Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет - нейтральные оценки

Президент разом з представниками УЄФА відвідав НСК «Олімпійський»

President.gov.ua

15.04.09

Президент України Віктор Ющенко відвідав стадіон Національного спортивного комплексу «Олімпійський».

Глава держави був поінформований про хід будівельно-монтажних робіт з реконструкції стадіону та відповідність основних характеристик стадіону вимогам УЄФА.

Також Віктор Ющенко обмінявся думками з приводу підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу з Президентом УЄФА Мішелем Платіні.

Разом з Главою держави будівництво оглянули Президент УЄФА  Мішель Платіні, Генеральний секретар УЄФА Девід Тейлор, комісар УЄФА ЄВРО-2012 Жак Ламбер, інші представники делегації УЄФА, Віце-прем'єр-міністр Іван Васюник, Міністр України у справах сім'ї, молоді та спорту Юрій Павленко, заступник Глави Секретаріату Президента Юрій Богуцький, президент Федерації футболу України Григорій Суркіс, директор Координаційного бюро з підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу Ілля Шевляк.

ДОВІДКОВО: Рішенням Кабінету Міністрів відповідальним за забезпечення належної підготовки об'єктів спортивної інфраструктури до проведення в Україні ЄВРО-2012 визначено Міністерство у справах сім'ї, молоді та спорту.

Ключовим об'єктом майбутньої спортивної інфраструктури чемпіонату є стадіон Національного спортивного комплексу «Олімпійський», на якому має відбутися фінальний матч ЄВРО-2012.

Реконструкція стадіону НСК «Олімпійський» фінансується за рахунок бюджетних коштів.

Загальна кошторисна вартість будівництва - 2 114 726, 997 грн., очікуваний термін введення в експлуатацію - червень 2011 року.         

+++

Как Донецк готовится к Евро-2012

Ирина Исаченко, Олег Подоприхин

Podrobnosti.ua

13.04.09

В эту субботу исполняется два года с того дня, как Украина совместно с Польшей выиграла право на проведение финальной части чемпионата Европы-2012 по футболу. Восьмого мая УЕФА назовет четыре украинских города, где пройдут матчи Евро. А претендентов - шесть! Сегодня телеканал «Интер» начинает рассказ о том, какой регион с большей пользой провел последние два года. Первый на очереди Донецк, которому уже летом предстоит стать лакмусовой бумажкой подготовки Украины к Евро-2012. Почему? Рассказывает Ирина Исаченко.

Генеральная репетиция Евро-2012 пройдет в Донецкой области уже этим летом. Донецк и Мариуполь примут болельщиков и спортсменов юношеского чемпионата Европы по футболу. По разным прогнозам, ожидается приезд от 5-ти до 20-ти тысяч зарубежных гостей.

На фасаде одной из гостиниц в центре Донецка электронные часы отсчитывают время, оставшееся до юниорского Евро. При этом финансирование основных проектов программы подготовки к чемпионатам-2009 и 2012 пока заморожено.

В аэропорту Донецка все никак не закончат строительство новой взлетной полосы. В облсовете уже готовятся к тому, что реконструировать аэропорт придется за счет своего бюджета и внутренних инвестиций. Ведь переговоры с иностранными инвесторами оказались безрезультатными. Последняя попытка привлечь капитал из-за рубежа - через 10 дней.

Анатолий Близнюк, председатель Донецкого областного совета:

- Вне зависимости от того, будет после 24-го инвестор, который реализует этот проект или же нет, мы разработали второй вариант. Мы достраиваем, реконструируем существующий аэровокзалный комплекс и достраиваем новый.

Чтобы привести в порядок дороги, область просит помощи из госбюджета 300 миллионов гривен. Пока построено лишь несколько километров вокруг нового стадиона «Донбасс-арена». Но трассы государственного значения - в плачевом состоянии.

Кто и когда будет строить в Донецке четырех- и пятизвездочные гостиницы - тоже пока не ясно. Хотя участки под эти объекты - утверждает мэр, - уже найдены.

Александр Лукьянченко, донецкий городской голова:

- Инвесторы ждут преференций со стороны государства по поводу удобоваримого кредитования. Процентов удобоваримых. Не 25-30 процентов кредиты, а хотя бы на уровне 12-18.

Зато стадион, который возводит за свой счет футбольный клуб «Шахтер», почти готов. Сейчас ведутся отделочные работы. По словам гендиректора клуба Сергея Палкина, технологии, которые будут внедрены на этом объекте, - самые передовые в мире.

