Андрей Барабаш, Валерий Коваленко

Sport-weekend.com

14.02.10

Теперь дело − за детальным планом и подготовкой конкретного предложения Исполкому УЕФА

Найти в плотном графике президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса «окно» для интервью оказалось не самым простым делом: «отец» домашнего для наших ближайших соседей Евро-2012 постоянно в разъездах, поэтому перспектива в ближайшее время расспросить его о возможности объединения Кубков наших государств угрожающе отдалялась. Но эхо затеянного «Спорт уик-эндом» обсуждения докатилось и до Украины. После выступления на страницах нашей газеты именитых киевских динамовцев Анатолия Демьяненко и Леонида Буряка в поддержку такого турнира идея бурно обсуждалась на форумах украинских новостных сайтов. И уже на состоявшуюся в минувшую среду в Доме футбола ФФУ первую, как она анонсировалась, видеоконференцию Григория Михайловича поступил вопрос от болельщика из Донецка: «Реально ли, на ваш взгляд, объединение украинских и российских клубов для совместного Кубка?».

Корреспонденты «Спорт уик-энда», присутствовавшие при «живом» общении руководителя украинского футбола и болельщиков, стали свидетелями довольно обнадеживающего ответа Григория Суркиса:

− Недавно Мишель Платини, пребывая с визитом на Кубке Содружества в Москве, заявил, что против учреждения такого турнира ничего не имеет против. Пока Платини точно не может сказать, насколько возможно участие победителей Кубка в еврокубковых турнирах... Но, как видите, нет ничего невозможного.

Если украинская и российская федерации, при поддержке клубов обеих стран, будут инициировать проведение такого Кубка перед Исполкомом УЕФА, то, возможно, мы эту идею и продавим. Ведь даже не такой представительный Кубок балтийских государств получает ежегодное благословение. Так что в этой идее нет ничего сверхъестественного. Замечу лишь, что кроме одобрения исполкомом надо искать «окна» в футбольных календарях Украины и России, поскольку они очень насыщенны. Но повторюсь: в принципе, такое состязание возможно...

Мы против скороспелых телодвижений, но принципиально − «за»

Теперь журналистам «Спорт уик-энда» оставалось лишь обсудить с Григорием Михайловичем детали. Мы перехватили Суркиса после его «он-лайна» во всеоружии − с полной подборкой публикаций нашей газеты по поводу Объединенного кубка.

− Новый президент РФС Сергей Фурсенко тоже в целом поддерживает эту идею, но говорит о необходимости ее серьезной проработки...

− С Сергеем я первый раз встретился в Польше сразу после недавней церемонии жеребьевки финала Евро-2012 на совместном ужине. Мы обнялись, расцеловались, я его поздравил с недавней победой на выборах. Скажу вам откровенно, мы не были до этого знакомы, я видел Фурсенко только по телевизору и знакомился с его программой по публикациям в прессе. Но его взгляд на развитие футбола, выступление на внеочередной конференции Российского футбольного союза дают мне основание полагать, что по духу это человек, который будет работать над развитием футбола 24 часа в сутки. Мне это близко и понятно, я сам в таком режиме существую уже десятый год.

Ваше предложение об объединении национальных Кубков Украины и России на групповом этапе и далее мы тоже успели обсудить. Объединенный кубок − это очень хорошо. Мне пришлась по душе и его идея о проведении Кубка вузов.

− Речь о Студенческой футбольной лиге?

− Возможно. Я говорю сейчас не о точном названии, а о привлекательной идее, которая действительно может объединить страны на всем пространстве бывшего СССР и дает перспективу развития с выходом на УЕФА. Ведь такое состязание можно распространить и в Европе. Эти два предложения находят у меня всестороннее одобрение и поддержку. Мы договорились о встрече в ближайшее время, неважно где − на Украине или в России. Важно, чтобы дальнейшее развитие продолжалось. Планируем на этих встречах обменяться конкретными предложениями по возможным форматам сотрудничества. Думаю, эти новые интеграционные процессы найдут поддержку и у руководителей наших государств, и у министров спорта. Это и есть уже не пустая болтовня ради «ля-ля», а конкретный диалог.

Я прекрасно помню 2004 год, когда в Ливадии Владимир Владимирович Путин говорил о том, насколько прекрасно для наших стран было бы возможное восстановление чемпионата бывшего СССР. После этого мы предпринимали определенные шаги, я обсуждал эту тему с действующим на тот момент президентом УЕФА Леннартом Юхансоном...

Все эти идеи имеют право на жизнь. У нас ведь так много общего: и история, и язык, и ментальность, и, наконец, славянское гостеприимство. Возможность говорить на одном языке, ориентируясь на историческую данность, реально существует. Нас нельзя сегодня взять и, условно говоря, развести в разные углы ринга. Мы должны быть посередине − в хорошем смысле. Бойцы, команды, могут сойтись, когда их объединяют здравые идеи, философия, построенная на схожем восприятии российского и украинского общества, его профессиональной составляющей, деятельности функционеров, в конце концов, которыми мы и являемся. Тут ничего сложного нет, лишь элементарный анализ. Насколько это важно? Что эти турниры в итоге нам принесут? Какие новые импульсы дадут они в развитии футбола на Украине и в России?

В конце концов, есть главные составляющие: во-первых, Кубки переживают явный упадок, они слабо мотивируют большинство клубов. Во-вторых, когда мы говорим о Студенческой лиге: ведь пропадают все те талантливые мальчишки, которые делают свои первые шаги в футболе в 16-18 лет, а потом растворяются в вузах. Возможно, через такие турниры мы создадим новые интересные форматы состязаний в Европе и выкристаллизуем способы абсорбции самых талантливых и возвращения их в футбол. Давайте подставим молодежи свое плечо, пусть мы, взрослые «дядьки», это сделаем, а они, зацепившись за такой шанс, достигнут успеха. Постепенно вырастут в маленьких звездочек, а затем, возможно, и в больших звезд. Мне кажется, это очень интересные идеи.

Обкатать нюансы и встроиться в евротурниры

− Вы не успели обсудить с президентом РФС формат возможного объединения Кубков наших стран?

− Если мы говорим о формате, на кону которого путевки в Лигу Европы, то обязаны формально получить одобрение Исполкома УЕФА. Как член Исполкома готов за это браться, но я бы пошел гораздо глубже. Надо на первом этапе унифицировать рамки наших футбольных турниров: мы-то уже много лет играем в формате «осень-весна», следовательно, необходимо какое-то время...

− РФС одной из ближайших задач уже назвал переход российского футбола на формат «осень-весна».

− Вот это совсем другой разговор. Я стараюсь смотреть в корень и начинать новое с тех фундаментальных вещей, которые нас отличают от любителей просто поговорить. Если мы начинаем действовать, то должны находиться в одной системе координат. Вторым шагом, к примеру, может стать предложение Исполкому УЕФА разрешить нам проведение такого объединенного соревнования без претензий на представительство победителя в еврокубке. А лишь потом, обкатав нюансы, заявить, что финалист и обладатель кубка − участники евротурниров. Это все мы не будем сочинять и «перетирать» на ходу. Скороспелость рождает плод, который потом нельзя кушать.

− На данном этапе нас больше интересует ваше личное мнение и ваше отношение к возможности организации Объединенного кубка.

− Я «за», хотя на сегодняшний день очень много вопросов. К примеру, такой: кто будет осуществлять судейство? Как у нас говорят − «равноудаленное»? Я очень хотел бы посмотреть матч, условно говоря, «Шахтер» Донецк − «Спартак» Москва или «Динамо» Киев − «Зенит» Санкт-Петербург, но кто возьмется его обслуживать? Покажите мне такого арбитра, чтобы ему одинаково доверяли руководители российских и украинских клубов! Сегодня много досужих разговоров о судействе в обоих наших турнирах. У вас, возможно, сегодня и меньше. Но что такое объективность, что такое одинаковая методология? Есть масса вопросов, которые нужно в полной мере пройти, чтобы вынести здравый вердикт. Мое первое впечатление, повторюсь: «Я − «за»! Но за то, чтобы каждый шаг был продуман, ведь можно один раз начать, но нисколько не приблизиться к разработке идеи и просто заболтать ее...

Григорий Суркис охотно говорил и о других футбольных проблемах − во многом схожих в России и на Украине. О тренерах сборной, в частности...

Украинского Хиддинка не будет

− Михайличенко и Хиддинк каждый по своим причинам не справились с задачами выхода в финал ЧМ-2010. Первый ушел, второй уже объявил о своем уходе. Вы принципиальный противник назначения в сборную Украины иностранного тренера?

− Давайте вместе проанализируем ситуацию. У вас был Хиддинк − замечательный тренер. Но при нем вы скорее по стечению обстоятельств вышли в финальную часть Евро-2008. Все мы помним драматичный матч в Англии, когда сборная Хорватии неожиданно выиграла 3:2 на «Уэмбли». Но сборная России, когда у нее еще сохранялась возможность попасть в Швейцарию и Австрию, проиграла израильтянам! А затем это удаление капитана команды Аршавина на последних минутах матча с Андоррой... На мой взгляд, россияне вскочили на подножку поезда, уходящего на Евро, буквально в последнюю секунду. И во многом благодаря случайности.

И вот теперь ваша сборная, как и украинская, не смогла пройти плей-офф к чемпионату мира, уступив Словении. Под руководством того же Хиддинка. Можем ли мы быть уверены, что, пригласив своего Хиддинка и поставив, условно говоря, перед ним задачу выиграть чемпионат Европы, заставим человека вникнуть в далеко не самые простые отношения в украинском футболе? На 100 процентов гарантируем результат?

Во время заседания исполкома ФФУ ни один из моих коллег не поднял руку и не сказал, что нужен иностранец. Я считаю, что нашу команду к чемпионату Европы-2012 должен готовить украинский специалист, который у нас уже есть. Потому нужно эти разговоры отставить, его поддержать, создать вокруг благоприятный морально-психологический климат, который поможет тренеру в полной мере изыскать внутренние ресурсы, чтобы усилить игру команды, сделать ее интересной для болельщика. Результат также, несомненно, важен.

