ПРОБЛЕМ С АНДОРРОЙ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Вячеслав Кульчицкий

Спорт − Экспресс в Украине

04.09.09

История футбола знает немало случаев, когда соперники из малых государств забирали очки у авторитетных команд, всегда считавшихся фаворитами. Едва ли не в каждом отборочном цикле кто-нибудь непременно удосужится насолить более именитому сопернику. В семнадцатилетней биографии сборной Украины команд из малоразвитых футбольных держав было раз-два − и обчелся. Но отнюдь не всегда встречи с ними оказывались легкой прогулкой.

Накануне очередного поединка с представителем не снискавшей популярности в области футбола страны, корреспондент «СЭ» предложил ответить на пять вопросов анкеты экс-игрокам сборной Украины Владимиру Микитину, Сергею Попову и Сергею Реброву.

1. Приходилось ли вам играть против национальных команд из карликовых государств, и чем эти встречи запомнились?

Микитин: − Как раз с Андоррой играл. В принципе, эти игры ничем особенным не запомнились. Разве что одной неприятной особенностью − в выездном матче я отыграл в стартовом составе всего один тайм, так как получил травму.

Попов: − Со сборной Андорры в отборочном цикле ЧЕ-2000 играл дважды − в Андорра-ла-Велье и Киеве. Сначала была игра на выезде, где андоррцы и мы играли невзрачно, однако нам все же удалось за счет класса одержать в том поединке победу со счетом 2:0. Потом играл дома, забив четыре «сухих» гола. Причем, насколько я помню, все − головой. Киевский матч запомнился тем, что один из мячей в ворота Андорры провел я. Сделал это ближе к концу первого тайма, открыв счет.

Ребров: − Смотря, какие страны считать карликовыми. Кто-то ведь и Украину наверняка таковой считает. Из соперников такого рода я как раз с Андоррой и играл. Принимал участие в обоих матчах. Помнится, уже в ту пору тяжело было играть с этой командой, особенно на выезде. Впрочем, и дома тоже. Первый мяч я забил лишь в конце первого тайма, головой. С того времени уже прошло десять лет и уровень футбола заметно выровнялся. Хотя в субботней игре фаворитом, конечно же, будет считаться Украина. Но как бы там ни было, а играть с Андоррой все равно будет сложно. Но если забьем быстрый гол, тогда будет легко.

2. Какие-то отличия в сравнении со сборными ведущих футбольных стран у соперников из небольших государств вы заметили?

Микитин: − В большинстве карликовых стран профессиональных футболистов нет. Поэтому национальные сборные, как правило, играют от обороны − квалификация-то у игроков достаточно низкая. Попробуй еще такую команду пройти! Тем более, что в современном футболе уже все научились обороняться. Что и говорить, по своему уровню андоррский футбол весьма низок, и не идет ни в какое сравнение с другими странами Европы, не говоря уже о ведущих. Я даже не знаю, есть ли вообще чемпионат Андорры? Соответственно, что можно ожидать от такого соперника? Если не ошибаюсь, то на международной арене за время своего существования сборная Андорры выигрывала всего трижды. Да и то далеко не у самых сильных соперников. Эта команда играет до гола − стоит ей только пропустить, как у нее возникают проблемы. Андоррцам сразу же приходится открываться, идти вперед − а это сопряжено с оголением тылов. Обычно в таких случаях они и «сыпятся», получая по три-четыре гола.

Попов: − Командное мастерство низкое, да и индивидуальный уровень футболистов слабый. О чем можно говорить, если в Андорре на всю страну один стадион?! Да и в других государствах подобных размеров − как например, в Лихтенштейне, тоже. Если сборной Андорры предстоит играть с хорошей командой, то такие матчи проводятся, как правило, на более крупных аренах − в Барселоне или еще где-нибудь.

Ребров: − В больших государствах больше выбор квалифицированных футболистов. Андорра же отнюдь не является страной, где футбол − спорт номер один и где ему уделяется огромное внимание. Наверное, там собираются поиграть люди, которые считаются полупрофессионалами. В больших же странах все, как известно, по-другому − в них футболисты являются профессионалами и зарабатывают огромные деньги.

3. Что удивило вас в маленьких странах больше всего?

Микитин: − Я был только в Андорре. Она произвела на меня впечатление своей природной красотой. В эту страну сборная Украины добиралась через Испанию. Мы прилетели в Барселону, а уже оттуда автобусом ехали в Андорру. Государство совсем маленькое, но места там красивейшие! Великолепная природа, горы. Я даже подумал о том, что по завершении профессиональной карьеры непременно найду время приехать отдохнуть на один из лыжных курортов Андорры. Но пока не довелось − нет возможности. Если же говорить о других − «футбольных» особенностях карликового государства, то удивил своей крохотностью стадион. На вид он вмещает от силы 3-4 тысячи зрителей, но на игре с Украиной на трибунах их было раза в три меньше. Примерно тысячу, не более. При таком количестве болельщиков эффект совсем не такой, как на огромной арене с полными трибунами. Создается впечатление, что игра проходит не на уровне сборных, а первенства любительских команд. Или что-то вроде спарринга. В таких матчах полного удовольствия от игры не получаешь. Знаешь лишь, что нужны очки и стараешься выиграть − вот и все.

Попов: − В футбольном плане Андорра удивить вряд ли сможет. В этой стране играют любители, для которых футбол не является главным ремеслом. Стадион в Андорре-ла-Велье небольшой. С одной его стороны расположена гора, тень от которой закрывает полполя на протяжении всего дня. Одна центральная трибуна вмещает несколько тысяч зрителей, противоположная же совсем маленькая. На нашей игре присутствовало небольшое количество болельщиков, которые из-за своей небольшой численности необходимого для матчей подобного уровня антуража не создавали. Сама Андорра запомнилась мне своей красотой. Вся страна находится в одном ущелье между горами, и места там весьма живописные. На небольшой территории Андорры расположены горнолыжные курорты, много комфортабельных гостиниц.

Ребров: − Если говорить об Андорре, то это красивая страна. Она настолько маленькая, что является некой частью дороги между двумя соседними государствами − Францией и Испанией. Андорра − своеобразная Duty free-зона, которую посещают все, кто едет через нее из одной страны в другую. Иногда даже останавливаются на несколько дней, ночуют. Столица Андорра-ла-Велья − небольшой, но красивый городок. Вот и вся страна. В футбольном же плане я не думаю, что андоррцы могут чем-то удивить.

4. На что, по-вашему, способна сборная Андорры в предстоящем матче с Украиной?

Микитин: − Думаю, что ни на что. Я уверен, что в субботнем поединке сборная Украины обыграет андоррцев. Не скажу, что это ей удастся легко, но три очка в копилке команды Алексея Михайличенко непременно окажутся.

Попов: − Не пропустить в первые пятнадцать минут. Ну а затем, я надеюсь, что наши ребята сыграют нормально и начнут забивать голы в ворота андоррцев. Шансов на положительный исход в киевском матче у сборной Андорры я не вижу.

Ребров: − Да ни на что она не способна! Андорра способна обороняться 90 минут или как минимум до первого пропущенного гола. Больше от национальной команды из этого карликового государства вряд ли что-то можно ожидать.

5. Не может ли сыграть со сборной Украины злую шутку аутсайдерский статус будущего соперника?

Микитин: − Сейчас − нет. Дело в том, что мысли современных футболистов направлены на достижение цели. Они понимают, что если не брать максимум очков в игре с таким соперником, как Андорра, то можно потерять очень многое. Дальше ведь будет еще сложнее. Уверен, что Михайличенко сумеет настроить своих подопечных на достижение стопроцентного результата. Главное, чтобы футболисты сборной Украины не вышли на игру с мыслью о крупном счете − в таких случаях, как правило, мало что получается. Нужно думать о победе и стремиться забить быстрый гол. После него андоррцам волей-неволей придется менять тактику и раскрываться, освобождая зоны. Это может позволить нашей сборной рассчитывать на очередной успех. А счет придет сам, во время игры.

Попов: − Полагаю, что нет. Отборочный этап чемпионата мира вскоре выйдет на финишную прямую, поэтому наша национальная команда попросту не имеет права делать осечки. А уж тем более, в игре с аутсайдером. На данном этапе нужно дорожить каждым очком, стараясь добыть их по максимуму. Понятное дело, в футболе часто бывают случаи, когда откровенно слабый соперник отбирает очки у фаворита. Но к предстоящему поединку сборной Украины это не относится. Во всяком случае, я на это надеюсь.

Ребров: − Уверен, что нет. На данном этапе для нашей сборной игры настолько важны, что все это понимают. И в этом плане для национальной команды Украины не имеет значения, с кем играть − с Андоррой или Англией. Главное − добыть три очка, которые необходимы для пополнения багажа в борьбе за право попасть в финальную часть мирового первенства. Игра с андоррцами для нас очень важна, ведь до окончания отборочного цикла осталось совсем немного. В случае же победы и в следующем после поединка с Андоррой матче с Белоруссией наша команда сделает весьма серьезный шаг к завоеванию второго места в группе.

+++

Евгений ЛЕВЧЕНКО: «ЧИГРИНСКОМУ ГОТОВ СЛАТЬ ПО МИЛЛИОН СМС В ДЕНЬ»

Михаил Спиваковский

04.09.09

Приснопамятный контрольный матч с турками воспитанник донецкого футбола пропустил: тренерский штаб дал 31-летнему полузащитнику время на адаптацию в новом клубе. Переезд украинца из «Гронингена» в Раменское состоялся своевременно, но его адаптация в российской премьер-лиге и в «Сатурне» пока не завершена. В основном составе «инопланетян» Левченко появляется раз через раз…

− С чем связаны такие «качели»? − поинтересовался корреспондент «СЭ» у самого Левченко.

− Со старой, как футбол, аксиомой, которая не требует никаких доказательств: тренер всегда прав. При мне «Сатурн» провел четыре встречи. В очень эмоциональном поединке с «Зенитом» я вышел на замену: отдал голевую передачу, и мы сыграли вничью. Игру с «Кубанью» начал со стартового свистка: провел минут 80. Затем вышел в основе в матче с «Москвой»: Андрей Гордеев был доволен моими действиями в обороне, но хотел, чтобы я чаще подключался к атаке, над чем сейчас и работаем. Наконец, 29 августа «Сатурн» встречался с «Тереком» и обыграл его уже без меня. Гордеев выставил более атакующий состав.

− Какую игровую схему раменчане, как правило, используют?

− Действуем по расстановке 4-5-1 с двумя опорными хавбеками. Сейчас на моей позиции левого опорника играет Владимир Кузьмичев (экс-футболист киевского «Динамо». − Прим. М.С.) и играет совсем неплохо. В матчах против нальчикского «Спартака» и «Терека» его мячи приобретали для команды особо важное значение. Конкуренция − дело полезное, хотя мне, конечно же, хочется выходить в основе в каждом матче.

− Тогда задам вопрос, отвечать на который обречены все легионеры сборной: как бы вы оценили свою функциональную готовность?

− Все тесты, которые я прошел в «Сатурне», показали, что я нахожусь в отличной физической форме и ни в чем не отстаю от своих партнеров. Единственное «но»: я всего лишь месяц тренируюсь вместе с новыми товарищами по команде, и наше взаимопонимание пока не отлажено до автоматизма.

− В тот самый день, когда подписали контракт с «инопланетянами», вы сказали в интервью «СЭ», что на тренировках Гордеева команда получает огромное удовольствие…

− Я и сейчас не отказываюсь от своих слов: в этом плане ничего не поменялось. В коллективе нет никаких разногласий: наставник по-прежнему пытается раскрепостить коллектив, когда это нужно, и собрать его в более ответственные моменты. Мне кажется, что Гордеев − хороший психолог, и с его появлением на тренерском мостике ребята сняли напряжение, которое мешало им показывать все, на что они способны при Юргене Ребере.

− На поединок с турками вас не вызвали. Какие-то объяснения от представителей тренерского штаба по этому поводу вы получили?

− Нет, да и зачем что-то объяснять, если все понятно без слов. Мне нужно было время, чтобы обосноваться в новом клубе и понять, на каком свете я нахожусь.

− Но вот с кем вы точно не теряли контакта, так это с перешедшим в «Барселону» Дмитрием Чигринским?

− Еще бы! Я поздравил его одним из первых, написав Димке сообщение. Должен признаться, что он − один из самых передовых для меня людей, которым я с удовольствием буду отправлять по миллиону приятных СМС, был бы повод! Для меня Чигринский − профессионал на все сто процентов и даже больше, с которым я всегда найду общий язык и на поле, и за его пределами. И неудивительно, что его радость передалась и мне. После подписания Димой контракта с каталонцами я ходил и сиял так, как будто сам перебрался в «Барселону».

− Стало быть, уроки игры на гитаре, которые вы давали экс-горняку на базе сборной, не отменяются?

− В данный момент нам не до музицирования, занимаемся сугубо футбольными моментами. Хотя хобби есть хобби, никуда от него не деться.

− Вы не находите, что в матче с Андоррой сборной понадобится человек, который может потолкаться в чужой штрафной, выиграть воздух и проломить массированную оборону за счет физических качеств?

− Я понял ваш намек и с радостью приму в этом участием, если так решат тренеры. Благо, на «втором этаже» чувствую себя, как никто другой. По крайней мере, в Голландии головой забивал нередко. Другое дело, что в матче с Андоррой нам будет необходимо действовать быстро и ловко внизу, чтобы «растащить» команду «карликов». Думаю, что соответствующие рекомендации мы получим и на разборе от тренеров.

− В «Гронингене» вы ко всему прочему считались еще и штатным пенальтистом клуба…

− Да, но в сборной и в клубе есть люди, которые умеют делать это не хуже. В главной команде страны к «точке», как правило, подходит Андрей Шевченко, а в «Сатурне» − Дмитрий Кириченко.

+++

Милош НИНКОВИЧ: «ГОЛ В ВОРОТА ФРАНЦУЗОВ ОБЕЩАЮ ПОСВЯТИТЬ СУРКИСУ»

Галина Еременко

04.09.09

Интервью «СЭ» дал лучший игрок августа по оценкам «СЭ»

ЗНАЛ, ЧТО МИЛЕВСКИЙ ГДЕ-ТО РЯДОМ

− Знаете, что вы стали лучшим игроком августа по оценкам журналистов «СЭ»? − интересуюсь у серба.

− Это очень приятная новость, спасибо! Я просто уже четыре дня в сборной, поэтому не имел возможности видеть вашу газету.

− Согласны с нашими результатами?

− Я не могу оценивать успехи соперников, потому что большинство игр с их участием, я не видел. О своей команде мне говорить легче. Считаю, к слову, что в августе многие наши игроки проявили себя с лучшей стороны.

− Кто, например?

− Милевский, Ярмоленко, Гусев… Очень хорошо сыграли Хачериди и Вукоевич.

− Как думаете, кто ваши ближайшие конкуренты?

− Не знаю. Говорите.

− Сергей Кузнецов из «Карпат» и Артем Милевский.

− Так и знал, что Тема где-то рядом. А что из «Шахтера» никого нет?

− Нет.

− Понятно. У вас вроде есть победители и в других номинациях?

− Да, и в этих рядах ваша фамилия лидирует два раза: вы стали лучшим полузащитником и легионером месяца.

− Это очень приятно. А кого из иностранцев я обошел?

− Батисту, Димитрова, Кингсли, Мазилу и Тэнасэ. Достойный список?

− За всех говорить не могу − особо не следил за ними. Но, судя по нашей последней игре с донецким «Металлургом», могу сказать, что кандидатура Димитрова в списке лучших неоспорима.

− За счет чего вам удалось всех обогнать?

− На этот вопрос лучше всего ответят те, кто выставлял баллы после каждого поединка. Мне кажется, что если бы не игра с «Ильичевцем», то я мог бы и не набрать столько очков. С мариупольцами, считаю, провел один из своих лучших матчей − забил три мяча, правда, первый почему-то не засчитали.

− Никогда не замечали, в каком месяце вы особенно хорошо играете?

− Нет, но теперь я думаю, что моим счастливым месяцем станет август.

− А Лига чемпионов в сентябре…

− Точно! Тогда буду стараться, чтобы эта осень стала очень удачной ни столько лично для меня, сколько для «Динамо».

− Что приятнее: быть лучшим полузащитником или легионером чемпионата?

− Конечно же, легионером! В Украине играет много хороших иностранцев, среди которых есть представители серьезных сборных.

− Кого стоит отметить, в первую очередь?

− Сразу скажу, что игроков «Динамо» я обсуждать не буду. А вот среди соперников мне, как, наверное, и всем, нравятся Срна, Фернандинью, Жадсон, Илсинью, Димитров, Лазич, Жажа и мой земляк Обрадович.

