Андрей ВОРОНИН: «ДОМАШНИЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ − МОЯ МЕЧТА»

Сергей Талимончик

Спорт − Экспресс в Украине

25.01.10

Интервью корреспонденту «СЭ» дал в Турции украинский нападающий, который на ближайшие три года заключил контракт с московским «Динамо»

РАССМАТРИВАЛ НЕМЕЦКИЙ ВАРИАНТ. НО ВЫБРАЛ МОСКВУ

− Перед тем, как подписать контракт с россиянами, советовался и с семьей, и с друзьями, − сказал Воронин. − В итоге решили, что лучше всего для меня продолжить карьеру именно в «Динамо».

− Почему не вернулись в бундеслигу, где у вас все прекрасно получалось?

− Я рассматривал немецкий вариант, как и некоторые другие. Но смысл об этом говорить, когда все уже позади.

− Что вас удивило в новой команде?

− В своей карьере уже столько повидал, что меня сложно чем-то удивить. Разве что немного непривычно, что все общаются на русском. С подобным не сталкивался с тех пор, как занимался в детской школе «Черноморца». В тренировочном процессе не вижу больших различий,

− Какие первые впечатления от смены обстановки?

− Я меньше недели в «Динамо», потихоньку адаптируюсь в коллективе, знакомлюсь с ребятами. С наставником динамовцев Андреем Кобелевым разговаривали сразу после подписания контракта. Тренер, в принципе, сказал, что от меня ждет.

− Кобелев ждет от вас голов?

− Не только. Самое главное − чтобы была мотивация, стремление тренироваться и отдавать все силы борьбе. На этот счет вообще не переживаю. У меня и раньше всегда имелись стимулы, а сейчас и в помине. Для меня футбол − не просто работа, я люблю эту игру, и время, проведенное на поле, считаю одним из самых лучших в моей жизни.

ОДЕССИТ − ЭТО НАЦИОНАЛЬНОСТЬ. И ЕЕ НЕ ПОМЕНЯТЬ

− Можете продолжить фразу, я одессит, а это значит…

− Думаю, что одессит − это национальность. Счастлив, что родился в таком прекрасном городе. Пусть я рано уехал, но все равно чувствую себя одесситом. Всегда им был и всегда им останусь.

− С чем у вас ассоциируется Одесса?

− Там все для меня родное: Приморский и Французский бульвар, Дерибасовская. А еще  с морем и обилием солнца.

− Одесситам всегда был присущ юмор. Умеют ваши земляки посмеяться и над собой. А какой самый забавный случай произошел с вами?

− Случались разные ситуации, все и не припомнишь. Но почему-то чаще всего вспоминаю история с жабами во время чемпионата мира в Германии. На следующий день после матча с сборной Украины с Испанией, проигранного нами со счетом 0:4, в немецкой прессе появилось интервью Владислава Ващука, в котором он якобы сказал, что нам помешали лягушки, которые целую ночь распевали у нас под окнами. Мы, конечно, много шутили по этому поводу, расспрашивали у Влада подробности. Но, насколько я понимаю, никакого интервью он и в помине не давал, хотя бы потому, что не знает немецкого.

− Вы сами любите пошутить. Об этом нам рассказывали не раз ваши товарищи по сборной. А часто ли разыгрывали вас?

− Как и в любой команде, были разные ситуации − то я кого-то «притравлю», то меня. Но такого, чтобы жестоко разыграли, не припомню.

− Тогда поделитесь вашим любимым анекдотом?

− Меня почему-то все время просят рассказать анекдот. А мне самому интересно, кто бы чем новеньким поделился. Раньше, когда приезжал в Одессу, постоянно кто-то шутил, но в последнее время мне почему-то никто ничего веселого не рассказывает. Даже грустно немного.

В «ЛИВЕРПУЛЕ» СИТУАЦИЯ БЫЛА НЕ В МОЮ ПОЛЬЗУ

− Политикой интересуетесь?

− Не очень. Разумеется, наблюдаю за тем, что происходит в Украине − это моя страна. Переживаю за родных и близких. Но, скажем так, не забиваю себе голову лишними мыслями, и не вижу смысла голосовать.

− Вашей самой дорогой покупкой стала недвижимость?

− Как раз движимость. Это Merсedes SL 500. Сколько заплатил? Да какая разница. Я к автомобилям отношусь без фанатизма: это обычное средство передвижения. Конечно, хочется, чтобы он было как можно лучше и мощней. Тем более что мне средства позволяют делать хороший выбор. А еще у нас есть семейное авто − Audi.

− Лихачить любите?

− Нет. Однажды попал в аварию, после этого отбило охоту к быстрой езде.

− Вы расточительный или экономный человек?

− Думаю, больше экономный. Могу пойти хорошо погулять, не жалею средств на отдых с семьей и тому подобное. Например, если бы не Mercedes, было бы BMW. Но это не моя очередная прихоть, а то, что нужно для меня и семьи. В общем, деньгами на ветер не швыряюсь

− Москва − огромный мегаполис. Как собираетесь осваиваться на дорогах?

− Не боюсь водить, мне даже это нравится. Но от друзей слышал, что в столице России сильно не поездишь, поскольку много времени придется провести в пробках. Поэтому на первых порах буду нанимать водителя.

− Какого защитника считаете самым неудобным для вас?

− Мне два или три раза приходилось играть против «Ливерпуля», и каждый раз имел проблемы с Каррагером, который по мне является чрезвычайно цепким защитником. Когда уже стали выступать в одной команде, убедился, что, хотя я и опережаю Джимми в скорости, но все равно он остается для меня к категории футболистов, против которых играть просто невозможно. Лучше, когда такой мастер в твоей команде, а не в стане соперников.

− Согласны с мнением тренеров, которые утверждают, что, чем больше беговой работы проделаешь на сборах, тем лучше будешь себя чувствовать по ходу сезона?

− В Европе, как я уже не раз говорил, по-другому построена работа, зачастую физические кондиции набираются в спаррингах. Но все зависит от тренера, какой он выберет подход. А нам футболистам, увы, остается лишь соглашаться. И делать зарубки на память − на тот случай, если сам станешь тренировать.

− Сейчас, как говорится, положа руку на сердце, можете сказать, что переход в «Ливерпуль» был серьезной ошибкой?

− Не все так однозначно, как может показаться. То, что в Англии не сложилось, как хотелось, еще ничего не значит − на то были объективные и субъективные причины. Не исключаю своей вины в чем-то. Даже не совсем вина, а просто ситуация  сложилась не в мою пользу. Но я не жалею. Игры за «Ливерпуль» стали для меня хорошим опытом. Может, если время вернуть назад, поступил бы иначе, но где гарантия, что другой шаг был бы правильным? Считаю, все что ни делается, − делается к лучшему.

У СЫНА МОЙ ХАРАКТЕР

− Говорят, что вас можно часто встретить на дискотеках. Предпочитаете этот вид отдыха?

− В Одессе, не скрываю, мне нравится провести вечер в клубе «Ибица». Предполагаю, что знаю ваш следующий вопрос. Но с женой Юлией познакомились не в ночном клубе. Нас познакомили все в той же Одессе общие друзья. Юля мне понравилась с первого взгляда, она обаятельная, симпатичная и сексуальная женщина. Теперь она не только любимая женщина футболиста Воронина, но и мать Андрея-младшего.

− Сына балуете?

− Да. Впрочем, как и всю семью. А у Андрюши уже вижу задатки футболиста − у него мой характер. К тому же он хоть и маленький, но с правой бьет, будь здоров. Конечно, не буду настаивать, чтобы он продолжил мое дело, но очень хотелось бы.

− Что должно быть в доме, чтобы вы в нем ощущали себя уютно?

− Мои дети и жена. Тепла, которое от них исходит, мне с лихвой хватает. Со своей семьей могу жить где угодно, даже на необитаемом острове.

− Как относитесь к алкоголю?

− Без фанатизма. Могу за ужином откупорить бутылку вина, и с женой выпить по бокалу. Иногда позволяю себя бутылку пива, на той же дискотеке или в баре, на праздник не откажусь от шампанского. Но если говорить откровенно, напиваться не приходилось.

− Не все ладится у Анатолия Тимощука в «Баварии». Вы, как человек, много поигравший в бундеслиге, какой совет могли бы дать своего куму?

− В таких случаях нет смысла что-то советовать. Тимощук − опытный футболист, на своем веку выступал не в одной команде, выиграл два чемпионата, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Уверен, Толик знает, что ему делать, знаю, что у него сильный характер, и он наверняка хочет доказать и себе, и всем, что не по делу сидит на скамейке. Искренне надеюсь, что у него все будет в порядке. Но, к сожалению, в футболе не все зависит от исполнителей, а большей частью от тренера. Если тренер не замечает игрока, то можно биться головой об стенку − ничего не получится. Знаю об этом не понаслышке, а из личного опыта − и в клубе, и в сборной.

НА ПОЛЕ Я − АЗАРТНЫЙ ЧЕЛОВЕК

− Алексей Михайличенко сказал, что проблемы с Ворониным не у него или Блохина, а у вас со сборной. Что можете ответить?

− Не знаю, почему Михайличенко так сказал. У меня не было проблем ни с ним, ни с Блохиным. С каждым тренером работали в обычном режиме. А то, что я в прессе высказывал свое мнение, не значит, что у нас что-то не ладилось. Может, в чем-то не понимали друг друга − но это из другой области. Никогда не критиковал Михайличенко, и не говорил ничего плохого в его сторону. Он тренер, и ему решать, кого вызывать, а кого − нет.

− Как тогда объяснить ваше поведение, к примеру, во Львове?

− У меня не получается скрывать свои эмоции. Мне кажется, у каждого человека они проявляются по-разному, особенно, когда они тебя переполняют. Да, в том матче я ушел с поля, да, бросил футболку, но обижен был не столько на Блохина, сколько на все то, что случилось. Как футболист, я азартный человек, и мне было больно, обидно и неприятно. А если и были у меня с тренерами какие-то конфликты, мы их спокойно решали, и об этом никто не знает. С Михайличенко, правда, ситуация была другой. Но не на столько, как раздувалось в прессе.

− Думаете, помогли бы в матчах с греками?

− Уверен.

− Случается, что со стороны виднее. Чего, на ваш взгляд, не хватило нашей команде, чтобы благополучно пройти греков?

− Голов.

− Всего-то?

− Что еще надо? Греки забили и вышли на чемпионат мира, мы нет − и остались дома. Все просто.

− А как же психология, на которую принято ссылаться чаще всего после поражений?

− С греками играли как опытные футболисты, которые выступали и на чемпионате мира, и в еврокубках, так и молодежь, за которой будущее нашей сборной. Наверное, в такой ответственный момент менее опытным из исполнителей, не удалась максимальная концентрация. Жаль, что в этот решающий момент меня не было в их рядах.

ДОМАШНИЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ − МОЯ МЕЧТА

− Наверняка вы надеетесь принять участие в Euro-2012?

− Все будет зависеть от ситуации в сборной, и кто ее возглавит. Не стану кривить душой − домашний чемпионат Европы − моя мечта. Сейчас я в хорошей форме, через два года мне будет всего 32, и, конечно же, буду стараться удержать ее до Euro-2012. Чтобы не следить за играми со стороны.

− Михайличенко сказал, что вы не использовали свой шанс, а, например, Андрей Шевченко, даже выходя со скамейки запасных, достаточно много забивал...

− Не знаю, почему речь идет только о голах, ведь не только Воронин не забивал. Но почему-то я остался крайним. Согласен, нападающий должен забивать больше. Но в сборной и клубе я выполнял разные функции, что не могло не наложить отпечаток на мою результативность. Кстати, напомню, что я провел победный гол в домашнем матче с Данией, который на два-три шага приблизил нас к чемпионату миру. Думаю, ни один болельщик не может меня упрекнуть в том, что я выходил на поле, чтобы отбывать номер. Всегда бился за страну, за команду, за эмблему страны на футболке. Но, понимаю, что  многим этого оказалось мало.

− В последнее время ведется серьезная дискуссия, нужен нашей сборной отечественный или зарубежный специалист. У вас какое мнение на этот счет?

− Считаю, украинский футбол нуждается в глобальных изменениях. Не знаю, пойдет ли на пользу, если у руля встанет иностранец, но уверен, что с его приходом поменяется система. А это немаловажно. Поскольку с момента существования сборной Украины, как отдельной команды, все использовали одни и те же принципы работы. И это не принесло успех. Значит, нужно что-то менять. Чем быстрее это случится, тем лучше для всего нашего футбола. В России не зря доверили Гусу Хиддинку, в клубы приглашают иностранных специалистов. Тот же Мирча Луческу уже много лет плодотворно трудится в Донецке, с его помощью «Шахтер» Кубок УЕФА выиграл. Думаю, в этом есть логика.

− Уже размышляли над тем, чем будете заниматься после окончания карьеры?

− Пока нет, рано еще. В принципе, хочу остаться в футболе. С другой стороны, все свою спортивную карьеру провел в самолетах, автобусах, гостиницах, а потому хочется какое-то время больше внимания уделять семье, воспитанию детей.

− Значит, тренером не станете?

− Почему же? Буду сына тренироваться (улыбается).

+++

ИДЕТ РАЗДАЧА АВТОГРАФОВ

Алексей Семененко

25.01.10

Утренняя тренировка, о чем Валерий Газзаев объявил в ее начале, была рассчитана на рекордные на этих сборах 1 час и 45 минут. Большого энтузиазма у игроков это, скорее всего, не вызвало. И то ли по этой, то ли по какой-то иной причине занятие они начали как бы в щадящем режиме. Мог ли сей факт ускользнуть от глаза опытного тренера? Конечно, нет. И где-то на десятой минуте Валерий Георгиевич взорвался: «Да просыпайтесь вы, наконец! Не на курорт же сюда приехали!». Как после этого забегали ребятки, как задвигались!

А вот к Гусеву, Коркишко, Калитвинцеву и Шалаеву призыв наставника не относился. Все они нескорым бегом мерили круги вокруг поля. Первые двое по причине незначительных повреждений, двое других − получив некоторые послабления в тренировочных нагрузках.

Любопытно, что к концу утреннего занятия к привычным уже десяти-пятнадцати наблюдателям несколько неожиданно присоединились еще человек тридцать зрителей, большинство из которых составляли дети разного возраста.

− Это наши сотрудники с семьями, − пояснил первый секретарь посольства Украины в Израиле Рустам Ашдар. − Ведь приезд такой команды, как «Динамо», событие не только для местных жителей. Для сотрудников нашего посольства мы организовали транспорт, привезли их из Тель-Авива и, спасибо динамовцам, которые подарили нам незабываемые минуты.

Нужно было видеть, каким безмерным счастьем сияли лица тех, кому удалось получить автографы и сфотографироваться с Андреем Шевченко, Александром Шовковским, Артемом Милевским, другими динамовскими звездами.

На вечернее занятие чемпионов Украины (в нем, заметим, не принимал участия Алиев: нога заболела) пожаловали «разведчики» «Хапоэля» из Умм Аль-Фахма и… Леонид Корчемский. Первые, видимо, с целью не ударить в грязь лицом в воскресной встрече с киевлянами, внимательно наблюдали за практическим уроком Валерия Газзаева, а вот второй априори не мог не побывать в тренировочном лагере родной для него команды. Пожалуй, нет такого динамовца прошлых лет, кто не знал бы этого удивительного человека. Бывший киевлянин Леня с улицы Красноармейской, ныне − гражданин Израиля Леонид Евгеньевич Корчемский, обладает, быть может, самой богатой в мире частной коллекцией футбольной атрибутики. Шутка ли − более шести тысяч экспонатов, в том числе семьдесят оригинальных футболок звезд мирового уровня с их автографами!

+++

Андрей ШЕВЧЕНКО: «ЗАВЕРШАТЬ КАРЬЕРУ НЕ НАМЕРЕН»

25.01.10

НЕ НА КУРОРТ ПРИЕХАЛИ

«СЭ» уже сообщал о том, что Андрей Шевченко присоединился к команде. Харизматичный лидер в пятницу ночью прилетел в тель-авивский аэропорт «Бен Гурион», после чего еще около часа добирался на автомобиле до отеля «Дан Кейсария», места дислокации динамовцев. Понятно, что ночь выдалась у него практически бессонной, тем не менее, на завтраке в ресторане Андрей появился едва ли не самым первым, и как добродушный хозяин, своей искренней улыбкой встречал партнеров и тренеров. Лишь когда час спустя команда отправилась на автобусе в Бат-Ям на свою первую на сборе контрольную игру, Шевченко пошел в номер отдыхать.

Андрей явно соскучился и по команде, и по игре. Его общительность просто поразительна. Чтобы не творилось у него на душе, он всегда улыбчив, вежлив, открыт. По отношению к каждому. Как-то во время одной из наших бесед после его возвращения в Киев, Шевченко сказал: «Знаешь, чему я, кроме всего прочего, научился за десять лет жизни на Западе? Чувствовать себя на равных в общении с кем бы то ни было − будь то видный государственный деятель или оперная суперзвезда. Ведь, чего греха таить, у многих из бывших советских людей где-то на подсознательном уровне все еще неистребимо живет стремление к обожествлению известных людей». Вспомнил это, чтобы еще раз подтвердить: не приходилось видеть, чтобы Шевченко, ясное дело, и здесь находящийся под постоянным прессингом внимания со всех сторон, кому-то отказал в автографе или фото с ним. И лишь когда речь заходит о его проблемах со спиной, на лице Андрея появляется печаль.

− Я уже не раз говорил, что не собираюсь в ближайшее время завершать карьеру игрока, − поясняет Андрей. − Очень хочу играть, футбол по-прежнему доставляет мне огромное удовольствие. Знаю, что для этого мне придется постоянно обращаться к доктору для манипуляций по коррекции спины.

− А это же отнюдь не скоротечные перелеты в Мюнхен.

− Ну что ж, значит, так и будет. Я знаю о своей проблеме и готов к ней психологически. А пока приступаю к тренировкам. Нужно как следует подготовиться к сезону.

Шевченко сразу же влился в основную группу. Может, ему и сложно было, да что там − наверняка сложнее остальных, целую неделю тренирующихся на берегу Средиземного моря и уже достаточно втянувшихся в работу. Но на первом же своем занятии он все равно выглядел как настоящий лидер. По духу и по качеству воплощения тренерских идей.

+++

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

25.01.10

В ПЕРЕРЫВЕ ПРИШЛОСЬ МЕНЯТЬ… ПОЛЕ

ШАХТЕР − СПАРТАК Нч Россия − 1:2 (1:0)

Голы: Филатов, 18 − в свои ворота (1:0). Патрик, 75 (1:1). Концевой, 90 (1:2).

«Шахтер» (Донецк): 1-й тайм − Худжамов, Рац, Чижов, Ракицкий, Кобин, Дуглас Коста, К. Кравченко, Полянский, Луис Адриану (Гладкий, 37), Фомин, Виценец; 2-й тайм − Пятов, Гюбшман, В. Шевчук, Ищенко, Дуляй, Жадсон, Левандовски, Ал. Гай, Виллиан, Срна, Гладкий, Агахова.

Мирча Луческу остался верен привычному для первых матчей на сборах раскладу: в заявке на игру − 22 футболиста, и каждому выпадает один тайм времени. Гладкому, правда, повезло пробыть на поле чуть дольше остальных партнеров: Луис Адриану незадолго до перерыва ввязался в стычку с голкипером россиян, получил вторую желтую карточку и покинул поле. Поскольку матч товарищеский, в меньшинстве «Шахтер» не остался. Примерно за четверть часа до финального свистка история повторилась, но уже со «Спартаком», у которого вместо удаленного Араби вышел Плиев.

Команда самобытного тренера Юрия Красножана − твердый орешек для любого соперника. Два года назад на турнире в Испании горняки с трудом обыграли спартаковцев − 2:1, а на сей раз уступили с таким же счетом. При этом все три мяча были забиты футболистами из Нальчика. Филатов срезал мяч в свои ворота после удара Чижова.

Впрочем, открыть счет, так сказать, собственными ногами горняки могли раньше, чем это любезно сделал соперник. Однако голкипер «Спартака» справился и с могучим ударом Ракицкого со штрафного, и с попыткой Луиса Адриану сыграть на добивании.

Если Донецк (как, впрочем, и всю Украину) в эти дни засыпало снегом и столбик термометра опустился до совсем уж «нефутбольной» температуры, на Анталью обрушились ливни. Во время матча «Шахтера» и «Спартака» дождь был настолько сильный, что газон тренировочного комплекса «Мадран Спорт» к перерыву пришел в полную негодность. И второй тайм команды провели на соседнем тренировочном поле.

Было похоже, что на новом месте горняки освоились быстрее, чем соперники, создав несколько опасных моментов у ворот россиян. Ближе всех к голу, пожалуй, был Гай, бивший головой после навеса Срны, однако голкипер «Спартака» сумел отвести угрозу.

«А не забиваешь ты…» Все в полном соответствии известным постулатом и получилось, когда защитники «Шахтера» проморгали выпад Патрика, которому оставалось только переиграть Пятова.

Вернуть инициативу оранжево-черные могли разве что со штрафных ударов в исполнении Срны и Жадсона, однако их попытки были неточны.

Не унимавшийся ливень, постепенно превративший в подобие болота и этот газон, на исходе матча наказал горняков за невнимательность. Левандовски, пренебрегая погодным фактором, сделал пас на Пятова, мяч застрял с луже, а оказавшийся ближе всех к нему Концевой проявил похвальную расторопность и принес «Спартаку» победу, передает корреспондент «СЭ» Юрий ЮРИС.

ПОБЕДА С НОСТАЛЬГИЧЕСКИМ ОТТЕНКОМ

ШАХТЕР − ДИНАМО Тб Грузия − 1:0 (1:0)

Гол: Илсинью, 44 − с пенальти.

«Шахтер» (Донецк): Пятов (Худжамов, 61), Срна (Кобин,65), Кучер (Ищенко, 63), Ракицкий (Левандовски, 68), Рац (В. Шевчук, 55), Фернандинью (Дуляй, 63), К. Кравченко (Гюбшман, 46), Илсинью (Фомин, 68), Жадсон (Дуглас Коста, 56), Виллиан (Виценец, 68), Гладкий (Агахова, 60).

В былые времена матч с таким названием гарантировал аншлаг на трибунах. «Шахтер» в советском футболе считался апологетом силового, в каком-то смысле «английского» стиля игры, «Динамо» же делало ставку не техническую выучку и индивидуальное мастерство футболистов, что делало этот клуб в представлении болельщиков на 1/6-й части суши где-то сродни «бразильскому».

Много воды утекло с тех пор в Кальмиусе и Куре, а по числу безусловных бразильцев «Шахтер» теперь, наверное, впереди Европы всей. В стартовом составе вчерашнего матча их, правда, было «только» четверо, однако основная опасность воротам грузинского клуба исходила именно от них. Уже в дебютной части матча Фернандинью мог отличиться ударом издалека, которому не хватило точности, а Виллиан и вовсе выходил один на один с грузинским голкипером, но не рассчитал и перебросил мяч через перекладину.

Разумеется, динамовцы не собирались оставлять безответными выпады горняков. Особенно усердствовал Вацадзе, оказавшийся настоящим наваждением для Пятова. Грузинский форвард трижды в 10-минутном вступал в единоборство с голкипером сборной Украины, но тот был безупречен. Сначала отразил мяч, летавший низом, а потом − под перекладину, наконец, справился с выходом Васадзе один на один после грубой ошибки донецких защитников.

Если грузинская команда до перерыва выглядела в атаке, может быть, более эффектно, то «Шахтер» − эффективнее, хотя открыла счет не с игры, а с пенальти. На исходе первого тайма динамовские защитники обошлись невежливо с Гладким, и 11-метровый реализовал Илсинью.

В отличие от предыдущих спаррингов «Шахтера» в Турции, когда Мирча Луческу после  перерыва проводил полную «смену караула» на поле сразу, вчера тренер горняков растянул удовольствие на полтайма, постепенно вводя свежих бойцов − как поодиночке, так и группами из двух-трех джокеров. А поскольку наставники грузинской команды тоже делали одну замену за другой, игра часто останавливалась, и на поле появлялись новые действующие лица, второй тайм выглядел менее целостным, чем первый.

Однажды ошибся на выходе Худжамов, которого подстраховал Ракицкий, выбивший мяч из пустых ворот. В атаке же у «Шахтера» в последние полчаса тон задавал Дуглас Коста. После навеса бразильского новичка горняков пытался поразить ворота «Динамо» Фомин, но на пути у мяча встал грузинский голкипер. Дуглас Коста же пытался ассистировать Агахове, не дотянувшемуся, однако, до мяча. Не увенчались успехом и обе попытки бразильца самостоятельно поразить цель: после острого прострела Кобина и удара из-за пределов штрафной, передает корреспондент «СЭ» Юрий ЮРИС.

+++

ЗА ДВА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НЕ УДАЛЯЮТ

25.01.10

ДНЕПР − КАПФЕНБЕРГ Австрия − 3:1 (1:1)

Голы у «Днепра»: Коноплянка, 19 (1:0). Чеберячко, 29 (2:1). Селезнев, 49 (3:1).

«Днепр» (Днепропетровск): Лаштувка, Мандзюк, Русол, Голек (Лисицкий, 46), Денисов,  Чеберячко (Гоменюк, 46), Коноплянка, С. Кравченко, Назаренко, Калиниченко (Феррейра, 46), Селезнев (Канкава, 75).

После поражения от «Локомотива» (1:2) и ничьей с московским «Динамо» (1:1) «Днепр» добыл и победу. В заключительном для основного состава днепрян спарринге на сборе в Турции был повержен австрийский «Капфенберг» (3:1). Однако игра, в отличие от показанной с «железнодорожниками», не принесла удовольствия. Матч получился нервным, с большим количеством фолов, бесконечных споров с арбитром, которому не всегда удавалось держать нити игры в своих руках, нецензурной брани, ударов в кость, в лицо и исподтишка. Это касается как одной, так и другой команды.

