Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет

 

ЕВРО-2012

 

Маркіян Лубківський про ПАР і Україну:

Сергій Ющишин

Ukraine2012.gov.ua

14.06.10

«Не можемо допустити проведення Євро-2012 на стадіонах, які були відкриті позавчора»

Розпочався Чемпіонат світу з футболу. Про прорахунки південноафриканців говорити вже запізно, а про успіхи − ще зарано. Українці мають вирішити чи запозичити для свого чемпіонату усі ті негативні чи позитивні моменти, які мають місце в ПАР. Про здобутки та недоліки південноафриканців у підготовці до ЧС-2010 в інтерв’ю Інформаційному центру «Україна-2012» розповів Директор Турніру Євро-2012 в Україні Маркіян Лубківський.

− Маркіяне Романовичу, чи порівнював і аналізував МОК спільність проблем ПАР та України в рамках їхньої підготовки до ЧС-2010 та Євро-2012?

− Існує дуже добра традиція, коли УЄФА використовує досвід ФІФА, і навпаки. Таким чином, узагальнюється досвід, який був отриманий під час проведення Чемпіонату світу і його вже використовують при організації наступного турніру − Чемпіонату Європи. Це вже стало доброю практикою, а тому ми уважно відстежуємо, як готувалася і готується ПАР до Чемпіонату світу. Про якісь загальні висновки говорити ще зарано, тому що потрібно дочекатися завершення турніру, але деякі сигнали ми вже отримали і нині активно працюємо над їхнім аналізом.

− Що це за сигнали?

− Насамперед, це готовність стадіонів. Африканський приклад не може бути для нас взірцем для наслідування, оскільки в силу різних обставин, завершення підготовки деяких стадіонів фіналізувалося буквально напередодні проведення турніру. Що ж до нас, то ми не можемо спізнитися з підготовкою своїх арен, а приклад ПАР має стати хорошим стимулом для прискорення темпів будівництва. Окрім того, максимально уважно стежимо за тим, як організовується безпека у Південно-Африканській республіці. Ви бачите, що усі телесюжети з ПАР розпочинаються з відео поліцейських, які чатують в аеропортах, готелях. Це знову ж таки не може бути взірцем для наслідування, оскільки безпека повинна бути на найвищому рівні, але вона повинна бути невидимою.

− ФІФА вимагало здати стадіони в експлуатацію за рік, а остання із футбольних арен в ПАР відкрилася лише за два тижні до початку чемпіонату. Чи дає нам це підстави сподіватися, що УЄФА буде поблажливим до нас, якщо у нас не вийде завершити стадіон за рік до старту Євро-2012?

− УЄФА не буде поблажливим, ані до української, ані до польської сторони, оскільки стадіони − це основні об’єкти, на яких проходитиме турнір. Вони повинні бути готові вчасно: побудовані, введені в експлуатацію й апробовані. Тобто ми розраховуємо на те, що в середині наступного року всі наші чотири українські арени будуть готові. Не можемо допустити ситуації, коли ми будемо проводити чемпіонат на стадіонах, які відкрилися буквально позавчора. Це піддає ризику і глядачів, і успіх проведення матчів

У цьому питанні є маса нюансів. Навіть ті самі стюарди, які працюватимуть на стадіонах, повинні принаймні орієнтуватися, де вони знаходяться, в яких умовах, як допомогти людям.

− Чи відряджав МОК своїх представників на Чемпіонат світу в ПАР?

− Така поїздка планується. Десь у двадцятих числах цього місяця об’єднана група представників УЄФА й двох організаційних комітетів − українського та польського, вирушить до ПАР. У полі нашого зору будуть усі сегменти підготовки: тренувальні бази, розміщення вболівальників, функціонування стадіонів, аеропортів, тобто все те, що буде в нас.

− Чи взяли представники МОК уже щось для себе корисного із досвіду ПАР? Можливо, вам відомо про якісь складні ситуації, які південноафриканці зуміли мудро вирішити?

− Серед позитивних моментів, можливо, є те, що на предмет протиправних дій в минулому дуже ретельно перевіряються вболівальники, які прибувають до ПАР. Про більш конкретні результати і позитиви можна буде говорити трохи пізніше.

− У підготовці до Євро-2012 Україна найбільші проблеми має зі стадіонами та аеропортами. Які камені спотикання були в ПАР?

− Проблеми насправді дуже схожі. Я вже сказав, що це готовність арен, однак позитивним елементом підготовки ПАР є підготовленість аеропортів. Південноафриканці побудували нові летовища й здійснили реконструкцію старих. Тут потрібно віддати їм належне.

Окрема тема − безпека. Це питання дуже уважно відстежуємо. Не хочеться проводити аналогій, адже ми знаходимо в різних ситуаціях, але за досвідом чемпіонату світу буде очевидним, що саме можна почерпнути з розв’язання південноафриканцями цього питання.

− А підготовка готелів, доріг?

− У ПАР також побудовано нові дороги, проведено реконструкцію, з’явилися нові готелі. ПАР − різна: вона і бідна, і багата. Ця країна особливий наголос зробила на підготовці інфраструктури і це допомогло їй піднятися на новий рівень свого розвитку.

− Чи не боїтеся, що після ЧС-2010 УЄФА змінить свої вимоги до готелів, аеропортів, стадіонів Євро-2012?

− Не виключаю такого розвитку подій − можуть бути певні зміни, але вони носитимуть доволі косметичний характер. Вимоги залишаться такими самими, але очевидно, що увесь той позитивний досвід, який буде здобутий у ПАР, використовуватиметься на наступному Чемпіонаті Європи. Хотів би наголосити, що після того, як прозвучить фінальний свисток, який ознаменує завершення турніру в ПАР, усі погляди громадськості світу будуть прикуті до України та Польщі, які прийматимуть Євро-2012. І тиск відповідальності України зросте на декілька порядків.

− Чи можете навести приклад, коли УЄФА, проаналізувавши підготовку ЧС, вносила корективи щодо вимог до стадіонів, готелів, аеропортів країн-організаторів?

− Обговорення цих питань ще попереду. Однозначно, що УЄФА та ФІФА, як партнери, максимально використовуватимуть досвід один одного. Після відвідин ПАР буде проведена окрема нарада, на якій будуть викладені на стіл усі плюси та проблемні питання Чемпіонату світу.

Вважаю, що і представники Уряду України мали би відвідати ПАР для того, аби подивитися, як це все відбувається. Це було би надзвичайно корисно, насамперед в підготовці кількох аспектів − безпеки, аеропортів, дорожньої інфраструктури.

− Чи відомо вам, хто ще, окрім МОКу, поїде на чемпіонат світу? Можливо, Міністерство внутрішніх справ своїх представників відряджатиме?

− Поки що про це мені нічого не відомо, але щодо цього в мене була розмова з Віце-прем’єр-міністром Борисом Колесніковим. Він знає про плани МОКу, і я йому запропонував, щоби така поїздка була організована для українських чиновників.

+++

 

Євро-2012 у фокусі польських ЗМІ

  

Юрій Банахевич

Укрінформ

14.06.10

Минулого тижня польські ЗМІ продовжували звертати увагу на підготовку України і Польщі до фінальної частини чемпіонату Європи з футболу 2012 року, передає власний кореспондент УКРІНФОРМу.

  

Як повідомляє Польське агентство преси (РАР), дах стадіону до Євро-2012 у Львові збудує німецька фірма, яка виконала таке ж замовлення на «Донбас-арені» у Донецьку. За інформацією Віце-прем’єра українського уряду Бориса Колеснікова, відповідну угоду з компанією вже підписано, а роботи щодо спорудження покрівлі на спортивній арені у місті Лева розпочнуться у вересні цього року.

  

РАР також звертає увагу, що Львівський автобусний завод (ЛАЗ) підписав з урядом України угоду про виробництво для міст-господарів Євро-2012 1,5 тис. автобусів і 500 трамваїв. Завдяки цьому Львів отримає від податків до місцевого бюджету 168 млн гривень, зазначає інформагентство.

  

Інтернет-портал Wirtualna Polska інформує, що вулицями Львова розпочав курсувати трамвай, оздоблений символікою Євро-2012. «Завданням організаторів турніру є створення позитивної енергії, щоб гості чемпіонату ще багато років згадували про це. Уболівальники лише незначну частину часу проводитимуть на стадіоні, а решту − безпосередньо у місті. І ми, львів’яни, зробимо усе, щоб у нас всі почувалися комфортно»,− цитує Wirtualna Polska мера Львова Андрія Садового. Водночас, як інформує Інтернет-портал, у центрі міста відкрито квіткову композицію, присвячену ЧЄ-2012. Повідомляється також, що в інших трьох містах-організаторах чемпіонату в урочистій обстановці відкрито квіткові клумби на тему чемпіонату.

