Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет

ЕВРО-2012

 

 

Партия регионов намерена отстаивать право Днепропетровска на проведение Евро-2012 в Международном суде

Ирина Парсаданова

New-most.info

15.06.09

По словам депутата Днепропетровского областного совета от Партии регионов Павла Безуглого, чтобы решить вопрос о проведении Евро-2012 в пользу Днепропетровска, в любом случае необходимо будет обращение в Международный суд, т.к. на национальном уровне данный вопрос уже не решится.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» Павел Безуглый сообщил в личной беседе 15 мая.

«Днепропетровск заработал в прошлом году 35 млрд. грн., а более 30 млрд. грн. отдал в государственный бюджет. Кроме того, Днепропетровск − город-миллионник и промышленная столица Украины, потенциал Днепропетровска гораздо мощнее, чем того же Львова. Отдать право проведения Львову в ущерб Днепру, это дискриминационное решение. Скорее всего, это решение − просто чья-то кулуарная договоренность, и этот факт оставляет за нами право оспаривать его в Международном суде. Другого выхода быть не может. Даже если мы, допустим, сможем найти взаимопонимание внутри страны, не будет нового решения международной федерации футбола, а для того, чтоб оно появилось, нужно обращение либо в федерацию, либо в Международный суд по восстановлению статуса и права Днепропетровска принимать чемпионат. Т.е. без выхода за пределы государства этот вопрос не останется!», − сказал Павел Безуглый.

Кроме того, Павел Безуглый добавил, что в силу многих причин именно восточному региону должно было быть отдано приоритетное право проведения Чемпионата Евро-2012.

Напомним, ранее, лидер партии Партия регионов Виктор Янукович завил о своем намерении настаивать на включении Днепропетровска и Одессы в список городов, принимающих чемпионат Европы по футболу 2012 года.

«Мы будем настаивать на том, чтобы и Одессу, и Днепропетровск включить в число участников Евро-2012. Только ответственная власть сможет успешно подготовить Украину к турниру. Те, кто сейчас находятся у власти, только рекламируют себя за счет этого проекта», − сказал Виктор Янукович в эфире программы «Свобода» на телеканале «Интер» 12 мая.

Также, Виктор Янукович раскритиковал действующую власть за отсутствие эффективных законодательных инициатив для проведения ЧЕ-2012 по футболу.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ» 13 мая исполком УЕФА в Бухаресте (Румыния) огласил список городов, которые будут принимать матчи финальной части Евро-2012. Днепропетровск не вошел в их число. Матчи финальной части чемпионата Европы в Украине будут принимать Киев, Харьков, Донецк и Львов. От Польши также утверждены 4 города: Варшава, Познань, Вроцлав и Гданьск.

+++

Євро-2012 у фокусі польських ЗМІ

Юрій Банахевич

Укрінформ

15.06.09

Упродовж минулого тижня польські ЗМІ продовжували приділяти увагу підготовці України та Польщі до фінальної частини чемпіонату Європи з футболу 2012 року.

Популярний інтернет-портал Wirtualna Polska повідомляє про призначення колишнього посла України в Хорватії Маркіяна Лубківського директором центру «Євро-2012 Україна». «Усвідомлюю, що перед центром стоять важкі завдання. З огляду на обставини, робота не буде простою, але ми готові до цього. Впевнений, що Євро-2012 матиме величезне значення для України у разі його успішного проведення», − наводить слова Лубківського інтернет-ресурс. Повідомляється, що президент Федерації футболу України Григорій Суркіс, представляючи нового керівника центру, назвав М.Лубківського «фахівцем, професійною людиною, яка володіє всіма необхідними рисами для виконання поставлених завдань».

Польське агентство преси (РАР) звертає увагу на висловлювання Президента України Віктора Ющенка про те, що фінал Євро-2012 безперечно повинен відбутися в Києві. «Виходимо з передумови, що фінальна зустріч відбудеться у Києві», − зазначив Глава держави під час наради з представниками уряду, відповідальними за організацію турніру та міським головою Києва Леонідом Черновецьким. Віце-прем'єр-міністр Іван Васюник під час цієї зустрічі поінформував, що модернізація головної спортивної арени України відбувається згідно з графіком, однак існують проблеми з прилеглою до об'єкту територією, яка перебуває у приватній власності. Він також повідомив, що влада Києва має деякі проблеми з підписаннями угод з готелями щодо розміщення гостей УЄФА, зазначає польське інформагентство.

РАР також інформує громадськість про детальний графік спорудження Національного стадіону до Євро-2012 у Варшаві. Згідно із затвердженим планом, до 4 червня 2010 року генеральний підрядник завершить монтування залізобетонних та сталевих конструкцій, до 30 жовтня 2010 року − встановлення каркасу покрівлі стадіону, а 4 листопада цього ж року запустять механізм підігріву спортивної арени. До 12 квітня 2011 року планується завершення робіт із встановлення покрівлі, а до 29 квітня цього ж року буде облаштовано газон стадіону. 30 квітня 2011 вважається останнім днем будівництва Національного стадіону, коли розраховують завершити впорядкування доріг та огорожі навколо нього, висадження саджанців.

