Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет

ЕВРО-2012

Донецкие строители пообещали сделать все, чтобы объекты к ЧЕ

Komitet12.org.ua

11.12.09

Донецкие строители сделают все необходимое, чтобы объекты к Чемпионату Европы по футболу 2012 года были готовы в срок.

Об этом, комментируя сегодняшнее решение УЕФА об утверждении 4-х украинских городов, принимающих Евро-2012, сказал заместитель генерального директора финансово-промышленной группы «Альтком» Михаил Ковалев, пишет пресс-служба «Альткома».

По его словам, компания «Альтком» сегодня ведет работы по строительству и реконструкции целого ряда объектов, включенных в программу подготовки к Чемпионату Европы по футболу 2012 года.

Среди таких объектов, реконструкция КП «Международный аэропорт Донецк», строительство новой взлетно-посадочной полосы донецкого аэропорта, реконструкция харьковского аэропорта. В том числе, ООО «Дорожное строительство «Альтком» в текущем году завершило работы на дороге в обход нового стадиона «Донбасс Арена» и бульваре Шевченко, которые также включены в программу подготовки Евро-2012.

«Работы затруднены из-за нерегулярного финансирования, однако компания прикладывает все необходимые усилия, для завершения объектов в срок, − сказал Михаил Ковалев. − Инспектора УЕФА уже имели возможность оценить потенциал компании, когда побывали на стройплощадке нового терминала и взлетно-посадочной полосы донецкого аэропорта. Они смогли убедиться в реальности выполнения поставленных задач, и, думаю, это сыграло свою роль при принятии положительного решения относительно Донецка».

Напомним, сегодня, 11 декабря было объявлено о том, что все четыре украинских города − Киев, Донецк, Харьков и Львов − смогут принять Евро-2012.

Ключевым моментом, который убедил членов Исполкома УЕФА в правильности принятого решения, стало выделение Кабмином дополнительных средств на подготовку к чемпионату. «Если бы украинская власть не приняла этого решения, Украина могла бы быть лишена права на организацию чемпионата», − отметил президент УЕФА Мишель Платини.

Таким образом, чемпионат Европы-2012 состоится в Киеве, Донецке, Львове, Харькове (Украина) и Варшаве, Гданське, Познани и Вроцлаве (Польша).

+++

Україна скористалася шансом

Павел Вільковіч, Rzeczpospolita

Inozmi.glavred.info

11.12.09

Так краще і для Польщі! Напередодні рішення УЄФА про міста-господарі Євро-2012 директор Євро-2012 в Польщі Адам Олковіч в інтерв‘ю польській Rzeczpospolita запевнив, що проведення Чемпіонату в 4-х українських містах − також і в інтересах Польщі. За його словами, Україна скористалася наданим УЄФА шансом і за півроку продемонструвала прогрес у підготовці.

«Наразі за планом, йдеться про вісім міст-господарів. Сьогодні довідаємося, скільки їх залишиться» − каже Rzeczpospolita напередодні оголошення рішення УЄФА Адам Олковіч, директор Євро-2012 у Польщі.

Rzeczpospolita: Представники УЄФА поділилися з Вами планами щодо українських міст чи Ви теж змушені чекати?

Адам Олковіч: Чекаю. Але знаю, яке рішення хотів би почути: рівний поділ міст-господарів між Україною і Польщею. Так буде краще з усіх точок зору. Наше Євро-2012 було українською ініціативою. Ми тоді домовилися, що коли виграємо, українці матимуть 16 матчів, зокрема і фінал, а ми 15 і матч-відкриття. Це найкращий варіант. Давайте будемо лояльними, коли у нас були складні періоди в підготовці, вони нам нічого не закидали.

На засіданні виконавчого комітету в Ньйоні 23 листопада з боку УЄФА лунали якісь натяки?

Про кількість міст ми взагалі не говорили. Експерти УЄФА представили звіти стосовно прогресу в будівництві стадіонів, реконструкції аеропортів, стосовно готельної бази і транспорту всередині міст та поза ними. Ці звіти показали, що Україна скористалася шансом, який отримала півроку тому.

