ЧЕЛОВЕК ГОДА. Григорий СУРКИС: «МЫ ВСЕ ЖИВЕМ ОДНОЙ МЕЧТОЙ»

Эдуард Липовецкий

Спорт − Экспресс в Украине

26.12.08

Еще задолго до возникновения идеи проведения в нашей стране Euro-2012, сегодня ставшей, несомненно, программой и целью ближайших лет для президента федерации футбола Украины, Григорий Суркис сказал знаменитую фразу: «Если бы мне пришлось выбирать между футболом и политикой, футболом и бизнесом я, не задумываясь, выбрал бы футбол». Тогда слова успешного бизнесмена, депутата Верховного Совета Украины, влиятельного политика были восприняты, как некая бравада и даже вызов, но жизнь распорядилась так, что, оказавшись перед выбором, Суркис и в самом деле выбрал стезю футбольного функционера высокого ранга, навсегда доказав себе и другим, что слово у него не расходится с делом.

В прошлом году Григорий Михайлович, выигравший для Украины и Польши право на проведение чемпионата Европы в 2012 году,  был назван нами человеком года. И вот, спустя еще один год «СЭ», учитывая всенародную популярность этого человека, уже вторично определяет Суркиса победителем своей главной номинации. На этот раз за его огромный волевой ресурс, благодаря которому две страны, несмотря на внутренние и внешние трудности, сохраняют  право на футбольный праздник, который может стать судьбоносным для обоих народов.

Два часа, проведенных вчера корреспондентами «СЭ» в его кабинете, пролетели незаметно. Впрочем, интервью в канун Нового года, оказалось не совсем праздничным.

ОПТИМИЗМ СОХРАНИМ ДО ФИНАЛА EURO-2012

− Григорий Михайлович, вспоминаете уходящий год с оптимизмом? И есть ли для этого серьезные поводы?

− Для меня этот год столь же оптимистичен, как и прошлый. Хотя, оставляя позади еще один жизненный рубеж, всегда вольно или невольно пересматриваешь какие-то ценности.  Но в целом год определил для себя, как позитивный, несмотря на многочисленные проблемы, ведь рассматриваю его через призму новых обязательств, новых усилий, новых и, надеюсь, возросших возможностей. Знаю, что следующий 2009-й будет не менее  трудным, чем два предыдущих. Ведь совершенно неожиданно возникли новые вызовы, связанные с мировым кризисом, который больно бьет по моей Украине. Оставаясь оптимистом, я сознаю, какие нам всем предстоят нелегкие испытания. Но я остаюсь оптимистом. Да и нельзя иначе, потому что страна, которую я люблю, в которой живу,  работаю для своих детей и внуков, для своей семьи, так же как все наши сограждане, обязывает рассчитывать на лучшее.

− Подарив Украине и Польше Euro-2012, вы предполагали, что будет так трудно?

− Скажу откровенно, этот вопрос бы поставил несколько иначе. Если бы вы знали, что будет так чрезвычайно сложно, совершали бы такие сверхусилия на протяжении 2003-2007 годов, предшествовавших победе в Кардиффе? Скажу откровенно − да. Потому что как никто другой понимаю, даже чтобы выйти из возникшего кризиса сильнее, чтобы получить новые возможности для эволюционного развития нашей страны, обязательно нужно преодолеть все испытания. В том числе испытания на мудрость политиков, которые, безусловно, сегодня, в рамках своих персонифицированных партийных и личностных интересов, не должны забывать о главном. А главное − это страна и те люди, которые нам доверяют. Преодолевая очередные проблемы, я думаю не о своем месте в этой жизни, а о том,  какую страну мы хотим построить для грядущих поколений.

− Количество ваших единомышленников увеличивается, или, наоборот, в связи с трудностями, уменьшается? Остались ли рядом те, кто в прежние годы шел с вами нога в ногу?

− Думаю, что те, кто сегодня  рядом со мной в эти непростые времена, как и я, желают удачи Euro-2012. Уверен, что они не просто попутчики, а настоящие друзья и верные соратники. Хотя, возможно, кого-то из членов команды я иногда раздражаю своей категоричностью. Одни считают, что я слишком назойлив, постоянно повторяя, что нельзя терять время. Другие, что слишком требователен, дотошно заставляя выполнять взятые обязательства. Но

по-другому нельзя. Уж больно высока цена конечного результата. Поэтому, не смотря ни на какие кризисы, мы должны сделать все, чтобы этот турнир у нас состоялся. А еще, наверное, большой плюс в том, что я, поставив себя вне политики, готов сотрудничать с каждым, кто чувствует такую же ответственность, как и я, за подготовку к Euro-2012. Все вместе мы преодолеем любые преграды. Признаюсь,  я себе не представляю, что, получив подарок от УЕФА, и по большому счету переместив футбольный вектор с Запада на Восток, во что, кстати, мало кто верил, мы теперь не справимся со всеми вызовами. Иначе в будущем будет очень мало возможностей достойно войти в европейское сообщество и показать, что мы можем не только красиво говорить о наших стратегических целях, но и на конкретных делах эти цели воплощать в жизнь.

ПОЛУЧИМ НОВУЮ СТРАНУ

− Один из заголовков в нашей газете гласил: «Euro-2012 спасет Украину». Когда мы давали этот материал, кризиса не было. Не кажется ли вам, что сейчас эта фраза звучит еще более актуально?

− Посыл, хотя и немного преувеличен, несомненно, верный, особенно сегодня. Потому что, по большому счету, концентрация усилий всех людей, живущих в нашей стране, от простого обывателя до Президента, может стать той консолидирующей силой, которая даст нам возможность, подобно неунывающему барону Мюнхаузену, вытащить самих себя за волосы из любой кризисной ямы.  И к 2012 году построить абсолютно новую страну с точки зрения инфраструктуры и стандартов европейской жизни.

У любого кризиса есть начало, и обязательно есть конец. Если сидеть и обливаться слезами то, наверняка, этим не спасешь свой народ. Нужны решительные, ответственные действия мужественных, патриотично настроенных  чиновников, в чьих руках оказались судьбы миллионов сограждан. За 17 лет Независимости мы только начали познавать азы новой жизни. Поэтому я не теряю надежды, что после проведения финала Euro-2012, мы сильно повзрослеем как общество, и будем искренне потешаться над своими вчерашними рукотворными ошибками роста, из-за которых возникало столько искусственных проблем.

Но этот день наступит через четыре года. А сегодня каждый гражданин нашей страны должен найти свое конкретное рабочее место в этом амбициозном гуманитарном проекте. Это касается и тех 200-300 тысяч украинцев, работавших в свое время в Португалии на стройках объектов Euro-2004, а сейчас ищущих заработка по всему миру. Пусть эти люди, благодаря нашему турниру, живут в своих семьях и обустраивают собственную державу, используя богатый опыт, приобретенный в чужих краях.

− Объекты чемпионата Европы, это, по сути, вся страна − дороги, гостиницы, мосты, здания, аэропорты… Металлургия, к примеру, насколько я понимаю, может найти для себя выход из кризиса, включившись в реализацию планов по возведению объектов Euro…

− Не только металлургический комплекс, на продукцию которого резко упал спрос на внешних рынках, мог бы выравнять свое критическое положение, переориентировавшись на потребности отечественного потребителя. А это − широкомасштабное развитие инфраструктуры Евро-2012, в том числе дорог, аэропортов, мостов, переходов и многого другого. Сегодня, когда  масса людей во всех отраслях народного хозяйства теряет работу по специальности, им реально могут быть предложены альтернативные рабочие места на тех же футбольных объектах. Это, кстати, очень серьезный стабилизирующий фактор для морально-психологического состояния населения, вдруг оказавшегося наедине с глобальной проблемой.  Опыт великой депрессии в США показал, что каждый заработанный доллар помогал человеку выжить. А мы сегодня, как и многие другие страны, в той или иной мере пострадавшие от кризиса, обязаны найти свои внутренние резервы и предложить оригинальные рецепты для выживания. Можно сидеть и ждать милостыни от Бога, а можно созидать, преодолевая испытания. То есть, я хочу сказать, что в каждом негативе есть доля позитива. И этот кризис, в какой-то мере, является проверкой, как на выживаемость, так и на непоколебимость наших целей.

− Какими памятными вехами для украинского футбола можно отметить прошедший год?

− Скажу вам откровенно, что весь 2008 год прошел как бы под знаком защиты Euro-2012. 26 сентября в Бордо мы подтвердили, что нам можно доверять. Нам удалось убедить моих коллег из Исполкома УЕФА, что мы в состоянии выполнить свои обязательства. Это, считаю, событием «номер один». И это победа не только украинского футбола, но и всего общества.

ДОЖИВЕМ ДО ВЕСНЫ

− И все же, Григорий Михайлович, какие, по-вашему, удары для нашего футбола готовит кризис?

− Если такой человек, как Роман Абрамович и его фонд, который предполагал провести очередной  Кубок Первого канала, вдруг отменяет этот турнир, то я не думаю, что причина только лишь в отказе от участия «Спартака», московского «Динамо» и «Зенита». Сказались и другие обстоятельства, в том числе и финансовые. А, глядя на финансовую составляющую нашего футбольного рынка, я не могу быть уверен в том, что в Украине все клубы доживут даже до весны. Имею в виду, прежде всего, первый и второй дивизионы, где многие владельцы рассматривали клубы, как модную игрушку, или как способ попадания в престижные списки местных и региональных элит. Такая же тенденция,  к сожалению, просматривается и в некоторых клубах Премьер-лиги. Вдвойне обидно, что это несчастье достало нас на волне эйфории подготовки спортивной инфраструктуры к Euro-2012 и достигнутому стандарту качества, продемонстрированному в Донецке, Днепропетровске, Харькове, Киеве, Львове, Одессе… Появились уже новые импульсы для развития футбола в стране, рачительные хозяева клубов, которые по-настоящему любят футбол, стали заботиться о привлечении массы болельщиков на стадионы. Ведь игра без заполненных трибун, что театр без зрителей. Но, к сожалению, жизнь диктует свои условия, и, безусловно, нам придется пережить это непростое время с более скромными задачами. И все-таки я надеюсь, что страна и ее граждане выйдут из этого испытания более сплоченными, мобилизованными. А выживают, в том числе и в футболе, как правило, сильнейшие.

− В последнее время вы, наверняка, встречались со своими коллегами, владельцами клубов. Какое у них настроение? Не потеряли ли интереса к игре миллионов?

− Я хорошо знаю этих людей, безусловно, влюбленных в футбол, и уверен, что они будут все делать для того, чтобы клубы не рассыпались, как призраки. Но сегодня трудно что-то прогнозировать, ведь сейчас, образно говоря, мы стоим на краю неизвестности и не знаем ее временных рамок. Не знаем и то, насколько каждый из владельцев команд, прежде всего, высшего дивизиона, состоявшихся и состоятельных людей, готов глубоко залезть в свой карман, чтобы вложить в футбол, то, что было отложено у одних на черный день, у других − на светлое будущее. Этот вопрос − не ко мне, а к ним. Я очень рассчитываю на то, что мои коллеги окажутся мудрыми и дальновидными, и не бросят на полдороге то, что в последнее время являлось частью их жизни.

ВСЕ ЛИ ГОТОВЫ БЫТЬ ГРАНДАМИ ЗАВТРА?

− Уже видна определенная стратегия действий?

− Да, видимо придется вытягивать ножки по одежке. Возможно, путем определенной корректировки предстоит находить общий язык с игроками, тренерами, менеджерами, и оптимизировать свою расходную часть, для того, чтобы если не получать доходы, чтобы потом их рефинансировать в футбол, то, по крайней мере, снизить расходную часть каждого клуба. Мы уже сейчас слышим о том, что в России клуб, который спонсируется Газпромом, снижает бюджет на 10 процентов, Российские железные дороги урезают  финансирование «Локомотива» на 20 процентов. То есть, даже такие мощные государственные структуры вынуждены ориентироваться на то, что они не могут себе позволить, что вчера еще было, как пальцем щелкнуть. Кубок РЖД в Москве отменен под философским предлогом, что он де мешал в насыщенном графике готовиться «Локомотиву» к сражениям на внутренней арене, для дальнейшего выхода в Европу.

Мы говорим о российских монополистах, хотя в украинском футболе вообще никто не финансируется государственными монополиями. Но радует, что при создании премьер-лиги президенты клубов наконец-то сели за один стол, в  чем я убеждал многие годы, о многом договорились, и мы видим, что, по крайней мере, конкурентоспособность чемпионата повысилась. Появились клубы, которые не претендуют быть грандами сегодня, но, возможно, если бы не кризис, были бы такими завтра. И грандам сегодняшним, вероятно, нужно было бы прикладывать максимум усилий для того, чтобы сохранить свой статус. И это прекрасно. Но мы должны быть честными перед собой, то финансирование клубов, которое было в прошлом году и в первой половине этого года, видимо, не будет присутствовать ни в 2009-м году, ни, возможно, и в 2010-м. Таковы, мне кажется, сегодняшние реалии.

− Наверное, труднее всего это будет объяснить футболистам?

− Контракты − это дело святое. Те клубы, которые ставят во главу угла достижение результатов не только на внутренней арене, но и в еврокубках, не могут себе позволить нарушать условия контрактов. Это естественно, поскольку за этим следуют разбирательства в бюро премьер-лиги или ПФЛ, затем в контрольно-дисциплинарном комитете ФФУ. Возникают наказания, санкции, вплоть до разрыва контрактов и выплаты неустоек. Не хотелось бы говорить о том, что потом в эти дела вмешивается ФИФА, УЕФА, лозаннский суд. Но, опять-таки, давайте не будем паниковать, я и в этом случае хотел бы быть оптимистом по одной простой причине − считаю, что каждый из  владельцев клубов будет стараться сохранить планку на том уровне, который позволит, не разрушая финансовую, коммерческую или контрактную составляющую, по-прежнему ставить высокие задачи. И, говоря о футбольных успехах, я должен отметить, что, несмотря на неудачу двух украинских команд, претендовавших на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов, тройное попадание в весеннюю стадию Кубка УЕФА говорит о том, что у нас в этом вопросе все в порядке. Мы и на международной арене являемся конкурентоспособными. Но оптимизм требует реального подтверждения, чтобы весной после стадии 1/16 финала последовала 1/8, и, в итоге − Кубок УЕФА достался нашим ребятам. Все равно кому − футболистам «Шахтера», «Металлиста» или «Динамо».

ПЛАТИНИ НАСТРОЕН РЕШИТЕЛЬНО

− Как настроены Мишель Платини и другие должностные лица из УЕФА? Они ведь тоже понимают, что сейчас сложно всем, но особенно Украине…

− На заседании Стратегического совета, который прошел в Неоне 10-12 декабря, мои коллеги обсуждали вопрос, прозвучавший из уст Мишеля Платини, относительно политической стабильности в Украине и того, насколько финансовый кризис может повлиять на подготовку Euro-2012. Безусловно, мы пытались убедить уважаемое собрание в том, что и в первом, и во втором вопросе в Украине все в порядке. Насколько мы были убедительны? Об этом говорит официальное резюме заседания, в котором сказано, что Украина, возможно, и испытывает большие финансовые трудности, чем Польша, но, тем не менее, на ее территории идут плановые работы по реконструкции аэропортов, строятся гостиницы, дороги и так далее. Но в период с ноября по май будущего года, до следующего заседания исполкома, на котором фактически будет вынесен вердикт о городах, наиболее подготовленных к чемпионату Европы, нам нужно будет, как можно более жестко сконцентрировать в единый кулак политическую волю Президента, Верховной Рады, и правительства, чтобы весь потенциал и центра, и регионов − человеческий, технологический, и финансовый сфокусировать на реализации важнейшего этапа подготовки к турниру. Только в этом случае можно надеяться, что в равной мере будет соблюдена политика «четыре города в Украине − четыре города в Польше».

− Григорий Михайлович, уточните, по какому принципу будут выбираться города?

− Только по уровню «боевой готовности».

− Недавно один из интернет-сайтов привел якобы сказанные вами слова, что, мол, от Украины могут остаться только два города…

− Вот видите, как из-за непонимания сути вопроса, возникают неверные интерпретации моих слов. Ведь на самом деле было сказано, что: «УЕФА не будет рассматривать как трагедию подготовку всего лишь двух городов в Украине, одним из которых, в обязательном порядке, должен быть Киев. Но для себя лично и для страны я буду расценивать это, как трагедию». То же самое я имел в виду и по отношению к Польше. Ведь наши правительства и национальные ассоциации договорились, что будет соблюдаться паритет, и мы будем настаивать на том, чтобы УЕФА определил из шести польских и шести украинских городов по четыре наиболее подготовленных. Еще раз подчеркиваю, что Суркис будет всеми своими возможностями лоббировать, прежде всего, интересы четырех украинских городов, если всего чемпионат Европы будет принимать восемь. А если их будет шесть по решению УЕФА, то тогда трех. И как раз этот принцип паритетности и пропорциональности распределения − для меня является  догмой.

КТО ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ?

− Вы не пытались как-то воздействовать на тех, кто интерпретирует ваши слова так, как им захочется?

− У нас же свободная пресса, свободное общество… Хотя я считаю, что уважающие себя СМИ ни при каких условиях не должны превращаться в инкубаторы для «уток». Как это случилось после заседания наблюдательного совета с газетой Dziennik Polski, которая приписала  Платини слова о том, что Польша может самостоятельно или с привлечением другой страны провести чемпионат Европы. Я сразу заявил, что дипломатичный, умный и прагматичный человек, каким является президент УЕФА, не будет  два раза в месяц или в неделю менять свою точку зрения. Он четко и ясно уже высказывался относительно того, что приемлет лишь один формат − Украина плюс Польша и без вариантов. Поэтому журналисты тоже должны быть особо ответственны перед обществом, донося информацию о подготовке к турниру.