Еще раз, возвращаясь к сборной России: больше всего я восхищался ее игрой в одном матче на Евро-2008 − это была игра с Голландией. Я хотел бы, чтобы наша сборная показывала такой же искрометный футбол в домашнем первенстве Европы.

− Но у вас же была попытка пригласить Луческу? Почему передумали?

− Для Украины Луческу − это как два в одном. С одной стороны − иностранец, с другой стороны − он пять с половиной лет работает в украинском чемпионате. Кроме того, это самый успешный тренер на Украине в последние годы. У него есть опыт, есть знания и возможность, чтобы одновременно тренировать и «Шахтер», и сборную Украины, и я готов был вынести его кандидатуру на рассмотрение исполкома. Реакция на это Луческу у меня самого вызвала шок. Мои переговоры с агентом тренера горняков свидетельствовали о том, что мистер Луческу жаждет работать со сборной Украины. Я до последнего ждал, что у нас с ним возможна встреча, но в конце концов агент Луческу прислал мне письмо, в котором сообщил, что встреча невозможна и в истории этой должна быть поставлена точка. Что мы и сделали, избрав Мирона Богдановича Маркевича тренером сборной.

Пять лет «строгого режима»

− Сегодня мы услышали от вас много общего с высказываниями Сергея Фурсенко  по поводу дальнейшего пути развития футбола. Даже планку обе федерации поднимают на максимальные высоты: Украина ставит задачей победу на домашнем Евро-2012, а Россия − добиться права на ЧМ-2018 и тоже выиграть золотые медали. Тяжело было получить право на проведение чемпионата Европы?

− Если исчислять в годах жизни время, проведенное мною в самолете, − это пять лет безостановочных передвижений. И сколько энергии я для этого потратил! Не знаю даже, как это перевести в какой-то эквивалент. Могу сказать со всей очевидностью: весь мой потенциал жизненной энергии, опыта, знаний, любви к своей стране и желания дать ей новые импульсы я за эти пять лет полностью выразил. Мои коллеги из Исполкома УЕФА пошли нам навстречу. Так эти несколько лет «строгого режима» принесли нам желаемый результат.

− Президент РФС одной из задач обозначил восстановление представительства России в Исполкоме УЕФА. С вашей точки зрения − как действующего члена исполкома − это достижимый рубеж?

− Конечно, это необходимое условие успешного развития такой крупной федерации. Я помню, как работал совместно с Вячеславом Ивановичем Колосковым над проблемой организации финала Лиги чемпионов в Москве. И, как вы знаете, все получилось. Надо ставить перед собой самые высокие цели и добиваться их, в этом я солидарен с Фурсенко. Достаточно комфортно ощущаю себя среди моих коллег − членов Исполкома УЕФА. И не только УЕФА, ведь, кроме того, я являюсь еще и членом Комитета национальных ассоциаций ФИФА. Эти люди отличаются по ментальности, отличаются от многих наших, в том числе футбольных функционеров зрелостью, опытом, знаниями, профессионализмом, поскольку за их плечами − многогранная деятельность на высших должностях в мировом и европейском футболе. Поэтому я чувствую себя в комитете и исполкоме очень комфортно. Буду помогать.

− А если вас будет поджидать провал на Евро, что предпримете?

− Какой провал? Мы уже договорились с поляками, что в финальном матче с ними в 2012-м победит Украина (смеется). А если серьезно, меня восхищает работа президента национальной федерации футбола Испании Анхеля Вильяра. Он 22 года работал в федерации − всю жизнь отдал футболу, чтобы вывести страну в чемпионы Европы в 2008-м. Вот это служение делу, вот это преданность футболу! В том, что теперь весь мир восхищается игрой испанцев в разных турнирах и кубках, − и его заслуга. Так что никто не знает, какой вызов нам даст 2012-й. Поработаем − а там посмотрим.

Я готов и буду работать на футбол. Хотя работать − не то слово, наверное. Речь может идти о служении футболу. Знаете, когда-то я был, как и многие зрелые сейчас люди, членом коммунистической партии. Вот в той системе координат можно было вести речь о служении порученному делу, стремлении добиться невозможного на первый взгляд. И знаете, если ты отдавался душой делу, по-настоящему служил ему, а не отбывал номер, то перед тобой действительно открывались новые горизонты. Хотел бы, чтобы так же, как в то время, мы служили теперь футболу...

+++

Григорий Суркис: послесловие к прямому разговору

Football.ua

14.02.10

10 февраля я имел удовольствие в режиме он-лайн пообщаться с футбольными болельщиками страны.

Прочтя затем расшифровку двух с половиной часового диалога, я пришел к выводу, что такой формат обсуждения самых разнообразных вопросов и тем, касающихся любимой игры, вполне соответствует духу и принципам Respect, на которых, в моем понимании, и должны зиждиться взаимоотношения в среде настоящих фанатов.

Мне импонирует такая деловая, заинтересованная, профессиональная атмосфера, в которой без надрыва можно было  высказать любое свое суждение и точно также различить оттенки мнений твоих собеседников. Скажу вам честно, этот виртуальный круглый стол вернул меня в то подзабытое комфортное морально-психологическое состояние, когда ты чувствуешь себя равным среди интеллектуалов, разбирающихся в тонкостях предмета дискуссии. Когда никто не придирается к отдельным словам и не вырывает их из контекста, чтобы впоследствии преподнести в извращенном свете.

Кроме того, во время этого прямого диалога я убедился в том, что между президентом ФФУ и многочисленными болельщиками страны на самом деле нигде и никогда не пробегала черная кошка. Были всего лишь вопросы, проблемы, которые требовали откровенного и вдумчивого разъяснения. Хотя, возможно, случались и некоторые порывы эмоций с обеих сторон, которые  и создавали  иллюзию непримиримого конфликта − по ситуации, всякое бывало. Тем не менее, я ни при каких обстоятельствах  не изменяю  принципам, согласно которым в среде единомышленников для меня не существует касты избранных, или наоборот − врагов  по признаку клубной принадлежности. Подчеркиваю − болельщик был и остается главным в футбольном действе, независимо от цветов, которые на этом болельщике надеты. Более того, среди всего разнообразия наших клубов есть сборная и сборные Украины, которые объединяют всех независимо от любых пристрастий, и есть украинский футбол в целом, на престиж и уровень которого в той или иной степени работают наши клубы.

Я по-прежнему с уважением отношусь к самым разнообразным мнениям себе подобных, в каком бы регионе они ни проживали. Ведь всех нас объединяет корпоративная солидарность безгранично преданных футболу людей, ценящих это невидимое состояние духа превыше всего. Поэтому я готов и в дальнейшем к заинтересованным, откровенным прямым контактам в эфире и на страницах популярных спортивных изданий.

С уважением и благодарностью сайту Football.ua за проявленную инициативу и организацию, Григорий Суркис

+++

Жуков попал за бесплатно

Ярослав Кроха

Блик

15.02.10

Украинский арбитр Дмитрий Жуков, на которого напали российские футболисты во время матча махачкалинского «Анжи» с болгарской «Славией», пострадал, что называется, за идею. Контрольный поединок в Турции рефери обслуживал бесплатно.

Во время сборов арбитров и команд − это нормальная практика для наших рефери, получающих игры хорошего уровня в межсезонье. Получилось, что желание помочь двум клубам вылилось для судьи в несколько довольно ощутимых ударов.

Что самое интересное, вину за произошедшее дагестанский клуб полностью возложил на наших рефери. «Спарринг был омрачен судейством в исполнении украинских арбитров, − говорится на официальном сайте «Анжи». − На 13-й минуте «Славия» открыла счет с сомнительного пенальти. Через некоторое время был удален центральный полузащитник болгар, перед уходом с поля травмировавший сразу двух футболистов «Анжи». После перерыва судейский произвол продолжился... Из-за драки спарринг доигран не был».

«К счастью, обошлось без переломов, оба наших игрока отделались ушибами, − сказал «СЭ» главный тренер «Анжи» Омари Тетрадзе. − Надо сказать, что обе команды действовали жестко, порой грубо, эмоции били через край. Ситуацию усугубило то, что не на высоте, к сожалению, оказались украинские судьи, явно не справившиеся с обязанностями. Через 10 минут после начала второго тайма Аладашвили соперник уложил на землю грязным приемом так, что в течение минуты наш полузащитник не мог подняться. Арбитры, однако, и не подумали зафиксировать фол. Более того: пока Аладашвили лежал, болгары забили гол. Следом нас еще решили наказать удалением, и тут уж никаких нервов не хватило − понеслось». К слову, от спарринга с «Анжи» отказались многие команды, находящиеся на сборах в Турции. В том числе и харьковский «Металлист».

«Даже если в действиях Жукова и присутствовали ошибки, все равно представители «Анжи» не имели права так агрессивно себя вести, − говорит экс-глава комитета арбитров Виктор Дердо. − Это не чемпионат, не Кубок, а всего лишь товарищеский матч на сборах. Неприятно, что руководители российского клуба вместо того, чтобы утихомирить страсти, наоборот, подстрекали игроков к действиям, которые ничего общего с принципами «фэйр-плей» не имеют. Горячая кровь − это не оправдание. Нужно уважать и соперников, и судей, и журналистов. А в первую очередь − самих себя».

По сведениям «БЛИКа», Федерация футбола Украины на днях переправит официальное письмо в Российский футбольный Союз с просьбой рассмотреть инцидент во время матча.

Спирин: «Анжи» надо разъяснить правила

Пока функционеры ФФУ готовят официальное письмо в РФС, «БЛИК» позвонил в Москву делегату УЕФА, инспектору российской Премьер-лиги, бывшему арбитру ФИФА Алексею Спирину.

