Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет − нейтральные оценки

 

Позор в Добромыле: кто виноват?

Мария Бобер, Егор Прокудин

Vgorod.com.ua

10.03.09

Очередной тур чемпионат Украины по футболу отметился очередным скандалом. Поле стадиона «Княжа Арена» в Добромыле, где ФК «Львов» принимал харьковский «Металлист», не выдерживало никакой критики (см. фото). И это зрелище видела вся страна.

Браво, Федерация!

После матча главный тренер харьковчан Мирон Маркевич фактически обвинил Федерацию футбола в спланированной акции против его команды:

− Нам с утра заявляют, что даже когда будет затоплено поле, мы будем играть… «Металлист» сейчас нужно оттеснить.

На вопрос об авторе «заявления» Мирон Богданович назвал вице-президента ФФУ Бориса Воскресенского, находившегося на матче в качестве делегата от Федерации.

Коварный снег под пленкой

«ВГ» обратился к Борису Михайловичу за комментариями: почему было допущено проведение поединка в таких условиях, и соответствуют ли действительности слова Мирона Маркевича о «затопленном поле».

Вот что Борис Михайлович рассказал корреспонденту «ВГ» об этом инциденте:

− Мы подготовили стадион, накрыли его пленкой. Но за день до игры, 7 марта, в 15.00 позвонил главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич и сказал, что команда едет на тренировку. Когда они прибыли на стадион, мы сняли защитную пленку, пошел обильный снег с дождем. Естественно, что за 50 минут их тренировки поле покрылось влагой. После окончания тренировки мы опять накрыли поле пленкой, но под ней оказался снег. За сутки нападало больше 35 см снега, который мы убрали с пленки. Но, к сожалению, убрать снег из-под пленки было невозможно.

Маркевич соврал?

− В начале сезона «Княжа Арена» a показала себя хорошо: состояние поля было нормальным, условно отвечало своей оценке, − продолжил свой рассказ Борис Воскресенский.− Но из-за погодных условий (трехдневный дождь со снегом) пострадало состояние поля. Погода, можно сказать, погубила титаническую работу по сохранению поля в пригодном состоянии. Игру отменяет арбитр, находящийся на стадионе в том случае, если мяч не отскакивает от газона, а поле залито больше чем на три четверти. Почему он этого не сделал в матче «Львов» − «Металлист», нужно спросить у него самого.

И речи о том, что это поле было предоставлено специально для того, чтобы подставить «Металлист» перед матчем в КУЕФА, нет. У нас никто и никогда не будет делать ничего специально. А слова Маркевича по поводу игры на затопленном поле − неправда. Во-первых, с утра с Маркевичем я не контактировал. Встретились мы с ним только в 16.00. И влезать в этот диспут я не хочу. Пускай это останется на его совести.

Нарушений не было!

Кроме делегата ФФУ, поединок также мог отметить арбитр матча. Но глава комитета арбитров ФФУ Вадим Шевченко (также присутствовавший в Добромыле в качестве инспектора поединка) считает, что судья встречи сделал все правильно и по закону:

− Кто вам сказал, что поле было непригодным для игры? Существует положение, состоящее из трех пунктов, исходя из которого арбитр имеет право отменить матч. Первый пункт − когда поле представляет собой возможность нанесения травм футболистам. Второй − когда большая часть поля залита водой. И третий пункт − отсутствие зрелищности. Арбитр матча Виктор Швецов не счел нужным переносить игру на другое время. А из этого следует, что ни один из вышеперечисленных пунктов не был нарушен.

Поиск козлов отпущения

В футбольном клубе «Металлист» корреспонденту «ВГ» посоветовали читать сообщения официального сайта: мол, там есть вся информация. Согласно этой информации, в понедельник президент ФК «Металлист» встречался с президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом.

В результате этой встречи рассматривается вопрос о соответствии Бориса Воскресенского занимаемой должности − главы комитета по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований, а также о закрытии стадиона в Добромыле до тех пор, пока он не будет отвечать требованиям, предъявляемым к стадионам Премьер-лиги.

+++

 

У Донецьку визначено туристичні агентства, які прийматимуть гостей чемпіонату Європи з футболу серед юнаків

  

Микола Столяров

Укрінформ

10.03.09

 Конкурс на кращі туристичні агентства, які обслуговуватимуть гостей чемпіонату Європи з футболу в 2009 році, відбувся у Донецьку. Як повідомила кореспондентові УКРІНФОРМу заступник начальника відділу управління культури і туризму Донецької облдержадміністрації Ольга Кобець, заявки на участь у ньому були подані від 12 турагентств.