Например, во втором тайме арбитр должен был удалять Евгения Селезнева за коварный удар соперника локтем (спустя какое-то время форвард «Днепра» пытался пожать руку пострадавшему, но тот просто отвернулся), а игрока «Капфенберга» − за отмашку в сторону Сергея Назаренко, после чего у опытного полузащитника пошла кровь из носа. «Отличился» и сам Назаренко, который, не стесняясь в выражениях, доказывал арбитру свою правоту, за что один за другим удостоился двух «горчичников», но поле так и не покинул. Тренерский штаб австрийцев протестовал по этому поводу, но Сергей не обращал внимания.

Кстати, Назаренко оказался в эпицентре и наиболее напряженного момента, когда на последней минуте первого тайма австрийцы грубо нарушили на нем правила. Сергей тут же вскочил и с кулаками бросился на обидчика. Со стороны «Днепра» и «Капфенберга» моментально сбежались игроки, пытавшиеся яростно доказать свою правоту. К примеру, Сергей Кравченко объяснял рефери, что он неоднократно пропускал фолы соперников, которых можно было бы и наказать предупреждениями. Хорошо, что выяснение отношений не переросло во что-то серьезное, и как только днепряне разыграли мяч после назначенного штрафного, судья сразу же дал свисток на перерыв.

Хотелось бы отметить и изменения в стартовом составе днепрян по сравнению с поединком против московских динамовцев. Так, по известным причинам не оказалось в основе Руслана Ротаня, который накануне отправился залечивать травму в Днепропетровск. Место Ротаня занял Евгений Чеберячко, который сыграл не самым лучшим образом в пропущенном мяче. Опорный полузащитник «Днепра» не смог остановить проход соперника по центру, после чего последовала передача мимо Яна Лаштувки на пустые ворота, и только Виталий Мандзюк, накануне отпраздновавший 24-летие, выбил мяч в последний момент на угловой. Он-то и стал результативным: после подачи корнера и неразберихи у своих ворот, защитники выпустили из виду футболиста «Капфенберга», и тот на 23-й минуте сравнял счет.

Незадолго до этого голом во втором спарринге кряду отметился Евгений Коноплянка, который оказался один напротив ворот и после отскока слету пробил в незащищенный угол. Пропустив, «Днепр» снова активизировался, и спустя шесть минут вышел вперед: после подачи углового Максимом Калиниченко мяч в сетку переправил Чеберячко.

Во втором тайме тренерский штаб «Днепра» решил попробовать в деле пару форвардов −  Гоменюк-Селезнев, и почти сразу это дало плоды. Владимир выиграл борьбу за мяч, на скорости обошел защитника и прострелил вдоль ворот, где Евгению оставалось не «промазать» в пустую «рамку». Далее на поле было больше борьбы, чем футбола, и в итоге подопечные Владимира Бессонова отпраздновали заслуженную победу.

Сегодня экспериментальный состав «Днепра» проведет свой заключительный матч на сборе в Турции с молодежной сборной Азербайджана, после чего команда на три дня отправится домой.

+++

ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ

25.01.10

УНИКАЛЬНЫЙ ГОЛ ЗОЗУЛИ

МАККАБИ ИРОНИ (D-2) Израиль − ДИНАМО − 0:3 (0:1)

Голы: Милевский, 37 (0:1). Кравец, 63 (0:2). Калитвинцев, 87 (0:3).

«Динамо» (Киев): 1-й тайм − Шовковский, Еременко, Хачериди, Алмейда, Несмачный,  Вукоевич, Гусев, Гармаш, Маграу, Алиев, Милевский; 2-й тайм: Бойко, Бетау, Михалик, Парцвания, Каддури, Петров, Дедечко (Шалаев, 67), Зозуля, Нинкович, Калитвинцев, Кравец.

Была бы у динамовцев возможность выбора времени начала матча, сомневаюсь, что они согласились бы на предложенные 11.30. Но такой возможности у них не было: в пятницу вечером с восходом первой звезды в небе на земле обетованной наступает шабат − праздник, когда работа − тяжкий грех. И, начиная уже с обеда, в этом смысле никто не грешит. А потому уже в девять утра «бело-синие» отъехали на автобусе от «Дан Кейсарии» в направлении Бат-Яма, небольшого, с населением в половину киевского Подола, весьма симпатичного городка на берегу Средиземного моря.

Тот факт, что минут за сорок до начала игры, когда зрители стали заполнять трибуны, команды хозяев на стадионе еще не было, особой тревоги в стане гостей не вызвал. «Ничего страшного, сыграем двусторонку двумя составами», − то ли в шутку, то ли всерьез произнес Валерий Газзаев. Но когда за треть часа до матча в окрестностях стадиона не наблюдалось судейской бригады, тут-то организаторам матча было уже не до шуток. Но затем все встало на свои места. Правда, местному «Тофику Бахрамову», как величали арбитра остроумные болельщики, еще суждено было стать в этот день малоприятным объектом для насмешек. Но об этом − чуть позже.

Заметим, что «Маккаби Ирони» к грандам израильского футбола не относится. Команда была создана всего лишь чуть боле пяти лет назад. Ныне выступает в первом дивизионе, идет на третьем месте и мечтает о выходе в элиту. Правда, весьма непредсказуема и нестабильна. Может, не только за полчаса до игры прибыть на стадион, но и проиграть три матча подряд, в том числе два − аутсайдерам, что, к огорчению местной «торсиды», и сделала в последний месяц.

Говорить о том, что в течение всей игры преимущество динамовцев было бесспорным, видимо, излишне. Иного и ожидать было бы несерьезно − класс соперников просто несопоставим. За 45 минут игры Шовковский коснулся мяча лишь пару-тройку раз, да и то − когда выбивал от ворот. Приятно было наблюдать вовсе не за «битьем мальчиков», а за действиями динамовцев. Практически в каждом их маневре − как индивидуальном, так и коллективном − угадывалось все то, что приходилось наблюдать на тренировках. Особенно же это проявлялось при организации скоростных фланговых атак, где удачно взаимодействовали связки Еременко-Гусев справа и Несмачный-Маграу слева, с последующим переводом мяча в центр, где страх на оборону хозяев наводил неугомонный Милевский при поддержке Алиева и Гармаша. При этом, судя по всему, и в импровизации наставник не ограничивал своих подопечных.

Что касается опасных моментов, созданных динамовцами, то до перерыва таковых было с полдюжины. Вряд ли есть смысл их описывать, заметим лишь, что гол Милевского в некотором смысле стал олицетворением игры команды. Вукоевич удачно сыграл на подборе, и мгновенно выполнил «диагональ» на открывшегося на левом фланге Маграу. Тот технично одним касанием обработал мяч, а другим отправил его на ближний угол вратарской Милевскому, удар которого с ходу под перекладину был безукоризнен.

Произошло это на 37-й минуте. А двумя минутами ранее на поле вспыхнула небольшая потасовка − к счастью, без последствий. Сигналом к ней послужила грубейшая атака сзади прямыми ногами местного «Джентиле» динамовского капитана, прикрывавшего мяч корпусом.

Второй вариант состава, как показалось со стороны, такой же слаженной и осмысленной игры, как первый, не продемонстрировал. Слишком уж экспериментальными выглядели его сочетания. Хозяева не только чаще стали переходить центр поля, но и дважды вынудили по-настоящему вступить в игру Бойко. И тот блеснул. Сначала в броске рукой, а затем − ногой, переводя мяч на угловой и спасая свою команду от неприятностей.

В остальном же − как и в первом тайме, доминировали на поле гости. До того, как Кравец и Калитвинцев оставили свои автографы в воротах соперника, «отличился» арбитр. На 60-й минуте во время очередной атаки киевлян израильтяне сбили в своей штрафной активного Зозулю. Пенальти был бесспорен, но арбитр, видимо, попросту прозевал момент. Тогда обидевшийся Роман схватил мяч в руки и… отправил его в сетку. Судья указал на центр, засчитав столь уникальный «гол». И лишь когда под смех присутствовавших на стадионе ассистент указал своему «бригадиру» на ошибку, тот восстановил справедливость.

И все же Зозуля, вместе с Кравцом, Нинковичем и Калитвинцевым изрядно «потрепавший» оборону «Маккаби Ирони», вскоре дважды принимал поздравление как соавтор голов. На 63-й минуте он выиграл борьбу за мяч на подступах к штрафной соперника и вывел на ударную позицию Кравца. Удар последнего метров с шестнадцати сорвал аплодисменты трибун − мяч влетел в сетку от внутренней стороны крестовины.

А до разгромного счет довел Калитвинцев. На 83-й минуте Каддури с левого фланга навесил в район 11-метровой отметки, Зозуля нанес удар из сложной ситуации и мяч от рук голкипера попал к никем не прикрытому 17-летнему полузащитнику.  И тот издевательски хладнокровным ударом головой поразил ближний угол ворот, словно передав привет своему звездному папе.

+++

ВЕСКОЕ СЛОВО НЕБЕС

25.01.10

АЛЬ АХЛИ (D-3) Израиль − ДИНАМО − 0:1. Матч прерван после первого тайма из-за сильного ливня с градом

Гол: Маграу, 45

«Динамо» (Киев): Бойко, Еременко, Хачериди, Михалик, Каддури, Вукоевич, Гусев, Гармаш, Маграу, Нинкович, Милевский.

В отличие от первого спарринга, на этот раз динамовцы прибыли на стадион не за час с лишним, а минут за двадцать до начала игры. Разминку же провели на своем тренировочном поле в двадцати метрах от отеля. По прибытии к месту поединка стало известно, что, во-первых, местная команда имеет название не «Хапоэль», как сообщали ранее организаторы, а «Аль Ахли», а, во-вторых, свой состав хозяева усилили рядом игроков из других команд. В данном случае, правда, определение «усилили» выглядит достаточно наивно, поскольку и сам «Аль Ахли» выступает в условном четвертом дивизионе чемпионата Израиля, да и «подставы» из команд того же уровня.

Динамовцев, впрочем, эти нюансы волновали мало, если вообще волновали. Ведь главная цель подобных спаррингов на тренировочных сборах − отработка в игре командных и индивидуальных тактических маневров, которые разучиваются на тренировках.

И в течение сорока пяти минут киевляне добросовестно отрабатывали «домашнее задание». Об игре в обороне речь, понятное дело, не идет − соперники всего-то пару-тройку раз появлялись во владениях Дениса Бойко. А вот атакующие действия носили ярко выраженный акцент на фланги. Именно оттуда, где активно действовали Гусев справа и особенно Маграу слева, исходила основная угроза воротам хозяев. Жаль только, что с завершением этих атак у динамовцев как-то не сложилось. Каждый раз после прострелов или навесных передач тем, кто должен был завершать эти комбинации, кто-то или что-то мешало это сделать.

Последняя минута тайма и, как оказалось, всей встречи, стала кульминационной. Сначала главный подносчик снарядов в этом матче − Маграу после нацеленной передачи Гусева, ясное дело, с правого фланга в касание точно пробил метров с пяти. А затем свое веское слово сказали небеса. Они так пуганули раскатистым громом да зловещей в сумерках молнией, сыпанули таким жуткий ливнем с градом, что о продолжении матча не могло быть и речи. Да и поле в считанные минуты стало пригодным разве что для водного поло.

Через пятнадцать минут промокшие динамовцы − кто от усилий на поле, а кто, не успев спрятаться от ливня, отправились домой, в отель «Дан Кейсария». Завтра у них − выходной. И проведут они его в священных местах Иерусалима.

+++

У ОДЕССИТОВ СЕГОДНЯ − «25 АПРЕЛЯ»

25.01.10

ЧЕРНОМОРЕЦ − АМКАР Россия − 2:1 (0:0)

Голы: Кертава, 49 (1:0). Ребенок, 51 (2:0). Подымов, 55 (2:1).

«Черноморец» (Одесса): Ширяев (Руденко, 46), Ващук (Федоров, 57), Шандрук, Арсеньевич (Бабич, 70), Вл. Федорив, Ребенок, Бидненко, Сауседо (Васин, 61), Пинедо, Де Матос (Левига, 46), Балашов (Кертава, 46).

«Амкар» (Пермь): Нарубин (Синицын, 46), Сираков (Тимофеев, 46), Черенчиков (Пономарев, 46), Новакович (Булатников, 46), Вит. Федорив (Гаал, 46), Пеев (Гаглоев, 46), Померко (Подымов, 46), Попович (Дзахов, 46), Гришин (Соколов, 46), Волков (Бурмистров, 46), Кушев (Сикимич, 46).

Невольно сделал одно наблюдение: за шесть дней побывал на трех матчах, которые завершились с одинаковым счетом 2:1 в пользу украинских команд. Сначала «Шахтер» добыл волевую викторию над турками, затем донецкий «Металлург», также проявив волю к победе, одолел чемпиона России «Рубин». Ну и, наконец, «Черноморец» взял верх над участником еврокубков «Амкаром». Что любопытно, в двух случаях из трех на стадионах пропадало освещение. И если подопечные Мирчи Луческу от этого не пострадали, поскольку свет отключился до начала матча, то одесситам пришлось в первом тайме сыграть 52 минуты…

В течение семи минут, начиная с 30-й, одесские и пермские футболисты стояли, приседали и делали рывки в полнейшем сумраке, причем с каждой минутой гасла надежда, что матч продолжится. Тем более накануне «моряки» уже попали в неприятную ситуацию: из-за сильного ливня их игру со «СКА-Энергией» пришлось перенести. Однако недоразумение в матче «Черноморца», задействовавшего основу и потенциальных новичков, и «Амкара» все-таки было исправлено.

В стартовом составе одесситов удивило несколько фамилий. Во-первых, бразильца Де Матоса, которого все называли просто Лео. Во-вторых, боливийца Сауседо, к которому обращались исключительно Маурисиу. В-третьих, серба Арсеньевича, имя которого по ходу матча уточнял Руслан Бидненко. А после перерыва на поле появился и четвертый персонаж, который ранее не защищал цвета «моряков», Кертава или просто Миша. Именно грузинский легионер и забил первый мяч, но в этом эпизоде постарался Павел Ребенок, который после диагональной передачи пробил в стойку, а Кертава оказался первым на добивании.

Тот же Ребенок, которого Андрей Баль критиковал за первый тайм, удвоил преимущество: получив пас на левом фланге, Павел сместился в центр и с нерабочей левой отправил мяч мимо вратаря точно в угол. Что касается потенциальных новичков, о которых говорилось выше, то больше других запомнился Арсеньевич, у которого прекрасные антропометрические данные и хорошо поставленный удар. Несколько раз серб, который действовал на месте правого защитника, подключался к атакам, правда, безрезультатно. Леонарду, который также является достаточно габаритным исполнителем, играл на месте правого полузащитника, и тоже старался обострять ситуацию, но ни один из его проходов и навесов не стал опасным для россиян.

Меньше всех впечатлил Сауседо. Он действовал в середине поля, но не в отборе, в котором преуспел Бидненко, ни в созидании ничем особенным не отметился. Даже подумал, что боливиец во втором тайме вышел на замену, настолько он был незаметным. Может, у Маурисиу было какое-то особенное задание − тренерам, как говорится, виднее. А вот Кертава оживил игру впереди. Грузин старался прессинговать защитников, правда, за мяч плохо цеплялся, впрочем, как и действовавший в первом тайме Балашов, к тому же еще не до конца понимает партнеров: как ни кричал Ребенок оставить ему мяч, Миша все равно добежал первым и попал в офсайд. Зато в нужное время Кертава оказался в нужном месте.

В составе «Амкара» интересовали две личности − бывшие киевские динамовцы Пеев и Федорив. Виталий, который, по словам Алексея Михайличенко, не горит желанием выступать за сборную Украины, пару раз сыграл очень грубо. Причем в ситуациях, к тому не вынуждавшим: сначала 22-летний защитник «въехал» в Де Матоса, которому пришлось оказывать медицинскую помощь, а затем в Пинедо, который также на время покинул пределы поля. Пеев же большей частью был незаметным, хотя в одном эпизоде сыграл нестандартно и вывел партнера на ударную позицию − одесситы вовремя успели заблокировать удар.

Кстати, в перерыве Пеев подошел к мирно беседующим наставникам «Амкара» и «Черноморца» Рахимову и Балю. Последний тут же поприветствовал болгарина: «Жора, говорят, ты уже на русском можешь книжку написать?». Пеев ответил достойно: «Могу и на украинском». Касательно Рашида Рахимова, то когда футболисты из Перми сократили отставание в счете, он обратился в сторону корреспондента «СЭ» и тренера «моряков» Игоря Наконечного, также фиксирующего события, со словами, мол, запишите гол на Федорива. И в самом деле, было сложно на 100 процентов разобрать, что произошло в голевой ситуации, поскольку Владимир, как казалось, должен был быть первым на мяче, но не дотянулся, и футболист «Амкара» с нескольких метров переиграл Руденко. Тут и Баль не удержался: «Что, брату помогаешь?», обратился он к Федориву-старшему. Больше соперники не ошибались, а матч завершился победой украинцев − 2:1.

Следующие спарринги «Черноморец» проведет сегодня с северокорейским клубом «25 апреля», и завтра − с казахстанским «Таразом».

+++

«МЕТАЛЛИСТ» ОТПРАВИЛСЯ В ИЗРАИЛЬ

25.01.10

Вчера подопечные Мирона Маркевича отправились на второй тренировочный сбор, который пройдет в Израиле, сообщает корреспондент «СЭ» Сергей ЦЫБА. На Земле обетованной будут готовиться 23 футболиста: вратари − Горяинов, Бажан, Денчук; защитники − Обрадович, Папа Гуйе, Березовчук, Путивцев, Пшеничных, Бордиян; полузащитники − Слюсар, Валяев, Эдмар, Рыкун, Девич, Барилко, Шелаев, Д. Олейник, А. Еременко, Буркхардт, Будник, Поступаленко; нападающие − Жажа, Антонов.

В Израиле харьковчане планируют провести три контрольных матча: 28 января − с «Нижним Новгородом», 31-го − со сборной Эйлата и 2 февраля − с тель-авивским «Маккаби».

+++

25.01.10

ОТОМСТИЛИ ЗА ГОРНЯКОВ

КАРПАТЫ − СПАРТАК Нч Россия − 2:0 (2:0)

Голы: Ощипко, 30 (1:0). Кузнецов, 37 (2:0).

«Карпаты» (Львов): Тлумак, Федецкий (Петривский, 46), Милошевич, Тубич (Е. Тарасенко, 46), Ощипко, Годвин, Ткачук, Голодюк (Худобяк, 46), Гурули (Кожанов, 46), Зенев (Кополовец, 46), Кузнецов (Батиста, 55).

Вчера «Карпаты» во втором контрольном матче на сборах в Турции встретились со «Спартаком» из Нальчика. К этому матчу россияне подошли в хорошем настроении, ведь в пятницу они переиграли действующего обладателя Кубка УЕФА донецкий «Шахтер». Но уже в первом тайме в ворота нальчан влетело два безответных мяча, причем отличились игроки, не участвовавшие в предыдущем спарринге зелено-белых. Сначала защитник Игорь Ощипко с дальней дистанции направил мяч в «девятку», а вскоре комбинация при участии Андрея Ткачука, Александра Гурули и Сергея Кузнецова завершилась точным ударом последнего.

После перерыва составы обеих соперников существенно изменились. Так, Олег Кононов выпустил на поле шестерых новых футболистов, двое из которых − Денис Кожанов и Михаил Кополовец − имели прекрасные возможности увеличить счет, но своими шансами для взятия ворот так и не воспользовались. В свою очередь в одном из эпизодов Андрей Тлумак спас собственные ворота, ликвидировав выход один на один.

Домой «Карпаты» вернутся 30 января, на следующий день после заключительной контрольный игры (с «Брашовом»). Но уже 4 февраля они снова отправятся в Анталью, правда, проживать будут в другом отеле. Определились и их соперники на этом этапе подготовки: 9-го числа зелено-белые сыграют с болгарской «Славией», 15-го − с раменским «Сатурном» и 20-го − «Москвой», сообщает корреспондент «СЭ» Юрий НАЗАРКЕВИЧ.

КЛЮЧИ К ВОРОТАМ ТБИЛИСЦЕВ НЕ ПОДОБРАЛИ

ВОРСКЛА − ДИНАМО Тб Грузия − 0:0

«Ворскла» (Полтава): 1-й тайм − Величко (Долганский, 31), Даллку, Вовкодав, Медведев, Матвеев, Деспотовски, Оника, Кулаков, Кунев, Янузи, Сачко; 2-й тайм − Долганский (Чуваев, 61), Ярмаш, Красноперов, Песков, Ильчиш, Чеснаков, Маркоски, Безус, Есин, Чичиков, Тимченко.

Первый контрольный матч полтавчан на турецком сборе едва не сорвался из-за проливного дождя, который лил большую часть матча и под конец встречи изрядно замучил футболистов обеих команд. Во многом из-за тяжелых погодных условий игра получилась безрезультативной и не особо зрелищной − мяч достаточно часто застревал в лужах.

В дебюте неплохую возможность открыть счет имел Ахмед Янузи, добивавший мяч после удара из-за пределов штрафной в исполнении Дениса Кулакова. Немного позже похожая ситуация была у ворот Сергея Величко, но голкипера подстраховал Геннадий Медведев, выбивший мяч с линии ворот. Во втором тайме подопечные Николая Павлова заиграли немного активнее, но все равно не смогли подобрать ключи к воротам тбилисцев.

Сегодня «Ворскла» проведет контрольный матч с казахстанским «Атырау», сообщает корреспондент «СЭ» Сергей ЦЫБА.

НЕМЕЦКИЙ РАЗГРОМ

ЗАРЯ − ЭРФУРТ Германия (D-3) − 2:6 (1:3)

Голы у «Зари»: Джихани-2.

«Заря» (Луганск): Полтавцев, Мазур, Малый, Рудыка, Огиря, Картушов (Белый, 46), Лисовой, Колесниченко, Волков, Джихани, Сикорский.

На поединок против представителя третьей бундеслиги Анатолий Чанцев выставил условно второй состав команды, и луганская молодежь не сумела оказать достойного сопротивления сопернику.

Сам матч прошел с заметным преимуществом «Эрфурта», следствием которого стали шесть мячей в ворота Андрея Полтавцева, на что черно-белые смогли ответить дублем Парида Джихани, сообщает корреспондент «СЭ» Александр ЗАЙЧУК.

НОВИЧОК ОТМЕТИЛСЯ ХЕТ-ТРИКОМ

КРИВБАСС − УРАЛ Россия − 1:1 (0:0)

Гол у «Кривбасса»: Штурко, 61 (1:1).

«Кривбасс» (Кривой Рог): Хиди, Андриенко (Комарницкий, 46), Жданов, Карпенко (Мальцев, 46), Булку, Ивашкявичюс, А. Максимов, Свиридов, Богомазов, Кобахидзе, Штурко.

Находящийся на сборе в Турции «Кривбасс» провел в субботу сразу два контрольных матча. В каждом из них тренерский штаб криворожской команды задействовал разные составы. Соперником в первом спарринге стал российский «Урал», а во втором − азербайджанский «Интер».

Играть подопечным Юрия Максимова пришлось на влажных полях, так как накануне на Средиземноморье прошел сильный ливень, внесший коррективы в планы подготовки всех без исключения команд. Из-за осадков проведение матчей было перенесено на субботу, и эти изменения в рабочем графике коснулись и «Кривбасса». В игре с «Уралом» была зафиксирована ничья. Причем, оба гола пришлись на вторую половину матча. В его начале российская команда сумела поразить ворота Исли Хиди, однако вскоре Юрий Штурко вновь напомнил о своих бомбардирских способностях, принеся красно-бело-черным спасительную ничью − 1:1.

КРИВБАСС − ИНТЕР Азербайджан − 3:2 (1:1)

Голы у «Кривбасса»: Воронков, 10, 59, 83.

«Кривбасс» (Кривой Рог): Федоренко, Силагайлис, Сердюк, Аголли, Костышин, Трусевич,  Даниловский, Бюлюкбаши, В. Иващенко, Д. Воробей, Воронков.

Сразу же после окончания первого спарринга субботнего дня «Кривбасс» ожидал второй. В нем криворожцы померялись силами с «Интером» из столицы Азербайджана. Героем поединка стал потенциальный новичок криворожского клуба Андрей Воронков из «Оболони», правами на которого, к слову, владеет киевское «Динамо». Он и открыл счет в дебютной части матча, а затем забивал еще дважды − причем, каждый раз делал это при ничейном результате. Третье взятие ворот бакинцев пришлось на 83-ю минуту, сообщает корреспондент «СЭ» Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА НАД СОСЕДЯМИ

ОБОЛОНЬ − ГАГРЫ Грузия − 0:0

«Оболонь» (Киев): 1-й тайм − Дзуцев, Фартушняк, Лозинский, Васильев, Конюшенко, Котенко, Рожок (Малыш, 20), Куценко, Рин. Валеев, Комленок, А. Иващенко; 2-й тайм − Дзуцев, Клименко, Лень, Олефир, Кицута, Сибиряков, Малыш (Коваленко, 74), Мазуренко, Заричнюк, Кармалита (А. Бондаренко, 65), Онисько.

ОБОЛОНЬ − ШАХТЕР Казахстан − 2:1 (2:1)

Голы у «Оболони»: Лень, 26, 41.

«Оболонь» (Киев): 1-й тайм − Штанько, Фартушняк, Лень, Лозинский, Кицута, Комленок, Малыш, Мазуренко, Заричнюк, Онисько, А. Бондаренко; 2-й тайм − Товт, Клименко, Васильев, Олефир (Коваленко, 85), Конюшенко, Сибиряков, Рожок, Рин. Валеев, Куценко, Котенко, А. Иващенко.