− Видео этого эпизода я не видел, но об этой новости прочитал заметку. Я сомневаюсь, что у украинских арбитров низкая квалификация. Скорее всего, футболисты и представители «Анжи» банально не знают некоторых правил и разъяснений, которые поступают от УЕФА и ФИФА. Так вот, по новым рекомендациям, судья не обязан останавливать игру, если игрок лежит на поле. В последнее время участились случаи нарушения правил Fair play, поэтому, кто знает, может, там была обычная симуляция. Команды стали банально злоупотреблять этими уловками.

Теперь вполне ясно, что перед стартом нашего чемпионата команде «Анжи» (да и другим тоже) придется разъяснить эти правила. А украинская Федерация вправе направить рапорт в УЕФА и РФС. Такой случай был в прошлом году, когда «Локомотив» на сборах не доиграл матч с норвежской командой.

+++

Мирон Маркевич: «В этом году определюсь с кандидатами»

Андрей Танасюк, Евгения Кравса

Блик

15.02.10

Решением Исполкома ФФУ главная ответственность за подготовку нашей национальной команды к Евро-2012 была возложена на самого опытного тренера украинской высшей лиги − рулевого харьковского «Металлиста» Мирона Маркевича (59 лет).

И хотя это назначение не всем пришлось по вкусу, но выбор сделан. А чего сможет достичь сборная Украины под руководством Мирона Богдановича, мы сможем оценить летом 2012 года, когда в нашей стране и Польше пройдет главный континентальный футбольный форум. Тренер считает, что нашим парням по силам стать чемпионами Европы. Об этом Маркевич рассказал в эксклюзивном интервью «БЛИК-Спорт».

«БЛИК-Спорт»: − Незадолго до вашего назначения прозвучала информация, что президент «Металлиста» Александр Ярославский не отпустит вас в сборную.

− Да, действительно, поначалу он не хотел меня отпускать. Но, вероятно, после переговоров с Григорием Суркисом и Игорем Коломойским президент клуба изменил свое мнение. Тем более, что я остался работать с «Металлистом».

«БЛИК-Спорт»: − Вы получили от национальной Федерации полную свободу действий?

− Пока никакого дискомфорта я не испытываю. Но если откровенно, мы еще и не приступали толком к работе. Она начнется в мае, когда национальная команда соберется на первый сбор в этом году и проведет несколько запланированных товарищеских матчей. Естественно, я буду принимать во внимание различные точки зрения, и в первую очередь своих помощников по тренерскому штабу сборной. Но право на последнее слово оставляю за собой − потому что строже всего будут спрашивать с меня. Так я привык строить свою работу.

«БЛИК-Спорт»: − С вашей подачи в штабе сборной появился лишь тренер вратарей «Металлиста» Андрей Кудимов. Какие еще специалисты могли бы усилить сборную?

− Те люди, которые на сегодняшний день входят в тренерский штаб, меня вполне устраивают. Никто мне никого не навязывал, будьте уверены. Калитвинцев был блестящим футболистом, хорошо зарекомендовал себя и как тренер, добившись серьезного успеха с юношеской сборной. Альтман тоже располагает большим опытом − как в клубах, так и в сборной. Ну а относительно Хацкевича, то он вместе с Калитвинцевым и Белькевичем составляли в свое время «мозговой центр» киевского «Динамо», через них строилась игра. Кроме того, Саша успел попробовать и тренерского хлеба. Кудымова я знаю как квалифицированного специалиста по совместной работе в «Металлисте». Среди моих помощников нет «левых» людей.

«БЛИК-Спорт»: − Можно ли предположить, что скоро в сборной расширится и представительство игроков «Металлиста»?

− Место в сборной получат те игроки, которые больше всего этого заслуживают − независимо от клубной прописки. Но получат свой шанс такие игроки «Металлиста», как, например, Девич, Горяинов, Рыкун, Олейник. Все будет зависеть от них, в первую очередь. Если кто-то еще из игроков харьковчан докажет свое право бороться за место в составе сборной − я буду рад. Но в форме национальной команды будут появляться только сильнейшие игроки страны.

«БЛИК-Спорт»: − Есть ли смысл заигрывать за сборную Эдмару и Жаже  Коэльо…

− Это все пока на уровне слухов и разговоров. Я сказал, что не против этих футболистов в сборной. А как выйдет − кто его знает. Если футболист на своей позиции не будет иметь равных в Украине, да еще и сам захочет играть за сборную − почему бы не прибегнуть к его услугам? Примеров подобной натурализации хватает в разных сборных. Но пока рано о чем-то подобном говорить. Основная ставка будет все равно на футболистов украинского происхождения.

«БЛИК-Спорт»: − Рассчитываете на Тимощука и Чигринского, которые не имеют игровой практики в своих клубах?

− Конечно, меня беспокоит, что эти футболисты просиживают в запасе. Но ситуация может измениться в любой момент. Сегодня Тимощук и Чигринский на скамейке запасных, а завтра − игроки «основы» своих клубов. Это ведь футбол. Но я рассчитываю на их помощь в любом случае.

«БЛИК-Спорт»: − До Евро сборная сыграет лишь товарищеские матчи.

− За результат нужно будет сражаться − это же уровень сборных, да и для рейтинга это имеет значение. Но первичная задача − качество игры. Хотелось бы, чтобы уже в этом году оно было выше среднего. А вообще, в этом году мне бы хотелось определиться с кандидатами в сборную, а в следующем − уже наигрывать команду непосредственно к Евро-2012. Если за два года сыграем 10 товарищеских матчей − это будет неплохо.

«БЛИК-Спорт»: − При каких условиях можно выиграть Евро-2012?

− Я уже говорил, что кроме сборной Украины на Евро-2012 приедут еще 15 национальных команд с той же задачей − выиграть турнир. Футболисты должны поверить в то, что нет ничего невозможного, и они могут обыграть любого соперника. Не будет этой веры − не будет ничего. Если игроки перестанут комплексовать перед великими клубами или сборными − можно будет рассчитывать на достойные результаты.

Перед Мироном Богдановичем поставлена четкая цель − выиграть «домашний» чемпионат Европы.

Маркевич собирается улучшить качество игры национальной сборной. Но от игроков будет тоже много зависеть.

Тренер привыкает к очкам

На жеребьевке Евро-2012 в Варшаве Мирон Маркевич, наверное, впервые появился на публике в очках. Вот как Мирон Богданович объяснил «БЛИК-Спорт» свои проблемы со зрением: «Это еще в детстве было. У меня однажды лопнул футбольный мяч, и я решил его самостоятельно зашить. Мой дел был сапожником, у него я и позаимствовал шило, чтобы сделать дырки в мяче. Вот, зашивая мяч, и попал случайно шилом в глаз. Зрение удалось спасти, но годы спустя я стал хуже видеть на тот самый травмированный в детстве глаз. Незадолго до жеребьевки был у окулиста, он и прописал мне очки. Хотя привыкнуть к ним пока не могу».

+++

Олег Протасов: «Назначению Маркевича удивился»

Максим Розенко

Блик

15.02.10

ФРАГМЕНТ МАТЕРИАЛА

Два с небольшим года назад Олег Протасов считался основным кандидатом на пост тренера сборной Украины. Впрочем, романа с национальной командой у Олега Валерьевича не вышло − владелец «Днепра» Игорь Коломойский наотрез отказался отпускать Протасова из Днепропетровска.

А президент ФФУ Григорий Суркис не рассматривал ситуацию с совмещением карьеры тренера в клубе и сборной. Впрочем, «желто-синих» Протасов все-таки возглавил. В декабре прошлого года украинский специалист принял ФК «Ростов», который в минувшем чемпионате российской Премьер-лиги финишировал на спасительном 14-м месте. У «Ростова» такие же цвета, как и у сборной Украины. Корреспондент «БЛИК-Спорт» дозвонился уроженцу Днепропетровска в Турцию, где ростовчане проводили свой второй сбор. (…)

(…)»БЛИК-Спорт»: − Какой была ваша реакция, когда узнали, что наставником национальной сборной Украины стал Мирон Маркевич?

− Я удивился. Не знаю, но мне кажется, что совмещение постов в клубе и сборной вряд ли пойдет на пользу. Удивился же я потому, что в конце 2007 года, когда я разговаривал с президентом ФФУ Григорием Суркисом на тему сборной, Григорий Михайлович был категорически настроен против подобного совмещения.

«БЛИК-Спорт»: − Вы тогда были основным кандидатом на пост наставника «желто-синей» дружины. Поговаривали, что владелец «Днепра» Игорь Коломойский не хотел отпускать вас из Днепропетровска.

− Коломойский был согласен, чтобы я совмещал клуб со сборной. Но Григорий Суркис сказал, что такой вариант не рассматривается. Теперь времена поменялись. Но Мирону Маркевичу я в любом случае желаю удачи. (…)

+++

Александр Заваров попросит на 100 граммов

Константин Дульцев

Экономические известия

15.02.10

Тренера обвинили в пристрастии к алкоголю

Новый виток развития получила ситуация с увольнением Александра Заварова с поста главного тренера киевского «Арсенала». В преддверии заседания дисциплинарного комитета Премьер-лиги, на котором в среду будет рассматриваться вопрос о законности увольнения Заварова, руководство клуба обвинило тренера в профнепригодности и пристрастии к алкоголю. Сам Заваров намерен обжаловать в суде свое увольнение и обвинения руководителей.

Руководство «Арсенала» не первый раз расстается со скандалами со своими бывшими работниками. На ум сразу же приходят различные интервью в адрес клуба от Сергея Мизина, Георгия Деметрадзе, Дмитрия Парфенова… Есть еще десяток экс-футболистов клуба, которые в кулуарах могут много чего интересного рассказать о методах работы администрации «Арсенала», но на официальном уровне сор из избы выносить не хотят.

Приказ об увольнении Заварова датирован 2 февраля. Причина увольнения — «за прогул». Вменяют Заварову прогулы 27 и 28 января. В тот период времени команда пребывала на сборе в Турции, и тренер как раз в те дни предоставил футболистам отдых.