Сергей Палкин, генеральный директор ФК «Шахтер»:

- Каждый сезон меняются требования к новым стадионам. УЕФА их ужесточает, потому что технологии развиваются. Требования к телевидению и к качеству телевизионных форматов увеличиваются каждый сезон, поэтому мы заглянули в будущее, соответственно всем требованиям, которые будут выставлены УЕФА, ФИФА.

Дата открытия стадиона пока неизвестна. Президент клуба Ринат Ахметов считает неплохой идеей приурочить открытие к празднованию Дня шахтера, который отмечают в конце августа.

Ринат Ахметов, президент ФК «Шахтер»:

- Символично - День города, День шахтера и открытие стадиона, который носит гордое имя «Шахтер-Донецк», что-то в этом есть. Мы зависим от многих деталей, от множества составляющих, и главное, чтобы нас никто не подвел.

Выставлять себе оценки по подготовке к Евро-2012 дончане не берутся. Ожидают решения УЕФА, которое будет обнародовано в мае.

+++

Генпідрядник з будівництва євростадіону у Львові «Азовінтекс» візьме 25 млн кредиту в «Укрексімбанку»

Zik.com.ua

15.04.09

Генпідрядник з будівництва стадіону до «Євро-2012» у Львові фірма «Азовінтекс» візьме кредит в «Укрексімбанку». Мова йде про близько 25 млн грн. Про це 14 квітня під час сесії Львівської міської ради заявив міський голова Львова Андрій Садовий.

Як наголосив Андрій Садовий, підприємство заставляє своє власне майно.

Напередодні «Азовінтекс» звернувся до Львівської міської ради з проханням надати згоду їм на передачу у заставу майнових прав. На сесію Львівської міськради винесли ухвалу, в якій, зокрема, йдеться: «Надати згоду ТзОВ проектно-будівельному підприємству «Азовінтекс» на передачу у заставу ВАТ «Укрексімбанк» майнових прав, які належать «Азовінтекс» за договором генпідряду на будівництво стадіону у Львові».

Як пояснила начальник юридичного управління Львівської міської ради Гелена Пайонкевич, йдеться про те, що ті кошти, які Львівська міська рада перерахує «Азовінтексу» за будівництво стадіону, «Укрексімбанк» має право одразу ж стягнути. Відтак, «Азовінтекс» безспірно дозволяє стягувати кошти.

Депутатський корпус з першого разу не підтримав ухвалу, спираючись на те, що вони не були заздалегідь ознайомлені з нею. Міські обранці також поставили Андрію Садовому пряме запитання: чи компанія «Азовінтекс» не є банкрутом? На що той відповів, що ні, «як не є банкрутом і «Індустріальний Союз Донбаса», і ніколи, напевно, ним не буде, принаймні, за нашого життя».

З другої спроби, коли А. Садовий наголосив, що не розуміє позиції депутатського корпусу, який не те, що не допомагає, а навіть заважає в процесі будівництва стадіону, і рішення про кредит «Азовінтексу» було прийняте на рівні уряду, депутати таки підтримали ухвалу. Щоправда, внесли до неї певні зміни, а, власне, обмежили межі застави майнових прав на суму 25 млн грн.

+++

Профинансивовано 12% работ по реконструкции НСК «Олимпийский» − Ю.Павленко

Intermedia.org.ua

15.04.09

Все работы по реконструкции НСК «Олимпийский» проводятся в соответствии с утвержденным правительством и согласованным с УЕФА графиком. По состоянию на первое апреля профинансивовано 12% от общего объема работ по реконструкции. Об этом сообщил министр по делам семьи, молодежи и спорта Ю.Павленко в ходе ознакомления президента УЕФА Мишеля Платини с ходом реконструкции НСК «Олимпийский» в рамках подготовки к ЕВРО-2012, сообщает корреспондент ИМК.

Ю.Павленко отметил, что до 5 мая планируется подготовить окончательную смету проекта по реконструкции НСК «Олимпийский». Он также добавил, что полное утверждение всей проектной документации Кабинетом Министров запланировано до 10 июня.

Министр сообщил, что уже обеспечено проектное решение, согласно которому общая вместительность стадиона составит 69 423 места.

Кроме того, Юрий Павленко рассказал о ходе работ по реконструкции стадиона, которые проводятся в данное время. Так, по его словам, на всех секторах стадиона выполняются работы по установке железобетонных конструкций нижнего яруса трибун. Следующим этапом намечено строить VIP-корпуса в зоне главной трибуны стадиона. Для этого, по словам министра, выполняется полный демонтаж конструкций второго яруса существующих трибун в девяти секторах.

Ю.Павленко также отметил, что после Пасхи на НСК «Олимпийский» будет проведен последний футбольный матч перед полным демонтажем стадиона. Сыграют команды строителей и журналистов.

