Резонанс

Как махачкалинцы избивали донецкого судью

Terrikon.dn.ua

11.02.10

Не только украинские клубы, но и отечественные арбитры готовятся к сезону. В Турции рефери проводят ежедневно по три часа теории, практические занятия и обслуживание товарищеских встреч...

Этот позорный эпизод случился на матче российского «Анжи» и болгарской «Славии». Руководство россиян сначала провоцировали своих футболистов атаковать украинского арбитра Дмитрия Жукова, а затем собственноручно набросились на молодого дончанина. После досрочного завершения матча при счете 2:1 в пользу «Славии», россияне продолжили попытки расправы над украинскими судьями. К счастью, безуспешно.

Эпизод в интервью телеканалу «Украина» прокомментировал экс-голова Комитета арбитров ФФУ Виктор Дердо, который присутствовал на этой игре: «Матч получился достаточно агрессивным. Команды были заряжены, счет был напряженным, игра напряженная. Арбитр вынес справедливое решение об удалении футболиста «Анжи», хотя с трибуны она и не выглядела «чистой». Однако «температура» матча была настолько высока, что могло произойти еще раньше, то что в получилось в конце игры. Я считаю, что это недопустимый поступок. Команды должны уметь и проигрывать, и выигрывать в рамках правил».

Несмотря на то, что это был только товарищеский матч, хотелось, чтобы этот инцидент не остался бы без оценки соответствующих органов ФФУ, РФС и УЕФА.

+++

Драка между «Анжи» и «Славией»

Sport-express.ru

12.02.10

Перед окончанием второго сбора новичок премьер-лиги оформил трудовые отношения с двумя футболистами, выступавшими в чемпионате Болгарии.

Как уже сообщал «СЭ», соглашения на 3 года с махачкалинским клубом подписали 24-летний защитник сборной Марокко и «Левски» Юссеф Рабех и 23-летний нападающий ЦСКА Тодор Тимонов, в прошлом году в составе софийской команды игравший в Лиге Европы против «Динамо». Вчера «Анжи» завершил работу в Турции и вылетел в столицу Дагестана, где пробудет до 16 февраля, а затем вернется в Белек. Травмы, полученные хавбеком Аладашвили и защитником Пековичем в матче с софийской «Славией», который, напомним, был прерван на 58-й минуте из-за драки, оказались не слишком серьезными.

− К счастью, обошлось без переломов, оба наших игрока отделались ушибами, − сказал «СЭ» главный тренер «Анжи» Омари Тетрадзе. − У нас и так каждый футболист на счету. По прогнозам врачей, к следующему сбору Аладашвили и Пекович вернутся в строй. Надо сказать, что обе команды действовали жестко, порой грубо, эмоции били через край. Ситуацию усугубило то, что не на высоте, к сожалению, оказались украинские судьи, явно не справившиеся с обязанностями. Через 10 минут после начала второго тайма Аладашвили соперник уложил на землю грязным приемом так, что в течение минуты наш полузащитник не мог подняться. Арбитры, однако, и не подумали зафиксировать фол. Более того: пока Аладашвили лежал, болгары забили гол. Следом нас еще решили наказать удалением, и тут уж никаких нервов не хватило − понеслось. В результате матч не был доигран.

+++

Назначние Маркевича отбросило сборную на несколько лет назад — ФФУ в Днепропетровской области

Денис Моторин

New-most.info

11.02.10

На пост тренера национальной сборной Украины по футболу 1 февраля был назначен Мирон Маркевич. Эту должность он планирует совмещать с обязанностями тренера харьковской футбольной команды «Металлист»

Об этом сегодня, 11 февраля на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» рассказал председатель Федерации футбола Днепропетровской области Андрей Павелко.

«Я в лице представителя Днепропетровской области воздержался от голосования за кандидатуру Мирона Богдановича. На сегодняшний день было предложено только две кандидатуры − Мирон Маркевич и Юлий Калитвинцев. Меня возмутил тот факт, что не нашлось аргументов за то, чтобы самая ответственная должность, о которой мечтает любой тренер − пост национальной сборной, не был совмещен с другой работой. На мой вопрос Мирону Богдановичу − как он сумеет обосновать свой выбор работы и в «Металлисте», и в сборной − я не услышал внятного ответа. Я считаю, что для нашей сборной тренер должен быть один, и на основе постоянной работы, а не совместительства. Я думаю, это унижение для нашей сборной, ведь мы должны ставить самые максимальные цели», − сказал Андрей Павелко.

Также председатель Федерации футбола Днепропетровской области отметил, что тренера национальной сборной вполне можно было пригласить из-за рубежа.

«Для этого можно было пригласить даже иностранного специалиста − раз уж у нас так плохо с тренерами. К примеру, сборная Англии пригласила итальянского специалиста, и сейчас там работает Фабио Капелло − и им это не мешает. Если бы у нас совмещал Капелло − я бы может и согласился. Но так, как Мирон Богданович далеко не Капелло − мне кажется, что нашу сборную откинули на несколько лет назад. Тренер хороший, но должен заниматься одним делом», − сказал Андрей Павелко.

В то же время Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис считает, что приглашение в национальную сборную Украины иностранного тренера, не давало бы гарантий, что тот поймет украинский футбол. Сегодня, во время видеоконференции он заявил, что к чемпионату Европы команду должен готовить украинский специалист.

«Взять в пример Гуса Хиддинка, руководимая им сборная хоть и победила в игре с голландцами в финале чемпионата Европы, но дальше этого дело не пошло. Скажите, мы можем ли мы быть уверенны, пригласив своего Хиддинка, что он вникнет в наши отношения, особенности украинского футбола? Иностранцу многое вообще будет непонятно в украинском футболе. Я убежден, что к чемпионату Европы команду должен готовить украинский специалист. А мы должны его по максимуму поддержать», − сказал Григорий Суркис.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 1 февраля на заседании исполнительного комитета Федерации футбола Украины было принято решение, согласно которому главный тренер харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич назначен главным тренером национальной сборной Украины по футболу.

+++

УЕФА заговорил по-украински

Pressing.net.ua

12.02.10

Накануне жеребьевки отборочного турнира ЕВРО-2012 в минувшую пятницу, 5 февраля, на обновленном Официальном сайте УЕФА − UEFA.com − появилась украинская и польская языковые версии. Таким образом, отныне Европейский футбольный союз, членами которого являются 53 страны Старого света, «общается» с любителями футбола на 12 языках.

9 из них европейских и 3 − азиатских.

Мы попросили прокомментировать этот факт президента ФФУ Григория Суркиса.

− Для международных организаций такого глобального масштаба, как УЕФА, появление украинской версии официального информационного продукта − ЯВЛЕНИЕ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ. Что, с одной стороны, является очередным шагом в реализации долгосрочной политики УЕФА по продвижению на Восток. С другой стороны, служит проявлением полного доверия к нашей стране, а также свидетельством высокого авторитета украинского футбола.

Наделив Украину и Польшу правом проведения финального турнира ЕВРО-2012, УЕФА вместе с Федерацией футбола Украины и Польским футбольным союзом позаботился том, чтобы жители обеих стран могли получать достоверную информацию о ходе подготовки к чемпионату из первых уст на родном языке. И, разумеется, UEFA.com предоставляет своим читателям полный спектр информации обо всех значимых футбольных событиях на континенте.

Будучи гражданином и патриотом своей страны, являясь президентом национальной федерации футбола и членом Исполкома УЕФА, я с воодушевлением встретил это известие. Уверен, это − пусть и небольшой, но очередной и очень важный вклад в интеграцию Украины в европейское сообщество. Не говоря уже о том, что это просто приятная, хорошая новость для каждого из миллионов украинских болельщиков.

+++

Донецкого арбитра били дагестанцы!

Андрей Танасюк

Блик

12.02.10

То, что случилось позавчера вечером на поле Papillon Sport Center в Белеке, иначе как беспределом не назовешь. «Отличилась» команда «Анжи» (Махачкала).

Дагестанский клуб проводил спарринг-матч с болгарской «Славией», а судить игру доверили донецкой бригаде судей во главе с Дмитрием Жуковым. Украинские судьи Премьер-лиги находятся нынче на сборах в Белеке и ежедневно судят матчи с участием находящихся на сборах команд.

По ходу матча представители «Анжи» неоднократно высказывали претензии в адрес судей, а когда Жуков удалил с поля игрока россиян Магомедова (сын президента клуба, кстати), те как с цепи сорвались. Один из руководителей клуба не своим голосом кричал у кромки поля покидавшему поле Магомедову: «Засади ему!», провоцируя игрока на кулачное разбирательство с рефери. А когда резервный арбитр Юрий Можаровский попытался успокоить представителя махачкалинцев, тот обложил его матом и едва не набросился с кулаками. Было заметно, что игроки «Анжи» не пытались ввязаться в конфликт, но на это их спровоцировали собственные руководители. Дагестанцы вначале спроецировали свою агрессию на болгарскую команду, которая решила покинуть поле. В этой ситуации Жуков на 60-й минуте принял решение остановить игру при счете 2:1 в пользу «Славии». На поле выбежали представители дагестанцев, один из которых ударил судью в грудь. Также Жукова ударил один из игроков «Анжи».

Позже три представителя «Анжи» ворвались в судейскую раздевалку, но конфликт удалось погасить.

Наш судья чудом остался невредим

«В первом тайме я за две желтые карточки удалил игрока «Славии», который действовал грубо, − рассказал рефери. − Обычно в спарринг-матчах команды договариваются, что удаленного игрока меняет другой. Представители «Анжи» стали кричать мне, зачем я разрешил заменить грубияна. Я им говорю: «Ну вы же сами договорились с соперником!» Поле скользкое, ливень… Во втором тайме идет атака «Анжи», сбивают их игрока, но мяч остался у дагестанцев. Я не остановил игру, дал атаке завершиться. «Анжи» потерял мяч, и темнокожий игрок «Славии» дальним ударом забил гол. Игроки «Анжи» стали толкаться с болгарами. Я показал по желтой карточке участникам стычки, один из них был Магомедов. Через пару минут он двумя ногами прыгнул в игрока «Славии» − мне пришлось показать ему красную карточку. Игрок сам признал нарушение и покидал поле… С трибуны ему начали кричать: «Ударь судью!» Магомедов вернулся и говорит мне: «Давай не накалять ситуацию. Ты забываешь о красной карточке, и продолжаем игру». Я ему ответил, что не могу этого сделать, так как есть футбольные правила, которых никто не отменял. Тренер «Славии» увел команду с поля. На поле выбежали представители «Анжи», подбежали ко мне и несколько раз ударили в грудь. Позже они появились в раздевалке, стали обзывать нас и оскорблять. «Бандеры» − это самое мягкое ругательство, которое мы услышали от руководителей «Анжи».

