Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет

 

 

ЕВРО-2012

 

На подготовку к Евро-2012 из госбюджета до конца 2010 г. выделят 19 млрд грн, − Б.Колесников.

Rbc.ua

26.05.10

На подготовку к Евро-2012 из госбюджета до конца 2010 г. выделят 19 млрд грн. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции вице-премьер-министр Украины по Евро-2012 Борис Колесников, передает корреспондент РБК-Украина.

Б.Колесников сообщил, что до конца мая эта сумма составит в целом почти 5,5 млрд грн.

«Если точнее, то 4 млрд 494 млн грн будет потрачено правительством в период с января по май с.г. на подготовку к чемпионату. Напомню, что в прошлом году на эти цели было выделено 3 млрд 118 млн грн, а в 2008 г. − 3 млрд 83 млн грн», − заявил Б.Колесников.

Он подчеркнул, что на сегодня, ни у Президента, ни у правительства не вызывает сомнения, что все основные необходимые к Евро-2012 инфраструктурные объекты (стадионы, аэропорты и дороги) будут готовы на все 100% в срок во всех четырех украинских городах, принимающих чемпионат.

+++

Всі чотири міста України, які прийматимуть матчі ЄВРО-2012, будуть підготовлені гідно − Б.Колесніков

  

Олег Олійник

Укрінформ

26.05.10

Не викликає сумнівів, що всі чотири міста України, які прийматимуть матчі ЄВРО-2012, будуть підготовлені гідно. Про це заявив віце-прем'єр-міністр України Борис Колесніков під час представлення Національного агентства з питань підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу, передає кореспондент УКРІНФОРМу.

  

За словами віце-прем'єр-міністра, стадіони, аеропорти, які будує держава, дорожнє господарство «будуть готові на сто відсотків».

  

Готельне господарство − це сегмент бізнесу, зазначив він, але сьогодні очевидно, що  потреби УЄФА покриваються повністю.

  

«Не за  класністю, а за кількістю місць всі питання знято», − сказав він. 

  

Говорячи про проблеми підготовки об'єктів, Б.Колесніков зазначив, що найбільші труднощі викликає бюрократичний, корумпований порядок отримання дозволів на ведення будівництва.

  

«На щастя, ми знаходимося на тому етапі, коли всі дозволи отримані», − сказав він. 

  

Представляючи голову Національного агентства з питань підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу Володимира Ковалевського,  віце-прем'єр-міністр Б.Колесніков зазначив, що той до цього працював директором дирекції з будівництва стадіону «Донбас Арена».

  

Б.Колесніков підкреслив, що Національне агентство наділене функціями прямого замовника робіт на об'єктах ЄВРО-2012 і співпрацює з усіма відомствами, які відповідають за програму підготовки ЄВРО-2012.

+++

У липні і вересні 2011 року будуть готові до ЄВРО-2012 стадіони у Києві та Львові − Б.Колесніков

  

Олег Олійник

Укрінформ

26.05.10

У липні і вересні  2011  року будуть готові до ЄВРО-2012 стадіони у Києві та Львові. Про це заявив віце-прем'єр-міністр Борис Колесніков під час представлення Національного агентства з питань підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу, передає кореспондент УКРІНФОРМу.

  

За словами Б.Колеснікова, наприкінці липня 2011 року на реконструйованому НСК «Олімпійський» можна буде зіграти перший офіційний матч. 

  

На сьогодні на цьому стадіоні на 50 відсотків готові щогли під вантові конструкції, сказав він, восени 2011 року вони будуть готові повністю.

  

«Опоряджувальні роботи займуть зиму-весну, на початку березня 2011 року  будемо приживлювати натуральний газон і, сподіваємося, наприкінці липня тут зіграють перший офіційний матч», − сказав Б.Колесніков. 

  

Щодо стадіону у Львові, то тут довелося піти на заміну підрядника, на посилення команди проектувальників, повідомив він, а нині тривають монтажні роботи.

  

«Немає жодних сумнівів, що у вересні наступного року цей стадіон буде здано в експлуатацію», − наголосив Б.Колесніков. 

  

За словами віце-прем'єра, на харківському стадіоні «Металіст» на вимогу УЄФА  буде збільшено кількість виходів для евакуації болільників. Уряд виділив на це 137 млн грн, сказав він, і керівництво клубу обіцяє до осені 2010 року збудувати додаткові виходи і здати стадіон в експлуатацію за нормативами УЄФА.

+++

На «Олимпийском» собираются открыть музей спорта

News2000.com.ua

26.05.10

Кабинет Министров планирует открыть музей спорта на Национальном спортивном комплексе «Олимпийский» в Киеве, сообщают Украинские новости.

Об этом сказал вице-премьер-министр Борис Колесников в ходе презентации команды по подготовке ЧЕ-2012 по футболу.

«На киевском стадионе мы поставили проектировщикам задание найти место под музей национального спорта», − сказал Колесников.