З цього приводу, як інформує РАР, міністр спорту та туризму РП Мирослав Джевецький заявив, що в УЄФА дату завершення будівництва об'єкту поляки представлять 30 червня 2011 року. «Будемо мати ще два місяці на опанування ситуації, щоб здати в експлуатацію готовий на 100 відсотків стадіон»,− цитує інформагентство урядовця.

Видання «Пульс бізнесу» пише, що під час «круглого столу» з питань організації ЧЄ-2012 голова спілки «PL.2012» Марчін Херра повідомив, що загальний план безпеки проведення турніру в Польщі буде представлено до 30 червня цього року. Торкаючись будівництва Національного стадіону в столиці РП, він зазначив, що спорудження об'єкту відбувається згідно із затвердженим графіком. «Сьогодні ведемо переговори з потенційними операторами стадіону, які в майбутньому управлятимуть цілим об'єктом, зокрема й торгівельними площами, офісами, паркінгами», − наводить слова чиновника «Пульс бізнесу». М.Херра вкотре підкреслив, що «Євро-2012 − це початок дороги, і вже сьогодні необхідно планувати заходи, які відбуватимуться там після чемпіонату».

«Газета Виборча» повідомляє, що у Польщі в боротьбі за право приймати у себе національні збірні з 160 місцевостей залишилося лише 50. У грудні цього року спілка «PL.2012» разом із Польською федерацією футболу (PZPN) обере з них 25 найкращих. Згодом, у червні 2010 року, представники УЄФА визначать від 16 до 20 місцевостей, які пропонуватимуться футбольним збірним. Часопис зазначає, що лише навколо Варшави за це право борються 12 місцевостей. «Такі центри виконуватимуть функції посла Євро-2012. Йдеться про те, щоб до чемпіонату задіяти якомога більше міст і людей»,− заявив заступник голови спілки «PL.2012» Анджей Богуцький. Водночас він зазначив, що можливість проживання команд у самій Варшаві виключається, відзначає «Газета Виборча».

+++

На «Металісті» закінчено встановлення каркасу даху

Kharkivoda.gov.ua

15.06.09

На стадіоні «Металіст» робочі встановили останню ферму залізного каркасу-»крабу» навколо спортивної арени. Вся металева конструкція, яка оточує і накриває стадіон, важить 3,5 тисячі тонн. Встановити її вдалося в порівняно короткий термін − за вісім місяців.

«Конструкція ця таким чином кріпиться одна до одної, що є величезний «краб», який на своїх ногах тримає весь дах, весь свій панцир, не спираючись жодною своєю частиною на тіло трибун», − пояснив заступник голови облдержадміністрації Сергій Стороженко.

За його словами, проводити матчі на стадіоні планується вже в липні, хоча кінцева дата здачі стадіону в експлуатацію − листопад 2009 року.

«До 25 липня три четвертих всіх робіт з погляду глядацького комплексу і пускових об'єктів будуть виконані. І ми бачитимемо фінішну стрічку, коли вже до 30 листопада вручимо футбольному клубу «Металіст» символічний ключ від нової спортивної споруди», − заявив Сергій Стороженко.

Проект даху стадіону «Металіст» ексклюзивний − аналогів йому немає ніде в світі.

Розробкою металевої конструкції займалися харківські проектанти, матеріали каркаса − вітчизняні. З імпорту тільки спеціальний сплав, який накриє стадіон, − він пропускатиме сонячні промені. Від негоди будуть захищені всі глядацькі місця.

+++

Відбувся чемпіонат Європи з футболу серед будівельних компаній   

Minregionbud.gov.ua

15.06.09

Минулих вихідних відбувся фінальний матч Другого неофіційного чемпіонату Європи з футболу серед будівельних компаній, присвячений Євро-2012, пам’яті майстра спорту міжнародного класу Анатолія Пузача. Організаторами чемпіонату, який стартував 12 червня, стали Міністерство регіонального розвитку та будівництва України, Міністерство у справах сім’ї, молоді та спорту, Комітет з будівництва, містобудування, житлово-комунального господарства та регіональної політики ВРУ та Федерація футболу України.

Учасниками чемпіонату стали 10 команд українських, білоруських, польських, турецьких будівельних компаній.

У фінальному матчі перемогу здобула команда «Гурост-буд» (Київська область), випередивши команду «Київміськбуду» − рахунок 5:2. Третє місце посіла білоруська команда «Вігвам престиж». А переможець минулорічного чемпіонату «Київметробуд» зайняв четверту позицію.

Міністр регіонального розвитку та будівництва України Василь Куйбіда нагородив почесними грамотами Мінрегіонбуду організаційний комітет чемпіонату та футбольні команди-учасниці. Також, команди, які потрапили до фіналу, нагородили цінними подарунками.

+++

На Закарпатье откроют дополнительный пункт пропуска к Евро-2012

Korrespondent.net

15.06.09

Из 18 существующих пунктов пропуска на Закарпатье, новый станет первым на границе с Польшей.

Как сообщает Информационный центр Украина-2012 со ссылкой на Закарпатскую ОГА, на сегодня уже подписано договор о трансграничном сотрудничестве между Закарпатской областью и Подкарпатским воеводством (Польша). Сейчас украинская Комиссия проводит обследование пункта пропуска и изучает состояние инфраструктуры местности.