+++

Тривають переговори власники готелів з представниками компанії «TUI Travel PLC»

City.kharkov.ua

15.04.09

За інформацією Департаменту з питань підготовки та проведення фінального турніру чемпіонату Європи з футболу 2012 року та спорту, станом на 14.04.2009 року з 51 готелю м. Харкова та м. Полтави, які увійшли до міської цільової програми, підписали контракти з офіційним туроператором компанією «TUI Travel PLC» 24 готелі. Загальний номерний фонд цих готелів складає 1 093 номери, що складає 39% від загальної потреби, а саме по категоріям: «4+» - 12 готелів з номерним фондом 526 номерів, «4-зіркові» - 6 готелів з номерним фондом 260 номерів, «3-зіркові» - 6 готелів на 307 номерів, з яких 5 готелів м. Полтави та 3 готелі Харківської області.

Всього, згідно угоди приймаючого міста з УЄФА, м. Харкову для виконання вимог з розміщення цільових груп потрібно забезпечити учасників турніру загальним номерним фондом 2 765 номерів, з яких категорії «5 зірок» - 1 240 номерів, «4 зірки» - 1 315 номерів, «3 зірки» - 210 номерів.

+++

Состоялось заседание Украинской ассоциация спортивного маркетинга

Ua-football.com

14.04.09

Некоммерческая организация «Украинская ассоциация спортивного маркетинга» (УАСМ) была основана в ноябре 2008 года и действует как независимая организация.

9 апреля состоялось заседание совета ассоциации, на котором был избран президент, которым стал Ростислав Гетьман, первый вице-президент Юрий Малышев (пресс-атташе Национальной сборной Украины по футболу) и вице-президенты ассоциации: Даниил Никуленко (руководитель информационного отдела ФК «Карпаты»), Юрий Шаповалов (менеджер спортсменов компании Red Bull), Константин Байбарза (глава представительства DIADORA S.p.A в Украине), Норман Хансен (эксперт по привлечению инвестиций в спортивную индустрию, уполномоченный представитель компании WWP в Украине и России).

Главной целью создания Ассоциации является поддержка высоких стандартов и принципов ведения профессиональной деятельности в сфере спортивного маркетинга в Украине.

Среди приоритетных задач Ассоциации следует выделить такие, формирование единой системы обмена знаниями и опытом в сфере спортивного маркетинга в Украине; формирование украинской индустрии спортивного маркетинга, как отдельной маркетинговой области и внедрение в нее международных стандартов; содействие развития системы профессионального обучения; инициация законов, регулирующих деятельность в сфере спортивного маркетинга (спонсорство, организация спортивных событий и т.д.); ведение деятельности по созданию оптимальных условий работы отдельных специалистов и компаний, которые осуществляют свою деятельность в сфере спортивного маркетинга в Украине.

Украинская Ассоциация спортивного маркетинга − единственная в Украине профессиональная организация национального масштаба, которая должна объединить специалистов и игроков рынка спортивного маркетинга всех уровней, и ставит своей целью формирование и развитие современных международных стандартов в сфере спортивного маркетинга в украинских компаниях, отмечает президент УАСМ Ростислав Гетьман.

Вокруг Ассоциации объединяются передовые представители сферы спортивного маркетинга, которые разделяют наши принципы и стремятся использовать свои экспертные знания и опыт для развития рынка в данном его сегменте.

Создавать возможности познакомиться с лучшим опытом зарубежных и ведущих украинских компаний, добавил Норман Хансен.

15 мая в Киеве состоится общее собрание Ассоциации, на котором будут сформированы комитеты и рабочие группы.

+++

Арена «Металіст» буде як міланський «Сан-Сіро»

Сергій Ющищин

Ukrinform.ua

14.04.09

«Стадіон у Харкові будують динамічно й безперервно:  68 машинних механізмів, 240 робітників, не враховуючи проектної команди, цілодобово працюють над тим, щоб до грудня 2009 року стадіон «Металіст» був зданий в експлуатацію» - про це сьогодні під час прес-конференції повідомив заступник голови Харківської облдержадміністрації і перший віце-президент ФФУ Сергій Стороженко.

В  Інформаційному  центрі  «Україна-2012»  пан  Стороженко  розповів, що поблизу стадіону «Металіст» вже зараз облаштовують покриття автодоріг, паркувальні майданчики та пішохідні доріжки.  Водночас  входи на  стадіоні  обладнають турнікетами, через які на футбольні матчі зможуть пройти лише  авторизовані особи. Навколо спортивної споруди  найближчим часом покладуть  плитку сіро-червоного кольору  загальною площею 35 тисяч квадратних метрів. В той же час завершується  збирання металевої конструкції даху  стадіону.