Кроме этого, по словам вице-премьера, на НСК «Олимпийский» планируется размещение магазинов спортивной одежды, где будет представлена одежда с символикой всех украинских футбольных клубов.

Как сообщалось ранее, в рамках реконструкции НСК «Олимпийский» будут снесены ледовый каток «Льдинка» и теннисные корты комплекса.

Кабмин планирует ввести в эксплуатацию реконструированный НСК «Олимпийский» в июле 2011 года.

+++

Кабмін планує побудувати 700 футбольних міні-полів у 2011і 2012 роках

Kirovograd.proua.com

26.05.10

Кабінет Міністрів планує побудувати 200 футбольних міні-полів у 2011 році і 500 − в 2012.

Про це сказав віце-прем’єр-міністр Борис Колесніков у ході презентації команди з підготовки до проведення чемпіонату Європи з футболу 2012 року, передають «Українські Новини».

Він відзначив, що обговорював це питання з Президентом Віктором Януковичем і прем’єр-міністром Миколою Азаровим.

«Ми плануємо в наступному році взяти участь у будівництві 200 міні-полів, а в 2012 − 500 міні-полів», − сказав Колесніков.

При цьому він відзначив, що в цьому процесі участь повинні прийняти також місцеві влади, завдання яких надати майданчика під поля і підвести до них необхідні комунікації.

+++

Нацагентство по подготовке к ЧЕ-2012 по футболу может выбирать подрядчиков работ без тендера

Elvisti.com

26.05.10

Кабинет Министров предоставил Национальному агентству по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу право прямого заказа работ по строительству объектов для турнира. Об этом сказал вице-премьер-министр Борис Колесников в ходе презентации команды подготовки к ЧЕ-2012 по футболу.

«Агентство имеет функции прямого заказчика, то есть агентство напрямую заказывает подрядчикам работы», − сказал Колесников. Он отметил, что ранее заказчиками выступали профильные министерства.

Вице-премьер также сообщил, что Нацагентство имеет право выбирать подрядчиков работ без тендеров. «Учитывая опыт проведения тендеров в нашей стране, когда мировые компании проигрывают компаниям, у которых только папка и юридический адрес... Нацагентство имеет право подбирать заказчиков вне тендера», -сказал Колесников.

По его словам, такие функции Нацагентства значительно ускорят подготовку объектов в ЧЕ-2012.

В апреле Кабмин создал Нацагентство по вопросам подготовки и проведения в Украине чемпионата Европы по футболу 2012 года. 12 апреля Кабмин назначил председателем Нацагентства по подготовке к ЧЕ− 2012 по футболу Владимира Ковалевского. Об этом сообщают «Українські Новини».

+++

На 31 травня заплановано проведення  міжнародного «круглого столу» з питань готельного бізнесу

  

Олег Олійник

Укрінформ

26.05.10

На 31 травня заплановано проведення  засідання «круглого столу» за участю Президента Віктора Януковича та представників світового готельного бізнесу.  Про це повідомив  віце-прем'єр-міністр Борис Колесніков, передає кореспондент УКРІНФОРМу.

  

За словами Б.Колеснікова, у плані підготовки об'єктів до чемпіонату Європи з футболу 2012 року відкрито кредитну лінію для тих готелів, які будуть збудовані українськими інвесторами.

  

«Прийнято у першому читанні закон про нульову ставку податку на прибуток для  всіх готелів, збудованих в Україні  і зданих в експлуатацію до 1 квітня 2012 року», − сказав віце-прем'єр-міністр. Він висловив думку, що цей закон буде прийнято в цілому у червні 2010 року. 

  

За словами Б.Колеснікова, на сьогодні існує дефіцит готельних номерів для так званої «сім'ї УЄФА»: у Києві − 693, Донецьку − 1028, Харкові − 99, Львові − 141.

  

Але після здачі готельних об'єктів у всіх цих містах буде профіцит номерів, сказав Б.Колесніков, зазначаючи, що «є лише питання щодо класності номерів, тобто заміни п'ятизіркових номерів на чотиризіркові і чотиризіркових на тризіркові».

  

Для решти  туристів, сказав він, Київ уже тепер має 150 тис. місць, Донецьк − 70 тис.,  Львів − 35 і Харків 30 тис.  

  

Віце-прем'єр-міністр  Б. Колесніков також повідомив, що цього року з державного бюджету за програмою  підготовки до чемпіонату Європи з футболу 2012 року уже профінансовано 4,5 млрд грн, а до кінця року буде профінансовано ще 19 млрд грн − з держбюджету та запозичень. У 2008 і 2009 роках було профінансовано  понад 3 млрд грн щорічно. 

  

За його словами, безпосередні державні витрати на проведення чемпіонату Європи − майже 5,6 млрд грн, це передовсім стадіони. «Все решта − це інфраструктурні проекти, які треба було будувати у будь-якому випадку. Навантаження на держбюджет мінімальне і пов'язане з відсутністю серйозних інвесторів, наприклад,  для київського та львівського стадіону», − сказав він. 

