Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет − нейтральные оценки

 

Тимошенко назначит Луценкa вице-премьером по вопросам Евро-2012

Rpl.net.ua

03.02.09

Ю.Тимошенко вместе с О. Турчиновым и А.Кожемякиным обсуждается вопрос относительно введения должности вице-премьер-министра по вопросам подготовки к проведению в Украине финальной части Евро-2012 и назначение на эту должность Ю.Луценко.

Об этом стало известно представителям группы «Народной Самооборони» во фракции «НУ-НС». Учитывая изложенное, Г.Москаль принимает активные меры для назначения именно его на должность министра внутренних дел.

При этом, Г.Москаль через доверенные лица в Кабмине пытается убедить О.Турчинова в том, что он сможет обеспечить полную поддержку Ю.Тимошенко на будущих президентских выборах возглавляемым им ведомством. Сотрудники, члены их семьи, а также используя оперативные возможности работников уголовного розыска и подразделов по борьбе с организованной и экономической преступностью (ОЗУ, лица, которые находятся под следствием и отбывают наказания и тому подобное).

Категорически против такого назначения выступает К.Куликов, который в свое время занимал должность руководителя представительства Интерпола в Украине и хорошо осведомленный формами и методами работы Г.Москаля на разных должностях в органах внутренних дел.

Для соответствующего давления на К.Куликова Г.Москаль задействует В.Шимчука (бывший прокурор АР Крым) и тележурналиста В.Аръева, которые находятся в дружеских отношениях из К.Куликовим.

+++

Інспекційна група УЄФА відвідала Харківський залізничний вокзал

City.kharkov.ua

03.02.09

Першим об'єктом, включеним в перелік з підготовки до проведення в Харкові матчів ЧЕ − 2012, на якому побували експерти УЄФА на чолі з Девідом Тейлором, став залізничний вокзал «Харків-Пасажирській». Фахівці ознайомилися з роботою вокзалу, оглянули новий Термінал В. Для них була проведена невеличка презентація. Зараз європейські гості їдуть на стадіон «Металіст».

+++

Девід Тейлор побував на стадіоні «Металіст»

City.kharkov.ua

03.02.09

Генеральний секретар УЄФА Девід Тейлор ознайомився з планом реконструкції стадіону «Металіст» і з ходом будівельних робіт. Проводив презентацію європейським гостям президент футбольного клубу «Металіст» Олександр Ярославський. Вони змогли наочно переконатися в тому, наскільки швидко проводяться будівельні роботи і в тому, що вони будуть завершені в строк. Інспекційна група також була ознайомлена з планом благоустрою прилеглої території і з роботою дитячої футбольної академії.

+++

Харків − одне з небагатьох міст, де до реалізації програми з підготовки до Чемпіонату підійшли спільно, виважено і прагматично. Девид Тейлор

City.kharkov.ua

03.02.09

Сьогодні в облдержадміністрації відбулася офіційна зустріч представників інспекційної групи УЄФА на чолі з Генеральним секретарем УЄФА Девидом Тейлором з керівництвом міста та області. В ході зустрічі гостями були підбиті перші підсумки і висловлені перші враження про хід підготовки нашого міста до проведення фінальної частини Чемпиоанта Європи з футболу в 2012 році. Всі гості без винятку відзначили активну роботу харківської команди, яка об’єднує міську і обласну влади.

Зокрема, Віце-прем'єр-міністр України Іван Васюник підкреслив консолідоване співробітництво всіх гілок влади й запевнив, що державний бюджет разом з обласним та міським несе співрозмірну відповідальність за фінансування об'єктів, які визначені в програмі підготовки проведення чемпіонату.

Григорій Суркіс, президент Федерації футболу України, також не зміг приховати своїх емоцій: «Не люблю пишномовних слів, але Харків заслуговує тільки на такі − я захоплений тією підготовкою, яку демонструє Харків до ігор Євро-2012. Радує, що місто і область об'єдналися в реалізації планів і програм по підготовці до проведення чемпіонату. Фінанси виділяються в потрібному обсязі й містом й областю. І сюрпризом (і як бачимо, не єдиним) для пана Тейлора буде введення стадіону в експлуатацію не в 2010 році, як планувалося в програмі, а в грудні 2009 року».