Нельзя спекулировать на теме Евро-2012, используя ее для разыгрывания выдуманных скандалов и несуществующих сенсаций. Газеты, радио, телевидение, Интернет − весь информационный инструментарий должен быть направлен на организацию разъяснительной работы среди широких слоев населения о преимуществах, которые несет в себе проведение в стране футбольного праздника. Это − достойная и патриотичная миссия для представителей четвертой власти…

− После того, как УЕФА выберет принимающие территории, страна сможет сконцентрировать на них свои финансовые возможности. То есть, как я понимаю, аккумулировать средства, и «вбросить» их конкретно в эти три или четыре города…

− Это будет разумное решение. Когда в мае 2009-го станут известны эти счастливцы, необходимо будет преобразовать программу подготовки к Euro-2012, которую Кабмин принял как постановление, и получить ее в виде закона от Верховной Рады. Тогда механизмы реализации задач в каждом регионе будут работать более надежно и слаженно.

− Кто отвечает за подготовку в Украине Euro-2012?

− В принципе, я мог бы начать с того, что два Президента − Леонид Кучма и Виктор Ющенко, все премьер-министры − Виктор Янукович, Юрий Ехануров и Юлия Тимошенко давали гарантии, что мы этот турнир проведем. Спикер парламента Владимир Литвин подписывал парламентскую гарантию, все лидеры политических партий, в свою очередь, тоже гарантировали всяческое содействие реализации этого грандиозного спортивного мероприятия.  Сегодня у нас есть Координационный совет при Президенте (контролирующий орган), Организационный комитет при Премьер-министре. Вместо ликвидированного Нацагенства создано Координационное бюро по подготовке Euro-2012 при секретариате Кабинета Министров, которое возглавляет заместитель министра Кабинета Министров, Илья Шевляк. В каждой мэрии создан свой организационный комитет. У нас есть институт национальных координаторов по каждому из направлений подготовки инфраструктуры (всего − 17 человек).

Впрочем, подготовка инфраструктуры − это только верхняя часть айсберга. Можно иметь инфраструктуру, стадионы, аэропорты, и не знать, как провести сам турнир. В этом вопросе мы начинаем с нуля, как первоклассники. Потому что в Португалии турнир на паритетных началах проводили совместно португальская федерация футбола и УЕФА. Они провели блестящий турнир, который был признан лучшим на то время. В 2008 году в Австрии и Швейцарии УЕФА проводила турнир без помощи национальной ассоциации. Структура под руководством операционного директора УЕФА Мартина Калена полностью отвечала за подготовку и проведение чемпионата. Теперь же в рамках Euro-2012, в силу разных объективных причин (ментальные и  языковые особенности, слабо адаптированное к евростандартам законодательство принимающих стран и др.), УЕФА принял решение не придерживаться ни первой, ни второй формулы, а доверить проведение турнира двум национальным ассоциациям. Именно ФФУ и ПФС до 1 марта должны определить  по 23 эрудированных, образованных специалиста, со знанием языков, соответствующим профессиональным опытом, которые и составят передовую часть большого коллектива: к 2011-му году − по 200 человек в каждой стране. Эти люди и будут в полной мере отвечать за все организационные вопросы проведения самого турнира как футбольного праздника. А курировать работу нашего персонала будет Мартин Кален, для которого Евро-2012 станет уже третьим по счету турниром. Понятно, что  в таком формате деятельности национальной ассоциации многократно увеличивается и ее ответственность.

ДЕЛО ЗА «ОЛИМПИЙСКИМ»

− Ситуацию с «Троицким» вспоминаете, как дурной сон?

− Точнее, вспоминаю, как нелепость абсурдного решения о его сооружении, которое могло уничтожить «Олимпийский». Безответственные чиновники реально могли похоронить грандиозные перспективы страны. Но я был уверен, что «Троицкий» снесут, что его постигнет судьба Карфагена. И он − разрушен, хотя в это никто не верил. Однако разрушение «Троицкого» − это далеко не все решение проблемы. Потому что комплексная реконструкция стадиона подразумевает еще и использование для нужд турнира прилегающих территорий. А Киев дал гарантии, что зона в 1,5 километре от арены до 2012 года не будет застраиваться. Так вот, начиная с 2005 года из 40 гектаров земли вокруг «Олимпийского» коммерческим структурам роздана чуть ли не половина. Я не хотел бы анализировать, кто это сделал, могу лишь констатировать, что если эти участки не будут возвращены в собственность государственного предприятия НСК «Олимпийский», то его принятие УЕФА в целом, как стадиона для финала Евро, станет под большим вопросом.

− Получается, наша песня хороша, начинай ее сначала? От кого это зависит?

− Зависит это от отмены на заседании горсовета всех решений о застройке территории, которые были приняты ранее. Безусловно, это не популярное решение, но оно необходимо, потому что иначе нам не сохранить право на турнир. Кстати, некоторые СМИ многократно публиковали «сенсации», утверждая, что именно Суркис стоит за обществами «Урал» и «Интерспорт», которым выделены участки земли в 3,5 га и 5 га, соответственно. На самом деле я никогда не имел никакого отношения к этим фирмам. И сейчас могу заявить, что если они добровольно не откажутся от использования этих территорий и не передадут их по назначению, то мы опять станем перед большим знаком вопроса: быть или не быть Евро-2012 в Украине? Тут уж, наверняка, не обойдется без правоохранительных органов и правосудия…

− Какая ситуация с «Олимпийским»? Реконструкция идет по плану?

− Сегодня уже можно говорить о том, что демонтажные работы проведены с опережением графика. Но мы потеряли очень много времени. Его украли конкретные люди, которые били себя в грудь, говорили, что они патриоты, что не дадут возможности нерационально использовать хотя бы одну гривну из бюджетных денег. А на самом деле за словоблудием скрывались их алчные планы заработать себе в карман. Даже не хочу называть фамилий…

− Они себя узнают сами?

− Думаю, что да. И пусть это останется на их совести. Желанием Федерации, и меня, как президента, было всегда говорить правду. Говорить о том, что тайванская фирма, которая получила на тендере право разработки проекта реконструкции, была не в состоянии это сделать. Это признает и УЕФА. Мы потеряли фактически 10 месяцев. И сегодня, за счет колоссальной консолидации усилий нам приходится уже «на марше» исследовать и геодезию, и возможности территории с точки зрения безопасности, и всего остального. Определять, какой должна быть «чистая» вместимость стадиона, чтобы любой зритель в равной мере мог видеть все происходящее на футбольном поле. Вам не хватило бы и пяти специальных выпусков газеты, чтобы рассказать обо всем, с чем нам приходилось сталкиваться раньше, и над чем мы предметно работаем сегодня.

Межведомственная рабочая группа, которую возглавляет вице-премьер Иван Васюник, в полном соответствии с требованиями УЕФА мониторит и фактически в режиме реального времени управляет этим процессом. Его команда серьезно усилена такими квалифицированными игроками, как Анатолий Голубченко, заместитель мэра Киева, досконально владеющий проблемным вопросом,  и Анатолием Беркутой, первым заместителем министра строительства и реконструкции,  взявшим на себя все тяготы, связанные с проектной документацией, ее адаптацией под местную почву. Одним словом, работа кипит если не 24, то уж точно по 16-18 часов в сутки. Я надеюсь, что мы справимся, потому что другого выхода нет. Потому что в конце 2010 года стадион должен быть сдан (по крайней мере, его строительная часть), а до июня 2011 года проведены все работы, связанные с запуском технологического оборудования. И после этого проведены хотя бы один-два матча, чтобы убедиться в полной готовности стадиона к такому испытанию, как финал чемпионата Европы. Подчеркиваю, не матчи группового турнира, а финал Euro! На самом деле, Платини хочет не так уж много. Он рассчитывает получить к финалу стадион, который радовал бы глаз своей эстетикой, комфортом и безопасностью. Все это − основополагающие принципы, которыми должны руководствоваться украинские строители, руководители, и проектанты.

− Нужна и телевизионная картинка, которая показала бы, что Киев − это столица Европы?

− Раньше считалось, что Европа заканчивается Веной. Но благодаря Euro-2012 футбольный вектор перенесен с Запада на Восток. Не секрет, что это произошло вопреки желаниям многих национальным ассоциаций, которые не получили права на проведение турнира, хотя считалось, что они были готовы лучше, чем мы. И не только по состоянию инфраструктуры, но и с точки зрения уровня сервиса, быта, сферы развлечений. Украина и Польша продемонстрировали, что наши страны имеют древнюю историю и самобытную культуру, а многие украинские регионы, например, могут вполне стать новыми туристическими мекками, как это случилось с Барселоной после Олимпиады-92, или произошло после 2004-го года с Португалией. Огромное количество болельщиков, приезжающих на европейские турниры, традиционно создают туристический бум, что дает одну из составляющих доходной части бюджета принимающих территорий. Украина должна открыться для мира глазами болельщиков абсолютно новой страной, со своими возможностями, со своей не повторной ментальностью,  славянским гостеприимством, оригинальной культурой. Всем тем, что выгодно отличает нашу страну от ее не менее достойных европейских соседей.

− Тем более что после 2012 года жизнь не заканчивается…

− Безусловно! Она только начинается − обновленная, с настоящим европейским лицом…

КОНСОЛИДАЦИЯ ВСЕХ ЗВЕНЬЕВ − УСЛОВИЕ НОМЕР ОДИН

− Футбол в нашей стране живет не только перспективами Евро-2012, есть еще и другие важные вопросы его развития. Как вы расцениваете появление Премьер-лиги?

− Во-первых, хочу вам сказать, что я аплодирую президентам клубов, которые взяли бразды правления Премьер-лиги в свои руки. Пусть не все у них сразу получается, но они принципиально и демократично определили то, каким хотели бы видеть элитный дивизион. Как представляют себе инфраструктурное, технологическое развитие профессионального футбола, телевизионную трансляцию матчей премьер-лиги, и т.д…. Нужно консолидировать усилия всех президентов клубов, игроков, функционеров федерации и, наконец, футбольной общественности, чтобы реально помочь скорейшему становлению и укреплению авторитета этой организации.

Думаю, что усилившаяся конкуренция, повысившийся накал борьбы в каждом матче говорит о том, что премьер-лига на верном пути. Смотрите, нет на сегодняшний день безусловного гранда, которого не может победить какой-то другой клуб, по ранжиру стоящий ниже. Уверен, что чемпионат будет еще больше прогрессировать, потому что игроки клубов, к которым относились как второстепенным, поняли, что они не хуже. Другое дело, что состояние инфраструктуры и, возможно, материальное обеспечение их клубов, не позволяет быть на уровне требований сегодняшнего футбола. Но каждая команда, которая может взяться за любую игру и ее выиграть − это как раз принцип, который отличал чемпионат нашего северного соседа, где раньше настолько выровнялся класс команд, что, как в Англии, победа аутсайдер над лидером − не сенсация. Я мечтал о таком чемпионате. Думаю, что на достижение этого направлены действия сегодняшних владельцев и президентов клубов. Они все состоятельные и состоявшиеся люди, амбициозные и честолюбивые. И они уже не будут закрывать глаза, если за их спиной кто-то будет творить грязные делишки, имитируя бурную деятельность на поприще профессионального футбола.

Но впереди у руководства премьер-лиги, безусловно, много работы, они только в начале пути. Нужно выбрать президента, который по своим профессиональным качествам, получив доверие от этих людей, мог бы повести лигу к новым успехам, к новым победам. Надо грамотно воспользоваться рекламными правами и возможностями. Хочу еще раз заявить: на последнем нашем Конгрессе мы привели положения устава ФФУ в соответствие с требованиями устава ФИФА и УЕФА, где черным по белому записаны все нормы относительно того, какими правами должны владеть национальные ассоциации. Сразу же возникли разговоры о каком-то новом конфликте интересов. Дескать, Федерация «гребет» под себя коммерческие права клубов. Во-первых, давайте прекратим публичные истерики по этому поводу. ФФУ обязана строго соблюдать уставные требования ФИФА и УЕФА. Это даже не обсуждается. А во-вторых, мы сами заинтересованы, чтобы эти права попали в грамотные и надежные руки, которые бы использовали их с максимальной выгодой для популяризации любимой Игры.

− Оцените и еще одно событие года − уход на вторые роли профессиональной футбольной лиги?

− В ПФЛ появился новый президент и новый Центральный совет лиги, взвалившие на свои плечи очень ответственный кусок работы.  Очень важно, чтобы эти люди были всецело преданы футболу, развивали его, налаживали диалог между всеми субъектами футбольного действа. Я хочу, чтобы украинская футбольная семья, которая за эти годы прошла много испытаний, стала более устойчивой конструкцией, нежели это было раньше. Как никогда сплотилась бы еще больше, в том числе и в условиях кризиса. В таком ключе я готов сотрудничать с будущим руководством и премьер-лиги, и новоизбранным главой ПФЛ Святославом Сиротой. Надеюсь, что этот молодой человек, не привнесет в наши деловые отношения чужие ошибки, которые на целых восемь лет затормозили нормальное развитие профессионального футбола в стране. Кстати, ФФУ не живет на сборы с клубов, а развивается за счет гибкой политики привлечения к своему бренду внимания спонсоров и партнеров. Мы аккумулируем средства, чтобы украинский футбол имел будущее. И на фоне проведение Euro-2012 и юниорского Euro-2009 в донецкой области − это свидетельствует о том, что национальная ассоциация за эти годы приобрела устойчивый авторитет. На нас и в уходящем году работал имидж. И потому коллеги из УЕФА отдали нам самые ответственные мероприятия европейского масштаба. Это значит, что Украине доверяют, нам верят, и мы являемся одним из полноправных и самодостаточных членов большой дружной европейской  футбольной семьи.

− Считаете ли вы, что второе знаковое событие года − это создание премьер-лиги?

− Я считаю, что создание Премьер-лиги, выход трех наших клубов в 1/16 финала Кубка УЕФА, 15-е место сборной в мировом рейтинге − это все звенья одной цепи, не отделимые друг от друга. Хорошо играют клубы − можем ожидать хорошей игры от сборной. Но чтобы наши ожидания оправдывались результатами, нужно очень много работать. Если хотите, вкалывать.

ПОТЕНЦИАЛ СБОРНОЙ? НА УРОВНЕ ФУТБОЛА В ЦЕЛОМ.

− Все мы переживаем за сборную. Оцените работу Алексея Михайличенко, пусть даже она будет этапной.

− Неблагодарное дело оценивать промежуточные результаты сборной. Я бы сказал, что нужно оценивать не голы и очки, а ту работу, которая ведется Михайличенко и его тренерским штабом на перспективу. Мы видим, что наша команда пополнилась целым рядом новичков, то есть селекционная работа проходит постоянно. Сегодня тренерский штаб сборной посещает едва ли не каждую игру национального первенства − раньше такого не было. Об этом мы можем судить хотя бы по финансовым затратам, связанным с выездом в разные города Украины и зарубежья. Думаю, привлечение молодых, доморощенных игроков в сборную, а не только ветеранов или тех, кто по праву занимал место в команде в предыдущие годы, дает нам возможность говорить, что селекция далеко не закончена. И Михайличенко имеет еще какое-то время для того, чтобы подготовиться, к, возможно, самому главному матчу 2009-го года. Первого апреля мы встречаемся с англичанами. Потенциал сборной, как тренерский, так и игровой, находится на таком уровне, в каком, видимо, находится наш футбол в целом. Уверен, если мы для Михайличенко и, возможно, его будущих последователей создадим вероятность того, что будет уменьшаться лимит на легионеров в чемпионате, доморощенные игроки, не искусственным, а естественным способом займут их место, то перспектив для национальной сборной у нас будет намного больше.

Уходящий год у меня лично оставляет двоякие чувства. В первом матче тяжелейшим образом была обыграна Белоруссия − откровенно говоря, я, оптимист по жизни и по внутреннему состоянию души, в последние минуты не мог представить, что нам удастся вырвать три очка. Надежды на это практически не было, но это случилось. Мы обыграли сборную Казахстана, но не выиграли у Хорватии. Причем не выиграли дома, в Харькове. Но, вы знаете, легче всего кого-то критиковать, когда ты наблюдаешь за действиями тренера со стороны, и по сути даже не можешь претендовать на то, чтобы мыслить категориями этого специалиста. Очень просто сегодня быть болельщиком или функционером и говорить, что сборная Михайличенко в том матче, который она выиграла, сыграла хорошо, а в другом она проиграла, не добилась результата − и это плохо. Может быть, лет 7 или 10 назад я был бы приверженцем такой философии. Но у меня статус «номер один» в украинском футболе, поэтому я должен очень бережно и взвешенно подходить к оценочным характеристикам.

Я очень хотел, чтобы наша сборная победила в матче с хорватами, но не буду ставить под удар Михайличенко, который якобы единственный, кто по праву главного тренера отвечает за результат. За результат мы отвечаем все вместе, но федерация с позиции того, создали ли мы оптимальные условия для подготовки сборной, соответствуют ли они стандартам, меркам подготовки других команды, которые в рейтинге находятся выше нас? Наверное, мы сделали все по максимуму, нашли мотивацию и постоянно ее поддерживаем. Может быть, это не самая главная, но одна из составляющих успеха. Сборная летает современными самолетами, живет в комфортных условиях, хорошо питается, имеет элитное медицинское обеспечение, хорошие футбольные поля. То есть, имеет полный джентльменский набор для того, чтобы прогрессировать. Но только тренер определяет, тактику, стратегию, селекцию, состав и т.д. Поэтому Михайличенко виднее, кто и как должен играть. Всегда должна быть конструкция, направленная на созидание. Я очень рассчитываю на то, что Михайличенко знает, что он делает.