+++

Колесніков вважає, що у Львові роботи вже «вийшли з землі»

Champion.com.ua

26.05.10

Аеропорти Львова та Донецька будуть готові до Євро-2012.

Про це розповів віце-прем'єр міністр України Борис Колесніков на презентації агентства з підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 з футболу.

«У Львові роботи вже «вийшли із землі», будують перший поверх. Аеропорт буде здано вчасно. У Донецьку цього буде досягнуто в кінці травня − у першу декаду червня», − сказав він.

«Площа львівського терміналу складатиме 39 тисяч квадратних метрів, донецького − 52 тисяч. Роботи ведуться цілодобово. Об'єкт у Львові здадуть у листопаді 2011 року», − наводить слова Колеснікова кореспондент «Чемпіона».

+++

Украина и Польша обсудят подготовку к ЧЕ-2012

News2000.com.ua

26.05.10

Украина и Польша намерены обсудить подготовку к чемпионату Европы по футболу 2012 года в конце июня, сообщают Украинские новости.

Об этом сказал вице-премьер-министр Борис Колесников в ходе презентации правительственной команды по подготовке ЧЕ-2012 по футболу.

«Где-то во второй половине июня мы обязательно побываем в Варшаве и проговорим все вопросы нашего совместного сотрудничества», − сказал он.

Кроме этого, по словам мэра Львова Андрея Садового, в 2010 году планируется заседание совета мэров городов, которые принимают ЧЕ-2012 по футболу.

Как сообщало агентство, наблюдательный совет УЕФА 2 июня рассмотрит подготовку Украины к проведению ЧЕ-2012 по футболу.

+++

В июне украинские города Евро-2012 представят свои логотипы

Radioera.com.ua

26.05.10

В первой декаде июня в четырех украинских городах, принимающих участие в проведении финальных матчей в рамках Чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2012 − Харькове, Киеве, Львове и Донецке − состоится презентация логотипов городов.

«Что касается празднования второй годовщины, до начала чемпионата в четырех украинских городах  − в Киеве, Донецке, Харькове и Львове − пройдут соответствующие мероприятия. В частности, будут открыты клумбы в форме логотипов каждого принимающего города на центральных площадях городов», − сказал в среду в Киеве глава организационного комитета по вопросам подготовки Украины к проведению ЕВРО-2012 Маркиян Лубкивский в ходе презентации Национального агентства по подготовке проведения финальной части чемпионата.

При этом Лубкивский подчеркнул, что презентация логотипов должна состояться 7 июня в Харькове, 8 июня − в Киеве, 9 июня − во Львове и Донецке.

Логотип был разработан украинскими экспертами, совместно с представителями УЕФА.

+++

УЄФА вважає, що уряд України  робить все можливе у плані підготовки до чемпіонату Європи з футболу 2012 року − М.Лубківський 

  

Олег Олійник

Укрінформ

26.05.10

УЄФА вважає, що новий уряд України  робить все можливе у плані підготовки до чемпіонату Європи з футболу 2012 року − про це заявив директор турніру Євро-2012 в Україні  Маркіян Лубківський під час представлення Національного агентства з питань підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу, передає кореспондент УКРІНФОРМу.

  

За словами М.Лубківського, УЄФА має високу довіру до нової української влади і з розумінням ставиться до того складного трансформаційного процесу, який потрібно було пройти.

  

«На жаль, нашим основним суперником є час, дуже багато часу було втрачено у 2009 році, на початку 2010 року, і це є причиною сьогоднішніх проблем і того, що проект розвивається у критичних, форс-мажорних умовах, коли потрібно надолужити відставання, і не лише  збудувати об'єкти, але й ввести їх в експлуатацію і забезпечити успішне проведення турніру», − сказав він, додавши, що надзвичайно важливо не втратити ані дня часу, діяти дуже швидко,  ефективно.

  

Існуюча інфраструктура в Україні ще не є достатньою для забезпечення потреб турніру, наголосив М.Лубківський. На його думку,  важливо, зокрема, розвивати аеропорти у Донецьку, Харкові, Львові, розвивати зв'язки між цими містами. «Це надзвичайно важливо з точки зору логістики турніру», − сказав він.

  

М. Лубківський також сказав, що йому «невідомо про  нібито заяви УЄФА щодо  планів забрати частину приймаючих міст в України і віддати Польщі. Йдеться про повноцінне проведення турніру у форматі 4+4».

  

Директор турніру Євро-2012 в Україні нагадав, що зараз в Україні працює експертна комісія УЄФА, її звіт буде обговорено 2 червня у швейцарському Ньоні, де відбудеться засідання Наглядової ради УЄФА за участі українських представників.