Ви вже спілкувалися в Фуншалі з Григорієм Суркісом?

Поки що тільки на ходу, але вечір напередодні п’ятничних дебатів ми, напевне, проведемо в довгих розмовах.

Він був у доброму гуморі?

Втомлений дорогою.

Знову повертається питання Кракова, який нібито й досі має шанс на проведення матчів Євро-2012 замість якогось з українських міст. Ви ж лобіювали Краків перед Мішелем Платіні. Це правда?

Я із самого початку лобіював участь усіх польських міст. Але півроку тому в Бухаресті УЄФА обрала чотири міста, а Платіні заявив, що більш їх не буде.

А фінал буде у Варшаві чи Києві? УЄФА вирішила, що головний телетрансляційний центр знаходитиметься у Варшаві. На попередніх чемпіонатах він завжди був у місті, де проводився фінал.

Це не має значення. Телетрансляційний центр приймає сигнал з усіх матчів і передає його телеканалам. Із матчів в усіх містах, то чому б тоді лише фінал мав бути вирішальним при виборі місця розташування? Центр буде у Варшаві, бо − по-перше − ми знаходимося на півдорозі між Ньйоном і Києвом. По-друге − ми в ЄС, і всі процедури, хоча б ввезення і вивезення обладнання, незрівнянно простіші, а правові стандарти більш наближені до тих, за якими функціонує УЄФА.

Це правда, що УЄФА в останні місяці запитувала в польських організаторів, чи дасть собі раду Варшава з організацією фіналу, якщо виникне така потреба?

Я не бачу в цьому нічого надзвичайно. Адже для чогось УЄФА висувала вимоги Києву. Півроку тому вона сказала: ви готові бути господарем Євро, але на разі тільки до рівня півфіналу. І в такий спосіб забезпечила себе часом для аналізу інших можливостей. Адже в день фіналу місто-господар буде найважливішим містом Європи. Приїдуть короновані особи, глави держав, зірки. Треба мати аеропорти, здатні вмістити всі літаки, які їх привезуть, із добрим сполученням з містом. Треба мати достатню кількість готелів чотири− і п’ятизіркових. У Варшаві вже зараз їх достатньо багато, а в Києві будуть будувати.

Усе, що Ви говорите, вказує радше на Варшаву.

Це дуже патріотична інтерпретація.

Залишаючи Фуншал, ми вже точно знатимемо, скільки зустрічей і на якому рівні буде виділено кожному з міст?

УЄФА має свої плани і розрахунки, але чи захоче оголосити їх зараз, чи почекає, не знаю.

Вам подобається логотип Чемпіонату?

Дуже гарний, більше нічого наразі сказати не можу. Запрошую на презентацію до Києва у понеділок о 12:30 за місцевим часом. У нас покажемо його о 18 годині на фронтоні «Палацу культури». А потім в інших містах-господарях Чемпіонату. Наразі, за планом, йдеться про вісім міст-господарів. Сьогодні довідаємося, скільки їх залишиться.

Оригiнал матерiалу:

http://www.rp.pl/artykul/404424.html…

+++

В центре Киева в понедельник перекроют движение

Liga.net

11.12.09

В связи с проведением в Киеве презентации официального логотипа Евро-2012 в понедельник, 14 декабря, будет ограничено движение автотранспорта и запрещена парковка.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Киевской горгосадминистрации, в частности, с 11:00 до 14:00 будет перекрыто движение на Софийской и Михайловской площадях.

Кроме того, с 9:00 до 14:00 на этих же площадях и прилегающих к ним территориях будет запрещена парковка автомобилей.

Коммунальной службе перевозок горадминистрации и КП «Киевпастранс» поручено внести изменения в работу маршрутов городского пассажирского транспорта, который курсирует по Софийской и Михайловской площадям, с 11:00 до 14:00.