По словам главы Закарпатской ОГА Олег Гаваши, открытие дополнительного пропускного пункта не только сократит время будущим гостям Чемпионата Европы по футболу-2012, а и будет содействовать социально-экономическому развитию пограничных территорий, мелкого предпринимательства, в сфере туризма.

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров Украины хочет решить проблему проживания гостей Евро-2012, расселив их по сельским домам и плавучим общежитиям.

+++

До Євро − 2012 − сучасні реанімобілі

Марія Пирсенкова

Kharkovnews.info

15.06.09

Спеціально до чемпіонату Європи з футболу обласна влада планує закупити ще мінімум 20 «реанімацій на колесах». Про це сьогодні повідомив віце − губернатор Ігор Терехов.

Загалом гостей, учасників та вболівальників ЄВРО − 2012 будуть обслуговувати 4 медичні заклади −  міська лікарня швидкої та невідкладної хірургії, обласна та міська клінічні лікарні та обласний центр урології та неврології. За словами Ігоря Терехова, під час проведення чемпіонату Європи з футболу містом курсуватимуть і переїздні медичні пункти. Вже навіть розроблена карта міста, в якій зазначені зони, де можна буде отримати першу медичну допомогу. Більша частина «переїздних медпунктів» буде зосереджена в районі стадіону «Металіст». Також у рамках підготовки до ЄВРО − для покращення якості медичної допомоги обласна влада планує закупити сучасне діагностичне та хірургічне обладнання − додав віце − губернатор.

+++
ФУТБОЛ

 

В Запорожье появился автобус для нового футбольного клуба, «Металлург» прекращает существование?

Reporter.zp.ua

15.06.09

На тренировочной базе футбольного клуба «Металлург» появился новенький автобус «Мерседес» с надписью «ФК Запоріжжя». Об этом «Репортеру...» сообщили сотрудники клуба. Также известно, что автобус прибыл в город в начале прошлой недели.

Футбольные болельщики расценили появление автобуса с надписью «ФК Запоріжжя» как прямое доказательство того, что ФК «Металлург» (Запорожье) будет переименован.

Напомним, что слухи о переименовании клуба ходят в Запорожье уже второй год. Но руководство «Металлурга» категорически опровергает данную информацию.

Тем временем болельщики «Металлурга» намерены провести акцию протеста против переименования футбольного клуба.

В тоже время, по Запорожью ходят упорные слухи относительно того, что владелец ФК «Металлург» Игорь Дворецкий намерен в ближайшее время продать футбольную команду.

+++
ЕВРО-2009

 

 

Болельщиков на матчи Евро-2009 будут свозить со всей Донецкой области. Есть автобус

Ostro.org

15.06.09

Болельщиков чемпионата Европы 2009 года по футболу среди юношей возрастом до 19 лет будут привозить в Донецк и Мариуполь из всех городов Донецкой области. Об этом председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк сказал в комментарии корреспонденту «ОстроВ».

«Схема, как привлечь людей сюда… Люди в Селидово или Краматорске не все знают и им надо показать, надо сказать − «Дорогие мои, это имидж страны, плюс если вы болельщики, то вам это будет интересно». Как делает «Шахтер»: из Мариуполя едут, из Краматорска едут автобусы. И мы здесь должны в этой идеологии сработать. И у нас есть план соответствующий», − сказал А. Близнюк.

По его словам, предполагается, что в городах Донецкой области будут делать объявления о том, что есть автобус, который отвезет всех желающих на матч юношеского европейского чемпионата.

Ранее Донецкий городской голова Александр Лукьянченко отмечал, что одна из задач городов, принимающих Евро-2009 − обеспечить, чтобы на играх было больше болельщиков.

Как известно юношеский турнир пройдет с 21 июля по 2 августа в Мариуполе и Донецке. Игровыми стадионами определены в Донецке «Олимпийский» и «Металлург», в Мариуполе − «Ильичевец» и «Западный».

+++

Дорогу Донецк − Мариуполь отремонтируют в срочном порядке?

0629.com.ua

15.06.09

Глава «Укравтодора» Вадим Гуржос решает вопрос о выделении 50 млн. гривен на дорогу Донецк-Мариуполь. Об этом сказал городской голова Донецка Александр Лукьянченко.

«Мы поставили этот вопрос. Поправки вносятся. Я разговаривал с руководителем «Укравтодора» (Вадим Гуржос − ред.) и он сказал: «Я сейчас решаю вопрос, чтобы 50 млн. гривен было на дорогу Донецк-Мариуполь на срочный ремонт», − сказал А. Лукьянченко.

«Гуржос твердо пообещал, что этот вопрос решится в ближайшее время», − отметил градоначальник.

Напомним , 19 мая 2009 года во время пребывания вице-премьер-министра Ивана Васюника в Донецке городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей обратился к нему с просьбой − посодействовать, чтобы правительство помогло с финансированием ремонта дороги Донецк-Мариуполь к европейскому чемпионату по футболу. На эту просьбу И.Васюник пообещал решить данный вопрос в ближайшие два месяца.