+++

Будівництво ЗПС аеропорту Львів проходить у складних погодних умовах

2012ua.net

26.05.10

Будівництво злітно-посадочної смуги «Міжнародного аеропорту «Львів» йде у складних погодних умовах, проте будівельники застосовують всі необхідні заходи для того, щоб роботи просувалися згідно із графіком. Про це розповів директор ТОВ «Дорожнє будівництво «Альтком» Ігор Карнаков, повідомили 2012ua.net у прес-службі компанії «Альтком».

«Для роботи з переувлаженним грунтом ми використовуємо так звану георишітку, тобто армування земельного полотна. На даний момент цей метод застосовується на реконструкції перону загальною площею 71 тисяча квадратних метрів. Георишітка вже закладена на території в 14 тисяч квадратних метрів. Щодня будівельники відвойовують в погоди 2-3 тисячі квадратних метрів», − пояснив в.о. начальника СУ-8 ТОВ «Дорожнє будівництво «Альтком» Олександр Шилюк.

Крім того, в кінці поточного тижня будівельники планують приступити до виторфовці болотистої ділянки, де раніше проходіла заплава річки. Роботи йдуть цілодобово.

Довідка: георишітка − армуючий матеріал для будівництва ідеальних доріг і зміцнення схилів. Застосовується георишітка для армування (зміцнення) грунтів в дорожньому, гідротехнічному і інших галузях будівництва. Георишітка володіє великою здатністю і порівняно малою деформацією.

+++

Инфраструктура Харькова наиболее подготовлена к «Евро-2012»

Blagovest.ua

26.05.10

Наименьше проблем в подготовке к чемпионату по футболу «Евро-2012» у г. Харькова. Об этом ИАП «Столичная недвижимость» сообщил Андрей Капустин, директор общественной организации «Экспертный совет».

По его словам, «Харьков − единственный город, где практически решен вопрос со строительством стадиона, аэропорта и обеспечением гостиничными номерами».

«Самая сложная ситуация во Львове, там по-прежнему существенное отставание от графика по всем направлениям»,− говорит специалист.

Как сообщил А. Капустин, «утешительные прогнозы по Донецку и Киеву. При этом в Донецке актуальным остается вопрос строительства аэропорта, в Киеве − НСК «Олимпийский» и нового терминала в аэропорту «Борисполь».

«Утешает то, что деньги необходимые для завершения работ к проведению чемпионата заложены в бюджете страны, поэтому, думаю, что все работы будут закончены в срок», − отметил эксперт.

+++

Харківські депутати дали згоду на закупівлю 600 трамваїв і тролейбусів до Євро-2012

  

Віта Дубовик

Укрінформ

26.05.10

Харківські депутати дали згоду на закупівлю 600 трамваїв і тролейбусів до Євро-2012. Як повідомляє кореспондент УКРІНФОРМу, згоду на придбання рухомого складу отримало сьогодні КП «Харківпас» на сесії міської ради.

  

Депутати схвалили підписання підприємством договору фінансового лізингу на термін 120 місяців, без авансового лізингового платежу. Крім того, після підписання договору фінансового лізингу КП «Харківпас» доручено подати до уповноваженого державного органу матеріали щодо отримання часткової компенсації винагороди лізингодавця за рахунок коштів, передбачених у Державному бюджеті України.

  

Нагадаємо, мова йде про 300 автобусів і 300 тролейбусів виробництва Львівського автомобільного заводу на загальну суму 1,29 млрд грн. Транспорт поставлятиметься в Харків до кінця 2011-початку 2012 року.

  

Державною цільовою програмою підготовки і проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу передбачено оновлення рухомого складу міського пасажирського транспорту (тролейбусів і автобусів). Львівський автомобільний завод взяв на себе зобов'язання щодо забезпечення українських міст, які прийматимуть матчі ЄВРО-2012,  необхідним рухомим складом. Однак у зв'язку з обмеженими можливостями міського бюджету і відсутністю власних коштів підприємства в необхідних обсягах, пряма закупівля рухового складу міського транспорту є неможливою.

+++

Віктор Янукович запросив іноземних інвесторів до участі в проектах Євро-2012

Euro2012.ukrinform.ua

26.05.10

Президент України Віктор Янукович сьогодні прийняв вірчі грамоти від Послів іноземних держав в Україні

На церемонії вручення грамот були присутні повноважні представники дружніх Україні Соціалістичної Республіки В’єтнам пані Хо Дак Мінь Нгуєт, Туркменістану − Нурберди Аманмурадович Аманмурадов, Ісламської Республіки Іран − Акбар Гасемі-Аліабаді, Республіки Вірменія − Андранік Єнокович Манукян, Об’єднаних Арабських Еміратів − Омар Сайф Гобаш, Республіки Ісландія − пані Елін Флігенрінг, Султанату Оман − Мохамад Авад Бен Абдул Рахман Аль Хассан. 

Вітаючи високоповажних Послів з початком дипломатичної місії в Україні, Глава держави зазначив, що розглядає сьогоднішню подію як новий і важливий етап у відносинах України з кожною з держав, які вони представляють.