Девид Тейлор резюмував перші враження від відвідування нашого міста: «Я и члени делегації вражені й самим містом, і тією підготовкою, яку сьогодні демонструють як єдина згуртована команда міська і обласна влади. Харків − один із небагатьох міст і не тільки України, де до цього заходу підійшли спільно, виважено і прагматично».

По закінченню зустрічі члени делегацій обмінялися подарунками, а пан Тейлор залишив пам'ятний запис у книзі Почесних гостей.

+++

Чиновники УЕФА совещаются, что делать с Харьковом 

Елена Сергеева

Dozor.kharkov.ua

03.02.09

После осмотра Харькова в плане подготовки города к Евро-2012 комиссия УЕФА во главе с исполнительным директором Дэвидом Тейлором проводит закрытое совещание.

Совещание проходит на СК «Металлист» в кабинете почетного президента ФК  «Металлист» Александра Ярославского.

На совещании присутствует Харьковский городской голова Михаил Добкин. Пресса на мероприятие не допущена.

Как сообщалось ранее, исполнительный директор УЕФА Дэвид Тейлор прибыл в Первую столицу вечером в понедельник, а сегодня проходит его инспекция готовности Харькова к проведению Евро-2012 по футболу.

+++

Арсен Аваков проинформировал Генерального секретаря УЕФА о ситуации с подготовкой Харьковской области к проведению «Евро-2012»

Kharkivoda.gov.ua

03.02.09

Говоря о реконструкции стадиона «Металлист», руководитель области отметил, что после ввода в строй трибуны этого спортивного комплекса смогут принять около 42 000 зрителей, в том числе людей с ограниченными физическими способностями, для которых будут оборудованы специальные места.

«Общая стоимость реконструкции составляет 403 млн. гривен. В частности, в 2008 году мы освоили 80 млн. гривен и идем согласно плану. Финансирование осуществляется за счет средств муниципального городского бюджета, областного и государственного бюджетов. Кроме того, службы и инфраструктуру арены финансирует наш инвестор − господин Ярославский»,− сообщил Арсен Аваков.

Кроме того, руководитель области рассказал Дэвиду Тейлору о подготовке тренировочных баз, развитии транспортной инфраструктуры и строительстве детской футбольной академии рядом со стадионом «Металлист».

«Объем финансирования строительства академии порядка 50 млн. гривен, половина из которых освоена в прошлом году. Объект будет полностью завершен уже в нынешнем году»,− подчеркнул Арсен Аваков.

Руководитель области выразил уверенность в том, что программа подготовки Харьковщины к проведению финальной части «ЕВРО-2012» будет полностью профинансирована со стороны бюджета. «Кроме того, у нас нет оснований сомневаться в финансовой компетентности нашего ключевого инвестора,− заявил Арсен Аваков.− А третья «линия обороны» − это гарантии харьковских банков, которые, в случае чего, покроют разрывы».

+++

«Мы находимся под большим впечатлением». Дэвид Тейлор

Kharkivoda.gov.ua

03.02.09

Генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор в ходе встречи с председателем облгосадминистрации Арсеном Аваковым заявил, что впечатлен духом партнерства в отношениях между городскими и региональными властями.

«Не только в Украине, но и во многих странах мира существует определенное напряжение между городскими и региональными властями. Здесь я вижу, что по этому, основному вопросу, между городскими и региональными властями существует абсолютное единство, которое необходимо для достижения цели. Я не только чувствую энтузиазм в отношении этого проекта, но и вижу реальные шаги по его реализации»,− подчеркнул Дэвид Тейлор.

Генеральный секретарь УЕФА также обратил внимание на

географическое преимущество, которым, по его мнению, обладает Харьков. «Оно заключается в близости к России,− пояснил Дэвид Тейлор.− И, если мы предположим, что команда России пройдет в финал, то, конечно, это будет огромным преимуществом».

+++

Девід Тейлор має бажання побачитися з харків'янами в 2012 році

City.kharkov.ua

03.02.09

Про це секретар УЄФА, який сьогодні побував в Харкові, написав в Книзі почесних гостей. Гідна підготовка до матчів ЧЕ міста і регіону − основна причина такого прояву відчуттів. Як уточнив сьогодні перший віце-президент Федерації футболу України Сергій Стороженко, остаточна оцінка ситуації буде дана експертами УЄФА в травні 2009 року − моніторинг же ходу будівництва тих або інших об'єктів буде постійним.