  

За словами Ольги Кобець, у фінал конкурсу вийшло 8 учасників. Серед них − «Донецьктурист», «Роял-Вояж», «Лазурит», «Агат» і Маріупольське агентство «Лемпі». Саме вони не тільки візьмуть турботи з розміщення уболівальників, які з'їдуться на чемпіонат, але і запропонують гостям для ознайомлення з Донбасом чимало різноманітних туристичних маршрутів. Це і мальовниче Святогір'я, і соляні шахти Артемівська, і відвідування заводу шампанських вин, заповідника «Хомутовський степ» та інші цікаві місця.

  

На футбольні єврозмагання серед юнаків Донецьк чекає до п'яти тисяч учасників і уболівальників.

  

Підготовку до цих змагань, які пройдуть також у Маріуполі, тут розглядають як генеральну репетицію до проведення «УЄФА. Євро-2012».

+++

В бюджеті Києва на 2009 рік найбільше коштів передбачено на підготовку міста до Євро-2012 та програму «Турбота»

УНІАН

10.03.09

ФРАГМЕНТ МАТЕРИАЛА

В бюджеті Києва на 2009 рік на реалізацію державних та регіональних галузевих програм передбачено 2 млрд. 537 млн. грн., з яких, зокрема, на міську комплексну програму «Турбота» планується виділити майже 1 млрд. грн., а точніше − 928,2 млн. грн.

Згідно з головним кошторисом столиці, затвердженим депутатами Київради 6 березня, ще одна найвагоміша фінансова програма − цільова програма підготовки та проведення в Києві фінальної частини чемпіонату Європи з футболу 2012 року. На неї в поточному році передбачено витратити трохи менше ніж на «Турботу» − 824 млн. грн.

На реалізацію решти програм міським бюджетом передбачено значно менше коштів. Так, на програму «Освіта столиці» планується виділити 194 млн. грн. і приблизно стільки ж − 206 млн. грн. − на «Столичну культуру і мистецтво».(…)

+++

Мер Донецька наполягає на корегуванні держбюджету-2009 у частині фінансування підготовки до Євро-2012

УНІАН

10.03.09

Донецьк наполягає на корегуванні державного бюджету на 2009 рік у частині фінансування підготовки країни до чемпіонату Європи з футболу 2012 року.

Як передає кореспондент УНІАН, про це сьогодні на прес-конференції в Донецьку заявив мер міста Олександр ЛУК’ЯНЧЕНКО.

Він має намір у Києві піднімати «питання фінансування підготовки до Євро-2012», оскільки ті роботи, виконання яких Держпрограмою підготовки до чемпіонату передбачалося фінансувати за рахунок обласного та державного бюджетів, тепер мають фінансуватися тільки з місцевих бюджетів.

«Жодна країна-організатор, яка приймає чемпіонат, не готується до заходу тільки за рахунок місцевого бюджету. Безумовно, при цьому залучаються загальні державні фінансові ресурси», − сказав О.ЛУК’ЯНЧЕНКО. Він підкреслив, що тому Донецьк «ці питання піднімає перед комітетами Верховної Ради та її керівництвом, щоб при корегуванні бюджету 2009 року звернули увагу, що окремі види робіт необхідно фінансувати вже з 2009 року, щоб встигнути до 2012 року».

Мер зазначив, що завтра, 11 березня, він їде до Києва, де пройдуть парламентські слухання з питань підготовки до Євро-2012, а 12 березня − в Міністерстві економіки за участю представників Європейського банку реконструкції та розвитку «розглядатимуться питання залучення потенційних інвесторів, зокрема, для будівництва готельних комплексів». 

«У нас є фактично три квартали 2009 року, є 2010 і 2011 рік на підготовку, − це досить солідний термін. І при нормальному фінансуванні, при нормальній організації, а організацію ми гарантуємо, ми зможемо успішно підготуватися до чемпіонату Євро-2012», − переконаний О.ЛУК’ЯНЧЕНКО, додаючи, що «в умовах інвестиційних зобов'язань ми гарантуємо, що готелі вводитимемо в експлуатацію в четвертому кварталі 2011 року».

+++

Томенко передав для шкіл Дніпропетровщини тисячу дисків «Живі голоси. Класика української літератури»

УНІАН

10.03.09

ФРАГМЕНТ МАТЕРИАЛА

 Сьогодні заступник голови Верховної Ради України Микола ТОМЕНКО під час робочої поїздки до Дніпропетровська передав для загальноосвітніх шкіл області тисячу дисків «Живі голоси. Класика української літератури».(…)

(…)М.ТОМЕНКО також запропонував владі і громадськості Дніпропетровська взяти участь у всеукраїнському конкурсі «Сім найкращих туристичних маршрутів». За його словами, це допоможе пропагувати Дніпропетровськ, «який точно прийматиме фінальну частину футбольного чемпіонату Євро-2012». (…)

+++

Безвинно − винуваті

Ffu.org.ua

10.03.09

Аналізуючи публікації ЗМІ щодо проведення будь-яких офіційних заходів, організованих Прем'єр-лігою (УФПЛ), неважко помітити, що усі вони проходили за закритими для преси дверима.