«Оболонь» провела очередные контрольные матчи на сборе в Турции, сообщает корреспондент «СЭ» Андрей ВАРЧАК. В субботу при примерно равной игре «пивовары» разошлись миром с грузинским клубом «Гагры», а на следующий день добыли первую победу на Средиземноморье, обыграв живущий с ними в одном отеле «Шахтер» из Караганды.

Киевляне провалили начало матча с горняками и уже на девятой минуте оказались в роли проигрывающей стороны − после подачи углового игрок «Шахтера» удачно сыграл на дальней стойке, головой переправив мяч в сетку. Однако затем украинцы перехватили инициативу и еще до конца тайма сумели выйти вперед. Как и у казахстанцев, успех нашему клубу принесли «стандарты», после подач которых два точных удара головой нанес центральный защитник Иван Лень. После перерыва преимущество «Оболони», особенно в контроле мяча, стало еще большим, однако реализовать свои моменты подопечные Сергея Ковальца так и не смогли.

Ожидается, что сегодня вернутся к тренировкам в общей группе двое травмированных − Сергей Яворский и Артем Мирошниченко.

ВТОРОЙ СБОР НАЧАЛИ С ПОРАЖЕНИЯ

МЕТАЛЛУРГ З − ЯНГ БОЙЗ Швейцария − 0:2 (0:0)

В первом товарищеском матче, состоявшемся в Испании в рамках тренировочного сбора, запорожский «Металлург» встречался с лидером швейцарского чемпионата − «Янг Бойзом» и потерпел поражение со счетом 0:2.

Первый тайм прошел под диктовку украинской команды. Запорожцы имели несколько возможностей для взятия ворот соперника, однако пробить голкипера соперников у  подопечных Романа Григорчука не получилось.

После перерыва инициативой завладели футболисты «Янг Бойза», и им, в отличие от «металлургов», удалось дважды отметиться забитыми мячами. Вначале у швейцарцев получилась хорошая фланговая атака, в результате которой Думбиа отправил первый мяч в ворота Владимира Жука, а вскоре прекрасный удар метров с 35-ти удался еще одному игроку «Янг Бойза» − Доубаи.

Запорожцы имели пару возможностей сократить отставание, однако ни Владимиру Полевому, ни Артуру Каськову свои моменты реализовать не удалось, сообщает корреспондент «СЭ» Александр ЗАЙЧУК.

+++

ФУТЗАЛ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Финальный турнир

25.01.10

Сегодня на первенстве континента начинаются решающие матчи. Сборная Украины в борьбе за путевку в полуфинал встретится с очень серьезным соперником − сборной Азербайджана.

НАШ СОПЕРНИК − БРАЗИЛЬСКО-РОССИЙСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Группа В

УКРАИНА − ИТАЛИЯ − 2:4 (0:1)

Голы: Баптистелла, 13 (0:1). Чепорнюк, 23 (1:1). Баптистелла, 28 (1:2). Ассис, 31 (1:3). Баптистелла, 31 (1:4). Павленко, 39 (2:4).

Украина: Лысенко, Кардаш; Замятин, Иванов, Кондратюк, Легчанов, Овсянников, Павленко, Рогачев, Романов, Сильченко, Чепорнюк.

Италия: Феллер, Маммарелла; Бакаро, Бота, Лима, Баптистелла, Риццо, Ипполити, Форте, Нора, Ассис, Романо.

Судья: Фритц (Франция).

23 января. Дебрецен. «Феникс Арена».

Помните, как в фильме «17 мгновений весны», когда Штирлиц спас Кэт и попросил ее обо всем забыть, она сказала: «Без прошлого нет будущего»? В большей или меньшей степени все воспринимается именно так. Поступки, которые совершил, влияют на поступки, которые собираешься совершить. Вот и два матча сборной Украины на нынешнем чемпионате Европы оставили разные впечатления с точки зрения эмоций (победа над Бельгией и поражение от Италии). Однако если брать содержание игры, то обе встречи продемонстрировали практически одинаковые «плюсы» и «минусы». К первой категории принадлежат: умение комбинировать, творить на площадке, то есть создавать голевые ситуации. Ко второй − необязательные ошибки в обороне и нереализация игрового преимущества. Только в противостоянии с соперниками разного класса это дает знать о себе по-разному. Бельгийцы были слабее, а итальянцы − сильнее. Сила нашего соперника по четвертьфиналу поближе будет к той команде, которая нанесла нам на нынешнем чемпионате континента поражение. В связи с этим и следует рассматривать сегодняшний поединок против Азербайджана, что, впрочем, и делают тренерский штаб и все игроки нашей команды. Именно за изучением видеозаписи игр ближайшего соперника и застал в воскресенье звонок журналиста «СЭ» наставника нашей сборной Геннадия Лисенчука.

− Мы сейчас в автобусе на пути из Дебрецена в Будапешт, где состоится четвертьфинальный матч Украина − Азербайджан, − сказал Геннадий Анатольевич. − В субботу вечером мы были удручены результатом, которое принесло нам противостояние с Италией. Однако все уже сбросили с себя груз отрицательных эмоций, ведь нам же нужно играть дальше. Настроением надо уметь управлять, не идти у него на поводу. Ведь что значит спортивный характер? Из поражения извлечь урок, так сказать, сделать работу над ошибками и стремиться к победе. Вот и ребята полны решимости обыграть азербайджанскую команду, хотя это будет весьма непросто. Наши соперники, чтобы достичь вершин, пошли по легкому пути − натурализуют представителей других государств. В их составе − бразильцы и россияне. Как видите, сочетание очень грозное. Это подтвердили результаты матчей с венграми и чехами (соответственно − 3:1 и 6:1). Команда Азербайджана − техничный игровой ансамбль, исполнители которого обладают хорошими «бьющими» качествами. Они точно передают и обрабатывают мяч, что естественно для представителей солнечной Бразилии. Для того чтобы определить их силу, мы взяли проверенный временем инструмент − сравнение. С одной стороны − записи матчей азербайджанцев против венгров и чехов, а с другой − наш поединок против Италии. Именно против Италии, а не Бельгии, ведь равняться надо на более сильных. По имеющемуся в нашем распоряжении видеоматериалу можно отметить, что в плане физической подготовки азербайджанцы уступают итальянцам, которые удивили высокой функциональной формой на протяжении всего поединка. Но это − лишь один из компонентов, который будет влиять на исход встречи. Как будет на самом деле, увидим в игре. Но еще раз повторяю: наша цель − только победа.

Алексей ГОНЧАРУК

Италия − Бельгия − 4:0. УКРАИНА − Бельгия − 4:2.

И      В      Н      П      М     О

1. Италия     2      2      0      0      8-2    6

2. УКРАИНА   2      1      0      1      6-6    3

---

3. Бельгия    2      0      0      2      2-8    0

Группа A. Венгрия − Азербайджан − 1:3. Азербайджан − Чехия − 6:1. Чехия − Венгрия − 6:5.

1. Азербайджан      2      2      0      0      9-2    6

2. Чехия      2      1      0      1      7-11    3

---

3. Венгрия    2      0      0      2      6-9    0

Группа C. Россия − Словения − 5:1. Словения − Сербия − 0:2. Матч Сербия − Россия завершился вчера поздно вечером.

1. Россия     1      1      0      0      5-1    3

2. Сербия     1      1      0      0      2-0    3

---

3. Словения   2      0      0      2      1-7    0

Группа D. Испания − Белоруссия − 9:1. Белоруссия − Португалия − 5:5. Португалия − Испания − ?:?.

1. Испания    1      1      0      0      9-1    3

2. Португалия  1      0      1      0      5-5    1

---

3. Белоруссия 2      0      1      1      6-14    1

Плей-офф. 1/4 финала. 25 января. Азербайджан − УКРАИНА, Чехия − Италия. 26 января. Россия или Сербия − Португалия, Россия или Сербия − Испания.

+++

Курбан БЕРДЫЕВ: «НЕ НАЗВАЛ БЫ НАШУ ПОДГОТОВКУ ФОРСИРОВАННОЙ»

Евгений Дзичковский

25.01.10

Главный тренер чемпионов России в беседе со специальным корреспондентом «СЭ» подвел итоги первого сбора команды и рассказал об особенностях работы в преддверии матчей 1/16 Лиги Европы с израильским «Хапоэлем» .

Честно говоря, если бы во время контрольного матча «Рубина» со швейцарским «Санкт-Галленом» на стадионе не пропал свет, не знаю, когда бы мы вообще пообщались с казанским тренером. Даже эта незапланированная пауза не сделала рабочий график Бердыева менее сжатым. Да и во время нашего разговора к нему все время подходили какие-то люди, что-то спрашивали, о чем-то рапортовали, выслушивали просьбы подождать, потому что вот сейчас он говорит, а потом уезжает, но скоро приедет...

− Насколько удачным получился первый сбор «Рубина»?

− Удовлетворение от проделанной работы есть. Игроки приехали в Турцию в разном функциональном состоянии, нам удалось его подравнять. При этом никто себя не запустил − впервые, пожалуй, за долгое время в этом смысле обошлось без серьезных проблем. Однако кто-то болел, кто-то после операции, у кого-то в отпуске семейные неурядицы были... Что касается тактики, пытаемся перейти на другую схему. Точнее, совмещать предыдущую с новой. Что-то получается, что-то нет. Стоит ли продолжать? Окончательно с этим вопросом определимся позже.

− Что именно вы хотите изменить?

− В дополнение к традиционной расстановке 4-4-2 осваиваем схему 4-3-3. Это позволит вносить изменения от матча к матчу или перестраиваться прямо по ходу игры.

− В вашем тренерском штабе новый специалист − австриец Гюнтер Горенцель. Из каких соображений остановились на его кандидатуре?

− Порекомендовал живший долгое время в Австрии Иван Даниелянц, мой старый друг, который сейчас заведует нашим интернатом. У Гюнтера есть опыт работы с национальной сборной Молдавии, ведущими немецкими клубами, он окончил Кельнскую высшую школу. Квалифицированный специалист. Не физиотерапевт, не инструктор по физподготовке − футбольный тренер.

− Все ждут от «Рубина» усиления...

− Мы не спешим. Но усиление, думаю, будет. В настоящий момент планируем приобрести двоих − центрального защитника и форварда. Оба − иностранцы.

− Вопрос по обоим уже решен?

− Можно сказать, да. Плюс вратарь Чебану, с которым мы на днях подписали контракт. Пока все.

− До Нового года «Зенит» утверждал, что «Рубин» хочет купить Фатиха Текке. Вы утверждали обратное.

− На тот момент он нас не интересовал. Но в связи с тем, что нападающих, которые нам нужны, найти по разным причинам не удается, интерес к Текке у нас появился. Я выходил на руководство «Зенита», там определенности пока нет. На сегодняшний день, я бы так сказал, турецкий нападающий − один из кандидатов на переход в «Рубин».

− Очевидно, многое будет зависеть от решения Лучано Спаллетти?

− Бесспорно. Но у нас нет времени ждать. Поэтому, если мы найдем кого-то другого, кто нам подойдет, сделаем выбор в его пользу.

− Вы сказали, что одного форварда приобретете почти наверняка. Но раз интересуетесь Текке, значит, готовы купить двоих?

− Это зависит от того, сколько за турка попросит «Зенит». Если условия нас устроят, купим обоих − Текке не помешает.

− Как собираетесь решать проблему ухода Домингеса?

− Решить ее полностью все равно не удастся. Найти такого игрока очень сложно: Чори очень хорошо знал сильные и слабые стороны каждого партнера, а партнеры − его. Это сыгранность, ее не приобретешь даже вместе с очень хорошим новичком. Между тем на синхронности взаимодействий строится вся наша игра. Да и футбольный интеллект у Домингеса очень высок. В той или иной ситуации он мог отойти назад без всякой подсказки − интуитивно чувствовал такие вещи. А иногда, наоборот, выдвигался. Это большое умение − брать игру на себя.

− Значит, компенсировать его отсутствие придется тактическими способами?

− Собственно, мы потому и пытаемся освоить схему 4-4-3. Второго Домингеса найти не получится − попробуем сыграть с двумя центральными хавами. Есть надежда, что удастся приобрести одного игрока... Вариант довольно серьезный. Это футболист типа Чори, но при этом еще и хорошо играющий головой. Если купим его, может, оставим схему командной игры без изменений.

− Судя по первым контрольным матчам, за креатив в середине поля отвечали Семак и Нобоа?

− И Муравски. Просто раньше центральный треугольник был развернут вершиной − Домингесом − вперед, а теперь наоборот: Семак с Нобоа чуть впереди, Муравски сзади.

− До первого матча Лиги Европы с израильским «Хапоэлем» остается меньше месяца. «Рубин» впервые столь рано начнет сезон. Трудно вести подготовку в форсированном режиме?

− Большой проблемы здесь нет. Рассчитываю в этом плане на Горенцеля: готовить команду в такие сроки для него привычно, он работает по этой системе несколько лет. Всецело ему доверяю и интуитивно отмечаю для себя: то, что он делает, совпадает с планами, которые мы для себя намечали. Без Гюнтера мы пошли бы тем же путем. Другое дело, что ему знакомы нюансы. Вроде бы мелочи, но набирается их по одной-две немало, и влияние на результат подготовки они, безусловно, окажут. Имею в виду в первую очередь физический аспект.

− То есть в непривычно сжатые сроки вы уложитесь?

− Не назвали бы их сильно сжатыми, все-таки 45 дней − не две недели. Раньше было три сбора − сейчас будет два. Не катастрофа.

− Не повлечет ли измененная по срокам подготовка каких-то побочных эффектов по ходу сезона?

− Почти уверен, что нет. Нас ждет летний перерыв на период чемпионата мира. Надеюсь, что первый отрезок пройдем без спадов, а там получим возможность подготовить команду ко второй части сезона.

− Вы уже просматривали «Хапоэль» лично?

− Нет, дважды за ним наблюдал мой помощник Виталий Кафанов, один раз − наш спортивный директор Мухсин Мухамадиев. Четвертую игру «Хапоэля» 26 января поедет смотреть другой мой ассистент, Алексей Семенов.

− Побывав в Израиле осенью, еще до жеребьевки, слышал от местных журналистов: «Хапоэль» на голову выше всех остальных в израильском чемпионате». Согласны?

− Достаточно квалифицированная команда. Ярких исполнителей нет, но играет очень компактно, по схеме 4-4-2, и футболисты хорошо знают все взаимодействия на поле. Мы просматривали вместе с ребятами фрагменты их системной игры. Лидирует в национальном первенстве «Хапоэль» далеко не случайно.

− Не собирается ваш соперник после удачной концовки прошлого года продать кого-то из лидеров? Либо, наоборот, усилиться перед еврокубковой весной?

− Насколько мне известно, все останется, как было, состав израильтяне намерены сохранить.

− К каким срокам ожидаете возвращения в строй Рыжикова и Шаронова?

− Рыжиков будет играть уже на испанском сборе, Шаронова ждем через шесть месяцев.

− Контрольные матчи в Турции − один полноценный и один не законченный из-за отключения света − дали вам пищу для размышлений?

− В игровом смысле − нет. По ним мы оценивали только уровень физической готовности. Если в «Рубине» появятся новички − на что мы рассчитываем, − понадобится время, чтобы ввести их в состав, так что сугубо футбольная работа еще впереди.

+++

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

25.01.10

АНГЛИЯ

ПАВЛЮЧЕНКО ПРИЗНАН ЛУЧШИМ В «ТОТТЕНХЭМЕ»

Чемпионат. Матч 23-го тура

Манчестер Юнайтед − Халл Сити − 4:0 (Руни, 8, 82, 86, 90+3). 73 933.

Уэйн Руни впервые в профессиональной карьере забил четыре мяча и упрочил лидерство в гонке лучших голеадоров премьер-лиги − теперь на его счету 19 голов после 23 туров. До этого главным бомбардирским достижением коренастого нападающего в «МЮ» был хет-трик (всего за время выступлений за «дьяволов» таковых набралось три). «Очень горжусь своим достижением, 4 гола − это что-то особенное, − признался герой встречи. − Убежден, в нынешнем первенстве мне удастся превзойти собственный рекорд результативности (23 гола в сезоне-2006/07). В противном случае буду очень разочарован, ведь у меня в запасе еще около 20 игр».

* * *

Кубок. 1/16 финала

Тоттенхэм − Лидс (D-3) − 2:2 (Крауч, 42. ПАВЛЮЧЕНКО, 75 − Бекфорд, 52, 90+6, с пенальти). Нереализованный пенальти: Дефо («Тоттенхэм»), 9 (вратарь).

Выйдя на замену на 71-й минуте, Роман Павлюченко почти тут же сумел отличиться. Россиянин пропустил мяч на Дефо, ворвался в штрафную и, получив пас от последнего, четко реализовал выход один на один. На радостях экс-спартаковец, не пользующийся большим доверием у главного тренера «шпор» Харри Реднаппа, даже кинул на трибуну перчатки. Для Павлюченко, ставшего, по версии всех британских СМИ, лучшим в команде, это лишь второй гол в сезоне. После матча Реднапп не скрывал разочарования результатом, но тем не менее отметил игру своего российского форварда: «Пав все еще игрок «Тоттенхэма», и никаких изменений не предвидится. Если он каждую неделю будет показывать тот же уровень, что сегодня, то и в составе будет появляться каждую неделю».

Престон (D-2) − Челси − 0:2 (Анелька, 37. Старридж, 47).

Юрий Жирков провел за гостей всю встречу. Играл россиянин по всему левому флангу, и в первом тайме половина атак «аристократов» шла именно через Жиркова. В дебюте встречи мастерски обыгрался с Лэмпардом и вышел на ударную позицию, но вратарь «Престона» оказался надежен. Отдал голевой пас на Малуда, однако мяч ошибочно не был засчитан. В итоге у нашего полузащитника традиционно одна из самых высоких оценок в матче среди всех игроков.

Эвертон − Бирмингем − 1:2 (Осман, 56 − Бенитес, 7. Фергюсон, 40).

Динияр Билялетдинов отыграл за хозяев первый тайм.

Рединг (D-2) − Бернли − 1:0 (Сигурдссон, 87).

Эккрингтон Стэнли (D-4) − Фулхэм − 1:3 (Саймс, 25 − Невланд, 21. Дафф, 59. Геро, 80). Удаление: Кемптон («Эккрингтон Стэнли»), 42.

Астон Вилла − Брайтон (D-3) − 3:2 (Делфунесо, 5. Э.Янг, 48. Делф, 63 − Элфик, 41. Форстер, 90).

Болтон − Шеффилд Юнайтед (D-2) − 2:0 (Стейнссон, 48. Элмандер, 84).

Вулверхэмптон − Кристал Пэлас (D-2) − 2:2 (Джоунс, 37. Зубар, 84 − Ли, 3. Эмброуз, 49).

Ноттс Каунти (D-4) − Уиган − 2:2 (Хьюз, 26. Дэйвис, 41 − Скотланд, 52. Уотсон, 83).

Портсмут − Сандерленд − 2:1 (Утака, 42, 57 − Бент − 15).

Переигровки матчей, завершившихся вничью, пройдут на поле команд, которые выступали в гостях.

* * *

Главный тренер «Манчестер Сити» Роберто Манчини сообщил, что полузащитник Владимир Вайсс присоединится к «Болтону». По информации прессы, многие английские клубы хотели подписать словака, но борьбу за него выиграл «Болтон». Однако «горожане» не намерены расставаться с 20-летним Вайссом. Он будет отдан только в аренду. В «Болтоне» Вайсс наверняка сможет выходить на поле чаще, что повысит его шансы на попадание в составе сборной Словакии на ЧМ-2010. Ожидается, что соглашение между клубами будет подписано в начале следующей недели. (Sky Sports)

* * *

«Бернли» взял в аренду у «Монако» нападающего молодежной сборной Франции Фредерика Нимани. (АР)

ГЕРМАНИЯ

«ШТУТГАРТ» ПОГРЕБНЯКА НЕ ЗНАЕТ ПОРАЖЕНИЙ

Чемпионат. Матчи 19-го тура

Фрайбург − Штутгарт − 0:1 (Марика, 41). 23 900.

Павел Погребняк отыграл за «швабов» весь матч. В новом году «Штутгарт» пока не знает поражений.

Бохум − Шальке − 2:2 (Хашемян, 82. Шестак, 90+2 − Санчес, 5. Кураньи, 42). 29 008.

Вердер − Бавария − 2:3 (Хант, 10. Угу Алмейда, 75 − Мюллер, 25. Олич, 35. Роббен, 78). 39 100.

Шестая подряд победа мюнхенцев в бундеслиге, позволившая им по крайней мере на день возглавить таблицу. Полузащитник гостей Анатолий Тимощук все 90 минут провел на скамейке запасных.

Герта − Боруссия М − 0:0 . 46 090. Нереализованный пенальти: Аранго («Боруссия» М), 42 (вратарь).

Майнц − Ганновер − 1:0 (Шюррле, 4). 19 300.

Словак Ян Дюрица, права на которого принадлежат «Локомотиву», провел за гостей всю встречу.

Нюрнберг − Айнтрахт − 1:1 (Айглер, 27 − Келер, 40). 37 464.

Боруссия Д − Гамбург − 1:0 (Вальдес, 36). 80 552.

Двенадцатая подряд игра дортмундцев без поражений, из которых шесть последних завершились победами.

* * *

33-летний голландский нападающий Руд ван Нистелрой перешел из «Реала» в «Гамбург», заключив контракт на три с половиной года. Форвард присоединится к новой команде сегодня. Ван Нистелрой, забивший за сборную Голландии 33 гола в 64 матчах, отказался было от выступлений за «Оранжевых» после ЧЕ-2008, но недавно дал понять, что готов вернуться и сыграть на ЧМ-2010. (АР)

ИСПАНИЯ

«Сарагоса» и 36-летний защитник Роберто Айяла договорились о досрочном прекращении действия контракта. Бывший игрок сборной Аргентины провел с 2007 года в составе команды 81 матч и был ее капитаном в прошлом сезоне, когда клуб добился повышения в ранге. Трансфер Айялы из «Вильярреала» обошелся в 6 миллионов евро. Тем временем «Сарагоса» арендовала у «Рекреативо» нападающего Адриана Колунгу. (АР)

* * *

«Вильярреал» согласился продать в «Уиган» 23-летнего аргентинского нападающего Марко Рубена. Форвард переехал в Испанию из «Ривер Плейт» в январе 2008 года и затем полтора года выступал на условиях аренды за «Рекреативо». (Reuters)

* * *

«Атлетико» пополнился 19-летним нападающим «Лануса» и сборной Аргентины Эдуардо Сальвио. С форвардом подписан контракт сроком на 5,5 года. Трансфер футболиста предположительно обошелся мадридцам в 10 миллионов евро. (ESPN)

ИТАЛИЯ

Чемпионат. Матчи 21-го тура

Ювентус − Рома − 1:2 (Дель Пьеро, 51 − Тотти, 68, с пенальти. Риисе, 90+3). 18 750. Удаление: Буффон («Ювентус»), 83.

«Старая синьора» была отправлена в очередной нокдаун, потерпев уже 8-е поражение в последних 11 встречах, однако руководство туринцев, похоже, до последнего не намерено признавать, что летнее назначение на пост главного тренера Чиро Феррары было ошибкой. «Я на протяжении многих лет был игроком «Юве», затем директором клуба, а теперь его тренером, и сейчас в моей жизни нет ничего более важного, нежели преодолеть этот кризис. И я найду способ все исправить», − уверяет Феррара. После завершения матчей тура «Ювентус» рискует оказаться за пределами пятерки. Что касается римского клуба, то подопечные Клаудио Раньери не проигрывают уже на протяжении 11 матчей и уверенно обосновалась на третьей строчке. «Это самый важный гол всей моей карьеры», − в сердцах бросил автор победного мяча Йон Арне Риисе. Одноклубник норвежца Лука Тони, совсем недавно арендованный у «Баварии», далек от восторженных тонов. Нападающий повредил голень и выбыл на срок до 4 недель.

Катания − Парма − 3:0 (Маскара, 15. Мартинес, 71. Моримото, 77). 13 000. Нереализованный пенальти: Маскара («Катания»), 23 (мимо).

ФРАНЦИЯ

Кубок. Матчи 1/16 финала

Сомюр (D-5) − Ренн − 0:4. Бордо − Аяччо (D-2) − 5:1.

Матчи 1/32 финала

Гренобль − Монпелье − 3:2. Кольмар (D-4) − Лилль − 0:0. Пенальти − 10:9. Компьень (D-4) − Ланс − 0:1. Сен-Луи-Нювег (D-5) − Сошо − 0:1.

ГОЛЛАНДИЯ

ПСВ − НЕК − 3:0. Хераклес − Витесс − 1:2. Рода − Утрехт − 2:0. Херенвен − Виллем II − 4:2. РКС − НАК − 0:1.

ПСВ − 51, Твенте − 48 (18), Аякс − 39 (18), Фейеноорд − 37 (18), Хераклес − 32…

* * *

Лучший бомбардир голландского чемпионата Луис Суарес продлил контракт с «Аяксом» еще на один год. Новое соглашение форварда, забившего за амстердамцев 80 голов в 116 матчах, действует до 2013-го. До «Аякса» Суарес играл за «Гронинген». (Reuters)

ГРЕЦИЯ

Лариса − Ираклис − 2:1. Эрготелис − Левадиакос − 1:0. Астерас Триполис − Паниониос − 2:0.

Панатинаикос − 47 (18), Олимпиакос − 40 (18), ПАОК − 37 (18), Арис − 31 (18), Астерас Триполис − 29…

ШОТЛАНДИЯ

Рейнджерс − Хартс − 1:1.

Защитник гостей Марюс Жалюкас провел весь матч.

Хайберниан − Хэмилтон − 5:1. Мотеруэлл − Сент-Миррен − 2:0. Абердин − Килмарнок − 1:0.