ДУМАЛ, ШЕВА ЗДОРОВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ

− Если бы Валерий Газзаев советовался с вами, кого из сербских игроков пригласить в «Динамо», кого бы порекомендовали?

− Видича, но это, наверное, нереально (смеется). Уверен, вместе с тренером мы бы сошлись на кандидатуре Красича. Думаю, усилил бы команду и Станкович. В Сербии вообще много квалифицированных игроков… Хотя наше приобретение перед Лигой чемпионов тоже впечатляет. Думаю, Шева поможет «Динамо» достойно выглядеть в такой тяжелой группе.

− Только в Киеве познакомились с Андреем?

− Да. Шева сказал мне, что в «Чесли» дружил с моим земляком Ивановичем. Бранислав мне, кстати, в сборной тоже много чего рассказывал об украинце.

− Что именно?

− Например, что Андрей очень прост в общении. Правда, я не верил.

− Теперь убедились?

− Я даже был в легком шоке. Он ведет себя так, будто совсем не звезда мирового масштаба и никогда ничего не выигрывал. Думал, сначала Андрей не будет ни с кем общаться, а может быть даже и здороваться… Оказалось совсем наоборот! Он даже с молодыми в первый же день нашел общий язык − постоянно им что-то подсказывает. Приятно, конечно, что к нам вернулся такой великий игрок. Думаю, советы Шевы пригодятся всем.

− Интересно, как Милевский будет делить капитанскую повязку с «неформальным лидером команды», как назвал Шевченко Валерий Газзаев?

− Думаю, капитанская повязка вообще не имеет никакого значения в их отношениях. Конечно, хорошо, что в команде появился еще один лидер, но скажу, что Тема тоже хороший капитан. Думаю, между ними не будет проблем. Милевский же понимает, что Шевченко большой авторитет и самый старший в команде.

− Скоро окончательно восстановиться Алиев. Как думаете, вы вместе уживетесь в составе?

− На этот вопрос вам, конечно, лучше ответит главный тренер. Могу сказать только, что в центре я чувствую себя намного комфортнее, чем на фланге. Этот вопрос мы обсуждали с Валерием Георгиевичем на сборах. Тренер тогда тоже сказал, что видит меня в середине, а по краям Ярмоленко и Гусева. Я же в «Динамо» приезжал, как игрок средней линии, но в центре поля почему-то меня не использовали. Пять лет играл на фланге! Очень благодарен новому тренеру, что поставил меня на любимую позицию. Думаю, что место на поле найдется и для меня, и для Алиева. Пусть Саша поскорее возвращается!

ГЛЯДА НА ГАРМАША, ВСПОМНИЛ СЕБЯ

− А какие впечатления оставляют молодые Гармаш и Коркишко? Чемпионы Европы способны составить вам конкуренцию в центре поля?

− Хорошо, что тренер дает шанс проявить себя молодым игрокам. Видел, как эти ребята играли на чемпионате Европы против Сербии. Я, конечно, болел за свою сборную, но для себя отметил, что украинская молодежь очень сильная. Не зря нескольких футболистов привлекли тренироваться с основой.

− Как вам игра Гармаша в матче с «Металлургом»?

− Конечно, было видно, что у парня был небольшой мандраж. Глядя на него, вспомнил себя в таком возрасте. В первом матче в составе «Динамо» я очень сильно волновался. Но это не страшно. Видно, что от тренировки к тренировке он будет прибавлять.

− У кого в команде самый сильный удар?

− До травмы был, конечно, у Алиева. Посмотрим, сохранилась ли его сила (улыбается).

− Почему вы никогда не пробиваете штрафные?

− Кто взял мяч, тот и бьет. У нас в команде есть признанные мастера «стандартов». Номер один − это, конечно же, Алиев. Может также хорошо пробить Гиоане. Корреа, когда еще был в команде, тоже часто подходил к мячу.

− На тренировке, значит, не отрабатываете штрафные?

− Редко. Если бы мне давали пробивать, то я бы оставался после общих занятий и дополнительно работал.

− Представьте: «Динамо» ведет с крупным счетом, и арбитр назначает штрафной в ворота соперника. Можете подойти к капитану и попросить исполнить удар?

− Каждый может это сделать. Но я не думаю, что я в ближайшее время получу такую возможность − у нас же теперь еще Шева есть, и Алиев скоро вернется (улыбается).

− Милевского можно назвать идеальным форвардом для полузащитников?

− Конечно, и я уже неоднократно об этом говорил. Мне с ним очень комфортно играть −  понимаем друг друга буквально с полувзгляда. Он очень хорошо видит поле и здорово умеет прикрывать мяч корпусом. Это я понял еще с тех пор, как мы оба бегали за «Динамо-2». Играть с Милевским − удовольствие для любого полузащитника.

− В «Динамо» есть еще такие нападающие, перед которыми не хочется жадничать?

− Сейчас такой Шева. Было еще приятно играть с Гильерме. А вот Клебер любил задерживать мяч и часто игнорировал своих партнеров, так как хотел все сделать сам.

− В матче с донецким «Металлургом» вся команда играла на одного единственного футболиста. Желание помочь забить Шевченко, конечно, понятно, но не будет ли такого в дальнейших играх?

− Чтобы Шева забил было важно всем − и команде, и самому Андрею, и болельщикам. Я еще никогда не видел, чтобы в понедельник стадион был забит до отказа. Но не думаю, что теперь мы будем работать только на одного игрока. «Динамо» последнее время показывает хороший футбол, и, наверное, наша тактика кардинально изменится. Хотя все знают, что Шевченко умеет забивать из любого положения.

БУХАРОВ − ОЧЕНЬ СТРАННАЯ ФАМИЛИЯ

− Можно ли связать удачный старт «Динамо» со слабыми оппонентами?

− Не думаю. С приходом нового тренера мы начали с первых минут прессинговать соперника на его половине поля. Скорее всего, эта тактика и стала приносить нам результат. Но я не скажу, что сейчас мы показываем игру на пределе своих возможностей. Газзаеву нужно еще время, чтобы вывести команду на пик формы. Ведь в нашем списке есть еще и такие матчи, о которых даже вспоминать не хочется − ничья с «Ворсклой», например. Впрочем, перед Лигой чемпионов еще наверстаем.

− С кем смотрели жеребьевку?

− С Милевским и Олегом Гусевым. Все, конечно, хотели в группу «G». Хотя сейчас все даже рады, что мы попали в компанию чемпионов. Вот, где можно по-настоящему оценить свою силу.

− Как выглядит идеальная группа в Лиге для Нинковича?

− «Ювентус», так как это мой любимый клуб, «Реал», из-за подбора игроков, и… (после некоторой паузы. − Прим. Г.Е.) «Вольфсбург».

− Чем обусловлен выбор последнего клуба?

− Никогда не играл с немецкими командами.

− Как вам игра «Барселоны» в матче за Суперкубок Европы?

− Мне показалось, что «Барса» выглядела уставшей после сборов. К тому же не был готов Ибрагимович, да и Иньеста не играл. Думаю, что к матчу с нами они подойдут в лучшей форме.

− О «Рубине» имеете представление?

− Раньше там играл мой земляк Милошевич и Сергей Ребров. Никогда детально не обсуждал с ними эту команду. Правда, недавно смотрели игру казанцев со «Спартаком». Скажу, что не ожидал такого от «Рубина». Команда очень хорошо держала мяч.

− Можете назвать хотя бы пять игроков из состава первого соперника в Лиге?

− Знаю капитана Семака, нападающего Домингеса и… странная такая фамилия у этого игрока − никак не могу запомнить. Вспомнил! Бухаров! Больше никого не знаю.

− Как, кстати, прокомментировал соперников Валерий Газзаев?

− Сказал, что мы попали в очень хорошую группу, и будем играть со всеми с большим удовольствием.

НАЗОВИТЕ «МОХИТО» МОИМ ИМЕНЕМ

− Как дела в сборной? Готовы обыграть Францию?

− В Сербии такое сейчас творится! Люди ночуют на стадионе возле касс, чтобы купить билет на этот матч. Не помню, чтобы в нашей стране когда-либо был такой аншлаг. Все только и говорят о футболе. Нам придется очень постараться, чтобы отобрать у этой великой сборной очки.

− Ничья будет воспринята как неудовлетворительный результат?

− Если мы будем настраиваться на ничью, то из этого ничего хорошего не выйдет.

− Огромный ажиотаж вокруг этого матча придает дополнительное волнение?

− Конечно! После тренировок других тем для разговора в команде нет. Знаете, нам предстоит провести самую важную игру сборной за последние десять лет сербского футбола?! Если выиграем этот матч, то попадем на чемпионат мира.

− Ваши болельщики легко прощают поражения?

− Не так легко, как в Украине, конечно. Иногда игрокам страшно на улицу выходить. Почти как в Италии и Англии.

− Радомир Антич интересуется вашими успехами в клубе?

− Конечно! Тренер помнит, что меня постоянно преследовали травмы, и из-за этого я никак не мог сыграть за сборную. Теперь я, Слава Богу, в строю и мы оба довольны.  Остается выйти на поле и выполнить установку.

− Вы говорили, что все ваши травмы из-за дискотек?

− Было такое. Когда при жестком графике тренировок игрок не высыпается и нормально не кушает, ничего хорошего из этого не выйдет. Можно сломаться на ровном месте. Но я вовремя сделал правильные выводы. Теперь научился отдыхать с умом.

− Когда в последний раз были на дискотеке?

− После домашнего матча с «Таврией».

− С Милевским, наверное?

− Да. Раньше с Темой все время вместе гуляли. Сейчас встречаемся гораздо реже.

− В «Барселоне» есть традиция − в честь каждого игрока придумывать индивидуальный коктейль и называть его именем. Из каких ингредиентов состоял бы напиток под названием «Нинкович»?

− Такой коктейль уже существует. Очень люблю «Мохито». Предлагаю его просто переименовать (смеется).

− По какому поводу сейчас выпили бы этот освежающий напиток?

− Надо подумать. (После длительной паузы − прим. Г.Е.). Единственный повод, который мне сейчас пришел в голову − это день рождения президента Федерации футбола Украины.

− Знаете Григория Михайловича?

− Кто же его не знает? Он сделал очень много для украинского футбола. Я его очень уважаю, таких людей мало. Надеюсь, ваша сборная преподнесет Григорию Михайловичу в подарок победу над Андоррой и Белоруссией. Но если украинцам это сделать не получится, то придется нам обыграть в его честь французов (смеется). Я ему даже гол обещаю посвятить, если забью, конечно…

+++

ТАЛАНТ ДОЛЖЕН УГАДАТЬ ВРЕМЯ

Олег Задерновский

04.09.09

Обозреватель «СЭ» обратил внимание на сходство судеб двух великих футболистов наших дней − аргентинца Хуана Себастьяна Верона и украинца Андрея Шевченко, возвратившихся в родные пенаты после неудачных сезонов в «Челси»

В мире, как правило, все события взаимосвязаны, и футбол как часть жизненного пространства тоже следует этому правилу. Вот и на прошлой неделе всеобщая эйфория, связанная с долгожданным, но для многих неожиданным возвращением Андрея Шевченко в родное «Динамо», нашла свое продолжение на родине вида спорта номер один. Фанаты «аристократов», к нашему удивлению, радовались избавлению владельца команды Романа Абрамовича от дорогого, но не востребованного тренером Карло Анчелотти украинского форварда. На подобную перемену настроения у болельщиков «Челси» ушло три года. Они вместили в себя и невиданные надежды, связанные с приездом забивного Шевченко, и язвительные проводы. В силу разных, далеко не всегда зависевших от него обстоятельств, Андрей так и не сумел доказать череде менявшихся наставников свою состоятельность и был отпущен домой, как полагают практически все британские издания, доигрывать футбольный век.

Когда Шева еще раздумывал, переезжать ему в столицу Украины или еще на год задержаться в самом большом мегаполисе туманов и дождей, в аргентинской Ла-Плате произошли невероятные события. За одну ночь, словно по воле невидимого волшебника, почти все стены города столицы провинции Буэнос-Айрес были исписаны одной фразой − Gracias la Brujita, что в переводе с испанского значит «Спасибо Колдун!» Таким образом жители Ла-Платы, стадион которой когда-то принимал матчи мундиаля в 1978-м, хотели выразить чувства благодарности и признательности человеку, внезапное возвращение которого в родные пенаты вновь вернуло городу славу не только футбольной столицы Аргентины, но и всей Латинской Америки.

Его полное имя − Хуан Себастьян Верон. Сегодня он герой своей нации, всеобщий любимец толпы, а буквально три года назад фанаты «аристократов» были вне себя от счастья после того, как клуб решил избавиться от услуг так и не заигравшего аргентинца.

Андрей Шевченко, наверное, сам того не ведая, практически повторяет футбольный путь своего латиноамериканского одноклубника. В смешении их судеб действительно есть что-то магическое. Верон, как и Шевченко, после впечатляющего дебюта в своей стране был востребован в Италии, где сумел сделать блестящую карьеру. «Парме» он помог выиграть сначала Кубок Италии, а затем и Кубок УЕФА. В том же 1999-м он − уже в составе «Лацио» − выиграл европейский Суперкубок, а летом 2000-го привел партнеров к званию чемпионов Италии.

На крыльях итальянской славы в 2001-м Верон был приобретен за рекордные по тем временам 28,1 миллиона фунтов английским «МЮ». Удивительно, но так же, как и позднее Шевченко, аргентинец в Англии внезапно превратился из звезды первой величины в футболиста, который лишь иногда подменял свих значительно менее даровитых и титулованных партнеров. Еще хуже для Верона стали складываться дела в «Челси» где он, купленный за 15 миллионов, провел семь матчей и отметился единственным забитым мячом.

Не выдержав прессинга прессы и болельщиков Верон, как и Шева, вернулся в «Интер». Однако там его, как и нашего Андрея, не ждали, и он вновь появился в «Челси», который, как и в случае с Шевченко, был готов отпустить аргентинца, лишь бы не платить зарплату, которая даже превышала тогдашние контракты лидеров лондонцев Джона Терри и Фрэнка Лэмпарда. Именно Верон до Шевченко был обладателем малоприятного титула самого неудачного трансфера в истории клуба. Дотошные англичане подсчитали, что аргентинец вплоть до прошлогоднего перехода в тот же «Челси» Николя Анелька и супертрансфера этого сезона Криштиану Роналду из «МЮ» в «Реал» был самым дорогим футболистом в мире. Общая сумма его контрактов составила огромную сумму в 77 миллионов фунтов.

Подобно Шевченко, которого в своих рядах хотел видеть питерский «Зенит», Верон мог отправиться в «Бока Хуниорс» либо «Ривер Плейт». Тем не менее, он решил вернуться в родной «Эстудиантес», где когда то сделал блестящую карьеру его отец. Подобная новость шокировала местную публику, а зал на первой пресс-конференции Верона не смог вместить всех желающих. Как известно, президент «Динамо» заявлял, что в будущем будет рад предоставить Шевченко должность главного тренера. В Ла-Плате пошли еще дальше, дав определенные гарантии даже на занятие Вероном президентского кресла в клубе.

В «Эстудиантесе» надежд, связанных с возвращением самого талантливого своего воспитанника было, как и сейчас у поклонников «Динамо» с Андреем Шевченко, хоть отбавляй. Не меньшую армию составляли и скептики, пророчившие 31-летнему ветерану сложности даже в аргентинском чемпионате и скорое завершение подпорченной в Англии карьеры. Однако дома, как говориться, и трава зеленее, и воздух чище. Верон, отбросив все невзгоды британских дней, вновь стал тем игроком, которого так боготворили его болельщики во всем мире. Игра за игрой он доказывал, что его мастерство никуда не делось, что английская «болезнь» вовсе не окончательный безутешный приговор, а всего лишь случайная ошибка консилиума врачей, поставивших неправильный диагноз.

В 2006-м он привел свой клуб к чемпионскому званию в Аргентине. В 2008-м Верон был признан лучшим футболистом Южной Америки, а в этом сезоне стал лидером команды, выигравшей эквивалент Лиги чемпионов в Южной Америке − Кубок Либертадорес. В решающей игре именно две результативные передачи 34-летнего Хуана Себастьяна Верона оказались решающими в победе его клуба над бразильским «Крузейру» − 2:1. «Колдун вернулся и своим магическим талантом вновь вернул победные дни в Ла-Плату», − пестрели заголовками ведущие аргентинские издания.

Будем надеяться, что сходство судеб аргентинца Верона и нашего Андрея Шевченко продолжится и в этом аспекте. Андрей хочет и, что самое главное, может сделать для своего клуба то, что сумел осуществить после возвращения домой звездный аргентинец. Ведь недаром Шева уже заявил, что хочет остаться в людской памяти не ветераном, досиживающим игровые дни на скамейке запасных, а бомбардиром, который осуществляет мечты болельщиков на маленькое футбольное чудо под названием гол.