«Началось с того, что, не сдав необходимые документы по зимним сборам команды, Заваров улетел в Турцию,— отметил вице-президент «Арсенала» Виктор Головко.— Во время самих сборов никакой связи с Заваровым не было, все попытки дозвониться до него результата не приносили. Позже тренер заявил, что у него нет денег на связь, как и на возвращение из Турции. Зарплата Заварова составляла 240 тыс. грн. в месяц. Считаю, из этой суммы можно выкроить немного денег — и на несколько звонков, и на один билетик… Команда вернулась, а Заваров остался в Турции. Думаю, он, как бы это помягче сказать, вошел в состояние, выйти из которого было тяжело.

Он был неплохим тренером. Но все, чем занимался президент с утра до вечера,— разбирал бесконечные неприятности, в которые попадал Заваров. За три года он не провел ни одной нормальной тренировки — их проводил его заместитель Василий Евсеев. И последнее: в клубе мы бы хотели иметь дело с тренером, а не его женой. Все вопросы вместо Заварова почему-то решает супруга. Ему нужно разобраться у себя в семье. И соизмерять свои возможности с градусами на этикетке. Тренер должен заниматься футболом, а не искать с кем выпить 100 граммов коньяка. Короче, нам нужен тренер с трезвым взглядом на футбол. А все эти Сашины разговоры, может случиться, приведут его к тому, что вряд ли он будет тренировать какую-то команду, кроме дворовой».

Со своей стороны Александр Заваров, несмотря на незаконность своего увольнения по телефону (он в момент выхода приказа находился в Турции), надеялся, что руководители клуба расстанутся с ним цивилизованно, как минимум поблагодарив за выполненную работу. В одном из своих интервью он даже пошутил, что готов при расставании выпить с Рабиновичем 100 граммов коньяка и пожать ему руку.

Поэтому старался не давать интервью журналистам и никак не комментировал эту ситуацию. Более того, летом 2010 г. у Заварова истекал контракт с «Арсеналом», но в декабре его уговорили остаться. «У меня контракт истекал летом, был интерес со стороны другой команды, но мне сказали, что хотят продолжить сотрудничество. Я предложил продлить контракт до 2012 г., а мне и вовсе сказали — давай до 2013-го. Что в итоге получилось, вы прекрасно знаете сами»,— отмечает Александр Заваров. Свою честь и достоинство он намерен отстаивать в суде. Сумма неустойки, которую собирается затребовать экс-тренер «Арсенала», пока не известна, но его контракт с «канонирами» был рассчитан еще на три года, а зарплата за данный период должна составить 8,6 млн. грн. (чуть более $1 млн.). Кроме того, тренер, вероятно, станет настаивать на возмещении морального ущерба.

Между тем Виктор Головко заявляет о готовности клуба к детальному разбирательству в органах футбольного правосудия и считает, что «Арсенал» в данном случае имеет очень прочную юридическую позицию.

Интересно, что новый коуч «канониров» Вячеслав Грозный, принявший команду 1 февраля, заявил, что контракт с «Арсеналом» пока не подписывал. А с клубом связан моральными обязательствами на уровне человеческих взаимоотношений…

+++

Иск Заварова к «Арсеналу» $6 000 000

Блик

15.02.10

Ситуацию с тяжбой Александра Заварова с его уже бывшим работодателем − киевским «Арсеналом» мы попросили прокомментировать представляющего интересы Александра Анатольевича футбольного юриста Илью Скоропашкина.

− Я забирал трудовую книжку Заварова из «Арсенала», − объясняет Илья. − Согласно записи, Александр Анатольевич уволен за прогулы 27 и 28 января. Но это все − просто бред. Потому что, согласно расписанию подготовки канониров, эти дни у команды были выходными. Чтобы придать своим доводам хоть какую-то состоятельность, руководство клуба в срочном порядке вызвало 28 января местных футболистов на сбор в Киеве.

Нашумевшее интервью вице-президента «Арсенала», в котором он обвинил Заварова во всех грехах, вызвала у Александра Анатольевича соответствующую реакцию.

2 февраля мы подали иск в Дисциплинарный комитет Премьер-лиги о возмещении морального ущерба. Сумма иска составила чуть больше миллиона долларов. Но после выхода интервью вице-президента «Арсенала» Головко иск был увеличен до 6 миллионов долларов. Потому что в том интервью была задета не только честь Заварова, но и членов его семьи. Достаточно сказать, что после выхода интервью состояние здоровья моего клиента пошатнулось − Александр Анатольевич даже был вынужден вызвать скорую помощь.

По словам Скоропашкина, большой аванс, который Заваров взял у «Арсенала», − это просто игра слов. Александр Анатольевич остался должен клубу из этого аванса около 200 тысяч гривен, − утверждает Илья. − А «Арсенал» должен моему клиенту зарплату за два месяца − это приблизительно те же деньги. Кстати, 240 тысяч гривен − это зарплата Заварова по новому контракту, который начинал действовать с лета нынешнего года. По старому контракту мой клиент получал 101 тысячу гривен.

+++

ЗАНОСЫ И ЗАНОЗЫ

Артем Франков

Футбол

15 − 17.02..10

Из хорошего − первый том книжной коллекции «Чемпионаты мира» уже точно поступил в реализацию, второй отправляем в типографию, о чем и сообщает анонс на обложке. Дядя Боба Талиновский весь окутан сизым дымом − но это не табак, он просто коптит над очередным мундиалем. Ну и еврокубковый наш спецвыпуск вышел − вы уж не пропустите, а то мы со всем этим головняком совсем о нем забыли! Там и Лига Европы, и Лига чемпионов, с постерами, календарями и прочими прелестями, короче, «футболовский» стандарт.

А в более глобальном масштабе, помимо очередной порции снега и нелепых предсказаний, что снегопад продлится трое суток, имело место немало околофутбола. О нем и сообщаю с изрядным нежеланием это делать. Столько ж всего интересного кругом, но снова и снова приходится толковать очевидное.

ГРИГОРИЙ СУРКИС ОБВИНЯЕТ РУКОВОДСТВО «КАРПАТ» В НАГЛОЙ ЛЖИ

10 февраля состоялось заседание Комиссии ФФУ по этике и честной игре, посвященное расследованию дела о матче «Металлист» − «Карпаты». В тот же день на общении с болельщиками и прессой, организованном под эгидой сайта Football.ua, президент Федерации Григорий Суркис высказался по поводу роли нынешней роли Петра Дыминского в «Карпатах», а также последовательности и истинных целях клуба в этом деле. В ответ генеральный директор львовского клуба Игорь Дедышин дал интервью, дышащее духом оскорбленной невинности и перебрасывающее все камни в огород ФФУ:

«− Чому ФФУ не має натхнення розслідувати справу?

— Мабуть, це питання варто поставити представникам Федерації. Скажу лише, що першоджерелом інформації про те, що матч між «Металістом» і «Карпатами» був договірним, є Президент ФФУ Григорій Суркіс. Про це він заявив за присутності інших осіб на зустрічі з Почесним президентом ФК «Карпати» Петром Димінським у квітні 2008 року під час його візиту до Львова у справах Євро-2012. Ця зустріч відбулась у готелі «Леополіс», на ній також були присутні тодішній генеральний директор клубу Олександр Єфремов і я.

− В якому контексті пролунала заява Григорія Суркіса?

−  У процесі того, як Петро Димінський висловлював невдоволення якістю суддівства в українському футболі, Григорій Суркіс миттєво парирував: «Розберіться спочатку у себе — ваші гравці продали матч...» і надав інформацію про договірний характер матчу «Металіст» — «Карпати».

Вперед, к телефону. Мой звонок застает Григория Михайловича в Женеве на каком-то мероприятии под эгидой УЕФА. Вот его дословный ответ:

— Ложь. Наглая, беспардонная и беспомощная ложь. Никогда с Дыминским я по такому поводу не разговаривал. Можно только догадываться, зачем это выдумали. Нужно еще в записях покопаться − я точно в это время во Львове был? Как бы то ни было, если о чем и разговаривал с президентом «Карпат», то исключительно с глазу на глаз и о предстоящем чемпионате континента.

Да уж, забрел конфликтец... Может, Дыминский все же соберется приехать в Киев, несмотря на свой противоречивый статус?

Поясняю.

Уважаемый Петр Петрович занял замечательную позицию: в роли почетного президента «Карпат» принимает все решения, делает любые заявления от имени клуба, участвует в заседаниях Премьер-лиги, одним словом, керует по полной программе. Но ответственность за него несут другие!!! Поскольку он не занимает в «Карпатах» ни одной юридически уловимой должности, его никогда и ни за что невозможно притянуть − для этого есть зиц-председатели Фунты! Согласитесь, очень удобно. Извинений даже от него не потребуешь − разве что как от частного лица.

«Відповідно, на засіданні Комітету з етики та чесної гри Петро Димінський не міг бути присутній, адже не є офіційною юридичною особою клубу згідно зі Статутом та внутрішніми положеннями клубу. За усю діяльність футбольного клубу як підприємства відповідальність несе генеральний директор та топ-менеджмент клубу — згідно зі своїми посадовими обов'язками. Тому апелювання до Почесного президента з боку Григорія Суркіса я вважаю некоректним і недоречним». Это снова из интервью Дедышина.

Вы поняли вообще, о какой некорректности идет речь? Я вот только одно вижу: Дыминский все решает, но ни за что не отвечает!

Более того, сей прецедент (думаю, те, кто поименуют сложившуюся ситуацию казусом, не погрешат против истины) уже начинает захлестывать наш футбол. Расследование контрактов нескольких игроков ФК «Харьков», к примеру, по обвинению в фальсификации тоже заходит в тупик − не поймешь, с кого спрашивать. Выясняется, что Виталий Данилов в клубе только почетный президент, а стало быть, к нему не может быть никаких претензий. Как говорится, рот закрыл − рабочее место убрано.