Рейнджерс − 48, Селтик − 38 (19), Хайберниан − 36 (20), Данди Юнайтед − 34 (20), Хартс − 28…

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Сирия − Швеция − 1:1.

АРГЕНТИНА

Главный тренер «Бока Хуниорс» Альфио Басиле ушел в отставку. Такое решение он принял после того, как его команда уступила в товарищеском матче принципиальному сопернику «Ривер Плейт» (1:3). Исполняющим обязанности главного тренера станет Абель Альвес, руководящий резервной командой. Басиле возглавил «Боку» в июле прошлого года, но не смог добиться успеха. Ранее 66-летний специалист уже тренировал клуб из Буэнос-Айреса и тогда выиграл с ним несколько титулов. (Reuters)

БЕЛОРУССИЯ

Очередные кадровые назначения произошли в юношеских сборных Белоруссии. На пост главного тренера сборной, составленной из игроков 1993 г.р., назначен бывший наставник солигорского «Шахтера» Алексей Вергеенко. Тренером юниорской команды (игроки 1990-1991 г.р.) стал Юрий Шуканов, выступавший за российские «Балтику», «КАМАЗ», «Уралан», «Факел» и «Динамо» СПб. В Белоруссии он возглавлял минское «Динамо», с которым стал чемпионом страны в 2004-м.

Александр ТОМИН

КИПР

Кипрская футбольная ассоциация и Болгарский футбольный союз договорились об обмене арбитрами для обслуживания матчей чемпионатов стран и товарищеских игр сборных. Соглашение вступит в силу, как только его одобрит УЕФА. По заявлению киприотов, болгарские рефери уже приглашены для судейства встречи сборных Кипра и Исландии, запланированной на 3 марта. (АР)

ЛАТВИЯ

Нападающий молодежной сборной Латвии Эдгар Гаурач до лета одолжен «Вентспилсом» бухарестскому «Рапиду». Сумма аренды составила 50 тысяч евро. Если румыны захотят выкупить трансфер футболиста, им придется выложить 450 тысяч евро. Гаурач обратил на себя внимание «Рапида» после хет-трика в отборочном матче молодежных сборных, соперников России в отборочном цикле ЧЕ-2011.

Владимир ПАНУШ

МОЛДАВИЯ

В сборной Молдавии могут появиться натурализованные футболисты из других стран. Новый главный тренер национальной команды Габи Балинт видит в этом выход, если молдавские игроки, имеющие также гражданство России, откажутся играть за сборную в пользу выступлений за российский клуб. В качестве одной из кандидатур румын привел своего соотечественника − бывшего полузащитника «Шерифа» Джордже Флореску, известного по игре за московское «Торпедо». Тем более что 25-летний футболист, выступающий за датский «Мидтьюлланн», собирается жениться на молдаванке.

+++

ЧМ-2010 . САФАРИ-ЭКСПРЕСС

25.01.10

ЛЕВ ОБЪЯВИЛ СПИСОК ТРИДЦАТИ

На этой неделе в городе Зиндельфинген состоится первый сбор команды Германии в наступившем году. На повестке дня − прохождение тестов по физподготовке, а также участие в нескольких рекламных мероприятиях по заказу Германского футбольного союза. Главный тренер бундестим Йоахим Лев планировал увидеть в деле 30 футболистов, но к воскресенью список сократился до 27 человек. Нападающий Хант («Вердер») пропустит сбор из-за желудочного гриппа, форвард Какау («Штутгарт») − из-за повреждения в области паха, а защитник Хут («Стоук Сити») не получил разрешение клуба на поездку в Германию. Капитан сборной Баллак и вовсе не был приглашен: «Челси» заблаговременно предупредил Лева, что не отпустит полузащитника из-за плотного графика игр.

На данный момент список вызванных выглядит так: вратари Адлер («Байер»), Нойер («Шальке»), Визе («Вердер»); защитники Аого, Боатенг (оба − «Гамбург»), Бек («Хоффенхайм»), Фридрих («Герта»), Лам («Бавария»), Мертесакер («Вердер»), Шефер («Вольфсбург»), Таски, Треш; полузащитники Хитцльспергер, Хедира (все − «Штутгарт»), Гентнер («Вольфсбург»), Янсен, Троховски (оба − «Гамбург»), Кроос, Рольфес (оба − «Байер»), Марин, Езил (оба − «Вердер»), Мюллер, Швайнштайгер; нападающие Клозе, Гомес (все − «Бавария»), Хельмес, Кисслинг (оба − «Байер»).

Обращает на себя внимание вызов Аого, Мюллера и Крооса: все трое впервые будут тренироваться с первой командой. В то же время Лев окончательно «отцепил» от летней поездки в ЮАР ветерана Фрингса из «Вердера». В личной беседе бундестренер сообщил 33-летнему полузащитнику, что на чемпионате ему нужны исключительно крепкие и здоровые игроки, а физическое состояние ветерана вызывает определенные сомнения. «Этот «список 30» охватывает как футболистов, уже успевших доказать необходимость команде, так и нескольких перспективных молодых, − пояснил Лев. − За всеми этими игроками в ближайшее время будет вестись доскональное наблюдение. Не закрыта дверь в команду на ЧМ-2010 и для других кандидатов, которые, возможно, ярко проявят себя до конца сезона». (kicker)

АМЕРИКАНЦЫ ПРОИГРАЛИ ПЕРВЫЙ СПАРРИНГ ГОНДУРАСУ

США − Гондурас − 1:3 (Гудсон, 70 − Павон, 19, с пенальти. Джерри Паласиос, 37. Эспиноса, 53).

США: Перкинс, Борнстейн, Конрад, Маршалл (Пирс, 61), Уинн, Роджерс (Б.Дэйвис, 61), Фейлхабер (Маккарти, 77), Бекерман (Кэйси, 60), Клестан (Бедоя, 61), Каннингем (Гудсон, 46), Финдли.

Гондурас : Эскобер, Норалес, Джонни Паласиос, Сабильон, Эспиноса (Асеведо, 90), Турсиос, Гевара (Вальядарес, 56), Исагирре, Мартинес (Оскар Гарсия, 68), Павон (Уэлкам, 78), Джерри Паласиос (Нуньес, 61). Удаление: Конрад, 17. Оба участника чемпионата мира провели встречу в экспериментальных составах. Американцы останутся без ряда ведущих игроков и 24 февраля, когда сыграют с Сальвадором во Флориде. Впервые команда соберет основных футболистов к 3 марта в Амстердаме, где подопечным Боба Брэдли предстоит контрольный матч с Голландией. Кроме того, США предполагают провести еще две игры дома в мае, прежде чем отправиться в ЮАР. Гондурасцы, готовящиеся к своем первому чемпионату мира с 1982 года, также выступали без футболистов европейских клубов. (АР)

КОРЕЙЦЫ ЗАВЕРШИЛИ ТУРНЕ

Латвия − Корея − 0:1 (Ким Джэ Сун, 56).

Латвия: Ванин (Колинько, 46), Кряуклис, Горкш, Михадюк, Качанов, Космачев (Фертов, 46), Колесниченко, Солоницын (Жигаев, 46), Рубин (Бланк, 46), Переплеткин (Лукьянов, 46), Руднев (Карлсон, 46).

Сборная Кореи, в состав которой входили 22 игрока клубов К-лиги и трио из японских команд, завершила турне по Южной Африке и Европе. Подопечные Ху Джун Му провели пять игр с Замбией, Финляндией, Латвией и южноафриканскими клубами, трижды победив и однажды сыграв вничью. Держа в уме предстоящий в июне поединок с Аргентиной, корейцы провели 10 дней в Рустенбурге на высоте 1250 метров над уровнем моря. Там же сборная Кореи остановится и во время чемпионата мира. Ху Джун Му использовал главным образом схему 4-4-2, однако в качестве эксперимента во встречах с «Платинум Старс» и Латвией использовал три защитника вместо четырех, оставшись недовольным результатом. Отмечается также нулевая результативность форвардов в играх против национальных команд: пять голов забили полузащитники Ким Джун Ву, Ку Джа Чхол и Ким Джэ Сун, а также защитники О Бом Сок и Ли Джун Су. Нападающий Ли Дон Гук отличился дважды в поединке с «Бэй Юнайтед».

Тем временем Корейская футбольная ассоциация и Королевская футбольная федерация Испании заключили договор о сотрудничестве, в рамках которого сборные этих стран проведут 3 июня в австрийском Инсбруке товарищеский матч. (koreatimes, КФА)

ДАТЧАНЕ ЗАВОЕВАЛИ КОРОЛЕВСКИЙ КУБОК

Таиланд − Дания − 0:3 (Лекич, 18. Абсалонсен, 36. Бернбург, 86).

Дания: К.Кристенсен, Абсалонсен (Тюгесен, 58), А. М. Кристенсен, Йессен (М. Якобсен, 71), Крун-Дели, Д. Ларсен, Лекич (Бернбург, 58), Нюманн (Томсен, 71), Я. Поульсен, Рикс (Бек, 82), Эрнсков (Вюрц, 82). Датская команда, одержав три победы в трех играх турнира в Бангкоке, вновь завоевала Королевский кубок. Польша − Сингапур − 6:1.

Дания − 9, Польша − 6, Таиланд − 3, Сингапур − 0.

ЮЖНОАФРИКАНЦЫ УСТАНОВИЛИ РЕКОРД

ЮАР − Свазиленд − 6:2 (Шалквик, 3, 24. Мпела, 36. Кале, 58, 67. Сереро, 90 − Масина, 45. Дламини, 63).

ЮАР (стартовый состав): Куне, Гакса, Твала, Сангвени, Гоулд, Дэвидс, Летшолоньяне, Модисе, Тшабалала, Шалквик, Мпела. Удаление: Дламини, 78.

Хозяева чемпионата мира провели матч двумя составами. Главный тренер южноафриканцев Карлос Алберту Паррейра, в целом оставшийся довольным увиденным и отметивший успешное владение мячом и быстрые мощные контратаки, после перерыва выпустил 11 новых игроков. Сборная ЮАР установила рекорд, впервые в истории забив больше четырех голов. До этого рекордной считалась победа над Чадом 4:0. После матча Паррейра отметил, что вряд ли пойдет на большие изменения в стартовом составе в следующем матче с Зимбабве в ближайшую среду. «Скорее всего, заменю двух-трех игроков − не больше», − отметил бразилец. Он также посетовал на два пропущенных от свазилендцев мяча и пообещал на ближайших тренировках уделить особое внимание оборонительным действиям. (iol)

НОВОЗЕЛАНДЦЫ ДОГОВОРИЛИСЬ С СЕРБАМИ И СЛОВЕНЦАМИ

Помимо матча с Мексикой, который пройдет 3 марта в американской Пасадене, Новая Зеландия договорилась с Сербским и Словенским футбольными союзами о проведении контрольных игр в мае и июне. С сербами островитяне встретятся в конце мая в Австрии, где обе сборные будут готовиться к чемпионату мира. Затем «Белые» пересекут границу и переберутся в Марибор, где на стадионе «Людски врт» встретятся с хозяевами. В ближайшие дни новозеландцы намерены подтвердить местонахождение базы в ходе первенства планеты − выбор, видимо, будет сделан в пользу курорта Серенгети в районе Йоханнесбурга. Подбором базы в Австрии занимается руководитель научной группы Кенни Макмиллан, проживающий в Англии. (nzfootball)

ПЕРВЫЙ УДАР НАНЕС РАДЕБЕ

Первый удар по мячу на открывшемся в субботу 70-тысячном стадионе «Грин Пойнт» в Кейптауне нанес посол ЧМ-2010, известный в прошлом футболист Лукас Радебе. В матче открытия «Сантос» в дерби переиграл в серии пенальти «Аякс Кейптаун» − 6:5. Местные власти остались довольны организацией встречи, на которую были допущены 20 тысяч болельщиков. Недовольство выразили лишь жители близлежащих районов, пожаловавшиеся на большой шум, вызванный, главным образом, дудками вувузелами. Напомним, что строительство стадиона обошлось в 4,45 миллиарда рандов (550 миллионов долларов). (capeargus).

+++

Начало разгрому положил Милевский

Команда

23.01.10

Команда Валерия Газзаева выиграла первый матч года со счетом 3:0

Вчера подопечные Валерия Газзаева, находящиеся на сборе в Израиле, провели свой первый матч в 2010 году. Их соперником в контрольном поединке выступила команда «Ирони Бат Ям», которая в израильской Лиге Леумит (аналог украинской первой лиги) после 18-ти туров занимает третье место из 16-ти.

Как и предупреждал наставник киевлян, в каждом из таймов он выставил два разных состава. Думается, вариант, который вышел на поле с первых минут, имеет гораздо больше оснований претендовать на определение «основной», чем тот, который появился на поле после перерыва.

«Динамо» (1-й тайм): Шовковский, Еременко, Хачериди, Алмейда, Несмачный, Вукоевич, Гусев, Гармаш, Маграо, Алиев, Милевский.

Отметим, что Маграо действовал на левом фланге полузащиты и вместе с Гусевым, привычно расположившимся на противоположной бровке, задавал тон давлению на ворота хозяев. Под стать крайним хавбекам действовали и остальные игроки «бело-голубых», оттого первая половина поединка прошла с подавляющим преимуществом динамовцев. Если бы неудачная игра вратаря израильской команды, парировавшего опаснейшие удары Милевского, Гусева, Алиева и Гармаша, дело для нее могло и не ограничиться лишь одним пропущенным голом.

Но на 37-й минуте хозяевам не помог и кипер. Вукоевич удачно сыграл на подборе и выполнил диагональ на Маграо. Тот первым касанием технично обработал мяч, а вторым отдал фланговую передачу на Милевского, который с ходу поразил ворота − 1:0. «Динамо» (2-й тайм): Бойко, Эль-Каддури, Парцвания, Михалик, Бетао, Калитвинцев, Петров, Дедечко (Шалаев, 68), Нинкович, Зозуля, Кравец.

Вначале второго тайма динамовцы продолжали владеть инициативой и смогли забить еще один гол − на 63-й минуте после паса Зозули из пределов штрафной сильно пробил Кравец, и мяч, угодив в крестовину, опустился за линией ворот − 2:0.

Практически сразу после этого темп игры заметно снизился. Как отметил официальный сайт киевлян, она «перешла в относительно спокойное русло. В основном велась силовая борьба за мяч в прямоугольнике между центральной линией и штрафной гостей, без острых моментов.

Динамовцы этого варианта состава очень стараются, много двигаются, но пока в их действиях нет той осмысленности и слаженности, которые наблюдались в игре первого».

Тем не менее на 87-й минуте Эль-Каддури с левого фланга выполнил передачу в штрафную, с ударом Зозули вратарь израильтян справился, но мяч отлетел к Калитвинцеву, и Влад точным ударом головой установил окончательный счет в матче − 3:0 в пользу «Динамо».

Следующий контрольный поединок на сборе в Израиле команда Валерия Газзаева проведет 24 января c коллективом из небольшого израильского городка Умэль Фахем, выступающим во второй лиге. Начало встречи − в 17.00.

+++

Ложка дегтя из-за Папы

Юрий Остроумов

Команда

23.01.10

Наставник «Металлиста» Мирон Маркевич рассказал о проделанной в Эмиратах работе

В трех контрольных матчах первого подготовительного сбора, проведенного в Дубае, футболисты «Металлиста» потерпели два поражения и один раз выиграли. Несмотря на такие результаты спаррингов, главный тренер харьковчан Мирон МАРКЕВИЧ работой в Эмиратах остался доволен.

− Как и в предыдущие годы, условия для тренировок в Дубае у нас были великолепные,—сказал Мирон Богданович. − Поработали мы хорошо, выполнили все запланированное. Правда, не обошлось без ложки дегтя. Почти весь сбор проболел Папа. В строй он вернулся только в последние дни. Кроме него, большую часть времени в лазарете пробыл и Девич. Были проблемы и у Горяинова. К сожалению, снова не вышел вовремя из отпуска Джексон. Но в целом сбором я остался удовлетворен.

− Выходит, заложить игрокам физический фундамент вам удалось?

− Да, надеюсь, что это так. Программу подготовки к весенней части сезона мы не меняем уже не первый год. Практика подтверждает  ее  действенность, поэтому шараханье из стороны в сторону не для нас.

−  Опоздание  на  сбор Джексона стало для вас неожиданным?

−  Оставило неприятный осадок. У игрока на родине возникли какие-то семейные проблемы, и он попросил время на то, чтобы их уладить. Клуб он поставил в известность. Надеюсь, на следующем сборе в Израиле нападающий присоединится к нам. После пропуска первого этапа подготовки ему придется работать вдвойне.

− Вместе с Джексоном в Эмираты не приехал аргентинец Майдана.  Какова его дальнейшая судьба?

−  Из-за проблем со здоровьем у маленькой дочки он попросил отпустить его в Аргентину. Пока Майдана на правах аренды продолжит свою карьеру в местном «Банфилде», являющемся чемпионом страны. Что будет дальше, я пока не могу даже предположить. Возможно, впоследствии Хонатан вернется к нам, а может, станет полноправным  игроком «Банфилда», который осведомлен о трансферной стоимости Майданы.

−  Потеря Майданы, на ваш взгляд, сильно скажется на надежности обороны команды?

−  Посмотрим. Сейчас нам надо оперативно восполнить его потерю. Наметки по решению данного вопроса у меня есть. Хотелось бы одного − побыстрее закрыть этот вопрос, чтобы продолжить полноценную подготовительную работу.

−  По  идее,  заменить Майдану может Курилов, которого  вы  вернули  из аренды в «Заре»...

− Как я и ожидал, Алексей находится в хорошей форме, но, чтобы развиваться дальше, ему необходимо все время играть. Гарантировать это я ему не могу. Поэтому, вероятно, мы снова отдадим его в аренду.

− А что будет с Антоновым, который также возвратился из Луганска?

—А вот его мы пока оставим, вместе с нами он поедет на сбор в Израиль. За время выступлений в Луганске он прилично прибавил, изменился и его характер. С мастерством у него всегда был порядок, а теперь усилилась его спортивная злость и выросли амбиции.

− Чем были обусловлены поражения от «Пахтакора» и «Бунедкора»?

− Против «Пахтакора» мы вышли играть на второй день своего пребывания в Эмиратах. К тому же, футболисты за этот маленький срок уже получили серьезную физическую нагрузку. Поэтому ни о каком позитивном результате речь не шла. В следующем спарринге с «Насафом» мы победили, после чего проиграли «Бунедкору». Несмотря на поражение от чемпиона Узбекистана, мы смотрелись неплохо, имели достаточное количество моментов, но их не реализовали.

−  Согласно  поступавшей из Эмиратов информации, во всех спаррингах неплохо  смотрелся  Рыкун. Так ли это?

− Он отыграл во всех матчах по 45 минут и, действительно,  выглядел  хорошо. Другое дело, что больше, чем на тайм, его сейчас не хватает. Если к весне Александр прибавит, то место в «старте» ему гарантировано.

− Уже в воскресенье утром «Металлист» возьмет курс на Израиль.  Каковы планы на этот сбор?

− Запланированы три матча. Один мы проведем в Эйлате, где будем жить, а заключительный сыграем непосредственно перед возвращением домой в Тель-Авиве. Относительно второй встречи и соперников полная ясность наступит тогда, когда мы прилетим в Израиль. Что касается футболистов, то в Израиль поедут те же, кто был на сборе в Дубае, за исключением, наверное, Курилова. Кроме того, возьмем с собой Артема Путивцева из молодежного состава и Антона Поступаленко, который был в аренде в «Закарпатье».

+++

Судьба Козориза прояснится позже

Команда

23.01.10

Во время зимней паузы в чемпионате повестка дня очередного заседания Дисциплинарного комитета Премьер-лиги полностью была посвящена спорным вопросам в трудовых взаимоотношениях футболистов, тренеров и клубов.

Правда, вынесение вердикта по делу хавбека «Закарпатья» Ивана Козориза, который утверждает, что ужгородская команда задолжала ему зарплату, пока отложили. У клуба для разрешения финансового спора с игроком есть еще время (до 31 января 2010 года).

Также ДК ПЛ частично удовлетворил требования старшего тренера и тренера молодежного состава ФК «Металлург» (Донецк)—А.Беляева и Е.Булгакова, признав их увольнение не соответствующим обстоятельствам дела, и обязал клуб выплатить бывшим сотрудникам компенсацию. Идентичный вердикт вынесен и в отношении еще одного специалиста, работавшего в донецком коллективе, − замдиректора ДФШ «Металлурга» Е.Прокопенко, который может теперь рассчитывать на погашение задолженности по зарплате, но не имеет права на возмещение морального ущерба.

Кроме того, Премьер-лига обязала ФК «Металлист» выплатить компенсацию донецкому «Металлургу» за подготовку футболиста юношеской сборной Украины Фарида Сулеймана.

+++

И вновь пропустили в концовке поединка

Команда

23.01.10

И в четвертом спарринге нынешнего межсезонья «Днепру» не удалось добиться максимального результата. На этот раз с корейским клубом «Гьонгнам». Безусловно, в товарищеских матчах итоговый счет не главное, тем не менее в плане психологии это немаловажный фактор.

Конечно, днепрянам можно сделать поблажку, что против седьмой по итогам прошлого года команды Кореи вышли игроки, которые или не попадают в стартовый состав, или исполнители, находящиеся на просмотре.

Первый тайм не вызвал особого беспокойства, поскольку все время преимуществом владел «Днепр», хотя поразить ворота сумел только раз—на добивании удачно сыграл Лисицкий (11-я минута). Вторая 45-минутка прошла с переменным успехом. На 50-й корейцы сравняли счет, но уже на 68-й минуте опять точный удар (на этот раз головой) удался Лисицкому. Однако удержать победный результат днепряне не сумели. Снова в концовке (81-я минута) они пропустили− 2:2.

«Днепр»: Каниболоцкий (Шелихов, 61), Пашаев, Бобух, Лисицкий, Лесякс, Шахов, Канкава, Каверин, Лепа, Бартулович, Самодин (Белик, 46).

Свой заключительный контрольный матч на сборе подопечные Владимира Бессонова проведут завтра с австрийским «Капфенбергом». А на следующий день команда возвратится домой.

+++

Предпочтение отдано российским командам

Команда

23.01.10

Сегодня ближе к полудню делегация донецкого «Металлурга» вылетит в Турцию. На второй сбор главный тренер команды Николай Костов берет 24 футболиста. Это вратари − Владимир Дишленкович, Дмитрий Воробьев, Дмитрий Непогодов; защитники − Марио Сержио, Вячеслав Чечер, Александр Воловик, Шина, Игорь Коротецкий, Вильям Боавентура, Жулио Сезар; полузащитники − Велизар Димитров, Джордже Лазич, Василий Прийма, Генрих Мхитарян, Артак Дашян, Чавдар Янков, Санни Кингсли, Алексей Годин, Сергей Ткаченко, Жозе Соареш, Антон Савин; нападающие − Мусавенкоси Мгуни, Чиприан Танаса, Виталий Иванко.

На этом этапе подготовки «металлурги» проведут три спарринга: 27-го и 30 января с российскими клубами «Крылья Советов» и «Кубань» соответственно, а 3 февраля с сербской командой «Напредак». Домой донетчане возвратятся 4 февраля.

Параллельно с «основой» в Турции будет готовиться и молодежный состав, который тоже проведет три контрольных поединка, и все с российскими коллективами − с «молодежкой» самарских «Крыльев Советов» и казанского «Рубина», а также с саранской «Мордовией».

+++

С трудом покинули заснеженный Мариуполь...

Команда

23.01.10

К многочисленной компании украинских клубов, проводящих сбор в Анталье, сегодня добавился и «Ильичевец», который на клубном автобусе едва выбрался из заваленного снегом Мариуполя, чтобы доехать до киевского аэропорта Борисполь...

Как сообщил нам наставник мариупольцев Илья Близнюк, в Турции его подопечные будут готовиться до 13 февраля. В течение этого периода приазовцы планируют провести шесть контрольных поединков.

Первый из спаррингов должен состояться 26 января с ФК «Тобол» (Казахстан), затем матч с грузинским ФК «Гагра» —29 января (в этот же день, вечером, «Ильичевец» может сыграть с корейским клубом). 1 февраля команда Близнюка сразится с ФК «Караганда», 5-го—с чешским «Брно», а 8-го − с харьковским «Гелиосом».

На турецкий сбор отправились 30 футболистов, в числе которых несколько исполнителей из «дубля» и трое новичков, находящихся на просмотре: защитник из «Черноморца» Александр Яценко (24 года), 31-летний хавбек ПФК «Севастополь» Станислав Гудзикевич, а также защитник сборной Литвы и ФК «Ветра», имеющий статус свободного агента, 27-летний Дегиминас Паулаускас.

+++

Играть или не играть?

Андрей Кудырко

Команда

23.01.10

До сегодняшнего дня три клуба Премьер-лиги не провели ни одного спарринга

Подготовку к сезону, как и командные действия, тренеры строят по-разному. Одному достаточно 40 дней, чтобы во всеоружии встретить возобновление чемпионата, другому и двух месяцев не хватает. Все − сугубо индивидуально. Другое дело, к каким результатам приведет та или иная методика, но об этом мы узнаем только ближе к концу весны.

Сейчас же отметим, что большинство клубов Премьер-лиги уже начали проводить спарринги. Чертова дюжина коллективов из 16-ти уже сыграла хотя бы один матч, и только четыре команды до сих пор не осчастливили своих поклонников информацией такого рода. По разным причинам.

Скажем, новый рулевой «Кривбасса» Юрий Максимов, по всей видимости, посвятил первый турецкий сбор плотному знакомству с футболистами и отменил три из четырех ранее запланированных контрольных поединков. Сегодня криворожане должны встретиться с российским «Уралом», а остальное время посвятят тренировочному процессу и проведению «двусторонок». Судя по всему, объем игрового времени аутсайдер будет набирать уже на следующих этапах подготовки. Что ж, тем интереснее будет следить по ходу сезона за попытками «Кривбасса» выбраться из зоны вылета.