Признаемся, мы не могли даже предположить, что молодежная сборная под его руководством в 2006-м в Португалии займет второе место в первенстве Европы. Более того, даже при счете 0:3 в финальном матче с голландцами, мы могли рассчитывать на большее. Да, проиграли. Но стало ясно, что Михайличенко умеет настраивать футболистов, как умел это делать Сам.  Помните, в 1988-м сборная СССР под руководством Лобановского с играющим в ее составе Михайличенко по полной аналогии с молодежным чемпионатом Европы в первом матче победила Голландию, а в финале, с меньшим счетом, уступила этой же сборной. Так вот мне нравится, как настраивал тренер команду, в том числе на финальную игру. Он, мне кажется, сумел объяснить ребятам, сквозь призму своего опыта, памяти о своем историческом финале, что играть надо на победу. Но играют живые люди. Кто мог предположить, что наш центральный защитник, капитан команды Александр Яценко в борьбе с Хюнтеларом ошибется два раза? Кто? Да никто! Но он ошибся. Этим и непредсказуем футбол.

Ну, сыграли мы с хорватами вничью, ну проиграли голландцам в товарищеском матче 0:3. Но ведь мы без наших ветеранов в следующем же матче обыграли Швецию, показав, возможно, лучшую игру за время присутствия Михайличенко на должности главного тренера. Разве это все не факты для оптимизма? И я надеюсь, что Михайличенко знает, как ему справится с задачей на 2009 год  − завоевать путевку на ЧМ-2010. Очень рассчитываю, что он с этой задачей справится.

ПОЖЕЛАЙТЕ НАМ УДАЧИ!

− Пожелайте что-то нашему футболу в канун нового года.

− Хотел бы пожелать всем нам оставаться оптимистами. Чтобы год приносил нам чаще положительные эмоции, и, конечно же, на зеленых газонах стадионов. Ведь футбол − это особое состояние души, когда на смену огорчениям и расстройствам приходит радость. И счастье людей, влюбленных в эту игру, в том, что мы не умеем мириться с поражениями, но можем  терпеливо ждать победы.

Хочу пожелать людям, увлеченным футболом, жить этой игрой. Не для того, чтобы популяризовать себя, а приносить пользу своей команде. Чтобы каждый из нас, начиная от игрока, тренера, функционера, менеджера, врача испытывал огромное ощущение радости от того, что мы дарим нашим болельщикам самое лучшее зрелище.

Чтобы  у наших игроков было меньше травм, чтобы загорались новые звездочки, чтобы успехов у нас было больше ,чем мы сами себе можем пожелать. Потому что в конечном итоге атлеты становятся героями только потому, что они добиваются больших побед. Вот я пожелал бы одному из трех наших клубов в 2009 году, а вероятность такая есть, привезти домой Кубок УЕФА. Я пожелал бы, чтобы стандарты мышления и отношения в нашем футболе были на европейском уровне.

А тем, кто сегодня верой и правдой работает на футбол, я желаю еще больше сосредоточиться на этических и моральных принципах. Все мы должны быть дружной семьей в одной из немногих сфер, от которой, как и в предыдущие десятилетия, зависит даже производительность труда. Вот и для меня каждый результат украинских команд, начиная от юношеских сборных, заканчивая национальной, и успехи на клубном уровне − это нечто такое, что настраивает на новую волну созидания. А созидание должно быть для нас главным. Потому что иногда мы словами можем разрушить то зыбкое, что еще не стало конструкцией. За единство, целостность и процветание страны!  И, безусловно, украинского футбола!

+++

Новости из будущего

24

26.12.08

ФРАГМЕНТ МАТЕРИАЛА

«24» проанализировала знаковые события уходящего 2008 года. С боем курантов все эти происшествия, трагедии, курьезы и победы не уходят в прошлое. Большинство отмеченных нами тенденций найдут свое продолжение в 2009-м: мы ждем возвращения наших моряков домой, будем снова искать украденные шедевры, готовиться к Евро-2012, сопереживать уволенным и надеяться, что хотя бы один судья-взяточник окажется на скамье подсудимых. (…)

(…)Евро-2012: пока пасуем

Четыре, три, два, один − это не обратный отсчет при запуске космического корабля, а количество украинских городов, которые могут принять матчи Евро-2012. Изначально речь шла о четырех претендентах: Киеве, Львове, Донецке и Днепропетровске, а также резервных Харькове и Одессе. Но в резерве могут оказаться все − украинским журналистам в этом году не хватало первых полос, чтобы описать злоключения по подготовке ЧЕ: отказ австрийской фирмы «Альпина» строить стадион во Львове, скандальная передача прав на реконструкцию «Олимпийского» от тайваньских проектантов к немецким и, наконец, ликвидация Национального агентства по подготовке к Евро-2012.

Все эти вести с футбольных полей звучали под аккомпанемент заявлений Варшавы о возможности Польши принять Евро-2012 вместе с Германией.

В мае следующего года в Украину пожалует очередная инспекция УЕФА. Но решающим станет все же 2010-й, когда Польша завершит строительство стадионов в Кракове, Гданьске, Познани и Вроцлаве. Чтобы не выглядеть полными неудачниками, к тому времени хорошо бы показать первые результаты реконструкции НСК «Олимпийский» в Киеве и решить, за чей счет будет построен стадион во Львове. Мэр города Андрей Садовый обещает профинансировать арену из городского бюджета. Но пока в казне Львова не хватает средств даже рассчитаться за газ. Днепропетровск, несмотря на все старания совладельца «Привата» Игоря Коломойского, не получит Евро-2012, если не начнется реконструкция аэропорта. Проблемы могут возникнуть и у Рината Ахметова − Донецку не хватает гостиниц и современного аэропорта, без которых болельщики вряд ли смогут оценить красоту стадиона «Донбасс Арена». Но, без сомнений, открытие донецкого 50-тысячника станет самым заметным шоу лета-2009 − организовывать церемонию будет Дэвид Голдберг, продюсировавший не одну церемонию открытия Олимпийских игр.(…)

+++

Олимпийский стадион накроют тканевой крышей

Мария Ципцюра

Сегодня

26.12.08

К Евро-2012 главный стадион страны преобразиться: кровля арены будет прозрачной, чтобы скрыть зрителей от дождя, но не мешать траве расти

Крыша над новым стадионом «Олимпийский» должна быть из ткани. Об этом заявил Юрий Серегин, руководитель архитектурного бюро — партнера немецкой компании, которая реконструирует стадион.

По его словам, кровля будет прозрачной, и предназначена для того, чтобы скрыть зрителей от дождя. Сделают ее из специального мембранного тентового покрытия, в состав которого для прочности войдут металлические нити.

По словам Серегина, именно такое покрытие не помешает вырастить хороший, зеленый газон, поскольку крыша хорошо пропускает свет. Кроме того, своды будут крепиться на спецмачты, которые окружат арену по периметру.

Как сообщил «Сегодня» Юрий Павленко, министр по вопросам семьи, молодежи и спорта, делать крышу именно из тканевого материала — пока одно из предложений. Окончательное решение будет принято в марте 2009 года. «Точно все будет известно только весной, но я уверен, что крыша, из чего бы мы ее не сделали, будет современной и не слишком дорогой», — рассказал нам Павленко.

+++

Чем запомнился уходящий год

Дело

26.12.08

Главные события 2008 года в бизнесе и политике

ФРАГМЕНТ МАТЕРИЛА

(…) Нашли место для ЕВРО − 2012

Компания «Киевметрострой» по требованию УЕФА снесла здание торгово-развлекательного центра «Троицкий» возле Национального спортивного комплекса «Олимпийский». (…)

+++

Великолепная десятка

Олесь Христюк, Ольга Сороколетова

Дело

26.12.08

«Дело» составило рейтинг десяти самых успешных украинских спортсменов уходящего года

(…) 3. Анатолий Тимощук

Капитан питерского «Зенита» в 2008 году вместе со своей командой в блестящем стиле выиграл сразу два почетных трофея — Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Именно украинский опорный полузащитник, несмотря на наличие в составе «Зенита» таких исполнителей, как Андрей Аршавин и Павел Погребняк, признается экспертами ключевой фигурой и лидером суперкоманды из Санкт-Петербурга. Талант и, прежде всего, работоспособность и самоотдачу Тимощука высоко ценят уже и в Европе. В следующем году полузащитник, который сейчас является самым дорогим футболистом Украины, скорее всего, продолжит карьеру в знаменитой мюнхенской «Баварии».(…)

(…) 10. Марко Девич

Натурализованный серб в прошлом сезоне с 19 забитыми голами стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины по футболу. Во многом именно благодаря яркой игре Марко Девича харьковский «Металлист» смог стать серьезной силой как на внутренней арене, так и в еврокубках. По итогам прошлого сезона наряду с полузащитником «Шахтера» Фернандиньо лидер «Металлиста» был признан большинством специалистов лучшим игроком чемпионата Украины. После того как летом Девич получил украинский паспорт, он обратил на себя внимание и тренеров национальной сборной. Алексей Михайличенко вызвал его на ноябрьский товарищеский матч сборной Украины против команды Норвегии.

+++

СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Спорт-Экспресс в Украине

26.12.08

ЗДОРОВЬЯ, УДАЧИ, БЛАГОПОЛУЧИЯ! ПРИЯТНЫХ МГНОВЕНИЙ С НАШЕЙ ГАЗЕТОЙ!

ЖДЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА!

Мне нравится традиция итальянцев накануне Нового года выбрасывать из квартир старые ненужные вещи. Понятно, что это своеобразная символика обновления подразумевает извечное желание продолжить жизнь с чистого листа, оставив за условной чертой все неприятности и проблемы. Ну, очень хочется, чтобы он был белым и пушистым, этот появившийся рядом с Дедом Морозом и Снегурочкой карапуз, пока еще как все новорожденные абсолютно невинный. Но, увы, как бы мы этого не желали, а в нем, 2009-м, уже заложен генный код прежних лет. И абстрагироваться от этого не получится, как бы мы не пытались, с первых дней сквозь миловидные черты будут просматриваться образ предшественника.

Каким же он запомнится нам год 2008-й? Очень хочется под звон хрустальных фужеров с шампанским вспоминать только хорошее. И основания для многочисленных хвалебных тостов у большинства из нас найдутся, хотя бы уже потому, что избирательность памяти отдает предпочтение позитиву. Давайте радоваться хрустящему под ногами первому снегу, солнцу в обжигающий мороз, звонкому детскому смеху при виде наряженной елки, любимым глазам, ожидающим чудесных превращений под бой часов в двенадцать ночи. А еще, прекрасные моменты, подаренные в разгар летней жары нашими олимпийцами, их вдохновенные и счастливые лица. И даже самых отъявленных неудачников, тех, кто по разным причинам остался без вожделенных наград, мы со спокойной совестью можем считать счастливцами, которые спустя много лет будут вспоминать несколько утратившую в наш прагматичный век свой смысл фразу − главное не победа, главное − участие.

А теперь попробую ввести вас в мир предновогодних ассоциаций. Помните замечательную фразу поэта «добро должно быть с кулаками» и потому Деда Мороза вижу в образе одного из братьев Виталия или Владимира Кличко. Вполне подошли бы для этой роли олимпийский чемпион боксер Василий Ломаченко или призер этих же Игр Василий Федоришин, подтвердившие в Пекине, что умеют постоять за себя и за честь страны, и не дадут спуску  обидчикам. А наша Наталья  Добрынская, чем не снегурочка, которая в украинском варианте умеет все и, если понадобится, «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Прекрасным новогодним эскортом для классического дуэта − деда и внучки могли бы стать девушки из замечательного золотого квартета фехтовальщиц, которым не раз споют на новогоднем балу «пора, пора, порадуемся на своем веку красавице и кубку, разящему клинку». Рядом с ними в числе сопровождающих вижу украинских золотых Робин Гудов − стрелка из лука Виктора Рубана и снайперов Артура Айвазяна и Александра Петрива, знающих цену известному девизу мушкетеров − «один за всех и все за одного». Замечательная получилась кампания!

В каждом из нас в предновогодние дни оживает ребенок, и не случайно даже самых отчаянных реалистов посещает вера в символы, предлагаемые восточным календарем. Именно на финише года, в ожидании чудес, лучше всего проявляются характеры. Жизненный опыт и неоднократно испытанный тест помогли мне почти безошибочно определить среди своих знакомых оптимистов и пессимистов: первые называли 2008-й високосный годом Мыши, вторые − годом Крысы. Реалии 366 дней определили правоту тех и других. Мышь, как образцовая рачительная хозяйка, собрала в закрома хороший урожай, в том числе, рекордный, привезенный спортсменами в сине-желтой форме с Олимпийских игр в Пекине. Понятно, что и в 2009-м мы ждем, как сказал известный  киногерой, продолжения банкета. Другое дело, что право на чудеса, как и на все в этой жизни, нужно заслужить.

Китайский калейдоскоп получился для сборной Украины ярким и впечатляющим, и, признаемся, неожиданным даже для руководства нашего олимпийского движения.

Не призываю меньше радоваться нашим медалям из-за того, что почти каждая из завоеванных украинскими олимпийцами, проходит по категории сенсационных, а успех большинства лауреатов, поднявшихся на пьедестал даже по их собственному мнению был достигнут не благодаря, а вопреки обстоятельствам. И не случайно, буквально каждый из наших чемпионов и призеров вполне мог претендовать на победу в номинации «неожиданность года», не только звезда гребли − Инна Осипнко − Ясинская, которую наши корреспонденты назвали победителем в этом разделе редакционного опроса. Кстати, этот номер газеты даст возможность познакомиться со всеми лауреатами традиционной анкеты «СЭ».

Конечно же, из-за непредсказуемости большинства успешных финишей наших олимпийцев урожай сборной Украины не становится менее весомым, но наверняка подтверждает мнение об особом характере лучших представителей нашего народа. Им якобы не нужны комфортные условия для подготовки к подвигу. Но представляете, если бы украинским атлетам предоставили условия не хуже, чем у их зарубежных соперников. И потому предлагаю чиновникам отказаться от правительственных наград в пользу спортсменов и тренеров, вспомнив, что скромность всегда украшает человека. Пусть весь свой дипломатический талант востребуют для того, чтобы сохранить для Украины завоеванный шахматистами Кубок Европы и защитить честь международного гроссмейстера Иванчука, что, мне кажется, будет сделать на много проще, чем оградить в Пекине от судейского произвола  нашу прекрасную гимнастку Аню Бессонову.

Вспомнил, эти не самые радостные эпизоды уходящего года и подумал, что правы, наверное, и те, кто видит в образе уходящего года крысу, готовую уничтожить наши достижения. Не случайно кризис в украинском языке почти созвучен названию этого ужасного зверька. До чего же противное слово − крыза.

И все же, в Новый год, предлагаю войти с оптимизмом, символом которого вполне может стать команда единомышленников во главе с президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом,  упорство и настойчивость которых ломает не только крепости у НСК «Олимпийский», но и многочисленные сверхбетонные препятствия на пути к чемпионату Европы. Мужества и заряда энергии на предстоящие годы желают вам журналисты «СЭ», которым иногда кажется, что еще не все в нашей стране осознали, какие преобразования может принести футбольный турнир. Воспользовавшись случаем, хотел бы напомнить рубрику «Euro-2012 − выбор Украины», которая сопровождала выпуски нашей газеты на протяжении всего года, а самым резонансным получился заголовок одной из статей «Euro спасет Украину». Как хочется, чтобы эта идея была безоговорочно поддержана всем руководством страны.

Футбол, судя по всему, пришелся по вкусу мыши,  которая к праздничному новогоднему столу, в качестве десерта приберегла три украинские команды, продолжающие спор в Кубке УЕФА. И, более того, бережно передала их Быку, качества которого и, прежде всего, работоспособность и пробивная сила должны пригодиться «Динамо», «Шахтеру» и «Металлисту», усилиями которых футбольная весна для украинских болельщиков начнется в феврале. И пожелание удачи в предстоящей отборочной к чемпионату мира игре национальной  сборной Украины по футболу с Англией пусть не кажутся болельщикам первоапрельской шуткой. Шутить мы любим, но не над столь серьезными ожиданиями.

Хотел бы вспомнить, что и у любимой вами газеты были радостные мгновения. «Спорт-экспресс» в очередной раз был признан лучшим спортивным изданием года в Украине. И это, несомненно, заслуженная оценка самой оперативной газеты в стране, которая несмотря на юный возраст − нам в наступающем году исполнится всего 5 лет − стала самой востребованной среди любителей различных видов спорта.

И, конечно же, в эти морозные дни первого месяца зимы в редкие минуты, свободные от работы и лихорадочных приготовлений к проводам года, мы с большой надеждой следим за выступлениями наших биатлонистов, лыжников и фигуристов. Как хочется, чтобы фортуна не оставила своим вниманием наших атлетов и на аренах зимней Олимпиады, и, получив эстафету от мастеров летних видов спорта, земляки побаловали наш слух исполненным Гимном державы.

Давайте верить, что все лучшее впереди!

С Новым Годом вас, дорогие читатели! Оставайтесь с нами! И пусть во всем вас сопровождает удача!