Сергій Стороженко поділився планами щодо спорудження й подальшої експлуатації багатофункціональної п’ятиповерхової будівлі, що буде частиною спорткомплексу  «Металіст»: «Під поверхнею землі буде розміщено першу  в Україні футбольну інфраструктуру, в якій,  як і на міланському стадіоні «Сан-Сіро», будуть великі роздягальні, тренерські та суддівські кімнати. Звідти футболісти виходитимуть на перший поверх і йтимуть до ігрової зони». Роз’яснив заступник голови Харківської облдержадміністрації ситуацію щодо джерел фінансування будівництва та реконструкції спорткомплексу. Частину коштів виділено з   бюджетів  області й міста Харкова. Минулого року  певне фінансування  вдалося провести  із субвенції на соціально-економічний розвиток області. Решта − це приватні інвестиції президента футбольного клубу «Металіст» Олександра Ярославського.

За твердженням пана  Стороженка, високі темпи будівництва й повне та своєчасне фінансування робіт на стадіоні дадуть  змогу вже за  півроку добудувати цей спортивний комплекс. Проте вже зараз можна говорити про  неповторні архітектурні риси, які робитимуть арену у Харкові  особливою. Сергій Стороженко поділився, що «родзинок» у стадіону «Металіст» буде  дві. Про одну особливість харківської споруди Сергій Михайлович не розповів, сказавши, що розкриє цю таємницю за півроку. Іншою неповторною рисою, якою вже зараз може відкрито пишатися  харківська спортивна споруда є два «краби», що  утримують, не опираючись на трибуни стадіону, 3,5 тисячі тон металевих конструкцій, які  й  формують собою дах споруди.  Покрівля арени буде зроблена таким чином, щоб  отримувати максимум сонячного  проміння: ширина прозорої  частини навісу, що повністю накриватиме трибуни  -  16 метрів.

Стадіон «Металіст», який виконаний у жовто-синіх кольорах клубу і вже на дві третини закритий склом, буде багатофункціональною спортивною спорудою. Він використовуватиметься і  як  легкоатлетичний центр. Для цього, за словами Сергія Стороженка, буде прокладено нову  бігову доріжку.

+++

«Два роки поспіль Львів є лідером серед українських міст за показником зростання кількості туристів»

City-adm.lviv.ua

15.04.09

«Львів повністю виконує усі заходи по підготовці до ЄВРО 2012 і має активну динаміку по усіх напрямках, що дає впевненість у тому, що в місті будуть проводитися матчі ЄВРО 2012», — заявив директор Департаменту ЄВРО 2012 Олег Засадний.

За його словами, усі досягнення Львова на шляху до ЄВРО 2012 були представлені у презентаційних матеріалах, які були передані президенту УЄФА Мішелю Платіні.

Окрім того нагадаємо, що вчора Львівська міська рада погодила кошти для фінансуванню «Дирекції з будівництва стадіону до ЄВРО 2012». Депутати прийняли ухвалу по фінансуванню «Дирекції з будівництва стадіону до ЄВРО 2012». Цією ухвалою з бюджету розвитку перенесли в статутний фонд дирекції 500 тис грн.

Виділені кошти передбачені на утримання і функціонування Дирекції. На сьогодні затверджено чисельний склад підприємства, який становить 28 осіб. Основною функцією дирекції як служби замовника є здійснення проектного та технічного контролю за ходом будівництва стадіону, а також створення умов для його подальшого функціонування. Зокрема, це і організація робіт по підведенню комунікаційних мереж та переносу труби Стрийського водогону і розроблення стратегії використання стадіону після його побудови.

«У Львові чітко видно прогрес у будівництві стадіону, де на сьогодні виконано 2/3 фундаментних робіт та невдовзі розпочнеться встановлення колон під посадові ряди. Розпочалася реконструкція аеропорту, в наслідок якої пасажиропотік через повітряні ворота Львова збільшиться у 7 разів.

Два роки поспіль Львів є лідером серед українських міст за показником зростання кількості туристів, які відвідують наше місто. Відтак стрімко розвивається готельна та туристична індустрія. Готельний ринок Львова високо оцінений не тільки офіційним представником УЄФА компанією TUI travel, але й світовими готельними брендами: Хілтон, Шератон та іншими», - розповів Олег Засадний.

«УЄФА зробило свій вибір на користь Львова у 2006 році та, враховуючи той прогрес у підготовці до футбольного чемпіонату, який Львів зробив за півтора роки, без сумніву підтвердить його і зараз», - зауважує Олег Засадний.