+++

 

Моніторинг телеефіру

 

Аналітичні програми

 

Неділя, 14.06.09 (запис)

 

1. Телерадіокомпанія «Україна»

 

Аналітична програма «Футбольний уїк-енд», 14.06.09, 22:20

1) Превью матча отборочного цикла на ЧМ-2010 между национальными сборными Украины и Казахстана.

2) Обзор матча Украина − Казахстан. В трудной борьбе победу праздновали украинцы со счетом 2:1, дважды отличился полузащитник «Днепра» Сергей Назаренко. Послематчевые комментарии игроков сборной Украины.

3) Видеообзор матча шестой квалификационной группы ЧМ-2010 между национальными сборными Англии и Андорры. Встреча завершилась разгромной победой англичан, со счетом 6:0.

4) Обзор матча отборочного цикла на ЧЕ-2011 между молодежными командами Украины и Мальты, который проходил в Бородянке. С минимальным счетом 1:0 победу праздновали украинцы, единственный мяч забил Е. Коноплянка.

5) Ведущий: «Весь отборочный цикл к ЧЕ-2011 молодежной сборной Украины будет показан на ТРК «Футбол», равно, как и юношеский Евро-2009. Накануне мы достигли договоренности с УЕФА о показе Евро-2009 на ТРК «Футбол». Впервые Украина принимает турнир подобного уровня, хотя его масштаб нельзя сравнить с масштабом Евро-2012  − это все понимают -, но для отдельно взятого региона, именно для Донецкой области − это будет первым серьезным экзаменом. С 21 июля по 2 августа Донецк и Мариуполь примут ЧЕ для сборных команд до 19 лет. Любопытный во всех отношениях турнир, а главное можно будет увидеть самый ближайший резерв таких футбольных лабораторий талантов, как Англия, Испания или Сербия. Соответственно, просмотреть, что там у нас в футбольных закромах родины. А в пятницу, как того требует регламент состоялась жеребьевка».

Демонстрация презентационного видеоролика Евро-2009.

Автор сюжета: «В июле местом прописки К. Негрони − старшего менеджера УЕФА по развитию соревнований, станет Украина. Человек, который последние годы постоянно варится в котле юношеского футбола, во второй месяц лета из гостя превратится в радушного хозяина Евро-2009 среди девятнадцатилетних футболистов. Украина, что приятно, действительно становится заметной фигурой на футбольной карте Европы. УЕФА просто пылает любовью к нашей стране, но любовь любовью, а ответственность на Украину ложиться не маленькая. С 21 июля по 2 августа в Донецке и Мариуполе пройдет финальная часть Евро-2009».

К. Негрони: «Украина впервые организовывает подобного уровня соревнования. Очень приятно, что в Донецке и Мариуполе все готово на 100% − стадионы, тренировочные базы, отели, все на самом высоком уровне. Футболистам остается только показывать, тот, по-своему немного безумный футбол, который присущ ребятам этого возраста и который нравится болельщикам».

Автор сюжета: «Жеребьевка финального турнира проходила в жемчужине отельного бизнеса − «Донбасс-Палаце». Когда подошло время самого главного процесса − распределения команд по группам не только в зале было заметно искреннее волнение. Но главный тренер национальной сборной Украины А. Михайличенко с ним справился и выудил для нашей команды шары, в которых президент ФФУ Г. Суркис нашел бумажки с названиями команд − Словении, Англии и Швейцарии».

Г. Суркис: «Моя функция была очень простая − взять шар открыть его и назвать сборную, Михайличенко потрудился на славу».

А. Михайличенко: «Я думаю, что сегодня жеребьевка была к нам немножко благосклонна, но это надо будет доказывать на поле».

Автор сюжета: «Квартет В напоминает больше группу смерти, здесь Испания, которая за последние 6 лет, четырежды выигрывала титул среди команд этого возраста, здесь мощная Сербия и Турция, здесь наконец, Франция, которая всегда славилась своим умением выращивать таланты. Сборная Украины 5 лет назад уже добиралась до полуфинала ЧЕ. 2 августа на РСК «Олимпийский» состоится финальный матч нынешнего Чемпионата, кто там будет играть − неизвестно, но…».

Г.  Суркис: «Задача перед сборной Калитвенцева стоит одна − на родине, в Донецке победить!».

6) Демонстрация очередной серии мультфильма «Футбол по-украински», серия о харьковском «Металлисте».

7) Эксклюзивное интервью с игроком киевского «Динамо» М. Шацких.

8) Ведущий: «В четверг мы стали свидетелями заседания Исполкома ФФУ. Казалось бы, по определению не привлекательное мероприятие, ну сидят, заседают. Но каждый Исполком с некоторых пор это разного рода и масштаба конфликты − от маленьких войнушек до больших военных маневров. В этот раз маневры были сосредоточены вокруг ПЛ и ее руководство главный посыл − распустить руководство ПЛ, а сам турнир отдать под опеку специально созданного комитета  при ПФЛ или скорее при ФФУ. За это ратует президент «Днепра» И. Коломойский, все бы ничего, но по совместительству он сам является вице-президентом ФФУ. В. Данилова обвиняют в срыве выборов президента ПЛ и ввиду отсутствия альтернативных кандидатур часть клубов, в том числе и клуб Коломойского настаивает на кандидатуре В. Рабиновича. Это все больше напоминает бесконечную мыльную оперу, но в отличие от предыдущих серий, в которых от места руководителя открещивались все президенты, в этой серии четко просматривался сценарий и впервые самая настоящая подковерная борьба за управление ПЛ».