+++

Телерадіокомпанія «Україна»

Програма «События спорт», 12.02.10, 03:50

1) Автор сюжету: «Не лише українські клуби, а й вітчизняні арбітри готуються до рестарту сезону. Три години теорії щодня, практичні заняття та обслуговування товариських зустрічей.

Цей ганебний епізод трапився на матчі російського «Анжі» та болгарської «Славії» (кадри на яких представник тренерського штабу «Анжі» б’є в живіт українського арбітра). Керівництво росіян спочатку вмовляло гравців атакувати українського арбітра Жукова, а згодом власноруч накинулись на беззахисного рефері. Після вимушеного завершення матчу росіяни продовжили спроби розправи над українськими суддями, на щастя не вдало».

В. Дердо, екс-голова Комітету арбітрів: «Однако «температура» матча была настолько высока, что это могло произойти еще раньше, то что в получилось в конце игры. Я считаю, что это недопустимый поступок. Команды должны уметь и проигрывать, и выигрывать в рамках правил».

+++

Атлант и металлист

Наталья Гузенко, Маргарита Ормоцадзе

Фокус

12.02.10

Александр Ярославский рассказал Фокусу о том, как помогает должникам возвращать кредиты УкрСиббанку и почему государство должно стимулировать крупных промышленников

Александр Ярославский встретил корреспондентов Фокуса в центральном офисе своего холдинга DCH, расположенного в здании стадиона «Металлист». Окна кабинета выходят на поле и корпус Детской футбольной академии. На стенах − фотографии, запечатлевшие хозяина ФК «Металлист» на знаменательных событиях, а также снимок президента УЕФА Мишеля Платини, который держит на руках младшего сына Ярославского Владимира.

За час до интервью бизнесмен, занимающий 46 место в рейтинге Фокуса «150 самых богатых людей Украины 2009 года» (состояние − $172,5 млн.), провел совещание с менеджерами французской группы BNP Paribas, мажоритарным акционером крупнейшего УкрСиббанка, в котором Ярославский является совладельцем. 2009 год УкрСиббанк закончил с убытком в 1,24 млрд. грн., но Ярославского финансовые показатели банка не смущают, ведь за минувший год в мире BNP Paribas заработал около 5 млрд. евро. Имея такого мощного акционера, УкрСиббанк решает вопросы с должниками самостоятельно − не продает портфели проблемных займов, как ряд системных банков, и реструктуризирует долги крупных должников.

− Отдельного направления по «отъему бизнеса за долги» в нашем банке нет. У УкрСиббанка в Украине 1,5 млн. клиентов, и мы стараемся помочь им − прежде всего, конечно, корпоративным клиентам − разобраться с их финансовыми проблемами, чтобы они могли продолжать развивать бизнес.

− А чем в УкрСиббанке занимаетесь вы?

−  В основном помогаю нашим крупным клиентам возвращать банку долги. Мы садимся и рассматриваем возможности, как и деньги вернуть, и бизнес не потерять. Думаю, что у меня достаточно опыта, чтобы давать советы бизнесменам, попавшим в сложную ситуацию. Например, недавно УкрСиббанку вернули крупные долги группа компаний «АИС» (принадлежит Дмитрию Святашу. − Фокус) и строительная компания «Альтком» (подконтрольная Александру Тисленко. − Фокус). Это мои друзья, которым я могу помочь своим опытом.

− Вы не думали запустить проект по кредитованию УкрСиббанком строительных объектов для поддержки вашего холдинга DCH?

− Это исключено. Банковский бизнес − отдельная сфера. К тому же группа BNP Paribas подходит к оценке кредитоспособности заемщиков очень строго. Мои предприятия в УкрСиббанке кредитуют гораздо осторожнее, чем чьи-то другие.

− Вы планируете вкладывать деньги в новые проекты или прикупить бизнес за границей?

− Нет, в ближайшее время я не собираюсь покупать новые бизнесы. А приобретение предприятий за пределами Украины меня вообще пока не интересует − я люблю контролировать то, до чего дотягиваются руки.

− А какие расходы вы оптимизировали во время кризиса?

− Я никогда не тратил лишнего, поэтому глобальных изменений не было. Мы просто избавились от сервисного обслуживания − консультантов, аудиторов, советчиков, прогнозистов. Я еще в большей степени сконцентрировал принятие решений на себе.

− С какой целью вы участвовали в приватизации Одесского припортового завода?

−  Просто я считаю что он должен принадлежать национальному капиталу, пулу украинских предприятий, среди которых «Стирол», «Черкассыазот», «Днепроазот», «Северодонецкий азот» и «Ровноазот». Только так можно реализовать стратегические национальные интересы.

Известно, что основным проектом, которому сегодня уделяет наибольшее внимание Ярославский, является подготовка к чемпионату Евро-2010. (Накануне нашей встречи, 1 февраля 2010 года, новым главным тренером сборной Украины по футболу назначили наставника ФК «Металлист» Мирона Маркевича. Интригой стала позиция самого Ярославского по отбору игроков для сборной, в частности, спортсменов из ФК «Шахтер» Рината Ахметова. Ведь футбольные круги активно обсуждали противостояние между Ярославским и президентом ФК «Шахтер» из-за то ли действующего, то ли бывшего главы Премьер-лиги Виталия Данилова.

− Это не мое противостояние с Ахметовым. Относительно Данилова у меня сложилось мнение, противоположное мнению Рината Леонидовича. Я считаю, что Данилов не подходит для Премьер-лиги, там должен быть профессионал. А мои отношения с Ахметовым остаются дружескими. Сборная − общий «продукт» всего украинского футбола, а не клуба «Металлист». И мы, и в первую очередь Маркевич, надеемся, что украинские клубы сделают все, чтобы добиться результата, которого от них ждут болельщики. Надеюсь, Ринат Леонидович, имеющий огромный опыт, внесет серьезный вклад в становление новой сборной.

− После назначения Маркевича в национальную сборную попадет больше игроков «Металлиста»?

− Я никогда не вмешивался в дела команды, никогда не рекомендовал ему ставить кого-то в основной состав или нет. Что касается игроков «Металлиста», то признание Маркевичем их профессионализма дает им мотивацию больше работать над собой, в том числе и чтобы попасть в сборную. Но только от самих игроков, от их отношения к футболу будет зависеть, удастся им это или нет.

− Как вы оцениваете процесс подготовки к Евро-2010?

− Есть заминки с финансированием, а все остальное идет своим чередом. Что касается меня, то я обещал вложить в подготовку к Евро-2012 167 млн. грн., но уже сейчас перевыполнил план на 87 млн. Государство по состоянию на сегодняшний день задолжало Харькову 187 млн. грн. Если эти деньги не выделят в ближайшие полгода, как это положено по графику, нам придется обеспечивать финансирование самостоятельно. Люди не должны страдать от того, что в Украине происходят определенные политические процессы. Поэтому могу сказать одно: в Харькове Евро-2012 будет в любом случае, безо всяких «что и когда».

− А какой отдачи от Евро-2012 ожидаете вы лично?

−  Не думаю, что отдача восполнит вложения, но какое-то моральное удовлетворение явно будет. Это уникальный проект, в нем есть коммерческая составляющая в классическом понимании, но не она главная. Евро-2012 подтягивает инфраструктуру Украины и участвующих городов к современному уровню. Плюс мы общаемся с ведущими функционерами европейского и мирового футбола. Сегодня о Харькове уже говорят в Европе, город стал узнаваемым. А то, что теперь именно Маркевич является тренером Национальной сборной, придает Харькову дополнительный вес.

− Государство должно беспокоиться о собственном производителе, но делать это цивилизованными методами. О каких мерах по ограничению импорта селитры может идти речь? Соседние страны могут в ответ ограничить украинский экспорт. Любой шаг подразумевает ответный ход. Получив здесь плюс, мы будем иметь минус в другом. «Азот» показал неплохие результаты, так как мы своевременно провели реконструкцию и снизили расходные нормы газа на тонну продукта. Мы не пожадничали и сейчас пожинаем плоды того, во что в свое время вложили деньги.

− Как вы, сторонник поддержки внутреннего производителя, оцениваете мнение МВФ о том, что такая поддержка − удел слабых экономик, идущая вразрез с интересами населения?

− Внутреннего производителя нужно стимулировать и во время кризиса, и в период роста. Например, в СССР плановая экономика заботилась о внутреннем производителе: выпускали все свое − от тканей до ракет! Откуда я знаю, насколько искренне мнение «ведущих экономистов» о том, что протекционизм − это плохо? Наверное, для западных экспертов было бы лучше, если бы мы потребляли только товары их государств. А для меня важно, чтобы в Украине производилась продукция, люди получали зарплаты, ходили в банк и жили достойно. И в этом контексте позиция МВФ вторична.

− Каких основных шагов вы ожидаете от Виктора Януковича?

− Повторю то, что я уже сказал журналистам в Варшаве в день жеребьевки Евро-2012. Я надеюсь, что будущий президент обеспечит равные права для всех украинцев. Это самое главное.

− Как вы считаете, нам нужно было брать кредит у МВФ?

− Я к кредитам отношусь осторожно: берешь чужое, отдаешь свое. Следует помнить, что кредиты всегда нужно отдавать. Я не знаю, могла ли Украина справиться без этих денег, такие решения − прерогатива власти. Но желательно, конечно, жить на свои.

Принцип «не брать взаймы» Александр Ярославский усвоил еще в детстве. «Не брать в долг меня бабушка учила. Она вообще никогда не брала взаймы», − вспоминает бизнесмен, выросший в семье врачей.

− Мои родители − врачи высшей категории. Отец − уролог, сейчас он на пенсии. Мать − окулист. Оба хирурги, каждый много часов провел за операционным столом. Родители хотели, чтобы я тоже стал врачом. Это понятное желание. Но я занимался тем, что мне нравилось, и сам строил свою судьбу.

− А кем вы советуете стать вашему старшему сыну Александру?

− Я советую, но не настаиваю, он должен выбрать сам. Но мне кажется, что вариантов у него не много. Думаю, наше общение окажет косвенное влияние на его решение. Мне бы хотелось, чтобы Александр продолжил мое дело. Главное, чтобы он был на уровне, чем бы ни занимался. Сейчас сын учится в швейцарской школе Розенберга, но, приезжая на каникулы в Харьков, подрабатывает в магазине клубной атрибутики ФК «Металлист». Пусть начинает с азов, вести его за руку я не буду. Мужчина должен все делать сам.

− А как вы заработали свои первые деньги?

− Я веял зерно на току. Мне было 9 лет. За сезон мне заплатили около 25 рублей и выдали 6 мешков зерна.