+++

Андрій Садовий: «Якщо політикам нема що сказати людям, вони ділять Україну»

City-adm.lviv.ua

15.04.09

«Львів є певним символом для України. Здорові українські сили розуміють, що успіх Львова − це успіх України. Але антиукраїнські сили це теж добре розуміють і будуть займатись різним дрібним шкідництвом. Ми про це попереджали, тому подібні заяви не є для нас несподіваними.» - так прокоментував міський голова Львова Андрій Садовий відкритий лист ряду депутатів Верховної ради України від Партії регіонів на чолі з нардепом Валерієм Коновалюком до Президента УЄФА Мішеля Платіні з вимогою виключити Львів з переліку міст-господарів Євро-2012.

Якщо політикам нема що сказати людям перед наступними виборами вони починають вигадувати різні скандальні заяви, ділити Україну на Схід і Захід, сіяти взаємну ненависть між українцями. Натомість, для нас Євро-2012 є понадполітичним проектом. Львівська громада працює над модернізацією свого міста, ремонтує дороги, лікарні, реконструює летовище, будує новий стадіон, нові готелі. Для того, щоб країна прийшла до цивілізованого європейського стандарту життя, треба важко працювати. Натомість, подібні провокації лише утверджують нас в переконанні, що ми все робимо правильно».

+++

Донеччина готує волонтерів до ЄВРО-2009

Donoda.gov.ua

14.04.09

До початку чемпіонату Європи з футболу серед юнаків до 19 років залишилося ні багато, ні мало - 98 днів. Основна частина підготовчої роботи зроблена. Для донецького регіону й України чемпіонат стане своєрідною генеральною репетицією ЄВРО-2012. Одним з напрямків у підготовці став волонтерський рух.

Сьогодні заступник голови облдержадміністрації Борис АДАМОВ провів робочу нараду з підготовки волонтерів до проведення фінальної частини ЄВРО-2009. Серед присутніх на нараді були заступник начальника управління загальної безпеки УМВС Донецької області Андрій АНОСОВ, заступник начальника  ГУ охорони здоров'я Сергій ПОПОВ, голова профкому студентів ДонНУЕТ Олександр ІВАНЧЕНКО та інші.

На нараді розглядалися питання готовності тематичних план-дисциплін з підготовки волонтерів Євро-2009, готовності викладачів від управлінь та базових ВУЗів до підготовки волонтерів, питання забезпечення підготовки студентів-волонтерів Горлівьского державного педагогічного інституту іноземних мов на базі їх ВУЗа.

Присутні на нараді представники управлінь повідомили про готовність почати навчання волонтерів до чемпіонату з 21 квітня поточного року відповідно до раніше затвердженого графіка підготовки. Навчання волонтерів Донецька й Маріуполя проходитиме згідно єдиного навчального плану.

Підводячи підсумки наради, Борис АДАМОВ дав доручення до 16 квітня надати тематичні плани й конспекти лекцій підготовки волонтерів, а також погодити з управлінням освіти й науки питання підготовки волонтерів Горлівського державного педагогічного інституту іноземних мов.

+++

Керівництво області і міста провело нараду з реконструкції стадіону «Метеор»

Adm.dp.ua

14.04.09

Голова облдержадміністрації Віктор Бондар разом з головою обласної ради Юрієм Вілкулом та міським головою Іваном Куліченком провели нараду з питань реконструкції та фінансування стадіону «Метеор» ДП «ВО «Південний машинобудівний завод ім. О. М. Макарова».

Зокрема, керівники області та міста оглянули стадіон, обговорили питання реконструкції і перспективи розвитку стадіону.

Віктор Бондар підкреслив, що реконструкція стадіону важлива як для проведення змагань з легкої атлетики, так і в контексті підготовки Дніпропетровська до фінальної частини чемпіонати Європи 2012 року з футболу.

Стадіон «Метеор» − єдина на Дніпропетровщині спортивна арена, яка здатна приймати легкоатлетичні змагання Всеукраїнського та міжнародного рівнів. Також на стадіоні проводяться футбольні матчі, спортивно-масова та оздоровча робота.

Голова облдержадміністрації наголосив, що особливу увагу необхідно приділити покриттю бігових доріжок, яке повинно відповідати сучасним стандартам, та інформативній системі (електронне табло, аудіо система, фотофініш).

Віктор Бондар зазначив, що у травні на сесій обласної ради планується розглянути питання виділення коштів на реконструкцію легкоатлетичної арени стадіону.

За словами керівника облдержадміністрації для придбання і облаштування сучасного легкоатлетичного обладнання, легкоатлетичної доріжки, створення необхідної інфраструктури потрібно 10 млн. грн.