Не стали виключенням і Загальні збори представників УФПЛ, що відбулися у четвер, 5 березня, в орендованому приміщенні центрального офісу ФФУ. Про закритий режим цієї події нашу прес-службу попередили колеги з Прем'єр-ліги. Окрім того, служба охорони Будинку футболу отримала від відповідальних осіб УФПЛ конкретний список запрошених на даний захід, що регламентував вузьке коло учасників зустрічі.

Керівництво ФФУ в особі Григорія Суркіса й Олександра Бандурка теж мали персональні запрошення на збори власників клубів і були присутні на них як гості. Таким чином, УФПЛ за своєю ініціативою створила для учасників зустрічі відповідні умови роботи, свідомо відгородивши їх від контактів з журналістами.

ФФУ поважає право Прем'єр-ліги формувати будь-який регламент зручної для неї роботи. У той же час ми приносимо вибачення за нехарактерні для нашої території незручності, які не дозволили представникам ЗМІ скористатися традиційною відкритістю й прозорістю всіх заходів, що проходять безпосередньо під егідою Федерації футболу України.

Керівник Управління інформаційної політики ФФУ Сергій Васильєв

+++

«Металлист» снова заплатит за файер-шоу фанатов?

Влад Руденко

Kp.ua

11.03.09

Но пока неизвестно, как отреагируют футбольные чиновники на огненные проделки фанатов на поединках «Металлиста» с «Сампдорией» и «Динамо».

 УЕФА уже штрафовала харьковский клуб на 3000 евро за огненное шоу на трибунах во время матча с греческим «Олимпиакосом» и строго предупредила клуб, пообещав, что следующий штраф будет гораздо выше. Несмотря на предпринятые меры безопасности, фанаты смогли пронести файеры на следующие домашние матчи команды. Более того, похоже, болельщики, разоряющие любимый клуб, этим даже гордятся. На различных футбольных форумах описаны многочисленные способы, как спрятать пиротехнику.

− Самый легкий способ пронести файер − срезать бумажную «рукоятку» и спрятать в районе паха. Там милиция никогда не проверяет. Тем более когда идет такая толпа, как на еврокубковые матчи, − делится опытом в Интернете один из болельщиков

По словам главы официального фан-клуба «Металлиста» Антона Иванова, перед матчем были достигнуты принципиальные договоренности между футбольным руководством и болельщиками.

− Сейчас большинство фанатских группировок входят в единую организацию United Кharkov, − рассказывает Антон Иванов. − Конечно, чтобы избежать негативных моментов на трибунах, нужно постоянное тесное общение руководства с лидерами фан-группировок. Однако и это может не спасти. На трибунах все больше неорганизованных болельщиков, которые могут пронести пиротехнику.

Пока официальных писем от Союза европейских футбольных ассоциаций не поступало, утверждают в пресс-службе клуба. При этом на минувшей неделе вице-президент ФФУ Сергей Стороженко в одном из интервью заявил, что за последний еврокубковый поединок харьковчане получили высокую оценку от УЕФА.

− На каждый матч повышенной степени риска, проводящийся в Европе, приезжают бригада арбитров, судейский наблюдатель и делегат, − рассказал Сергей Стороженко. − Судейский наблюдатель оценивает работу арбитров, а делегат УЕФА оценивает комфорт, безопасность и качество стадиона, а также уровень организации и проведения соревнований. У нас на матче с «Сампдорией» был делегат, который одновременно являлся и членом комитета УЕФА по безопасности и стадионам. Он поставил нам высокую оценку за организацию матча.

+++

Литвин поїде на відкриття літньої школи з інтелектуальної власності

Unian.net

11.03.09

ФРАГМЕНТ МАТЕРИАЛА

З 20 по 31 липня в Одесі працюватиме літня школа Всесвітньої організації інтелектуальної власності.

Як повідомили УНІАН у Державному департаменті інтелектуальної власності Міністерства освіти і науки України, про це голова Державного департаменту інтелектуальної власності МОН України Микола ПАЛАДІЙ повідомив на зустрічі з головою Верховної Ради України Володимиром ЛИТВИНОМ.