На противоположном полюсе в турнирной таблице расположилось «Динамо», занимающееся нынче в Израиле и только вчера сыгравшее первый спарринг. У Валерия Газзаева—своя система подготовки, которая давала весьма неплохой результат в московском ЦСКА, так что российского специалиста вряд ли стоит упрекать в том, что его команда только под занавес первого этапа подготовки начала проводить матчи. Киевляне вообще мощно завершат этот сбор—еще тремя спаррингами (24-го, 26-го и 28 января) накануне возвращения домой, которое намечено на 29-е число.

Оригинально сверстана рабочая программа «Ильичевца», который за пределами Мариуполя проведет только один сбор, зато очень продолжительный—трехнедельный. Вчера подопечные Ильи Близнюка вылетели в Турцию, а вернутся только в середине февраля, когда до первого календарного поединка в 2010 году останется полторы недели. При наличии крытого манежа, коим располагают азовцы, такой трюк имеет полное право на существование. Тем более что в Анталье мариупольцы запланировали шесть спаррингов, первый из которых должен состояться во вторник, а заключительный —12 февраля.

Не менее выделяется в плане своих взглядов на межсезонную работу и рулевой «Закарпатья» Игорь Гамула. Он позволил своим футболистам отдыхать до 14 января (причем сам прибыл на сбор на несколько дней позже, поскольку проходил курс обучения в российской ВШТ), а за пределы Ужгорода вывезет команду только под занавес следующей недели. Первый спарринг закарпатцы рассчитывают провести лишь 30 января, но Гамула, который уверен в том, что для качественной подготовки ему достаточно и 40-ка дней (это как раз о нем шла речь в начале статьи), спокоен, как удав. Что ж, посмотрим, чем завершится для «Закарпатья» вторая часть чемпионата.

А тем временем первые контрольные поединки, проведенные остальными украинскими клубами, рассматриваются всеми заинтересованными лицами, словно под микроскопом. Любопытно, что «Шахтер», которому уже 18 февраля предстоит сыграть первую часть дуэли с «Фулхэмом» в 1/16 финала Лиги Европы, выиграл две встречи из двух, а вот «Металлист» и «Днепр», чей антракт продлится на 10 дней дольше, пока только разочаровывают. Харьковчане встречались с представителями чемпионата Узбекистана и проиграли два матча из трех, а днепропетровцы и вовсе не смогли добыть ни одной победы в четырех попытках, забив пять мячей и пропустив семь...

+++

Киевский Питбуль

Александр Липенко

Команда

23.01.10

Дмитрий Коваленко: «Голу Бекхэма аплодировали даже игроки «Барсы»

В конце декабря 2009-го Дмитрий КОВАЛЕНКО прилетел в свой родной Киев. Прилетел, чтобы увидеться с мамой, папой, сестрой и маленькой племянницей. Это уже стало традицией—Новый год он встречает со своими близкими, за которыми так скучает в Америке, где Коваленко играет в MLS (главная футбольная лига США). Ей всего 14 лет, но с каждым годом соккер в США становится все популярнее (средняя посещаемость матчей последнего чемпионата − под 25 тысяч). Сейчас в лиге 16 клубов, через год будет 20. Коваленко выступает в составе серебряного призера «Лос-Анджелес Гэлэкси», куда перешел в начале прошлого года, а пригласил его из «Реал Солт-Лейк-Сити» его добрый знакомый еще по студенческому футболу, экс-тренер национальной сборной США Брюс Арена.

− Дмитрий, многие интересуются, а как ты в 13 лет без родителей оказался за океаном?

—Да это целая история. Наша команда 12-летних киевских динамовцев выступала на двух турнирах в США. Жили мы, подопечные Виктора Кондратова, в семьях своих соперников. Нам предлагали остаться в Штатах, здесь продолжить учиться и постигать футбольную науку. Ведь к нам как к детям Чернобыля было особое отношение. Нам сочувствовали, хотели помочь. К тому же в случае, если украинский мальчик попадал под опеку американской семьи, она платила значительно меньше налогов.

Но тогда никто из нас не остался. Все вернулись домой. А спустя пару месяцев нескольким семьям пришло приглашение из-за океана. Обсудив все вопросы, родители решили отправить меня подальше от Киева.

Так я оказался в городе Рочестере (там мы участвовали в турнире). Жил в семье, воспитывавшей еще двоих детей, учился в школе (к слову, нормально учился, а в свободное время подрабатывал − бывало, получал до 30-ти долларов в день), играл за ее сборную, выступал в американской школьной футбольной лиге.

На меня обратили внимание тренеры, и после окончания школы я получил приглашение учиться в престижном университете штата Индиана и выступать за его сборную в студенческом чемпионате США. Играла наша команда хорошо. Мы одержали победу в первенстве страны среди студентов, а я был назван в 1997 году лучшим игроком лиги. Видимо, благодаря этому меня заметили в MLS и пригласили в клуб «Чикаго». Учебу я вынужден был оставить, моей профессией стал футбол.

− Кто привил такую любовь к нему?

− Мой отец, Геннадий Борисович. Футбольную науку он постигал в динамовской школе. Его команда стала чемпионом СССР среди юношей. Затем он играл в разных киевских клубах в первенстве страны среди любителей. Много лет был арбитром, обслуживал матчи чемпионатов Украины, гордится своими серебряным и бронзовым свистками в опросах «КОМАНДЫ». Сейчас папа инспектирует поединки в Премьер-лиге и работает в подростковом спортивном клубе «Бригантина» − есть там и детские футбольные команды, которые выступают в первенстве Киева. Перед отлетом домой я отправил одной из них, «Днепровцу», бутсы. Хотел, чтобы в них играли мальчишки. Бутс этих было пар 30, очень простеньких, но для того, чтобы здесь, в Киеве, их растаможить, мне предложили заплатить сумму, которая в пять раз больше той, которую я потратил в Лос-Анджелесе на их приобретение. Стало обидно − я не заплатил. Простите, детки. На папу не злитесь − я знаю, что он вам обещал подарок от сына, но в итоге бутсы из Киева отправились назад в США. Что-то придумаю в следующий раз...

− Вы провели не одну сотню матчей, многого достигли. А ваша самая большая футбольная мечта сбылась?

− Нет. И уже не сбудется. Где-то лет в 25, когда я понял, что кое-что умею на поле, появилась мечта сыграть за сборную Украины. Я прекрасно осознавал, что в США наблюдать за моей игрой никто из тренеров прилетать не будет—далеко и накладно. И все же откладывал вопрос о получении американского гражданства, все-таки жил надеждой—а вдруг обратят внимание, вдруг прийдусь ко двору. Специально прервал свое выступление в американской лиге и прилетел в Украину. Получил приглашение от «Черноморца», согласился. Но буквально перед отъездом в Одессу у нас дома в гостях побывал Вячеслав Грозный. Он убедил отца и меня, что комфортнее я буду чувствовать себя в запорожском «Металлурге», который он в то время тренировал. Сказал, что манера моей игры ему подходит, предложил хорошую зарплату, подъемные. Я, на свою голову, согласился. Первый матч, второй, третий—но все за дублирующий состав. Я постоянно забивал и не выдержал, решил с Грозным откровенно поговорить, ведь я не на это рассчитывал. И с тем, что мне тогда сказал наставник, не согласился, посчитал его предложение унизительным и через некоторое время улетел в США.

− И что это было за предложение?

—Говорить не буду. Только понял я тогда, что моя мечта оказаться в поле зрения тренеров сборной Украины уже никогда не осуществится. Через год я стал гражданином США.

−  Вы − чемпион Соединенных Штатов 2004 года. В Белом доме президент страны Джордж Буш-младший вручил вам и вашим партнерам по команде «Вашингтон ДиСи» чемпионские перстни. Недавно у вас была возможность выиграть чемпионат во второй раз, но...

− Финальный поединок мы проводили с моим бывшим клубом «Реал Солт-Лейк-Сити». К сожалению, из-за простуды (температура у меня за два дня до игры была где-то под 39) я не смог выйти на поле. Сам виноват, разгоряченным вышел из парилки, и меня продуло. Хотя вдень матча стало полегче, но наш тренер, Брюс Арена, посоветовавшись с клубным врачом, принял решение не выпускать меня на поединок. С микротравмой вышел на поле и Дэвид Бекхэм, но бился, как лев. Однако удача в тот день отвернулась от «Гэлэкси». В середине второй 45-минутки наш основной вратарь столкнулся с нападающим «Реала» и сломал руку. 1:1 после двух таймов, такой же счет после дополнительного времени и пенальти. Наш лучший мастер по исполнению 11-метровых, Донован, промахнулся—4:5.

−  Газета Тhe New-York Times после этой встречи написала, что ощущалось отсутствие в команде Питбуля Коваленко. Почему вас так называют?

− Лучше спросите у своих американских коллег. Возможно, я очень цепко, довольно жестко играю со своим соперником, стараюсь не давать ему свободно дышать на поле. Сейчас я действую более корректно, а в год моего дебюта в MLS, выступая за дублирующий состав чикагцев, получил восемь красных карточек за сезон. Это мой печальный рекорд... А когда летом 2009-го мы играли выставочный матч с «Миланом», кто-то из моих партнеров подошел к итальянцу Дженнаро Гаттузо и сказал, что я − американский Питбуль. Тот улыбнулся и подарил мне свою футболку с автографом.

−  Этим летом «Гэлэкси» также проводил выставочный матч с «Барселоной». Чем запомнилась эта встреча?

− При таком количестве зрителей я играл впервые. На трибунах стадиона собралось 93 тысячи болельщиков. Больше в США было только на финальном поединке чемпионата мира в 1994 году. Мы уступили —1:2, хотя испанцы могли забить нам и больше. Запомнился фантастический гол со штрафного в исполнении Бекхэма. Ему аплодировали даже игроки «Барсы». Что касается меня, то я опекал Анри, и это было нелегким делом.

Перебросился я несколькими словами с тренером каталонцев Пепом Гвардиолой. Кстати, когда я занимался в динамовской школе, «Барселона» с Гвардиолой в составе играла в Киеве. Я был на том матче среди мальчишек, которые на «Олимпийском» подавали мячи. Выступал тогда за «гранатово-синих» и Стоичков,с которым мне довелось и играть в США, и участвовать в его прощальном поединке в Барселоне. Так что и ему я сначала подавал мячи, а через много лет отдавал передачи на полях американских стадионов.

− Раз уж речь зашла о вашем партнере по клубам Чикаго и Вашингтона, то известно, что Стоичков недавно предложил вам перейти в одну из сильнейших команд ЮАР − «Мамелоди Сандаунс», которую он сейчас возглавляет. Как вы отреагировали на приглашение лучшего футболиста Европы 1994 года?

− Приятно было получить такое предложение, подкрепленное к тому же и хорошими финансовыми условиями. Уровень футбола в стране, в которой летом состоится чемпионат мира, я не очень хорошо знаю, но мне известно, что нравы болельщиков там свирепые. После того как подал в отставку французский тренер «Мамелоди Сандаунс» команду несколько месяцев готовил румын Думитру. Одно время она играла невыразительно, так фаны весь свой гнев обрушили на наставника и после одного из проигранных матчей, выскочив на поле, решили его проучить. Благо коучу удалось скрыться в раздевалке. После этого Думитру срочно разорвал контракт. Его заменил Стоичков. Переберусь ли в ЮАР я? Скорее нет, чем да.

− Когда летом прошлого года из «Милана» в «Гэлэкси» вернулся Бекхэм, дела у вашей команды пошли на лад, трибуны вновь начали заполняться, вы вышли в плей-офф... Вообще в коллективе было две звезды, два лидера —Дэвид Бекхэм и Лендон Донован, которого назвали лучшим футболистом США 2009 года и который с января уже выступает за «Эвертон». Они ладили между собой?

−  Был у них конфликт, вызванный публикацией книги, автором которой был Дони. В ней он нелестно отозвался о своем партнере по команде в связи с его игрой. Англичанина это очень задело. Но конфликт был улажен нашим главным тренером—Дэвид и Лендон пожали друг другу руки.

− Бекхэм—что он за человек вне футбольного поля?

− Для многих наших молодых игроков Дэвид − футбольный бог. Они во всем готовы ему подражать. И, я считаю, это хорошо. Пусть у них будут вот такие кумиры. Бекхэм открыт, скромен, доброжелателен, высокомерия за ним я не замечал. Поражает его выдержка на поле, где он часто получает по ногам от соперников... В раздевалке наши шкафчики находятся рядом, благодаря этому я общаюсь с ним довольно часто. К тому же мы вместе действуем в полузащите.

Проживает чета Бекхэм в самом престижном районе Лос-Анджелеса − Беверли-Хиллз. Там у них домик стоимостью где-то миллионов в 30—35, большой автопарк. На тренировки Дэвид приезжает каждый раз на новом автомобиле—один круче другого, стоимостью от 500 тысяч долларов: «Бентли», «Порше», «Феррари», «Астон Мартин», «Хаммер», «Ламборгини»...

На многих тренировках Бекхэма присутствуют трое его сыновей. Во время занятий за ними присматривают два личных телохранителя. Бекхэм − прекрасный семьянин и мечтает о пополнении. Он и Виктория планируют еще двоих детей—желательно девочек. Станет ли после окончания карьеры Дэвид тренером, не знаю, пока такого желания он не высказывал, но свою футбольную академию открыл. Недавно Бекхэм вновь вернулся в «Милан», и я желаю ему успехов и в чемпионате Италии, и летом в ЮАР. Буду ждать, когда он возвратится в Лос-Анджелес, ведь здесь у него пятилетний контракт. Играть с таким мастером − большое футбольное счастье. И я рад, что я его испытываю.

—Напоследок признайтесь − быстро промчались ваши киевские каникулы?

—Они всегда быстро пробегают. В конце января мой клуб начнет подготовку к новому сезону. Пока она будет проходить в Лос-Анджелесе, где сейчас где-то 18 градусов тепла. До осени мы будем играть без Бекхэма. Приглашены трое молодых, как утверждают, очень способных бразильцев. Возможны и другие приобретения. Ведь «Гэлэкси» хочет серебро поменять на золото. Так что надо трудиться.

В Киеве же я оставляю родителям своего друга. Это собачка тибетской породы. Зовут ее Бентли. В Лос-Анджелесе она повсюду была со мной − на тренировках спокойно сидела в моем шкафчике, ее любят все футболисты, дети Бекхэма всегда с ней играют. Пока Бентли поживет у родителей в компании с говорящим попугаем Жекой. Думаю, скучно им вдвоем не будет. Летом, возможно, я побываю на чемпионате мира в ЮАР. Буду болеть за сборные США и Англии, а победят, на мой взгляд, бразильцы. Ну а в 2012 году буду переживать за национальную команду Украины. Пусть она порадует своих поклонников!

+++

А на второе—макароны

Юрий Денисенко

Команда

23.01.10

Сборная Украины обеспечила себе путевку уже в стартовом матче

Как бельгийцы, так и украинцы еще до начала чемпионата понимали, что решающим для них поединком за выход из группы станет именно очная встреча. «Сине-желтые» не скрывали, что собираются действовать в своей излюбленной манере− вторым номером, а еще − уповают на быстрый гол, который заставил бы соперника открыться и предоставить возможность для контратак. Выполнять такую установку предстояло ударному квартету львовского «Тайма» − Максиму Павленко, Сергею Чепорнюку, Валерию Легчанову и Александру Кондратюку. Если прибавить к ним еще и голкипера Владислава Лысенко, тоже защищающего цвета клуба из Львова, то в сыгранности стартового состава сомневаться не приходилось.

Начала наша команда осторожно, преимущественно обороняясь. Противник не раздумывая принял такой подарок и стал нагнетать обстановку у ворот Лысенко. Стоит отметить, что в этот игровой отрезок бельгийцы несколько раз были близки к голу. Дважды наш кипер уверенно играл ногами, отражая сложные удары в створ, а когда на исходе 6-й минуты пробивал Андре, то на помощь Владиславу пришла штанга.

Трудно сказать, послужило ли это сигналом к более решительным действиям, но украинцы заиграли смелее и раз за разом стали угрожать воротам соперника. Гол, что называется, назревал и получился на редкость красивым. На 11-й минуте Валерий Замятин собирался пробить штрафной, но вместо этого пробежал мимо мяча и направился прямо в штрафную площадку, затем развернулся и, получив пас от Дмитрия Сильченко, элегантно щекой переправил мяч в сетку. К такому розыгрышу бельгийцы явно не были готовы.

Второй гол на 16-й минуте стал следствием взаимодействий сыгранной «таймовской» связки Павленко − Овсянников, в результате чего последний поразил практически пустые ворота. Игровое преимущество украинской дружины становилось все ощутимее. Противник, явно не поспевая за подопечными Лисенчука, стал стремительно набирать фолы. Чтобы успокоить своих подопечных, тренер сборной Бельгии взял тайм-аут. И менее чем через две минуты бельгийцы сумели отквитать один гол. Получилось это довольно курьезно—Карим Башар пяткой продлил полет мяча в сторону наших ворот, тот угодил в штангу, отскочил в спину киперу и от нее нырнул в сетку.

Преимущество «сине-желтых» стало шатким, и тут на помощь им пришел шестой фол противника. Легчанов с 10-ти метров выстрелил так, что шансов спасти команду у кипера бельгийцев не было.

Второй тайм прошел под диктовку украинской сборной. Самую реальную возможность увеличить отрыв они имели с 28-й минуты, когда Мустафа Аббасси не сдержался и заработал повторное предупреждение, что вылилось в красную карточку. Но довести счет до крупного «сине-желтые» смогли лишь на 35-й минуте, когда в результате быстрой контратаки Замятин точным пасом нашел на дальней штанге Павленко, и тот четко пробил в касание. Понимая, что терять им нечего, бельгийцы поменяли вратаря на пятого полевого игрока и стали предпринимать отчаянные попытки спасти матч. Очень хотелось забить еще один гол и украинцам, ведь счет 5:1 позволял им рассчитывать на первое место в группе даже в случае ничейного исхода поединка с итальянцами. Концовка получилась достаточно сумбурной, но больше преуспели футболисты бельгийской команды − Башар оформил дубль.

Можно сожалеть о том, что «сине-желтым» все-таки не удалось добиться более ощутимого перевеса, но есть победа, а с ней и путевка в плей-офф. Сегодня подопечным Геннадия Лисенчука предстоит поспорить с итальянцами за первое место в группе. Неудачник этого поединка в 1/4-й финала встретится со сборной Азербайджана.

+++

Еле-еле разобрались

Виктор Петрушов

Команда

23.01.10

Шансы на выход из группы имелись у всех четверых...

Перед заключительным туром группового этапа самая запутанная ситуация наблюдалась в четвертом квартете − в группе D. Все четыре сборные сохраняли шансы на выход из группы, причем все зависело только от них самих. Личная победа в очном поединке выводила любую команду в плей-офф, независимо от результата в параллельном матче (в более привилегированном положении находился лишь лидер группы Габон, которого устраивала и ничья). Посему возможных исходов имелось великое множество. В итоге с первого места вышла Замбия, до этого замыкавшая турнирную таблицу с одним зачетным баллом, которая встретится в четвертьфинале с Нигерией, а компанию ей составил Камерун, соперником которого станет чемпион континента − Египет. Нуа Габонс Тунисом несолоно хлебавши отправляются восвояси...

Возможно, именно то, что габонцев устраивала ничья, сослужило «Черным пантерам» недобрую службу. Очень уж бесхитростно они действовали на протяжении всей встречи, особенно в атаке, используя малоэффективную тактику навала с бесхитростными забросами в переднюю линию. В то же время замбийские «Медные пули» сновали по полю куда как разнообразней, живей и веселей, частенько ставя соперников в тупик.

Игра проходила на встречных курсах, при этом сборная Замбии смотрелась явно поинтересней. Она же и открыла счет в результате эффектной атаки: Катонго, получив пас из глубины поля, вывел Калабу на свидание с кипером, а тот технично пробросил мяч в дальний угол над стелющимся по газону Овоно.

После перерыва замбийцы стали действовать преимущественно на контратаках и вскоре удвоили свое преимущество: Муленга оставил в дураках всю защиту Габона, катнув мяч под удар Чаманге, которому оставалось не промахнуться в пустые ворота с метра. «Пантеры» сумели ответить лишь голом престижа, который провел вышедший на замену До Марколино.

Камерун вот уже третий раз кряду пропустил первым: впервые это произошло на 17-й минуте, затем на 8-й, а теперь вот − на 53-й секунде(!), и это взятие ворот стало самым быстрым на турнире. Как это по-нашенски: сначала нужно самим создать проблему, чтобы затем героически преодолевать трудности! Как бы то ни было, в самом дебюте Шермити ударом головой после навеса Суасси вывел Тунис вперед. Камерунцы перехватили инициативу и создали до перерыва несколько опасных моментов, однако под занавес тайма едва не пропустили еще раз.

Тем не менее «Неукротимые львы» отплатили сопернику той же монетой, но уже в начале второй половины встречи, когда Это'О завершил комбинацию с участием Идриссу и Вебо. Тренеры обеих команд пошли ва-банк, перестроив составы на игру в три форварда.

Для пущего «героизма» камерунцев постарался их защитник Шеджу, в безобидной ситуации поразивший свои ворота − Камени к его «передаче» назад оказался не готов. Однако на сей раз закаленные ударами судьбы подопечные Поля Ле Гуэна отыгрались на удивление быстро: Нгемо с правого фланга вошел в штрафную и неотразимо пробил в ближний угол. По сути, несмотря на все потуги «Орлов Карфагена» изменить положение дел в свою пользу, шансов у них больше не было...

+++

«Динамо» залило в Умм-эль-Фахме

Олег Люлька

Сегодня

25.01.10

Ливень с градом сорвал спарринг, в котором Газзаев отрабатывал приемы для сокрушения «Барсы»

Перед вчерашней поездкой из Кейсарии в арабский город Умм-эль-Фахм Валерий Газзаев серьезно настраивал команду на матч с местной командой «Аль-Ахли», пусть она по статусу и полупрофессиональная. «Матчи с такими соперниками и нужны для того, чтобы отработать то, что потом сработает в матче с «Барселоной», − говорил наставник «Динамо». Однако отрепетировать комбинации, благодаря которым Георгиевич рассчитывает в перспективе обыгрывать лучшие клубы мира, в воскресном спарринге в полном объеме не удалось. В подготовительной программе чемпионов Украины произошел сбой, вызванный погодными катаклизмами. Стоило, пожалуй, наиболее активному в этой игре Маграо, совершившему с десяток острых проходов левым флангом, на 45-й минуте открыть счет, замкнув подачу Гусева, как небо над стадионом разразилось проливным дождем с градом. Команды ушли на перерыв, однако продолжать игру после него не имело никакого смысла − из-за обильных осадков видимость не достигала и 15 метров. Пришлось динамовцам садиться в автобус и ехать назад в гостиницу. Свою порцию игровой нагрузки из немногим более двух десятков игроков получили только 11: Бойко, Каддури, Михалик, Хачериди, Еременко, Маграо, Вукоевич, Гармаш, Нинкович, Гусев и Милевский.

Отметим, что Шевченко, в пятницу присоединившийся к команде после мюнхенской терапии спины, на игру с партнерами не ездил. По мнению Газзаева, Андрею, еще не набравшему достаточных кондиций после отпуска, рано входить в игру. «Настроение у меня хорошее, только очень устал, − признался сам Шева. − После Мюнхена мне стало лучше. Но сказать, что все мои проблемы со здоровьем позади, я не могу. Я знаю свою проблему. К сожалению, чтобы играть в футбол, мне постоянно придется делать подобную терапию для спины. Она позволяет продолжать карьеру».

Если вчера динамовцы недополучили нагрузку, то накануне «поработали» сверх нормы. На тренировку команды прибыли семьи работников украинского посольства в Израиле, и после ее завершения подопечные Газзаева четверть часа раздавали соотечественникам автографы и позировали перед фотокамерами. А сегодня команду ждет традиционная для сборов на Земле обетованной экскурсия в Иерусалим. «Бело-синие», в частности, посетят Храм Гроба Господня и оставят записочки в Стене Плача.

+++

Каддури: «То, что произошло в Анголе, может повториться и на ЧМ в ЮАР»

Олег Люлька

Сегодня

25.01.10

28-летний защитник «Динамо» Каддури вернулся в игру после пятимесячного перерыва, связанного с операцией на голеностопе. Пообщавшись вечером по скайпу с 3-летней дочуркой Гальей, находящейся с мамой и полугодовалым братиком Али в Марокко, Бадр рассказал нам о своих ощущениях после возвращения на поле.

«Тяжело играть после того, как пять месяцев ничего не делал. Но приятно наконец быть в строю. Хотя нога по-прежнему болит. До и после матча я обязательно хожу к массажисту. Надеюсь, мне удастся избежать ударов по больному месту и набрать форму к весне. Конкуренция с Несмачным и Маграо пойдет только на пользу. Тем более, как вы знаете, я играю не только слева в защите, но и в центре поля».

Как сказал нам Бетао, он не хочет, чтобы его новорожденный сын стал футболистом − очень долго придется быть вдали от семьи. Пусть лучше врачом. «А я буду только рад, если Али пойдет по моим стопам, − признался Каддури. − В этом я хоть смогу ему помочь».

Находясь в Израиле, Бадр следит за проходящим в Анголе Кубком Африки. Ставит на победу Египта. А по поводу теракта, жертвой которого стала сборная Того, говорит: «Такое может случиться и на ЧМ в ЮАР. Но может случиться везде».