  

Польські ЗМІ прискіпливо спостерігали й за підготовкою до турніру в РП. За інформацією РАР, фірма «H. Cegielski Poznan SA» з Познані до кінця серпня цього року виготовить центральний шпиль Національного стадіону у Варшаві. Він матиме 70 метрів заввишки і важитиме понад 100 тонн. В конструкції буде 20-метровий корпус, де міститиметься мембрана розсувного даху. Конструкція, на якій буде розміщено телебіми й освітлення, кріпитиметься над трав’яним газоном стадіону на 72 тросах.

  

Польське інформагентство зазначає, що Сейм РП вніс поправки до Закону щодо проведення масових спортивних заходів. Новою редакцію документу передбачається введення покарання у вигляді штрафу, обмеження свободи чи позбавлення волі терміном до двох років у випадку, якщо особа всупереч забороні відвідуватиме спортивні заходи. Крім того, з огляду на прохання організаторів спортивних подій, документом передбачається зменшення терміну збереження інформації з камер відеоспостереження з 360 до 60 днів, що дасть їм змогу розвантажити сервери. Для вступу Закону в силу його повинен підписати президент Польщі, констатує РАР.

  

Інтернет-портал Onet.pl звертає увагу на те, що Національний стадіон здадуть в експлуатацію на два місяці пізніше, ніж це планувалося раніше, − 30 червня 2011 року. Продовжуючи цю тему, РАР відзначає, що керівництво компаній − підрядників будівництва стадіону, не пояснює причин перенесення терміну.

  

У Вроцлаві, де також будується стадіон до Євро-2012, розпочали монтаж опор, на яких згодом кріпитимуться трибуни, інформує РАР. За повідомленням представника фірми «Max Boegl», яка споруджує стадіон, Єнса Старка, на об’єкті вже вмонтовано декілька 15-метрових опор вагою 37 тонн.  Загалом «Max Boegl» планує привезти зі своїх заводів в Німеччині близько 100 опор, найважчі з яких важитимуть 110 тонн.

  

РАР інформує, що у Гданську розпочався тендер щодо вибору оператора місцевого стадіону «PGE Arena Gdansk». За повідомленням організаторів, його виграє фірма, яка задекларує найвищу річну плату за оренду спортивної арени. Угоду планують підписати на 10 років.

  

Продовжуючи цю тему, газета «Дзеннік Газета Правна» зазначає, що стадіони, які будуються до Євро-2012 в РП, повинні заробляти на себе. В іншому випадку, як констатує часопис, на них може чекати доля кількох стадіонів, які будувалися на Євро-2004 у Португалії. Ці стадіони упродовж багатьох років не мали своїх операторів й сьогодні постало питання про їх ліквідацію.

  

Видання «Газета Виборча» повідомляє, що під час Мундіалю в ПАР організацією ЧС-2010 у цій країні цікавитимуться 15 польських фахівців, які на щодень займаються підготовкою до Євро-2012 в РП. За інформацією керівника офісу з питань підготовки Гданська до Євро-2012 Збігнєва Вейнара, польська делегація відвідає усі міста й на підставі 10-денної поїздки підготує детальний рапорт, що допоможе польським містам більш практично зосередитися на підготовці до турніру. «Коли два роки тому ми поїхали до Австрії й Швейцарії на Євро-2008, то виявилося, що нам необхідно було цілковито змінити спосіб мислення щодо організації чемпіонату. Більшість справ для нас була новою. А сьогодні після трьох років підготовки до турніру ми їдемо в ПАР, знаючи, на що потрібно звернути увагу, завдяки чому вчитимемося на помилках інших”,− констатував він.

  

«Дзеннік Газета Правна» повідомляє, що через найбільшу за декілька десятків років повінь на території Польщі організатори Євро-2012 в країні відмовилися від запланованого заздалегідь святкування двох років до початку турніру й зосередилися лише на підсумку нинішньої підготовки до чемпіонату. На прес-конференції у Варшаві директор турніру Євро-2012 у Польщі Адам Олькович й голова проурядової спілки «PL.2012» Марчін Герра наголосили, що підготовка країни відбувається успішно, про що свідчать схвальні відгуки експертів УЄФА. М.Герра зазначив також, що у контексті останніх природних катаклізмів організатори турніру в РП змушені будуть розглядати усі можливі сценарії проведення ЧЄ-2012. «Останнім часом мали місце події, які нам й не снилися. Я маю на увазі закриття повітряного простору над Європою, пов’язане з вибухом вулкану в Ісландії. Тепер розглядатимемо усі можливі варіанти, що можуть виникнути під час чемпіонату. Ми не впливаємо на погоду, однак намагатимемося розв’язати логістичні проблеми. Не можемо управляти усіма ризиками, однак готуватимемося до більшості з них”,− підсумував голова спілки “PL.2012”.

  

РАР повідомляє, що міськрада Познані прийняла рішення додатково виділити 92 млн злотих (близько 30 млн дол.) на розбудову інфраструктури стадіону до Євро-2012. Ці кошти спрямовуватимуться на будівництво паркінгів і евакуаційних доріг, модернізацію каналізації й систем електропостачання, а також збільшення місць для сидіння і ліфтів для людей з фізичними вадами. Вартість реконструкції стадіону в Познані разом із додатково виділеними коштами становитиме близько 700 млн злотих (понад 210 млн доларів США). У липні цього року модернізацію об'єкту буде завершено, а у вересні поточного року планується офіційне відкриття спортивної арени.

+++

Роман Черкас: «У серпні буде повністю завершено будівництво другого рівня чаші львівського стадіону»

Ukraine2012.gov.ua

14.06.10

Попри те, що в будівництві львівського стадіону є певні затримки з підготовкою проектно-кошторисної документації, усі роботи на арені виконуються вчасно. На стадіоні щодня у дві зміни працює 400 робітників. Про це сьогодні, 14 червня, повідомив виконувач обов’язків директора львівського стадіону Роман Черкас − інформує видання ЗІК.

За словами пана Черкаса, на деяких ділянках будівництва стадіону є незначні затримки, відставання на яких буде усунене до закінчення поточного тижня: «До цього часу плануємо повністю завершити будівництво монолітних балок посадових рядів першого ярусу стадіону, а вже з 18 червня має розпочатися монтаж складок, які фактично утворюватимуть ряди для глядачів на трибунах. Цього ж дня розпочнеться будівництво п’ятиповерхової будівлі на західній трибуні, яка стане адміністративним центром арени».

Окрім цього, Роман Черкас розповів про хід справ у будівництві колон на другому ярусі стадіону. Тут роботи ведуться на північній, південній та східній сторонах арени. За словами виконуючого обов’язків директора львівського стадіону, упродовж двох тижнів було виконано 60% робіт з будівництва колон, а у серпні буде повністю завершено будівництво другого рівня чаші арени.

+++

Середня заробітна плата робітників на стадіоні у Львові − 2300 гривень

2012ua.net

14.06.10

У Львові продовжується будівництво стадіону до чемпіонату Європи 2012 року з футболу. Як повідомили 2012ua.net у прес-службі Львівської міської ради, до кінця цього тижня повністю завершиться будівництво монолітних балок посадових рядів першого ярусу стадіону, а вже 18 червня розпочнеться монтаж складок, що фактично утворюватимуть глядацькі ряди на трибунах. Цього ж дня розпочнеться будівництво п’ятиповерхової будівлі на західній трибуні, яка стане адміністративним центром будівлі. Сьогодні триває будівництво колон на другому ярусі стадіону. Роботи ведуться на північній, південній та східній сторонах. Протягом двох тижнів були виконані 60% робіт з будівництва колон. У серпні буде повністю завершено будівництво другого рівня чаші стадіону.

«Будівництво проводиться в межах графіків, які були затверджені між замовником і підрядником. Роботи виконуються вчасно. Є відставання на деяких ділянках у зв’язку з погодою, але вони будуть ліквідовані до кінця цього тижня. Роботи ведуться на двох ярусах. З 18 червня почнуться роботи на західній частині, які плануємо закінчити до кінця року. Середня заробітна плата робітників на стадіоні 2300 гривень. До кінця наступного тижня плануємо її збільшити до 3000 тисяч», − розповів в.о. директора «Дирекція з будівництва об'єктів до Євро-2012 у Львові» Роман Черкас.