Автор сюжета: «И. Коломойский очень редко дает интервью, владелец «Днепра» далеко не всегда идет на контакт с прессой. Но на последнем Исполкоме ФФУ Коломойский буквально взорвался − он не намерен больше терпеть: или ПЛ наконец  изберет себе президента, либо пусть этой самой ПЛ руководить кто-то другой, например, Федерация».

И. Коломойский: «Мы обратились в Федерацию, чтобы она нам помогла разрешить эту ситуацию. Как мне видится, Федерация должна либо забрать у ПЛ на себя права на проведение соревнования, либо вернуть эти права ПФЛ, пусть ПФЛ проводит».

Автор сюжета: «Еще три месяца назад все было, как в сказке два кандидата, финальный тур. Известный на западе Т. Курт против эпатажного В. Рабиновича. Претендентам на ближайшем собрании оставалось только представить свои финансовые условия, но всего за несколько дней до голосования Т. Курт, неожиданно взял самоотвод, остался один Рабинович. Коломойский считает, что именно Рабинович, как единственный кандидат и должен стать тем долгожданным президентом».

И. Коломойский: «Я не понимаю, как можно? Во второй круг вышел Ющенко и Янукович, если бы Янукович снялся, так что не надо было бы Ющенко назначать президентом? Но, в крайнем случае, как компромисс − снялся один иностранец, на которого потратили большие деньги, но хорошо взяли бы двух других иностранцев, которые тоже приезжали, строили из себя клоунов».

Автор сюжета: «В своем порыве ФК «Днепр» не один, похожие письма в Федерацию написали «Кривбасс», «Арсенал», которые поддерживали кандидатуру Рабиновича, которых по слухам связывают с тем же Коломойским. Есть письмо от «Динамо», писали жалобы на ПЛ и ранее голосовавшие за Курта «Карпаты» и воздержавшийся тогда «Металлист».

Г. Суркис: «Суть писем «Металлиста», «Днепра», «Кривбасса», «Арсенала», «Динамо», «Карпат», состоит в том, что они хотят выборов президента УПЛ, провести их легитимно, в рамках Устава и на этом настаивают».

И. Коломойский: «В противном случае за собой оставить разные санкции в плоть до судебного обращения против ПЛ для ее ликвидации, потому что она не может в таком виде существовать».

Автор сюжета: «За год работы в ПЛ ее члены впервые разговаривают с ее руководителем в таком тоне. Раньше работа В. Данилова с приставкой «и.о.» устраивала все клубы, но в четверг на Исполкоме ФФУ собравшиеся, накинулись на Данилова с разными претензиями, вспомнили даже его родной ФК «Харьков». 

И. Коломойский: «Более того и.о. президента ПЛ, он будучи владельцем и президентом ФК «Харьков» умудрился не заплатить взнос в ПЛ за второй круг, сам снял с себя три очка и вылетел из высшей лиги».

В. Данилов: «Начну с того, что не господин Данилов снимал с себя три очка − это было решение Премьер-лиги. Не секрет, что ФК «Харьков» попал в серьезный экономический кризис, не рассчитался вовремя и потерял очки. Никакого лоббирования со стороны Данилова быть не могло, так как в дисциплинарном комитете, который и принимал данное решение, находится 16 представителей клубов».

Автор сюжета: «Коломойский и его однодумцы считают, что сам Данилов затягивает выборы президента. Кстати, Федерация это прямо не поддерживает, но намекают, что «Днепр» и компания в чем-то правы».

С. Стороженко: «Помилкова позиція, що не може бути одного кандидата, що треба щоб було два чи три − такого не буває. Може бути один кандидат голосуємо за нього обираємо він працює, не обираємо − призначаються інші вибори».

Автор сюжета: «На Исполкоме ФФУ В. Данилов выдержал удар или точнее ему это позволили сделать. Данилов остался категоричен − выбрать Рабиновича без голосования − это нарушения Устава ПЛ».

В. Данилов, и.о. президента УПЛ: «Учитывая ситуацию, которая сложилась с отказом Курта, один из клубов − ФК «Днепр», настаивает на том, чтобы УПЛ объявила президентом В. Рабиновича, что идет в разрез со всеми уставами и нормативными документами». 

 

Автор сюжета: «Парадокс, но процедура выборов президента ПЛ четко не прописана. Нигде не сказано, что нельзя выбирать президента за планом Данилова, но ровным счетом, не запрещено сделать так, как предлагает босс «Днепра» Коломойский. Очевидно, большинство решений президенты клубов принимали на словах, под честное президентское слово и теперь крайним оказался Данилов».

 

Г. Суркис: «Я думаю в ваших интересах, чтобы прежде всего не говорили, что вы хотите дольше удержаться или вцепились в кресло. Снимите с себя сегодня это обвинение».