Но как они обижаются, если им об этом сказать! Да вы что! Деньги Федорива для нас сугубо вторичны − мы о справедливости радеем... Генеральная линия уже обрисовалась четко: белые, пушистые и невинно пострадавшие «Карпаты» бьются за свое честное имя и деловую репутацию, в то время как Федерация злобно сует палки в колеса на этом пути. Но -»есть высший судия, наперсники разврата...»

Оставим лирику. Говорил кто-то там чего-то, не говорил... Можно сколько угодно лепить отмазки на предмет собственного замалчивания грязной истории и пытаться свалить все на сторону, которая вообще ни сном ни духом об этом. Но вопрос остается − где вы, такие честные, были с апреля 2008 года до конца 2009-го? Расследование изо всех сил вели − по игрокам, которые от вас ушли? А прошлые грехи ни о чем не напоминают − восхитительный матч с сумской командой в первой лиге? Единожды солгавшему кто тебе поверит!

Как тут «бритву Оккама» не вспомнить − к чему выдумывать, когда есть простое и убедительное объяснение! Появилось решение КДК, запрещающее «Карпатам» трансферы (за долги перед Владимиром Федоривым), тут же образовалась и видеозапись. Раньше не очень нужно было. Неслучайно трансферное эмбарго как-то не звучит в выступлениях львовского руководства.

Ладно. Надежда на просвет имеется, и неплохая. «Карпаты» после долгих уговоров все же согласились передать в Федерацию материалы своего внутреннего расследования, которые они, по их же словам, активно вели все эти без малого два года. Возможно, вскоре решат обнародовать и главный артефакт − видеозапись «интервью» Сергея Лащенкова. В принципе, ничего тут такого нет − в кулуарах уже вся информация давно бурлит, хоть по ТВ показывай.

Даст Бог, скоро и сам Лащенков появится на наших просторах, чтобы рассказать − не было или было, а если было, то добровольно или под давлением и т.д. Короче, правду, всю правду и ничего кроме правды. Может быть.

Ну что, пора бы остальным футболистам начинать высказываться по этому поводу? Василий Кобин, Николай Ищенко, все остальные участники, тот же Федорив должны очень четко понимать: если обвинение будет сочтено достаточно весомым, то все они будут дисквалифицированы пожизненно и оставшуюся молодость потратят на бесконечные и бесполезные апелляции в суды разных инстанций. И это не будет зависеть от того, кто именно побудил их пойти на преступление − представитель «Металлиста», который, разумеется, в письменном виде показал, что впервые обо всей этой истории слышит, или некий абстрактный дядя со своим интересом.

Тут важно вот что − четкая граница между органами футбольного и «гражданского» правосудия. В последних ваш адвокат расхохочется в лицо на предмет любого видео и скажет: пока не предъявите внятные доказательства виновности клиенту − его личные переговоры, выписки с банковских счетов и пр. − даже разговаривать на эту тему смешно! Однако спортивный суд рассматривает вещи несколько под иным углом − он ведь не сажает в тюрьму, он только накладывает запрет на профессию. И вот там показаний Лащенкова вкупе с, допустим, видеозаписью матча «Металлист» − «Карпаты» может оказаться достаточно.

Подчеркиваю − может. А может и не оказаться.

Одно могу сказать с уверенностью: мы только в начале этого процесса. И решение Лозаннского спортивного суда, где располагаются все эти материалы, может прогреметь на наших просторах очень серьезно. Когда бы оно ни последовало.

Меня Лозанна эта смущает только в одном: помните, «Карпаты» долго и нудно обращались туда по делу сбежавшего Ковеля? Вроде бы выиграли после пары лет стараний и страданий. Интересно, хоть что-то получили − например, компенсацию расходов по процессу?..

Грядущий 27 февраля матч «Карпаты» − «Металлист» все больше и больше приобретает характер эпической битвы. Интересно, кого из арбитров бросят в эту доменную печь! (…)

+++

Антигероев должны знать!

Василий Михайлов

Команда

13.02.10

Мэр Ивано-Франковска убежден, что пиаром и полумерами зло в футболе не искоренить

Председатель Ивано-Франковского горсовета Виктор АНУШКЕВИЧУС вот уже  четвертый год возглавляет на общественных началах областную федерацию футбола. И за это время не было повода говорить, что он занимает чужое место... (…)

—  В последнее время в СМИ часто поднимаются вопросы, связанные с судейством в отечественном футболе. Однако создается впечатление, что эта тема искусственно насаждается. Вот недавно президент Премьер-лиги Виталий Данилов заявил, что у него имеются факты, свидетельствующие о взяточничестве некоторых арбитров. Но до конкретики дало так и не дошло...

— Знаете, я всегда в своих действиях стараюсь руководствоваться юридической базой. Если уж вышел на трибуну, то не надо говорить намеками, называй вещи своими именами, будь последователен до конца. Атак все смахивает на обыкновенный пиар, а с его помощью зло в футболе не искоренить. Об этом я и говорил в своем выступлении на недавнем заседании Исполкома ФФУ. Согласен, это страшно, когда судьба матча решается не в честной борьбе, а с помощью нерадивых арбитров. И подозреваю, что у нас имеются президенты футбольных клубов, которые в гонке за очками иногда забывают о кодексе чести. С этим нужно бороться, но только законными методами при поддержке правоохранительных органов.

—Сегодня в центре внимания футбольной общественности якобы договорной матч двухлетней давности между «Металлистом» и «Карпатами». Хотелось бы узнать вайю мнение по этому поводу...

— На первый взгляд, это вообще вопиющий факт, бросающий тень на весь украинский футбол. Поэтому нужно серьезно изучить ситуацию, и если был сговор, то наказаны должны быть серьезно как харьковчане, так и львовяне. Припоминается, из-за коррупции за рубежом понижены были в классе и более именитые клубы. Кстати, 1 февраля в своем выступлении на заседании Исполкома ФФУ я предложил: если удастся доказать виновность нерадивых арбитров, функционеров, игроков, то нужно создать книгу убийц украинского футбола, чтобы антигероев знала вся страна да и другим неповадно было. Ведь гласность в таких случаях—самый надежный помощник.(…)

+++

Игорь Кочетов: «Карпаты» отстаивают не принципы «фэйр-плей», а свои деньги»

Александр Попов

Dynamo.kiev.ua

15.02.10

Глава Комитета ФФУ по этике и честной игре Игорь Кочетов в эксклюзивном интервью www.dynamo.kiev.ua рассказал о том, как продвигается расследование дела о договорном матче между «Металлистом» и «Карпатами» и прокомментировал последние резонансные заявления на этот счет со стороны гендиректора львовского клуба Игоря Дедышина.

Напомним, в распоряжение ФФУ попала видеозапись, на которой бывший защитник «Карпат» Сергей Лащенков в беседе с почетным президентом клуба Петром Дыминским сообщает о том, что матч с «Металлистом», сыгранный 19-го апреля 2008 года, носил договорной характер. Сразу после этого Комитет ФФУ по этике и честной игре приступил к расследованию, однако генеральный директор «Карпат» в минувшую пятницу заявил, что Федерация футбола якобы не заинтересована в расследовании этого дела.

— Игорь Николаевич, как вы прокомментируете столь серьезное заявление со стороны Дедышина? И какова в целом ситуация с расследованием этого дела?

— Я очень внимательно прочитал интервью Игоря Дедышина, и, конечно, был крайне удивлен его формулировками в связи с тем, что позиция, которую занимает на данный момент «Карпаты», мало похожа на стремление расследовать это дело. Не хочу говорить пустые слова, а приведу полную хронологию событий — с датами и фактами. Чтобы никто из болельщиков даже ни на йоту не сомневался, что Федерация футбола Украины, ее Комитет по этике и честной игре занимают абсолютно объективную и прозрачную позицию в данном вопросе.

Итак, 19-го апреля 2008 года в Харькове состоялся матч 26-го тура чемпионата Украины сезона 2007/08 между «Металлистом» и львовскими «Карпатами». В этой встрече победу со счетом 4:0 одержали хозяева.

16-го мая 2008 года в служебном кабинете почетного президента «Карпат» Петра Дыминского была сделана видеозапись разговора между ним и защитником львовской команды Сергеем Лащенковым, в котором последний рассказал о том, что упомянутый матч был договорным, а игроки «Карпат» (весь основной состав) получили вознаграждение в сумме 110 тысяч долларов. Может быть, в то время «Карпаты» проводили на этот счет свое внутреннее расследование, свое изучение вопроса. Но лишь через год с лишним львовский клуб поднял эту тему.

26-го июня 2009 года в КДК ФФУ обратился игрок «Карпат» Федорив, который требовал от львовского клуба рассчитаться с ним по полагающейся ему заработной плате. То есть футболист подал официальное заявление относительно неисполнения «Карпатами» условий контракта в части выплаты заработной платы.

Получив такое заявление, 9-го июля 2009 года КДК ФФУ рассмотрел на своем заседании требования Федорива, принял решение их удовлетворить и обязать «Карпаты» выплатить футболисту полагающеюся ему сумму денег. А накануне упомянутого заседания КДК ФФУ господин Дыминский позвонил первому вице-президенту ФФУ Александру Бандурко и сообщил о том, что у «Карпат» есть какие-то доказательства того, что Федорив грубо нарушил принципы фэйр-плей. И, мол, в связи с этим КДК не может принимать решения в пользу футболиста. Но на просьбу Бандурко предоставить эти доказательства, Дыминский ответил, что данные материалы являются внутренней собственностью клуба, а он сам не хочет порочить украинский футбол, и поэтому никаких материалов клуб предоставлять ФФУ не будет.

Таким образом, КДК ФФУ рассматривал вопрос Федорива без каких-либо подтверждающих материалов относительно нарушением им принципов фэйр-плей, и соответственно принял решение, о котором я уже сказал выше.

Далее по хронологии событий. 20-го июля 2009 года «Карпаты» подают апелляционную жалобу в Апелляционный комитет ФФУ, в которой клуб высказывается относительно якобы неправового решения КДК, обязавшего «Карпаты» рассчитаться с Федоривым.