Вони обговорили стан та перспективи розвитку державної системи правової охорони інтелектуальної власності, обмінялися думками щодо напрямів удосконалення національного законодавства в сфері інтелектуальної власності, про забезпечення виконання вимог УЄФА щодо правової охорони та захисту інтелектуальної власності в рамках виконання зобов‘язань, взятих Україною у зв‘язку з проведенням фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу.(…)

+++           

 

«Харьковстандартметрология» контролирует качество продукции, связанной с проведением Евро-2012

Елена Соколенко

sq.com.ua

11.03.09

ГП «Харьковстандартметрология» проводит проверку предприятий, выпускающих продукцию, связанную с чемпионатом Европы по футболу в 2012 г. Об этом 11 марта сообщил «SQ» генеральный директор «Харьковстандартметрологии» Михаил Буденный.

По его словам, проведение финальной части Евро-2012 должно стать объединяющим фактором для всей Украины. Однако его успешность будет зависеть от многих условий, в первую очередь, от обеспечения качественными продукцией и услугами.

В связи с этим в феврале государственным надзором «Харьковстандартметрологии» проведена проверка качества производства футбольных мячей «SICO» на СП ООО «Спорт-Интер-Корпорейшн». Установлено, что качество мячей соответствует всем требованиям действующих технических условий. «Таким образом, мячи «SICO» пригодны для использования детьми и могут применяться во время проведения соревнований «ЕВРО-2012», − отметил М.Буденный. 

Справка «SQ». Польша и Украина победили в конкурсе на проведение финала чемпионата Европы по футболу в 2012 г. Планируется, что в Украине матчи Евро-2012 будут принимать четыре из шести городов: Днепропетровск, Донецк, Киев, Львов, Одесса и Харьков. Четыре украинских города будут определены в мае 2009 г.

+++

Евгений Червоненко будет создаст коммунальное такси

Reporter.zp.ua

10.03.09

Экс-губернатор Запорожской области, а ныне − первый заместитель киевского мэра Евгений Червоненко возглавит рабочую группу для реализации программы Муниципальное такси в Киеве.

Напомним, что еще в феврале столичные власти в рамках подготовки в Евро-2012 решили создать муниципальное такси.

«В рамках подготовки Киева к проведению Евро-2012 очень важно обеспечить гостей нашего города современными транспортными услугами, в частности услугами такси. Рабочей группой уже разработан план реализации программы. К работе с самого начала привлекаются представители профсоюзных организаций таксистов и операторы рынка», − сказал Червоненко.

Червоненко также отметил, что в ближайшее время планируется закончить разработку и утверждение правил предоставления услуг службами такси. Также по его словам, проектом предусмотрено введение единого отработанного Администрацией и согласованного с Департаментом ГАИ МВД Украины образца номерного знака для муниципальных киевских таксистов. Такие номера будут предоставляться перевозчику согласно предварительно заключенному соглашению и сдачи кандидатом прозрачных экзаменов.

При этом Евгений Червоненко заметил, что в последующих мероприятиях реализации проекта Муниципальное такси запланирована разработка единого цветного оформления автомобиля, внедрение сервиса «бюро находок» и учета пожеланий и замечаний пассажиров к работе муниципального такси, для чего будет создан специальный телефон доверия, сообщает Корреспондент.

+++

Николай Томенко: «Интуиция мне подсказывает, что Днепропетровск точно будет принимать матчи Евро-2012»

Евгений Ганев

New-most.info

10.03.09

 По мнению заместителя главы Верховной Рады Украины Николая Томенко, Днепропетровск обязательно будет принимать матчи Евро-2012.

Об этом Николай Томенко заявил на пресс-конференции в Днепропетровском горсовете 10 марта.

«Завтра в Киеве состоится парламентское слушание по теме Евро-2012. Я уже неоднократно говорил, что складывается впечатление, что мы не к Евро готовимся, а один стадион всем миром строим. Уже скоро отовсюду стянем специалистов и будем реконструировать НСК «Олимпийский», а Евро-2012 это не презентация футбольного стадиона в Киеве, а это презентация всей Украины. Кстати, интуиция мне подсказывает, что из всех городов Украины на сегодняшний день только Днепропетровск точно получит право принимать Евро», − сказал Николай Томенко.

Николай Томенко добавил, что 11 марта на парламентском слушании на тему Евро-2012 приложит все усилия, чтобы власти вспомнили и о других городах, не только о Киеве, и к тому, чтобы

+++

Цифрові технології трансляції телеконтенту на шляху до 2012

Civicua.org

10.03.09

31 березня в Києві відбудеться Міжнародна практична конференція «Цифрові технології трансляції телеконтенту на шляху до 2012. Україна і Польща: підсумки, плани, реалії», яка пройде в рамках комплексної програми «Говорить і показує Україна».

На першій і другій сесіях конференції за участю представників державних органів двох країн буде розглянута поточна ситуація з впровадженням цифрового мовлення, а також питання частотного планування.