 

Автор сюжета: «Но пока Федерация не готова брать на себя функции ПЛ, по крайней мере там так говорят».

 

Г. Суркис: ««Федерация футбола, ее Исполком, я надеюсь, что меня коллеги поддержат, ничего ни у кого не собирается забирать. Только при одном условии, если вы − владельцы клубов − поймете, что вам не что-то подарили, а вы не можете распорядится, не можете распорядится − тогда будем думать».  

                         

Автор сюжета: «Исполком дал Данилову три дня − за это время он должен согласовать с президентами дату новой встречи до нее ПЛ должна предоставить двух трех кандидатов, которые вместе с Рабиновичем будут бороться за пост президента УПЛ. Его имя должны назвать до начала 19 Чемпионата, иначе Федерация примет меры».

Ведущий: «Вот кстати, вокруг, последнего кандидата на пост президента УПЛ В. Рабиновича на этой неделе тоже закрутился информационный вихрь, якобы Рабинович ввиду срыва выборов президента ПЛ обратился в суд с иском к ПЛ в 1 млн. долларов. Мы связались с Рабиновичем по телефону и узнали его мнение относительно перспективы роспуска ПЛ и переводе ее под крыло альтернативных организаций назовем это так и относительно 1 млн. долларов. получили очень любопытный ответ».     

В. Рабинович, по телефону: «Конечно же, я не подавал никакого иска, потому что это глупость. Я даже не знаю, как вам еще прокомментировать это вопрос. И второе, вот это вечное противостояние, мы забираем сейчас права у организации, которой этих прав не дали. Там был временный президент, который совмещал работу в Раде и иногда заезжал в ПЛ. Им же не дали ни одного дня работать, все время приходили какие-то временщики, а теперь говорят: давайте их разгоним, они работать не умеют, а вы им дали поработать. Я считаю, что это колоссальный шаг назад и этого допустить нельзя. Если упор идет на избрание президента и речь идет обо мне, и что из-за ситуации со мной может возникнуть тупик при котором Федерация заберет права себе, я говорю вам, что немедленно готов снять свою кандидатуру, чтобы был избран президент и чтобы ПЛ состоялась и не была разогнана».

Ведущий: «Следующая встреча президентов, кажется, будет очень интересной и пора бы уже пустить на эти заседания прессу, так как после всего случившегося на Исполкоме крайне важно узнать, а что об этом думают президенты клубов?

Что же касается последнего Исполкома, тот пестрил таким количеством новостей, что сегодня нужно было напрочь обо всем забыть и уйти в долгие дискуссии по поводу того, что президенты клубов собственно оплачивающие работу судей теперь не в праве влиять на список арбитров обслуживающих ПЛ, и по поводу заперта с нового сезона приглашать иностранных арбитров, и по поводу довольно странной отправки или ссылки в первую лигу арбитра ФИФА О. Орехова, которого неофициально называют инициатором того самого бунта судей. Все это в лишний раз говорит, что в новом сезоне у журналистов меньше работы не станет».

9) Эксклюзивное интервью с игроком донецкого «Шахтера» Н. Кастильо.

10) Самые яркие эпизоды этого футбольного года.   

+++ 

Спортивні новини 

 

П’ятниця − неділя, 12-14.06.09 (запис)

 

 

1. Телерадіокомпанія «Київ»

 

Програма «СТН спорт», 12.06.09, 21:25

 

1) Президент УЄФА М. Платіні вважає, що мадридський «Реал» перегинає палицю пропонуючи за К. Роналдо рекордні 80 млн. фунтів, тоді, як світ перебуває в лещатах економічної кризи.

 

+++

2. Телеканал «5 канал»

 

Програма «Час спорту», 13.06.09, 00:15

1) У п’ятницю у донецькому готелі «Донбас-Палац» відбулося жеребкування фінального турніру юнацького Чемпіонату Європи з футболу, який пройде в Донецьку та Маріуполі з 21 липня по 2 серпня. Так збірна України потрапила до групи А, де її суперниками будуть команди Словенії, Англії та Швейцарії. Схема проведення Євро-2009 традиційна по дві кращих команди кожної з груп вийдуть до півфіналів, які відбудуться 30 липня.

 

2) Огляд чвертьфінальних матчів відбірного турніру з пляжного футболу.  

+++

3. Телеканал «Спорт 1»

 

Програма «Спортклуб», 12.06.09, 20:00

 

1) Футбольні новини минулого тижня.

 

2) Гість в студії В. Догадайло − головний тренер казахської команди «Казахмис». Аналіз матчу між національними збірними України та Казахстану.

 

3) Фрагменти післяматчевої прес-конференції головного тренера збірної України О. Михайличенка.

 

4) Сюжет про засідання Виконавчого комітету ФФУ.

 

Автор сюжету: «Зрозуміло, що до початку нового сезону залишається 36 днів, на перший план виходить питання, яким буде наступний футбольний чемпіонат? Майже половину цього засідання було присвячено ПЛ. І це не дивно, адже й досі не було обрано нового президента ПЛ, а нинішній В. Данилов так і залишається в.о., але пікантність ситуації в тому, що Данилов являється президентом ФК «Харків», який у свою чергу вилетів в Першу лігу. Тож не зрозуміло, яке відношення пан Данилов має до ПЛ. Коли дійшли до пункту ліцензування клубів присутні помітно оживилися, адже йдеться про недопуск низки команд до Чемпіонату України».