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ,

главный редактор «Спорт-Экспресс» в Украине»

+++

ЕВРОКУБКОВАЯ ВЕСНА ДЛЯ ТРОИХ

26.12.08

26 ноября. Донецк. «Шахтер» − «Базель» − 5:0. Первая ласточка − горняки досрочно выходят в плей-офф Кубка УЕФА.

Ровно через неделю (3 декабря). Харьков. «Металлист» − «Олимпиакос» − 1:0. Вторая, снова досрочная путевка украинского клуба в весеннюю часть соревнований.

Еще через неделю (10 декабря). Киев. «Динамо» − «Фенербахче» − 1:0. Есть украинский хет-трик!

Мы уже стали привыкать, что за решающими еврокубковыми баталиями приходится наблюдать со стороны. Поэтому выход трех украинских команд в плей-офф Кубка УЕФА иначе как новогодним подарком болельщикам не назовешь. «Динамо», «Шахтер» и «Металлист» (на фото REUTERS) предоставили нам прекрасную возможность и в начале наступающего года стать свидетелями матчей исторического, последнего розыгрыша Кубка УЕФА. Ведь со следующего сезона турнир будет переименован в Лигу Европы.

Особо следует отметить «Металлист», для которого нынешнюю еврокубковую осень смело можно назвать золотой. Выиграть группу в соперничестве с именитыми европейскими клубами − дорогого стоит.

За всю историю украинского футбола тройной прорыв в весну до сих пор случался лишь однажды − в 2004 году. Тогда осенний барьер удалось преодолеть «Динамо», «Шахтеру» и «Днепру». Теперь бы превратить эту високосную традицию в ежегодную. Но это − задача на будущее. А пока ждем в гости серьезных соперников: в Киев приедет «Валенсия», в Донецк − «Тоттенхэм», в Харьков − «Сампдория». Как приятно в холода чувствовать веяние футбольной весны и трепет ожидания футбольного зрелища. Точь-в-точь как у Федора Ивановича Тютчева:

Как поздней осени порою

Бывают дни, бывает час,

Когда повеет вдруг весною

И что-то встрепенется в нас…

+++

САМЫЙ ВАЖНЫЙ МАТЧ СЕРБСКОГО УКРАИНЦА

26.12.08

Для Марко ДЕВИЧА 2008-й стал годом больших решений и свершений. Весной он сделал шаг, на который долго не решался, − подал прошение о получении украинского гражданства. Новый паспорт он получил в конце июня. Уже после того, как «Металлист» примерил бронзовые медали чемпионата страны, а сам он стал лучшим бомбардиром.

«Хочу играть за сборную Украины!» − заявил в интервью «СЭ» лидер харьковского клуба.

В новом сезоне Девичу пришлось доказывать в первую очередь Алексею Михайличенко, что он неслучайно снискал лавры сезона-2007/08. Но игра у 25-летнего атакующего полузащитника, как назло, разладилась. Правда, к концу осени Марко все доказал. Рулевой национальной команды пригласил нового украинца на товарищеский матч с Норвегией.

Кстати, по словам самого Девича, после того, как его вызвал в Конча-Заспу Михайличенко, ему позвонили из сборной Сербии. Но было уже слишком поздно − он полновесный украинец.

Марко на динамовской тренировочной базе заселили в номер, который пустовал все время после смерти Валерия Лобановского. «Это большая честь для меня», − сказал Девич. Другая «большая честь» − футболка с десятым номером, в которой сербский украинец отыграл в Днепропетровске второй тайм против норвежцев. «Десятку», если помните, постоянно носит Андрей Воронин. Вспыльчивый форвард ревностно отнесся к появлению в составе «неукраинского» конкурента. Было в принципе за что. Девич очень волновался, действовал сумбурно, не понимал партнеров. Но дебютанта прикрыл сам Михайличенко. «Сегодня не было игроков, которые бы меня разочаровали. Девич и другие новички очень переживали, но я уверен, что они способны играть намного лучше. Просто им нужно время, чтобы привыкнуть к атмосфере сборной».

Сам дебютант сборной Украины после той игры сказал: «Это был самый важный матч в моей жизни. Благодарен команде, что не игнорировала меня ни на тренировках, ни на поле. Жаль, забить не удалось. Постараюсь сделать это в ближайших матчах».

+++

ПАДЕНИЕ «ДНЕПРА»: ОТ «ДИНАМО» ДО «ДИНАМО»

26.12.08

Во второй половине футбольного года много говорят об открытиях, о выскочках, о сюрпризах: полтавской «Ворскле», донецком «Металлурге». Но появление новых лиц в верхней части турнирной таблицы неизменно сопряжено с тем, что кто-то из завсегдатаев лидерских позиций оказывается внизу. Своеобразный частный случай закона сообщающихся сосудов − в действии.

Среди посторонившихся оказался днепропетровский «Днепр», причем его неудачи летом и осенью стали продолжением весеннего провала. Зимние чемпионы-2007 продемонстрировали, что в буквальном смысле значит скатиться с первого места. На повороте на прямую дорогу к чемпионству, которую открывал любой неотрицательный результат матча с «Динамо», днепряне сначала съехали на обочину, а потом и вовсе свалились в кювет. Через несколько туров призрачными стали надежды на место в зоне Лиги чемпионов, а затем вовсе «Днепр» остался за чертой призеров. И это при том, что весной оставалось сыграть только 12 матчей чемпионата.

Разочарование было велико, и сила его увеличилась во много крат на фоне оптимистичных ожиданий − в таких случаях реальность оказывается очень жестокой. Провал был неожиданный еще и в том, что не вписались в командную игру дорогостоящие многочисленные новички, которые, очевидно, приобретались уже с прицелом на следующий сезон, в котором виделось участие в Лиге чемпионов. Из новобранцев, пожалуй, лишь Руслан Ротань стал действительно серьезной боевой единицей.

Летнее межсезонье также не помогло тренерскому штабу днепропетровцев вылепить что-то вразумительное. В чемпионате результат вроде бы и не был совсем уж неудачным, учитывая непростой старт, но игра команды не могла никого устроить. В конце концов, невзрачные действия на поле нашли свое отображение на табло. И случилось это в самый неподходящий момент − в ответном матче со швейцарской «Беллинцоной». Днепряне вылетели из Кубка УЕФА уже в квалификации − и этот поединок стал последним для главного тренера команды Олега Протасова.

Во главу команды был поставлен Владимир Бессонов. За два месяца работы спортивным директором у него была возможность ознакомиться с возможностями игроков, и выводы были сделаны им быстро: в дубль перевели многих игроков основного состава. Скоро эти футболисты были выставлены на трансфер.

Наивно было бы предполагать, что активный ввод в состав недавних дублеров, пусть и весьма способных, моментально принесет результат. Так и произошло: некоторые ошибки молодых футболистов стали результативными. Голы и очки «Днепру» давались с огромным трудом. Особенно это касается домашних матчей: после переезда в сентябре «Днепр-Арену» команда лишь раз выиграла в родных стенах.

Общую картину неудач дополнил и вылет уже на стадии 1/8 финала из Кубка Украины. Обидчиком днепропетровцев стала «Александрия», которая сделала то, что не удалось на предыдущем этапе «Крымтеплице»: сведя основное время к ничьей, сохранила результат до серии пенальти.

Високосный год оказался по-настоящему критическим для «Днепра». К неудачным результатам добавилась и человеческая трагедия: уже после завершения сезона в результате автокатастрофы оборвалась жизнь одного из самых талантливых игроков команды Максима Пашаева.

И тем не менее, у многих болельщиков днепрян еще остался запас оптимизма. И даже в поражениях можно найти повод для надежд. Судите сами: «Днепр» начал и закончил год матчами с «Динамо», а значит, неудачный круг замкнулся, чтобы следующий год сделать лучше предыдущего.

+++

TOП-15 ВЫСКАЗЫВАНИЙ ФУТБОЛЬНОГО ГОДА

26.12.08

1. Николай ПАВЛОВ, главный тренер «Ворсклы»

ХАРЬКОВ − ВОРСКЛА − 0:1

«После матча я так радовался, что аж штаны порвались».

2. Николай КОСТОВ, главный тренер «Металлурга» Д

КАРПАТЫ − МЕТАЛЛУРГ Д − 1:1

«Я не разочарован исходом встречи, ведь у нас есть футболисты, которые впервые играли в таких зимних условиях. К примеру, один наш игрок первый раз увидел снег и фотографировался с ним на память».

3. Мирон МАРКЕВИЧ, главный тренер «Металлиста»

МЕТАЛЛИСТ − ХАРЬКОВ − 1:1

(На вопрос о том, какая задача была у вышедших на замену Александра Рыкуна и Венанса Зезе). «Я тоже хочу у них об этом спросить. Может, пивка попить?

4. Александр ЗАВАРОВ, главный тренер «Арсенала»

АРСЕНАЛ − ВОРСКЛА − 0:0

(О том, что у «Арсенала» нет стадиона). «Я думаю, что нервничать по этому поводу бессмысленно − ну нет у нас стадиона и что? Зато есть тренировочное поле с зеленой травой, и грибочки рядом растут».

5. Николай ПАВЛОВ, главный тренер «Ворсклы»

ВОРСКЛА − МЕТАЛЛУРГ Д − 1:0

(О жеребьевке Кубка Украины). «Нам достался самый сильный соперник из всех возможных. «Динамо» и «Шахтер» не в счет − у них там слепая жеребьевка уже 16 лет».

6. Олег ТАРАН, главный тренер «Кривбасса»

КРИВБАСС − ТАВРИЯ − 1:1

(На вопрос о том, когда можно ожидать выздоровления Сергея Мотуза). «Ну, зачем ему выздоравливать?! Вы думаете, он хочет играть в футбол?! То, что он бегает и

тренируется, ничего не значит. Это так − для здоровья и аппетита».

7. Николай ПАВЛОВ, главный тренер «Ворсклы»

ВОРСКЛА − НЕФТЯНИК − 1:1

«Сразу же отпускать игроков в отпуск мы не будем. Завтра намечается мероприятие: хотим все вместе встретиться в тесном кругу − футболисты и руководство. Отметим окончание сезона, игрокам будет разрешено все: пить, курить и болтать глупости − в общем, говорить все то, что они о нас думают».

8. Александр ИЩЕНКО, главный тренер «Ильичевца»

ШАХТЕР − ИЛЬИЧЕВЕЦ − 3:0

«Дарио Срна на 82-й или 83 минуте получает мяч, находясь практически на одной линии с Ксензом, и в считанные мгновения убегает от него на пять-семь метров. Я Павлу так и сказал: «Это Срна, а ты − Ксенз». Никаких обид здесь быть не должно, нужно говорить что есть. На машине «Таврия» в «Формуле-1» не участвуют».

9. Николай ПАВЛОВ, главный тренер «Ворсклы»

ТАВРИЯ − ВОРСКЛА − 1:3

(На вопрос о том, как поживают его брюки). «К сожалению, у фирмы Brioni тоже бывают оплошности. Но супруга их уже зашила и вскоре я могу их снова одевать. Правда, только не на игры. Сегодня я радовался трижды, поэтому немного рисковал».

10. Анатолий ВОЛОБУЕВ, главный тренер «Зари»

ВОРСКЛА − ЗАРЯ − 0:1

(На вопрос о том, почему команды не показывают зрелищный футбол). «За зрелищным футболом отправляйтесь в Испанию − там хороший чемпионат. А мы как живем − так и играем».

11. Николай ПАВЛОВ, главный тренер «Ворсклы»

ВОРСКЛА − МЕТАЛЛУРГ З − 1:1

«Мне кажется, это была одна из самых несправедливых ничьих в моей жизни. На протяжении всего второго тайма меня не покидало ощущение, что в штатном расписании у «Металлурга» есть старик Хоттабыч».

12. Михаил ФОМЕНКО, главный тренер «Таврии»

ТАВРИЯ − ХАРЬКОВ − 1:1

«Такое впечатление, что сегодня я давал установку  в пустой комнате. Неоднократно читал в прессе, что выигрывает команда, а проигрывает тренер. Нет, тренер никогда не проигрывает, потому что не выходит на поле».

13. РИКАРДУ ФЕРНАНДЕШ, полузащитник «Металлурга» Д

ДИНАМО − МЕТАЛЛУРГ Д − 1:0

(О столкновении с Бадром Каддури). «Он максимально близко ко мне подошел начал  говорить что-то по-арабски − как я предполагаю, какие-то ругательства. Потом Каддури начал меня провоцировать. Я не выдержал и сделал легкое движение головой. Однако я даже не дотронулся до него, а он упал, как подкошенный. Со стороны это выглядело так, словно его убили».

14. Владимир ШАРАН, главный тренер «Закарпатья»

ЗАКАРПАТЬЕ − ХАРЬКОВ − 0:3

«Начал я свою работу в клубе с поединка против «Харькова» − с него же ее и завершу. Это не предчувствие. Меня только что уволили».

15. Мирон МАРКЕВИЧ, главный тренер «Металлиста»

МЕТАЛЛИСТ − ВОРСКЛА − 3:0

(На вопрос о том, правда ли, что в перерыве вы сказали Папа Гуйе: «Не ходи в штрафную соперников»). «Слушайте, такое впечатление, что нашу раздевалку прослушивают!».

+++

Олег ПЕСТРЯКОВ: «АЛЛО, «СПАРТАК» НА ПРОВОДЕ!»

26.12.08

В один из сезонов, когда я был игроком «Ростельмаша», мне поступало достаточно много предложений сразу от нескольких клубов. Так как личного агента у меня не было, со многими представителями приходилось общаться по телефону лично.

Так, со мной произошла одна интересная история прямо в новогоднюю ночь.

Представьте, праздничный стол, гости, бокалы с шампанским и вдруг телефонный звонок. Я поднимаю трубку домашнего аппарата и слышу представительный голос: «Здравствуйте, это Олег Пестряков?». Я: «Да, слушаю вас». Голос: «Вас беспокоит генеральный директор московского «Спартака» (и называет фамилию). Мы давно за вами наблюдаем и решили, что хотим видеть вас в своей команде. Вы готовы сейчас обсудить условия будущего контракта?». Я в шоке! Думаю: вот это да! Но где-то в глубине души все-таки появились сомнения − с какой стати руководство такого серьезного клуба звонит, чуть ли не под бой курантов? Правда, повесить трубку я не мог − «Спартак» тогда на самом деле мной интересовался…

Я молчу, а голос не унимается, продолжая рассказывать о деталях перехода и требовать моего ответа. В какой-то момент на другом конце провода раздался громкий смех. Понимая, что меня «травят», я повесил трубку и вернулся к гостям.

Через полчаса снова звонок! На это раз меня «хотел» «Шахтер» или «Зенит», сейчас уже не вспомню. В общем, с периодичностью всего в несколько минут, меня «приглашали»  «Локомотив», киевское «Динамо», и даже такие клубы как «Милан», «Барселона» и «Реал». Голоса и даже языки (!) постоянно менялись. Голова, откровенно говоря, просто шла кругом. Понятно, что после общения с «генеральным москвичей», все последующие варианты  трудоустройства я уже не воспринимал всерьез, но послать этих «агентов» на популярное сочетание букв тоже как-то все равно не решался.

Благодаря моему железному терпению, всю праздничную ночь я просидел у аппарата. Ближе к утру горячая линия, к моему счастью, закончилась, и я лег спать.

Проснулся от сигнала телефона, вечером первого января. В такое время обычно звонят друзья или близкие, чтобы поинтересоваться, как прошел праздник. Какой же я был злой, когда услышал знакомое: «Пестряков? У нас есть для вас предложение». И тут мое терпение лопнуло. Я не сдержал эмоций и в сопровождении крепких слов объяснил собеседнику, что меня ничего не интересует и попросил больше не звонить по таким поводам. Правда, реакция выдающего себя за функционера всем известного клуба, меня слегка удивила. Вместо коротких гудков или истерического смеха на втором плане, я услышал: «Что, отдыхаешь? Наверное, неудачное время для серьезных вопросов?».

Когда команда вышла из отпуска, мои коллеги добровольно признались, кто конкретно и за какой клуб себя выдавал в ту ночь. Правда, убеждали, что в последнем звонке никто из них не участвовал. Позже выяснилось − вечером первого января мне звонил реальный агент. Но второй раз уже не перезванивал…

Олег ПЕСТРЯКОВ − экс-полузащитник «Шахтера» и «Таврии»

+++

Игорь БЕЛАНОВ: «ЗВОН БОКАЛОВ В КОНЧА-ЗАСПЕ»

26.12.08

В период моей профессиональной карьеры разных забавных эпизодов было очень много, в том числе и во время моих выступлений в киевском «Динамо». После одного из матчей команду привезли на сбор в Конча-Заспу, и ребята решили снять напряжение после игры. Сами понимаете, после трудного поединка необходимо было восстановить силы. Уснуть же после игры фактически невозможно, если, конечно, не выпьешь немного пива. В разумном количестве, естественно.

Так вот, многие ребята собрались в домике у сапожника − нашем традиционном потайном месте. Достали бутылки, разлили по стаканам. Сидим, попиваем − как вдруг раздался стук в дверь. Толя Демьяненко громким басом шутливо спрашивает: «Фамилия? Имя-отчество?!». В ответ прозвучало монотонное и размеренное: «Валерий Васильевич Лобановский». После этого нужно было видеть, как эти стаканы и бутылки летели во все стороны! После стихшего «звона бокалов» Лобановский зашел, посмотрел и сделав вид, что ничего не понял, хитро произнес: «Все нормально? Отдыхайте, ребята!».

Что интересно, на следующий день все эти стаканы нам выходили боком − такие бешенные тренировки были у Лобановского! У меня так уж точно все остатки алкоголя вмиг вышли. Валерий Васильевич, конечно же, понимал, что футболистам нужно расслабиться. Но он не хотел, чтобы мы попадались ему на глаза.