Як повідомлялося раніше, за підсумками ІІІ звітно-виборчої конференції Дніпропетровського обласного відділення Національного олімпійського комітету України було прийнято рішення підтримати за рахунок обласного бюджету стан діяльності основних спортивних споруд міста Дніпропетровська. Зокрема, КЗ «Дніпропетровська обласна школа вищої спортивної майстерності», КП «Водно − спортивний комбінат» Дніпропетровської міської ради, стадіон спортивного комплексу «Метеор» ДПВО «Південний машинобудівний завод ім. О.М.Макарова».

+++

Инспектор Платини

Александр Саможнев, Павел Петровский

Rg.ru

15.04.09

Глава УЕФА лично проверит, как Украина и Польша готовятся к Евро-2012

«Я БОЛЬШЕ не хочу ничего слышать о том, что чемпионат Европы 2012 года будет перенесен из Польши и Украины. Мы уверены, что эти страны справились с трудностями и достойно смогут провести турнир», - заявил накануне президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини.

После этого легендарный француз отправился с инспекцией - сначала в Киев, а потом в Варшаву. Цель двухдневного визита Платини в украинскую столицу - «участие в презентации процесса подготовки Украины к проведению финального турнира Евро-2012 по футболу».

В состав представительной делегации вошли генеральный секретарь УЕФА Девид Тейлор, комиссар Евро-2012 Жак Ламбер, директор Евро-2012 Мартин Каллен, другие руководители УЕФА и ответственные работники по подготовке Евро-2012.

Сегодня в украинском Доме футбола состоится расширенное совещание с участием представителей УЕФА и президента ФФУ Григория Суркиса, директора турнира Маркияна Лубкивского, вице-премьер-министра Ивана Васюника, руководителя координационного бюро Евро-2012 Ильи Шевляка. Во время совещания представителям УЕФА будет продемонстрирован проект инфраструктуры Евро-2012. Кроме того, стороны обсудят ряд других вопросов, связанных с чемпионатом.

Напомним, что Польша и Украина в апреле 2007 года выиграли право на совместное проведение чемпионата Европы по футболу Евро-2012. Однако за последние два года все чаще звучали разговоры о переносе турнира в другую страну из-за того, что ни Польша, ни Украина не успевают построить стадионы и подготовить необходимую инфраструктуру. Помог ультиматум Мишеля Платини, который предложил странам-организаторам либо собраться и решить проблемы, либо отказаться от грандиозных планов. Украинские и польские власти за короткий срок сумели исправить недочеты и на сегодня бодро рапортуют об успехах. Дело осталось за малым - узнать, каким городам будет доверено проведение матчей Евро-2012. Планируется, что УЕФА объявит об этом 8 мая.

Тем временем польские информационные агентства сообщили, что УЕФА в связи с приемом Польши в Европейскую конвенцию судей потребовала от Варшавы детального отчета о положении с футбольным судейством. В последние годы за коррупционные сделки там были осуждены 190 судей. Если поляков не примут в эту уважаемую организацию, под вопрос ставится репутация страны как будущего хозяина Евро-2012. Корреспондент «РГ» попросил прокомментировать ситуацию знаменитого футболиста, председателя Польского футбольного союза Гжегоша Лято.

Российская газета: Пан Лято, действительно ли коррупция в футболе может помешать Польше в проведении Евро-2012?

Гжегош Лято:  Футбольные аферы, по поводу которых ведутся судебные процессы, касаются сезонов 2003-2004 годов. А на дворе - 2009-й. К нам нет сегодня претензий со стороны УЕФА. Прорабатывается вопрос о приеме Польши в члены Европейской конвенции судей. Но все не так просто, надо выполнить определенные требования. Европейские функционеры направили в адрес Польского футбольного союза письмо по электронной почте. Они в частности поинтересовались, как в текущем сезоне протекает подготовка польского судейского корпуса. Кроме того, был поставлен вопрос о включении в состав судейской бригады на чемпионат Европы Гжегоша Гилевского. Ситуация вокруг него сложная. Судья обвиняется в коррупции, в связи с чем отстранен от исполнения служебных обязанностей. Мы ожидаем в отношении Гилевского независимого решения суда, который решит его судьбу.

РГ: Как обстоит дело с подготовкой Польши к Евро-2012?

Лято: Все работы в основном идут по графику. Правда, возникли некоторые проблемы с модернизацией спортивных сооружений во Вроцлаве. Кроме того, польская сторона планирует предоставить для чемпионата Европы по футболу стадионы в Варшаве, Гданьске, Познани, Кракове и Хожуве.