 

С. Стороженко: «Я хочу доповісти вам, що терпіти більше такого відношення, як демонструють деякі клуби, а я зараз продемонструю документ, за підписом, який я особисто поважаю − в.о. президента ФК «Чорноморець», куди я звертався неодноразово і роз’яснював, як усно так і письмово, про можливі наслідки. Тільки сьогодні є дата і є час, за 47 хвилин до початку Виконкому ми отримали документ про те, що з футболістом Валєєвим підписана мирова угода і виконуються обов’язки».

 

Г. Суркіс: «А які були б наслідки, якби цього не було?».

 

С. Стороженко: «В мене є прохання поставати на голосування питання про затвердження рішення Атестаційної комісії і за обман, який ми викрили в деяких документах, відкликати ліцензію ФК «Чорноморець» і не давати права виступу в ПЛ. В мене є відомості, що адвокат цього футболіста буде ставити питання про пеню та інші платежі, але проблеми у ФК «Чорноморець» залишаються».

 

Автор сюжету: «Одеським вболівальникам останнім часом відверто не щастить. Спочатку їх ошелешили повідомленням про те, що УЄФА відчепила Одесу від Євро-2012. Хоча керівництво клубу і робить все щоб побудувати новий стадіон, але є ще й місцева влада, котра відверто провалила заявку від УЄФА. З владою одесити розберуться самі, коли прийде час виборів, а от як пояснити одеситам, що «Чорноморець» можуть перевести в першу лігу, адже клуб грає на маленькому стадіоні «Спартак» і тут виникає питання підігріву, яке зобов’язанні мати кожен клуб ПЛ».

 

С. Стороженко: «Клуб находится во временном реестре у нас есть соответствующее положение − перед каждым матчем будет выезжать туда комиссия и будет смотреть: если матч там проводить нельзя, они уедут в другой город».

 

Г. Суркіс: «Вопрос к вам. Вы поставили условия о том, и дали ли они вам конкретную информацию, когда у них на стадионе «Спартак» будет уложен подогрев и включено освещение?».

 

С. Стороженко: «В устном разговоре я был заверен в том, что с начала нового сезона там будет уложен подогрев».

 

Г. Суркіс: «Мне хотелось бы, чтобы это был не устный разговор».

 

С. Стороженко: «Я вам обещаю запросить письменно и получить по этому поводу ответ».

 

3) Рубрика, що пишуть про підготовку до Євро-2012 наші сусіди поляки.

 

Автор сюжету: «Вкотре у Польщі заговорили про проблеми України з підготовкою до Євро. Цього разу нагадав про себе міністр спорту Польщі М. Джевецькі. Він розповів, що Краків має ще шанс отримати Євро оскільки в українців не все гаразд».

 

М. Джевецькі: «Краків має бути готовий до Чемпіонату Європи. Інтуїція мені підказує, що Євро може відбутись більш ніж у 4 польських містах. Ми можемо надати Україні аеропорти, надіслати своїх спеціалістів, але не збудуємо за них стадіони».

 

Автор сюжету: «На думку польського міністра лише Київ з 4 українських міст встигне у відповідні терміни підготуватись до Чемпіонату, в інших будуть проблеми».

 

М. Джевецькі: «Арена в Донецьку практично готова, але Р. Ахметов має проблеми з виплатою будуючій фірмі − 70 млн. доларів. Тут йдеться про те, що він не те щоб не хоче розраховуватись, а про те, що немає чим. Якщо в такого потужного інвестора проблеми, то що говорити про інших».

 

Автор сюжету: «Проте в «Шахтарі» повідомили, що ця інформація не відповідає дійсності, адже клуб повністю розраховувався з підрядниками. Тому, або Джевецього не правильно зрозуміли, або він навмисно поширює дезінформацію про підготовку українських міст».        

 

+++

4. Телеканал «24 канал»

 

Програма «Новини спорту «, 14.06.09, 02:15

1) Огляд матчів 12 туру російської прем’єр-ліги.

+++

5. Телеканал «Мегаспорт»

 

Програма «Мегафон», 12.06.09, 22:40

1) Капітан збірної України Андрій Шевченко може залишитися в Італії! Але не в «Мілані», а в столичній «Ромі»! Італійське видання «Карьєре делло спорт» повідомляє, що керівництво римлян наразі веде перемови з «Челсі» на предмет трансферу Шевченка. Нагадаємо, минулий сезон Андрій на правах оренди провів у «Мілані», але за умовами контракту мав повернутися до стану «аристократів» й відіграти ще два роки. Враховуючи, що «Челсі» очолив колишній наставник «Мілану» Карло Анчелотті, який останнім часом не надто часто випускав Шеву на поле, перехід українського форварда у «Рому» виглядає дуже імовірним.