Ведь для постоянного создания футбольных шедевров одного таланта бывает мало. Талант должен угадать время. Верон сумел сделать тот шаг, который, словно в сказке, изменил его судьбу. Так почему бы не сделать этого и Шевченко? Его час настал…

+++

ЗА РЕВАНШЕМ У ХОРВАТОВ ВЫСТРОИЛАСЬ ОЧЕРЕДЬ

Андрей Варчак

04.09.09

Корреспондент «СЭ» рассказывает о подготовке соперников сборной Украины к ближайшим матчам отбора на ЧМ-2010

БЕЛОРУССИЯ: МИНУС ГЛЕБ, ПЛЮС ГЛЕБ

Наставник сборной Белоруссии Бернд Штанге для подготовки к поединкам с хорватами и украинцами вызвал 22 футболиста: вратари − Юрий Жевнов, Антон Амельченко (оба − «Москва», Россия), Павел Чесновский («Вентспилс», Латвия); защитники − Игорь Шитов (БАТЭ), Дмитрий Верховцов («Нафтан»), Дмитрий Ленцевич («Богемианс», Чехия), Сергей Сосновский (БАТЭ), Александр Юревич (БАТЭ), Максим Бордачев (БАТЭ), Сергей Омельянчук («Терек», Россия), Егор Филипенко («Спартак» М, Россия); полузащитники − Александр Кульчий («Ростов», Россия), Николай Кашевский («Ильичевец», Украина), Тимофей Калачев («Крылья Советов», Россия), Александр Глеб («Штутгарт», Германия), Игорь Стасевич (БАТЭ); нападающие − Леонид Ковель («Сатурн», Россия), Геннадий Близнюк («Сибирь», Россия), Виталий Кутузов («Бари», Италия), Виталий Родионов (БАТЭ), Сергей Корниленко («Зенит», Россия), Вячеслав Глеб («Шанхай Шэньхуа», Китай).

Впрочем, как минимум трое игроков не смогут помочь команде в субботней встрече со сборной Хорватии. По неизвестным причинам в Минск не прибыл Близнюк, из-за дисквалификации игру пропустит Кутузов, а Александр Глеб на некоторое время вернулся в Германию, где будет постанавливаться после травмы бедра. Но к матчу с Украиной лидер белорусов, предположительно, вернется в строй. Ко всему прочему, московского спартаковца Филиппенко решили отпустить в расположение молодежной сборной. Таким образом, Бернду Штанге даже не придется выбирать, кого оставить вне заявки: в Загреб отправятся ровно 18 футболистов.

В этой ситуации как нельзя кстати оказалось возвращение в сборную младшего из братьев Глебов, Вячеслава, который после неудачных попыток заиграть в чемпионате Германии отбыл в далекий Китай. Специально для того, чтобы оценить его нынешнюю форму, в Поднебесную отправился помощник Штанге Харальд Ирмшер. «Он провел неделю в Шанхае, где наблюдал за игрой Славы, − сказал немецкий специалист. − Мой помощник остался доволен, и было решено после перерыва вновь вызвать Глеба-младшего. В ближайшие дни посмотрим, на каком уровне он находится по сравнению с партнерами по сборной». При этом амплуа Вячеслава в Китае несколько изменилось − с начала сезона он играет не в нападении, а в слева полузащите, поэтому и забивает не очень часто.

По словам Штанге, первоочередная цель его команды −  взять реванш у хорватов. «Задача, безусловно, трудная, но нам удалось собрать оптимальный состав, − отметил он. − Для этого надо проанализировать минский матч с Хорватией, ведь до сих пор такой возможности не было. Также нужно постараться создать в команде позитивное настроение, чтобы успешно выступить в Загребе. Чисто игровыми способами мы не одолеем сборные Англии, Хорватии и Украины, но побороть их можно, если вкладывать в игру больше сердца и мужества. Над этим мы будем работать, и это главный момент для будущего отборочного турнира. Если хотим пройти квалификацию, то надо действовать не так, как в первом поединке с хорватами».

Собираться игроки сборной Белоруссии начали в воскресенье вечером, хотя в понедельник состоялся сдвинутый на один день матч БАТЭ в чемпионате страны. Штанге был не в восторге от этого переноса, однако Федерация решила пойти навстречу клубу. В течении трех дней команда тренировалась на базе, а сегодня утром вылетела в Хорватию.

ХОРВАТИЯ: АНГЛИЙСКАЯ ОХОТА

Календарь «клетчатых» в какой-то мере можно сопоставить с украинским. В субботу подопечным Славена Билича предстоит сыграть с белорусами, победа над которой рассматривается как обязательная программа (особенно после выездных 3:1), а затем команду ожидает выезд в Англию, где решится если не все, то очень многое. И пускай в стане хорватской сборной говорят о том, что Белоруссия − соперник серьезный, что расслабляться ни в коем случае нельзя, но мыслями «клетчатые» все же будут на «Уэмбли».

Для подготовки к этим встречам наставник сборной Хорватии вызвал следующих игроков: вратари − Стипе Плетикоса («Спартак» М, Россия), Ведран Рунье («Ланс», Франция), Даниэль Субашич («Хайдук»); защитники − Ведран Чорлука («Тоттенхэм», Англия), Йосип Шимунич («Хоффенхайм», Германия), Ивица Крижанац («Зенит», Россия), Дино Дрпич («Карслуэ», Германия), Хрвое Вейич («Хайдук»), Даниэль Праньич («Бавария», Германия), Хрвое Чале («Трабзонспор», Турция); полузащитники − Ивица Кранчар («Портсмут», Англия), Иван Юрич («Дженоа», Италия), Огнен Вукоевич («Динамо» К, Украина), Никола Покривач («Зальцбург», Австрия), Йерко Леко («Монако», Франция), Лука Модрич («Тоттенхэм», Англия), Дарио Срна («Шахтер», Украина), Иван Ракитич («Шальке», Германия), Анас Шарбини («Хайдук»); нападающие − Ивица Олич («Бавария», Германия), Эдуарду («Арсенал», Англия), Младен Петрич («Гамбург», Германия), Марио Манджукич («Динамо» З), Иван Класнич («Нант», Франция).

Но, как и в случае с белорусами, сразу же после опубликования списка его пришлось редактировать. И если травма Стипе Плетикосы, из-за которой сорвался его возможный переход в «Тоттенхэм», не стала такой уж трагедией (из-за отсутствия игровой практики у Плетикосы первым номером сборной считается Рунье), то повреждение, которое получил Лука Модрич в игре с «Бирмингемом», взбудоражило всю хорватскую общественность. По этому поводу выступил даже президент местной Федерации футбола Влатко Маркович, предположивший, что в Англии ведется охота на игроков сборной. Мол, в прошлом году серьезную травму нанесли Эдуарду, а теперь, накануне матча на «Уэмбли», англичанин Ли Бойер вывел из строя Модрича. И хотя Маркович верит в то, что Славен Билич сумеет найти выход из сложившейся ситуации, заменить ключевого игрока, главного конструктора атак команды будет очень сложно.

АНГЛИЯ: ТЕРРИ И БРАУН ВНЕ ИГРЫ

Вряд ли кого-то удивит тот факт, что в Англии матч со сборной Хорватии рассматривается исключительно как месть. Месть за непопадание на Euro-2008. И неважно, оформили англичане путевку на чемпионат мира, или не оформили − главное обыграть «клетчатых» и по возможности не дать им возможность заполучить путевку в ЮАР. Но в этом, как вы понимаете, от них не все зависит − понадобится помощь Украины, а по возможности еще и Белоруссии.

Как нельзя кстати подопечные Фабио Капелло пропускают субботнее «окно», выделенное на матчи сборных, и целенаправленно готовятся к поединку, который состоится в среду. Впрочем, длительная подготовка к единственному матчу не всегда приносит одну лишь пользу, в чем смогли убедиться и сами британцы. Защитники Джон Терри и Уэсли Браун, видимо, так старательно тренировались, что получили повреждения и принять участие в предстоящей встрече не смогут. Таким образом, список игроков, находящихся в расположении Капелло, претерпел изменений: вратари − Бен Фостер («Манчестер Юнайтед»), Роберт Грин («Вест Хэм»), Пол Робинсон («Блэкберн»); защитники − Глен Джонсон («Ливерпуль»), Мэтью Апсон («Вест Хэм»), Эшли Коул («Челси»), Гари Кэйхилл («Болтон»), Джолеон Лескотт, Уэйн Бридж (оба − «Манчестер Сити»); полузащитники − Гарет Бэрри, Шон Райт-Филлипс (оба − «Манчестер Сити»), Дэвид Бекхэм («Лос-Анджелес Гэлакси», США), Майкл Кэррик («Манчестер Юнайтед»), Стивен Джеррард («Ливерпуль»), Фрэнк Лэмпард («Челси»), Аарон Леннон («Тоттенхэм»), Джеймс Милнер, Эшли Янг (оба − «Астон Вилла»); нападающие: Карлтон Коул («Вест Хэм»), Питер Крауч, Джермэйн Дефо (оба − «Тоттенхэм»), Эмил Хески («Астон Вилла»), Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед»).

В центре внимания английских СМИ традиционно находится Дэвид Бекхэм, которому до повторения рекорда Питера Шилтона (125 матчей в составе сборной Англии) осталось не так уж и много. Все дело в словах Капелло, который намекнул полузащитнику, что если он продолжит выступления за «Лос Анжелес Гэлэкси» и не переедет в Европу, то на поездку в ЮАР ему рассчитывать не стоит. В свою очередь Бекхэм, который активно ищет способы вернуться в Старый Свет, отвесил несколько комплиментов в адрес итальянского специалиста (видимо, на тот случай, если американцы его не отпустят). Он заявил, что Капелло изменил менталитет игроков, которые теперь стали более серьезными и сконцентрированными в период подготовки к матчам. Причем Дэвид уверен, что англичан есть шанс стать чемпионами мира, если они будут играть в той же манере и с той же сплоченностью, что и сейчас.

АНДОРРА: В УКРАИНУ БЕЗ ДВУХ ВЕТЕРАНОВ

В Киев аутсайдер нашей отборочной группы прибыл не в самом оптимальном составе. Даже у такой «карликовой» сборной есть свои лидеры, на которых не сможет рассчитывать наставник андоррцев Давид Родриго. Прежде всего, это касается ветеранов команды − вратаря Кольдо Альвареса и защитника Антонии Лимы, для которых матч на «Уэмбли» с англичанами стал последним в футболках своей национальной сборной. Согласитесь, это едва ли не наилучший вариант окончания карьеры для игроков такого уровня. Причины отсутствия двух других исполнителей, Илдельфонса Лимы и Хави Андорры, куда более банальны − в Лондоне каждый из них получил по «лишней» желтой карточке, поэтому матч с украинцами они пропустят из-за дисквалификации.

+++

ГАЗЗАЕВ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С СОСТАВОМ НА ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

04.09.09

ФУТБОЛ. Главный тренер «Динамо» Валерий Газзаев определился с теми игроками, на которых будет рассчитывать в матчах группового турнира с «Рубином», «Барселоной» и «Интером». В заявку внесены 33 футболиста, 10 из которых − в «списке В»: вратари 1. Александр Шовковский, 31. Станислав Богуш, 45. Роман Загладько, 55. Александр Рыбка, 74. Артем Кичак; защитники 3. Бетау (Бразилия), 6. Горан Саблич (Хорватия), 15. Пап Диакате (Сенегал), 17. Тарас Михалик, 24. Андрей Сахневич, 26. Андрей Несмачный, 29. Виталий Мандзюк, 30.Бадр Эль-Каддури (Марокко), 34. Евгений Хачериди, 44. Леандру Алмейда (Бразилия); полузащитники 4. Тибериу Гиоане (Румыния), 5. Огнен Вукоевич (Хорватия), 8. Александр Алиев, 11. Роман Еременко (Финляндия), 14. Сергей Кравченко, 20. Олег Гусев, 21. Жерсон Маграу (Бразилия), 25. Айила Юссуф (Нигерия), 27. Артем Сухоцкий, 35. Денис Гармаш, 36. Милош Нинкович (Сербия), 49. Роман Зозуля, 71. Дмитрий Коркишко, 90. Кирилл Петров; нападающие 7. Андрей Шевченко, 10. Артем Милевский, 22. Артем Кравец, 70. Андрей Ярмоленко. (Дмитрий ИЛЬЧЕНКО)

Новичок «Динамо» Жерсон Маграу, получив с согласия Валерия Газзаева кратковременный отпуск, отправился в родной Белу-Оризонти, где вчера отпраздновал свадьбу. Сразу после церемонии молодожены вылетели в Киев, где футболист уже в пятницу приступит к тренировкам. (Дмитрий ИЛЬЧЕНКО)

Нападающий «Динамо» Артем Кравец, продолжающий восстанавливаться после операции на прямой мышце бедра, вошел в финальную стадию реабилитации. В субботу он возвратится из Мюнхена в Киев. «Восстановление проходит успешно, − рассказал Кравец официальному сайту киевлян. − С начала недели бегаю и работаю с мячом. Точные сроки возвращения в строй неизвестны, но, полагаю, после недели индивидуальных тренировок в Конча-Заспе приступлю к работе в общей группе. При выполнении упражнений боли не чувствую, но пока сильно по мячу не бью». (Дмитрий ИЛЬЧЕНКО)

+++

ФЕДОРЧУК ПЕРЕШЕЛ В «АРСЕНАЛ»

04.09.09

В последний день трансферного окна «канониры» подписали пятилетний контракт с 21-летним полузащитником Валерием Федорчуком, сообщает официальный сайт столичного клуба. В элитном дивизионе экс-игрок «Львова» провел 29 матчей и забил 4 гола.

+++

КТО ПОВЕРИТ КОМЕДИАНТУ?

04.09.09

Корреспондент «СЭ» размышляет на тему безнаказанности симуляции в чемпионате Украины

Идея этого комментария витала в воздухе давно, но реальный информационный повод подвернулся лишь во вторник вечером, когда УЕФА дисквалифицировала нападающего лондонского «Арсенала» Эдуарду на два матча за, цитирую, «попытку намерено ввести судью в заблуждение» в матче с шотландским «Селтиком». В переводе на человеческий язык − за симуляцию.

Действительно, на 28-й минуте ответного матча Лиги чемпионов с вице-чемпионом Шотландии натурализованный хорват вышел один на один с Артуром Боруцем, начал обводить выскочившего на встречу голкипера и упал. На первый взгляд − очевидный пенальти. Однако повтор из-за ворот показал, что Боруц и пальцем своего оппонента не тронул, а упал Эдуарду по собственной инициативе. Причем делал это он настолько наигранно, что оставалось лишь удивляться, как сразу никто не заметил симуляцию.

Буквально на следующий день в прессе появилась информация, что игрок «канониров» может быть дисквалифицирован на два матча. В статье 5.1 дисциплинарных правил УЕФА «Принципы поведения» сказано, что «национальные ассоциации, клубы, а также их игроки и официальные лица должны вести себя в соответствии с принципами лояльности, честности и порядочности». Эдуарду поступил нечестно? Да! Непорядочно? Конечно! Раз так, то извольте, гражданин да Силва, отбыть в Сибирь. То есть − отбыть двухматчевую дисквалификацию в еврокубках.

СКАЛЬПЕЛЬ, КАК ОРУДИЕ ОБМАНА

Эдуарду, разумеется, не первооткрыватель в области наказаний за «нырки» в штрафной соперника, в правдоподобность которых поверили судьи. Причем, если копнуть глубже, таких случаев наберется много. Но мы проанализируем два из них, которые произошли в итальянской серии А. В апреле 2007 года за «нарисованный» пенальти в игре с «Ромой», который реализовал Марко Матерацци, был дисквалифицирован форвард «Интера» Адриану. Спустя шесть месяцев аналогичным образом отличился и был наказан неаполитанец Марсело Салайета, чья симуляция привела к назначению второго пенальти в ворота его бывшего клуба − «Ювентуса». Два идентичных случая за полгода, похоже, несколько насторожили апеннинских «ныряльщиков», что они либо вообще перестали заниматься этим неблагодарным делом, либо стали падать настолько искусно, что даже после просмотра повторов ничего конкретного сказать невозможно.