Игорь БЕЛАНОВ − обладатель Золотого мяча-1986

+++

Юрий ДЕГТЯРЕВ: «БАЛАЛАЙКИ ОТ СБОРНОЙ СОЮЗА»

26.12.08

В мою бытность игроком, в составе сборной СССР мы часто ездили в период отпуска по заграничным турне. Самой большой популярностью у нас пользовались страны Латинской Америки. Так, в 68-году советская делегация из 25-30 человек под руководством тренера команды Гавриила Качалина отправилась в Каракас. Стоял декабрь, и мир как раз готовился встречать католическое Рождество. Выезжая за пределы страны, мы взяли за традицию снаряжаться национальными сувенирами: матрешками, баранками, самоварами и т.п. В Республику Венесуэла мы решили взять с собой балалайки. Подчеркну, что инструменты везли, как ручную кладь, то есть каждый из нас держал в руках балалайку. Приземлившись в Каракасе, мы с огорчением обнаружили, что нас никто не встречает. Делать было нечего, поэтому сели на чемоданы, положили на колени сувениры и принялись ждать. Ждем час, другой −-автобуса так и нет. Тогда Гавриил Дмитриевич, чтобы хоть как-то развлечь свою команду, принялся играть разные мелодии. Признаюсь, раньше мы и не знали, что у нашего тренера есть такие музыкальные способности. Картина была следующая: Качалин сидит на чемодане и динамично перебирает струны, наигрывая то одну, то другую народную мелодию. Кроме него, играть на инструментах не умел никто, однако несколько наших ребят все же пытались «подбрынчать» Маэстро. В результате получился целый ансамбль русских балалаечников. Я стал замечать, что вокруг нас стали собираться люди. Причем, за несколько минут нас окружило такое количество зрителей, что яблоку не было негде упасть. Кто-то стал подтанцовывать, кто-то подпевать на своем языке…В общем, был аншлаг! Когда, наконец, за нами приехал автобус, публика не хотела нас отпускать, поэтому пришлось исполнить пару композиций «на бис»…

Юрий ДЕГТЯРЕВ − вратарь сборной СССР

+++

Юрий КУЛИШ: «СТАТУЯ В ПОДАРОК»

26.12.08

Точно не помню год − 1989-й был или 1990-й, но в бытность мою игроком днепропетровского «Днепра» произошел один забавный случай. Наша команда приехала в Москву на матч чемпионата СССР со «Спартаком». Как обычно, поселились в гостинице «Россия», расположенной в центре столицы «могучего и нерушимого», неподалеку от Кремля. У кого-то из ребят как раз был день рождения, вот мы и решили сделать сюрприз имениннику. В гостиничном холле заприметили ростом с человека бронзовую скульптуру метателя копья, стоящую на постаменте. Ее-то и решили преподнести в виде необычного подарка «постаревшему» на год одноклубнику. Учитывая, что по своим габаритам метатель в лифт никоим образом не влазил, ничего другого, кроме как доставить его на 13-й этаж по лестнице, не оставалось. Изрядно попыхтев, ночью доставили скульптуру к нужному номеру. Помнится, перед установкой в комнате, мы временно поставили ее на стол − так он тот час же, не выдержав нагрузки, упал. Так вот, кое-как затащили бронзовое изваяние в гостиничный номер к имениннику и довольные собой, отправились спать. Естественно, что наутро пропажа обнаружилась. Служащие «России», каким-то образом догадавшись что к чему, подняли шум и направились с претензиями к тогдашнему главному тренеру «Днепра» Евгению Кучеревскому. «Ваши подопечные, говорят, украли статую!». Удивленный Мефодьич говорит: «Не могли мои этого сделать. Быть этого не может! Да и зачем им бронзовая скульптура?!». Но вскоре Кучеревский понял, что глубоко ошибся. Открыв дверь в номер к имениннику, и увидев перед собой статую с копьем, он обалдел. «Я вас всех поубиваю!», − глядя на всю эту картину квадратными от удивления глазами, закричал тренер. В общем, смеха потом было!

Но самое интересное в другом: метателя с копьем подняло на 13-й этаж всего четыре человека. Назад же ее несли человек двадцать, причем дотащили с огромным трудом.

Юрий КУЛИШ − бывший игрок «Днепра» и «Черноморца»

+++

Николай ПАВЛОВ: «ПОЧЕМ НЫНЧЕ БУЙВОЛЫ?»

26.12.08

Не хотелось бы ворошить прошлое, поэтому расскажу «свежую» историю, которая случилась во время прохождении тренерских курсов в Центре лицензирования ФФУ. Один из специалистов − не буду называть его фамилию, − вынося на суд общественности свою дипломную работу, рассказал о тактических схемах, которые он применяет у себя в команде. Он отметил, что три футболиста атаки выполняют у него роль так называемых буйволов, которые все время стараются прессинговать соперников. Потом сделал заключение, дескать, чтобы схема полностью работала, нужны еще шесть таких буйволов. Но неожиданно в процесс обсуждения вмешался всем известный Олег Петрович Базилевич, который спросил: «Скажите, пожалуйста, а сколько нынче стоят ваши буйволы?». Мы, конечно, не могли сдержать смех…

Николай ПАВЛОВ − главный тренер «Ворсклы»

+++

Андрей ВОРОНИН: «БЕРЛИН − ГОРОД КОНТРАСТОВ»

26.12.08

Пускай русскоязычная диаспора столицы Германии еще и не достигла масштабов Нью-Йорка, все равно ее численность внушает уважение. Порядка ста тысяч бывших соотечественников в отдельно взятом западном городе − это не шутка. С русскими здесь пересекаешься буквально на каждом шагу. Встречи бывают разные: в основном − приятные, иногда − не очень...

Ехал как-то на тренировку. Времени было предостаточно, так что «Мерседес» не гнал. Не доезжая до ближайшего перекрестка (там нужно было повернуть), потихоньку стал перестраиваться в левый ряд. Вижу в зеркале − идущий позади метрах в пятидесяти белый джип почему-то отчаянно засигналил, заморгал фарами, в общем − весь на нервах. Притормозил перед светофором, а тем временем джип меня обогнал, и тоже остановился рядом, стекло боковой двери опустилось. Открыл окно и я, мол, посмотрим, что же будет дальше. Тут внезапно блондинка, сидевшая за рулем, нецензурно ко мне обратилась, и давай ругаться на великом и могучем не стесняясь − так и сяк обзывает. Решил до поры до времени посидеть спокойно − молчу, слушаю. Когда мадам успокоилась, поворачиваюсь в ее сторону и отвечаю по-русски: «Это ты мне? Это я-то такой? Это ты меня так назвала?». Договорить не успел. Женщина, не ожидавшая, что ее поймут, была в шоке. От испуга, похоже, забыла обо всем на свете, в том числе и про красный свет. Нажала на газ − и давай улепетывать. Наверное, проехала так через весь Берлин. Вспоминая об этом эпизоде, всякий раз не могу удержаться от смеха.

Андрей ВОРОНИН − нападающий «Герты»

+++

Сергей Назаренко сдает полномочия

Евгений Гресь

Команда

26.12.08

Во вторник мы назовем имя нового победителя по итогам традиционного опроса

Референдум по определению лучшего футболиста, выступающего в национальном чемпионате страны, наше издание проводит вот уже 14-й год. Начиная с 1995-го мы опрашиваем непосредственных участников главного турнира Украины -− наставников и игроков, -− и в этом, похоже, и заключается особая важность победы в таком опросе. Ведь что может быть лучше признания коллег и тренеров?

Опрашиваем мы по 16 представителей всех клубов высшей лиги (15 футболистов плюс наставник), каждый из которых называет свою тройку лауреатов. За первое место начисляется три очка, за второе -− два, за третье -− одно. Увы, как и в прошлом году, на этот раз опрос получился неполноценным: ФК «Шахтер» по-прежнему находится в принципиальной «позиции» по отношению к нашему изданию...

Имя победителя 2008 года мы назовем во вторник, но сегодня можем открыть вам небольшую тайну -− новый лауреат станет десятым по счету за всю историю. Ни один из предыдущих девяти победителей не вошел даже в пятерку лучших игроков года. В том числе и Сергей Назаренко -− победитель двух предыдущих опросов. А это значит, что Сергей Ребров, которого коллеги трижды выбирали под первым номером, по-прежнему остается рекордсменом нашего референдума.

Пятерка лучших футболистов года (в алфавитном порядке) выглядит следующим образом -− Александр Алиев, Станислав Богуш, Джексон, Сергей Кравченко и Артем Милевский. Любопытно, что трое из них выступают за киевское «Динамо», в которое перешел из «Ворсклы» уже упомянутый нами Сергей Кравченко.

Впервые за долгие годы в числе главных претендентов на победу в опросе нет ни одного полпреда донецкого «Шахтера». Зато впервые появился представитель харьковского «Металлиста». Джексон, кстати, в случае триумфа, может стать первым легионером из дальнего зарубежья, который победил в референдуме «КОМАНДЫ».

Итак, кто же будет лучшим? Голкипер, полузащитник или нападающий? Киевлянин, харьковчанин или полтавчанин? Ждать осталось недолго. Не пропустите вторничный номер!

Архив

Все лауреаты «КОМАНДЫ»

1995

1

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ

«Динамо»

полузащитник

449

2

Олег СУСЛОВ

«Черноморец»

вратарь

178

3

Андрей ШЕВЧЕНКО

«Динамо»

нападающий

161

1996

1

Сергей РЕБРОВ

«Динамо»

нападающий

324

2

Юрий МАКСИМОВ

«Динамо»

245

3

Олег СУСЛОВ

вратарь

212

1997

1

«Динамо»

нападающий

520

2

«Динамо»

нападающий

309

3

«Динамо»

270

1998

1

«Динамо»

нападающий

538

2

«Динамо»

нападающий

261

3

Олег ЛУЖНЫЙ

«Динамо»

защитник

200

1999

1

«Динамо»

нападающий

468

2

«Динамо»

нападающий

230

3

Владислав ВАЩУК

«Динамо»

защитник

151

2000

1

Андрей ВОРОБЕЙ

«Шахтер»

нападающий

453

2

Валентин БЕЛЬКЕВИЧ

«Динамо»

182

3

Юрий ВИРТ

«Шахтер»

вратарь

156

2001

1

«Динамо»

326

2

Геннадий ЗУБОВ

«Шахтер»

320

3

Сергей ШИЩЕНКО

«Металлург» Д

62

2002

1

Анатолий ТИМОЩУК

«Шахтер»

344

2

«Динамо»

241

3

Олег ВЕНГЛИНСКИЙ

«Днепр»

нападающий

98

2003

1

«Динамо»

461

2

«Днепр»

нападающий

377

3

Сергей ФЕДОРОВ

«Динамо»

защитник

86

2004

1

Александр РЫКУН

«Днепр»

219

2

Александр ШОВКОВСКИЙ

«Динамо»

вратарь

161

3

МАТУЗАЛЕМ

«Шахтер»

147

2005

1

Олег ГУСЕВ

«Динамо»

177

2

«Шахтер»

173

3

МАТУЗАЛЕМ

«Шахтер»

166

2006

1

Сергей НАЗАРЕНКО

«Днепр»

304

2

МАТУЗАЛЕМ

«Шахтер»

146

3

«Шахтер»

107

2007

1

«Днепр»

331

2

Александр ГЛАДКИЙ

«Шахтер»

нападающий

111

3

ФЕРНАНДИНЬО

«Шахтер»

104

+++

«Новый тренер просит нас думать на поле»

Максим Сухенко

Команда

26.12.08

Полузащитник «Таврии» Денис Голайдо верит, что весной его команда выступит лучше

О том, что «Таврия» амбициозный клуб, лишний раз говорить не стоит. Впрочем, нынешний сезон симферопольцы пока занести себе в актив не могут. Летом они вылетели из Кубка Интертото, а в Премьер-лиге после 17-ти сыгранных матчей занимают лишь 13-е место. В чем же истинная причина неудач и как сейчас обстоят дела в команде, мы решили поинтересоваться у одного из лидеров крымского коллектива Дениса ГОЛАЙДО.

-− Денис, что, на твой взгляд, привело симферопольский клуб к 13-му месту в турнирной таблице? Ведь команда хорошо начала сезон, а потом в ее механизме произошел какой-то сбой...

-− Я бы сказал по-другому: выступлением в Кубке Интертото мы плохо завершили старый футбольный год, а отнюдь не начали таким образом новый. Летнее межсезонье оказалось для нас очень коротким, ребята не успели хорошо отдохнуть, как следует подготовиться к международным матчам. Ведь наш поход в Европу начался намного раньше всех других турниров. Но я надеюсь, что весной «Таврия» поправит свое турнирное положение.

-− А можно сказать, что та злосчастная серия пенальти с «Ренном» сломила команду?

-− Не только она. Тогда, конечно, проиграли досадно, но в том, что «Таврия» плохо выступила в первой части сезона, ключевую роль сыграли стартовые матчи в Премьер-лиге. В первом поединке с «Днепром» дома мы переигрывали соперника, однако закончилась встреча ничьей, причем по ходу матча мы не смогли реализовать пенальти. Дальше вообще пошла серия поражений: «Металлист» (0:3), «Ворскла» (1:3), запорожский «Металлург» (0:1). Да к тому же в клубном госпитале в начале сезона находилось десять человек, что явно ослабило «Таврию».

-− Как считаешь, уход Михаила Фоменко и назначение на тренерский пост Сергея Пучкова было правильным решением?

-− Думаю, что приход Пучкова принес пользу. В команде изменилась атмосфера, поскольку нынешний тренер открытый человек, со всеми общается на равных. При Фоменко отношения футболистов и тренера были более прохладные, беседы с игроками складывались очень тяжело.

Также теперь другие игровая дисциплина и тактика. Мы перестали играть в футбол типа «бей-беги», начали действовать более комбинационно и осмысленно. Хотя при новом тренере возникла другая проблема -− стали много пропускать. Думаю, сказался переход команды на другую тактику, ведь к ней нужно еще привыкнуть.

-− Осенняя часть первенства выдалась неудачной не только для тебя. Как ты прокомментируешь не совсем удачную по сравнению с прошлым сезоном игру капитана Владимира Гоменюка?

-− В минувшем сезоне Вова показывал классную игру и не раз доставлял хлопоты вражеским защитникам. Возможно, он выдохся, так как прошлый год был очень напряженным для «Таврии». К тому же соперники стали уделять ему больше внимания, детально изучая манеру его игры. Вследствие чего Владимира персонально опекал один, а то и двое противников.

-− С чем связаны уход Саши Тодича и возможная потеря Андрея Диканя?

-− Насколько мне известно, у Тодича просто закончился контракт, и как клуб, так и сам игрок решили его не продлевать. У Диканя тоже истек срок соглашения, но имеются заинтересованные лица, готовые предложить Андрею выступать в России.

-− В «Таврии» есть не только кадровые потери но и вливание свежей крови. Я имею в виду появление форварда ФК «ИгроСервис» Матвея Бобаля...

-− Сейчас ничего конкретного об этом трансфере сказать не могу, так как Матвей только недавно подписал контракт и еще не играл за нашу команду. Бобаль -− хороший нападающий, я его помню еще с тех времен, когда он шесть лет назад выступал за «Таврию». В последнем сезоне он много забивал за «ИгроСервис», но это было в первой лиге. Мы будем поддерживать его всей командой, надеемся, что на этот раз у него в «Таврии» сложится нормально.

-− Во многих клубах Украины заявили о полной трансферной пассивности в текущее межсезонье в связи с финансовым кризисом. А как обстоят дела в «Таврии»?

-− У нас в клубе кризис не проявляется. Все нормально, с нами своевременно рассчитывались, и никаких проблем не возникало. Перед отпуском все без каких-либо задержек получили зарплаты.

-− Сложная травма в игре Кубка Украины не позволила тебе должным образом провести концовку года, да и вызов в сборную на контрольный матч с Норвегией сорвался. Каково твое нынешнее физическое состояние?

-− Со мной уже все нормально, я недавно закрыл больничный и готов работать в общей группе.

-− К апрельскому матчу с Англией рассчитываешь вернуться в сборную Украины?

-− Посмотрим, как пойдет у меня игра, хороши ли будут физические кондиции. Без упорных тренировок и работы над собой ничего не получится. Ну а главное решение, конечно же, за тренером. Он определяет, кого вызывать в сборную. Хотя я, безусловно, всегда с огромным удовольствием приезжаю в Кончу-Заспу.

-− Свою будущую карьеру связываешь с «Таврией» или, может, есть желание сменить клуб? Предложения от других клубов поступали?

-− Сейчас у меня действующий контракт с «Таврией», моим родным клубом, и я не собираюсь его расторгать. Предложений от других украинских или зарубежных команд в клуб не поступало, и лично ко мне по этому поводу также никто не обращался.

-− Где проводишь зимние каникулы?

-− Весь свой отпуск провожу дома, в Симферополе. После операции я проходил длительный курс лечения, и во время отпуска мне делали перевязки. Сейчас ключица, слава Богу, в порядке, но все равно надо каждую неделю посещать больницу и проходить осмотр у врача. Потому никуда и не выезжал.

-− Денис, жеребьевку Кубка УЕФА смотрел? Как оценишь шансы украинских команд?

-− Смотрел, конечно же. «Динамо» и «Шахтеру» будет крайне сложно пройти дальше. «Валенсия» и «Тоттенхэм» -− очень серьезные соперники. Впрочем, в футболе нет ничего невозможного. Так что будем за них болеть. Ну а «Металлист», думаю, «Сампдорию» должен обыграть.