«Зі свого боку Україна запрошує іноземних інвесторів до реалізації низки спільних проектів на території нашої держави», − наголосив Глава держави, додавши, що насамперед це стосується об’єктів, пов’язаних із проведенням в Україні фінальної частини європейської першості з футболу Євро-2012.

+++

McDonald's підтримає ЄВРО

Uefa.com

26.05.10

Після подовження угоди про співпрацю з Європейським футбольним союзом, що триває з 1992 року, McDonald's став партнером ЄВРО-2012 та ЄВРО-2016.

У рамках програми EUROTOP УЄФА та компанія McDonald's оголосили про подовження довгострокової спонсорської угоди на період до 2017 року. Таким чином, сторони ще більше зміцнили партнерські стосунки, які ведуть початок з 1992 року.

Відтак, McDonald's, офіційний ресторан чемпіонатів Європи, став шостим всесвітньо відомим брендом − партнером УЄФА в проведенні ЄВРО-2012, приєднавшись до adidas, Castrol, Coca-Cola, Hyundai-Kia та Carlsberg.

У рамках угоди, що також включає в себе інтегровані спонсорські права на трансляції в Європі, McDonald's і надалі пропонуватиме дітям унікальні та ексклюзивні програми участі в змаганнях серед національних збірних, як то «Супроводжуй футболістів на чемпіонаті Європи з футболу».

На додачу до партнерства McDonald's матиме зиск від реалізації маркетингових прав та запустить низку рекламних та промоційних акцій в мережі своїх ресторанів, надаючи футбольним уболівальникам нагоду отримати квитки на змагання.

«Наша компанія вже впродовж 25 років підтримує футбол, починаючи від любительського рівня до міжнародних турнірів, − сказав президент McDonald's Europe Дені Хеннекін. − Наша програма «Супроводжуй футболістів на чемпіонаті Європи з футболу» − це чудовий спосіб залучити до гри ще більше молоді».

Коментуючи цю подію, генеральний директор компанії UEFA Events SA Девід Тейлор зауважив: «Готовність McDonald's бути спонсором ЄВРО-2012 та інших турнірів у рамках програми EUROTOP зайвий раз доводить упевненість в успіху змагань, що ми проводимо. Ми раді продовжити нашу довгострокову співпрацю з McDonald's».

Окрім ЄВРО-2012 та ЄВРО-2016, угода в рамках EUROTOP торкається й інших змагань на рівні збірних, у тому числі таких крупних турнірів, як чемпіонат Європи серед молоді (2011, 2013, 2015, 2017 рр.) континентальна жіноча першість (2013, 2017 рр.) та чемпіонат Європи з футзалу (2012, 2014, 2016 рр.).

UEFA Events SA − це дочірня компанія, що була створена та повністю належить УЄФА. До її обов'язків входить управління комерційними та організаційними справами Європейського футбольного союзу.

+++

Львовская «Батькивщина» приветствует меры Януковича в подготовке города к «Евро-2012»

Zik.com.ua

26.05.10

ЛГО ВО «Батькивщина» поддерживает меры Кабмина Николая Азарова, направленные на развитие Львова, подготовку города к «Евро-2012». Об этом сегодня, 26 мая, на пресс-конференции сообщил председатель ЛГО ВО «Батькивщина» Андрей Дзюбан.

«Мы поддерживаем действия Правительства, направленные на развитие Львова, подготовку города к «Евро-2012», − сказал Дзюбан.

По его словам, ЛГО ВО «Батькивщина» не будет организовывать акции протеста во время визита Президента Украины Виктора Януковича во Львов 27 мая.

«Поскольку на завтра запланирована рабочая поездка, и у нас нет информации о вещах, которые будут направлены против общины города Львова, я не думаю, что будут какие выступления», − отметил Дзюбан.

Напомним, во Львове Президент Украины проведет заседание Совета регионов, ознакомится с ходом подготовки объектов к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу, в частности аэропорта и стадиона и посетит одну из воинских частей Львовской области.

+++

Евро-2012 пройдет мимо Одессы по вине городских властей − Иосиф Винский

Odessa-daily.com.ua

26.05.10

Одесса не получила право на проведение финальных игр чемпионата по футболу «Евро-2012» по вине городских властей.

Об этом заявил экс-министр транспорта Украины, лидер партии «Народная власть» Иосиф Винский на пресс-конференции в Одессе.

По его словам, причина в том, что город не захотел передать в госсобственность аэропорт. «Я сказал: вы отдадите аэропорт − будут бюджетные вливания − будет Евро. Отдать аэропорт не захотели, и город лишился Евро», − заявил политик. Он привел пример Львова, который принял «правильное решение» и получил право на проведение игр.

Также Иосиф Винский отметил, что регион еще оценит то, что он сделал для развития транспортного комплекса, когда был министром. Это и продолжение строительства канала «Дунай-Черное море», и «наведение порядка в портах». Винский отметил, что ему мало что удалось сделать в Ильичевском порту, так как начальник «думал только о себе».