Впрочем, для санкций со стороны дисциплинарных комитетов не обязательно падать в штрафной соперника. Можно, например, симулировать свиной грипп, покашляв или того хуже − плюнув в соперника. Удивлены? Да-да, именно так сделал игрок мексиканского «Чивас» весной этого года в одном из матчей Кубка Либертадорес. Можно корчиться и в собственной штрафной, как поступил голкипер «Милана» в матче с тем же «Селтиком». Помните, тогда еще в одной группе с этими командами «Шахтер» играл? В конце матча на «Селтик Парк» на поле выбежал радостный болельщик (хозяева выигрывали − 2:1) и, пробегая мимо Дида, легонько задел его рукой чуть ниже шеи. Голкипер погнался было за этим фаном, но спустя секунды две рухнул на газон. «Бедного» бразильца унесли с поля на носилках, приложив к голове (!) лед, однако актерское мастерство вратаря «Милана», надеявшегося на присуждение хозяевам технического поражения, сыграло с ним злую шутку − «Селтик» отделался штрафом, а самому Дида выписали все те же два матча дисквалификации.

Ну а, пожалуй, самое жесткое наказание понес 20 лет назад голкипер сборной Чили Роберто Рохас. За 15 минут до конца матча на «Маракане» с Бразилией в штрафной гостей упала сигнальная ракета, а когда рассеялся дым, оказалось, что Рохас лежит на газоне с окровавленным лицом и сам подняться не может.

Чилийцы, встревоженные травмой вратаря, тут же покинули поле, а официальные лица федерации футбола требовали дисквалифицировать сборную Бразилии. Но чиновники ФИФА, проведя собственное расследование, выяснили, что ракета таких травм вратарю причинить не могла, а вскоре и сам Рохас признался, что в окутанной дымом штрафной сам порезал себе лицо скальпелем, который он спрятал в перчатку перед входом на второй тайм. С какой именно целью голкипер вынес на поле скальпель, история умалчивает, но ФИФА от греха подальше пожизненно дисквалифицировала Рохаса и врача команды, а сборная Чили лишилась права участвовать в отборочном цикле чемпионата мира 1994 года.

А БЫЛ ЛИ ШОТЛАНДЕЦ?

Есть и в Украине игрок, прочувствовавший на себе подобное наказание. Полузащитник «Арсенала» Саулюс Миколюнас, еще выступая за «Хартс», в составе сборной Литвы играл с шотландцами. Единственный мяч литовцы, уступившие со счетом 1:3, провели с пенальти, который заработал, точнее, симулировал Миколюнас. Схема наказания футболиста была привычной: обманул арбитра − отдохни два матча. В интервью «СЭ» Саулюс вспоминал об этом эпизоде: «Честно говоря, не считаю, что поступок заслуживал такого наказания, − сказал Миколюнас. − Но знаете, Литва − маленькая страна, и в УЕФА, судя по всему, решили произвести демонстративное наказание. После я видел много эпизодов, когда игроки падали в штрафной соперника в надежде заработать пенальти, но их никак не наказывали. Не исключаю, что не обошлось без вмешательства какого-нибудь чиновника УЕФА − шотландца по национальности».

Но поступок литовца заслуживал именно такого наказания. Не он первый, не он, к сожалению, последний. Причем обошлось, наверное, и без помощи шотландского чиновника. Да и демонстративным наказанием я бы это не назвал: просто в истории сборных такие прецеденты еще не случались, а если и случались, то прошли незаметно.

Причем хочу обратить ваше внимание на то, что все подобные наказания, кроме, разумеется, истории с чилийцем, дисциплинарные комитеты (в том числе ФИФА и УЕФА) принимают после просмотров видеозаписей. Вот так: во время игры повторы находятся под табу, а после матчей можно разбирать спорные эпизоды сколько угодно. И, по возможности, наказывать провинившихся.

Но вернемся, как говорится, к родным пенатам. Вы можете вспомнить хотя бы один случай, когда в чемпионате Украины игрока дисквалифицировали за симуляцию? Я − нет. Наши доблестные органы правосудия в лице дисциплинарных комитетов премьер-лиги, а раньше ПФЛ, штрафуют клубы направо и налево за неподобающее поведение болельщиков и тренеров, а вот футболистов за аналогичную провинность (симуляция, как уже было сказано выше, противоречит принципам порядочности и честности) никто не наказывает. Для этого нужно всего лишь посмотреть в видеозаписи несколько моментов и вынести соответствующее наказание. А если нет у нас в дисциплинарных правилах такого пункта, так нужно просто ввести его!

СМОТРИТЕ ВИДЕО, ГОСПОДА

Ведь, похоже, именно в этом и есть вся суть проблемы. Года два назад бывший исполнительный директор ПФЛ Анатолия Попов на мой вопрос относительного того, почему симулянты не несут никакой ответственности за свои поступки, ответил, что Лига может оказаться в неоднозначной ситуации. Согласно тогдашним правилам для пересмотра решения арбитра нужно было получить соответствующий запрос из «обиженного» клуба. Если же ПФЛ сама начала бы рассматривать подобные ситуации, то к ней тут же посыпались бы претензии со стороны других команд. Мол, почему нас вы наказываете, а других − нет? Вот и получалось, что клубы подавали протесты только на ошибочные, по их мнению, решения арбитра, тогда как симуляции оставались безнаказанными. К тому же два года назад по телевидению транслировалась лишь половина матчей тура, а качество повторов не всегда давало возможность определить − был фол или «нырок». Однако теперь в каждом туре в список телетрансляций не попадает максимум один матч, да и качество картинки и повторов стало, кто бы что ни говорил, лучше. Так почему бы не взяться за искоренение этой проблемы?

Вот, например, подал киевский «Арсенал» апелляцию на решение арбитра назначить пенальти и удалить Виталия Реву за фол последней надежды в матче с «Закарпатьем». Момент в Ужгороде действительно был неоднозначный, и даже несколько повторов не позволяют с уверенностью говорить, был там фол или симуляция со стороны Сергея Давыдова. Через день после матча киевляне направили письмо в экспертную комиссию ФФУ с просьбой дать оценку действиям арбитра в трех эпизодах, в том числе с назначением пенальти и удалением. Допустим, комиссия признает решение Владимира Сиренко ошибочным, а Реву оправдает. Но кто, в таком случае, оценит действия Давыдова? Что помешает ему в следующем матче вновь красиво упасть и заработать для команды 11-метровый? Да ничто, потому что, чувствуя безнаказанность, футболисты будут продолжать падать, рискуя получить разве что желтую карточку, если на арбитра симуляция не подействует. Ну, или красную, если предупреждение окажется повторным.

Поэтому получается, что Эдуарду, заработав несуществующий пенальти, своей команде больше навредил, чем помог − после победы 2:0 на выезде лондонские «канониры» уже могли праздновать выход в групповой турнир Лиги чемпионов, но в двух стартовых матчах им придется играть без бразильского хорвата. У нас же дисциплинарные нормы, точнее, их отсутствие, буквально подталкивает футболистов совершать подобные поступки, за которые будет наказан кто угодно, только не они…

+++

В Минске победить, в Киеве — «наколотить»

Михаил Одинцов

04-10.09.09

Спустя десять лет Андрей Шевченко вызван в сборную как киевский динамовец

Отборочный турнир ЧМ-2010 в европейской зоне вышел на финишную прямую, и уже в сентябре в группе 6, где выступает сборная Украины, может проясниться очень многое.

Впрочем, и сейчас, накануне первых осенних поединков квалификации, точно известно, что ни при каких обстоятельствах не попадут в ЮАР в качестве участников мундиаля команды Казахстана и Андорры, Англия вполне может рассчитывать на то, что не опустится ниже второй строчки, а Белоруссия находится в полушаге от провала. Нашим северным соседям достаточно проиграть две ближайшие встречи — и они могут начинать подготовку к следующему циклу.

Поражение с любым счетом 5 сентября в Загребе окончательно лишит белорусов шанса пробиться на ЧМ-2010 напрямую (хорватам неудача в домашней игре обещает неясные перспективы в виде сражения за утешительный пропуск в плей-офф). И на дуэль с украинцами подопечные Бернда Штанге могут выйти либо окончательно разобранными и немотивированными, либо злыми на весь мир. А вот в таком случае сборной Алексея Михайличенко придется непросто. Вспомните хотя бы львовский поединок между этими же двумя соперниками в самом начале отборочного турнира, когда хозяева поля чудом заполучили три очка, забив на последней минуте пенальти.

С тех пор белорусская команда изменилась незначительно. У руля сборной остается немецкий специалист Бернд Штанге, при котором никаких особых успехов «красно-зеленые» за минувший год не добились. В рамках квалификации взяли девять очков, расправившись с явными аутсайдерами — Казахстаном (5:1) и Андоррой (3:1 и 5:1), но проиграли Англии и Хорватии с одинаковым счетом 1:3. В спаррингах же и вовсе печальная картина — ноябрьское поражение от Кипра (1:2) и июньская ничья с Молдавией (2:2).

Есть изменения и в кадровых вопросах. Не получили вызов некогда основные игроки сборной — полузащитник Владимир Корытько (видимо, сказывается его вынужденный простой, поскольку нынче белорус, еще весной выступавший за донецкий «Металлург», занимается поиском клуба) и форвард Виталий Булыга (восстанавливается после операции). Уже по традиции Штанге привлек в тренировочный лагерь несколько неопытных исполнителей (вратари Антон Амельченко и Павел Часновский, а также защитники Сергей Сасновский и Максим Бордачев в сумме провели за сборную пять матчей), не побоялся пригласить из далекого Китая младшего Глеба — Вячеслава.

Отдельной темой на состоявшейся в последний день августа пресс-конференции с участием немецкого рулевого сборной Белоруссии прозвучала тема другого Глеба — Александра, который нынешним летом вынужден был уйти из «Барселоны» и вернуться в «Штутгарт». В частности, герр Бернд отметил: «К сожалению, в нынешнем отборочном цикле наш капитан не оказал той большой помощи для команды, как мы ожидали. Особенно это касается самых важных матчей, в которых он не играл из-за травмы или пребывал не в лучшей физической готовности. Я очень хочу, чтобы этот игрок взял на себя лидерство. Он один из самых талантливых полузащитников в Европе. Но из-за того, что у него не сложилась клубная карьера в «Барселоне», он не смог проявить себя по-настоящему и в сборной. Однако, думаю, что с переходом в «Штутгардт» это будет новый Глеб».

По иронии судьбы, у сборной Украины нынче примерно та же картина в отношении лидера и капитана — Андрей Шевченко незадолго до закрытия трансферного окна покинул «Челси», где не играл, и вернулся в киевское «Динамо». С одной стороны, этот переход выглядит шагом назад (обычно из чемпионатов топ-5 возвращаются домой, чтобы доигрывать), но с другой — Шевченко с его желанием продлить свою карьеру и, скорее всего, принять участие в Евро-2012, наконец-то обретет спокойствие и получит игровую практику.

Ведь в последние годы он стабильно выступал только в сборной, а вот клубная карьера у Шевченко не заладилась. За три последние сезона лучший снайпер в истории сборной Украины (41 гол в 87 матчах) провел за «Челси» и «Милан» лишь 102 игры, в которых забил 24 мяча. Может, для кого-то это и нормальный показатель, но не для одного из лучших нападающих Европы.

И еще любопытная параллель. Из «Барселоны» в «Штутгарт» летом 2009 г. уехал белорусский полузащитник Александр Глеб, зато в столицу Каталонии с немалой помпой прибыл украинский защитник Дмитрий Чигринский, которого 31 августа официально представили публике. Трансфер 22-летнего уроженца Хмельницкой области вошел в топ-10 летних переходов мира, а 25 млн. евро, которые «Барса» уплатила «Штутгарту», не только установили новый рекорд для украинских клубов, но и на 10 «лимонов» перевесили стоимость прошлогоднего перехода Глеба из лондонского «Арсенала». Осталось только доказать превосходство украинской футбольной школы над белорусской на поле минского стадиона «Динамо».

А тем временем в «Шахтере» появились новые звездочки с украинскими паспортами. Удивительно, но когда Василий Кобин выступал в «Карпатах», он ни разу не удостоился вызова в сборную, а едва только подписал контракт с горняками и показал хороший уровень футбола в новом коллективе, тут же был приглашен в национальную команду.

Возникает вопрос — неужели воспитанник закарпатского футбола за несколько месяцев лета так сильно прибавил в мастерстве, что удостоился внимания Алексея Михайличенко? Похоже, если бы не кадровые решения Мирчи Луческу, в сборной Украины до сих пор бы не появился реальный кандидат на проблемную позицию правого защитника.

А на подходе у «оранжево-черных» — 20-летний Ярослав Ракицкий, который одинаково сильно играет как слева, так и в центре защиты. Но его время получить вызов в национальную команду еще не пришло, в отличие от 19-летнего Андрея Ярмоленко из «Динамо», которому досталось прочное место в «основе» киевлян с приходом Валерия Газзаева. Российский специалист отодвинул экс-форварда черниговской «Десны» из центра нападения на левый фланг, где молодой парень смотрится очень убедительно.

Сборная Украины постепенно омолаживается, что немаловажно в свете предстоящего Евро-2012, но при этом Михайличенко не забывает о ветеранах — по сравнению со спаррингом против турок вернулись в состав Андрей Воронин и Евгений Левченко, опыт которых может пригодиться в поединках с Андоррой и Белоруссией. Ведь со счетов нельзя сбрасывать даже андоррцев, теоретическое поражение от которых окончательно заставит нас забыть о возможности занять первое место в группе. Пусть никого не вводят в заблуждение неизвестные фамилии игроков сборной этой затерянной в Пиренейских горах страны, а также их клубное представительство. Они умеют выигрывать — очень редко, примерно один раз в пятилетку, но об этом нельзя забывать, даже держа в уме необходимость наколотить европейским карликам побольше мячей для улучшения дополнительных турнирных показателей.

+++

Переменчивая фортуна преемника Лобановского

Александр Даценко

Вечерние вести

04.09.09

Завтра Алексею Михайличенко предстоит вывести национальную футбольную сборную Украины на старт решающего осеннего цикла похода за право сыграть на грядущем чемпионате мира-2010.  От осенних результатов сборной будет зависеть личный контракт тренера с Федерацией футбола Украины, в действующем двухлетнем варианте подходящий к концу. А дальше…

Он — один из немногих, кто стал любимцем публики едва ли не с момента появления перед ее требовательными взорами. Единственный, кто на широких меридианах выдающейся футбольной карьеры становился многократным чемпионом СССР, Италии, Шотландии, а также триумфатором Олимпийских игр и вице-чемпионом Европы. В дальнейшем именно его своим первым ассистентом выберет сам Валерий Лобановский, и именно он продолжил победные традиции «Динамо» после смерти Мэтра. «Да это же сплошной бенефис любимчика судьбы!» — воскликнут непосвященные.

Эх, знали бы они, сколь тернист был спортивный путь нашего героя — Алексея Михайличенко!

Элитарное футбольное детство

Что ни говорите, а иметь возможность учиться азам футбольных премудростей в детско-юношеской школе самого киевского «Динамо» — уже величайшая жизненная преференция! Такой себе бонус на раскрутку большого футбольного будущего. Тут сам дух победных традиций великой команды и тренеры — будто с галереи ее славных достижений. Вдыхай этот плодотворный воздух — и трудись-трудись над своим совершенствованием!

Алексей Михайличенко сумел воспользоваться дарованным шансом сполна. Киевлянину, со зримыми с младенчества задатками футбольного таланта, ему судьбоносно велелось попасть в школу великого «Динамо». А дальше, на переломном этапе становления, ему повезло оказаться в руках чудесного педагога, еще недавно — образцового форварда Анатолия Бышовца. С благословения которого Алеше открывался путь, казалось, в безоблачное футбольное будущее…

Ему авансы не пели романсы

Переход в начале 80-х со «школьной скамьи» ДЮСШ в дублирующий эшелон «Динамо» стал логическим этапом карьерной поступи молодого таланта. Михайличенко играл нападающим, к которым болельщицкое сердце особенно неравнодушно. И белесо-рыжеватый волосами — будто дополнительной метки для фокусирования внимания на зеленом поле, Алексей почти сразу стал отрабатывать авансы с явными амбициями поскорее приобщиться к основному составу тогдашнего чемпиона СССР.

Да ведь и второй состав «Динамо» был тогда еще тот! Гришко, Олефиренко, Каратаев, Черников, Сусло, Гуйганов, Пасичный… Уверенно заявляю, что тогдашний дубль киевлян, дай ему возможность играть в основной сетке союзного чемпионата, мог и там позиционироваться минимум в пределах первой десятки: кто видел — согласится, кто нет — пусть поверит! Михайличенко же носился по полю так, что дух захватывало, не говоря уж о его голах, которые сыпались как из рога изобилия. Становился и лучшим бомбардиром первенства СССР среди дублирующих команд.

