Футбольная жизнь в зеркале СМИ

Интернет − нейтральные оценки

Реконструкция НСК «Олимпийский» финансируется в полном объеме

News.liga.net

30.01.09

Финансирование строительных работ по реконструкции НСК «Олимпийский» проходит в полном объеме и без задержек. Об этом заявил Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, комментируя информацию о нехватке финансирования стадиона в связи с колебанием курса евро.

«Сегодня нет проблем с финансированием, хотя мы предусмотрели, мы готовы к ним. Нами подготовлен проект решений о бесперебойном финансировании всех работ», − сказал Ю.Павленко, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Министр отметил, что на сегодняшний день есть гарантии от правительства, и все необходимые работы, даже при условии увеличения сметы, будут оплачены в полном объеме.

Напомним, об угрозе финансированию реконструкции НСК «Олимпийский» заявил накануне бывший генеральный директор комплекса Валерий Бугаев. «Мы успеем с реконструкцией, если у нас будут такие строительные мощности, какие могут осваивать 100 миллионов гривень в месяц. Если таких мощностей нет в Украине, как я знаю, тогда не успеют, потому что все строительство стоит, как огласил предварительные цифры Генеральный проектировщик реконструкции НСК «Олимпийский» − немецкая компания GMP, это 2 200 миллионов гривень», − сказал он.

В.Бугаев также обратил внимание, что в бюджете реконструкции стадиона был заложен курс евро − 6,85 гривень. «То есть на реконструкцию уже нужно будет не 2 200 миллионов гривень, а гораздо больше в связи с изменением курса валюты. Украина работает преимущественно с иностранными партнерами и оборудование, которое будет завозиться, будет покупаться за евро. Где-то в конце марта − в начале апреля генеральный проектировщик реконструкции НСК выдаст проект, стоимость которого при нынешнем курсе евро может быть намного больше. Тем более, что курс евро может еще больше вырасти», − отметил В.Бугаев.

Напомним также, что строительно-монтажные работы на НСК «Олимпийский» начались 1 декабря 2008 года. Государственное предприятие НСК «Олимпийский» подписало договор о выполнении проектных работ по реконструкции стадиона с немецким архитектурным бюро «GMP von Gerkan, Marg und Partner». Министерство по делам семьи, молодежи и спорта оценивает стоимость реконструкции НСК «Олимпийский» в 2,114 млрд.грн.

+++

В підмурки НСК «Олімпійський» закладено капсулу з посланням до нащадків

Kmv.gov.ua

30.01.09

У підмурки Національного спортивного комплексу «Олімпійський» закладено капсулу з посланням до нащадків. Від столичної влади звернення підписав заступник голови КМДА Віталій Журавський.

«Це історична подія − закладання капсули з посланням нащадкам у підмурок оновленого Національного спортивного комплексу «Олімпійський» в рамках підготовки до чемпіонату Європи по футболу Євро-2012. Всі роботи виконуються відповідно до затвердженого графіку. Сьогодні завершено перший етап будівельно-монтажних робіт на НСК. Загалом роботи планується завершити до кінця 2010 року, а влітку 2011 вболівальники вже зможуть дивитися футбольні матчі з нових трибун», − сказав Віталій Журавський.

Він висловив впевненість, що реконструкція Національного спортивного комплексу завершиться вчасно і фінал Євро-2012 відбудеться саме на цій спортивній арені.

+++

Завершено перший етап будівельно-монтажних робіт з реконструкції НСК «Олімпійський»

УНІАН

30.01.09

Як передає кореспондент УНІАН, про це повідомив міністр у справах сім'ї, молоді і спорту Юрій ПАВЛЕНКО сьогодні під час закладення капсули з посланням до майбутніх поколінь в останню 448-у палю фундаменту нижнього ярусу трибун стадіону.

«Ми сьогодні завершили перший етап будівельно-монтажних робіт з реконструкції НСК «Олімпійський» із закладення 448-ми паль», − сказав він.