Напомним, 14 декабря в 12:15 на Михайловской площади в Киеве состоится презентация логотипа и слогана Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Также в этот день на площади Независимости состоится концерт при участии известных украинских эстрадных исполнителей и групп.

+++

Казначейство Львівщини пояснить облраді, чому блокує платежі на об’єкти до Євро-2012

Zaxid.net

11.12.09

22 грудня відбудеться сесія Львівської обласної ради. Під час сесії депутати Львівської обласної ради планують розглянути питання організації робіт з подолання наслідків повені 23-27 липня 2008 року, з якого доповідатиме голова Львівської ОДА Микола Кміть.

Як повідомляє кореспондент ZAXID.NET , також до порядку денного сесії включено питання про звіт начальника Державного казначейства України у Львівській області Лідії Панкевич. Раніше керівництво області та міста Львова звинувачувало керівництво казначейства у Львівській області у блокуванні платежів по об’єктах Євро-2012.

Крім того, депутати розглядатимуть питання про підготовку до опалювального сезону, програму інноваційного розвитку Львівської області, звіт управління охорони культурної спадщини Львівської області, питання утилізації кислих гудронів, що на Грибовицькому сміттєзвалищі та низку інших питань.

+++


Региональные печатные СМИ

ФУТБОЛ

Все було б добре, якби... не Мессi

Київська правда (Київська область)

11.12.09

Отже, останнiй матч групового турнiру цьогорiчної Лiги чемпiонiв з iнспанською «Барселоною» поставив велику жирну крапку на всiх євроамбiцiях київського «Динамо». 1:2 — i динамiвцi, зайнявши останнє мiсце у групi F i заробивши у Лiзi чемпiонiв 3,6 млн. євро, попрощались з iлюзiями зiграти на європейських зелених газонах принаймнi до наступного розiграшу.

Втiм, на iнший результат при такiй грi чемпiонiв України не варто було й розраховувати. Володiння м`ячем 24% на 76% в  iспанцiв, лише один удар у площину ворiт, пiсля якого й був забитий гол Вальдесу. Ось i все, на що спромоглася команда,  яка бажала грати весною в єврокубках.

Швидкий гол Мiлевського, визнаного, до речi, кращим гравцем матчу, у ворота каталонцiв, що викликав ейфорiю на трибунах стадiону iменi Валерiя Лобановського, зiграв з киянами злий жарт. «Барселона», навiть пропустивши, всiма своїми дiями на полi довела своїм i динамiвським уболiвальникам, що вона на сьогоднi на голову, якщо не на двi, вище свого вiзавi, а один аргентинець Мессi вартий кiлькох бразильських легiонерiв «Динамо», що й вiн довiв особисто за чотири хвилини до завершення основного часу, забивши красень-гол у ворота Шовковського пiсля розiграшу стандартної ситуацiї. До цього моменту кияни, пропустивши гол вiд Хавi, ще теоретично, враховуючи програш казанського «Рубiна» мiланському «Iнтеру», зберiгали шанс на вихiд до Лiги Європи УЄФА, де, що також цiлком можливо, могли зустрiтися з донецьким «Шахтарем». Та всi надiї поховав Мессi...

Намагаючись хоч якось виправдати прикру поразку вдома, нападаючий динамiвцiв Андрiй Шевченко зазначив, що його команда грала проти найсильнiшої команди свiту, i ви самi все бачили. У футбол вони грають, як в шахи, тому грати проти  них було дуже важко. 1:1 було для нас iдеальним рахунком:  ми не потрапили б до Лiги чемпiонiв, але потрапили б в Лiгу Європи. Але Мессi ж недарма отримав «Золотий м'яч». У нього все виходить. Команда у них дуже хороша. Хлопцi всi сьогоднi гiдно зiграли, старалися, нiяких претензiй до них  бути не може,  вважає форвард.

У наступному роцi, пообiцяв Шевченко, буде зовсiм iнше «Динамо». У наступному роцi київське «Динамо» виступить на  мiжнароднiй аренi краще, нiж цьогорiч.