З української сторони в обговоренні візьмуть участь представники Державної Адміністрації Зв'язку, Національної Комісії з регулювання зв'язку, Національної ради з телебачення і радіомовлення, Державного комітету з телебачення і радіомовлення, ДП «Укрчастотнагляд», а також Одеської Національної Академії Зв'язку і Інституту телебачення і радіоелектроніки.

Від польської сторони очікується участь представників Департаменту телекомунікацій Міністерства інфраструктури, Управління електронної комунікації, Національної ради з телерадіомовлення і Державного випробувального інституту зв'язку.

Як доповідачі на сесії, присвяченій розгляду досвіду реалізації проектів цифрового телерадіомовлення в ефірному, кабельному, супутниковому і IP середовищі, виступлять представники Концерну РРТ (Україна), АТ «Левіра» (Естонія), «Поверхность ТВ» (Україна), Університету Аль-Баас (Сирія), «Воля» (Україна), ВАТ «Укртелеком» (Україна).

На завершальній сесії «Технологічні рішення для розвитку цифрового телерадіомовлення» будуть представлені практичні рішення для українських операторів і провайдерів компаніями Conax, Alcatel-Lucent, Thomson Grass Valley та ін.

За додатковою інформацією з питань участі в конференції звертайтеся до Ольги Аверіної +38 044 501 02 09, [email protected].

На сайті Ви можете ознайомитися з програмою конференції, що постійно оновлюється, а також зареєструватися

Програма «Говорить і показує Україна» направлена на розвиток цифрових технологій телерадіомовлення в Україні, а також на питання підготовки українських телерадіокомпаній до інформаційного освітлення фінальної частини чемпіонату Європи по футболу ЄВРО 2012 (Україна − Польща). Програма стартувала в 2008 році, було організовано ряд семінарів з питань технологій відеовиробництва і трансляції спортивного контенту в форматі HD, а також серія міжнародних практичних конференцій з питань цифрового наземного, кабельного, супутникового і мобільного мовлення.

Компанія «ТЕХЕКСПО»

Організатор заходів, що сприяють сприяючих впровадженню і розвитку новітніх технологій в області ІКТ на ринках України, СНД і Східної Європи. У завдання діяльності «ТЕХЕКСПО» входить організація і проведення різних виставок, конференцій, семінарів, тренінгів, майстер-класів, бізнес-зустрічей, формальних, неформальних і інших заходів, що сприяють розширенню знань про ринок, налагодженню стосунків, зміцненню важливих і корисних зв'язків між зацікавленими компаніями.

Концерн РРТ

Оператор ефірних мереж телерадіомовлення України − Концерн РРТ − представляє трансляцію телевізійну і радіомережу, яка включає біля 500 висотних антенно-щоглових споруд, понад 300 радіомовних і 1300 телевізійних передавачів, у тому числі цифрові передавачі стандарту Dvb-Т; радіоцентри для трансляції радіопрограм в діапазонах довгих, середніх, коротких і ультракоротких хвиль. У розпорядженні Концерну РРТ − найбільша в Україні мережа аналогових і цифрових радіорелейних смуг (понад 12 тис. км.); Центр космічного зв'язку з антенами стандарту «А» системи «Інтелсат» Атлантичного і Індійського регіонів; телепорт «Калинівка», що забезпечує цифрове теле− і радіомовлення через супутники Sirius-2 і Amos-2.

МГО «Інтерньюз-Україна»

Громадська організація «Інтерньюз-Україна» створена в 1996 г, з 2003 р. організація має статус міжнародної. Напрями діяльності: тренінговий напрям (тренінги для журналістів, технічного персоналу і медіа-менеджерів, семінари і консультації для медіа-товариства, представників третього сектора), інформаційні кампанії для державних установ; аналітична діяльність; юридичний аналіз, консультаційна підтримка; виготовлення медіа-продукції, її поширення і виготовлення соціальної реклами, розвиток і захист громадянського суспільства.

+++

Євро 2012 в Україні за приватні гроші

Polskieradio.pl

10.03.09

Українські  експерти переконують − приватні інвестиції мають певність стовідсоткову. І одночасно критикують владу за те, що не в змозі використати футбольного проекту у боротьбі з кризою.

Олена Дервянко, представниця Олександра Ярославського, бізнесмена, котрий фінансує модернізацію стадіону у Харкові вважає, що під знаком запитання стоїть реалізація не приватних, а державних проектів: «Ті  об’єкти, за які відповідає приватний інвестор, котрий, наприклад, має налагоджені закордонні зв’язки, то ці об’єкти знаходяться у безпечній зоні. Тоді які об’єкти належать до зони ризику? Це ті, де немає приватного інвестора, і гроші дає держава.»