Головний інженер ХК «Київміськбуд» Олександр ГАЛИЦЬКИЙ відзначив, що перша паля на стадіоні була забита 28 листопада 2008 року.

За словами міністра, в планах на цей рік − повністю завершити на стадіоні всі роботи з нижнього ярусу трибун, укріпити і відновити верхній ярус, який не демонтується, завершити перекладання всіх інженерних мереж на території стадіону, закінчити облаштування підпірних стін і почати монтаж каркаса естакади. Крім того, цього року повинні розпочатися роботи з монтажу залізобетонного каркаса VIP-сектора і зони уболівальників, а також монтаж основної частини несучих конструкцій покриття, який буде завершено в 2010 році.

«Таким чином, цей обсяг робіт за його повного виконання забезпечить завершення будівельно-монтажних робіт у грудні 2010 року», − додав О.ГАЛИЦЬКИЙ.

Перші офіційні матчі на стадіоні планується провести до літа 2011 року.

За даними Ю.ПАВЛЕНКА, загальна вартість будівельних робіт, запланованих на цей рік, становить 800 млн. грн., передбачених у держбюджеті за програмою «Євро-2012» через Стабілізаційний фонд. Зокрема, планується, що генеральний підрядник реконструкції, ХК «Київміськбуд», разом із субпідрядними організаціями виконають робіт на 482 млн. грн., 176 млн. грн. піде на остаточну оплату генеральному проектувальникові, німецькій компанії GMP, 15 млн. грн. − на оплату незалежного консультанта, 91 млн. грн. − на закупівлю устаткування.

Ю.ПАВЛЕНКО відзначив, що проект реконструкції буде готовий у березні, а в квітні буде готова затверджена проектно-кошторисна документація.

Станом на сьогодні, на об'єкті працює 725 робітників і 150 одиниць будівельної техніки. У періоди найбільшого навантаження кількість працюючих на реконструкції може досягати 5 тисяч.

+++

Юрій Павленко: «На 2009 рік заплановано низку надзвичайно важливих робіт з реконструкції НСК «Олімпійський»

Kmu.gov.ua

30.01.09

30 січня 2009 року під час проведення Дня відкритих дверей на НСК «Олімпійський» Міністр України у справах сім'ї, молоді та спорту повідомив, що  всі будівельно-монтажні роботи на головній арені країни будуть завершені  у  грудні 2010 року.

«Я хочу засвідчити, що сьогодні  Міністерство України у справах сім'ї, молоді та спорту, генеральний підрядник  АТ  ХК «Київміськбуд», генеральний  проектувальник − німецька компанія gmp, Київська міська державна  адміністрація, Федерація футболу України, без сумніву, є єдиною командою, яка здатна ефективно реалізувати цей амбітний проект», − зазначив Юрій Павленко.

Міністр повідомив, що загальна кошторисна вартість реконструкції НСК «Олімпійський» згідно концептуального проекту, який затверджено Кабінетом Міністрів України, складає 2 млд. 114 млн. 726,9 тис. грн., що включає будівельно-монтажні роботи вартістю 1 млд. 398 млн.505,4 тис.  гривень.

Юрій Павленко зазначив, що у 2009 році будівельники виконають  низку надзвичайно важливих робіт з реконструкції НСК «Олімпійський».  Зокрема, планується повне завершення всіх робіт по нижньому ярусу трибун, підсилення та відновлення верхнього ярусу, завершення перекладки всіх інженерних мереж на стадіоні, завершення влаштування підпірних стін і початок монтажу каркасу естакади. 

За словами Міністра, влітку цього року мають розпочатися роботи  з монтажу залізобетонного каркасу VIP-зони  та зони вболівальників,  а також монтаж основної частини несучих конструкцій покрівлі. Загальна вартість робіт  на цей рік  складає 800 млн. гривень.

Зокрема, «Київмісьбуд» здатен  виконати будівельно-монтажні роботи на суму  482 млн. грн. Витрати на проектні роботи складають  176 млн. грн. Також у поточному році планується  закупити обладнання на суму понад  91 мн. грн.