Що ж, нам залишається лише повiрити iменитому земляку на слово i, набравшись терпiння, чекати.

* За пiдсумками матчiв останнього туру групового етапу Лiги чемпiонiв визначилися всi учасники плей-оф.

Першi мiсця у своїх групах посiли «Бордо», «Манчестер Юнайтед», «Реал», «Челсi»,»Фiорентина», «Барселона», «Севiлья»«, «Арсенал».

З других мiсць турнiр продовжать «Баварiя», «ЦСКА», «Мiлан», «Порту», «Лiон», «Iнтер»,»Штутгарт», «Олiмпiакос». 

+++

Вихід на тлі скандалу

Суботня Пошта

10.12.09

У вівторок відбулися матчі останнього туру групового турніру Ліги чемпіонів у групах A − D, у яких визначилися вісім учасників 1/8 фіналу. Найголовніші матчі зіграно в Турині та Стамбулі. В Італії зустрічалися «Ювентус» та «Баварія», а в Туреччині «Бешикташ» приймав ЦСКА.

У Турині битви не вийшло. Мюнхенці розгромили італійський клуб з рахунком 4:1. Приємно, що крапку в цьому протистоянні поставив Анатолій Тимощук. Таким чином мюнхенці приєдналися до МЮ, «Бордо», «Реалу», «Мілана», «Челсі», «Порту» в 1/8 фіналу.

А у Стамбулі вирували пристрасті. Для виходу у плейоф ЦСКА в останньому турі треба було зіграти краще від «Вольфсбурга», який у паралельному матчі на своєму полі приймав «Манчестер Юнайтеда». І він це зробив.

На 41й хвилині «армійці» повели в рахунку після шикарного удару у виконанні Мілоша Красіча. Паралельно манкуніанці стараннями Майкла Оуена забили перший м'яч «Вольфсбургу». За такого розкладу ЦСКА потрапляв у плейоф Ліги чемпіонів із другого місця, залишаючи за бортом найсильнішу команду бундесліги.

Після перерви підопічні Слуцького трохи розслабилися і дозволили туркам зрівняти рахунок. Тим часом у Німеччині прямий конкурент армійців відіграв один м'яч, але Оуен відповів на цей випад хет­триком.

Отже, доля ЦСКА залежала лише від них, нічия у Стамбулі москвичів влаштовувала, але вони не тільки не пропустили, а навіть перевиконали завдання. Євгеній Алдонін у компенсований час приніс своїй команді три очки.

Проте перемога армійців може виявитися пірровою. Ще до матчу в Стамбулі в таборі московського клубу спалахнув скандал. Захисників ЦСКА Сєргєя Ігнашевіча і Алєксєя Березуцького рішенням Контрольно­дисциплінарного комітету УЄФА було відсторонено від участі в цьому матчі, про це повідомили на офіційному сайті клубу.

«У понеділок увечері напередодні матчу Ліги чемпіонів з турецьким «Бешикташем» на адресу ПФК ЦСКА надійшов лист від Контрольно­дисциплінарного комітету УЄФА, відповідно до якого Березуцькому й Ігнашевічу заборонено брати участь у згаданому вище матчі, − йдеться в заяві. − І для самих гравців, і для клубу ця новина стала справді шоковою. На жаль, ми самі ще не до кінця розібралися у всіх обставинах справи, але нам нема чого приховувати, і вважаємо, що насамперед повинні довести до відома наших уболівальників».

Йдеться про те, що під час процедури допінгконтролю 3 листопада в Манчестері працівники медичного штабу ЦСКА допустили технічну помилку: у спеціально відведеній формі не був зазначений препарат «Судафед», що знімає запалення в горлі. Цей препарат не входить у список заборонених, але про його використання під час лікування слід повідомляти відповідні інстанції УЄФА у спеціальному формулярі.