Політолог Віталій Кулик наголошує −  український бізнес зрозумів, що на Євро 2012 можна заробити. На жаль, цього не розуміє українська влада: «Євро 2012 не стало інструментом виходу з кризи і не є антикризовим механізмом. Влада не змогла скористатися цим інструментом.»

Окрім стадіонів приватний бізнес модернізує в Україні летовища, побудує готелі і осучаснить сферу послуг.

+++

В американском эфире о славянских корнях...    

Fcdk.org

11.03.09

Фонограмма выступления журналиста и писателя Дэви АРКАДЬЕВА в радиопрограмме «ПУЛЬС»

И снова в традиционном репортаже журналиста и писателя Дэви АРКАДЬЕВА нотки оптимизма, которые, представьте, пришли из Украины. Их услышали его американские радиослушатели и теперь, надеемся, прочтут в его блоге на нашем сайте.

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

В самом начале напомню, что во время прошлой нашей встречи на волнах радиопрограммы «Пульс» рассказывал вам о том, что посол России на Украине Черномырдин может стать «невъездным», о чем писала украинская и российская пресса. Об этом послу заявил лично министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. Напомню, что поводом для столь резкого демарша Киева послужило интервью Виктора Черномырдина газете «Комсомольская правда».

Коснувшись состояния отношений Москвы и Киева, Черномырдин заявил: «С этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди − посмотрим. Обязательно трезвые придут, нормальные». Напомню также, что, комментируя разлад между президентом Украины Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко из-за газовых соглашений с Москвой, российский посол сказал: «Да, собачатся между собой, кроют друг друга... Она подписала нужное же для Украины, а он сейчас придирается: где деньги, Зин?» При этом господина Ющенко Виктор Черномырдин охарактеризовал так: «С виду-то вроде нормальный мужик. Рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну, никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает. Кто-то помогает»...

С моей точки зрения, этот неуклюжий демарш главы украинского дипломатического ведомства закончился вполне справедливо: 3-го марта в Верховной Раде 250 народных депутатов проголосовали за отставку министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко. Правда, это решение для него самого не было неожиданным. «Я искал ответы, почему такое действительно происходит. И нашел их в словах Михаила Грушевского, который сказал в 1918 году: «Беда Украины в том, что ей управляют те, кому она не нужна», − сказал Огрызко журналистам.

В связи с подобной точкой зрения бывшего министра и нынешними российско-украинскими отношениями невольно вспомнил одно из интервью президента федерации футбола Украины Григория Суркиса в канун нового 2009-го года. Футбол ведь социален. Так вот, отвечая на один из вопросов корреспондента канала «НТВ+Футбол» москвича Алексея Андронова о Евро-2012, главный (без всякого преувеличения!) украинский вдохновитель и организатор победы в тендере УЕФА сказал российскому журналисту:

− Я скажу вам откровенно, вспоминая этот путь, я, прежде всего, должен вспомнить, что вы еще тот человек, с которым я разговаривал через час после победы в Кардиффе по телефону. Тогда, если я не ошибаюсь, вы поздравили и спросили, что я собираюсь дальше делать? Я сказал, что высплюсь и начну заниматься Сочи-2014. После этого Россия победила в Сочи-2014 и, к моему величайшему счастью и радости, я тоже к этому приложил немного усилий и возможностей.

Очень уж хочется процитировать и заключительные слова из этого интервью:

     

 «...Наверно вы можете помножить успехи российского футбола, сложив с успехами украинского, потому что корни-то у нас у всех одни − славянские. И мы в рамках своих корней, славянского гостеприимства будем счастливы и рады, чтобы вы нас сопровождали, мониторили долгих три с половиной года, а в 2012 году приехали и разделили с нами радость проведения турнира ЕВРО − 2012», − сказал Григорий Суркис.

      

Нужны ли здесь комментарии!? А вот подтверждение прочности российско-украинских корней, о которых говорил президент федерации футбола Украины, недавно можно было наблюдать на различных сайтах в Интернете, когда миллионы болельщиков в России и Украине радовались, что сразу пять наших клубов − «Динамо» (Киев), «Шахтер» (Донецк), «Металлист» (Харьков), «Зенит» (Санкт-Петербург) и ЦСКА (Москва) − вышли в 1/8 финала Кубка УЕФА!

Image© ARK TV Дэви Аркадьев, 10 марта 2009, Филадельфия.

+++

Об украинском удивлении

Владимир Мыленко

Ua-football.com

10.03.09

      

Нет, вот вы мне скажите − ну кто мог подумать в мае прошлого года, что, несмотря на вылет «Нефтяника», матчи элитного дивизиона на Сумщине все равно будут проводиться? Причем сразу двумя клубами! А оно вона как обернулось-то...