+++

Першочерговим завданням для прикордонників є забезпечення спрощеного контролю для вболівальників Євро-2012 − В.Янукович

  

Яна Лемешенко

Укрінформ

26.05.10

Першочергове завдання для прикордонників на найближчу перспективу Президент Віктор Янукович вбачає у веденні спрощеного контролю для вболівальників Євро-2012. Про це він сказав сьогодні, виступаючи на урочистому засіданні, присвяченому Дню прикордонника, що відзначатиметься 28 травня.

  

«Запровадження загальноєвропейських стандартів пропуску через державний кордон набуває особливої ваги у контексті підготовки до проведення в Україні чемпіонату Європи з футболу 2012 року. Ви повинні забезпечити умови спрощеного контролю для вболівальників», − підкреслив Президент.

  

Надзвичайно важливими завданнями є і практична реалізація нещодавно підписаної Угоди з Російською Федерацією про демаркацію кордону, завершення цієї роботи з Республікою Молдова, прискорення договірно-правового оформлення кордону з Республікою Білорусь і в Азово-Чорноморській акваторії. «Це дасть змогу нам відчутно зменшити наплив мігрантів на східних кордонах України», -зазначив В. Янукович.

+++
ФУТБОЛ

 

У Першій лізі за роботу головному арбітру платять 3 тисячі грн

Champion.com.ua

26.05.10

Головний арбітр отримує 3085 гривень за обслуговування одного матчу Першої ліги.

Праця помічників арбітра та делегата оцінюється у 1585 гривень кожному, інформує кореспондент «Чемпіона».

Четвертий арбітр отримує 455 гривень.

Що стосується Другої ліги, то ці цифри менші приблизно вдвічі.

+++
Региональные печатные СМИ

ФУТБОЛ

 

 

Украина-Литва. Блестящая премьера по Маркевичу: дубли Алиева и Шевченко

 

Виктор Тачинский

Донбасс (Донецкая область)

26.05.10

 

Сегодня наша национальная футбольная сборная провела в  Харькове дебютную игру под руководством нового тренерского штаба. Обновленная  команда Мирона Маркевича порадовала болельщиков в контрольном матче с литовцами: и жаждой борьбы, и качеством игры, и результативностью. Эх, остается только вздохнуть: если бы в таком ключе наши парни сразились с греками, нам было бы за кого болеть на чемпионате мира в ЮАР.

Украина − Литва − 4:0

Украина: Горяинов, Гусев (Полевой, 75), Михалик (Русол, 83), Чигринский, Кобин, Ротань (Федецкий, 83), Тимощук, Алиев (Девич, 69), Коноплянка, Шевченко (Селезнев, 79),  Милевский (Олейник, 56).  

Литва: Арлаускис (Карчемарскас, 46), Алундерис, Радавичюс, Лукша (Каваляускас, 83), Данилевичюс, Бернадс (Калонас, 67), Ивашкевичюс, Климавичюс, Галкевичюс, Новиковас (Пошкус, 58), Станкевичюс.

Голы: Алиев (10, 16), Шевченко (68, с пенальти, 78).

Конечно, Литва не относится к числу грандов: в  рейтинге ФИФА прибалты замыкают первую полусотню. Разумеется, и в ЮАР  наша сборная боролась бы с гораздо  более сильными соперниками, да и  в финальной стадии Евро-2012 (где  мы выступим гарантированно, без отбора) не будет мальчиков для битья. Приедь сегодня в Харьков, скажем, какие-нибудь бразильцы с аргентинцами − вряд ли бы на табло «Металлиста» горели бы эти оптимистические цифры. Но хочу обратить внимание на показательный момент: при счете 4:0, за несколько минут до финального свистка «желтые» не пресытились и не успокоились, а... демонстрировали коллективный прессинг! То есть наша команда действительно настроилась добиться высокого результата на украинско-польском Евро.

В дебюте абсолютно  всех − и партнеров, и болельщиков − взбодрил Михалик, сделав голевой пас на ход... сопернику, однако литовец замешкался с ударом, который к тому же вышел неточным. По ходу матча наша защитная линия неоднократно предоставляла литовцам возможность разгуляться, но самый возрастной дебютант в истории сборной Украины − 34-летний Александр Горяинов − твердо решил, что выйдет сухим и из воды, и добился своего, выдав пару-тройку эффектных сейвов. Но все-таки все «зеленые» вместе взятые создали меньше угроз, чем один Алиев, который за четверть часа фактически предопределил результат матча: сначала крученым штрафным, а затем с «блюдечка», поданного ему Шевой.