+++

Денис Гармаш: «Качаюсь гантелями по 10 кг»

Олег Люлька

Сегодня

25.01.10

Лучший снайпер юношеской сборной Украины на победном ЧЕ-2009 − о машине, лунках и ударе с левой

− Денис, в пятницу «Динамо» начало серию контрольнынх матчей. Какие были ощущения после первой в году игры − с «Маккаби Ирони»?

− Играли под сильной нагрузкой. Матч был вместо утренней тренировки. Думаю, все сложилась нормально. Выиграли 3:0. Газзаев использовал два состава. Почувствовали друг друга после отпуска. После матча тренер сказал: «Молодцы!»

− От Валерия Георгиевича какие-то указания перед игрой получил?

− Он всем ребятам сказал, чтобы было движение, плотность в центре. Ну и результат чтобы получился − пусть это всего лишь товарищеская игра.

− Результат получился. А как насчет плотности в центре?

− Если честно, не очень. Надо было действовать ближе к сопернику. Но дальше будет лучше.

− Как твою позицию в этой игре можно охарактеризовать?

− Вукоевич играл опорным, мы с Алиевым − выдвинутыми в атаку полузащитниками. С Сашей мы играли в «Динамо-2» − не сказать, что с закрытыми глазами чувствуем друг друга, но взаимопонимание на поле хорошее.

− Для тебя это первый сбор с Газзаевым. С чем-то новым столкнулся?

− Упражнения, в принципе, все знакомые. На физику много работаем. Самое тяжелое − забеги три по 1200 метров на время. Нужно пробежать за четыре с половиной минуты. Все укладываются.

− Вот так вот сгоняется лишний вес…

− У меня, наоборот, недобор. Я вешу 72, а надо − 75. Приходится мышечную массу наращивать.

− Качаешься?

− Да, хожу в тренажерный зал. Упражняюсь гантельками − маленькими.

− Это по сколько?

− По 10 килограммов.

− Какие у тебя планы на 2010-й?

− Закрепиться в основе, причем очень хочется сделать это одновременно с партнерами по выигравшей юниорский чемпионат Европы сборной − Коркишко, Петровым, Парцванией. Слова тренера о том, что я близок к первому составу, заставляют работать с удвоенной энергией.

− Ты говорил нам, что премиальные за выигрыш Евро хотел бы потратить на покупку машины Mazda.

− Пока не сложилось. Надо еще научиться водить. Возможно, куплю машину уже летом.

− Этой же модели?

− Нет, более дорогой.

− А как твой удар с левой, который ты хотел усовершенствовать?

− Ну уже лучше. На тренировках больше именно левую нагружаю.

− Рядом с отелем, в котором в Кейсарии живет «Динамо», есть площадка для гольфа. На разведку туда не ходил?

− Дождь не способствовал. Позже, может, попробую. В 17 лет на чемпионате Европы в Бельгии мы играли в гольф с партнерами по команде.

− И как получается попадать в лунки?

− Не очень (смеется. − Авт.).

− Может, сыграешь в гольф с Шевченко? Он, говорят, в этом деле мастер.

− Посмотрим.

+++

Футзал: в 1/4 Евро-2010 сыграем с Азербайджаном

Сегодня

25.01.10

Сборная Украины проиграла итальянцам 2:4 и финишировала на втором месте в группе В. Таким образом, в понедельник наша команда встретится с Азербайджаном.

Матч против Италии должен был не только определить соперника украинцев в четвертьфинале, но и ответить на вопрос: насколько далеко наша команда способна продвинуться на турнире? Украинцы предсказуемо избрали тактику контратак, уделив основное внимание обороне. И, надо сказать, поначалу ошибок не допускали − как итальянцы ни старались, опасных моментов у ворот Лысенко создать не могли. Впрочем, и подопечные Лисенчука никак не могли дождаться ляпов соперника.

Итальянцам помог случай: на 13-й минуте был назначен штрафной в семи метрах от ворот. Баптистелла пробил, а мяч, задев Евгения Рогачева, влетел в сетку. После этого номинальным хозяевам было необходимо перестраиваться, больше атаковать, но получалось это у них не очень хорошо. До конца тайма им так и не удалось организовать ни одной опасной атаки. Итальянцы в то же время действовали интереснее.

Второй тайм украинцы начали интереснее: забрав под контроль мяч, им удалось реализовать первый же серьезный момент. Его героем стал Сергей Чепорнюк: сначала он одним движением обыграл Марсио Форте, а затем щечкой аккуратно «положил» мяч в дальний угол − 1:1! Украинцы продолжали доминировать, но спустя пять минут вновь пропустили со «стандарта»: Саад Ассис подал угловой на Баптистеллу, который в два касания пробил − мяч прошел между ног сначала у Валерия Легчанова, а затем и у вратаря Лысенко.

Вскоре Баптистелла отдал партнеру «должок»: прикрыв мяч корпусом, он откатил его под удар Сааду Ассису, который отправил его в нижний угол − 3:1. Но на этом активность пары не закончилась. Теперь уже Саад Ассис обокрал Легчанова и сделал пас Баптистелле − бомбардир вновь не промахнулся. Этот гол вывел девятого номера итальянцев в лидеры списка лучших снайперов турнира − на его счету уже четыре точных выстрела.

За две минуты до окончания матча Легчанов перехватил мяч в центре поля и отличным пасом вывел к воротам Павленко − 2:4. Но несмотря на это, именно Италия обеспечила себе первое место в группе B. Таким образом, в понедельник в четвертьфинале апеннинцы встретятся со второй командой группы А. Украине же придется перебраться в Будапешт, где в тот же день подопечные Лисенчука сойдутся с Азербайджаном.

Украина − Италия − 2:4 (0:1)

Голы: Баптистелла, 12,03 (0:1). Чепорнюк, 22:11 (1:1). Баптистелла, 27:59 (1:2). Баптистелла, 30:38 (1:3). Саад Ассис, 30:07 (1:4). Павленко, 38:09 (2:4).

+++

Блохин − «Спартак» − 7:7

Богдан Юрков

Сегодня

25.01.10

Отсутствие звезд среди участников Кубка Содружества компенсировал матч между легендами прошлого

Отсутствие звезд среди участников Кубка Содружества компенсировал матч между легендами прошлого. Финалу турнира предшествовала игра сборных ветеранов СССР и «Спартака», посвященная 80-летию Игоря Нетто. Тренером первой пригласили Блохина, второй − Романцева. Команды раскатали рекордно крупную во взаимоотношениях Блохина со “Спартаком” ничью 7:7, хотя перед игрой Олег Владимирович уверял: «договорняка» не будет.

К слову, среди «подопечных» Блохина были Беланов, Демьяненко, преемник на посту тренера сборной Михайличенко. Но забить в красной футболке с серпом и молотом на груди и большими буквами СССР спустя 18 лет после распада этой страны удалось лишь обладателю «Золотого мяча»-86 Беланову. Также в команде Блохина отличились Якубек (хет-трик), Колыванов (дубль) и Цвейба. На что «Спартак» ответил голами Ярцева (дубль), Цымбаларя, Ананко, Аленичева, Бесчастных и Шмарова. После игры Блохин признался, что не против остаться в России − настоящим тренером.

А вот финал Содружества, который посетили Блаттер и Платини, завершился скандалом. После победы дубля «Рубина» над «Актобе» 5:2 (Портнягин, 4, 60 пен, Жестоков, 39, Яркин, 45, Котляров, 86 − Эсомба, 12, Кенжисариев, 49) один из боссов казахской делегации набросился с матерной бранью на российского арбитра Сухину, кстати, уроженца Черкасс. Обвинив его в том, что тот «на ровном месте дал пенальти». Напомним, наше «Динамо-2» в 1/4 финала уступило 0:1 «Экранасу», который затем был бит казахами 0:3.

+++

Илсиньо забил в первом же матче после травмы

Эдуард Кинзерский, Богдан Юрков

Сегодня

25.01.10

Горняки обыграли тбилисское «Динамо», а сегодня проведут со «Стяуа» двухсторонку без арбитра

Свой четвертый по счету контрольный поединок турецкого сбора «Шахтер» проводил вчера против тбилисского «Динамо». После распада СССР пути-дороги дончан и тбилисцев пересекались дважды. В феврале 1995-го динамовцы одолели горняков в полуфинале Кубка Содружества (1:0), а спустя 10 лет «оранжево-черные» взяли реванш на турнире в испанской Марбелье (3:1). Вчера вперед по числу побед вышел «Шахтер», одолевший грузинскую команду 1:0.

У горняков в этом матче откровенно сбился прицел. Кто бы из них и с каких позиций ни бил по воротам соперника, мяч упорно летел мимо. Не разминулся круглый с динамовской «рамкой» лишь перед самым перерывом, когда грузины сфолили в своей штрафной на Гладком, и Илсиньо (первая игра после травмы) был точен с «точки».

Сегодня у «Шахтера» − совместная тренировка со «Стяуа». О ней накануне договорились наставники команд Луческу и Стойчита. По согласованию сторон, в рамках тренировки команды проведут двухсторонку, в которой сыграют футболисты, мало задействованные в предыдущих играх − у «Шахтера», и потенциальные новички − у «Стяуа». По сообщению румынского Onlinesport, мини-матч пройдет без арбитра − управлять игрой будут тренера.

А ответная игра 1/16 Лиги Европы «Шахтер» − «Фулхэм» 25 февраля пройдет на «Донбасс Арене», заявили в донецком клубе. Тем самым опровергли слухи о том, что из-за якобы грядущей смены газона на своем стадионе ШД временно переедет на РСК “Олимпийский”.

+++

«Шахтер» подписал 17-летнего россиянина

Сегодня

25.01.10

Донецкий «Шахтер» в воскресенье подписал контракт с российским полузащитником Романом Емельяновым

Донецкий «Шахтер» в воскресенье подписал контракт с российским полузащитником Романом Емельяновым. Согласно этому документу, футболист ближайшие три года проведет в стане «горняков». Уже сейчас он находится в расположении своей новой команды − дублирующего состава «Шахтера». Сумма контракта не разглашается.

Роман Емельянов родился в 1992 году в городе Павлово. Проходил двухнедельную стажировку в лондонском «Челси». Игрок российских сборных U-18 и U-19.

+++

Турнир в Анголе осиротел

Олег Сивак

Сегодня

25.01.10

Кубок Африки 2010 перешел к выходным в стадию плей-офф, вчера уже были сыграны первые матчи ¼

По итогам группового турнира, дошли сюда пары Ангола − Гана, Кот-д’Ивуар − Алжир, Замбия − Нигерия и Египет − Камерун. Самым ценным игроком этой стадии признали партнера киевского динамовца Юссуфа по сборной Нигерии Питера Одемвинге из московского «Локомотива». Его дубль в матче против Мозамбика (3:0) помог нигерийцам пробиться в 1/4 финала.

Ранее, разочарованный непопаданием в четвертьфинал, 32-летний форвард испанской «Севильи» Фредерик Кануте объявил о завершении выступлений за сборную Мали. Малийцы набрали с алжирцами по 4 очка в группе, но дальше прошли последние по дополнительным показателям. Малийская сборная обвинила алжирцев и ангольцев в проведении договорного матча − ничья 0:0. Хотя ранее саму Мали обвиняли в «договорняке» с ангольцами в матче открытия − 4:4.

Сами хозяева также уже остались за бортом турнира. Вчера в первом четвертьфинале Ангола уступила Гане − 0:1 (Гьян, 16). У хозяев было более чем достаточно моментов, чтоб отыграться, но они так и не сумели затолкать мяч в ворота. Всего за 25 розыгрышей Кубка Африки хозяева побеждали в нем в 11 случаях. Последний раз это удавалось египтянам в 2006 году.

Позже вчера свой матч играли Кот-д’Ивуар с Алжиром. Сегодня же первыми в 18.00 по Киеву сыграют действующий чемпион Африки Египет и Камерун, а в 21.30 встретятся Замбия и Нигерия Айилы Юссуфа.

+++

«Бавария» дожала «Вердер» без Тимощука

Сегодня

25.01.10

«Бавария» вышла на первое место, но свой матч в этом туре пока не провел «Байер», отстающий всего на одно очко

«Бавария» добилась волевой победы над «Вердером» в гостях − 3:2. На 10-й минуте хозяева вышли вперед усилиями Аарона Ханта, на что мюнхенцы ответили мячами Томаса Мюллера и Ивицы Олича. Во втором тайме Уго Алмейда сравнял счет, но вскоре Арьен Роббен забил победный для «Баварии» мяч и отправился праздновать его в компании наставника Луи ван Галя (на фото). Таким образом, «Бавария» вышла на первое место в Бундеслиге, но свой матч в этом туре пока не провел «Байер», отстающий всего на одно очко.

Украинский полузащитник Анатолий Тимощук был включен в заявку на матч, но на поле не появился.

По окончании матча главный тренер «Баварии» посетовал на слабую реализацию голевых моментов. «Сегодня я счастливый тренер. Мне понравилось, что в ключевые минуты встречи мы действовали агрессивно и сумели повернуть игру соперника в свою пользу. К сожалению, приходится в очередной раз признать, что не забили очень много моментов. Голевых шансов у нас было предостаточно».

«Вердер» − «Бавария» − 2:3 (1:2)

«Герта» − «Боруссия» М − 0:0

«Бохум» − «Шальке» − 2:2 (0:2)

«Майнц» − «Ганновер» − 1:0 (1:0)

«Нюрнберг» − «Айнтрахт» Ф − 1:1 (1:1)

«Боруссия» Д − «Гамбург» 1:0

+++

Первый покер в карьере Уэйна Руни

Сегодня

25.01.10

«Манчестер Юнайтед» со счетом 4:0 разгромил «Халл Сити» и вышел на первое место в английской Премьер-лиге. Все голы в матче забил Уэйн Руни, причем три − за последние 8 минут встречи

«Манчестер Юнайтед» со счетом 4:0 разгромил «Халл Сити» и вышел на первое место в английской Премьер-лиге. Перенесенный Героем встречи стал форвард хозяев Уэйн Руни, оформивший первый в своей карьере покер. Первый гол Руни забил в первом тайме, другие три − в концовке второго.

«МЮ» набрал 50 очков и опередил лондонские «Арсенал» и «Челси» (по 48). Впрочем, у «канониров» есть матч в запасе, а у «синих» − целых два. «Халл» с 19 баллами находится в зоне вылета.

«В последний раз забивал четыре мяча, наверное, когда мне было лет 12, − пошутил герой поединка в интервью клубному телеканалу. − В профессиональной карьере это первый случай, и я, конечно, в восторге. В премьер-лиге и один-то гол забить почетно, поэтому четыре − это повод для гордости».

«Безусловно, четыре гола Руни стали самым ярким событием встречи, − заявил наставник МЮ Алекс Фергюсон. − Сейчас он находится в совершенно невероятной форме. В целом же мы сегодня действовали неплохо, но временами позволяли себе расслабиться. «Халл» вполне мог нас за это наказать. Впервые с октября мы вновь занимаем первое место − и это здорово. Конечно, у «Челси» есть матчи в запасе, но если мы продолжим в том же духе, у нас появится шанс на чемпионство».

+++

«Манчестер» − самый дорогой клуб. Потом американцы

Сегодня

25.01.10

Forbes опубликовал рейтинг самых дорогих клубов мира. На первом месте − «Манчестер Юнайтед»

Американский журнал Forbes опубликовал рейтинг самых дорогих клубов мира.

На первом месте − «МЮ» (1296 млн евро). За ним в пятерке идут представители американского футбола и бейсбола. И только шестой «Реал».

+++

Нистелрой продолжит карьеру в Бундеслиге

Сегодня

23.01.10

Нападающий «Реала» и сборной Голландии Руд ван Нистелрой подписал полуторагодичный контракт с «Гамбургом»

Нападающий «Реала» и сборной Голландии Руд ван Нистелрой подписал полуторагодичный контракт с «Гамбургом». Напомним, форвард, из-за травм испытывающий трудности с попаданием в состав, рассматривал предложения от многих клубов.

«Я счастлив, что все получилось и жду понедельника − дня, когда я приеду в Гамбург, − сказал голландец. − Это потрясающий клуб с сильными игроками и большими амбициями − такими, как у меня».

С 2006 года ван Нистелрой провел за «Реал» 68 матчей, забив 46 голов. Также в его активе − 64 поединка за сборную.

+++

Тимощук сыграет с Зиданом и Роналдо

Сегодня

23.01.10

Полузащитник «Баварии» и сборной Украины cыграет за сборную друзей Зидана и Рональдо в матче против бедности

Полузащитник «Баварии» и сборной Украины Анатолий Тимощук cыграет за сборную друзей Зидана и Рональдо в матче против бедности, который пройдет при поддержке УЕФА в понедельник 25 января в Лиссабоне.

Все доходы от встречи, инициаторами которой стали француз Зинендин Зидан и бразилец Роналдо, пойдут на нужды жертв землетрясения 12 января на Гаити. Сборная друзей Роналдо и Зидана, которую возглавит Луи ван Гал сыграет в этом матче против звезд португальской «Бенфики».

+++

Наши партнеры по Евро-2012 громят Сингапур

Сегодня

23.01.10

Сборная Польши со счетом 6:1 разгромила команду Сингапура. Дубль на счету Роберта Левандовски

Пока у национальной сборной Украины нет главного тренера, наши партнеры по Евро-2012 поляки провели очередной товарищеский матч. Сегодня на турнире в Таиланде подопечные Францишека Смуды со счетом 6:1 разгромили команду Сингапура, забив по три гола в каждом из таймов. Дубль на счету Роберта Левандовски.

Напомним, что жеребьевка отборочного турнира украинско-польского Евро-2012 состоится 7 февраля, сборные-хозяйки турнира в отборе принимать участие не будут.

+++

«Динамо» с Шевой и с первой победой

Сегодня

23.01.10

Свой первый матч в году, пока товарищеский, «Динамо» завершило уверенной победой

Свой первый матч в году, пока товарищеский, «Динамо» завершило победой. В израильском городе Бат-Ям на трехтысячной арене, собравшей три сотни болельщиков, чемпионы Украины обыграли местный клуб второго дивизиона «Маккаби Ирони» − 3:0. Автором дебютного гола киевлян в 2010-м стал капитан команды Милевский, на 37-й минуте головой замкнувший передачу Маграо. Кравец, оправившийся от полученной на сборе травмы, забил на 63-й минуте − после удара с 15 метров мяч от крестовины залетел в сетку. А оформил разгром 17-летний сын главного тренера «Динамо-2» Владислав Калитвинцев, за пару минут до конца игры добивший мяч в ворота после удара Зозули.

В ночь на пятницу в расположение «Динамо» из Мюнхена наконец прибыл Шевченко. Пока команда играла, он отдыхал в отеле после дороги. А вечером вышел на тренировку. «Как спина?» − начались расспросы. «Нормально», − успокоил Андрей. Возможно, сыграет уже в воскресенье с клубом третьего дивизиона «Хапоэль Ум Аль Фахим».

А в матче с «Маккаби Ирони» Газзаев задействовал 23 игрока. В первом тайме вышли: Шовковский, Несмачный, Алмейда, Хачериди, Еременко, Маграо, Вукоевич, Гармаш, Гусев, Алиев, Милевский. Во втором: Бойко, Каддури, Парцвания, Михалик, Бетао, Калитвинцев, Петров, Дедечко (Шалаев, 68), Нинкович, Зозуля, Кравец.

Больше всего в пятницу потешил эпизод на 60-й минуте, когда Зозулю сбили в штрафной, но судья не назначил пенальти. Тогда обидевшийся форвард взял мяч в руки и ударом с ноги отправил его в сетку. Арбитр указал было на центр, засчитав гол. Но под смех трибун ассистент подсказал судье, что тот ошибся, и хозяева ударом от ворот ввели мяч в игру.

К слову, в ответ на приглашение на просмотр в «Динамо» воспитанника питерского футбола 17-летнего хава Шалаева, сыгравшего вчера 22 минуты, «Зенит» готов переманить к себе капитана «Динамо-2» Новака. Ему 20, хорошо провел Кубок Содружества. Как сообщают российские СМИ, если защитник не продлит контракт с ДК, то может перейти в питерский клуб как свободный агент.

Тем временем «Шахтер» на сборе в Турции уступил российским «Крыльям Советов» 1:2. А экс-горняк Чигринский признался, что наконец в Барселоне сменил номер в гостинице на более уютное жилье: «Пару недель назад я нашел квартиру, снимаем ее на двоих с братом. По вечерам люблю пройтись по городу, когда темно и меня не узнают − хотя, если узнают, с удовольствием даю автограф. Жизнь здесь тихая».

+++

Футзалисты − уже в 1/4 финала Евро-2010!

Сегодня

23.01.10

Мини-футбол: победив Бельгию, Украина досрочно вышла в плей-офф чемпионата Европы

Сборная Украины по футзалу пробилась в четвертьфинал чемпионата Европы в Венгрии. Для этого подопечным Геннадия Лисенчука оказалось достаточно обыграть Бельгию − 4:2 (Замятин, 11, Овсянников, 17, Легчанов, 20, Павленко, 35 − Башар, 18, 40).

Сегодня в 19.30 (ТВ − Евроспорт-2) украинцы сыграют с Италией за первое место в группе. Ничья не устроит − только победа. Она позволит нашим в 1/4 финала избежать встречи с сильной сборной Азербайджана, усиленной натурализованными бразильцами, и получить в соперники Чехию либо Венгрию. Напомним, украинцы дважды, в 2001 и 2003 годах, становились серебряными призерами футзальных Евро. Они проводятся с 1996-го − из шести турниров четыре выиграли испанцы.

На последнем первенстве Старого Света «сине-желтые» проиграли все три матча. Так что победа над Бельгией стала первой для Украины с 2005 года.

+++

«Динамо» едет в Иерусалим

Блик

25.01.10

Вчера в Израиле у «Динамо» был второй контрольный матч. После обеда киевляне отправились в городок Умм аль-Фахм (40 минут езды на автобусе от отеля в Кейсарии), чтобы встретиться с местным «Хапоэлем». Увы, на 45-й минуте, после того как Маграо забил гол после паса Гусева, зарядил сильнейший дождь с градом.

Сначала дождь разогнал всех зрителей, а потом ушли в раздевалку и команды. В итоге было принято решение игру не продолжать. Добавим, что на эту игру не ездил Шева, который только набирает форму после травмы спины.

Завтра у «Динамо» будет выходной, и команда решила посвятить его поездке к христианским святыням в Иерусалим. Практически все динамовцы уже бывали в городе, который называют колыбелью трех религий, но не преминут возможностью еще раз побывать на святых местах. Наверняка поедет с командой и марокканец Бадр Каддури. Он мусульманин, а в Иерусалиме есть священные для  последователей ислама места. Например, мечеть аль-Акса. Она считается третьей святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине.

+++

«Горняки» сильнее грузинского «Динамо»

Блик

25.01.10

На сборах в Турции «горняки» вчера провели свой очередной контрольный матч и победили − 1:0. Единственный гол на 44-й минуте провел бразилец Илсиньо с пенальти, назначенного за снос Гладкого.

Игра с грузинским «Динамо» получилась боевой и довольно жесткой − медперсонал команд неоднократно выходил на поле оказывать помощь, а по ходу первого тайма дончане схлопотали сразу три предупреждения. Вот такой «товарищеский» получился этот поединок. Из четырех проведенных в Анталье матчей «Шахтер» победил в трех, проиграв нальчикскому «Спартаку». Остались матчи с чемпионом Польши краковской «Вислой» и олимпийской сборной Венгрии.

А с тбилиссцами «горняки» играли в таком составе: Пятов (Худжамов, 61), Срна (Кобин, 65), Кучер (Ищенко, 63), Ракицкий (Левандовски, 68), Рац (Кошта, 56), Фернандиньо (Дуляй, 63), Кравченко (Хюбшман, 46), Илсиньо (Виценец, 68), Жадсон, Виллиан (Фомин, 68), Гладкий (Агахова, 60).

+++

«Заря» сыграет в Донецке?

Блик

25.01.10

«Донбасс Арена» готовится принять матчи «Шахтера» в 2010 году. По информации «БЛИК-Спорт», поле нового стадиона на сегодня в порядке. Правда, в последнее время на Донецк обрушились снегопады и сильнейшие морозы, но причастные к подготовке поля совсем не видят здесь проблемы − оно надежно укрыто защитной пленкой, подогрев работает.

Как только спадут морозы, пленку снимут. Но большой футбол может вернуться и на РСК «Олимпийский». По нашей информации, арендовать его собирается луганская «Заря». Во всяком случае новое руководство луганского клуба хочет затеять реконструкцию поля на своем домашнем стадионе, а донецкий «Олимпийский» рассматривается сейчас «Зарей» как кратковременный «запасной аэродром».

+++

Тимощука ждут в Лиссабоне

Влад Семенко

Блик

25.01.10

Украинец Анатолий Тимощук (30 лет), по-прежнему редко выступающий за основной состав «Баварии», сегодня, возможно, получит шанс провести на футбольном поле больше игрового времени.

Футболисту в очередной раз пришло приглашение сыграть за сборную друзей Зидана и Роналдо в матче против бедности, который пройдет при поддержке УЕФА 25 января в Лиссабоне. Соперником друзей звезды футбола выступят звезды португальской «Бенфики». Все доходы от встречи пойдут на нужды жертв землетрясения 12 января на Гаити. Добавим, что в 2005 году Тимощук уже играл в подобном матче в немецком Дюссельдорфе. Тогда Тимоха выступал за друзей Зидана против друзей Роналдо. Матч закончился вничью − 3:3. В 2008-м Толик тоже получал приглашение от Зидана на благотворительный матч, который проходил в Марокко. Но тогда украинец из-за плотного графика не смог попасть на эту игру.

На этот раз накладок быть не должно, поскольку в субботу «Бавария» сыграла в чемпионате. А принять участие в игре в Лиссабоне получил не только Тимощук, но и его партнер по команде Ивица Олич. Кроме того, тренером команды звезд Зидана будет главный тренер «Баварии» Луи Ван Галь.

