. Тем не менее, ни сознание, ни организм подобных коллизий не воспринимает, и от этого можно сойти с ума. Я уже давно чувствую, что меня окутала какая-то черная аура и колдует надо мной. Вот я и решил заявить об отставке.

Возвращаясь к игре могу сказать, что судья сделал две ошибки. В одном из эпизодов было нарушение правил со стороны гостей, но вместо того, чтобы дать штрафной в пользу нашей команды, он дал в противоположные. Причем серьезный штрафной, а не такой, что можно назначить или не назначить. В итоге он завершился голом. Я говорю судье: что же ты делаешь? А он ухмыльнулся и побежал дальше.

− Как отреагировали в команде на ваше заявление об отставке?

− Это долго рассказывать. Я встал, ушел из раздевалки − и все.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПО-ЛУЦКИ

− Решение об уходе возникло спонтанно или же зрело давно?

− Наверное, десять лет кряду работать в одной команде − это слишком долгий период. Но вы поймите, Луцк − мой город, «Волынь» − моя команда. И я очень хочу, чтобы здесь что-то было. Поля, тренировочная база, хороший стадион. Мне, как тренеру и патриоту своего родного города, хочется оставить полезный след от своей работы. Для детей и юношей, которые связывают себя с игрой миллионов, для всех горожан. Но оказывается, что это никому не нужно. Хоть вешайся! Ох, и нелегко воспринимать тот факт, когда ты не разрушаешь, а создаешь, а тебя при этом выставляют в городе как отрицательный элемент. Когда работаешь в таких условиях, с трудом сдерживаешься от эмоционального срыва, а потом тебя прорывает! Особенно после того, как все проблемы скапливаются в кучу. А когда проигрываешь, то кажется, что кого-то похоронил.

− Говоря о том, что «это никому не нужно», вы имеете ввиду городские структуры?

− Да. Мы не просим их поддерживать и помогать «Волыни». Нам нужно другое − не мешайте работать! Они же клубу все время мешают, и все это меня злило. Я каждый раз пытался сопротивляться, так как нам все это порядком надоело. Президент клуба тоже делает все возможное, чтобы «Волынь» ощущала себя полноценным клубом. Я знаю, что люди, занимающиеся футболом − как руководители, так и тренеры, способны правильно мыслить и делать большие дела, не имея на то возможностей. А бараны, наделенные властью, наоборот − они сидят у корыта, где есть возможности, но при этом ничего не делают для людей, пытаясь выглядеть как положительный элемент. Получается, что мы смотрим в зеркало и видим в нем свою отвратительную рожу. Почему отвратительная? Да потому, что я сам себя ненавижу за дело, которым занимаюсь. Вот и срываюсь…

ПО ПРИМЕРУ РОБИНЗОНА КРУЗО

− Вы не думали наперед о том, что люди вашего склада характера, взяв тайм-аут в своей деятельности, уже очень скоро будут испытывать потребность окунуться в свой привычный рабочий ритм. Футбол − своего рода наркотик: кто однажды попробовал, тот бросить уже не может…

− Не знаю, не знаю… Мне после игры с «Зарей» все говорили: «Владимирович, успокойтесь! Утром все будет казаться другим». А я ответил: «Нет, я уже решил − все!». После игры я десять минут ходил и мучился, мучился, мучился… Ночью не спал, а утром встал, словно оторвавшись от мира. Но если я нашел в себе силу воли и решил, то… Человек-то ко всему привыкает, в том числе и к другому образу жизни. Робинзон Крузо жил на диком острове − и приспособился. Можно приспособиться жить без футбола и без «Волыни». Хотя еще раз повторюсь: Луцк − мой город, и мне хочется, чтобы в нем была сильная футбольная команда. Я когда приезжаю в такие западноукраинские города, как Тернополь, Ровно и Хмельницкий, то мне кажется, что они вымерли без футбола. Участие Луцка в соревнованиях, проводимых премьер-лигой, я считаю серьезным спортивным результатом, который должен поддерживаться властьимущими. Не говоря уже о том, чтобы не вредить. Но власть «Волыни» ничего не дает, даже 33 гривни! Вот что убивает!

− Но ведь наверняка есть и позитивные моменты?

− Разумеется. Несмотря на трудности, президент клуба Василий Столяр продолжал работать. Строим поля, базы, стадионы. В ходе этого процесса у кого-то создается впечатление − мол, если человек что-то строит, значит, у него есть деньги. А раз они есть, то зачем ему их тратить на футбол − пусть лучше отдаст в городской и областной бюджет. И никому невдомек, сколько стоит сегодня один день существования профессионального футбольного клуба. Это ведь огромные затраты − питание, командировки, тренировочные сборы, экипировка, содержание дубля, зарплаты, премиальные. А еще есть трансферные дела, которые в какой-то мере сказались на целостности и стабильности основного состава.

− Вы упомянули о трансферах. Последним приобретением «Волыни» стал российский легионер Кирилл Подпружников. Что можете сказать об этом футболисте?

− Пока ничего. Мы вынуждены его взять из-за проблем на левом фланге защиты. У Максимюка была травма, Гринченко получил красную карточку и пропускал игру, а бразилец Рамон болен. Подпружников достался нам бесплатно, поэтому мы его и взяли. Он уже успел сыграть за молодежную команду, проведя на поле минут пятнадцать. На тренировках этот парень выглядел сильно, а вот в игре почему-то перепугался. Новичок прошел школу питерской «Смены», играл вместе с Быстровым. Посмотрим, как Подпружников проявит себя в дальнейшем.

+++

КВАРЦЯНЫЙ УСТАЛ, КВАРЦЯНЫЙ УХОДИТ

Вадим Андреев

09.08.10

Что ж, похоже, 20 лет «правления» Виталия Кварцяного в луцком футболе, закончились − одиозный тренер «Волыни» подал в отставку. Конечно, просто подать мало, нужно, чтобы ее еще приняли, однако после всего того, что Виталий Владимирович наговорил на пресс-конференции, которую в полном виде передать фактически невозможно, вряд ли он останется у руля команды.

Последней каплей, повлиявшей на решение тренера, стало поражение от  «Зари», одного из аутсайдеров чемпионата. Казалось бы, после выездной победы в прошлом туре команда должна почувствовать уверенность в своих силах, тем более что соперник на «Авангард» приехал не самый сильный, однако в итоге лучане заработали очередную домашнюю «баранку».

Впрочем, нельзя сказать, что хозяева заслужили это поражение, ведь большую часть матча они проводили на половине поля соперника, однако мастерства футболистам линии атаки луцкой команде явно не хватает. Плюс игру поймал голкипер «Зари» Юрий Мартыщук, который хоть и не совершал какие-то супер-сэйвы, но в целом действовал очень уверенно. Да и защитники луганчан сыграли получше, чем в предыдущем матче с «Карпатами», выдержав неслабый натиск соперника и за весь матч предоставив футболистам «Волыни» всего две реальных возможности для взятия ворот. На 13-й минуте Шарпар с правого угла штрафной получил шанс беспрепятственно пробить по воротам, однако хавбек попал прямо в Мартыщука, от ног которого мяч ушел на угловой. А в концовке встречи, уже при счете 0:1, гостей выручила перекладина, в которую попал то ли Олег Герасимюк, то ли кто-то из защитников «Зари».

Атакующие потуги подопечных Анатолия Чанцева на фоне лучан, откровенно говоря, не впечатляли. У них, правда, тоже было свое попадание в каркас ворот (в начале второго тайма Алексей Полянский проверил на прочность штангу), но в целом никакого намека на то, что «Заре» удастся увезти из Луцка три очка, не было.

Все изменилось примерно за четверть часа до конца встречи, когда сработал «джокер» Чанцева. Александр Касьян, который пока что не имеет твердого места в основном составе луганского клуба, оказался самым расторопным в штрафной площади хозяев, головой замкнув навес Полянского с левого фланга.