Как и голкипер, не испортили каши остальные дебютанты: Коноплянка, Олейник, Полевой, Федецкий. Первый произвел достаточно сильное впечатление: его скоростной дриблинг затерзал литовских защитников, и в конце концов у них сдали нервы − пенальти на Коноплянке. Его хладнокровно реализовал заслуженный ветеран сборной − великий Шевченко, который продемонстрировал, что готов пахать словно юный новобранец. Да, сейчас сборная для Шевы намного важнее, нежели в звездные миланские времена. Не случайно он принял непосредственное участие во всех четырех голах. Деморализованные литовцы беспрепятственно позволили ему расстрелять ворота и установить окончательный счет − 4:0.

С такого капитана не грех брать пример дебютантам сборной, которым Маркевич дает зеленую улицу: и молодым, и возрастным украинцам, и «новым украинцам». В частности, серб с украинским паспортом Девич  дождался реальной возможности проявить себя за вторую родину. Следующие спектакль команда Маркевича даст 29 мая во Львове: соперник будет посильнее −  Разван Рац и сборная Румынии.

+++

Победный дебют Маркевича

Ольга Поланская

Левый берег (Днепропетровская, Киевская область)

26.05.10

Дубль Алиева и дубль Шевченко принесли Украине победу над Литвой, а Мирону Маркевичу первый успех на посту главного тренера национальной сборной. В Харькове на стадионе «Металлист» наша команда выиграла свой первый товарищеский матч в этом сезоне.

В то время как многие сборные доигрывают последние контрольные поединки перед чемпионатом мира, который 11 июня стартует в ЮАР, украинская команда начала подготовку уже к следующему крупному футбольному турниру. После того, как наша команда пролетела мимо мундиаля, футболистам приходится утешаться тем, что хоть на Евро-2012 они попадут автоматически. Только вот форму придется набирать в товарищеских матчах.

Поединка же с Литвой ждали с особым нетерпением. Новый тренер, новые игроки, впервые вызванные в сборную, да и, в конце концов, просто первый матч этого сезона национальной команды. Харьков всю последнюю неделю только и жил предстоящим футболом. Еще бы − любимый и уважаемый местными болельщиками Мирон Маркевич впервые выведет на поле желто-синих, только не привычный «Металлист», а национальную команду. Кто дебютирует из новичков, какую тактику выберет тренер, и как будет экспериментировать с составом? А главное, сумеет ли команда заиграть в зрелищный и толковый футбол при новом наставнике?

Мирон Маркевич вызвал в команду 27 футболистов, причем сразу семерых новеньких. В то же время на сбор не смогли приехать нападающий Андрей Воронин, который перенес операцию на переносице, а также из-за травмы к партнерам не смог присоединиться Виталий Федорив. Сергей Валяев отпросился у тренера подлечить здоровье, по той же причине отсутствовал в Харькове голкипер Александр Шовковский.

И вполне прогнозировано место в воротах Мирон Маркевич отдал Александру Горяинову, который дебютировал в сборной почти в 35-ть лет. Вряд ли капитан «Металлиста» дальше сможет конкурировать с Пятовым и Шовковским, однако свою порцию аплодисментов и признания от местных болельщиков Горяинов в этом матче получил. С первых минут также дебютировал Коноплянка, что тоже вполне ожидалось с учетом того, как 20-летний Евгений этой весной зарекомендовал себя в «Днепре».

В целом же стартовый состав не вызвал особого удивления. В атаке действовали форварды «Динамо» Андрей Шевченко − Артем Милевский, в центре обороны вышли не менее опытные игроки сборной Тарас Михалик и Дмитрий Чигринский, в средней линии Тимощуку помогали Александр Алиев и Руслан Ротань. С первых минут вышли Олег Гусев и Василий Кобин.

Начался матч очень даже резво. Правда, отметится первыми могли как раз гости. В самом дебюте поединка Тарас Михалик неудачно отдал мяч на голкипера, но полузащитник литовцев Дарвидас Шендрас не сумел пробить точно. Почти сразу Шевченко потревожил вратаря гостей Арлаускиса ударом с острого угла. Однако не Андрею суждено было стать героем первого тайма. На 11-й минуте сборную Украины вывел вперед Александр Алиев. Он мощно пробил со штрафного метров с 35-ти, голкипер литовцев неудачно подставил руки − мяч угодил в штангу, а затем отскочил в ворота! А уже спустя несколько минут Алиев с передачи Шевченко удвоил преимущество нашей сборной. 2:0 на 17-й минуте − неплохой дебют для нового тренера.

На этом успехи нашей сборной в первом тайме закончились. Литовцы, которые приехали без многих своих основных игроков, на время перехватили инициативу, так что несколько раз пришлось вступать в игру и Горяинову.

В перерыве Маркевич не сделал ни одной замены. Правда, потом по ходу второго тайма на поле появилось шесть игроков, трое из которых дебютировали за сборную. Первым новичком стал полузащитник «Металлиста» Денис Олейник, он заменил Милевского, который ничем примечательным в этом матче не запомнился. В середине второго тайма при довольно-таки спокойной игре у обеих команд ничего не выходило в атаке. Однако на 69-й минуте Коноплянка ворвался в штрафную и заставил фолить на себе Алундериса. Арбитр назначил пенальти, и к одиннадцатиметровой отметке подошел Андрей Шевченко, который хладнокровно пробил с точки. А уже через десять минут капитан фактически вышел один на один с голкипером гостей и четко пробил в ближний угол.