«Я думаю, что все те, кто приехал ознакомиться с ходом подготовки города и региона к 2012 году, убеждены, что в Харькове состоятся матчи ЧЕ, − сказав Харківський міський голова Михайло Добкін у коментарі журналістам. − По количеству проделанной работы, по готовности и стадиона, и аэропорта, и дорожной инфраструктуры, по перспективам размещения болельщиков и созданным условиям для проведения ими свободного времени Харьков, если и не опережает многие города, то фактически идет на равных. Если сегодня в Днепропетровске и Донецке есть готовые арены, то у нас она появится в декабре текущего года.

А если говорить о готовности аэропорта, то Харьков по проделанным работам занимает первое место, если не учитывать Киев, который финансируется за счет государственного бюджета».

+++

Те, що я побачив в цьому регіоні, в цьому місті, − це дійсно величезний крок до успіху. Девід Тейлор

City.kharkov.ua

03.02.09

Перед відльотом з міста Харкова генеральний секретар УЄФА Девід Тейлор в коментарі журналістам відзначив наступне: «На нас справив велике враження ентузіазм, з яким міська, регіональна влада і Федерація готуються до Євро-2012. Але ми побачили не тільки ентузіазм, але і правильне планування до цього важливого заходу, реалізація якого вже розпочата. Під час мого візиту до України я збираюся відвідати всі міста-претенденти і обговорити з ними проекти, що реалізовуються. Але те, що я побачив в цьому регіоні, в цьому місті, − це дійсно величезний крок до успіху. Звичайно, я впевнений, що на Україні турнір пройде чудово. Дещо пізніше цього року ми вибиратимемо міста, в яких він відбуватиметься. Нам дуже сподобався цей візит, і я хочу подякувати громадянам міста Харкова за їх гостинність».

+++

Закончился визит исполнительного директора УЕФА Девида Тейлора в Харьков

Dozor.kharkov.ua

03.02.09

В ходе визита высокий чиновник проинспектировал подготовку города  к Евро-2012 и заслушал отчет областного и городского руководства.

На официальной встрече Тейлора с Харьковским городским головой Михаилом Добкиным и председателем ХОГА Арсеном Аваковым присутствовал президент ФФУ Григорий Суркис, который сообщил представителю УЕФА о том, что реконструкция стадиона «Металлист» закончится на полгода раньше запланированного — не летом 2010 года, а в конце 2009 года.

Дэвид Тэйлор поделился своими впечатлениями от посещения Харькова: «Члены делегации поражены и самим городом, и той подготовкой, которую сегодня демонстрируют как единая сплоченная команда − городская и областная власти. Харьков − один из немногих городов (и не только Украины), где к этому мероприятию подошли сообща, взвешенно и прагматично».

Также чиновник сказал, что надеется вернуться в город летом 2012 года, и выразил надежду, что тогда в Харькове будет потеплее.

+++

Евро-2012. В Одессе хотят «сделал на копейку − покажи на рубль»

Football.ua

03.02.09

Как известно, в Украину прибыла делегация УЕФА с четырехдневным визитом. Цель поездки очень проста − ознакомится с ходом подготовки к Евро-2012.

Одним из пунктов назначения будет Одесса, где гости осмотрят центр города, а на следующий день − посетят стадион в парке имени Тараса Шевченко и Куликово поле, где планируется размещение фан-зоны. Кроме того, в планах делегации встреча с городским председателем Эдуардом Гурвицем и губернатором Николаем Сердюком.

Не знаем, как там в Одессе с подготовкой, но подход высшего руководства области не особо радует.

Цитируем ИА Репортер: «Николай Сердюк также обратился ко всем чиновникам с просьбой работать усерднее в связи с приездом Генсека УЕФА. «Сделали на копейку − покажите на рубль», − добавил губернатор».

А если бы генсек не приезжал, работать усерднее не надо?

+++

Звернення міського голови Тернополя Романа Заставного

Rada.te.ua

03.02.09

Шановні народні депутати України!

Інтереси громади вимагають невідкладно звернутися до Вас із проханням ініціювати накладення мораторію на постанову Верховної Ради України „Про призначення позачергових виборів депутатів Тернопільської обласної ради” N771-VI від 18.12.2008р.