«Раніше була така ситуація, що є дебеени і згідно цього на державних будовах мають бути найменші зарплати. Це означає, що має бути найнижча якість. Що є в принципі абсурдно. Коли держава інвестує кошти, то має бути якість. А щоб була якість, має бути нормальна заробітна платня», − додав львівський міський голова Андрій Садовий.

+++

Зірка Євробачення про Євро-2012:

Леся Соловчук

Ukraine2012.gov.ua

14.06.10

«Євро-2012 може перетворитись на культурно-масовий вибух»

Переможець Євробачення-2004 українська співачка Руслана вважає, що футбол як певна «релігія», яка об’єднує людей різних національностей та віросповідань, вже став для України національною ідеєю в процесі підготовки до проведення  в Україні Чемпіонату Європи 2012 року з футболу. Адже люди бачать, як стрімко змінюється країна − будуються стадіони, готелі, автомагістралі. Співачка «Диких танців» вірить  в перемогу у 2012 році української збірної, в те, що українці вразять європейців своєю природною гостинністю і древньою культурою. Про це та інше читайте в ексклюзивному інтерв’ю Руслани Інформаційному центру «Україна-2012».

− Багато експертів вважає, що Євро-2012 дасть поштовх у розвитку не тільки футболу, але й інших видів спорту. Чи може ця подія бути струсом для самих українців? На скільки вони зміняться?

− Євро-2012, безперечно, дасть поштовх для розвитку спорту, будівництва спортивних споруд для проведення в Україні спортивних змагань міжнародного рівня по всій країні. Окрім того, проведення чемпіонату стимулюватиме розвиток туризму, готельного бізнесу та усієї туристичної інфраструктури. Євро-2012 принесе Україні значний прибуток та позитивно вплине на економічну ситуацію в країні.

Переконана, у 2012 році для нас відкриті найкращі перспективи. Ми працюватимемо з потенційними інвесторами, і це наш шанс проявити себе, зацікавити, презентувати свої можливості та потенціал грамотно та професійно. Від того, як ми цей шанс використаємо, залежатиме наша подальша позиція у Європі та світі.

− Чи може цей проект стати об’єднати українців, стати національною ідеєю? Що для цього потрібно?

− Чемпіонат вже сьогодні набуває настрою національної ідеї. Адже футбол − це певна «релігія». Він збирає та об’єднує  людей різних національностей та віросповідань, не схожих за своїм соціальним положенням, професіями, але схожих за прихильністю до гри. І це вже достатня передумова для того, щоб Євро-2012 перетворилося на культурно-масовий вибух та національну ідею.

− Що дасть проведення в Україні чемпіонату для масового спорту, для українських дітей?

− Проведення чемпіонату передовсім ще більше популяризує футбол серед дітей. Спостерігаючи за висококласною грою на стадіонах Євро-2012, діти ставитимуть її собі у приклад. Вони шукатимуть себе у спорті. Це, до речі, знизить кількість молодих людей на вулиці, які топлять нудьгу і сигаретах, алкоголі, наркотиках.

− Наступний етап промо-кампанії УЄФА − залучення відомих людей України та Польщі до популяризації ідеї Євро-2012? Що українські авторитети можуть сказати нашій молоді?

− У темі Євро-2012 українські зірки зможуть підняти та зміцнити свій авторитет. Для будь-якої зірки участь у промоції цього проекту − справа честі. А молодь зможе відчути себе у центрі найважливішої європейської події. Це допоможе самоствердитися та отримати впевненість у собі.

− Минуло три роки у підготовці України до прийняття чемпіонату. На Ваш погляд, як змінюється країна, чотири приймаючі міста і самі люди?

− Підготовка до Євро-2012 зараз проходить дуже стрімко. За останні декілька місяців було зроблено більше, ніж за рік. Це говорить про те, що сформувалося чітке бачення того, як все має бути, з’явилося більше інвесторів.

Найбільший акцент зроблений на підготовці головних спортивних арен, будівництві нових готелів, автомобільних доріг та аеропортів.

За рік помітно змінилися автомагістралі завдяки реконструкції та будівництву. Водії стали менше нервувати. А безпека руху − вже позитивна зміна. Провідні готельні мережі будують в Україні свої представництва.

З’являються нові вакансії. І взагалі − картина виглядає досить життєстверджуючою.

− Що для вас значить цей проект?

− Це буде насичений подіями місяць або навіть ціле літо. Вже сьогодні я планую промо-кампанію в рамках Євро-2012. Поки що рано озвучувати свої плани, оскільки вони ще навіть не почали реалізовуватися. Але я покладаю на них надію.

− На чемпіонат приїдуть сотні тисяч (а може й мільйони) туристів з Європи. Чим ми можемо їх вразити? Що показати?

− За попередніми підрахунками на чемпіонат справді приїде більше мільйону вболівальників з Європи та країн СНД. І показати буде що. Наші люди гостинні від природи. І цю гостинність варто було б використати у піднятті рівня українського сервісу. Київ дуже симпатизує туристам, які сюди приїжджають. В ньому є особлива енергетика, спокійна та невимушена. Львів − це казковий куточок України, абсолютно інший світ, в якому навіть час іде по-іншому. Харків та Донецьк − два великих центри східної України, і зовсім не схожі між собою. Варто відмітити, що донецькій «Донбас Арені» важко знайти аналог в Європі.

І, звичайно, дуже важливо, щоб країна зустріла гостей відмінним сервісом, цікавими архітектурними пам’ятками і новобудовами, але найважливішим є наш мікроклімат. І якщо в ньому панує гармонія, це справить найкраще враження про перебування в Україні.

− На Вашу думку, на скільки підвищиться загальна культура в країні? Як реагуватиме на Євро-2012 шоу-бізнес?

− Шоу-бізнес буде радий старатися! Адже музика і спорт роблять наше життя прекрасним. Особисто я маю багато концертів перед матчами, але й сама  охоче граю у футбол на позиції нападника.

Рівень культури, буз сумніву, підвищиться завдяки новому досвіду. Відповідальність за такий масштабний проект змушує знати більше, працювати за світовими стандартами. Як результат, вималюється система роботи, яка у майбутньому допоможе виконувати подібні проекти на найвищому рівні.

− Президент Віктор Янукович зробив заяву щодо проведення в Україні зимової олімпіади 2022 року. Що потрібно зробити, щоб в Україні були проведені Олімпійські ігри, інші чемпіонати?

− Ще раз підкреслюю: дуже важливо добре себе зарекомендувати − організувати свято на європейському рівні. Грамотна рекомендація − це путівка до успіху.

Не менш важливим є питання підготовки кадрів. Умовно кажучи, якщо початкова школа, яка готує сьогодні Євро-2012, сьогодні даватиме гарну освіту,  то до зими 2022 року виросте покоління, за яке не буде соромно.

− Підготовку національної збірної, спортивний результат взяв на особистий контроль Президент України. Ви особисто вірите в перемогу нашої збірної, або принаймні в проходження у фінал?

− Я вірю у нашу збірну. Бажаю їм перемоги, проходження у фінал, яскравих голів та внутрішньої цільності у команді.

+++

Корпорация «Богдан» будет поставлять транспорт для городов принимающих Евро-2012 ©

Tbu.com.ua

14.06.10

«Богдан» планирует начать производство Hyundai Elantra XD в январе 2009 г.

Корпорация «Богдан» будет поставлять муниципальный транспорт для городов, принимающих Чемпионат Европы по футболу Евро 2012. Об этом заявил вице-премьер министр по региональной политике Виктор Тихонов во время презентации, посвященной выпуску первого троллейбуса в рамках общего проекта «Богдан» и Cegelec в Остраве (Чехия), сообщает пресс-служба корпорации.

«Безусловно «Богдан» будет одним из поставщиков городского транспорта для Евро 2012», − подчеркнул вице-премьер министр.

По словам Тихонова, правительство намерено закупить технику у трех национальных производителей: корпорации «Богдан», ЛАЗа и днепропетровского «Южмаша».

При этом В.Тихонов отметил, что с учетом наличия у корпорации «Богдан» самой широкой, среди украинских производителей, линейки техники, которая выпускается, и современных технологий, корпорация может быть основным поставщиком автобусов и троллейбусов для Евро-2012.