Необходимо отметить, что забивался этот мяч под аккомпанемент ливня, который досаждал футболистам и болельщикам на протяжении практически всей игры. С безразличием к нему относился, наверное, лишь Кварцяный, наблюдавший за ходом игры, не прячась под тренерский козырек. Однако так желаемая на большинстве территории Украины прохлада не остудила пыл наставника «Волыни», который регулярно выказывал недовольство решениями арбитра, однажды даже на поле выбежал, и в итоге был отправлен арбитром в подтрибунные помещения за пять минут до конца встречи. Нервозность тренера передалась и футболистам «Волыни», которые были не в силах что-либо изменить. В итоге, вышедший на замену Леонарду сначала в подкате грубо сыграл против оппонента, затем устроил разборки с Вадимом Милько, после чего оба игрока, получив по красной карточке, также отправились в раздевалки.

На этом, пожалуй, и закончились все самые интересные события в матче. В оставшиеся минуты гости умело сыграли на удержание, вслед за первым забитым мячом одержав и первую победу в чемпионате.

Анатолий ЧАНЦЕВ, главный тренер «Зари»:

−  У нас в очередной раз не получилась игра в нападении, особенно в первом тайме. С другой стороны, в обороне сыграли организованно, хотя при переходе из защиты в атаку был полный провал. После перерыва игра изменилась, с нашей стороны стало больше осмысленных действий.

− Вы специально выпускали Касьяна во втором тайме, чтобы он усилил игру?

− Вы знаете, я думал, что футболисты, вышедшие в основе, тоже усилят игру. Силюк что, усилил нас? А на Касьяна мы, конечно, надеялись.

Виталий КВАРЦЯНЫЙ, главный тренер «Волыни»:

− Хочу обрадовать некоторых журналистов. Многие дождались − я решил подать в отставку. Я проработал здесь около 20 лет, но, наверное, у меня не получилось сделать то, что хотелось. Все это время мне мешали работать, в том числе и сейчас. Я найду в себе силу воли не возвращаться сюда.

В первом тайме команда атаковала, но что случилось после перерыва − я не знаю. Полкоманды просто перестали играть. Впереди Майкон − трус, Бабырь − тоже. Как может нападающий без агрессии играть в футбол?

+++

Тренер «Волыни»: «Плевал я на эту судейскую банду!»

Богдан Юрков

Сегодня

09.08.10

Виталий Кварцяный «наехал» на судей, своих игроков назвал «тупым стадом» и подал в отставку. Но «Сегодня» сказал, что, может, еще и не уйдет

Вот это Виталий Кварцяный дает! Самый экспрессивный тренер нашего футбола после домашнего поражения своей «Волыни» от «Зари» 0:1 (Касьян, 76) заявил об отставке, при этом так проехался по судьям и инспектору, что, даже если отставку его друг-президент Василий Столяр не примет, он еще долго не появится на тренерской скамейке из-за грозящей ему дисквалификации.

«Я решил подать в отставку! − с этого начал 57-летний Кварцяный, которого цитирует sport.ua, выступление на пресс-конференции. − Около 20 лет я проработал в клубе. Все время мне мешают. Все, за исключением президента клуба, которого уже десять дней местная власть прессует. Я устал».

«Что случилось после перерыва − не знаю, − перешел Кварцяный к игре. − Возможно, «Заря» − небедная команда: они или в перерыве что-то моим принесли, или наобещали что-то, потому что после перерыва полкоманды моей перестало играть... Впереди у нас Майкон − трус, Бабырь − трус. Никто не бил по воротам − такое тупое стадо».

«Ну вы же видели, что я указал Сиренко (арбитру в поле. − Авт.) на его ошибки, а он на меня смотрит, как на дурака. Шевченко (инспектор ФФУ на матче. − Авт.) обещал это все в протокол записать. Да пиши ты, как будто вы сейчас деньгами делиться не будете. Дураков из всех здесь делаете в футболе. Плевал я на эту бездарную судейскую банду, которая дурит весь украинский футбол! Что они мне могут сделать − наложить штраф, да мне все равно, я уже работать не буду. Может, я отойду и буду жалеть, но нужно найти силу воли и не возвращаться в это кресло. Потому что вся власть − гнилье. Прибежал здесь губернатор меня с мэром мирить. Что мирить? Вы не мешайте работать клубу. Клоуны в погонах, галстуках и костюмах».

Кстати, продержаться на скамейке весь матч с «Зарей» Кварцяному не удалось. На 85-й минуте он подбежал к румынскому защитнику своей команды Буте, вбрасывавшему аут, и пнул его под заднее место. Резервный арбитр Деревинский обратил на это внимание главного и тот удалил коуча за «неспортивное поведение». «Бута не выполнял игровые установки. Это привело к тому, что мы не забили пять мячей подряд», − сказал нам тренер.

Его откровения на судейскую тему − пожалуй, самые импульсивные с тех пор, как в 2004-м тогдашний тренер «Ильичевца» Павлов сказал: «Болельщики скандируют: «судья − п...с». Я с ними согласен». Тогда Павлову грозила длительная дисквалификация. Но он сам заявил об уходе из футбола, в который вернулся спустя два года.

«ПОСМОТРИМ НА ФОРМУ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ»

«Был ли у вас уже разговор с президентом клуба? Он принимает отставку?» − спросили мы у Кварцяного на следующий день после его скандальных заявлений.

− Еще не было. Жду, когда он вернется из командировки.

− Возможно, после разговора с ним вы таки останетесь на посту тренера?

− Все может быть. Это будет зависеть еще и от того, какой будет форма дисквафикация от Премьер-лиги. Пока я занимаюсь оргвопросами, а там время покажет. Сегодня я узнал, что у нас не совсем простые времена. К тому, что не помогают, я привык. Так ведь вредят. Я готов с президентом пережить трудности, а потом уйти, когда будет легче. Дело в том, что ему не дают работать...

− Что вы имеете в виду?

− Не могу сказать. Потому что сам не на 100% владею ситуацией. Я только понял тему. Это не футбольная тема, которая мешает футболу.

− Чем вас так задели судьи?

− Пока − без комментариев. Посмотрю, что они на меня напишут в протоколе. Потом буду с ними откровенно говорить. Все молчат. А я не буду.

+++

КВДРЦЯНЫЙ: «Я решил подать в отставку!»

Газета по-киевски

09.08.10

− Возможно, «Заря» или в перерыве что-то моим принесла, или наобещала, потому что во втором тайме полкоманды моей перестало играть. Мне не понравилась концентрация нашего вратаря Ндое, а впереди у нас, вы же видите, Майкон − трус, Бабырь -трус. Не могут нападающие быть трусами. Им дают пас, у них же задача − развернуться и лицом играть к воротам, бить. Но никто не бил − такое тупое стадо, я вам скажу. Около 20 лет я проработал в «Волыни». Хотел что-то сделать, но много чего не удалось. Мне все время мешали работать и сейчас мешают. Мешают все, за исключением президента клуба Столяра, которого уже 10 дней местная власть прессует и не дает работать. Так было почти всегда. Вся власть-гнилье, они вредят и создают видимость, что делают что-то. Да вы не мешайте работать клубу! Клоуны в погонах, галстуках и костюмах. Я устал принимать разные решения, неизвестно для чего, зачем и почему. Я решил подать в отставку! Плевал я и на эту бездарную су-

дейскую банду, которая дурит весь украинский футбол! Что они мне могут сделать − наложить штраф? Мне все равно, я уже работать не буду. Может, я отойду и буду жалеть, но нужно найти в себе силу воли и больше не возвращаться в это кресло. Все это так копилось, что не хватает нервов на концентрацию управления командой. А здесь еще и от акционеров нет ни одной вести, что делать, как делать? Я хочу ответственно работать, а не интуитивно. Просто «Волынь» мне сильно в душу залезла...