ЧЕЛОВЕК ДЕЙСТВИЯ

Александр Ярославский даже при убытках УкрСиббанка в 1,24 млрд. грн. запускает новые проекты. Например, он планирует подзаработать на выпуске пластиковых карт банка для фанатов ФК «Металлист» под Евро-2012.

СВЕТ КАПИТАЛА

Сейчас Александр Ярославский читает трехтомник «Антлант расправил плечи» американской писательницы, основательницы объективизма Айн Рэнд. Эти книги бизнесмену подарил друг, российский олигарх Олег Дерипаска.

Стратегическим предприятием, входящим в холдинг DCH Александра Ярославского, является черкасский завод «Азот», выпускающий химические удобрения. В прошлом году вся отрасль переживала трудные времена. Ярославский утверждает, что «Азот» оставался прибыльным во время кризиса, несмотря на отсутствие поддержки со стороны государства. Ведь аналогичную продукцию в нашей стране продают российские компании. Но никаких защитных норм для отечественного рынка химии в 2009 году принято не было.

+++

Програма кандидата в президенти Професійної футбольної ліги України Кіндзерського Юрія Івановича

Український футбол

12.02.10

У кризовий період в державі та з огляду на ситуацію, що склалася у Професійній футбольній лізі України впродовж останніх 6 місяців, не можна залишатись осторонь проблем, що виникли в системі професійного футболу.

Такі фактори, як зняття команд з першості змагань другої ліги, відсутність платоспроможності утримання деяких колективів першої та другої ліг, непрозора діяльність колишньої адміністрації ПФЛ, потребують негайних та дієвих кроків.

1.Реформування структури ПФЛ та системи змагань

Внесення змін до Статуту ПФЛ щодо обрання керівних органів ПФЛ, зокрема, скасування обрання президента на чотирирічний термін Конференцією. Надання ширших повноважень Центральній раді ПФЛ, яка, в свою чергу, обиратиме президента ПФЛ щороку, з числа президентів клубів. Адміністрацію ПФЛ очолює виконавчий директор. Даний крок ефективний під час кризового періоду (1 — 2 роки).

Опрацювання нової моделі проведення чемпіонату України з футболу серед команд першої та другої ліг у сезоні-2010/2011.

2. Зменшення розміру заявкових внесків команд

Поетапне зниження фінансового  навантаження  клубів — учасників змагань за рахунок реалізації комерційних прав та ч пошук спонсорів.

3. Комерціалізація чемпіонату

Створення єдиного пулу комерційних та медіаправ першої та другої ліг як фундамент до залучення спонсорів чемпіонату.

Відкриття футбольних баз ПФЛ (Крим, Київ, Карпати) для проведення навчально-тренувальних зборів клубів та дитячо-юнацьких футбольних шкіл.

Дочірнє підприємство «ФУТБОЛ ПРОФІ» — в перший рік роботи прибуток 1 млн. гривень.

4. Взаємодія з ФФУ

Ініціювати проведення конструктивного діалогу з ФФУ з питань:

— перегляду розміру та механізму оплати суддівства;

— прозорості суддівства;

— опрацювання довгострокового поетапного плану щодо атестаційних вимог до футбольних клубів, а також реструктуризації атестаційного внеску;

—  поетапної оплати за навчання на курсах підвищення кваліфікації тренерів та інших фахівців клубів;

— удосконалення та раціональності регламентних норм ФФУ щодо положень про статус і трансфер футболістів, положення про проведення змагань, вимоги до стадіонів та інші норми.

5. Розвиток дитячо-юнацького футболу як філософія здорового способу життя

Популяризація футболу в кожному районному центрі України.

ПФЛ − довідково-інформаційний центр для кожної дитини, яка мріє про футбол.

6. Співпраця з органами влади

Домогтись ухвалення закону України «Про пільгове оподаткування футбольних клубів та дитячо-юнацьких футбольних шкіл». ПФЛ розробить проект відповідного закону та передасть його до органу законодавчої ініціативи.

Залучити органи місцевої влади до розвитку спортивної інфраструктури та фінансування професійних футбольних клубів та дитячо-юнацьких футбольних шкіл.

7. Колективне членство в ФФУ професійних клубів

Набути трудовими колективами клубів колективного членства в ФФУ.

Ми любимо футбол!

РЕЗЮМЕ

КІНДЗЕРСЬКИЙ Юрій Іванович

Дата народження: 26 серпня 1966 року

ОСВІТА 1983—1989 Київський торгово-економічний інститут факультет «Товарознавство і торгівля непродовольчими товарами», спеціальність — «Товарознавець вищої кваліфікації»

1999—2004  Національна юридична академія України ім. Я.Мудрого, м. Харків, заочний факультет, спеціальність «Правознавство», кваліфікація — юрист

2006  Києво-Могилянська Бізнес-Школа

Програма управлінського розвитку «Мистецтво і практика Менеджменту»

ПРОФЕСІЙНА ДІЯЛЬНІСТЬ 1989—2001   Діяльність у сфері торгівлі (м. Рівне)

• Директор Державно-комунального підприємства «РМТ»

•  Голова правління ЗАТ «РМТ»

• Директор ТОВ «Хімрезерв»

• Директор ТОВ «Захід-Форт» 2001 —2006   Діяльність у страховій сфері

(м. Рівне, м. Львів, м. Івано-Франківськ, м. Київ)

• Директор Рівненської та Івано-Франківської філій AT «Українська пожежно-страхова компанія».

• Директор Західноукраїнської дирекції та заступник голови правління Акціонерного страхового товариства «Терен», м. Львів

•  Голова Ради ЗАТ УСК «Княжа»

• Генеральний директор ДП «Страховий альянс» ДП МВС України «Ресурси»

2006 по даний час  ПрАТ «Українська страхова компанія «Княжа Vienna Insurance Group»

Акціонер

2005 по даний час Діяльність у сфері футболу

(м. Київ, м.Львів)

•  Власник та президент Футбольного клубу «Княжа» (до квітня 2008 р.) Клуб першої та другої професійної ліг Дитячо-юнацька футбольна школа «Княжа»

•  Власник та президент Футбольного клубу «Львів» (по даний час)

Клуб першої ліги (сезон-2006/2007, 2007/2008) та прем'єр-ліги (сезон-2008/2009) Дитячо-юнацька футбольна школа «Львів»

• Збудував Центр вищої спортивної майстерності в с Щасливому Київської обл. (07.08.2008 p. об'єкт включено до Державної цільової програми по підготовці та лроведенню в Україні Чемпіонату Європи 2012 з футболу) (http.y/fckniazha. com.ua/fck/media)

ОСОБИСТІ ВІДОМОСТІ

Місце народження: м. Добромиль, Старосамбірський р-н, Львівська область                  |

Знання мов: українська, російська — вільно; польська, німецька — розмовні

Сімейний стан: одружений, виховує доньку та сина

Захоплення: теніс, футбол, гірські лижі, подорожі

Нагороди: Нагороджений орденом «За заслуги» III ступеня

+++

КИЕВСКОЕ «ДИНАМО» НА СБОРЕ В ПОРТУГАЛИИ ОБЫГРАЛО МЕСТНЫЙ КЛУБ «ПОРТИМОНЕНСЕ»

Юрий Сай

Факты и комментарии

12.02.10

ФРАГМЕНТ МАТЕРИАЛА

Андрей Воронин забил гол в первом же матче за московское «Динамо», а Дмитрий Чигринский на неделю выбыл из строя из-за травмы ноги

25 мая в Харькове сборная Украины сыграет с командой Литвы, а 29-го, скорее всего, в Днепропетровске подопечные Мирона Маркевича встретятся с алжирцами. Об этом во время видеоконференции, организованной сайтом football.ua, сообщил президент федерации футбола нашей страны Григорий Суркис. Кроме того, глава отечественного футбола не только признался, что не получает в федерации зарплату, но и еще раз подтвердил, что на Евро-2012 перед нашей национальной командой стоит задача выиграть турнир.

− Пусть кто-то скажет, что это высокая планка, но мы ее для себя поставили, − заметил Григорий Суркис. − Знаем, что раньше только трем командам удалось выиграть Евро на родной земле (Испания − 1964 год, Италия -1968-й, Франция − 1984-й. − Авт.). Так вот, пусть Украина станет четвертой.

− Наставники сборной, равно как и их предшественники, абсолютно свободны в выборе кандидатов в команду и в формировании тренерского штаба, − продолжил президент федерации, комментируя появление среди помощников Мирона Маркевича бывшего киевского динамовца Александра Хацкевича и возможное принятие украинского гражданства бразильцами из «Металлиста» Эдмаром и Жажей Коэльо. − В любом случае считаю, что и среди наших соотечественников хватит исполнителей, которые достойно будут сражаться за честь Украины. (…)

+++

«Мы предоставим сцену, УЕФА − свой продукт»

Команда

12.02.10

В среду в Киеве в Доме футбола состоялась видеоконференция президента Федерации футбола Украины Григория СУРКИСА, трансляция которой в режиме он-лайн велась на сайте Football.ua. Посетители этого интернет-ресурса в течение нескольких предыдущих дней оставляли свои вопросы главе национальной федерации.

За два с половиной часа Григорий Михайлович успел ответить примерно на 70 вопросов посетителей сайта, а также присутствовавших в зале представителей средств массовой информации, которые тоже имели возможность пообщаться с президентом ФФУ. Большая часть вопросов касалась организационных аспектов Евро-2012, подготовки сборной Украины, коррупционных и других негативных явлений в профессиональном футболе, развития массовости игры, а также других аспектов жизнедеятельности футбольного организма. Самые важные и интересные, на наш взгляд, моменты конференции мы предлагаем вашему вниманию.

«Главная цель Евро-2012 — презентовать страну»

— Чего может добиться Украина на Евро-2012?

— Если говорить о стране, то в первую очередь мы сможем презентовать свое государство. Мы располагаем великолепными историческими памятниками, у нас самобытная культура, гостеприимный народ. Учитывая все это, мы можем рассчитывать, что гости, приехавшие к нам на чемпионат Европы, разнесут по миру весть о том, что они открыли для себя новую страну, и благодаря их впечатлениям о нас узнают те, кто здесь еще не бывал. Есть все основания надеяться, что сфера туризма после    континентального первенства начнет приносить  несоизмеримо  большую прибыль, чем в данный момент, в том числе в государственный бюджет.

Что касается спортивной составляющей, то пусть никто не сомневается в серьезности озвученной нами задачи выиграть Евро. Такую же задачу мы ставили в прошлом году перед юниорской сборной под руководством Юрия Калитвинцева, и, как вы знаете, команда U-19 стала чемпионом Европы.

— Сколько стоит получить право на проведение ЧЕ?