2) Не вщухають пристрасті навколо трансферу Кріштіану Роналду до мадридського «Реалу». За інформацією авторитетного британського часопису The Times за шість років проведених у королівському клубі португалець отримає 150 мільйонів доларів!! Це більше, ніж зарплатня зірки НХЛ Алєксандра Овєчкіна за дванадцять найближчих років у «Вашингтон Кепіталс». Сам Роналду поки що у відпустці. І Кріштіану наповну розважається у Сполучених Штатах. Напередодні у Лос-Анджелесі місцеві папарацці застукали португальця в обіймах скандально відомої зірки шоу-бізнесу Періс Хітон. Володар «Золотого м’яча − 2008» від коментарів утримався…

3) Стадіон «Ювілейний» в Сумах цього року прийматиме поєдинок за Суперкубок України. Таке рішення ухвалила дирекція Прем’єр-ліги. Тож саме на цій арені 11-го липня чемпіон України київське «Динамо» проекзаменує володаря Кубка країни  полтавську «Ворсклу». На проведення цього матчу також претендували Львів та Запоріжжя. Але Суми не тільки вступили в боротьбу з останніми, але й зуміли випередити своїх конкурентів. Стадіон «Ювілейний», введений в експлуатацію восени 2001-го року, вміщує майже 26 тисяч глядачів. Саме це, напевне, і стало вирішальним у виборі саме цієї арени, на якій, до слова, ще не проводилися подібні матчі всеукраїнського значення.

+++

6. Телеканал «Мегаспорт»

 

Програма «Мегафон», 14.06.09, 06:30

1) Огляд матчів 12 туру російської прем’єр-ліги.

2) Збірна Бразилії готується захищати свій титул переможця футбольного Кубку Конфедерацій, що проводиться раз на чотири роки у країні, яка прийматиме наступний чемпіонат світу. Отже тепер, за рік до світової першості, вісім команд з усієї планети зібралися у Південній Африці, а саме: переможці шести континентальних чемпіонатів, які проводяться відповідними конфедераціями, чемпіон світу та збірна-господар. Старт змагань − у неділю. У зв’язку з цією подією до Йоханнесбурга завітав Президент Міжнародної федерації футболу Зепп Блаттер. На прес-конференції напередодні турніру він відмітив, що Кубок конфедерацій стане відмінним тестом для Південної Африки в контексті її готовності до прийняття найпрестижнішого футбольного турніру у світі.

Зепп Блаттер, президент FIFA: «Кубок Конфедерацій, окрім спортивної складової змагань, є ще й чудовою можливістю для репетиції проведення Чемпіонату світу. Те, що я вже побачив у Південній Африці, мене цілком задовольняє. Чотири стадіони вже рік тому були повністю готові до матчів, а нещодавно відкрився і новий «Нельсон Мандела Бей». Тож, організатори першості планети вже заслуговують на компліменти, а щодо їхньої організаційної готовності, то все висвітлить Кубок Конфедерацій».

Вісім команд, що беруть участь в турнірі, розбито на дві групи. У квартеті «А» за вихід у півфінал сперечатимуться Південна Африка, Ірак, Нова Зеландія та Іспанія.

У групі «В» право виступити в 1/2-ій виборюватимуть Бразилія, Єгипет, США та Італія. У півфінал виходять по дві кращі команди з кожної групи. Вирішальний поєдинок − 28-го червня в Йоганнесбурзі.

3) Збірні Росії та Іспанії зустрінуться у фіналі відбірного турніру до першості світу з пляжного футболу, що проходить на вітчизні саме іспанців. Росіяни у півфінальному поєдинку переграли команду Португалії 4:2 і вийшли у фінальне коло змагань. Голи за російську команду провели Єгор Єрємєєв, Ігорь Шайков та Ілья Леонов, який відзначився дублем.

З таким же рахунком господарі турніру іспанці здолали швейцарців. Весь матч піренейська команда вела у рахунку і хоча суперник двічі скорочував розрив до мінімуму все ж змогла довести матч до заслуженої перемоги. Таким чином путівки на світову першість вже завоювали Росія, Іспанія, Швейцарія та Португалія. Володар останньої, п’ятої перепустки визначиться сьогодні у протистоянні Італія − Франція.

+++

7. Телерадіокомпанія «Україна»

 

Програма «События», 12.06.09, 19:00

1) Ведущая: «Буквально несколько минут назад в Донецке началась жеребьевка финального турнира Евро-2009 среди юношей до 19 лет. Право сыграть в нем заслужили 7 команд и сборная Украины, которая в финале, как хозяйка турнира. Матчи пройдут с 21 июля по 2 августа в Донецке и Мариуполе. Это событие эксперты называют, репетицией к генеральному форуму Евро-2012». 

+++

8. Телерадіокомпанія «Україна»

 

Програма «События спорт», 12.06.09, 19:25

1) Огляд кваліфікаційного матчу на ЧС-2010 між національними збірними України та Казахстану.

2) Інформація про те, що не підтвердився перехід гравця «Металіста» Д. Коельо до донецького «Шахтаря».

3) Визначилось місто, котре прийматиме матч за Суперкубок України. Матч між «Динамо» та «Ворсклою» пройде у Сумах на стадіоні «Ювілейний».

4) Новий тренер київського «Динамо» В. Газзаєв зламав ніс. Це трапилось під час благодійного матчу між російськими тренерами.

Підписатися на новини