+++

Главный тренер «Волыни» подал в отставку

Экономические известия

09.08.10

Наставник луцкого футбольного клуба «Волынь» Виталий Кварцяный подал заявление об отставке. Об этом главный тренер команды сообщил на послематчевой конференции по окончании встречи чемпионата Украины, в которой его клуб дома проиграл луганской «Заре» (0:1). Отметим, что это уже третье поражение «Волыни» в нынешнем чемпионате. Более того, в трех домашних матчах подопечные Кварцяного не смогли ни разу поразить ворота соперников. «Я хотел бы осчастливить некоторых журналистов, большинство, наверное, дождались этого момента. Я решил подать в отставку. За 20 лет работы в клубе мне удалось сделать многое, но еще больше сделать не получилось. Хочу сказать, что мне всегда мешали работать и сейчас мешают. Мешают все, кроме президента клуба Столяра, на которого местная власть уже десять дней давит и не дает работать. Так было всегда. Практически,− заявил Виталий Кварцяный.− Вся власть − гниль. Они вредят и делают вид, что что-то делают. Прибежал тут губернатор меня с мэром мирить. Что мирить? Вы не мешайте клубу работать. Клоуны в погонах, галстуках и костюмах. Все это накопилось, и не хватает нервов на концентрацию и управление командой».

+++

Виталий Кварцяный: «Я устал! И ухожу»

Константин Геращенко

Блик

09.08.10

Эпатажный тренер луцкой «Волыни» после поражения от «Зари» подал в отставку

Первая отставка чемпионата! Поражение от луганской «Зари», судя по всему, стало последней каплей, переполнившей чашу терпения наставника «Волыни» Виталия Кварцяного. Тренер, который никогда не скрывал своих эмоций, и которому луцкий клуб обязан своими самыми громкими успехами в истории, не стал подбирать выражения и в этот раз. «Около 20-ти лет я проработал в клубе. Хотел что-то сделать, но много чего не удалось. Хочу сказать, что мне все время мешали работать и сейчас мешают. Мешают все, за исключением президента клуба, которого уже 10 дней местная власть прессует и не дает работать. Так было всегда. Почти. Я устал принимать разные решения, неизвестно для чего, зачем и почему.

Я уже говорил, что у нас в команде были незапланированные травмы, и это затянулось. В первом тайме 90% времени атаковали, а что случилось после перерыва − не знаю. Возможно, «Заря» небедная команда: они или в перерыве что-то моим принесли, или наобещали что-то, потому что после перерыва полкоманды моей перестало играть. Некоторые игроки делали вид, что играют, и категорически не хотели бить по воротам, а также пижонские выходки некоторых наших людей, которые сейчас поедут в молодежную сборную. А впереди у нас, вы же видите, Майкон − трус, Бабырь − трус. Не могут нападающие быть трусами в футболе. Им дают пас, у них же задача − развернулся и лицом играть к воротам, бить. Никто не бил − такое тупое стадо, я вам скажу. Ну вы же видели, что я указал Сиренко на его ошибки, а он на меня смотрит, как на дурака. Пьете − закусывайте. А тебя, Церевинский за Полтаву... И тебя гоже, Сиренко. А Шевченко обещал это все в протокол записать. Но пиши ты, как будто вы сейчас деньгами делиться не будете. Дураков из всех здесь делаете в футболе.

Я устал не от того, что борюсь с волынской властью, что они ставят палки в колеса. Но сколько можно героизм проявлять? Придет хороший, культурный тренер, будет с вами разговаривать, а вы будете балдеть от культуры и благоговения.

Плевал я на эту бездарную судейскую банду, которая дурит весь украинский футбол! Что они мне могут сделать − наложить штраф? Мне все равно, я уже работать не буду. Может, я отойду и буду жалеть, но нужно найти силу воли и не возвращаться в это кресло больше. Потому что вся власть − гнилье, они вредят и делают вид, что что-то делают. Прибежал здесь губернатор меня с мэром мирить. Что мирить? Вы не мешайте работать клубу. Клоуны в погонах, галстуках и костюмах. Все это так копилось, что не хватает нервов на концентрацию управления командой. А здесь еще и от акционеров нет ни одной вести: что делать, как делать? Делай, как душе угодно. А я хочу ответственно работать, а не интуитивно. Я думал минут десять. Просто эта работа, этот клуб − «Волынь» − мне сильно в душу залезли».

+++

ЕСЛИ ПО-ХОРОШЕМУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

Николай Несенюк

09.08.10

Эту заметку я начал писать в воскресенье. В 18.00. За окном было плюс 38, которые к 19-20 часам должны были хотя бы опуститься ниже температуры человеческого тела. Передо мной груда бумаг − переписка между футбольным клубом «Динамо» и премьер лигой, между премьер-лигой и ФФУ, между ФФУ и «Динамо».

Письма, ходатайства, ответы, решения, постановления. Здесь же − газетные публикации на ту же тему, ни в одной из которых не поддерживается позиция премьер-лиги. Кроме этого на столе телефон, по которому на протяжении двух недель едва ли не ежеминутно звонили болельщики, журналисты, представители телекомпаний, метрополитена, автоинспекции и много других с целью узнать, когда все-таки состоится назначенный на 8 августа футбольный матч между «Динамо» и донецким «Металлургом» и состоится ли вообще…

До игры чуть больше двух часов и вместо удовлетворения от того, что с помощью исполкома Федерации футбола Украины удалось отстоять время начала игры, соответствующее здравому смыслу, на душе неприятный осадок от напрасно потраченных времени и нервов, которые можно было бы обратить на что-либо более важное, нежели преодоление амбиций нескольких людей.

Так бывает в жизни и, уверен, такое хоть раз было с каждым из вас. Нечасто, но бывают случаи, когда по-хорошему не понимают. То ли с ребенком, который не желает идти к врачу, то ли с соседом, который не хочет прекратить танцы в час ночи, то ли с хамом, сквернословящим в транспорте. И так далее. Приходится применять силу. Ребенка − шлепнуть пониже спины. Веселого соседа − познакомить с участковым. Хама − взять за шкирку. И так далее.

Но что, скажите, делать, когда по-хорошему не понимает целая организация, называющая себя премьер-лигой? Еще две недели назад футбольный клуб «Динамо» по-хорошему просил премьер-лигу сдвинуть начало матча 8 августа с 18-ти часов на 20.15, мотивируя свою просьбу неимоверной жарой и обязательствами перед телевидением. Футбольный клуб предупреждал, что в случае чего будет жаловаться. И что? Уважаемый Александр Ефремов, генеральный директор ПЛ, ответил отказом, указав при этом, что жаловаться на его действия некому. Точно так же было отказано еще целому ряду клубов, не желавших по воле ПЛ играть в неудобное для здоровья игроков и зрителей время.

Пришлось вмешаться исполкому Федерации футбола, обязавшему ПЛ начинать все матчи до конца лета не раньше 19.00. По-хорошему, все должно было благополучно разрешиться еще тогда. Но это в том случае, если бы премьер-лига внимала доводам и руководствовалось логикой. То, что это невозможно, доказали следующие действия премьер-лиги, которая назначила 4 августа матч между «Динамо» и «Металлургом» вместо предложенных хозяевами поля 20.15 на 21 час. То есть желание насолить «Динамо», сорвав запланированную телевизионную трансляцию, пересилило разум. Вот тогда и началась неразбериха с противоречивыми интервью и заявлениями, грозившими перерасти в срыв матча чемпионата страны. Возможно, ПЛ этого и добивалась.

Все, как известно, закончилось хорошо. Исполком ФФУ своим решением от 6 августа отобрал у премьер-лиги право утверждать время начало матчей, передав это право клубам-хозяевам поля, обязанным уведомить о запланированном начале игры за 21 день до базового дня тура. Таким образом исполком ФФУ защитил от произвола премьер-лиги шесть клубов, не передавших премьер-лиге принадлежащие им телевизионные права на свои домашние матчи.

В ответ − тишина. На эту минуту на сайте премьер-лиги сиротливо висит новость об упомянутом решении исполкома ФФУ без всяких комментариев. Рискну высказать собственное мнение. Единственно возможное в этой ситуации силовое решение исполкома ФФУ, практически спасшее отдельные игры 5-тура от срыва, ничего принципиально не изменит. Потому что у премьер-лиги осталось еще много прав. Как показала история с матчами третьего и пятого туров, перенесенными на более позднее время в последний момент, организация, призванная поднимать уровень нашего чемпионата, будет действовать как угодно, только не в интересах футболистов и зрителей. Пройдет немного времени и будет новый конфликт то ли с переносами матчей, то ли еще с чем-то. И что? Прикажете исполкому ФФУ после каждого конфликта вносить изменения в регламент?