— Считаю, что такие вещи не должны измеряться в денежном эквиваленте. Если исчислять в годах жизни, проведенных мною в самолете,— мне это стоило пяти лет безостановочных передвижений. Сколько энергии я на это потратил? Не знаю даже, в каких единицах это выразить.   Могу  сказать: весь мой потенциал жизненной энергии, опыта, знаний, любви к своей стране и желания дать ей новые импульсы в прошедшие пять лет полностью посвятил этой цели.

— Возможна ли замена Львова как организатора матчей Евро на другой город?

— Однозначно — нет, и об этом заявляли представители УЕФА. Да и зачем сейчас говорить о замене, если мы буквально выстрадали право принять турнир на паритетных с Польшей началах и Львов был в числе городов-хозяев? К тому же президент УЕФА Мишель Платини накануне жеребьевки квалификации Евро-2012 в Варшаве высказал свое восхищение ходом подготовки Украины к турниру. Так что давайте эту тему окончательно закроем.

Наша задача как принимающей стороны —создать площадку или, если хотите, сцену, на которой УЕФА сможет качественно представить свой продукт — футбол высшей пробы. И в Ньоне верят, что нам это по силам, предчувствуют, что турнир удастся.

— Как на чемпионате Европы будет организована борьба с футбольными хулиганами?

—  У нас есть определенный опыт в этой сфере. Кроме того, в ближайшее время на рассмотрение в Верховной Раде будет вынесен законопроект, который даст нам и правоохранительным органам дополнительные инструменты в данной сфере. Надеюсь, что закон будет принят. Работает в этом направлении и УЕФА. В частности, принято решение, что матч может прекратить арбитр, если посчитает, что для этого есть основания. Но я уверен, что до этого не дойдет, и нам удастся создать на стадионах позитивную атмосферу, которая исключит подобные проявления.

Кстати, в связи с этим хочу напомнить, что инцидент с бросанием на поле дымовых шашек в Днепропетровске на поединке с Англией имел для нас серьезные последствия. Это не только штрафные санкции. Поверьте, если бы не эти хулиганские выходки, мы бы не стали менять счастливый стадион, и матч с Грецией, я уверен, состоялся бы на «Днепр-Арене». Вполне вероятно, что и его результат был бы совершенно иным.

—  Сколько  приблизительно будет стоить билет на матч сборной Украины на домашнем Евро, и будет ли квота для болельщиков по городам?

— Сегодня даже УЕФА не может окончательно сформировать ценовую политику. Работа в этом направлении ведется. Безусловно, когда операционным департаментом будет принято решение о конкретной стоимости билетов и относительно квот для домашних матчей нашей национальной сборной, то мы к этому вопросу вернемся. К сожалению, на сегодняшний день у меня такой информации нет.

— Почему во Львове так плохо обстоят дела с подготовкой к Евро?

— Безусловно, трудности с подготовкой во Львове есть, но они существуют и в других городах.  Менялся,  прежде всего, проект строительства стадиона. Я думаю, что в ближайшее время все станут свидетелями того, что львовское руководство, в частности, мэрия, являющаяся заказчиком стадиона, подрядчик, а также консультанты в полном соответствии с договорными отношениями  между  собой, преодолеют барьер трехмесячного отставания. Все это мониторится экспертами УЕФА, командой ФФУ, правительством, потому я думаю, что в ближайшее время мы будем иметь больше оптимизма, нежели пессимизма в вопросе строительства львовского стадиона.

«Подбираем достойных соперников  для сборной»

— По какому принципу будет составляться календарь  товарищеских  игр для сборной?

— В мае мы играем с одним из участников чемпионата мира —сборной Алжира. В июне нам предстоит матч также с не самой слабой  командой — сборной Норвегии, в августе — с голландцами. Также запланирован матч с чехами. То есть мы будем подбирать оппонентов, которые в полной мере дадут возможность подготовить сборную Украины к ответственным играм уже в групповом турнире чемпионата Европы. Все даты, кроме одной, на 2010 год уже заполнены. Думаю, что мы обрадуем наших болельщиков весомыми соперниками в товарищеских матчах.

— Какие качества, которые должны помочь создать боеспособную сборную Украины со своим стилем игры, вы можете выделить у Мирона Маркевича и Юрия Калитвинцева: умение настраивать игроков, тактически переиграть оппонента или что-то другое?

—  Я бы сказал, что это микст из всего перечисленного. Плюс я думаю, что оба тренера являются прекрасными мотиваторами. Они умеют открывать новые таланты. Кроме того, мы можем привести много исполнителей, которые были списаны со счетов в большом футболе, но и по сегодняшний день играют, в частности, в команде Мирона Богдановича и являются украшением не только отдельных эпизодов, но и многих матчей, выигранных «Металлистом». Не будем говорить о фамилиях. Я имею в виду то, что Маркевич в далеко не простом чемпионате Украины на протяжении  нескольких лет  претендует  на  статус третьей силы. Думаю, нужно еще немного подождать, и Мирон Богданович, создав третью силу, будет подтягивать к себе и другие команды, которые будут бороться за места на пьедестале.

— Будет ли уволен тренерский штаб сборной в случае    неудовлетворительных результатов в товарищеских матчах? Иными словами — есть ли хоть малейший риск для тренеров быть уволенными до Евро-2012?

—  Блохин взялся в свое время вывести команду Украины  на чемпионат мира с первого  места из «группы смерти», проиграв при этом все товарищеские матчи. Никто его тогда не тронул, и он занял первое место в группе и  стал  впоследствии  четвертьфиналистом ЧМ-2006. Исполком ФФУ не будет делать резких движений в зависимости от результатов товарищеских матчей, хотя, несомненно, внимание на них также будет обращаться.

— Как вы относитесь к возможности   игроков «Металлиста» Джексона Коэльо и Эдмара выступать за сборную Украины в случае смены гражданства?

—  Я не различаю людей по национальности или цвету кожи. Считаю, что определиться со своим гражданством имеет право только сам человек. Другое дело, что существуют    определенные правила, которые дают возможность принять украинское гражданство, например, Девичу   или   Эдмару.   По Джексону Коэльо сегодня вопрос не стоит, у него нет юридических оснований для смены паспорта. А вот с точки зрения того, кто может усилить   игру   национальной сборной, — это уже компетенция главного тренера. — Не экономит ли федерация деньги, не приглашая    иностранного тренера?

— Сборная Украины проживает в пятизвездочных отелях,  располагает  прекрасным медицинским обслуживанием и медикаментозным обеспечением, экипирована по высшему разряду, имеет великолепные условия для тренировочной работы. Если бы к нам согласился приехать специалист уровня Фабио Капелло, поверьте, мы бы не постояли за ценой. Назовите мне фамилию тренера, привлечение которого   гарантирует  50 процентов успеха, который согласится у нас работать и будет проводить здесь большую часть своего времени, сможет разобраться в тонкостях нашего футбола, — и мы с удовольствием рассмотрим его кандидатуру для работы в следующем цикле, к ЧМ-2014.

«Ценовая политика  впредь будет более взвешенной»

— Чем были обусловлены высокие цены на матч Украина — Греция? Повлияло ли это на количество зрителей на стадионе?

— Безусловно, я был разочарован количеством зрителей на том поединке. Меня разочаровала и та истерия, которую подняли вокруг этого матча. От этого, в первую очередь, пострадал и результат нашей сборной — было такое впечатление, что мы играли в логове врага. Но это уже  история,  мы  просто должны сделать выводы и идти дальше. Что же касается стоимости билетов, то этим занималась УФИ — наш коммерческий агент, который уже 15 лет плодотворно сотрудничает с федерацией.

—  Какова, по вашему мнению, оптимальная цена билетов на матчи сборной Украины?

—  Мы опять вынуждены возвращаться  к памятному поединку с Грецией в Донецке. Почему-то никого не удивляет, что на концертах эстрадных звезд зрители выкладывают четыре, пять, шесть тысяч гривен. Никто не вспоминает, что на аналогичном  по статусу матче Россия — Словения «пакет гостеприимства» стоил десять тысяч долларов, а в Донецке— восемь тысяч гривен, причем такой пакет вовсе не предназначался для обычных болельщиков, а лишь для ограниченного количества особых персон.

Значимость события должна определять стоимость его посещения. Хотя я готов признать, что в вопросе с реализацией билетов на матч на «Донбасс Арене» мы в федерации вовремя не сориентировались, не сразу поняли провокационный характер действий принимающей стороны. Впредь наша ценовая политика будет более взвешенной.

«Федерация  не будет покрывать коррупционеров»

— Когда станут известны результаты расследования заявлений представителей «Карпат» о договорном характере матча двухлетней давности этого клуба с «Металлистом»?

— Как вы знаете, я был первым, кто официально заявил на Исполкоме ФФУ о поступившей в наше распоряжение от львовян  видеокассете  с признанием футболиста Лащенкова, якобы являющейся подтверждением этого факта. Получив такую информацию, я сразу же довел ее до сведения общественности. Но я не прокурор, чтобы проводить следствие. Этим вопросом занимается Комитет этики и честной игры. Если нужно будет подключить органы дознания — мы сделаем это.

В этой ситуации меня удивляет следующее. Почему «Карпаты» два года молчали? Почему сам футболист заявляет, что он такого не говорил? Наверное, нужно провести экспертизу подлинности записи. Наши действия после окончания расследования будут соответствовать дисциплинарным правилам. Если подтвердится, что сдача матча львовскими футболистами имела место или к договорному характеру поединка окажутся причастными игроки, тренеры либо официальные представители «Карпат» и «Металлиста», покрывать мы никого не будем. Все виновные понесут соответствующее наказание.

«Финал еврокубков в нашей стране возможен»

— Как обстоят дела с лицензированием   клубов? Почему к соревнованиям допускаются коллективы, не располагающие требуемыми стадионами?

— Лицензирование — это инструмент,   позволяющий

подтянуть футбольную инфраструктуру до приемлемого уровня. Если бы подходили к этому вопросу буквально, возможно, ни один из представителей низших дивизионов не получил бы допуск к первенству. Тем не менее процесс идет, и процедура сертификации приносит результат. Многие клубы уже располагают современными объектами для подготовки и проведения матчей, другие находятся в процессе доведения своих сооружений до нужных стандартов. На сайте ФФУ все желающие могут ознакомиться с правилами, по которым клубы проходят лицензирование.

— Считаете ли вы реальным проведение турнира с участием лучших клубов Украины и России?

— Эта идея не первый день витает в воздухе. Не так давно президент УЕФА высказался на эту тему, заявив, что он не имеет ничего против такого турнира, однако не гарантирует его победителю предоставление путевки в еврокубки. В целом идея вполне реальная, Кубок балтийских стран ведь разыгрывается регулярно.

— Планируется ли подача от одного из украинских стадионов заявки на проведение финала еврокубков?