В предвкушении скорого взлета нового ненасытного охотника за чужими скальпами киевские болельщики удовлетворенно потирали ладони. Самые нахальные не чурались при случае восторженно водрузить их на головоньку вундеркинда, мол, давай-давай! А когда, припоминается, 1 сентября 1981 года (такое не перепутать тогдашнему студенту) Алексей в составе динамовского дубля отличился сразу пятью голами из командных шести в ворота симферопольской «Таврии» (6:0), обалдевшая болельщицкая толпа выносила своего кумира со стадиона прямо на руках! И уже на следующий день по городу гуляли слухи, будто сам Лобановский решил испытать Алексея во встрече с крымчанами основными составами команд. Зря, конечно, ждали. Не дождались и в течение целого следующего года, когда Михайличенко вдохновенно «молотил» ворота соперников в какой угодно, только не «перводинамовской» футболке.

И Акапулько не вскружил голову

И ведь трудно было понять логику Мэтра, не доверявшего молодому таланту. «Зазвездился»?  Таких признаков Алексей не подавал, раз так много забивал. Не режимил? Так в этой связи я припомню показательный случай. Где-то в конце 1981-го или 1982 годов ряд молодых динамовцев вернулись с международного турнира в мексиканском Акапулько, где в составе молодежной сборной СССР выиграли финальный матч у сверстников из самой Аргентины (3:1). Два гола, как сейчас помню, провел Каратаев. Так вот, вернулись счастливые ребятушки из далеких странствий. Тот же Вадик Каратаев — в ослепительной белой дубленочке! Собрались отметить окончание сезона в каком-то ресторане. Пока то да се, вот и бутылка шампанского воцарилась на столе и лишь затем — соки, фрукты, прочее. Выпивали, кажется, все, кроме Михайличенко: он — только сок! И, в назидание, случайно ли, что впоследствии индивидуальные игровые карьеры упомянутых партнеров Алексея по дублю «Динамо» оборвались чуть ли не в зародыше, тогда как наш герой упорно прокладывал себе путь, хоть и сквозь тернии, но к звездам!

Сквозь тернии…

Когда же наступил 1983-й — год принудительного «изъятия» Валерия Лобановского из Киева в Москву для потребностей сборной Союза, логично представлялось: ну, что же, не сложилось у Михайличенко с Лобановским — должно сложиться с заменившим Мэтра Юрием Морозовым. И действительно, уже 19 апреля Алексей дебютировал в динамовской основе против ЦСКА. А в середине первого тайма в шпагате забил единственный, как потом выяснится, матчевый гол: вот так дебют! Однако распаленные эмоции восторженных болельщиков Морозов пригасил бесцеремонно, уже в перерыве матча заменив Михайличенко на Буряка.

Хорошо, думалось, пусть так: тактически обоснованная замена. Но дай же парню попробовать развить свой успех, проявить себя дальше! Но в дальнейшем Морозов лишь дважды вспомнит о существовании нашего героя, выпустив его на замену в Вильнюсе и Минске. Однако те матчи закончились нулевыми ничьими, а нет голов — нет и тренерского доверия к незабивному форварду. Припомнили о Михайличенко лишь в конце сезона, и двумя голами Алексей акцентировал свое участие в бенефисном разгроме (8:0) безнадежного аутсайдера чемпионата — кутаисского «Торпедо».

…Уже вернулся в «Динамо» Валерий Лобановский, но никак не возвращалось место в основном составе команды Алексею Михайличенко. Да и что тут было удивительного, когда соперников киевлян тогда бомбардировали такие мастера атаки, как Блохин, Беланов, Евтушенко, Хлус! Вот и одесская звезда Щербаков переехал в Киев за столичным признанием…

И еще более двух лет, к сочувствию всех, «наш Лесик» появлялся среди них лишь через пень колоду. А в чемпионском 1985 году золотую медаль он по крупицам «насобирал» преимущественно с замен. Не приобщился по-серьезному и к триумфу «Динамо» в европейском Кубке кубков 1986 года…

… К звездам!

Но талантливым, терпеливым и трудолюбивым, каким проявил себя в трудный период тренерского непризнания Михайличенко, рано или поздно звезды должны были улыбнуться. И Алексей дождался своего часа в наиболее необходимый для всей команды момент.

Когда после мексиканского фиаско-1986 на родину вернулась едва ли не полностью динамовская по составу сборная Советского Союза, на фоне понятной психофизической исчерпанности ее лидеров и апатии (после чемпионата мира же!) к маломотивированной борьбе на отечественном фронте Михайличенко в пяти матчах подряд первенства СССР отличался забитым голом. И уж это стало настоящим прорывом нашего героя к тренерскому признанию любой степени взыскательности! Так что второе чемпионство Алексея в составе «Динамо» уже имело целиком обоснованный и заслуженный вид.

Когда же со следующего года стал сдавать полномочия главного командного забивалы Олег Блохин (сколько же можно после 15 лет подряд?!), Михайличенко воцарился настоящим лидером динамовского нападения. А тут и триумфальный для него и всего советского футбола 1988 год…

В орбите международной славы

В том году звезда Михайличенко засияла особенно ярко. В составе сборной СССР, в окружении преимущественно клубных партнеров Алексей добыл серебряные медали европейского первенства. Действовал он поистине вездесуще — от края до края футбольного прямоугольника. А какой гол вколотил головой в ворота сборной Англии: казалось, кабы на его пути повстречался кто-то из соперников, он бы и его протаранил в сетку!

Вот почему когда после триумфального Евро засобиралась в Сеул олимпийская сборная Советского Союза, ее главный тренер Анатолий Бышовец не мог и представить команду без своего же (припоминаете?) воспитанника. То была классная команда, добротно сбалансированная во всех линиях. Но были в ней два мегалидера — наш герой и Добровольский из московского «Динамо», которые в самые трудные моменты коллективной поступи брали инициативу в свои руки и тащили партнеров к Олимпу. Дотащили же до финала Игр-1988, где «положили» (2:1) самих бразильцев с их собственными «мега» — Ромарио, Дунгой, Кафу и другими.

Так что традиционное анкетирование «Франс футбол» по итогам 1988 года вполне заслуженно определило Алексею Михайличенко почетнейшее четвертое место среди лучших футболистов Европы: здравствуй, международная слава! А за ним самим повелась настоящая охота: все желали обзавестись таким бриллиантом. И вскоре Алексей оказался в составе очень мощной тогда генуэзской «Сампдории», с которой в первый же год добыл итальянское скудетто — верх мечтаний любого футболиста мира! А затем, вместе с экс-партнером по «Динамо» Олегом Кузнецовым, неоднократно становился триумфатором и в составе легендарного шотландского «Глазго Рейнджерс». Мне доводилось бывать в Шотландии не раз, и при упоминании имени Михайличенко (как, к слову, и Кузнецова) всегда получал в ответ жесты и возгласы «О’кей!»

Таким образом, по сумме обладания чемпионскими званиями трех национальных лиг в Европе — СССР, Италии и Шотландии — Алексей Михайличенко является самым титулованным футболистом в истории советского футбола: вот так!

На эстафете без конца

Будто по эстафете «все дальше и выше» развивается и тренерская карьера уже не Лесика — Алексея Александровича Михайличенко. Еще бы: сразу же получить честь приглашения в качестве первого помощника от самого Валерия Васильевича Лобановского! А затем, после кончины Великого, стать его преемником, возглавив «Динамо».

Импонировало, сколь находчиво выстраивал Михайличенко своих подопечных против разных соперников, в каждом случае изобретая специфические рецепты противоядия. Да, играла команда в несколько закрытом стиле, что извергало на молодого специалиста немало критики со стороны приверженцев, для меня мифического, «открытого футбола». Но главным мерилом в спорте есть Его величество результат, а он у Михайличенко преимущественно был позитивным. Тут бы, в довесок к чемпионским титулам «Динамо» в 2003−2004 годах, присовокупить прорыв и в Лиге чемпионов, где команда молодого тренера неизменно останавливалась на зимнем рубеже. Но еврорубикон остался непреодоленным. Терпение клубного руководства исчерпалось, когда в соперничестве с турецким «Трабзонспором» за право выхода в групповой турнир зашаталась сама перспектива попасть на традиционный, в распорядке «Динамо», лигочемпионский фестиваль. Впрочем, летом 2004 года Михайличенко уволили с работы с небезнадежной образной характеристикой: «перспективный до лучших времен»…

Дабы движение к этим временам не застопорилось, президент национальной Федерации футбола Григорий Суркис, до сих пор прозорливо считающий тренерский дар Михайличенко далеко не реализованным, делегировал Алексея Александровича в молодежную сборную Украины. Венцом работы с которой стали серебряные медали молодежного Евро-2006! А когда через год заковыляла первая сборная страны, оставленная Олегом Блохиным, из Федерации футбола набатом прозвучало знакомое: Михайличенко, на выход! И как всегда, ответ Алексея Александровича не заставил ждать.

Что ж, в полном соответствии с тернистой, однако исполненной настоящей трудовой доблести футбольной биографией, ступень за ступенью набирая высочайшие орбитальные высоты, в 45 лет став самым молодым наставником национальной сборной Украины, Алексей Михайличенко уже полтора года беззаветно трудится на этом ответственнейшем посту. На носу жатва проделанной тренером работы — окончание двухлетнего цикла квалификации сборной страны на ЧМ-2010. И как воздержаться от пожелания такому герою удачи, успехов и новых футбольных орбит?!

+++

Наши против строителей, менеджеров и врачей

Святослав Васылык

Газета по-киевски

04.09.09

Андорра, с которой завтра сборная Украины сыграет в отборе на ЧМ-2010, особо не изменилась с 1999 года, когда мы легко обыгрывали этих любителей

В матчах с таким соперником славы не добудешь, а вот опозориться можно на всю жизнь. Судите сами. Андорра − карликовое государство, зажатое в Пиренеях между Испанией и Францией. По территории оно с пол-Киева, а по населению вообще − треть Подольского района нашей столицы. Национальная сборная этого княжества существует только 13 лет и считается безнадежным аутсайдером европейского футбола.

Если брать процент набранных очков (0.83 за матч), то хуже играет только Сан-Марино. Ну а в рейтинге ФИФА Андорра на 195-м месте, как раз между Тонгой и Бутаном. То есть, наши обязаны обыгрывать «карликов» даже с закрытыми глазами. Причем надо наколотить как можно больше голов − они могут пригодиться в борьбе за второе место в группе.

После разгрома в отборочном матче на ЧМ-2010 от сборной Англии 0:6 колумнист Daily Mail Мартин Сэмюэл дал сборной Андорры убийственную характеристику: «Эта сборная стала воплощением всего самого бездарного, что есть в футболе. Ее игроки падают при малейшем касании. Ее тренеры отряжают одиннадцать человек в оборону. Отбившись, Андорра пуляет мяч куда подальше − и занимает исходное положение. Существование этой сборной бесполезно».

С этим трудно не согласиться. В нашей отборочной группе андоррцы проиграли без шансов все семь матчей. И ни разу даже не ударили по воротам соперников из пределов чужой штрафной! Правда, при этом они умудрились забить два гола белорусам, но то были пенальти.

В принципе, никто и не ждал все эти годы от Андорры заметного прогресса. Ресурсы крошечной страны не позволяют. Денег в футбол, в отличие от горнолыжного спорта, здесь не инвестируют, и профессиональных клубов нет. По уровню Андорра − это команда примерно третьего дивизиона Испании, за которую играют в основном любители.

Да, профессионалов в этой сборной прибавилось, но их уровень все равно низкий. Скажем, признанный лучшим в истории футболистом страны вратарь Кольдо Альварес начинал в сборной, будучи банковским клерком. Сыграв несколько удачных игр на международной арене, он стал профи и даже получил приглашение от мадридского «Атлетико», где, впрочем, в первую команду так и не пробился. Помогла сборная и другим местным знаменитостям.

Защитник Ильдефонс Лима (кстати, лучший бомбардир национальной команды − 7 мячей) вдоволь поиграл в средних клубах Испании, Италии, Мексики, а теперь выступает за швейцарскую «Беллинцону». А воспитанник «Барселоны» Марк Бернаус имеет ряд предложений от клубов второй испанской лиги.

И все же большинство игроков сборной Андорры − это люди, для которых футбол не основной источник доходов. В распоряжении тренера Давида Родриго − менеджеры, страховые агенты, строители, физиотерапевты, бизнесмены, а в нападении может сыграть наследник одной из самых богатых семей в стране − Жоан Тоскано. Его родители миллионеры, занимаются недвижимостью, а сын, как видим, не обремененный поиском средств на хлеб насущный, играет в футбол и обещает устроить большой праздник партнерами после первого забитого мяча за сборную.

Кстати

«Большие» подвиги маленькой Андорры

В истории сборной Андорры только три победы. И то две из них в товарищеских матчах − 2:0 у Беларуси и Албании.

Единственную же победу в официальном поединке андоррцы добыли в октябре 2004 года. В отборочном поединке ЧМ-2006 команда этого маленького княжества обыграла на своем поле крепкую Македонию 1:0. Как обычно, сыграв в незатейливый сугубо оборонительный футбол, андоррцы во втором тайме подловили гостей на контратаке, и Бернаус забил, как оказалось, победный мяч. На следующий день, не стерпев такого позора, главный тренер македонцев Драган Канатларовски подал в отставку.

Где смотреть

В субботу, 5 сентября, на канале «Украина»

17.00 − Украина−Андорра

Группа 6

21.30 − Хорватия−Беларусь

Англия − 21 (7)

Хорватия − 14 (7)

Украина − 11 (6)

Беларусь − 9 (6)

Казахстан − 3 (7)

Андорра − 0 (7)

+++

Украина − Андорра: хотим увидеть разницу!

Алексей Пономаренко

Сегодня

04.09.09

Отбор ЧМ-2010: завтра сборная Украины сравнит себя с предпоследней командой Европы

Хватит уже заигрывать и типа мотивировать наших сборников, рассказывая, что Андорра — серьезный соперник, с которым могут быть проблемы. Давайте разделять эти две вещи. Андорра — слабая команда. Дело не в ней, а в нас. Вот если наши сыграют слабо, тогда да, могут быть проблемы.

По уровню даже сравнивать нельзя. У нас легионеры из «Ливерпуля», «Баварии» и «Барселоны», у них — только один дорос до третьего испанского дивизиона, где в клубе «Ибица» играет вратарь Хосеп Гомес. Еще есть полдесятка игроков из четвертого дивизиона. Хорваты забили им четыре, белорусы — пять, англичане — шесть.

Букмекеры дают Андорре фору «+3,5», то есть считают, что, скорее всего, Украина победит с разницей в 3 или 4 мяча. А нам надо по возможности больше. Ориентиры: 5:0 с Фарерами — самая большая победа сборной Украины в официальном матче, 6:0 с Азербайджаном — в товарищеском.

Потому что первым критерием, который будут считать в случае равенства очков в группе, будут не личные встречи, а разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах группы. У Украины сейчас — «плюс 3», у Хорватии — «плюс 8». Ну где еще, как не в домашнем матче с предпоследней сборной Европы, делать разницу?

И, скажите, надо сейчас еще больше мотивировать Андрея Шевченко? Если надо, пожалуйста: десять лет назад он дважды играл против Андорры, но тогда ей не забил.

САМЫЙ ЮНЫЙ ЛИЛИПУТ

В рейтинге ФИФА среди европейских сборных Андорра занимает предпоследнее место — 52-е. Ниже — Сан-Марино (53), выше — Фареры (51), Лихтенштейн (50), Мальта (49). Именно эту пятерку сейчас можно называть футбольными лилипутами Европы. Скажем, Люксембург к таковым уже не отнесешь: он лилипутом уже делает Молдову, обгоняя ее в своей группе отбора (4 очка против 1, причем победил Люксембург Швейцарию).

Пару штрихов, которые выделяют Андорру среди «собратьев»:

РАЗРОДИЛИСЬ

С двумя голами Андорра — самая забивная команда этой пятерки лилипутов в нынешнем отборе. У Мальты до сих пор ноль забитых.

ЮНОСТЬ

Первый официальный отборочный матч Андорра сыграла в 1998 году. Мальта и Лихтенштейн — в 1994-м, Сан-Марино и Фареры — в 1990-м.

СТАРОСТЬ

В Андорре — самый высокий в мире показатель средней продолжительности жизни: 82,5 года. Украина, для сравнения, 120-я в этом списке — 68,3 года.

СТРАНЫ БЕЗ СБОРНЫХ: В ВАТИКАНЕ НЕТ ИГРОКОВ, В МОНАКО ЕСТЬ «МОНАКО»

В Европе есть две маленькие страны, которые не являются членами ФИФА. И пока не особо рвутся ими стать.

ВАТИКАН

Население государства на июль этого года — 826 человек. Гражданство получают священники и сотрудники администрации. Но попытки выставить футбольную сборную все-таки были. В 2002-м команда из Ватикана провела свой единственный международный матч — 0:0 с Монако. Команда была составлена из гидов музеев, работников Radio Vaticano и Швейцарской гвардии. Но первые — граждане Италии, последние — собственно, швейцарцы. Поэтому о признании ФИФА речь, естественно, не идет.