Мне кажется, что это − путь в никуда. Восемь лет палки в колеса ФФУ вставляла ПФЛ, теперь это же самое с удовольствием делает ПЛ. Создавать еще одну организацию для проведения чемпионата смысла не имеет. Потому что будет то же самое. Какой выход? Думаю, что отцы-основатели премьер-лиги должны будут собраться все вместе и принять единственно возможное решение − пригласить на пост руководителя премьер-лиги иностранного менеджера подобно тому, как руководить украинскими футбольными арбитрами был приглашен Пьерлуиджи Коллина, который одним своим появлением снял проблемы, которые не могли разрешить десятилетиями. Если же все останется так, как есть, можно уже начинать отсчитывать дни до нового скандала вокруг работы премьер-лиги.

+++

Председатель федерации футбола Николаевской области Николай Еропунов: «Вторую лигу надо ликвидировать...»

Александр Двойнисюк

Niknews.mk.ua

09.08.10

О профессиональном, аматорском и детском футболе

− Николай Леонтьевич, как в целом можно охарактеризовать минувшее полугодие областного футбола?

− На проведение игр чемпионата тяжелый отпечаток наложили погодные условия. Между первым и вторым кругом мы сделали большой перерыв, поскольку температурный режим заставляет нас беспокоиться о здоровье спортсменов-любителей. Первая половина сезона подарила немало интересных матчей. Особняком выделяется финальная игра кубка области, состоявшаяся в Первомайске. «Тепловик» впервые стал обладателем кубка и заявился для участия в кубке Украины. Это еще одно подтверждение роста наших команд и упорнейшего соперничества на областном уровне.

Если говорить в целом о первой группе, то лишь «Зеленый Гай» несколько выпадает из стройного ряда участников. Молодая команда проводит среди элитного дивизиона первый сезон. Хорошо начинают матчи, открывают счет порой, но во втором тайме, как правило, теряют концентрацию и проигрывают. Я президенту клуба Александру Ливику советовал пригласить опытного тренера. В целом, сегодня целый ряд клубов показывают достаточно высокий уровень аматорского футбола, это и «Торпедо», и «Вороновка», и «Тепловик», и «Автолокомотив», и «Степовое», и другие.

− Несколько футбольных центров области в областном чемпионате ныне не представлены, а у дебютантов замечены «болезни роста»...

− Недавно общался с руководством Бандурского масложиркомбината, что на Первомайщине. Это экономически крепкое предприятие высказывает решимость возродить футбол в Первомайске. Начнут они, видимо, с того, что команда вернется в первую группу чемпионата области. Но мы ведь помним и времена, когда первомайский футбол был представлен в классе «Б» чемпионата СССР! А взять, к примеру, дебютантов во второй группе команду «Санта» (Петровка). Команда снималась с чемпионата, по заверениям руководителей, не из-за безденежья. А совсем по иной причине: коллектив, созданный из воспитанников Николаевского района, психологически надломился после сокрушительных поражений. Тут бы морально поддержать молодую команду. Не оставили мы в сложной ситуации и команду «Ингул» (Калиновка). Встречи с главой Жовтневой райгосадминистрации, активом района должны помочь не только сберечь самобытную команду. Требует поддержки и команда села Ермоловка Баштанского района, где стараются привлечь к футболу местную молодежь. «Славия» (Баштанка) этот сезон проводит в ранге фаворита второй группы, но мы очень рассчитываем на ее возвращение в первую группу чемпионата области. Команда из Казанки, пережившая сложный период становления, просит вернуть ее в число участников чемпионата области.

− На днях стартует розыгрыш кубка Украины среди аматорских команд. Какие перспективы, на ваш взгляд, имеют полпреды от Николаевской области?

− Получивший закалку в матчах кубка Лиги ПФЛ «Тепловик» способен, думаю, достойно представить южноукраинский футбол на всеукраинском уровне. Президент клуба Василий Патюк отличается и самолюбием, и требовательностью. «Вороновка» также начинает участие в кубке Украины как обладатель суперкубка области 2009 года и серебряный призер чемпионата. Ждем успеха от команды Игоря Науменко, которая уже несколько лет является одним из лидеров областного футбола. А вообще мы сейчас имеем пять-шесть команд, которые готовы играть на высоком аматорском уровне. И это еще раз подтверждает правильность моего предложения по изменению структуры проведения чемпионата Украины среди профессиональных команд.

− В чем его суть?

− Ликвидировать вторую лигу как таковую, а расширить первую лигу до 40 команд, разделенных на две зоны. И организовать полноценный аматорский чемпионат Украины, в котором от Николаевской области будут выступать как минимум пять-шесть команд. Если рассмотреть вопрос в масштабах страны, то в таких соревнованиях участвовали бы более сотни команд аматоров! Сейчас взнос для участия во второй лиге составляет 178 тысяч гривен! И при этом команда проводит за сезон всего два десятка игр, из которых половина  − на своем поле, перед своими болельщиками. Рационально ли такое положение вещей? Может, тогда следует играть в четыре круга?

− Наиболее опытным и титулованным бойцом аматорских турниров является николаевское «Торпедо». И впереди − очередной поход за наградами чемпионата Украины…

− Я считаю, что если судейство будет ровным и без предвзятости, то «Торпедо» вполне может выиграть титул чемпиона Украины среди аматорских команд. Такого же мнения и президент клуба Евгений Барвинский. С генеральным директором НПКГ «Зоря»-»Машпроект» Андреем Хоменко мы обсуждали перспективы команды, можем, в принципе, задуматься и об участии во второй лиге. Единственная сложность − недостаточная клубная инфраструктура.

− За последнее десятилетие наша областная федерация стала ведущей в Украине, николаевский опыт востребован, его перенимают в других регионах страны. И все же − к чему следует стремиться в дальнейшем?

− Знаковым для всего украинского футбола будет 2012 год, когда мы примем участников чемпионата Европы. К этому времени планируется максимально «расшевелить» и наш областной футбол. Конечно, никак нам не обойтись без поддержки главы облгосадминистрации, глав районных государственных администраций и депутатов. Футбол был и остается спортом №1 как в городах, так и в селах. Мы нередко общаемся с главой облгосадминистрации Николаем Кругловым, он не уходит в сторону от футбола. Иное дело, что и влиять сейчас активно мы не можем так, как хотелось бы. Все упирается в районные бюджеты, приоритет в расходовании которых отдан детскому футболу. У нас ведь 86 сельских детских команд − вот сюда и необходимы средства в первую очередь. И нам, кстати, удается проводить на приличном уровне все календарные детские турниры − и областную детскую лигу, и «Кожаный мяч».

− Вы как член исполкома ФФУ занимаете максимально патриотичную позицию на заседаниях в Доме футбола в Киеве. И порой высказываете мнения, идущие вразрез с позицией президента Григория Суркиса. Болит душа за украинский футбол?

− А разве может быть как-то иначе? Недавно исполком ФФУ утвердил итальянца Коллину на посту куратора украинского судейства. Уверен, что не следовало привлекать Коллину. Что, с его приходом у нас интриг и проблем уменьшится? Если мы любим украинский футбол − то давайте любить по-настоящему, и не на словах. Получается, что часть наших лучших футболистов сидят в глубоком запасе ведущих клубов и лишены игровой практики. На первый план выходят интересы клубов, представляющих страну в евротурнирах. А затем сборная Украины не может в раунде «плей-офф» переиграть посредственную сборную Греции, которая была одной из худших на чемпионате мира в ЮАР. Для нашего футбола сегодня не так важно, кто будет лидером − «Металлист», «Шахтер», «Днепр» или «Динамо». Для нашей страны, как и для той же Голландии, наверное, намного важнее − каким будет ее отечественный футбол и как будет выглядеть национальная сборная. Никак не могут у нас править бал иностранцы − будь то игроки или арбитры. Судейство должно быть профессиональным по отношению к футболистам и руководителям клубов, которые вкладывают и душу, и средства в свою команду. Исполком ФФУ, напомню, является законодательным органом во всем украинском футболе. Но и он, к сожалению, отменяет свои же решения, хотя такого права никто не давал.