«Харьков» облцентр оккупировал, теперь вот «Киев»... простите, «Арсенал» в легендарный райцентр поедет. Поедет-поедет, куда ему деваться. Да и Заваров врать не будет. Кстати, вот что отмечу по сегодняшнему с ним телефонному общению − спокоен был Александр Анатольевич, а когда я на прощанье пожелал ему удачи на «новом домашнем стадионе», даже рассмеялся. А то ведь мог и обидеться на первую фразу наглого журналистишки: «А вот то, что вы в Ахтырке играть будете − это такая грустная шутка?»...

И главное... Что ж главное-то?.. Ага, вот что. Главное, что народ-то удивляется − и чего это «Арсенал» аж в Ахтырку занесло? Не, не весь, конечно, но удивляется. Это ж так далеко, лучше бы в Бородянку какую поехали или в Счастливое − после Чапаевки ж теперь все можно. А вы, удивленные которые, в поисковике забейте имя и фамилию нынешнего гендиректора «каштанчиков» − так вам сразу же компанию «Укрнафта» и выдаст. Вот, как говорится в песне одного известного азиатского певца, и вся любовь. Надеюсь, полное название ахтырской команды не все еще позабыли.

Ага, так я вот о чем. Народ-то удивляется, а чиновники наши футбольные как бы и нет. Правда, тут вот намедни пошумели немного на предмет того, «а не было ли у тебя, сукин сын, умысла на теракт?». То есть на владение несколькими клубами одновременно. Пошумели да и успокоились. Видимо, не нашли никаких доказательств. Ну да, как тут докажешь. А «Арсенал» в Ахтырке − так то ж такое, ну, не нашлось стадиона поближе. Все заняты, а кто не занят, те не пускают, а кто пускает, те, извините за пошлость, нелицензированные.

Вот и получается, что вроде бы как все все знают (или уж по крайней мере догадываются), но вроде бы ничего такого и нету. И «Кривбасс» у нас попрошайнический образ жизни ведет, и «Арсенал» бомжует уже по всей Украине. «И никому никакого дела».

А я вот в театр на выходных сходил. Знаете, так проникся − будто бы и не актеры передо мной, а живые Йозеф Швейк и поручик Лукаш передо мной. О внешнем мире с его футболами и думать забыл... А эти наши грамотеи футбольные вроде бы как не играют, а живут − но впечатление, как от дешевой и бездарной игры. Эх...

+++

Это − моя жизнь. Это − мой город. Это − моя команда. А это − моя газета!

Chernomorets.odessa.ua

10.03.09

В четверг, 12 марта, в Одессе увидит свет первый номер новой газеты «Моя команда».

Проект создан благодаря активному сотрудничеству болельщиков, журналистов, спортсменов, тренеров − всех одесситов, для которых спорт − это образ мышления!

Уникальную возможность приобрести газету «Моя команда» получат все фаны футбола, пришедшие 13 марта в 17.00 на презентацию газеты в клубный магазин «Черноморец» (ул. Екатерининская, 90), а также 14 марта — на стадион «Спартак» (ул. Канатная, 79) — поболеть за «Черноморец» в матче с ФК «Харьков». Начало игры в 14.00.

Вниманию болельщиков! В рамках презентации пройдет фото− и автограф-сессия с участием капитана «моряков» Виталия Руденко и легендарного одесского футболиста, бронзового призера и лучшего бомбардира сборной СССР на чемпионате мира 1966 года, заслуженного мастера спорта Валерия Поркуяна, а также представление «золотой серии» газеты «Моя команда» с личными автографами игроков «Черноморца».

+++

Містобудівна рада схвалила ескізний проект аеропорту

City-adm.lviv.ua

11.03.09

Впродовж місяця компанія «Тебодін Україна» розробить стадії проекту  нового аеровокзалу та пасажирського терміналу в Міжнародному аеропорті «Львів». Про це повідомив директор Львівського офісу компанії «Тебодін Україна» Олег Петровський під час містобудівної ради.

«Минулого тижня архітектурно-містобудівна рада схвалила ескізний проект, розроблений кампанією «Тебодін Україна» спільно з інститутом «Містопроект». Наступне наше завдання − розробка стадій проекту та їх погодження замовником для подальшого  проходження  експертизи. Результати експертизи очікуємо через місяць», − розповів Олег Петровський.

За словами директора Львівського офісу компанії «Тебодін Україна», представлені ескізні проекти доопрацьовані згідно із зауваженнями, висловленими фахівцями погоджувальних служб області і міста під час попереднього обговорення.