МОНАКО

Здесь кое-как можно было бы сколотить сборную, все-таки имеется 33 тысячи граждан. Но Монако — совершенно уникальный футбольный лилипут. В отличие от всех других, на территории этой маленькой страны базируется сильный по всем европейским меркам клуб. Именно базируется, потому как играет «Монако» в чемпионате Франции и в составе ни одного монегаска нет. Но стране этого футбола хватает с головой. Семикратный чемпион Франции, финалист Лиги чемпионов-2004, к нему приезжают барселоны и миланы. Зачем им еще маленькое позорище под названием сборная? При том, что даже клубу «Монако» собрать полный 18-тысячник удается крайне редко, в прошлом чемпионате Франции стадион занял по посещаемости последнее место (8,5 тыс.).

Однако с криком: «Тварь я дрожащая или право имею!» в 2000 году в Монако была создана федерация футбола. О ее деятельности можно судить по официальному сайту, который упорно не работает. Как и раньше, в стране проводится аматорский чемпионат, вроде как у нас между командами банков или супермаркетов. Последним чемпионом стала команда Sun Casino.

Там давали 4 очка за победу и 1 — просто за явку на матч...

Но один большой шаг, правда, в противоположную от ФИФА сторону, федерация Монако сделать успела — она первой вошла в NF-Board, организацию, которая проводит чемпионат мира между странами и территориями, не принятыми в ФИФА. На первом чемпионате в 2006 году, в котором участвовало пять команд, Монако проиграл в финале Лапландии со счетом 0:21 и на следующие два турнира не приехал.

+++

«Вместо кого-то в сборную не вызывают»

Станислав Шкапа

Сегодня

04.09.09

К матчам против Андорры и Беларуси в сборной Украины готовятся три самых опытных наших сборника: Шевченко, Тимощук и Шовковский

К матчам против Андорры (5 сентября) и Беларуси (9-го) в сборной Украины готовятся три самых опытных наших сборника. Шевченко, Тимощук и Шовковский имеют наибольшее количество игр. Есть и два новичка — динамовец Андрей Ярмоленко и Василий Кобин из «Шахтера». Киевлянин у Газзаева играет левым атакующим полузащитником, горняк в схеме Луческу подменяет справа Срну, но тоже может перейти и на левый фланг. То есть оба могут заменить на позиции левого хавбека Максима Калиниченко. Футболиста «Днепра», за плечами которого 44 матча за национальную команду страны, Алексей Михайличенко в этот раз не вызвал.

Дозвонившись Максиму Калиниченко, мы узнали, что это не стало для него большой неожиданностью. «В последнее время в сборной я практически не играл, — сказал нам Калиниченко, — мог вообще в заявку не попасть. Наверное, логичным следствием этого стал мой невызов в этот раз». При этом Максим не считает, что Ярмоленко вызвали именно вместо него: «Есть масса молодых игроков, достойных места в сборной. Ярмоленко — не исключение. Я желаю ему удачи и закрепиться в сборной. А вместо меня вызвали или вместо кого-то другого... Вместо кого-то в сборную не вызывают».

По словам полузащитника, раньше Михайличенко не раз говорил, что рассчитывает на него. Но перед нынешним сбором с ним из штаба сборной никто не связывался и ничего не объяснял. «Ничего страшного в этом не вижу, — говорит Максим. — И по этому поводу не заморачиваюсь. Я очень хочу играть за сборную. Именно играть, а не просиживать на скамейке или трибуне. Буду работать — вызовут в следующий раз».

Калиниченко не стал оценивать свою нынешнюю форму, мол, это дело тренеров. «Может, поэтому и не вызвали. Тренерам виднее», — философски подытожил футболист.

+++

Без права на ошибку

Константин Дульцев

Экономические известия

04.09.09

В субботу в Киеве на стадионе «Динамо» им. Валерия Лобановского сборная Украины проведет очередной матч отборочного цикла чемпионата мира 2010 г. Соперником станет один из аутсайдеров мирового футбола — сборная Андорры. В опубликованном накануне рейтинге ФИФА андоррцы занимают 195-е место из 203, в то время как Украина стоит на достаточно высокой 25-й позиции.

Естественно, что в этой игре подопечные Михайличенко планируют одержать убедительную победу, причем забив в ворота соперников как можно больше голов.

Главный тренер команды во время дня открытых дверей на базе в Конче-Заспе точно подметил, что одновременно с наступлением осени пришла пора сбора и очкового урожая. Для того чтобы занять итоговое второе место в турнирной таблице и обеспечить участие в стыковых матчах плей-офф чемпионата мира 2010 г., украинцам надо одержать победы в оставшихся четырех матчах. Но если в двух играх (с андоррцами дома и на выезде) никто не сомневается в очковом пополнении, то в выездном с Беларусью и домашнем с Англией будет очень непросто.

В выборе исполнителей на матчи с Андоррой и Беларусью тренерский штаб украинской дружины исходил исключительно из состояния игроков на сегодняшний день и их достижений в составах своих клубов. В эту концепцию не вписывается разве что очередной вызов Виталия Мандзюка. Возможно, получит шанс и Алексей Годин, блеснувший на старте сезона Премьер-лиги. По сравнению с недавним товарищеским матчем против сборной Турции вне команды остался Максим Калиниченко. В списке из 22 игроков, вызванных для подготовки к сентябрьским матчам, привлекают внимание два новичка: новоиспеченный «горняк» Василий Кобин и оправдывающий доверие Валерия Газзаева в «Динамо» Андрей Ярмоленко. Дебют в сборной Кобина мог бы сформировать полную линию обороны из игроков «Шахтера»: Шевчук — слева, Чигринский с Кучером — в центре и Кобин — справа. Формально это уже невозможно из-за перехода Чигринского в «Барселону», но в принципе такое сочетание выглядит логичным.

Хорошим подспорьем для тренеров украинской сборной стало возвращение в «Динамо» Андрея Шевченко. Заметный эмоциональный подъем футболиста может положительно сказаться уже сейчас. Пара нападающих Шевченко — Милевский может стать мощной ударной силой, ведь два футболиста, которым мастерства не занимать, манерой игры хорошо дополняют друг друга.

В отборочных матчах чемпионатов мира и Европы команда Андорры всегда значится в числе аутсайдеров, занимая последние места в группе. Впрочем, иногда этот соперник преподносит настоящие сюрпризы. Так, в отборе на чемпионат мира 2006 г. андоррцы дома неожиданно обыграли сборную Македонии — 1:0, а также сыграли вничью со сборной Финляндии (0:0). Причем тот отборочный цикл стал безусловно лучшим для команды карликового государства за последние годы.

В матче с украинцами наставник гостей Давид Родриго не сможет рассчитывать на нескольких ведущих игроков. Например, после июньского матча против Англии завершили карьеру в сборной 39-летний голкипер команды Кольдо Альварес, бессменный на протяжении десяти последних лет, и его ровесник защитник Антони Лима, которых переполненный «Уэмбли» провожал овацией. Они были заменены по ходу второго тайма.

Из-за дисквалификации не сыграет с украинцами главная звезда команды Илдельфонс Лима, выступающий за швейцарскую «Беллинцону». 29-летний хавбек ныне с семью голами является лучшим бомбардиром в истории сборной страны.

Эта же причина не позволит сыграть и 24-летнему полузащитнику Хави с громкой фамилией Андорра, считающемуся основной надеждой сборной. Он также получил на «Уэмбли» лишнюю карточку.

Зато впервые сыграть в сборной могут голкипер Ферран Пол и нападающий Даниэль Мехияс.

По мнению аналитиков статистической программы Castrol Index, сборной Андорры необходимо стать более агрессивной, чтобы преподнести сюрприз в игре с украинцами. Как показывают данные программы, в отборочном турнире ЧМ-2010 игроки сборной команды пока смогли нанести лишь два удара по воротам из пределов штрафной площадки, и оба — с пенальти.

Сборной Украины же для успеха в этом матче, по мнению аналитиков Castrol Index, необходим Сергей Назаренко. Полузащитник непосредственно участвовал в пяти из девяти голов команды по ходу отборочного цикла и доказал, что является одним из ключевых игроков.

+++

Марадона с Дунгой померяются звездами

Игорь Левенштейн

04.09.09

В субботу и воскресенье пройдет ряд матчей квалификации на чемпионат мира по футболу 2010 г. в Европе, зоне КОНКАКАФ и Африке

Некоторые из них обещают быть особо интересными. Прежде всего — встреча Аргентины с Бразилией.

Пятикратные чемпиона мира уверенно возглавляют южноамериканскую отборочную группу (27 очков), опережая Чили (26), Парагвай (24) и Аргентину (22). Команда Диего Марадоны балансирует на грани, позволяющей квалифицироваться на ЧМ-2010. Напомним, что пятое из десяти мест в группе (сегодня на этой позиции идет сборная Эквадора с 18 очками) даст право играть стыковой матч с одной из европейских команд.

В группе осталось провести четыре тура. Очевидно, Федерация футбола Аргентины уверовала в тренерский талант Марадоны, который возглавил национальную сборную в ноябре прошлого года и долгое время работал без контракта, поскольку еще в июне с ним был заключен годичный контракт на рекордную для аргентинского футбола сумму $1,2 млн. Марадона будет работать со сборной Аргентины до завершения отборочного цикла, и в случае выхода команды в финальную часть ЧМ-2010 его наверняка оставят работать дальше. Успехи великого игрока на тренерском посту пока невелики, однако оптимизма Марадоне придала победа в товарищеском матче против сборной России в Москве (3:2). Накануне домашнего матча в Росарио с Бразилией он сказал в интервью Channel 7, что победа над бразильцами будет не менее важна, чем главная цель его команды — золото на чемпионате мира.

Цель не выглядит недосягаемой, если глянуть на звездный состав Аргентины. В распоряжении Марадоны такие звезды, как Лионель Месси, Карлос Тевес, Серхио Агеро, Хавьер Занетти, Хуан Себастьян Верон, Габриэль Хайнце и другие. Тем не менее с такими игроками Марадона умудрился проиграть два последних матча в отборе ЧМ-2010: разгром 1:6 от Боливии и поражение 0:2 от Эквадора. В то же время команда Бразилии в своих последних 11 играх одержала 10 побед при одной ничьей, выиграв Кубок конфедераций и вернув себе первое место мирового рейтинга сборных ФИФА. Под рукой Дунги имеются не менее громкие имена (Кака, Робиньо, Луис Фабиано, Жулио Сезар и др.), и он намерен дать аргентинцам завтра серьезный бой.

Из других отборочных матчей нынешнего уикенда стоит отметить игру в шестой европейской группе (в которой играет сборная Украины) между сборными Хорватии и Беларуси в Загребе. Хорватам наверняка помогут родные стены и отсутствие ключевого игрока соперников — хавбека «Штуттгарта» Александра Глеба, получившего травму бедра.

Интересной обещает быть и игра в Базеле, где встречаются лидеры второй европейской группы — Швейцария и Греция. В активе каждой из команд по 13 очков, и победа любой из них практически решит вопрос о выходе в финальную часть ЧМ-2010. В случае чьей-либо победы в Базеле интригу в группе сможет сохранить гостевая победа Латвии (10 очков) над Израилем.

А вот в питерском матче Россия — Лихтенштейн интриги будет не больше, чем в матче Украина — Андорра. Скорее всего, Гус Хиддинк спокойно обойдется без травмированных Андрея Аршавина и Юрия Жиркова и сможет поэкспериментировать с составом сборной России.

+++

Купили футболистов на два миллиарда евро

Ярослав Кроха

Блик

04.09.09

На дворе сильнейший финансовый кризис, а мировой футбол бьет все трансферные рекорды. Только за это лето европйские гранды раскошелились аж на 2 миллиарда евро! Причем не на миллион-два, а на десятки!

Португалец Криштиану Роналду, поменявший «МЮ» на «Реал», был продан за умопомрачительные 94 млн. евро. Этот мегатрансфер перекрыл казавшееся вечным «достижение» великого Зидана (73 млн.). В свое время француза купил «Реал», но и на мегапокупке португальца мадридцы в этом году не остановились, приобретя у «Милана» Кака за 65 млн. и отдав в сумме еще больше за Бензема и Хаби Алонсо (по 35 млн. евро).

Естественно, «Реал» стал самым расточительным клубом этим летом − почти 260 млн. евро, и это является платой за неудачный сезон. «Барселона», буквально «разорвавшая» мадридцев в чемпионате, сначала со стороны наблюдала за покупками главного конкурента, но потом не выдержала. И так имея блестящий состав, каталонцы купили у «Интера» Ибрагимовича за 68 млн. евро и до последнего гонялись за нашим Димой Чигринским, выложив 25 млн. евро, чтобы всего лишь укрепиться для чемпионата (в еврокубках украинец не сыграет).

Благодаря «гонке вооружений» испанских грандов Чигринский стал самым дорогим украинским футболистом в истории. Шевченко с $25 млн. уже не рекордсмен! Удивляет и стабильность Тимощука, которого «Шахтер» в свое время продал «Зениту» за $20 млн. Говорили, что Тимоха столько не стоит, но «Бавария» не прислушалась, выложив те же самые деньги − 15 млн.евро. Пожалеют ли «Барса» и «Бавария», покажет время, а пока мы должны гордиться тем, что в бескрайних рядах мирового футбольного рынка украинский прилавок тоже пользуется отличным спросом.

ТОП-5 трансферов Европы

1. Криштиану Роналду: «Золотой мальчик»

«Манчестер Юнайтед» − «Реал»

Есть предложения, от которых не отказываются. «Реал»  хотел заполучить Роналду уже несколько лет и наконец-то добился своего. Теперь красавчик Криштиано будет сводить с ума мадридских фанаток, а казну «Манчестер Юнайтед» пополнила рекордная трансферная сумма в истории мирового футбола.

2. Златан Ибрагимович: Берегись, «Динамо»

«Интер» − «Барселона»

Каталонский «ответ Чемберлену», то бишь «Реалу». Конечно, на фоне мадридских закупок все остальное меркнет, но мегаобмен форвардами, который устроили чемпионы Италии и Испании, стал одним из самых громких этим летом. Златан отправился покорять Примеро, а камерунец Саммуэль Это’О − Серию А.

3. Кака: Вслед за Роналдо

«Милан» − «Реал»

Еще одна «давняя любовь» мадридского гранда. Но если зимой Кака отверг фантастическое предложение «Манчестер Сити» (более 100 млн. евро), то в Мадрид перебраться согласился. Да и «Милан» под воздействием мирового финансового кризиса стал намного сговорчивей.

4. Хаби Алонсо: Вернулся домой

«Ливерпуль» − «Реал»

Рафаэль Бенитес до последнего цеплялся за опорного полузащитника, но отказать этим летом «Реалу» было невероятно сложно. Баск возвращается на родину, чтобы не только укрепить полузащиту «королей», но и поспособствовать «испанизации» команды.

5. Карим Бензема: На смену Раулю

«Лион»-»Реал»

«Золотой мальчик» «Лиона» уже несколько лет был лакомым кусочком для всех европейских грандов. Но переезд форварда в Мадрид многих удивил. Как признался сэр Алекс Фергюсон, он не предпринимал попыток заполучить Карима, потому что не верил, что «Лион» согласится отпустить игрока уже этим летом.

Наши в Европу

Анатолий Тимощук: Цена не падает

«Зенит» − «Бавария»

Впервые про переезд Толика в Мюнхен заговорили весной минувшего года, когда «Зенит», ведомый украинцем, в Кубке УЕФА разгромил «Баварию». За украинского опорника мюнхенский клуб согласился заплатить «Зениту» 15 млн. евро.

Андрей Воронин: Шанс в Англии

«Герта» − «Ливерпуль»

В Берлине Ворона был одним из лидеров и лучшим бомбардиром «Герты». Но клуб, не попавший по итогам сезона в зону Лиги чемпионов, не смог выкупить Андрея. А отдавать снова игрока в аренду не захотел «Ливерпуль», и украинец вернулся в Англию.

Дмитрий Чигринский: За ним приезжал президент

«Шахтер» − «Барселона»

Защитник «горняков» попал в поле зрения тренера «Барселона» Хосепа Гвардиолы еще в прошлом году. А Лапорта дважды приезжал в Донецк к Ахметову. Желание наставника «каталонцев» заполучить именно Диму было настолько велико, что испанцы согласились выложить за Чигринского 25 млн. евро. И это при том, что в еврокубках Дима уже заигран за «Шахтер».