Проведення позачергових виборів в березні 2009 року не сприятиме стабілізації ситуації в Тернопільській області, адже вибори це черговий стрес, що посилить тривогу і викликає справедливе невдоволення громадян, які відчувають себе незахищеними і вже втомилися від безкінечної боротьби за владу.

Разом з тим, стратегічно важливо забезпечити залучення інвестицій у реальний сектор національної економіки. В умовах кризи економне і бережливе ставлення до бюджетних коштів є першочерговим завданням всіх гілок державної влади та органів місцевого самоврядування.

Для Тернополя є необхідним покращення транспортно-експлуатаційного стану автомобільних доріг. У 2008 році міська рада виділяла кошти на проведення капітального ремонту доріг комунальної власності і планує видатки в цій сфері у 2009 році. Однак, на ремонт доріг загальнодержавного значення коштів недостатньо, незважаючи на те, що в контексті проведення Євро-2012 розвиток інфраструктури є одним із пріоритетних завдань. Міська та обласна ради намагаються робити все можливе в цьому напрямку, проте, фінансово-економічна криза безумовно позначається на можливостях реалізації необхідних проектів.

Так, невирішеним залишається питання капітального ремонту об’їзної дороги міста Тернополя, яке є одним з нагальних. Кроком назустріч розв’язанню проблем громади могло б стати часткове фінансування робіт, яке можна здійснити за рахунок коштів, виділених у цей скрутний час на проведення позачергових виборів. Це буде реальною справою для соціально-економічного розвитку Тернопільської області.

Конструктивна співпраця між центральними і регіональними органами влади у напрямку розвитку регіональної політики є необхідною передумовою забезпечення життєздатності держави.

Лунають неодноразові заклики консолідувати зусилля для протидії світовій кризі та стати єдиною командою сильних мудрих професіоналів.

Український парламент не повинен залишатися осторонь від врегулювання питань, які відображають реальні потреби народу і має чітко реагувати на них, приймаючи не політизовані рішення, а скеровані на врахування суспільних інтересів.

Громаду не може не хвилювати ігнорування Конституції та законів України, невиконання рішень судів, що підриває і так слабку віру в правосуддя. Вважаємо недопустимою таку поведінку та спекуляції на проблемах простого громадянина.

У зв’язку з цим, звертаємося до Вас з проханням проявити високий рівень політичної і правової культури, громадянської свідомості та ініціювати прийняття рішень щодо вирішення питань:

1.Накладення мораторію на постанову Верховної Ради України „ Про призначення позачергових виборів депутатів Тернопільської обласної ради” N771-VI від 18.12.2008р.

2.Спрямування коштів, виділених на проведення позачергових виборів на капітальний ремонт об’їзної дороги м. Тернополя.

3.Ініціювання перевірки органами прокуратури фактів невиконання Тернопільською обласною радою рішень судів.

З повагою Міський голова                    Р.Й.Заставний

+++

Мэр Донецка спросит у Васюника, за какие средства готовить город к Евро-2012

Ostro.org

03.02.09

Городской голова Донецка Александр Лукьянченко на совещании у вице-премьер-министра Украины Ивана Васюника поставит вопрос о финансировании программы подготовки Донецка к Чемпионату Европы по футболу 2012 года.

Об этом мэр сказал сегодня на пресс-конференции.

«Вопрос будет на совещании один. Есть утвержденная государственная программа подготовки к Евро-2012, цена вопроса на 2009 год составляет, согласно программе, 382 млн. гривен на Донецк. У нас нет сегодня финансовой основы, чтобы ее выполнять за счет городского бюджета», − сказал мэр.

«Если мне покажут в моем бюджете, за счет каких источников эти работы я должен выполнять, то мы тогда вступим в полемику. А таких источников нет, кроме жилищно-коммунального хозяйства. И то, собственные наши полномочия составляют 206 млн. грн, а по программе 382 млн. грн», − пояснил он.

По словам градоначальника, существует государственная программа, которая должна финансироваться из других источников. «У Донецка в госбюджет изымают 300 млн. гривен, оставьте их и вопросов никаких не будет. Это главный вопрос, который будет рассматриваться у Васюника», − отметил А.Лукьянченко.