«Таким чином, дана ситуація виникла через лікування наших гравців від сильної застуди, отриманої ними ще під час перебування у складі національної збірної, але жодним чином не через застосування допінгу, про що також відомо у відповідних інстанціях УЄФА, − наголошено в заяві армійців. − На жаль, до чергового засідання КДК, УЄФА вирішила заборонити Березуцькому й Ігнашевічу брати участь у матчі Ліги чемпіонів. Проте ми сподіваємося на те, що Контрольно­дисциплінарний комітет УЄФА, виявивши справжню причину того, що сталося, прийме справедливе й законне рішення щодо наших гравців, і їхня репутація, так само як і репутація клубу, не постраждає через прикру технічну помилку».

Відповідно до регламенту УЄФА, якщо двох і більше гравців викрито у вживанні допінгу, може бути дискваліфікована вся команда. Таким чином, у випадку відсторонення ЦСКА його місце в 1/8 фіналу Ліги чемпіонів займе «Вольфсбург», інформує BBC.

Однак, як уточнює «Советский спорт», колеги із ВВС трохи поквапилися. Для відсторонення всієї команди треба довести провину більше як двох її гравців. Якщо ж у порушенні антидопінгових правил підозрюють більш ніж одного гравця із однієї команди, адміністрація УЄФА повинна провести тестування всієї команди під час турніру, у якому вона бере участь.

Власне кажучи, загроза дискваліфікації дійсно існує, але для цього під час тотальної перевірки потрібно спіймати на допінгу ще одного гравця ЦСКА.

Щодо Ігнашевіча й Березуцького, то вони, залежно від обставин, можуть уникнути дискваліфікації або бути відстороненими на термін до двох років. КДК УЄФА розгляне їхню справу 17 грудня й винесе вердикт. На засідання у штабквартирі УЄФА у швейцарському Ньоні не запросять ані представників клубу, ані самих гравців, ані журналістів.

+++


ЕВРО-2012

 

Предвзятость или профессионализм?

Александр КОВАЛЕНКО

Жизнь(Донецкая область)

12.10.09

Когда в 89-ом борцы за новую жизнь разрушали Берлинскую стену, надежда на перемены и полное взаимопонимание разделенных идеологиями народов была одной из самых больших и, к сожалению, самых наивных. Доказательство этого − яркая и стойкая убежденность большинства иностранцев в том, что все у нас так же, как и двадцать (тридцать, пятьдесят…) лет назад.

С примером такого отношения корреспонденту газеты «Жизнь» довелось столкнуться в ходе визита в Донецк делегации иностранных журналистов. Представители европейских СМИ побывали в шахтерской столице при содействии Донецких областного совета и облгосадминистрации, а также Информационного центра «Ukraine-2012», который знакомит зарубежных медиа-специалистов с процессом подготовки нашей страны к футбольному чемпионату Евро-2012.

Перед поездкой в Донецк двенадцать иностранных журналистов побывали в Киеве, поэтому были готовы анализировать увиденное в Донбассе, сравнивая все со столицей.

Так, один из делегатов − спортивный репортер болгарского агентства новостей «BTA» Атанас Стоянов Василев − в разговоре с нами высказал крайнее удивление по поводу проведения финала Евро-2012 именно в Киеве. «Я очень удивился тому, что Донецк не был предложен на хозяев финального матча чемпионата Европы. Потому что, я думаю, НСК «Олимпийский» сейчас делает что-то подобное, но трудно сказать, что получится, как здесь (на «Донбасс Арене». − Прим. авт.). И вообще, почему если говорят о государстве, то это только столица? Нет! Государство − это не только столица. Мы в ХХІ веке. Если ты что-то по-настоящему сделал, какая разница, где ты это сделал?» − считает болгарский журналист.