+++

Нинішнього Шеву оцінить лише Ліга чемпіонів

Микола Несенюк

Газета по-українськи

04.09.09

Оцінити перший після десятирічної відсутності виступ Андрія Шевченка за ”Динамо” в грі проти донецького ”Металурга” можна як чудове видовище. Ніби на замовлення, команда зробила результат уже в першому таймі. Тож видатний футболіст, вийшовши на поле після перерви, міг спокійно показувати публіці свою майстерність і не піддавати ризику загальний підсумок матчу. Нехай із 11-метрового, але свого м’яча Шева забив.

Тренер Валерій Газзаєв поставив його на передню лінію нападу не тому, що саме там Андрій міг бути найкориснішим. Справжнє місце на полі йому ще належить знайти. Просто на цій позиції він не міг усерйоз впливати на командні дії в центрі поля. Кияни продовжували грати так, як звикли, а Шевченко чекав м’яча біля штрафного майданчика. Приблизно на таку ж позицію Газзаєв випускав бразильця Гільєрме в його перших матчах за ”Динамо”.

Кількох спільних тренувань із динамівцями навіть для такого майстра, як Андрій, не досить, щоб налагодити взаєморозуміння з партнерами на полі. А на імпровізацію футбольного генія в наступних відповідальних поєдинках серйозна команда розраховувати не має права. Чи вистачить Газзаєву кількох тижнів, аби ”вписати” Шеву в командну гру? Чи матиме вона два варіанти: внутрішній — для чемпіонату України та зовнішній — для Ліги чемпіонів, як це було за попереднього тренера? Чи навантажуватиме Валерій Георгійович нову зірку на повну в кожному поєдинку, чи випускатиме його лише у найвідповідальніші моменти ключових матчів?

Видається, що Газзаєв не перебудовуватиме гру під Шеву. А це означає, що ні на флангах, ні в центрі ми найближчим часом Андрія не побачимо. Найпевніше, він гратиме по одному тайму: або з перших хвилин, або після перерви — залежно від плану на поєдинок. Вистачить кількох ігор, аби побачити, де Шевченко буде для ”Динамо” кориснішим. Якби йшлося лише про матчі внутрішнього календаря, проблем би не було взагалі. Але ж незабаром Ліга чемпіонів, де киянам протистоятимуть найкращі команди Іспанії, Італії та Росії. Андрій муситиме доводити, що залишається зіркою першого калібру. І такий шанс він, безперечно, отримає.

+++

Заработал на футболе 60 млн. евро

Влад Семенко

Блик

04.09.09

Считать чужие деньги − неблагодарное дело. Но Андрей Шевченко (32 года) из разряда тех звезд, о которых болельщикам хочется знать все: какие они носят вещи, сколько машин в его автопарке, и, конечно же, сколько миллионов купюр на их кредитной карточке.

Карьера футболиста не такая длинная, поэтому за сравнительно короткий промежуток времени надо успеть обеспечить себя и свою семью на много лет вперед. Уже при переезде в «Милан» зарплата Андрея составила около двух миллионов евро. Андрей сразу стал лидером «россо-нери», делом доказывая, что он стоит таких денег. Не удивительно, что владелец «Милана» Берлускони несколько раз продлевал контракт, повышая зарплату украинскому бомбардиру. Накануне переезда в Лондон Шева был уже одним из самых высокооплачиваемых игроков Серии А с зарплатой порядка 7 млн. евро в год. К тому же Берлускони не скупился на премии, ведь украинец несколько раз становился лучшим бомбардиром чемпионата, выиграл с «Миланом» чемпионат Италии и Лигу чемпионов.

Шева − один из самых богатых спортсменов Украины

Нет ничего удивительного, что в «Челси», куда мечтал заполучить Андрея сам владелец клуба Роман Абрамович, зарплата Шевы еще выросла и составила около 8 млн. евро в год. В итоге за 10 лет карьеры в Европе Сильвио Берлускони (владелец «Милана») и Роман Абрамович (хозяин «Челси») отвалили Шеве порядка 60 миллионов евро. Наверняка не обидит в Киеве Андрея и президент «Динамо» Игорь Суркис, который даже пообещал часть зарплаты Шеве (пять миллионов за два года) выплачивать из собственного кармана.

Первая зарплата − 1000 долларов

После перехода Андрея из «Динамо-2» в первую команду у него началась другая жизнь. Ведь дублерам платили мало, многие из них жили в общежитии, а машины были лишь у единиц. По свидетельствам людей, работавших в середине 90-х в «Динамо», зарплата Шевы в первой команде изначально вряд ли превышала тысячу долларов. Были еще и премиальные за победы. Сейчас в Киеве много людей зарабатывают в месяц полторы-две тысячи долларов, но в середине 90-х это были очень большие деньги. Видимо, они и вскружили Шеве голову. Йожеф Сабо вспоминал, как 18-летний Андрей покуривал втихаря, неоднократно замечали его и в сомнительных компаниях. Но это было в прошлом. Главное, что вскоре Шева сам понял, в каком направлении ему двигаться и что для этого нужно делать. Сосредоточившись на футболе, Шевченко стал тем, кем он стал.

Рекламные контракты на Шеву свалились в основном уже после его перехода в Италию. Первыми его «заангажировали», естественно, спортивные компании, которым Шева рекламировал всевозможную спортивную продукцию. Наверняка были премии и от близкого друга Шевы − известного модельера Джорджио Армани.

Отдельная статья доходов была у Шевы и от фотосессий в глянцевых журналах. Правда, после того как в семье Кристен и Андрея появились дети, на страницах прессы их увидеть можно не так часто.

Украинские рекламодатели тоже старались не забывать об Андрее. Сначала была реклама пива, потом − мобильной связи. Один гонорар такой съемки тянул приблизительно на

30 000 долларов. Последняя работа Шевы в кадре − реклама гостиничного комплекса в Дубаи.

+++

Автопарк Шевы начинался с «девятки»

Андрей Танасюк

Блик

04.09.09

В середине 90-х талантливого парнишку из «Динамо-2» Андрея Шевченко перевели в главную команду. Когда партнер по команде Сергей Скаченко предложил Шеве купить у него красную «девятку», Андрей согласился.

Машина была почти новенькой − Сергею ее подарил президент футбольного клуба «Темп» (Шепетовка) Джумбер Нишнианидзе. Но после перехода в «Динамо» Скаченко решил приобрести «Мерседес», а «девятку» продал Шеве. У Андрея тогда была скромная зарплата, от силы тысяча долларов, а потому деньги за ВАЗ 2109 он выплачивал Скаченко несколько месяцев.

1995 год. ВАЗ 2109

Когда Шева заиграл и стал получать больше, он смог позволить себе и «Мерседес». Но лихачил, разгоняясь порой до 180−200 км/час! У тогдашнего наставника «Динамо» Йожефа Сабо лопнуло терпение, когда однажды Шева обогнал его по дороге в Кончу-Заспу. Тренер отобрал у «летчика» ключи от машины, а вскоре Андрей кому-то продал ее по доверенности. Дальнейшая судьба того «мерса» печальна − в результате страшного ДТП в нем погибло несколько человек.

Также Шева питает слабость к мощным скоростным внедорожникам. Какое-то время он водил Range Rover, а затем JEEP Grand Cherokee. Интересно, что последнюю тачку около года назад пытались продать с интернет-аукциона всего за 15 тысяч долларов.

В Милане Шева водил «Порш». Когда приезжал в Киев на игры сборной, его можно было увидеть в Porsche Cayenne Turbo. А на свою пресс-конференцию после перехода в «Динамо» он приехал на серебристом «мерсе» класса ML.

2009 год. «Мерседес»

+++

Футбол. Операция бум. Экономический кризис на футбольных сделках не сказался

Сергей Колесов

Новая

04.09.09

31 августа в футбольной Европе завершился период дозаявок, отведенный для перехода игроков из клуба в клуб. Проанализировав события на летнем трансферном рынке, «Новая» выяснила — в трех из пяти ведущих национальных чемпионатах установлены рекорды по части покупок.

Украину, сразу оговоримся, к ведущим чемпионатам не относешь. Однако с рекордом сложилось и у нас. Речь о «Шахтере», выручившем на продаже и аренде игроков без малого 40 млн евро. При этом на новичков президент клуба Ринат Ахметов фактически вообще не тратился — Василия Кобина горняки выменяли у «Карпат» на Дениса Кожанова и Артема Федецкого, а Джулиус Агахова вернулся в Донецк на правах свободного агента. Расставались же вице-чемпионы большей частью с исполнителями, не попадающими в основную обойму. Исключение составил лишь Дмитрий Чигринский, перешедший за 25 млн евро в «Барселону». Он, между прочим, стал самым дорогим игроком в истории украинского первенства — ранее рекордной считалась сумма, уплаченная в 1999 г. за Андрея Шевченко итальянским «Миланом» (25 млн долларов).

Киевляне, в отличие от того сезона, особой прибылью похвастать не могут, но за счет выгодной продажи Исмаэля Бангура во французский «Ренн» (11 млн евро), они не в убытке. Что же касается приобретений, то выделим три — «сине-белые» выкупили у «Удинезе» трансфер Романа Еременко (5 млн) и отыскали за океаном двух бразильцев — Леандро Алмейду из «Атлетико Минейро» (4,5 млн) и Жерсона Маграо из «Крузейро» (близко к 4 млн). Андрей Шевченко, напомним, достался своей родной команде бесплатно, хотя, зарплату, конечно, ему будут платить по нашим меркам очень большую (по данным английских СМИ, $187,5 тыс в неделю).

Приблизительно вровень с «Динамо» по части затрат на новобранцев оказался «Днепр», который свои главные приобретения сделал в «Шахтере» — выложил (и, похоже, зря) 5 млн евро на годичную аренду Нери Кастильо, заплатил 4,5 млн за Евгения Селезнева и 3 млн за Яна Лаштувку. Траты «Металлиста» гораздо скромней, но, возможно, перспективней — харьковчане купили у «Динамо» в пару к Денису Олейнику еще одного молодого форварда — Владимира Лысенко (1,3 млн), у шведского «Норчепинга» — неплохого опорника Марцина Буркхарда (около 1 млн) плюс почти бесплатно заполучили неплохого распасовщика Алексея Еременко, ранее игравшего в российском «Сатурне». Еще одно солидное приобретение на счету донецкого «Металлурга» — Алексей Годин, перебравшийся из «Металлурга» запорожского за 2 млн евро.

А вот в ведущих зарубежных лигах творилось нечто невообразимое. Зачинщиком оказался мадридский «Реал», отваливший на новичков 257 млн евро. Благодаря этому клубному рекорду и затратам «Барселоны» (113 млн) на рекордный показатель вышла и вся испанская лига — вкупе этим летом представители примеры потратили 481 млн евро. Еще круче оказались клубы высшего английского дивизиона, где возмутителем спокойствия стал «Манчестер Сити», с недавних пор принадлежащий группе арабских шейхов. На долю «МС» пришлась приблизительно четверть от общей и опять-таки рекордной, но уже для Туманного Альбиона, суммы в 547 млн евро. На фоне англичан немецкое достижение — 226 млн евро — выглядит более чем скромным, хотя по сравнению с предыдущим рекордом бундеслига добавила 24 млн. Команды высшего французского дивизиона раскошелились на 249, а клубы итальянской серии А — на 447 млн евро.

Несложный арифметический подсчет: всего оборот трансферного рынка пяти ведущих лиг составил 1,95 млрд евро. И это во время финансового кризиса! Слушайте, а может, никакого кризиса на самом деле нет. Может, это все придумали? Например, те, кто не любит зарплаты платить.

+++

Женский футбол. Финская сауна для украинок

Олег Морозов

Новая

04.09.09

Выступление национальной женской сборной Украины по футболу на 10-м чемпионате Европы в Финляндии можно оценивать по-разному. С одной стороны, команда Анатолия Куцева раньше всех распрощалась с надеждами на выход в плей-офф, с другой — наши дебютантки были в элитной компании далеко не худшими и в целом по игре заслуживали места в четвертьфинале.

Сейчас, конечно, можно вспоминать, как наставник «сине-желтых» сразу после жеребьевки заявлял, что доволен ее результатами и что выход из группы для него — задача-минимум. Вместе с тем, уверен был Куцев и в том, что проходных матчей у его команды не предвидится. Дескать, все соперники равны, любой из них может отобрать очки у другого. Задача-минимум оказалась украинкам не по плечу, в остальном тренер оказался прав.

Не наш метод

Как ни хорохорились наши девчонки накануне своих первых гастролей на таком высоком уровне, а все-таки со стартовым волнением совладать не смогли. За что и понесли наказание…

Между тем сборную Голландии, на матч против которой и припал украинский дебют, за глаза называли аутсайдером группы А. Незадолго до Евро-2009 она «по делу» проиграла россиянкам — 0:1, а тех, в свою очередь, команда Куцева легко уложила на лопатки в мае — 2:0. Беда только в том, что для наших тот спарринг оказался единственным, проведенным за семь первых месяцев 2009 г. Для сравнения: перед тем, как приступить к официальной программе, «оранжевые», помимо россиянок, померялись силами с исландками, швейцарками, южноафриканками, китаянками, немками и польками. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Дефицит игровой практики на уровне сборных нашим не удалось компенсировать ни превосходством в тактической выучке, ни запредельным настроем. Недостаточная концентрация, неготовность к предложенному Голландией высокому темпу, привели к тому, что уже в первые десять минут в воротах Надежды Барановой побывало два мяча. Так фактически и был проигран матч, а с ним, возможно, и весь турнир.

Примечательный нюанс: женской сборной Украины, равно как и мужской, куда более привычно играть вторым номером — на контратаках. Сминать оппонента, растягивать и разрывать насыщенные оборонительные редуты − не наш метод. Между тем Голландия, сгрудившись вокруг своей штрафной и умело перекрывая все свободные зоны, вынуждала «сине-желтых» вести позиционное наступление. И нет ничего удивительного, что, захватив территорию, украинки так и не удосужились провести хотя бы один результативный выпад. Как итог — 0:2.

Ухмылка Фортуны

Через три дня, в матче против датчанок, подопечные Куцева выглядели куда увереннее и вполне могли не только зацепиться за ничью, но и вырвать победу. За пять минут до финального свистка, уже после того, как Дарья Апанащенко расчетливым ударом головой ответила на гол северянок, ее партнеры зажгли в скандинавской штрафной еще один пожар — увы, последний пас оказался неточным.

А вот соперницы к своему шансу отнеслись бережно. Опытная и хладнокровная Майкен Папе, поразив нижний угол наших ворот, перевернула ситуацию с ног на голову — 1:2. Позже, просматривая видеозапись, Анатолий Куцев убедился: взятие ворот предваряло явное нарушение правил. Уходивший за пределы поля мяч датский форвард остановила рукой. Еще через мгновение последовал «выстрел» Папе. Судьи — тоже люди, они ошибаются. Фортуна подмигнула не нам.

Еще через пару часов, когда стало известно, что финки одолели голландок, у украинской делегации появились все основания бронировать авиабилеты домой. Подняться выше четвертого места наши не могли даже теоретически, а значит, и никаких турнирных оснований задерживаться в Финляндии после 29 августа, когда предстояло провести утешительную встречу с хозяйками, у них не было.

«Рано уезжаем...»

Хлопнуть на прощание дверьми, да еще и прижать ими лидера группы, украинки все-таки смогли — несмотря на 15 тысяч болельщиков, неистово поддерживавших своих с трибун Олимпийского стадиона в Хельсинки. Минимальные 1:0 подсластили горькую пилюлю и даже позволили нашей команде догнать по очкам Данию. Правда, лишь догнать.

Людмила Пекур, ставшая автором единственного гола и признанная организаторами лучшим игроком встречи, похоже, не шибко-то и радовалась личной награде. «Эх, рано уезжаем, — вздыхала она. — Не отпусти мы датчанок…»

Между тем, чувствовалось, насколько важен был этот финишный успех для Анатолия Куцева. Мог ведь тренер выпустить на поле резервисток, дать им сполна вдохнуть аромат настоящего Евро. Мог, но не стал — бросил в бой порядком уставших, но все-таки проверенных бойцов.

«Нам необходимо было закончить чемпионат на мажорной ноте, — мотивировал свое решение 50-летний специалист. — Команда должна была вновь обрести уверенность в своих силах, а третье поражение кряду вряд ли бы поспособствовало этому. Потому я очень благодарен девочкам за их волю и характер».

Что ж, пар «финской сауны», безусловно, пойдет впрок нашим футболисткам. Тем более что некоторые из них смогли заинтересовать иностранных скаутов — в частности, поговаривают, представители шведского «Мальме» уже нацелились на одного из наших хавбеков. И пригодится финский опыт «сине-желтым» совсем скоро. Уже 19 сентября матчем против Польши наша команда откроет отборочную кампанию мирового первенства, финал которого в 2011 г. примет Германия.