Как стало известно «БЛИКу», сегодня утром Тимощук, Олич и Ван Галь на частном самолете немецкого клуба возьмут курс на Лиссабон. Начало матча  − в 19.45. После игры «баварцы» примут участие в банкете, а потом сразу отправятся в аэропорт и ночью вновь вернутся в Мюнхен, чтобы продолжить подготовку к следующему матчу «Баварии» в Бундеслиге.

Анатолий Тимощук за «Баварию» играет мало. Возможно, в поединке против бедности ему удастся провести на поле больше времени.

+++

Сергей Кравченко: «За отъезд из Киева не выставлялся»

Ярослав Кроха

Блик

23.01.10

Днепропетровский «Днепр» стал уже четвертым украинским клубом в карьере воспитанника донецкого футбола Сергея Кравченко (26 лет). Начав карьеру в «Шахтере-2», Сергей транзитом через азербайджанский «Карабах» перебрался в «Ворсклу».

Именно из Полтавы талантливый и креативный футболист уехал в киевское «Динамо», однако закрепиться в составе самого титулованного клуба страны так и не сумел.

− Если честно, о том, чтобы уйти из «Динамо», думал еще летом, − рассказал Кравченко. − Я редко играл в основном составе и потому желание сменить обстановку было вполне естественным. Правда, резких движений не делал − команду возглавил Валерий Газзаев и я думал, что докажу тренеру свою профпригодность. Вначале все складывалось неплохо − регулярно играл в контрольных поединках, в первых матчах чемпионата. Однако потом оказался на скамейке запасных. И вновь стал задумываться о смене клуба. О чем честно признался президенту «Динамо».

БЛИК: − А как Валерий Газзаев объяснял твое отсутствие в составе?

− Обстоятельно я поговорил с тренером только по окончании осенней части сезона. Я сказал, что хочу уйти. Судя по реакции тренера, он был готов меня отпустить.

БЛИК: − Как прощался с «Динамо»?

− За отъезд не выставлялся (смеется). Когда команда собралась перед отпуском, пожал всем ребятам руки и сказал, что, наверное, уже никогда больше не вернусь в «Динамо», но мы обязательно встретимся с ними на футбольном поле.

БЛИК: − Не надоели частые переезды?

− А что делать? И жена готова за мной ехать, куда угодно. Когда еще отдыхали, Таня частенько размышляла о том, какие апартаменты мы выберем себе в Днепропетровске. Супруга хочет, чтобы мы поселились как можно ближе к базе «Днепра», чтобы было удобно добираться на тренировки. Хотя скрывать не буду: мы оба любим жить в центральной части города.

БЛИК: − Андрей Воронин, который перешел в московское «Динамо», как-то говорил, что ему нужно два грузовика, чтобы перевезти вещи из Ливерпуля в Москву. Сколько машин нужно Сергею Кравченко?

− Одна легковая. Семья у нас небольшая. Так что, думаю, все вещи поместятся в багажнике легковой машины.

+++

2010-й «Динамо» начинает с победы

Николай Федоренко

Блик

23.01.10

Вчера утром киевское «Динамо» провело первый контрольный матч на подготовительном сборе в Израиле. Соперником чемпионов Украины стал клуб «Маккаби Ирони» из города Бат-Ям, представляющий второй дивизион чемпионата страны. В нынешнем сезоне после 17 сыгранных туров «Маккаби» занимает третье место в турнирной таблице.

Наставник «Динамо» Валерий Газзаев решил сыграть два тайма разными составами, причем в первом, более приближенном к «основному», на поле вышел и Александр Алиев. Динамовцы полностью контролировали игру, заметно превосходя уступающего в классе противника. Отличиться «бело-голубым» удалось лишь ближе к перерыву. Вукоевич удачно сыграл на подборе и выполнил диагональ на Маграо. Бразилец подал в штрафную, а Милевский ударом с ходу открыл счет в матче. После перерыва на поле появились наконец-то залечивший травму Каддури, Кравец, который накануне получил небольшой ушиб, и несколько юных «динамовских надежд», включая чемпиона юниорского Евро Парцванию и сына Юрия Калитвинцева − Влада. Эти парни и довершили разгром соперника. Сначала Кравец, а затем и Калитвинцев-младший расставили все точки над «i». Отметим и появление во втором тайме на поле юного россиянина Шалаева.

«Динамо» 3:0 «Маккаби Ирони»

Голы: Милевский, 37, Кравец, 63, Калитвинцев, 87

+++

ТОЧНЫЙ УДАР 17-ЛЕТНЕГО ВЛАДИСЛАВА КАЛИТВИНЦЕВА ПОМОГ КИЕВСКОМУ «ДИНАМО» РАЗГРОМИТЬ В ИЗРАИЛЕ МЕСТНЫЙ «МАККАБИ ИРОНИ»

Юрий Сай

Факты и комментарии

25.01.10

Победив на старте чемпионата Европы команду Бельгии, сборная Украины по футзалу досрочно пробилась в четвертьфинал турнира

Вчера свой первый контрольный матч на израильском сборе провело киевское «Динамо». Соперником подопечных Валерия Газзаева стала третья команда местной первой лиги «Маккаби Ирони» (Бат-Ям). Андрей Шевченко, только накануне ночью вернувшийся в Кейсарию после лечебных процедур в мюнхенской клинике, наблюдал за действиями одноклубников со стороны.

Имея на протяжении всей встречи неоспоримое преимущество, динамовцы в итоге добились победы − 3:0 (Милевский, 37, Кравец, 63, Калитвинцев, 87). Отрадно, что точку в матче поставил Владислав Калитвинцев (4 января ему исполнилось 17 лет!) − сын знаменитого в прошлом футболиста, а ныне тренера «Динамо-2» Юрия Калитвинцева.

«Динамо» (первый тайм): Шовковский, Несмачный, Алмейда, Хачериди, Еременко, Маграо, Вукоевич, Гармаш, Гусев, Алиев, Милевский.

«Динамо» (второй тайм): Бойко, Каддури, Парцвания, Михалик, Бетао, Калитвинцев, Петров, Дедечко (Шалаев, 68), Нинкович, Зозуля, Кравец.

На 60-й минуте встречи произошел забавный эпизод. Романа Зозулю сбили в штрафной хозяев. Все ждали пенальти, но судья его не назначил. Тогда обидевшийся динамовец взял мяч в руки и ударом с ноги отправил его в сетку. Местный арбитр... указал на центр, засчитав гол. Правда, его помощник под смех трибун подсказал рефери, что тот ошибся, и хозяева ударом от ворот ввели мяч в игру.

Провел очередной спарринг и днепропетровский «Днепр», в рядах которого находится на просмотре 19-летний чешский защитник из клуба «Виктория» (Пльзень) Ян Лесякс. На сборе в Турции подопечные Владимира Бессонова сыграли вничью с корейским «Гьонгнамом» − 2:2 (Лисицкий − 2).

К счастью, не столь серьезной, как предполагалось, оказалась травма, полученная Русланом Ротанем в спарринге с московским «Динамо». Как сообщает официальный сайт клуба, у футболиста сборной Украины диагностировали вывих локтевого сустава с частичным повреждением связок. На поврежденную руку Руслану наложена лонгетка, которую снимут уже через три недели. После этого Ротань сможет приступить к тренировкам.

Как сообщает популярное португальское издание «A Bola», харьковский «Металлист» намерен взять в аренду левого защитника «Бенфики» Хосе Шафера. 24-летнего футболиста лиссабонцы приобрели минувшим летом у аргентинского «Расинга» за 1,5 миллиона евро, но закрепиться в «основе» «Бенфики» он не сумел. По информации издания, аргентинец не возражает против переезда в нашу страну.

Тем временем ряды столичной «Оболони» покинул белорусский форвард Андрей Воронков (контракт игрока принадлежит столичному «Динамо», а за «пивоваров» он выступал на правах аренды). Нападающий, забивший в осенней части чемпионата страны пять мячей, решил попытать счастья в криворожском «Кривбассе» у хорошо знакомого ему тренера Юрия Максимова.

С уверенной победы начала свое выступление на чемпионате Европы в Венгрии сборная Украины по футзалу. На старте турнира подопечные Геннадия Лисенчука оказались сильнее команды Бельгии − 4:2 (Замятин, 11, Овсянников, 16, Легчанов, 20, Павленко, 35 − Башар, 18, 40). Таким образом, «желто-синие» уже гарантировали себе как минимум второе место в группе и путевку в четвертьфинал.

Впрочем, сегодня в игре с итальянцами наши ребята попытаются застолбить за собой первую строку в группе. Но для этого нужно обязательно выиграть, поскольку у соперника лучшая разница забитых и пропущенных мячей (Италия − Бельгия − 4:0), и апеннинцев устроит ничья. В любом случае, с первого места наши в 1/4 финала выйдут на венгров или чехов, а со второго − на сборную Азербайджана, которая после побед над командами Венгрии (3:1) и Чехии (6:1) гарантировала себе первую строку в своем трио.

Сумасшедшая интрига держалась до последних минут матчей третьего тура в группе D проходящего в Анголе Кубка африканских наций. В итоге после ничьей в поединке Камерун − Тунис (2:2) и победы сборной Замбии над Габоном (2:1) сразу три команды набрали по четыре очка при одинаковой разнице забитых и пропущенных мячей. В ход пошли забитые мячи, и третьей лишней оказалась команда Габона, а сборные Камеруна и Замбии продолжат борьбу за медали.

В четвертьфиналах Кубка африканских наций 24 и 25 января сыграют: Ангола − Гана, Алжир − Кот-д'Ивуар, Египет − Камерун и Нигерия − Замбия.

Стали известны составы корзин перед намеченной на 7 февраля в Варшаве жеребьевкой отборочного турнира Евро-2012, который, как известно, примут Украина и Польша. Все команды разобьют на девять групп. В шести группах будет по шесть сборных, а еще в трех − по пять команд. В финальную стадию напрямую выйдут победители девяти групп и команда, занявшая второе место с наилучшими показателями. В ноябре 2011 года оставшиеся четыре путевки на финальный турнир в стыковых поединках разыграют еще восемь команд, которые финишировали вторыми.

Корзина 1: Испания, Германия, Голландия, Италия, Англия, Хорватия, Португалия, Франция, Россия.

Корзина 2: Греция, Чехия, Швеция, Швейцария, Сербия, Турция, Дания, Словакия, Румыния.

Корзина 3: Израиль, Болгария, Финляндия, Норвегия, Ирландия, Шотландия, Северная Ирландия, Австрия, Босния и Герцеговина.

Корзина 4: Словения, Латвия, Венгрия, Литва, Белоруссия, Бельгия, Уэльс, Македония, Кипр.

Корзина 5: Черногория, Албания, Эстония, Грузия, Молдова, Исландия, Армения, Казахстан, Лихтенштейн.

Корзина 6: Азербайджан, Люксембург, Мальта, Фарерские острова, Андорра, Сан− Марино.

Кстати, уже известно, что свободные от отбора хозяева Евро-2012 Украина и Польша в сентябре проведут товарищеский матч в Варшаве.

+++

В четвертьфинале чемпионата Европы украинцев ждет Азербайджан

Николай Москвин

Известия в Украине

25.01.10

Подопечные Геннадия Лисенчука в стартовом матче чемпионата Европы по футзалу обыграли сборную Бельгии (4:2) и обеспечили себе второе место в группе. Бельгийцы начали матч весьма резво и даже могли выйти вперед. К счастью, Андре попал в перекладину. А повели украинцы в счете в середине первого тайма. Валерий Замятин отозвался на передачу партнера и открыл счет в матче. Украинцы продолжали действовать в таком же ключе, и снова забили − передачу Павленко замкнул Овсянников.

Затем бельгийцы забили курьезный гол. Карем Башар переправлял пяткой «полосатого» в ворота, а тот от стойки попал в нашего голкипера и отскочил в сетку. Правда, затем Валерий Легчанов довел счет до 3:1 и тем самым поставил точку в первом тайме.

Во втором украинцы продолжали доминировать на площадке, но в этот раз они с соперником обменялись точными ударами. На большее бельгийцев не хватило. 4:2 − и украинцы завоевали путевку в четвертьфинал.

Во втором матче «сине-желтые», как и прогнозировалось, проиграли сборной Италии, причем с тем же счетом − 2:4. В первом тайме итальянцы по всем статьям обставили украинцев. Команда Геннадия Лисенчука выглядела очень неуверенно. Особенно это касается завершающей стадии атаки. Наши создали очень мало голевых моментов. Зато итальянцы полностью контролировали игру.

Украина в четвертьфинале турнира сыграет с Азербайжаном.

− Думаю, что мы проиграли команде, которая станет одним из главных претендентов на победу в чемпионате, − признался после матча главный тренер сборной Геннадий Лисенчук. − Если хочешь выиграть, нельзя допускать такие ошибки, какие допускали мы. Я думаю, ребята хотели сыграть, как можно лучше, и это им помешало. Но учитывая, что после победы над сборной Бельгии мы уже были в четвертьфинале, поэтому не делаем трагедии из поражения. Теперь нам надо внимательно проанализировать игру сборной Азербайджана, и, несмотря на то, что там играет много футболистов из Бразилии и России, Украина постарается сделать все, чтобы победить.

+++

Полузащитник «Металлиста» Эдмар: Ко второму кругу готовились на морском песке

25.01.10

Бронзовый призер Премьер-лиги активно готовится ко второму кругу чемпионата. О том, как проходит подготовка, корреспондент «Известий в Украине» Николай Москвин узнавал у полузащитника Эдмара.

известия: Как прошел первый учебно-тренировочный сбор в Дубаи?

эдмар: Условия для тренировок были хорошие. В 10 минутах езды от отеля − поле с отличным газоном. Занятия построили по принципу постепенно возрастающих нагрузок. А по-другому и быть не могло, если хочешь показывать хорошие результаты.

и: Что из себя представляют тренировочные будни?

эдмар: День начинался с медосмотра, затем − тренировка. До обеда мы работали на берегу моря, выполняя разные упражнения на песке − очень полезное занятие для укрепления мышц. Тем более, на свежем морском воздухе. Затем обед, и после небольшого отдыха вечерняя тренировка, на этот раз на футбольном поле. Обычные занятия разбавляли спаррингами. Первую встречу мы проиграли «Пахтакору» (0:1), вторую выиграли у «Насафа» (1:0), а в третьей снова уступили − на этот раз «Бунедкору» (0:1). Конечно, результаты не очень хорошие, но перед командой не стояла цель победить в любом случае. Ведь мы играли сразу после отпуска, и главной задачей было восстановление физических кондиций.

и: В матче с «Бунедкором» вы персонально действовали против своего земляка Ривалдо. Какие впечатления?

эдмар: Ривалдо − великий футболист, и это видно невооруженным взглядом. Несмотря на то, что ему почти сорок, он выполняет большой объем работы. Хотя матч был товарищеским, чувствовалось его мастерство. К слову, я второй раз встречаюсь с ним на футбольном поле. Впервые это произошло год назад, тоже на тренировочном сборе. По ходу игры мне удалось перекинуться с ним парой слов, а после игры тренер «Бунедкора» знаменитый Луиш Фелипе Сколари подошел ко мне, и мы с ним пообщались. Расставаясь, мы пожелали друг другу удачи. Всегда приятно встретить земляков на другом конце земли.

и: В межсезонье «Металлист» потерял одного из ключевых игроков аргентинца Майдана. Его потеря существенна для команды?

эдмар: Безусловно, Джонатан мог еще принести много пользы. Но из-за болезни ребенка ему необходимо быть в Аргентине. Руководство клуба решило пойти ему навстречу и отпустить домой. Сейчас тренер решает эту проблему, и, думаю, он сумеет найти достойную замену.

и: Какие планы у команды на второй сбор?

эдмар: Его мы проведем в Израиле. Там будем работать в более интенсивном режиме. Пройдет несколько спаррингов. Надеюсь, что все будут здоровы, и тренерские задания выполним на все сто процентов.

+++

Есть ли жизнь после Украины?

Руслан Меженский

Комсомольская правда в Украине

25.01.10

Как сложились судьбы игроков-иностранцев, с тех пор как они покинули наши команды.

Футбольные легионеры в Украине. Сколько их было? Сотни? Или уже дело идет к тысячам? За 18 лет независимости нашей страны и нашего футбола варягов на просторах украинских полей побывало несметное количество. Кто-то промелькнул случайным метеором, оставив после себя совсем недолгую память (таких, к сожалению, большинство). Но кто-то пытался еще и играть у нас в футбол, а не просто получать деньги за присутствие в чужой для себя стране. О таких уже достаточно подзабытых экс-кумирах мы и решили сегодня вспомнить.

ПРОКЛЯТИЕ «ЧЕРТОВОЙ ДЮЖИНЫ»

Судьба первого, по-настоящему иностранного (не считать же таковыми грузин, белорусов, молдован?) легионера в нашем футболе сложилась, увы, трагически.

Немец Андреас Зассен, отыгравший 11 матчей в 1996 году за «Днепр», умер в возрасте 36 лет от инсульта. Причиной тому была, поговаривают, его нездоровая страсть к алкоголю. По той же причине не сложилась и его футбольная карьера, которую он завершил досрочно еще до собственного 30-летия.

Не менее трагически сложилась судьба бывшего футболиста «Шахтера» Ассана Н’Диайе. Сенегалец, купленный за копейки (что вообще не характерно для «Шахтера»), оказался подлинной находкой для футбольного Донецка. Как он играл! Столп обороны − и все тут! При этом нередко забивал, особенно любил это делать в матчах против «Динамо». И парень, говорят, был хороший: веселый, улыбчивый, даже не побоялся взять себе в «Шахтере» футболку с номером «13». Говорил: «Мне это число вообще-то всегда удачу приносит! Что со мной станется?»

Ассан не боялся цифры 13. Оказалось − зря.

Сталось… Два года назад Ассан умер в родном Сенегале от «непродолжительной неизвестной болезни», как значилось в некрологе. В возрасте 34 лет.

«ЖЕНЮСЬ! КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ИГРУШКИ?»

«Футболист, который женился, − больше не футболист!» − сказал как-то опытнейший экс-наставник «Динамо» и сборной Украины Йожеф Сабо. Ну, с такой категоричностью мы бы вообще-то поспорили, но в данном случае он имел в виду своего собственного подопечного − форварда сборной Латвии Мариса Верпаковскиса. Ах, какой был нападающий! Не технарь, не «Марадона», но скорость мог развить на коротком участке поля такую, что впору было сравнивать его самого с «Лексусом», а защитников соперников − с «Запорожцами». Убегал от противника, как поезд от нищего! Но затем… женился. Вообще совет да любовь Марису и его избраннице Байбе (дочери одного из мэров крупного латвийского города), главное − чтобы в семье все было хорошо. Но, по иронии судьбы, Сабо оказался прав. С тех пор карьера футболиста пошла по наклонной. После Лиги чемпионов в составе «Динамо» он окунулся в чемпионат Хорватии. Поиграл за тамошний «Хайдук». Дважды пытался закрепиться в испанских  «Хетафе» и «Сельте», но безуспешно: один забитый мяч за неполные сезоны в двух (!) командах. Маловато.

Сейчас бегает за греческий «Эрготелис». На арендных условиях. Его контракт с «Динамо» действителен еще до 2012 года. Но в Киев «латышский стрелок» в ранге игрока основы вряд ли вернется. Ему ведь уже 30 лет…

ВЕС НЕ ВЗЯТ

Там же, в Греции, обретает ныне и бывший коллега Мариса по нападению киевского  «Динамо» бразилец Диого Ринкон. Тоже ведь какой был человечище! На первой же пресс-конференции в роли главного тренера киевлян в 2007 году Юрий Семин сразу вспомнил бразильца: «Да, Ринкон − это ВЕ-ЛИ-ЧИ-НА!», не забыл, как Диого «возил» по полю его родной «Локомотив» в матчах лиги чемпионов. Однако теплых отношений между футболистом и тренером не сложилось. Первым делом ЮрПалыч сразу же отправил вон со сборов «Величину»-Ринкона! Просто тот явился в команду с десятком(!) лишних килограммов, нагулянных во время отпуска в Бразилии. И как ни старался футболист вернуть былую форму, сделать этого уже не смог. Вылетел вначале из основного состава, а затем и из «Динамо» вообще. Контракт с ним решили расторгнуть.

Сейчас играет в малоизвестном греческом клубе «Кавала». Говорят, толстый, неуклюжий и начисто разучился забивать мячи.

Ласло Боднар: «Дела мои − отлично!» Ясно, что могло быть и ГОРАЗДО хуже.

ОТ ТЮРЬМЫ И ОТ СУМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ

В крайне неприятную историю угодил на родине венгерский защитник Ласло Боднар, выступавший за «Динамо» в сезонах 2000-2004 годов. Сейчас он играет в составе чемпиона Венгрии − клуба «Дебрецен». А мог бы играть и за сборную какой-нибудь колонии общего режима. Минувшим летом Ласло на своем автомобиле насмерть задавил велосипедиста. Был суд, по вердикту которого Боднар отделался «легким испугом»: получил год условно, да еще и на полтора года лишился водительских прав. Без всяких условностей. Мягкость приговора поясняется тем, что, как оказалось, велосипедист в момент аварии был мертвецки пьян. Что, впрочем, не полностью снимает вину и с водителя.

Там же, за решеткой, мог оказаться экс-легионер «Динамо» грузин Александр Амисулашвили. Его задержали в России (ныне футболист выступает за тамошний клуб Премьер-лиги «Спартак» из Нальчика) по обвинению в изнасиловании 25-летней особы, которое случилось во Владивостоке. Но в итоге была доказана его полная невиновность.

Проблемы другого рода обрушились на экс-капитана «Шахтера» Франселино Матузалема, который в свое время «по-плохому» покинул Донецк. Попросту сбежал в испанскую «Сарагосу», невзирая на действующий контракт. «Шахтер» выиграл суд в палате споров ФИФА, по вердикту которого бразилец был обязан заплатить донецкому клубу за разрыв контракта в одностороннем порядке около 13 миллионов евро. Говорят, нынче Мату хоть и играет в итальянском «Лацио», периодически «стреляет» у партнеров деньги на метро. Так как своих не хватает.

В нынешнем толстяке Диого сложно узнать бывшую грозу соперников «Динамо».

ДЕНЕГ ДАЙ? НУ ВСЕ − ГУД БАЙ!

Целой серией сомнительных трансферов отметился за последние годы донецкий «Шахтер». Были, несомненно, и удачные. Но фамилии купленных за бешеные деньги итальянца Лукарелли, боливийца Морено и мексиканца Кастильо до сих пор на слуху. По неофициальной информации, за этих троих отвалили около 30 миллионов евро, а то и больше! В итоге итальянец, не пробывший в Донецке и полугода, сейчас благополучно бегает за родной «Ливорно», Морено оказался не нужен немецкому «Вердеру», где играл (вернее, НЕ играл) полгода в аренде («Забирайте его обратно!» − «Вердер»), а Кастильо сейчас в аренде у «Днепра», откуда всеми фибрами души стремится уехать на свою вторую родину − в Грецию. Переговоры ведутся. Никто из них в Украине в плане именно футбола, а не денег, себя не проявил. Более того, не отработал ни одного евро из потраченных на их покупку.

+++

О текущем политическом моменте

Валерий Эллисов

Киевский телеграф

22-28.01.10

«…наша бронь также глуха»

Текущего футбольного-то момента нет сейчас никакого. Так, все больше вокруг да около. То интервью нового-старого президента Премьер-лиги Данилова, то «локомотивная» драма с Алиевым… Штиль, одним словом. Зато в остальном футбольном мире от Европы до Африки − «штормы». Удивила, например, ФИФА, постановившая, что француз Тьерри Анри никак не будет наказан за игру рукой в ответном матче плей-офф отборочной кампании к ЧМ-2010 против сборной Ирландии, когда в результате действий Анри его команда в дополнительное время забила гол, позволивший ей оформить путевку в ЮАР.

ФИФА считает, что у нее нет «легального основания» для вынесения наказания Анри. Ну да, откуда же им взяться. Прецедентного права в мировом футболе пока нет и после этого случая не появилось. Если бы наоборот, такое бы началось! Например, можно у Аргентины забрать титул чемпиона мира 1986 года. Или кто-то считает, что тогдашняя «Божья рука» Марадоны в матче с англичанами «божественнее», чем рука Анри в недавней игре с ирландцами?

И чтобы закрыть тему того скандального матча, скажу, что швед Мартин Ханссон, судивший его, также избежал какого-либо наказания, его имя даже включено в предварительный список арбитров, которые будут обслуживать будущий чемпионат мира. Вот это меня по-настоящему удивило. Предлагаю в ЮАР назначить его на матчи французской сборной. Для полноты ощущений…

Для Украины же топ-новостью стал переход некогда главного форварда нашей сборной Андрея Воронина из «Ливерпуля» в московское «Динамо». Жаль, большие надежды Андрей в свое время подавал, а стал, по сути, разменной монеткой в большой футбольной российской игре между «Зенитом» и «Динамо».

Вам действительно интересно, чем закончится катавасия с Алиевым? «Не стоит он тех денег, которые за него киевляне просят», − решили владельцы «Локомотива», и Семин им, как выяснилось, не указ. Более того, им и президент клуба не указ. Алиев тут и обалдел. Он-то думал, что у них, как у нас, − как барин сказал, так и будет. А на поверку выяснилось, что тамошний барин является лишь менеджером, нанятым другими, более серьезными товарищами. Это стало для Алиева новостью. Неприятной. А слов-то сколько было им сказано: всяких и разных. Как теперь Алиев будет в «Динамо»? Не знаю, и никто не знает. Но в серьезных клубах таких игроков не держат.