Имею в виду, прежде всего, количество легионеров в матчах премьер-лиги. Или эпопея с отменой лимита на участие в матчах первой и второй лиг молодых футболистов. Хорошо, что здравый смысл таки взял верх, и лимит снова восстановлен.

− Одной из составляющих этого самого украинского футбола является и николаевский городской футбол…

− Мы внимательно следим за тем, как работает федерация футбола города Николаева. И недавнее интервью ее председателя

А. Пасечного меня вновь убедило: работа этой организации нуждается в корректировке, следует более четко расставить акценты. Вот читаю рапорт о том, сколько команд выступает, как сражаются за титул чемпиона города те же «Варваровка», «Вороновка», «Степовое», как растет число участников футзальных и мини-футбольных турниров. Да не должны эти команды, убежден, вообще играть в чемпионате города, «раскатывать» юношеские команды с двухзначным счетом. Как и команда ветеранов, которую с завидным упорством отправляют добывать очередной титул чемпиона по второй группе. Для лидеров есть чемпионат области и другие соревнования, для ветеранов − первенство среди ветеранов. К слову, радуют стабильно достойные выступления в чемпионате Украины среди ветеранов команды «Бастион» Анзора Ишхнели. С нового сезона, думаю, что исполком меня поддержит, городские команды будем заявлять в чемпионат области, создадим городскую зону. Чемпионат по футзалу − хорошее мероприятие, но заниматься им нужно на более высоком уровне, под эгидой Ассоциации футзала Николаевской области. Одними коммерческими соревнованиями работа городской федерации ограничиваться никак не может. Почему, в таком случае, совершенно забыли о студенческом, школьном, дворовом футболе? Проведение одного-двух детских турниров под эгидой и при финансовой поддержке политических партий − это не та работа, которую хотелось бы видеть. Наконец, меня спрашивают − почему председатель федерации не держит своих предвыборных обещаний, продолжая руководить и клубом «Варваровка»? Ситуация в федерации города Николаева, думаю, будет исправлена и улучшена.

− На этой оптимистической ноте, Николай Леонтьевич, благодарим за интервью.

− Пожалуйста. Мы на верном пути − как в областном,   так   и   в   украинском   футболе!

+++

Неділя, 08.08.10 (запис)

1. Телерадіокомпанія «Україна»

Програма «Футбольний уїк-енд», 08.08.10, 22:20

1) Ведущий (в/к): Центральная встреча тура − «Динамо» − «Металлург» (Д). Матчу предшествовал скандал, Премьер-лига утвердила время 21:00, «Динамо» настаивало на начале матча 20:15 и решило этот вопрос в свою пользу через Исполком Федерации. В принципе, удивительного мало, но последствия этого могут существенно сказаться на будущем расписании всех игр чемпионата. Потому что кроме того, что Исполком ФФУ принял решение, которое посчитал нужным, было внесено изменение в статью Регламента соревнований. Отныне дни матчей назначает Премьер-лига, а время матчей назначает клуб. Вот тут под чемпионат заложили бомбу. В случае противоречий ПЛ с клубами, всех рассудит Исполком. Это, по сути, грубо противоречит нормам УЕФА: организация проводящая турнир отвечает и за дни турнира, и за время матчей турнира. Это тоже самое, если бы в Лиге Чемпионов все играли по вторникам и средам, а вот время матчей каждый назначал по своему усмотрению − в Казани сыграли в пять, а в Мадриде поздно ужинают, сыграли в одиннадцать. Как вы понимаете, это, во-первых, убивает все отношения с телевиденьем, потому что только телевиденье, а не главный тренер, знает, когда оно может собрать максимальную аудиторию у телевизоров. А во-вторых, теперь в каждом туре могут быть накладки, как-то два или три матча в одно время, как решат клубы, что опять же делает чемпионат непривлекательным и неудобным для просмотра болельщиками. Речь сейчас не о жаре, сейчас аномальная ситуация. Все понимают, что лучше играть позже, а вот когда жара спадет, у нас в Чемпионате эта жара продолжится, потому что, по сути, все предпосылки, после решения Исполкома, для хаоса есть. Ну, вот мы до 5 тура худо-бедно без скандалов дотянули и теперь получим новую форму сумасшедшего дома, и это будут уже не скандалы, а полный, извините, бардак. Наверное, нам, чтобы иметь Регламент соревнований аналогичный европейскому, и в этом вопросе нужен куратор из-за рубежа, которого будет бояться Исполком, а значит, глупостей будет точно меньше.

+++

Коль дым отечества  − не очень-то приятен

Артем Франков

Футбол

09.08.10

ФРАГМЕНТ МАТЕРИАЛА

6 и 9 августа − дни, особенно подходящие для размышлениях о таких понятиях, как цена и целесообразность, а также ценности. Демократические. Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки − она была нужна и полезна? Сотни тысяч трупов в огненно-радиоактивном кошмаре − сделали человечество лучше? И есть ли в этом мире вообще что-то, помимо интересов конкретного государства, иногда совпадающих с интересами его же граждан? Мораль, заповеди − не случайные ли это слова?.. (…)

(…)Pereat mundus et fiat Premier-liga!

Вернемся на родные просторы.

Ну вот смотрите: 3 августа исполком Федерации футбола предписал не начинать матчи чемпионата страны раньше семи вечера. Разумно? Более чем, если уж Премьер-лига никакой вменяемой инициативы по этому поводу не выдвигает и не проявляет.

Я лично призывал к этому, руководствуясь простейшими соображениями: всякий нормальный человек в такую нормальную жару функционировать не способен, так давайте не будем воевать с человеческой природой! Кто-то возражал? Признаться, не слышал − ни одного голоса в поддержку того, что в 40-градусную жару можно и нужно начинать матчи в четыре вечера лишь по той причине, что так кому-то хочется.

Потом развернулась новая коллизия, связанная с временем начала телетрансляций. Она заронила серьезные сомнения в том, что Премьер-лига вообще намерена хоть как-то договариваться и отказаться от попыток придушить те шесть клубов*, которые по своим соображениям отказываются войти в телевизионный пул под эгидой УПЛ. Понятно, что эта ситуация категорически не устраивает Лигу, очевидно, что у нее из-за этого неприятности как со спонсорами, так и с зарубежными партнерами, не говоря уж о потере лица − ведь обещали решить эту проблему, а не вышло ничего! Отсюда и вполне естественное намерение максимально осложнить жизнь конкурентам, выражающееся, помимо всего прочего, в тихом настрое общественности и забвении одного существенного пункта из регламента: коммерческие-то права в Украине принадлежат клубу-хозяину поля, а вовсе не УПЛ. У нас не Англия, где все отдали Лиге, а, скорее, Испания, и не факт, что Англия у нас когда-нибудь установится. Разумеется, если некоторые большие боссы не возжелают заняться благотворительностью.

Проще говоря, «пул шести» ничем не хуже и не лучше в юридическом плане, нежели «пул десяти», а по остальному можно долго и бестолково спорить. В данном случае волнует именно юридическая сторона.

Ну и привычно не обошлось без конфликта на ровном месте − как же любят у нас выеденные яйца! Разумеется, лучше всего зацепить «Динамо», которое на слуху и типа лидер раскола, более того, через него очень удачно прихватывают все-все-все, а пол-Украины охотно подхватывает дурацкое «Все зло от них» (дескать, если бы на месте «Динамо» был «Шахтер», то ему бы не разрешили!). После семи вечера, говорите? Ладно, но играть с донецким «Металлургом» будете не в 20.15, как хочется принимающей стороне, то бишь «Динамо», а в 21.00, и пусть все остальное провалится в тартарары! См. подзаголовок: «Пусть погибнет мир, но восторжествует...» Понятно кто.