И в целом, ознакомившись с основными донецкими объектами инфраструктуры Евро-2012 − аэропортом, стадионом и центральной частью города, европейские журналисты отмечают серьезный и конструктивный подход Донецка к организации футбольного форума. «Если говорить в общем плане, то вся подготовка идет на нормальном уровне, уже сделана очень хорошая работа. Это все в общем, а если будут маленькие ошибки, то их исправят. Мне лично все нравится», − говорит Атанас Стоянов Василев. Ему вторит и редактор немецкой телерадиокомпании «ARD» Маркус Теппер: «Мы здесь только пять часов. Пока это небольшая картина. Но о первых впечатлениях могу сказать. Я очень поражен стадионом «Донбасс Арена». Это один из лучших стадионов мира, которые я видел, включая немецкие и другие европейские. Вся его инфраструктура на высшем уровне… Я сам родом из региона, где добывают уголь, производят сталь, и Донецк напоминает мне родные края. Мне очень понравился центр города. Вообще город очень дружественный… Однако моя цель − смотреть на все досконально. Вся организация Евро-2012 должна быть на высшем уровне. Я очень сконцентрирован на этом. В любом из четырех принимающих городов Украины есть слабые и сильные стороны. Изюминка Донецка − стадион. В остальном, конечно, есть слабые стороны, но украинская сторона открыто об этом говорит, а, значит, с мертвой точки всегда можно тронуться и развивать процесс подготовки дальше. Видно, что и в аэропорту кипит настоящая работа. При этом ваш город хоть и «миллионник», нет суетливой беготни, видно, что Донецк − город очень цельный. Это тоже плюс».

Согласен с коллегами и Юрий Угринов − главный выпускающий российской службы «ТАСС-Спорт» (ИТАР-ТАСС): «Я считаю, что Донецк достоин даже финала Евро-2012. Однако только если вести речь о стадионе. Не могу пока ничего сказать об общей инфраструктуре − транспорт, дорожные развязки, способность принять болельщиков и т.д. Евро-2012 − это большое событие. О его подготовке сложно судить с первого раза, нужно все изучать. Я могу сказать точно одно − если с таким энтузиазмом, с таким качеством работы, свидетелем которых я сегодня был, будет все идти и дальше, то это замечательно… Конечно, опасны все разногласия, то потерянное время, которое украинские чиновники на них потратили. Посмотрим 11 декабря, каким будет окончательное решение УЕФА, ведь несколько городов поставили под сомнение свои возможности. Сейчас работа видна, предпосылки для позитивного результата огромные».

И все-таки, несмотря на эти радужные прогнозы наших западных и северных коллег, хочется вернуться к вопросу, затронутому в начале статьи. Как ни крути, а отчетливая надменность в виде снисходительных ухмылок и непереводимых смешков в поведении западных медийщиков была более чем заметна. При этом повторы одних и тех же вопросов, касающихся, например, размещения болельщиков, так и вынуждали ответить: «Нет! Никого не поселят в землянках и старых прогнивших палатках! У нас не каменный век!» Очень уж странным и похожим на лицемерие казались действия журналистов, твердящих о явном прогрессе и перспективах, в то же время уверенных в полном провале гостиничной инфраструктуры… Подготовим и разместим, не волнуйтесь!

Особенно диким показалось нам выражение одного из немецких членов делегации, прозвучавшее саундтрэком к похлопыванию по плечу коллеги. «Welcome to GULAG!» − сказал, улыбаясь, немецкий подданный, забыв, что он находится в статусе журналиста-международника, которого любезно пригласили ознакомиться с тем, что признано всей Европой − правом Украины быть ответственной за проведение мероприятия материкового масштаба. Как ни крути, а стыдно должно быть, дорогой камрад!..

Удивительной была и реакция иностранцев на название одного из донецких проспектов − Титова. Увидев табличку с фамилией одного из первых космонавтов Героя Советского Союза Германа Степановича Титова, многие из них буквально опешили − «Как это так? Улица названа в честь югославского диктатора Иосипа Броза Тито?!!». Пожалуй, от дальнейших комментариев мы воздержимся…

Видимо, понимая возможную предвзятость в отношении западных журналистов, председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк, встретившись с ними в конце дня, сразу заявил: «Вы находитесь в Украине, Украина − в Европе. Если кто-то из вас ехал сюда и думал, что увидит белого медведя и в ушанке какого-то украинца, то вы здорово ошиблись и сможете в этом сами убедиться».