— Для того чтобы национальная ассоциация подала такую заявку, сначала необходимо пожелание какого-либо клуба, располагающего соответствующим стадионом.  В Донецке и Харькове есть арены, способные принять матчи высокого уровня. Впрочем, если такая заявка поступит, со своей стороны как член Исполкома УЕФА сделаю все возможное, чтобы она была удовлетворена.

«В Исполкоме УЕФА я ощущаю себя комфортно»

— Когда в Украине появится  независимый  футбольный телеканал?

— Думаю, если сегодня на множестве коммерческих украинских телеканалов появятся футбольные передачи, то это, по крайней мере, позволит создать конкуренцию профессионалам,   которые будут не лояльны к какому-то человеку, или какому-то клубу, а будут в полной мере давать объективную оценку ситуации в украинском футболе. В этом плане мне импонируют программы на итальянском, английском, немецком телевидении.

— К какому количеству клубов Премьер-лиги имеет отношение вице-президент ФФУ Игорь Коломойский, и как вы относитесь к тому, что титульным спонсором киевского «Динамо» является принадлежащая ему структура?

— Мне точно известно, что Коломойский является  владельцем ФК «Днепр», относительно других клубов у меня нет данных. Если кто-то располагает такой информацией и может документально  подтвердить, что Игорь Валерьевич прямо или опосредованно имеет отношение к другим участникам чемпионата, пусть приходит ко мне, я готов принять и изучить такие документы. Могу сказать, что клубы, которые некоторые относят к сфере влияния Коломойского — «Кривбасс», «Арсенал», — регулярно отбирают очки у «Днепра», и я точно знаю, что в матчах между ними на поле всегда идет честная борьба. Поэтому в этом случае не вижу никакого нарушения принципов футбола.

Что касается логотипа, размещенного на футболках «Динамо», то кто больше заплатил, тот и получил право представить свой бренд. Если вы намекаете, что между днепропетровским и киевским клубами в связи с этим могут быть особые взаимоотношения, вспомните последний матч между ними на «Днепр-Арене», и все вопросы отпадут сами собой.

— Как вам работается в УЕФА на контрасте с нашими,  отечественными, чиновниками и бюрократами? И вообще, каково мнение  ваших  европейских коллег о нашей стране в целом?

— Я достаточно комфортно ощущаю себя среди моих коллег — членов Исполкома УЕФА. Кроме того, я являюсь еще и членом Комитета национальных ассоциаций ФИФА. Люди различаются по менталитету, мои коллеги отличаются от многих наших сограждан, в том числе, футбольных функционеров, зрелостью, опытом, знаниями, профессионализмом, поскольку за их плечами многогранная деятельность   на   высших должностях в мировом и европейском футболе. Поэтому я чувствую себя там очень комфортно.

Весьма комфортно мне и в украинском футбольном сообществе, если только не приходится иметь дело с людьми, которые отстаивают глупые принципы, руководствуются только амбициями, за которыми стоит тщеславие, но, в общем-то, нет никакой цели.

Кроме того, думаю, что мои коллеги хорошо к нам относятся, ведь в противном случае, мы бы не занимались на протяжении последних лет подготовкой страны к Евро-2012.

«Мне есть чем гордиться»

«Отвечая на вопросы, касающиеся моей персоны, могу сказать следующее, —отметил Григорий СУРКИС. — После своей гипотетической отставки с поста президента ФФУ возвращаться на пост президента «Динамо» не планирую. В этом клубе я свой путь уже прошел, отдав «бело-голубым» все, что мог. Равно как и не собираюсь возвращаться в политику, комфортнее я себя ощущаю вне ее. Когда меня спрашивают, какими достижениями я могу гордиться как руководитель федерации, отвечаю, что это, в первую очередь, право проведения Евро-2012, благодаря чему, надеюсь, улучшатся стандарты жизни наших граждан. Также я горжусь тем, что впервые в истории независимой Украины наши юниоры стали чемпионами Европы, что впервые в мире в нашей стране введен урок футбола в школах, что мы построили 400 многофункциональных мини-площадок для занятий спортом, передали школам миллион мячей. Также горжусь тем, что самозабвенно предан футболу».

Повысить зарплату!

Не остались без внимания участников видеоконференции и вопросы, связанные с известными заявлениями президента Премьер-лиги Виталия Данилова о фактах коррупции в украинском судейском корпусе и его непосредственном участии в ней.

«Думаю, руководитель ПЛ не должен говорить о том, что он знает, каким образом даются взятки в украинском футболе и что он лично в этом участвовал, —заявил Григорий СУРКИС. —Я вообще не понимаю, почему молчат руководители клубов. Получается, они согласны с тем, что у нас имеет место аукцион невиданной щедрости—кто больше даст, в пользу того арбитр и будет «объективно» судить? Господин Данилов заявляет, что он пойдет на перекрестный допрос на Комитет этики и честной игры со мной. Я никогда не откажусь пойти на заседание комитета, если ко мне возникнут вопросы. Мы всеми доступными методами боремся с проявлениями, которые, как ржавчина, разъедают украинский футбол. Я бы хотел, чтобы оценку этому явлению дали сами президенты клубов. Почему они молчат?

А вообще для борьбы со взятками есть простой метод, о котором я говорю постоянно. У нас достаточно рефери, которые морально готовы к тому чтобы не идти на поводу у взяточников. Предложите им достойную оплату, и я убежден, что фактов коррупции станет намного меньше».

Когда инициатива ненаказуема

Корреспондент «КОМАНДЫ» Александр ЛИПЕНКО вспомнил, что на некоторых немецких стадионах в преддверии ЧМ-2006 были установлены электронные табло, отсчитывающие время до начала турнира, и предложил внедрить и у нас подобную практику. «Ничего не имею против такой идеи, — ответил президент ФФУ. — Выступайте с инициативой, и я обязательно ее поддержу». Также наш корреспондент предложил провести товарищеский матч между сотрудниками национальных ассоциаций хозяев Евро-2012 — Польши и Украины, причем чтобы вратарем «сине-желтых» стал именно Григорий СУРКИС, а единственным легионером в составе оказался Мишель Платини. «Считайте, что я уже стою в воротах этой команды, — в шутливой форме отреагировал Григорий Михайлович,— но привлечением к этому мероприятию Платини вы должны заняться самостоятельно».

+++

Григорий СУРКИС: «Если бы Капелло не уехал в Англию, он был бы в Украине»

Светлана Полякова

Комсомольская правда в Украине

12.02.10

Президент Федерации футбола Украины ответил на вопросы болельщиков сайта football.ua

− Здравствуйте. Руководитель Премьер-лиги Виталий Данилов постоянно говорит о проблеме в судействе в украинском футболе. Есть ли у вас механизм стабилизации ситуации в этом вопросе?

− Я вместе с исполкомом и судейским комитетом борюсь сегодня за то, чтобы мы избавились от «нечисти» в футболе. Если эти люди или не умеют судить, или покупаются, судят необъективно, не методологически выверенно по регламентам ФИФА и УЕФА, то, соответственно, ФФУ приняла жесточайшие правила, когда за две негативные оценки, независимо от того, по какой причине они совершены, судья отправляется в низший дивизион. Еще две ошибки − во второй дивизион, еще две − в аматорский футбол.

Для борьбы с коррупцией есть и второй метод, о котором я говорю постоянно: сегодня, я уверен, президенты клубов умышленно не повышают судьям заработную плату для того, чтобы держать их на коротком поводке. Сейчас у нас достаточно судей, которые морально и нравственно готовы к тому, чтобы не идти на поводу у взяточников. И это дает мне возможность сказать: предложите им достойную оплату, и я убежден, что явлений с покупкой матчей станет намного меньше.

Жажа Коэльо станет украинцем?

− Как вы относитесь к тому, что Жажа и Эдмар могут играть за сборную Украины, если примут гражданство?

− Я в принципе не различаю людей по национальности или цвету кожи. Существуют определенные тенденции в мировом футболе, которые дают возможность принять украинское гражданство, например, Девичу или Эдмару, который прожил в Украине около 8 лет. О Жаже Коэльо сегодня вопрос не стоит. Если Мирон Богданович будет считать, что Эдмар может усилить команду, став украинцем, то именно тренер и будет принимать решение по этому поводу. Я же считаю, что у нас достаточно украинских футболистов, которые в мастерстве не уступают тому же Эдмару.

− Может, украинская Федерация футбола просто скупится пригласить иностранного специалиста на должность главного тренера сборной?

− Если бы Капелло не принял сборную Англии, он мог приехать в Украину. Назовите мне еще хоть одного иностранного тренера, который будет проводить большую часть времени в нашей стране, вникнет в реалии украинского футбола и создаст боеспособную команду. Наша национальная команда летает лучшими самолетами, живет в пятизвездочных гостиницах, прекрасно экипирована. И, поверьте, если бы у нас была возможность пригласить в команду специалиста уровня Капелло, мы бы за ценой не постояли.

Сроки чемпионата страны переносить не стоит

− Поддерживаете ли вы решение перенести начало второй части сезона с февраля на март? Ведь спешить уже некуда. Хотелось бы знать вашу официальную позицию.

− Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, во-первых, быть метеорологами, чтобы каждый год учитывать погодные условия. А во-вторых, необходимо выполнять решения, которые действуют в украинском футболе с 1996 года. Они касаются прежде всего оснащения стадионов электроподогревом. Я еще могу смириться с его отсутствием на стадионе «Спартак» в Одессе, поскольку главная арена города «Черноморец» находится на реконструкции. Хотя в целом исключений, конечно же, быть не должно.

Что касается луганской «Зари», у которой та же проблема, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы эта команда играла в Донецке на РСК «Олимпийский».

Дальше − «Закарпатье». У них есть подогрев, но он не работает. Это то, что касается регламентных норм.

Выход в другом − нам нужно строить стадионы. В Германии, например, погодные условия не лучше, чем у нас, а там сейчас продолжается чемпионат. Я убежден, что нам следует соблюдать формулу и стабильность проведения календарных игр и начинать чемпионат именно 27-28 февраля.

В детстве был вратарем

− Когда вы по-настоящему увлеклись футболом и хотели ли в детстве стать футболистом?

− Увлекся давно, наверное, еще в утробе матери, с которой приходил на футбол. Также помню, когда дедушка с отцом впервые привели меня на стадион. Конечно, как и все мальчишки, мечтал стать футболистом. Моя любительская карьера прошла в рамке ворот − я был голкипером. О том, насколько хорошо мне удавалось играть, говорят все мои выбитые и сломанные пальцы.

− Сколькими клубами Премьер-лиги владеет вице-президент Федерации футбола Коломойский и как вы относитесь к тому, что коммерческая структура, принадлежащая ему, является титульным спонсором «Динамо» (Киев)?