Напомним, на сегодняшний день корпорация имеет в своем модельном ряду автобусы и троллейбусы во всех классах (автобусы малого класса выпускаются в Черкассах). Корпорация «Богдан» − один из крупнейших субъектов автомобильного рынка Украины − готова удовлетворить потребность страны в автобусах и троллейбусах в рамках подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу Евро-2012. Корпорация создала все необходимые условия для выполнения такого заказа, имея современные мощности по производству 9 тыс. автобусов и троллейбусов разных классов в год.

Справочно. 10 июня в Остраве (Чехия) состоялась презентация, посвященная выпуску первого троллейбуса в рамках совместного проекта «Богдан» и Cegelec. В 2010 «Богдан» и Cegelec рассчитывают реализовать до 30 троллейбусов совместного производства, а в 2011 − 100 троллейбусов на рынке Европейского Союза.

+++
ФУТБОЛ

 

 

«Динамо» отпустило Калитвинцева

Fcdynamo.kiev.ua

14.06.10

Понимая всю сложность задач, которые стоят перед национальной командой Украины в связи с подготовкой к финальному турниру Евро-2012, реально оценивая огромный объем работы, который предстоит проделать всем членам тренерского штаба сборной, руководство футбольного клуба «Динамо» освободило Юрия Калитвинцева от его обязанностей в «Динамо-2». С началом нового сезона Юрий Калитвинцев полностью сосредоточится на работе в национальной сборной Украины, где он является ассистентом тренера Мирона Маркевича. ФК «Динамо» благодарит Юрия Калитвинцева за годы плодотворной работы в клубе и желает успехов в работе с национальной командой.

В «Динамо-2» ассистентом тренера команды Геннадия Литовченко станет Сергей Ребров, до этого выполявший эти же обязанности в молодежной команде «Динамо». Имя нового помощника тренера молодежного состава Владимира Мунтяна будет названо в ближайшее время.

+++

Сергій Ковалець: «Нові контракти будемо підписувати після завершення тренувального збору»

Fc.obolon.ua

14.06.10

Головний тренер «Оболоні» Сергій Ковалець розповів про те, як проходить підготовка команди до нового сезону. Вчора вранці в команди були заняття на піску, а ввечері «Оболонь» провела контрольний матч, в якому виграла в «Хіміка» (Красноперекопськ) 3:1.

 − Як проходить ваш перший тренувальний збір?

 − Все чудово. Гравці за час відпустки встигли скучити за футболом і тренуються з великим бажанням. В колективі відмінна атмосфера і працювати в таких умовах одне задоволення.

 − А як щодо умов для роботи в Новопавлівці?

 − Тут також жодних нарікань. Ми маємо все що нам необхідне для підготовки до сезону. Тут хороші поля та умови для проживання. Є басейн, тренажерний зал… Тож ніщо не заважає зосередитися на футболі.

 − Чи не заважає тренувальному процесу спекотна погода?

 − Ні. Хлопці працюють в повну силу не зважаючи на високу температуру.

 − В гравців був час поїхати на море?

 − Так, ми вчора з’їздили до моря всією командою.

 − Чи багато новачків на перегляді?

 − Вісім. Але контракт підписано лише з Валентином Слюсарем. Нові угоди будуть укладені лише після завершення тренувального збору.

 − На який строк підписано контракт зі Слюсарем?

 − Угоду укладено по схемі «1+1».

 − «Оболонь» залишили такі виконавці як Валєєв, Яворський… чи важко буде їх замінити?

 − Це класні гравці і вони багато зробили для команди. Але мені незрозуміла їх поведінка, зокрема інтерв’ю, які вони давали одній спортивній газеті. Вони залишили команду і навіть не подякували клубу та тренерському штабу за те,   що   їм   надали   можливість   виступати в   Прем’єр-лізі.   Щодо   нових   футболістів,   то  я  сподіваюся,   що   нам   вдасться оптимально   підсилити   склад   до   початку   нового   сезону.

− Чи плануєте запрошувати ще новачків на перегляд?

 − Так. В нас ще є час, щоб продивитися ряд гравців.

 − «Оболонь» в контрольному матчі обіграла «Хімік» (Красноперекопськ) з рахунком 3:1. Чи можете назвати авторів голів?

 − Дубль на рахунку Євгена Зарічнюка. Ще один м’яч забив новачок, але називати його прізвище поки що немає сенсу.

 − Чи футболісти та тренери роблять ставку на матчі чемпіонату світу як планувалося?

 − Так. Поки що більше щастить Павлу Кутасу і В’ячеславу Нівінському. Також один раз виграв я. Ніхто не вгадав результат лише в матчі Німеччина − Австралія. Була ставка на рахунок 4:1, але 4:0 ніхто не прогнозував. Тож цей джек-пот переноситься на наступний матч.

+++
Региональные печатные СМИ

ФУТБОЛ

Последняя точка. Опять золотая

Гарринальд Немировский

Крымское время (АР Крым)

14.06.10

Крымский футбол в эти дни переживает свой «золотой» ренессанс. На Украине все лучшие команды, распределенные согласно мастерству по трем лигам, разыгрывают каждый сезон четыре престижных приза, четыре комплекта золотых медалей. Они вручаются чемпиону страны, обладателю национального Кубка, победителям первой и второй лиг. «Золотую страницу» нынешнего футбольного лета открыла шестая команда страны прошедшего сезона в премьер-лиге симферопольская «Таврия», впервые в истории республиканского футбола завладевшая двадцатичетырехкилограммовым Кубком Украины. Затем почин столичных футболистов поддержали представители северо-крымского футбола − армянский «Титан», завоевавший золотые медали за победу в чемпионате второй лиги и получивший путевку в первую. Последнюю же точку и опять золотую, поставил ПФК «Севастополь», ставший чемпионом первой лиги и шагнувший в премьер-лигу грядущего футбольного сезона. Браво, футболисты, тренеры, президенты клубов, футбольный Крым!

Обычно за редчайшим исключением последний тур любого футбольного чемпионата напоминает мне заключительный этап многодневной гонки велосипедистов-шоссейников. На протяжении двух недель они «рубятся» друг с другом не жалея сил и, как правило, к последнему дню многодневки уже разбираются со всеми взаимоотношениями. А чтобы не рисковать в последний день всем нажитым «капиталом», проводят так называемый этап «дружбы». На нем лидеры, которые на финише получат медали разного достоинства и премиальные суммы, находятся в тени, но отчаянно резвятся на этапе те, кому ни при каких условиях не опередить сильнейших.

Вот и в нынешнем чемпионате перед последним туром было известно, что ПФК «Севастополь» (главный тренер Олег Лещинский) и луцкая «Волынь» (Виталий Кварцяный) досрочно завоевали путевки в премьер-лигу. Задолго до финиша была решена и судьба двух неудачников − ФК «Харьков» и тернопольской «Нивы», которым предстоит переэкзаменовка во втором дивизионе. Их места в следующем чемпионате забронировали за собой, как принято говорить, чистый дебютант этого футбольного подразделения наш «Титан» и черновицкая «Буковина», знавшая в своей истории и лучшие времена, когда не без успеха выступала в чемпионатах Советского Союза, а затем и независимой Украины.

Но, к счастью для болельщиков, абсолютной «дружбы» в последнем туре не приключилось. Ведь севастопольцам и лучанам предстояло заочно определить, кто достоин «золота», а кто «серебра»? Наши земляки в последнем матче принимали на своем скромном (будем надеяться, что лишь пока) стадионе СКС прошлогоднего неудачника премьер-лиги ФК «Львов», а футболистам «Волыни» предстояло выйти на поле в Кировоградской области против ПФК «Александрия». Каждый из лидеров лиги обязан был побеждать, тогда черноморцам доставалось «золото», а игрокам с запада Украины − «серебро». Осечка наших земляков могла бы отобрать у них заслуженную и желанную награду. Зато победы «горожан» из Львова и «профессионалов» из Александрии могли гарантировать им «бронзу», на которой, словно наседка на яйцах, сидела алчевская «Сталь», еще неделю назад завершившая чемпионат. Вот эти пять клубов, словно лидеры шоссейной многодневки, и контролировали в минувший четверг все подходы к пьедесталу почета. Они могли не обращать внимания на остальных соперников, не особенно рвавших «жилы», чтобы улучшить свои позиции в середине итоговой таблицы чемпионата. С нею наши читатели могут сегодня ознакомиться.