«Нам обещали 10% прибыли зарабатываемые на территории. В пошлом году при всех обстоятельствах 6,5 млрд. гривен прибыли ушло в государственный бюджет. Если посчитать 10% от этой суммы, то это будет 600 млн. 500 тыс. грн…», − резюмировал мэр.

+++

Фанам з країн ЄС, які приїдуть на «Євро-2012» в Україну, запропонують курс української мови

Zik.com.ua

03.02.09

Фанам з країн ЄС, які захочуть відвідати «Євро-2012» в Україні та Польщі, запропонують курс української та польської мов онлайн, мультимедійний словник на 5 тис. загальновживаних слів і термінів футбольної тематики та путівники по Україні та Польщі. Усе це передбачає проект «Eurolend 2012», який реалізовує Європейський колегіум польських і українських університетів у Любліні. Про це сьогодні, 3 лютого, під час прес-конференції розповіла представник колегіуму університетів Надія Ткачик.

«Цей проект підготовлений із думкою про фанів з країн Євросоюзу. Він передбачає підготовку навчально-методичної літератури, щоб уболівальник міг дати собі раду у чужій для нього країні», − зазначила Ткачик.

З її слів, цей проект не обмежується «Євро-2012». Потім він може використовуватись для літніх шкіл для іноземців.

+++

Эксперты УЕФА не планируют проверять подготовку Донецка к ЧЕ

Komitet12.org.ua

03.02.09

Эксперты УЕФА не планируют посещать с целью проверки подготовки Донецка к Евро-2012. Об этом сказал городской голова Донецка Александр Лукьянченко сегодня на пресс-конференции.

Если он будет посещать Донецк, то, безусловно, мы встретимся, Он сегодня знакомится

с ходом подготовки Украины к Евро-2012», − сказал мэр, отвечая на вопрос, намерены ли эксперты посетить Донецк.

Как известно, в Украине с четырехдневным визитом прибывает официальная делегация Европейского футбольного союза во главе с генеральным секретарем УЕФА Дэвидом Тейлором, которая проинспектирует украинские города, претендующие на проведение матчей Евро-2012.

Инспекционная группа, в которую также входят директор Евро-2012 Мартин Каллен, коммерческий директор УЕФА Филипп Марграфф, председатель спонсорского комитета и развития соревнований Алан Ридли и руководитель подразделения Евро-2012 по вопросам организации мероприятий Лукас Ахерман, посетит Киев, Харьков, Днепропетровск, Одессу и Львов. Иностранную делегацию будут сопровождать, в частности, вице-премьер Иван Васюник и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис.

+++

Евро-2012. Красоты Донбасса вместо «ночных бабочек»

Sportclub-isd.com

03.02.09

Власти Донецкой области категорически против легализации проституции хотя бы на время проведения Чемпионата Европы по футболу в 2012 году, который пройдет Украине, в том числе и в шахтерской  столице.

«У нас не принят закон о легализации проституции, поэтому это все будет, так как оно происходит у нас. Дороги были всегда и дамы вдоль дорог тоже. Цивилизованно − это к Верховной Раде. Легализации не будет. Региональной», − довольно резко сказала заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева. Как известно во многих европейских странах проституция легализирована, в частности: Германия, Австрия, Голландия и другие. Бордели пользуются огромной популярностью среди приезжающих туристов.

А заинтересовывать искушенных футбольных болельщиков будут в первую очередь красотами Донбасса. Благо, такого хватает, даже местные жители вряд ли видели все достопримечательности своего края. Хомутовская степь, Каменные могилы, Святогорье, соляные шахты, ландшафтные парки «Клебан-Бык» и «Метеотида»…. Между прочим, 16 процентов всех оздоровительных учреждений Украины расположены в Донецкой области. К футбольному празднику будут разработаны и подготовлены 10 туристических маршрутов. «Памятники истории, культуры, парки, природные заповедники − все это будет соединено в единый центр по десяти маршрутам», − сказал начальник управления культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации Николай Пташка.