− Мне неизвестно, каким количеством клубов владеет Коломойский. Знаю лишь то, что он является, так сказать, спонсором или меценатом ФК «Днепр», но точно не президентом. Игоря Валерьевича периодически обвиняли в том, что он содержит несколько клубов. Но почему тогда команды, которые относят к его влиянию, например, «Кривбасс», «Арсенал» или «Нефтяник» (Ахтырка), владельцем которого был партнер Коломойского, отбирают очки у «Днепра»?

Что касается надписи «ПриватБанк» на футболках «Динамо», то, кто заплатил больше денег за размещение своего бренда и его рекламы, тот и получил такое право. И какая разница, принадлежит предприятие Коломойскому или кому-то другому. Игорь Валерьевич − достойный человек, чьи команды или команда всегда ведут честную борьбу на футбольном поле.

КСТАТИ

Как будут продавать билеты на Евро-2012

− Григорий Михайлович, сколько приблизительно будет стоить билет на матч сборной Украины на домашнем Евро и будет ли квота для болельщиков по городам?

− Думаю, что сегодня даже УЕФА не может окончательно сформулировать ценовую политику. Работа в этом направлении ведется. Безусловно, когда операционным департаментом будет принято решение о стоимости билетов и относительно квот для домашних матчей нашей национальной сборной, то мы к этому вопросу вернемся. К сожалению, на сегодняшний день у меня информации таковой нет.

Безусловно, билеты будут продаваться через Интернет, в частности, портал УЕФА. Что касается матчей украинской национальной сборной, мы будем подключать интернет-ресурс Федерации футбола.

+++

На Капелло деньги бы нашлись!

Артем Франков

Футбол

11-14.02.10

Конечно, можно было бы и здесь о многом поговорить... Но поступим так: редакционка размножится! Более подробный разговор о календаре я по совокупности причин немножко отложу − здесь пройдусь по теме вкратце. Об «Арсенале» (не лондонском, который кое-что все же умеет, судя по игре с «Ливерпулем», а очень даже киевском; чего об английских-то «канонирах» говорить − у них Венгер вечный как египетская пирамида!) и Джоне Терри (налажал все-таки против «Эвертона», эхма... Отдохни-ка, J.T.!), а также роли прессы (это типа сам о себе) − чуть дальше. (…)

СУРКИСУ ЗАРПЛАТУ НЕ ПЛАТЯТ!

Ну а одним из главных событий дробь информационных поводов стала видеоконференция президента ФФУ Григория Суркиса, которую все могли в среду днем наблюдать на сайте football.ua (по его инициативе общение и затевалось; надеюсь, продолжение проекта последует). Два с половиной часа шеф Федерации добросовестно, энергично и откровенно отвечал − Александр Глывинский зачитывал ему вопросы из списка присланных болельщиков, в соотношении один к трем перемежая их выступлениями присутствующих журналистов. Ежели кто сильно сердит, что его вопрос в итоге не прозвучал − постарайтесь заглянуть и ко мне на ЖЖ, там я тоже кое на что поотписался. Ничтоже сумняшеся. Необязательно ведь по некоторым вещам дергать президента − кое-какие ответы вполне очевидны!

Излагаю вам сухой остаток обсужденного почтенной компанией в зале Дома Футбола, спрошенного народом и отвеченного Григорием Михайловичем.

Ответ президента ФФУ на инициативу, выдвинутую «Футболом» неделю назад: готов! Готов вместе с Виталием Даниловым прийти на заседание комиссии по этике и честной игре. Раз уж он сам не идет, требуя компании. Руку подавать не обязательно, но на все вопросы отвечу: По тем судьям, которые каялись. Ну а президент Премьер-лиги пусть уж расскажет, каким судьям он давал взятки и по сколько!

Следствие по делу о матче «Металлист» − «Карпаты» идет. Все слышали − Лащенков категорически опроверг, что говорил нечто подобное. Стало быть, следующим этапом должна стать профессиональная экспертиза видеозаписи на предмет соответствия звуковой и видеодорожек. На очередном заседании комиссии из «Карпат» донеслось, что Петр Дыминский уже вроде бы и не президент клуба, а с ним очень хотелось бы поговорить по сути происшедшего − в частности, почему эта пленка без движения пролежала почти два года и только потом объявилась в Федерации.

Отсюда версия, о которой мы уже писали − запись должна была послужить орудием шантажа. Дело в том, что КДК, а затем и апелляционный комитет признали правоту Владимира Федорива в конфликте с «Карпатами» и обязали клуб выплатить клубу энную сумму денег, более того, запретили львовянам трансферы, пока те не погасят задолженность. Вот они и настаивали они, чтобы все карающие постановления были отменены... А тут типа логика -зачем же нам Федориву зарплату отдавать, если он матчи сдавал (коль верить той записи)?!

Неужели рассчитывали, что Суркис примется покрывать «Металлист»? Ничего подобного. Расследование будет доведено до конца, виновные получат по заслугам. Кто бы они ни были, сколько бы их ни было. Да, пора переходить к беседам с непосредственными участниками.

С Литвой договорились, именно эта сборная станет первым соперником команды Маркевича. Сыграют в Харькове 25 мая. Потом − игра с Алжиром, которая с высокой вероятностью пройдет неподалеку в Днепропетровске. Добираться удобно, стадион хороший, воспоминания о результате и игре отличные (но не о файерах!).

Есть ли вероятность, что украинский стадион примет финал Лиги чемпионов? От лоббирования такой идеи, разумеется, не отказываемся. Уж что, что, а вероятность у нас всегда есть, только клубам и стадионам еще очень прилично поработать придется − чтобы УЕФА оценила усилия.

Будет ли сдвинут чемпионат? Однозначного ответа не прозвучало. Полагаю так − если клубы берут на себя ответственность, что все будет хорошо и правильно, то это хорошо. Но если они считают, что им сойдут с рук некоторые «мелкие недоделки», то напрасно − комиссии проверят готовность стадионов и ежели что... Наибольшие сомнения-подозрения вызывают Ужгород (там действительно подогрев даже не почесались включить?), Одесса (где на стадионе «Спартак» подогрева и не ночевало − основной же стадион на реконструкции), Луганск (а он всегда под подозрением). Уже вроде бы засобирались проводить домашний поединок «Зари» на явно простаивающем «Олимпийском» в Донецке. Да, хороший стадион, слов нет. Иронию развивать не стану.

Откуда столь неожиданно образовался Хацкевич в помощниках главного тренера сборной? Вообще-то, это парафия Мирона Маркевича. Во-вторых, все-таки столь известный футболист, как Александр Хацкевич, наверное, не совсем на ровном месте возник, верно?

Как насчет даже не чемпионата, а кубка совместного с Россией? Да, действительно Мишель Платини во время визита в Москву общался по этому поводу с Сергеем Фурсенко и, в принципе, ничего против подобной инициативы не высказал. Но для начала хорошо бы ознакомиться с конкретными предложениями по этому поводу: если речь идет о коммерческом турнире − это одно, если победитель будет получать путевку в еврокубки − несколько иное. В конце концов, вопрос еще и в том, чтобы совместить турниры во времени. А как вам проблема судейства − кто будет судить матчи такого соревнования? В общем, сложно ответить однозначно.

Вы не хотите иностранного тренера. Наверное, потому что не сможете на него влиять? Ну... Вообще-то влиять на тренера сборной президенту Федерации совершенно не нужно − тем более в том смысле, который все в это понятие вкладывают. Набольшее ж фантазии не хватает, кроме как предположить, что в ночь накануне игры Суркис диктует украинским тренерам составы. Объясните, пожалуйста − смысл тут в чем? Недавно разговаривал с Леонидом Буряком, вспоминали, как пришлось улаживать конфликт с Шевченко − конфликт между игроком и тренером, возникший из-за замены Андрея в матче Украина − Испания (Шева ушел с поля при 1:0 в нашу пользу, закончили 2:2 − Горшков сравнял на последней минуте). А когда не согласился с Михайличенко по составу на матч с греками, то открыто сказал об этом много позже того злосчастного поединка-до того подобных разговоров не вел.

Но может, вы зажали денег на приличного тренера-иностранца? Нет, ни в коем случае. Обвинять ФФУ в жмотстве на фоне того, что только в этом году различные сборные Украины проведут боле семи десятков матчей (это не считая учебно-тренировочных сборов!), летать на них будут отнюдь не кукурузниками и жить вовсе не в хостелах, довольно странно. Так что вся загвоздка в личности тренера. Хиддинк не дал достаточных оснований, чтобы сильно захотеть увидеть его во главе сборной Украины − достаточно вспомнить, как повезло ему с выходом на Евро-2008. А вот если бы в свое время Фабио Капелло не договорился с англичанами, то он, может статься, принял бы украинскую команду и средства на это нашлись бы − какое-то время такой вариант виделся довольно вероятным. Увы, конкурировать с Англией нам было довольно сложно.

Получает ли Григорий Суркис на посту президента ФФУ достаточно, чтобы удовлетворить свои запросы по жизни? «Думаю, то, как я одеваюсь, машины, которые я вожу, и самолеты, которыми летаю, должны были натолкнуть вас на мысль, что я вполне в состоянии удовлетворить свои материальные запросы. А на посту президента Федерации я не получал ни копейки никогда. Ни-ког-да! Был момент, однажды пытался добиться, чтобы положенные мне как народному депутату деньги переводили на счет детского дома. Но так и не смог добиться, пришлось переправлять деньги непосредственно».

ЗА ВСЕ ОТВЕТЧИКИ

Сколько все-таки клубов у Игоря Коломойского и почему ФФУ не ведет по этому поводу расследование? Потому что оснований для подобного расследования нет − «Днепр», единственный клуб, которым он достоверно владеет, с потенциальными своими «собственностями» постоянно теряет очки. С «Арсеналом», «Кривбассом», «Нефтяником».

А вот Коломойский зашел в судейскую после матча «Днепр» −  «Динамонепр» − почему его не наказали? Хотя бы потому, что об этом отсутствовала запись в рапорте арбитра Виталия Году-ляна! Кроме того, Премьер-лига запросила нас по этому поводу − как поступать? Мы ответили − в соответствии с регламентом. И наступила тишина... Но мы же не мешаем − так почему не были приняты меры теми, в чьи прямые обязанности это входит? Почему остались безнаказанными заявления о борцовском и боксерском прошлом, которое почему-то должно повлиять на арбитров, почему как ни в чем не бывало летела из ВИП-ложи в футболистов и тренеров бутылка? Это вопросы не к Федерации. Мы не единственные на этом поле.

Вас обвиняют в том, что вы, дескать, «развалили отечественный футбол». Нельзя ли, чтобы вы подобным образом также «развалили» украинский хоккей и баскетбол? Ну, развел руками... Нам бы с футболом справиться, а по хоккею и баскетболу понадеемся, что тамошние специалисты справятся.