Итак, местом главных событий стали Севастополь и Александрия. За ними внимательно следили в Алчевске, не зная, что будут делать после окончания этих поединков, − ликовать или печалиться, согласившись на неделю раньше закончить первенство, чтобы не тратить еще раз приличные суммы на посещение Прикарпатья. Не уверен, сэкономили ли «сталевары» деньги на победный салют, но вот уже третий день вся страна говорит о «звездном» гала-концерте в Симферополе и красочном фейерверке, которым крымчане отметили выигрыш «Таврией» Кубка Украины.

Кстати, после выигрыша этого почетного приза наставник «Таврии» Сергей Пучков, до перехода он успешно вел к успеху севастопольскую команду, привез Кубок страны в город у моря, вселив веру в предстоящий успех и в своих недавних подопечных.

ПФК «Севастополь продемонстрировал волю к победе и в последнем поединке в ранге клуба первой лиги. Как львовяне ни старались уберечь свои ворота, за десять минут до конца поединка все же не устояли, и 21-летний воспитанник севастопольского футбола Андрей Кива забил свой пятый гол в чемпионате, принеся клубу победу − 1:0, а с нею и золотые медали чемпионов первой лиги. О том, что наши земляки всерьез заинтересовали футбольную элиту Украины, свидетельствует факт: на матче присутствовали главный тренер национальной сборной Украины Мирон Маркевич и один из вице-президентов ФФУ Сергей Стороженко. Кстати, Маркевич тренирует харьковский «Металлист», а Стороженко как харьковчанин пламенный патриот этого клуба. Не приезжали ли они на разведку, посмотреть игру кого-нибудь из ребят Александра Красильникова, тем более что «металлисты» заинтересованы в притоке «свежей крови»? Но на этом матче были и почетный президент «Таврии» Сергей Куницын, и главный тренер крымского столичного клуба Сергей Пучков, хотя в этот день его парни начали в Евпатории подготовительный сбор к финальному поединку за Суперкубок Украины с чемпионом страны донецким «Шахтером». Этот престижный матч будет сыгран 4 июля в Запорожье.

И в Александрии кипели страсти. Правда, в районном центре Кировоградщины уже в начале второго тайма воспитанник севастопольского футбола 19-летний Евгений Павлов, сын известного крымского форварда Степана Павлова, вместе с отцом работающие в «Волыни», открыл счет, и хозяева поля отчаянно стремились отыграться. Но у них не получилось − 0:1. Луцкие футболисты стали обладателями «серебра», а счастливые «сталевары» из Алчевска остались со своей «бронзой».

На спокойной волне завершила сезон «Крымтеплица» из Молодежного. Подопечные известного тренера Александра Севидова здорово провели весеннюю часть чемпионата, но явно смазали его концовку. Вот и последний матч в Чернигове с терпящей финансовую катастрофу «Десной» крымчане с огромным трудом завершили вничью (1:1) благодаря очередному голу легионера из Кот-д'Ивуара Сулеймане Диаби и финишировали шестыми. А ведь могли оказаться и в пятерке сильнейших клубов лиги и даже дотянуться до «бронзы». Хорошо, что их атакующий − полузащитник Сергей Кучеренко стал обладателем «Золотой бутсы», учрежденной для лучшего бомбардира первой лиги. Его победное достижение − девятнадцать голов.

А вот победа калининского «Феникса-Ильичевца» в Конча-Заспе над киевским «Динамо-2» (1:0) − приятная неожиданность, свидетельствующая, что новый наставник клуба Анатолий Белей серьезным образом собирается уже с 17 июля (в этот день стартует чемпионат страны 2010/11 гг.) уводить единственный в стране сельский коллектив с четырнадцатой позиции, которую он ныне занял. В Красногвардейском районе под крылом известного руководителя сельхозколлектива, пламенного поклонника спорта Андрея Рюмшина собирается перспективная молодая поросль футболистов. Один из них, 22-летний Валерий Панченко, и забил победный гол в ворота резервистов киевского «Динамо».

+++

Дебют України − і відразу у вісімці кращих!

Іван Яремко

Високий Замок (Львівська область)

14.06.10

У фіналі Італія-Франція Зідан і Матерацці були й героями, і антигероями…

Мундіаль-2006 пам’ятний шанувальникам спорту нашої країни насамперед тим, що серед учасників фінальної частини була й Україна. Національна команда, головним тренером якої став знаменитий Олег Блохін, не відкладаючи справу виходу на стикові матчі, як це було у попередні роки, з першого місця у відбірній групі вийшла на світовий футбольний форум. Суперниками у групі були команди Туреччини (3:0, 0:1), Данії (1:1,1:0), чинний чемпіон Європи Греція (1:1, 1:0), Албанія (2:0, 2:2), Грузія (2:0,1:1), Казахстан (2:1,2:0). 7 перемог, 4 нічиї і єдина поразка від турків, коли долю путівки на стадіони Німеччини було вже вирішено.

Україна потрапила до числа 14 команд, що представляли Європу (не пройшли відбір Росія, Греція, Данія). Америка мала 6 збірних, Африка − 5 представників (не було Камеруну, Сенегалу, Нігерії). Азії дісталися 4 місця, а ще прибула Австралія − тож були представлені усі п’ять континентів. Україна потрапила до групи Н разом з Іспанією (0:4), Саудівською Аравією (4:0) і Тунісом (1:0). Старт був вже надто невдалим − отримали чотири голи від іспанців, але потім зібралися і подолали двох наступних суперників, що дозволило вийти до 1/8 фіналу, де на українців очікувала Швейцарія. Впертий поєдинок з нульовим закінченням (0:0), і приступили до пробивання пенальті. Першим бив Шевченко − воротар відбиває… Але три наступні удари Мілевського, Реброва і Гусєва були влучними. А Олександр Шовковський у наших воротах творив дива: відбив два удари, а ще раз суперник пробив у поперечку. Україна увійшла до вісімки кращих на Мундіалі! Прийшла черга на Італію. Ні сил, ні вміння на майбутнього чемпіона вже не залишилося (0:3), але виступ був оцінений як вдалий.

Із групових змагань пройшли далі Німеччина, Еквадор, Англія, Швеція, Аргентина, Голландія, Португалія, Мексика, Італія, Гана, Бразилія, Австралія, Швейцарія і Франція. Великих несподіванок не було. Вони почалися в 1/8 фіналу: Голландія поступилася Португалії 0:1 у матчі, де російський арбітр Валентин Іванов встановив рекорд суддівських покарань − він роздав 16 жовтих карток, чотири з яких стали червоними. Іспанія першою забила гол у ворота французів, але в останні хвилини матчу не стримала атак суперника, якими керував Зінедін Зідан, і програла 1:3. В інших зустрічах результати були передбачувані.

В 1/4 фіналу два поєдинки мали закінчення зі серіями пенальті. Німеччина − Аргентина 1:1, і краще пробивали німці (4:2). Португалія − Англія 0:0, згодом удари Лемпарда і Джеррарда відбив воротар Рікарду, і британці програли. Бразилія програла Франції, що означало − боротьбу продовжать тільки європейські команди. У півфіналі Франція завдяки точному удару Зідана з пенальті перемогла Португалію 1:0. Поєдинок Італія − Німеччина плавно наближався до серії пенальті, бо йшла 119− та хвилина матчу, а на табло «сушилися» нулі. І тут захисник Гроссо чудовим обвідним ударом забиває гол, а на останній секунді Дель Пьєро робить рахунок 2:0. У матчі за третє місце Німеччина не мала клопоту з Португалією − 3:1.

Фінал старих суперників Італія − Франція вийшов напруженим (1:1) і мав несподіване закінчення. В основний час голи забили Зідан (7-ма хвилина) і Матерацці (19-та), саме вони стали антигероями в додатковий час. Суперечка між ними закінчилася тим, що Зідан вдарив противника головою в груди, й арбітр вилучив французького капітана з поля. Пенальті без Зідана краще пробили італійці (5:3) і вчетверте стали чемпіонами світу.

Чемпіонський склад − Буффон, Дзамбротта, Каннаваро, Матерацці, Гроссо, Каморанезі (Дель Пьєро, 86), Гаттузо, Пірло, Тотті (Де Россі, 61), Перротта (Яквінта, 61), Тоні. Головний тренер − Марчелло Ліппі.