При комфортном счете 4:0 Маркевич дал возможность дебютировать еще Артему Федецкому и Владимиру Полевому. На замену также вышли Евгений Селезнев, Марко Девич и Андрей Русол. Однако последователей Алиева и Шевченко среди них тоже не нашлось. В итоге, уверенная победа нашей сборной, которая не просто выиграла, но и показала при этом неплохой футбол. Хотя судить по одному матчу было бы не совсем правильно. Подтвердит ли Мирон Маркевичу свой успех в следующем матче, мы узнаем уже в субботу, 29 мая, когда Украина проведет товарищеский матч во Львове со сборной Румынии.

Товарищеский матч.

Украина − Литва − 4:0

Голы: Алиев, 11, 17, Шевченко, 69 (с пенальти), 79

Украина: Горяинов, Гусев (Полевой, 75), Михалик (Русол, 84), Чигринский, Кобин, Тимощук, Ротань (Федецкий, 84), Алиев (Девич, 71), Коноплянка, Шевченко (Селезнев, 80), Милевский (Олейник, 56)

Литва: Арлаускис (Карчемарскас, 46), Алундерис, Радавичус, Лукша (Каваляускас, 83), Данилевичус, Бернадс (Калонас, 67), Ивашкевичус, А.Климавичус, Галкевичус, Новиковас (Пошкус, 58), Станкевичус

Предупреждения: Алиев − Лукша, Ивашкевичус, Алундерис

+++

 

Маркевич начинает и побеждает!

Вечерний Донецк (Донецкая область)

26.05.10

Украинцы в первом матче под руководством нового тренера разгромили литовцев (4:0) в товарищеском матче, прошедшем в Харькове

В этом поединке Маркевич был не единственным дебютантом. Компанию  ему составили Евгений Коноплянка, Александр Горяинов, Денис Олийнык, Владимир Полевой и Артем Федецкий, впервые одевшие форму сборной. Счет был открыт на 11-й минуте, когда успех принес удар со штрафного в исполнении Александра Алиева. Таким было наказание за фол против Андрея Шевченко. Голкипер сборной Литвы Гедрюс Арлаускис отбил мяч в штангу, от которой тот влетел в сетку.

Через семь минут Шевченко от лицевой линии прострелил в район 11-метровой отметки, откуда Алиев пробил в ближний угол, удвоив счет. После этого подопечные Мирона Маркевича несколько снизили темп.

Литовцы после двух голов активизировались и организовали несколько моментов, но не смогли их реализовать. Хозяева же продолжили радовать голами. На 68-й минуте А.Шевченко реализовал пенальти, назначенный за фол против Коноплянки. А через девять минут капитан украинцев своими силами прорвался в угловую площадку и пробил мимо Жидрунаса Карчемарскаса, который вышел на поле во втором тайме.

Украина − Литва 4:0 (Алиев, 11, 17, Шевченко, 69 (с пенальти), 79).

Украина: Горяинов, Гусев (Полевой, 75), Михалик (Русол, 84), Чигринский, Кобин, Тимощук, Ротань (Федецкий, 84), Алиев (Девич, 71), Коноплянка, Шевченко (Селезнев, 80), Милевский (Олейник, 56)

Предупреждения: Алиев − Лукса, Ивашкевичус, Алундевас.

+++
ЕВРО-2012

 

 

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин: Подход к спорту в городе Николаеве впечатляет

 

Фрагмент материала

 

Высокий гость вспоминал, что даже донецкий «Шахтер» прежде опасался николаевской команды…

Равиль Сафиуллин обрисовал свое видение ситуации в николаевском спорте.

− С хорошей стороны удивляет подход к спорту в Николаеве. Правда, в футболе падение. Лет пятнадцать назад, когда я был вице-президентом «Шахтера», николаевский клуб играл в высшей лиге и имел славу грозы авторитетов. Зная отношение Николая Круглова к спорту, уверен, что ситуация изменится.

О любимом футболе Сафиуллин говорил и дальше:

− Сейчас все министерство работает на Евро-2012. Прежняя власть утверждала, что все подготовительные работы к чемпионату выполняются в срок. Это ложь! Отставание составляет пять месяцев. Тем не менее, вопрос − проводить чемпионат Европы в Украине или не проводить − не стоит. Уже найдены средства, которые направлены на подготовку к Евро.

Владимир Чайка напомнил, что в реконструкцию Центрального городского стадиона уже вложено 17,5 миллиона гривен. А нужно − 55 миллионов. Тем не менее, заверил мэр, в 2014 году главная спортивная арена города Николаева будет соответствовать международным требованиям.

Підписатися на новини