Какими достижениями на посту президента Федерации футбола вы гордитесь? Вот вы словно провоцируете меня говорить о себе хорошо, а разве это правильно? Характеризовать, оценивать все же должны другие. Но кое-что сказать можно. Прежде всего − наверное, тем, что удалось завоевать право на проведение Евро-2012. Безусловно, уроком футбола в школе, тем, что мы тогда сумели переподготовить 32 тысячи учителей, и тем, что несмотря ни на какие веяния, этот урок все-таки жив. Искусственными полями, теми самыми площадками, которых изначально должно было бы сорок, а мы построили больше четырехсот. Как ими распорядились потом − это уже другой разговор, причем не в ФФУ, она не может отвечать за всю страну... Тем, что Украина получила от УЕФА оценку «шесть звезд» за развитие массового футбола. Выходом в четвертьфинал чемпионата мира. Победой 19-летних на чемпионате Европы! В общем, набирается несколько позиций. Очень хочется, чтобы сюда прибавилось, например, участие в Лондонской Олимпиаде, которая, к слову, пройдет сразу после нашего домашнего Евро.

На подколку «А «Шахтер» с Кубком УЕФА?» Суркис ответил твердо: «Это не моя заслуга, этого добились другие люди».

Да, но болели и всячески старались помочь. В конце концов, смогли бы дончане свершить свой подвиг, если бы не поднявшийся (хорошо, скептики, пусть приподнявшийся) украинский футбол? Это я от себя... (…)

+++

Григорій Суркіс: Маємо стати четвертими чемпіонами

12.02.10

Нещодавно президент ФФУ Григорій Суркіс став гостем відеоконференції, яку провела

«Комсомольская правда» в Україні» та відповів на запитання відвідувачів спортивного сайту Football.ua. Ми подаємо деякі цікаві думки керівника вітчизняного футболу.

Про те, чого досягне Україна на Євро-2012

Відповідаючи на запитання, чого може досягти Україна на Євро-2012, Григорій Суркіс зауважив, що вона, перш за все, має достойно презентувати себе як державу.

«У нас є чудові культурні й історичні пам'ятники. Ми можемо продемонструвати самобутню державу з високим ступенем слов'янської гостинності, — сказав Суркіс. — Якщо основним . критерієм оцінки проведення чемпіонатуСвропи, окрім стану інфраструктури, буде ще й демонстрація нашої спадщини, то, безумовно, ми можемо розраховувати на те, що ті гості, які приїдуть на чемпіонат Європи, рознесуть по всьому світу вістку, як вони відкрили для себе нову країну, нашу красиву країну».

Також Григорій Михайлович зауважив, що завдання виграти чемпіонат Європи — це не якісь там іграшки, в які, як, може, комусь здалося, грає керівництво ФФУ. «Таке ж завдання стояло і в команди U-19, і вона прекрасно з ним впоралася, — зазначив Сур-кіс. — Коли сьогодні говорять, що лише трьом національним збірним вдалося на рідній землі виграти чемпіонат Європи, — значить, ми повинні стати четвертими», — сказав президент ФФУ.

Про ціни на матч із Грецією

Григорій Суркіс незадово-лений кількістю відвідувачів, які прийшли в Донецьк на матч збірної України проти Греції. Як заявив Григорій Михайлович, його розчарувала та істерія, яку зчинили навколо цього матчу. «Від цього, в першу чергу, постраждав результат нашої збірної — було таке враження, що ми грали в лігві ворога», — зазначив він.

Негативне сприйняття збірної в Донецьку, на думку керманича ФФУ, пов'язане «з певними висловлюваннями певних людей». Щодо високої вартості квитків, то президент ФФУ перевів стрілки»? на комерційного агента Федерації «Україна Футбол Інтернешнл». «УФІ — наш партнер, який вже 15 років плідно працює з Федерацією футболу. Питання вартості вирішувалося винятково цим агентством», — сказав Суркіс.

Про перспективи Донецька приймати матчі збірної

Президент ФФУ Григорій Суркіс фактично дав зрозуміти, що Донецьк може не скоро побачити на своїй головній футбольній арені домашні матчі за участю національної збірної України. «Ми вчасно не зорієнтувалися, коли президент донецького «Шахтаря» (Ринат Ахметов. — Авт.) заявив, що нікого не проситиме про проведення цього матчу в Донецьку, — в цих заявах фактично закладена каверза. Каверза під гру національної збірної, а точніше — під її результат», — сказав Суркіс і зауважив, що надалі виконком і тренерський штаб до вибору міст, у яких проводитимуться матчі національної збірної, підходитиме скрупульозніше.

Про ціни на матчі Євро-2012

За інформацією президента ФФУ Григорія Суркіса, зараз УЄФА ще не може остаточно сформулювати цінової політики. Проте робота в цьому напрямі ведеться. «Коли операційним департаментом буде ухвалено рішення про вартість квитків і квоти для домашніх матчів нашої національної збірної, ми до цього питання повернемося», — додав Суркіс.

Про Хацкевича і про невтручання в тренерський процес

«Я не хочу, щоб про Олександра Хацкевича сьогодні говорили,  як  про  інопланетну

людину, яка невідомо де взялася, — сказав Суркіс, відповідаючи на запитання, хто запросив у помічники Мирону Маркевичу колишнього гравця «Динамо». — Коли сьогодні деякі люди «турбуються» про те, щоб Мирон Богданович був незалежний від Федерації, в мене складається таке враження, що ми з тими людьми, які це говорять, перебуваємо в різних світах».

Суркіс зазначив, що при будь-якому з тренерів збірної України він не втручався у визначення складу на гру. «Я ніколи не втручаюся у визначення складу на гру. Не призначаю тренерів у тренерський штаб збірної України. Все, що стосується безпосередньо футболу, це прерогатива головного тренера.Хоча скажу: якби втрутився в роботу тренерського штабу перед матчем Україна — Греція, можливо, зараз ми мали б інший результат», — резюмував Григорій Михайлович.

Про боротьбу з корупцією в арбітражі

Президент ФФУ Григорій Суркіс вважає, що підвищення зарплати арбітрам може стати рецептом боротьби з корупцією в їхньому середовищі.

«Людина боятиметься втратити свою добре оплачувану роботу і, відповідно, — боятиметься брати хабарі. А зараз з маленьким окладом такої боязні немає», — заявив голова Федерації футболу.

Про натуралізацію Коельо

Президент ФФУ прокоментував можливість запрошення іноземних футболістів у збірну України. Григорій Михайлович вважає: якщо й можна говорити про можливу натуралізацію бразильців, які виступають в українському чемпіонаті, то це, передусім, про бразильського півоборо-нця харківського «Металіста» Едмара. Питання щодо запрошення до збірної бразильця Джексона Коельо не може бути актуальним, оскільки футболіст не живе достатній відтинок часу в Україні.

«Якщо Мирон Богданович вважатиме, що той же Едмар гідний підсилити збірну України, то ми сприятимемо вирішенню цього питання», — сказав Суркіс. Однак додав, що все-таки краще виховувати свою молодь, ніж запрошувати до збірної України іноземців.

Про повернення в « Динамо»

Григорій Суркіс не збирається повертатися в київське «Динамо» на посаду президента клубу, якщо він залишить роботу в Федерації футболу України.

«У «Динамо» я свій шлях уже пройшов. Усе, що міг, я вже сказав і зробив. Тепер нехай усе для цього клубу робить мій брат», — заявив глава ФФУ.

Про запрошення іноземного фахівця

Григорій Михайлович вважає, що запрошення до національної збірної України іноземного тренера не дало б гарантій, що той зрозуміє український футбол.

Суркіс навів приклад роботи Гуса Хіддінка зі збірною Росії. «Керована ним збірна хоч і перемогла у грі з голландцями на чемпіонаті Європи, але далі цього справа не пішла. Скажіть, чи можемо ми бути впевнені, запросивши „свого Хіддінка», що він зрозуміє особливості українського футболу? — запитав Суркіс. — Іноземцю багато чого взагалі буде незрозуміло в українському футболі. Жоден з моїх колег під час голосування не підняв руки і не сказав, що нам потрібний іноземець. Я переконаний, що до чемпіонату Європи команду повинен готувати український фахівець. А ми маємо його максимально підтримати», — вважає Григорій Суркіс.

Про переговори з Луческу

Президент ФФУ заявив, що головний тренер «Шахтаря» Мирча Луческу мав велике бажання очолити збірну України.

«У Луческу є досвід, знання і можливості, щоб тренувати одночасно збірну України і «Шахтар». Він п'ять років працює в Україні і є найуспішнішим тренером», — сказав Суркіс. За його словами, агент Луческу Аркадій Запорожан запевняв, що Луческу готовий прийняти збірну. «Але потім агент тренера написав мені листа, в якому засвідчив, що у цьому питанні ставиться крапка — Луческу не очолить збірної України», — підсумував Суркіс.

Про скандальний матч «Металіст» — «Карпати»

Григорій Суркіс заявив: якщо факт «здачі» матчу львівськими «Карпатами» харківському «Металісту» буде доведено, львівський клуб гратиме в іншій лізі. Зокрема, Суркіс повідомив, що відбулося засідання Комітету з етики та чесної гри, на якому розглядався цей інцидент.

«Президент львівського клубу Димінський на засідання не приїхав, — зазначив Суркіс— Навіть виявилося, що Димінський — не президент, і жодного відношення до клубу не має», — сказав Суркіс.

Президент ФФУ наголосив, що ті, хто сьогодні ганьбить український футбол, в тому числі, купленими, «договірними» матчами, будуть покарані. А якщо треба буде залучити до розслідування слідчі органи, вони будуть залучені. Також Суркіс сказав, що йому незрозумілі мотиви, чому ФК «Карпати» надіслав в ФФУ касету, на якій колишній гравець клубу зізнається в здачі матчу.

«Вони думають, що дадуть нам касету і будуть нас шантажувати, а я буду покривати «Металіст»? Я не адвокат «Металіста». Ситуація буде розслідувана з усіх боків. Якщо буде доведено факт, що 11 гравців «Карпат» брали гроші за певний результат матчу, то я можу гарантувати, що ФК «Карпати» гратиме в іншій лізі», — підсумував президент ФФУ.

+++

«Доведемо справу до логічного завершення всіма законними юридичними засобами»

Fckarpaty.lviv.ua

12.02.10

Зважаючи на численні, здебільшого викривлені повідомлення та коментарі у ЗМІ стосовно підозри у підкупу гравців «Карпат» з боку харківського «Металіста» напередодні матчу 17 квітня 2008 року, генеральний директор ФК «Карпати» Ігор Дедишин відповів на запитання, що хвилюють українську футбольну громадськість.

− Як проходило засідання Комітету з етики та чесної гри ФФУ?