Проектно-кошторисна документація буде затверджена у квітні цього року.  Станом на 30 січня 2009 року  на НСК «Олімпійський»  працює 725 робітників та 150 одиниць будівельної техніки.

Міністр наголосив, що будівельно-монтажні роботи  виконують кращі вітчизняні будівельні компанії: ТОВ «Солстрой», ВАТ «Трест «КПШБ-2», ВАТ «ЗЗБК ім.С.Ковальської», ТОВ «МЖК-1», КПВБФ «МЖКбуд», ВАТ «ДБК-3», ВАТ «ДБК-4», ВАТ «Київелектромонтаж», ТОВ «Сейм − 93», ЗАТ «Фундамент», ЗАТ «Планетабуд», ТОВ «Київщина-Житло», ТОВ «Екобуд», ТОВ «Паля», ТОВ «Магік», ТОВ ВБЦ «Укргазкомплект», ТОВ «Оріон-Україна», ТОВ «Регіональні будівельні інвестиції», МНПО «Медбуд» та ДП «Екос».

«Я хочу насамперед подякувати будівельникам, які розпочинали роботи в непростий час, але не допустили жодного збою за період нашої спільної роботи. Навпаки хоч і на один день, але є випередження.  Впевнений, що така позитивна  динаміка збережеться і на далі», − зазначив Юрій Павленко.

Міністр повідомив, що усі роботи з реконструкції НСК «Олімпійський» виконуються з чітким дотриманням  графіків, які погоджені та постійно контролюються УЄФА.  Під час останнього інспекційного візиту, що відбувся 21 січня 2009 року,  експерти УЄФА відзначили суттєвий прогрес у підготовці НСК «Олімпійський»” до фінального турніру чемпіонату Європи 2012 року з футболу.

«Експерти вперше офіційно заявили, що вірять, у те,  що НСК «Олімпійський» буде готовий прийняти фінальний матч Євро 2012. Плани, що були презентовані під час останнього візиту  Мішеля Платіні в Україну, виконуються вчасно. Головні вимоги УЄФА щодо цього об’єкту Євро-2012 на нинішньому етапі виконані», − наголосив Юрій Павленко.

 Міністр поінформував, що УЄФА продовжуватиме моніторинг реалізації проектів підготовки спортивних споруд до Євро-2012, звертаючи увагу на виконання  зобов'язань, які взяла на себе Україна.

+++

Злітно-посадкова смуга аеропорту «Львів» буде продовжена на 700 м

Loda.gov.ua

30.01.09

На підставі затвердженого проекту реконструкції Львівського аеропорту розпорядженням голови Львівської облдержадміністрації від 23.01.09 № 31/0/5-09 у постійне користування ДП «Міжнародний аеропорт «Львів» передано земельну ділянку загальною площею 11.8747 га земель запасу Сокільницької сільської ради Пустомитівського району.

Як повідомив заступник голови Львівської ОДА Сергій Таратута, це дозволить уже найближчим часом розпочати підготовчі та земельні роботи з продовження злітно-посадкової смуги аеродрому на 700 м, що відповідатиме вимогам безпеки Міжнародної організації цивільної авіації.

Окрім того облдержадміністрація приймає заяви від власників земельних паїв в с.Сокільники, що входять в межі розширення аеропорту, щодо їх продажу.

Найближчим часом на сесію Львівської міської ради буде винесене питання відведення земельних ділянок під продовження штучної злітно-посадкової смуги аеродрому, будівництво нового пасажирського терміналу та будівництво трансформаторної підстанції, що забезпечуватиме електропостачання реконструйованих об’єктів ДП «Міжнародний аеропорт «Львів».

+++

До кінця наступного тижня на будівельному майданчику нового стадіону до Євро-2012 будуть завершені фундаментні роботи на прямій ділянці північної сторони стадіону

City-adm.lviv.ua

30.01.09

Під час візиту на будівельну ділянку стадіону генеральний секретар УЄФА Девід Тейлор та Президент Федерації футболу України Григорій Суркіс зможуть побачити пік робіт по спорудженню 4 рядів фундаментів на прямій ділянці північної сторони стадіону.