Містобудівна рада схвалила ескізний проект аеропорту Довідка

Загальна площа нового аеровокзального комплексу становитиме 37тис. м², а висота − 18 м. Всередині буде збудовано 6 аеромостів, за допомогою яких буде відбуватися посадка пасажирів в літаки.

На першому поверсі будівлі буде зал для зустрічей і проводжання пасажирів, де проходитиме реєстрація пасажирів та здача /отримання багажу. Також тут будуть розміщені заклади торгівлі, офісні приміщення та пункти першої медичної допомоги.

На другому поверсі пасажири проходитимуть перевірку на авіаційну безпеку та паспортний контроль. Третій поверх − зал очікування та комерційні об'єкти.

Згідно з ескізним проектом на прилеглій території збудують 4-поверховий гараж на 400 авто та готель з автостоянкою на 900 місць.

Нагадаємо, що новий термінал зможе приймати літаки «Боїнг 737» та «Боїнг 767».

+++

Релиз по гостиничным объектам

Allmedia.dp.ua

10.03.09

Генеральный план инфраструктуры размещения города Днепропетровска к ЕВРО-2012 включает 34 объекта на общую сумму 3 миллиарда 567 миллионов гривен, сообщили в управлении по вопросам подготовки и проведения чемпионата по футболу ЕВРО-2012Днепропетровского городского совета. Согласно этого плана 8 объектов подлежат реконструкции, 2 − реконструкции с пристройкой, 24 объекта − должны быть построены.

2008 выполнены все запланированные на год работы по реконструкции, отмечают в управлении, а именно:

− ЗАО «Международная гостиница «Украина» на сумму 201 тысяча гривен

− ООО «СВ-парк», гостиница «Парк-отель» на сумму 250 тысяч гривен

− ООО «Академия-Люкс», гостиница «Академия» на сумму 32 тысячи гривен

− ООО «Гостиница «Европейская» на сумму 31 тысяча гривен

− ООО «Гостиница «Днепропетровск» на сумму 88 тысяч гривен

На сегодня завершено строительство четырехзвездочной гостиницы „Весна»  по улице Плеханова, 34. В этом году планируется провести благоустройство территории и ввести гостиницу в эксплуатацию. Закончены проектировочные работы и начато строительство пятизвездочной гостиницы  по улице Мечникова, 14 и многофункционального комплекса с четырехзвездочной гостиницей возле стадиона на перекрестке улиц Щорса и Херсонской. Все другие объекты теперь находятся в стадии разработки проектной документации, отмечают в управлении.

Для  размещения гостей чемпионата Европы по футболу 2012 года за средства государственного бюджета планируется провести  реконструкцию четырех общежитий, отмечают в управлении. Они внесены в Государственную целевую программу.

Кроме того рассматриваются и другие дополнительные объекты для размещения, среди них строительство четырехзвездочной гостиницы на площади Островского, 1б (4*, количество номеров − 220), инвестор − ООО „Український гостиничный менеджмент»; реконструкция здания под трехзвездочную гостиницу, ул. Горького, 11 (3*, количество номеров − 15), инвестор − ООО „Управление строительства−1»; строительство пятизвездочного гостиничного комплекса на пл. Шевченко, 12 (5*, количество номеров − 70), инвестор ООО «Маяк»; строительство четырехзвездочного гостиничного комплекса по ул. Красной в районе дома № 12, инвестор − ООО «Добробуд-2» (4*, количество номеров − 76); строительство спортивно-коммерческого центра с пятизвездочной гостиницей по ул. Набережная Победы, 3 (5*, количество номеров − 280), инвестор БПФ «СОК».

Общее количество номеров перечисленных дополнительных объектов составляет:

5* − 500 номеров

4* − 296 номеров

3* − 15 номеров

Все необходимы материалы (описание проекта, временной график, карта) по данным объектам, с предложением включить их в Государственную целевую программу, направлены в Министерство культуры и туризма Украины и Федерации футбола Украины.

Городская власть также рассматривает альтернативные варианты размещения в рекреационной 100-километровой зоне в существующих базах отдыха и санаториях. Уже есть договоренность с городами Днепродзержинск и Новомосковск по поводу размещения в пионерских лагерях, базах отдыха и санаториях. Сегодня проводится анализ возможности размещения на данных объектах, отмечают в управлении по вопросам подготовки и проведения чемпионату ЕВРО-2012 по футболу Днепропетровского городского совета.

В целях увеличения количества гостиниц класса 4-5* достигнуто договоренность с АСК «Укрречфлот» по поводу аренды на период проведения чемпионата Европы 2012 года по футболу шести судов (на каждом по 150 номеров), добавляют в управлении.

Підписатися на новини