22-го июля 2009 года и 30-го июля 2009 года «Карпаты» направляют в адрес ФФУ письма, в которых клуб формулирует: «Федорив грубо нарушил принципы фэйр-плей». И якобы прокуратурой города Львова проводится соответствующее расследование. Но опять же, при этом не приводится ни единого доказательства, ни единого материала внутриклубной проверке.

Соответственно, 31-го июля 2009 года Апелляционный комитет ФФУ рассматривает жалобу «Карпат» опять же без наличия каких-либо доказательств и материалов в отношении Федорива, и, естественно, оставляет решение КДК ФФУ в силе.

21-го августа 2009 года Александр Бандурко своим письмом обращается в «Карпаты» с просьбой предоставить ФФУ какие-либо доказательства. Это же делает и Комитет ФФУ по этике и честной игре.

20-го, 26-го и 31-го августа 2009 года представители Комитета ФФУ лично обращаются к господину Дедышину: «Пожалуйста, предоставьте какие-либо материалы внутриклубной проверки». Господин Дедышин после каждого такого звонка обещает «завтра же» передать соответствующие материалы, однако этого так и не происходит.

26-го октября 2009 года представители Комитета ФФУ в очередной раз обращаются к господину Дедышину с озвученной ранее просьбой, на что слышат от него такой ответ: «Если вам нужны материалы, обращайтесь в Прокуратуру львовской области». После этого разговора я лично вышел на Прокуратуру львовской области и мне ответили: «Прокуратура как правоохранительный орган не может представлять какие-либо материалы общественной организации». Это абсолютно правильный и понятный ответ.

Таким образом, мы исчерпали все наши возможности получить какие-либо материалы относительно нарушений Федоривым принципов феэр-плей. Поверив «Карпатам», что это дело передано Прокуратуре, мы терпеливо ждали результатов расследования. При этом и львовский клуб этот вопрос не поднимал.

29-го января 2010 года генеральный директор украинской Премьер-лиги Александр Ефремов, который в 2008 году занимал должность генерального директора «Карпат», неофициально передает Александру Бандурко два компакт-диска, на которых имеется видеозапись упомянутого выше разговора Дыминского и Лащенкова.

И тут я хочу подчеркнуть следующее. На данный момент господин Ефремов является генеральным директором Премьер-лиги. Это функционер высокого уровня, который не первый год работает в профессиональном футболе. И в этой ситуации он в неофициальной форме передает упомянутые видеозаписи, которые не были исследованы Премьер-лигой, которым не была дана оценка. Речь идет о передаче этого видеоматериала ФФУ частным путем. Не считаю, что это правильная позиция Премьер-лиги.

Когда мы посмотрели эти диски, все стало на свои места. Для нас это было первым доказательством каких-либо покушений на принципы фэйр-плей со стороны игроков «Карпат». И уже спустя два дня, 1-го февраля 2010 года, во время заседания Исполкома ФФУ Григорий Суркис сообщил о том, что имеется видеоматериал, который мы уже можем хотя бы исследовать. До 29-го января относительно того, что Федорив нарушил принципы фэр-плей, были лишь разговоры. Но тут важно понимать, что на видеозаписи говорится о том, что не один он участвовал в договорном матче, а вся команда. Исходя из этого, мы и исследуем этот вопрос.

3-го февраля 2010 года я обратился в футбольные клубы «Карпаты» и «Металлист» с запросами, где поставил целый ряд соответствующих вопросов, касающихся данной темы. Но вплоть до сегодняшнего дня из ФК «Карпаты» не поступило ни одного материала внутренней проверки.

10-го февраля 2010 года мы проводили заседание Комитета по этике и честной игре. Руководители «Карпат», которые были приглашены на этой заседание, также не предоставили ни единого материала внутренней проверки.

Подводя черту под этой хронологией событий, мне бы хотелось, чтобы и болельщики, и футбольные специалисты четко понимали, что мы сегодня отстаиваем принципы фэйр-плей. А «Карпаты», по моему мнению, отстаивают свои деньги, а именно компенсацию Федориву. То есть у нас абсолютно разные задачи. А хотелось бы, чтобы замыслы у нас были едины.

Я сегодня не хочу кого-либо обвинять. Я хочу, чтобы и «Карпаты», и «Металлист» стояли на позиции чистоты украинского футбола. Харьковский клуб полностью подтвердил свою готовность сотрудничать с нами в данном вопросе, и по первому требованию предоставляют все необходимые документы. А что касается «Карпат», то кроме заявлений клуба и его представителей в СМИ о борьбе с таким явлением как договорные матчи, фактически действенной помощи от львовян мы, к сожалению, не видим. Но я надеюсь, что став на путь, о котором в своем интервью продекларировал господин Дедышин, «Карпаты» все-таки направят в наш комитет материалы внутреннего расследования, после изучения которых мы сможем сделать тот или иной вывод.

Я же сегодня направлю в «Карпаты» повторный запрос, и надеюсь, что хотя бы в течение 10-ти дней, как это регламентировано нашими внутренними нормативными документами, клуб на этот запрос отреагирует. Если же этого не произойдет, то, думаю, что и болельщикам, и футбольным специалистам будет понятно, кто на каком пути стоит, станет понятно, кто пытается скрыть истину за громкими словами, а кто хочет до нее реально докопаться.

— Кроме всего прочего, Дедышин в своем интервью обвинил президента ФФУ Григория Суркиса в том, что ему якобы давно было известно о договорном матче с участием игроков «Карпат»...

— Сразу же после того, как я прочитал интервью Дедышина, я обратился к Григорию Суркису с просьбой дать пояснения по данному поводу. Он был крайне удивлен такими словами со стороны Дедышина, и, мягко говоря, назвал это откровенной ложью. Все! Я не буду на этом акцентировать внимание, мне вполне достаточно, что я услышал из уст Григория Михайловича.

— А на чем основана реплика Дедышина о том, что после упомянутого вами заседания Комитета по этике и честной игре якобы стало понятно, что ФФУ не желает выносить информацию о расследовании дела о договорном матче «Металлист» — «Карпаты» за рамки своих стен?

— Эта реплика абсолютно безосновательна. Мы ни от кого не скрываемся. Мы открыты и по мере доступности предоставляем всю необходимую информацию нашим болельщикам. Вместе с тем, я хочу повторить: ФФУ ни в коей мере не хочет этот вопрос замылить, затереть или закрыть. Наоборот: мы его расследуем до конца, и виновные понесут определенное наказание. Вне зависимости от статуса того или иного клуба, вне зависимости от выступления того или иного клуба в каком-либо еврокубковом турнире, вне зависимости от того, в каких клубах выступают игроки, чья вина будет доказана.

— Возвращаясь к скандальной видеозаписи. Лащенков утверждает, что ни о какой подобной беседе он слыхом не слыхивал, и намекает, что подобную запись можно было легко смонтировать...

— На сегодняшний день я уже практически не ставлю под сомнение то, что эта запись является реальностью, и никак не монтажом. Мы сделали соответствующую экспертизу. Я пока не могу ответить на вопрос, относительно мотивов возникновения такой беседы, не могу ответить на вопрос, какие цели при этом преследовали ее участники — Дыминский и Лащенков. Но я не сомневаюсь в одном: если подобная запись будет предоставлена в СМИ, то каждый болельщик сам легко ответит для себя на вопрос, можно ли в данном случае вести речь о каком-либо монтаже.

— В связи с возникновением темы о договорном матче между «Металлистом» и «Карпатами», на второй план немного отошла не менее резонансная тема с заявлением президента украинской Премьер-лиги Виталия Данилова относительно известных ему фактов коррупции в украинском футболе. Какова на данный момент ситуация с этим делом?

— Как и рекомендовал нам Исполком ФФУ, все материалы этого дела мы направили в КДК ФФУ, который и примет свое решение в отношении Данилова. Хочу повториться: функция нашего комитета является рекомендательной. Мы не можем принимать те или иные решения — мы можем лишь рекомендовать их принять уполномоченным на то футбольным инстанциям.

— А каковы вообще могут быть варианты решений КДК ФФУ по «делу Данилову»?

— Я не думаю, что следует ждать какого-то «карательного» вердикта. Скорее всего, господину Данилову будет предложено встретиться с членами КДК ФФУ и все-таки сказать: кто, когда и где брал/давал взятки; сказать, входят ли эти арбитры в списки рефери, обслуживающих матчи Премьер-лиги. То есть у нас остались абсолютно конкретные вопросы к господину Данилову.

А прогнозировать решение КДК ФФУ я не могу. И, разумеется, ни в коей мере не буду на него влиять. Но здравый смысл существует: если человек сказал «А», он должен сказать «Б». Или признаться в том, что это был с его стороны популистский ход, желание в какой-то мере пропиариться. Я не знаю, как в итоге поступит господин Данилов, но я надеюсь, что если он хотя бы минимально уважает футбольные институции и те регламентирующие документы, которыми мы руководствуемся, то он все-таки придет на заседание КДК и даст исчерпывающие пояснения.

+++

Футбольная жизнь в зеркале СМИ

16.02.10, 11-30

Интернет

ФУТБОЛ

Игра втемную

Виктор Аналитик

Terrikon.dn.ua

16.02.10

В нашем футболе становится все более популярным темнить. Еще полбеды, если это происходит на уровне разбирательства в «любовном» треугольнике Рабинович − Заваров − Грозный. Но если этим занимаются на вершине футбольной пирамиды − это уже беда.

Назначение главного тренера национальной сборной и в целом формирование ее штаба, наверное, впервые за историю независимой Украины вызвало столь неоднозначную реакцию общественности. А постоянные попытки главы ФФУ обосновать принятое решение выглядят неубедительно и заставляют усомниться в искренности его слов.

На днях очередное явление президента ФФУ народу состоялось посредством широко разрекламированной видеоконференции, где было много «откровений», немало из которых просто удивили.