Цифри і факти Мундіалю-2006

У 64 матчах було забито 147 голів (з них чотири − у власні ворота). Найкращим бомбардиром став Мирослав Клозе (Німеччина) − 5 голів, ще восьмеро футболістів забили по 3 голи. Червоних карток була рекордна кількість − 27, одну з них отримав Владислав Ващук. У складі збірної України виступали гравці, які у різний час виховувалися або грали за львівські «Карпати», − воротар Богдан Шуст, захисники Володимир Єзерський та Дмитро Чигринський, півзахисник Андрій Гусін. «Золотий м’яч» найкращого гравця чемпіонату було вручено капітану Італії Фабіо Каннаваро.

+++

Конфузы на «Локомотиве»: премьер поздравил «Зарю», а спикер присоседился

 

Яков Заев

События (АР Крым)

14.06.10

Грандиозным концертом с участием звезд украинской и российской эстрады была отпразднована победа «Таврии» в Кубке Украины по футболу. Прошедшее с помпой в эту среду мероприятие на симферопольском стадионе «Локомотив» посетили первые лица Крыма, чьи выступления не обошлись без курьезов.

Зрители на концерт стали собираться за несколько часов до начала. Правда, попасть на стадион посчастливилось далеко не многим. Несмотря на то что вход, как и обещали организаторы, был свободным, места в секторах, на которые не требовалось приглашения, заполнились в считанные минуты. Те же, кто не успел попасть на трибуны, вынуждены были наблюдать за происходящим через железное ограждение.

Все внимание на сцене, впечатлявшей своими размерами, было приковано к авторам исторической победы — футболистам, руководству «Таврии» — и завоеванному трофею. Изюминкой стало появление на сцене состава команды 1992 года, ставшей тогда чемпионом независимой Украины. Первым с поздравительной речью выступил глава крымского правительства Василий Джарты, правда, в своей речи он перепутал «Таврию» с другой украинской командой, луганской «Зарей». «Не было бы этого праздника, если бы футболисты команды… «Зарево», — неожиданно произнес премьер, — если бы вы… «Заря», — исправился Джарты, после чего по стадиону прокатился шепот удивления, — если бы вы, болельщики, не любили, не дорожили, не чтили, не болели так!»

А выступавший следом спикер крымского парламента Владимир Константинов и вовсе рассмешил присутствующих своими откровениями. «Сегодня такой день, всем хочется примкнуться к этому большому празднику, к этой победе. И я к этому тоже хочу присоседиться, — поведал Константинов. — Девять лет назад я удостоился чести участвовать в строительстве этого стадиона. Не прошло и десяти лет, как «Таврия» стала чемпионом. Я думаю, это хороший почин. Если мы еще дадим денег, еще что-нибудь построим, — они Лигу чемпионов выиграют!»

После этого официальные лица удалились в VIP-сектор. Там, в частности, был замечен инвестор клуба Дмитрий Фирташ, которого почетный президент СК «Таврия», постоянный представитель Президента Украины в Крыму Сергей Куницын в своем выступлении назвал другом. Ожидалось, что на чествование симферопольского клуба прибудут глава администрации президента Сергей Левочкин, президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов, руководитель Федерации футбола Украины Григорий Суркис, но они не приехали.

Концерт на стадионе поражал обилием отечественных звезд: Тина Кароль, дуэт «Чай вдвоем», Лолита, Борис Моисеев, «Город 312», Верка Сердючка, группа «Любэ», Николай Басков, Таисия Повалий. Поэтому выступление дочери постпреда Натальи Куницыной сразу после Андрея Данилко и перед выходом Николая Расторгуева зрители восприняли с удивлением.

Знаменитости, как и ведущие вечера Борис Левин, Андрей Малахов, Тина Канделаки, тоже не упускали возможности пошутить и завести публику. Спустившаяся со сцены Лолита почти все свое выступление пробегала вдоль трибун. «Все команды, которые будут выступать против «Таврии», пойдут на …» — заявила Лолита.

«Когда «Таврия» победит на чемпионате мира, я танец «Яблочко» станцую!» — произнес Моисеев.

Кстати, несмотря на то что на стадионе присутствовали преимущественно поп-звезды, не обошлось без… русского шансона. Все та же Лолита по просьбе организаторов (!) исполнила известную песню Михаил Круга «Владимирский централ». И именно в этот момент стадион почему-то покинул крымский премьер.

Кстати, по слухам, концерт обошелся его организаторам чуть ли не в миллион долларов.

+++

«Металлист» в Трускавце: день третий и четвертый

 

Вечерний Харьков (Харьковская область)

14.06.10

Солнце продолжает нещадно палить Трускавец. А потому тот факт, что первая тренировка прошла в зале, футболистов порадовал. Правда, в отличие от вчерашней аэробики, музыки в зале не было.

Павел Сиренко проводил занятия по ОФП. Семь потов, как вчера на аэробике, конечно, согнано не было, да и не ставилась такая задача. Зато вдогонку футболисты получили пробежку. Точнее, на близлежащей лужайке, в горку они делали ускорения. 7 раз по сто метров. И если первые разы возвращались с горки еще шутя, то после финишного отрезка сил на это уже не хватало. Ребята выжали из себя все силы. А здесь еще и термометр вообще сошел с ума − 35 градусов...

В этих условиях не грех было поиграть и в «брызгалки». Особенно преуспел в этом Эдмар, окатив из бутылочки медицинского гуру команды Ашота Худаева. Впрочем, доктор ответил адекватно − забросил бразильцу за шиворот кусочек льда, которым охлаждают для футболистов питьевую воду. И вообще, сегодня здесь у всех приподнятое настроение − старт чемпионата мира для каждого футболиста большое событие. Правда, есть и некоторое разочарование − первый матч остался для нашей делегации «вне игры», потому что именно в это время по расписанию у команды тренировка на поле стадиона в Дрогобыче. Впрочем, матчей чемпионата еще на всех хватит.

По пути с пробежки обратили внимание на надпись на руке у Фининьо. Он же и помог ее перевести с португальского.

− Это значит, что то, что ты мне пожелаешь, то я тебе пожелаю вдвойне.

− То есть если тебе желают здоровья, то ты пожелаешь двойного здоровья...

− Точно, − кивает Эдмар − но вы же понимаете, что если вы ему зла пожелаете, то в ответ получите двойную порцию. Это такой его жизненный принцип.

− Надо чтобы тебя соперник боялся на поле − шутит бразилец.

Как, в случае чего, он будет отвечать обидчику − Фининьо продемонстрировал страшную гримасу. А это при его ирокезе − весьма впечатляюще. Впрочем, на самом деле, Фининьо − спокойный, улыбчивый, компанейский парень. Хочется верить, что все у него в «Металлисте» получится. Такие же надежды, безусловно, связаны у болельщиков с первым пополнением команды в этом межсезонье − Андреем Воробьем. Дорога на стадион занимает около 15 минут автобусом и это время он сегодня уделил клубной пресс-службе.

− Андрей, ты уже полноценно погрузился в тренировочный процесс нового для тебя клуба. Какие эмоции?

− Пока трудно говорить что-то конкретное, идет процесс ознакомления с командой. И первые тренировки носят такой втягивающий характер. Втягиваемся в работу после отпуска.

− Ну, друзей у тебя здесь достаточно...

− Да, вполне. Быстро познакомился и с теми ребятами, которых я не знал. Коллектив замечательный, приняли хорошо. Одним словом чувствую себя здесь комфортно.

− Положа руку на сердце, что для тебя было первоочередным при принятии решения играть в «Металлисте»?

− Ну, финансовые условия для меня однозначно не были главными, потому что контракты с «Арсеналом» и «Металлистом» были примерно одинаковые. Главное − это инфраструктура клуба, и максимальные турнирные задачи, возможность играть в еврокубках − все это сыграло не второстепенную роль.

− Сегодня начинается чемпионат мира. На предыдущем ты участвовал сам, ностальгии нет?

− Да есть, конечно, немного... Хотелось бы, конечно, поучаствовать и еще в чем-то. В чемпионате мира или Европы. Но... У других вообще в жизни подобного не было, а я все это испытал, мне повезло, поэтому рад и тому, что было.

− Болеть против итальянцев будешь?

− Почему?

− Ну, именно они тогда «обидели» нашу сборную...

− Нет, жажды мести к ним у меня нет.

− Мечты в сборную снова попасть есть?

− Сейчас преждевременно об этом говорить. Сейчас, прежде всего, надо сконцентрироваться на выступлениях за клуб. Ну, а потом − время покажет.

− А есть у тебя какие-то памятные матчи против «Металлиста»?