-− Каковы планы «Таврии» на это межсезонье?

-− После отдыха мы проходим 8 января на медосмотр, 10-го отбываем на сборы в Алушту, где пробудем две недели, а после этого вся команда для проведения дальнейших сборов отправляется в Турцию.

+++

О юном дублере замолвите слово

Андрей Кудырко

Команда

26.12.08

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ФИНИШ. ТУРНИР МОЛОДЕЖНЫХ КОМАНД. В условиях жесткого финансового кризиса многие клубы Премьер-лиги вынуждены будут потуже затянуть пояса и, скорее всего, обратить очень пристальное внимание на молодежные составы, к которым далеко не все наставники относились с должным вниманием.

И, возможно, на пятый год своего существования турнир дублеров наконец-то принесет давно ожидаемые дивиденды.

Особенностью текущего молодежного чемпионата является лидерство «Шахтера», который практически проигнорировал первые два розыгрыша, в которых занимал 13-е и 16-е места соответственно. Не исключено, что стремительный рывок на первую строчку продиктован появлением на тренерской скамье команды опытного наставника Валерия Яремченко, который всегда давал путевку в жизнь юным талантам. Можно вспомнить Реброва, Шуткова, Щербакова, Онопко, Ателькина, Зубова, Воробья и многих других горняков, имена которых знают далеко за пределами Донбасса.

Может быть, именно победа «Шахтера» в соревновании дублирующих составов вкупе с авторитетным мнением Яремченко подстегнет Мирчу Луческу к привлечению питомцев клубной академии, в которую вложены немалые средства и задействованы голландские тренерские кадры, к играм главной команды. Ведь за четыре года румынский специалист взял в «основу» только одного воспитанника «молодежки» -− Евгения Селезнева, но проигнорировать уроженца Макеевки Луческу никак не мог -− парень забивал едва ли не в каждом матче за «Арсенал», где выступал на правах аренды, вел спор за звание лучшего бомбардира в высшей лиге, получил приглашение в национальную сборную.

Попал «под амнистию» и Артем Федецкий, которого вернули из «Харькова», однако большим доверием тренера «Шахтера» сын известного в прошлом полузащитника «Волыни» не пользуется. Хотелось бы ошибаться, но, учитывая опыт прошлых лет, нельзя исключать того, что Федецкий повторит путь многих других талантливых горняков и вскоре окажется в аренде где-нибудь еще. Ведь академия «оранжево-черных», похоже, нацелена на то, чтобы готовить кадры для других клубов Украины. Судите сами -− Денис Кулаков нынче на хорошем счету в «Ворскле», Константин Ярошенко неплохо отыграл за «Ильичевец» и имеет интересные варианты продолжения карьеры, Денис Кожанов и Игорь Ощипко пришлись ко двору в «Карпатах», а Игорь Коротецкий и Сергей Шевчук -− в «Заре».

О возможном симбиозе основного и молодежного составов «Шахтера» можно рассуждать еще и потому, что если раньше эти две команды жили каждая своей жизнью, а Луческу вспоминал о молодежи только во время сборов, пуская пыль в глаза окружающим, то сейчас в турнире дублеров появились те футболисты главной команды, которые по каким-то причинам не имеют игровой практики. Например, Луис Адриано, Владимир Езерский, Мариуш Левандовский, Константин Кравченко и Богдан Шуст.

Наверное, не за горами день, когда начнется миграция и в обратном направлении, ведь талантливых ребят под началом Яремченко выступает немало. Взять хотя бы забивного защитника Ярослава Ракицкого, попавшего на карандаш наставнику молодежной сборной Павлу Яковенко, или его ровесника -− лучшего бомбардира нынешнего сезона Александра Касьяна. Не будем забывать, что и Селезнев, прежде чем заиграть в элитном дивизионе, наколотил 16 мячей в матчах дублеров.

Должен вдохновлять молодых на подвиги и пример киевлянина Александра Алиева, который, как казалось многим, пересидел в резервном составе, дважды кряду выиграв звание лучшего бомбардира. Показательно, что он пробился в основной состав своего клуба, а не какого-то другого, но в «Динамо» всегда внимательно следили за работой своей клубной академии.

Артем Милевский, тот же Алиев, Александр Яценко, Артем Кравец, Олег Допилка, Александр Рыбка, Николай Морозюк, Виталий Мандзюк, Денис Олейник, Владимир Лысенко, Роман Зозуля, Виталий Федорив -− всем им и многим другим воспитанникам столичной академии предоставляли шанс проявить себя в главной команде. Другое дело -− кто как им распорядился и где впоследствии оказался. Но разница в подходе к ведомству Владимира Мунтяна (до него им руководили Юрий Калитвинцев, а еще раньше -− Виктор Кондратов) в столичном и донбасском клубах существенно отличается. А на подходе -− новая группа перспективных ребят.

Немалым оказался улов и в Днепропетровске, где из молодежной команды в основную протоптана хорошая такая тропинка. По ней один за другим прошагали Константин Кравченко, Дмитрий Лепа, Евгений Шахов, Евгений Коноплянка, Артур Карноза, Виталий Каверин, Антон Каниболоцкий, Павел Пашаев. Нельзя забывать и о его брате Максиме, который скончался после автомобильной аварии в начале декабря -− на него возлагали немалые надежды не только в «Днепре», но и в молодежной сборной страны.

Доверяют своим воспитанникам и в Запорожье, чья школа была хорошо известна еще во времена Советского Союза. Основной состав «Металлурга», за некоторым исключением, сформирован как раз из местных ребят, однако команда, которая в силу ряда причин не может решать серьезные задачи, может служить для молодых футболистов лишь трамплином. В противном случае талантливые исполнители рискуют упустить свой шанс и не раскрыть отпущенный природой потенциал. В то же время продажа лидеров, которые перестали прогрессировать, может дать толчок к развитию очередному юному дарованию, так что руководству «Металлурга» следует определиться с концепцией и либо отпускать в другие клубы ведущих исполнителей, либо ставить перед ними серьезные задачи, которые при этом должны быть по плечу тренерскому штабу.

Вспомнили о том, что одесские школы всегда были богаты одаренными ребятами, в «Черноморце», где главным тренером стал бывший директор одноименной СДЮШОР Виктор Гришко. Денис Васин и Дмитрий Владов уже играли в Премьер-лиге, Виталий Балашов значился в запасе, но на поле еще не выходил. Не следует забывать и о ставшем в отсутствие травмированного Виталия Руденко (тоже воспитанник клуба, кстати) основным голкипером «моряков» Евгения Ширяева. Парень около шести лет ждал своего шанса в «дубле» и, похоже, дождался.

Качественно работал с молодежью в «Ворскле» Сергей Диев (на днях его представили в роли наставника перволигового «Севастополя»), свидетельством чего стали миллионные трансферы Андрея Пятова и Александра Чижова в «Шахтер». Можно вспомнить и Алексея Чичикова, уезжавшего в московский «Локомотив», а главное то, что процесс не прерывается, и уже сейчас в двери основной команды все настойчивее стучат Владимир Чеснаков, Виталий Субочев и Александр Матвеев, которых Николай Павлов уже привлекает к кубковым поединкам.

Отличная школа у «Карпат», где талантов так много, что их хватает даже для соседей из «Львова» (братья Борис и Григорий Баранец прошли школу главной команды Галичины). С приходом на тренерский мостик «бело-зеленых» Олега Кононова, который ранее руководил клубной академией тираспольского «Шерифа», количество молодых воспитанников «Карпат» в основном составе возросло едва ли не в два раза. На сегодняшний день тренеры молодежной сборной Украины вполне могут рассчитывать на добрый десяток карпатовцев, среди которых -− вчерашние и даже сегодняшние дублеры Владимир Бидловский, Олег Голодюк, Юрий Фурта, Андрей Гурский, Андрей Новак, Андрей Сагайдак, Ярослав Мартынюк, Юрий Габовда, Алексей Омельченко и Олег Тарасенко, которых Кононов уже либо выпускал на поле в играх Премьер-лиги, либо вносил в заявку на матч.

Однако такой продуктивностью могут похвастать далеко не все. Большего следовало бы ожидать от знаменитых луганской и харьковской школ, никак не наладят процесс подготовки собственных кадров в Мариуполе, со скрипом идет дело в Симферополе, Кривом Роге, в Киеве у «Арсенала» и в Донецке -− у «Металлурга». Впрочем, имеются предпосылки к улучшению ситуации: у кого-то -− по собственному желанию, у кого-то -− по принуждению, ведь во время экономического кризиса недорогие дублеры будут очень даже востребованы.

+++

Во всей красе...

Юрий Остроумов

Команда

26.12.08

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ФИНИШ. «МЕТАЛЛИСТ» (Харьков). 2 место. И по достигнутым результатам, и по уровню показанной игры осень 2008 года стала самой выдающейся в истории «Металлиста».

Бронзовый призер прошлого и позапрошлого чемпионата сумел уйти на зимние каникулы на втором месте в Премьер-лиге, да еще и в ранге победителя своего квинтета в групповом раунде Кубка УЕФА.

Таких успехов, как в нынешнем сезоне, «Металлист» еще не добивался. И дело даже не в том, что харьковчане завершили первую часть чемпионата, расположившись в таблице за единоличным лидером -− киевским «Динамо», и не в том, что они получили головную боль в виде подготовки к февральским поединкам 1/16 финала Кубка УЕФА против итальянской «Сампдории». Неподдельный восторг вызывает зрелость коллектива.

Возьмем хотя бы первенство страны. В 17 осенних матчах «желто-синие» уступили лишь днепропетровскому «Днепру», который только-только возглавил уроженец Харькова Владимир Бессонов, и запорожскому «Металлургу». Наверное, уместно заметить, что две эти неудачи остались у подопечных Мирона Маркевича единственными не только в Премьер-лиге, но и во всех турнирах вместе взятых. Под напором «Металлиста» в родных стенах не устояли динамовцы, а чемпион, «Шахтер», отскочил лишь чудом. О подобных достижениях на полях украинских грандов в Харькове не так давно могли только мечтать.

Сейчас же они никого не поразили, а очковый недобор в столице Донбасса вызвал разочарование. И неудивительно, что коллективы уровня столичного «Арсенала», «Таврии», «Черноморца» и «Карпат» парни Маркевича убирали со своего пути, что называется, на классе. Показательными в этом плане стали и поединки с полтавской «Ворсклой» и донецким «Металлургом», которому не было равных на старте чемпионата. Да, команда Николая Павлова порадовала на поле харьковчан самоотдачей, старанием и работоспособностью, но потерпела более чем закономерное фиаско, причем не скажешь, что «Металлист» одержал победу благодаря каким-то сверхусилиям. До поры до времени достойное сопротивление оказывали и донецкие «металлурги». Но, как говорится, везет сильнейшему. Вот и «желто-синим» повезло. Прежде всего в том, что у них, при всех публичных заявлениях о недостаточно длинной скамейке запасных, футболисты, способные усилить игру команды по ходу матча, выстрелили в нужное время и в нужном месте. Ни Тришович, ни Конюшенко, похоронившие донетчан, осенью больше не забивали.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что вторая позиция харьковчан в Премьер-лиге является вполне заслуженной. К слову, в первой столице уже вовсю ведутся разговоры о том, что пора бы команде замахнуться на «серебро», дающее право дебютировать в Лиге чемпионов. Согласитесь, предпосылок для достижения такой высоты у «металлистов» более чем достаточно. Взять хотя бы весенний календарь матчей, когда в гости к «желто-синим» пожалуют все их прямые конкуренты -− «Динамо», «Шахтер» и донецкий «Металлург». Обнадеживает и футбол в исполнении коллектива.

Наставник харьковчан не скрывал и, уверен, никогда не будет скрывать, что основополагающим началом для его подопечных является хорошая игра. «Будет игра -− будет и результат». Эту фразу Мирон Маркевич повторял не раз, и она стала, пожалуй, настоящим девизом всей команды. Полное доверие к тренеру привело к тому, что в коллективе, олицетворяющем собой настоящий интернационал, наблюдалась на удивление миролюбивая и, что называется, семейно-деловая обстановка. В таких условиях футболистам грех было на что-то размениваться, и они могли сосредоточиться исключительно на футболе...

Удивительно, но очень трудно назвать хотя бы одного безусловного лидера «Металлиста». Почему? Да просто потому, что в зависимости от ситуации бремя лидерства взваливают на себя многие игроки.

Выше уже упоминалось о поединке «желто-синих» с донецкими «металлургами», результат в котором сделали Тришович и Конюшенко. Не один раз героем матча становился капитан команды, голкипер Александр Горяинов. Все ради сохранения своих ворот в неприкосновенности готовы были сделать Папа Гуйе, Милан Обрадович и Северин Ганчаржик.

На удивление быстро адаптировался в новом коллективе и проникся таким же желанием 23-летний аргентинский защитник Хонатан Майдана. К слову, его приход в команду принес ей пользу не только в обороне, но и в атаке. Застолбив за собой место на правом фланге защиты, Майдана дал тренерскому штабу возможность использовать созидательные способности Виталия Бордияна. Маркевич уже давно говорил, что место молдаванина -− в центре поля.

Попав в полузащиту, Бордиян повысил конкуренцию в ней на порядок. Хотя средняя линия «желто-синих» и до этого нареканий не вызывала. Валяев, Слюсар, Эдмар, Бордиян, Рыкун, Тришович -− по большому счету, каждого из этих исполнителей в отдельности назвать звездой невозможно, но в желто-синей форме «Металлиста» вместе они становились звездами. Не случайно в ноябре Сергей Валяев и Валентин Слюсар дебютировали в форме национальной сборной Украины. Не это ли является настоящим доказательством класса футболистов?

Вместе с ними в команде Алексея Михайличенко впервые сыграл и украинский серб Марко Девич. Правда, осень у него получилась далеко не такой отменной, как весна, когда он заслуженно стал лучшим бомбардиром чемпионата--2007/2008. В первой части текущего сезона форвард очень уж долго запрягал, а по-настоящему разыгрался лишь ближе к зиме. Но не было бы счастья...

Пока Девич возвращался к былым кондициям, о себе во весь голос заявил бразилец Джексон Коэльо. Отменными выстрелами по воротам динамовца Шовковского, горняка Пятова, ворсклянина Долганского и, конечно же, голкипера «Бешикташа» Хакана он заставил говорить о себе, наверное, всю Украину. Увы, после этого Жажа заметно снизил требования к себе. Зато мы получили очередное подтверждение тому, что «Металлист» образца осени 2008 года силен не именами, а сплоченностью всей команды. Лучше отдельных украинских клубов на себе это прочувствовали турецкие «Бешикташ» и «Галатасарай», греческий «Олимпиакос», а также португальская «Бенфика». Немного повезло немецкой «Герте». Интересно, какое впечатление произведут теперь харьковчане на итальянскую «Сампдорию»?

Тур за туром

Тур

Соперник

Дома

Выезд

Зрители

Голы

20.07

1

«Заря»

1:1

12 000

Слюсар (84)

30.07

2

«Таврия»

3:0

17 000

Ганчаржик (34), Джексон (66), Обрадович (74)

02.08

3

«Динамо»

2:1

12 500

Валяев (38), Джексон (67)

10.08

4

ФК «Львов»

0:0

18 200

17.08

5

«Шахтер»

2:2

20 000

Джексон (19), Бордиян (45)

22.08

6

«Ильичевец»

2:0

16 000

Эдмар (28), Джексон (59)

01.09

7

«Днепр»

0:2

6 000

21.09

8

«Карпаты»

2:0

4 860

Эдмар (52), Джексон (66)

27.09

9

«Ворскла»

3:1

16 000

Джексон (11, 85, с пенальти), Слюсар (21)

05.10

10

«Металлург» З

0:1

10 200

18.10

11

«Арсенал»

3:1

13 500

Джексон (67, 78), Слюсар (85)

26.10

12

2:0

3 500

Тришович (85), Конюшенко (88)

01.11

13

2:0

13 000

Девич (21, 70)

09.11

14

«Кривбасс»

3:1

1 500

Валяев (14), Фомин (30), Девич (66, с пенальти)

16.11

15

ФК «Харьков»

1:1

11 000

Джексон (12)

21.11

16

«Заря»

2:1

8 500

Ганчаржик (8), Фомин (43)

30.11

17

«Таврия»

1:0

4 500

Фомин (65)

Играли, забивали...

Тренер: Мирон МАРКЕВИЧ.