Думаю, вы все прекрасно понимаете, в сетке какого из наших каналов-трансляторов сложнее всего осуществить подвижки. Но дело даже не в том, а в «цене вопроса» − одно дело перенести матч с 16.00 на 21.00, когда действительно серьезно ломаются как графики перелета и подготовки команды, планы болельщиков, так и программные сетки ТВ, и совсем другое − непонятно зачем нужные 45 минут разницы. Откуда они, к чему?

Впрочем, попытка объяснить прозвучала: на 19.30 в другом пуле поставлен матч «Таврия»-»Днепр», вот чтобы не наезжать во имя телезрителей... Считаем, предположив, что вы неравнодушны к «Динамо» и «Днепру», а дома у вас один телевизор и нет компа с инетом, такой себе пересичный вболивальнык. Вариант 1, когда «Динамо» начинает в 20.15. Вы смотрите первый тайм «Днепра», переключаетесь на «Динамо», затем смотрите еще 15 минут в Симфи, пока в Киеве перерыв. Потеря − 30 минут крымского матча. Вариант 2 с 21.00. Матч в Симферополе с учетом компенсированного времени завершится никак не раньше 21.20, а скорее, и чуть позже... Ну как, выигрыш в 10 минут − впечатляет? Стоит сыр-бор затевать?!

Никогда не поверю в то, что для донецкого «Металлурга» принципиальна разница между началом поединка в 20.15 и 21.00 − якобы там сильно методика подготовки разнится. Нуда, и автобус опоздает, и игроки с тяжелыми головами от подушки оторвутся...

Любит народ рассказывать, что у нас телетрансляции выводятся в голову всего. Реальность противоречит словам, но дело даже не в этом − не может футбол лежать под чем-то и кем-то, должна быть разумная граница! И здоровый расчет. Например, такой: подписан новый спонсорский контракт для Премьер-лиги, 100 млн. гривен на три года, максимум по пол-лимона на лицо в год, если исключить «отказников». А «раскольники» получат по миллиону в год − и покажите где-то здесь их невыгоду, обрисуйте им перспективу, мол, присоединяйтесь и будете иметь много больше!..

Ох, вечная тема. Мы ведь стартовали с времени начала матчей, злосчастной и всячески перевираемой темы... Ну скажите на милость, как можно обвинять «Динамо» в давлении через ФФУ и тут же, через строчку, рассказывать об интересах «голубых экранов» и тех, кто у них сидит?! Вы видите здесь хоть капельку логики? Нет. Киев в данном случае как раз интересами телеболельщиков и руководствовался.

Хотелось бы верить, что очередной узел противоречий разрублен. Теперь у нас просто-напросто записано, что если с временем начала матча начнется очередная «дурня», то Исполком ФФУ примет ВОЛЕВОЕ РЕШЕНИЕ. Неужели до этого так необходимо было довести? Видимо − да. Более того, будучи знаком немножко с нашей кабинетной действительностью, ничуть не сомневаюсь, что отыщется какая-нибудь новая зацепка на ровном месте.

* -да-да, номинально было шесть, ибо «Волынь» оказалась в бизнес-компании «Динамо», «Металлиста», «Днепра», «Арсенала» и «Кривбасса». Правда, понятия не имею, как лучане прореагируют на срыв показа их матча − сомневаюсь, что хорошо, куда более вероятно мгновенное схлопывание обратно в пять.

Вообще, история печальная и в то же время глупая до беспредела. Кто виноват? Ну, во-первых, те, кто на словах всячески декларирует приоритет ТВ, а наделе его кидает через это самое. Понятно, что трансляции матчей «Металлиста» и «Волыни» наехали друг на друга, после чего представители Луцка остались без телетрансляции. Увы, факт налицо: доверие к «пулу пяти» прилично подорвано, конкуренты ликуют. Что делать было? Например, разнести матчи во времени − даже с новым регламентом можно было в Луцке начать в 19.00, а в Харькове в 21.00. Сложно, уже билеты отпечатали? А никто не говорит, что легко... Тут без УПЛ не обойтись − так что? Или же транслировать харьковский поединок как заведомо более рейтинговый на «Плюсах», а на «Кино» вывести «Волынь». Опять сложно? Так вы на результат посмотрите − и ужаснитесь... (…)

+++

Пресс-конференция Мирона Маркевича. Стенограмма

Dynamomania.com

09.08.10

9 августа в 13:00 в помещении Дома футбола состоится пресс-конференция главного тренера национальной сборной Украины Мирона Маркевича, посвященная подготовке команда к товарищеской игре против Голландии.

Кроме того, на этой встрече будет представлен новый партнер «Команды лучших брендов», официальный топливный партнер национальной сборной Украины по футболу, − торговая марка «ТНК».

Завтра, 10 августа, на базе киевского «Динамо» в Чапаевке в 18:00 начнется открытая тренировка сборной, первые 20 минут которой будут открыты для прессы.

В этот же день в 20:00 на стадионе «Донбасс Арена» начнется открытая тренировка сборной Голландии, после окончания которой журналисты смогут пообщаться с главным тренером «оранжевых» Бертом Ван Марвейком на предматчевой пресс-конференции.

ONLINE

Пресс-конференция началась с представления нового официального партнера национальной сборной Украины СП «Кершер», управляющего торговой маркой ТНК. Как заявил вице-президент ФФУ Владимир Лашкул, теперь у национальной сборной стало десять брендов-партнеров. Вакантными до 2012 года остались только позиции премиум-спонсора и еще одного официального партнера. Правда, в команде партнеров могут произойти и замены. В частности, может быть заменен премиум-спонсор, который не выполняет свои финансовые обязательства.

Генеральный директор СП «Кершер» Хюб Стокман заявил, что он очень рад, что будет подписано такое соглашение. Глава «Кершер» уверен, что такое сотрудничество будет способствовать бизнесу ТНК в Украине, так как клиенты компании должны позитивно отреагировать на поддержку ТНК национальной сборной по футболу. «Я родом из Голландии, поэтому более за сборную Голландии, но теперь буду болеть и за сборную Украины», − сказал Стокман. В рамках сотрудничества будет реализовано несколько проектов под общим девизом «Болеем за наших!». Те, кто будут заправляться на АЗС ТНК, смогут принять участие в розыгрыше билетов на матчи сборной Украины.

После этого соглашение между «Кершер» и ФФУ было подписано. Мирон Маркевич презентовал Хубу Стокману футболку сборной Украины, причем обратился к Хубу на хорошем английском. На футболке уже было лого ТНК.

Главред журнала «Футбол» Артем Франков задал вопрос Владимиру Лашкулу, должны ли теперь все автомобили и автобусы ФФУ заправляться на ТНК. Тот ответил: «Да, они будут заправляться только на ТНК».

На вопрос, за кого Хуб будет болеть послезавтра, глава «Кершер» дипломатично ответил, что за красивый футбол.

Теперь на вопросы журналистов будет отвечать главный тренер сборной Украины Мирон Маркевич.

Есть ли новые кадровые проблемы среди игроков сборной?

Нет, проблем новых нет − все, кого мы пригласили, приедут.

Прокомментируйте заявление Газзаева, что Украина в ответ на то, что Голландия привезет резерв, могла бы тоже сыграть резервным составом.

Я его понимаю − у него игра в Полтаве, потом «Аякс», и мы постараемся учесть его пожелания, но это матч сборной, и мы постараемся показать хорошую игру.

Значит ли это, что будут изменения в составе?

Давайте признаем, что в Голландии очень много хороших футболистов. Те, кто приедет, стучатся в двери сборной и будут играть с двойной энергией. Что касается изменений в составе, то мы оценим состояние футболистов после вчерашних матчей − они играют в тяжелых условиях сейчас, поэтому стоит проблема восстановления.

Когда Вы узнали, что голландцы везут резерв, Вас это расстроило?

Конечно, лучше сыграть с основным составом, но от этого никуда не деться. Будем играть с теми, кто приедет, и я уверен, что это будет хорошая команда.

Рассматриваете ли Вы по-прежнему кандидатуру Папы Гуйе?

Мы по-прежнему работаем над этим вопросом. Сейчас он не в форме, но я знаю его возможности.