Не отстает наш город и от новомодных затей, например к Евро-2012 будет разработана туристическая электронная карта. «Еще с прошлого года управлением культуры и туризма совместно с Институтом туристического бизнеса Донецка разрабатывается проект электронной туристической карты. В идеале это электронная карта должна лечь в основу GPRS-навигации, чтобы люди, которые приезжают сюда, могли, не спрашивая ни у кого, без знаков получить информацию», − ввела в суть дела заместитель начальника управления мониторинга реализации инвестпроектов и бюджетных программ Донецкого облсовета Наталья Шинкаренко. Карта будет готова к 2011 году, а любители сети Интернет смогут ее там раздобыть. А уже в этом году планируется распечатать бумажные карты с маршрутами Донецкого края.

На Чемпионат Европы по футболу Евро-2012 Донецк ожидает прибытия от 35 до 100 тыс. болельщиков. Получить особых дивидендов от этого масштабного мероприятия власти особо и не мечтают, но предполагают, что после футбольных баталий количество туристов на донецкой земле увеличится в разы.

+++

Львів представить УЄФА свою концепцію розміщення фан-зон при Євро-2012

Portal.lviv.ua

03.02.09

Департамент Євро-2012 спільно з Національним університетом  «Львівська Політехніка» розробив концепцію розміщення фан-зон у Львові під час проведення чемпіонату Європи з футболу. Про це сьогодні повідомив під час брифінгу директор Департаменту Євро-2012 Олег Засадний.

За його словами, фан-зони потрібні для комфортного розміщення футбольних вболівальників, які приїздять до Львова. Очікується, що загальна кількість фанів із сусідніх країн може становити близько 60 тисяч осіб.

«Ми хочемо показати місто з найкращої сторони, показати його прекрасний туристичний потенціал, презентувати історичну спадщину. Розробка концепції розміщення фан-зон у Львові є одним з важливих питань для гарного, безпечного та комфортного перебування вболівальників під час футбольних матчів. Адже самі футбольні матчі займають близько 10% від загального часу проведеного вболівальниками в приймаючих містах. Концепцію розміщення фан-зон у місті ми представмо УЄФА», − сказав Олег Засадний.

Зокрема розробка концепції фан-зони була розроблена на основі аналізу досвіду функціонування фан-зон під час проведення Євро-2008 та Чемпіонату світу 2006. Концепцію висловив у своєму магістерському дипломі на тему «Формування дизайну концепції предметного середовища фан-зон до Євро-2012» студент «Львівської політехніки» Юрій Волощак. За словами О. Засадного, ідеї та пропозиції цього студента можуть бути реалізовані 2012 року.

Згідного з розробленим проектом, основна увага буде зосереджена на фан-зоні закритого типу, який буде розміщено на площі Ринок.

«Я запропонував використати три сторони площі, окрім тієї, де розташований головний вхід до Ратуші та на якому відбувається рух транспорту. Ця фан-зона розрахована на 10 тисяч осіб. По кутах пропоную поставити дві сцени, що будуть обладнані моніторами 3Х4. Також запроектовано вхід з металевої легкої конструкція, яка призначатиметься для візуальної ідентифікації», − розповів Юрій Волощак.

Крім того, за словами проектанта, на кожній з трьох сторін площі Ринок будуть розміщені зони, так би мовити намети: харчування, інформацій, медичної служби, МНС, служби безпеки і санвузлів.

«Намети легкі в трансформації, тому їх можна використовувати фактично багатофункціонально. А це може бути і намет для сувенірів, і як захист від сонця та дощу тощо», − додає Волощак.

Окрім площі Ринок, невеличкі фан-зони будуть розміщені також біля пам’ятника Іванові Франку, у парку культури та відпочинку імені Б. Хмельницького, у Стрийському парку та на Сихові. За словами Засадного, окремою ідеєю є облаштування фан-зон на стадіонах міста.

+++

Донецк посетила делегация из Финляндии

Lukyanchenko.donetsk.ua

03.02.09

ФРАГМЕНТ МАТЕРИАЛА

3 февраля в Донецком городском совете состоялась официальная встреча Донецкого городского головы Александра Лукьянченко с финской делегацией.

Целью визита было обсуждение перспектив взаимовыгодного сотрудничества, презентация Донецка.(…)

(…)Также на встрече обговаривалась подготовка к Чемпионату Евро − 2012.

Как отметил начальник главного экономического управления Донецкого городского совета Сергей Никитенко: «Нас наиболее интересуют инвестиции в следующих направлениях: строительство и реконструкция аэропорта, реконструкция имеющегося железнодорожного вокзала и строительство дополнительного вокзала, строительство метро, транспортно-пересадочных узлов, отелей, реконструкция коммунального хозяйства».