− Да особо таких и нет... Хотя... Был один такой матч, он еще очень много шумихи вызвал в прессе... Вот он в памяти хорошо отложился. Я тогда пенальти не забил. Матч в Харькове, «Шахтер» против «Металлиста», мы сыграли вничью 1-1, потеряли очки. А ведь мы тогда боролись за чемпионство... Начали мы тогда и на судью «пар гнать»...

− Именно тогда «Металлист» и преградил по сути путь «Шахтера» к золотым медалям.

− Ну, не совсем так − мы после этого еще один матч вничью сыграли, но игра в Харькове также свою лепту в это внесла.

− Почему выбрал себе девятый номер?

− Он был просто свободный.

− Знаю, что ты хотел первоначально 10-й, но тебе сказали, что он не фартовый...

− Да, предупредили ребята, что... ну, не то, что нефартовый, а то, что под ним выступали тот, тот, тот и у них не все получилось.

− А между тем, именно под 10-й выступал лучший бомбардир «Металлиста» союзных времен Юрий Тарасов...

− Ну, так это же в какие годы он выступал? Времена меняются (смеется). А так − в «Шахтере» я под 11-м играл, в «Арсенале» − под 10-м. Теперь вот под 9-м. Все логично

− В чемпионатах страны ты в забитых мячах уже за сотню перевалил. Стимул забивать не потерял?

− Да стимул то еще остается − догнать Реброва. У него или 123, или 124 мяча. Ну, так вот 125 для меня − ближайшая цель.

− Действительно, какая может быть еще цель у нападающего, кроме как забивать голы? И Андрей это уже с успехом делает. Пока, правда, лишь на тренировках, в двухсторонках. Но ведь без этого не будет забитых мячей и в большом футболе.

− Двусторонка, как обычно, завершала сегодняшнюю тренировку. Сначала же− традиционная пробежка, отработка технических элементов, игра в большой квадрат. Играли четыре на четыре. Условия − игра до двух касаний. Если делается третье касание − мяч передается соперникам. Забитых мячей было в таких условиях много. Очень много. И на любой вкус. Куда там стартовавшему чемпионату мира − он нервно дышит в сторонке. Вот так бы и на чемпионате страны! Но для этого и сборы. Посмотрим...

Кстати, на вечернюю тренировку вышел прибывший после «удлиненного» командного отпуска из-за выступлений за сборную страны Денис Олейник. К 18 часам прибыл в расположение команды и Марко Девич. Наш третий сборник − Александр Горяинов − должен прибыть в воскресенье.

Металлист в Трускавце. Четвертый день

В тренировочном лагере «Металлиста» после завтрака настоящий тихий час. Уже с восьми утра к этому располагает духота. А поспав час-полтора, команда отправляется в местный спортзал, где сегодня на повестке дня аэробика. Эта тренировка будет первой для Марко Девича, который прибыл в расположение клуба вчера вечером. Пока движемся к цели, успеваем задать сербу несколько вопросов.

− Марко, мы тебя не видели с момента игры за сборную в Осло. Сейчас − уже по прошествии 10 дней − какие общие впечатления?

− Что сказать? Что касается самой сборной − это отлично, что три игры подряд выиграли. При этом было опробовано очень много игроков в этих матчах, рассматривались разные варианты. Сами понимаете, на следующих играх уже будет меньше футболистов задействовано, потому что будет формироваться костяк. Что касается меня лично, то я не очень много времени провел на поле. 15-20 минут играл с Литвой и минут 30 с Норвегией. Да, я доволен, но всегда же можно лучше. И жаль, что не успел забить, ведь 2-3 момента у меня было. Но постараюсь это компенсировать в следующих играх.

− Не устал от футбола? По сути, у тебя отпуска вообще практически не было...

− Я от него никогда не устаю (смеется). Жалко только, что было мало времени провести с моей девушкой в Белграде. Всего 8-9 дней. Вот в эти дни мне удалось чуть-чуть забыть о футболе (смеется).

− Сейчас идет чемпионат мира, выступает сборная Сербии. Не жалеешь ни о чем?

− Нет, не жалею. Это вопрос, на который я уже дал ответ. Я никогда не жалею о принятых решениях. Но, конечно, буду очень болеть на этом чемпионате за Сербию.

− Если бы Украина вышла в финальный турнир чемпионата мира, как думаешь, ты попал бы в ее состав? Готов был бы играть на таком уровне?

− Да, да, конечно. На 100 процентов был бы готов. Я верю в свои силы и знаю, что там было бы мое место. Ну, а сейчас главное для меня − мой родной клуб, и я жду не дождусь первой тренировки.

По поводу «жду не дождусь». Марко наверняка имел в виду не аэробику, а тренировку вечером, на поле, с мячом. Такие тренировки Девич готов делать часами. Ну, а аэробика... Ее все футболисты воспринимают как обязательное дополнение к ОФП. Правда, есть и «нефутбольный» плюс − здесь можно научиться и танцевальным па. Самый усердный в этом занятии − Виталий Бордиян. Улыбка с его лица не сползает даже тогда, когда уже совсем не до улыбок, в конце 45-тиминутки, когда уже и ноги не слушаются, и руки не хотят подниматься.

Впрочем, не отстают от него и бразильцы − им-то сам Бог велел, все-таки, танцующая нация.

− Бразилия − чемпион?! − вопросительно-утверждающе говорю Эдмару.

− Конечно! А вы что, за Бразилию не болеете? Ведь если они не победят, то в этом случае Дунге просто нельзя будет возвращаться в Бразилию. Его разорвут на кусочки.

− ???

− Он отказался брать в сборную пятерых футболистов, которых требовали болельщики. Теперь такое ему смогут простить только в одном случае − если Бразилия станет чемпионом мира.

− А серебро?

− У нас в Бразилии не признают никаких наград, кроме золотых. Так что, в случае чего − Дунге придется эмигрировать (смеется).

− Приютишь его у себя...

− Думаю, жена не разрешит (смеется).

Вообще, стартовавший в ЮАР чемпионат мира откликнулся и в тренировочном лагере «Металлиста». Теперь в распорядке дня − непременный просмотр матчей мирового первенства. Денис Олейник, кстати, разглядел в расписании чемпионата «закон подлости» − самые интересные матчи начинаются в 17 часов. Как, например, сегодня Аргентина − Нигерия. Впрочем, тренировка − дело святое, и она началась ровно в пять вечера. И прошла, как всегда, с энтузиазмом. Тем более что вечером всех ждал еще один футбольный десерт в виде матча Англия − США.

+++

Металлист в Трускавце: день пятый

Вечерний Харьков (Харьковская область)

14.06.10

Вся наша делегация лишний раз убедилась в непререкаемом авторитете главного тренера. Все четыре дня Трускавец был настоящим пеклом. Но сегодня в лагерь команды прибыл наш главный сборник − Мирон Богданович, и погода кардинально изменилась.

Как кто-то из ребят пошутил − это, мол, Маркевич приказал чуть притушить слишком уж усердствующее солнце. Впрочем, само светило продолжало усердствовать, но его закрыли облака и легкая дымка. Так что повторить вчерашний рекорд команде сегодня не удастся. Накануне, во время вечерней тренировки, столбик термометра поднялся на отметку в 47 градусов. Ясное дело, что не в тени. Но и футболисты ведь тоже тренировались не под крышей…

«Металлист» в Трускавце: день первый

Сегодняшнее снижение градуса (как минимум, утреннее) тоже на руку. Первая тренировка − под открытым небом. Пробежка. Причем, весьма изнуряющая. Рядом с санаторием «Карпаты» автомобильная дорога в гору.

«Металлист» в Трускавце: день второй

Автомобильная − чисто номинально. На самом деле, транспортное средство здесь большая редкость. Ну, а для команды − идеальное место для беговых нагрузок. Длина отрезка − около 200 метров, угол подъема около 30 градусов. Вверх бегом, вниз − пешком. И так 8 раз. Кто считает, что такая тренировка не слишком энергозатратна − пребывает в глубоком заблуждении. Тем более, что надо учесть − солнце то облаками мы закамуфлировали, но парниковый эффект еще тот! А потому, когда после второго спуска с горы футболисты в шутку намекнули Мирону Богдановичу, что неплохо было бы сократить количество двухсотметровок, Маркевич собственным примером показал, как надо преодолевать трудности. Он стартовал вместе со всеми и до половины дистанции держался в общей группе! Но потом, конечно, молодость взяла свое. Тем не менее, это в достаточной степени воодушевило ребят. Хотя и их заключительное «взятие высотки» происходило уже на пределе возможностей. Как заметил тренер вратарей Андрей Кудымов, если на первых спусках тот же Бордиян веселился, размахивая, словно дирижер, сорванным прутиком, то в конце уже напрочь позабыл об этом своеобразном музыкальном атрибуте.