РГ: Что вы ожидаете от предстоящего визита в Польшу президента УЕФА Мишеля Платини?

Лято: Приезд Платини в Польшу ожидается 15 мая. До этого в Варшаве 8 мая состоится заседание исполнительного комитета УЕФА, на котором будут обсуждаться все ключевые вопросы, касающиеся подготовки поляков к чемпионату Европы. По расчетам специалистов, часть стадионов будет готова уже к 2010 году. Мы уверены, что справимся с возложенными на нас задачами. Поэтому польская сторона не боится отчета перед президентом УЕФА.

+++


Интернет - негативные оценки

Арбитры собираются бойкотировать чемпионат Украины

Football.sport.com.ua

14.04.09

Открытое письмо арбитров Премьер-лиги

Президенту Федерации футбола Украины СУРКИСУ Г.М.

И.о. Президента

Премьер-лиги Украины

ДАНИЛОВУ В.Б.

КОПИЯ:

Председателю Комитета арбитров ФФУ

ШЕВЧЕНКО В.В.

Мы нижеподписавшиеся, арбитры Премьер-лиги просим Вас, в связи с неадекватной ситуацией вокруг арбитража при проведении матчей чемпионата Украины решить основной вопрос:

- отменить пункт о переводе во 2-ю лигу арбитров после получения 2-х неудовлетворительных оценок и другие вопросы указанные в письме (прилагается).

В случае если решения не будут приняты, мы оставляем за собой право не выходить на поле для проведения матчей Чемпионата Украины начиная с 25 тура (24-26 апреля 2009 г.)

Абросимов Евгений

Венгер Евгений

Геренда Евгений

Годулян Виталий

Грисьо Юрий

Дердо Александр

Деревинский Олег

Даньковский Сергей

Задиран Сергей

Зубарев Олег

Ищенко Игорь

Можаровский Юрий

Орехов Олег

Покидько Игор

Родионенко Михаил

Сиренко Владимир

Швецов Виктор

Лисенчук Сергей

Шандор Андрей

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО АРБИТРОВ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

ОСНОВНОЙ ВОПРОС

1. Отстранение от проведения матчей после получения 2-х неудовлетворительных оценок - нонсенс, как и сама система их выставления, не используется ни в одной демократической европейской стране. Оно не вписывается ни в один из пунктов конвенции по арбитражу в рамках УЕФА. Данная система наказаний не позволяет качественно проводить матчи, по причине опасения получить неудовлетворительную оценку.

Мы считаем, что лишением заработной платы на 75% и отстранением на один или иногда и два месяца арбитр наказывается достаточно как в профессиональном, так в моральном и материальном плане.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

2. Система рассмотрения материалов на Экспертной комиссии ФФУ:

- зачастую беспричинно, с нарушением сроков подачи, практически всегда с одной позиции, с которой часто ничего не видно;

- никогда не вызывается арбитр, чтобы объяснить свою позицию;

- никогда не рассматривается весь матч, а просматривается отдельно взятый эпизод. Рассматривался полностью только матч «Металлист» - «Шахтер», хотя положительные оценки выставлены всей бригаде арбитров и ни один из клубов не подавал материалы на Экспертную комиссию. На основании чего был просмотр материалов экспертной комиссией? Если это законно, так зачем на матче нужен инспектор, зачем его мнение?

3. Исполкомом Федерации футбола Украины (высший орган исполнительной власти) утвержден список арбитров Премьер-лиги на весеннюю часть чемпионата Украины. Но к играм почему-то допускают не всех арбитров - Мосейчук Юрий - не допущен, Покидько Игорь, Амбросимов Евгений - из 6 туров получили по 1 игре. Беспричинное отстранение арбитров, ассистентов арбитра от матчей - осень 2008 г. Шмигельский Орест и ассистенты, весна 2009 г. Орехов Олег + ассистенты + инспектор матча. При успешном проведении матчей, положительных оценках, без каких-либо объяснений эти бригады не назначаются на

матчи чемпионата.

4. ФИНАНСИРОВАНИЕ:

- клубы осуществляют взнос по курсу НБУ на день проплаты, а оплата арбитража была утверждена в гривнях без учета инфляции и изменения курса. Это не только не увеличение гонорара, которое обещало руководство, но значительное его сокращение (40%);

- предлагаем с сезона 2009/2010 гг. оплату работы арбитров проводить по двум позициям:

- ежемесячная заработная плата;

- бонус за каждый проведенный матч;

- экипировку арбитры приобретают за свой счет;

- выезд на сборы - за счет арбитров;

- покупка бип-систем - за счет арбитров;

- 2000 грн. на транспортные расходы недостаточно;

- страхование - отсутствует;

- гражданская экипировка - отсутствует;

- коммуникативная система - мечта.