По его словам, правлением железной дороги разработан проект железнодорожного вокзала, подготовлена необходимая документация, проект уже выставлен на тендер. Имеется проект мусороперерабатывающего завода, рассчитанного на переработку 200 тыс тонн отходов в год.

Основными вопросами, которые интересуют в сфере коммунального хозяйства, являются более эффективное использование энергоресурсов. Также, важным для Донецка является строительство внутригородских и объездных дорог.

В свою очередь Хухтаниеми Пекка заявил, что то, у финских бизнес-групп есть предложения, которые могут быть интересными для Донецка.

«В Финляндии есть серьезные достижения в сфере охраны окружающей среды, технологии по переработке отходов, энергосберегающих технологиях, в секторе логистики и транспорта и, конечно, телекоммуникации»,− подчеркнул Хухтаниеми.

+++

Украинская милиция для безопасности Евро-2012 намерена создать информпункты о футбольных фанатах

Интерфакс-Украина

03.02.09

МВД Украины в рамках подготовки к проведению чемпионата по футболу Евро-2012 планирует в текущем году создать информационные пункты для обмена информацией о футбольных фанатах со странами ЕС.

      

Об этом во вторник на рабочей встрече представителей органов внутренних дел Украины с делегацией экспертов стран ЕС сообщил начальник департамента общественной безопасности МВД Украины Владимир Маевский.

      

По словам В.Маевского, в настоящее время в МВД продолжается работа по формированию базы данных лиц, которые склонны к совершению противоправных действий во время проведения футбольных матчей (скинхеды, фанаты, футбольные хулиганы − ИФ). Эту базу, как подчеркнул В.Маевский, планируется в первом полугодии 2009 года ввести в состав единой интегрированной информационно-поисковой системы органов внутренних дел Украины.

      

Основное внимание, по его словам, будет уделяться официальным фанклубам команд премьер-лиги, поскольку они являются наиболее многочисленными, и их представители постоянно выезжают на матчи в другие регионы и страны.

      

В.Маевский подчеркнул, что в МВД Польши уже два года функционирует аналогичная база, и на учет поставлено почти 90% футбольных болельщиков.

Представители украинской милиции совместно с экспертами ЕС намерены обсудить введение в повседневную деятельность МВД национальных футбольных информационных пунктов.

      

«Нам интересно, как в ЕС ведется профилактическая работа, чтобы мы могли ввести в повседневную деятельность работу национальных информационных пунктов», − отметил В.Маевский. Он добавил, что это уже будет сделано в текущем году.

      

Начальник департамента рассказал, что в информационных пунктах будет содержаться информация не для того, чтобы решать вопрос, кого из футбольных фанатов пускать на матчи, а кого нет, а для того, чтобы скорректировать расстановку сил и средств в органах милиции, «достаточно ли их просто предупредить или необходимо их еще и контролировать».

      

Вместе с тем существует ряд проблемных вопросов создания такой базы данных, в частности, это отсутствия законодательного определения категорий «фанат», «ультра», «скинхед», «расист». Также необходимо ввести в базу данных информацию об обычных болельщиках, в отношении которых есть информация о склонности к противоправному поведению, но которые не привлекались к ответственности за правонарушения.

      

Кроме того, спорным вопросом является и то, в каком виде должен происходить обмен информацией украинской милиции с зарубежными коллегами.

      

В.Маевский подчеркнул, что в настоящее время украинская милиция совместно с польскими коллегами работает над тем, чтобы привести в соответствии в законодательство двух стран в части обеспечения безопасности во время проведения футбольных матчей.

      

«В целом законодательство должно быть в едином стандарте», − пояснил В.Маевский.

      

По его словам, в Польше четко размежевывается ответственность за хулиганское поведение на стадионах. В Украине за такие действия предусмотрен лишь незначительный штраф, и к ответственности в части ограничения доступа до стадиона можно привлечь только на основании судебного решения.

      

В.Маевский также напомнил, что в МВД разработан проект закона о внесении изменений в Кодекс об админнарушениях, который предполагает усиление ответственности тех лиц, которые систематически допускают нарушение общественного порядка во время проведения футбольных матчей.

Підписатися на новини