Неужели в стране есть хотя бы один здравомыслящий человек, который серьезно воспринимает слова: «Тренеры сборной свободны в выборе». Ведь всем известно, что слово «свобода» в контексте сегодняшнего украинского футбола может быть изъято из употребления. Не нужно путать − свобода говорить о чем-то и свобода решать что-то.

Говорят много. Но все вокруг да около. В корень зреть − одни скромно стесняются, другие небезосновательно побаиваются, а третьи, кто доподлинно владеет ситуацией, − темнят. На вопрос: «Откуда столь неожиданно образовался Хацкевич в помощниках главного тренера сборной?» президент ФФУ ответил: «Вообще-то, это парафия Мирона Маркевича. Во-вторых, все-таки столь известный футболист, как Александр Хацкевич, наверное, не совсем на ровном месте возник, верно?». Первую часть ответа, с учетом вышеизложенного, оставим без комментариев. А вот вторая часть ответа все же нуждается в комментарии его автора, так как понять невозможно, какие такие уникальные тренерские качества разглядел в известном футболисте Суркис, что позволило ему одобрить «выбор» Маркевича?

В заключение темы сборной нельзя не упомянуть и о приятном. Нет, пока речь не идет о чемпионстве на Евро-2012, несмотря на непоколебимость ФФУ в отстаивании правильности поставленной задачи. Ее реальность может быть подтверждена не ранее, чем через два с лишним года. Но зато мы уже в мировых призерах − главный тренер национальной сборной благодаря щедрости федерации попал в тройку самых низкооплачиваемых тренеров сборных в мире. Это уже наш первый успех. Во всяком случае, экономический, для ФФУ бесспорный. Возможно, таким образом и формируется бюджет федерации для дальнейшего приглашения в сборную Капелло.

Еще одно темное дело вызревает в недрах национального футбола − матч «Металлист» − «Карпаты» образца весны 2008 года. Кто там чего намутил, должны разобраться независимые органы. Если таковыми считать Комиссию по этике и честной игре, КДК и Апелляционный Комитет ФФУ, то значит заведомо похоронить дело. А предпосылки к этому имеются. Пока в информационном пространстве активно формируется негативное мнение в данном вопросе только об одном клубе и его президенте, причем не без помощи официальных лиц ФФУ. Значит, у кое-кого уже есть мнение. И как свидетельствует практика, к этому мнению вышеназванные структуры нередко прислушиваются. Возможно, глава ФФУ надеется на свой талант, который в бытность его президентом «Динамо» позволил с минимальными потерями выйти из европейского топ-скандала с шубами.

И все же, очевидно, разбирательство будет. В этой связи возникают вполне логичные вопросы к президенту ФФУ − имея на руках такую информацию, была ли такая острая необходимость утверждать на главный пост в сборной представителя клуба, который возможно задействован в серьезном коррупционном скандале? Почему не сделали паузу для выяснения возможной причастности отдельных лиц клуба к этому делу? Ведь ситуация с назначением была далеко не критической. В конце концов, есть Комитет сборных, который на этом этапе мог выполнить необходимую работу, тем более что его председатель впоследствии вошел в штаб сборной. Однако вопросы такого рода в наших СМИ задавать не принято. Гораздо более злободневными считаются вопросы типа «Получает ли Григорий Суркис на посту президента ФФУ достаточно, чтобы удовлетворить свои запросы по жизни»? Или еще более «острый» вопрос: «Какими достижениями на посту президента федерации футбола вы гордитесь»?

Получив ответы на эти жизненно важные и актуальные вопросы, все же не покидает чувство, что президент ФФУ знает еще кое-что, о чем не договаривает или предпочитает молчать.

За подтверждением далеко ходить не надо. Вновь обратимся к первоисточнику. Вопрос: «Сколько все-таки клубов у Игоря Коломойского и почему ФФУ не ведет по этому поводу расследование»?

Ответ: «Потому что оснований для подобного расследования нет − «Днепр», единственный клуб, которым он достоверно владеет, с потенциальными своими «собственностями» постоянно теряет очки. С «Арсеналом», «Кривбассом», «Нефтяником».

Как вам ответ высшего футбольного чиновника страны? Создается впечатление, что он находится на другой планете. Оказывается, что для всех очевидное − для него непонятное. И долго будет продолжаться эта игра в прятки?

Еще вопрос: «А вот Коломойский зашел в судейскую после матча «Днепр» − «Динамо» − почему его не наказали»?

И еще один оригинальный ответ: «Хотя бы потому, что об этом отсутствовала запись в рапорте арбитра Виталия Годуляна! Кроме того, Премьер-лига запросила нас по этому поводу − как поступать? Мы ответили − в соответствии с регламентом…».

Видите ли, вся страна знает об этом случае, а президент ожидает рапорта от судьи. Хотелось бы увидеть смельчака-арбитра, который напишет на всем известного человека, к тому же вице-президента ФФУ, курирующего судейство (!). Кстати, последнее не смущает президента ФФУ. Хотя это и есть прямое вмешательство клуба в судейство, что категорически запрещено ФИФА. Но в данном случае глава ФФУ умалчивает о возможных санкциях ФИФА.

Как видим, Суркис остается верным себе − чужим законы, а своим можно все. Интересно − долго ли еще это будут терпеть остальные клубы Премьер-лиги?

Во второй части ответа на вопрос Суркис перевел стрелки на Премьер-лигу, скромно оставив федерацию в стороне. Припоминается, после скандального матча «Нефтяник» − «Динамо» в 2008 году, когда киевскому клубу грозили серьезные санкции со стороны ПЛ, исполком ФФУ (читай Суркис) отобрал у ПЛ законное право рассматривать этот вопрос и передал его «независимому» КДК. И как результат − «Динамо» отделалось легким испугом. Почему бы не поступить и сегодня так же? С подачи исполкома разобрать действия вице-президента на КДК и дать им соответствующую «объективную» оценку.

И последнее. На видеоконференции Суркис не мог упустить случай, чтобы не макнуть любимую им Премьер-лигу и не только ее, уже сам задавая вопрос: «Почему остались безнаказанными заявления о борцовском и боксерском прошлом, которое почему-то должно повлиять на арбитров…». Намек, как говорится, более чем прозрачный.

В тон сказанного руководителем федерации представляется логичным вопрос к органам футбольного правосудия ФФУ − почему осталось безнаказанным заявление президента ФФУ: «Ко мне приходили судьи и говорили, что им предлагали деньги, и они их брали»?

Кто-то должен быть наказан. Или судьи-взяточники, или глава федерации, их оклеветавший. Три года вопрос висит в воздухе. И вот, наконец, главный футбольный чиновник страны обмолвился, что, дескать, судьи приходили к нему каяться (!). Но, насколько известно, за этим люди ходят в другое место. Или кое-кто себя уже возомнил наместником?

+++

ПРЕМ’ЄР-ЛІГА погодилася на співпрацю із ЦФІП

Fpl.ua

15.02.10

Начальник служби безпеки ПРЕМ’ЄР-ЛІГИ Олег Ковальов зустрівся з керівництвом Центрального футбольного інформаційного пункту (ЦФІП). Ця структура була нещодавно створена Міністерством внутрішніх справ України на базі Дніпропетровського державного університету внутрішніх справ. До повноважень ЦФІП належать проведення аналітичної роботи в середовищі проблемних футбольних вболівальників, здійснення профілактичної роботи та ведення інформаційного обміну в міжнародній системі NFIP (Національні футбольні інформаційні пункти), до якої входять країни Європейського Союзу, Росія, Туреччина і віднедавна Україна.

Під час зустрічі були обговорені питання, які безпосередньо впливають на проблему безпеки на українських стадіонах. Прем’єр-ліга запропонувала керівництву ЦФІП практичну допомогу у створенні інформаційних баз даних на офіційних вболівальників (фан-клубів) кожного клубу ПЛ та окремо на футбольних хуліганів. Це допоможе налагодити роботу з фан-рухами та фан-клубами. Офіційні вболівальники, які будуть внесені до бази даних, зможуть розраховувати на підтримку і допомогу місцевих пунктів NFIP, а виявлених порушників правопорядку на стадіонах не пускатимуть на матчі.

− Наше спільне завдання − продемонструвати іноземним колегам прагнення і можливість працювати за високими європейськими стандартами безпеки, − підкреслив начальник служби безпеки ПЛ Олег Ковальов. − Через рік до України на матчі Чемпіонату Європи з’їдуться вболівальники з багатьох країн і ми маємо забезпечити їх належними умовами перебування та безпеки.

+++

Олег Кононов: «Жодної бійки не було»

Fckarpaty.lviv.ua

16.02.10

Вирваний з контексту коментар генерального директора ФК «Карпати» у пресі спричинив появу неправдивого повідомлення.

Ігор Дедишин, говорячи газеті «Спорт-Експрес в Україні» про ігрове зіткнення гравців «Карпат» Сергія Кузнецова та Батісти, внаслідок чого перший зазнав ушкодження, зазначив: «Пересічна робоча ситуація, нічого надзвичайного в цьому я не бачу. Такі ситуації трапляються нерідко, причому не лише у нас, а й в будь-якій іншій команді».

Безневинний, на перший погляд, коментар став причиною появи інформації про бійку між Батістою і Кузнецовим − буцімто, бразилець зламав Сергію ніс.

«Навіть не знаю, хто там що понавигадував − жодної бійки не було, − повідомив телефоном з Туреччини головний тренер команди Олег Кононов. − Що сталося? На тренуванні, у верховій боротьбі, нападники зіткнулися, внаслідок чого Сергій зазнав травми. Звичайний ігровий епізод. Вже від сьогодні Сергій Кузнецов тренується у загальній групі».

Наполегливо просимо представників ЗМІ у гонитві за сумнівними сенсаціями не опускатися до перекручування фактів та послуговуватись виключно надійними джерелами інформації.