Имя, фамилия

Возраст

Рост

Вес

И (О)

Г (П)

РП

СБ

П

У

Александр ГОРЯИНОВ

33

188

79

16 (16)

--

--

6,00

3

--

Игорь БАЖАН

27

188

82

1 (1)

--

--

5,50

--

--

ПАПА Гуйе

24

192

84

17 (17)

--

--

6,09

2

--

Милан ОБРАДОВИЧ

31

182

73

16 (16)

1

--

6,03

2

1

Северин ГАНЧАРЖИК

27

183

74

13 (11)

2

3

5,88

5

--

Андрей КОНЮШЕНКО

31

179

72

10 (7)

1

1

6,00

--

--

Джонатан МАЙДАНА

23

178

73

9 (9)

--

--

6,00

--

--

Алексей КУРИЛОВ

20

188

80

2 (0)

--

--

--

--

--

Александр БАБИЧ

29

178

72

2 (0)

--

--

--

--

--

Виталий БОРДИЯН

24

176

68

17 (13)

1

3

6,03

2

--

Сергей ВАЛЯЕВ

30

182

75

16 (16)

2

2

6,03

5

--

ЭДМАР

28

176

67

16 (15)

2

4

6,03

5

--

Валентин СЛЮСАР

31

185

82

16 (13)

3

--

5,97

4

--

30

186

79

14 (11)

--

3

5,89

--

--

Александар ТРИШОВИЧ

25

180

74

14 (5)

1

--

5,80

--

--

Венанс ЗЕЗЕ

27

169

63

6 (1)

--

--

5,62

--

--

Сергей БАРИЛКО

21

174

68

2 (0)

--

--

--

--

--

Антон ПОСТУПАЛЕНКО

20

178

64

1 (0)

--

--

--

--

--

Абдулайе ДЖИРЕ

27

170

75

1 (0)

--

--

--

--

--

ДЖЕКСОН

22

189

79

17 (17)

10 (1)

2

6,21

3

--

Марко ДЕВИЧ

25

185

75

16 (15)

3 (1)

2

5,91

4

1

Руслан ФОМИН

22

187

76

14 (4)

3

--

5,95

2

1

B>Примечание. И (О) -− игры (в основном составе), Г(П) -− голы (с пенальти), РП -− результативные передачи, СБ -− средний балл «КОМАНДЫ», П -− предупреждения, У -− удаления.

+++

Пожалейте бедных грандов!

Команда

26.12.08

Вот уж не повезло «Селтику» и «Рейнджерс»! Два клуба с амбициями мирового масштаба и возможностями европейского уровня прозябают на задворках Старого Света -− в Шотландии.

В соседней Англии какие-то там «Стоки», «Халлы» и «Уигэны» гребут фунты лопатой лишь из-за того, что им посчастливилось протиснуться в тамошнюю Премьер-лигу с ее мультимиллионными спонсорскими контрактами и соответствующими отчислениями в пользу команд элитного дивизиона.

Да и в спортивном плане к югу от англо-шотландской границы поинтереснее, а вот к северу -− тоска зеленая (или синяя -− в зависимости от того, кто выигрывает чемпионат: «Кельты» или «Рейнджеры»). Вот и провалились нынче в Европе шотландские полпреды, которые в прошлом сезоне на равных сражались с континентальными грандами...

Выход из ситуации, как ему кажется, нашел наставник «Рейнджерс» Уолтер Смит -− создание евролиги для «больших» клубов «маленьких» стран. На самом-то деле идея не нова, и УЕФА с ФИФА уже неоднократно обрубали ее на корню, но энтузиасты не унимаются.

«Рейнджерс» и «Селтик» заслуживают большего, чем они имеют, играя в Шотландии, -− заявил Смит. -− Полное отсутствие конкуренции в малоприбыльном чемпионате не может удовлетворить наши амбиции. С аналогичной проблемами сталкиваются лидеры в Португалии, Голландии, Скандинавии. Так почему бы нам не организовать международную лигу? Думаю, от этого выиграли бы все».

При этом Смит, оказывается, заботится и о «братьях своих меньших»: «Естественно, мы будем продолжать выступление и во внутренних соревнованиях, но дублирующим составом. Уверен, что это пойдет только на пользу первенству Премьер-лиги, поскольку тогда у «маленьких» команд тоже появится шанс выиграть чемпионский титул!»

+++

У Семина будет новый помощник?

Команда

26.12.08

После ухода из «Динамо» Сергея Овчинникова главному тренеру «Динамо» Юрию Семину, судя по всему, понадобился помощник. Вполне вероятно, что таким может стать некогда главный тренер сборной России Борис Игнатьев, который в последнее время работал в раменском «Сатурне». Впрочем, Игнатьев пока не дал положительный ответ, а решил подумать: «Мне приятно получить такое приглашение, но, воспользовавшись паузой в чемпионате, я взял время на размышления», -− сказал Игнатьев.

+++

Сергей Диев -− в Севастополе

Команда

26.12.08

Экс-наставник молодежного состава полтавской «Ворсклы», 50-летний специалист Сергей Диев назначен главным тренером ПФК «Севастополь». Диев плодотворно проработал в Полтаве три с половиной года, и за это время в «дубле» ворсклян появилось немало талантливых футболистов.

Напомним, что после ухода в «Таврию» Сергея Пучкова севастопольцев с приставкой «и. о.» тренировал Олег Лещинский.

+++

«Реал» задал тон

Виктор Петрушов

Команда

26.12.08

Пока в американской лиге перерыв, Бекхэм и Донован поиграют в Европе

Трансферное окно еще не открылось, но нуждающийся в срочном усилении мадридский «Реал» уже вышел на охоту и успел сделать два многомиллионных приобретения. Оно и неудивительно -− Королевский клуб провалил первую часть чемпионата (за 16 туров «сливочные» отстали от лидирующей «Барселоны» на 12 очков и расположились на пятой позиции, а это никоим образом не соответствует амбициям испанского суперклуба), что привело к смене тренера. Вместо Бернда Шустера на тренерском мостике оказался Хуанде Рамос, а новая метла, как известно, метет по-новому. Коуч явно собирается перекроить состав, исключительно в этом видя пути для улучшения игры и, соответственно, результатов.

Первой ласточкой, прилетевшей в Мадрид, оказался бомбардир «Аякса» Клас-Ян Хунтелар, пополнивший и без того внушительную голландскую колонию (Дренте, ван дер Варт, Роббен, Снейдер, ван Нистельрой). 25-летний форвард, наколотивший в 92-х матчах Эредивизии 76 голов, должен заменить последнего из вышеперечисленных (ван Нистельрой травмирован и еще долго не поможет команде), а в дальнейшем -− составить партнеру по клубу и сборной достойную конкуренцию.

За Хунтеларом дал согласие на переход в «Реал» 23-летний французский опорник Лассана Диарра, «прозябавший» в захолустном «Портсмуте» после того, как поиграл за «Челси» и «Арсенал». Пока ему также уготована роль замены для своего однофамильца -− сенегальца по имени Мамаду. И в этом случае мадридцы не поскупились... Оба, конечно, наговорили много лестных слов в адрес нового клуба, но смысл высказываний можно свести к одному: когда зовут в Мадрид, раздумывать не приходится. Это -− мечта для любого футболиста.

А тем временем Королевский клуб продолжает поиски нужных исполнителей. Испанское издание As попробовало предугадать, кто же окажется в команде Хуанде Рамоса следующим. Первым в списке потенциальных новичков «Реала» стоит 23-летний полузащитник «Астон Виллы» Эшли Янг, за ним следуют Антонио Валенсия («Уигэн»), Адам Джонсон («Миддлсбро»), Милош Красич (ЦСКА), Мансини («Интер») и Арон Леннон из «Тоттенхэма». Нападающий ЦСКА Вагнер Лав, как видим, среди них не числится...

Наставнику «Манчестер Юнайтед» Фергюсону новобранцы сейчас ни к чему -− сэр Алекс заявил, что нынешней зимой «Красные Дьяволы» не выйдут на трансферный рынок вообще. А вот кто собирается посорить деньгами, так это «Манчестер Сити», благо, клуб после того его приобретения консорциумом «Абу-Даби Юнайтед» недостатка в средствах не испытывает (более того, многие полагают, что «МС» ныне является богатейшим в мире!). Но, несмотря на наличие достаточного количества высококлассных исполнителей, «горожане» плетутся в хвосте турнирной таблицы Премьер-лиги, а их рулевой Марк Хьюз свято верит, что приток свежей крови сможет поднять коллектив на вожделенные вершины.

Пожалуй, самым резонансным трансфером этой зимы стало появление Дэвида Бекхэма в «Милане». И это при том, что Бекс (или Мистер Бакс, что гораздо более соответствует раскрученному футбольному бренду) проведет в Италии чуть более двух месяцев (его заявят 7 января, а срок аренды закончится 9 марта). Но шутки шутками, а переход представляется вполне логичным со спортивной точки зрения. «Россо-нери» страдают от хронического травматизма, и помощь Дэвида будет весьма кстати. К тому же, можно неплохо заработать на его имени.

По аналогичному пути пошел и одноклубник Бекхэма по «Лос-Анджелес Гэлэкси», капитан сборной США Лэндон Донован, перебравшийся до 16 марта в «Баварию» -− также на правах аренды. Дело в том, что в MLS сейчас перерыв, вот игроки и решили использовать его по максимуму, поскольку времени для отдыха имели предостаточно (их команда не вышла в плей-офф, закончив выступления еще в конце октября). Вот только на фоне Бекхэма, заполонившего своей персоной СМИ, появление Донована в Мюнхене прошло практически незамеченным.

И напоследок о России, где пока не жарко, но интересно. Повесили бутсы на гвоздь известные игроки -− Владислав Радимов («Зенит»), Владимир Маминов («Локомотив») и молдаванин Раду Ребежа («Москва»), а белорус Сергей Гуренко вернулся доигрывать на родину (обещал вернуться в «Локо» уже в качестве тренера).

Сменил «Динамо» на «Зенит» 30-летний полузащитник сборной России Игорь Семшов, а «Спартак» приобрел 19-летнего бразильского опорника Рафаэла Кариоку. Разговоры о скором отъезде за рубеж зенитовца Андрея Аршавина поутихли. Сейчас всех больше занимает вопрос, где именно окажется в ближайшее время армеец Юрий Жирков, на которого имеют виды «Барселона» и «Ювентус» с «Интером» (кстати, «неро-адзурри» всерьез нацелились заполучить лучшего бомбардира Серии А в текущем сезоне Габриэля Милито, всего лишь несколько месяцев выступающего за «Дженоа»). Ну а Вагнер Лав сохраняет спокойствие и за бугор не рвется, хотя им интересуются «Эвертон» и «Тоттенхэм».

Последние европейские трансферы

Кто

Откуда

Куда

Сумма

Контракт

Дэвид БЕКХЭМ (Англия, п)

«Лос-Анджелес»

«Милан»

аренда

3 месяца

Логан БЕЙИ (Бельгия, в)

«Генк»

«Боруссия» М

4,5 года

Томаш ГАЛАШЕК (Чехия, п)

«Баник»

аренда

6 месяцев

Сергей ГУРЕНКО (Белоруссия, п)

«Локомотив» М

«Динамо» Мн

1 год

Лассана ДИАРРА (Франция, п)

«Портсмут»

«Реал»

20 млн

4.5 года

Лэндон ДОНОВАН (США, н)

«Бавария»

аренда

3 месяца

Томислав ДУЙМОВИЧ (Хорватия, п)

«Амкар»

3 года

Лукаш ЗАЛУСКА (Польша, в)

«Данди Юнайтед»

«Селтик»

св.агент

Роман ЛЕНГИЕЛ (Чехия, з)

«Кубань»

«Ростов»

св.агент

2 года

Милан МИШУН (Чехия, з)

«Марила»

«Селтик»

4 года

Тони МОРАЛЬ (Испания, з)

«Алавес»

«Расинг»

650 тысяч

3,5 года

Томаш НЕЦИД (Чехия, н)

«Славия»

ЦСКА

из аренды

РАФАЭЛ КАРИОКА (Бразилия, п)

«Гремио»

«Спартак» М

5 лет

Олег САМСОНОВ (Россия, п)

«Спартак» Нч

«Химки»

аренда

1 год

Игорь СЕМШОВ (Россия, п)

«Динамо» М

«Зенит»

5 млн

4 года

Клас-Ян ХУНТЕЛАР (Голландия, н)

«Аякс»

«Реал»

27 млн

4,5 года

Пол ШТАЛТЕРИ (Канада, з)

«Тоттенхэм»

св.агент

2,5 года

+++

«В Донецке было мало игровой практики»

Юлия Дядечко

Команда

26.12.08

Андрей Березовчук стал первым новичком харьковского клуба

После отдыха на Сейшелах старый новый харьковчанин Андрей БЕРЕЗОВЧУК отправился в родной город, в Николаев, где вместе со своими близкими отметит Новый год. Праздник универсальный игрок оборонительного плана будет отмечать в качестве игрока харьковского «Металлиста», с которым совсем недавно подписал контракт.

-− Андрей, каково возвращаться в город, в котором вы провели семь лет своей карьеры?

-− Харьков остался таким же, как и был. Но за то время, что я играл в донецком «Металлурге», я успел по нему соскучиться.

Опыт, приобретенный за полсезона в Донецке (как футбольный, так и жизненный), можно считать плюсом. Единственное -− играл я маловато, хотелось бы иметь больше игровой практики.

-− А что побудило вас после стольких лет, проведенных в Харькове, сменить прописку?

-− На одном месте все равно сидеть нельзя, как бы комфортно тебе ни было. В ФК «Харьков» я чувствовал себя хорошо. Но семь сезонов -− это слишком много. Наступил определенный момент, когда я понял, что надо что-то поменять для последующего роста и для новых впечатлений, которые были просто необходимы. Получилась неплохая эмоциональная встряска...

-− А думали ли вы о том, что возможно еще вернетесь в Харьков?

-− Да, думал, хотя, конечно, уверенности в том, что я приеду обратно, да еще и так быстро, не было. Загадывать я не мог. Какова основная причина возвращения? В Донецке мне изначально не было комфортно -− чувствовал себя не в своей тарелке. Так и не смог привыкнуть к городу.

-− Можно ли проводить параллели между донецким «Металлургом» и «Металлистом»?

-− В эти полгода, думаю, можно. Это команды, которые не имеют явного лидера, обе предпочитают игру низом и в пас, быстрый переход от обороны к атаке.

-− Принципиально ли для вас будет отличиться в противостоянии с ФК «Харьков», где вы провели четыре сезона?

-− Как по мне, дерби существует для болельщиков, а для футболистов это такой же календарный матч, как и остальные.

+++

Плюс зарплата за год

Владимир Швецов

Команда

26.12.08

«Барселона» стала зимним чемпионом за три тура до финиша первого круга

Еще никогда в Примере победитель первого круга не определялся в 16-м туре. 41 очко, которое уже набрала «Барселона», является рекордным показателем для этой отметки в чемпионате -− как и десять очков отрыва от команды, занимающей второе место. Ни один из пяти клубов, которые преследуют «Барсу», не смог оказать сопротивления: пять матчей с прямыми конкурентами -− пять побед. При этом каталонцы являются безусловными лидерами не только по результату, но и по своей игре. Футбол в исполнении подопечных Гвардйолы заставляет аплодировать им даже самых явных антибарселонистов.

«Барселона» лучшая практически по всем показателям

Лучший бомбардир чемпионата -− Самуэль Это'О, забивший 15 голов. Лучший вратарь -− Виктор Вальдес, пропустивший 10 мячей. Fair play -− и тут первое место у «Барселоны» (всего 29 предупреждений и 1 удаление). Кстати, худший по этому показателю... «Реал» из Мадрида, в пасиве у которого 49 желтых карточек и 5 красных. Лучший игрок чемпионата -− также из «Барсы»: -− различные издания называют таковым Иньесту, Хави и Месси.

Кстати, трио нападающих «гранатово-синих» -− Это'О, Месси и Анри -− 33 раза поражало ворота противника. Больше смогли забить лишь «Атлетико» и «Реал». больше.

В общем, практически невозможно найти статистический показатель, где бы не доминировали представители каталонского гранда. Естественно, еще очень рано делать окончательные выводы, но кое-какие мысли напрашиваются сами собой. Учитывая турнирное положение и результаты, тренерскому штабу «Барселоны» очень сложно удерживать футболистов в определенных рамках. На днях достоянием общественности стал тот факт, что Лео Месси, замененный в поединке с «Валенсией», на следующий день отказался выходить на тренировку, затаив обиду на наставника. Лишь телефонные звонки его друзей смогли переубедить игрока.

Это всего один момент, но без строгих мер ситуация вполне может выйти из-под контроля. «Надо иметь трезвую голову, спуститься с небес на землю и быть скромнее. Я понимаю, что результаты удивили даже нас самих, но нельзя расслабляться, чемпионат еще не закончен, и впереди более 20 матчей. Не исключаю, что у нас может наступить спад в игре. Постоянно поддерживать такой ритм не в состоянии ни одна команда мира», -− говорит спортивный директор «Барселоны» Чики Бегиристайн.

Но есть в клубе человек, который не скрывает своего удовлетворения. Это президент «Барсы» Жоан Лапорта. «Когда в 2003 году я победил на выборах, «Барселона» была машиной на трех колесах, теперь она превратилась в болид Формулы-1 с пятью колесами. И самое лучшее еще впереди», -− сказал он в интервью «Барса ТВ». Момент для таких заявлений, в общем-то, подходящий, но следует помнить, что всего четыре месяца назад судьба Лапорты зависела от результатов голосования членов клуба. Референдум о его отставке не набрал нужных 2/3 голосов, но 57 процентов голосовавших были за то, чтобы он оставил занимаемую должность.

В последнем поединке этого года «Барселона» не без труда обыграла в гостях «Вильярреал» (2:1) ей пришлось отыгрываться, плюс впервые в сезоне она дйствовала в численном меньшинстве -− за две желтые карточки был удален Пике. Удаление в какой-то мере несправедливое, что и подтвердил апелляционный комитет, аннулировавший второе предупреждение футболиста. В том игровом эпизоде защитник каталонцев в борьбе за мяч выставил локоть, и судья расценил это как агрессивное действие. Это случилось за 15 минут до конца встречи, когда «Вильярреал» уже проигрывал, но преимущество в одного игрока не помогло хозяевам сравнять счет.