После этого прозорливого замечания Анатолий Михайлович поделился с журналистами планами областного оргкомитета, отметив, что Донецк ожидает положительного решения УЕФА о проведении в городе матчей Евро-2012. Он также отметил, что Донецку не зря было предложено рассмотреть возможность проведения матчей чемпионата. «Мы, прежде чем подавать такую заявку, рассмотрели свои возможности», − отметил он. «Еще в мае УЕФА выдвинула 11 ключевых условий по основным направлениям подготовки − стадион, аэропорт, размещение, наземный транспорт и так далее. Работая совместно с УЕФА, мы выполнили практически все требования и условия, которые нам были поставлены. На сегодняшний день мы можем с полной уверенностью сказать, что мы готовы 11 декабря услышать положительное решение УЕФА о проведении части этого турнира в Донецке», − заявил председатель областного совета.

По данным Донецкого областного совета, для проведения оценки соответствия существующих отелей для размещения целевых групп УЕФА организованы инспекционные поездки представителей Агентства по размещению УЕФА Евро-2012, в ходе которых обследован практически весь имеющийся номерной фонд гостиниц категории 5*, 4*, 3* в пределах Донецкой области и частично Луганской. Проведен предметный мониторинг гостиниц, которые строятся или проходят реконструкцию, определена степень риска выполнения данных проектов.

От собственников реальных объектов получены гарантии о завершении всех работ к концу 2011 года. Письменное подтверждение данных гарантий отправлено в УЕФА.

Также, по словам Близнюка, Донецк сможет обеспечить общественным транспортом болельщиков Евро-2012.

«Наша, я бы назвал, линия напряжения − наземный транспорт и план мобильности. Вместе со специалистами УЕФА мы рассмотрели эти вопросы, учли все их замечания. Мы их реализуем по всем видам транспорта», − сказал он.

По его словам местные власти будут использовать любые, экономически целесообразные возможности, которые позволили бы решить транспортные вопросы.

«Например, если сегодня в условиях кризиса люди стали меньше ездить, то перевозка людей − это бизнес. В Луганске, Днепропетровске и других крупных городах есть автобусы класса люкс, которые могут приехать в Донецк и поработать по договору на время проведения чемпионата. Мы не будем ждать, пока нам правительство купит необходимое количество автобусов. Сегодня мы, имея план логистики, готовим под него договоры и приглашаем перевозчиков к сотрудничеству», − отметил председатель облсовета.

По данным Донецкого областного совета, с целью обновления и увеличения подвижного состава до 2012 года, запланировано приобрести 43 трамвая и 71 троллейбус. Интервал движения на существующих троллейбусных и автобусных маршрутах планируется сократить до 1 минуты, что значительно увеличит пассажиропоток.

Отвечая на вопрос грузинского представителя прессы о том, как в регионе решается проблема общественных туалетов, господин Близнюк сказал, что гарантирует, что болельщики чемпионата не будут справлять нужду во дворах.

«То, что мы не допустим удобств во дворе − это 100%. Мы сделаем это все цивилизованно, и никто обижаться не будет», − пообещал руководитель областного совета.

Не обошли стороной и культурную программу для болельщиков. «Мы не дадим им возможность быть предоставленными самим себе. Мы им предложим всяческие моменты, которые есть у нас: и рестораны, и гостиницы и туристические маршруты, которые у нас тоже разработаны», − отметил Анатолий Михайлович. «На сегодняшний день мы имеем 2 из 3 в Украине национальных театра оперы и балета, академический драматический, великолепные, поэтому они будут готовить тоже специальные программы для желающих посмотреть наши спектакли. Мы также будем предлагать, в свободное время, для журналистов футбольные поля, площадки, для проведения мини-турниров среди журналистов, болельщиков разных стран. Мы в этом плане будем поступать креативно «, − добавил руководитель области.

Завершил Анатолий Близнюк рабочую встречу с представителями иностранных СМИ крепкими рукопожатиями.

Підписатися на новини