Что Ваш штаб знает о сопернике?

Они всегда играют по схеме 4-3-3, и я не думаю, что что-то изменится. Но меня больше волнует наша игра, тем более, будут новички − Романчук, Федецкий, так что оборона будет играть в новом составе.

Как Вы отнесетесь к идее проведения матча между сборной Украины и сборной легионеров украинского чемпионата?

Позитивно. Надо только время найти.

Какая есть информация о новых спариингах национальной сборной?

В. Лашкул: Вопрос непростой, мы работаем над ним каждый день. После Польши мы сыграем с Чили, 13-14 августа мы проведем переговоры с чилийской федерацией, чтобы сыграть 7 сентября. С Аргентиной мы не сыграем и сейчас договариваемся с Уругваем. Правда, есть сложность, что до сих пор не назначен главный тренер команды. Надеюсь, мы все же выйдем из ситуации. 17 ноября в Женеве сыграем с Швейцарией. 11 ноября 2011 года сыграем с Германией.

Почему Вы собираете сборную в Киеве, а не в Донецке?

Так нам удобнее. Тут база может принять больше людей.

Как защитить себя от того, чтобы спарринг-партнеры не выставляли резервный состав?

Теперь мы прописываем пункт, что команда должна играть основным составом. Был такой пункт и в соглашении с голландцами, и они должны были заплатить неустойку в 500 тыс. евро, однако мы бы не наши на эти даты другого спарринг-партнера.

Маркевич: Я бы очень попросил Вас. Через год-два никто не вспомнит, каким составом играла Голландия, если мы победим. Футболисты читают, что Голландия приедет каким-то не тем составом. А это в любом случае игра национальных сборных.

Где сыграем в Чили?

Было предложение по Днепропетровску, но там возникли проблемы с полем и базой, поэтому скорее всего сыграем в Харькове. Канаду очень просит Львов, но там вопросы со стадионом.

+++

Маркевич: «Нам нужна игра»

Олександр Гливинський

Football.ua

09.08.10

Напередодні контрольного матчу зі збірною Нідерландів головний тренер збірної України Мирон Маркевич дав інтерв‘ю для офіційної програмки матчу.

− Розпочинаючи розмову про черговий контрольний поєдинок збірної, повернімося до першого збору,  упродовж якого національна команда  провела три матчі. Чи виконав тренерський штаб завдання, які ставив перед собою?

− Загалом так:  ми виконали те, що запланували. Перш за все нам було необхідно  ближче познайомитися з  кандидатами в збірну, подивитися на них «у дії». Вважаю,  збір вдався. Тим більше, й результат нібито  непоганий.

− Перші ігри відкрили у збірній  нові імена, в першу чергу півзахисника Євгена Коноплянку. Чи стала для Вас несподіванкою  впевнена гра молодого футболіста  у головній команді?

− Ні, ми уважно за ним спостерігали ще до запрошення в збірну, і я був впевнений, що він виявить себе з найкращого боку. Коноплянка −  один із тих футболістів, на яких ми не те, щоби  робимо ставку, але розуміємо, що такі гравці  нам необхідні, аби  досягти головної мети − побудувати якісно іншу командну гру.  Дуже хотілося б, щоби  в Україні було більше таких виконавців як Коноплянка.

− Коноплянка − не єдиний молодий талант в українському футболі. Ті ж Ярмоленко, Гармаш, Зозуля моментами демонструють зрілий футбол, в тому числі й у матчі кваліфікації Ліги чемпіонів проти Гента, який ви відвідали. Як Ви оцінюєте здатність цих хлопців, двоє з яких вже дебютували у збірній, закріпитися в обоймі головної команди  до Євро-2012?

− Не буду приховувати, ми на них розраховуємо. Я бачу у згаданих Вами гравців велике бажання пробитися до збірної. Однак, поки що ми не можемо їх задіяти в матчах національної команди, оскільки «молодіжка»  має всі шанси посісти у відборі до Євро-2011 перше місце. Тому з тих шести контрольних матчів, які зіграємо цього року, зможемо їх побачити лише у грі проти збірної Швейцарії 17 листопада, а до того часу хлопці  будуть у таборі молодіжної збірної.

− Після попередніх ігор ви окреслили коло проблем, чи не головною з яких були помилки центральних захисників. Сьогодні до розташування збірної не викликаний Русол, натомість отримав запрошення його партнер з Дніпра Чеберячко. Можна вважати, що процес пошуку нових «центрбеків»  розпочався?

− Саме так. Ми шукаємо нових виконавців, оскільки нас хвилюють не локальні проблеми в захисті, а загалом командна гра в обороні, адже ми побачили в контрольних поєдинках, що проблема існує. Без вирішення цього питання серйозного результату досягти  неможливо. Тому йде пошук не лише центральних захисників, а й тих футболістів, які будуть відпрацьовувати в захисних діях, незалежно від того, де вони грають − у нападі чи півзахисті.

− Повернення Чигринського до Шахтаря і отримання ним більшої ігрової практики в клубі, стало для Вас доброю новиною, чи не так?

− Звичайно, ще би Тимощук знайшов собі  пристанище (усміхається), я був би  взагалі задоволений.

− Раніше Ви казали, що  хотіли б спробувати  у збірній Папа Гуйє, якби він прийняв українське громадянство. Чи не змінилася Ваша думка після помилок, який припустився африканець у матчі за клуб проти Динамо?

− Моя думка абсолютно не змінилася: просто Папа  був неготовий до цього матчу. Швидше це була моя помилка: поставив його на відповідальну гру, бажаючи щоби захисник швидше набрав форму, адже на носі − старт в  Лізі Європи. Але наголошу, моя думка про Папу Гуйє як надійного «центрбека» не змінилася: я впевнений, що він набере свою форму. А щодо його гри у  збірній України − побачимо, не хочу зазирати  наперед.

− До збірної також викликаний лівий захисник Романчук, водночас Ощипко, котрий зіграв  два  матчі за «синьо-жовтих» запрошення не отримав. Чи означає це, що нинішній рівень гри Ощипка у клубі Вас не задовольняє?

− По-перше, слід враховувати те, що він був травмований і лише недавно відновив ігри за клуб. По-друге, є ще Федорів, який також заліковує ушкодження і за яким ми уважно стежимо. В даний момент Романчук показує досить серйозний рівень гри, тому він й отримав запрошення.

− Через травми не змогли приїхати на збір Горяїнов, Гусєв, Ротань. Чи залишаються ці гравці кандидатами до головної команди?

− Без сумніву,  і Гусєв і Ротань − кандидати в збірну. Особливо мене  хвилює фізична форма Гусєва: він уже закріпився в обоймі збірної, однак, на жаль, знову травмувався. Сподіваюся, що із його характером  він швидко повернеться до лав і незабаром нам допоможе. Те ж саме можу сказати і про Ротаня.

− Серйозну травму отримав Шовковський, який, за попередніми оцінками лікарів пропустить близько чотирьох  місяців. Чи означає це для Вас, що досвідченого голкіпера, якому взимку виповниться 36, будете  випробовувати вже в спарингах наступного року?

− Звісно, йому перш за все слід залікувати травму, аби бути  готовим до ігор. Але ми розраховуємо на Шовковського, і ні в якому разі не списуємо його з рахунків.

− На Голландію викликано два голкіпери − П‘ятов і Дикань. Хто із них розглядається тренерським  штабом першим номером, а хто − запасним?

− Ці запитання краще переадресувати тренеру воротарів Андрію Кудимову:  він буде  визначати хто на даний момент кращий. Зважаючи на те, що і  Дикань, і П‘ятов постійно грають у своїх клубах, особливих проблем на цій  позиції не бачу.

− Чи означає це, що нових кандидатів на пост номер 1 ми не побачимо?

− Чому, все може бути. У нас ще цілих  2 роки, а це − немалий термін.

− Євген Селезньов потужно провів старт чемпіонату, чому, за власним зізнанням форварда, посприяло те, що він скинув сім зайвих кілограмів ваги. Тренерський штаб не міг не відреагувати на таку забивну здатність гравця, чи не так?