У Рамоса есть дополнительный стимул побеждать

Мадридский «Реал», чемпион Испании двух последних лет, по идее, должен был стать основным конкурентом «Барсы» в борьбе за титул, но сейчас он занимает всего лишь пятую строчку в таблице. Отставание мадридцев от каталонцев составляет 12 очков и могло быть еще больше. Матч между «Реалом» и «Валенсией» имел все шансы завершиться в пользу как одних, так и других. Судьбу поединка решил всего один гол, забитый на 2-й минуте, -− отличился Гонсало Игуаин после индивидуальных действий Арьена Роббена.

К слову, голландский полузащитник становится новым проклятием для «Летучих мышей». Мы уже рассказывали вам о том, как он изменил ход матча на Суперкубок Испании, нечто подобное ему удалось в этот вечер. На сей раз его оппонентом был защитник Асьер дель Орно, который действиям игрока «Реала» не смог противопоставить ровным счетом ничего. Более того, голландца пыталась остановить вся оборона гостей, и больше всех старался Карлос Марчена, но его усилия привели лишь к получению двух желтых карточек и, как следствие, к удалению. Правда, сам момент удаления был более чем спорный, но в общем Марчена в тот вечер был наказан справедливо -− это должно было пройти рано или поздно.

Капитану «Валенсии» следовало больше думать о самой игре, а не ввязываться во все столкновения, происходившие на поле. А таких хватало. Тренер левантийцев Унай Эмери после поединка сказал: «Судья не был на стороне «Реала», но в спорных эпизодах всегда принимал решения против нас. Арбитр разговаривал с моими игроками в угрожающей манере, с мадридскими же футболистами был иной тон общения... Считаю, что мы заслуживали в этом матче хотя бы ничьей. Мы создали больше опасных моментов, но не смогли реализовать их».

Поединок вообще получился зрелищным, обе команды играли в открытый футбол, но на пути мяча вставали или стойки ворот, или киперы. И если для Эмери мировая была бы справедливым исходом, то с такой точкой зрения не согласен Хуанде Рамос. «Ничья была бы для нас равносильна поражению, мы провели хороший матч и имели больше моментов», -− сказал тренер «Реала». Он отметил, что в физическом плане его игроки далеки от оптимальной формы и в конце поединка выглядят очень уставшими. Рамос больше всего боялся, что они могут пропустить гол именно на последних минутах. Новому коучу «сливочных» предстоит еще много работы, но результаты уже есть -− победа в матче Лиги чемпионов и победа в Примере.

Кроме турнирных результатов, в Испании отмечают и улучшения в игре мадридцев -− «Реал» теперь выглядит более солидно, особенно в защите. К слову, у Рамоса есть дополнительный стимул: в его контракте имеется пункт, согласно которому в случае завоевания одного из титулов (в Лиге чемпионов, или в чемпионате) он автоматически продлевает соглашение с королевским клубом, которое сейчас рассчитано до конца сезона. О «Валенсии» же скажу еще то, что это единственная команда, которая в этом сезоне не опускалась ниже четвертого места.

Уступив «Барсе», «матрасники» не проигрывают 15 поединков кряду

Открытием сезона в Испании можно смело назвать «Атлетико» (Мадрид). После многолетних неудач клуб обретает новый имидж и возвращает симпатии болельщиков. «Матрасники» не проигрывают 15 поединков подряд во всех соревнованиях. На этот раз их жертвой пал «Эспаньол», который уже находится за красной чертой, что означает зону вылета. И палачом для «перекитос», как это часто бывает, стал их бывший игрок, Макси Родригес, забивший два гола в ворота экс-одноклубников.

Наставник «Атлетико» Хавьер Агирре на послематчевой пресс-конференции сказал журналистам, что его команда пребывает в прекрасной форме. Он признал, что победа (3:2) над «Эспаньолом» была отнюдь не легкой, возможно, соперник заслуживал большего, но в конце матча условия диктовали именно мадридцы. Тяжелая артиллерия Агирре, фантастическая четверка Форлан, Агуэро, Макси Родригес и Синама Панголь, почи не уступает ведущему трио «Барселоны» -− на их счету 29 забитых мячей. С таким подбором исполнителей, «Атлетико» просто обязан бороться за призовые места.

Следующий поединок станет для него новым испытанием. В качестве противника мадридцев выступит «Барселона», клуб, который и нанес последнее поражение «матрасникам». Но на сей раз это будет кубковое противостояние, где исход решается в двух матчах, и «кольчонерос» жаждут реванша.

Легендарный мексиканец рад тренировать «Альмерию»

Нынешний тренер «Валенсии» Унай Эмери в прошлом году оставил «Альмерию» на восьмом месте в таблице, сейчас же команда занимает 16-ю строчку, находясь в трех очках от опасной зоны. Ее наставник «Алмерии» Гонсало Арконада говорил: «Необходимо изменить динамику, нам нужны перемены». После поражения от «Спортинга» (0:1) эти самые перемены изменения приобрели необратимый характер. Арконада стал шестым в этом сезоне тренером, потерявшим работу. Одна победа в последних 11 матчах не оставила выбора руководству клуба и теперь «Альмерию» будет тренировать легендарный мексиканец Уго Санчес, который не скрывая своего удовлетворения, тем не менее дал понять, что его основная цель -− более сильный клуб, но только не «Барселона» -− по идеологическим мотивам он никогда не сможет возглавить каталонскую команду.

В этом туре могло состояться две тренерские отставки, но Грегорио Мансано, руководящий игроками «Мальорки», на данный момент может вздохнуть спокойно. Его подопечные не сумели победить «Севилью» (0:0), но даже ничья успокоила как клубное руководства, так и болельщиков. «Очко, добытое в этом поединке, позволит нам спокойнее провести рождественские каникулы и проанализировать ситуацию. Самое главное, что футболисты могут снова обрести уверенность. Сейчас нам предстоят встречи с командами, которые находятся в нижней части таблицы, и нужно максимально использовать эту возможность, чтобы пополнить очковый багаж», -− подчеркнул тренер островитян.

Непонятной в том матче осталась тактика «Севильи» -− коллектив, который находится в числе лидеров во встрече с аутсайдером выбрал для себя оборонительный вариант ведения игры. «Мальорка» действовала таким же образом, и в итоге голов зрители не увидели... «Мы хотели увезти отсюда три очка, но «Мальорка» вышла против нас как на последний бой. Ничья меня не может удовлетворить, но большего мы в этой встрече не заслужили», -− так оценил игру своих подопечных тренер «Севильи».

Из остальных результатов отметим волевую победу «Нумансии». Не рекомендуется быть болельщиком этого клуба, если у вас проблемы с сердцем. На 85-й минуте «Нумансия» проигрывала «Вальядолиду» -− 1:3, но, возможно, магия Рождества изменила ход поединка. Дель Пино, Аранда и Горка Брит за восемь минут сумели забить три мяча и превратить поражение в победу. Курьезность ситуации заключалась еще и в том, что за шесть туров до этого «Нумансия» с таким же счетом на выезде победила «Эспаньол». Чудеса для ее футболистов на этом не закончились. 23 декабря в рождественской лотерее самый низкооплачиваемый игрок лиги Марио Мартинес, который забил гол в ворота «Барселоны», что стало причиной единственного поражения каталонцев в чемпионате, выиграл 150 000 евро. Годовая же зарплата этого исполнителя составляет всего 126 000 евро...

+++

”Сьомін змінив психологію київських динамівців”

Дмитро Гамаш

Газета по-українські

26.12.08

Перед збірною поставили надто високе завдання. Про футбольні підсумки року розповідає заслужений тренер України Сергій Морозов, 58 років:

— Київське ”Динамо”, донецький ”Шахтар” і харківський ”Металіст” зараз очевидні вітчизняні лідери. У першому клубі відмовилися від купівлі дорогих футболістів — можливо, й через певні економічні проблеми. Тренерський штаб робить ставку на власних гравців із найближчого резерву. Помітно, що Юрій Сьомін змінив психологію команди відповідно до свого розуміння сучасного футболу. Він почав підтягувати молодь до основного складу, а тому навіть українцям, яких підписали в міжсезоння, буде важко закріпитися у ньому — маю на увазі півзахисника Кравченка з полтавської ”Ворскли”.

Можливо, зміна головного тренера назріла й у донецькому ”Шахтарі”?

— Ні, проблема ”Шахтаря” в тому, що команда надто інтенсивно розвивається. За останні п’ять років клуб або перемагає у першості та Кубку, або поступається ”Динамо”. Від такої гри варто очікувати гучного результату в Європі — десь за рік-другий, не швидше. У Донецьку це чудово розуміють. Хороші речі не вибухають раптово, до них треба довго і старанно готуватися. Яскравий приклад цього — харківський ”Металіст”. Команда Мирона Маркевича три роки подає позитивні сигнали, а цього сезону закономірно заблищала і гра, і результат у єврокубках, гадаю, задовольнив усіх в Україні. Харківський клуб найдинамічніше розвивається за рахунок збалансованої по всіх ігрових лініях команди, чіткого тренерського бачення турнірних завдань і принципової підтримки президента ”Металіста”.

Шанси харків’ян пройти далі в єврокубках вищі, ніж у ”Динамо” й ”Шахтаря”?

— В усіх однакові, бо на стадії 1/16 фіналу Кубка УЄФА отримали солідних суперників. Головне зараз — вийти потужними з міжсезоння, грамотно спланувати підготовку до цих матчів. Те, що скасували січневий Кубок Першого каналу в Ізраїлі, не така вже й проблема. Гадаю, значно краща ідея — турнір між українськими учасниками єврокубків плюс ”Дніпро”. Спокійно зіграють, без бійки за результат і зайвих травм.

Дніпропетровський клуб дотягує до рівня цієї трійки?

— ”Дніпро” не можна скидати з рахунку. Можливо, команда поступається у технічному плані, є прогалини в тактиці, але дніпропетровці сильні молодими виконавцями. Це і Дмитро Льопа, і брати Пашаєви — щоправда, з них залишився лише один (півзахисник молодіжної збірної 20-річний Максим Пашаєв помер 12 грудня після автокатастрофи. — ”ГПУ”). Із ветеранів відзначу забивного Андрія Воробея. Думаю, команда потрапила в нефартову ситуацію. ”Дніпро” добре грав при тренерові Кучеревському, Те, що не вдалося зробити Олегові Протасову, намагається виконати Володимир Безсонов. На жаль, у нього теж не все виходить. Але з таких команд, як ”Дніпро”, формується думка про чемпіонат загалом. Адже про рівень першості краще судити по командах із середини турнірної таблиці, які займають із четвертого по дев’яте місця. До них зараховую також одеський ”Чорноморець”, ”Ворсклу” з Полтави, львівські ”Карпати” й ”Металург” із Запоріжжя.

А донецький ”Металург”?

— А хто ходить на його матчі в Донецьку, коли всі за ”Шахтар” уболівають? ”Металург” має ту саму проблему, що й київський ”Арсенал” чи муніципальні ”Львів” та ”Харків” — бракує свого вболівальника. Хоча фінансово донеччани стоять міцно, не так, як клуби в Західній Україні.

Національна збірна пройшла половину кваліфікації світової першості. Шанси вийти з групи примарні?

— Головний тренер Олексій Михайличенко мусить працювати з тим матеріалом, який йому дістався у спадок від попередників. Команда не найкраща, але досягла максимального результату. Хоча планка — вихід із групи — поставлена зависоко. Збірні Англії та Хорватії нам не перескочити, хіба вони спіткнуться.

+++

Для роста молодежи Семин пригласил ценителя виски

Олег Люлька

Сегодня

26.12.08

Помощником главного тренера «Динамо» может стать экс-тренер сборной России Борис Игнатьев

Юрий Семин нашел замену отправившемуся в «Кубань» Сергею Овчинникову. Наставник киевского «Динамо» позвал себе в ассистенты 68-летнего Бориса Игнатьева — бывшего коуча сборной России, в последнее время работавшего помощником главного в раменском «Сатурне». Кстати, там под его началом выступал экс-динамовец Андрей Гусин.

«Да, я предложил ему стать своим помощником в «Динамо», — поведал Сегодня|Спорт Семин. — Но окончательно еще не определились. 9-10 января он побеседует с Игорем Суркисом. А потом примем решение. Какой вижу роль Игнатьева в «Динамо», если удастся договориться? Это будет один из моих помощников, которого я не хочу выделять среди остальных. Борис Петрович за свою карьеру воспитал много игроков, многим молодым помог в плане их развития. Эта роль будет предложена ему в «Динамо»: чтобы он очень много индивидуально занимался с футболистами. У нас большая группа игроков, которые должны расти».

Собственно, в этом направлении Игнатьев и заработал себе славу. Под его руководством юношеская сборная СССР в 1988 году стала чемпионом Европы. А вот на взрослом уровне у него не сложилось. Приняв в 1996-м бразды правления первой сборной России, он не сумел вывести ее ЧЕ, проиграв в плей-офф Италии.

На вопрос, что помешало ему добиться большего, Игнатьев отвечает: «Отсутствие житейского нахальства».

За свою карьеру Борис Петрович поработал в ОАЭ, Китае и Ираке, где его непосредстенным начальником был сын Саддама Хуссейна, возглавлявший олимпийский комитет страны. Как-то между ними даже возник спор. Наследник диктатора спросил у Игнатьева, кого он хотел бы пригласить в молодежную сборную. Россиянин назвал несколько фамилий, но заметил, что они уже по возрасту не подходят. На что Хуссейн-младший возразил: «Ты что, бухгалтер? Мы все устроим». В итоге Игнатьев получил в свое распоряжение игроков под 30 лет с фиктивными паспортами.

А легендарному сербу Боре Милутиновичу, руководившему пятью различными сборными на чемпионатах мира, Игнатьев как-то проспорил пять бутылок шампанского. Россиянин поставил на то, что руководимые Борой китайцы проиграют Узбекистану, а они выиграли.

К слову, у самого Бориса Петровича табу на спиртное нет. «С коллегами вечером можем после матчей посидеть. Потреплемся, выпьем — кто-то больше, кто-то меньше, — признался как-то Игнатьев. — Я предпочитаю виски или вино. Но в меру».

+++

Олег Саленко: «Игнатьев дважды выгонял меня из сборной»

Олег Люлька

Сегодня

26.12.08

Бывший подопечный Бориса Игнатьева уверен, что он поставит «Динамо» атаку

— Семин с Игнатьевым составили бы в «Динамо» хороший дуэт, — поделился с нами Олег Саленко, который в составе сборной России, в тренерский штаб которой входили оба эти специалиста, стал лучшим бомбардиром ЧМ-94. — Семин больше направлен на защиту, а Игнатьев — на то, чтобы создавать атаку, пас, скоростную игру. С его приходом «Динамо» может преобразиться. Палыч уже заложил фундамент — оборону. Надо, чтобы теперь команда больше атаковала. Игнатьев займется этими скоростными переходами, «квадратами». Если дадут время — он поставит атаку. Семин — это игровая дисциплина, жесткость. Игра более открытая — это уже Игнатьев. Он не психолог, как Семин, а практик, как говорят, чистый тренер.

— Что скажете о его характере?

— Мягкий. Юношей научить играть — в этом он мастер. Разговаривать же со взрослыми игроками ему тяжело. Поэтому он и не реализовал себя в самостоятельной работе на посту главного тренера сборной России в отборе на ЧМ-98 и на клубном уровне. Был бы он в сборной России чуть пожестче, может, и команда была бы чуть другая. Но, повторюсь, поставить командную игру — это как раз его.

— У вас с ним бывали конфликты?

— И не раз. Первый случился перед свадьбой. Юношеская сборная СССР готовилась на базе в Новогорске, где раньше был всего один телефон. Чтобы позвонить, нужно было выстоять в очереди. Тут объявили отбой. Идет Игнатьев и говорит: «А ну, спать!». «Не пойду! — отвечаю ему. — Надо с невестой по телефону поговорить». «Тогда езжай домой!» — выпалил Игнатьев. Я собрал вещи и поехал. Потом выгнал перед юношеским Евро-88, когда ко мне жена приехала на базу. Правда, спустя два я приехал назад. Колосков (в спорткомитете СССР управлял футболом. — Авт.) меня вернул. В итоге я поехал я на ту Европу, стал лучшим бомбардиром, а команда завоевала «золото».

— Как происходили ваши примирения?

— Когда надо выигрывать, такие вещи быстро забываются. Сколько не ссорились, всегда мирились. Скажу больше, когда я еще по юношам играл, то несколько раз останавливался у него дома.

— На молодежном ЧМ-89 руководимая им сборная СССР, ведя 4:0, проиграла Нигерии. Ходили слухи, что игроки, в числе которого были вы, «сдавали»...

— Да нет. Для меня самого это был такой удар.

— Как называли Игнатьева между собой?

— Петрович. И никак иначе.

ПРАВИЛО ИГНАТЬЕВА: ХОЧЕШЬ ИКРУ — ВЫИГРЫВАЙ

«Среди игровых моментов, которым научил меня Игнатьев, такой — стоя спиной к воротам, отдавать мяч. А потом уже бежать открываться, — говорит Саленко. — Этому не мешало бы подучить и нынешних форвардов «Динамо». Олег не обижается на тренера, как-то заявившего: «Саленко мешало неправильное отношение к себе. Он чувствовал, что природа щедро его одарила, и не хотел ей помогать. Ждал, что она так и будет тащить его на себе». «Я много забивал, но когда пошли травмы, уже не мог играть, как прежде, — отвечает Саленко. — Просто у нас разные взгляды на жизнь. Для Игнатьева ничего, кроме футбола, не существует. Я же считаю, что человек должен развиваться всесторонне».

«Петрович все сравнивал, — вспоминает Олег. — Говорил: хочешь есть хлеб с маслом и еще с икрой — надо все выигрывать».

Підписатися на новини