Загалом пряма частина північної сторони стадіону складатиметься із п’яти рядів фундаментів: трьох стовбчастих та двох суцільних стрічкових фундаментів. На сьогодні будівельники вже встановили один стовбчастий ряд фундаменту.

Окрім того, встановлено 8 фундаментів для встановлення башневих кранів та розпочалося монтування ще трьох кранів, які будуть встановлені до 5 лютого. Таким чином, на будівельній ділянці довкола чаші стадіону на момент візиту представників УЄФА будуть змонтовані 5 із 10 запланованих башневих кранів та встановлені фундаменти під інші 5 кранів.

Нагадаємо, що другий етап будівництва стадіону розпочався 20 січня із фундаментних робіт, які триватимуть до кінця травня цього року.

Довідка

Під час візиту 4-5 лютого генерального секретаря УЄФА Девіда Тейлора до Львова передбачено відвідини низки об’єктів, що готуються до ЄВРО 2012, зокрема, аеропорт, вокзал, будівельну ділянку стадіону, декілька готелів. Також почесна делегація здійснить екскурсію нічним Львовом.

+++

Колегія Держкомтелерадіо визначила ключові завдання на 2009 рік

        

Надія Юрченко

Укрінформ

30.01.09

На засіданні колегії Держкомтелерадіо

 На сьогоднішньому засіданні колегії Державного комітету телебачення та радіомовлення України підбито підсумки роботи Держкомтелерадіо у 2008 році та визначено основні завдання на 2009 рік, повідомляє кореспондент УКРІФНОРМу.

У засіданні, окрім працівників системи Держкомтелерадіо, взяли участь голова Комітету з Національної премії України імені Тараса Шевченка Микола Жулинський, голова Національної ради України з питань телебачення і радіомовлення Віталій Шевченко, голова Комітету ВР з питань культури і духовності Володимир Яворівський, академіки Мирослав Попович та Олексій Онищенко, представники Секретаріату Президента України та Секретаріату Кабінету Міністрів України.

Поінформувавши учасників засідання про підсумки роботи Держкомтелерадіо у 2008 році, тимчасово виконуючий обов'язки голови Комітету Анатолій Мураховський зупинився на ключових завданнях на 2009 рік.

За його словами, у сфері інформаційної політики та безпеки Держкомтелерадіо необхідно забезпечити виконання Указу Президента «Про невідкладні заходи щодо забезпечення інформаційної безпеки України» та завершити роботу з підготовки проекту Концепції національної інформаційної політики.

Ключовими завданнями у сфері телерадіомовлення є продовження роботи щодо створення системи суспільного телебачення і радіомовлення згідно з планом заходів на 2009 рік, участь у доопрацюванні Державної програми впровадження системи цифрового телерадіомовлення з урахуванням пропозицій Комітету щодо використання потенціалу концерну РРТ та розширення вітчизняного мовлення на території інших держав, у тому числі іноземними мовами.

У поточному році необхідно також вирішити питання організаційного та матеріально-технічного забезпечення роботи Інформаційного центру «Євро 2012 − Україна», створити на належному рівні і налагодити роботу регіональних інформаційних центрів у Дніпропетровську, Донецьку, Льовові, Одесі та Харкові. Окрім того, слід поглибити співпрацю України та Польщі з реалізації проектів, пов'язаних із підготовкою до Євро − 2012.

Основними завданнями у книговидавничій та поліграфічній сферах є розробка Державної цільової програми популяризації вітчизняної книговидавничої продукції на 2009-2012 роки, сприяння розширенню мережі книгорозповсюдження, підготовка проекту закону щодо заборони виселення редакцій друкованих засобів масової інформації, видавництв, книгарень і підприємств книгорозповсюдження із займаних ними приміщень державної та комунальної власності. Окрім того, аби убезпечити нашу країну від контрафактної книжкової продукції, слід внести зміни до законодавства щодо запровадження маркування книжкових видань.