+++

Игорь Суркис: «Вопрос о работе Газзаева со сборной России сейчас не актуален»

Дмитрий Ильченко

Football.sport-express.ru

16.02.10

В беседе с корреспондентом «СЭ» президент киевского «Динамо» Игорь Суркис подвел итоги первых двух зимних сборов в Израиле и Португалии.

− Как полагаете, откуда взялись слухи об интересе «Динамо» к румынскому форварду «Фиорентины» Адриану Муту?

− На этот счет могу лишь строить гипотезы. Скажем, основанную на трудностях перевода: недавно мне позвонил румынский журналист, задававший вопросы о соотечественниках, играющих в украинском чемпионате. Я вспомнил нечасто попадавшего в состав Флорина Черната, которого очень ценил Валерий Лобановский, тепло отозвался о Тибериу Гиоане, отметил играющего в «Шахтере» Развана Раца. Потом ваш коллега осведомился, какого я мнения о Муту. «Такой игрок не может не нравиться», − ответил я, добавив, что форварда подобного класса в его лучшие годы мы не отказались бы приобрести. Вот, собственно, и все. Сегодняшний Муту, тем более находящийся под угрозой дисквалификации за второй случай употребления запрещенных препаратов, «Динамо» не нужен не под каким видом.

− Точно так же прокомментировал информацию румынской газеты Валерий Газзаев, по словам которого линия атаки укомплектована в команде отлично. Однако селекционная служба клуба, как вы не раз отмечали, активности не сбавляет…

− В поиске мы находимся постоянно. Иное дело, что к подбору исполнителей относимся теперь намного более тщательно и покупать игроков не спешим. Важно не нарушить уже существующий кадровый баланс и не перекрыть кислород молодым ребятам из клубной школы. Селекционеры ориентированы на поиск хорошего правого защитника − он должен быть на голову сильнее имеющихся претендентов на эту позицию. В противном случае резона в покупке нет.

− Поиск футболиста этого амплуа не связан с тем, что Бетау якобы обращался к вам и к Газзаеву с просьбой досрочно разорвать контракт и отпустить в Бразилию, где у игрока недавно родился сын?

− Такого разговора у нас не было.

− По проводившимся на сборе в Фару контрольным матчам сложилось впечатление, что Газзаев делает ставку не на опытных Александра Шовковского и Станислава Богуша, а на возвратившегося из аренды в «Оболони» 22-летнего Дениса Бойко.

− Всегда говорил о необходимости доверять молодым, приводя в пример проявивших себя уже в юном возрасте Андрея Шевченко, Сергея Реброва, Дмитрия Чигринского. Решать, разумеется, главному тренеру, но лично я буду рад, если Денис продолжит традиции отца, в свое время игравшего в «Динамо», и сможет закрепиться в составе. Мы ведь для того и отдаем своих перспективных воспитанников в аренду, чтобы они набирались уму-разуму, а возвращаясь, приносили пользу родному клубу. Бойко считался самым перспективным в своем амплуа в динамовской школе, неплохо проявлял себя во второй команде и в дубле, но опыта взрослых сражений на уровне премьер-лиги ему недоставало. «Оболонь», скажу вам по совести, как раз та команда, в которой Денис имел отличный шанс возмужать, ведь в ней основная нагрузка выпадает на оборону и голкипера. Так что теперь все в его руках.

− Теперь, судя по всему, возмужать предстоит Александру Рыбке, отправившемуся в ту же «Оболонь»…

− …но уже не в аренду, а имея статус свободного агента. Если в дальнейшем он сможет вернуться на уровень, отвечающий требованиям «Динамо», не исключаю, что мы снова обратим на него внимание.

− Однако он будет принадлежать другому клубу, а значит, придется его выкупать.

− В далекое будущее мне заглядывать сложно. Но если Рыбка покажет себя, допустим, в «Оболони», уже этой весной, проблем с возвращением не будет. Даже если это потребует дополнительных финансовых затрат.

− По вашему мнению, что кроме проблем с весом мешало Рыбке удержаться на уровне, позволившем блестяще дебютировать в свое время за «Динамо» в Лиге чемпионов?

− На этот вопрос вам лучше ответит он сам и наш тренер вратарей Михаил Михайлов. Быть может, мешал психологический фактор или недоверие со стороны работавших в команде наставников. В конце концов, и от бесплодной конкуренции можно устать. Но, насколько я знаю, в тренировочном процессе вопросов к Саше не было.

− В «Арсенал» в аренду отправлены отсеявшиеся после первого сбора Темур Парцвания и Дмитрий Коркишко. Газзаеву они не подошли?

− На данном этапе − нет, но следует понимать, что просто так чемпионами Европы, даже на юниорском уровне не становятся. Ребята они перспективные − как, впрочем, и Андрей Варанков с Виталием Мандзюком, давно переросшие уровень дубля и второй команды. Если со временем они хотят возвратиться в «Динамо», им нужно становиться лидерами клубов, в которых этим межсезоньем оказались.

− Верно ли я понимаю, что стремление подвести черту под третьим сбором в Марбелье двумя контрольными матчами с «Локомотивом» и «Зенитом», при этом сыграв двумя составами, исключает кадровые коррективы в сравнении со сбором в Фару?

− Скорее всего, вы правы. Что касается названных вами игр, то хочется верить, что погода не подведет: сейчас на Пиренеях дожди. Надеюсь, небесная канцелярия в наши планы так резко не вмешается, ведь эти спарринги − словно генеральная репетиция перед премьерой − стартом весенней части чемпионата.

− Между тем, во многих клубах премьер лиги ведется дискуссия о необходимости в связи с погодными катаклизмами перенести эту дату на две недели вперед…

− «Динамо» с такой инициативой в премьер-лигу не обращалось, и я был немало удивлен, когда прочитал интервью генерального директора лиги Александра Ефремова. Скажу вам больше: с 20 января мы готовим клубную арену, включен подогрев, и агроном Анатолий Калоша, полностью отвечающий за состояние газона, уверяет, что за день до назначенной на 27 февраля игры с «Кривбассом» мы пострижем траву. А это будет свидетельствовать о хорошем качестве подготовки поля. По мере выпадения осадков вывозится снег с трибун и предстадионной площади − словом, все делается для комфорта болельщиков, которые, полагаю, соскучились по игре и придут поддержать «Динамо» в первом после перерыва домашнем матче. Что касается других команд, то все, убежден, должны находиться в одинаковых условиях. Не думаю, что в Киеве снега выпало меньше, чем в остальных городах, так зачем ломать календарь, а с ним и расписанную до мелочей предсезонную подготовку?

− В завершение − вопрос, обсуждаемый после заявления об уходе Гуса Хиддинка из сборной России после 30 июня особенно активно. Представители РФС не обращались к вам по поводу Валерия Газзаева?

− Всякий вопрос предпочитаю рассматривать по мере его поступления. Ни Российский футбольный союз, ни сам Газзаев разговоров со мной на эту тему не заводили. В любом случае, готов повторить сказанное неоднократно: о совмещении работы нашим главным тренером в клубе и в сборной речь не идет. Я этот вариант никогда не поддержу.

− Но в контракте у наставника «Динамо» наверняка прописан пункт об отступных, выплата которых автоматически разрывает соглашение. Верно ли, что она равняется сумме зарплаты, которую Газзаев мог бы получить за оставшийся период работы в Киеве?

− Эта тема сейчас как минимум не актуальна…

+++
ЕВРО-2012

Львів підписав маркетингову угоду з УЄФА

Марія Лупиніс

City-adm.lviv.ua

15.02.10

Міський голова Львова та директор турніру ЄВРО 2012™ Мартін Кален підписали маркетингову угоду з УЄФА, яка є додатком до основної угоди між УЄФА та Львовом, як містом що приймає ЄВРО 2012™.

В угоді містяться умови співпраці між УЄФА та Львовом, які стосуються використання містом знаків змагання, наданих УЄФА, а також окремих маркетингових прав наданих УЄФА Львову, зокрема, організації фан-зон та інших заходів присвячених ЄВРО 2012™. Підписавши угоду місто Львів гарантує УЄФА та спонсорам УЄФА захист усіх авторських прав УЄФА пов’язаних із турніром.

«Місту надається право, за погодженням з УЄФА використовувати Логотип турніру. Також місто спільно з УЄФА створює логотип приймаючого міста та складений логотип приймаючого міста і локального спонсора» − зазначила начальник управління інформації та промоцій Департаменту «ЄВРО 2012» Соломія Білонога.  За її словами, відповідно до маркетингової угоди приймаюче місто отримує право визначити чотирьох локальних спонсорів Змагання. Зокрема, двоє з них повинні бути комерційними структурами, а двоє представники ЗМІ − друковане видання та радіо.

Згідно підписаної угоди до 30 вересня департамент «ЄВРО 2012» Львівської міської ради повинен надати УЄФА проект маркетингової концепції Приймаючого міста. В детально вказується перелік заходів, які  місто збираються популяризувати Змагання.

+++

Офіційний туроператор UEFA EURO-2012 у Львові вже забронював 92% номерів

Obk.lviv.ua

15.02.10

У 2009 році департамент «Євро-2012» Львівської міської ради було підписано 37 угод між готелями та офіційним туроператором UEFA EURO 2012 Accommodation Agency Ukraine на бронювання готельних номерів під час проведення Чемпіонату. Про це під час звіту Департаменту «Євро-2012» Львівської міської ради сказав директор Департаменту Олег Засадний.

Зараз номерний фонд законтрактованих номерів складає  92%  від вимог УЄФА на розміщення основних цільових груп. Також у 2009 році було проведено розробку, написання та переклад на англійську мову «Концепції з організації розміщення гостей, учасників і вболівальників фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу» з представленням її експертам УЄФА. Водночас в ході підготовки до чемпіонату створено базу засобів розміщення Львова та околиць, Львівської області, Івано-Франківської області, Закарпатської, Волинської, Рівненської областей на шляху основних міжнародних магістралей. Розроблено та видрукувано каталог готелів та готельних проектів Львова «Львів приймає ЄВРО 2012».

Підписатися на новини