На вопрос «Спорт-Экспресса»: «Если мы правильно поняли, Алиев хочет получать больше, чем вы готовы ему предложить?» президент «Локомотива» Николай Наумов сказал, что «речь не только о зарплате, но и об определенных бонусах, других условиях. Их много. Например, футболист говорит, что хочет получать зарплату отдельно за пас или за гол…». Чудные контракты у них, согласитесь. Почему я не прописал себе в контракте бонусы за рубрику, заголовок?..

Но как бы то ни было, а Алиев отправился на предсезонный сбор не с «Локомотивом», а в Израиль с «Динамо». Там же наиболее сознательная часть динамовцев (в лице всего четырех человек) и исполнила свой гражданский долг. Меня буквально умилила формулировка «Газзаев разрешил своим игрокам проголосовать на выборах кандидата в президенты Украины». Представляете другой вариант этой же новости: «Газзаев не разрешил своим игрокам голосовать!»? Сразу же кто-нибудь в ЦИК запрос соответствующий направил бы. Текущий момент-то какой!..

…В селе Можары не чужого мне Овручского района Житомирской области одна половина жителей накануне первого тура выборов переругалась с другой. Причина не в идеологических разногласиях, а… в банке ставриды. Одним она досталась в продовольственном пайке от Юлии Владимировны, другим − нет. Все было одинаковым, а рыбки у половины не было…

…А в самом Овруче проднабор для пенсионеров от премьер-министра выдавали вообще избирательно. Одни получили и сахар, и муку, и крупу, и сверху коробочку конфет с ликом «железной Кыци», а другие шиш без масла… И тоже были недомолвки, разборки, косые взгляды...

…Сразу после Нового года я оказался на Гуцульщине. Решил приобщиться к тамошней культуре и скоростному спуску с гор на лыжах. По большому счету, ничего не получилось. Что касается культуры, то в верховинском Музее Гуцульщины уже где-то на третьей минуте экскурсии местный «краєзнавець» на полном серьезе доказывал собравшимся, что половина всех изобретений и открытий сделаны именно его земляками, а потом их «поцупили американці і отримали за це Нобелівські премії». Миксер, например, по его словам, тоже изобрели гуцулы. В общем, мне стало скучно.

А что касается спусков с гор, то в связи с тем, что у меня разболелись зубы, о лыжах пришлось забыть. Ближайший стоматологический кабинет, который я обнаружил, был в той самой Верховине. Но я не рискнул в него заходить. И не только потому, что там находился местный предвыборный штаб  действующего президента, а и потому, что из этих дверей вышел дебелый мужчина в белом халате с… коробкой из-под ксерокса в руках. «Пол-лимона баксов наличными?» − поинтересовался я на всякий случай. «Нет!» − немного подумав, ответил мужчина в халате, − просто листовки»… И на всякий случай, подняв крышку коробки, проверил ее содержимое.

В общем, друзья мои, текущий момент сложный. Я, кстати, еще раз от души посмеялся, когда Турчинов после обнародования результатов экзит-пола поздравил меня (с телеэкрана) с тем, что Тимошенко стала новым президентом страны. А совсем смешно мне стало, когда всю поствыборную ночь пытались мне доказать, что, проголосовав за одного из кандидатов, занявших третье-четвертое места, я во втором туре обязательно отдам свой голос за Юлию Владимировну. С какой радости? Я этого не сделаю хотя бы из чувства солидарности с той частью можаровчан, которой не досталось ставриды…

А вообще, я действительно начинаю понимать, почему они нас считают «биомассой». С каким упорством мы спешим на работу поднимать их ВВП, ломаем при этом в лучшем случае каблуки, а в худшем − ноги! Но никому не взбредет в голову проявить свою активную гражданскую позицию по этому поводу и, например, бросить камень в окно мэрии. Водителям, которые платят приличные дорожные сборы и на своем горбу вытаскивают машины после нынешних ледовых побоищ, по-моему, даже в голову не приходит заблокировать въезд «членовозам» и спросить, небрежно помахивая монтировкой у лобового стеклышка, у их владельцев: «А, почему, собственно?».

А дальше совсем уж по Жванецкому: «Да мало ли куда можно подъехать справиться, как там идут дела. Но тут же, не по телефону, тут, как никогда, важен личный приезд. И устроить прибытие скорого танка по вызову. Это вам уже не группа психологов, которая успокаивает под девизом «То ли еще будет!». Это мы, конкретные ребята, мотовзвод огнестрельного сочувствия. И чтоб прошел слух, что врать нам стало небезопасно, что из-за неизвестного жильца может приехать Я с друзьями, и наша бронь также глуха, и пусть у него хоть на какое-то время отнимется его вранье, которое ему кажется умением разговаривать с людьми, пусть оно больше не вырабатывается его председательской железой, пусть он не учит нас, ибо результатов у него никаких, а ждать, что он сам поймет, уже невозможно...».

+++

ЕВРО-2012

Последнее европейское предупреждение

Андрей Капустин

Зеркало недели

23-29.01.10

Как известно, одной из предвыборных фишек Виктора Ющенко была мантра «мы идем домой в Европу». Ну а поскольку в мантре важен не столько смысл, сколько точное воспроизведение звуков, то осмысление президентской сентенции было отдано на откуп избирателям. По принципу «догадайся, мол, сама». Без ответов на конкретные вопросы. Ну, скажем, абсолютно неясно, что предложат евродомочадцы украинцам после долгого отсутствия: угол в людской с удобствами во дворе или все-таки отдельные апартаменты с джакузи и кондиционером? К тому же, кто вообще сказал, что нас там ждут? Нам толкуют о благостном ремейке картины «Возвращение блудного сына» (в смысле дочери), а на самом деле еврородня прячет столовое серебро и раздраженно цедит сквозь зубы: «понавозвращались тут»…

Но пока обошлось. Никто никуда не пошел. Ющенко получил в первом туре свои неполные шесть процентов голосов и сошел с дистанции в историю. Европа же, избежав нашествия сомнительной родни, пока что в очередной раз поставила Украину на счетчик.

И, похоже, в этот раз Украина доигралась. Хотя в Европе ждали достаточно долго. (И, что характерно, могли бы подождать еще.) Ждали. Надеялись. Пытались входить в положение. Видимо, до последнего веря, что все же имеют дело с людьми не только цивилизованными, но и порядочными (или наоборот). Но украинские чиновники нарвались на то, за что 42-й президент США Билл Клинтон чуть не был отправлен в отставку. Т.е. не за сам факт внебрачного секса в Овальном кабинете, а за ложь.

Лоходром для европейцев

Нынешний конфликт напрямую связан с тем, как украинские власти продолжают решать проблему бездомных животных. Поскольку по сей день ее (проблему) предпочитают решать в основном методами булгаковского Шарикова. Помните, «вчера котов душили, душили...»? Но поскольку времена все же меняются, сохранять их в тайне становится все труднее. Во всяком случае, в офисах европейских зоозащитных организаций имеются весьма обширные досье на эту тему. И в течение прошлого года на имя президента, премьер-министра и лидера оппозиции из-за границы были отправлены десятки писем, в которых зоозащитники требовали немедленно прекратить бесконтрольное уничтожение бездомных животных. Аналогичными посланиями завалили и штаб-квартиру УЕФА, поскольку Украина принимает Евро-2012. Т.е. финал чемпионата Европы по футболу. Однако в Украине эта проблема приоритетной не считается. «Какие там животные, когда люди голодают (бедствуют, замерзают, не могут вернуть вклады, гибнут на дорогах, травятся некачественными продуктами − нужное подчеркнуть)», − слышишь стандартную отмазку от политиков и чиновников. Так что письма эти всерьез не воспринимались. Но зоозащитники, видимо, всех достали.

И в конце прошлого года в солнечную Швейцарию за подписью заместителя министра Министерства охраны окружающей природной среды г-на Мовчана полетел ответ. «Во исполнение поручения Кабинета министров Украины от 03.11.2009 г. № 57506/1/1-09 Минприроды совместно с Госкомветмедицины (Минагрополитики), Харьковской облгосадминистрацией и Киевской горгосадминистрацией рассмотрело обращения Международной организации «S.0.S. СНАТS» от 04.08.2009 г. и от 29.09.2009 г., касающиеся недопустимости уничтожения бездомных животных, и сообщает следующее... ... По информации Госкомветмедицины, Служба ветеринарной медицины принимает активное участие в процессах обсуждения и согласования местных программ по регулированию численности бездомных животных. Структуры ветеринарной медицины осуществляют противоэпизоотические мероприятия, касающиеся профилактики инфекционных заболеваний животных и иные работы, связанные с предоставлением медицинской помощи животным. В Госкомветмедицины не поступали обращения граждан, общественных организаций, касающиеся фактов массового уничтожения бездомных животных, также в государственные лаборатории ветеринарной медицины не поступали материалы на погибших от отравления бездомных животных...

…Киевской горгосадминистрацией также используются все возможные методы для недопущения жестокого отношения к бездомным животным…

… По результатам рассмотрения данного вопроса выяснилось, что регулирование численности бездомных животных является многофункциональной проблемой и требует задействования различных структур и организаций города для ее решения и планирования на долгосрочную перспективу...».

Ну и далее в том же духе швейцарцам подробно рассказали о программе, принятой решением Киевсовета № Ю80/3913 еще 25.10. 2007 года. О том, что над решением вопроса бьются, не покладая рук, целых три коммунальных предприятия. А заодно и о том, что «рассмотрение конкретных фактов, касающихся жестокого обращения с животными, должно рассматриваться в соответствии с требованиями законодательства». А напоследок, как обычно, классика жанра:

«Учитывая вышесказанное, Минприроды допускает, что вашей организации была предоставлена недостоверная информация, которая не имеет обоснования или подтверждения конкретных фактов уничтожения бездомных животных с момента вступления в силу Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения».

Что в переводе с бюрократического арго на общедоступный язык означает: сидите там в своей Швейцарии? Вот и продолжайте сидеть. И не лезьте в наши сугубо внутренние дела.

О лужах-убийцах и собаках-людоедах

Ну, о «всевозможных методах», которые использует КГГА, «ЗН» писала еще 30 мая прошлого года. Причем с приведением конкретных фактов и не менее конкретных цифр. Точнее, конкретных сумм. Миллионов бюджетных гривен, которые благополучно распиливаются под видом гуманного регулирования численности бездомных животных. Однако официальной реакции ни со стороны КГГА, ни со стороны правоохранительных органов не последовало. Ну, ладно. Не читают милиционеры и чиновники газету. Но эта же информация была озвучена и с парламентской трибуны в рамках отчета временной следственной комиссии ВР по расследованию деятельности КГГА. И снова тишина. С постоянными попытками перевести стрелки на кого угодно, кроме себя любимых. Как это было, скажем, в декабре прошлого года в истории с гибелью оператора Первого канала. Когда СМИ взорвались заголовками типа «Стая бродячих собак-людоедов загрызла журналиста». С душераздирающими подробностями нападения сорока собак (именно сорока, а не тридцати девяти или сорок одной) на беззащитного человека. Что три бригады муниципальных ловцов смогли отловить лишь одиннадцать. Что на многих собаках были красные ошейники − подтверждение стерилизации и волонтерской опеки. И все это со ссылкой на пресс-службу коммунального предприятия «Приют для животных». С последующими выводами: отечество в опасности и о гуманизме нужно немедленно забыть.

Правда, чуть позже выяснилось, что на самом деле никто никого не загрызал. Что причиной смерти стали не кровожадные собаки-убийцы, а глубокая лужа. Упав в которую, не совсем трезвый человек попросту захлебнулся. Но кто поставит новость о глубокой луже на первую полосу? Это не сенсация. Это, как битые дороги, неубранный снег или не сколотый лед, наша данность. К тому же надо разбираться с теми, кто вовремя эту лужу не засыпал. А чиновники обычно в ответ пишут: либо информация недостоверная, либо рассказывают, кто именно эту лужу курирует, либо заверяют, что меры будут приняты.

Но у этого, казалось бы, мелкого эпизода есть и обратная сторона. Которая почему-то не привлекла внимания. Во-первых, власти не признали своей ошибки и официально не успокоили киевлян. Во-вторых, никто не задался вопросом, для чего в коммунальном предприятии «Приют для животных» имеется пресс-служба. В-третьих, по сей день не известно, кто дал право этой самой пресс-службе брать на себя функции следствия, объявлять причину смерти и сеять панику… Хотя ответы лежат на поверхности. Для начала сформировать образ врага, а затем добиться выделения дополнительных средств на его уничтожение. Что, собственно, и было озвучено.

Необыкновенный фашизм

Но это Киев. Город, по украинским меркам, богатый. Где для «окончательного решения вопроса бездомных животных» могут себе позволить создать целых три коммунальных предприятия. Со штатом более двухсот человек и миллионными бюджетами. А что делать в регионах? Если бездомных собак там тоже много, а денег намного меньше, чем в столице? Правильно, выкручиваться. И выкручиваются. Без каких бы то ни было европейских сантиментов. По старинке. Естественно, без учета Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», на который, поучая швейцарцев, ссылался в своем письме г-н Мовчан. Т.е. собак и кошек, скажем, в Луганске, средь бела дня убивают прямо на глазах у взрослых и детей с помощью шприцеметов, заряженных шприцами с ядом. По свидетельству местных журналистов, агония длится достаточно долго. Яд с целью экономии разбавляют… аммиаком.

Что происходит дальше в том же Луганске, можно увидеть на YouTube − http://www.youtube.com/watch?v=4Qt8EkYMZ8c . Эту съемку на Александровском полигоне ТБО сделали луганские защитники животных. Видео явно не для слабонервных. Но г-ну Мовчану со товарищи посмотреть не мешало бы. Потому что ров, забитый трупами собак (в том числе и не только бездомных, убитых порой на глазах хозяев) напрямую ассоциируется с «работой» эсэсовской айзацкоманды, а не коммунальщиков областного центра европейской страны XXI века. Особенно сходство это усиливается. когда в кадре девушка извлекает из-под окровавленных трупов только что родившегося щенка. Видимо, собаку не добили, и она ощенилась уже в яме.

Из этой же оперы и сводки, которые еженедельно обнародуются на официальном сайте Луганского городского совета. Вот, например, сообщение от 29 декабря прошлого года: «Продолжается работа по регулированию численности бездомных животных. За отчетный период усыплено 13 бродячих собак на территориях: кв. 60 лет Образования СССР, кв. Дзержинского, кв. Волкова, ул. 30 лет Победы. Заявки по данному вопросу принимаются ГКП «Луганск-Сервис»… Словом, гуманизм на марше. И в год этот гуманизм обходится городскому бюджету до 300 тыс. грн. И расстрельную команду очень хотят расширить. А еще луганские коммунальщики мечтают о выделении 3—4 млн. грн. на создание «цивилизованного» скотомогильника (яма Беккери). О том, что на эти деньги можно обустроить не меньше десяти приютов для животных, речь, понятно, не идет. Мэр Луганска Сергей Кравченко так и написал защитникам прав животных, мол, «Луганск-Сервис» пользуется исключительно гуманными методами, а создание приюта − дело дорогостоящее.

Но Луганск − это еще цивилизация. Истинный «гуманизм» царит в области. А именно в городе Лисичанске. Где городские власти отказались от варварской практики отстрела и приобрели за 198 тыс. грн. передвижной крематорий. Такая себе установка на обычном автоприцепе. Типа полевой кухни с большой трубой. Которую цепляют к грузовику. Обслуживают сие ноу-хау водитель, оператор и все тот же стрелок со шприцеметом. Ездит этот крематорий по улицам и сразу очищает город от нежелательных элементов. Т.е. постреляли. Набрали «в контейнер сорок килограмм» и сразу в топку. Правда, жители Лисичанска заявляют, что в топку утилизатора порой бросают еще живых животных. Кто знает, может быть это клевета…

Киевкриоэнерго

В первых числах января в СМИ появилась информация, что руководство приюта для бездомных животных, расположенного в Пирогове, планирует привезти своих подопечных прямо в мэрию. Причина − отключение электроэнергии из-за обрыва проводов после снегопадов 29 декабря при полном бездействии городских властей. А значит, налицо реальная угроза гибели находящихся в приюте почти двух тысяч собак и кошек. Поскольку прокормить такое количество животных, готовя пищу на кострах, согласитесь, невозможно. При этом нелишне напомнить, что приют этот негосударственный. И содержится исключительно за деньги европейских налогоплательщиков. Т.е. на добровольные пожертвования сердобольных немцев, британцев, австрийцев и прочих швейцарцев, которых почему-то волнует судьба бездомных животных в Украине. Денег присылают немного. За все про все содержание приюта обходится до 300 тыс. грн. в год. Т.е. практически столько же, сколько тратят на расстрелы в том же Луганске. Но на порядки меньше, нежели выделяется на содержание коммунальных предприятий в Киеве. Обслуживают приют не более 12 человек. (Штат в КП «Приют для животных», где содержится порядка 350 животных, − более 60 человек). Плюс приходящие врачи, которые лечат и стерилизуют животных. Кстати, стерилизация в Пирогове стоит от 100 до 150 гривен. Т.е. в пять-шесть раз дешевле, чем в коммунальной ветеринарной клинике.

Так вот, полностью электроснабжение в приюте было восстановлено 17 января. Да и то не благодаря работе того же Киевэнерго, а вопреки. Поскольку столичные энергетики заявили, что дадут свет лишь после того как сойдет снег. Так что практически все работы, начиная от разбора лесных завалов и вплоть до подключения, сотрудники приюта делали своими силами. Не говоря уже о том, что за расчистку дороги две тысячи гривен заплатили дорожникам. А заодно купили за свой счет бензопилу, предохранители и провода. Спасибо, что киевские депутаты от БЮТ и Блока Кличко начали давить на власть, а заодно подтянули журналистов. На призыв о помощи откликнулись сотни киевлян. На сегодня собрано почти пять тысяч гривен. Не говоря о подстилках, лекарствах и продуктах, которые продолжают нести в приют. Правда, успокаиваться рано, поскольку чиновники из Киевэнерго заявили руководству приюта, что отныне те должны платить за свет в два раза больше. Иначе в ближайшее время снова могут оказаться без электричества.

Украина на счетчике

Но вернемся к счетчику. На который швейцарские зоозащитники поставили Украину 5 января. Во-первых, письмо за подписью г-на Мовчана было опубликовано в европейских СМИ. А во-вторых, в ответном письме, адресованном министру охраны окружающей природной среды Украины, было написано:

«…Вы должны понять, что население Швейцарии (политики, вип-персоны, журналисты, артисты, защитники животных и окружающей среды) обращается к вам с просьбой остановить циничное унитожение животных в вашей стране. Мы информируем население и вип-персон Германии, Франции, Великобритании, США и других стран о ситуации с животными в вашей стране. Мы продолжаем оказывать давление на УЕФА с целью, чтобы они довели нашу обеспокоенность до руководства вашей страны..

Госпожа Тамара Тарнавская (президент Международной организации защиты животных «SOS», организатор приюта в Пирогове. − Ред.), многие украинские журналисты и защитники животных располагают видеозаписями и фотографиями, которые подтверждают факты уничтожения собак и кошек в вашей стране. Мы надеемся, что вы свяжетесь с Тамарой Тарнавской и она предоставит вам информацию о жестоком обращении с животными в вашей стране и познакомит вас с программой стерилизации животных, которая решила бы проблему. Мы ожидаем от вас ответа до конца января 2010 года. Если изменений не произойдет, мы оставляем за собой право обратиться к межуднародной прессе, политикам, вип-персонам и т.д. Мы уже вышли на контакт с Джорджем Клуни и Дэвидом Бекхемом...»

С учетом того что сбор подписей против бездеятельности властей в отношении жестокости к животным в Украине идет не первый месяц, Клуни и Бекхем − это далеко не все. Европейских зоозащитников уже поддержали и братья Шумахеры, и Бриджит Бардо, и один из главных украинских «брендов» Владимир Кличко, и принцесса Агахан. Плюс десятки тех, кто менее известен в Украине, но с чьим мнением (в отличие от украинских чиновников) весьма считаются в цивилизованном мире. Это у нас плохо себе представляют, чем может быть чревато для Украины начало подобной кампании. С пикетированием мировыми звездами украинских посольств, давлением на политиков и бизнес-партнеров. Ведь именно таким способом зоозащитники и их союзники смогли, скажем, свести на нет такую отрасль экономики, как пушное звероводство в ряде европейских стран. Или отменить креш-тесты с использованием животных в компании General Motors. Не говоря уже о том, что именно эти люди сумели добиться изменения законодательства всего Евросоюза, введя полный запрет на продажу в ЕС изделий из меха собак и кошек. И даже заставили далеко не самые гуманные власти России отказаться от забоя бельков. Понятно, что борьба с нашей «элитой», которая гордится своими «майбахами», шубами, бриллиантами и туфлями из кожи страуса, бороться будет сложнее, чем с Европарламентом. Правда, есть примеры успешной борьбы и с элитой. В виде запрета на некогда столь любимую забаву британской аристократии − псовую охоту на лис. А британские аристократы со своей любовью к традициям все же не чета нашим нуворишам. Хотя, кто знает…

+++

Под Троицкой площадью обоснуются торговцы

Илья Ратман

Деловая столица

25.01.10

Градостроительный совет столицы одобрил концепцию комплексного благоустройства Троицкой площади, расположенной возле Национального спортивного комплекса «Олимпийский». Именно эта площадь из-за строившегося на ней здания одноименного торгово-развлекательного центра была причиной распрей между европейскими и украинскими футбольными чиновниками, которые едва не вылились в отказ в праве проведения на «Олимпийском» финала Евро-2012.

Напомним, что наличие здания ТРЦ перед НСК не удовлетворяло требованиям европейских чиновников к безопасности болельщиков в случае их эвакуации. Демонтаж торгово-развлекательного центра и надлежащее обустройство Троицкой площади стали основными условиями УЕФА для проведения в Киеве финала чемпионата Европы по футболу. Осенью 2008 г., спустя 1,5 года после начала конфликта, недострой был снесен, а горадминистрация заказала проект благоустройства этого места, разработкой которого занялась архитектурная мастерская Юрия Серегина, официального партнера проектировщиков самого стадиона − немецкого архитектурного бюро GMP.

По мнению архитекторов, наиболее приемлемым вариантом обустройства является практически полное отсутствие строений: из 24,77 тыс. кв. м площади порядка 4 тыс. кв. м будет отдано под зеленые насаждения, а на остальной территории зодчие собираются установить 20 туалетных кабинок. Единственным исключением из общего правила станет храм Святой Троицы, который планируется возвести на краю площади, возле Театра оперетты. По информации и. о. начальника ГУ архитектуры, градостроительства и дизайна окружающей среды КГГА Сергея Броневицкого, на данный момент земля для его сооружения уже передана в собственность православной общины Киева, а сам храм должен полностью воссоздать аналогичное строение, снесенное в 1933 г.

Но без торговли Троицкая площадь все равно не останется. Ее подземная часть, в которой изначально предполагалось обустроить автостоянку более чем на 1 тыс. машиномест, так и осталась в собственности группы «Смарт-холдинг». По словам архитекторов, представители компании решили сократить число парковочных мест до 300, а на оставшейся территории обустроить подземный торговый центр. «К сожалению, этого числа паркомест хватит лишь на обслуживание торгового комплекса, но не стадиона», − говорит член градсовета Виктор Судоргин. Также он добавил, что у зодчих имеются большие сомнения по поводу реальности возведения храма. «Очень вероятно, что через несколько лет вместо храма на этом месте мы увидим еще один торговый центр», − резюмировал архитектор.

+++

На улице Льва Толстого закопают $30 млн

Наталья Ярош

25.01.10

Секция градостроительного совета при главном архитекторе Киева согласовала проект гостиницы на улице Льва Толстого, 29, которую планируют возвести к Евро-2012. Предпроектные предложения по строительству отеля разработаны столичным ЧП «Гаразд-гурт архитекторы» по заказу ООО «Ботаник» (учредитель − Анна Гречковская, родственница депутата Киеврады от Блока Черновецкого Павла Гречковского). Как рассказал «ДС» автор документа Вадим Заплатников, участок проектирования площадью 0,17 га, расположенный по соседству с Ботаническим садом им. Фомина, является собственностью заказчика. Часть его территории занимает имеющий статус памятника архитектуры четырехэтажный дом, жильцы которого отселены. Поэтому старинное здание, выходящее фасадом на улицу Льва Толстого, решено реконструировать и включить в состав нового объекта.

В целом гостиничный комплекс будет представлять собой ступенчатое сооружение (пять, семь и 13 этажей), общая площадь которого составит 11,3 тыс. кв. м. Из них 9,9 тыс. кв. м отведено под размещение 66 номеров, более половины из которых категории люкс, президентского номера на верхнем этаже с выходом на эксплуатируемую кровлю с озеленением, а также ресторана и SPA-комплекса. В подземном пространстве площадью 1,4 тыс. кв. м разместятся паркинг на 21 машиноместо и технические помещения, а возле отеля обустроят наземную парковку на 12 автомобилей.

По информации представителя ООО «Ботаник» Сергея Ткаченко, строительные работы собираются начать весной 2010 г. и завершить через 1,5−2 года, чтобы запустить гостиницу к началу Евро-2012. Ориентировочная стоимость реализации проекта составит порядка $30 млн, часть из которых компания выделит из собственных средств, а часть − возьмет в кредит. Как сообщил г-н Ткаченко, данный объект будет претендовать на получение самой высокой категории. «Мы не исключаем, что к управлению отелем привлекут крупного международного гостиничного оператора», − подчеркнул он.

Проект получил единодушное одобрение градостроителей. Зодчие лишь рекомендовали разработчикам сделать возле входа в гостиницу небольшой «карман» для заезда транспорта, а последний ее этаж, откуда открывается великолепный вид на исторический Киев, отвести под общественную функцию, например ресторан, расположив президентский номер этажом ниже.

Підписатися на новини