А.Мураховський зазначив, що завдання, які постають перед Комітетом у нинішньому році, необхідно буде виконувати в надзвичайно складних соціально-економічних і політичних умовах. Він висловив сподівання, що і уряд, і парламент з розумінням поставляться до проблем, з якими стикається Держкомтелерадіо, і всіляко сприятимуть їхньому вирішенню. «Ми з оптимізмом дивимося у майбутнє і переконані, що прогресивні реформи, які започатковані Комітетом, будуть успішно реалізовані», − підсумував він.

+++

У рамках «Першого громадського» виходитиме програма Валентина Щербачова про «Євро-2012»

Telekritika.ua

30.01.09

З 1 березня в рамках проекту «Перший громадський» в ефірі державних регіональних телерадіокомпаній виходитиме програма, присвячена «Євро-2012». Про це на розширеній колегії Держкомтелерадіо, що відбулася 30 січня в Києві, доповів генеральний директор Київської державної регіональної телерадіокомпанії (КДРТРК) Віктор Пасак.

За словами пана Пасака, 29 січня на нараді генеральних директорів державних регіональних ТРК у Черкасах було прийняте рішення про новий проект, присвячений «Євро-2012». Півгодинну щотижневу програму у форматі телевізійного журналу, яка виходитиме щосуботи о 15:00, вестиме Валентин Щербачов. «З 1 березня ми переходимо на щотижневий спеціальний випуск програми “Євро-2012”, яка буде створюватися силами всіх обласних державних ТРК. Вона виходитиме з Києва на нашому каналі, але у форматі “Перший громадський”. Згідно з рішенням керівництва Держкомтелерадіо всі обласні державні ТРК прийматимуть цей сигнал», − уточнив «Телекритиці» Віктор Пасак.

Також Київська ДРТРК продовжить проект телемостів між ОДТРК Одеси, Харкова, Дніпропетровська, Донецька і Львова − тих міст, де проходитимуть матчі чемпіонату Європи з футболу.

+++

Строительство за «живые» деньги. На «Металлист» кредит пока не нужен

News.mediaport.ua

30.01.09

Филармония больше не будет залогом для «футбольных» кредитов. Такое решение на сессии в четверг приняли депутаты облсовета.

Сергей Стороженко, заместитель председателя облгосадминистрации: «Это законное решение − изъять из залогового имущества филармонию. Поскольку это памятник архитектуры. Вообще нельзя было включать в перечень имущества, которое можно в залог включить».

В августе 2008 года чиновники − в том числе и вице-губернатор Сергей Стороженко − в один голос уверяли: в том, чтобы заложить филармонию для реконструкции «Металлист», нет ничего противозаконно. И ничего с той филармонией не случится, говорили.

Василий Салыгин, председатель облсовета в 2006-2008 годах, август 2008 года: «Я вижу один выход, как мы может достроить стадион. Потому что средств мы не найдем! Сегодня мы их не найдем».

Но сейчас Стороженко объясняет: кредит не берут из-за высоких процентов, поэтому и филармония в списке объектов для залога не нужна.

Строят за казенный счет − город, область, государство. Но чиновники не исключают: кредит взять все-таки придется − но в лучшие времена.

Анатолий Беркута, первый заместитель министра регионального развития и строительства Украины: «На тех объектах, на которых я уже побывал, положение дел нормальное. Есть проблемные вопросы, мы их проговорили. Сейчас сказать, что какие-то особые проблемы сдерживают проектирование и строительство объектов − нельзя. Есть проблемы, связанные с финансированием объектов».

Первый заместитель министра регионального развития и строительства Анатолий Беркута сегодня посетил харьковский аэропорт и стадион «Металлист» − основные стройки к Евро-2012.

В начале следующей недели руководство области ждет еще одного «ревизорского» визита − исполнительного директора УЕФА Девида Тейлора и президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса. Тейлор уже побывал в Киеве и Донецке. На очереди − Харьков, Днепропетровск, Львов и польские города.

+++

С высоко поднятой головой!