+++

ЕВРО − 2012

Львов запросил миллиард на аэропорт

Ольга Сороколетова

Дело

04.09.09

Львов просит Европейский банк реконструкции и развития выделить миллиард гривен на строительство нового терминала

В рамках подготовки к еврочемпионату 2012 года Львовская обладминистрация начала переговоры с ЕБРР о выделении кредита на строительство нового терминала львовского аэропорта. Планируется, что средства в размере 1 млрд. грн. будут привлечены городом под госгарантии сроком на 10 лет. Об этом «ДЕЛУ» сообщил губернатор области Николай Кмить. При этом губернатор отметил, что «миллиард от ЕБРР» рассматривается как запасной вариант. Он будет задействован, если провалится намеченный на 9 октября конкурс по привлечению инвестора. «Конкурс по строительству терминала постоянно переносится и откладывается. И если он в конечном результате не «выгорит», то нам предстоит идти другим путем. Один из которых — привлечение кредита ЕБРР», — рассказал Николай Кмить. В ЕБРР подтверждают факт ведения переговоров. «Мы ознакомлены с концепцией этого проекта и все задачи обсуждались с нашим банком, но факт финансирования на данный момент мы подтвердить не можем», — заявил пресс-секретарь киевского офиса ЕБРР Антон Усов.

Во Львовской обладминистрации отмечают, что именно Министерство транспорта и связи, которое отвечает за проведение конкурса по поиску инвестора,  постоянно срывает сроки проведения тендера. Губернатор Николай Кмить напомнил, что сначала конкурс должен был состояться 8 июня, затем его назначили на 15-е. Потом тендер перенесли на июль, далее — на 9 сентября. А теперь и вовсе отложили на месяц. «Конкурс проводит министерство, и, видимо, они еще кого-то из инвесторов ждут», — предположил Кмить. Он уточнил, что до 14 сентября Минтранссвязи продолжает принимать заявки от потенциальных инвесторов.

Инвестор денег не даст

Экс-министр транспорта и связи Иосиф Винский в разговоре с корреспондентом «ДЕЛА» скептически отнесся к успешному завершению конкурса по поиску инвестора на строительство терминала. «Покажите мне инвестора, который будет строить терминал в аэропорту, где нет взлетной полосы. Пока не построят полосу, которая будет принимать самолеты по параметрам Евросоюза, никто не даст на терминал денег», — уверен Винский. Сегодня Львовский аэропорт перевозит только 700 тыс. человек. «Ни один бизнесмен не вложит сейчас в аэропорт деньги, потому что он не получит прибыли. Для того чтобы он получил прибыль, необходимо, чтобы аэродром пропускал 2 млн. пассажиров», — резюмирует экс-министр.

Однако губернатор Николай Кмить добавляет: потенциального инвестора на строительство терминала можно привлечь и к реконструкции полосы: «В договоре для потенциальных инвесторов прописан пункт, что можно договориться и по эксплуатации полосы. На самом деле сейчас у правительства нет денег на ее реконструкцию, и предложив услуги по строительству полосы, инвестор может перевесить чашу весов в свою сторону».

Проблема полосы

Реконструкцией взлетно-посадочной полосы аэропорта «Львов» занимается компания «Азовинтекс», принадлежащая братьям Сергею и Александру Таруте. Средства на реконструкцию в размере почти 700 млн. грн. выделил Кабмин. Однако властям Львова предстоит решить и другую проблему. Для расширения взлетно-посадочной полосы необходимо освободить прилегающую к ней территорию. Дело в том, что на запланированном участке еще остались объекты трех предприятий — НПП «Каскад», МПП «Вулкан», «Шляхрем» — и 89 гаражей кооператива «Аэрофлот-2». Кабмин выделил на выкуп этих земель 10 млн. грн. и обязал Львовскую облгосадминистрацию закрыть этот вопрос до конца сентября.

Компания «Тебодин Украина» в этом году разработала проект строительства терминала аэропорта «Львов», предполагающий площадь около 39 тыс. кв. м, пропускную способность — 1 тыс. пассажиров в час. Ожидается, что в нем будет 54 места для стоянки самолетов Boeing-767. Львовский аэропорт включает взлетно-посадочную полосу длиной 2510 м и шириной 45 м, способную принимать воздушные суда со взлетной массой до 350 тонн. В его структуру также входит аэровокзал с пропускной способностью 240 пассажиров в час.

+++

Украинцы ждут Евро-2012, чтобы заработать и поднять престиж

Комсомольская правда в Украине

04.09.09

Проведение Евро-2012 в Украине позволит поднять престиж государства, создать новые рабочие места, улучшить дороги, аэропорты и гостиницы, а также позволит стране заработать дополнительные средства.

Говоря о важности турнира для Украины, большинство респондентов считают, что это вопрос престижа государства (42,3%), это новые рабочие места, созданные для развития инфраструктуры к чемпионату (40,3%), и улучшение качества дорог, аэропортов и гостиниц (35,9%).

Около трети опрошенных считают, что проведение Евро-2012 в Украине позволит заработать дополнительные средства (32,7%), возможность с лучшей стороны показать Украину Европе и миру (32,5%), обеспечить развитие городов, которые будут принимать чемпионат (29,8%).

Чуть меньше респондентов указывали на другие факторы важности чемпионата для Украины. Так, почти четверть опрошенных (22,8%) считают, что Евро-2012 − это тест на то, является ли Украина цивилизованным европейским государством, это дополнительный толчок для развития спорта (18,6%) и культуры (16,5%).

Почти каждый шестой украинец считает, что Евро-2012 дает Украине новые возможности для вступления в Евросоюз (14,5%). Только 8,8% опрошенных украинцев считают, что турнир не является важным для Украины. Еще 8,4% не смогли определиться по этому вопросу.

По данным опроса, для востока Евро-2012 − это прежде всего новые рабочие места, для Донбасса − развитие принимающих городов, для юга − возможность заработать дополнительные деньги, а запад, центр и север думают о престиже государства.

Уровень готовности Украины к чемпионату граждане оценили на 2,4 балла из 5 возможных. В то же время уровень готовности Польши украинцы оценили на 3,4 балла. При этом север и Донбасс оценили уровень готовности Украины выше, чем запад и юг. Еще одна тенденция − чем выше уровень образования респондентов, тем хуже оценки они ставили.

Среди препятствий, которые больше всего тормозят организацию Евро-2012, украинцы называют прежде всего традиционные, наболевшие для себя и для страны проблемы, а уже потом проблемы, на которых акцентируют внимание инспекторы УЕФА, передает УНИАН.

Основными трудностями, которые больше всего мешают успешному проведению чемпионата, были названы экономический кризис (61,2%), политический кризис (54,4%) и наличие коррупции во власти (50,5%). Проблемы инфраструктуры к турниру упоминались реже: некачественные автодороги (39%), недостаточные темпы строительства стадионов (30,3%), отсутствие современных аэропортов (17,5%), отсутствие достаточного количества качественных гостиниц (17,2%), усложненное транспортное передвижение внутри городов (14,3%) и проблемы с передвижением на железнодорожном транспорте (8,8%).

Жители Донбасса ключевыми препятствиями для успешного проведения Евро-2012 видят экономический и политический кризисы, а жители юга − коррупцию во власти. Запад и север остро ощущают проблему недостаточных темпов строительства стадионов, в то же время Донбасс − проблему некачественных дорог, а восток − отсутствие гостиниц и аэропортов.

Опрос проводился социологической группой «Рейтинг» с 2 по 15 июля во всех регионах Украины. Методом личного формализованного интервью опрошено 2 тысячи респондентов старше 18 лет. Для значений, близких к 50%, погрешность составляет не более 3%, для значений, близких к 30% − не более 2,6%, для значений, близких к10% − не более 1,8%.

Региональное деление областей: запад (Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая области), центр (Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская); север (Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская), юг (Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская), восток (Днепропетровская, Запорожская, Харьковская), Донбасс (Донецкая, Луганская области).

+++

Наближаючи мрію

Олег Синельников

Урядовий кур’єр

04.09.09

Вітчизняним уболівальникам футболу трохи відлягло від серця. Після тривалого періоду дискусій на різних владних рівнях Україна прискорила рух до реалізації найбільш амбітного проекту за всю нашу новітню історію − проведення чемпіонату Європи з футболу 2012 року. Ще недавно ситуація була передгрозовою, на що нам вказували чиновники Союзу європейських футбольних асоціацій (УЄФА). Робота з підготовки до спортивного форуму, здавалося, загрузла у бюрократичному болоті. «Тягачем» стали енергійні дії уряду, глава якого взяла підготовку до Євро на особистий контроль.

Ударний темп підготовки до Євро-2012 задає Донецьк, заслуговують на комплімент харків'яни, які випереджають плани у реконструкції стадіону, аеропорту та інфраструктури. На тлі активності східноукраїнських міст вайлуватий вигляд має столиця, проте процес пішов і тут.

Нарешті розв'язуються «вузькі місця» у Львові, який завдяки географічному розташуванню посідає унікальне місце серед міст-кандидатів на проведення першості континенту. Зрештою, саме тут 115 років тому відбувся перший на українських землях футбольний матч (причому − переможний для наших спортсменів). Тому логічно, що місту Лева уряд приділяє окрему увагу. На позачерговому засіданні Кабміну 31 серпня на будівництво стадіону у Львові виділено 50 млн грн, а загалом 2009 року має надійти 100 млн грн. 15,5 млн грн спрямовано на реконструкцію комунальних доріг (до кінця року − 31 млн грн). Крім того, Прем'єр вказала Мінрегіонбуду на затримку з реалізацією Програми водопостачання у Львові. Львівську облдержадміністрацію зобов'язано завершити до 15 вересня викуп приватних земель на території, де буде новий термінал аеропорту (для цього Кабмін виділив 13 млн грн). У жовтні Мінтранс проведе аукціон інвесторів на будівництво Львівського аеровокзалу. Нарешті, днями міський голова Львова надав президенту УЄФА письмові гарантії розміщення гостей, учасників і вболівальників фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року.

Ми справді довго запрягали, але таки мусимо довести світові спроможність української нації реалізувати складні інфраструктурні проекти. Та нехай наші майбутні суперники закарбують собі: українська гостинність розповсюджується на всі аспекти їхнього перебування на нашій землі. Крім самої гри на смарагдовому газоні! Тут господарі чемпіонату, сподіваємося, будуть безкомпромісними.

+++

Моніторинг телеефіру

Четвер − п’ятниця 03-04.09.09

1. Телеканал «1+1»

Програма «Про спорт», 03.09.09, 23:00

1) Прев’ю кваліфікаційного матчу ЧС-2010 міжнаціональними збірними України та Андорри. Історія протистоянь, архівні кадри матчів збірної України проти андоррців.

2) Сюжет про перше тренування одеського «Чорноморця» під орудою нових тренерів. Коментарі футболістів, а також головного тренера команди А. Баля і спортивного директора О. Блохіна.

+++

2. Телеканал «1+1»

Програма «ТСН», 03.09.09, 22:30

1)       Ведучий: «Не азартно, але все ж таки футбол гра жорстока виявляється часом навіть кривава. На Закарпатті виявились сільські тіфоззі. Вони жорстоко побили футболістів однієї з команд Ужгородського району. Після чергового матчу 4 легковиками футболісти їхали додому. Їх наздогнали і заблокували одразу кільканадцять авто, в хід пішло все підряд: і бейсбольні бити, і вогнепальна зброя, і хтось навіть помітив гранатомет. Свідки кажуть сили: були не рівні − сорок проти десяти. Результат бійки − шестеро із забиттям, двоє із переломами в лікарні. Побоїще було на очах родин футболістів. Міліція ніби порушила кримінальну справу, але потерпілі кажуть, що нікого не буде покарано, серед нападників були відомі в районі бізнесмени і політики. До того ж сутички через футбол тут не рідкість».

М. Криванич, дільничний інспектор: «Для дітей то був дуже великий шок, в принципі, як розбійний напад… Опитували, обставини виясняються».

О.Чундак, сільський голова Невицького: «Спалено дві машини, магазин. Не дай Бог, би убили. Добре, що так обійшлося. Били бітою по голові».

+++

3. Телеканал «5 канал»

Програма «Час спорту», 04.09.09, 00:15

1) Під час перерви вже друга українська команда ПЛ зазнала змін на тренерському містку. Слідом за «Чорноморцем» нового наставника отримав запорізький «Металург». Замість О. Луткова, запоріжанами керуватиме  його помічник В. Ходус.

2) ФІФА заборонила лондонському «Челсі» реєструвати будь-яких нових гравців протягом двох найближчих трансферних вікон.

Керівна організація світового футболу покарала «аристократів» після того, як французький клуб «Ланс» офіційно поскаржився на придбання «Челсі» їх молодого гравця Гаеля Какута в 2007 році. Палата ФІФА з вирішення спорів стала на бік «Ланса» і ухвалила, що «Челсі» «цілком і повністю несе відповідальність».

У результаті «Челсі» заборонено купувати гравців протягом наступних двох трансферних вікон, що означає, клуб не зможе поповниться новими гравцями до 2011 року.

Крім цієї заборони, «Челсі» був оштрафований на 680 тисяч фунтів і буде повинен виплатити «Лансу» 113 тисяч фунтів в якості компенсації.

Какута, який регулярно виступає за резервну команду «Челсі», усунений від футболу на чотири наступних місяці.

+++

4. Телеканал «24 канал»

Програма «Новини спорту», 04.09.09, 02:15

1) ФІФА заборонила «Челсі» реєструвати яких-небудь нових гравців протягом двох найближчих трансферних вікон.

Керівна організація світового футболу наклала це покарання після того, як французький клуб «Ланс» офіційно поскаржився на придбання «Челсі» їх молодого гравця Гаеля Какута в 2007 році.

Палата ФІФА по вирішенню суперечок (DRC) встала на сторону «Ланса» і постановила, що «Челсі» «цілком і повністю несе відповідальність.

В результаті «Челсі» було заборонено набувати гравців протягом наступних двох трансферних вікон, що означає, клуб не зможе поповниться новими гравцями до 2011 року.

Окрім цієї заборони, «Челсі» був оштрафований на 680 тисяч фунтів і буде повинен виплатити «Лансу» 113 тисяч фунтів як компенсація.

Какута, регулярно виступаючий за резервну команду «Челсі», також був усунений від футболу на чотири наступні місяці.

+++

5. Телеканал «ICTV»

Програма «Факти спорт», 03.09.09, 19:15

1) Превю кваліфікаційного матчу ЧС-2010 року Хорватія − Білорусь. Фрагменти відкритих тренувань команд.

+++

6. Телеканал «Мегаспорт»

Програма «Мегафон», 03.09.09, 22:40

1) Інформаційний сюжет про те, що ФІФА заборонила лондонському «Челсі» купувати нових гравців за махінації з гравцем французького «Лансу» Какутою.

2) Виконуючим обов`язки головного тренера запорізького «Металурга» призначений Володимир Ходус. Олег Лутков, який обіймав цю посаду з листопада 2008 року, очолив групу тренерів по роботі з воротарями, повідомляє офіційний сайт «Металурга».
Головним тренером Ходус працював у командах: «Ворскла» Полтава (1991), «Турбач» Машна Дольна, Польща (1992-1993), «Аль-Ахед» Бейрут, Ліван (1995-1998), «Аль-Нахда» Оман (2000-2001), «АРОБА» Сур, Оман (2003-2004), «Олком» Мелітополь (2005). У «Металурзі» Ходус працює з 2008 року.

+++

7. Телеканал «Новий канал»

Програма «Спортрепортер», 03.09.09, 19:10

1) ФІФА заборонила лондонському «Челсі» реєструвати будь-яких нових гравців протягом найближчих двох років.

Керівна організація світового футболу наклала це покарання після того, як французький клуб «Ланс» офіційно поскаржився на придбання «Челси» їх молодого гравця Гаеля Какута в 2007 році.

Палата ФІФА з вирішенню суперечок (DRC) встала на сторону «Ланса» і постановила, що «Челсі» «цілком і повністю несе відповідальність».

У результаті цього «Челсі» було заборонено придбати гравців протягом двох сезонів. Це означає, що клуб не зможе поповнювати новими яутболістами до 2011 року.

Крім цієї заборони, лондонський клуб був оштрафований на 680 тисяч фунтів і повинен виплатити «Лансу» 113 тисяч фунтів у якості компенсації.

Какута, який регулярно виступає за резервну команду «Челсі», також отримав покарання. Він усунений від футболу на чотири наступні місяці

+++

8. Телерадіокомпанія «Україна»

Програма «События спорт», 03.09.09, 22:40

1) Прев’ю кваліфікаційного матчу ЧС-2010 міжнаціональними збірними України та Андорри. Фрагменти відкритого тренування гравців збірної України. Головним арбітром матчу буде латвієць А. Сіпайло.

Підписатися на новини