«Металлист» в Трускавце: день третий и четвертый

Эта тренировка стала первой в составе «Металлиста» для подписавшего несколько дней назад трехлетний контракт с клубом Александра Романчука.

− Саша, прежде всего, как у тебя возник вариант с «Металлистом»?

− Мне позвонили и сказали что заинтересован в моих услугах. Мной клуб и до этого интересовался, но сейчас уже все было конкретно. Я согласился и сейчас рад, что попал в эту команду.

− Что тебе было вообще известно о «Металлисте»?

− «Металлист» − эта та команда, которая ставит перед собой всегда очень высокие задачи, хороший коллектив, руководство. Один из лидеров чемпионата. Говорю так, потому что, когда еще играл в «Арсенале» на матчи против «Металлиста» нас настраивали, как на «Динамо» или «Шахтер».

− Повлиял ли на твое решения тот факт, что Мирон Богданович − тренер национальной сборной Украины?

− Первоначально я об этом как-то не задумывался. Но это, действительно, тоже стимул. Потому что если себя хорошо покажешь в команде, то, я думаю, у меня появятся шансы и на сборную.

− Несколько лет назад в матче против «Стали» ты получил очень серьезную травму. Об этом много писали. Как сейчас дела со здоровьем?

− Сейчас меня ничего не беспокоит. После тех переломов, когда я восстановился и приступил к регулярным тренировкам и играм, травма меня никогда больше не беспокоила.

− А психологически?

− Ну, сначала − было. Первый месяц. Подсознательно давала о себе знать. Но потом все это выветрилось.

− У тебя сегодня была первая тренировка. Как впечатления?

− Да все нормально. Я знал, что утренние тренировки направлены на выносливость, был к этому готов. Я просто тренировался до этого с «Арсеналом» девять дней. Если бы я, конечно, вышел сразу из отпуска, то, может быть, было бы тяжелее.

− На что ты рассчитываешь в новом сезоне?

− Во-первых, закрепиться в основном составе и хотелось бы добиться хорошего результата в лиге Европы, пройти там как можно дальше. И, конечно, в чемпионате занять место не ниже, чем в прошлом. Да и в Кубке страны тоже хочется выступить успешно. Задачу на сезон нам еще конкретную не ставили, но Металлист такой клуб, где ставятся самые высокие задачи. И это, конечно, привлекает.

− Кто твои конкуренты в команде?

− Вообще конкуренцию считаю нормальным делом, она всегда способствует росту. Ну, а конкуренты мои это те, кто играл до меня на моей позиции − Фининьо, Пшеничных.

− И ты готов с ними поспорить за «место под солнцем».

− Ну, а как же. А зачем же я сюда пришел? Чтобы конкурировать с ними и пусть играть будет тот, кто окажется сильнее.

− Болельщики наши тебе знакомы?

− Конечно, это наверное, самая… Да нет, не наверное, а, действительно, самая лучшая украинская торсида.

− Ты готов к тому, что эта торсида будет выкрикивать при представлении игроков и твою фамилию?

− Я очень надеюсь на это. Это всегда очень приятно. Мы вот играли на «Металлисте», хоть мы были и соперниками, но такая атмосфера классная была на стадионе, что хотелось показать свой самый лучший футбол. Да я приезжал в Харьков и когда Украина с Литвой играла. Мне тогда очень болельщики харьковские понравились − дружелюбные, принимают очень хорошо. Дай Бог, чтобы и меня так приняли.

Ну, а пока Александра, да и всех футболистов «Металлиста» примет центральный стадион города Самбор. Достигнута договоренность 15 июня провести товарищеский матч бронзового призера против местной команды ФК «Самбор». Матч назначен на 18.00. Как сообщил начальник команды Алексей Таргонский, этот поединок уже вызвал в Самборе огромный интерес, по его прогнозу можно ожидать до 5000 болельщиков − ведь «Металлист» в западной Украине пользуется огромной популярностью.

+++
ЕВРО-2012

 

 

ФУТБОЛЬНАЯ КЛУМБА РАСЦВЕЛА В ДОНЕЦКЕ

 

Олександр Никитин

Макеевский рабочий (Донецкая область)

14.06.10

На прошлой неделе в Центральном парке областного центра состоялась презентация логотипа Донецка как города, принимающего матчи Евро-2012.

В торжественном мероприятии приняли участие вице-премьер министр Украины Борис Колесников, руководитель оргкомитета «Евро-2012 Украина» Маркиян Лубкивский и председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк. Кроме того, на презентацию прибыли гости из Львова − делегация во главе с председателем Львовской облгосадминистрации Василием Горбалем и львовским городским головой Андреем Садовым.

Логотип представляет собой изображение трех терриконов − одного оранжевого и двух в цветах государственного флага, а также роз, которые являются символом Донецка на протяжении многих лет. Также со стороны Южного автовокзала была открыта цветочная клумба в виде официального логотипа Евро-2012 размером 6 на 9 метров. На ее создание ушло около тысячи растений, в основном петунии и календула.

+++

Логотип с терриконом и евроклумба

 

Вечерний Донецк (Донецкая область)

14.06.10

Через 2 года Донецк станет одним из четырех украинских городов, где состоятся матчи чемпионата Европы по футболу. В столице Донбасса к этой дате подошли со всей ответственностью.

9 июня Донецк посетила многочисленная делегация из Львова во главе с вице-премьер-министром по вопросам подготовки к «Евро-2012» Борисом Колесниковым, руководителем организационного комитета «Евро-2012» Украина» Маркияном Лубкивским. Гости прибыли в наш город первым авиарейсом Львов − Донецк на самолете «Боинг 737-800». Благодаря компании МАУ с этого дня между деловой и культурной столицами налажено регулярное авиасообщение.

На создание евроклумбы было потрачено 600 тыс. грн.

Далее гости прибыли в центральный парк культуры и отдыха имени Щербакова, где состоялась тожественная презентация логотипа и цветочной клумбы в виде логотипа турнира «Евро-2012». Что касается клумбы, то она сделана по конкретным размерам и с рисунком, которые передала Донецку дирекция УЕФА. 10 зеленстроевцев в течение трех дней трудились над цветочной феерией. «Для создания клумбы размером 8 на 5 метров нам понадобилось 10 тыс. растений, − рассказала директор КП «Донецкфлора» Надежда Каравайцева. −

Это в основном однолетние цветы − катарантус, тагетес, лобелия». Каждый такой саженец стоит 5 − 6 гривень несложно подсчитать, что на создание клумбы из городского бюджета было потрачено порядка 600 тыс. грн.

Выступая перед собравшимися студентами и журналистами, городской голова Александр Лукьянченко продекламировал стихи одного донецкого поэта, пожелавшего остаться неизвестным.

Сегодня мы все в помыслах едины,

Путь к Евро очень труден и непрост.

Бутоны Польши и бутоны Украины

Встречает город миллиона роз.

Но вице-премьер Борис Колесников «сдал» автора. «Александр Алексеевич поскромничал. Стихи он написал сам. Я вам честно признаюсь. Он просил не рассказывать», − открыл он секрет.

Отметим, что клумба в Харькове обосновалась на склоне Университетской горки, там, где в советские времена высаживали цветами профиль Ленина, в Киеве − под стенами «Золотых ворот». Здесь до конца июня цветочную композицию дополнят часами с обратным отсчетом до начала чемпионата и изображением основателей города. А львовский цветочный логотип установили на проспекте Свободы рядом с фигурой Матери Божьей.

На логотипе изображены оранжевый, желтый и  голубой терриконы, а также символ Донецка − роза.

Что касается эмблемы, то тут архитектор особо не мудрствовал и изобразил на ней терриконы и розу − символы Донецка. А в основу логотипа Харькова лег образ фонтана «Зеркальная струя». На логотипе Киева изображен памятник основателям города − Кию, Щеку, Хориву, и сестре Лыбидь, а визитной карточкой к «Евро-2012» культурной столицы Львова стали пять разноцветных башен.

Александр Лукьянченко на правах хозяина показал львовским гостям парк именЩербакова, где в тот же день была открыта фан-зона, посвященная чемпионату мира по футболу. Позже делегация смогла полюбоваться стадионом «Донбасс Арена» и посмотреть процесс производства сладостей на фабрике «КОНТИ».

Підписатися на новини