Вадим Коробенко

Pik.org.ua

30.01.09

Через каких-то несколько дней с очередной ревизией к нам собираются инспектора УЕФА. Причина визита Дэвида Тэйлора и компании все та же − проверка готовности Украины и Польши к проведению Евро-2012. На этот раз мы их встретим уже с козырями на руках!

Приятно констатировать, что на сегодня Украина фактически завершила первый этап на пути к Евро-2012. В частности, полностью закончена разработка необходимых законов, программ, проектно-сметной документации будущих объектов, а также созданы структуры, координирующие деятельность работы всех государственных органов, занимающихся подготовкой к чемпионату. Радует то, что у нас есть полный пакет документов, предусмотренный украинской и польской сторонами. Но самое главное, что Украина перешла ко второй фазе подготовки — непосредственному возведению объектов!

Как уверяют чиновники, всеразрушающий финансовый кризис не в силах существенно помешать честному делу отечественных творцов истории. На глубокое убеждение специалистов, со временем ситуация обещает стабилизироваться. А Евро-2012 — фактически единственный проект, который поддерживают все украинские политические силы. Поэтому не важно, будет ли у нас дефолт или нет, главное — сможет ли страна достойно подготовиться к проведению чемпионата.

Как известно, континентальный форум примут 4 из 6 городов нашей державы, которые подготовятся более качественно и вовремя сдадут необходимые объекты. Из такого расклада одеяло на себя имеют шанс перетянуть резервисты − Харьков и Одесса. И если возможности Южной Пальмиры немного поскромнее будут, то первой столице Украины войти в заветную четверку вполне по силам.

В 2008 году на подготовку Харькова было израсходовано 600 млн. гривен − половина денег от инвесторов, немного больше 100 млн. из городского бюджета, остальное − государство. Главным инвестором и генератором идей является, конечно же, президент «Металлиста» Александр Ярославский. Многие сходятся во мнении, что именно благодаря энтузиазму и вложениям этого бизнесмена Харьков нынче готов к проведению еврофорума процентов эдак на 70.

Больше прочего радует, что идеей принять матчи Евро-2012 бредит буквально каждый харьковчанин! К примеру, школьники пишут письма непосредственно президенту УЕФА Мишелю Платини. «Представьте, подготовятся города одинаково, какой выбрать? − говорит один из учеников, − И только от нас будут письма. В них мы описали потенциал Харькова, транспорт, площадь Свободы, стадион, аэропорт…нам есть, что показать. А в Львове даже стадиона нет!».

Но, как бы ни хотелось расстраивать харьковских энтузиастов, все идет к тому, что новый стадион в Львове возведут. «Начиная с ноября 2008 года, когда генподрядчик «Азовинтекс» приступил к реализации проекта, им полностью выдержан график строительства стадиона, − уверяет Иван Васюник, вице-премьер-министр Украины. − Сегодня на стадионе работает более 120 лиц, большинство из которых львовяне. А летом, когда работы будут в пиковом периоде, количество рабочих будет более 1,5 тыс».

Добавим, что недавние экспертные оценки УЕФА относительно подготовки стадиона в Львове позволяют уверенно говорить, что тамошний стадион вышел из зоны неуверенности, и согласно с графиком будет подготовлен к чемпионату до конца 2010 года, а первые матчи примет весной 2011-го.

Вскоре львовяне планируют решить проблему и транспортных соединений. В государственную программу входят 12 гостиниц категории 4-5 звезд, расположенных в Трускавце. С Львовом известную здравницу соединяет трасса «Киев-Чоп» и автодорога Т-14-02 со значительными перепадами рельефа, что не обеспечивает достаточной безопасности движения. Госадминистрация предлагает реконструировать дорогу Т-14-18 «Нижанковичи-Самбир-Дрогобыч-Стрый», соединяющую международный автобан М-06 «Киев-Чоп» на участке от Стрыя до бальнеологического курорта. Ее протяженность на 12 километров меньше и к тому же она обходит все населенные пункты и характеризуется незначительными перепадами рельефа.