− Все в його руках, ми даємо йому ще один шанс. Скажу відверто, в нас були претензії до його поведінки. Сподіваюся, він переглянув свої підходи до роботи і зрозумів,  що тут ніхто з ним панькатися не буде.

− Наскільки ламає плани тренерського штабу «не приїзд» основного складу збірної Голландії на матч у Донецьку?

− Мене взагалі не хвилює, в якому складі хтось приїжджає. Для нас головне − наша гра і наш склад, а хто гратиме  проти нас − питання другорядне. В Голландії  багато хороших футболістів: який би склад не приїхав, це − серйозний супротивник. Головне, щоби наші гравці ніяк не відреагували на резервістів, а виходили і грали на найбільшу  потужність. Ось це для мене  − найважливіше.

− Ви уважно стежили за матчами Кубка світу, не приховуючи своєї симпатії до Іспанії. Відповідно Вас можна привітати з перемогою піренейців. Вважаєте їхню перемогу закономірною?

− Так, на мою думку − закономірно. Хоча без фарту у футболі не буває. Якщо б у фіналі забив Роббен, не знати як би все повернулося. Але сама якість гри в Іспанії, звичайно,  була найвищого ґатунку − у порівнянні з усіма учасниками мундіалю.

− В світлі зустрічі з Голландією,  незважаючи на те, проти якого складу  гратимемо, яку оцінку грі цієї збірної і роботи тренерського штабу ви б дали?

− Відверто  кажучи, я давно слідкував за роботою ван Марвейка, ще коли він працював в Німеччині ( у дортмундській  Борусії ), Голландії (у Феєнорді) , тепер ось − в збірній. Відчувається  тверда рука тренера:  наставник знає, чого він хоче, а футболісти точно знають, що вони роблять на полі. Це й характеризує тренерський штаб. По-людськи голландців, звичайно, шкода: третій раз грати у фіналі чемпіонату світу і третій раз програти − більш, ніж прикро. Я пам’ятаю 74-ий і 78-ий  роки: ту легендарну команду. Зараз у «помаранчевих» був шанс, але вони, на жаль, ним не скористалися. Однак, поза сумнівами, у  голландців   серйозна  команда. Зрозуміло, що вони будуть учасниками  Євро-2012 і,  напевно, хтось із команди, яка гратиме у фінальному турнірі, зіграє проти нас  11 серпня у  Донецьку.

− Чи засмутив Вас той факт, що Аргентина швидше за все не буде нашим суперником цього року?

− Ні, аж ніяк. Не буде Аргентини, буде Німеччина, яка, як мені повідомили у федерації,  вже дала згоду на зустріч. В усякому разі,  ФФУ робить все, аби ми грали з серйозними командами. Чилі дали попереднє  підтвердження на 7 вересня, Уругвай − на 12 жовтня, обидві команди − гідні опоненти. Непроста гра нас чекає і 4 вересня у Польщі,  і 17 листопада у Швейцарії. Не забувайте, що саме швейцарці стали єдиною командою на Кубку світу, яка зуміла обіграти чемпіонів світу.  Так що є з ким грати.

− В яких містах  плануєте провести домашні контрольні матчі цього року?

− Якщо з Чилі усе вийде, то 7 вересня хотілося б зіграти у  Дніпропетровську, однак там є проблеми із газоном, тому, певно, зіграємо в іншому місті. Матч з Канадою хоче прийняти Львів, але місту необхідно виконати певні роботи на стадіоні «Україна», щоби задовольнити вимоги міжнародних ігор. І треба, щоби був повний стадіон, а то вийшло так, що ми грали  далеко не з останньою командою  Європи − Румунією, а  пів-стадіону − порожнього. Нас це не влаштовує: хотілося б, щоби більш серйозно львів‘яни ставилися до матчів збірної. Якщо ні, то будемо шукати інші міста, скажімо Запоріжжя. А з Уругваєм хотілося би зіграти у Харкові.

− Пріоритети для збірної все ті ж: на першому місці − гра?

− Так, нам потрібна гра. Результат, хотілося б, щоби теж був позитивний, але найважливіше − це гра. Уривками граємо ніби й нічого,  але цілісного малюнку ще поки немає. Що ж, це кропіткий і тривалий процес, тож будемо працювати.

+++

Віталій Кварцяний: «Я прийняв нелегке рішення...»

Fc.volyn.net

09.08.10

− Віталій Володимирович прокоментуйте будь − ласка Вашу заяву на прес-конференції після матчу з « Зорею «.

− По перше я хочу публічно принести свої вибачення усій футбольній громадськості, суддівському комітету і уболівальникам за надто емоційний виступ на прес − конференції. Я дуже емоційна людина і тому відразу по закінченню матчу, коли я ще живу грою та потрапляю під об’єктиви камер, так емоційно коментую події. Ми налаштовували команду в матчі «Зорею» тільки на перемогу. Ви всі бачили, що «Волинь» в першому таймі домінувала на полі, але м’яч вперто не йшов у ворота. А в другому таймі футболістів ніби підмінили. Команда не виконала завдання на гру, що призвело до сплеску моїх емоцій під час матчу і на прес-конференції.

− А щодо Вашої заяви про відставку?

− Про це я заявив серйозно. Я прийняв це нелегке рішення, адже з Волинню пов’язано більше двадцяти років тренерського життя. За цей проміжок часу мені постійно заважали працювати і зараз заважають. Склалося таке враження, що місцева влада не хоче, щоб Волинь грала у Прем’єр − лізі. Компаніям президента клубу не дають нормально працювати, вкладати кошти у розвиток футболу на Волині, він постійно знаходиться під тиском. За таких обставин я просто не бачу майбутнього волинського футболу. Ніхто крім Столяра не зацікавлений у його розвитку. Я очікую на зустріч з Василем Андрійовичем щоб обговорити дану тему і розставити усі крапки над «і».

+++

Владимир Лашкул: «11.11.2011 сыграем с Германией»

Влад Дудка

Sport.ua

09.08.410

Вице-президент ФФУ о спаррингах национальной команды Украины

На сегодняшней пресс-конференции в Доме футбола вице-президент ФФУ поведал журналистам о настоящих и возможных спаррингах сборной Украины:

− Какие еще товарищеские матчи планирует сборная Украины после Польши и Канады?

− Что касается товарищеских матчей − это очень сложный вопрос. Мы над ним работаем каждый день, постоянно советуемся с Мироном Богдановичем.

Скорее всего, после Польши сыграем со сборной Чили. На этой неделе в Киев прилетает президент Федерации футбола Чили, чтобы подписать бумаги на игру 7 сентября. Потом будет игра с Канадой. Должен был матч с Аргентиной, но в связи с огромным финансовым аппетитом южноамериканцы, скорее всего, отпадут. Сейчас идут переговоры с Уругваем, чтобы они заменили аргентинцев. Пока все в стадии переговоров. 17 ноября сыграем со Швейцарией.

В 11 ноября следующего года у нас запланирован матч с Германией.

− Не боитесь ли, что в такую мистическую все будут свадьбы играть, а не футбол смотреть?

− Сыграем свадьбу на стадионе!

− Как вы в следующий раз обезопасите себя от «резерва» Чили, Германии, Уругвая?..

− В каждом контракте есть такой пункт. С голландцами у нас получилась форс-мажорная ситуация. Накануне финального матча ЧМ мы получили факс от голландской федерации о том, что они не смогут привезти сильнейший состав, потому что вся «основа» получит отпуск после ЧМ.

В контракте был пункт «штраф в 500 тысяч евро». Голландцы были согласны выплатить эту сумму, но мы бы не сумели найти нового соперника для нашей команды, поэтому все-таки убедили Голландию сыграть только тем составом, который они смогут привезти.

− Где состоится матч с Чили?

− Была пропозиция в Днепропетровске. Но сейчас возникла проблема с базой и полем, поэтому, скорее всего, сыграем в Харькове.

− А Канада?

− Очень просится Львов, но там также проблемы со стадионом. Сейчас мы ждем отчет со Львова о работе по стадиону, и потом уже будем решать место проведения.

Підписатися на новини