− 10 лютого під час засідання Комітету з етики та чесної гри ФФУ, представляючи ФК «Карпати», я п’ять разів звертався до усіх присутніх з пропозицією, а потім і з вимогою, аби ФФУ, Прем’єр-ліга, ФК «Металіст», ФК «Карпати» спільно звернулися до правоохоронних органів, щоб ті прозоро й ефективно розслідували цю справу, яка набула резонансу вже й за межами України. Однак з боку ФФУ я не побачив зацікавленості в тому, щоб ця справа вийшла за межі футбольного співтовариства, а її розслідування − за стіни ФФУ. Їм був дуже образливий той факт, що ФК «Карпати» звернувся з апеляційною скаргою в Спортивний суд Лозанни. Образливо тим, що, на їхню думку, ми обійшли Федерацію футболу. Однак наголошую: ми пройшли усі інстанції футбольного правосуддя українського футболу (Контрольно-дисциплінарний комітет, Апеляційний комітет ФФУ), але жодних рішень з приводу цієї справи ухвалено не було.

Небезпідставно складається враження, що ФФУ не те, що не зацікавлена у прозорому розслідуванні цієї справи, а свідомо намагається саботувати цей процес. Натомість ця справа є надзвичайно важливою для теперішнього і майбутнього українського футболу, тож, здавалось би, саме ФФУ насамперед має бути зацікавлена зняти напругу або довівши факт підкупу, або спростувавши його.

− Чому ФФУ не має натхнення розслідувати справу?

− Мабуть, це питання варто поставити представникам Федерації. Скажу лише, що першоджерелом інформації про те, що матч між «Металістом» і «Карпатами» був договірним, є Президент ФФУ Григорій Суркіс. Про це він заявив за присутності інших осіб на зустрічі з Почесним президентом ФК «Карпати» Петром Димінським у квітні 2008 року під час його візиту до Львова у справах Євро-2012. Ця зустріч відбулась у готелі «Леополіс», на ній також були присутні тодішній генеральний директор клубу Олександр Єфремов і я.

− В якому контексті пролунала заява Григорія Суркіса?

− У процесі того, як Петро Димінський висловлював невдоволення якістю суддівства в українському футболі, Григорій Суркіс миттєво парирував: «Розберіться спочатку у себе − ваші гравці продали матч...» і надав інформацію про договірний характер матчу «Металіст» − «Карпати».

− Чому ж одразу після цієї розмови ФК «Карпати» не зробив спроби публічного розслідування цієї справи?

− По-перше, я переконаний, що першим, хто мав оприлюднити таку інформацію, мав бути Президент Федерації футболу. По-друге, ФК «Карпати» не мав морального права оприлюднювати неперевірену інформацію та недоведені факти, тому продовжив внутрішнє розслідування цієї справи, аби з’ясувати всі її деталі. Я не стверджую, що ми отримали стовідсоткові докази, однак ми отримали матеріал, який може бути покладений в основу розслідування і стати дуже корисним для прийняття остаточних рішень. Тож апелювати до нас, буцімто ми мовчали − як мінімум, некоректно і неграмотно. Ми перевіряли інформацію, регулярно зверталися до Федерації футболу. Я особисто підписав три листи на адресу Президента ФФУ, де вказував на те, що ми маємо певні підозри і докази щодо згаданого матчу. Жодної реакції так і не було. Після того, як ми пройшли усі інстанції футбольного правосуддя українського футболу, ФК «Карпати» звернувся зі скаргою до прокуратури Львівської області, передавши усі наявні у нас матеріали. В результаті дослідчої перевірки прокуратура Шевченківського району міста Львова дала санкцію на порушення кримінальної справи, яку відкрили у жовтні 2009 року. Однак уже в ході розслідування нам повідомили, що за вказівкою з Генеральної прокуратури справу наказали закрити. Тож на даний момент справа прокуратурою не розслідується. Після того, як інформація про те, що ФК «Карпати» надав відеоматеріали, пролунала з вуст Президента ФФУ Григорія Суркіса, ФК «Карпати» повторно звернувся в прокуратуру Львівської області з проханням поновити розслідування. Дуже сподіваюся, що до розслідування долучаться ФФУ, ПЛ та ФК «Металіст», аби в кінцевому результаті винести на розсуд громадськості достовірну інформацію стосовно цієї справи.

21 січня 2010 року ФК «Карпати» надіслав апеляційну скаргу в Спортивний суд Лозанни, де співвідповідачем у справі є і ФФУ. Коли в Федерації дізналися про це, мовчати далі було неможливо. Власне тому Григорій Суркіс озвучив цю інформацію на Виконкомі.

− Виходить, що Президент федерації мовчав два роки, будучи обізнаним у цій справі?

− Саме так. І цей факт ще більше викликає здивування у контексті того, що Григорій Суркіс постійно намагається звинуватити ФК «Карпати» − мовляв, це львівський клуб замовчував справу. Насправді ж ми власними силами шукали правду, регулярно повідомляючи про підозри та певні докази офіційними листами Президента ФФУ, котрий (будучи першоджерелом інформації!) з якихось причин цілковито ігнорував звернення ФК «Карпати».

− Як ви прокоментуєте заяву Григорія Суркіса про те, що Петро Димінський жодного стосунку до ФК «Карпати» не має?

− Вважаю, що така високопосадова особа, як Президент ФФУ, перед тим, як оприлюднювати заяви, повинен перевіряти інформацію. Якби він це зробив, то дізнався б, що ще з 2001 року Петро Димінський є Почесним президентом ФК «Карпати». Цей статус йому надано Загальними зборами засновників клубу. Водночас він є головним інвестором та фактичним власником ФК «Карпати». Засновником же ФК «Карпати» є Димінська Жанна Петрівна, донька Петра Димінського. Розумію, що Григорій Суркіс зараз перебуває у важкому емоційному стані, однак це не повинно дозволяти йому висловлюватися в такому тоні й оприлюднювати неправдиву інформацію. Відповідно, на засіданні Комітету з етики та чесної гри Петро Димінський не міг бути присутній, адже не є офіційною юридичною особою клубу згідно зі Статутом та внутрішніми положеннями клубу. За усю діяльність футбольного клубу як підприємства відповідальність несе генеральний директор та топ-менеджмент клубу − згідно зі своїми посадовими обов’язками. Тому апелювання до Почесного президента з боку Григорія Суркіса я вважаю некоректним і недоречним.

− У справі дійсно фігурують 11 гравців «Карпат», як про це заявив Григорій Суркіс?

− Я слова Президента Федерації коментувати не буду, хай він за них і відповідає. Бачу, він уже все вирішив, взяв на себе роль третейського судді, подаючи факти і роблячи висновки. Відчувається, що він уже ось-ось навіть вирок винесе. Але повірте, ми не просто так розпочали цю справу і доведемо її до логічного завершення всіма законними юридичними засобами. А це можна зробити, якщо буде добра воля, зокрема, ФФУ і ПЛ.

Нагадую вкотре: саме ФК «Карпати» з власної ініціативи подав матеріали справи і звернувся до ФФУ. Тому як постраждала сторона, сподіваємось на детальне розслідування інциденту, внаслідок чого буде покарано фігурантів цієї справи − як нечистих на руку гравців, так і ділків-функціонерів, що паплюжать реноме нашого футболу. Також вимагаємо припинити безпідставні та провокативні заяви щодо можливої дискваліфікації та пониження у класі ФК «Карпати» з боку Президента Федерації футболу України Григорія Суркіса та голови Комітету з етики та чесної гри Ігоря Кочетова. В іншому разі, ФК «Карпати» у судовому порядку позиватиметься до осіб, що псують імідж та паплюжать ділову репутацію клубу. Наполегливо просимо всіх фігурантів цієї справи та представників органів футбольного правосуддя не вводити в оману громадськість безпідставними заявами та неправдивою інформацією, а радше з максимальною активністю та неупередженістю зайнятися розслідуванням резонансної справи.

− Тренер «Металіста» назвав цю справу «помстою» з боку «Карпат»...

− Я не коментуватиму висловлювань представників «Металіста». Повторю лише, що ФК «Карпати» нікого ні в чому не звинувачував і не робитиме цього, аж поки не відбудеться розслідування і не будуть доведені протиправні дії якоїсь зі сторін.

+++

Игорь СУРКИС: «В будущем хотел бы видеть в «Динамо» Муту...»

Dynamomania.com

12.02.10

Игорь Суркис дал эксклюзивное интервью румынской EVZ.

EVZ: Как вы относитесь к конкуренции «Динамо» и «Шахтера» после приезда Мирчи Луческу в Украину?

Игорь Суркис: Это очень хорошо, что существует такая острая борьба за первенство. Без нее наш чемпионат был бы абсолютно неинтересен. Луческу − большой тренер, он выиграл с «Шахтером» кубок УЕФА. У него великолепный послужной список, как у Лобановского. Он превосходно умеет настроить команду, как умел это делать Валерий Лобановский, когда тренировал «Динамо».

Ваш брат предлагал Луческу возглавить сборную Украины. Почему, на ваш взгляд, он отказался?

Было очень трудно сделать выбор, надо было бы тренировать две команды, и, мне кажется, Ахметов не отпустил его в сборную, хотя сам он хотел бы.

Говорят, что это было несерьезное предложение, просто шутка...

Какая же это шутка, если Луческу так много добился в Украине? Никаких шуток. Он дал согласие, и Аркадий Запорожану сказал об этом моему брату. А затем через несколько дней Аркадий сообщил, что Луческу не примет сборную. Как я уже говорил, Ахметов не отпустил его и повлиял на его решение.

Удалось бы Луческу тренировать две команды одновременно?

Более чем уверен. Лобановский тоже тренировал сборную СССР и «Динамо». Никаких проблем у него было.

Каких румынских игроков вы хотели бы видеть в «Динамо»?

Мне очень нравятся Муту и Киву. Муту оказался в сложной ситуации, но это прекрасный игрок. В будущем я бы хотел видеть его в «Динамо». Я очень доволен игрой Тиби Гиоане. это настоящий профессионал. Вообще, румынские футболисты отличаются высокой техникой. Мы следим за игроками вашего чемпионата.

А взяли бы вы Луческу?

Любой сильный клуб этого хотел бы. Это вполне нормально, что я хотел бы заполучить его и я, но у него контракт с «Шахтером» и гвоорить об этом бесполезно.

А как вы относитесь к жалобам на судейский заговор под руководством Суркисов?

(Смеется). Какой же это заговор? Когда выигрываешь три чемпионата за пять лет, нет оснований плакаться.

Игорь Суркис сравнил также два чемпионата. «У нас в бюджеты команд вкладываются большие деньги, но это не всегда оправдывает себя. У вас бюджеты гораздо скромнее, но вы добиваетесь результатов.»

Підписатися на новини