Не остается в стороне и область. Сельсоветы Львовщины обустраивают для гостей Евро-2012 дешевые палаточные городки, туда уже начинают подводить необходимые канализационные коммуникации. А во время непосредственного футбольного праздника на полях установят гигантские мониторы.

Теперь вернемся к тем, кто наверняка успеет подготовиться, как следует. Для Донецка вопрос по стадиону уже не актуален − в этом году, по идее, должны сдать в эксплуатацию суперсовременную «Донбасс-Арену». То же и по аэропортам с дорогами. А вот относительно гостиниц есть небольшая проволочка. Но ее, впрочем, должны решить уже в скором времени.

Согласно требованиям УЕФА для размещения участников и гостей Евро-2012 Донецку необходимо предоставить 2330 номеров в 5-звездочных отелях и 1330 номеров в 4-звездочных. На сегодня Донецкой облгосадминистрацией даны гарантии на 1894 5-звездочных номера (дефицит составляет 436 номеров), 1918 4-звездочных и 254 3-звездочных номера. По предварительному соглашению с экспертом УЕФА Юргеном Мюллером, дефицит 5-звездочных номеров будет замещен за счет большего количества 4-звездочных, который составляет 588 номеров.

Также в Донецке будет разработана туристическая электронная карта, проект которой разрабатывался еще с прошлого года. Она должна лечь в основу GPS-навигации, чтобы люди, которые приедут в Донецк, могли, не спрашивая ни у кого и без помощи дорожных знаков, получить информацию. По плану карта будет доступна в интернете, и будет готова к 2011 году. А в наступившем году будут распечатаны бумажные карты с маршрутами Донецкой области и установлены дорожные указатели на английском и украинском языках. К тому же в рамках программы подготовки к Евро-2012 Донецк планирует приобрести около 50 единиц пассажирского транспорта.

Что касается Днепропетровска, там тоже во главе угла вопрос поселения команд и их болельщиков. Единственный 5-звездочный отель «Украина», который до недавнего времени принимал участников всех футбольных международных матчей в Днепропетровске, не сможет разместить у себя одну из сборных Евро-2012. По требованию УЕФА, отели, где команды будут жить практически месяц во время финального турнира, должны быть за пределами города. Пока у Днепропетровска есть две такие базы − это действующая учебно-тренировочная база футбольной команды «Днепр» и комплекс «Гудзон». Место дислокации «Днепра» полностью устраивает еврофутбольных чиновников, ведь это − ныне функционирующая и суперсовременная база профессионального футбольного клуба. К «Гудзону» же есть некоторые пожелания, которые, впрочем, обещают удовлетворить. Оба комплекса находятся в лесной загородной зоне, примерно в 30 км. от черты города. На данный момент члены оргкомитета считают, что наличие подобных баз для Днепропетровска станет огромным плюсом в борьбе за статус города, принимающего будущий украинско-польский футбольный чемпионат. В рамках подготовки к Евро-2012, на территории Днепропетровской области также планируется строительство 53-х хостелов (небольших гостиниц, расположенных вдоль трасс). Строительство хостелов возьмут на себя украинские подрядчики, а управление − европейские операторы. В настоящий момент днепропетровские власти ведут переговоры с компаниями из Германии, Франции и Англии. Сейчас в Украине насчитывается всего 20 хостелов, в то время как в Европе более 4,5 тысяч. В сутки такое жилье обходится приблизительно в 15 евро на одного человека.

К делам столичным. Демонтаж НСК «Олимпийский» полностью закончен. В марте этого года начнется его реконструкция и строительство новых спортивных сооружений (насколько нам известно, исполнитель работ сейчас озабочен поиском субподрядчиков). Но самое главное — этот объект полностью обеспечен финансированием на 2009-й. Главный стадион страны планируют запустить в эксплуатацию в середине 2011 года, чтобы провести там несколько пробных футбольных матчей. В январе «Олимпийский» посетили инспекторы Европейского футбольного союза и выразили удовлетворение ходом работ на стадионе, отметив, что они идут по графику.