Абросимов Евгений

Венгер Евгений

Геренда Евгений

Годулян Виталий

Грисьо Юрий

Дердо Александр

Деревинский Олег

Даньковский Сергей

Задиран Сергей

Зубарев Олег

Ищенко Игорь

Можаровский Юрий

Орехов Олег

Покидько Игор

Родионенко Михаил

Сиренко Владимир

Швецов Виктор

Лисенчук Сергей

Шандор Андрей

+++

Депутаты просят Платини исключить Львов из списка городов для Евро-2012

News.liga.net

14.03.09

14 апреля депутаты Верховной Рады Украины обратились с открытым письмом к президенту УЕФА Мишелю Платини, приехавшему с визитом в Украину, с просьбой исключить Львов из списка городов, где состоятся матчи Евро-2012. Об этом сообщил народный депутат Украины от фракции Партии регионов Валерий Коновалюк.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе нардепа, политик пояснил, что подобное решение вызвано принятием 7 апреля Львовским областным советом решения о демонтаже памятника воину-освободителю в городе Стрый (Львовская область). По словам В.Коновалюка, подобная судьба ожидает еще 20 памятников в области.

«Так как исключительное право на выбор городов - прерогатива УЕФА, считаем своим долгом сообщить, что город, власти которого принимают решения, которые влекут за собой раскол Украины, не может участвовать в чемпионате подобного уровня», - говорится в депутатском обращении. По мнению депутатов «решение, принятое львовскими властями лишь подчеркивает, что место для проведения чемпионата выбрано неправильно».

Кроме того, по словам В.Коновалюка, представители трех фракций зарегистрировали законопроект, в котором предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины и ужесточить уголовную ответственность за надругательство над памятью советских воинов-освободителей.

Напомним, 10 апреля первый секретарь Львовского обкома Коммунистической партии Украины (КПУ) Александр Калынюк по итогам рабочей сессии Стрыйского горсовета сообщил, что памятник воину-освободителю в городе Стрый (Львовская область) сносить не будут. По его словам, «8 апреля вопрос о памятнике советскому Воину-освободителю обсуждался на сессии Стрыйского горсовета, и за демонтаж монумента высказались лишь 10 из 44 депутатов».

Ранее В.Коновалюк связал демонтаж памятника воину-освободителю во Львове с деятельностью Президента Украины Виктора Ющенко. По словам В.Коновалюка, соответствующее решение о демонтаже памятника было принято Львовским областным советом.

+++

Защитники животных просят Платини отменить проведение Евро-2012 в Киеве

News.liga.net

14.04.09

15 апреля представители организаций по защите животных намерены пикетировать брифинг президента УЕФА Мишеля Платини с просьбой пересмотреть возможность проведения Евро-2012 в Киеве, так как это, по их мнению, «приведет к уничтожению десятков тысяч животных». Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе организации «Люди за права животных».

В своем обращении к М.Платини защитники животных описали действия столичной мэрии по ликвидации Программы сокращения численности животных гуманными путями. Кроме того, активисты предоставят документальные фото-свидетельства массовых отравлений животных в городе.

Напомним, президент УЕФА М.Платини 14-15 апреля 2009 года будет находиться в Украине с официальным визитом, в ходе которого он планирует провести встречу с руководством страны, а также другими официальными лицами отвечающими за подготовку чемпионата Европы по футболу 2012 года.

+++

Последняя проверка перед Евро-2012

Sportsdaily.ru

14.04.09

В ближайшие дни президент УЕФА Мишель Платини проведет последнюю проверку готовности объектов в Польше и Украине, которым в 2012 году предстоит принять чемпионат Европы. Француз вчера прилетел в Киев, где пробудет два дня, а затем отправится в Польшу. Предполагается, что эта поездка может закончиться для Украины самым грустным образом.

«Вполне возможно, что никакого равенства между Польшей и Украиной в вопросе стадионов не будет, - заявил накануне инспекции генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тэйлор. − Существует вероятность того, что у одной из стран стадионов (которым предстоит принять матчи ЧЕ-2012 − «Спорт») будет больше, чем у другой».

Предпосылки к этому есть. Польша ведет строительство новых стадионов в Варшаве, Познани, Вроцлаве, Кракове, Гданске и Хожуве. Украина может похвастаться лишь готовой ареной в Днепропетровске. Все остальные − в Киеве, Донцке, Харькове и Львове − пока далеки от завершения. Напомним, что окончательное решение УЕФА примет в мае.

Підписатися на новини