Что касается наиболее проблемного вопроса, отечественных дорог − здесь тоже появился просвет в конце тоннеля. Верховная Рада приняла поправки к Закону «О концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог», согласно которым у бизнесменов будет возможность не только строить новые, но и ремонтировать уже существующие магистрали и потом брать плату за проезд по реконструированной дороге. По мнению экспертов, новая редакция закона позволит привлечь к автодорожному строительству частные компании, которые ранее обходили стороной этот бизнес из-за отсутствия государственных гарантий. Сколько будет стоить проезд по новым, арендованным автобанам, в каждом отдельном случае определит Кабинет министров. Кроме того, плату разрешено взимать лишь в том случае, если рядом будет альтернативная бесплатная дорога.

Напомним, что официальный визит генерального секретаря УЕФА Дэвида Тейлора в Украину состоится 2-3 февраля. Первым городом, который посетит генсек в компании президента ФФУ Григория Суркиса, будет Харьков. Уже известно, что в этом городе господин Тейлор посмотрит стадион, аэропорт и площадь Свободы, которая будет главной фан-зоной города. На 4-5 февраля запланирован визит комиссии во Львов, где делегация ознакомится с модернизацией международного аэропорта «Львов», примет участие в презентации проекта реконструкции взлетной полосы и пассажирского терминала аэропорта, а также ознакомится со зданием львовского железнодорожного вокзала. Дэвид Тейлор и Григорий Суркис осмотрят строительную площадку, где идет строительство стадиона к Евро-2012.

Генеральный секретарь должен посетить все города Польши и Украины, которые готовятся к Евро-2012. Это контрольный визит генерального секретаря накануне мая, когда окончательно определят города, которые будут принимать Евро-2012.

+++

Италия намерена побороться за Euro-2016

News.sport-express.ru

30.01.09

Италия собирается поучаствовать в борьбе за право принять чемпионат Европы-2016. Такую информацию на Апеннинах распространил накануне ряд СМИ. По данным Corriere dello Sport, руководство страны направило в УЕФА предварительный запрос. Так что проиграв спор за Euro-2012 Польше и Украине, Италия собирается все-таки получить турнир лучших сборных Старого Света через четыре года. Однако до подачи официальной заявки еще далеко. Это можно сделать до конца марта. Пока же в Италии зондируют почву, информирует Channel4.

Напомним, что в последний раз крупный футбольный турнир итальянцы принимали в 1990 году, когда провели финальную часть чемпионата мира.

+++

К Евро-2012 в Донецке появится новый вокзал стоимостью 200 миллионов гривен

Катерина Номах

Politsovet.info

30.01.09

В Донецке завершен инвестиционный конкурс на строительство нового железнодорожного вокзала с инфраструктурой. Победителем конкурса стала днепропетровская компания. Об этом, как передает корреспондент ПОЛИТСОВЕТ.INFO, объявил начальник главного экономического управления Донецкого городского совета Сергей Никитенко.

Что несколько омрачает радость чиновников − уменьшение суммы, заложенной на строительство нового вокзала. Еще раньше речь шла о 670 миллионах гривен, то теперь в государственной программе по подготовке к Чемпионату Европы по футболу-2012 на железнодорожный вокзал выделяется 200 миллионов.

«Как известно, в феврале 2008 года было принято постановление Кабмина, в котором указано, что на реконструкцию и строительство железнодорожного вокзала в Донецке пойдет 670 миллионов гривен, источник − инвестор. Теперь мы получаем новую программу, в которой указано, что реконструкция железнодорожного вокзала составит 200 миллионов», − говорит начальник главного экономического управления горсовета.

«Получается, что в государственной программе выделено 200 миллионов на реконструкцию существующего железнодорожного вокзала. Но мы же хотим сделать наш железнодорожный вокзал как в Киеве, где есть основной вокзал старый и через пути идет мост ко второму вокзалу. Такой мы хотели построить комплексный вокзал в Донецке. Но на данный момент выделили средства только на реконструкцию существующего железнодорожного вокзала и подвижных путей», − констатировал Никитенко.

Підписатися на новини